Lompat Jangkit

yaitu yang tercantum dalam buku Peaturan Perlombaan yang dikeluarkan oleh PB.Pengertian ‡ Lompat jangkit sering juga dikatakan dengan lompat jingkat atau lompat tiga (triple jump). . PASI adalah lompat jangkit (hot step jump). Namun istilah atau nama yang resmi dipergunakan di Indonesia.

yaitu salah satu nomor lompat yang terdapat dalam cabang olah raga atletik dan selalu diperlombakan baki perlombaan yang bersifat nasional maupun Internasioanal. .‡ Lompat jangkit sama halnya dengan lompat jauh dan lompat tinggi.

Lompat jangkit adalah suatu bentuk gerakan lompat yang merupakan rangkaian urutan gerak yang dilakukan dengan berjangkat. . yaitu salah satu nomor lompat yang terdapat dalam cabang olah raga atletik dan selalu diperlombakan baki perlombaan yang bersifat nasional maupun Internasioanal.‡ Lompat jangkit sama halnya dengan lompat jauh dan lompat tinggi. melangkah. dan melompat dalam usaha untuk mencapai jarak yang sejauh-jauhnya.

saat melayang punggung diusahakan tegak tidak condong. Supaya lebih jelasnya perhatikan penjelasan berikut: Perubahan kecepatan yaitu tekanan kaki ke arah depan dan ke atas yang digerakkan oleh kaki tumpu. ‡ Setelah menumpu kaki menekan mengayuh dengan tenaga penuh sehinga kaki hampir sejajar dengan tanah. Sebelum mendarat kaki tumpu harus digerakkan ke depan. ‡ Perubahan gerakan cenderung ke arah depan tidak ke atas. sedangkan kaki yang satu tergantung bebas di belakang titik pusat berat badan.Cara Melakukan Lompat Jangkit ‡ Gerakan Hop Gerakan hop adalah gerakan dua kali menumpu kaki yang sama dengan tidak menghambat kecepatan lari atau awalan. ‡ Saat kaki menumpu tumit lebih dahulu menyentuh tanah. ‡ tahap akhir gerakan dengan sikap melayang untuk melakukan pendaratan. . tumit berada di depan titik pusat berat badan.

dengan tumit terlebih dahulu dengan berat badan berada di depan tumit. badan waktu melayang dipertahankan tegak. ‡ ‡ ‡ ‡ . Anda perhatikan penjelasan berikut: Jaraknya langkah tergantung dari kecepatan saat melakukan tumpuan. Kaki harus digerakkan setinggi mungkin anggota badan bagian bawah tidak kaku dan tetap terayuh. gerakan ini bertujuan mengubah kecepatan ke arah gerakan step.‡ Gerakan step Gerakan tumpuan yang ketiga yang dilakukan setelah gerakan tumpuan kaki yang sama. Perpindahan diperoleh saat gerakan hop ke arah gerakan step disamping kaki yang diangkat mengayun. Setelah kaki melakukan dorongan yaitu setelah gerakan hop kemudian kaki yang satunya bergerak dari sikap tergantung di belakang digerakan dengan lutut terlebih dahulu dan pangkal paha dipertahankan jangan bergerak turun. Sebelum gerakan menumpu kaki ayun dipertahankan tergantung kemudian hentakan kaki ke atas untuk mendapatkan suatu ketinggian. untuk menjaga gerak mendatar sebanyak mungkin untuk dapat mengangkat bobot badannya ke arah jump. Untuk mendapatkan Gerakan step yang baik.

untuk mendapatkan pendaratan yang sempurna perhatikan penjelasannya: Jauhnya hasil suatu lompatan tergantung dari kontribusi gerakan-gerakan awal. Gerakan melayang biasanya menggunakan teknik Hang stile. Badan diusahakan setegak mungkin untuk memperoleh ketinggian yang diinginkan. Lutut belakang diangkat ke depan sehingga sejajar dan kedua lengan digerakan ke depan membantu gerakan kaki. Waktu mendarat perhatian tertuju pada kaki yang diayunkan sejauh mungkin ke depan dari pinggul. Merentangkan kedua belah lengan ke atas dimaksudkan untuk menahan gerakan turun ke bawah (drop). Gerakan step diikuti dengan kaki yang tergantung yang diayunkan ke muka dibantu dengan ayunan kedua tangan. gerakan hop dan step.‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ ‡ Gerakan mendarat atau Jump Gerakan jump ini merupakan bagian terakhir dari gerakan-gerakan sebelumnya. . setelah tumit menyetuh pasir gerakan pinggul mendorong ke depan agar tidak jatuh ke belakang.

kedalaman bak lompat ± 10-20cm. bak lompat panjang 8m. .75m. dari balok tumpuan sampai bak lompatan ± 13m. lebar 2.Ukuran Lapangan ‡ Ukuran untuk Lapangan dari awal lari sampai balok tumpuan ± 45m.

Foto-foto lomba .