P. 1
Puasa Dalam Islam

Puasa Dalam Islam

|Views: 171|Likes:
Published by Ahmad Ghozali Rizal

More info:

Published by: Ahmad Ghozali Rizal on Jun 02, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/27/2014

pdf

text

original

Puasa dalam Islam

Puasa dalam agama Islam atau Shaum (dalam Bahasa Arab ) artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hinggalah terbenam matahari, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim. Perintah puasa difirmankan oleh Allah pada Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183. Berpuasa merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Terdapat puasa wajib dan puasa sunnah, namun tata caranya tetap sama. Waktu haram puasa adalah waktu saat umat Muslim dilarang berpuasa. Hikmah puasa adalah ketika semua orang bergembira, seseorang itu perlu turut bersama merayakannya.
y y y

Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal) Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah) Hari-hari Tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijjah)

Perintah dalam Al-Quran
Perintah berpuasa dari Allah terdapat dalam Al-Quran di surat Al-Baqarah ayat 183. "Yaa ayyuhaladziina aamanuu kutiba alaikumus siyaamu kamaa kutiba 'alalladziina min qablikum la allakum tataquun" ³ Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan ke atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan ke atas umat-umat yang sebelum kamu, semoga kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa."

Hikmah Puasa
Ibadah shaum Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mu¶min adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS. Al- Baqarah/2: 183. Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup. Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah µgigih dan ulet¶ seperti yang dimaksud dalam QS. Ali µImran/3: 146.

Secara Aktivitas
Puasa adalah menahan. secaara artian adalah menahan keinginan hawa nafsu(atau jasad/diri).namun justru malah menjalankan keinginan keinginan Allah lah yang terkandung di dalam AlQuran. sehingga lebih optimal lagi dalam menjalankan ibadah yang Allah inginkan.

. 2. sehari tidak) o Puasa Asyura (pada bulan muharam) y o Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam). dan 15 Syarat wajib puasa 1. Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya Orang yang sedang berada di tempat (tidak sedang safar) PUASA ISLAMI Puasa dalam islam pada pokoknya ada 72 hari/tahun untuk selama hidup di tambah ibadah malam total 73 cara rosul beribadah selama hidupnya di luar senin dan kamis.perintah puasa lebih menekankan kedalam aktifitas sendi kehidupan. namun di sinilah terlihat sifat kesabaran(tidak lemah. sehingga meraih Taqwa perintah pusa jatuh pada madinah. 5. tidak lesu.. dimana dikondisi ummat islam saat itu baru saja hijrah dari mekkah setelah di tekan dari berbagai sisi kehidupan. sebab kita umat Rosululloh saw yang nyata dan terbukti.jika mau puasa senin kamis jangan hanya senin dan kamis tapi senin sampai kamis ( 4 hari ) itu baru sampai apa yang di harapkan . sebaiknya untuk yang rajin melaksanakan puasa daud bukan melarang hanya saran gak usah melaksanakan tapi laksanakanlah puasa cara Rosululloh saw. 3. pantang mundur) dari semangat ummat islam untuk bangkit menyebarkan ayat-ayat Allah. dimana mampunya kita untuk menahan hawa nafsu kita (bahkan hingga makan dan minum pun kita tahan) kemudian menjalankan keinginan Allah sepenuhnya. tanggal 13.ke seluruh wilayah. Jenis-jenis Puasa y y Puasa yang hukumnya wajib o Puasa Ramadan o Puasa karena nazar o Puasa kifarat atau denda Puasa yang hukumnya sunah o Puasa 6 hari di bulan Syawal o Puasa Arafah o Puasa Senin-Kamis o Puasa Daud (sehari puasa. 14.menurut kenyataan yang telah di praktekan bahwa puasa senin dan kamis dan puasa Daud pada prinsipnya terputu-putus. 4.

ibadah-ibadah yang lain yang tak kalah padilahnya adalah banyaklah melek malam(tidak tidur malam ) sambil tetap ibadah paling tidak sampai pukul 02. jika orang muslim melaksanakan hal tersebut di atas terkesan akan melaksanakan kesyirikan baca di : surat fatihah ayat 5. Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari 3.kami tegaskan jika sudara muslim sekalian melaksanakan seperti uraian di atas di pastikan akan mendapat sesuatu yang di cari selama ini. perbbedaan puasa ilmu dan puasa ke elmuan Ingat Buat Muslim yang yakin hati-hati berpuasa sia-sia terutama puasa ingin mendapatkan ke elmuan dalam pelaksanaannya tanpa berpedoman dari petunjuk Alloh (qur'an) dan sunnah.itulah di antara perbedaan puasa islami dan puasa ke elmuan.puasa Muharram bukan tgl 10 tapi puasa selama 10 hari dari tgl 5 s/d 14 (ini telah di buktikan jika hanya puasa satu hari di tgl 10 muharram saja tidak terdapat apapun yang turun) Kemudian puasa 3 hari di tengah bulan di 8 bulan yang lainnya.puasa zulhijjah/bulan haji 2 hari tgl 8 dan 9.15 Jika saudara muslim sekalian Yakin pada Alloh pasti akan melaksanakan tapi jika ragu yakin saudaraku banyak alasan yang di buat. 4.dengan niat ikhlas ibadah tanpa tujuan lain. Sebagai muslim yang sejati.Puasa Syawal 6 hari di mulai tgl 5 s/d 10. Betapa tidak. 5.surat yusuf 106. kedatangan dan kehadiran Ramadhan yang mulia pada tahun ini merupakan sesuatu yang amat membahagiakan kita. dengan menunaikan ibadah Ramadhan. baik dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat kelak. 3.bacaan kalimat qur'an di campur mantra.ciri-ciri puasa ingin mendapatkan ke elmuan adalah : puasa berdasarkan hitungan naptu dan pasaran. Baik disini akan saya uraikan jadawal puasa tsb. 2. Niat 2.jumlah 72 hari tambah satu ibadah malam itulah Kunci Ibadah islam yang sudah dapat dirasakan. Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas Mengetahui waktu diterimanya puasa Rukun puasa 1.annisa 48 semoga manfaat jelasnya kunjungi di Syarat sah puasa 1.kami memastikan hal ini sebab selama ini bersama para sahabat kami tetap melaksanakan terus tanpa henti. amat banyak keuntungan yang akan kita peroleh.diatas semuanya berdasarkan petunjuk dan sunnah yaitu : Puasa Romadhon sebulan atau 30 hari. RAHASIA PUASA 4.jumlah di hitung sama dengan jumlah pasaran dan naftu. Disinilah letak pentingnya bagi kita untuk membuka tabir rahasia puasa sebagai salah .

a mereka: orang yang berpuasa hingga berbuka. . meskipun untuk melaksanakan kebaikan itu terhalang oleh berbagai kendala.anya dikabulkan oleh Allah Swt. Mendidik Kemauan Puasa mendidik seseorang untuk memiliki kemauan yang sungguh-sungguh dalam kebaikan. Dr. meskipun peluang untuk menyimpang begitu besar.a orang yang dizalimi. di dalam Islam ada perintah untuk memerangi hawa nafsu dalam arti berusaha untuk bisa mengendalikannya. bahkan dengan demikian. maka manusia akan berhasil mengendalikan hawa nafsunya yang membuat jiwanya menjadi kuat.satu bagian terpenting dari ibadah Ramadhan. Yusuf Qardhawi dalam kitabnya Al Ibadah Fil Islam mengungkapkan ada lima rahasia puasa yang bisa kita buka untuk selanjutnya bisa kita rasakan kenikmatannya dalam ibadah Ramadhan. Tirmidzi) 2. Karenanya. Manakala dalam peperangan ini manusia mengalami kekalahan. 1. manusia akan memperoleh derajat yang tinggi seperti layaknya malaikat yang suci dan ini akan membuatnya mampu mengetuk dan membuka pintu-pintu langit hingga segala do&#8217. Rasulullah Saw menyatakan: Puasa itu setengah dari kesabaran. tak sedikit kita dapati manusia yang didominasi oleh hawa nafsunya. Menguatkan Jiwa Dalam hidup hidup. pemimpin yang adil dan do&#8217. lalu manusia itu menuruti apapun yang menjadi keinginannya meskipun keinginan itu merupakan sesuatu yang bathil dan mengganggu serta merugikan orang lain. Puasa yang baik akan membuat seseorang terus mempertahankan keinginannya yang baik. (QS 45:23) Dengan ibadah puasa. Allah memerintahkan kita memperhatikan masalah ini dalam firman-Nya yang artinya: Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai Tuhannya dan Allah membiarkannya sesat berdasarkan ilmu-Nya. Karena itu. malapetaka besar akan terjadi karena manusia yang kalah dalam perang melawan hawa nafsu itu akan mengalihkan penuhanan dari kepada Allah Swt sebagai Tuhan yang benar kepada hawa nafsu yang cenderung mengarahkan manusia pada kesesatan. (HR. Rasulullah Saw bersabda yang artinya: Ada tiga golongan orang yang tidak ditolak do&#8217. bukan membunuh nafsu yang membuat kita tidak mempunyai keinginan terhadap sesuatu yang bersifat duniawi.

dapat dua tidak terasa nikmat karena menginginkan tiga dan begitulah seterusnya. tetapi juga sudah dibuktikan oleh para dokter atau ahli-ahli kesehatan dunia yang membuat kita tidak perlu meragukannya lagi. tapi banyak pula manusia yang tidak pandai mensyukurinya. dan kekuatan rohani juga akan membuat seorang muslim tidak akan berputus asa meskipun penderitaan yang dialami sangat sulit. Mereka berkesimpulan bahwa pada saat-saat tertentu. puasa yang baik dan benar juga akan memberikan pengaruh positif berupa kesehatan jasmani. dan pada saat kita berbuka puasa.Dalam kaitan ini. Maka dengan puasa. Hal ini tidak hanya dinyatakan oleh Rasulullah Saw. sepertiga untuk air dan sepertiga untuk udara. sepertiga untuk makanan. terasa betul besarnya nikmat dari Allah meskipun hanya berupa sebiji kurma atau seteguk air. manusia bukan hanya disuruh memperhatikan dan merenungi tentang kenikmatan yang sudah diperolehnya. maka puasa akan membuat kekuatan rohani seorang muslim semakin prima. Hal ini karena baru beberapa jam saja kita tidak makan dan minum sudah terasa betul penderitaan yang kita alami. Padahal kalau manusia mau memperhatikan dan merenungi. Dapat satu tidak terasa nikmat karena menginginkan dua. perut memang harus diistirahatkan dari bekerja memproses makanan yang masuk sebagaimana juga mesin harus diistirahatkan. 4. isi perut kita memang harus dibagi menjadi tiga. apalagi di dalam Islam. Disinilah letak pentingnya ibadah puasa guna mendidik . Kekuatan rohani yang prima akan membuat seseorang tidak akan lupa diri meskipun telah mencapai keberhasilan atau kenikmatan duniawi yang sangat besar. apa yang diperolehnya sebenarnya sudah sangat menyenangkan karena begitu banyak orang yang memperoleh sesuatu tidak lebih banyak atau tidak lebih mudah dari apa yang kita peroleh. Menyehatkan Badan Disamping kesehatan dan kekuatan rohani. 3. sebenarnya sudah begitu banyak kenikmatan yang Allah berikan kepada manusia. Mengenal Nilai Kenikmatan Dalam hidup ini. tapi juga disuruh merasaakan langsung betapa besar sebenarnya nikmat yang Allah berikan kepada kita.

Irak. (QS 9:103) Sambut dengan Gembira . Palestina dan sebagainya. Allah berfirman yang artinya: Dan (ingatlah juga). hilang kekotoran jiwa kita yang berkaitan dengan harta seperti gila harta. dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku). Bahkan zakat itu tidak hanya bagi kepentingan orang yang miskin dan menderita. Rasa syukur memang akan membuat nikmat itu bertambah banyak. tatkala Tuhanmu memaklumkan: &#8220. sebelum Ramadhan berakhir. (QS 14:7) 5. baik dari segi jumlah atau paling tidak dari segi rasanya. Dari sini. seperti penderitaan saudara-saudara kita di Ambon atau Maluku. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Sesungguhnya do&#8217.a kamu itu (menjadi) ketentraman jiwa bagi mereka. sebagai simbol dari rasa solidaritas itu.alah untuk mereka. tapi juga bagi kita yang mengeluarkannya agar dengan demikian. Mengingat dan Merasakan Penderitaan Orang Lain Merasakan lapar dan haus juga memberikan pengalaman kepada kita bagaimana beratnya penderitaan yang dirasakan orang lain. Allah berfirman yang artinya: Ambillah zakat dari sebagian harta mereka. kita diwajibkan untuk menunaikan zakat agar dengan demikian setahap demi setahap kita bisa mengatasi persoalan-persoalan umat yang menderita. semestinya puasa akan menumbuhkan dan memantapkan rasa solidaritas kita kepada kaum muslimin lainnya yang mengalami penderitaan yang hingga kini masih belum teratasi. pasati Kami akan menambah (nikmat) kepadamu. maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih. dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendo&#8217. Aceh dan di berbagai wilayah lain di Tanah Air serta yang terjadi di berbagai belahan dunia lainnya seperti di Chechnya. Kosovo. Sebab pengalaman lapar dan haus yang kita rasakan akan segera berakhir hanya dengan beberapa jam. Oleh karena itu.Sesungguhnya jika kamu bersyukur. sementara penderitaan orang lain entah kapan akan berakhir. kikir dan sebagainya.kita untuk menyadari tinggi nilai kenikmatan yang Allah berikan agar kita selanjutnya menjadi orang yang pandai bersyukur dan tidak mengecilkan arti kenikmatan dari Allah meskipun dari segi jumlah memang sedikit dan kecil.

yaitu puasa pada hari ke-9 bulan Dzuhijjah. Bukhori) . Keutamaannya adalah bahwa puasa di bulan ini adalah puasa yang paling utama setelah puasa bulan Romadhon (HR. Muslim). yaitu puasa pada bulan Muharrom terutama pada hari Assyuro¶. Puasa sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah.Karena rahasia puasa merupakan sesuatu yang amat penting bagi kita. tapi malah dengan menggunakan cara sendiri-sendiri yang akhirnya malah memicu pertentangan dan perpecahan yang justeru menjauhkan kita dari rahmat dan keberkahan dari Allah Swt. Di antara ibadah sunnah yang disyariatkan oleh Alloh kepada umat ini adalah puasa sunnah. Karena hari ke-10 adlah hari raya kurban dan diharomkan untuk berpuasa. karena dosa besar hanya bisa dihapus dengan jalan bertaubat. [Ayani] Puasa Sunnah Segala pujian yang terbaik hanya milik Alloh Ta¶ala yang telah mensyariatkan bagi hamba-Nya ibadah-ibadah yang sunnah di samping ibadah yang wajib. Puasa enam hari di bulan Syawal. Puasa hari Arofah. Adapun macam-macam puasa sunnah beserta keutamaannya masing-masing yaitu: 1. Puasa Muharrom. Sehingga kaum muslimin mempunyai kesempatan yang amat banyak untuk menutupi dan menambal kekurangan yang ada pada ibadah-ibadah wajib. 4. sesuatu yang memang amat kita perlukan bagi upaya meraih keberkahan dari Allah Swt bagi bangsa kita yang hingga kini masih menghadapi berbagai macam persoalan besar. tidak termasuk hari yang ke-10. Kita tentu harus prihatin akan kondisi bangsa kita yang sedang mengalami krisis. baik dilakukan secara berturutan ataupun tidak. 2. Keutamaan puasa romadhon yang diiringi puasa Syawal ialah seperti orang yang berpuasa selama setahun (HR. Keutamaan: akan dihapuskan dosa-dosa pada tahun lalu dan dosa-dosa pada tahun yang akan datang (HR. Muslim). keluarga dan masyarakat kearah pengokohan atau pemantapan taqwa kepada Allah Swt. maka sudah sepantasnyalah kalau kita harus menyambut kedatangan Ramadhan tahun ini dengan penuh rasa gembira sehingga kegembiraan kita ini akan membuat kita bisa melaksanakan ibadah Ramadhan nanti dengan ringan meskipun sebenarnya ibadah Ramadhan itu berat. Kegembiraan kita terhadap datangnya bulan Ramadhan harus kita tunjukkan dengan berupaya semaksimal mungkin memanfaatkan Ramadhan tahun sebagai momentum untuk mentarbiyyah (mendidik) diri. yang dimaksud adalah puasa di sembilan hari yang pertama dari bulan ini. Dan juga sebagai simpanan yang dapat memperberat timbangan di hari kiamat kelak. Yang dimaksud dengan dosa-dosa di sini adalah khusus untuk dosa-dosa kecil. krisis yang seharusnya diatasi dengan memantapkan iman dan taqwa. 3.

dan Rojab. Disunnahkan untuk melakukannya pada hari-hari putih (Ayyaamul Bidh) yaitu tanggal 13. 9. 7. Bukhori-Muslim). Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. 14. Kamis. 6. dsb. Puasa Dawud. Puasa tiga hari setiap bulan. Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh. telur putih. Puasa Sya¶ban. An-Nasa¶i & Abu Daud.5. hasan). Nabi sholallohu µalaihi wasssalam memerintahkan umatnya untuk berpuasa pada hari Assyuro¶ ini dan mengiringinya dengan puasa 1 hari sebelum atau sesudahnhya. 12 Agustus 2010.500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian. Keutamaan: bulan ini adalah bulan di mana semua amal diangkat kepada Robb semesta alam (HR. Keutamaannya adalah karena puasa ini adalah puasa yang paling disukai oleh Alloh (HR. . 8. 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. Puasa Senin dan Kamis. dan 15 setiap bulan. Disunnahkan memperbanyak puasa pada bulan Sya¶ban. Kita memohon kepada Alloh agar diberikan rasa cinta dalam diri kita terhadap amalan yang dapat mendekatkan diri ini kepadaNya Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Namun tidak ada kewajiban mengiringi puasa hari Senin dengan puasa hari Kamis atau sebaliknya. air putih. Berikut beberapa efek positif berpuasa. Hal ini bertujuan untuk menyelisihi umat Yahudi dan Nasrani yang hanya berpuasa pada hari ke-10. Muslim). 10. Sehingga tidaklah benar anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa puasa pada harai putih adalah puasa dengan hanya memakan nasi putih. Dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah pada bulan-bulan tersebut termasuk ibadah puasa. Keduanya merupakan hari di mana amal-amal hamba diangkat dan diperlihatkan kepada Alloh.Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. pori dan organ pembuangan lain. Demikianlah beberapa jenis puasa sunnah yang disyariatkan dalam agama ini. Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Menurut AJ Carlson. Puasa Assyuro¶. Anda Nurlaila VIVAnews . Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah. Hari Assyuro¶ adalah hari ke-10 dari bulan Muharrom. yaitu puasa sehari dan tidak puasa sehari. Puasa pada bulan Harom (bulan yang dihormati) yaitu bulan Dzulqa¶dah. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari. Dzulhijjah. Muharrom. Keutamaan: akan dihapus dosa-dosa (kecil) di tahun sebelumnya (HR.

.Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit. racun yang terakumulasi dalam sel tubuh akan dikeluarkan. c. Keluarnya darah haid dan nifas. kembung. lapisan lendir menebal di dinding usus. Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan. serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. Saat beban racun tubuh berkurang. proses pembersihan tubuh disempurnakan. d.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. . HAL-HAL YANG MEMBATALKAN PUASA a. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa." (HR. limpa. dan ginjal. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. e. rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal. .Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya. rokok. meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. Memasukkan makanan ke dalam perut. limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati. Abu Dawud. Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. narkoba dan alkohol. efisiensi setiap sel ditingkatkan. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut.Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol. Manfaat khusus . Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. ´Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. nikotin. sel-sel mati. Ahmad.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. bersentuhan. Makan dan minum dengan sengaja. . b. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. f. atau nifas batallah puasanya.Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa 8. Ibnu Majah dan At- . dan gastritis. Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas 8. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluarnya tanpa sengaja. Jima' (bersenggama).Mengatasi kecanduan kafein. Sengaja muntah. Sel yang sakit. Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi. darah. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan. Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh.

dia memberi makan 60 orang miskin. puasanya itu sah. Adapun ketika seseorang mimpi basah. Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. Nabi SAW bersabda. hukumannya hanya mengganti puasa pada hari-hari yang lain. Berikutnya yang tentu saja merupakan poin yang sudah diketahui secara umum adalah makan dan minum secara sengaja. tapi orang itu bisa memundurkan waktu mandinya sampai tiba waktu subuh. harus diganti dengan kafarah. atau air tanpa disengaja. lalat. Tapi. Tapi kalau gambar- . Jika dia tidak mampu." DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu' dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits AshShahihah No. itu pun bonus dari Allah. ³barang siapa yang berpuasa dan dia lupa sehingga makan dan minum.Tirmidzi). Hal-hal yang membatalkan puasa 02 September 2009 Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal yang membatalkan puasa itu terinventarisasi dengan baik sebagaimana yang telah disepakati para ulama. Pada dasarnya orang yang tertidur itu boleh. Yang dimaksud dengan onani adalah yang berada dalam alam kesadaran kita. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. lagi-lagi bonus. Firman Allah Ta'ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Itulah yang harus dipahami bahwa Islam ini memberikan pembebanan kepada orang-orang yang sadar dan mampu memikul beban dari itu. Termasuk lupa atau tertidur. Kedua adalah di berpuasa dua bulan berturut-turut. lupa atau dipaksa. "(Al-An'aam:88). yang mana hukumannya itu dia membebaskan seorang budak. sekarang ini tidak ada budak. tetapi tetap membatalkan puasa. Kalau itu terjadi. Ketika itu dilakukan. 923. tidak ada masalah. Selanjutnya adalah onani atau mengeluarkan air mani secara sengaja juga termasuk kategori yang membatalkan puasa. Jadi segala hal yang termasuk pra atau mukadimahnya itu sudah termasuk memakruhkan puasa. dia tidak termasuk hal-hal yang membatalkan puasa. puasa batal. makan dan minum karena lupa. shalat dan berpuasa. maka hendaknya ia mandi. g. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. Murtad dari Islam (semoga Allah melindungi kita darinya). maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). Secara singkat apa yang membatalkan puasa adalah jima atau melakukan hubungan suami istri pada siang hari. Andaikan ada orang yang tidur dari subuh sampai sahur. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. terpaksa mendonor darah. Hanya sangat disayangkan jika pada bulan puasa ada orang secara sengaja berniat untuk tidur biar lupa makan dan minum. itu tidak membatalkan kualitas puasanya. kalau permainan itu tidak menimbulkan syahwat seperti anak-anak main itu. Dalam lafazh lain disebutkan : "Barangsiapa muntah tanpa disengaja. Karena itu. hendaknya dia menyempurnakan puasanya karena sesungguhnya Allah yang memberikan makan dan minum itu. Ada fenomena adanya permainan online yang banyak dimainkan saat ini. meski pada sisi lainnya mendonor darah itu menolong orang. Tentunya wajib mandi.´ Kalaupun dia sudah menghabiskan satu piring kemudian ia ingat. Batalnya puasa tersebut Insya Allah tidak berdosa karena hal tersebut dilakukan untuk menolong orang lain. Hal lain adalah mengenai donor darah.

Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. Ibnu Majah dan AtTirmidzi).gambar porno dan lain sebagainya ini masuk kategori ada kaitannya dengan onani atau menyaksikan sesuatu maka dapat memunculkan syahwatnya. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa August 18. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. Ahmad.´ DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu¶ dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. Firman Allah Ta¶ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Sengaja muntah. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. Keluamya darah haid dan nifas. antara lain : y Makan dan minum dengan sengaja. atau nifas batallah puasanya. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. 923. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluamya tanpa sengaja. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu µalaihi wasallam . ´ (HR. y Murtad dari Islam -semoga Allah melindungi kita darinya. Dalam lafazh lain disebutkan : ³Barangsiapa muntah tanpa disengaja. . maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). Jima¶ (bersenggama). Abu Dawud. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. Memasukkan makanan ke dalam perut. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. ³(Al-An¶aam: 88). y y y y y Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. bersentuhan. 2009 By Hamba Allah Hal-hal yang membatalkan puasa.

juga lainnya. lidah dan perutnya dari perkataan yang haram. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. 9 hari pertama bulan Dzul Hijjah (lebih ditekankan tanggal 9. pendengaran yang haram. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. laknat mendo¶akan orang dijauhkan dari rahmat Allah) dan mencaci-maki. hari µAsyura (tanggal 10 Muharram) ditambah sehari sebelum atau sesudahnya untuk mengikuti jejak Nabi dan para sahabatnya yang mulia serta menyelisihi kaum Yahud . namimah (mengadu domba). ghibah (menyebutkan kejelekan orang lain). maka hendaknya ia mandi. lupa atau dipaksa. yaitu hari Arafah). Puasa yang disunatkan : Disunatkan puasa 6 hari pada bulan Syawwal. Kewajiban orang yang berpuasa : Orang yang berpuasa. Hendaklah ia menjaga telinga. mata. lalat. makan dan minum yang haram. shalat dan berpuasa. 3 hari pada setiap bulan (yang afdhal yaitu tanggal 13. 14 dan 15. hari Senin dan Kamis. penglihatan yang haram.Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. disebut shaumul biidh). atau air tanpa disengaja. wajib menjauhkan diri dari perbuatan dusta.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->