P. 1
ISTIGHFAR

ISTIGHFAR

|Views: 153|Likes:
Published by Fariduddin Mukhtar

More info:

Published by: Fariduddin Mukhtar on May 27, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPS, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2015

pdf

text

original

INDUK ISTIGHFAR

alif_lam_mim_1711@yahoo.co.uk

[4. An Nisaa‘: 106] dan mohonlah ampun kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

[40. Al Mu'min: 55] Maka bersabarlah kamu, karena sesungguhnya janji Allah itu benar, dan mohonlah ampunan untuk dosamu dan bertasbihlah seraya memuji Tuhanmu pada waktu petang dan pagi.

aku. Kita. Namun ALLAH adalah Tuhan Yang Maha Pengampun. kita bukanlah Malaikat. Kemudian kitab-kitab mereka itu beredar luas di penjuru Nusantara. Adapun para ulama kita di Nusantara dahulu kala mereka banyak menerangkan beberapa zikir/doa ucapan istighfar itu. Namun amalan yang diajarkan oleh Kyai dan Ulama kita itu mungkin saja nilai pahalanya kecil atau justeru tidak ada fadhilahnya. DIA akan senantiasa memberikan ampunan kepada kita. Antara lain kita menyebutnya Kitab Kuning. Kitab Senjata Mukmin dan lain sebagainya. melainkan hanyalah manusia biasa yang senantiasa berada dalam kekhilafan kepada ALLAH subhanahu wa ta’ala. dan banyak pula doa yang dibuat oleh mereka sendiri. kamu dan dia hanyalah manusia biasa. kita bukanlah Nabi. Ada yang benar-benar berasal dari hadis. bukan pula Rasul. kita menyampaikan beberapa kalimat yang diajarkan . Rabb semesta alam yang Maha Pengampun lagi Maha Penerima Tobat. Pada artikel singkat ini. Permohonan ampun kepada ALLAH kemudian kita kenal dengan nama “ISTIGHFAR”.Segala puja dan puji hanyalah bagi ALLAH. karena pasti quality kalimat istighfar itu sangat bagus. maka sebaiknya kita hanya mengikuti kalimat istighfar yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Salawat dan salam senantiasa dilimpahkan kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam beserta isteri dan keluarga beliau.

HADIS TENTANG ISTIGHFAR .

. [Muslim] Dari Abu Hurairah. Dan waktu yang tepat untuk membaca zikir istighfar menurut kebanyakan ulama adalah pada setiap selesai shalat. Adapun jumlah yang disebut diatas menurut para ulama hanyalah karena Rasulullah tidak ingin memberatkan umatnya. baik fardhu maupun sunat. niscaya itu lebih baik. sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH dan bertobat kepada-NYA setiap hari lebih dari 70 (tujuh puluh) kali”. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH setiap hari sebanyak 100 (seratus) kali”. kita dianjurkan untuk membaca zikir pujian (tasbih). Sedangkan waktuwaktu selain itu. ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi ALLAH. [Bukhari] ------Itulah hadis yang mengajarkan agar kita senantiasa ber-istighfar kepada ALLAH.Rasulullah memohon ampun setiap hari Dari Al-Aghar Al-Muzani. Seandainya kita sanggup dan ingin lebih banyak daripada 70 atau 100 itu.

isnad hasan] . [Abu Dawud dan Ibnu Majah. ALLAH pun juga memberikan kepadanya rezeki dari jalan yang tidak diduganya”. ALLAH menjadikan baginya jalan keluar dari setiap kesulitan dan kebebasan dari setiap kesusahan. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa senantiasa mengucapkan istighfar.KEUTAMAAN ISTIGHFAR  Dari Ibnu Abbas.

BEBERAPA KALIMAT ISTIGHFAR .

2 kali)”. wahai Dzat Yang Maha Agung dan Maha Mulia. beliau membaca istighfar 3 (tiga) kali dan membaca: “Wahai ALLAH. dan dari ENGKAU-lah segala kesejahteraan. ENGKAU adalah Dzat Yang Maha Sejahtera.” Ditanyakan kepada Auza’iy dimana dia adalah salah seorang perawi hadis: Bagaimana istighfar itu? Dia (Tsauban) menjawab: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca: “Astaghfirullah. [Muslim] . ENGKAU-lah yang senantiasa memberi berkah.1 Dari Tsauban berkata: Jika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam selesai shalat. astaghfirullah (saya mohon ampun kepada ALLAH.

ia pernah menghitung dalam suatu majelis di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengucapkan sebanyak 100 (seratus) kali. ampunilah aku dan berikanlah tobat kepadaku. Tirmizi dan Ibnu Majah.2 Dari Ibnu Umar. sesungguhnya ENGKAU Maha Penerima Tobat dan Maha Penyayang.” [Abu Dawud. yaitu: “Wahai Tuhanku. dengan isnad hasan shahih] .

hadis dengan isnad shahih sebagaimana syarat perawi Bukhari dan Muslim] .” Niscaya akan diampuni dosa-dosanya. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa mengucapkan: “Aku memohon ampun kepada ALLAH yang tidak ada Tuhan selain DIA. yang hidup dan berdiri sendiri dan aku bertobat kepada-NYA. walaupun ia telah lari dari peperangan”. [Al-Hakim.3 Dari Ibnu Mas’ud.

INDUK ISTIGHFAR .

” Barangsiapa mengucapkannya pada siang hari sedang ia yakin dengannya. Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU.HADIS TENTANG SAYYIDUL ISTIGHFAR Dari Syaddad bin Aus. [Bukhari] . maka ampunilah aku. kemudian ia mati pada hari itu sebelum masuk waktu sore. niscaya ia masuk syurga. ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU. Dan barangsiapa mengucapkannya pada waktu malam. sedang ia yakin dengannya. tidak ada Tuhan selain ENGKAU. ENGKAU adalah Tuhanku. dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku. niscaya ia masuk syurga. Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. kemudian ia mati sebelum tiba waktu pagi. bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: Induk (sayyidul) istighfar adalah ucapan seseorang: “Ya ALLAH.

Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. maka ampunilah aku. Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku. .SAYYIDUL ISTIGHFAR Artinya: Ya ALLAH. dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku. tidak ada Tuhan selain ENGKAU. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU. ENGKAU adalah Tuhanku. ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU.

Sunat Taubat ini sebaiknya dikerjakan di rumah. Kemudian demi kesempurnaan zikir istighfar itu. Karena pahala sunat yang terbanyak adalah pahala shalat sunat yang dikerjakan di rumah. Dan tidak pula dianjurkan pada pagi hari. karena ada waktu Tahajjud. Tidak dianjurkan shalat sunat Taubat pada tengah malam. Dimana doa yang dibaca setelah selesai shalat sunat Taubat adalah sayyidul istighfar. Shalat sunat ini hanyalah shalat sunat biasa seperti halnya shalatshalat sunat lainnya. kita dianjurkan mengerjakan shalat sunat Taubat. atau sesudah Isya. karena ada waktu Dhuha. Sedangkan Tahajjud dan Dhuha mempunyai keutamaan yang lebih besar.Dari sinilah kemudian para ulama Nusantara berpendapat bahwa kalimat tadi adalah ibu (induk) dari seluruh istighfar karena keutamaan atau fadhilahnya yang besar. . hanya saja ia diniatkan untuk meminta ampunan kepada ALLAH. Sebagian Kyai/Ulama berpendapat bahwa sunat Taubat ini sebaiknya dilakukan di antara waktu Maghrib dan Isya.

KABAR GEMBIRA DARI ALLAH YANG MAHA PENGAMPUN .

ALLAH pun mengampuni dosa mereka”.KABAR GEMBIRA  Dari Abu Hurairah. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi Tuhan yang nyawaku berada di tangan-NYA. seandainya kamu semua tidak berdosa. sehingga mereka meminta ampun kepada ALLAH ta’ala. [Muslim]  ------ Inilah salah satu hadis yang menerangkan bahwa ALLAH sangat menyukai orang-orang yang senantiasa memohon ampunan. . Bahkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersumpah dengan nama ALLAH pada saat menyampaikan kabar gembira itu. niscaya ALLAH akan melenyapkan kamu dan mendatangkan suatu kaum yg berbuat dosa.

andaikata engkau membawa kepada-KU dosa sepenuh bumi. andaikata dosa-dosamu mencapai awan.KABAR GEMBIRA Dari Anas. niscaya AKU ampuni dosamu yang telah lampau dan AKU tidak peduli (dengan dosa itu). Hai anak Adam. Hai anak Adam. ia berkata: Aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “ALLAH subhanahu wa ta’ala berfirman: Hai anak Adam. niscaya AKU ampuni dosamu. kemudian engkau datang kepada-KU dengan tidak mempersekutukan AKU dengan sesuatu apa pun. dengan isnad hasan] . sesungguhnya selama engkau memanggil AKU dan mengharapkan AKU. niscaya AKU berikan ampunan kepadamu sepenuh bumi”. [Hadis Qudsy riwayat Tirmizi. kemudian engkau meminta ampunan kepada-KU.

Hai hamba-hamba-KU. AKU pun tidak peduli (akan dosamu). masing-masing dari kamu telanjang. maka mintalah makan kepada-KU. niscaya kamu AKU beri makan. maka mintalah ampun kepada-KU. sesungguhnya kamulah yang berbuat kesalahan pada waktu siang dan malam. dari ALLAH yang Maha Suci lagi Maha Tinggi. niscaya kamu AKU beri pakaian. Hai hamba-hamba-KU. maka saling menganiaya. masing-masing dari kamu lapar. kecuali siapa yang AKU berikan makanan. Hai hamba-hamba-KU. mengharamkan (zalim) diantara janganlah kamu Hai hamba-hamba-KU. dan AKU lah yang mengampuni segala dosa-dosa. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. maka mintalah pakaian kepada-KU. niscaya AKU mengampuni kamu. dan manusia serta jin semuanya mempunyai sifat terjahat yang kamu miliki. tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun. kecuali siapa yang AKU berikan pakaian. .Dari Abu Dzar dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam dari Jibril alaihis salam. DIA berfirman: “Hai hamba-hamba-KU. sesungguhnya AKU telah kezaliman atas diri-KU dan AKU jadikan kekejaman kamu sebagai perbuatan yang diharamkan.

meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu.” [Hadis Qudsy riwayat Muslim dan An-Nawawi] . Hai hamba-hamba-KU. dan manusia serta jin semuanya memiliki hati dari orang yang paling bertaqwa diantara kamu. lalu AKU beri masing-masing dari mereka apa yang dimintanya semua. SAMBUNGAN…… Hai hamba-hamba-KU. maka janganlah ia menyalahkan kecuali dirinya. Hai hamba-hamba-KU. tidaklah hal itu menambah kekuasaan-KU sedikit pun. Dan barangsiapa mendapati selain itu (keburukan). kecuali seperti berkurangnya air laut apabila dicelupkan jarum di dalamnya dengan sekali celup. Maka barangsiapa mendapati kebaikan. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun. sesungguhnya ia adalah amal-amalmu yang AKU jaga atas dirimu. dan manusia serta jin semuanya berkumpul menjadi satu dan meminta kepada-KU. hendaknya ia memuji ALLAH Azza wa Jalla.

. tangan dan kaki kita. Dan tiada Tuhan selain ALLAH yang Maha Melihat lagi Maha Mengetahui segala kekurangan setiap hamba-NYA. Tidak ada Tuhan selain ALLAH. otak.Demikianlah ALLAH yang Maha Pengampun yang senantiasa menerima istighfar hamba-NYA. telinga. hidung. karena kita tidak pernah tahu darimana saja dosa-dosa yang kita perbuat. Maka marilah kita senantiasa mengucapkan istighfar dimanapun dan kapanpun kita berada. baik itu dosa dari mata. Ada kalanya karena kebodohan kita yang belum tahu hukum syariat kemudian kita tidak sengaja membuat perkara bid’ah atau dosa-dosa kecil lainnya. karena ALLAH Maha Pengampun yang lebih mengerti tentang diri kita daripada kita sendiri. mulut. Itulah beberapa kabar gembira kepada kita bahwa kita senantiasa akan mendapatkan ampunan dari ALLAH ta’ala meskipun kita mengulang-ulang dosa setiap saat.

dan aku bertobat kepada-NYA.Aku memohon ampunan kepada ALLAH. .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->