MOTIVASI BELAJAR

A. Motivasi dan Pentingnya Motivasi

B. Jenis dan Sifat Motivasi

C. Motivasi dan Belajar

Pengertian Motivasi Pentingnya Motivasi dalam Belajar

Jenis Motivasi Sifat Motivasi Unsur yang Mempengaruhi Motivasi Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar

A. Motivasi dan Pentingnya Motivasi

Pengertian Motivasi

Pentingnya Motivasi dalam Belajar

Motivasi adalah sejumlah proses- proses psikologikal, yang menyebabkan timbulnya, diarahkanya, dan terjadinya persistensi kegiatan- kegiatan sukarela (volunter) yang diarahkan ke tujuan tertentu, baik yang bersifat internal, atau eksternal bagi seorang individu. Menyadarkan kedudukan pada awal belajar, proses dan akhir. Menginformasikan tentang kekuatan usaha belajar yang dibandingkan dengan teman sebaya. Mengarahkan kegiatan belajar. Membesarkan semangat belajar. Menyadarkan tentang adanya perjalanan belajar dan kemudian bekerja yang berkesinambungan.

B. Jenis dan Sifat Motivasi

Jenis Motivasi

Sifat Motivasi

Primer dilatarbelakangi oleh keadaan organ tubuh manusia. Sekunder Motivasi sekunder bersifat tergantung pada pengalaman seseorang dan tidak tergantung pada proses fisiologis tubuh manusia.

Internal adalah dorongan terhadap prilaku seseorang dari dalam diri untuk melakukan perbuatan tanpa paksaan atau dorongan dari orang lain. Eksternal adalah dorongan terhadap prilaku seseorang dari luar dirinya untuk melakukan suatu perbuatan.

C. Motivasi dalam Belajar

Unsur yang mempengaruhi

Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar

Cita – cita atau aspirasi siswa Kemampuan siswa Kondisi siswa Kondisi Lingkungan siswa Unsur- unsure dinamis dalam belajar dan pembelajaran Upaya guru dalam membelajarkan siswa Optimalisasi penerapan prinsip belajar Optimalisasi unsur dinamis bejlajar dan pembelajaran Optimalisasi pemanfaatan pengalaman dan kemampuan siswa Pengmbangan cita- cita dan aspirasi belajar

Kesimpulan

Motoivasi dibedakan menjadi 2 jenis yaitu motivasi primer dan motivasi sekunder. Adapun sifat motivasi dibedakan menjadi motivasi internal dan eksternal. Motivasi yang ada dalam diri siswa perlu di hidupkan terus untuk mencapai hasil belajar yang optimal dan di jadikan dampak pengiring, yang selanjutnya menimbulkan program belajar sepanjang hayat, sebagai perwujudan emansipasi kemandirian tersebut terwujud dari citacita atau aspirasi siswa, kemampuan siswa, kondisi siswa, kemampuan siswa mengatasi kondisi lingkungan negative, dan dinamika siswa dalam belajar.

TTS Pertanyaan • Mendatar 1. Sejumlah proses – proses psokologikal yang menyebabkan timbulnya, di arahkannya dan terjadinya persistensi kegiatan – kegiatan sukarela di sebut… 2. Kebutuhan berkenaan dengan perwujudan berupa diterimanya oleh orang lain, jati diri yang khas berkesempatan maju dan pemilikan harga diri merupakan kebutuhan… 3. Menurut sifatnya motivasi di bagi dua yaitu motivasi internal dan motivasi… 4. Seorang siswa mengajak teman sebayanya untuk liburan, jika teman- temannya sapakat maka ia akan senang, jika ada yang membantah, ia beropaya agar taeman tersebut menyetijuinya, hal ini merupakan contoh dari kebutuhan akan… 5. Ahli yang mengolongkan motivasi sekundar menjad kebutuhan – kebutuhan untuk memperoleh rasa aman, memperoleh kasih sayang, memperoleh penghargaan dan aktualisasi diri adalah… 6. Ahli yang memekankan motivasi intrinsic adalah Bandura dan… 7. Emasi yang disertai perubahan pisiologi yang kuat, misalnya orang marah maka detak jantung bertambah dan kebahasaan meningkat adalah contoh emosi… 8. Diulang,unsure- unsure yang mempengaruhi motivasi belajar yang berlangsung dalam waktu yang lama adalah… 9. Komponen afektif adalah aspek… 10. Ahli yang berpendapat bahwa insting memiliki empat cirri yaitu penekanan, sasaran, objek, dan sumber adalah… 11. Penekanan insting diupayakan masuk ke dalam alam bawah sadar, insting yang ditekankan berkaitan dengan seksualitas dan… 12. Semangat dan motivasi belajar mudah diperkuat dengan lingkungan yang aman, tertib, indah, dan… 13. Menurut Monks teori yang mengakui pentingnya pemeliharaan kekuatan motivasi belajar adalah teori… 14. Kondisi siswa yang mempengaruhi motivasi belajar meliputi kondisi jasmani dan…

15. Motivasi Ektrinsik banyak dilakukan di sekolah dan di… • 1. 2. dan… 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Selain perkembangan akal, kemauan bahasa dan nilai- nikai kehidupan yang Menurut Monks paham yang mengakui pentingnya pemeliharaan kekuatan Insting manusia dapat dibedakan menjadi 2 jenis yaitu insting kehidupan dan Kekuatan yang memotivasi individu untuk bertingkah laku, semakin besar Motivasi menurut jenisnya dibagi 2 yaitu motivasi primer dan.. Untuk mengenal motivasi yang sebenarnya guru perlu melakukan.. Selain peringatan dari guru atau orang tua , jika siswa memperoleh hasil Merupakan kecenderungan berfikir, merasa, kemudian bertindak memiliki Sesuatu yang timbul karena adanya keinginan yang kuat untuk mencapai Siswa memiliki perasaan, perhatian, kemauan, ingatan, dan pengalaman hidup mengikuti timbulnya kehidupan adalah… motivasi belajar adalah paham… insting.. apabila energi dalam insting semakin besar disebut.. Menurun Salah satu komponen utama dalam motivasi yaitu merupakan kekuatan mental Kebutuhan akan rasa aman berkenaan dengan keamanan yang bersifat sikogis

untuk melakukan kegiatan dalam rangka memenuhi harapan disebut…

belajar yang tidak baik maka di beri.. daya dorong untuk bertindak relative, bersifat tetap adalah salah satu ciri-ciri… tujuan energi dan kecerdasan adalah… dengan teman sebayanya mengalami perubahan berkat pengalaman hidup, hal ini mennunjukkan unsur-unsur yang mempengaruhi motivasi belajar yaitu… 13. 14. 15. Seseorang yang dicemoohkan orang menjadi berusaha keras sehingga Para ahli berpendapat bahwa motivasi perilaku manusia berasal dari kekuatan Suatu penguatan intrinsik yang diberikan kepada siswa karena memperolaeh berhasil, hal ini menunjukkan emosi memiliki fungsi sebagai pembangkit… mental umum, insting, dorongan, kebutuhan, proses kognitif dan… nilai yang bagus adalah…

Hasil Diskusi Kelompok 3

Pemateri : Kelompok 3 1. Rival 2. Dwi Putri Oktaria 3. Eva Destiza 4. Fepita Lestari 5. Nita Herlina (33 2009 105) (33 2009 124) (33 2009 110) (33 2009 148) (33 2009 107)

Pengamat : Kelompok 8 1. Mulkan 2. Leni Lidia 3. Dewi Febrika 4. Febrianti 5. Febriansyah Moderator (33 2009 139) (33 2009 132) (33 2009 134) Pengamat (33 2009 135) (33 2009 111) Kameramen (33 2009 134) (33 2009 111) (33 2009 139) (33 2009 132) (33 2009 135)

Dewi Febrika  Febrianti Mulkan  Leni Lidia Febriansyah

Pertanyaan

 Season I 1. Penanya : Apa maksud dari motivasi dan persitensi ?

Dwi Rina Ismaniar (33 2009 122), kelompok 1  Dijawab oleh : Fepita Lestari (33 2009 148)  Motivasi yaitu suatu perubahan energi di dalam pribadi seseorang yang ditandai dengan timbulnya afektif (perasaan) dan reaksi untuk mencapai tujuan tertentu baik yang bersifat internal atau eksternal bagi seorang individu.  Persitensi yaitu dorongan dari dalam diri seseorang untuk selalu belajar dan melakukan suatu usaha dengan dasar kecerdasan untuk mendapatkan penyelesaian persoalan yang dihadapi. 2. Penanya : Jelaskan apa yang dimaksud dengan unsur dinamis dalam pembelajaran ?

Reza Anjelina (33 2009 103), kelompok 5 

Dijawab oleh : Nita Herlina (33 2009 107)  Yang dimaksud dengan unsur dinamis dalam belajar dan pembelajaran yaitu seorang siswa memiliki perasaan, perhatian, kemauan, ingatan dan pikiran yang mengalami perubahan dari waktu ke waktu akibat dari lingkungan, pergaulan maupun karena siswa tersebut mampu memanfaatkan siaran radio, tv, surat kabar, majalah, dan lain-lain.

3.

Penanya : Apa yang dimaksud dengan menyadarkan tentang adanya perjalanan belajar

Desi Kurnia Sari (33 2009 123), kelompok 9  dan kemudian bekerja berkesinambungan ? Dijawab oleh : Eva Destiza (33 2009 110)  Yang dimaksud dengan menyadarkan tentang adanya perjalanan belajar dan kemudian bekarja yang berkesinambungan adalah individu dilatih untuk menggunakan kekuatannya sedemikian rupa sehingga dapat berhasil, proses perjalan belajar yang mengikat dan berkesinambungan atau terus menerus kemudian individu itu sambil belajar tidak meninggalkan kegiatannya yang lain seperti bermaian, membantu orang tua dan lain-lain. Perjalanan belajar dilaksanakan dirumah dan disekolah keduanya saling berkaitan. 4. Penanya Apakah motivasi belajar berpengaruh terhadap keberhasialan siswa ?

Fera Fajariani (33 2009 116), kelompok 7 

Dijawab oleh : Dwi Putri Oktaria (33 2009 124)  Motivasi berpengaruh terhadap keberhasilan siswa karena dalam motivasi tekandung adanya keinginan yang mengaktifkan, menggerakan, menyalurkan dan mengarahkan sikap dan perilaku individu belajar. Sehingga dengan adanya motivasi keberhasilan siswa akan lebih meningkat.

 Season II 1. Penanya Jelaskan motivasi primer dan sekunder beserta contohnya ! Kemudian

Nuril Fajri (33 2009 127), kelompok 2  bandingkan mana yang lebih penting antara motivasi primer dan mativasi sekunder ? Dijawab oleh : Rival (33 2009 105)   Motivasi primer adalah motivasi yang berasal dari organ tubuh seseoarang. Mitivasi sekunder adalah motivasi yang berasal dari luar organ tubuh Contohnya :   Motivasi untuk meningkatkan belajar. Dorongan dari luar, misalnya ada teman yang mendapat nilai bagus

seseorang. 

maka kita termotivasi untuk lebih giat lagi dalam belajar.  Dari uraian di atas maka dapat disimpulkan yang mempunyai peranan penting yaitu motivasi primer. Ditanggapi oleh : Verawati (33 2009 130), kelompok 6  Motivasi primer adalah motivasi yang timbul dari diri sendiri atau dorongan yang timbul dari pemikiran kita. Contohnya kita pergi ke kampus termotivasi untuk memperoleh ilmu.  Motivasi sekunder adalah motivasi yang timbul dari kegiatan mencontoh atau melihat keberhasilan orang lain. Contohnya kita melihat teman kita yang IP nya 4, jadi kita termotivasi untuk belajar agar bisa seperti teman kita itu.

2.

Penanya : Apa yang dimaksud dengan optimalisasi pemanfaatan pengalaman dan

Febrianti Susana (33 2009 125), kelompok 4  keterampilan siswa ? Dijawab oleh : Dwi Putri Oktaria (33 2009 124)  Yang dimaksud dengan optimalisasi pemanfaatan pengalaman dan keterampilan siswa adalah ketika mendapat pengalam berhasil maka termotivasi terus untuk mencapai keberhasilan dan jika ketika mengalami kegagalan maka kita harus tanamkan pada diri kita untuk bangkit dan mencapai kembali keberhasilan. 3. Penanya : Seandainya anda dihadapkan pada seorang anak yang tidak mempunyai

Verawati (33 2009 130), kelompok 6  motivasi belajar, bagaiman cara anda menumbuhkan motivasi siswa tersebut, disini anda bertindak sebagai orang tua ? Dijawab oleh : Fepita Lestari (33 2009 148)  Upaya meningkatkan motivasi belajar : 1. 2. 3. Menggairahkan anak didik dengan memberikan kebebasan tertentu Memberikan harapan realitis dengan mengetahui keberhasilan atau Mengarahkan prilaku anak didik dengan memberikan penguasaan, untuk berpindah dari satu aspek kelain aspek pelajaran dalam situasi belajar. kegagalan akademis setiap anak didik di masa lalu. bergerak mendekati, memberikan hukuman yang mendidik, menegur dengan sikap lemah lembut dan dengan perkataan yang ramah dan baik.

4.

Penggunaan pujian verbal dengan kata-kata seperti “bagus”, “baik”,

“pekerjaan baik”, yang diucapkan segera setelah anak selesai mengerjakan pekerjaan yang diperintahkan atau mendekati tingkah laku yang di inginkan. Ditambahi oleh : Nita Herlina (33 2009 107)  Upaya meningkatkan motivasi : 1. 2. 3. 4. 5. 6. Orang tua mengajak anak berdiskusi. Menayakan tentang kesulitan belajar. Memberikan solusi-solusi di dalam penyelesaian terhadap

permasalahan tersebut. Seoarang anak akan timbul cita-cita yang pasti. Orang tua terus mengamati atau observasi terhadap hasil belajar Pencapain hasil tujuan belajar oleh seorang anak, disini akan terlihat

anaknya. apakah hasil belajar anak tersebut mengalami perubahan yang signifikan jika tidak maka anak tersebut dibawa ke psikiater. Ditanggapi oleh : Elva Wulandari (33 2009 128), kelompok  Upaya meningkatkan motivasi : 1. Saya menanyakan siapa wali kelasnya, sehingga saya dapat bekerja sama dengan meminta tolong kepada wali kelas tersebut agar memberi arahan/bimbingan kepada anak saya. 2. Saya menanyakan dengan siapa saja dia bergaul karena faktor teman sangat mempengaruhi pola berpikir dia kalau dia mendapatkan teman yang malas dia juga akan ikut malas. Ditanggapi oleh : Rosida (33 2009 115), kelompok 2  Upaya meningkatkan motivasi :

1. 2. 3.

Memberikan saran yang bersifat membangun. Memberikan pandangan tentang masa depan yang akan di hadapi. Memberikan perhatian khusus kepada anak sehingga anak tidak

merasa di kucilkan oleh orang tua dan keluarga. 4. Penanya : Bgaimana cara kita sebagai seoarang guru, apabila siswa tersebut terbentur

Kurnia Aprianti (33 2009 180), kelompok 8  dengan kondisi keluarga (ekonomi), tetapi siswa itu cerdas. Bagaimana cara mempertahankan motivasinya ? Dijawab oleh : Nita Herlina (33 2009 107)  Cara guru mempertahankan motivasi : 1. Guru terus memotivasi siswa agar tetap bersekolah karena tanpa pendidikan yang memadai seseorang akan mengalami perubahan hidup dari waktu ke waktu. 2. Guru mengajuka beasiswa kepada pihak yang terkait.

Ditambahi oleh : Eva Destiza (33 2009 110)  Cara kita sebagai guru apabila siswa tersebut terbentur dengan kondisi keluarga (ekonomi) adalah menasehati atau memotivasi bahwa jika dia tidak berjuang maka dia akan sama dengan orang tuanya miskin, disini dia sudah ada modal yaitu cerdas artinya dia dapat menjadikan kemiskinan itu sebagai modal yaitu cerdas artinya dia dapat menjadikan kemiskinan itu sebagai umpan balik dalam meraih masa depan yang lebih baik, jadikan kemiskinan itu sebagai hikmah untuk memotivasi siswa itu sendiri. Ditanggapi oleh : Elva Wulandari (33 2009 128), kelompok

Kejadian ini sudah sering terjadi di lingkungan kita dan pernah saya alami 1. lain. 2. 3. 4. Selalu ajak dia bekerja sama atau diskusi. Kita sebagai temanya harus peduli dengan dia yaitu membantu dia Dan bila kita mengadakan jalan-jalan bagi yang mampu membayar Kita tidak boleh membedakan dan membandingkan dia dengan oaring

sendiri cara mengatasinya adalah :

dengan cara mengusul kepada ketu kelas untuk meminta sumbangan. lebih dan bagi yang tidak mampu tidak di pungut biaya sedikit pun.

Hasil Pengamatan Kelompok 3

Pemateri : Kelompok 8 1. Mulkan 2. Leni Lidia 3. Dewi Febrika 4. Febrianti 5. Febriansyah (33 2009 134) (33 2009 111) (33 2009 139) (33 2009 132) (33 2009 135)

Pengamat : Kelompok 3 1. Rival 2. Dwi Putri Oktaria 3. Eva Destiza 4. Fepita Lestari 5. Nita Herlina (33 2009 105) (33 2009 124) (33 2009 110) (33 2009 148) (33 2009 107)

Moderator (33 2009 124) (33 2009 148) Kameramen

Dwi putri oktaria  Fepita lestari

Rival  Pengamat Eva Destiza Nita Herlina

(33 2009 105) (33 2009 110) (33 2009 107) Pertanyaan

 1. Penanya :

Season I

Dwi Rina Ismaniar (332009122), kelompok 1  Jelaskan apa yang dimaksud ilmu jiwa daya, Gestal, Asosiologi ! Berikan contohnya ? Dijawab oleh : Leni Lidiya (33 2009 111)  Teori belajar menurut ilmu jiwa Maksudnya, jiwa manusia terdiri dari bermacam – macam daya, masing- masing daya dapat di latih dalam rangka untuk memenuhi fungsinya. Jadi, tiap daya berbeda – beda cara melatihnya. Contohnya: Dengan menghapal pelajaran.  Teori belajar menurut ilmu Gestalt Teori ini berpandangan bahwa keseluruhan lebih pentingt dari bagian- bagian atau unsure- unsure, atau adanya respon dari siswa ketika belajar sehingga menimbulkan insign. Contohnya : Adanya interaksi antara murid dfan guru ketika belajar.  Teori belajar menurut ilmuAsosiologi Ilmu jiwa asosiologi berprinsip bahwa keseluruhan itu sebenarnya terdiri dari penjumlahan bagian – bagian atau unsur- unsur. Ditambahi oleh : Mulkan (33 2009 134)

Teori belajar menurut ilmu jiwa daya adalah bagaimana seorang siswa

memanfaatkan daya-daya dalam dirinya. Contohnya : Dengan menghapal pelajaran – pelajaran.  Teori belajar menurut ilmu jiwaGestalt adalah adanya respon dari siswa ketika belajar sehingga menimbulkan insign. Contohnya : adanya respo dari siswa ketika belajar sehingga menimbulkan insign. Ditambahi oleh : Dewi Febrika (33 2009 139) 1. Penanya : Jelaskan ciri- ciri belajar efektif (ada dua) ! Contohnya belajar

Mukhlis Supani (33 2009 120), kelompok  efektif itu bagaimana ? Dijawab oleh : Febiansyah (33 2009 135)   Ciri – ciri belajar efektif adalah: Dengan cara tahan lama. Contohnya dalam menghapal matematika kita telah dianjurkan untuk belajar menghitung atau menghapal, supaya pengetahuan kita terhadap matematika akan terus diingat.  Dengan cara yang Asli. Contohnya dalam pelajaran sejarah, kita hanya mengetahui dari buku tentang kejadian yang telah terjadi dalam masa lampau seperti kejadian G30 SPKI, itu benar – benar terjadi tapi kita ahnya mengetahui hanya lewat buku. Ditambahi oleh : Dewi Febrika (33 2009 139) 2. Penanya :

Desi Kurnia Sari (332009123), kelompok 9

Jelaskan

maksud

dari

kognitif

domain,

afektif

domain,

psikomotorik domain! Berikan contohnya ? Di jawab oleh : Febriyanti (33 2009 132)               Kognitif Domain : Knowledge (Ilmu Pengetahuan ) Compherensen (pemahaman, Menjelaskan, meringkas, contoh) Analisis (menguraikan, menentukan hubungan ) Syntesis ( mengorganisasikan, merencanakan, membentuk bangunan baru ) Evaluation (menilai) Aplication (menerapkan ) Afektif Domain Receiving (sikap menerima) Responding (memberikan respon ) Valueling ( menilai ) Organigation ( Organisasi ) Characteristic (karakterisasi )

Pisikomotor Domain    Initiatiry level Preroutin level Rontinizel level

Season II

1. Penanya : Elva Wulandari (332009128), Kelompok 2  2. Penanya : Adhe Putra (332009119), Kelompok 4  Mengapa pengajaran yang mendidik yang efiktif dalam jangka waktu untuk perbandingan sekolah? 3. Penanya : Rosida (332009115), Kelompok 2  Jelaskan pengertian fantasi dan bakat serta sebutkan contohnya? Bagaimana mengajar dan mendidik siswa dengan baik?

4. Penanya : Kelompok 6    Apa yang dimaksud mengajar bersifat teacher contoned? Bagaimana penerapannya di kelas? Efektifkah teacher contened tersebut untuk menghasilkan anak untuk

memiliki aspek kognitif, afektif, dam psikomotorik?

Kumpulan Soal-Soal Nama Kelas Nim : Rival :C : 332009105

1. Dalarn proses belajar dan pembelajaran biasanya siswa banyak mengalami kendala – kendala seperti siswa segan dalam belajar karena tidak mengetahui apa kegunaan dari mata, pelajaran yang diajarkan oleh seorang pengajar.

Dibawah ini hal yang mempengaruhi siswa dalam proses belajar mengajar adalah
a. Siswa mampu memahami karakteristik seorang guru b. Kurangnya motivasi dalam belajar serta kurangnya informasi c. Memiliki keinginan yang kuat dalam belajar d. Memahami mataeri yang diberikan guru e. Menyukai mata, pelajaran yang diajarkan seorang guru

2. Motivasi dalam belajar adalah kunci keberhasilan seorng siswa dalam memahami mata pelajaran yang diberikan oleh guru. Motivasi tersebut dapat digolongkan menjadi 3,yaitu:motivasi rendah,sedang ,dan tinggi. Bagaimsna agar motivasi belajar siswa menjadi tinggi....
a. Memberikan tugas terus menerus b. Memberikan pelajaran yang berlebihan c. Memberikan kesempatan kepda siswa untuk mengekspresikan dirinya dalam belajar d. Memberikan kenyamanan dalam proses pembelajaran e. Melakukan perubahan kondisi ekstern pada siswa

3. Seorang siswa dapat belajar dengan baik karena didorong oleh sector kekuatan dalam dirinya ,yaita berupa mental yang kuat. Kekutan mental itu dapat berupa keinginan,perhatian,kemauan atua cita-cita. hal- hal tersebut dapat menciptakan sesuatu yang dapat mengubah cara belajar seorang siswa yaitu

a. Keinginan b. Motivasi dalam bermain c. Kemauan dalam berorganisasi d. Dapat memberikan motivasi dalam belajar e. Memberi perhatian pada siswa

4. Untuk meningkatkan motivasi seorang siswa, banyak cara-cara yang dapat dilakukan misalnya
1. Ketentuan 2. Keinginan 3. Kebutihan 4. Tujuan 5. Dorongan

Hal-hal diatas yang merupakan komponen utama untuk menciptakan motivasi dalam belajar ditunjukkan pada nomor....
a. 1,3,dan 4 b. 2,5,dan 1 c. 3,4 dan 5 d. 1,4 dan 5 e. 1,2,dan 3

5. Seorang siswa apabila tidak memiliki keseimbangan antara apa yang dimiliki dan yang diharapkan misalnya seorang siswa merasa bahwa hasil belajarnya rendah, padahal dia memiliki cukup buku sebagai bahan untuk belajar . Dibawah ini yang dapat mempengaruhi proses belajar adalah ...
a. Terlalu dipaksakan

b. Kurangnya dalam pengaturan waktu c. Kurang mampu mengatur waktu-waktu dalam belajar d. Selalu menganggap sulit suatu pelajaran e. Kurangnya minat dalam belajar

6. Menurut M.C.Cleland berpendapat bahwa setiap orang memiliki kebutuhan dasar. kebutuhan dasar itu adalah...
a. Kekuatan dan kesehatan b. Kebutuhan hidup c. Kebutuhan akan kekuasaan dan berprestasi d. Kebutuhan materi e. Kebutuhan jasmani serta kekuasaan

7. Motivasi untuk berkembang dari segi dorongan dalam menurut kebutuhan organisme. Pendapat tersebut dikemukakan oleh....
a. M.C.Cleland b. Monest c. Cnoes d. Coesward e. Hull

8. Dari segi tujuan,tujuan merupakan pemberian arah kepada seseorang untuk menjadikan prilaku yang lebih baik,buruk atau kedua-duanya. dalam hal ini, tujuan merupakan titik akhir dalam segala sesuatu. untuk mencapai hal itu maka diperlukan ....
a. Kerja keras dan motivasi yang tinggi b. Selalu mengabaikan segala hal c. Kemantapan dalam berusaha d. Kemampuan da;am mengelola diri e. Selalu mawas diri

9. Menurut Havig Hurs, ada tugas-tugas dalam diri individu sepanjang perkembangan manusia.Dibawah ini yang merupakan tugas-tugas individu tersebut adalah...
a. Masa kanak-kanak dan dewasa

b. Dewasa dan tua c. e. Remaja dan dewasa Masa bayi, anak-anak. remaja, dewasa, setengah baya, dan tua atau dewasa lanjut d. Dewasa dan anak-anak

10. Motivasi belajar dapat kita tingkatkan antara lain dengan meningkatkan cara belajar, berfikir,dan taraf pemahaman. Hal ini sangat penting, agar kita dapat meningkatkan motivasi belajar maka kita perlu
a. Pentingnya kekuatan diri b. Pentingnya motivasi dalam belajar c. Selalu efaluasi dalam belajar d. Selalu memelihara pentingnya motivasi dalam belajar e. Lingkungan luar yang kurang baik

Kunci Jawaban : 1. b 2. e 3. d 4. d 5. c Soal essay
1. Apa yang dimaksud dengan motivasi belajar menurut para ahli..? 2. Sebutkan dan jelaskan 3 macam komponen utama dalam motivasi untuk belajar.! 3. Menurut M.C. C Leland ,seorng memiliki 3 jenis kebutuhan dasar. Tuliskan 3 komponen tersebut.! 4. Dari segi dorongan, seseorang harus memiliki kekuatan mental yang cukup untuk menghadapi berbagai masalah dalam hidupnya, yaitu berupa kebutuhan organisme. Apa yang dimaksud kebutuhan organisme tersebut.?

6. c 7. e 8. a 9. e 10. d

5. Tujuan merupaka titik akhir dari sebuah usaha apakah akan baik atau buruk .hal itu tergantung pada usaha atau proses yang dilakukan.dalarn hal ini tujuan memberikan arah pada prilaku. tuliskan pengertian tujuan secara psikoloigis.?

Jawab :
1. Motivasi belajar menurut para ahli adalah terkandung adanya keinginan yang mengaktifkan, menggerakkan, menyalurkan ,dan mengarahkan sikap dan prilaku individu dalam belajar 2. a. Kebutuhan yaitu individu merasa ada keseimbangan antara apa yang dimiliki dan apa yang di harapkan b. Dorongan yaitu kekuatan mental untuk melakukan kegiatan dalam rangka memenuhi harapan dalam pencapaian tujuan

c. Tujuan yaitu hal yangt ingin dicapai oleh seorang individu 3. a. Kebutuhan akan kekuasaan
b. Kebutuhan untuk berasilasi, dan c. Kebutuhan untuk berprestasi 3. Kebutuhan yang mengakibatkan munculnya dorongan, serta dorongan akan mengaktifkan tingkah laku mengembalikan keseimbangan psikologis organism. 4. yaitu tujuan merupakan titik akhir sementara pencapaian kebutuhan. jika itu tercapai maka kebutuhan akan terpenuhi untuk sementara'jika kebutuhan terpenuhi maka orang akan menjadi puas dan dorongan mental untuk membuat `terhenti sementara'.

Nama Kelas NIM Mata Kuliah Program Studi Dosen Pengasuh

: Dwi Putri Oktaria :C : 332009124 : Belajar dan Pembelajaran : Pendidikan Matematika : Dra. Herasni Yaman

BAB III. MOTIVASI BELAJAR DARI HALAMAM 84 – 90 Pilihan Ganda 1. Subjek terliti dalam motivasi berupa .... dan .... a. Hewan dan Tumbuhan b. Hewan dan Manusia c. Manusia dan Hewan 2. Peneliti yang menggunakan hewan adalah tergolong peneliti ... dan... a. Biologis dan behavioris b. Kognitif dan motorik c. Kognitif dan konatif 3. Peneliti yang menggunakan terliti manusia adalah peneliti ... d. Biologis dan kognitif e. Konatif dan behabioris d. Tumbuhan dan Manusia e. Kognitif dan Motorik

a. Konatif b. Afektif c. Kognitif

d. Motif social e. Sikap dan emosi

4. Temuan ahli-ahli tersebut bermanfaat untuk bidang apa saja, kecuali a. Industri b. Tenaga kerja c. Kepuasan 5. Motivasi belajar dan motivasi bekerja merupakan ... a. Perubahan mental pada diri siswa b. Penggerak kemajuan, masyarakat c. Menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi diri pelaku dan orang lain d. Belajar untuk menjadi lebih baik e. Kepuasan yang diperoleh 6. Motivasi primer adalah ... a. Motivasi yang bersifat untuk memenuhi keinginan b. Dorongan terhadap perilaku yang ada, di luar perbuatan yang dilakukannya c. Dorongan terhadap diri masyarakat d. Motivasi yang didasarkan pada motif-motif dasar e. Dorongan terhadap perilaku seseorang dari dalam dirinya 7. Tingkah laku terdiri dari pemikiran tentang tujuan, perasaan subjektif, dan dorongan mencapai kepuasan, ini merupakan pendapat dari ... a. Mc. Dougall b. Freud c. Thomas dan Znaniecki 8. Kekuatan yang memotivasi individu untuk bertingkah laku, merupakan pengertian dari ... d. Mc. Deland e. Mrx d. Pendidikan e. Rekruting militer

a. Motivasi b. Dorongan c. Kebutuhan 9. Ciri-ciri sikap, yaitu, kecuali ...

d. Insting e. Tekanan

a. Kecenderungan berpikir, merasa, kemudian bertindak b. Motif ingin tabu, memperoleh kecakapan, dan berprestasi c. Memiliki daya dorong bertindak d. Relatif bersifat tetap e. Berkecenderungan melakukan penilaian 10. Motivasi dibedakan menjadi dua, yaitu .... a. Motivasi primer dan tersier b. Motivasi tersier dan tersier c. Motivasi sosial dan primer d. Motivasi sekunder dan social e. Motivasi primer dan sekunder

ESSAY 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Sebutkan pentingnya motivasi belajar bagi siswa ? Tuliskan pentingnya motivasi belajar (manfaat) bagi seorang guru ? Motivasi dibedakan menjadi dua, sebutkan ? Sebutkan pengertian tekanan ? Thomas dan Znanieck, menggolongkan motivasi sekunder menjadi keinginan keinginan, sebutkan ? Perilaku manusia terpengaruh oleh tiga komponen, yaitu ! jelaskan Maslow menggolongkan motivasi menjadi kebutuhan-kebutuhan untuk apa ? Marx menggolongkan motivasi sekunder menjaadi dua, yaitu ? Perilaku ekunder juga terpengaruh oleh adanya sikap. Ciri-ciri sikap adalah ?

10. Emosi memiliki fungsi, yaitu ?

JAWABAN PILIHAN GANDA: 1 B 6. 7. D A

2. A 3. C 4. C 5. B

8. E 9. B 10. E

JAWABAN ESSAY : 1. Pentingnya motivasi bagi siswa adalah : a. Menyadarkan kedudukan pads awal belajar, proses dan hasil akhir b. Menginformasikan tentang kekuatan usaha belajar, yang dibandingkan dengan teman sebaya c. Mengarahkan kegiatan belajar d. Membesarkan semangat belajar e. Menyadarkan tentang adanya perjalanan belajar dan kemudian bekerja (diselaselanya waktu bermain) yang berkesinambungan : individu dilatih untuk menggunakan kekuatannya sedemikian rupa sehingga dapat berhasil 2. Pentingnya motivasi bagi guru, yaitu :

a. Membangkitkan, meningkatkan dan memelihara semangat siswa untuk belajar sampai berhasil ; membangkitkan, bila siswa tak bersemangat; meningkatkan, bila semangat belajarnya tumbul tenggelam; memelihara, bila semangatnya telah kuat untuk mencapai tujuan belajar. b. Mengetahui dan memahami motivsi belajar siswa dikelas beraham-ragam c. Meningkatkan dan menyadarkan guru untuk memilih satu diantara bermacammacam peran d. Memberi peluang guru untuk "unjuk kerja" rekayasa pedagogic,

3.

Motivasi dibedakan menjadi dua, yaitu : 1. Motivasi primer 2. Motivasi sekunder

4. Pengertian tekanan adalah kekuatan yang memotivasi individu untuk bertingkah laku. 5. Thomas dan Znaniecki menggolongkan motivasi sekunder menjadi keinginankeinginan yaitu : 1. Memperoleh pengalaman baru, 2. Untuk mendapat respons, 3. Memperoleh pengakuan 4. Dan memperoleh rasa aman 6. Perilaku manusia terpengaruh oleh tiga komponen yaitu: 1. Komponen efektif, adalah aspek emosional, komponen ini terdiri dan motif sosial, sikap dan emosi 2. Komponen kognitif, adalah aspek intelektual yang terkait dengan. Pengetahuan 3. Komponen konitif, adalah terkait dengan kemaua dan kebiasaan bertindak 7. Maslow menggolongkan motivasi menjadi kebutuhan-kebutuhan untuk : 1. Memperoleh rasa aman, 2. Memperoleh kasih sayang dan kebersamaan,

3. Memperoleh penghargaan, 4. Pemenuhan diri dan aktualisasi diri 8. Marx menggolongkan motivasi sekunder menjadi : 1. Kebutuhan organisms seperti motif ingin tabu, memperoleh kecakapan, berprestasi, 2. Motif-motif sosial seperti kasih sayang, kekuasan dan. kebebasan.

9.

Ciri-ciri, yakni : 1. Merupakan kecenderungan berpikir, merasa, kemudian bertindak, 2. Memiliki daya dorong bertindak, 3. Relatif bersifat tetap, 4. Kecenderungan melakukan penilaian, 5. Dan dapat timbul dari pengalaman, dapat dipelajari atau berubah.

10. Emosi memiliki fungsi sebagai : 1. Pembangkit energi, 2. Pemberi informasi pada orang lain, 3. Pembawa pesan dalam berhubungan dengan orang lain, Sumber informasi tentang diri seseorang

Nama Nim Semester/Kelas Mata Kuliah Dosen Pengasuh • Objektif

: Fepita Lestari : 33 2009 148 : II/C : Belajar dan Pembelajaran : Dra. Herasni Yaman

1. Motivasi seseorang bersumber dari sudut pandang motivasi yaitu ...
a. Motivasi intrinsik dan sekunder b. Motivasi ektrinsik dan primer c. Motivasi primer dan intrinsic d. Motivasi intrinsik dan ektrinsik e. Motivasi ekstrinsik dan. Sekunder

2. Dorongan terhadap, seseorang yang ada diluar perbuatan yang dilakukan disebut...
a. Primer b. Sekunder c. Ektrinsik d. Intrinsik e. Belajar

3. Ahli yang menekankan pentingnya motivasi intrinsik adalah...
a. Mc Dougall dan Freud d. Maslow dan Mc Dougall

b. Freud dan Skinner c. Skinner dan Bandura

e. Bandura dan Maslow

4. Motivasi berprestasi telah muncul pads saat anak berusia balita diungkapkan oleh...
a. Telfer b. Knoers c. Biggs d. Winkel e. Monks

5. Setiap individu memiliki motivasi utama berupa kecenderungan aktualisasi diri, yang di ungkapkan oleh... a. Siagian b. Carl Rogers c. Joyce 6. Emansipasi kemandirian berlangsung sepanjang hayat sesuai dengan tingkat pertumbuhan dalam memenuhi kebutuhan... a. Pribadai b. Sekunder c. Primer 7. Dalam prilaku belajar terdapat motivasi belajar, ada yang intrinsik dan. ekstrinsik. Penguatan motivasi tersebut ada. di tangan... a. Guru dan siswa b. Sekolah dan guru c. Guru dan anggota masyarakat 8. Ahli yang menekankan pentingnya motuvasi ekstrinsik adalah... a. Knoers dan Freund b. Mc Daugall dan. Freund c. Skinner dan Bandura d. Maslow dan. Rogers e. Rogers dan Telfer d. Sekolah dan anggota masyarakat e. Siswa dan sekolah d. Tersier e. Sosial d. Singgih Gunarsa e. Winkel

9. Setiap individu bermotivasi untuk mengaktualisasikan diri di ungkapkan oleh... a. Skinner b. Winkel c. Schein d. Maslow e. Knoers

10. Motivasi memang mendorong terns dan memberi energi pads tingkah laku Setelah siswa menamatkan sebuah buku maka is mencari buku lain untuk memahami tokoh yang lain, ini merupakan contoh dari motivasi... a. Intrinsik b. Ektrinsik c. Belajar 11. Siswa yang semula hanya belajar ikut-ikutan menjadi belajar dengan penuh semangat, ini merupakan contoh dari motivasi... a. Intrinsik b. Ekstrinsik c. Belajar 12. Guru adalah pendidik yang berperan dalam rekayasa pedagogik untuk... a. Penguatan motivasi c. Penghayatan motivasi 13. Jika guru menghadapi siswa yang belum memiliki motivasi belajar yang baik maka guru hares berpegang pada motivasi... a. Penghayatan b. Penguatan c. Intrinsik d. Ektrinsik e. Intrinsik dan ekstrinsik d. Memperoleh pengalaman b. Memperkuat motivasi belajar siswa e. Menyusun desain pembelajaran d. Primer e. Sekunder d. Primer e. Skunder

14. Untuk mengenal motivasi yang sebenarnya guru perlu melakukan... a. Penyusunan b. Pembelajaran c. Penelitian d. Penghayatan e. Penguatan

15. Motivasi intrinsik banyak di lakukan disekolah dan... a. Keluarga b. Masyarakat c. Keluarga dan masyarakat • Essay 1. Sebutkan 5 ciri yang mampu mengaktualisasikan diri? 2. Sebutkan cirri-ciri dari kecenderungan aktualisasi diri? 3. Ciri-ciri apa sajakah yang membuat individu berkembang menjadi seseorang yang beraktualisasi penuh ? 4. Apa yang dimaksud dengan program belajar diluar rekayasa pedagogic guru ? 5. Sebutkan dan jelaskan sifat motivasi ? d. Dalam diri sendiri e. Keluarga dan dalam diri sendiri

Kunci Jawaban  Objektif 1. D 2. C 3. A 4. E 5. B Essay 1. 5 ciri yng mampu mengaktualisasikan diri : 1. Berkemampuan mengamati suatu realitas secara efesien, apa adanya, dan terbatas dari sujektivitas, 2. Berperilaku spontan, sederhana, dan wajar, 3. Terpusat pada masalah atau tugasnya, 4. Memiliki kebutuhan privasi atau kemandirian yang tinggi, 5. Memiliki standar kesusilaan yang tinggi. 2. Ciri - ciri kecenderungan aktualisasi diri 1. 2. 3. Berakar dari sifat bawaan, Perilaku bermotivasi mencapai perkembangan diri optimal, dan Pengaktulisasian diri jugs bertindak sebagai evaluasi pengalaman. 6. A 7. C 8.C 9. D 10. A 11.B 12.E 13.D 14.C 15.B

3.

Ciri - cirri individu yang berkembang menjadi seorang yang beraktualisasi diri penuh : 1. Terbuka terhadap segala pengalam hidup, 2. Menjalani kehidupan secara berkepribadian, 3. Percaya pada diri sendiri, 4. Memiliki rasa kebebasan, dan 5. Memiliki kreativitas.

4. Program belajar di luar rekayasa pedagogic guru adalah suatu rangkaian dampak pengiring berupa program dan hasil belajar sepanjang hayat. 5. Sifat-sifat motivasi : 1) Internal adalah dorongan terhadap prilaku seseorang dari dalam diri untuk melakukan perbuatan tanpa paksaan atau dorongan dari orang lain. 2) Eksternal adalah dorongan terhadap prilaku seseorang dari luar dirinya untuk melakukan suatu perbuatan.

Nama Nim Semester/Kelas Mata Kuliah

: Eva Destiza : 33 2009 110 : II/C : Belajar dan Pembelajaran

Dosen Pengasuh : Dra. Herasni Yaman • Objektif 1. Sesuatu yang timbul dan di ikuti oleh perkembangan akal, moral kemauan, bahasa, nilai-nilai kehidupan dan perkembangan kepribadian adalah... a. Semangat b. Motivasi c. Cita- cita d. Keinginan e. Harga diri

2. Dari segi pembelajaran yang dapat mengubah keinginan menjadi kemauan adalah penguatan dengan... a. Hadiah b. Semangat c. Hukuman e. Cita- cita. d. Hadiah dan hukuman

3. Kemampuan akan memperkuat motivasi anak untuk melaksanakan tugas-tugas perkembangan, hal ini di ungkapkan oleh... a. Monks b. Koeswara c. Telfer d. Siagian e. Schein

4. Seorang anak yang bisa sakit-sakitan akan sulit berkonsentrasi atau sulit memusatkan perhatian pada pelajaran dan akan memperolaeh nilai yang buruk, hal ini menunjukkan bahwa belajar dan motivasi dipengarihi oleh... a. Kondisi lingkungan b. Kondisi keluarga c. Kondisi siswa d. Kondisi guru e. Kemampuan siswa

5. Kondisi siswa yang mempengaruhi motivasi belajar adalah kondisi... a. Jasmani b. Jasmani dan rohani c. Keluarga d. Keadaan e. Kepribadian.

6. Siswa memiliki perasaan, perhatian, kemauan, ingatan dan pikiran yang mengalami perubahan, perubahan tersebut disebabkan oleh... a. Situasi/keadaan b. Lingkungan c. Keluarga d. Pergaulan e. Pengalaman hidup

7. Unsur-unsur yang mempengaruhi motivasi adalah, kecuali... a. Aspirasi atau. Cita-cita b. Cita. – cita orang tua siswa c. Kemampuan siswa 8. Pusat pendidikan luar sekolah yang penting bagi siswa antara lain, kecuali... a. Keluarga b. Lembaga sosial c. Pramuka (extrakurikuler) 9. Keinginan seorang siswa untuk melakukan atau memperoleh sesuatu harus di ikuti dengan ... siswa a. Kemampuan b. Kemandirian d. Keimanan e. Keakraban dengan teman sebaya d. Status social e. Pusat pendidikan. Pemuda d. Kondisi siswa e. Kondisi lingkungan siswa

c. Keikhlasan 10. Unsur-unsur yang dapat mendinamiskan motivasi belajar, kecuali perubahan dalam... a. Lingkungan b. Perasaan c. Kemauan d. Pergaulan e. Kepedulian

• Essay 1. Apakah perbedaan antara kemauan dengan keinginan ? 2. Sebutkan 4 upaya pembelajaran di sekolah ? 3. Unsur apa saja yang mempengaruhi motivasi belajar ? 4. Sebutkan 3 upaya pembelajaran oleh guru di luar sekolah ? 5. Sebutkan pendidikan luar sekolah yang penting bagi siswa ?

Kunci jawaban • Objektif 1. C 2. D 3. A 4. C 5. B • Essay 1. Perbedaan antara kemauan dengan keinginan adalah  Kemauan adalah dorongan untuk memperoleh atau melakukan sesuatu yang berlangsung dalam waktu yang lama dan disertai dengan perhitungan akal.  Keinginan adalah dorongan untuk memperoleh atau melakukan sesuatu yang berlangsung dalam waktu yang singkat atau sesaat. 6. E 7. B 8. D 9. A 10. E

2. 4 upaya pembelajaran di sekolah : a. Menyelenggarakan tertib belajar di sekolah, b. Membina disiplin belajar dalam tiap kesempatan, seperti pemanfaatan waktu pemeliharaan fasilitas sekolah, c. Membina belajar tertib pergaulan, d. Membina belajar tertib lingkungan sekolah. 3. Unsur yang mempengaruhi motivasi belajar :  Cita — cita atau aspirasi siswa,  Kemampuan siswa,  Kondisi siswa,  Kondisi lingkungan siswa,  Unsur dinamis dalam belajar dan pembelajaran,  Upaya guru dalam membelajarkan siswa. 4. Upaya pembelajaran di luar sekolah oleh guru adalah : 1. 2. 3. Pemahaman tentang diri siswa dalam rangka kewajiban tertib belajar, Pemanfaatan penguatan berupa hadiah, kritik, hukuman secara tepat guna, Mendidik cinta belajar. 5. Pusat pendidikan luar sekolah yang penting bagi siswa adalah  Keluarga.  Lembaga agama.  Pramuka.  Pusat pendidikan pemuda yang lain.

Nama NIM Kelas

: Nita Herlina : 33 2009 107 : C (Matematika )

1. Lingkungan seperti temen,surat kabar,radio ,majalah,televisi,guru orang tua dapat mempengaruhi…. a) System belajar b) Kemauan belajar c) Jenjeng pembelajaran d) Perasaan belajar e) Kelelahan belajar 2. Tugas guru yaitu sebgai … a) Pndidik/pembimbing b) Pengelola c) Pengawasan d) Perencana e) Pemimpin

3. Dalam rangka pegembangan cita-cita belajar guru di wajibkan untuk ………….. a) Dinamika belajar b) Pandangan belajar c) Program-program belajar d) Prilaku belajar e) Kesempatan belajar 4. Cara mengikutsertakan semua siswa untuk memelihara fasilitas belajar,sebagai ilustrasi,siswa di ajak serta memelihara ketertiban dan keindahan kelas ini adalah salah satu yang di lakukan oleh guru yaitu …. a) Dinamika belajar b) Sifat belajar c) Kelancaran belajar d) Cita-cita belajar e) Fasilitas belajar 5. Siswa SD memerlukan waktu membaca tahapan yaitu selama …. a) 30 menit b) 40 menit c) 50 menit d) 180-200 menit e) 120-180 menit 6. Pengalaman belajar tentang hal-hal yang mudah ,sedang dan sukar bermanfaat bagi …belajar siswa …

a) Waktu b) Sekolah c) Siswa d) Pengelola e) Jenjang

7. Sekolah sebagai kegiatan pusat belajar adalah … a) Tempat tim guru fropesional mendidik b) Tempat guru belajar c) Tempat rekreasi d) Tempa suatu kelompok e) Tempat bermain 8. Siswa di tugasi membaca bahan belajar sebelumnya adalah upaya seorang guru untuk … a) Keseriusan belajar b) Optimalisasi pemanfaatan pengalaman siswa c) Kemudahan belajar siswa d) Sebgai bahan belajar e) Pengolahan hasil belajar 9. Memeliharaa minat ,kemauan dan semangat belajar siswa sehingga terwujud tindakan belajar adalah upaya guru untuk .. a) Optimaliasasi pemanfaatan belajar siswa

b) Optimalisasi unsure-unsur dinamais c) Optimalisasi pengalaman d) Optimalaissasi cita-cita siswa e) Optimalisasi aspirasi belajar siswa

10. Guru telah dapat memahami sifat bahan pelajaran siswa adalah syarat.. a) Mengajarkan bahan pelajaran b) Guru professional c) Cita-cita belajar d) Kemudahan belajar
e) Tugas belajar

ESAY 1. Kehadiran siswa di kelas merupakan awla dari …? 2. Prinsip-prinsip belajar meliputi? 3. Upaya seorang guru untuk mengoptimalisasikan pemanfaatan hasil belajar yaitu ? 4. Cara-cara guru untuk mendidik siswa adalah ?
5. Program-program belajar yang dapat di lakukan oleh seorang guru adalah ?

KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA

1. B . Kemauan belajar 2. A . pendidik /pembimbing 3. C. program-program belajar 4. D. cita-cita belajar 5. E. 120-180 menit 6. D. pengolahan 7. A. tempat tim guru professional mendidik 8. B. optimalaisasi pemafaatan pengalaman siswa 9. B. optimalisaasi unsure-unsur dinamis
10. A. mengajarkan bahan pelajaran

ESAY

1. Motivasi belajar 2. a. belajar lebih bermakna bila siswa mwmahami tujuan belajar ,oleh karena itu,guru harus menjelaskan tujuan belajar secara hierarkis . b.belajar menjadi bermakna bila siswa di hadapkan pada pemecahan masalah yang menantangnya ,oleh karena itu penetapan urutan penetapan belajar harus di susun guru dengan baik , 3. 1. Siswa di tugaskan membaca bahan belajar sebelumnya ,tiap membaca bahan belajar siswa Mencatat hal-hal penting yang sukar dan di serhakna kepada guru 2.guru mempelajari hal-hal yang sukar bagi siswa 3. guru memecahkan hal-hal yang sukar ,dengan mencari cara memecahkan 4. 1. Guru menciptakan suasana belajar yang mengembirakan ,seperti mengatur kelas dan sekolah yang Indah dan tertib

2. guru mengikut sertakan semua siswa untuk memelihara fasilitas belajr, sebagai ilustrasi. Siswa di ajk serta memelihara ketertiban dan keindahan kelas dll
5. 1. Program lomba baca yang di selengarakan untuk menyambut hari kemerdekaan, dalam hal ini sekolah , masyarakat desa,lembaga agama,pramuka ,membuat kegiatan bersama

2. Program lomba tulis karya ilmiah

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful