Puasa dalam Islam

Puasa dalam agama Islam atau Shaum (dalam Bahasa Arab ) artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hinggalah terbenam matahari, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim. Perintah puasa difirmankan oleh Allah pada Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183. Berpuasa merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Terdapat puasa wajib dan puasa sunnah, namun tata caranya tetap sama. Waktu haram puasa adalah waktu saat umat Muslim dilarang berpuasa. Hikmah puasa adalah ketika semua orang bergembira, seseorang itu perlu turut bersama merayakannya.
y y y

Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal) Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah) Hari-hari Tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijjah)

Perintah dalam Al-Quran
Perintah berpuasa dari Allah terdapat dalam Al-Quran di surat Al-Baqarah ayat 183. "Yaa ayyuhaladziina aamanuu kutiba alaikumus siyaamu kamaa kutiba 'alalladziina min qablikum la allakum tataquun" ³ Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan ke atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan ke atas umat-umat yang sebelum kamu, semoga kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa."

Hikmah Puasa
Ibadah shaum Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mu¶min adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS. Al- Baqarah/2: 183. Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup. Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah µgigih dan ulet¶ seperti yang dimaksud dalam QS. Ali µImran/3: 146.

Secara Aktivitas
Puasa adalah menahan. secaara artian adalah menahan keinginan hawa nafsu(atau jasad/diri).namun justru malah menjalankan keinginan keinginan Allah lah yang terkandung di dalam AlQuran. sehingga lebih optimal lagi dalam menjalankan ibadah yang Allah inginkan.

sebaiknya untuk yang rajin melaksanakan puasa daud bukan melarang hanya saran gak usah melaksanakan tapi laksanakanlah puasa cara Rosululloh saw. pantang mundur) dari semangat ummat islam untuk bangkit menyebarkan ayat-ayat Allah.perintah puasa lebih menekankan kedalam aktifitas sendi kehidupan.ke seluruh wilayah. 5.. 14. tanggal 13. dimana dikondisi ummat islam saat itu baru saja hijrah dari mekkah setelah di tekan dari berbagai sisi kehidupan. Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya Orang yang sedang berada di tempat (tidak sedang safar) PUASA ISLAMI Puasa dalam islam pada pokoknya ada 72 hari/tahun untuk selama hidup di tambah ibadah malam total 73 cara rosul beribadah selama hidupnya di luar senin dan kamis. 3. tidak lesu.. dan 15 Syarat wajib puasa 1. sehari tidak) o Puasa Asyura (pada bulan muharam) y o Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam).menurut kenyataan yang telah di praktekan bahwa puasa senin dan kamis dan puasa Daud pada prinsipnya terputu-putus.jika mau puasa senin kamis jangan hanya senin dan kamis tapi senin sampai kamis ( 4 hari ) itu baru sampai apa yang di harapkan . sebab kita umat Rosululloh saw yang nyata dan terbukti. namun di sinilah terlihat sifat kesabaran(tidak lemah. dimana mampunya kita untuk menahan hawa nafsu kita (bahkan hingga makan dan minum pun kita tahan) kemudian menjalankan keinginan Allah sepenuhnya. 2. Jenis-jenis Puasa y y Puasa yang hukumnya wajib o Puasa Ramadan o Puasa karena nazar o Puasa kifarat atau denda Puasa yang hukumnya sunah o Puasa 6 hari di bulan Syawal o Puasa Arafah o Puasa Senin-Kamis o Puasa Daud (sehari puasa. sehingga meraih Taqwa perintah pusa jatuh pada madinah. 4.

itulah di antara perbedaan puasa islami dan puasa ke elmuan. perbbedaan puasa ilmu dan puasa ke elmuan Ingat Buat Muslim yang yakin hati-hati berpuasa sia-sia terutama puasa ingin mendapatkan ke elmuan dalam pelaksanaannya tanpa berpedoman dari petunjuk Alloh (qur'an) dan sunnah. Betapa tidak. Disinilah letak pentingnya bagi kita untuk membuka tabir rahasia puasa sebagai salah .jumlah di hitung sama dengan jumlah pasaran dan naftu. 4.diatas semuanya berdasarkan petunjuk dan sunnah yaitu : Puasa Romadhon sebulan atau 30 hari. 5.surat yusuf 106. 3.kami memastikan hal ini sebab selama ini bersama para sahabat kami tetap melaksanakan terus tanpa henti.puasa Muharram bukan tgl 10 tapi puasa selama 10 hari dari tgl 5 s/d 14 (ini telah di buktikan jika hanya puasa satu hari di tgl 10 muharram saja tidak terdapat apapun yang turun) Kemudian puasa 3 hari di tengah bulan di 8 bulan yang lainnya.bacaan kalimat qur'an di campur mantra.jumlah 72 hari tambah satu ibadah malam itulah Kunci Ibadah islam yang sudah dapat dirasakan.Puasa Syawal 6 hari di mulai tgl 5 s/d 10.dengan niat ikhlas ibadah tanpa tujuan lain. baik dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat kelak. Baik disini akan saya uraikan jadawal puasa tsb.puasa zulhijjah/bulan haji 2 hari tgl 8 dan 9. Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari 3. jika orang muslim melaksanakan hal tersebut di atas terkesan akan melaksanakan kesyirikan baca di : surat fatihah ayat 5. dengan menunaikan ibadah Ramadhan.ciri-ciri puasa ingin mendapatkan ke elmuan adalah : puasa berdasarkan hitungan naptu dan pasaran.annisa 48 semoga manfaat jelasnya kunjungi di Syarat sah puasa 1. Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas Mengetahui waktu diterimanya puasa Rukun puasa 1. ibadah-ibadah yang lain yang tak kalah padilahnya adalah banyaklah melek malam(tidak tidur malam ) sambil tetap ibadah paling tidak sampai pukul 02. kedatangan dan kehadiran Ramadhan yang mulia pada tahun ini merupakan sesuatu yang amat membahagiakan kita.15 Jika saudara muslim sekalian Yakin pada Alloh pasti akan melaksanakan tapi jika ragu yakin saudaraku banyak alasan yang di buat. RAHASIA PUASA 4. Sebagai muslim yang sejati. Niat 2. amat banyak keuntungan yang akan kita peroleh. 2.kami tegaskan jika sudara muslim sekalian melaksanakan seperti uraian di atas di pastikan akan mendapat sesuatu yang di cari selama ini.

a mereka: orang yang berpuasa hingga berbuka. . maka manusia akan berhasil mengendalikan hawa nafsunya yang membuat jiwanya menjadi kuat. Karena itu.a orang yang dizalimi. Yusuf Qardhawi dalam kitabnya Al Ibadah Fil Islam mengungkapkan ada lima rahasia puasa yang bisa kita buka untuk selanjutnya bisa kita rasakan kenikmatannya dalam ibadah Ramadhan. pemimpin yang adil dan do&#8217. (HR. lalu manusia itu menuruti apapun yang menjadi keinginannya meskipun keinginan itu merupakan sesuatu yang bathil dan mengganggu serta merugikan orang lain. Menguatkan Jiwa Dalam hidup hidup. Rasulullah Saw bersabda yang artinya: Ada tiga golongan orang yang tidak ditolak do&#8217. Allah memerintahkan kita memperhatikan masalah ini dalam firman-Nya yang artinya: Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai Tuhannya dan Allah membiarkannya sesat berdasarkan ilmu-Nya. Puasa yang baik akan membuat seseorang terus mempertahankan keinginannya yang baik.anya dikabulkan oleh Allah Swt. Dr. tak sedikit kita dapati manusia yang didominasi oleh hawa nafsunya. manusia akan memperoleh derajat yang tinggi seperti layaknya malaikat yang suci dan ini akan membuatnya mampu mengetuk dan membuka pintu-pintu langit hingga segala do&#8217. malapetaka besar akan terjadi karena manusia yang kalah dalam perang melawan hawa nafsu itu akan mengalihkan penuhanan dari kepada Allah Swt sebagai Tuhan yang benar kepada hawa nafsu yang cenderung mengarahkan manusia pada kesesatan. (QS 45:23) Dengan ibadah puasa. bahkan dengan demikian. Rasulullah Saw menyatakan: Puasa itu setengah dari kesabaran. Tirmidzi) 2. di dalam Islam ada perintah untuk memerangi hawa nafsu dalam arti berusaha untuk bisa mengendalikannya. meskipun untuk melaksanakan kebaikan itu terhalang oleh berbagai kendala. Karenanya. 1. bukan membunuh nafsu yang membuat kita tidak mempunyai keinginan terhadap sesuatu yang bersifat duniawi. Manakala dalam peperangan ini manusia mengalami kekalahan. Mendidik Kemauan Puasa mendidik seseorang untuk memiliki kemauan yang sungguh-sungguh dalam kebaikan. meskipun peluang untuk menyimpang begitu besar.satu bagian terpenting dari ibadah Ramadhan.

dan pada saat kita berbuka puasa. dapat dua tidak terasa nikmat karena menginginkan tiga dan begitulah seterusnya. Maka dengan puasa. manusia bukan hanya disuruh memperhatikan dan merenungi tentang kenikmatan yang sudah diperolehnya. Dapat satu tidak terasa nikmat karena menginginkan dua. maka puasa akan membuat kekuatan rohani seorang muslim semakin prima. Padahal kalau manusia mau memperhatikan dan merenungi. sebenarnya sudah begitu banyak kenikmatan yang Allah berikan kepada manusia. 4. Hal ini karena baru beberapa jam saja kita tidak makan dan minum sudah terasa betul penderitaan yang kita alami. Kekuatan rohani yang prima akan membuat seseorang tidak akan lupa diri meskipun telah mencapai keberhasilan atau kenikmatan duniawi yang sangat besar. sepertiga untuk makanan. perut memang harus diistirahatkan dari bekerja memproses makanan yang masuk sebagaimana juga mesin harus diistirahatkan.Dalam kaitan ini. dan kekuatan rohani juga akan membuat seorang muslim tidak akan berputus asa meskipun penderitaan yang dialami sangat sulit. tetapi juga sudah dibuktikan oleh para dokter atau ahli-ahli kesehatan dunia yang membuat kita tidak perlu meragukannya lagi. Menyehatkan Badan Disamping kesehatan dan kekuatan rohani. terasa betul besarnya nikmat dari Allah meskipun hanya berupa sebiji kurma atau seteguk air. sepertiga untuk air dan sepertiga untuk udara. Mengenal Nilai Kenikmatan Dalam hidup ini. apalagi di dalam Islam. puasa yang baik dan benar juga akan memberikan pengaruh positif berupa kesehatan jasmani. Hal ini tidak hanya dinyatakan oleh Rasulullah Saw. Mereka berkesimpulan bahwa pada saat-saat tertentu. isi perut kita memang harus dibagi menjadi tiga. Disinilah letak pentingnya ibadah puasa guna mendidik . 3. tapi banyak pula manusia yang tidak pandai mensyukurinya. tapi juga disuruh merasaakan langsung betapa besar sebenarnya nikmat yang Allah berikan kepada kita. apa yang diperolehnya sebenarnya sudah sangat menyenangkan karena begitu banyak orang yang memperoleh sesuatu tidak lebih banyak atau tidak lebih mudah dari apa yang kita peroleh.

Dari sini. Oleh karena itu. tatkala Tuhanmu memaklumkan: &#8220. tapi juga bagi kita yang mengeluarkannya agar dengan demikian. (QS 14:7) 5. Mengingat dan Merasakan Penderitaan Orang Lain Merasakan lapar dan haus juga memberikan pengalaman kepada kita bagaimana beratnya penderitaan yang dirasakan orang lain. pasati Kami akan menambah (nikmat) kepadamu. Palestina dan sebagainya. Kosovo. (QS 9:103) Sambut dengan Gembira . sebelum Ramadhan berakhir. dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku). hilang kekotoran jiwa kita yang berkaitan dengan harta seperti gila harta. Aceh dan di berbagai wilayah lain di Tanah Air serta yang terjadi di berbagai belahan dunia lainnya seperti di Chechnya. sebagai simbol dari rasa solidaritas itu. Allah berfirman yang artinya: Dan (ingatlah juga). baik dari segi jumlah atau paling tidak dari segi rasanya. kita diwajibkan untuk menunaikan zakat agar dengan demikian setahap demi setahap kita bisa mengatasi persoalan-persoalan umat yang menderita. Rasa syukur memang akan membuat nikmat itu bertambah banyak.Sesungguhnya jika kamu bersyukur. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. sementara penderitaan orang lain entah kapan akan berakhir.alah untuk mereka. semestinya puasa akan menumbuhkan dan memantapkan rasa solidaritas kita kepada kaum muslimin lainnya yang mengalami penderitaan yang hingga kini masih belum teratasi. Sesungguhnya do&#8217. maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih. Allah berfirman yang artinya: Ambillah zakat dari sebagian harta mereka. seperti penderitaan saudara-saudara kita di Ambon atau Maluku. Bahkan zakat itu tidak hanya bagi kepentingan orang yang miskin dan menderita.kita untuk menyadari tinggi nilai kenikmatan yang Allah berikan agar kita selanjutnya menjadi orang yang pandai bersyukur dan tidak mengecilkan arti kenikmatan dari Allah meskipun dari segi jumlah memang sedikit dan kecil. Irak. Sebab pengalaman lapar dan haus yang kita rasakan akan segera berakhir hanya dengan beberapa jam.a kamu itu (menjadi) ketentraman jiwa bagi mereka. dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendo&#8217. kikir dan sebagainya.

Kita tentu harus prihatin akan kondisi bangsa kita yang sedang mengalami krisis. maka sudah sepantasnyalah kalau kita harus menyambut kedatangan Ramadhan tahun ini dengan penuh rasa gembira sehingga kegembiraan kita ini akan membuat kita bisa melaksanakan ibadah Ramadhan nanti dengan ringan meskipun sebenarnya ibadah Ramadhan itu berat.Karena rahasia puasa merupakan sesuatu yang amat penting bagi kita. keluarga dan masyarakat kearah pengokohan atau pemantapan taqwa kepada Allah Swt. sesuatu yang memang amat kita perlukan bagi upaya meraih keberkahan dari Allah Swt bagi bangsa kita yang hingga kini masih menghadapi berbagai macam persoalan besar. Di antara ibadah sunnah yang disyariatkan oleh Alloh kepada umat ini adalah puasa sunnah. Muslim). Sehingga kaum muslimin mempunyai kesempatan yang amat banyak untuk menutupi dan menambal kekurangan yang ada pada ibadah-ibadah wajib. yaitu puasa pada hari ke-9 bulan Dzuhijjah. Yang dimaksud dengan dosa-dosa di sini adalah khusus untuk dosa-dosa kecil. 3. [Ayani] Puasa Sunnah Segala pujian yang terbaik hanya milik Alloh Ta¶ala yang telah mensyariatkan bagi hamba-Nya ibadah-ibadah yang sunnah di samping ibadah yang wajib. Keutamaan puasa romadhon yang diiringi puasa Syawal ialah seperti orang yang berpuasa selama setahun (HR. karena dosa besar hanya bisa dihapus dengan jalan bertaubat. Karena hari ke-10 adlah hari raya kurban dan diharomkan untuk berpuasa. Adapun macam-macam puasa sunnah beserta keutamaannya masing-masing yaitu: 1. Keutamaan: akan dihapuskan dosa-dosa pada tahun lalu dan dosa-dosa pada tahun yang akan datang (HR. Puasa enam hari di bulan Syawal. Muslim). Puasa Muharrom. Puasa hari Arofah. Keutamaannya adalah bahwa puasa di bulan ini adalah puasa yang paling utama setelah puasa bulan Romadhon (HR. 4. 2. baik dilakukan secara berturutan ataupun tidak. Kegembiraan kita terhadap datangnya bulan Ramadhan harus kita tunjukkan dengan berupaya semaksimal mungkin memanfaatkan Ramadhan tahun sebagai momentum untuk mentarbiyyah (mendidik) diri. tidak termasuk hari yang ke-10. Dan juga sebagai simpanan yang dapat memperberat timbangan di hari kiamat kelak. Puasa sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. tapi malah dengan menggunakan cara sendiri-sendiri yang akhirnya malah memicu pertentangan dan perpecahan yang justeru menjauhkan kita dari rahmat dan keberkahan dari Allah Swt. Bukhori) . yaitu puasa pada bulan Muharrom terutama pada hari Assyuro¶. krisis yang seharusnya diatasi dengan memantapkan iman dan taqwa. yang dimaksud adalah puasa di sembilan hari yang pertama dari bulan ini.

500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian. Demikianlah beberapa jenis puasa sunnah yang disyariatkan dalam agama ini. 9. yaitu puasa sehari dan tidak puasa sehari. dsb. Keduanya merupakan hari di mana amal-amal hamba diangkat dan diperlihatkan kepada Alloh. Hal ini bertujuan untuk menyelisihi umat Yahudi dan Nasrani yang hanya berpuasa pada hari ke-10. Dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah pada bulan-bulan tersebut termasuk ibadah puasa. Bukhori-Muslim). Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah. . Puasa Dawud. Disunnahkan memperbanyak puasa pada bulan Sya¶ban.5. Puasa Sya¶ban. Dzulhijjah. air putih. Hari Assyuro¶ adalah hari ke-10 dari bulan Muharrom. Kita memohon kepada Alloh agar diberikan rasa cinta dalam diri kita terhadap amalan yang dapat mendekatkan diri ini kepadaNya Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. Namun tidak ada kewajiban mengiringi puasa hari Senin dengan puasa hari Kamis atau sebaliknya. hasan). Kamis. Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. Nabi sholallohu µalaihi wasssalam memerintahkan umatnya untuk berpuasa pada hari Assyuro¶ ini dan mengiringinya dengan puasa 1 hari sebelum atau sesudahnhya. Muslim). Menurut AJ Carlson. An-Nasa¶i & Abu Daud. pori dan organ pembuangan lain. telur putih. 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. Puasa tiga hari setiap bulan. Sehingga tidaklah benar anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa puasa pada harai putih adalah puasa dengan hanya memakan nasi putih. Puasa Assyuro¶. 7. 8.Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. 6. Keutamaannya adalah karena puasa ini adalah puasa yang paling disukai oleh Alloh (HR. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama. Disunnahkan untuk melakukannya pada hari-hari putih (Ayyaamul Bidh) yaitu tanggal 13. 10. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. 12 Agustus 2010. Muharrom. Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan. dan Rojab. Anda Nurlaila VIVAnews . Puasa pada bulan Harom (bulan yang dihormati) yaitu bulan Dzulqa¶dah. Berikut beberapa efek positif berpuasa. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari. Keutamaan: akan dihapus dosa-dosa (kecil) di tahun sebelumnya (HR. 14. Puasa Senin dan Kamis. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh. dan 15 setiap bulan. Keutamaan: bulan ini adalah bulan di mana semua amal diangkat kepada Robb semesta alam (HR.

Ibnu Majah dan At- .Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol.Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit. Abu Dawud. racun yang terakumulasi dalam sel tubuh akan dikeluarkan. lapisan lendir menebal di dinding usus. Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas 8. Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluarnya tanpa sengaja.Mengatasi kecanduan kafein. nikotin. Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh. limpa. Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. f. c. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. e. serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. Manfaat khusus . dan gastritis. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. bersentuhan. . efisiensi setiap sel ditingkatkan.Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. Memasukkan makanan ke dalam perut. . Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. proses pembersihan tubuh disempurnakan. darah. dan ginjal. Keluarnya darah haid dan nifas. sel-sel mati. rokok. Ahmad. narkoba dan alkohol. Saat beban racun tubuh berkurang. HAL-HAL YANG MEMBATALKAN PUASA a. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. . Sengaja muntah. atau nifas batallah puasanya. ´Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha." (HR. rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal. Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani.Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa 8. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. Jima' (bersenggama). Makan dan minum dengan sengaja. Sel yang sakit. Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh. Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus. b.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. d. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua. meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. . kembung. Manakala seorang wanita mendapati darah haid.

tapi orang itu bisa memundurkan waktu mandinya sampai tiba waktu subuh. Hal-hal yang membatalkan puasa 02 September 2009 Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal yang membatalkan puasa itu terinventarisasi dengan baik sebagaimana yang telah disepakati para ulama. meski pada sisi lainnya mendonor darah itu menolong orang. Dalam lafazh lain disebutkan : "Barangsiapa muntah tanpa disengaja. terpaksa mendonor darah.´ Kalaupun dia sudah menghabiskan satu piring kemudian ia ingat. Tentunya wajib mandi. Tapi kalau gambar- . Batalnya puasa tersebut Insya Allah tidak berdosa karena hal tersebut dilakukan untuk menolong orang lain. Murtad dari Islam (semoga Allah melindungi kita darinya). ³barang siapa yang berpuasa dan dia lupa sehingga makan dan minum. Hal lain adalah mengenai donor darah. Pada dasarnya orang yang tertidur itu boleh. Karena itu. Nabi SAW bersabda. tetapi tetap membatalkan puasa. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. Tapi. Berikutnya yang tentu saja merupakan poin yang sudah diketahui secara umum adalah makan dan minum secara sengaja. Kalau itu terjadi. Andaikan ada orang yang tidur dari subuh sampai sahur. Secara singkat apa yang membatalkan puasa adalah jima atau melakukan hubungan suami istri pada siang hari. Hanya sangat disayangkan jika pada bulan puasa ada orang secara sengaja berniat untuk tidur biar lupa makan dan minum. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. atau air tanpa disengaja. itu pun bonus dari Allah. Selanjutnya adalah onani atau mengeluarkan air mani secara sengaja juga termasuk kategori yang membatalkan puasa. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. lagi-lagi bonus. dia memberi makan 60 orang miskin. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. hendaknya dia menyempurnakan puasanya karena sesungguhnya Allah yang memberikan makan dan minum itu. dia tidak termasuk hal-hal yang membatalkan puasa. kalau permainan itu tidak menimbulkan syahwat seperti anak-anak main itu. Adapun ketika seseorang mimpi basah. g.Tirmidzi). lalat. tidak ada masalah. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). Ketika itu dilakukan." DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu' dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits AshShahihah No. maka hendaknya ia mandi. Jika dia tidak mampu. harus diganti dengan kafarah. itu tidak membatalkan kualitas puasanya. hukumannya hanya mengganti puasa pada hari-hari yang lain. lupa atau dipaksa. sekarang ini tidak ada budak. Ada fenomena adanya permainan online yang banyak dimainkan saat ini. puasanya itu sah. makan dan minum karena lupa. 923. Jadi segala hal yang termasuk pra atau mukadimahnya itu sudah termasuk memakruhkan puasa. Yang dimaksud dengan onani adalah yang berada dalam alam kesadaran kita. Kedua adalah di berpuasa dua bulan berturut-turut. yang mana hukumannya itu dia membebaskan seorang budak. Termasuk lupa atau tertidur. Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. Itulah yang harus dipahami bahwa Islam ini memberikan pembebanan kepada orang-orang yang sadar dan mampu memikul beban dari itu. puasa batal. Firman Allah Ta'ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. "(Al-An'aam:88). shalat dan berpuasa.

Keluamya darah haid dan nifas. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. atau nifas batallah puasanya. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. Ahmad. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa August 18. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). antara lain : y Makan dan minum dengan sengaja. Dalam lafazh lain disebutkan : ³Barangsiapa muntah tanpa disengaja. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu µalaihi wasallam . Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluamya tanpa sengaja. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. Firman Allah Ta¶ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. ³(Al-An¶aam: 88).gambar porno dan lain sebagainya ini masuk kategori ada kaitannya dengan onani atau menyaksikan sesuatu maka dapat memunculkan syahwatnya. Jima¶ (bersenggama). ´ (HR. Memasukkan makanan ke dalam perut. y y y y y Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. . Abu Dawud. 2009 By Hamba Allah Hal-hal yang membatalkan puasa. Ibnu Majah dan AtTirmidzi). 923.´ DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu¶ dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. y Murtad dari Islam -semoga Allah melindungi kita darinya. bersentuhan. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. Sengaja muntah.

9 hari pertama bulan Dzul Hijjah (lebih ditekankan tanggal 9. maka hendaknya ia mandi.Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. hari µAsyura (tanggal 10 Muharram) ditambah sehari sebelum atau sesudahnya untuk mengikuti jejak Nabi dan para sahabatnya yang mulia serta menyelisihi kaum Yahud . makan dan minum yang haram. pendengaran yang haram. juga lainnya. namimah (mengadu domba). Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. ghibah (menyebutkan kejelekan orang lain). Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. wajib menjauhkan diri dari perbuatan dusta. 3 hari pada setiap bulan (yang afdhal yaitu tanggal 13. Kewajiban orang yang berpuasa : Orang yang berpuasa. penglihatan yang haram. Puasa yang disunatkan : Disunatkan puasa 6 hari pada bulan Syawwal. laknat mendo¶akan orang dijauhkan dari rahmat Allah) dan mencaci-maki. yaitu hari Arafah). lupa atau dipaksa. shalat dan berpuasa. mata. hari Senin dan Kamis. atau air tanpa disengaja. 14 dan 15. disebut shaumul biidh). Hendaklah ia menjaga telinga. lidah dan perutnya dari perkataan yang haram. lalat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful