P. 1
CARA SHOLAT JENAZAH

CARA SHOLAT JENAZAH

|Views: 17|Likes:
Published by ailanon

More info:

Published by: ailanon on Jun 11, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/11/2011

pdf

text

original

CARA SHOLAT JENAZAH Shalat jenazah merupakan salah satu praktik ibadah shalat yang dilakukan umat Muslim

jika ada Muslim lainnya yang meninggal dunia. Hukum melakukan shalat jenazah ini adalah fardhu kifayah. Adapun syarat-syarat shalat jenazah adalah sebagai berikut: Shalat jenazah sama halnya dengan shalat yang lain, yaitu harus menutup aurat, suci dari hadats besar dan kecil, suci badan, pakaian dan tempatnya serta menghadap kiblat. Mayit sudah dimandikan dan dikafani. Letak mayit sebelah kiblat orang yang menyalatinya, kecuali kalau shalat dilakukan di atas kubur atau shalat gaib. A. Rukun dan Cara Mengerjakan Shalat Jenazah Shalat jenazah tidak disertai dengan rukuk dan sujud tidak dengan adzan dan iqmat. Setelah berdiri sebagaimana mestinya, maka: 1. Niat melakukan shalat mayit dengan 4 kali takbir. Niatnya: (untuk mayit laki-laki) Ushallii alaa hadzal mayyiti arba¶a takbiiraatin fardhal kifaayati ma¶muuman lillaahi ta¶alaa. Artinya: Aku niat shalat atas mayit ini empat takbir fardhu kifayah karena Allah. Niat (untuk mayit perempuan) Ushallii alaa haadzihil mayyiti arba¶a takbiiraatin fardhal kifaayati ma¶muuman lillaahi ta¶aalaa. 2. Setelah takbiratul ihram, yakni setelah mengucapkan ³Allahu akbar´ sambil meletakan tangan kanan di atas tangan kiri di atas perut (sidakep), kemudian membaca Al-Fatihah, setelah membaca Al-Fatihah lalu takbir ³Allahu akbar´ 3. Setelah takbir kedua, lalu membaca shalawat: Allahumma shalli µalaa Muhammad Artinya: ³Ya Allah, berilah shalawat atas Nabi Muhammad´ Lebih sempurna lagi jika membaca shalawat sebagai berikut:

Artinya: ³Ya Allah.Allahumma shalli µalaa Muhammadin wa¶alaa aali Muhammadin.´ Lebih sempurna lagi jika membaca doa: Allahummaghfir lahu (lahaa) warhamhu (haa) wa¶aafihii (haa) wa¶fu µanhu (haa) wa akrim nuzulahu (haa) wawassa¶madkhalahu (haa) waghsilhu (haa) bil-maa¶I watstsalji wal-baradi wanaqqihi (haa) minal-khathaayaa kamaa yu-naqqatats-tsaubul-abyadhu minad-danasi waabdilhu (haa) daaran khairan min daarihi (haa) wa ahlan khairan min ahlihi (haa) wa zaujan khairan min zaujihi (haa) wa adkhilhul jannata wa a¶iduhu min µadabil qabri wa µadabin nar (HR. dan gantikanlah baginya ahli keluarga yang lebih baik daripada ahli keluarganya yang dahulu. Bersihkanlah ia dari segala dosa sebagaimana kain putih yang bersih dari segala kotoran. sebagaimana Tuhan pernah memberikan berkah kepada Nabi Ibrahim dan para keluarganya. maafkanlah dia. dan luaskanlah tempat tinggalnya. DI seluruh ala mini Tuhanlah yang terpuji Yang Maha Mulia. berilah rahmat dab sejahtera. berilah shalawat atas Nabi Muhammad dan atas keluarganya.´ Keterangan: Jika mayit perempuan kata lahu menjadi lahaa.´ 4. Setelah takbir yang ketiga. dan peliharalah ia dari siksa kubur dan azab api neraka. Artinya: ³Ya Allah. hormatilah kedatangannya. dan gantikanlah baginya rumah yang lebih baik dari rumahnya yang dahulu. Wa baarik µalaa Muhammadin wa µalaa aalii Muhammad. kemudian membaca doa: Allahummaghfir lahuu warhamhu wa¶aafihii wa¶fu¶anhu. salju dan embun. Jika mayit anak-anak doanya adalah: . Kamaa baarakta µalaa Ibrahim wa µalaa aali Ibrahim fil-µaalamiina innaka hamiidummajid. ampunilah dia. sebagaimana Tuhan pernah memberi rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Kamaa shallaita µalaa Ibrahim wa µallaa aali Ibrahim. Muslim 2/663) Artinya: ³Ya Allah. Dan limpahkanlah berkah atas Nabi Muhammad dan para keluarganya. bersihkanlah ia dengan air. ampunilah dia. dan kasihanilah dia. sejahterakan ia dan ampunilah dosa dan kesalahannya.

jadikanlah ia sebagai simpanan pendahuluan bagi ayah bundanya dan sebagai titipan. dan ampunilah kami dan dia. Jika ia menghadiri penguburannya. dan janganlah Tuhan menghalangi pahala kepada dua orangtuanya. bersabda: Sama dengan dua gunung yang besar. Dan barang siapa menghadirinya sampai jenazah itu dikuburkan. maka ia mendapatkan satu qirath. Satu qirath sama dengan gunung Uhud. Dan beratkanlah timbangan ibu-bapaknya karenanya.´ (HR Abu Hurairah) Bahwa Rasulullah saw. maka ia mendapatkan dua qirath. lalu membaca: Allahumma laa tahrimnaa ajrahu wa laa taftinnaa ba¶dahu waghfir lanaa wa lahu.´ 6. dan menjadi pengajaran ibarat serta syafa¶at bagi orangtuanya.Allahummaj¶alhu faratahn li abawaihi wa salafan wa dzukhran wa¶izhatan wa¶tibaaran wa syafii¶an wa tsaqqil bihii mawaaziinahumma wafrighish-shabra µalaa quluubihimmaa wa laa taftinhumaa ba¶dahu wa laa tahrimna ajrahu. dan janganlah Engkau member kami fitnah sepeninggalnya. Artinya: ³Keselamatan dan rahmat Allah semoga tetap pada kamu sekalian. Ada yang bertanya: Apakah dua qirath itu? Rasulullah saw. bersabda: ³Barang siapa menyalati jenazah.´ (HR Tsauban) NB: untuk menambah pemahaman tentang sholat jenazah saya link kan dengan video di youtube cara sholat jenazah untuk laki laki dan untuk perempuan agar suara tidak bercampur silahkan di ³PAUSE´ live musik di sidebar sebelah kanan anda. Kemudian setelah salam membaca: As-sallamu µalaikum warahmatullahi wa barakaatuh. Artinya: ³Ya Allah. bersabda: ³Barang siapa menghadiri jenazah sampai jenazah itu disalati. serta berilah kesabaran dalam hati kedua ibu bapaknya. kebajikan yang didahulukan. janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepada kami (janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya). Selesai takbir keempat. Artinya: ³Ya Allah. maka ia mendapatkan satu qirath. mudah mudahan bermanfaat . maka ia mendapatkan dua qirath.´ 5. Dan janganlah menjadikan fitnah bagi ayah bundanya sepeninggalnya.´ Keutamaan dilakukannya Shalat Jenazah Rasulullah saw.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->