BAB I Fungsi Alat Tubuh Manusia

1. Secara umum rangka manusia dibagi menjadi 3 bagian, yaitu
Rangka kepala (tengkorak); berfungsi untuk melindungi organ penting yang ada di bagian kepala, antara lain otak.

a.

• •

Rangka badan; Tulang leher; berfungsi untuk menopang kepala dan melindungi tenggorokan (bernapas), kerong kongan (makanan) dan pita suara (penghasil suara). Tulang dada dan tulang rusuk; berfungsi untuk melindungi organ-organ yang ada di bagian dada, seperti jantung (pemompa darah) dan paru-paru (bernapas). Tulang punggung; berfungsi untuk melindungi sumsum tulang belakang (mengandung sel-sel saraf). dan berfungsi sebagai penopang anggota tubuh bagian atas. Tulang panggul berfungsi sebagai penyambung antara tubuh bagian atas dan tubuh bagian bawah dan sebagai penyangga organ dalam bagian perut (usus halus dan usus besar).

b.

c. Rangka anggota gerak; •
Tulang lengan terdiri atas tulang pangkal lengan, tulang pengumpil, tulang hasta, tulang pergelangan tangan, tulang telapak tangan, dan tulang jari-jari tangan. Tulang tungkai terdiri atas tulang paha, tulang tempurung lutut, tulang kering, tulang betis, tulang pergelangan kaki, tulang-tulang telapak kaki, dan tulang jari-jari kaki.

2. Fungsi rangka sangat penting dalam tubuh kita, yaitu: 1

• • • •

Memberikan bentuk pada tubuh. Melindungi bagian-bagian tubuh yang lunak (jantung, paru-paru, ginjal, hati, dll) Menjaga tubuh agar tetap tegak. Tempat menempelnya otot.

3. Berdasarkan bentuknya, tulang rangka dibagi menjadi 3 macam, yaitu;

a. Tulang pipa; memiliki bentuk utama seperti tabung dan berongga (tulang lengan dan kaki). Rongga pada tulang pipa berisi sumsum kuning. Sumsum kuning ini banyak mengandung lemak (cadangan makanan). Pada ujung-ujung tulang pipa yang mengembung, di dalamnya terdapat rongga-rongga kecil yang berisi sumsum merah (pembentuk sel-sel darah). Contohnya; b. Tulang pendek; memiliki ukuran tulang yang pendek (tulang belakang tulang pergelangan tangan, dan tulang pergelangan kaki). Di dalamnya hanya terdapat rongga-rongga kecil berisi sumsum merah (pembentuk sel-sel darah). c. Tulang pipih; berbentuk pipih (tulang rusuk, tulang dada, dan tulang tengkorak kepala) dan berfungsi sebagai tempat pembentukan sel-sel darah.

4. Kelainan pada tulang;
a. Lordosis; yaitu tulang belakang bengkok ke belakang. Kelainan ini menyebabkan seseorang menjadi bungkuk. b. Kifosis; yaitu tulang belakang bengkok ke depan. Kelainan ini menyebabkan dada menjadi terlalu membusung. c. Skoliosis; tulang belakang bengkok ke samping. Kelainan ini menyebabkan badan menjadi condong ke kiri atau ke kanan. d. Osteoporosis; rapuh pada tulang yang disebabkan kekurangan kalsium

5. Alat indra dalam tubuh manusia terdiri atas;
a. Mata (indra penglihatan); o bagian putih disebut sklera. Sklera merupakan jaringan ikat yang kuat, namun elastis. Sklera berfungsi untuk melindungi bola mata. o bagian mata yang berwarna disebut iris. Orang Indonesia umumnya memiliki iris yang berwarna cokelat.

o bagian tengah terdapat bulatan berwarna hitam yang dinamakan pupil.
Pupil merupakan pintu masuk cahaya. Pupil akan mengecil jika berada di tempat terang dan membesar jika berada di tempat gelap.

2

Getaran suara tersebut berasal dari selaput gendang menuju telinga bagian dalam. o Saraf mata berfungsi untuk meneruskan rangsangan ke otak. o Telinga bagian dalam. Kornea merupakan bagian yang bening dan transparan. o Otot mata berfungsi untuk menggerakkan bola mata. Gangguan-gangguan pada telinga: 3 . o Lensa mata berfungsi untuk membentuk bayangan benda yang dilihat. o Retina berfungsi sebagai layar penangkap bayangan benda yang dilihat. o Telinga bagian luar terdiri atas daun telinga (membantu memusatkan suara yang masuk ke lubang telinga) dan lubang telinga (menyalurkan suara ke selaput gendang telinga). terdiri atas rumah siput (memiliki sel saraf sebagai penerima getaran suara dari tulang pendengaran) dan alat keseimbangan. Gangguan pada mata. o rabun senja (rabun ayam). o rabun jauh (miopi). o rabun dekat (hipermetropi). terdiri atas selaput gendang telinga (menangkap suara dari lubang telinga) dan tulang-tulang pendengaran (meneruskan getaran suara). antara lain. pada telinga bagian tengah terdapat saluran yang menghubungkan telinga dengan pangkal tenggorokan (Eustashius). Kornea berfungsi untuk memfokuskan dan mengatur cahaya yang masuk. o Telinga bagian tengah. Getaran suara yang diterima dikirimkan oleh sel saraf ke otak. o katarak. Selain itu. o mata tua (presbiopi). Telinga (indra pendengar) dibagi menjadi tiga bagian. dan o juling. berfungsi mengatur tekanan udara di dalam dan di luar telinga tetap seimbang. b.o bagian depan iris dan pupil terdapat kornea.

Lidah dapat merasakan empat macam rasa. Hidung (indra pencium). berfungsi sebagai alat indra peraba. c. e. pahit (belakang). d. manis (ujung depan). dan asin (ujung samping kanan dan kiri). Lidah (indra pengecap). Kulit. yaitu asam (belakang samping kanan dan kiri). 4 . di bagi menjadi dua bagian yang sama oleh dinding penyekat. permukaan lidah yang kasar itu terdapat saraf pengecap rasa.o Tuli disebabkan oleh kotoran yang menyumbat saluran telinga o Tuli disebabkan oleh kerusakan pada bagian dalam telinga. Di bagian bawah dibagi oleh penyekat dari tulang rawan. Rongga hidung ditumbuhi rambut yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk ke hidung.

o membantu penyerapan oksigen di udara (tumbuhan bakau). berfungsi sebagai o tempat munculnya daun. berfungsi untuk o menyerap air dan mineral serta mengukuhkan tumbuhan. Tumbuhan terdiri atas beberapa bagian. Daun. Akar. d. contoh.. dan alang-alang. o Tulang Daun Menjari. o mengedarkan mineral dan air yang diserap akar. Contohnya. jeruk.BAB II Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya 1. jagung. terdapat dua jenis akar. Daun pepaya dan daun jarak memiliki bentuk tulang daun menjari seperti singkong. bagian-bagian yang ada di dalam bunga. hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh. Misalnya. serta zat makanan c. o penyimpanan cadangan makanan (tumbuhan umbi-umbian). antara lain. Misalnya. yaitu: o Akar serabut biasanya dimiliki oleh tumbuhan jenismonokotil (biji berkeping tunggal). dan kacang-kacangan. tersusun rapi mulai dari tangkai daun hingga ujung helai daun. o Tulang Daun Menyirip. Berdasarkan susunannya. o Akar tunggang biasanya dimiliki oleh tumbuhan jenis dikotil (biji berkeping dua). 5 . Bunga. daun mempunyai susunan tulang daun. pada daun singkong (satu tulang daun besar dan bentuk daunnya pun berbentuk seperti jari). yaitu. yaitu. dan buah.. berfungsi sebagai o tempat berlangsungnya proses fotosintesis. jagung. tebu. daun mangga dan daun jambu. Daun banyak mengandung zat warna hijau (klorofil). mangga. Daun terdiri atas tangkai daun dan helaian daun. a. merupakan alat perkembangbiakan. b. Ada juga beberapa jenis tumbuhan yang mempunyai pelepah pada daunnya. Berdasarkan bentuknya. padi. Biasanya bentuk daunnya panjangpanjang. bunga. dan kelapa. Batang. o Tulang Daun Sejajar. padi. jambu. berbentuk seperti garis-garis sejajar mulai dari pangkal daun hingga ujung daun.

• e. bersifat ringan dan mudah terbang tertiup angin. merupakan hasil dari penyerbukan dan pembuahan antara serbuk sari dan putik.Tangkai Bunga. kepala. biji berkeping dua disebut (dikotil). Tangkai ini berperan sebagai penopang bunga dan sebagai penyambung antara bunga dan batang atau ranting • Kelopak Bunga. dan tubuh kupu-kupu atau serangga yang hinggap. 6 . di bagian tengah-tengah bunga dan biasanya dikelilingi oleh benang sari. • Benang Sari (alat kelamin jantan). bentuk dan warnanya menyerupai daun. Putik terdiri atas kepala putik (tempat terjadi proses Penyerbukan) dan tangkai putik(di bagian yang akan menjadi buah dan Biji). memiliki warna bermacam-macam sehingga disebut perhiasan bunga. bagian bawah bunga. Proses penyerbukan merupakan awal dari perkembangbiakan pada tumbuhan. 2. Dapat menempel pada kaki. Biji berkeping satu (monokotil). Biasanya. pada bagian tengah bunga yang berdekatan dengan mahkota bunga. Terdiri atas tangkai sari dan kepala sari (dihasilkannya serbuk sari). bagian yang melindungi mahkota bunga ketika masih kuncup. Buah (melindungi biji) dan Biji (calon tumbuhan baru). • Putik (alat kelamin betina). Apabila serbuk sari berhasil menempel pada bagian kepala putik maka terjadi proses penyerbukan. Buah terdiri atas daging buah dan biji. Warna yang menarik itu berguna untuk memikat kupu-kupu atau serangga lainnya (membantu dalam proses penyerbukan) agar hinggap pada bunga. • Mahkota Bunga.

b. memiliki ciri gigi yang tajam dan kemampuan berenang yang sangat cepat (ikan Hiu. • Karnivora air. dll). Karnivora darat. kambing. serigala. hewan digolongkan dalam tiga kelompok. dan akar)  Hewan lain (daging dan telur). umbi.  Tumbuhan (daun. 2. 7 . Sumber makanan hewan berasal dari.BAB III Hewan dan Jenis Makanannya 1. yaitu serangga (kadal. dan beberapa jenis burung). serta penglihatan yang tajam(elang. dll) memiliki ciri pada susunan giginya (untuk mengunyah dan untuk memotong dan mencabut daun). yaitu. buah. • Insektivora (pemakan serangga). • c. Pada beberapa burung memiliki ciri pada bentuk paruhnya (burung pipit pemakan biji dan burung kolibri pengisap sari bunga). Hewan-hewan herbivore darat (gajah. burung hantu. memiliki cakar yang kuat dan tajam. dll). bunga. babi dan manusia). harimau. dll) • Karnivora terbang. tidak memiliki ciri khusus yang menunjang untuk jenis makanannya (tikus. kemampuan lari yang cepat (singa. ikan barakuda. memiliki gigi taring yang tajam dan cakar yang tajam. mencari makan dengan cara berburu hewan lain. Herbivora (pemakan tumbuhan). rajawali. a. Karnivora (pemakan daging). kuda. Omnivora (pemakan tumbuhan dan daging / segala). batang. paruh yang melengkung dan tajam. termasuk karnivora dikarenakan hewan insektivora memakan hewan lain. katak. Berdasarkan jenis makanannya.

b. memberikan makanan dan minuman. dan mengobati apabila hewan tersebut sakit atau luka. yaitu dengan cara memberikan kandang yang baik.BAB IV Daur Hidup Makhluk Hidup 1. Metamorfosis sempurna adalah pertumbuhan hewan yang melewati tahap telur. semut dll). Dalam perkembangannya. dan dewasa (kecoa. Daur hidup katak: Telur Berudu Katak muda Katak dewasa 3. pupa. Pemeliharaan hewan yang baik. Metamorfosis tidak sempurna adalah pertumbuhan hewan yang melewati tahap telur. c. nimfa akan mengalami pergantian kulit (ekdisis) berkali-kali hingga menjadi dewasa. jangkrik. larva. 8 . Daur hidup ayam: Telur 4. Serangga tumbuh melalui tahap-tahap yang disebut dengan metamorfosis. yaitu. 2. Metamorfosis ada dua jenis. menjaga kebersihan tubuh hewan. dan dewasa (nyamuk dan kupu-kupu). nimfa (tubuh hewan muda). Daur hidup kucing: Anak Ayam Ayam dewasa Anak kucing Kucing muda Kucing dewasa 5.

d. belalang. b. yaitu. hewan yang memakan konsumen tingkat pertama (tikus. 3. c. Ekosistem adalah hubungan antara makhluk hidup dan lingkungannya. a. hewan yang memakan tumbuhan (ulat. Rantai makanan adalah hubungan memakan dan dimakan antar makhluk hidup yang dibuat searah dalam satu garis lurus.BAB V Makhluk Hidup dan Lingkungan Simbiosis adalah hubungan antara 2 makhluk hidup. 2. Jaring-jaring makanan adalah hubungan memakan dan dimakan antar makhluk hidup dengan jumlah jenis yang banyak dan dibuat secara bercabang-cabang. Ekosistem akan baik jika terjadi hubungan yang seimbang antara makhluk hidup dan 9 . dll). di mana hubungan tersebut ada yang diuntungkan dan ada pula yang dirugikan (pohon benalu dengan pohon lain. b. dll). 4. singa. hewan yang memakan konsumen tingkat kedua (elang. • Konsumen tingkat pertama. belatung. • Konsumen tingkat kedua. c. Produsen adalah penghasil makanan bagi makhluk hidup lainnya (sapi. dll). burung). • Konsumen tingkat ketiga. ayam. dapat di kelompokan menjadi. kerbau. kambing. Simbiosis terdiri atas tiga jenis. Ular. hubungan antara 2 makhluk hidup yang satu diuntungkan dan yang lain tidak diuntungkan dan tidak juga dirugikan (anggrek liar dengan pohon). manusia dan cacing perut). 1. dll). harimau. Dalam rantai makanan makhluk hidup dapat dikelompokan menjadi. hubungan 2 makhluk hidup. Pengurai adalah pemakan bangkai makhluk hidup lainnya yang telah membusuk (bakteri pembusuk. hubungan saling menguntungkan antara 2 makhluk hidup (kupu-kupu dengan bunga). Simbiosis komensalisme. Simbiosis mutualisme. Simbiosis parasitisme. kuda. Konsumen (predator) adalah pemangsa makhluk hidup lainnya.

5. penebangan hutan secara liar. udara dan tanah). Sebaliknya.lingkungannya. Hal-hal yang dapat mengubah lingkungan dan merusak ekosistem antara lain. ekosistem akan rusak jika keseimbangan antara makhluk hidup dan lingkungan dirusak atau diganggu. dan pencemaran linkungan (air. 10 . kebakaran hutan.

(keras. ke cair. Untuk membuat barang-barang keperluan hidup. • • berwujud padat bentuknya selalu tetap. • Memiliki permukaan datar dan sifat kapilaritas (peristiwa naik turunnya permukaan zat cair dalam pipa kalpiler / pipa sempit). gas. Cair. mudah terbakar. • Menekan ke segala arah. Membeku adalah perubahan wujud benda dari cair Menguap adalah Perubahan wujud benda dari cair ke Mengembun adalah Perubahan wujud benda dari gas Men yublim adalah perubahan wujud benda dari 3. (kuat dan kokoh. • Bergerak ke segala arah dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. • Mengikuti bentuk wadahnya. 11 . padat ke gas. dan dapat menghantarkan panas). • Logam. • Mencair adalah perubahan wujud benda dari padat ke cair. c. di antaranya. kuat. 2. • • • • Udara tidak dapat terlihat Ada dan dapat dirasakan Tidak berbentuk tetap Bentuknya mengikuti wadahnya. • • • • ke padat. Benda dapat berwujud: a. Padat. Benda dapat berubah dari wujud satu ke wujud lainnya. • Kayu. b. yaitu dapat naik melalui pipa-pipa kecil. penghantarkan panas yang jelek). Gas. Benda padat yang digunakan.BAB VI Benda dan Sifatnya 1. tahan panas. digunakan benda padat.

Plastik. Untuk mengubah bahan tersebut. (minyak mentah yang diolah secara kimiawi bersifat tidak dapat ditembus air dan mudah dibentuk). (campuran pasir silica dengan abu soda dan batu kapur penghantarkan panas yang jelek dapat memantulkan atau membiaskan cahaya). bahan dasar pembuatan alat-alat yang berfungsi untuk melindungi dan meredam benturan. • 4. 5. 12 . Logam dan kaca merupakan benda padat yang sangat sulit dibentuk.). Logam memiliki sifat sebagai penghantar panas/listrik atau konduktor. Logam dan kaca dapat bersifat lentur pada suhu yang tinggi. elastis. diperlukan pemanasan yang sangat tinggi. (Karet memiliki sifat yang lentur. Tidak menghantarkan arus listrik atau isolator . • Karet. dan tidak dapat ditembus air. • Kaca.

13 . tetapi dapat dikurangi.BAB VII Gaya 1.  melicinkannya permukaan lantai. merupakan gaya alami. Gaya. 4. Makin besar volume benda. dan besarnya suatu gaya. Bumi • • • menarik setiap benda yang ada di permukaannya. antara lain. Makin kasar permukaan. tetapi dapat diketahui sumber. Gaya gerak. • Gaya gravitasi bumi.  memberikan bantalan. Gaya tidak dapat dihilangkan. makin besar pula gaya geseknya. Gaya apung dipengaruhi volume benda. Bentuk Gaya. pengaruh. tidak dapat dilihat. merupakan gaya yang timbul dari Bumi. dapat mengakibatkan perubahan gerak dan bentuk benda. 5. 2. 3. Hambatan gerak dari lantai keramik lebih kecil dibandingkan dengan hambatan gerak tanah.  menghaluskan permukaan lantai. makin besar gaya yang akan diberikan air. berupa tarikan dan dorongan. Dinamometer alat pengukur suatu gaya. merupakan hambatan gerak dari lantai. Gaya gesek. Gaya apung air. Jenis-jenis gaya. Gaya gesek dapat diperkecil dengan cara.

2. bergantung pada besarnya amplitudo dan jarak sumber bunyi. ventilasi udara serta terjadinya angin laut dan angin darat). perpindahan kalor melalui zat tanpa disertai perpindahan partikel-partikel zat tersebut. Frekuensi getaran (Hz). Jarak sumber bunyai dari B ke A atau B ke C dinamakan amplitudo. semakin cepat panas.  Konveksi / aliran.  Api. sinar dan panas matahari. 6. perpidahan kalordari suatu bagian fliuda (zat cair / gas) ke bagian fluida lain oleh pergerakan fluida itu sendiri yang disebabkan perbedaan massa jenis (peristiwa memasak air. udara yang bergetar. Getaran. Bunyi dapat merambat melalui benda padat. Resonansi. Energi panas dapat berpindah melalui proses. membutuhkan bahan bakar dan udara. 3. ukuran kuat / lemahnya suatu bunyi yang terdengar oleh telinga manusia. jangkrik dan binatang malam lainnya). merupakan sumber energi utama bagi Bumi. 14 . Pada seruling.  Matahari. gerakan bolak-balik secara berkala yang melalui suatu titik setimbang. Energi panas (kalor) dapat timbul dari. dan benda gas. benda cair. perpindahan kalor tanpa zat perantara. perpindahan panas yang terjadi pada logam. frekuensi getaran di bawah 20 Hz (anjing. Pada gitar. 5. Periode getaran (T). Pada genderang. bunyi yang tidak teratur.  Konduksi / hantaran. Makin kasar permukaan benda yang digesekkan. Panas dapat timbul karena gesekan yang terusmenerus. Bunyi timbul dari suatu benda yang bergetar. bunyi tidak dapat merambat. senar yang bergetar.  Gesekan dua benda. Jenis-jenis frekuensi. Jika perantara tidak ada. Kuat bunyi. 4.  Radiasi / pancaran. bunyi yang teratur dan desah. peristiwa ikut bergetarnya suatu benda karena getaran benda lain.BAB VIII Energi Panas dan Energi Bunyi 1. Jumlah getaran yang diperlukan selama 1 detik. kulit yang bergetar. waktu yang diperlukan untuk menjalani satu getaran penuh. 7. cerobong asap.  Frekuensi infrasonik. Nada.

Gaung adalah bunyi pantul yang datang sebelum bunyi asli selesai dikirim. Misalnya.000 Hz (batas pendengaran manusia). Minyak bumi berasal dari hewan dan tumbuhan yang melapuk dan tertimbun selama jutaan tahun. dan karet. Benda-benda yang dapat menyerap bunyi disebut peredam bunyi. wol. dll). Energi alternatif adalah energi yang dapat menggantikan kedudukan minyak bumi. lumba-lumba. Bunyi akan diserap jika mengenai bahan-bahan yang lunak atau berongga.  Energi air. Uap panas dari dalam bumi dialirkan ke permukaan melalui pipa. Gema adalah bunyi pantul yang muncul setelah bunyi asli selesai. kain. Contoh bahan peredam bunyi adalah busa. spon. 9. sel surya yang dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik  Energi angin.000 Hz 8. Frekuensi audiosonik. Putaran turbin tersebut digunakan untuk memutar generator penghasil listrik. uap panas dialirkan ke turbin melalui pipa sehingga turbin berputar 15 . frekuensi getaran (Kelelawar. Minyak bumi keberadaan nya tidak dapat diperbarui.  Energi panas bumi. memanfaatkan kincir untuk membangkitkan listrik. air dari bendungan dialirkan untuk memutar turbin.  Frekuensi ultrasonik. 11. di atas 20. frekuensi getaran di antara 20 Hz – 20.  Energi matahari. Lalu. 10.

Pengikisan tanah dapat disebabkan oleh air dan angin. merupakan faktor perubah kenampakan permukaan bumi yang sangat cepat. Matahari. air tersebut akan turun. Angin. terjadi di laut. Pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah erosi. antara lain.BAB IX Perubahan Kenampakan pada Bumi 1. Contohnya adalah gunung meletus. dan badai. Erosi. Dapat mengakibatkan suatu daerah menjadi gurun pasir. Jika awan tersebut sudah terlalu penuh oleh air. pengikisan yang terjadi pada tanah. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi kenampakan bumi. Erosi pada tanah dapat disebabkan oleh perubahan lingkungan yang tidak seimbang. Dampak perubahan lingkungan antara lain: a. Antara lain: • Reboisasi adalah menanami kembali hutan hutan gundul dengan tumbuhan yang sesuai. • • mengelilingi Bulan. Menyebabkan tempat yang kering menjadi basah • Bencana alam. disebabkannya berputarnya bumi matahari (gravitasi matahari) terjadinya siang dan malam. menyebabkan terjadinya proses pasang naik dan pasang surut akibat pengaruh gaya tarik bulan (gravitasi bulan). • Hujan (Air yang turun dari awan). Pengikisan tersebut dapat mengubah kenampakan pada permukaan bumi. akibat perubahan posisi bulan terhadap bumi (berputarnya bulan mengelilingi bumi dan bersama bumi mengelilingi matahari). • 2. • Penghijauan adalah menanami daerah-daerah kosong dan tidak termanfaatkan. baik cepat maupun lambat dan berpengaruh terhadap besar atau kecilnya gelombang laut. danau. dapat mengikis batuan dan permukaan bumi. 16 . Awan tebal berwarna kelabu tersebut terdiri atas air dari hasil penguapan. Kerusakan lingkungan dapat dicegah dengan cara memelihara lingkungan dengan sebaik-baiknya. langit akan mendung dan diselimuti awan yang sangat tebal serta berwarna kelabu. atau sungai yang sangat besar dan lebar. gempa bumi.

Angin kencang yang berputar yang terjadi di Amerika disebut angin tornado. e. • Tidak menebang pohon secara besar-besaran dan tanpa kontrol agar tempat peresapan dan cadangan air tetap terjaga. atau beton. meluncurnya tanah akibat tanah tersebut tidak dapat lagi menampung air dalam tanah. Lakukanlah reboisasi dan penghijauan. Longsor. Hal yang dapat dilakukan untuk mencegah abrasi. Akibat tiupan angin kencang pada air laut dapat menimbulkan badai. c. Biasanya longsor terjadi pada tanah yang miring atau tebing yang curam. Banjir merupakan salah satu dampak dari perbuatan manusia yang tidak menyayangi lingkungannya. pantai. Sistem tersebut dapat mencegah terjadinya longsor. kaki tebing. Jika daerah pantai tersebut merupakan pusat kehidupan manusia maka harus dibuat daerah penahan dan pemecah ombak. buatlah sengkedan (terasering). Mengembalikan keadaan lingkungan pantai pada keadaan semula seperti adanya hutan bakau (Penahan ombak alami) dan hutan pantai. Tanah tersebut berfungsi sebagai daerah peresapan air. d. gurun. Banjir. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk mencegah banjir antara lain: • Membuang sampah pada tempat yang benar dan telah disediakan. • Menyediakan lahan kosong untuk ditanami tanaman. Gempa bumi terdiri atas gempa vulkanik dan gempa tektonik.pohon kayu akibat gunung gundul. Banjir bandang adalah banjir dari pegunungan sambil membawa batubatu besar dan pohon. 4. atas bukit. Pencegahan longsor dapat dilakukan sebagai berikut. seperti di kaki bukit. b. seperti batubatu besar. dinding. 17 . 6. Jika tanah miring dijadikan lahan pertanian.b. meluapnya air akibat sungai dan danau tidak dapat menampung air. Abrasi. c. Badai dapat terjadi di laut. 7. Abrasi adalah pengikisan daratan oleh air laut. 5. dan badai salju. Jangan membiarkan tanah yang miring menjadi gundul atau tidak ada tumbuhannya. 3. 8. Angin kencang yang berputar disebut puting beliung. d. Jangan membuat tempat tinggal di daerah rawan longsor. yaitu: a. Hal tersebut terjadi akibat kuatnya ombak yang menghantam daratan. Mengembalikan keadaan lingkungan pantai dapat dengan cara reboisasi dan penghijauan. dan atas tebing.

18 .Gelombang air laut yang sangat tinggi menyapu jauh ke daratan disebut tsunami. 9.

b. merupakan sumber daya alam yang secara terus menerus mengalami pembaruan. Sumber daya alam sangat terkait dengan lingkungan karena sumber daya alam berasal dari lingkungan. Sumber daya alam yang dapat diperbarui. Berdasarkan sifatnya sumber daya alam terdiri atas: a. sumber daya alam yang berasal dari • makhluk hidup (hewan maupun tumbuhan). sumber daya alam terdiri atas: • Sumber daya alam hayati. 6. • Air. Jika lingkungan berubah dan rusak. antara lain.BAB X Sumber Daya Alam 1. 3. Berdasarkan jenisnya. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui. batu bara. sumber daya alam yang memiliki sifat dapat pulih kembali. 4. air. • Hewan dan tumbuhan. Perburuan hewan liar. Sumber daya alam ada yang dapat digunakan secara langsung atau harus diolah terlebih dahulu. Berikut ini adalah contoh pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan: a. Pembaruan tersebut terjadi dengan cara daur air. 5. b. 19 . sumber daya alam ini dapat terus digunakan dan tidak akan pernah habis. Dalam pengolahan sumber daya alam manusia dapat menggunakan teknologi. sumber daya alam yang akan habis apabila digunakan secara terus menerus (minyak bumi. Penggunaan sumber daya alam dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan lingkungan menjadi berubah dan rusak. sumber daya alam yang bukan berasal dari makhluk hidup. Penggunaan bahan bakar dan energi secara berlebihan. dan tanah. bahan tambang. 2. c. Dengan sifat tersebut. kualitas sumber daya alam pun tidak akan baik. dan minyak bumi sinar matahari. gas alam dan bahan tambang lainnya). sebab hewan dan tumbuhan dapat berkembang biak dan menghasilkan keturunan. Penebangan pohon secara liar dan besarbesaran. antara lain. Sumber daya alam adalah segala sesuatu yang berasal dari alam dan digunakan untuk kebutuhan hidup manusia. Sumber daya alam non hayati. udara.

dan kursi dari kayu. 20 . d. 8. Contoh sumber daya alam dari laut adalah ikan. pembotolan. 9. Berusaha mengembalikan keadaan ling kunga n kembali seperti keadaan lingkungan sebelum pengambilan sumber daya alam c. Kayu merupakan salah satu sumber daya alam hayati yang sangat bermanfaat bagi manusia. Contoh sumber daya alam mineral adalah besi. 10. 12. dan sterilisasi. penggunaan bahan pengawet. 11. • 7. bahan bakar. Pemanfaatan jasad renik ini dapat memberi keuntungan.Pengolahan Kayu. misalnya daging dari hewan. Contoh sumber daya alam dari hutan adalah kayu. Contoh sumber daya alam dari sungai adalah air terjun. dapat dilakukan dengan beberapa cara. Kayu digunakan manusia sebagai bahan bangunan. mutiara. Jasad renik (jamur dan bakteri). keju. pengalengan. minyak tanah. garam. Tidak mengambil sumber daya alam secara besar-besaran. Keuntungan tersebut berupa pening katan nilai gizi makanan dan memudahkan manusia dalam mencerna makanan. Pengambilan sumber daya alam harus sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan memiliki izin. gas. • Pengolahan Bahan Makanan. Beberapa cara agar lingkungan dan persediaan sumber daya alam baik sumber daya alam hayati maupun sumber daya alam non hayati dapat tetap lestari: a. antara lain: tempe. rotan. Bioteknologi dalam Pengolahan Makanan. Pengawetan makanan. dalam mengolah bahan makan dapat dilakukan dengan. yaitu pengasinan. Benda dapat digolongkan menurut asalnya. Hasil pengolahan minyak bumi. 13. dan produk petrokimia. Menghemat penggunaan sumber daya alam agar sumber daya alam tersebut tetap lestari. b. dan bahan baku lainnya. furnitur. dan yoghurt. contohnya bensin. logam dari mineral. kertas. emas. dengan cara memanfaatkan jasad renik. aluminium.

dan racun. Terumbu karang harus dilestarikan. Pengambilan ikan yang merusak lingkungan. Pengambilan sumber daya alam tanpa ada pelestariannya memberikan dampak terhadap lingkungan. 17. 15. Kebakaran hutan menyebabkan kabut asap. bom. 16. 21 . yaitu dengan pukat harimau. listrik.14.

tulang panggul d. Tulang leher terdiri atas. Berikut ini yangbukan merupakan fungsi utama tulang adalah. tulang punggung 8. mulut b.. kulit d. tulang kering b. a. tulang pengumpil c. a. tibia b. tulang-tulang rangka kepala b. tulang-tulang rangka badan 2. Tulang rangka yang berfungsi melindungi jantung dan paru-paru adalah. Tulang yang termasuk dalam tulang-tulang anggota gerak adalah. tulang pengumpil 5. tulang tengkorak d. tulang sanggurdi d... tulang tengkorak b.. 6 ruas 4.. tulang rusuk c. tempat menempelnya otot-otot lunak d. a. menjaga tubuh agar tetap tegak c. tulang tungkai 3. memberikan bentuk pada tulang 6. a. tulang belakang bengkok ke depan d.... lidah c. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang pipih adalah.. tulang belakang lurus dan kaku 9.Latihan I A.. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang tungkai adalah. tulang rusuk 7.. tulang tengkorak d. manakah anggota tubuh yang tidak tergolong alat untuk mengindra? a. Berikut ini bagian rangka yangtidaktermasuk pada pembagian rangka manusia secara garis besar adalah ……. a.. 5 ruas d.... tulang belakang bengkok ke belakang c. mata 22 . tulang-tulang rangka bahu d. fibula c. a. 8 ruas c. 7 ruas b. a. tulang punggung b.. tulang rusuk dan dada c... tulang-tulang rangka anggota gerak c. a.. Menurutmu. Pilihlah jawaban yang benar! 1.. melindungi bagian-bagian tubuh yang b.. Skoliosis adalah kelainan tulang karena.. tulang belakang bengkok ke samping b.

..... Bagian telinga yang berfungsi menangkap dan mengumpulkan suara adalah.…... 8. a... 2... Sumsum merah yang terdapat dalam tulang pendek berfungsi untuk... lapisan pembau 13. Rongga pada tulang punggung berisi…………….. .... Secara garis besar. lubang hidung b. .. .. Tulang-tulang anggota gerak berfungsi untuk …….... 5. indra pendengar d. Hal yang tidak boleh dilakukan agar indra pendengaran kita tidak terganggu adalah.. gendang telinga c.. . . 23 .. Alat indra manusia terdiri atas..... .... syaraf pendeteksi bau d..... rangka manusia dibagi menjadi 3.. rumah siput 11... Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat! 1.... Bagian hidung yang berfungsi sebagai penyaring adalah. ... Kulit berfungsi sebagai.. a.... Bagian telinga yang menangkap gelombang suara dan memberikan getaran pada tulang-tulang telinga adalah.. yang terhubung langsung ke otak dan seluruh tubuh.. a.. membersihkannya setiap minggu b.. tulang-tulang telinga d. . 10. Bagian-bagian mata yang tampak dari luar adalah…………..... yaitu…………. indra peraba B..... . ....... 7.. 9. indra penglihat c.. ... membersihkannya dengan bahan yang lembut d...... mendengar suara-suara yang keras c... tidak terlalu dalam pada saat membersihkan telinga 12.. Tulang yang dapat melindungi otak adalah tulang…………....... a.. rambut-rambut hidung c... Alat indra yang berfungsi sebagai indra perasa adalah..... daun telinga b. Tulang yang bersambungan dengan tulang dada dan tulang punggung adalah.10....... 4... 6... 3.. indra perasa b. .............

Jelaskan fungsi rangka manusia. Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas! 1. Tuliskan pembagian tulang berdasarkan bentuknya dan jelaskan fungsi utamanya. 2. 3. Bagaimanakah cara merawat tulang agar tetap kuat dan berfungsi dengan baik? 24 . Tuliskan pembagian rangka manusia secara garis besar dan sebutkan pula tulangtulang yang termasuk dalam setiap kelompok pembagian rangka tersebut. 5. 4.C. Tuliskan alat-alat indra pada manusia dan jelaskan masing-masing fungsinya.

. pohon mangga d. 2 c... 1 2 3 4 Daun yang memiliki tulang daun menjari ditunjukkan oleh gambar nomor …. cadangan makanan c. Bagian bunga yang dapat menarik perhatian serangga adalah ……. a. batang b. a. pohon jeruk 4.. akar d. buah 2. a.... 1 b... mahkota 7.. kelopak d... Pilihlah jawaban yang paling benar. 1.. calon tumbuhan baru 3... putik yang menempel pada serangga terbawa dan menempel ke bunga lain 25 . 3 d. putik d.. . mahkota c. 4 8. tangkai bunga b. Daun merupakan tempat melakukan fotosintesis karena ……. bagian yang berfungsi sebagai penyerap air dan mineral ialah ………..... a... kelopak 6.. ... a. daun c. memiliki cadangan makanan d. benang sari c. Tumbuhan yang memiliki akar serabut ialah. a. putik b. Berikut ini. memiliki klorofil 5.. tempat fotosintesis d.... a. Pada pohon bakau... Serangga dapat membantu penyerbukan karena……………... memiliki serbuk sari c. kacang-kacangan b. memiliki tulang daun b. pohon kelapa c. penyerap oksigen di udara b. akar dapat berfungsi sebagai ………. a... Bagian bunga yang memiliki fungsi sebagai alat kelamin jantan adalah. benang sari yang menempel pada serangga dapat menempel ke putik bunga lain b.Latihan II A.. Perhatikan gambar berikut.

yang termasuk ke dalam biji berkeping satu adalah…………... Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan jelas! 1... 6.. 4..... bunga b.c.. yaitu …….. Tuliskan alat perkembangbiakan pada tumbuhan.. yaitu . Batang berfungsi untuk ……….. 3.. 10.. Berdasarkan susunan tulang daunnya. Berikut ini..... Berdasarkan jumlah kepingnya. maka daun dapat dibedakan menjadi empat golongan. daun d... . kepala putik yang terbawa serangga menempel ke bunga lain 9. Kemudian. 5. . Jelaskan dua fungsi dari akar! 3.. Zat warna hijau pada daun disebut juga dengan... serbuk sari yang terbawa serang ga menempel ke kepala putik d.. Batang pada tanaman ubi jalar berfungsi untuk ……….... Daging buah berfungsi untuk.. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai perhiasan bunga adalah. buah dan biji c.. 8.... C......... Bagian tumbuhan bunga yang menempel pada putik pada saat penyerbukan adalah ……. Tuliskan bentuk-bentuk daun! 5... yaitu. .. Bagian tumbuhan yang terbentuk dari hasil penyerbukan dan pembuahan adalah …. biji kacang hijau c. Tuliskan bagian-bagian tumbuhan yang berada di atas tanah! 2.. Akar terdiri atas 2 macam.. a. ........... biji kacang merah B... jelaskan mengapa bagian tersebut disebut alat perkembangbiakan pada tumbuhan 26 .. 2..... biji dapat dibedakan menjadi 2 golongan. a. . Bagian tumbuhan yang berfungsi untuk memperkokoh tumbuhan adalah ………. akar 10. Di manakah tempat fotosintesis terjadi? Mengapa terjadi di bagian tersebut? 4... Isilah titik-titik pada soal berikut dengan jawaban yang tepat! 1.. 9.. 7.. biji jagung d. biji mangga b.....

burung ini termasuk kelompok ……….. karnivora 27 .. herbivora b.. ...... omnivora b.. a.. Apabila suatu hewan memakan serangga... panda 3. karnivora c. maka hewan tersebut termasuk dalam suatu kelompok ……….. kambing b... Perhatikan gambar di samping ini! Dilihat dari paruhnya. a. buah b. batang 2. daun d.. insektivora 4... Hewan-hewan pemakan tumbuhan disebut juga ………... .. daging c... burung gagak c.. .. burung pipit d... Berikut ini bahan makanan yang bersumber dari hewan ialah.. herbivora c. Contoh hewan yang memakan pucuk bambu ialah.. insektivora d..Latihan III A.. Pilihlah jawaban yang paling benar... omnivora d.. monyet c... a... 1. herbivora c. a.. a.... kuda d.. burung kolibri b. a. Salah satu contoh burung pemakan biji ialah burung.. insektivora b.. karnivora 5... omnivora d... . bangau 6.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful