ETIKA BERHIAS DAN BERPAKAIAN

Disunnatkan memakai pakaian baru, bagus dan bersih. Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa sallam telah bersabda kepada salah seorang shahabatnya di saat beliau melihatnya mengenakan pakaian jelek : ³Apabila Allah Tabaroka wata¶ala mengaruniakan kepadamu harta, maka tampakkanlah bekas ni`mat dan kemurahan-Nya itu pada dirimu. (HR. Abu Daud dan dishahihkan oleh Al-Albani). Pakaian harus menutup aurat, yaitu longgar tidak membentuk lekuk tubuh dan tebal tidak memperlihatkan apa yang ada di baliknya. Pakaian laki-laki tidak boleh menyerupai pakaian perempuan atau sebaliknya. Karena hadits yang bersumber dari Ibnu Abbas Radhiallaahu µanhu ia menuturkan: ³Rasulullah melaknat (mengutuk) kaum laki-laki yang menyerupai kaum wanita dan kaum wanita yang menyerupai kaum pria.´ (HR. Al-Bukhari). Tasyabbuh atau penyerupaan itu bisa dalam bentuk pakaian ataupun lainnya. Pakaian tidak merupakan pakaian show (untuk ketenaran), karena Rasulullah Radhiallaahu µanhu telah bersabda: ³Barang siapa yang mengenakan pakaian ketenaran di dunia niscaya Allah akan mengenakan padanya pakaian kehinaan di hari Kiamat.´ ( HR. Ahmad, dan dinilai hasan oleh Al-Albani). Pakaian tidak boleh ada gambar makhluk yang bernyawa atau gambar salib, karena hadits yang bersumber dari Aisyah Radhiallaahu µanha menyatakan bahwasanya beliau berkata: ³Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa sallam tidak pernah membiarkan pakaian yang ada gambar salibnya melainkan Nabi menghapusnya´. (HR. Al-Bukhari dan Ahmad). Laki-laki tidak boleh memakai emas dan kain sutera kecuali dalam keadaan terpaksa. Karena hadits yang bersumber dari Ali Radhiallaahu µanhu mengatakan: ³Sesungguhnya Nabi Allah Subhaanahu wa Ta¶ala pernah membawa kain sutera di tangan kanannya dan emas di tangan kirinya, lalu beliau bersabda: Sesungguhnya dua jenis benda ini haram bagi kaum lelaki dari umatku´. (HR. Abu Daud dan dinilai shahih oleh Al-Albani). Pakaian laki-laki tidak boleh panjang melebihi kedua mata kaki. Karena Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa sallam telah bersabda : ³Apa yang berada di bawah kedua mata kaki dari kain itu di dalam neraka´ (HR. Al-Bukhari). ±penting- <tilmidzi> Adapun perempuan, maka seharusnya pakaiannya menutup seluruh badannya, termasuk kedua kakinya. Adalah haram hukumnya orang yang menyeret (meng-gusur) pakaiannya karena sombong dan bangga diri. Sebab ada hadits yang menyatakan : ³Allah tidak akan memperhatikan di hari Kiamat kelak kepada orang yang menyeret kainnya karena sombong´. (Muttafaq¶alaih).

Karena penampilan yang rapi dan bersih merupakan hal yang mulia. atau jika ia berada di suatu tempat yang ada laki-laki asing (bukan mahramnya). kecuali bila keduanya dalam keadaan berihram untuk haji ataupun umrah. Dari Abu Hurairah radhiyallau µanhu. seorang muslimah tidak boleh mengabaikan dirinya dan bersikap tidak acuh terhadap penampilan yang rapi dan bersih.Disunnatkan mendahulukan bagian yang kanan di dalam berpakaian atau lainnya. Abu Daud dan dinilai hasan oleh Al-Albani). karena yang putih itu adalah yang terbaik dari pakaian kamu «´ (HR. Perhatiannya pada penampilan yang baik bersumber dari pemahaman yang baik pula terhadap agamanya. terlebih lagi jika sudah membina rumah tangga. Semuanya itu termasuk hal yang dibenci oleh Islam. Ahmad dan dinilah shahih oleh Albani). (HR. TATA CARA BERHIAS BAGI WANITA Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam telah mengkategorikan kondisi dan pakaian yang tidak bagus sebagai suatu hal yang buruk. ketika memakai sandal. Muslimah yang cerdas akan senantiasa menyelaraskan antara lahir dan batin. Disunnatkan memakai pakaian berwarna putih. Disunnatkan menggunakan farfum bagi laki-laki dan perempuan. Bertolak dari hal itu. (mereka) mengubah ciptaan Allah´. menyisir rambut dan bersuci¶. memotong gigi supaya cantik dan menyambung rambut (bersanggul). . Sudah seharusnya seorang wanita menjaga kebersihan badannya dengan mandi. (Muttafaq¶-alaih). Hendaknya ia senantiasa berpenampilan yang baik dengan tidak berlebih-lebihan. Karena Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa sallam di dalam haditsnya mengatakan: ³Allah melaknat (mengutuk) wanita pemasang tato dan yang minta ditatoi. karena hadits mengatakan: ³Pakailah yang berwarna putih dari pakaianmu. (Muttafaq¶alaih). Disunnatkan kepada orang yang mengenakan pakaian baru membaca : ³Segala puji bagi Allah yang telah menutupi aku dengan pakaian ini dan mengaruniakannya kepada-ku tanpa daya dan kekuatan dariku´. Islam mengajak kaum muslimin secara keseluruhan untuk selalu berpenampilan bagus. Dan di dalam riwayat Imam Al-Bukhari disebutkan: ³Allah melaknat wanita yang menyambung rambutnya´. karena larangannya shahih. Haram bagi perempuan memasang tato. menipiskan bulu alis. atau jika perempuan itu sedang berihdad (berkabung) atas kematian suaminya. bagaimanakah tuntunan Islam dalam berhias? Kebersihan badan adalah kuncinya. Lalu. wanita yang menipiskan bulu alisnya dan yang meminta ditipiskan dan wanita yang meruncingkan giginya supaya kelihatan cantik. Aisyah Radhiallaahu µanha di dalam haditsnya berkata: ³Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa sallam suka bertayammun (memulai dengan yang kanan) di dalam segala perihalnya. nabi shallallahu µalaihi wa sallam bersabda.

µIni lebih suci dan lebih bersih. Bukhari dan Muslim) Selain itu. khitan. Hal lain yang termasuk fitrah adalah mencabut bulu ketiak dan mencukur bulu kemaluan.³Dari Abi Rofi¶. Rawatlah keindahan mahkotamu. selain dapat menjaga kebersihan dan keindahan tubuh seorang muslimah. Bersiwak dianjurkan dalam setiap keadaan dan lebih ditekankan lagi ketika hendak berwudhu¶. akan membaca Al Qur¶an. ³Seandainya tidak memberatkan umatku. Muslim) Karena bau yang tidak sedap mengganggu malaikat dan orang-orang yang hadir di dalam masjid serta mengurangi konsentrasi dalam berdzkikir. Hal ini sangat dianjurkan dalam Islam.¶´ (Ibnu Majah dan Abu Daud. Bukhari Muslim) Perhatikanlah mulut karena dengannya engkau berdzikir dan berbicara kepada manusia. derajat haditsnya hasan) Mandi dapat menghilangkan kotoran sehingga menjauhkan seorang muslimah dari penyakit dan menjaga agar badannya tidak bau. Maka hendaknya seorang muslimah juga menjaga bau mulutnya di mana pun ia berada.Dari Abu Hurairah radhiyallau µanhu bahwa Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam bersabda. ³Barangsiapa yang makan bawang merah dan bawang putih serta kucai. Oleh karenanya.´ (HR. hendaknya seorang muslimah menjaga mulutnya dari bau yang tidak sedap. mencabut bulu ketiak dan memotong kuku. akan shalat. Maka Abu Rofi¶ bertanya. masuk ke dalam rumah dan bangun malam ketika hendak shalat tahajjud. ³Lima hal yang termasuk fitrah (kesucian): mencukur bulu kemaluan. menyebabkan menumpuknya kotoran di bawah kuku dan mengurangi kegesitan pemiliknya dalam bekerja.´ (HR. maka janganlah dia mendekati masjid kami. ia berkata. Wanita muslimah hendaknya selalu menjaga kebersihan mulutnya dengan cara membersihkan giginya dengan siwak atau sikat gigi dan alat pembersih lain jika tidak ada siwak. . menipiskan kumis. seorang muslimah hendaknya tidak membiarkannya lebih dari 40 hari. Sehingga ia pun akan menjadi dekat dengan orang-orang di sekitarnya. niscaya aku akan memerintahkan kepada mereka untuk bersiwak setiap kali akan shalat. bahwa Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam pada suatu malam berkeliling mengunjungi beberap istrinya (untuk menunaian hajatnya). µYa.´ (HR. Rasulullah. Kuku yang panjang akan tampak buruk dipandang. tidakkah mandi sekali saja?¶ Maka jawab Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam. maka beliau mandi setiap keluar dari rumah istri-istrinya. Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam bersabda. Hendaklah seorang wanita juga menjaga hal-hal yang termasuk fitrah yaitu memotong kuku dan memelihara kebersihannya agar tidak panjang atau kotor.

Imam Ahmad dan Nasa¶i). ³Makan dan minumlah. merapikan dan memperindah bentuknya. Al A¶raf: 31) Selain itu juga rajin berolahraga dapat bermanfaat untuk menjaga stamina dan keindahan tubuh serta mempercantik kulit seorang muslimah. Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam merupakan teladan yang baik dalam hal ini. Tirmidzi dan Hakim) Seorang muslimah diperbolehkan untuk menghiasi dirinya dengan hal-hal yang mubah misalnya mengenakan sutra dan emas. menggunakan inai (pacar) pada kuku dan menyemir rambut yang beruban. dan janganlah berlebih-lebihan. Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam pernah mengunjungi kami. mutiara dan berbagai jenis batu permata.´ (HR.´ (HR. Nasa¶i dan Thabrani) . maka beliau pun bersabda. lalu beliau melihat seorang laki-laki yang mengenakan pakaian kotor.´ (HR. Dan hendaknya dia menjaga kebersihan. ³Barangsiapa yang memiliki rambut maka hendaklah dia memuliakannya. beliau pernah mengajak µAisyah radhiyallahu µanha untuk lomba lari (HR. Dan tentu saja berhias di sini bukanlah dengan maksud mempercantik diri di hadapan lelaki yang bukan mahramnya. Perbaikilah penampilan. maka terlebih lagi pada wanita karena ia memegang peranan penting dalam rumah tangganya. Dari Jabir radhiyallahu µanhu. Jika petunjuk nabi ini ditujukan pada laki-laki. ³Orang ini tidak mempunyai sabun yang dapat digunakan untuk mencuci pakaiannya. menyisir.Sudah seharusnya seorang muslimah menjaga keindahan rambutnya karena rambut merupakan mahkota seorang wanita. menggunakan kosmetik alami atau kosmetik yang tidak mengandung zat berbahaya dengan tidak berlebihan. Islam menyukai orang yang menjaga kebersihan pakaiannya dan tidak menyukai orang yang berpakaian kotor padahal ia mampu mencuci dan membersihkannya. Abu Daud.´ (Qs. Hal yang dapat membantu memperbaiki penampilan seorang muslimah adalah memakan makanan yang bergizi serta tidak berlebih-lebihan dalam makan dan minum. Hendaklah seorang muslimah memperbaiki penampilannya untuk menampakkan nikmat Allah yang telah diberikan kepadanya. celak. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan. Abu Dawud) Kebersihan pakaian tidak pantas diabaikan. ³Sesungguhnya Allah senang melihat tanda nikmat yang diberikan kepada hamba-hambaNya.

pendapat ini tidak ada dalilnya. Muslim) 2. Bukhari Muslim) 3. berhias di depan wanita dan lelaki mahram (orang yang haram dinikahi). wanita yang mencukur seluruh atau sebagian alisnya dan wanita yang meminta untuk dicukur alisnya. Berhias di hadapan wanita dan lelaki mahram dibolehkan tetapi dengan batasan tidak menampakkan aurat dan boleh menampakkan perhiasan yang melekat pada selain aurat. yaitu berhias untuk suami. dan berhias di depan lelaki bukan mahram. Menyemir rambut dengan warna hitam. leher. Menyambung rambut. Namun menurut Syaikh Al Albani.´ (HR. Memotong rambut di atas pundak karena menyerupai laki-laki. 6. Menghilangkan sebagian atau seluruh alis. ³Aku terbebas dari wanita yang menggundul rambut kepalanya. . Berhias di depan lelaki bukan mahram hukumnya haram dan inilah yang disebut dengan tabarruj. Jauhilah cara berhias yang dilarang oleh Islam. Mentatto bagian tubuhnya. Di mana aurat wanita bagi wanita lain adalah mulai pusar hingga lutut[*] sedangkan aurat wanita di hadapan lelaki mahram adalah seluruh tubuh kecuali muka. [*] Demikianlah pendapat banyak ulama. 5. kedua tangan dan kedua kaki. kecuali dalam kondisi darurat. dan wanita yang mengikir sela-sela gigi depannya untuk kecantikan.Janganlah tabarruj. sehingga aurat di depan wanita sama dengan aurat di hadapan mahram.´ (HR. ³Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam melaknat wanita yang menyambung rambutnya dengan rambut lain dan wanita yang meminta agar rambutnya disambung. berteriak dengan suara keras dan merobek-robek pakaiannya (ketika mendapat musibah). Tertera dalam Shahih Muslim bahwa Ibnu Mas¶ud radhiyallau µanhu berkata. yang merubah ciptaan Allah µAzza wa Jalla. Berhias untuk suami hukumnya dianjurkan dan tidak memiliki batasan. ³Allah melaknat wanita yang mentato bagian-bagian dari tubuh dan wanita yang meminta untuk ditato. kepala.´ 4. yaitu: 1. Tidak diperbolehkan untuk berhias dengan cara yang dilarang oleh Islam. yaitu mengikir sela-sela gigi dengan alat kikir sehingga membentuk sedikit kerenggangan untuk tujuan mempercantik diri. Mengikir sela-sela gigi. Berhias bagi wanita ada 3 macam.

³Dan akan aku suruh mereka merubah ciptaan Allah dan mereka pun benar-benar melakukannya. maka dia termasuk mereka. 7. Tidak boleh menyerupai orang kafir. ³Barangsiapa menyerupai suatu kaum. 8. Tidak boleh menyerupai laki-laki. An Nisa: 119) 4. di antaranya adalah sebagai berikut: 1. Tidak mengandung pemborosan atau membuang-buang uang. Hendaknya seorang muslimah berhati-hati dalam memilih cara berhias. Sesungguhnya cara berhias sangatlah banyak dan beragam. Tidak berbahaya bagi tubuh. 8153) Berhati-hati dalam memilih cara berhias. Hal ini disebabkan termasuk hasutan setan sebagaimana diceritakan oleh Allah. 6. mereka tidak akan mencium baunya surga.³Pada akhir zaman akan ada suatu kaum yang mewarnai (rambutnya) dengan warna hitam seperti dada burung merpati.´ (Qs. Penggunaannya jangan sampai membuat wanita sombong. 5. membanggakan diri dan tinggi hati di hadapan orang lain.´ (HR. Tidak boleh berbentuk permanen sehingga tidak hilang seumur hidup misalnya tatto dan tidak mengubah ciptaan Allah misalnya operasi plastik. ³Sungguh Rasulullah shallallahu µalaihi wa sallam melaknat seorang wanita yang menyerupai laki-laki. Abu Daud) 2. takabur. .´ (Shahih Jami¶ush Shaghir no. Ahmad dan Abu Daud) 3. Tidak menghalangi air untuk bersuci ke kulit atau rambut. Tidak membuang-buang waktu sehingga kewajiban lain terlalaikan.´ (HR.

maka dia berkata kepada Nafi¶.´ Maka dengan demikian orang yang shalat dengan baju tidur termasuk dalam kategori ini. maka hukum memakainya menjadi haram. Dengan sengaja memakainya maka berarti sengaja memperlihatkan bagian auratnya yang seharusnya tertutup. y Shalat dengan pakaian tipis atau asal-asalan.Masuk kategori shalat dengan pakaian asal-asalan adalah shalat memakai piyama atau baju tidur. . atau setengah betis dan boleh dijulurkan maksimal hingga mata kaki. Seorang yang sedang shalat harus semaksimal mungkin menjauhi segala kemaksiatan ketika dia sedang sujud. Tidak boleh shalat dengan pakaian tipis yang menampakkan anggota badan. Seseorang mengenakan celana ketat yang membentuk lekuk tubuh (aurat) kemudian memakai baju yang pendek. ³Bukankah masing masing kalian mendapati dua pakaian? Abdullah Ibnu Umar ra melihat Nafi¶ shalat sendirian dengan memakai satu pakaian. ³Ya. red) itu membentuk aurat. shalat dengan pakaian yang tipis urusannya lebih berat dari pada laki-laki. Jika ketika memakainya sampai tingkat meninggalkan shalat (dengan alasan susah untuk melakukan gerakan ini dan itu). Dan bagi wanita. y Shalat dengan aurat terbuka.´ Tidak. maka beliau menjawab.TATA CARA BERPAKAIAN DAN BERHIAS BAGI LAKI-LAKI y Shalat dengan pakaian ketat.´ Bukankah aku memberikan untukmu dua pakaian? Nafi¶ menjawab. ³Celana panjang (ketat. benar. sebagaimana yang dilakukan oleh sebagian orang di masa ini. dan aurat laki-laki adalah dari lutut sampai pusar.´ Maka Ibnu Umar bertanya. Mereka telah tergiring oleh syahwat sehingga menjadi pengikut mode dan adat.´ Maka Ibnu Umar berkata. ³Sungguh berhias untuk Allah adalah lebih berhak (dilakukan). mereka juga telah terbius oleh para penyeru permisivisme yang membolehkan manusia berkreasi dan melakukan apa saja tanpa mengindah kan norma dan aturan syari¶at. Maka jangan sampai para wanita shalat dengan pakaian yang terbuat dari kain yang tipis atau transparan. sehingga ketika rukuk atau sujud pakaiannya tersingkap. namun yang lebih utama adalah dengan mengenakan gamis (baju panjang) hingga menutupi lutut. karena meskipun menutup seluruh tubuh namun tetap memperlihatkan kulit dan badannya. atau bahkan membentuk aurat yang ada di antara keduanya (kemaluan). Masalah terbukanya aurat ini terjadi pada beberapa klasifikasi manusia:-Pertama. ³Apakah engkau ketika keluar ke pasar hanya dengan satu pakaian?´ Nafi¶ menjawab. Dan terbukti bahwa kebanyakan orang yang memakai celana ketat adalah mereka yang tidak shalat atau jarang melakukannya. Memakai pakaian ketat dalam shalat adalah makruh dalam tinjauan syar¶i dan tidak baik dari segi kesehatan. yakni dengan terlihat bentuk kedua pantatnya (karena sempitnya celana itu-red). Suatu ketika Rasululah n ditanya oleh seseorang tentang shalat dengan memakai satu pakaian (misal: celana panjang saja tanpa memakai baju atau memakai gamis tanpa mengenakan celana-red). Maka bagaimana orang seperti ini berdiri di hadapan Rabb seru sekalian alam? Jika celana yang dipakai adalah longgar maka menurut Syaikh al-Albani tidak apa-apa. karena tentu dia akan merasa malu apabila bepergian atau ke pasar dengan memakai piyama tersebut.Syaikh Muhammad Nashiruddin alAlbani berkata.

Namun tetap saja shalat dengan kondisi isbal adalah sebuah kesalahan. Banyak sekali dalil yang menjelaskan haramanya isbal. pelakunya mendapatkan dosa. Orang tua yang mengajak shalat anak-anak mereka yang sudah cukup besar (usia di atas tujuh tahun) hanya dengan pakaian seadanya. Terbukanya aurat dalam keadaan shalat dapat menyebabkan batalnya shalat. Larangan di atas menunjukkan atas makruhnya hal itu. ³Jangan sekali-kali salah seorang di antara kalian shalat hanya dengan satu pakaian tanpa adanya penutup sedikit pun di atas pundaknya. maka hendaknya ia mengulang shalatnya tersebut. sehingga meskipun shalatnya sah.´ (HR Muslim). Maka dengan pakaian seperti ini berarti dia membuka auratnya. jangan sampai shalat dalam keadaan sebagian rambutnya terlihat. dia berkata. seperti memakaikan celana pendek untuk mereka.Orang yang tidak sungguh-sungguh menutup auratnya dan tidak berusaha semaksimal mungkin menutupinya. Namun berdasar penelitian.´ Salah satu pakaian yang dikhawatirkan menjadi sebab terbukanya aurat wanita adalah jilbab kecil yang sangat memungkinkan apabila shalat dengan tanpa tutup lain yang lebih lebar akan tersingkap bagian rambutnya. Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah bersabda. artinya. Sebab jika . maka amat banyak kaum muslimin yang berada dalam bahaya besar karena melakukan shalat dalam keadaan isbal. Jangan pula tersingkap lengan atau betisnya. padahal dia sedang rukuk dan sujud di hadapan Allah swt. semoga Allah menjaga kita semua dari hal itu. Hal ini biasanya karena faktor kebodohan. Hal ini berdasarkan sebuah hadits yang diriwayatkan oleh sayyidah Aisyah ra bahwa Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersabda. padahal ada sebuah riwayat marfu¶ dari Abu Hurairah yang menyebutkan bahwa Allah tidak menerima shalat seseorang yang musbil (menjulurkan pakaiannya di bawah mata kaki). ³Allah tidak menerima shalat wanita yang sudah mengalami haid (baligh) kecuali dengan mengenakan tutup kepala (khimar). Diriwayatkan dari Ibnu Abbas ra. atau tidak tertutup keseluruhannya. baik ketika shalat maupun di luar shalat. padahal sebenarnya dia mampu. Termasuk kesalahan dalam pakaian shalat adalah menyingsingkan atau melipat lengan baju ketika akan shalat. hadits tersebut adalah dha¶if karena rawi dari tabi¶in adalah majhul (tidak dikenal). ³Rasulullah bersabda. Ke dua. Namun masih banyak kaum muslimin yang kurang perhatian dengan masalah ini. Karena menurut jumhur (mayoritas) ulama kalau sampai demikian. dan inilah salah satu efek negatif mengimpor pakaian dari negri kafir.maka kelihatan bagian bawah punggungnya dan bentuk auratnya karena ketatnya celana yang dipakai dan pendeknya baju. Ke tiga. tidak menahan rambut dan menyingsingkan pakaian. Hadits ini dinyatakan hasan oleh An-Nawawi di dalam kitab Riyadhus Shalihin dan oleh Ahmad Syakir dalam ta¶liqnya terhadap kitab Al Mahalli.´ y Shalat dengan pundak terbuka. y Shalat dalam keadaan isbal ( khusus pria ). ³Aku diperintahkan untuk sujud di atas tuju anggota badan. y Menyingsingkan atau melipat lengan baju. bukan keharamannya. Andaikan hadits tersebut shahih. malas dan ketidakpedulian seseorang dalam menutup auratnya. Perhatian juga kepada para wanita.

y Shalat dengan pakaian yang bergambar.seseorang telah menutup auratnya. maka shalatnya sah meskipun tidak meletakkan sesuatu di atas pundaknya. Suatu ketika Rasulullah shalat dengan memakai qamishah (gamis) yang terdapat gambar. ´ Singkirkan dia dariku karena selalu terlintas dalam pandanganku ketika aku melakukan shalat. Maka Nabi n bersabda kepadanya. namun perbuatan ini dibenci. ³Bawalah qamishah ini kepada Abu Jahm bin Khudzaifah dan bawakan untukku anbijaniyah. Aisyah ra pernah memasang sehelai kain untuk menutup salah satu dinding sisi rumahnya. tatkala selesai shalat beliau bersabda. karena qamishah tadi telah mengganggu shalatku. Diriwayatkan dari Aisyah ra dia berkata.´Anbijaniyah adalah jenis kain yang agak tebal yang tidak bermotif dan tidak ada gambar(kain polos). Dari Anas Radhiallaahu anha dia berkata.´ .

1.ETIKA BERHIAS DAN BERPAKAIAN 2.TATA CARA BERHIAS DAN BERPAKAIAN BAGI WANITA 3.TATA CARA BERHIAS DAN BERPAKAIAN BAGI LAKI-LAKI .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful