SEJARAH CANDI PRAMBANAN

Merupakan peninggalan Hindu terbesar di kawasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, terletak lebihkuang 17 kilometer di sebelah Timur kota Yogyakarta. Candi Prambanan merupakan kompleks percandian dengan candi induk menghadap ke arah Timur, dengan bentuk secara keseluruhan menyerupai gunungan pada wayang kulit setinggi 47 meter. Agama Hindu mengenal Tri-Murti, yang terdiri dari Dewa Brahmana sebagai sang Pencipta, Dewa Wishnu sebagai sang Pemelihara dan Dewa Shiwa sebagai sang Perusak. Bilik utama dari candi induk kompleks candi Prambanan ditempati oleh Dewa Shiwa sebagai Mahadewa sehingga dapat disimpulkan bahwa candi Prambanan mreupakan candi Shiwa. Candi Prambanan atau candi Shiwa ini juga sering disebut sebagai candi Roro Jonggrang, berkaitan dengan legenda yang menceritakan tentang seorang dara yang jonggrang atau gadis yang jangkung, putrid Prabu (Raja, yang dalam bahasa Jawa sering disebut Ratu) Boko, yang membangun kerajaannya diatas bukit sebalah Selatan kompleks candi Prambanan. Bagian tepi candi dibatasi dengan pagar langkan, yang dihiasi dengan relief Ramayana yang dapat dinikmati bilamana kita berperadaksina (berjalan mengelilingi candi dengan pusat candi selalu di sebelah kanan kita) melalui lorong itu. Cerita itu berlanjut pada langkan candi Brahma yang terletak di sebelah kiri (sebelah Selatan) candi induk. Sedang pada pagar langakn candi Wishnu yang terletak di sebelah kanan (sebelah Utara) candi induk, terpahat relief cerita Kresnadipayana yang menggambarkan kisah masa kecil Prabu Kresna sebagai penjelmaan (titisan) Dewa Wishnu dalam membasmi keangkaramurkaan yang hendak melanda dunia. Bilik candi induk yang menghadap kea rah Utara berisi patung Durga, permaisuri Dewa Shiwa, tetapi umumnya masyarakat menyebutnya sebagai patung Roro Jonggrang, yang menurut legenda, patung batu itu sebelumnya adalah tubuh hidup dari purti cantik itu, yang dikutuk oleh ksatria Bandung Bondowoso, untuk melengkapi kesanggupannya menciptakan seribu patung dalam waktu satu malam. Candi Brahma dan candi Wishnu yang kini sudah selesai pemugarannya masing-masing hanya memiliki 1 buah bilik yang ditempati oleh patung dewa-dewa yang bersangkutan. Dihadapan ketiga candi dari Dewa Trimurti itu terdapat tiga buah candi yang berisi wahana (kendaraan) ketiga dewa tersebut. Ketiga candi itu kini sudah dipugar dan hanya candi yang ditengah (di depan candi Shiwa) yang masih berisi patung seekor lembu yang bernama Nandi, kendaraan Dewa Shiwa. Patung angsa senagai kendaraan Brahma dan patung garuda sebagai kendaraan Wishnu yang diperkirakan dahulu mengisi bilik-bilik candi yang terletak di hadapan candi kedua Dewa itu, kini telah dipugar.

Diluar halaman tengah ini masih terdapat halaman luar yang berbentuk segi empat dengan sisi sepanjang 390 meter. yaitu: Bahasanya merupakan contoh tertua prasasti yang berangka tahun yang ditulis dalam puisi Jawa kuna. Prasasti ini mulai menarik perhatian setelah J. Menurut Casparis ada 3 hal penting dalam prasati tersebut.00-18. terletak pada sebuah halaman berbentuk bujur sangkar.Keenam candi itu merupakan 2 kelompok yang saling berhadapan. 4 buah candi kelir dan 4 buah candi sudut. De Casparis berhasil menguraikan dan membahasnya. Halaman dalam yang dianggap masyarakat Hindu sebagai halaman paling sacral ini.00 WIB. Konsolidasi keluarga raja Rakai Pikatan itu kemudian menjadi permulaan dari masa baru yang perlu diresmikan dengan pembangunan suatu gugusan candi besar. Kompleks candi Prambanan terletak hanya beberapa ratus meter dari jalan raya YogyaSolo yang ramai dilewati kendaraan umum. Kompleks candi Prambanan dibangun oleh Raja-raja Wamca (Diansty) Sanjaya pada abad ke-9 dan kini merupakan obyek wisata yang dapat dikunjungi setiap hari antara pukul 06. sesuatu yang unik dalam epigrafi Jawa kuna. Peristiwa sejarah yang dimaksud adalah peperangan antara Balaputeradewa dari keluarga Sailendra melawan Rakai Pikatan dari keluarga Sanjaya. yaitu 2 buah candi pengapit dengan ketinggian 16 meter yang saling berhadapan. terletak di tengah halaman tengah yang mempunyai sisi 222 meter. Didalamnya terdapat uraian yang rinci tentang suatu “gugusan candi”. Balaputeradewa kalah dan melarikan diri ke Sumatera. Isinya memuat bahan-bahan atau peristiwa-peristiwa sejarah yang sangat penting dari pertengahan abas ke IX M. Ditemukannya tulisan nama Pikatan pada candi menimbulkan pendapat bahwa candi ini dibangun oleh Rakai Pikatan yang kemudian diselesaikan oleh Rakai Balitung berdasarkan prasasti berangka 856 M “Prasasti Siwargrarha” sebagai manifest politik untuk meneguhkan kedudukannya sebagai raja yang besar. dan pada mulanya berisi candi-candi perwara sebanyak 224 buah berderet-deret mengelilingi hfalaman dalam 3 baris. yang sebuah berdiri di sebelah Utara dan yang lain di sebelah Selatan. Didalam halaman masih berdiri candi-candi lain.Prasasti Siwargrarha tahun 856 M yang dikeluarkan oleh Rakai Pikatan tidak diketahui asalnya. . dengan sisi sepanjang 110 meter. kini disimpan di Museum Nasional Jakarta.Dari uraian diatas yang menarik adalah peristiwa sejarah dan uraian tentang pembangunan gugusan candi.G. Sejarah Candi Prambanan merupakan kelompok candi yang dibangun oleh raja-raja Dinasti Sanjaya pada abad IX.

candi Wisnu dan candi Brahma.Keterangan mengenai gugusan candi yang terletak didekat sungai mengingatkan pada gugusan candi Prambanan dengan sungai Opak di sebelah baratnya dan jika dari jarak antara sungai Opak dan gugusan candi Prambanan dan adanya pembelokan aliran sungai kemungkinan pembelokan tersebut terjadi diantara desa Klurak dan Bogem. tampaknya uraian yang terdapat dalam prasasti Siwargrarha tentang gugusan candi tersebut lebih cocok dengan keadaan candi Prambanan. kurang lebih 20 km timur Yogyakarta.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang. kondisi ini semakin parah dengan terjadinya gempa bumi dan beberapa kali meletusnya Gunung Merapi yang menjadikan candi Prambanan runtuh dan meninggalkan puing-puing batu yang berserakan. Candi Rara Jonggrang atau Lara Jonggrang yang terletak di Prambanan adalah kompleks candi Hindu terbesar di Indonesia. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. Dengan demikian. Candi ini terletak di pulau Jawa. masing-masing didekat pintu masuk utara dan selatan. Terjadinya perpindahan pusat kerajaan Mataram ke Jawa Timur berakibat tidak terawatnya candi-candi di daerah Prambanan. Pemugaran candi di wilayah Prambanan terus dilaksanakan. Pemugaran candi Brahma dimulai pada tahun 1977 dan telah selesai dan diresmikan oleh Prof Dr. persis di perbatasan antara provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Setelah mengalami berbagai hambatan pemugaran diselesaikan oleh bangsa Indonesia. Candi Prambanan dikenal kembali saat seorang Belanda bernama C. Candi wisnu mulai dipugar pada tahun 1982 selesai dan diresmikan oleh Presiden Soeharto tanggal 27 April 1991. Ir. gugusan candi yang dibangun pusatnya dipagari tembok keliling dan dikelilingi oleh deretan candi perwara yang disusun bersap hanya terdapat pada candi Prambanan. Hal lain yang menarik adalah 2 buah candi Apit. Pada tahun 1902 dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa.A. diantaranya yaitu pemugaran candi Brahma dan candi Wisnu.Disebutkan pula candi Perwara sama dalam bentuk dan ukuran. Pada tahun 1933 berhasil disusun percobaan candi Brahma dan Wisnu. tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar dan secara resmi dinyatakan selasai oleh Presiden Dr. 40 km barat Surakarta dan 120 km selatan Semarang. Sukarno. Haryati Soebandio tanggal 23 Maret 1987. . Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi yang berada di depan candi Siwa. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut.Gambaran tentang gugusan candi seperti yang disebut dalam prasasti Siwargrarha dapat dibandingkan dengan kompleks candi Prambanan.

Tidak lama setelah dibangun. Perquin dengan cara yang lebih metodis dan sistematis. sebagaimana diketahui para pendahulunya melakukan pemindahan dan pembongkaran beribu-ribu batu tanpa memikirkan adanya usaha pemugaran kembali. dilanjutkan oleh Jawatan Purbakala (Oudheidkundige Dienst) di bawah P.R. raja kedua wangsa Mataram I atau Balitung Maha Sambu. menggunakan batu baru. Kompleks candi ini terdiri dari 8 kuil atau candi utama dan lebih daripada 250 candi kecil. Batara Wisnu sang Pemelihara dan Batara Brahma sang Pencipta. Sebuah candi hanya akan direnovasi apabila minimal 75% batu asli masih ada. Lons seorang berkebangsaan Belanda. Pada tahun 1902-1903. Banyak bagian candi yang direnovasi.J. tiga . Sekarang.Pada tahun 1926 dilanjutkan De Haan hingga akhir hayatnya pada tahun 1930. kemudian pada tahun 1855 Jan Willem IJzerman mulai membersihkan dan memindahkan beberapa batu dan tanah dari bilik candi. van Romondt hingga pada tahun 1942 dan kemudian diserahkan kepemimpinan renovasi itu kepada putra Indonesia dan itu berlanjut hingga tahun 1993 [1]. memuat empat ruangan. semasa wangsa Sanjaya. Sementara yang pertama memuat sebuah arca Batara Siwa setinggi tiga meter. Renovasi Pada tahun 1733. karena batu-batu asli banyak yang dicuri atau dipakai ulang di tempat lain. misalkan juga dalam situasi peperangan. V. Pada tahun 1931 digantikan oleh Ir. satu ruangan di setiap arah mata angin. Antara lain hal ini berarti bahwa kompleks ini terlindung dan memiliki status istimewa. candi ini ditemukan oleh CA. Oleh karena itu. candi ini adalah sebuah situs yang dilindungi oleh UNESCO mulai tahun 1991. Theodoor van Erp memelihara bagian yang rawan runtuh. yakni: Rakai Pikatan. banyak candi-candi kecil yang tak dibangun ulang dan hanya tampak fondasinya saja. tinggi bangunan utama adalah 47m. Candi Prambanan adalah candi Hindu terbesar di Asia Tenggara. Candi Siwa di tengah-tengah. Candi ini dibangun pada sekitar tahun 850 Masehi oleh salah seorang dari kedua orang ini. Tiga candi utama disebut Trisakti dan dipersembahkan kepada sang hyang Trimurti: Batara Siwa sang Penghancur. beberapa saat kemudian Isaäc Groneman melakukan pembongkaran besar-besaran dan batu-batu candi tersebut ditumpuk secara sembarangan di sepanjang Sungai Opak.Candi Rara Jonggrang terletak di desa Prambanan yang wilayahnya dibagi antara kabupaten Sleman dan Klaten. Pada tahun 1918-1926. candi ini ditinggalkan dan mulai rusak.

sebagai lambang kesuburun.2 pada skala Richter) menghantam daerah Bantul dan sekitarnya. Selain itu kompleks candi ini dikelilingi oleh lebih dari 250 candi yang ukurannya berbeda-beda dan disebut perwara. wahana Batara Wisnu.9 pada skala Richter (sementara United States Geological Survey melaporkan kekuatan gempa 6. gurunya. yang menghadap ke arah utara dan satunya dipersembahkan kepada Batara Brahma. Agastya. dan sang Garuda. wahana Batara Brahma. putranya. khususnya Candi Brahma .lainnya mengandung arca-arca yang ukuran lebih kecil. Gempa ini menyebabkan kerusakan hebat terhadap banyak bangunan dan kematian pada penduduk di sana. Di dalam kompleks candi Prambanan terdapat juga museum yang menyimpan benda sejarah. tetapi mirip dengan cerita Ramayana yang diturunkan melalui tradisi lisan. yang menghadap ke arah selatan. dan Ganesa. wahana Batara Siwa. Salah satu bangunan yang rusak parah adalah kompleks Candi Prambanan. sang Angsa. Lalu relief di sekeliling dua puluh tepi candi menggambarkan wiracarita Ramayana. Arca Durga juga disebut sebagai Rara atau Lara/Loro Jongrang (dara langsing) oleh penduduk setempat. yaitu arca Durga. Versi yang digambarkan di sini berbeda dengan Kakawin Ramayana Jawa Kuna. termasuk batu Lingga batara Siwa. Gempa bumi 2006 Pada 27 Mei 2006 gempa bumi dengan kekuatan 5. Untuk lengkapnya bisa melihat di artikel Loro Jonggrang. Selain itu ada beberapa candi kecil lainnya yang dipersembahkan kepada sang lembu Nandini. sakti atau istri Batara Siwa. Dua candi lainnya dipersembahkan kepada Batara Wisnu.

Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang. Candi Wisnu (utara).Candi Prambanan merupakan candi Hindu terbesar di Indonesia. Pada tahun 1902 baru dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa. Candi Nandi (Kerbau) adalah kendaraan Siwa (Dewa Perusak) dan Candi Garuda adalah kendaraan Wisnu (Dewa Pencipta). Candi Angkasa adalah kendaraan Brahma (Dewa Penjaga). Candi Brahma (selatan). sedangkan pada pagar langkah candi Wisnu dipahatkan relief Krisnayana yang sangat indah.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. candi Wisnu dan candi Brahma. berketinggian 47 meter. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut / patok.A. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan Candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. Candi Wisnu mulai dipugar tahun 1982 dan selesai tahun 1991. Sejarah Candi Prambanan dikenal kembali saat seorang Belanda bernama C. Didepannya terletak Candi Wahana (kendaraan) sebagai kendaraan Trimurti. pada tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar. dibangun pada abad 9. Candi Brahma mulai dipugar tahun 1978 dan diresmikan 1987. . Letaknya berada 17 km arah timur Yogyakarta di tepi jalan raya menuju Solo. masuk candi Siwa dari arah timur belok ke kiri akan anda temukan relief cerita Ramayana tersebut searah jarum jam. Pada dinding pagar langkan candi Siwa dan candi Brahma dipahatkan relief cerita Ramayana . Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi perwara yang berada di depan candi Siwa. Candi yang utama yaitu Candi Siwa (tengah). Setelah mengalami berbagai hambatan. relief cerita selanjutnya bersambung di candi Brahma. Pada tahun 1933 berhasil disusun percobaan Candi Brahma dan Wisnu.

yaitu: Bahasanya merupakan contoh tertua prasasti yang berangka tahun yang ditulis dalam puisi Jawa kuna. De Casparis berhasil menguraikan dan membahasnya.Prasasti Siwargrarha tahun 856 M yang dikeluarkan oleh Rakai Pikatan tidak diketahui asalnya. Ditemukannya tulisan nama Pikatan pada candi menimbulkan pendapat bahwa candi ini dibangun oleh Rakai Pikatan yang kemudian diselesaikan oleh Rakai Balitung berdasarkan prasasti berangka 856 M “Prasasti Siwargrarha” sebagai manifest politik untuk meneguhkan kedudukannya sebagai raja yang besar.G. Prasasti ini mulai menarik perhatian setelah J.Candi Prambanan merupakan kelompok candi yang dibangun oleh raja-raja Dinasti Sanjaya pada abad IX. Menurut Casparis ada 3 hal penting dalam prasati tersebut. Isinya memuat bahan-bahan atau peristiwa-peristiwa sejarah yang sangat penting dari pertengahan abas ke IX . kini disimpan di Museum Nasional Jakarta.

Bagian tepi candi dibatasi dengan pagar langkan yang dihiasi dengan relief cerita Ramayana yang dapat dinikmati dengan ber-pradaksina (berjalan mengelilingi candi dengan pusat candi selalu di sebelah kanan kita) melalui lorong itu. Sedang pada pagar langkan candi Wishnu yang terletak di sebelah kanan (sebelah utara) candi induk. yang dihiasi dengan relief Ramayana yang dapat dinikmati bilamana kita berperadaksina (berjalan mengelilingi candi dengan pusat cansi selalu di sebelah kanan kita) melalui lorong itu.Dari uraian diatas yang menarik adalah peristiwa sejarah dan uraian tentang pembangunan gugusan candi. Agama Hindu mengenal Tri Murti yang terdiri dari Dewa Brahma sebagai Sang Pencipta. Balaputeradewa kalah dan melarikan diri ke Sumatera. Bagian tepi candi dibatasi dengan pagar langkan. terpahat relief cerita Kresnadipayana yang menggambarkan kisah masa kecil Prabu Kresna sebagai penjelmaan Dewa Wishnu dalam membasmi keangkaramurkaan yang hendak melanda dunia. Didalamnya terdapat uraian yang rinci tentang suatu “gugusan candi”. sesuatu yang unik dalam epigrafi Jawa kuna. Kompleks candi Prambanan dibangun oleh Raja-raja Wamca (Dinasty) Sanjaya pada abad ke-9.M. putri Prabu Boko. Candi Prambanan atau Candi Shiwa ini juga sering disebut sebagai candi Roro Jonggrang berkaitan dengan legenda yang menceriterakan tentang seorang dara yang jonggrang (jangkung) yang adalah putri Prabu Boko. Dewa Shiwa sebagai Sang Perusak. Dewa Wisnu sebagai Sang Pemelihara. Konsolidasi keluarga raja Rakai Pikatan itu kemudian menjadi permulaan dari masa baru yang perlu diresmikan dengan pembangunan suatu gugusan candi besar. Peristiwa sejarah yang dimaksud adalah peperangan antara Balaputeradewa dari keluarga Sailendra melawan Rakai Pikatan dari keluarga Sanjaya. Candi Prambanan merupakan kompleks percandian dengan candi induk menghadap ke timur. yang membangun kerajaannya diatas bukit di sebelah selatan kompleks candi Prambanan. . Candi Prambanan atau candi Shiwa ini juga sering disebut sebagai candi Loro Jonggrang berkaitan dengan legenda yang menceritakan tentang seorang dara yang jonggrang atau gadis yang jangkung. Cerita itu berlanjut pada pagar langkan candi Brahma yang terletak di sebelah kiri (sebelah selatan) candi induk. Bilik utama dari candi induk ditempati Dewa Shiwa sebagai Maha Dewa sehingga dapat disimpulkan candi Prambanan merupakan candi Shiwa. dengan bentuk secara keseluruhan menyerupai gunungan pada wayang kulit setinggi 47 meter.

Keenam candi itu merupakan 2 kelompok yang saling berhadapan. yang sebuah berdiri di sebelah .Bilik candi induk yang menghadap ke arah utara berisi parung Durga. Patung angsa sebagai kendaraan Brahma dan patung garuda sebagai kendaraan Wishnu yang diperkirakan dahulu mengisi bilik-bilik candi yang terletak di hadapan candi kedua dewa itu kini telah dipugar. kendaraan Dewa Shiwa. Didalam halaman masih berdiri candi-candi lain. Candi Brahma dan candi Wishnu masing-masing memiliki satu buah bilik yang ditempati oleh patung dewa-dewa yang bersangkutan. yang menurut legenda. Dihadapan ketiga candi dari Dewa Trimurti itu terdapat tiga buah candi yang berisi wahana (kendaraan) ketiga dewa tersebut. terletak pada sebuah halaman berbentuk bujur sangkar. yang dikutuk oleh ksatria Bandung Bondowoso. dengan sisi sepanjang 110 meter. tetapi umumnya masyarakat menyebutnya sebagai patung Roro Jonggrang. yaitu 2 buah candi pengapit dengan ketinggian 16 meter yang saling berhadapan. permaisuri Dewa Shiwa. patung batu itu sebelumnya adalah tubuh hidup dari putri cantik itu. untuk melengkapi kesanggupannya menciptakan seribu buah patung dalam waktu satu malam. Ketiga candi itu kini sudah dipugar dan hanya candi yang ditengah ( di depan candi Shiwa) yang masih berisi patung seekor lembu yang bernama Nandi.

Pada tahun 1933 berhasil disusun percobaan candi Brahma dan Wisnu. Ir. Pemugaran candi Brahma dimulai pada tahun 1977 dan telah selesai dan diresmikan oleh Prof Dr. Pada tahun 1902 dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa.A.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. terletak di tengah halaman tengah yang mempunyai sisi 222 meter. Halaman dalam yang dianggap masyarakat Hindu sebagai halaman paling sacral ini.utara dan yang lain berdiri di sebelah selatan. tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar dan secara resmi dinyatakan selasai oleh Presiden Dr. dan pada mulanya berisi candi-candi perwara sebanyak 224 buah berderet-deret mengelilingi halaman dalam 3 baris. Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi yang berada di depan candi Siwa. 4 buah candi kelir dan 4 buah candi sedut. Pemugaran candi di wilayah Prambanan terus dilaksanakan. Candi wisnu mulai dipugar pada tahun 1982 selesai dan diresmikan oleh Presiden Soeharto tanggal 27 April 1991. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut. . Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang. Pemugaran dan Perbaikan Terjadinya perpindahan pusat kerajaan Mataram ke Jawa Timur berakibat tidak terawatnya candi-candi di daerah Prambanan. kondisi ini semakin parah dengan terjadinya gempa bumi dan beberapa kali meletusnya Gunung Merapi yang menjadikan candi Prambanan runtuh dan meninggalkan puing-puing batu yang berserakan. Setelah mengalami berbagai hambatan pemugaran diselesaikan oleh bangsa Indonesia. Haryati Soebandio tanggal 23 Maret 1987. diantaranya yaitu pemugaran candi Brahma dan candi Wisnu. Candi Prambanan dikenal kembali saat seorang Belanda bernama C. candi Wisnu dan candi Brahma. Sukarno.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful