P. 1
Puasa Dalam Islam

Puasa Dalam Islam

|Views: 171|Likes:
Published by Ahmad Ghozali Rizal

More info:

Published by: Ahmad Ghozali Rizal on Jun 02, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/27/2014

pdf

text

original

Puasa dalam Islam

Puasa dalam agama Islam atau Shaum (dalam Bahasa Arab ) artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hinggalah terbenam matahari, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim. Perintah puasa difirmankan oleh Allah pada Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183. Berpuasa merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Terdapat puasa wajib dan puasa sunnah, namun tata caranya tetap sama. Waktu haram puasa adalah waktu saat umat Muslim dilarang berpuasa. Hikmah puasa adalah ketika semua orang bergembira, seseorang itu perlu turut bersama merayakannya.
y y y

Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal) Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah) Hari-hari Tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijjah)

Perintah dalam Al-Quran
Perintah berpuasa dari Allah terdapat dalam Al-Quran di surat Al-Baqarah ayat 183. "Yaa ayyuhaladziina aamanuu kutiba alaikumus siyaamu kamaa kutiba 'alalladziina min qablikum la allakum tataquun" ³ Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan ke atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan ke atas umat-umat yang sebelum kamu, semoga kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa."

Hikmah Puasa
Ibadah shaum Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mu¶min adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS. Al- Baqarah/2: 183. Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup. Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah µgigih dan ulet¶ seperti yang dimaksud dalam QS. Ali µImran/3: 146.

Secara Aktivitas
Puasa adalah menahan. secaara artian adalah menahan keinginan hawa nafsu(atau jasad/diri).namun justru malah menjalankan keinginan keinginan Allah lah yang terkandung di dalam AlQuran. sehingga lebih optimal lagi dalam menjalankan ibadah yang Allah inginkan.

namun di sinilah terlihat sifat kesabaran(tidak lemah. 4.menurut kenyataan yang telah di praktekan bahwa puasa senin dan kamis dan puasa Daud pada prinsipnya terputu-putus. 3.perintah puasa lebih menekankan kedalam aktifitas sendi kehidupan. pantang mundur) dari semangat ummat islam untuk bangkit menyebarkan ayat-ayat Allah. sehari tidak) o Puasa Asyura (pada bulan muharam) y o Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam). dan 15 Syarat wajib puasa 1. 2. tanggal 13. Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya Orang yang sedang berada di tempat (tidak sedang safar) PUASA ISLAMI Puasa dalam islam pada pokoknya ada 72 hari/tahun untuk selama hidup di tambah ibadah malam total 73 cara rosul beribadah selama hidupnya di luar senin dan kamis.. sebab kita umat Rosululloh saw yang nyata dan terbukti.jika mau puasa senin kamis jangan hanya senin dan kamis tapi senin sampai kamis ( 4 hari ) itu baru sampai apa yang di harapkan . dimana dikondisi ummat islam saat itu baru saja hijrah dari mekkah setelah di tekan dari berbagai sisi kehidupan. 14. tidak lesu..ke seluruh wilayah. dimana mampunya kita untuk menahan hawa nafsu kita (bahkan hingga makan dan minum pun kita tahan) kemudian menjalankan keinginan Allah sepenuhnya. Jenis-jenis Puasa y y Puasa yang hukumnya wajib o Puasa Ramadan o Puasa karena nazar o Puasa kifarat atau denda Puasa yang hukumnya sunah o Puasa 6 hari di bulan Syawal o Puasa Arafah o Puasa Senin-Kamis o Puasa Daud (sehari puasa. sehingga meraih Taqwa perintah pusa jatuh pada madinah. 5. sebaiknya untuk yang rajin melaksanakan puasa daud bukan melarang hanya saran gak usah melaksanakan tapi laksanakanlah puasa cara Rosululloh saw.

surat yusuf 106. Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas Mengetahui waktu diterimanya puasa Rukun puasa 1. ibadah-ibadah yang lain yang tak kalah padilahnya adalah banyaklah melek malam(tidak tidur malam ) sambil tetap ibadah paling tidak sampai pukul 02. 3. Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari 3.ciri-ciri puasa ingin mendapatkan ke elmuan adalah : puasa berdasarkan hitungan naptu dan pasaran.dengan niat ikhlas ibadah tanpa tujuan lain. dengan menunaikan ibadah Ramadhan.Puasa Syawal 6 hari di mulai tgl 5 s/d 10. Betapa tidak. Sebagai muslim yang sejati. perbbedaan puasa ilmu dan puasa ke elmuan Ingat Buat Muslim yang yakin hati-hati berpuasa sia-sia terutama puasa ingin mendapatkan ke elmuan dalam pelaksanaannya tanpa berpedoman dari petunjuk Alloh (qur'an) dan sunnah.bacaan kalimat qur'an di campur mantra.kami memastikan hal ini sebab selama ini bersama para sahabat kami tetap melaksanakan terus tanpa henti.kami tegaskan jika sudara muslim sekalian melaksanakan seperti uraian di atas di pastikan akan mendapat sesuatu yang di cari selama ini.jumlah di hitung sama dengan jumlah pasaran dan naftu. Baik disini akan saya uraikan jadawal puasa tsb. Disinilah letak pentingnya bagi kita untuk membuka tabir rahasia puasa sebagai salah . 4.itulah di antara perbedaan puasa islami dan puasa ke elmuan. 2.puasa Muharram bukan tgl 10 tapi puasa selama 10 hari dari tgl 5 s/d 14 (ini telah di buktikan jika hanya puasa satu hari di tgl 10 muharram saja tidak terdapat apapun yang turun) Kemudian puasa 3 hari di tengah bulan di 8 bulan yang lainnya.diatas semuanya berdasarkan petunjuk dan sunnah yaitu : Puasa Romadhon sebulan atau 30 hari. kedatangan dan kehadiran Ramadhan yang mulia pada tahun ini merupakan sesuatu yang amat membahagiakan kita. jika orang muslim melaksanakan hal tersebut di atas terkesan akan melaksanakan kesyirikan baca di : surat fatihah ayat 5.puasa zulhijjah/bulan haji 2 hari tgl 8 dan 9. 5.15 Jika saudara muslim sekalian Yakin pada Alloh pasti akan melaksanakan tapi jika ragu yakin saudaraku banyak alasan yang di buat. baik dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat kelak. amat banyak keuntungan yang akan kita peroleh.jumlah 72 hari tambah satu ibadah malam itulah Kunci Ibadah islam yang sudah dapat dirasakan. Niat 2. RAHASIA PUASA 4.annisa 48 semoga manfaat jelasnya kunjungi di Syarat sah puasa 1.

Mendidik Kemauan Puasa mendidik seseorang untuk memiliki kemauan yang sungguh-sungguh dalam kebaikan. manusia akan memperoleh derajat yang tinggi seperti layaknya malaikat yang suci dan ini akan membuatnya mampu mengetuk dan membuka pintu-pintu langit hingga segala do&#8217.a mereka: orang yang berpuasa hingga berbuka. Menguatkan Jiwa Dalam hidup hidup. Allah memerintahkan kita memperhatikan masalah ini dalam firman-Nya yang artinya: Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai Tuhannya dan Allah membiarkannya sesat berdasarkan ilmu-Nya. Rasulullah Saw bersabda yang artinya: Ada tiga golongan orang yang tidak ditolak do&#8217. di dalam Islam ada perintah untuk memerangi hawa nafsu dalam arti berusaha untuk bisa mengendalikannya. pemimpin yang adil dan do&#8217. bukan membunuh nafsu yang membuat kita tidak mempunyai keinginan terhadap sesuatu yang bersifat duniawi. bahkan dengan demikian.anya dikabulkan oleh Allah Swt. Manakala dalam peperangan ini manusia mengalami kekalahan. Puasa yang baik akan membuat seseorang terus mempertahankan keinginannya yang baik. meskipun peluang untuk menyimpang begitu besar. . Yusuf Qardhawi dalam kitabnya Al Ibadah Fil Islam mengungkapkan ada lima rahasia puasa yang bisa kita buka untuk selanjutnya bisa kita rasakan kenikmatannya dalam ibadah Ramadhan. Rasulullah Saw menyatakan: Puasa itu setengah dari kesabaran. (HR. Karenanya.satu bagian terpenting dari ibadah Ramadhan. meskipun untuk melaksanakan kebaikan itu terhalang oleh berbagai kendala.a orang yang dizalimi. tak sedikit kita dapati manusia yang didominasi oleh hawa nafsunya. Karena itu. (QS 45:23) Dengan ibadah puasa. Tirmidzi) 2. maka manusia akan berhasil mengendalikan hawa nafsunya yang membuat jiwanya menjadi kuat. lalu manusia itu menuruti apapun yang menjadi keinginannya meskipun keinginan itu merupakan sesuatu yang bathil dan mengganggu serta merugikan orang lain. 1. malapetaka besar akan terjadi karena manusia yang kalah dalam perang melawan hawa nafsu itu akan mengalihkan penuhanan dari kepada Allah Swt sebagai Tuhan yang benar kepada hawa nafsu yang cenderung mengarahkan manusia pada kesesatan. Dr.

sebenarnya sudah begitu banyak kenikmatan yang Allah berikan kepada manusia. dan pada saat kita berbuka puasa. Maka dengan puasa.Dalam kaitan ini. 3. apalagi di dalam Islam. perut memang harus diistirahatkan dari bekerja memproses makanan yang masuk sebagaimana juga mesin harus diistirahatkan. Dapat satu tidak terasa nikmat karena menginginkan dua. manusia bukan hanya disuruh memperhatikan dan merenungi tentang kenikmatan yang sudah diperolehnya. tetapi juga sudah dibuktikan oleh para dokter atau ahli-ahli kesehatan dunia yang membuat kita tidak perlu meragukannya lagi. Mereka berkesimpulan bahwa pada saat-saat tertentu. Hal ini karena baru beberapa jam saja kita tidak makan dan minum sudah terasa betul penderitaan yang kita alami. isi perut kita memang harus dibagi menjadi tiga. tapi banyak pula manusia yang tidak pandai mensyukurinya. puasa yang baik dan benar juga akan memberikan pengaruh positif berupa kesehatan jasmani. maka puasa akan membuat kekuatan rohani seorang muslim semakin prima. sepertiga untuk makanan. Hal ini tidak hanya dinyatakan oleh Rasulullah Saw. sepertiga untuk air dan sepertiga untuk udara. Disinilah letak pentingnya ibadah puasa guna mendidik . Mengenal Nilai Kenikmatan Dalam hidup ini. 4. terasa betul besarnya nikmat dari Allah meskipun hanya berupa sebiji kurma atau seteguk air. Kekuatan rohani yang prima akan membuat seseorang tidak akan lupa diri meskipun telah mencapai keberhasilan atau kenikmatan duniawi yang sangat besar. tapi juga disuruh merasaakan langsung betapa besar sebenarnya nikmat yang Allah berikan kepada kita. dapat dua tidak terasa nikmat karena menginginkan tiga dan begitulah seterusnya. apa yang diperolehnya sebenarnya sudah sangat menyenangkan karena begitu banyak orang yang memperoleh sesuatu tidak lebih banyak atau tidak lebih mudah dari apa yang kita peroleh. Padahal kalau manusia mau memperhatikan dan merenungi. dan kekuatan rohani juga akan membuat seorang muslim tidak akan berputus asa meskipun penderitaan yang dialami sangat sulit. Menyehatkan Badan Disamping kesehatan dan kekuatan rohani.

dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendo&#8217. Oleh karena itu. Palestina dan sebagainya. kikir dan sebagainya. dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku). tatkala Tuhanmu memaklumkan: &#8220. Irak. sebagai simbol dari rasa solidaritas itu. Allah berfirman yang artinya: Dan (ingatlah juga). seperti penderitaan saudara-saudara kita di Ambon atau Maluku.Sesungguhnya jika kamu bersyukur. sebelum Ramadhan berakhir.a kamu itu (menjadi) ketentraman jiwa bagi mereka. Bahkan zakat itu tidak hanya bagi kepentingan orang yang miskin dan menderita. Sebab pengalaman lapar dan haus yang kita rasakan akan segera berakhir hanya dengan beberapa jam. Kosovo. Sesungguhnya do&#8217. hilang kekotoran jiwa kita yang berkaitan dengan harta seperti gila harta. Allah berfirman yang artinya: Ambillah zakat dari sebagian harta mereka. Dari sini. Mengingat dan Merasakan Penderitaan Orang Lain Merasakan lapar dan haus juga memberikan pengalaman kepada kita bagaimana beratnya penderitaan yang dirasakan orang lain. pasati Kami akan menambah (nikmat) kepadamu.kita untuk menyadari tinggi nilai kenikmatan yang Allah berikan agar kita selanjutnya menjadi orang yang pandai bersyukur dan tidak mengecilkan arti kenikmatan dari Allah meskipun dari segi jumlah memang sedikit dan kecil. kita diwajibkan untuk menunaikan zakat agar dengan demikian setahap demi setahap kita bisa mengatasi persoalan-persoalan umat yang menderita. baik dari segi jumlah atau paling tidak dari segi rasanya.alah untuk mereka. Rasa syukur memang akan membuat nikmat itu bertambah banyak. Aceh dan di berbagai wilayah lain di Tanah Air serta yang terjadi di berbagai belahan dunia lainnya seperti di Chechnya. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. tapi juga bagi kita yang mengeluarkannya agar dengan demikian. maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih. sementara penderitaan orang lain entah kapan akan berakhir. (QS 9:103) Sambut dengan Gembira . semestinya puasa akan menumbuhkan dan memantapkan rasa solidaritas kita kepada kaum muslimin lainnya yang mengalami penderitaan yang hingga kini masih belum teratasi. (QS 14:7) 5.

keluarga dan masyarakat kearah pengokohan atau pemantapan taqwa kepada Allah Swt. Puasa sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. Sehingga kaum muslimin mempunyai kesempatan yang amat banyak untuk menutupi dan menambal kekurangan yang ada pada ibadah-ibadah wajib. Dan juga sebagai simpanan yang dapat memperberat timbangan di hari kiamat kelak. yaitu puasa pada bulan Muharrom terutama pada hari Assyuro¶. [Ayani] Puasa Sunnah Segala pujian yang terbaik hanya milik Alloh Ta¶ala yang telah mensyariatkan bagi hamba-Nya ibadah-ibadah yang sunnah di samping ibadah yang wajib. Keutamaan: akan dihapuskan dosa-dosa pada tahun lalu dan dosa-dosa pada tahun yang akan datang (HR. baik dilakukan secara berturutan ataupun tidak. tapi malah dengan menggunakan cara sendiri-sendiri yang akhirnya malah memicu pertentangan dan perpecahan yang justeru menjauhkan kita dari rahmat dan keberkahan dari Allah Swt. Bukhori) . 4. Muslim). 2. Yang dimaksud dengan dosa-dosa di sini adalah khusus untuk dosa-dosa kecil. sesuatu yang memang amat kita perlukan bagi upaya meraih keberkahan dari Allah Swt bagi bangsa kita yang hingga kini masih menghadapi berbagai macam persoalan besar. tidak termasuk hari yang ke-10. Kegembiraan kita terhadap datangnya bulan Ramadhan harus kita tunjukkan dengan berupaya semaksimal mungkin memanfaatkan Ramadhan tahun sebagai momentum untuk mentarbiyyah (mendidik) diri. karena dosa besar hanya bisa dihapus dengan jalan bertaubat. yaitu puasa pada hari ke-9 bulan Dzuhijjah. Di antara ibadah sunnah yang disyariatkan oleh Alloh kepada umat ini adalah puasa sunnah. Kita tentu harus prihatin akan kondisi bangsa kita yang sedang mengalami krisis. krisis yang seharusnya diatasi dengan memantapkan iman dan taqwa. Keutamaan puasa romadhon yang diiringi puasa Syawal ialah seperti orang yang berpuasa selama setahun (HR.Karena rahasia puasa merupakan sesuatu yang amat penting bagi kita. Puasa enam hari di bulan Syawal. Puasa hari Arofah. Puasa Muharrom. maka sudah sepantasnyalah kalau kita harus menyambut kedatangan Ramadhan tahun ini dengan penuh rasa gembira sehingga kegembiraan kita ini akan membuat kita bisa melaksanakan ibadah Ramadhan nanti dengan ringan meskipun sebenarnya ibadah Ramadhan itu berat. Adapun macam-macam puasa sunnah beserta keutamaannya masing-masing yaitu: 1. Muslim). 3. Keutamaannya adalah bahwa puasa di bulan ini adalah puasa yang paling utama setelah puasa bulan Romadhon (HR. Karena hari ke-10 adlah hari raya kurban dan diharomkan untuk berpuasa. yang dimaksud adalah puasa di sembilan hari yang pertama dari bulan ini.

Disunnahkan untuk melakukannya pada hari-hari putih (Ayyaamul Bidh) yaitu tanggal 13. Puasa Sya¶ban. Muslim). Menurut AJ Carlson. Sehingga tidaklah benar anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa puasa pada harai putih adalah puasa dengan hanya memakan nasi putih. Keutamaannya adalah karena puasa ini adalah puasa yang paling disukai oleh Alloh (HR. 12 Agustus 2010. . 14. Demikianlah beberapa jenis puasa sunnah yang disyariatkan dalam agama ini. Puasa Senin dan Kamis. Keduanya merupakan hari di mana amal-amal hamba diangkat dan diperlihatkan kepada Alloh. hasan). 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. Anda Nurlaila VIVAnews . Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. An-Nasa¶i & Abu Daud. 9. dan Rojab. pori dan organ pembuangan lain. 10. Puasa Dawud.5. Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah. Keutamaan: bulan ini adalah bulan di mana semua amal diangkat kepada Robb semesta alam (HR. Namun tidak ada kewajiban mengiringi puasa hari Senin dengan puasa hari Kamis atau sebaliknya. Puasa pada bulan Harom (bulan yang dihormati) yaitu bulan Dzulqa¶dah. 7. Dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah pada bulan-bulan tersebut termasuk ibadah puasa. air putih. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Hari Assyuro¶ adalah hari ke-10 dari bulan Muharrom. yaitu puasa sehari dan tidak puasa sehari. Berikut beberapa efek positif berpuasa. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari.500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh. dan 15 setiap bulan. Keutamaan: akan dihapus dosa-dosa (kecil) di tahun sebelumnya (HR. dsb. Nabi sholallohu µalaihi wasssalam memerintahkan umatnya untuk berpuasa pada hari Assyuro¶ ini dan mengiringinya dengan puasa 1 hari sebelum atau sesudahnhya. Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. telur putih. Kita memohon kepada Alloh agar diberikan rasa cinta dalam diri kita terhadap amalan yang dapat mendekatkan diri ini kepadaNya Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. 6. Bukhori-Muslim). Muharrom. Puasa Assyuro¶.Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. 8. Kamis. Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan. Puasa tiga hari setiap bulan. Dzulhijjah. Disunnahkan memperbanyak puasa pada bulan Sya¶ban. Hal ini bertujuan untuk menyelisihi umat Yahudi dan Nasrani yang hanya berpuasa pada hari ke-10.

Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh.Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. sel-sel mati. serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. Saat beban racun tubuh berkurang. narkoba dan alkohol. Makan dan minum dengan sengaja. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati. atau nifas batallah puasanya. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. f. Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh.Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit. d.Mengatasi kecanduan kafein. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. . dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. racun yang terakumulasi dalam sel tubuh akan dikeluarkan. c. Keluarnya darah haid dan nifas. meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. Memasukkan makanan ke dalam perut. Manfaat khusus . darah.Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa 8. Sengaja muntah. kembung. Ibnu Majah dan At- . Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi. Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas 8. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. Ahmad." (HR. bersentuhan. efisiensi setiap sel ditingkatkan. e. Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan. b. HAL-HAL YANG MEMBATALKAN PUASA a. limpa. rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal. Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. dan ginjal.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua. . Jima' (bersenggama). Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluarnya tanpa sengaja. proses pembersihan tubuh disempurnakan. . dan gastritis. rokok. Abu Dawud. Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus.Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. ´Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan. . lapisan lendir menebal di dinding usus. nikotin. Sel yang sakit.

harus diganti dengan kafarah. Selanjutnya adalah onani atau mengeluarkan air mani secara sengaja juga termasuk kategori yang membatalkan puasa. tidak ada masalah. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. Kedua adalah di berpuasa dua bulan berturut-turut." DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu' dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits AshShahihah No. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. Tentunya wajib mandi. makan dan minum karena lupa. itu pun bonus dari Allah. Firman Allah Ta'ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Jika dia tidak mampu. g. yang mana hukumannya itu dia membebaskan seorang budak. lupa atau dipaksa. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. Murtad dari Islam (semoga Allah melindungi kita darinya). maka hendaknya ia mandi. lagi-lagi bonus. 923. puasa batal. Adapun ketika seseorang mimpi basah. atau air tanpa disengaja. hendaknya dia menyempurnakan puasanya karena sesungguhnya Allah yang memberikan makan dan minum itu. tapi orang itu bisa memundurkan waktu mandinya sampai tiba waktu subuh. meski pada sisi lainnya mendonor darah itu menolong orang. Nabi SAW bersabda. Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. lalat. sekarang ini tidak ada budak. Batalnya puasa tersebut Insya Allah tidak berdosa karena hal tersebut dilakukan untuk menolong orang lain. Tapi kalau gambar- . Hal lain adalah mengenai donor darah. shalat dan berpuasa.´ Kalaupun dia sudah menghabiskan satu piring kemudian ia ingat. Hal-hal yang membatalkan puasa 02 September 2009 Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal yang membatalkan puasa itu terinventarisasi dengan baik sebagaimana yang telah disepakati para ulama. tetapi tetap membatalkan puasa. kalau permainan itu tidak menimbulkan syahwat seperti anak-anak main itu. Dalam lafazh lain disebutkan : "Barangsiapa muntah tanpa disengaja. Pada dasarnya orang yang tertidur itu boleh. Andaikan ada orang yang tidur dari subuh sampai sahur. Termasuk lupa atau tertidur. Ada fenomena adanya permainan online yang banyak dimainkan saat ini. Berikutnya yang tentu saja merupakan poin yang sudah diketahui secara umum adalah makan dan minum secara sengaja. Itulah yang harus dipahami bahwa Islam ini memberikan pembebanan kepada orang-orang yang sadar dan mampu memikul beban dari itu. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. Secara singkat apa yang membatalkan puasa adalah jima atau melakukan hubungan suami istri pada siang hari.Tirmidzi). "(Al-An'aam:88). Ketika itu dilakukan. Karena itu. itu tidak membatalkan kualitas puasanya. Tapi. dia memberi makan 60 orang miskin. Kalau itu terjadi. ³barang siapa yang berpuasa dan dia lupa sehingga makan dan minum. Hanya sangat disayangkan jika pada bulan puasa ada orang secara sengaja berniat untuk tidur biar lupa makan dan minum. puasanya itu sah. terpaksa mendonor darah. Yang dimaksud dengan onani adalah yang berada dalam alam kesadaran kita. dia tidak termasuk hal-hal yang membatalkan puasa. hukumannya hanya mengganti puasa pada hari-hari yang lain. Jadi segala hal yang termasuk pra atau mukadimahnya itu sudah termasuk memakruhkan puasa.

Dalam lafazh lain disebutkan : ³Barangsiapa muntah tanpa disengaja. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa August 18. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. Firman Allah Ta¶ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu µalaihi wasallam . sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. Jima¶ (bersenggama). baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. Memasukkan makanan ke dalam perut. ³(Al-An¶aam: 88). Keluamya darah haid dan nifas. y Murtad dari Islam -semoga Allah melindungi kita darinya.´ DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu¶ dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. ´ (HR. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani.gambar porno dan lain sebagainya ini masuk kategori ada kaitannya dengan onani atau menyaksikan sesuatu maka dapat memunculkan syahwatnya. Ahmad. Ibnu Majah dan AtTirmidzi). Manakala seorang wanita mendapati darah haid. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. 2009 By Hamba Allah Hal-hal yang membatalkan puasa. y y y y y Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. bersentuhan. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluamya tanpa sengaja. antara lain : y Makan dan minum dengan sengaja. Sengaja muntah. . atau nifas batallah puasanya. 923. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. Abu Dawud. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya.

9 hari pertama bulan Dzul Hijjah (lebih ditekankan tanggal 9. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. hari µAsyura (tanggal 10 Muharram) ditambah sehari sebelum atau sesudahnya untuk mengikuti jejak Nabi dan para sahabatnya yang mulia serta menyelisihi kaum Yahud . lalat. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. juga lainnya. pendengaran yang haram. Hendaklah ia menjaga telinga. laknat mendo¶akan orang dijauhkan dari rahmat Allah) dan mencaci-maki. Kewajiban orang yang berpuasa : Orang yang berpuasa. ghibah (menyebutkan kejelekan orang lain). makan dan minum yang haram. maka hendaknya ia mandi. Puasa yang disunatkan : Disunatkan puasa 6 hari pada bulan Syawwal. penglihatan yang haram. yaitu hari Arafah). mata.Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. hari Senin dan Kamis. shalat dan berpuasa. 3 hari pada setiap bulan (yang afdhal yaitu tanggal 13. lupa atau dipaksa. disebut shaumul biidh). namimah (mengadu domba). atau air tanpa disengaja. lidah dan perutnya dari perkataan yang haram. wajib menjauhkan diri dari perbuatan dusta. 14 dan 15.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->