P. 1
Soal Stoikiometri

Soal Stoikiometri

|Views: 197|Likes:
Published by AlvinPraditya

More info:

Published by: AlvinPraditya on Jun 14, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/19/2015

pdf

text

original

1.

Satu mol gas Oksigen (O=16) (a) mempunyai massa 16 gram (b) mempunyai massa 16 x 1023 gram (c) mengandung 6 x 1023 atom (d) mengandung 1,2 x 1024 atom (e) mengandung 1,2 x 1024 molekul

2.

Massa kalsium karbonat ( Mr = 100 ) yang mengandung 3,6 x 1023 atom oksigen adalah (a) 10 gram (b) 20 gram (c) 25 gram (d) 50 gram (e) 60 gram

3.

Pada Pemanasan 43 gram gips, CaSO4.n H2 O,diperoleh 34 gram garam anhidrat (Ca= 40; S =32; O=16; H=1 ), Harga n adalah (a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 5 (e) 6

4.

Senyawa XO3 mengandung40% unsur X. Jika Ar Oksigen = 16, maka Ar X adalah (a) 24 (b) 32 (c) 40 (d) 48 (e) 50

Pembakaran sempurna suatu Hidrokarbon menghasikan 176gram CO2 dan 108 gram air ( C=12. Jika salah satu molekul vitamin B1 tersusun dari empat atom Nitrogen. Hidrokarbon tersebut adalah (a) metana (b) etana (c) etilena (d) asetilena (e) butana . massa molekul (Mr) vitamin B1 adalah (a) 211 (b) 337 (c) 474 (d) 581 (e) 437 7.H=1. O=16). Kadar Alummunium dalam cuplikan tersebut adalah (a) 90% (b) 80 % (c) 60% (d) 40 % (e) 30 % 6.5.6 % nitrogen (N = 14). Vitamin B1 mengandung 16. Sebanyak 45 gram suatu cuplikan Alumunium dibakar sempurna dan menghasilkan 68 gram alumunium oksida (Al = 27. O=16).

Suatu campuran 4 mol hidrogen dan 3 mol Oksigen dialirkan melalui busur listrik sehingga membentuk air.96 Liter 10. Jika 21 gram gas mempunyai volume 6.48 Liter (d) 5.12 Liter (b) 2. Volume gas Oksigen pada STP yang bereaksi dengan 12. komposisi campuran setelah reaksi selesai adalah (a) 16 gram Oksigen dan 72 gram Air (b) 16 gram Oksigen dan 36 gram Air (c) 16 gram hidrogen dan 36 gram Air (d) 32 gram hidrogen dan 36 gram Air (e) 32gram Oksigen dan 72 gram Air 9. Jumlah atom dalam 10 liter gas metana padasuhu dan tekanan yang sama adalah (a) 6.8.0 x 1022 (b) 1. Pada suhu dan tekanan tertentu. satu mol gas Oksigen bervolume 50 Liter.72 dm3 pada STP.24 Liter (c) 4.2 x 1023 (c) 3. rumus molekul gastersebut adalah (a)C2 H6 (b) C3 H8 (c) C4 H8 (d) C4 H10 (e) C5 H10 11.0 x 1023 .8gram gas SO2 Membentuk gas SO3 adalah (a) 1.60 Liter (e) 8.

0 Liter (b) 4. Pada suhu dan tekanan tertentu.(d) 6. Semua volume diukur pada suhu dan tekanan yang tetap.5 Liter (e) 9.0 Liter 13. Persen volume metana dalam campuran tersebut adalah (a) 40 % (b) 50% (c) 60 % (d) 75 % (e) 80 % 14. hitunglah volume gas SO2 yang dihasilkan dari pembakaran 4 gram belerang (a) 3. Sebanyak 10 dm3 campuran metana dan propana memerlukan 32 dm3 oksigen untuk pembakaran sempurna. Pada kondisi tersebut. Jumlah amoniak yang dapat terbentuk dari reaksi 15 liter gas nitrogen dan 30 liter gas hidrogen adalah .0 Liter (d) 7.6 liter.0 x 1023 (e) 1.5 liter propana (e) 1 literbutana 15.5 Liter (c) 6.volume 1 gram gas NO adalah 1.2 x 1023 12. Volume gas CO2 terbesar akan terbentuk pada pembakaran (a) 3 liter metana (b) 2 liter etana (c) 1 liter etana (d) 1.

(a) 15 liter (b) 20 liter (c) 30 liter (d) 40 liter (e) 45 liter 16... diperlukan 500 cm3 udara yang mengandung 20 % volume Oksigen dan menghasilkan 75 cm3 karbon dioksida... Pada pembakaran 25 cm3 suatu hidrokarbon gas. Rumus hidrokarbon tersebut adalah (a) C3H4 (b) C3H6 (c)C3H8 (d) C4H6 (e) C4H8 17.2 liter H2 pada STP (d) 1ml Al menghasilkan 33.2 liter H2 pada STP (b) 6 liter HCl menghasilkan 3 liter H2 pada suhu dan tekanan yang sama (c) 2 liter Al menghasilkan 67. Jika 1 mol NH3 dan 1 mol O2 direaksikan menurut reaksi : 4 NH3 + 5O2 Maka akan dihasilkan..2 liter H2pada STP 18...8 mol NO 4 NO + 6 H2 O ...6 liter H2 pada suhu dan tekanan yang sama (e) 1 mol HCl menghasilkan 11. (a) 4 mol gas NO (b) 1 mol gas NO (c) 0. Pada reaksi 2Al(S) + 6HCL (aq) 2 AlCl3 (aq) + 3 H2 (g) (a)1 mol Al menghasilkan 67..

5 mol H2 O 19.5. Pada reaksi 2 Al + Cr2O3 Al2 O3 +2 Cr. Massa logamkhrom yang dihasilkan adalah (a) 8. O=16. Pada penguraian KCLO3 terbentuk 696 mL gas oksigen yang diukur pada keadaan dimana 0.84 gram (c) 1.3 gram (d) 26 gram (e) 47 gram 20. O = 16).67 gram (b) 13 gram (c) 17. Massa KCLO3 yang terurai adalah (a) 0.486 gram (e) 2. N=14). 9 gram alumunium direaksikan dengan 38 gram krom (III) oksida (Cr = 52.56 gram (b) 0. Al = 27.225 gram (d) 1. Cl =35.7gram ( K=39.(d) 6 mol H2O (e) 1.45 gram .58 liter gas nitrogen memiliki massa 0.

(d) 12. (b) 5. (c) 14. (e) 11.JAWABAN SOAL 1. (e) . (c) 19. (e) 15. (a) 4. (e) 18. (d) 2. (b) 16. (b) 3. (a) 17. (e) 9. (c) 13. (b) 10. (b) 6. (b) 7. (c) 20. (b) 8.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->