P. 1
Grafity Bio

Grafity Bio

|Views: 183|Likes:
Published by bonek_timnas

More info:

Published by: bonek_timnas on Jun 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/28/2014

pdf

text

original

Website : www.quin.web.id, www.seleksiptn.com E-Mail : info@quin.web.

id

Tryout- SIMAK UI 2010 Kemampuan IPA

510

BIOLOGI
Petunjuk A: dipergunakan dalam menjawab soal nomor 01 sampai dengan nomor 07.
01. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan .... (A) kolon (B) ileum (C) duodenum (D) lambung (E) esophagus KUNCI : B Pembahasan : Usus halus merupakan bagian dari sistem pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan. Bagian usus halus yang paling luas permuakaannya adalah ileum, karena memiliki jonjot usus yang sangat halus, 02. Pada katak terdapat 3 macam sistem vena. Sistem vena yang berfungsi membawa darah bersih yang berasal dari paru-paru dan kulit adalah .... (A) vena cava superior (B) vena cava anterior (C) vana porta hepatica (D) vena cava posterior (E) vena pulmo kutaneus KUNCI : E Pembahasan : Pada sistem peredaran darah katak, pembuluh darah yang berfungsi untuk mengangkut oksigen ke atrium kiri adalah vena pulmo kutanea, yaitu pembuluh darah yang berasal dari paru-paru dan kulit. 03. Selama fase fotosistem II dari fotosintesis, terjadi suatu proses “non-siklik” transfer electronelektron. Suatu herbisida yang bekerja dalam memblok transfer elektron dari plastoquinon ke sitokrom-b menyebabkan akumulasi H+ di dalam tillakoid. Tumbuhan yang terkena herbisida tersebut akan mati karena .... (A) Cahaya tidak lagi masuk ke dalam fotosistem II (B) Terbentuknya hydrogen peroksida (C) O2 menjadi sangat reaktif (D) Produksi ATP terhenti (E) Cahaya tidak lagi masuk ke dalam fotosistem I KUNCI : D Pembahasan : Sistem rantai transfer elektron pada fotosintesis meliputi rantai siklik dan non siklik, kedua proses ini berkaitan langsung dengan sintesis ATP. 04. Alasan yang paling tepat untuk menggambarkan mangapa unta memiliki kuku yang rata dan lebar berdasarkan pandangan Darwin adalah .... (A) Dalam proses kehidupan, kejadian acak akan mengarahkan evolusi ke arah keberhasilan adaptasi yang paling memungkinkan (B) Unta mendapatkan kaki yang lebar dari nenek moyangnya yang berkaki lebar karena menggunakan kaki mereka untuk memadamkan api hutan yang menghasilkan gurun untuk pertama kalinya (C) Unta dengan kuku lebar dapat berjalan lebih jauh dan lebih mudah mencari air daripada yang tidak dan akhirnya mati (D) Unta dengan kuku lebar merupakan yang paling menarik bagi lawan jenisnya (E) Unta yang berjalan jauh ke dalam gurun memperoleh kaki yang lebih lebar, yang akan diturunkan kepada generasi selanjutnya KUNCI : C Pembahasan : Alasan yang paling tepat untuk menggambarkan mangapa unta memiliki kuku yang rata dan lebar berdasarkan pandangan Darwin adalah : Unta dengan kuku lebar dapat berjalan lebih jauh dan lebih mudah mencari air daripada yang tidak dan akhirnya mati 05. Dalam strategi adaptasinya Angiospermae dapat dianggap lebih berhasil dibandingkan Gymnospermae, terbukti dari jumlah spesies yang didominasi oleh Angiospermae. Keunggulan strategi Angiospermae terletak pada .... (A) Struktur akar (B) Struktur batang (C) Struktur daun (D) Struktur bunga (E) Struktur biji
hal: 1 dari 3 halaman

510 2010 Kemampuan IPA Tryout-SIMAK
KUNCI : D Pembahasan : Angiospermae lebih berhasil dibandingkan Gymnospermae, Keunggulan strategi Angiospermae terletak pada kelengkapan bunga yang dimilikinya. 06. Penyakit filariasis dapat dihindari dengan memutus siklus hidupnya. Salah satu cara yang paling efektif adalah memberantas dengan tuntas serangga yang berperan sebagai vektor penyakit tersebut. Ordo serangga yang dimaksud adalah .... (A) Neuroptera (B) Hymenoptera (C) Diptera (D) Siphonoptera (E) Lepidoptera KUNCI : C Pembahasan : Serangga yang berperan sebagai vektor penyakit filariasis (kaki gajah) adalah nyamuk yang termasuk ke dalam ordo Diptera. 07. Pusat pengatur suhu tubuh pada hewan homoitermis adalah .... (A) cerebrum (B) hypothalamus (C) cerebellum (D) medula oblongata (E) medula spinalis KUNCI : B Pembahasan : Pusat pengatur suhu tubuh pada hewan homoitermis adalah hypothalamus. Cerebrum berfungsi sebagai pusat kecerdasan. Cerebellum berfungsi untuk gerak dan koordinasi otot Medula oblongata berfungsi sebagai pusat respirasi Medula spinalis berfungsi sebagai gerak refleks

Website : www.quin.web.id, www.seleksiptn.com E-Mail : info@quin.web.id

KUNCI : E Pembahasan : Dalam metagenesisnya masing-masing, lumut dan paku berkromosom n dan 2n. Sporofit lumut dan paku berkembang dari zigot yang kemudian berkembang menjadi embrio dan akhirnya membentuk sporofit (2n). 09. Dalam hal jumlah gamet fungsional yang dihasilkan, spermatogenesis berbeda dari oogenesis SEBAB Spermatogenesis menghasilkan 4 sperma haploid, sedangkan oogenesis menghasilkan 1 ovum yang diploid. KUNCI : C Pembahasan : Perhatikan perbandingan meiosis dan mitosis berikut ini !
Pembeda Jumlah Pembelahan Jumlah sel anak Jumlah kromosom Tempat Meiosis 2 4 n gonad Mitosis 1 2 2n somatis

10. Plasmolisis terjadi bila sel tumbuhan berada dalam larutan yang hipertonik dibandingkan dengan cairan selnya SEBAB Dalam plasmolisis, terjadi proses osmosis yang menyebabkan plasma sel lepas dari dinding sel KUNCI : A Pembahasan : Plasmolisis adalah proses lepasnya plasma sel dari dinding sel. Hal ini ini dapat terjadi bila sel tumbuhan di tempatkan dalam larutan yang bersifat hipertonis. 11. Seseorang yang sudah diangkat kantong empedunya dapat mengalami gangguan dalam pencernaan lemak SEBAB Di dalam air empedu terdapat enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak

Petunjuk B: dipergunakan dalam menjawab soal nomor 08 sampai dengan nomor 11.
08. Sporofit lumut berkromosom n, sedangkan sporofit paku berkromosom 2n SEBAB Sporofit lumut berkembang dari protonema, sedangkan sporofit paku berkembang dari zygot.
hal: 2 dari 3 halaman

Website : www.quin.web.id, www.seleksiptn.com E-Mail : info@quin.web.id

Tryout- SIMAK UI 2010 Kemampuan IPA

510

KUNCI : A Pembahasan : Cairan empedu berperan untukmengubah lemak menjadi emulsi lemak. Selanjutnya emulsi lemak akan di uraikan oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol. Jadi seseorang yang sudah diangkat kantong empedunya dapat mengalami gangguan dalam pencernaan lemak ini.

14. Flagellata berikut yang parasit di plasma darah manusia antara lain .... (1) Trypanosoma rhodesiense (2) Leishmania donovani (3) Trypanosoma gambiense (4) Trypanosoma evansi KUNCI : B Pembahasan : Flagellata berikut yang parasit di dalam plasma darah manusia antara lain Trypanosoma rhodesiense Trypanosoma gambiense Sedangkan Trypanosoma evansi, penyebab penyakit surra pada ternak Leishmania donovani, penyebab penyakit kalaazar pada ternak 15. Penyakit berikut yang disebabkan oleh virus adalah .... (1) demam berdarah (2) trachoma (3) cacar (4) pneumonia KUNCI : A Pembahasan : Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah demam berdarah trachoma cacar sedangkan pneumonia, disebabkan oleh bakteri.

Petunjuk C: dipergunakan dalam menjawab soal nomor 12 sampai dengan nomor 15.
12. Dalam suatu populasi berjumlah 10000 jiwa terdapat orang bergolongan darah AB sebesar 8 %. Jika frekuensi gen IA sama dengan gen IB, maka jumlah orang yang bergolongan .... (1) darah O adalah 3600 (2) darah AB adalah 800 (3) darah B adalah 3200 (4) darah A adalah 2400 KUNCI : A Pembahasan : Dari soal dapat diketahui bahwa frekuensi gen IA = 0,2 frekuensi gen IB = 0,2 frekuensi gen Io = 0,6. Sehingga : golongan darah O = I o I o = (0,6) 2 x 10000 = 3600 orang Golongan darah AB = 2 (IA)( IB) x 10000 = 2 (0,2) (0,2) x 10000 = 800 orang Golongan darah B = 2 (0,2) (0,6) x 10000 + (0,2)2 x 10000 = 3200 orang 13. Kulit batang yang dikupas pada waktu mencangkok menyebabkan batang itu kehilangan jaringan .... (1) sklerenkim (2) pembuluh tapis (3) kolenkim (4) parenkim kulit KUNCI : E Pembahasan : Jika kulit batang yang dikupas pada waktu mencangkok, maka akan menyebabkan batang itu kehilangan jaringan Cambium Pembuluh kayu sklerenkim pembuluh tapis kolenkim parenkim kulit

hal: 3 dari 3 halaman

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->