P. 1
pemeliharaan pompa

pemeliharaan pompa

|Views: 822|Likes:
Published by Wira Yudha Bhakti

More info:

Published by: Wira Yudha Bhakti on Jun 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/01/2013

pdf

text

original

Kerusakan2 pompa pada umumya.

Usaha maksimal/proaktive dalam memelihara pompa harus tetap dilakukan, namun peristiwa kerusakan tentu akan terjadi, namun dgn langkah proaktive kerusakan dapat diprediksi agar dapat direncanakan perbaikan kapan dan tidak terjadi kerusakan yang lebih fatal. Typical sebab tsb adalah: · Bocor seal/gland packing · kapasitas menurun · Poros bengkok atau macet · Bearing rusak · Vibrasi tinggi · Casing bocor Step2 dibawah ini perlu dilakukan sebelum membongkar/mengangkat pompa · Buka data kondisi atau pengukuranr terachir dan histori2 kebelakang · Tanyakan/diskusikan dengan Operator ,apa yang di ketahui, gejala/penyebab dan hal2 yang berkaitan dengan kerusakan pompa tsb. · Investigasi saat jalan atau minta dijalankan (jika memungkinkan) agar bisa men diagnose kerusakan tsb dengan cara; · Amati jika ada yang aneh,: bocor, getar, panas dll · Dengarkan : tidak normal, bunyi, dll · Feeling : rasakan panas sekali dll · Bau : ada bau aneh, minyak terbakar, bau dari cairan dalam pompa · Ukur : temperature bearing, vibrasi dll · Ukur input power /listrik mesin penggerak. · Analisa vibrasi ; misal gejala mislaignment, bearing rusak dll · Ukur flow dan pressure Catatan: jika telah menemukan dan menetukan penyakitnya , tentunya tidak harus melakukan semua step tsb. diatas. Field check selama removal Jika dalam diagnose mengharuskan pompa harus di bongkar,urutan di field perlu dilakukan ; 1.Check alignment coupling dan apakah ada keausan,atau kekurangan/kesalahan grease 2.Visual check lub oil dan lub oil level 3.Bongkar pompa,check body gasket ,seats 4.Visual check impeller dan casing wear rings.Juga check impeller dengan casing wear ring clearence ,check impeller,volutes dan balance hole apakah buntu. 5.Check flush lines dan quench lines apakah ada internal corrosion atau buntu 6.Visual check kondisi dari gauge etc. 7.Tentukan dapat diperbaiki di site atau harus di remove ke shop/bengkel Jika yang diperkirakan adalah kerusakan bearing pada pompa atau motor Check radial clearence dan end float di pompa/motor Jalankan motor dan check untuk abnormal noise dan vibration Jika motor tidak baik ,angkat motor dan repair. MENG DIAGNOSE POMPA DAN PROBLEM SEAL Selama pompa sedang dalam perbaikan sangat disarankan secara seksama menganalisa/menguji setiap komponent.Recommended procedure/check list perlu disiapkan yang sesuai dengan pompa dan part2 se- belum pembongkaran di mulai.Sehingga dalam pembongkaran

Untuk menge-check kondisi ini pasanglah dua dia indicator (seperti gambar) .Juga check radial movement shaft :Excessive radial shaft movement akan mempercepat kerusakan seal dan shaft. 15. Check dan record throtle bushing clearence 7.corrosion.freeting atau keausan titik kontak pada shaft dan packing atau mechanical seal area.aus/wear atau tidak sempurna saat machining. Record posisi impeller terhadap frame pompa 4. Remove seal flange nuts dan check seal tension 3. Check stuffing box gasket face . menambah.001 in ² . Remove impeller nut dan impeller 5.Type movement ini al disebabkan oleh pemasangan bearing yang tidak fit di bearing-housing atau kemungkinan shaft longgar terhadap inner race dari bearing.002 in. shaft diangkat dan dial dapat menunjukan -Berapa besar movement.Check semua pilots fits untuk concentricity. .check keausan.Shaft bengkok juga menyebabkan vibrasi dan kerusakan coupling.sleeve gasket dan sleeve flange.003 in.maka bearing dan bearing fits harus di check dan perlu repair (belum selesai.Bila bearing bore longgar/over size bisa akibat dari corrosio.umur mechanical seal dan merusak performance .Remove dan inspect semua shaft keys 11. Untuk menge check kondisi in kita dapat menggunakan dial indikator (seperti gambar).Record end float . 13. Total endplay yang baik untuk dapat dilanjutkan adalah antara . maka shaft harus di luruskan . meneruskan atau mngkritisi) Comments 36 Responses to ³Perbaikan Pompa Centrifugal´ 1.whip.Dial ditempatkan pada Od dan dekat dengan shatf. Shaft harus di ckeck di beberapa titik/tempat.Excessive axial end play. sobir on February 16th.Bila total movement melebihi . Inspect wear ring inboard .Ini dapat mengakibatkan over atau under loading pada spring yang menghasilkan rate keausan yang tinggi dan kebocoran.dapat di check dengan memasang dial indicator (seperti gambar)magnit base pada frame dan jarum kontak dengan ujung/shoulder shaft.umur bearing. Remove stuffing box body dari frame pompa 9.Juga berakibat strain dan keausan pada bearing.bore dan pilotts 10.erosion. INSPEKSI MELIPUTI 1.corrosion atau lain2 deterioration 2.deflect dan vibrasi.seal. Untuk pengechekan hal tsb. Excessive shaft movement dapat berakibat pitting.erosion.jika ada 6. 14.Putarlah dan catat penunjukan dial ³run out´nya.Dan dapatkan penyebab kerusakan seal dan inspect kondisi dari part2 12Check bearing pompa.Bearing yang kurang baik juga dapat menyebabkan shaft end play yang besar/excessive.Shaft bengkok/bent: Bila sebuah pompa shaftnya bengkok atau mis alignment. silahkan mengkoreksi.Remove sleeve.Jika run out lebih besar dari .pengecheckan komponent dapat langsung dilakukan dan dapat menentukan tindakan lanjutan. Check body gasket faces 8.004 in. Visual check impeller dan nut : wear/aus. 2009 10:11 am . Gerakan end play dari ujung berlawanan.dan kelurusan.

atau mcb&motor kekecilan dibanding kapasitas pompa. agus budiyawan on May 1st. 2009 12:56 am P Sobir.set/batas mcb bekerja. 2009 5:59 pm mhn bantuan solusinya pak Marsono.overhaulpompa->mengembalikan spt kondisibaru.dan bagaimana tentang balancing untuk impeller dab shaft. 2009 7:02 am pAgus.bearing duduk dingin.disinilah ada beda diameter pipa.tp kt beli eltor bekas. 5.ring dgn wearingring kelurusan poros.utk ballast 4 dan main pump 12 . yg plng penting clearence imp.saya mau tanyakan apa peyebab utama bila pada saat pembukaan penuh valve inlet pada vacum pump tiba2 mcb nya trip.sy pnya problem ttg centri fugal pump pak. jangkung mulyono on May 23rd. terima kasih atas bantuan bapak 2.balance rotor(impellerkomplit) dan alignment... Mcb trip itu pertanda. soemarno on May 5th.mohon petunjuknya« 4. Teddi Afriansyah on May 23rd. pertolongan pertama coba jangan buka penuh valve..keutuhan impeller.Problem: 2 jam pertama utk bongkar HSD bagus tp stlh itu drop press nya jd drop 7. mungkin dgn beberapa langkah tsbkita dpt tahu sebabnya. akan tak coba tulis agak mendetail.electr motor ballast 30 kw. Apakah mcb kekecilan->cek arus motor. . 2009 5:50 pm met mlm p marsono.sebab:berapa amp.bearing.apa ada pengaruhnya eltor itu ya pak?matur swn pak. 2009 2:40 pm Pak Soemarno.krn main pump(gear pump rusak) ma ka pompa ballast dimodifikasi/connect dg in/out main pump. 3. jangkung mulyono on May 23rd. Mohon info mengenai masalah-masalah yang menyangkut pompa Gaso series 1800 kemudian ada ngga rangkuman mengenai masalah-masalah pomp gaso series 1800. 2009 7:43 am pak klo mau rekondisi pompa apa mayor item apa saja yang harus di kritisi. soemarno on February 17th. Salam TAF 6.pompa awalnya difung sikan utk isi&buang tangki ballast(sea water) di kapal.Kapal yg satunya jg ada problem yaitu pompa saat dioperasikan eltor panas.sdh kami cek alignment ok.telah bekerja sesuai ratingnya.

2009 5:31 am Pak mau tanya pompa sentripugal jika outletnya diperkecil atau jarak buangnya makin jauh apakah I makin tinggi atau kecil? Jawab:mperkecil valve outlet.mperpnjang pipa=menambah resistanci yg berarti menmabah keperluan energi=mnambah arus. jika dijual oleh workshop yg baik.8.Tapirewinding wrkshop smbrangan juga merugikan bongkar windinglama dgn dibakar terang itu sangat salah. pembuatan material. jwb:clearence ring impler besar=looses=menurunkan pressdischarge. 14. 2009 1:58 pm pak. 2009 9:35 pm Punya buku/ alamat website ttg perbaikan / Repair pompa centrifugal baik 1 stage atou multistage. dayat on September 29th. utk meminimize : impeller hrs balance. 10. 11. terima kasih. 2009 9:24 am banyak juga pengaruh yang terjadi dalam kerusakan pompa yang diakibatkan oleh faktor luar yang meliputi kondisi dalam pemasangan pompa yang salah yang melebihi dari NSPH dan kondisi air yang viskositasnya tidak sesuai dengan kinerja pompa 13.seal. incoming inspection. soemarno on May 29th.bisa juga kwlitas baik. mohon pjelasannya. juga hrs disertai test sertifikat. 12. 2009 3:03 pm Jika clearence wear ring impeler & throat bush pd stufing box mech seal lebih besar dari yang di ijinkan. randa saputra on November 4th.mungkin overload. Beny on October 29th. shg pd kedua ujung njimpang besar. Jawab: apakh pompa vertical submersible? seberapa besar? biasanya selama jalan shaft besar deflexinya. clearence midle bushing jangan besar. pompa air sungai yang dipakai di PLTU tempat saya bekerja sering bocor di Gland Packing dan Bushing Lower-nya. balancing. dsb nggak pak Marno?Thx 9. termasuk. randa saputra on November 4th. 2009 5:54 am PMulyono. welding. Risko on September 1st. apa bisa berpengaruh tdkbaik utk mech. 2009 2:01 pm . Motor bekas. Fatkur on May 28th. bgmn penyelesaiannya menurut bapak?mohon bantuannya pak!tks. shaft sleeve tempat packing tidak bergelombang hrs rata.motor panas.

yulius on November 21st. 2009 10:05 am iya pak. memang pasti mengalami keausan oleh packing. terimakasih . murah dan cukup teilti pakai dial indicator. terima kasih sblumnya Jawab: yg praktis . tp mgkin shaftnya yg agak bengkok. 16.5 . cukup pakai gland packing. randa saputra on November 6th. jawab: bronze cukup baik. anda bisa belajar dari buku panduan.dan aplikasinya terhadap fluida. chek/perbaiki kelurusan shaft. dan ini dikorbankan utk melindungi shaft. bahan shaft sleeve biasanya di buat dari bahan cukup keras dan licin agar tahan lama.. menurut bapak. 19. randa saputra on November 6th.makanya waktu poros diputar.. hery on November 12th. jika air bisa pakai bronze (kuningan) atau allbras (campuran kuningan/aluminium). 18. Pertimbangan utama: jika bocor tidak bahaya thd orang/ lingkungan dan tidak rugi banyak (air relative murah) Kalau air apalagi ada pasir. 15. hrs tahan terhadap chemical attach dr liquid. kalo untuk menyetel kopling antara pompa dan dinamo/motor pake alat apa? saya masih pake cara manual. sebagian putaran terasa keras dan sebagian lagi terasa agak longgar pak. 2009 2:27 pm pak saya mo nanya . material yang cocok untuk wearing ring.. 2009 12:00 pm utk pompa dgn ph 4. material yang kami pakai ini mengikis permukaan shaft pompa. clearence bushing max? dll. kapasitas pompa 560 m3/jam dengan tekanan discharge 2.5 dan media nya air yg mengandung pasir silica 15-20% sebaik nya seal nya mechanical seal atau gland packing? Jawab. 2009 10:14 am iya pak. apa ya pak??? Jawab: impeller waering ring dan casing wearing ring memang bagian yg dikorbankan agar impeller dan casing tidak rusak..mohon dijelaskan Type mechanical siel . jadi bisa beda imp dan casing wearing ring. material untuk Gland Packing pompa air menurut bapak apa yang cocok? kalau saya lihat.gmna menurut bapak?? Jawab: sehrsnya menjadi stndard perbaikan. 2009 2:58 pm pak.nanya lagi pak.mgkin mana yg lebih tahan lama.biasanya material yg kalau bergesek tidak galing. belum pernah.clearence bushing saya kira bagus pak. 17. kami juga pakai Bronze«kalo allbras. (st steell & st steel= galing->macet)bahan tergantung liquid yg dipompa.jenis bahan siel face .8 bar. bronze atau allbras?? oh ya pak. awangsejahtera on December 24th.

. agung on March 30th. arta on March 30th.. berbahaya. 2010 3:01 am pak sumarno. gear box Oke cuma dari coupling gear box yg ke kipas unbalance. vibrasi tinggi. 2010 2:48 am pak bagaimana cara untukmemesan buku bapak???? jawab. Pompa tersebut sering mengalami kebocoran. 2010 5:30 am ass.sy blm berani ambil kesimpulan«semoga pa¶ marno dapat memebantu. terima kasih jawab: jelaskan yg bocor bagian mana? pelumas itu liquid tida korosive. 21. Rahmat on April 15th. pandu setiawan on January 2nd. mahal. bahan umunya rotating face-carbon & stationary face baja keras atau ceramic ( disesuaikan sifat liquid). 2010 1:45 pm Pak saya bertanya. online on January 4th. 2010 11:26 pm Terima kasih atas informasi menarik 22. jadi mestinya tidak masalah. thanks 23. corrosive. menurut bapak. Soemarno Adibroto 2010241696 24.mudah terbakar. mechseal dipakai jika fluida.Jawab: MechSeal. part utk menahan bocoran dari dalam pompa (jenis lain packing gland). 20. pompa centrifugal menyalurkan minyak pelumas ke tangki. 2010 2:49 pm . sebelumnya saya ucapkan terima kasih apakah punya metode dan standard untuk pengukuran dengan surge comparation pada motor atau generator ? 25. asalam kenal pa¶Marno«. dikirim lewat email dan transfer ke rekening BCA/Mandiri Dengan transfer 75 ribu ke Bank BCA . Adakah pengruhnya antara pelumas yang di pompakan dengan part yang ada di pompa.sy mau tanya saya bekerja di sebuah perusahaan bagian maintenance. ade on March 25th. apakah yang menyebabkan kebocoran tersebut. seminggu ini kami sedang mengalami permasalahan pada sistem condensate yaitu AIR FIN CONDENSATE terdapat bunyi noise yg kuat pada kipas«menurut analisa pa¶marno apa ya Pa¶?dari motor. Kegiatan maintenace di perusahaan saya sangat buruk.

ass« pa¶ saya mahasiswa S1 sedang kerja paraktek di sebuah PLTU. 2010 9:46 am maaf. Saya Sangat berterimakasih sebelumnya. yg pasti ya losses/terbuang. 2010 1:47 pm pak gmana sih caranya meng alignment pompa jika koplingnya terjadi floating.power 45 kw 1400 rpm explosion proff motor dgn model positif dispalcement. pompa saya 8 -6 cap 400 m3 head 3bar. apakh pompa sdh pakai mechanical seal ?(utk cegah bocor dari gland). 28. wear ring : CI lantern ring : Brz yg mau saya tanyakan . seberapa besar dampak kebocoran tsb terhadap kinerja pompa? Berapa prosentasi perubahan kinerja mesin pompa? Terima kasih Budhy Kurniawan Jawab: jika yg bocor di sisipipa pompa. jika bocornya sebelah discharge ya tekanan di ujung berkurang. 29.apabila liquidnya adalah bensin. maka udara akan terisap dan pompa tidak efective.terima kasih atas bantuannya Jawab: coba aligment dgn method reverse. sofyantoro on April 26th.apa yg paling pennting yg perlu diperhatikan pd saat pengoperasian pompa tsb? Apakah ada assesories yg harus dipasang untuk mengamankan pompa tsb? Apakah bapak mempunyai buku untuk standarisasi . 2010 2:59 am terimakasih sudah membalas jadi pompa saya mempunyai material sbb : caasing:CI imp :Brz m seal : tungsten tungsten oring : viton. benson on July 15th. tolong sarannya judul apa yang tepat saya ambil agar mudah dalam penelitiannya. benson megatek jawab:pd pinsipnya bisa (impeller tahanbensin?). Bagaimanakah kinerja suatu mesin pompa yang digunakan dalam proses pemindahan suatu minyak misalnya yang berasal dari tangki penampungan dengan bobot sekitar 5000 MT ke tangki lainnya ? Bila dalam pipa penyaluran tsb terjadi kebocoran. 2010 7:26 am Mohon Maaf pak. rencananya mau ambil judul skripsi mengenai pompa sentrifugal. apa (maksud motormodel positif displacement).apakah bisa? Apabila bisa apakah ada part tertentu dr pompa yg harus diganti materialnya. apakah kebocoran ini akan mempengaruhi kinerja mesin pompa? Bila ya. motr explsn proff ok. thank¶s 26. 27. mau tanya. buat alat bantu agar titik tunjuk dial jarum di shaft.bisakah dibantu untuk informasi apabila kita memakai centrifugal pompa air biasa untuk memompa bensin. Budhy Kurniawan on April 19th. benson on July 6th.

TB. apa yg membedakan keduanya. Problem yang disering muncul dari 3 pompa adalah bocor pada mechseal dan bearing pompa. sebelumnya saya ucapkan terima kasih. Rozi Jawab: sepertinya anda sudah menyimpulkan. 2010 3:08 am salam kenal bapak« mau tanya nich. Dari 4 pompa yang terpasang dgn pemasangan 1 header. Apa pemasangan piping discharge setelah pompa sampai ke Header dengan pemasangan piping dan Accesories 6 ´ yang = disc pompa (tanpa redus ke 8 ) sampai ke header menjadi penyebab vibrasi Pak? Thanks. heri siswoyo on August 13th. Saya sedikit sekali ttg pompa. rubah valve/expantion joint dll) 31. 30. 2011 8:20 pm salam kenal bapak mau nanya saya transfer untuk buku praktis alignment kalau sudah transfer pemberitahuan nya lewat mana thanks 33. slamet Riyanto on April 10th. improvement: murah ->pipa disch keheader di buat menyudut bila perlu tdk reducer dan kembali ke packing gland. Saya punya problem di pompa centrifugal SC dengan motor Elm 150 Hp. jika saya dikirimi gbr susunan pipa mungkin bisa nambah analisa. 2010 9:32 am Dear Pak Marno. maaf. tidak perlu reposisi (reducer. sofyantoro on April 17th.pingin tau cara kerja fluid kopling dan hidoulik kopling pada boiler feed pump. stndard operasi biasa . Salam kenal Pak. 2011 2:18 pm Ass-mhon bntuannya Pak Sumarno?untuk mtor dgn rpm 2500/m berapa vibrasi normalnya Pak?maturnuwun 34. 2011 5:40 pm kebetulan saya bekerja sebagai maintenance rotating pompa tapi baru 8 bulan.assesories pompa dan pipa serta kegunaannya? Apabila ada .com jawab: pompa tsb sdh cukup sesuai.utk detail bisa baca stndard API utk pompa refinery. nb: mohon jawaban juga dikirim lewat email 32..hanya 1 pompa yang stabil yang terletak dibelakang..instalasi piping. bagaimana agar saya dapat menganalisis kerusakan pompa secara tepat? terima kasih . saya kerja d perusahaan o&m power plant. letak pompa. Ahmad on May 14th.bagaimana caranya supaya saya bisa memperolehnya? Banyak terimakasih salam benson b3nmt@yahoo. Fahrurozi on July 30th. Dari gambar yg anda kirim.

biasakan menganalisa mencari sebab atau root-cause-nya. 2011 12:09 pm pak saya punya problem pada pompa centripugal yang sya oprasikan sering masuk angin apa saja yang saya lakukan untuk tidak sering masuk angin lagi dan untuk perawatan pompa centripugal apasaja yang selalu di perhatikan dan di cek makasi pak sebelumnya jawab: maaf tentu tidak tepat bisa menjawab.jawab: tekun. baca manualnya dan buku lain (vibrasi. catatlah setiap masalah/tindakan utk referensi berikutnya. agung_syamsul on May 22nd. 35. apakah negative suction? yg dipompa cairan apa? apakah udara masuk lewat packing? mungkin critakan lebih detail dan dgn gamabar atau foto jkia mungin lewat email saya. . alignmentdll) . kuasai teorinya. karena tentu hrs tahu susunan/rangakain pompa & pipanya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->