Puasa dalam Islam

Puasa dalam agama Islam atau Shaum (dalam Bahasa Arab ) artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hinggalah terbenam matahari, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim. Perintah puasa difirmankan oleh Allah pada Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183. Berpuasa merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Terdapat puasa wajib dan puasa sunnah, namun tata caranya tetap sama. Waktu haram puasa adalah waktu saat umat Muslim dilarang berpuasa. Hikmah puasa adalah ketika semua orang bergembira, seseorang itu perlu turut bersama merayakannya.
y y y

Hari Raya Idul Fitri (1 Syawal) Hari Raya Idul Adha (10 Zulhijjah) Hari-hari Tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijjah)

Perintah dalam Al-Quran
Perintah berpuasa dari Allah terdapat dalam Al-Quran di surat Al-Baqarah ayat 183. "Yaa ayyuhaladziina aamanuu kutiba alaikumus siyaamu kamaa kutiba 'alalladziina min qablikum la allakum tataquun" ³ Wahai orang-orang yang beriman, telah diwajibkan ke atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan ke atas umat-umat yang sebelum kamu, semoga kamu menjadi orang-orang yang bertaqwa."

Hikmah Puasa
Ibadah shaum Ramadhan yang diwajibkan Allah kepada setiap mu¶min adalah ibadah yang ditujukan untuk menghamba kepada Allah seperti yang tertera dalam QS. Al- Baqarah/2: 183. Hikmah dari ibadah shaum itu sendiri adalah melatih manusia untuk sabar dalam menjalani hidup. Maksud dari sabar yang tertera dalam al-Quran adalah µgigih dan ulet¶ seperti yang dimaksud dalam QS. Ali µImran/3: 146.

Secara Aktivitas
Puasa adalah menahan. secaara artian adalah menahan keinginan hawa nafsu(atau jasad/diri).namun justru malah menjalankan keinginan keinginan Allah lah yang terkandung di dalam AlQuran. sehingga lebih optimal lagi dalam menjalankan ibadah yang Allah inginkan.

menurut kenyataan yang telah di praktekan bahwa puasa senin dan kamis dan puasa Daud pada prinsipnya terputu-putus.ke seluruh wilayah. namun di sinilah terlihat sifat kesabaran(tidak lemah.. 3.perintah puasa lebih menekankan kedalam aktifitas sendi kehidupan.jika mau puasa senin kamis jangan hanya senin dan kamis tapi senin sampai kamis ( 4 hari ) itu baru sampai apa yang di harapkan .. dan 15 Syarat wajib puasa 1. tidak lesu. 2. sebab kita umat Rosululloh saw yang nyata dan terbukti. 14. sehari tidak) o Puasa Asyura (pada bulan muharam) y o Puasa 3 hari pada pertengahan bulan (menurut kalender islam). sehingga meraih Taqwa perintah pusa jatuh pada madinah. Jenis-jenis Puasa y y Puasa yang hukumnya wajib o Puasa Ramadan o Puasa karena nazar o Puasa kifarat atau denda Puasa yang hukumnya sunah o Puasa 6 hari di bulan Syawal o Puasa Arafah o Puasa Senin-Kamis o Puasa Daud (sehari puasa. dimana dikondisi ummat islam saat itu baru saja hijrah dari mekkah setelah di tekan dari berbagai sisi kehidupan. dimana mampunya kita untuk menahan hawa nafsu kita (bahkan hingga makan dan minum pun kita tahan) kemudian menjalankan keinginan Allah sepenuhnya. 5. Beragama Islam Berakal sehat Baligh (sudah cukup umur) Mampu melaksanakannya Orang yang sedang berada di tempat (tidak sedang safar) PUASA ISLAMI Puasa dalam islam pada pokoknya ada 72 hari/tahun untuk selama hidup di tambah ibadah malam total 73 cara rosul beribadah selama hidupnya di luar senin dan kamis. sebaiknya untuk yang rajin melaksanakan puasa daud bukan melarang hanya saran gak usah melaksanakan tapi laksanakanlah puasa cara Rosululloh saw. 4. pantang mundur) dari semangat ummat islam untuk bangkit menyebarkan ayat-ayat Allah. tanggal 13.

Disinilah letak pentingnya bagi kita untuk membuka tabir rahasia puasa sebagai salah .jumlah di hitung sama dengan jumlah pasaran dan naftu. jika orang muslim melaksanakan hal tersebut di atas terkesan akan melaksanakan kesyirikan baca di : surat fatihah ayat 5. Islam (tidak murtad) Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang buruk) Suci dari haid dan nifas Mengetahui waktu diterimanya puasa Rukun puasa 1. baik dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat kelak. 4.jumlah 72 hari tambah satu ibadah malam itulah Kunci Ibadah islam yang sudah dapat dirasakan. 5. Niat 2.Puasa Syawal 6 hari di mulai tgl 5 s/d 10. 3.puasa Muharram bukan tgl 10 tapi puasa selama 10 hari dari tgl 5 s/d 14 (ini telah di buktikan jika hanya puasa satu hari di tgl 10 muharram saja tidak terdapat apapun yang turun) Kemudian puasa 3 hari di tengah bulan di 8 bulan yang lainnya. dengan menunaikan ibadah Ramadhan.15 Jika saudara muslim sekalian Yakin pada Alloh pasti akan melaksanakan tapi jika ragu yakin saudaraku banyak alasan yang di buat. amat banyak keuntungan yang akan kita peroleh.ciri-ciri puasa ingin mendapatkan ke elmuan adalah : puasa berdasarkan hitungan naptu dan pasaran.dengan niat ikhlas ibadah tanpa tujuan lain.annisa 48 semoga manfaat jelasnya kunjungi di Syarat sah puasa 1.kami memastikan hal ini sebab selama ini bersama para sahabat kami tetap melaksanakan terus tanpa henti.kami tegaskan jika sudara muslim sekalian melaksanakan seperti uraian di atas di pastikan akan mendapat sesuatu yang di cari selama ini. Sebagai muslim yang sejati. RAHASIA PUASA 4. 2. Baik disini akan saya uraikan jadawal puasa tsb. ibadah-ibadah yang lain yang tak kalah padilahnya adalah banyaklah melek malam(tidak tidur malam ) sambil tetap ibadah paling tidak sampai pukul 02.puasa zulhijjah/bulan haji 2 hari tgl 8 dan 9. Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar hingga terbenam matahari 3.bacaan kalimat qur'an di campur mantra.surat yusuf 106.itulah di antara perbedaan puasa islami dan puasa ke elmuan.diatas semuanya berdasarkan petunjuk dan sunnah yaitu : Puasa Romadhon sebulan atau 30 hari. perbbedaan puasa ilmu dan puasa ke elmuan Ingat Buat Muslim yang yakin hati-hati berpuasa sia-sia terutama puasa ingin mendapatkan ke elmuan dalam pelaksanaannya tanpa berpedoman dari petunjuk Alloh (qur'an) dan sunnah. Betapa tidak. kedatangan dan kehadiran Ramadhan yang mulia pada tahun ini merupakan sesuatu yang amat membahagiakan kita.

Karenanya.satu bagian terpenting dari ibadah Ramadhan. bahkan dengan demikian. Rasulullah Saw bersabda yang artinya: Ada tiga golongan orang yang tidak ditolak do&#8217. Rasulullah Saw menyatakan: Puasa itu setengah dari kesabaran. Allah memerintahkan kita memperhatikan masalah ini dalam firman-Nya yang artinya: Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai Tuhannya dan Allah membiarkannya sesat berdasarkan ilmu-Nya.anya dikabulkan oleh Allah Swt.a orang yang dizalimi. Mendidik Kemauan Puasa mendidik seseorang untuk memiliki kemauan yang sungguh-sungguh dalam kebaikan. meskipun peluang untuk menyimpang begitu besar. . Karena itu. maka manusia akan berhasil mengendalikan hawa nafsunya yang membuat jiwanya menjadi kuat. Tirmidzi) 2. malapetaka besar akan terjadi karena manusia yang kalah dalam perang melawan hawa nafsu itu akan mengalihkan penuhanan dari kepada Allah Swt sebagai Tuhan yang benar kepada hawa nafsu yang cenderung mengarahkan manusia pada kesesatan. Yusuf Qardhawi dalam kitabnya Al Ibadah Fil Islam mengungkapkan ada lima rahasia puasa yang bisa kita buka untuk selanjutnya bisa kita rasakan kenikmatannya dalam ibadah Ramadhan. Manakala dalam peperangan ini manusia mengalami kekalahan. 1. pemimpin yang adil dan do&#8217.a mereka: orang yang berpuasa hingga berbuka. bukan membunuh nafsu yang membuat kita tidak mempunyai keinginan terhadap sesuatu yang bersifat duniawi. Puasa yang baik akan membuat seseorang terus mempertahankan keinginannya yang baik. (QS 45:23) Dengan ibadah puasa. meskipun untuk melaksanakan kebaikan itu terhalang oleh berbagai kendala. Dr. lalu manusia itu menuruti apapun yang menjadi keinginannya meskipun keinginan itu merupakan sesuatu yang bathil dan mengganggu serta merugikan orang lain. manusia akan memperoleh derajat yang tinggi seperti layaknya malaikat yang suci dan ini akan membuatnya mampu mengetuk dan membuka pintu-pintu langit hingga segala do&#8217. di dalam Islam ada perintah untuk memerangi hawa nafsu dalam arti berusaha untuk bisa mengendalikannya. Menguatkan Jiwa Dalam hidup hidup. (HR. tak sedikit kita dapati manusia yang didominasi oleh hawa nafsunya.

apa yang diperolehnya sebenarnya sudah sangat menyenangkan karena begitu banyak orang yang memperoleh sesuatu tidak lebih banyak atau tidak lebih mudah dari apa yang kita peroleh. Maka dengan puasa. tetapi juga sudah dibuktikan oleh para dokter atau ahli-ahli kesehatan dunia yang membuat kita tidak perlu meragukannya lagi. puasa yang baik dan benar juga akan memberikan pengaruh positif berupa kesehatan jasmani. apalagi di dalam Islam. 3. sepertiga untuk makanan. dapat dua tidak terasa nikmat karena menginginkan tiga dan begitulah seterusnya. Kekuatan rohani yang prima akan membuat seseorang tidak akan lupa diri meskipun telah mencapai keberhasilan atau kenikmatan duniawi yang sangat besar. perut memang harus diistirahatkan dari bekerja memproses makanan yang masuk sebagaimana juga mesin harus diistirahatkan. dan kekuatan rohani juga akan membuat seorang muslim tidak akan berputus asa meskipun penderitaan yang dialami sangat sulit. tapi banyak pula manusia yang tidak pandai mensyukurinya. manusia bukan hanya disuruh memperhatikan dan merenungi tentang kenikmatan yang sudah diperolehnya. 4. Menyehatkan Badan Disamping kesehatan dan kekuatan rohani. Hal ini karena baru beberapa jam saja kita tidak makan dan minum sudah terasa betul penderitaan yang kita alami. isi perut kita memang harus dibagi menjadi tiga. tapi juga disuruh merasaakan langsung betapa besar sebenarnya nikmat yang Allah berikan kepada kita. terasa betul besarnya nikmat dari Allah meskipun hanya berupa sebiji kurma atau seteguk air. Padahal kalau manusia mau memperhatikan dan merenungi. sebenarnya sudah begitu banyak kenikmatan yang Allah berikan kepada manusia. dan pada saat kita berbuka puasa. Mereka berkesimpulan bahwa pada saat-saat tertentu. Disinilah letak pentingnya ibadah puasa guna mendidik .Dalam kaitan ini. Hal ini tidak hanya dinyatakan oleh Rasulullah Saw. Mengenal Nilai Kenikmatan Dalam hidup ini. sepertiga untuk air dan sepertiga untuk udara. maka puasa akan membuat kekuatan rohani seorang muslim semakin prima. Dapat satu tidak terasa nikmat karena menginginkan dua.

Sebab pengalaman lapar dan haus yang kita rasakan akan segera berakhir hanya dengan beberapa jam. Aceh dan di berbagai wilayah lain di Tanah Air serta yang terjadi di berbagai belahan dunia lainnya seperti di Chechnya. baik dari segi jumlah atau paling tidak dari segi rasanya. semestinya puasa akan menumbuhkan dan memantapkan rasa solidaritas kita kepada kaum muslimin lainnya yang mengalami penderitaan yang hingga kini masih belum teratasi. Bahkan zakat itu tidak hanya bagi kepentingan orang yang miskin dan menderita. Kosovo. sebagai simbol dari rasa solidaritas itu. (QS 14:7) 5. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. Oleh karena itu.alah untuk mereka.kita untuk menyadari tinggi nilai kenikmatan yang Allah berikan agar kita selanjutnya menjadi orang yang pandai bersyukur dan tidak mengecilkan arti kenikmatan dari Allah meskipun dari segi jumlah memang sedikit dan kecil.a kamu itu (menjadi) ketentraman jiwa bagi mereka. hilang kekotoran jiwa kita yang berkaitan dengan harta seperti gila harta. maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih. Irak. Rasa syukur memang akan membuat nikmat itu bertambah banyak. Sesungguhnya do&#8217. Dari sini. tatkala Tuhanmu memaklumkan: &#8220. Allah berfirman yang artinya: Ambillah zakat dari sebagian harta mereka. Mengingat dan Merasakan Penderitaan Orang Lain Merasakan lapar dan haus juga memberikan pengalaman kepada kita bagaimana beratnya penderitaan yang dirasakan orang lain. tapi juga bagi kita yang mengeluarkannya agar dengan demikian. kita diwajibkan untuk menunaikan zakat agar dengan demikian setahap demi setahap kita bisa mengatasi persoalan-persoalan umat yang menderita. dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku). sebelum Ramadhan berakhir. pasati Kami akan menambah (nikmat) kepadamu. kikir dan sebagainya. Allah berfirman yang artinya: Dan (ingatlah juga). dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendo&#8217. sementara penderitaan orang lain entah kapan akan berakhir. Palestina dan sebagainya. seperti penderitaan saudara-saudara kita di Ambon atau Maluku.Sesungguhnya jika kamu bersyukur. (QS 9:103) Sambut dengan Gembira .

Kita tentu harus prihatin akan kondisi bangsa kita yang sedang mengalami krisis. Yang dimaksud dengan dosa-dosa di sini adalah khusus untuk dosa-dosa kecil. baik dilakukan secara berturutan ataupun tidak. [Ayani] Puasa Sunnah Segala pujian yang terbaik hanya milik Alloh Ta¶ala yang telah mensyariatkan bagi hamba-Nya ibadah-ibadah yang sunnah di samping ibadah yang wajib. Puasa hari Arofah. 2. Bukhori) . karena dosa besar hanya bisa dihapus dengan jalan bertaubat. Karena hari ke-10 adlah hari raya kurban dan diharomkan untuk berpuasa.Karena rahasia puasa merupakan sesuatu yang amat penting bagi kita. Dan juga sebagai simpanan yang dapat memperberat timbangan di hari kiamat kelak. tidak termasuk hari yang ke-10. Di antara ibadah sunnah yang disyariatkan oleh Alloh kepada umat ini adalah puasa sunnah. Muslim). Sehingga kaum muslimin mempunyai kesempatan yang amat banyak untuk menutupi dan menambal kekurangan yang ada pada ibadah-ibadah wajib. tapi malah dengan menggunakan cara sendiri-sendiri yang akhirnya malah memicu pertentangan dan perpecahan yang justeru menjauhkan kita dari rahmat dan keberkahan dari Allah Swt. krisis yang seharusnya diatasi dengan memantapkan iman dan taqwa. Keutamaannya adalah bahwa puasa di bulan ini adalah puasa yang paling utama setelah puasa bulan Romadhon (HR. 4. Keutamaan puasa romadhon yang diiringi puasa Syawal ialah seperti orang yang berpuasa selama setahun (HR. sesuatu yang memang amat kita perlukan bagi upaya meraih keberkahan dari Allah Swt bagi bangsa kita yang hingga kini masih menghadapi berbagai macam persoalan besar. 3. yang dimaksud adalah puasa di sembilan hari yang pertama dari bulan ini. Puasa Muharrom. yaitu puasa pada hari ke-9 bulan Dzuhijjah. Keutamaan: akan dihapuskan dosa-dosa pada tahun lalu dan dosa-dosa pada tahun yang akan datang (HR. keluarga dan masyarakat kearah pengokohan atau pemantapan taqwa kepada Allah Swt. Kegembiraan kita terhadap datangnya bulan Ramadhan harus kita tunjukkan dengan berupaya semaksimal mungkin memanfaatkan Ramadhan tahun sebagai momentum untuk mentarbiyyah (mendidik) diri. Adapun macam-macam puasa sunnah beserta keutamaannya masing-masing yaitu: 1. Puasa sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. maka sudah sepantasnyalah kalau kita harus menyambut kedatangan Ramadhan tahun ini dengan penuh rasa gembira sehingga kegembiraan kita ini akan membuat kita bisa melaksanakan ibadah Ramadhan nanti dengan ringan meskipun sebenarnya ibadah Ramadhan itu berat. Puasa enam hari di bulan Syawal. yaitu puasa pada bulan Muharrom terutama pada hari Assyuro¶. Muslim).

Sehingga tidaklah benar anggapan sebagian orang yang menganggap bahwa puasa pada harai putih adalah puasa dengan hanya memakan nasi putih. Puasa tiga hari setiap bulan. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari. Puasa pada bulan Harom (bulan yang dihormati) yaitu bulan Dzulqa¶dah. 6. Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. Berikut beberapa efek positif berpuasa. Kita memohon kepada Alloh agar diberikan rasa cinta dalam diri kita terhadap amalan yang dapat mendekatkan diri ini kepadaNya Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Puasa Sya¶ban. Disunnahkan memperbanyak puasa pada bulan Sya¶ban. An-Nasa¶i & Abu Daud. Anda Nurlaila VIVAnews . 8.Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama. Muslim). 10. Dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah pada bulan-bulan tersebut termasuk ibadah puasa. 14. Nabi sholallohu µalaihi wasssalam memerintahkan umatnya untuk berpuasa pada hari Assyuro¶ ini dan mengiringinya dengan puasa 1 hari sebelum atau sesudahnhya. 12 Agustus 2010. Kamis. 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. Bukhori-Muslim). Muharrom.500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian. Demikianlah beberapa jenis puasa sunnah yang disyariatkan dalam agama ini. Namun tidak ada kewajiban mengiringi puasa hari Senin dengan puasa hari Kamis atau sebaliknya. Puasa Senin dan Kamis. yaitu puasa sehari dan tidak puasa sehari. Puasa Assyuro¶. Disunnahkan untuk melakukannya pada hari-hari putih (Ayyaamul Bidh) yaitu tanggal 13. 9. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan. Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. Keutamaan: akan dihapus dosa-dosa (kecil) di tahun sebelumnya (HR. Keduanya merupakan hari di mana amal-amal hamba diangkat dan diperlihatkan kepada Alloh. air putih. Puasa Dawud. dsb. Menurut AJ Carlson. Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah.5. Hal ini bertujuan untuk menyelisihi umat Yahudi dan Nasrani yang hanya berpuasa pada hari ke-10. hasan). telur putih. dan 15 setiap bulan. Keutamaannya adalah karena puasa ini adalah puasa yang paling disukai oleh Alloh (HR. Keutamaan: bulan ini adalah bulan di mana semua amal diangkat kepada Robb semesta alam (HR. dan Rojab. pori dan organ pembuangan lain. . 7. Dzulhijjah. Hari Assyuro¶ adalah hari ke-10 dari bulan Muharrom.

dan gastritis. Memasukkan makanan ke dalam perut. Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus. lapisan lendir menebal di dinding usus. limpa. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh.Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa 8. Ahmad. b. HAL-HAL YANG MEMBATALKAN PUASA a.Mengatasi kecanduan kafein. racun yang terakumulasi dalam sel tubuh akan dikeluarkan. Jima' (bersenggama). d. bersentuhan.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluarnya tanpa sengaja. Abu Dawud. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. efisiensi setiap sel ditingkatkan. narkoba dan alkohol. f. serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan.Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya. Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan. Manakala seorang wanita mendapati darah haid. Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya. Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. . Sengaja muntah. Ibnu Majah dan At- . limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati. Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh. meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. atau nifas batallah puasanya. c. . sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha.Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol. Saat beban racun tubuh berkurang. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam. Makan dan minum dengan sengaja. Manfaat khusus .Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. . Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi." (HR. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. kembung. nikotin. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. e. . ´Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. dan ginjal. Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal. Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas 8. Keluarnya darah haid dan nifas. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua. rokok. proses pembersihan tubuh disempurnakan. sel-sel mati. Sel yang sakit. darah.

Firman Allah Ta'ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. itu tidak membatalkan kualitas puasanya. lalat. dia memberi makan 60 orang miskin. Termasuk lupa atau tertidur. Kedua adalah di berpuasa dua bulan berturut-turut. Tapi. yang mana hukumannya itu dia membebaskan seorang budak. tapi orang itu bisa memundurkan waktu mandinya sampai tiba waktu subuh. Hal lain adalah mengenai donor darah. Ketika itu dilakukan. hendaknya dia menyempurnakan puasanya karena sesungguhnya Allah yang memberikan makan dan minum itu. tetapi tetap membatalkan puasa. ³barang siapa yang berpuasa dan dia lupa sehingga makan dan minum. Secara singkat apa yang membatalkan puasa adalah jima atau melakukan hubungan suami istri pada siang hari. Jika dia tidak mampu. lagi-lagi bonus. 923. "(Al-An'aam:88). Hal-hal yang membatalkan puasa 02 September 2009 Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal yang membatalkan puasa itu terinventarisasi dengan baik sebagaimana yang telah disepakati para ulama. Itulah yang harus dipahami bahwa Islam ini memberikan pembebanan kepada orang-orang yang sadar dan mampu memikul beban dari itu. Andaikan ada orang yang tidur dari subuh sampai sahur. puasa batal. Jadi segala hal yang termasuk pra atau mukadimahnya itu sudah termasuk memakruhkan puasa. Murtad dari Islam (semoga Allah melindungi kita darinya). Kalau itu terjadi. sekarang ini tidak ada budak. meski pada sisi lainnya mendonor darah itu menolong orang. Adapun ketika seseorang mimpi basah. Pada dasarnya orang yang tertidur itu boleh. Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. atau air tanpa disengaja. tidak ada masalah. Selanjutnya adalah onani atau mengeluarkan air mani secara sengaja juga termasuk kategori yang membatalkan puasa. kalau permainan itu tidak menimbulkan syahwat seperti anak-anak main itu. itu pun bonus dari Allah. Yang dimaksud dengan onani adalah yang berada dalam alam kesadaran kita." DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu' dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits AshShahihah No. Karena itu. Berikutnya yang tentu saja merupakan poin yang sudah diketahui secara umum adalah makan dan minum secara sengaja. Ada fenomena adanya permainan online yang banyak dimainkan saat ini.´ Kalaupun dia sudah menghabiskan satu piring kemudian ia ingat. puasanya itu sah. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. Batalnya puasa tersebut Insya Allah tidak berdosa karena hal tersebut dilakukan untuk menolong orang lain. Hanya sangat disayangkan jika pada bulan puasa ada orang secara sengaja berniat untuk tidur biar lupa makan dan minum. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. g. dia tidak termasuk hal-hal yang membatalkan puasa. lupa atau dipaksa. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. makan dan minum karena lupa. terpaksa mendonor darah. Tapi kalau gambar- . hukumannya hanya mengganti puasa pada hari-hari yang lain. Tentunya wajib mandi. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). shalat dan berpuasa. Nabi SAW bersabda. Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu.Tirmidzi). Dalam lafazh lain disebutkan : "Barangsiapa muntah tanpa disengaja. harus diganti dengan kafarah. maka hendaknya ia mandi.

sedang barangsiapa yang muntah dengan sengaja maka wajib qadha. ´ (HR. ³(Al-An¶aam: 88). Keluamya darah haid dan nifas. Manakala seorang wanita mendapati darah haid.´ DiriwayatRan oleh Al-Harbi dalamGharibul Hadits (5/55/1) dari Abu Hurairah secara maudu¶ dan dishahihRan oleh AI-Albani dalam silsilatul Alhadits Ash-Shahihah No. Sengaja muntah. Termasuk dalam hal ini adalah suntikan yang mengenyangkan dan transfusi darah bagi orang yang berpuasa. baik pada pagi hari atau sore hari sebelum terbenam matahari. Ahmad. maka ia tidak (wajib) mengganti puasanya). Adapun keluar mani karena mimpi tidak membatalkan puasa karena keluamya tanpa sengaja. antara lain : y Makan dan minum dengan sengaja. Dalam lafazh lain disebutkan : ³Barangsiapa muntah tanpa disengaja. . y y y y y Barangsiapa yang muntah tanpa sengaja maka tidak wajib qadha. y Murtad dari Islam -semoga Allah melindungi kita darinya. 2009 By Hamba Allah Hal-hal yang membatalkan puasa. Abu Dawud. bersentuhan. Firman Allah Ta¶ala: Seandainya mereka mempersekutukan Allah. Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh Hal-Hal Yang Membatalkan Puasa August 18. Perbuatan ini menghapuskan segala amal kebaikan. ciuman atau sebab lainnya dengan sengaja. dengan mengeluarkan makanan atau minuman dari perut melalui mulut. Mengeluarkan mani dalam keadaan terjaga karena onani. Memasukkan makanan ke dalam perut. atau nifas batallah puasanya. 923. Jima¶ (bersenggama).gambar porno dan lain sebagainya ini masuk kategori ada kaitannya dengan onani atau menyaksikan sesuatu maka dapat memunculkan syahwatnya. niscaya lenyaplah dari mereka amalan yang telah mereka kerjakan. Hal ini didasarkan pada sabda Nabi shallallahu µalaihi wasallam . Ibnu Majah dan AtTirmidzi). Jika dilakukan karena lupa maka tidak batal puasanya.

juga lainnya. 9 hari pertama bulan Dzul Hijjah (lebih ditekankan tanggal 9. namimah (mengadu domba). laknat mendo¶akan orang dijauhkan dari rahmat Allah) dan mencaci-maki. Kewajiban orang yang berpuasa : Orang yang berpuasa. maka hendaknya ia mandi. 3 hari pada setiap bulan (yang afdhal yaitu tanggal 13. wajib menjauhkan diri dari perbuatan dusta. Puasa yang disunatkan : Disunatkan puasa 6 hari pada bulan Syawwal. hari µAsyura (tanggal 10 Muharram) ditambah sehari sebelum atau sesudahnya untuk mengikuti jejak Nabi dan para sahabatnya yang mulia serta menyelisihi kaum Yahud .Tidak batal puasa orang yang melakukan sesuatu yang membatalkan puasa karena tidak tahu. lidah dan perutnya dari perkataan yang haram. Jika wanita nifas telah suci sebelum sempurna empat puluh hari. lalat. ghibah (menyebutkan kejelekan orang lain). shalat dan berpuasa. penglihatan yang haram. yaitu hari Arafah). Demikian pula jika tenggorokannya kemasukan debu. mata. Hendaklah ia menjaga telinga. hari Senin dan Kamis. lupa atau dipaksa. disebut shaumul biidh). atau air tanpa disengaja. makan dan minum yang haram. pendengaran yang haram. 14 dan 15.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful