P. 1
ISTIGHFAR

ISTIGHFAR

|Views: 153|Likes:
Published by Fariduddin Mukhtar

More info:

Published by: Fariduddin Mukhtar on May 27, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPS, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/18/2015

pdf

text

original

INDUK ISTIGHFAR

alif_lam_mim_1711@yahoo.co.uk

[4. An Nisaa‘: 106] dan mohonlah ampun kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

[40. Al Mu'min: 55] Maka bersabarlah kamu, karena sesungguhnya janji Allah itu benar, dan mohonlah ampunan untuk dosamu dan bertasbihlah seraya memuji Tuhanmu pada waktu petang dan pagi.

Adapun para ulama kita di Nusantara dahulu kala mereka banyak menerangkan beberapa zikir/doa ucapan istighfar itu. dan banyak pula doa yang dibuat oleh mereka sendiri. melainkan hanyalah manusia biasa yang senantiasa berada dalam kekhilafan kepada ALLAH subhanahu wa ta’ala. DIA akan senantiasa memberikan ampunan kepada kita.Segala puja dan puji hanyalah bagi ALLAH. kita menyampaikan beberapa kalimat yang diajarkan . kamu dan dia hanyalah manusia biasa. Kitab Senjata Mukmin dan lain sebagainya. Kita. Rabb semesta alam yang Maha Pengampun lagi Maha Penerima Tobat. aku. Namun ALLAH adalah Tuhan Yang Maha Pengampun. Kemudian kitab-kitab mereka itu beredar luas di penjuru Nusantara. bukan pula Rasul. Permohonan ampun kepada ALLAH kemudian kita kenal dengan nama “ISTIGHFAR”. karena pasti quality kalimat istighfar itu sangat bagus. Ada yang benar-benar berasal dari hadis. kita bukanlah Nabi. Antara lain kita menyebutnya Kitab Kuning. maka sebaiknya kita hanya mengikuti kalimat istighfar yang diajarkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Namun amalan yang diajarkan oleh Kyai dan Ulama kita itu mungkin saja nilai pahalanya kecil atau justeru tidak ada fadhilahnya. kita bukanlah Malaikat. Salawat dan salam senantiasa dilimpahkan kepada Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam beserta isteri dan keluarga beliau. Pada artikel singkat ini.

HADIS TENTANG ISTIGHFAR .

bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH setiap hari sebanyak 100 (seratus) kali”. kita dianjurkan untuk membaca zikir pujian (tasbih).Rasulullah memohon ampun setiap hari Dari Al-Aghar Al-Muzani. . Dan waktu yang tepat untuk membaca zikir istighfar menurut kebanyakan ulama adalah pada setiap selesai shalat. [Muslim] Dari Abu Hurairah. [Bukhari] ------Itulah hadis yang mengajarkan agar kita senantiasa ber-istighfar kepada ALLAH. baik fardhu maupun sunat. Seandainya kita sanggup dan ingin lebih banyak daripada 70 atau 100 itu. Sedangkan waktuwaktu selain itu. sesungguhnya aku meminta ampun kepada ALLAH dan bertobat kepada-NYA setiap hari lebih dari 70 (tujuh puluh) kali”. Adapun jumlah yang disebut diatas menurut para ulama hanyalah karena Rasulullah tidak ingin memberatkan umatnya. ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi ALLAH. niscaya itu lebih baik.

bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa senantiasa mengucapkan istighfar.KEUTAMAAN ISTIGHFAR  Dari Ibnu Abbas. ALLAH pun juga memberikan kepadanya rezeki dari jalan yang tidak diduganya”. [Abu Dawud dan Ibnu Majah. isnad hasan] . ALLAH menjadikan baginya jalan keluar dari setiap kesulitan dan kebebasan dari setiap kesusahan.

BEBERAPA KALIMAT ISTIGHFAR .

” Ditanyakan kepada Auza’iy dimana dia adalah salah seorang perawi hadis: Bagaimana istighfar itu? Dia (Tsauban) menjawab: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membaca: “Astaghfirullah. wahai Dzat Yang Maha Agung dan Maha Mulia.1 Dari Tsauban berkata: Jika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam selesai shalat. 2 kali)”. dan dari ENGKAU-lah segala kesejahteraan. beliau membaca istighfar 3 (tiga) kali dan membaca: “Wahai ALLAH. astaghfirullah (saya mohon ampun kepada ALLAH. ENGKAU-lah yang senantiasa memberi berkah. [Muslim] . ENGKAU adalah Dzat Yang Maha Sejahtera.

sesungguhnya ENGKAU Maha Penerima Tobat dan Maha Penyayang. Tirmizi dan Ibnu Majah. ia pernah menghitung dalam suatu majelis di mana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengucapkan sebanyak 100 (seratus) kali. yaitu: “Wahai Tuhanku.” [Abu Dawud.2 Dari Ibnu Umar. dengan isnad hasan shahih] . ampunilah aku dan berikanlah tobat kepadaku.

walaupun ia telah lari dari peperangan”.3 Dari Ibnu Mas’ud. yang hidup dan berdiri sendiri dan aku bertobat kepada-NYA. [Al-Hakim.” Niscaya akan diampuni dosa-dosanya. hadis dengan isnad shahih sebagaimana syarat perawi Bukhari dan Muslim] . bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Barangsiapa mengucapkan: “Aku memohon ampun kepada ALLAH yang tidak ada Tuhan selain DIA.

INDUK ISTIGHFAR .

kemudian ia mati pada hari itu sebelum masuk waktu sore. Dan barangsiapa mengucapkannya pada waktu malam. niscaya ia masuk syurga. maka ampunilah aku. ENGKAU adalah Tuhanku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU. kemudian ia mati sebelum tiba waktu pagi. Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. niscaya ia masuk syurga. Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku. [Bukhari] . tidak ada Tuhan selain ENGKAU.” Barangsiapa mengucapkannya pada siang hari sedang ia yakin dengannya.HADIS TENTANG SAYYIDUL ISTIGHFAR Dari Syaddad bin Aus. sedang ia yakin dengannya. dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku. bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: Induk (sayyidul) istighfar adalah ucapan seseorang: “Ya ALLAH. ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU.

Aku mengakui kenikmatan-MU atas diriku dan aku mengakui dosaku. ENGKAU adalah Tuhanku. maka ampunilah aku.SAYYIDUL ISTIGHFAR Artinya: Ya ALLAH. ENGKAU telah menjadikan aku sebagai hamba-MU. tidak ada Tuhan selain ENGKAU. . Aku berlindung kepada-MU dari kejahatan perbuatanku. Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni dosa-dosa selain ENGKAU. dan aku dalam ikatan perjanjian dengan-MU menurut kemampuanku.

Shalat sunat ini hanyalah shalat sunat biasa seperti halnya shalatshalat sunat lainnya. Tidak dianjurkan shalat sunat Taubat pada tengah malam. Sunat Taubat ini sebaiknya dikerjakan di rumah. . atau sesudah Isya. Sebagian Kyai/Ulama berpendapat bahwa sunat Taubat ini sebaiknya dilakukan di antara waktu Maghrib dan Isya. hanya saja ia diniatkan untuk meminta ampunan kepada ALLAH.Dari sinilah kemudian para ulama Nusantara berpendapat bahwa kalimat tadi adalah ibu (induk) dari seluruh istighfar karena keutamaan atau fadhilahnya yang besar. kita dianjurkan mengerjakan shalat sunat Taubat. Dan tidak pula dianjurkan pada pagi hari. karena ada waktu Tahajjud. karena ada waktu Dhuha. Karena pahala sunat yang terbanyak adalah pahala shalat sunat yang dikerjakan di rumah. Dimana doa yang dibaca setelah selesai shalat sunat Taubat adalah sayyidul istighfar. Kemudian demi kesempurnaan zikir istighfar itu. Sedangkan Tahajjud dan Dhuha mempunyai keutamaan yang lebih besar.

KABAR GEMBIRA DARI ALLAH YANG MAHA PENGAMPUN .

KABAR GEMBIRA  Dari Abu Hurairah. Bahkan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersumpah dengan nama ALLAH pada saat menyampaikan kabar gembira itu. seandainya kamu semua tidak berdosa. [Muslim]  ------ Inilah salah satu hadis yang menerangkan bahwa ALLAH sangat menyukai orang-orang yang senantiasa memohon ampunan. sehingga mereka meminta ampun kepada ALLAH ta’ala. ALLAH pun mengampuni dosa mereka”. bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Demi Tuhan yang nyawaku berada di tangan-NYA. . niscaya ALLAH akan melenyapkan kamu dan mendatangkan suatu kaum yg berbuat dosa.

niscaya AKU ampuni dosamu. niscaya AKU berikan ampunan kepadamu sepenuh bumi”. andaikata dosa-dosamu mencapai awan. Hai anak Adam. niscaya AKU ampuni dosamu yang telah lampau dan AKU tidak peduli (dengan dosa itu). kemudian engkau datang kepada-KU dengan tidak mempersekutukan AKU dengan sesuatu apa pun. andaikata engkau membawa kepada-KU dosa sepenuh bumi.KABAR GEMBIRA Dari Anas. dengan isnad hasan] . Hai anak Adam. sesungguhnya selama engkau memanggil AKU dan mengharapkan AKU. kemudian engkau meminta ampunan kepada-KU. [Hadis Qudsy riwayat Tirmizi. ia berkata: Aku mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “ALLAH subhanahu wa ta’ala berfirman: Hai anak Adam.

sesungguhnya AKU telah kezaliman atas diri-KU dan AKU jadikan kekejaman kamu sebagai perbuatan yang diharamkan. tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun.Dari Abu Dzar dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam dari Jibril alaihis salam. . AKU pun tidak peduli (akan dosamu). Hai hamba-hamba-KU. Hai hamba-hamba-KU. Hai hamba-hamba-KU. sesungguhnya kamulah yang berbuat kesalahan pada waktu siang dan malam. maka mintalah pakaian kepada-KU. maka mintalah ampun kepada-KU. DIA berfirman: “Hai hamba-hamba-KU. maka mintalah makan kepada-KU. kecuali siapa yang AKU berikan pakaian. niscaya AKU mengampuni kamu. masing-masing dari kamu lapar. dan AKU lah yang mengampuni segala dosa-dosa. masing-masing dari kamu telanjang. mengharamkan (zalim) diantara janganlah kamu Hai hamba-hamba-KU. dari ALLAH yang Maha Suci lagi Maha Tinggi. niscaya kamu AKU beri pakaian. kecuali siapa yang AKU berikan makanan. maka saling menganiaya. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. dan manusia serta jin semuanya mempunyai sifat terjahat yang kamu miliki. niscaya kamu AKU beri makan.

tidaklah hal itu mengurangi kekuasaan-KU sedikit pun. hendaknya ia memuji ALLAH Azza wa Jalla.” [Hadis Qudsy riwayat Muslim dan An-Nawawi] . Maka barangsiapa mendapati kebaikan. kecuali seperti berkurangnya air laut apabila dicelupkan jarum di dalamnya dengan sekali celup. tidaklah hal itu menambah kekuasaan-KU sedikit pun. sesungguhnya ia adalah amal-amalmu yang AKU jaga atas dirimu. dan manusia serta jin semuanya memiliki hati dari orang yang paling bertaqwa diantara kamu. dan manusia serta jin semuanya berkumpul menjadi satu dan meminta kepada-KU. Hai hamba-hamba-KU. maka janganlah ia menyalahkan kecuali dirinya. Hai hamba-hamba-KU. lalu AKU beri masing-masing dari mereka apa yang dimintanya semua. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. meskipun yang pertama dan yang terakhir dari kamu. Dan barangsiapa mendapati selain itu (keburukan). SAMBUNGAN…… Hai hamba-hamba-KU.

karena kita tidak pernah tahu darimana saja dosa-dosa yang kita perbuat. hidung. otak. Tidak ada Tuhan selain ALLAH. Itulah beberapa kabar gembira kepada kita bahwa kita senantiasa akan mendapatkan ampunan dari ALLAH ta’ala meskipun kita mengulang-ulang dosa setiap saat.Demikianlah ALLAH yang Maha Pengampun yang senantiasa menerima istighfar hamba-NYA. telinga. tangan dan kaki kita. baik itu dosa dari mata. Ada kalanya karena kebodohan kita yang belum tahu hukum syariat kemudian kita tidak sengaja membuat perkara bid’ah atau dosa-dosa kecil lainnya. mulut. Dan tiada Tuhan selain ALLAH yang Maha Melihat lagi Maha Mengetahui segala kekurangan setiap hamba-NYA. karena ALLAH Maha Pengampun yang lebih mengerti tentang diri kita daripada kita sendiri. . Maka marilah kita senantiasa mengucapkan istighfar dimanapun dan kapanpun kita berada.

. dan aku bertobat kepada-NYA.Aku memohon ampunan kepada ALLAH.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->