P. 1
CARA SHOLAT JENAZAH

CARA SHOLAT JENAZAH

|Views: 17|Likes:
Published by ailanon

More info:

Published by: ailanon on Jun 11, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/11/2011

pdf

text

original

CARA SHOLAT JENAZAH Shalat jenazah merupakan salah satu praktik ibadah shalat yang dilakukan umat Muslim

jika ada Muslim lainnya yang meninggal dunia. Hukum melakukan shalat jenazah ini adalah fardhu kifayah. Adapun syarat-syarat shalat jenazah adalah sebagai berikut: Shalat jenazah sama halnya dengan shalat yang lain, yaitu harus menutup aurat, suci dari hadats besar dan kecil, suci badan, pakaian dan tempatnya serta menghadap kiblat. Mayit sudah dimandikan dan dikafani. Letak mayit sebelah kiblat orang yang menyalatinya, kecuali kalau shalat dilakukan di atas kubur atau shalat gaib. A. Rukun dan Cara Mengerjakan Shalat Jenazah Shalat jenazah tidak disertai dengan rukuk dan sujud tidak dengan adzan dan iqmat. Setelah berdiri sebagaimana mestinya, maka: 1. Niat melakukan shalat mayit dengan 4 kali takbir. Niatnya: (untuk mayit laki-laki) Ushallii alaa hadzal mayyiti arba¶a takbiiraatin fardhal kifaayati ma¶muuman lillaahi ta¶alaa. Artinya: Aku niat shalat atas mayit ini empat takbir fardhu kifayah karena Allah. Niat (untuk mayit perempuan) Ushallii alaa haadzihil mayyiti arba¶a takbiiraatin fardhal kifaayati ma¶muuman lillaahi ta¶aalaa. 2. Setelah takbiratul ihram, yakni setelah mengucapkan ³Allahu akbar´ sambil meletakan tangan kanan di atas tangan kiri di atas perut (sidakep), kemudian membaca Al-Fatihah, setelah membaca Al-Fatihah lalu takbir ³Allahu akbar´ 3. Setelah takbir kedua, lalu membaca shalawat: Allahumma shalli µalaa Muhammad Artinya: ³Ya Allah, berilah shalawat atas Nabi Muhammad´ Lebih sempurna lagi jika membaca shalawat sebagai berikut:

Artinya: ³Ya Allah. dan peliharalah ia dari siksa kubur dan azab api neraka.´ Keterangan: Jika mayit perempuan kata lahu menjadi lahaa. kemudian membaca doa: Allahummaghfir lahuu warhamhu wa¶aafihii wa¶fu¶anhu. dan kasihanilah dia. maafkanlah dia. Jika mayit anak-anak doanya adalah: . sejahterakan ia dan ampunilah dosa dan kesalahannya. Wa baarik µalaa Muhammadin wa µalaa aalii Muhammad. hormatilah kedatangannya. bersihkanlah ia dengan air. salju dan embun. Bersihkanlah ia dari segala dosa sebagaimana kain putih yang bersih dari segala kotoran. berilah rahmat dab sejahtera. dan gantikanlah baginya rumah yang lebih baik dari rumahnya yang dahulu.Allahumma shalli µalaa Muhammadin wa¶alaa aali Muhammadin. dan luaskanlah tempat tinggalnya. Muslim 2/663) Artinya: ³Ya Allah. berilah shalawat atas Nabi Muhammad dan atas keluarganya. sebagaimana Tuhan pernah memberikan berkah kepada Nabi Ibrahim dan para keluarganya. Kamaa baarakta µalaa Ibrahim wa µalaa aali Ibrahim fil-µaalamiina innaka hamiidummajid. Artinya: ³Ya Allah. ampunilah dia. ampunilah dia.´ 4. Setelah takbir yang ketiga. Dan limpahkanlah berkah atas Nabi Muhammad dan para keluarganya. dan gantikanlah baginya ahli keluarga yang lebih baik daripada ahli keluarganya yang dahulu. sebagaimana Tuhan pernah memberi rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya.´ Lebih sempurna lagi jika membaca doa: Allahummaghfir lahu (lahaa) warhamhu (haa) wa¶aafihii (haa) wa¶fu µanhu (haa) wa akrim nuzulahu (haa) wawassa¶madkhalahu (haa) waghsilhu (haa) bil-maa¶I watstsalji wal-baradi wanaqqihi (haa) minal-khathaayaa kamaa yu-naqqatats-tsaubul-abyadhu minad-danasi waabdilhu (haa) daaran khairan min daarihi (haa) wa ahlan khairan min ahlihi (haa) wa zaujan khairan min zaujihi (haa) wa adkhilhul jannata wa a¶iduhu min µadabil qabri wa µadabin nar (HR. Kamaa shallaita µalaa Ibrahim wa µallaa aali Ibrahim. DI seluruh ala mini Tuhanlah yang terpuji Yang Maha Mulia.

Selesai takbir keempat. dan janganlah Engkau member kami fitnah sepeninggalnya. maka ia mendapatkan dua qirath. Dan beratkanlah timbangan ibu-bapaknya karenanya. Jika ia menghadiri penguburannya. bersabda: Sama dengan dua gunung yang besar. bersabda: ³Barang siapa menghadiri jenazah sampai jenazah itu disalati. mudah mudahan bermanfaat . maka ia mendapatkan dua qirath.´ (HR Abu Hurairah) Bahwa Rasulullah saw.Allahummaj¶alhu faratahn li abawaihi wa salafan wa dzukhran wa¶izhatan wa¶tibaaran wa syafii¶an wa tsaqqil bihii mawaaziinahumma wafrighish-shabra µalaa quluubihimmaa wa laa taftinhumaa ba¶dahu wa laa tahrimna ajrahu. kebajikan yang didahulukan. jadikanlah ia sebagai simpanan pendahuluan bagi ayah bundanya dan sebagai titipan. maka ia mendapatkan satu qirath. serta berilah kesabaran dalam hati kedua ibu bapaknya. bersabda: ³Barang siapa menyalati jenazah. Dan janganlah menjadikan fitnah bagi ayah bundanya sepeninggalnya. dan janganlah Tuhan menghalangi pahala kepada dua orangtuanya.´ 6. Artinya: ³Ya Allah. Dan barang siapa menghadirinya sampai jenazah itu dikuburkan. lalu membaca: Allahumma laa tahrimnaa ajrahu wa laa taftinnaa ba¶dahu waghfir lanaa wa lahu. Artinya: ³Keselamatan dan rahmat Allah semoga tetap pada kamu sekalian.´ Keutamaan dilakukannya Shalat Jenazah Rasulullah saw. Ada yang bertanya: Apakah dua qirath itu? Rasulullah saw. Satu qirath sama dengan gunung Uhud. Kemudian setelah salam membaca: As-sallamu µalaikum warahmatullahi wa barakaatuh. dan ampunilah kami dan dia. Artinya: ³Ya Allah. janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepada kami (janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya).´ 5.´ (HR Tsauban) NB: untuk menambah pemahaman tentang sholat jenazah saya link kan dengan video di youtube cara sholat jenazah untuk laki laki dan untuk perempuan agar suara tidak bercampur silahkan di ³PAUSE´ live musik di sidebar sebelah kanan anda. maka ia mendapatkan satu qirath. dan menjadi pengajaran ibarat serta syafa¶at bagi orangtuanya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->