P. 1
Bahan Ajar Komposisi Fungsi

Bahan Ajar Komposisi Fungsi

|Views: 274|Likes:
Published by Bimbel Briliant
bahan ajar matematika kelas XI ttg komposisi fungsi
bahan ajar matematika kelas XI ttg komposisi fungsi

More info:

Published by: Bimbel Briliant on May 26, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/09/2014

pdf

text

original

www.briliantprivate.co.

cc Page 1







































www.briliantprivate.co.cc Page 2

FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS




1. RELASI DAN FUNGSI

Relasi himpunan A ke himpunan B yaitu korespondensi/hubungan semua anggota A dengan semua
anggota B.
Relasi khusus yang menghubungkan setiap anggota himpunan A dengan tepat ke satu anggota
himpunan B disebut fungsi/pemetaan dari himpunan A ke B.

Cara menyatakan relasi ada 4 cara, yaitu :
1. Dengan diagram panah
2. Dengan himpunan pasangan berurutan
3. Dengan grafik/diagram
4. Dengan rumus


Contoh 1: Diketahui himpunan A:{1,2,3) dan B:{1,2,3,4,5}. Nyatakan relasi “kurang satu dari” dari
himpunan A ke himpunan B dengan 4 cara di atas !

Jawab : 1. Dengan diagram panah
A B
1
1 2
2 3
3 4
5

2. Dengan himpunan pasangan berurutan
R:{(1,2),(2,3),(3,4)}

3. Dengan grafik/diagram
B
5
4
3
2
1
0 A
1 2 3

4. Dengan rumus
y = x + 1 jika y B ∈ dan x A ∈


A B Himpunan A disebut daerah asal (domain)

1 a Himpunan B disebut daerah kawan (kodomain)
2 b
3 c Himpunan {a,b,c} disebut daerah hasil (Range)
d
e

www.briliantprivate.co.cc Page 3

Tidak semua daerah asal (Df) dan daerah hasil (Rf) terdefinisi. Misal a hanya terdefinisi jika
a ≥ 0 dan pecahan
a
b
terdefinisi jika b ≠ 0


Contoh 2: Tentukan Df dan Rf yang terdefinisi dari fungsi :
a) f(x) = x + 3 b) f(x) =
x
x
+

1
2 3


Jawab : a) f(x) = x + 3 terdefinisi jika x + ≥ 3 0 atau .....
Jadi Df : {x/........…….. }
Karena a ≥ 0 maka Rf : {y/…….........}

b) f(x) =
x
x
+

1
2 3
terdefinisi jika 2 3 0 x − ≠ atau ......
Jadi Df:{x/.………...... }
f(x) =
x
x
+

1
2 3
⇔ y =
x
x
+

1
2 3

⇔ y(2x -3) = x + 1
⇔ 2xy - 3y = x + 1
⇔ 2xy - x = 3y + 1
⇔ x(2y - 1) = 3y + 1
⇔ x =
3 1
2 1
y
y
+


Syarat pecahan di atas terdefinisi jika ........... ≠ 0 atau y ≠ ......
Jadi Rf:{y/.....………. }


LATIHAN SOAL


1. Nyatakan relasi berikut dengan rumus !

A B
a. -1 -1
0 0
1 3
2 8
3


b. R : {(-3,-3),(-2,-1),(-1,1),(0,3),(1,5),(2,7)}

c. Y
17


11

7

3
X
2 4 7


www.briliantprivate.co.cc Page 4

2. Mana yang merupakan fungsi ? Beri alasannya !
A B A B
f A B f
a. 1 a b. 1 f c. 1 a
2 b 2 a 2 b
3 c 3 b 3 c
4 d 4 c 4 d



3. Mana yang merupakan fungsi di bawah ini ? Beri alasannya !
a. R : {(-2,4),(-1,1),(0,0),(1,1),(2,4)}
b. R : {(1,2),(3,4),(5,6),(7,8)}
c. R : {(0,0),(1,1),(2,2),(3,3)}
d. R : {(-1,1),(1,3),(2,4),(1,5)}

4. Mana yang merupakan fungsi di bawah ini ? Beri alasannya !
a. Y b. Y y = x
2
1 +
y = x + 1


X X
0 0

c. y x
2
1 = − + d. e
Y Y Y
3
x y =
x y
2 2
4 + =
0 X 0 X 0 X




5. Tentukan daerah asal dan daerah hasil dari :

a. y = x + 1 b. y
x
x
=
+

2
1
c. y = − + x
2
5
d. y = x x
2
2 4 − + e. y = x − 2 f.
1
2
+

=
x
x x
y




2. MACAM-MACAM FUNGSI

a. Fungsi Konstan
Suatu fungsi dari himpunan A ke himpunan B disebut fungsi konstan jika setiap elemen
himpunan A berpasangan dengan tepat dengan sebuah elemen himpunan B.
Fungsi konstan secara umum dinyatakan dengan y = f(x) = c, dengan c konstanta dan R x ∈ .








www.briliantprivate.co.cc Page 5

Contoh 1: Lukislah garis y = 5

Jawab : Y




0 X




b. Fungsi Identitas
Suatu fungsi disebut fungsi identitas jika untuk setiap anggota daerah asal dipasangkan
dengan dirinya sendiri di daerah kawan.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = x

c. Fungsi Modulus (Mutlak)
Suatu fungsi disebut fungsi modulus jika setiap anggota daerah asal dipasangkan ke harga
modulus/mutlaknya di daerah kawan.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = x
x dibaca “harga mutlak x” yang besarnya :
¹
´
¦
< −

=
0 ,
0 ,
x jika x
x jika x
x
Misal : 2 2 =
0 0 =
3 ) 3 ( 3 = − − = −


Contoh 2: Lukislah kurva y = 5 2 − x

Jawab : Dengan menggunakan bantuan tabel :

x 0 1 2 2,5 3 4 5
y … … … … … … …

Kurvanya : Y





0 X





d. Fungsi Linear
Fungsi linear yaitu fungsi yang berderajat satu atau pangkat tertinggi dari
variabel/peubahnya hanya satu.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = mx + c, dimana m adalah
gradien/arah/kemiringan garis dan c adalah konstanta.
Fungsi linear berupa garis lurus.
www.briliantprivate.co.cc Page 6


Contoh 3: Lukislah garis y = 2x + 3

Jawab : Untuk melukis suatu garis tertentu syaratnya minimal diketahui dua titik.
Misal x = 0 maka y = …. atau melalui titik ( … , … )
Misal y = 0 maka x = …. atau melalui titik ( … , … )

Y






0 X



e. Fungsi Kuadrat
Fungsi kuadrat yaitu suatu fungsi yang berderajat dua atau pangkat tertingi dari variabelnya
dua.
Secara umum dapat dinyatakan dengan y = f(x) = c bx ax + +
2
, dimana R c b a a ∈ ≠ , , , 0



Contoh 4: Lukislah kurva 8 2
2
− − = x x y

Jawab : Cara melukisnya :
1. Titik potong dengan sumbu X jika y = …
........) ...)(..... (......... 0 8 2 0
2
= ⇔ − − = x x
x = … , x = …
2. Titik potong dengan sumbu Y jika x = …
y = ….
3. Titik Puncak = TP = ( …. , ….. ) = ….
4. Beberapa titik bantu jika perlu.
X -2 -1 0 1 2 3 4
Y … … … … … … …
Kurvanya :
Y




0 X




3. SIFAT-SIFAT FUNGSI

Sifat-sifat fungsi ada 4 , yaitu :
a. Fungsi Injektif (Satu-satu)
Jika ) ( ) ( , ,
2 1 2 1 2 1
a f a f maka a a A a a ≠ ≠ ∈
b. Fungsi Surjektif (Onto)
Jika dan hanya jika daerah hasil fungsi f sama dengan himpunan B (daerah kawan).
c. Fungsi Into
www.briliantprivate.co.cc Page 7

Jika dan hanya jika daerah hasil fungsi f merupakan himpunan bagian dari himpunan B.
d. Fungsi Bijektif (Korespondensi Satu-satu)
Jika dan hanya jika fungsi f bersifat injektif dan surjektif.


LATIHAN SOAL

1. Fungsi-fungsi berikut termasuk fungsi into, fungsi onto, fungsi satu-satu atau fungsi
korespondensi satu-satu dari :

a. 1 a b. 1 a c. 1 a d. 1 a
2 b 2 b 2 b 2 b
3 c 3 c 3 c 3 c
d 4

2. Lukislah fungsi-fungsi berikut ini :

a. 2 3 − = x y
b. 12 3 4 = − y x
c. 5 = y
d. y x x = − −
2
2 8
e. y x x = − +
2
4
f. y x = − 3
g. 1 4 2 + − = x y
h.
¹
´
¦

< +
=
5 , 6
5 , 1
x untuk
x untuk x
y
i.
¦
¹
¦
´
¦
≥ −
< ≤
<
=
6 , 1
6 3 ,
3 ,
2
x untuk x
x untuk x
x untuk x
y



4. ALJABAR FUNGSI

Misalkan diketahui dua fungsi f(x) dan g(x) yang akan dioperasikan secara aljabar, maka berlaku
sifat-sifat sebagai berikut :

1. ( ) ) ( ) ( ) ( x g x f x g f + = +
2. ) ( ) ( ) )( ( x g x f x g f − = −
3. ) ( ). ( ) )( . ( x g x f x g f =
4. 0 ) ( ,
) (
) (
) ( ≠ =
|
|
¹
|

\
|
x g
x g
x f
x
g
f


Contoh 1: Diketahui f(x) = x + 2 dan g(x) = 2x – 1. Tentukan :
a. (f + g)(x) b. (f – g)(x) c. (f x g)(x) d. ) (x
g
f
|
|
¹
|

\
|

Jawab : a. (f + g)(x) = ….
b. (f – g)(x) = ….
c. (f x g)(x) = ….
d. ) (x
g
f
|
|
¹
|

\
|
= ….
www.briliantprivate.co.cc Page 8

LATIHAN SOAL

1. Tentukan rumus f + g, f – g , g – f dan f x g untuk f dan g pada R dengan ketentuan sebagai
berikut :
f(x) = 2x + 3 , g(x) = 3 – 5x

2. Tentukan
g
f
lalu tentukan domainnya agar
g
f
merupakan fungsi dari :
a. f(x) = 2 – 3x, g(x) = 3 + 5x
b. f(x) = x, g(x) = x x −
2

c. f(x) = 1
2
− x , g(x) = x + 1

3. Jika f(x) = 2x – 5 dan g(x) = x + 7 dengan f dan g fungsi-fungsi pada bilangan real, maka tentukan
:
a. rumus f + g, g – f dan f x g
b. (f + g)(5), (f – g)(2) dan (f x g)(-1)
c. Gambar grafik f + g, g – f dan f x g

4. Fungsi f(x), g(x) dan h(x) di definisikan sebagai berikut :
f(x) = {(3,3),(4,4),(5,5),(6,6)}
g(x) = {(1,2),(2,3),(3,4),(4,5)}
h(x) = {(2,1),(3,2),(4,3),(5,4)}
Tentukan :
a. f + g, f + h dan g + h
b. f – g, f – h dan g – h
c. f x g, f x h dan g x h



5. FUNGSI KOMPOSISI

Fungsi komposisi berarti gabungan dari beberapa fungsi.

f g f memetakan x ke y ditulis y = f(x)
x y z g memetakan y ke z ditulis z = g(y)
h memetakan x ke z ditulis z = h(x)

h h merupakan komposisi dari fungsi f dilanjutkan g
ditulis h = g o f dibaca “g noktah f” atau “g bundaran f”
z = h(x) = g(y) = g(f(x))
Karena h(x) = (gof)(x), maka : (gof)(x) = g(f(x))


Begitupun untuk komposisi tiga fungsi akan berlaku :

(gofoh)(x) = g(f(h(x)))


Contoh 1: Jika f(x) = 2x-1 , g(x) = 3x+4 dan h(x) = 3
2
x , maka tentukan :
a) (fog)(x) b) (fogoh)(x) c) (goh)(-2)

Jawab : a) (fog)(x) = …….
b) (fogoh)(x) = ……….
c) (goh)(-2) = g(h(-2)) = ....………..



www.briliantprivate.co.cc Page 9

Contoh 2: Diketahui f(x) = 2x-1 dan (fog)(x) = 6x+5, maka tentukan g(x) !

Jawab : (fog)(x) = f(g(x))
.... = ....
………….



Contoh 3: Diketahui f(x) = 3x-2 dan (gof)(x) = 7 12 9
2
+ − x x , maka tentukan g(x) !

Jawab : (gof)(x) = g(f(x))
... = ....
Misal y = .... ⇔ x = ....
Sehingga :
g(y) = .....
= .....
Jadi g(x) = ....


LATIHAN SOAL

1. Jika f(x) = 5x - 3, g(x) =
1
1
− x
dan h(x) = 1 2
2
+ x , maka tentukan :
a. (foh)(x) b. (hog)(2) c. (fogoh)(x)
d. (gofoh)(x) e. (hofog)(2) f. (gohof)(
1
5
)

2. Tentukan :

a. Jika f(x) = 4x + 3 dan (fog)(x) = 5x - 1, maka g(x) = ....
b. Jika g(x) = 2x - 3 dan (fog)(x) = 10x+7, maka f(x) = ....
c. Jika f(x) = 2x + 1 dan (gof)(x) = 12 12 1
2
x x + + , maka g(x) = ....
d. Jika g(x) = 3x - 5 dan (gof)(x) = 3 9 5
2
x x + − , maka f(x) = ....
e. Jika g(x) = x x
2
1 + − dan (gof)(x) = x x
2
5 5 + + , maka f(x) = ....

3. Jika f(x) = 3 - 2x, h(x) = x x
2
2 2 + + dan (hof)(a) = 37, maka tentukan a !

4. Diketahui f(x) = 3x – 4 dan g(x) = 2x + p . Apabila f o g = g o f , maka tentukan nilai p !

5. Jika f(x) = x + 2 dan (gof) (x) = 1 4 2
2
+ + x x , maka tentukan g(2x) !

6. SIFAT-SIFAT FUNGSI KOMPOSISI

Untuk mengetahui sifat-sifat fungsi komposisi, kita gunakan contoh-contoh berikut :


Contoh 1: Misal f(x) = 3x + 2 dan g(x) = x – 1. Tentukan :
a. (fog)(x) b. (gof)(x)

Jawab : a. (fog)(x) = ….
b. (gof)(x) = ….

Jadi bersifat : ….



www.briliantprivate.co.cc Page 10

Contoh 2: Jika f(x) =
2
x , g(x) = 2x – 2 dan h(x) = 3x, maka tentukan :
a. ((fog)oh)(x) b. (fo(goh))(x)

Jawab : a. (fog)(x) = …
((fog)oh)(x) = ….

b. (goh)(x) = ….
(fo(goh))(x) = ….

Jadi bersifat : ….


Contoh 3: Jika f(x) = 2x + 1 dan I(x) = x, maka tentukan :
a. (foI)(x) b. (Iof)(x)

Jawab : a. (foI)(x) = ….
b. (Iof)(x) = ….

Jadi bersifat : …..



LATIHAN SOAL

1. Jika f(x) = 4x - 3, g(x) =
x
1
, h(x) = 1
2
− x dan I(x) = x, maka buktikan :
a. fog ≠ gof b. foh ≠ hof c. fo(goh) = (fog)oh
d. go(hof) = (goh)of e. goI = Iog = g f. hoI = Ioh = h

2. Jika f(x) = 10x - 1, g(x) = 3x + 4 dan h(x) =
1 + x
x
, maka buktikan :
a. (fog)(2) ≠ (gof)(2) b. (foh)(-1) ≠ (hof)(-1)
c. ((fog)oh)(1) = (fo(goh))(1) d. (ho(gof))(m) = ((hog)of)(m)

3. Jika f(x) = 2x + 3, g(x) = 1 5
2
+ x dan h(x) =
2
6 x − , maka buktikan :

a. (foh) (2) ≠ (hof) (2) b. (gof) (-1) ≠ (fog) (-1)
c. ((hog)of) (3) = (ho(gof)) (3) d. (fo(goh)) (s) = ((fog)oh) (s)



7. INVERS SUATU FUNGSI

Perhatikan gambar berikut ini :
A B
y merupakan peta dari x oleh fungsi f dan x merupakan
f peta dari y oleh fungsi
1 −
f maka dikatakan fungsi f dan
x y
1 −
f saling invers.


1 −
f

Jadi y = f(x) dan x = ) (
1
y f


Sifat invers :
( )( ) ( )( ) fof x f of x I x
− −
= =
1 1
( )
Syarat fungsi mempunyai invers jika fungsi itu korespondensi satu-satu.

www.briliantprivate.co.cc Page 11

Cara menentukan invers dari y = f(x) :

1. Ubah y = f(x) menjadi x = g(y)
2. Ubah x = g(y) menjadi f y g y

=
1
( ) ( )
3. Ubah y dengan x


Contoh 1: Tentukan invers dari y = 5x + 3

Jawab : y = 5x + 3 ↔ 5x = ....
x = ....
=

) (
1
y f ....
=

) (
1
x f

Contoh 2: Tentukan invers dari
x
x
y
2 3
1 3


=
Jawab :
x
x
y
2 3
1 3


= ↔y( ..... ) = 3x - 1
................ = ..........
................ = ..........
x ( ...... ) = .....
x = .....
........ ) (
1
=

x f



Contoh 3: Jika f(x) =
1
5
− x
, maka tentukan daerah asal dan daerah hasil f !

Jawab : f(x) =
1
5
− x
↔ y = .....
.... = ....
x = ....
Jadi daerah asal Df:{x/ ..... } dan daerah hasil Rf: {y/ ....... }


LATIHAN SOAL

1. Tentukan invers dari :
a. f(x) = 4x + 5 e. f(x) =
3
1

+
x
x

b. f(x) = 1
3
2
+ x f. f(x) =
x
x
2 3
1 5



c. f(x) =
2
3
− x
g. f(x) = 4
3
5

+ x

d. f(x) =
4
5 2 + x
h. f(x) = 3
5 4
1 2
+
+

x
x

2. Jika f(x) =
3
2
5
+

x
, maka tentukan ) 2 (
1


f
3. Jika f(x) = ) 4 (
3
2
+ x dan 5 ) (
1
=

a f , maka tentukan a !
4. Tentukan daerah asal dan daerah hasil dari :
a.
2
5
) (
+

=
x
x
x f b. 1 ) ( − = x x f c. x x x f 4 ) (
2
− =
www.briliantprivate.co.cc Page 12

8. INVERS FUNGSI KOMPOSISI

A g o f C
B ( )
1 1 1 − − −
= og f gof
f g
x y z ( )
1 1 1 − − −
= of g fog

f
−1
g
−1

( )
1 −
gof


Contoh 1: Jika f(x) = 5x - 3 dan g(x) = 2 + 4x, maka tentukan :
a) ( ) ( ) x fog
1 −
b) ( ) ) (
1 1
x of g
− −


Jawab : a) ( )( ) ( ) ( ) x g f x fog =
= f(...........)
= .......
y = ....
x = .....
( ) ( ) ......
1
=

x fog



b) f(x) = 5x - 3 g(x) = 2 + 4x
y = 5x - 3 y = 2 + 4x
x = .... x = ....
..... ) (
1
=

x f ..... ) (
1
=

x g
( ) ) (
1 1
x of g
− −
= .....

Contoh 2: Diketahui
1
3
) (
+
=
x
x f dan g(x) = 4x - 1. Tentukan ( ) ( ) fog
−1
3

Jawab : ( )( ) ( ) ( ) x g f x fog =
= ......
y = .....
...... = ....
x = .....
( ) ( ) ......
1
=

x fog
( ) ( ) fog

=
1
3 ......



LATIHAN SOAL

1. Jika f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 6x - 7, maka tentukan :

a. ) ( ) (
1
x gof

b. ) )( (
1 1
x of g
− −
c. ) )( (
1 1
x og f
− −
d. ) 5 ( ) (
1 −
fog

2. Jika f(x) = 3
2
1
− x dan 2 ) ( ) (
1
+ =

x x gof , maka tentukan g(x) !

3. Jika f(x) = 3 + 2x, g(x) = 2 + x dan h(x) = 2x, maka tentukan x jika ( ) ( ) fogoh x

= −
1
1

www.briliantprivate.co.cc Page 13

4. Diketahui f(x) = 5 5
2
− x dan g(x) = 2x - 3. Tentukan :

a. ) ( ) (
1
x fog

b. ) )( (
1 1
x of g
− −


5. Jika f(x) = 3x dan g(x) = 1
2
1
+ x , maka tentukan ) 3 ( ) (
1 −
fog

6. Jika f(x) =
1
1
+ x
dan g(x) =
x − 3
2
maka tentukan ( ) ) (
1
x fog
































You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->