BAB I Fungsi Alat Tubuh Manusia

1. Secara umum rangka manusia dibagi menjadi 3 bagian, yaitu
Rangka kepala (tengkorak); berfungsi untuk melindungi organ penting yang ada di bagian kepala, antara lain otak.

a.

• •

Rangka badan; Tulang leher; berfungsi untuk menopang kepala dan melindungi tenggorokan (bernapas), kerong kongan (makanan) dan pita suara (penghasil suara). Tulang dada dan tulang rusuk; berfungsi untuk melindungi organ-organ yang ada di bagian dada, seperti jantung (pemompa darah) dan paru-paru (bernapas). Tulang punggung; berfungsi untuk melindungi sumsum tulang belakang (mengandung sel-sel saraf). dan berfungsi sebagai penopang anggota tubuh bagian atas. Tulang panggul berfungsi sebagai penyambung antara tubuh bagian atas dan tubuh bagian bawah dan sebagai penyangga organ dalam bagian perut (usus halus dan usus besar).

b.

c. Rangka anggota gerak; •
Tulang lengan terdiri atas tulang pangkal lengan, tulang pengumpil, tulang hasta, tulang pergelangan tangan, tulang telapak tangan, dan tulang jari-jari tangan. Tulang tungkai terdiri atas tulang paha, tulang tempurung lutut, tulang kering, tulang betis, tulang pergelangan kaki, tulang-tulang telapak kaki, dan tulang jari-jari kaki.

2. Fungsi rangka sangat penting dalam tubuh kita, yaitu: 1

• • • •

Memberikan bentuk pada tubuh. Melindungi bagian-bagian tubuh yang lunak (jantung, paru-paru, ginjal, hati, dll) Menjaga tubuh agar tetap tegak. Tempat menempelnya otot.

3. Berdasarkan bentuknya, tulang rangka dibagi menjadi 3 macam, yaitu;

a. Tulang pipa; memiliki bentuk utama seperti tabung dan berongga (tulang lengan dan kaki). Rongga pada tulang pipa berisi sumsum kuning. Sumsum kuning ini banyak mengandung lemak (cadangan makanan). Pada ujung-ujung tulang pipa yang mengembung, di dalamnya terdapat rongga-rongga kecil yang berisi sumsum merah (pembentuk sel-sel darah). Contohnya; b. Tulang pendek; memiliki ukuran tulang yang pendek (tulang belakang tulang pergelangan tangan, dan tulang pergelangan kaki). Di dalamnya hanya terdapat rongga-rongga kecil berisi sumsum merah (pembentuk sel-sel darah). c. Tulang pipih; berbentuk pipih (tulang rusuk, tulang dada, dan tulang tengkorak kepala) dan berfungsi sebagai tempat pembentukan sel-sel darah.

4. Kelainan pada tulang;
a. Lordosis; yaitu tulang belakang bengkok ke belakang. Kelainan ini menyebabkan seseorang menjadi bungkuk. b. Kifosis; yaitu tulang belakang bengkok ke depan. Kelainan ini menyebabkan dada menjadi terlalu membusung. c. Skoliosis; tulang belakang bengkok ke samping. Kelainan ini menyebabkan badan menjadi condong ke kiri atau ke kanan. d. Osteoporosis; rapuh pada tulang yang disebabkan kekurangan kalsium

5. Alat indra dalam tubuh manusia terdiri atas;
a. Mata (indra penglihatan); o bagian putih disebut sklera. Sklera merupakan jaringan ikat yang kuat, namun elastis. Sklera berfungsi untuk melindungi bola mata. o bagian mata yang berwarna disebut iris. Orang Indonesia umumnya memiliki iris yang berwarna cokelat.

o bagian tengah terdapat bulatan berwarna hitam yang dinamakan pupil.
Pupil merupakan pintu masuk cahaya. Pupil akan mengecil jika berada di tempat terang dan membesar jika berada di tempat gelap.

2

o Telinga bagian tengah.o bagian depan iris dan pupil terdapat kornea. Selain itu. pada telinga bagian tengah terdapat saluran yang menghubungkan telinga dengan pangkal tenggorokan (Eustashius). o Saraf mata berfungsi untuk meneruskan rangsangan ke otak. o Otot mata berfungsi untuk menggerakkan bola mata. Kornea berfungsi untuk memfokuskan dan mengatur cahaya yang masuk. o katarak. o rabun jauh (miopi). Kornea merupakan bagian yang bening dan transparan. terdiri atas rumah siput (memiliki sel saraf sebagai penerima getaran suara dari tulang pendengaran) dan alat keseimbangan. o Lensa mata berfungsi untuk membentuk bayangan benda yang dilihat. b. berfungsi mengatur tekanan udara di dalam dan di luar telinga tetap seimbang. o Telinga bagian dalam. antara lain. o Retina berfungsi sebagai layar penangkap bayangan benda yang dilihat. terdiri atas selaput gendang telinga (menangkap suara dari lubang telinga) dan tulang-tulang pendengaran (meneruskan getaran suara). Gangguan-gangguan pada telinga: 3 . Getaran suara tersebut berasal dari selaput gendang menuju telinga bagian dalam. Telinga (indra pendengar) dibagi menjadi tiga bagian. o rabun dekat (hipermetropi). Getaran suara yang diterima dikirimkan oleh sel saraf ke otak. o mata tua (presbiopi). dan o juling. o Telinga bagian luar terdiri atas daun telinga (membantu memusatkan suara yang masuk ke lubang telinga) dan lubang telinga (menyalurkan suara ke selaput gendang telinga). o rabun senja (rabun ayam). Gangguan pada mata.

4 . di bagi menjadi dua bagian yang sama oleh dinding penyekat. dan asin (ujung samping kanan dan kiri). pahit (belakang). d. Di bagian bawah dibagi oleh penyekat dari tulang rawan. Rongga hidung ditumbuhi rambut yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk ke hidung.o Tuli disebabkan oleh kotoran yang menyumbat saluran telinga o Tuli disebabkan oleh kerusakan pada bagian dalam telinga. c. Lidah (indra pengecap). Kulit. permukaan lidah yang kasar itu terdapat saraf pengecap rasa. manis (ujung depan). Hidung (indra pencium). e. Lidah dapat merasakan empat macam rasa. yaitu asam (belakang samping kanan dan kiri). berfungsi sebagai alat indra peraba.

jambu. padi.. Tumbuhan terdiri atas beberapa bagian. o Tulang Daun Menjari. serta zat makanan c. hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh. Berdasarkan bentuknya. o Tulang Daun Menyirip. berbentuk seperti garis-garis sejajar mulai dari pangkal daun hingga ujung daun. Akar. jagung. dan buah. yaitu. dan alang-alang. tersusun rapi mulai dari tangkai daun hingga ujung helai daun. mangga. Batang. b. berfungsi sebagai o tempat munculnya daun. merupakan alat perkembangbiakan. padi. bunga. Ada juga beberapa jenis tumbuhan yang mempunyai pelepah pada daunnya. pada daun singkong (satu tulang daun besar dan bentuk daunnya pun berbentuk seperti jari). yaitu: o Akar serabut biasanya dimiliki oleh tumbuhan jenismonokotil (biji berkeping tunggal). Bunga. o mengedarkan mineral dan air yang diserap akar. daun mangga dan daun jambu. Misalnya. dan kacang-kacangan. bagian-bagian yang ada di dalam bunga. berfungsi sebagai o tempat berlangsungnya proses fotosintesis. o Akar tunggang biasanya dimiliki oleh tumbuhan jenis dikotil (biji berkeping dua). 5 . Daun. Berdasarkan susunannya. Daun terdiri atas tangkai daun dan helaian daun. jeruk. d. tebu. o membantu penyerapan oksigen di udara (tumbuhan bakau). o penyimpanan cadangan makanan (tumbuhan umbi-umbian). a. contoh. antara lain. Daun pepaya dan daun jarak memiliki bentuk tulang daun menjari seperti singkong. Misalnya. dan kelapa.BAB II Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya 1. jagung. berfungsi untuk o menyerap air dan mineral serta mengukuhkan tumbuhan. Contohnya. terdapat dua jenis akar.. o Tulang Daun Sejajar. Biasanya bentuk daunnya panjangpanjang. daun mempunyai susunan tulang daun. yaitu. Daun banyak mengandung zat warna hijau (klorofil).

bagian bawah bunga. Terdiri atas tangkai sari dan kepala sari (dihasilkannya serbuk sari). Putik terdiri atas kepala putik (tempat terjadi proses Penyerbukan) dan tangkai putik(di bagian yang akan menjadi buah dan Biji). merupakan hasil dari penyerbukan dan pembuahan antara serbuk sari dan putik. Proses penyerbukan merupakan awal dari perkembangbiakan pada tumbuhan. 6 . Buah terdiri atas daging buah dan biji. kepala. Dapat menempel pada kaki. di bagian tengah-tengah bunga dan biasanya dikelilingi oleh benang sari.Tangkai Bunga. 2. Tangkai ini berperan sebagai penopang bunga dan sebagai penyambung antara bunga dan batang atau ranting • Kelopak Bunga. • Mahkota Bunga. memiliki warna bermacam-macam sehingga disebut perhiasan bunga. bagian yang melindungi mahkota bunga ketika masih kuncup. • Benang Sari (alat kelamin jantan). bersifat ringan dan mudah terbang tertiup angin. bentuk dan warnanya menyerupai daun. Biji berkeping satu (monokotil). dan tubuh kupu-kupu atau serangga yang hinggap. • e. • Putik (alat kelamin betina). Biasanya. Warna yang menarik itu berguna untuk memikat kupu-kupu atau serangga lainnya (membantu dalam proses penyerbukan) agar hinggap pada bunga. Apabila serbuk sari berhasil menempel pada bagian kepala putik maka terjadi proses penyerbukan. Buah (melindungi biji) dan Biji (calon tumbuhan baru). biji berkeping dua disebut (dikotil). pada bagian tengah bunga yang berdekatan dengan mahkota bunga.

BAB III Hewan dan Jenis Makanannya 1. serigala. dan beberapa jenis burung). dan akar)  Hewan lain (daging dan telur). Herbivora (pemakan tumbuhan). dll). umbi. Pada beberapa burung memiliki ciri pada bentuk paruhnya (burung pipit pemakan biji dan burung kolibri pengisap sari bunga). memiliki gigi taring yang tajam dan cakar yang tajam. dll).  Tumbuhan (daun. yaitu serangga (kadal. a. katak. hewan digolongkan dalam tiga kelompok. serta penglihatan yang tajam(elang. paruh yang melengkung dan tajam. 7 . ikan barakuda. buah. Hewan-hewan herbivore darat (gajah. rajawali. babi dan manusia). • Insektivora (pemakan serangga). • Karnivora air. tidak memiliki ciri khusus yang menunjang untuk jenis makanannya (tikus. b. harimau. kambing. Sumber makanan hewan berasal dari. memiliki cakar yang kuat dan tajam. Karnivora darat. dll) memiliki ciri pada susunan giginya (untuk mengunyah dan untuk memotong dan mencabut daun). batang. • c. mencari makan dengan cara berburu hewan lain. 2. dll) • Karnivora terbang. termasuk karnivora dikarenakan hewan insektivora memakan hewan lain. Karnivora (pemakan daging). bunga. memiliki ciri gigi yang tajam dan kemampuan berenang yang sangat cepat (ikan Hiu. Berdasarkan jenis makanannya. burung hantu. Omnivora (pemakan tumbuhan dan daging / segala). kemampuan lari yang cepat (singa. kuda. yaitu.

nimfa (tubuh hewan muda). pupa. memberikan makanan dan minuman. c. Dalam perkembangannya. yaitu dengan cara memberikan kandang yang baik. 8 . Metamorfosis tidak sempurna adalah pertumbuhan hewan yang melewati tahap telur. dan mengobati apabila hewan tersebut sakit atau luka. Daur hidup ayam: Telur 4. nimfa akan mengalami pergantian kulit (ekdisis) berkali-kali hingga menjadi dewasa. Pemeliharaan hewan yang baik. Metamorfosis ada dua jenis. b. Metamorfosis sempurna adalah pertumbuhan hewan yang melewati tahap telur. dan dewasa (kecoa. jangkrik. larva.BAB IV Daur Hidup Makhluk Hidup 1. Daur hidup katak: Telur Berudu Katak muda Katak dewasa 3. yaitu. semut dll). menjaga kebersihan tubuh hewan. Serangga tumbuh melalui tahap-tahap yang disebut dengan metamorfosis. dan dewasa (nyamuk dan kupu-kupu). 2. Daur hidup kucing: Anak Ayam Ayam dewasa Anak kucing Kucing muda Kucing dewasa 5.

kambing. 1. Ekosistem adalah hubungan antara makhluk hidup dan lingkungannya. di mana hubungan tersebut ada yang diuntungkan dan ada pula yang dirugikan (pohon benalu dengan pohon lain. c. Simbiosis mutualisme. burung). harimau.BAB V Makhluk Hidup dan Lingkungan Simbiosis adalah hubungan antara 2 makhluk hidup. hewan yang memakan konsumen tingkat pertama (tikus. yaitu. Produsen adalah penghasil makanan bagi makhluk hidup lainnya (sapi. • Konsumen tingkat kedua. Rantai makanan adalah hubungan memakan dan dimakan antar makhluk hidup yang dibuat searah dalam satu garis lurus. dapat di kelompokan menjadi. Ekosistem akan baik jika terjadi hubungan yang seimbang antara makhluk hidup dan 9 . d. b. manusia dan cacing perut). hubungan saling menguntungkan antara 2 makhluk hidup (kupu-kupu dengan bunga). kuda. dll). Dalam rantai makanan makhluk hidup dapat dikelompokan menjadi. Ular. b. kerbau. dll). Simbiosis parasitisme. a. Pengurai adalah pemakan bangkai makhluk hidup lainnya yang telah membusuk (bakteri pembusuk. ayam. singa. Konsumen (predator) adalah pemangsa makhluk hidup lainnya. hewan yang memakan konsumen tingkat kedua (elang. belalang. Simbiosis komensalisme. belatung. Jaring-jaring makanan adalah hubungan memakan dan dimakan antar makhluk hidup dengan jumlah jenis yang banyak dan dibuat secara bercabang-cabang. • Konsumen tingkat ketiga. hubungan antara 2 makhluk hidup yang satu diuntungkan dan yang lain tidak diuntungkan dan tidak juga dirugikan (anggrek liar dengan pohon). hewan yang memakan tumbuhan (ulat. 4. dll). dll). c. • Konsumen tingkat pertama. hubungan 2 makhluk hidup. 3. Simbiosis terdiri atas tiga jenis. 2.

dan pencemaran linkungan (air. 5. ekosistem akan rusak jika keseimbangan antara makhluk hidup dan lingkungan dirusak atau diganggu. Sebaliknya. penebangan hutan secara liar. udara dan tanah). Hal-hal yang dapat mengubah lingkungan dan merusak ekosistem antara lain. 10 .lingkungannya. kebakaran hutan.

mudah terbakar. • Logam. • Menekan ke segala arah. • Memiliki permukaan datar dan sifat kapilaritas (peristiwa naik turunnya permukaan zat cair dalam pipa kalpiler / pipa sempit). Untuk membuat barang-barang keperluan hidup. • Kayu. Benda dapat berubah dari wujud satu ke wujud lainnya. Benda padat yang digunakan. 11 . • • • • ke padat. Padat.BAB VI Benda dan Sifatnya 1. di antaranya. ke cair. • • • • Udara tidak dapat terlihat Ada dan dapat dirasakan Tidak berbentuk tetap Bentuknya mengikuti wadahnya. c. • Bergerak ke segala arah dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. • • berwujud padat bentuknya selalu tetap. Gas. • Mencair adalah perubahan wujud benda dari padat ke cair. digunakan benda padat. Cair. (keras. b. kuat. padat ke gas. (kuat dan kokoh. gas. • Mengikuti bentuk wadahnya. 2. yaitu dapat naik melalui pipa-pipa kecil. tahan panas. Benda dapat berwujud: a. dan dapat menghantarkan panas). Membeku adalah perubahan wujud benda dari cair Menguap adalah Perubahan wujud benda dari cair ke Mengembun adalah Perubahan wujud benda dari gas Men yublim adalah perubahan wujud benda dari 3. penghantarkan panas yang jelek).

bahan dasar pembuatan alat-alat yang berfungsi untuk melindungi dan meredam benturan. • 4. dan tidak dapat ditembus air. Logam dan kaca dapat bersifat lentur pada suhu yang tinggi. Logam dan kaca merupakan benda padat yang sangat sulit dibentuk.Plastik. Tidak menghantarkan arus listrik atau isolator . • Karet. Untuk mengubah bahan tersebut. diperlukan pemanasan yang sangat tinggi. 5. Logam memiliki sifat sebagai penghantar panas/listrik atau konduktor. elastis. (minyak mentah yang diolah secara kimiawi bersifat tidak dapat ditembus air dan mudah dibentuk).). (campuran pasir silica dengan abu soda dan batu kapur penghantarkan panas yang jelek dapat memantulkan atau membiaskan cahaya). (Karet memiliki sifat yang lentur. 12 . • Kaca.

pengaruh. 5. Gaya apung air. berupa tarikan dan dorongan. antara lain. Jenis-jenis gaya. • Gaya gravitasi bumi. 2. Gaya gerak. merupakan gaya alami. Gaya apung dipengaruhi volume benda.  melicinkannya permukaan lantai. merupakan gaya yang timbul dari Bumi. tetapi dapat diketahui sumber. dan besarnya suatu gaya. Makin besar volume benda. Bumi • • • menarik setiap benda yang ada di permukaannya. dapat mengakibatkan perubahan gerak dan bentuk benda. 3.BAB VII Gaya 1. tetapi dapat dikurangi. 13 . merupakan hambatan gerak dari lantai. Dinamometer alat pengukur suatu gaya. Gaya gesek. Makin kasar permukaan. Hambatan gerak dari lantai keramik lebih kecil dibandingkan dengan hambatan gerak tanah. tidak dapat dilihat. Bentuk Gaya. makin besar gaya yang akan diberikan air.  memberikan bantalan. Gaya tidak dapat dihilangkan. Gaya gesek dapat diperkecil dengan cara.  menghaluskan permukaan lantai. 4. makin besar pula gaya geseknya. Gaya.

2.BAB VIII Energi Panas dan Energi Bunyi 1. 14 . Kuat bunyi.  Konveksi / aliran. Periode getaran (T). 4. sinar dan panas matahari.  Api. Pada gitar. Energi panas dapat berpindah melalui proses. Jenis-jenis frekuensi. Frekuensi getaran (Hz). Energi panas (kalor) dapat timbul dari. bunyi yang tidak teratur.  Gesekan dua benda. gerakan bolak-balik secara berkala yang melalui suatu titik setimbang. frekuensi getaran di bawah 20 Hz (anjing. jangkrik dan binatang malam lainnya). waktu yang diperlukan untuk menjalani satu getaran penuh. 7. merupakan sumber energi utama bagi Bumi. bergantung pada besarnya amplitudo dan jarak sumber bunyi. membutuhkan bahan bakar dan udara. Jumlah getaran yang diperlukan selama 1 detik.  Frekuensi infrasonik. bunyi tidak dapat merambat. Panas dapat timbul karena gesekan yang terusmenerus. perpindahan kalor tanpa zat perantara. senar yang bergetar. udara yang bergetar.  Konduksi / hantaran. Jarak sumber bunyai dari B ke A atau B ke C dinamakan amplitudo. kulit yang bergetar. dan benda gas. benda cair. Bunyi dapat merambat melalui benda padat. semakin cepat panas. perpindahan panas yang terjadi pada logam. perpindahan kalor melalui zat tanpa disertai perpindahan partikel-partikel zat tersebut. Makin kasar permukaan benda yang digesekkan. 6. Resonansi. bunyi yang teratur dan desah. peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena getaran benda lain. Bunyi timbul dari suatu benda yang bergetar. 3.  Radiasi / pancaran.  Matahari. cerobong asap. 5. ukuran kuat / lemahnya suatu bunyi yang terdengar oleh telinga manusia. ventilasi udara serta terjadinya angin laut dan angin darat). Pada seruling. Jika perantara tidak ada. Pada genderang. perpidahan kalordari suatu bagian fliuda (zat cair / gas) ke bagian fluida lain oleh pergerakan fluida itu sendiri yang disebabkan perbedaan massa jenis (peristiwa memasak air. Getaran. Nada.

Putaran turbin tersebut digunakan untuk memutar generator penghasil listrik.  Energi panas bumi. Benda-benda yang dapat menyerap bunyi disebut peredam bunyi. dan karet. Minyak bumi berasal dari hewan dan tumbuhan yang melapuk dan tertimbun selama jutaan tahun. memanfaatkan kincir untuk membangkitkan listrik. Uap panas dari dalam bumi dialirkan ke permukaan melalui pipa.000 Hz (batas pendengaran manusia). Minyak bumi keberadaan nya tidak dapat diperbarui. di atas 20. 10. 11. sel surya yang dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik  Energi angin.  Frekuensi ultrasonik. lumba-lumba. Contoh bahan peredam bunyi adalah busa. Lalu. Gaung adalah bunyi pantul yang datang sebelum bunyi asli selesai dikirim. Gema adalah bunyi pantul yang muncul setelah bunyi asli selesai.  Energi matahari. frekuensi getaran di antara 20 Hz – 20. wol. air dari bendungan dialirkan untuk memutar turbin. spon. Frekuensi audiosonik. Bunyi akan diserap jika mengenai bahan-bahan yang lunak atau berongga. frekuensi getaran (Kelelawar.  Energi air. Energi alternatif adalah energi yang dapat menggantikan kedudukan minyak bumi. 9. uap panas dialirkan ke turbin melalui pipa sehingga turbin berputar 15 .000 Hz 8. Misalnya. dll). kain.

langit akan mendung dan diselimuti awan yang sangat tebal serta berwarna kelabu. merupakan faktor perubah kenampakan permukaan bumi yang sangat cepat. dan badai. Dampak perubahan lingkungan antara lain: a. air tersebut akan turun. Angin. dapat mengikis batuan dan permukaan bumi. antara lain. atau sungai yang sangat besar dan lebar. gempa bumi. disebabkannya berputarnya bumi matahari (gravitasi matahari) terjadinya siang dan malam. danau. • • mengelilingi Bulan. Awan tebal berwarna kelabu tersebut terdiri atas air dari hasil penguapan. • 2. Antara lain: • Reboisasi adalah menanami kembali hutan hutan gundul dengan tumbuhan yang sesuai. Pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah erosi. Jika awan tersebut sudah terlalu penuh oleh air. Pengikisan tersebut dapat mengubah kenampakan pada permukaan bumi. Dapat mengakibatkan suatu daerah menjadi gurun pasir. Pengikisan tanah dapat disebabkan oleh air dan angin. • Hujan (Air yang turun dari awan). Contohnya adalah gunung meletus. Erosi pada tanah dapat disebabkan oleh perubahan lingkungan yang tidak seimbang. akibat perubahan posisi bulan terhadap bumi (berputarnya bulan mengelilingi bumi dan bersama bumi mengelilingi matahari). baik cepat maupun lambat dan berpengaruh terhadap besar atau kecilnya gelombang laut. • Penghijauan adalah menanami daerah-daerah kosong dan tidak termanfaatkan. Menyebabkan tempat yang kering menjadi basah • Bencana alam. 16 . menyebabkan terjadinya proses pasang naik dan pasang surut akibat pengaruh gaya tarik bulan (gravitasi bulan). Matahari. Kerusakan lingkungan dapat dicegah dengan cara memelihara lingkungan dengan sebaik-baiknya. terjadi di laut. pengikisan yang terjadi pada tanah. Erosi. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi kenampakan bumi.BAB IX Perubahan Kenampakan pada Bumi 1.

Jangan membiarkan tanah yang miring menjadi gundul atau tidak ada tumbuhannya.pohon kayu akibat gunung gundul. Abrasi adalah pengikisan daratan oleh air laut. 3. 5. Akibat tiupan angin kencang pada air laut dapat menimbulkan badai. Lakukanlah reboisasi dan penghijauan. yaitu: a. Longsor. 4. seperti batubatu besar. Banjir bandang adalah banjir dari pegunungan sambil membawa batubatu besar dan pohon. e. meluncurnya tanah akibat tanah tersebut tidak dapat lagi menampung air dalam tanah. dan badai salju.b. dan atas tebing. Jangan membuat tempat tinggal di daerah rawan longsor. d. dinding. seperti di kaki bukit. Mengembalikan keadaan lingkungan pantai dapat dengan cara reboisasi dan penghijauan. Biasanya longsor terjadi pada tanah yang miring atau tebing yang curam. pantai. b. c. d. kaki tebing. buatlah sengkedan (terasering). meluapnya air akibat sungai dan danau tidak dapat menampung air. 8. Badai dapat terjadi di laut. gurun. 17 . Sistem tersebut dapat mencegah terjadinya longsor. • Tidak menebang pohon secara besar-besaran dan tanpa kontrol agar tempat peresapan dan cadangan air tetap terjaga. 7. Gempa bumi terdiri atas gempa vulkanik dan gempa tektonik. atau beton. Pencegahan longsor dapat dilakukan sebagai berikut. atas bukit. 6. Hal tersebut terjadi akibat kuatnya ombak yang menghantam daratan. c. Banjir. Jika daerah pantai tersebut merupakan pusat kehidupan manusia maka harus dibuat daerah penahan dan pemecah ombak. Angin kencang yang berputar yang terjadi di Amerika disebut angin tornado. Mengembalikan keadaan lingkungan pantai pada keadaan semula seperti adanya hutan bakau (Penahan ombak alami) dan hutan pantai. Abrasi. Jika tanah miring dijadikan lahan pertanian. • Menyediakan lahan kosong untuk ditanami tanaman. Tanah tersebut berfungsi sebagai daerah peresapan air. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk mencegah banjir antara lain: • Membuang sampah pada tempat yang benar dan telah disediakan. Banjir merupakan salah satu dampak dari perbuatan manusia yang tidak menyayangi lingkungannya. Angin kencang yang berputar disebut puting beliung. Hal yang dapat dilakukan untuk mencegah abrasi.

Gelombang air laut yang sangat tinggi menyapu jauh ke daratan disebut tsunami. 9. 18 .

Dengan sifat tersebut. sumber daya alam yang akan habis apabila digunakan secara terus menerus (minyak bumi. 5. Sumber daya alam ada yang dapat digunakan secara langsung atau harus diolah terlebih dahulu. sebab hewan dan tumbuhan dapat berkembang biak dan menghasilkan keturunan. sumber daya alam yang memiliki sifat dapat pulih kembali. sumber daya alam yang bukan berasal dari makhluk hidup. Penggunaan sumber daya alam dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan lingkungan menjadi berubah dan rusak. 19 . 3. Sumber daya alam yang dapat diperbarui. • Air. antara lain. 4. Berdasarkan sifatnya sumber daya alam terdiri atas: a. Penebangan pohon secara liar dan besarbesaran. Sumber daya alam sangat terkait dengan lingkungan karena sumber daya alam berasal dari lingkungan. Sumber daya alam non hayati. • Hewan dan tumbuhan. Pembaruan tersebut terjadi dengan cara daur air. Penggunaan bahan bakar dan energi secara berlebihan. b. air. Berdasarkan jenisnya. c. Jika lingkungan berubah dan rusak. batu bara. antara lain. bahan tambang. sumber daya alam ini dapat terus digunakan dan tidak akan pernah habis. Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang berasal dari alam dan digunakan untuk kebutuhan hidup manusia. sumber daya alam yang berasal dari • makhluk hidup (hewan maupun tumbuhan). kualitas sumber daya alam pun tidak akan baik. b. udara. Perburuan hewan liar. dan minyak bumi sinar matahari. dan tanah. Dalam pengolahan sumber daya alam manusia dapat menggunakan teknologi. merupakan sumber daya alam yang secara terus menerus mengalami pembaruan. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui. 2. Berikut ini adalah contoh pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan: a. 6. gas alam dan bahan tambang lainnya). sumber daya alam terdiri atas: • Sumber daya alam hayati.BAB X Sumber Daya Alam 1.

Pengolahan Kayu. Contoh sumber daya alam dari hutan adalah kayu. Jasad renik (jamur dan bakteri). 10. Kayu merupakan salah satu sumber daya alam hayati yang sangat bermanfaat bagi manusia. dan bahan baku lainnya. Pengawetan makanan. dan kursi dari kayu. pembotolan. Kayu digunakan manusia sebagai bahan bangunan. yaitu pengasinan. gas. Berusaha mengembalikan keadaan ling kunga n kembali seperti keadaan lingkungan sebelum pengambilan sumber daya alam c. aluminium. minyak tanah. Pengambilan sumber daya alam harus sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan memiliki izin. • 7. dan sterilisasi. penggunaan bahan pengawet. contohnya bensin. Contoh sumber daya alam dari sungai adalah air terjun. Menghemat penggunaan sumber daya alam agar sumber daya alam tersebut tetap lestari. pengalengan. bahan bakar. dengan cara memanfaatkan jasad renik. Hasil pengolahan minyak bumi. 20 . antara lain: tempe. 13. dan yoghurt. garam. dalam mengolah bahan makan dapat dilakukan dengan. dan produk petrokimia. Contoh sumber daya alam mineral adalah besi. Beberapa cara agar lingkungan dan persediaan sumber daya alam baik sumber daya alam hayati maupun sumber daya alam non hayati dapat tetap lestari: a. 12. d. furnitur. Pemanfaatan jasad renik ini dapat memberi keuntungan. mutiara. rotan. kertas. Keuntungan tersebut berupa pening katan nilai gizi makanan dan memudahkan manusia dalam mencerna makanan. 11. Benda dapat digolongkan menurut asalnya. Contoh sumber daya alam dari laut adalah ikan. misalnya daging dari hewan. keju. logam dari mineral. 9. • Pengolahan Bahan Makanan. Bioteknologi dalam Pengolahan Makanan. b. dapat dilakukan dengan beberapa cara. 8. emas. Tidak mengambil sumber daya alam secara besar-besaran.

17. listrik. Pengambilan sumber daya alam tanpa ada pelestariannya memberikan dampak terhadap lingkungan.14. dan racun. yaitu dengan pukat harimau. 21 . Terumbu karang harus dilestarikan. Kebakaran hutan menyebabkan kabut asap. Pengambilan ikan yang merusak lingkungan. bom. 16. 15.

kulit d. 5 ruas d. a.. tulang-tulang rangka kepala b. tulang pengumpil 5. Menurutmu. tulang rusuk 7.Latihan I A. tulang belakang bengkok ke belakang c. memberikan bentuk pada tulang 6. a. a.. tulang-tulang rangka badan 2. tulang rusuk dan dada c.. Tulang yang termasuk dalam tulang-tulang anggota gerak adalah. tulang belakang bengkok ke samping b... tulang sanggurdi d. tulang panggul d. 8 ruas c.. tulang kering b. menjaga tubuh agar tetap tegak c. 6 ruas 4.. tulang belakang lurus dan kaku 9. Skoliosis adalah kelainan tulang karena. tulang tengkorak d. tulang tungkai 3. tulang punggung 8. tulang-tulang rangka bahu d.. 7 ruas b. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang tungkai adalah. Berikut ini bagian rangka yangtidaktermasuk pada pembagian rangka manusia secara garis besar adalah ……. a. tulang rusuk c... Berikut ini yangbukan merupakan fungsi utama tulang adalah. lidah c. Tulang rangka yang berfungsi melindungi jantung dan paru-paru adalah... tulang tengkorak b.. melindungi bagian-bagian tubuh yang b. a. tempat menempelnya otot-otot lunak d.. a. tulang pengumpil c... tibia b. tulang tengkorak d. Pilihlah jawaban yang benar! 1. a. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang pipih adalah. fibula c..... tulang belakang bengkok ke depan d. a. tulang punggung b.. tulang-tulang rangka anggota gerak c. mulut b. mata 22 . manakah anggota tubuh yang tidak tergolong alat untuk mengindra? a. Tulang leher terdiri atas..

.... Bagian-bagian mata yang tampak dari luar adalah………….. ..... indra perasa b.. gendang telinga c.. 7. Bagian hidung yang berfungsi sebagai penyaring adalah..... .......10. indra peraba B.. ....... 3...... membersihkannya setiap minggu b. indra penglihat c. Hal yang tidak boleh dilakukan agar indra pendengaran kita tidak terganggu adalah..... Tulang yang dapat melindungi otak adalah tulang…………. . . a. .... lubang hidung b.. rambut-rambut hidung c... indra pendengar d. .... yang terhubung langsung ke otak dan seluruh tubuh.......... syaraf pendeteksi bau d... Kulit berfungsi sebagai. 23 . a..... Alat indra yang berfungsi sebagai indra perasa adalah.... Alat indra manusia terdiri atas...... 10. Tulang yang bersambungan dengan tulang dada dan tulang punggung adalah........... 6. 9. yaitu………….... Tulang-tulang anggota gerak berfungsi untuk …….. 2. Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat! 1. membersihkannya dengan bahan yang lembut d. rumah siput 11. lapisan pembau 13.. ... 8.... a.. 5.. Bagian telinga yang menangkap gelombang suara dan memberikan getaran pada tulang-tulang telinga adalah.. .......... Rongga pada tulang punggung berisi……………. Sumsum merah yang terdapat dalam tulang pendek berfungsi untuk.. .. tidak terlalu dalam pada saat membersihkan telinga 12. . 4. daun telinga b. a. Secara garis besar.... mendengar suara-suara yang keras c..... tulang-tulang telinga d. rangka manusia dibagi menjadi 3... .. Bagian telinga yang berfungsi menangkap dan mengumpulkan suara adalah..….

Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas! 1. Bagaimanakah cara merawat tulang agar tetap kuat dan berfungsi dengan baik? 24 . 3. Tuliskan pembagian tulang berdasarkan bentuknya dan jelaskan fungsi utamanya. 4. Tuliskan pembagian rangka manusia secara garis besar dan sebutkan pula tulangtulang yang termasuk dalam setiap kelompok pembagian rangka tersebut.C. Tuliskan alat-alat indra pada manusia dan jelaskan masing-masing fungsinya. 5. 2. Jelaskan fungsi rangka manusia.

. a. Perhatikan gambar berikut. Pada pohon bakau.. 4 8. Tumbuhan yang memiliki akar serabut ialah.. benang sari yang menempel pada serangga dapat menempel ke putik bunga lain b. calon tumbuhan baru 3. Berikut ini. putik b.. pohon mangga d.. putik yang menempel pada serangga terbawa dan menempel ke bunga lain 25 . mahkota c.. 1 2 3 4 Daun yang memiliki tulang daun menjari ditunjukkan oleh gambar nomor …..... benang sari c.Latihan II A.... memiliki tulang daun b. Bagian bunga yang dapat menarik perhatian serangga adalah ……. memiliki serbuk sari c. Bagian bunga yang memiliki fungsi sebagai alat kelamin jantan adalah. cadangan makanan c.. Pilihlah jawaban yang paling benar. a. kelopak d.... putik d... Daun merupakan tempat melakukan fotosintesis karena ……..... mahkota 7. buah 2. a. tangkai bunga b. 1.. penyerap oksigen di udara b. pohon kelapa c. 3 d. tempat fotosintesis d. a... a. 2 c. pohon jeruk 4. .. bagian yang berfungsi sebagai penyerap air dan mineral ialah ………. kacang-kacangan b. a. memiliki klorofil 5. akar d. a. daun c. batang b... a... Serangga dapat membantu penyerbukan karena…………….. kelopak 6... akar dapat berfungsi sebagai ………. 1 b. memiliki cadangan makanan d....

..... ..c.. daun d. yaitu. 6. a. Bagian tumbuhan bunga yang menempel pada putik pada saat penyerbukan adalah ……. yaitu ...... Batang berfungsi untuk ……….. jelaskan mengapa bagian tersebut disebut alat perkembangbiakan pada tumbuhan 26 .. 5.. 7... Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai perhiasan bunga adalah... Berikut ini.... Tuliskan alat perkembangbiakan pada tumbuhan. kepala putik yang terbawa serangga menempel ke bunga lain 9.. akar 10... Di manakah tempat fotosintesis terjadi? Mengapa terjadi di bagian tersebut? 4.. yang termasuk ke dalam biji berkeping satu adalah………….. Berdasarkan jumlah kepingnya.. Batang pada tanaman ubi jalar berfungsi untuk ………. Kemudian. Akar terdiri atas 2 macam.. Bagian tumbuhan yang terbentuk dari hasil penyerbukan dan pembuahan adalah …. buah dan biji c... Berdasarkan susunan tulang daunnya. ... 8... Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat! 1.. Zat warna hijau pada daun disebut juga dengan... Tuliskan bagian-bagian tumbuhan yang berada di atas tanah! 2. Bagian tumbuhan yang berfungsi untuk memperkokoh tumbuhan adalah ……….. 9. 10. . .. Jelaskan dua fungsi dari akar! 3.. serbuk sari yang terbawa serang ga menempel ke kepala putik d....... bunga b... Daging buah berfungsi untuk.. ... Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas! 1... C. 4... biji dapat dibedakan menjadi 2 golongan..... 3.. a. yaitu ……... biji mangga b... maka daun dapat dibedakan menjadi empat golongan. biji kacang merah B... Tuliskan bentuk-bentuk daun! 5.. biji jagung d. 2... biji kacang hijau c...

.. Perhatikan gambar di samping ini! Dilihat dari paruhnya.... omnivora d. panda 3.. bangau 6....... . ... omnivora b. kambing b. monyet c. daging c.. karnivora 5.. burung gagak c. Pilihlah jawaban yang paling benar. karnivora c.. insektivora d.. Salah satu contoh burung pemakan biji ialah burung. batang 2. karnivora 27 .. herbivora b. insektivora b... herbivora c.. Contoh hewan yang memakan pucuk bambu ialah. Berikut ini bahan makanan yang bersumber dari hewan ialah.. herbivora c.. 1.... Hewan-hewan pemakan tumbuhan disebut juga ………. maka hewan tersebut termasuk dalam suatu kelompok ……….. .. a.. a.Latihan III A... . daun d. Apabila suatu hewan memakan serangga.. a... a. kuda d. a..... a.. burung ini termasuk kelompok ………. omnivora d. burung kolibri b...... insektivora 4..... buah b. burung pipit d.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful