INDUK ISTIGHFAR

alif_lam_mim_1711@yahoo.co.uk

[4. An Nisaa‘: 106] dan mohonlah ampun kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

[40. Al Mu'min: 55] Maka bersabarlah kamu, karena sesungguhnya janji Allah itu benar, dan mohonlah ampunan untuk dosamu dan bertasbihlah seraya memuji Tuhanmu pada waktu petang dan pagi.

Antara lain kita menyebutnya Kitab Kuning. kita bukanlah Malaikat. Kitab Senjata Mukmin dan lain sebagainya. kita menyampaikan beberapa kalimat yang diajarkan . Rabb semesta alam yang Maha Pengampun lagi Maha Penerima Tobat. Namun amalan yang diajarkan oleh Kyai dan Ulama kita itu mungkin saja nilai pahalanya kecil atau justeru tidak ada fadhilahnya. Namun ALLAH adalah Tuhan Yang Maha Pengampun. kamu dan dia hanyalah manusia biasa. Ada yang benar-benar berasal dari hadis. Permohonan ampun kepada ALLAH kemudian kita kenal dengan nama “ISTIGHFAR”. melainkan hanyalah manusia biasa yang senantiasa berada dalam kekhilafan kepada ALLAH subhanahu wa ta’ala. kita bukanlah Nabi. DIA akan senantiasa memberikan ampunan kepada kita. Pada artikel singkat ini. dan banyak pula doa yang dibuat oleh mereka sendiri.Segala puja dan puji hanyalah bagi ALLAH. bukan pula Rasul. Kemudian kitab-kitab mereka itu beredar luas di penjuru Nusantara. Salawat dan salam senantiasa dilimpahkan kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam beserta isteri dan keluarga beliau. Adapun para ulama kita di Nusantara dahulu kala mereka banyak menerangkan beberapa zikir/doa ucapan istighfar itu. karena pasti quality kalimat istighfar itu sangat bagus. maka sebaiknya kita hanya mengikuti kalimat istighfar yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. aku. Kita.

HADIS TENTANG ISTIGHFAR .

niscaya itu lebih baik. [Muslim] Dari Abu Hurairah. [Bukhari] ------Itulah hadis yang mengajarkan agar kita senantiasa ber-istighfar kepada ALLAH. sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH dan bertobat kepada-NYA setiap hari lebih dari 70 (tujuh puluh) kali”. . baik fardhu maupun sunat. kita dianjurkan untuk membaca zikir pujian (tasbih). ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi ALLAH. Sedangkan waktuwaktu selain itu. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH setiap hari sebanyak 100 (seratus) kali”.Rasulullah memohon ampun setiap hari Dari Al-Aghar Al-Muzani. Adapun jumlah yang disebut diatas menurut para ulama hanyalah karena Rasulullah tidak ingin memberatkan umatnya. Seandainya kita sanggup dan ingin lebih banyak daripada 70 atau 100 itu. Dan waktu yang tepat untuk membaca zikir istighfar menurut kebanyakan ulama adalah pada setiap selesai shalat.

ALLAH menjadikan baginya jalan keluar dari setiap kesulitan dan kebebasan dari setiap kesusahan. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa senantiasa mengucapkan istighfar. isnad hasan] .KEUTAMAAN ISTIGHFAR  Dari Ibnu Abbas. ALLAH pun juga memberikan kepadanya rezeki dari jalan yang tidak diduganya”. [Abu Dawud dan Ibnu Majah.

BEBERAPA KALIMAT ISTIGHFAR .

ENGKAU adalah Dzat Yang Maha Sejahtera. dan dari ENGKAU-lah segala kesejahteraan. astaghfirullah (saya mohon ampun kepada ALLAH.1 Dari Tsauban berkata: Jika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam selesai shalat. 2 kali)”. beliau membaca istighfar 3 (tiga) kali dan membaca: “Wahai ALLAH. ENGKAU-lah yang senantiasa memberi berkah.” Ditanyakan kepada Auza’iy dimana dia adalah salah seorang perawi hadis: Bagaimana istighfar itu? Dia (Tsauban) menjawab: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca: “Astaghfirullah. wahai Dzat Yang Maha Agung dan Maha Mulia. [Muslim] .

ampunilah aku dan berikanlah tobat kepadaku. sesungguhnya ENGKAU Maha Penerima Tobat dan Maha Penyayang. dengan isnad hasan shahih] .2 Dari Ibnu Umar. yaitu: “Wahai Tuhanku. Tirmizi dan Ibnu Majah. ia pernah menghitung dalam suatu majelis di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengucapkan sebanyak 100 (seratus) kali.” [Abu Dawud.

3 Dari Ibnu Mas’ud. hadis dengan isnad shahih sebagaimana syarat perawi Bukhari dan Muslim] . bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa mengucapkan: “Aku memohon ampun kepada ALLAH yang tidak ada Tuhan selain DIA.” Niscaya akan diampuni dosa-dosanya. walaupun ia telah lari dari peperangan”. [Al-Hakim. yang hidup dan berdiri sendiri dan aku bertobat kepada-NYA.

INDUK ISTIGHFAR .

ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU. niscaya ia masuk syurga. Dan barangsiapa mengucapkannya pada waktu malam. kemudian ia mati sebelum tiba waktu pagi. Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku.” Barangsiapa mengucapkannya pada siang hari sedang ia yakin dengannya. sedang ia yakin dengannya. dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku. ENGKAU adalah Tuhanku. kemudian ia mati pada hari itu sebelum masuk waktu sore. niscaya ia masuk syurga. tidak ada Tuhan selain ENGKAU. Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU. maka ampunilah aku. bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: Induk (sayyidul) istighfar adalah ucapan seseorang: “Ya ALLAH.HADIS TENTANG SAYYIDUL ISTIGHFAR Dari Syaddad bin Aus. [Bukhari] .

tidak ada Tuhan selain ENGKAU. Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku. . dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU. ENGKAU adalah Tuhanku. maka ampunilah aku. ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU.SAYYIDUL ISTIGHFAR Artinya: Ya ALLAH.

Tidak dianjurkan shalat sunat Taubat pada tengah malam. atau sesudah Isya. karena ada waktu Tahajjud. kita dianjurkan mengerjakan shalat sunat Taubat. . Shalat sunat ini hanyalah shalat sunat biasa seperti halnya shalatshalat sunat lainnya. karena ada waktu Dhuha. hanya saja ia diniatkan untuk meminta ampunan kepada ALLAH. Dan tidak pula dianjurkan pada pagi hari. Kemudian demi kesempurnaan zikir istighfar itu. Sedangkan Tahajjud dan Dhuha mempunyai keutamaan yang lebih besar. Karena pahala sunat yang terbanyak adalah pahala shalat sunat yang dikerjakan di rumah.Dari sinilah kemudian para ulama Nusantara berpendapat bahwa kalimat tadi adalah ibu (induk) dari seluruh istighfar karena keutamaan atau fadhilahnya yang besar. Sunat Taubat ini sebaiknya dikerjakan di rumah. Sebagian Kyai/Ulama berpendapat bahwa sunat Taubat ini sebaiknya dilakukan di antara waktu Maghrib dan Isya. Dimana doa yang dibaca setelah selesai shalat sunat Taubat adalah sayyidul istighfar.

KABAR GEMBIRA DARI ALLAH YANG MAHA PENGAMPUN .

KABAR GEMBIRA  Dari Abu Hurairah. seandainya kamu semua tidak berdosa. niscaya ALLAH akan melenyapkan kamu dan mendatangkan suatu kaum yg berbuat dosa. ALLAH pun mengampuni dosa mereka”. sehingga mereka meminta ampun kepada ALLAH ta’ala. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi Tuhan yang nyawaku berada di tangan-NYA. [Muslim]  ------ Inilah salah satu hadis yang menerangkan bahwa ALLAH sangat menyukai orang-orang yang senantiasa memohon ampunan. . Bahkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersumpah dengan nama ALLAH pada saat menyampaikan kabar gembira itu.

andaikata dosa-dosamu mencapai awan.KABAR GEMBIRA Dari Anas. niscaya AKU ampuni dosamu yang telah lampau dan AKU tidak peduli (dengan dosa itu). Hai anak Adam. dengan isnad hasan] . niscaya AKU ampuni dosamu. kemudian engkau meminta ampunan kepada-KU. Hai anak Adam. sesungguhnya selama engkau memanggil AKU dan mengharapkan AKU. kemudian engkau datang kepada-KU dengan tidak mempersekutukan AKU dengan sesuatu apa pun. niscaya AKU berikan ampunan kepadamu sepenuh bumi”. [Hadis Qudsy riwayat Tirmizi. ia berkata: Aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “ALLAH subhanahu wa ta’ala berfirman: Hai anak Adam. andaikata engkau membawa kepada-KU dosa sepenuh bumi.

Hai hamba-hamba-KU. dari ALLAH yang Maha Suci lagi Maha Tinggi. sesungguhnya AKU telah kezaliman atas diri-KU dan AKU jadikan kekejaman kamu sebagai perbuatan yang diharamkan. kecuali siapa yang AKU berikan pakaian. DIA berfirman: “Hai hamba-hamba-KU. Hai hamba-hamba-KU. dan AKU lah yang mengampuni segala dosa-dosa. niscaya AKU mengampuni kamu. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. maka mintalah pakaian kepada-KU. kecuali siapa yang AKU berikan makanan. tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun. masing-masing dari kamu lapar.Dari Abu Dzar dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam dari Jibril alaihis salam. maka mintalah ampun kepada-KU. niscaya kamu AKU beri pakaian. niscaya kamu AKU beri makan. mengharamkan (zalim) diantara janganlah kamu Hai hamba-hamba-KU. sesungguhnya kamulah yang berbuat kesalahan pada waktu siang dan malam. Hai hamba-hamba-KU. maka mintalah makan kepada-KU. AKU pun tidak peduli (akan dosamu). . masing-masing dari kamu telanjang. dan manusia serta jin semuanya mempunyai sifat terjahat yang kamu miliki. maka saling menganiaya.

Hai hamba-hamba-KU. tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun. maka janganlah ia menyalahkan kecuali dirinya. Dan barangsiapa mendapati selain itu (keburukan). meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. SAMBUNGAN…… Hai hamba-hamba-KU. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. Hai hamba-hamba-KU.” [Hadis Qudsy riwayat Muslim dan An-Nawawi] . kecuali seperti berkurangnya air laut apabila dicelupkan jarum di dalamnya dengan sekali celup. tidaklah hal itu menambah kekuasaan-KU sedikit pun. dan manusia serta jin semuanya memiliki hati dari orang yang paling bertaqwa diantara kamu. hendaknya ia memuji ALLAH Azza wa Jalla. sesungguhnya ia adalah amal-amalmu yang AKU jaga atas dirimu. dan manusia serta jin semuanya berkumpul menjadi satu dan meminta kepada-KU. lalu AKU beri masing-masing dari mereka apa yang dimintanya semua. Maka barangsiapa mendapati kebaikan.

Maka marilah kita senantiasa mengucapkan istighfar dimanapun dan kapanpun kita berada. Tidak ada Tuhan selain ALLAH. otak. karena kita tidak pernah tahu darimana saja dosa-dosa yang kita perbuat. mulut.Demikianlah ALLAH yang Maha Pengampun yang senantiasa menerima istighfar hamba-NYA. Dan tiada Tuhan selain ALLAH yang Maha Melihat lagi Maha Mengetahui segala kekurangan setiap hamba-NYA. tangan dan kaki kita. hidung. . baik itu dosa dari mata. telinga. Itulah beberapa kabar gembira kepada kita bahwa kita senantiasa akan mendapatkan ampunan dari ALLAH ta’ala meskipun kita mengulang-ulang dosa setiap saat. Ada kalanya karena kebodohan kita yang belum tahu hukum syariat kemudian kita tidak sengaja membuat perkara bid’ah atau dosa-dosa kecil lainnya. karena ALLAH Maha Pengampun yang lebih mengerti tentang diri kita daripada kita sendiri.

.Aku memohon ampunan kepada ALLAH. dan aku bertobat kepada-NYA.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful