INDUK ISTIGHFAR

alif_lam_mim_1711@yahoo.co.uk

[4. An Nisaa‘: 106] dan mohonlah ampun kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

[40. Al Mu'min: 55] Maka bersabarlah kamu, karena sesungguhnya janji Allah itu benar, dan mohonlah ampunan untuk dosamu dan bertasbihlah seraya memuji Tuhanmu pada waktu petang dan pagi.

Adapun para ulama kita di Nusantara dahulu kala mereka banyak menerangkan beberapa zikir/doa ucapan istighfar itu. dan banyak pula doa yang dibuat oleh mereka sendiri. Ada yang benar-benar berasal dari hadis. aku. Namun amalan yang diajarkan oleh Kyai dan Ulama kita itu mungkin saja nilai pahalanya kecil atau justeru tidak ada fadhilahnya. DIA akan senantiasa memberikan ampunan kepada kita. kita bukanlah Malaikat. karena pasti quality kalimat istighfar itu sangat bagus. Salawat dan salam senantiasa dilimpahkan kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam beserta isteri dan keluarga beliau. Rabb semesta alam yang Maha Pengampun lagi Maha Penerima Tobat. melainkan hanyalah manusia biasa yang senantiasa berada dalam kekhilafan kepada ALLAH subhanahu wa ta’ala. Kitab Senjata Mukmin dan lain sebagainya. Kemudian kitab-kitab mereka itu beredar luas di penjuru Nusantara. Pada artikel singkat ini. Namun ALLAH adalah Tuhan Yang Maha Pengampun. Kita. Permohonan ampun kepada ALLAH kemudian kita kenal dengan nama “ISTIGHFAR”. kita menyampaikan beberapa kalimat yang diajarkan . bukan pula Rasul.Segala puja dan puji hanyalah bagi ALLAH. maka sebaiknya kita hanya mengikuti kalimat istighfar yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. kita bukanlah Nabi. kamu dan dia hanyalah manusia biasa. Antara lain kita menyebutnya Kitab Kuning.

HADIS TENTANG ISTIGHFAR .

ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi ALLAH. Dan waktu yang tepat untuk membaca zikir istighfar menurut kebanyakan ulama adalah pada setiap selesai shalat. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH setiap hari sebanyak 100 (seratus) kali”.Rasulullah memohon ampun setiap hari Dari Al-Aghar Al-Muzani. sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH dan bertobat kepada-NYA setiap hari lebih dari 70 (tujuh puluh) kali”. [Muslim] Dari Abu Hurairah. Seandainya kita sanggup dan ingin lebih banyak daripada 70 atau 100 itu. Sedangkan waktuwaktu selain itu. [Bukhari] ------Itulah hadis yang mengajarkan agar kita senantiasa ber-istighfar kepada ALLAH. baik fardhu maupun sunat. kita dianjurkan untuk membaca zikir pujian (tasbih). niscaya itu lebih baik. . Adapun jumlah yang disebut diatas menurut para ulama hanyalah karena Rasulullah tidak ingin memberatkan umatnya.

ALLAH pun juga memberikan kepadanya rezeki dari jalan yang tidak diduganya”.KEUTAMAAN ISTIGHFAR  Dari Ibnu Abbas. ALLAH menjadikan baginya jalan keluar dari setiap kesulitan dan kebebasan dari setiap kesusahan. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa senantiasa mengucapkan istighfar. isnad hasan] . [Abu Dawud dan Ibnu Majah.

BEBERAPA KALIMAT ISTIGHFAR .

beliau membaca istighfar 3 (tiga) kali dan membaca: “Wahai ALLAH. [Muslim] .” Ditanyakan kepada Auza’iy dimana dia adalah salah seorang perawi hadis: Bagaimana istighfar itu? Dia (Tsauban) menjawab: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca: “Astaghfirullah. ENGKAU-lah yang senantiasa memberi berkah. wahai Dzat Yang Maha Agung dan Maha Mulia. astaghfirullah (saya mohon ampun kepada ALLAH. ENGKAU adalah Dzat Yang Maha Sejahtera.1 Dari Tsauban berkata: Jika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam selesai shalat. dan dari ENGKAU-lah segala kesejahteraan. 2 kali)”.

ia pernah menghitung dalam suatu majelis di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengucapkan sebanyak 100 (seratus) kali. Tirmizi dan Ibnu Majah. sesungguhnya ENGKAU Maha Penerima Tobat dan Maha Penyayang. dengan isnad hasan shahih] . yaitu: “Wahai Tuhanku.” [Abu Dawud. ampunilah aku dan berikanlah tobat kepadaku.2 Dari Ibnu Umar.

hadis dengan isnad shahih sebagaimana syarat perawi Bukhari dan Muslim] . yang hidup dan berdiri sendiri dan aku bertobat kepada-NYA. walaupun ia telah lari dari peperangan”. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa mengucapkan: “Aku memohon ampun kepada ALLAH yang tidak ada Tuhan selain DIA.3 Dari Ibnu Mas’ud. [Al-Hakim.” Niscaya akan diampuni dosa-dosanya.

INDUK ISTIGHFAR .

sedang ia yakin dengannya. tidak ada Tuhan selain ENGKAU. niscaya ia masuk syurga. maka ampunilah aku. Dan barangsiapa mengucapkannya pada waktu malam. ENGKAU adalah Tuhanku.” Barangsiapa mengucapkannya pada siang hari sedang ia yakin dengannya. Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku. bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: Induk (sayyidul) istighfar adalah ucapan seseorang: “Ya ALLAH. kemudian ia mati sebelum tiba waktu pagi. niscaya ia masuk syurga. Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU. dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku. kemudian ia mati pada hari itu sebelum masuk waktu sore. [Bukhari] .HADIS TENTANG SAYYIDUL ISTIGHFAR Dari Syaddad bin Aus. ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU.

tidak ada Tuhan selain ENGKAU. ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU. Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU. Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku.SAYYIDUL ISTIGHFAR Artinya: Ya ALLAH. ENGKAU adalah Tuhanku. maka ampunilah aku. .

hanya saja ia diniatkan untuk meminta ampunan kepada ALLAH. Shalat sunat ini hanyalah shalat sunat biasa seperti halnya shalatshalat sunat lainnya. Karena pahala sunat yang terbanyak adalah pahala shalat sunat yang dikerjakan di rumah. karena ada waktu Dhuha. Tidak dianjurkan shalat sunat Taubat pada tengah malam. . Sunat Taubat ini sebaiknya dikerjakan di rumah. atau sesudah Isya. Kemudian demi kesempurnaan zikir istighfar itu. karena ada waktu Tahajjud. Dimana doa yang dibaca setelah selesai shalat sunat Taubat adalah sayyidul istighfar. Sedangkan Tahajjud dan Dhuha mempunyai keutamaan yang lebih besar. kita dianjurkan mengerjakan shalat sunat Taubat. Dan tidak pula dianjurkan pada pagi hari.Dari sinilah kemudian para ulama Nusantara berpendapat bahwa kalimat tadi adalah ibu (induk) dari seluruh istighfar karena keutamaan atau fadhilahnya yang besar. Sebagian Kyai/Ulama berpendapat bahwa sunat Taubat ini sebaiknya dilakukan di antara waktu Maghrib dan Isya.

KABAR GEMBIRA DARI ALLAH YANG MAHA PENGAMPUN .

. [Muslim]  ------ Inilah salah satu hadis yang menerangkan bahwa ALLAH sangat menyukai orang-orang yang senantiasa memohon ampunan. Bahkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersumpah dengan nama ALLAH pada saat menyampaikan kabar gembira itu. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi Tuhan yang nyawaku berada di tangan-NYA. seandainya kamu semua tidak berdosa. ALLAH pun mengampuni dosa mereka”. sehingga mereka meminta ampun kepada ALLAH ta’ala. niscaya ALLAH akan melenyapkan kamu dan mendatangkan suatu kaum yg berbuat dosa.KABAR GEMBIRA  Dari Abu Hurairah.

andaikata engkau membawa kepada-KU dosa sepenuh bumi. niscaya AKU berikan ampunan kepadamu sepenuh bumi”. [Hadis Qudsy riwayat Tirmizi. Hai anak Adam. kemudian engkau datang kepada-KU dengan tidak mempersekutukan AKU dengan sesuatu apa pun. kemudian engkau meminta ampunan kepada-KU. niscaya AKU ampuni dosamu yang telah lampau dan AKU tidak peduli (dengan dosa itu). ia berkata: Aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “ALLAH subhanahu wa ta’ala berfirman: Hai anak Adam. dengan isnad hasan] . andaikata dosa-dosamu mencapai awan. niscaya AKU ampuni dosamu. sesungguhnya selama engkau memanggil AKU dan mengharapkan AKU. Hai anak Adam.KABAR GEMBIRA Dari Anas.

niscaya kamu AKU beri pakaian. masing-masing dari kamu telanjang. maka saling menganiaya. dan manusia serta jin semuanya mempunyai sifat terjahat yang kamu miliki. maka mintalah makan kepada-KU. niscaya kamu AKU beri makan. DIA berfirman: “Hai hamba-hamba-KU. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. sesungguhnya AKU telah kezaliman atas diri-KU dan AKU jadikan kekejaman kamu sebagai perbuatan yang diharamkan. kecuali siapa yang AKU berikan pakaian. dan AKU lah yang mengampuni segala dosa-dosa. Hai hamba-hamba-KU. mengharamkan (zalim) diantara janganlah kamu Hai hamba-hamba-KU. Hai hamba-hamba-KU. kecuali siapa yang AKU berikan makanan. AKU pun tidak peduli (akan dosamu). maka mintalah ampun kepada-KU. Hai hamba-hamba-KU.Dari Abu Dzar dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam dari Jibril alaihis salam. maka mintalah pakaian kepada-KU. niscaya AKU mengampuni kamu. tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun. dari ALLAH yang Maha Suci lagi Maha Tinggi. masing-masing dari kamu lapar. . sesungguhnya kamulah yang berbuat kesalahan pada waktu siang dan malam.

dan manusia serta jin semuanya memiliki hati dari orang yang paling bertaqwa diantara kamu. maka janganlah ia menyalahkan kecuali dirinya. tidaklah hal itu menambah kekuasaan-KU sedikit pun. kecuali seperti berkurangnya air laut apabila dicelupkan jarum di dalamnya dengan sekali celup. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun.” [Hadis Qudsy riwayat Muslim dan An-Nawawi] . Maka barangsiapa mendapati kebaikan. lalu AKU beri masing-masing dari mereka apa yang dimintanya semua. Hai hamba-hamba-KU. hendaknya ia memuji ALLAH Azza wa Jalla. Hai hamba-hamba-KU. SAMBUNGAN…… Hai hamba-hamba-KU. sesungguhnya ia adalah amal-amalmu yang AKU jaga atas dirimu. Dan barangsiapa mendapati selain itu (keburukan). dan manusia serta jin semuanya berkumpul menjadi satu dan meminta kepada-KU.

otak. karena kita tidak pernah tahu darimana saja dosa-dosa yang kita perbuat. . Maka marilah kita senantiasa mengucapkan istighfar dimanapun dan kapanpun kita berada. Tidak ada Tuhan selain ALLAH. hidung. mulut. tangan dan kaki kita. telinga. Ada kalanya karena kebodohan kita yang belum tahu hukum syariat kemudian kita tidak sengaja membuat perkara bid’ah atau dosa-dosa kecil lainnya. karena ALLAH Maha Pengampun yang lebih mengerti tentang diri kita daripada kita sendiri.Demikianlah ALLAH yang Maha Pengampun yang senantiasa menerima istighfar hamba-NYA. baik itu dosa dari mata. Dan tiada Tuhan selain ALLAH yang Maha Melihat lagi Maha Mengetahui segala kekurangan setiap hamba-NYA. Itulah beberapa kabar gembira kepada kita bahwa kita senantiasa akan mendapatkan ampunan dari ALLAH ta’ala meskipun kita mengulang-ulang dosa setiap saat.

Aku memohon ampunan kepada ALLAH. dan aku bertobat kepada-NYA. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful