Puasa dalam Islam

Puasa dalam agama Islam atau Shaum (dalam Bahasa Arab ) artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hinggalah terbenam matahari, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim. Perintah puasa difirmankan oleh Allah pada Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183. Berpuasa merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Terdapat puasa wajib dan puasa sunnah, namun tata caranya tetap sama. Waktu haram puasa adalah waktu saat umat Muslim dilarang berpuasa. Hikmah puasa adalah ketika semua orang bergembira, seseorang itu perlu turut bersama merayakannya.
y y y

Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal) Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah) Hari-hari Tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijjah)

Perintah dalam Al-Quran
Perintah berpuasa dari Allah terdapat dalam Al-Quran di surat Al-Baqarah ayat 183. "Yaa ayyuhaladziina aamanuu kutiba alaikumus siyaamu kamaa kutiba 'alalladziina min qablikum la allakum tataquun" ³ Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan ke atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan ke atas umat-umat yang sebelum kamu, semoga kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa."

Hikmah Puasa
Ibadah shaum Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mu¶min adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS. Al- Baqarah/2: 183. Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup. Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah µgigih dan ulet¶ seperti yang dimaksud dalam QS. Ali µImran/3: 146.

Secara Aktivitas
Puasa adalah menahan. secaara artian adalah menahan keinginan hawa nafsu(atau jasad/diri).namun justru malah menjalankan keinginan keinginan Allah lah yang terkandung di dalam AlQuran. sehingga lebih optimal lagi dalam menjalankan ibadah yang Allah inginkan.

menurut kenyataan yang telah di praktekan bahwa puasa senin dan kamis dan puasa Daud pada prinsipnya terputu-putus.jika mau puasa senin kamis jangan hanya senin dan kamis tapi senin sampai kamis ( 4 hari ) itu baru sampai apa yang di harapkan .ke seluruh wilayah. Jenis-jenis Puasa y y Puasa yang hukumnya wajib o Puasa Ramadan o Puasa karena nazar o Puasa kifarat atau denda Puasa yang hukumnya sunah o Puasa 6 hari di bulan Syawal o Puasa Arafah o Puasa Senin-Kamis o Puasa Daud (sehari puasa. 5. 14. tidak lesu.. namun di sinilah terlihat sifat kesabaran(tidak lemah. tanggal 13. 2. pantang mundur) dari semangat ummat islam untuk bangkit menyebarkan ayat-ayat Allah.perintah puasa lebih menekankan kedalam aktifitas sendi kehidupan. sehingga meraih Taqwa perintah pusa jatuh pada madinah. sebab kita umat Rosululloh saw yang nyata dan terbukti. 3. 4.. dan 15 Syarat wajib puasa 1. sebaiknya untuk yang rajin melaksanakan puasa daud bukan melarang hanya saran gak usah melaksanakan tapi laksanakanlah puasa cara Rosululloh saw. dimana mampunya kita untuk menahan hawa nafsu kita (bahkan hingga makan dan minum pun kita tahan) kemudian menjalankan keinginan Allah sepenuhnya. Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya Orang yang sedang berada di tempat (tidak sedang safar) PUASA ISLAMI Puasa dalam islam pada pokoknya ada 72 hari/tahun untuk selama hidup di tambah ibadah malam total 73 cara rosul beribadah selama hidupnya di luar senin dan kamis. dimana dikondisi ummat islam saat itu baru saja hijrah dari mekkah setelah di tekan dari berbagai sisi kehidupan. sehari tidak) o Puasa Asyura (pada bulan muharam) y o Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam).

baik dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat kelak. 4.ciri-ciri puasa ingin mendapatkan ke elmuan adalah : puasa berdasarkan hitungan naptu dan pasaran.jumlah di hitung sama dengan jumlah pasaran dan naftu.Puasa Syawal 6 hari di mulai tgl 5 s/d 10.15 Jika saudara muslim sekalian Yakin pada Alloh pasti akan melaksanakan tapi jika ragu yakin saudaraku banyak alasan yang di buat. Betapa tidak. dengan menunaikan ibadah Ramadhan.puasa zulhijjah/bulan haji 2 hari tgl 8 dan 9. 3.surat yusuf 106. perbbedaan puasa ilmu dan puasa ke elmuan Ingat Buat Muslim yang yakin hati-hati berpuasa sia-sia terutama puasa ingin mendapatkan ke elmuan dalam pelaksanaannya tanpa berpedoman dari petunjuk Alloh (qur'an) dan sunnah. 2. RAHASIA PUASA 4. Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas Mengetahui waktu diterimanya puasa Rukun puasa 1.itulah di antara perbedaan puasa islami dan puasa ke elmuan.kami memastikan hal ini sebab selama ini bersama para sahabat kami tetap melaksanakan terus tanpa henti.jumlah 72 hari tambah satu ibadah malam itulah Kunci Ibadah islam yang sudah dapat dirasakan.puasa Muharram bukan tgl 10 tapi puasa selama 10 hari dari tgl 5 s/d 14 (ini telah di buktikan jika hanya puasa satu hari di tgl 10 muharram saja tidak terdapat apapun yang turun) Kemudian puasa 3 hari di tengah bulan di 8 bulan yang lainnya.diatas semuanya berdasarkan petunjuk dan sunnah yaitu : Puasa Romadhon sebulan atau 30 hari.annisa 48 semoga manfaat jelasnya kunjungi di Syarat sah puasa 1. jika orang muslim melaksanakan hal tersebut di atas terkesan akan melaksanakan kesyirikan baca di : surat fatihah ayat 5. Disinilah letak pentingnya bagi kita untuk membuka tabir rahasia puasa sebagai salah . Sebagai muslim yang sejati. 5.kami tegaskan jika sudara muslim sekalian melaksanakan seperti uraian di atas di pastikan akan mendapat sesuatu yang di cari selama ini. kedatangan dan kehadiran Ramadhan yang mulia pada tahun ini merupakan sesuatu yang amat membahagiakan kita. amat banyak keuntungan yang akan kita peroleh. Niat 2. ibadah-ibadah yang lain yang tak kalah padilahnya adalah banyaklah melek malam(tidak tidur malam ) sambil tetap ibadah paling tidak sampai pukul 02. Baik disini akan saya uraikan jadawal puasa tsb.bacaan kalimat qur'an di campur mantra.dengan niat ikhlas ibadah tanpa tujuan lain. Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari 3.

tak sedikit kita dapati manusia yang didominasi oleh hawa nafsunya. Mendidik Kemauan Puasa mendidik seseorang untuk memiliki kemauan yang sungguh-sungguh dalam kebaikan. (HR. Karena itu. Yusuf Qardhawi dalam kitabnya Al Ibadah Fil Islam mengungkapkan ada lima rahasia puasa yang bisa kita buka untuk selanjutnya bisa kita rasakan kenikmatannya dalam ibadah Ramadhan. malapetaka besar akan terjadi karena manusia yang kalah dalam perang melawan hawa nafsu itu akan mengalihkan penuhanan dari kepada Allah Swt sebagai Tuhan yang benar kepada hawa nafsu yang cenderung mengarahkan manusia pada kesesatan. maka manusia akan berhasil mengendalikan hawa nafsunya yang membuat jiwanya menjadi kuat. Tirmidzi) 2.a orang yang dizalimi. meskipun peluang untuk menyimpang begitu besar.a mereka: orang yang berpuasa hingga berbuka. Karenanya. lalu manusia itu menuruti apapun yang menjadi keinginannya meskipun keinginan itu merupakan sesuatu yang bathil dan mengganggu serta merugikan orang lain. Puasa yang baik akan membuat seseorang terus mempertahankan keinginannya yang baik. Dr. bahkan dengan demikian. Manakala dalam peperangan ini manusia mengalami kekalahan. (QS 45:23) Dengan ibadah puasa. manusia akan memperoleh derajat yang tinggi seperti layaknya malaikat yang suci dan ini akan membuatnya mampu mengetuk dan membuka pintu-pintu langit hingga segala do&#8217. 1.satu bagian terpenting dari ibadah Ramadhan. pemimpin yang adil dan do&#8217. Menguatkan Jiwa Dalam hidup hidup. meskipun untuk melaksanakan kebaikan itu terhalang oleh berbagai kendala. Rasulullah Saw bersabda yang artinya: Ada tiga golongan orang yang tidak ditolak do&#8217. Rasulullah Saw menyatakan: Puasa itu setengah dari kesabaran.anya dikabulkan oleh Allah Swt. di dalam Islam ada perintah untuk memerangi hawa nafsu dalam arti berusaha untuk bisa mengendalikannya. Allah memerintahkan kita memperhatikan masalah ini dalam firman-Nya yang artinya: Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai Tuhannya dan Allah membiarkannya sesat berdasarkan ilmu-Nya. bukan membunuh nafsu yang membuat kita tidak mempunyai keinginan terhadap sesuatu yang bersifat duniawi. .

dan kekuatan rohani juga akan membuat seorang muslim tidak akan berputus asa meskipun penderitaan yang dialami sangat sulit. tetapi juga sudah dibuktikan oleh para dokter atau ahli-ahli kesehatan dunia yang membuat kita tidak perlu meragukannya lagi. manusia bukan hanya disuruh memperhatikan dan merenungi tentang kenikmatan yang sudah diperolehnya. puasa yang baik dan benar juga akan memberikan pengaruh positif berupa kesehatan jasmani. tapi juga disuruh merasaakan langsung betapa besar sebenarnya nikmat yang Allah berikan kepada kita. tapi banyak pula manusia yang tidak pandai mensyukurinya. apa yang diperolehnya sebenarnya sudah sangat menyenangkan karena begitu banyak orang yang memperoleh sesuatu tidak lebih banyak atau tidak lebih mudah dari apa yang kita peroleh. 3. Mereka berkesimpulan bahwa pada saat-saat tertentu. dapat dua tidak terasa nikmat karena menginginkan tiga dan begitulah seterusnya. Hal ini tidak hanya dinyatakan oleh Rasulullah Saw. Disinilah letak pentingnya ibadah puasa guna mendidik . Menyehatkan Badan Disamping kesehatan dan kekuatan rohani. isi perut kita memang harus dibagi menjadi tiga. Dapat satu tidak terasa nikmat karena menginginkan dua.Dalam kaitan ini. terasa betul besarnya nikmat dari Allah meskipun hanya berupa sebiji kurma atau seteguk air. Kekuatan rohani yang prima akan membuat seseorang tidak akan lupa diri meskipun telah mencapai keberhasilan atau kenikmatan duniawi yang sangat besar. maka puasa akan membuat kekuatan rohani seorang muslim semakin prima. Mengenal Nilai Kenikmatan Dalam hidup ini. sepertiga untuk makanan. perut memang harus diistirahatkan dari bekerja memproses makanan yang masuk sebagaimana juga mesin harus diistirahatkan. dan pada saat kita berbuka puasa. sepertiga untuk air dan sepertiga untuk udara. Padahal kalau manusia mau memperhatikan dan merenungi. apalagi di dalam Islam. Maka dengan puasa. Hal ini karena baru beberapa jam saja kita tidak makan dan minum sudah terasa betul penderitaan yang kita alami. sebenarnya sudah begitu banyak kenikmatan yang Allah berikan kepada manusia. 4.

tatkala Tuhanmu memaklumkan: &#8220. (QS 9:103) Sambut dengan Gembira . tapi juga bagi kita yang mengeluarkannya agar dengan demikian. Allah berfirman yang artinya: Dan (ingatlah juga). Rasa syukur memang akan membuat nikmat itu bertambah banyak.kita untuk menyadari tinggi nilai kenikmatan yang Allah berikan agar kita selanjutnya menjadi orang yang pandai bersyukur dan tidak mengecilkan arti kenikmatan dari Allah meskipun dari segi jumlah memang sedikit dan kecil. dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku). seperti penderitaan saudara-saudara kita di Ambon atau Maluku. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. kita diwajibkan untuk menunaikan zakat agar dengan demikian setahap demi setahap kita bisa mengatasi persoalan-persoalan umat yang menderita. Kosovo. hilang kekotoran jiwa kita yang berkaitan dengan harta seperti gila harta. baik dari segi jumlah atau paling tidak dari segi rasanya. sebelum Ramadhan berakhir. Sesungguhnya do&#8217. kikir dan sebagainya. semestinya puasa akan menumbuhkan dan memantapkan rasa solidaritas kita kepada kaum muslimin lainnya yang mengalami penderitaan yang hingga kini masih belum teratasi.Sesungguhnya jika kamu bersyukur. Mengingat dan Merasakan Penderitaan Orang Lain Merasakan lapar dan haus juga memberikan pengalaman kepada kita bagaimana beratnya penderitaan yang dirasakan orang lain. maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih. sementara penderitaan orang lain entah kapan akan berakhir. dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendo&#8217. Bahkan zakat itu tidak hanya bagi kepentingan orang yang miskin dan menderita.alah untuk mereka. Allah berfirman yang artinya: Ambillah zakat dari sebagian harta mereka. (QS 14:7) 5. Oleh karena itu. Irak. Aceh dan di berbagai wilayah lain di Tanah Air serta yang terjadi di berbagai belahan dunia lainnya seperti di Chechnya. pasati Kami akan menambah (nikmat) kepadamu. Palestina dan sebagainya. Dari sini. sebagai simbol dari rasa solidaritas itu. Sebab pengalaman lapar dan haus yang kita rasakan akan segera berakhir hanya dengan beberapa jam.a kamu itu (menjadi) ketentraman jiwa bagi mereka.

Di antara ibadah sunnah yang disyariatkan oleh Alloh kepada umat ini adalah puasa sunnah. karena dosa besar hanya bisa dihapus dengan jalan bertaubat. krisis yang seharusnya diatasi dengan memantapkan iman dan taqwa. Puasa hari Arofah. tapi malah dengan menggunakan cara sendiri-sendiri yang akhirnya malah memicu pertentangan dan perpecahan yang justeru menjauhkan kita dari rahmat dan keberkahan dari Allah Swt. 2. Kegembiraan kita terhadap datangnya bulan Ramadhan harus kita tunjukkan dengan berupaya semaksimal mungkin memanfaatkan Ramadhan tahun sebagai momentum untuk mentarbiyyah (mendidik) diri. Kita tentu harus prihatin akan kondisi bangsa kita yang sedang mengalami krisis. Bukhori) . maka sudah sepantasnyalah kalau kita harus menyambut kedatangan Ramadhan tahun ini dengan penuh rasa gembira sehingga kegembiraan kita ini akan membuat kita bisa melaksanakan ibadah Ramadhan nanti dengan ringan meskipun sebenarnya ibadah Ramadhan itu berat. Dan juga sebagai simpanan yang dapat memperberat timbangan di hari kiamat kelak. Keutamaan puasa romadhon yang diiringi puasa Syawal ialah seperti orang yang berpuasa selama setahun (HR. Keutamaan: akan dihapuskan dosa-dosa pada tahun lalu dan dosa-dosa pada tahun yang akan datang (HR. Muslim).Karena rahasia puasa merupakan sesuatu yang amat penting bagi kita. Keutamaannya adalah bahwa puasa di bulan ini adalah puasa yang paling utama setelah puasa bulan Romadhon (HR. tidak termasuk hari yang ke-10. 4. Yang dimaksud dengan dosa-dosa di sini adalah khusus untuk dosa-dosa kecil. Puasa sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. yang dimaksud adalah puasa di sembilan hari yang pertama dari bulan ini. Puasa enam hari di bulan Syawal. Sehingga kaum muslimin mempunyai kesempatan yang amat banyak untuk menutupi dan menambal kekurangan yang ada pada ibadah-ibadah wajib. keluarga dan masyarakat kearah pengokohan atau pemantapan taqwa kepada Allah Swt. yaitu puasa pada bulan Muharrom terutama pada hari Assyuro¶. [Ayani] Puasa Sunnah Segala pujian yang terbaik hanya milik Alloh Ta¶ala yang telah mensyariatkan bagi hamba-Nya ibadah-ibadah yang sunnah di samping ibadah yang wajib. Karena hari ke-10 adlah hari raya kurban dan diharomkan untuk berpuasa. sesuatu yang memang amat kita perlukan bagi upaya meraih keberkahan dari Allah Swt bagi bangsa kita yang hingga kini masih menghadapi berbagai macam persoalan besar. Puasa Muharrom. Muslim). 3. baik dilakukan secara berturutan ataupun tidak. Adapun macam-macam puasa sunnah beserta keutamaannya masing-masing yaitu: 1. yaitu puasa pada hari ke-9 bulan Dzuhijjah.

Muharrom. 12 Agustus 2010.500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian. Nabi sholallohu µalaihi wasssalam memerintahkan umatnya untuk berpuasa pada hari Assyuro¶ ini dan mengiringinya dengan puasa 1 hari sebelum atau sesudahnhya. 14. Dzulhijjah. dan Rojab. Disunnahkan untuk melakukannya pada hari-hari putih (Ayyaamul Bidh) yaitu tanggal 13. 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. Puasa Dawud.Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. Keutamaan: bulan ini adalah bulan di mana semua amal diangkat kepada Robb semesta alam (HR. Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah. Puasa tiga hari setiap bulan. Muslim). telur putih. Sehingga tidaklah benar anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa puasa pada harai putih adalah puasa dengan hanya memakan nasi putih. Demikianlah beberapa jenis puasa sunnah yang disyariatkan dalam agama ini. Anda Nurlaila VIVAnews . Menurut AJ Carlson. Puasa Sya¶ban. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari. Keutamaan: akan dihapus dosa-dosa (kecil) di tahun sebelumnya (HR. Puasa Senin dan Kamis. dsb. Keduanya merupakan hari di mana amal-amal hamba diangkat dan diperlihatkan kepada Alloh. 9. air putih. 7. Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. Hal ini bertujuan untuk menyelisihi umat Yahudi dan Nasrani yang hanya berpuasa pada hari ke-10. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama. dan 15 setiap bulan. Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan. Bukhori-Muslim). Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. Kamis.5. Dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah pada bulan-bulan tersebut termasuk ibadah puasa. An-Nasa¶i & Abu Daud. 6. Disunnahkan memperbanyak puasa pada bulan Sya¶ban. hasan). Namun tidak ada kewajiban mengiringi puasa hari Senin dengan puasa hari Kamis atau sebaliknya. Berikut beberapa efek positif berpuasa. Puasa Assyuro¶. yaitu puasa sehari dan tidak puasa sehari. Puasa pada bulan Harom (bulan yang dihormati) yaitu bulan Dzulqa¶dah. pori dan organ pembuangan lain. . Kita memohon kepada Alloh agar diberikan rasa cinta dalam diri kita terhadap amalan yang dapat mendekatkan diri ini kepadaNya Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh. 8. Hari Assyuro¶ adalah hari ke-10 dari bulan Muharrom. 10. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Keutamaannya adalah karena puasa ini adalah puasa yang paling disukai oleh Alloh (HR.

Ahmad. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan. sel-sel mati. Keluarnya darah haid dan nifas. atau nifas batallah puasanya. d. Sengaja muntah. b. . proses pembersihan tubuh disempurnakan. Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. racun yang terakumulasi dalam sel tubuh akan dikeluarkan. . ´Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. Jima' (bersenggama). Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh. efisiensi setiap sel ditingkatkan. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. limpa. HAL-HAL YANG MEMBATALKAN PUASA a. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. Makan dan minum dengan sengaja. kembung. dan ginjal. narkoba dan alkohol. rokok. rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal. Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. . Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan. Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus. Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluarnya tanpa sengaja.Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya. meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. lapisan lendir menebal di dinding usus. Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas 8. Sel yang sakit. f. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua. darah.Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa 8.Mengatasi kecanduan kafein. nikotin. dan gastritis. e. . bersentuhan. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam.Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol. limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati. Abu Dawud." (HR. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. Memasukkan makanan ke dalam perut. Manfaat khusus . baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. c.Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. Ibnu Majah dan At- . Saat beban racun tubuh berkurang.

Selanjutnya adalah onani atau mengeluarkan air mani secara sengaja juga termasuk kategori yang membatalkan puasa. 923. Hal-hal yang membatalkan puasa 02 September 2009 Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal yang membatalkan puasa itu terinventarisasi dengan baik sebagaimana yang telah disepakati para ulama. Adapun ketika seseorang mimpi basah. puasa batal. "(Al-An'aam:88)." DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu' dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits AshShahihah No. terpaksa mendonor darah. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. sekarang ini tidak ada budak. Tentunya wajib mandi. Jadi segala hal yang termasuk pra atau mukadimahnya itu sudah termasuk memakruhkan puasa. Andaikan ada orang yang tidur dari subuh sampai sahur. makan dan minum karena lupa. g. hukumannya hanya mengganti puasa pada hari-hari yang lain. itu tidak membatalkan kualitas puasanya. Kalau itu terjadi. dia memberi makan 60 orang miskin. Hal lain adalah mengenai donor darah. Ketika itu dilakukan. Karena itu. Secara singkat apa yang membatalkan puasa adalah jima atau melakukan hubungan suami istri pada siang hari. Dalam lafazh lain disebutkan : "Barangsiapa muntah tanpa disengaja. tetapi tetap membatalkan puasa. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. tapi orang itu bisa memundurkan waktu mandinya sampai tiba waktu subuh. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). lagi-lagi bonus. Yang dimaksud dengan onani adalah yang berada dalam alam kesadaran kita. dia tidak termasuk hal-hal yang membatalkan puasa. puasanya itu sah. itu pun bonus dari Allah. shalat dan berpuasa. Nabi SAW bersabda. lalat. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. Tapi kalau gambar- . Itulah yang harus dipahami bahwa Islam ini memberikan pembebanan kepada orang-orang yang sadar dan mampu memikul beban dari itu. harus diganti dengan kafarah. hendaknya dia menyempurnakan puasanya karena sesungguhnya Allah yang memberikan makan dan minum itu.Tirmidzi). tidak ada masalah. Jika dia tidak mampu. lupa atau dipaksa. Ada fenomena adanya permainan online yang banyak dimainkan saat ini. Termasuk lupa atau tertidur. maka hendaknya ia mandi. kalau permainan itu tidak menimbulkan syahwat seperti anak-anak main itu. Tapi. atau air tanpa disengaja. yang mana hukumannya itu dia membebaskan seorang budak. Batalnya puasa tersebut Insya Allah tidak berdosa karena hal tersebut dilakukan untuk menolong orang lain. Hanya sangat disayangkan jika pada bulan puasa ada orang secara sengaja berniat untuk tidur biar lupa makan dan minum. meski pada sisi lainnya mendonor darah itu menolong orang. Berikutnya yang tentu saja merupakan poin yang sudah diketahui secara umum adalah makan dan minum secara sengaja.´ Kalaupun dia sudah menghabiskan satu piring kemudian ia ingat. Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. Pada dasarnya orang yang tertidur itu boleh. ³barang siapa yang berpuasa dan dia lupa sehingga makan dan minum. Murtad dari Islam (semoga Allah melindungi kita darinya). Kedua adalah di berpuasa dua bulan berturut-turut. Firman Allah Ta'ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan.

Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. Dalam lafazh lain disebutkan : ³Barangsiapa muntah tanpa disengaja. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. . Firman Allah Ta¶ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluamya tanpa sengaja. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu µalaihi wasallam . Sengaja muntah.´ DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu¶ dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. Abu Dawud. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa August 18. antara lain : y Makan dan minum dengan sengaja. y Murtad dari Islam -semoga Allah melindungi kita darinya. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. y y y y y Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). Ibnu Majah dan AtTirmidzi). ³(Al-An¶aam: 88). baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. ´ (HR. Memasukkan makanan ke dalam perut.gambar porno dan lain sebagainya ini masuk kategori ada kaitannya dengan onani atau menyaksikan sesuatu maka dapat memunculkan syahwatnya. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. Keluamya darah haid dan nifas. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. Jima¶ (bersenggama). Ahmad. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. 923. bersentuhan. atau nifas batallah puasanya. 2009 By Hamba Allah Hal-hal yang membatalkan puasa.

maka hendaknya ia mandi. lidah dan perutnya dari perkataan yang haram.Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. lupa atau dipaksa. atau air tanpa disengaja. hari Senin dan Kamis. wajib menjauhkan diri dari perbuatan dusta. pendengaran yang haram. 3 hari pada setiap bulan (yang afdhal yaitu tanggal 13. 14 dan 15. mata. penglihatan yang haram. Hendaklah ia menjaga telinga. Kewajiban orang yang berpuasa : Orang yang berpuasa. makan dan minum yang haram. yaitu hari Arafah). disebut shaumul biidh). juga lainnya. 9 hari pertama bulan Dzul Hijjah (lebih ditekankan tanggal 9. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. hari µAsyura (tanggal 10 Muharram) ditambah sehari sebelum atau sesudahnya untuk mengikuti jejak Nabi dan para sahabatnya yang mulia serta menyelisihi kaum Yahud . laknat mendo¶akan orang dijauhkan dari rahmat Allah) dan mencaci-maki. Puasa yang disunatkan : Disunatkan puasa 6 hari pada bulan Syawwal. namimah (mengadu domba). ghibah (menyebutkan kejelekan orang lain). lalat. shalat dan berpuasa.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful