Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print

http://blog.rosihanari.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/

- Rosihan Ari`s Blog - http://blog.rosihanari.net -

Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP
Posted By rosihanari On April 30, 2009 @ 7:18 pm In PHP,Programming,SQL | 136 Comments

Paging merupakan teknik menampilkan data dengan cara membaginya ke beberapa halaman. Teknik ini diberikan untuk mengurangi scrolling window apabila data yang disajikan terlalu banyak, sehingga akan menimbulkan kejemuan orang yang melihat dan juga akan menghasilkan page load time yang besar karena ukuran filenya besar (apabila data disajikan dalam satu halaman saja). Untuk keperluan navigasi data biasanya disajikan dengan link berupa nomor halaman atau kadang berbentuk Previous dan Next. Pada tutorial ini akan dipaparkan bagaimana ide membuat advance paging ini dilakukan. Advance paging adalah paging yang navigasinya berbentuk 1 2 3 4 … 20 Next >> Contoh tampilan di atas diasumsikan terdapat 20 halaman paging dan halaman yang sedang aktif adalah halaman 1. Bila yang aktif halaman 10, maka tampilan navigasinya adalah: << Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 … 20 Next >> Sedangkan bila yang aktif adalah halaman terakhir (20) maka tampilan navigasinya adalah << Prev 1 .. 17 18 19 20 Dalam contoh ini kasus advance paging ini akan diterapkan pada data guestbook atau buku tamu. Istilah ‘advance paging’ ini adalah istilah saya saja sih Mau tau bagaimana ide dan cara membuatnya? simak baik-baik artikel ini. Artikel ini merupakan request dari mas Sadeli (salah satu member saya
[1]

)

Pertama kita siapkan terlebih dahulu tabel untuk menyimpan datanya: CREATE TABLE guestbook ( id int(11) auto_increment, nama varchar(20), email varchar(20), tanggal date, komentar text, PRIMARY KEY (id) ) Selanjutnya kita buat skenario dari paging ini. Misalkan kita akan membuat paging dengan jumlah data yang ditampilkan per halaman adalah sejumlah 5 buah. Sehingga kita perlu membuat variabel untuk menyimpan jumlah data yang akan ditampilkan per halaman. show.php <?php // koneksi ke mysql mysql_connect('namahost', 'dbuser', 'dbpassword'); mysql_select_db(data);

1 of 10

9/25/2010 7:58 PM

php?page=2. Trus. apa kaitannya offset dengan paging? Sabar… perhatikan dulu contoh berikut ini Sebagai contoh. . Nah… perhatikan bahwa untuk halaman 1. Sedangkan untuk menuju ke halaman 3. 13. data pada baris kedua disebut data pada posisi ke-1. Offset digunakan untuk mengatur posisi awal data yang akan ditampilkan perhalaman.php maka otomatis menuju ke halaman 1. . pastilah data yang ditampilkan adalah data ke – 0. halaman 2 data awalnya adalah data pada urutan ke-5 dan halaman 3 data pada urutan ke 10. Sedangkan bila terdapat parameter ?page=… maka nomor halamannya menyesuaikan nilai pada parameter ?page tersebut. ?> Kita lanjutkan skenarionya.php?page=3. Dengan demikian total terdapat 3 halaman dalam pagingnya. Data pada baris pertama hasil query SQL disebut data pada posisi ke-0. Sehingga untuk memunculkan data guestbook pada halaman pertama. mysql_select_db('dbname'). ?> Selanjutnya. maka kita tambahkan perintah <?php mysql_connect('namahost'. data ke 10. data yang ditampilkan adalah 5. if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page']. dan seterusnya. misalkan terdapat 15 data dalam tabel guestbook dimana kita ingin menyajikan pada setiap halaman adalah 5 data. 1. 3 dan 4. bila dibuka pertama kali dengan URL http://namaserver/show. 14. dan 9. bahwa data dalam database memiliki urutan seperti halnya array. Lantas apa gunanya offset tersebut? Offset nantinya akan digunakan pada query SQL untuk memunculkan data pada setiap halaman. . Sedangkan halaman kedua. 8. gunakan nomor halaman tersebut. // sedangkan apabila belum. URL nya http://namaserver/show. 6. 'dbpassword'). Perlu Anda tahu. Dari skenario di atas tampak bahwa bila parameter ?page=. nomor halamannya 1.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. dalam teknik paging perlu adanya pengaturan posisi awal data atau lebih dikenal dengan istilah offset. 'dbuser'. 12. dst. data awal yang ditampilkan adalah data pada urutan ke-0. } else $noPage = 1.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. Untuk menuju ke halaman 2. 7.. 11. 2. belum diberikan pada URL maka secara otomatis menuju ke nomor halaman 1. maka URL nya http://namaserver/show.. Serta halaman ketiga. .. Untuk script paging ini. Untuk halaman pertama. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan. Untuk mewujudkan hal ini. . maka perintahnya 2 of 10 9/25/2010 7:58 PM . // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5.rosihanari. Query SQL yang digunakan adalah SELECT * FROM guestbook LIMIT offset. jumlahData.

5. kita bisa tambahkan scriptnya untuk mencari offset dan query SQL nya. trus yang jadi masalah adalah bagaimana menentukan offset pada setiap halamannya? Bila kita lihat patternnya.rosihanari. 'dbuser'. $dataPerPage". Untuk halaman 2.. jumlah data yang ingin ditampilkan per halaman dan nomor halamannya adalah: offset = (no halaman – 1) * jumlah data per halaman.$data['email']. while($data = mysql_fetch_array($result)) { echo "<tr><td>".net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ SELECT * FROM guestbook LIMIT 0. maka nilai offset = (1 – 1) * 5 = 0. // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. Bener kan? OK.. dan untuk memunculkan data pada halaman ketiga. OK. // sedangkan apabila belum. 5. mysql_select_db('dbname'). // perhitungan offset $offset = ($noPage .. // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset. perintahnya: SELECT * FROM guestbook LIMIT 10.$data['nama']. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan. $result = mysql_query($query) or die('Error'). echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>". nomor halamannya 1. gunakan nomor halaman tersebut. deh. dan seterusnya."</td><td>". nilai $offset = (2 – 1) * 5 = 5 dan halaman ketiga $offset = (3 – 1) * 5 = 10. Lho kok bisa? he. 3x kita cek saja. dah paham tentang offset..1) * $dataPerPage. Untuk halaman 1. deh. } 3 of 10 9/25/2010 7:58 PM . Untuk memunculkan data pada halaman kedua. 'dbpassword'). so."</td><td>". maka hubungan antara offset. perintahnya: SELECT * FROM guestbook LIMIT 5."</td><td>". if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page']..$data['komentar'].$data['tanggal']. // menampilkan data echo "<table border='1'>"."</td></tr>". <?php mysql_connect('namahost'. dah paham. } else $noPage = 1. 5.

benar ada 3. SELECT COUNT(*) FROM guestbook. 'dbuser'.7) = 4.rosihanari. 'dbpassword'). // sedangkan apabila belum. if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page']. ceil(3. $dataPerPage".Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. dan kita ingin menyajikan data sejumlah 5 per halaman. gunakan nomor halaman tersebut. $result = mysql_query($query). Trus… yang jadi masalah adalah bagaimana mendapatkan jumlah datanya? Nah… untuk mendapatkan jumlah data keseluruhan yang ada kita gunakan query SQL. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan. Misal ceil(3.. . // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. nomor halamannya 1. Untuk menghitung total jumlah halaman. // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset. OK… I know. total ada berapa halaman? OK. echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>". mysql_select_db('dbname').2) = 4. .. dan sekarang kita bisa tambahkan proses menghitung jumlah data dan jumlah halaman pada scriptnya. maka total ada berapa halaman yang dibutuhkan? OK.1) * $dataPerPage. Sehingga dari pattern tersebut formula untuk menghitung jumlah halaman adalah jumlah halaman = ceil(jumlah data / data per halaman). benar ada 7 (untuk halaman ke-7 hanya tampil 1 buah data). Trus… kalo ada 31 data dan kita ingin menyajikan data sejumlah 5 per halaman. // menampilkan data echo "<table border='1'>".net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ echo "</table>". } else $noPage = 1. while($data = mysql_fetch_array($result)) { 4 of 10 9/25/2010 7:58 PM . // perhitungan offset $offset = ($noPage . Misalkan terdapat 15 data. ?> Nah… masalah berikutnya adalah bagaimana menentukan total jumlah halamannya? Hal ini penting karena nantinya akan ditampilkan sebagai link navigasi pagingnya. <?php mysql_connect('namahost'. kita cari patternnya terlebih dahulu. ceil() adalah function yang digunakan untuk membulatkan ke atas suatu bilangan.

?> Nah… sekarang tinggal bagaimana cara memunculkan link berisi nomor halaman yang menuju ke setiap halamannya.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ echo "<tr><td>". Kapan link ini akan muncul? ya. Prev</a>".$data['komentar']. $data = mysql_fetch_array($hasil). 'dbpassword').. terdapat link << prev.1) * $dataPerPage. } else $noPage = 1."</td><td>".$data['nama']. Kita hanya menggunakan looping saja. Untuk memunculkan nomor halamannya. caranya mudah."'>&lt. 'dbuser'.$data['tanggal']. "<a href='".($noPage-1). // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan.$_SERVER['PHP_SELF']."</td><td>". mysql_select_db('dbname'). // perhitungan offset $offset = ($noPage .&lt. Dengan demikian kita bisa tambahkan perintah berikut ini pada script if ($noPage > 1) echo sehingga menjadi <?php mysql_connect('namahost'. sebelum memunculkan link nomor halaman.."</td><td>". // mencari jumlah semua data dalam tabel guestbook $query = "SELECT COUNT(*) AS jumData FROM guestbook". . $hasil = mysql_query($query). // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. 5 of 10 9/25/2010 7:58 PM . nomor halamannya 1. benar yaitu menuju ke nomor halaman sebelumnya ($noPage – 1)."?page=". tunggu dulu pada desain advance paging di atas..$data['email']. // menentukan jumlah halaman yang muncul berdasarkan jumlah semua data $jumPage = ceil($jumData/$dataPerPage). $dataPerPage"."</td></tr>".rosihanari. // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset. // sedangkan apabila belum.. . menuju ke nomor halaman berapakah link tersebut? yap. $jumData = $data['jumData']. Tapi eit. gunakan nomor halaman tersebut. tepat sekali yaitu ketika nomor halaman yang sedang aktif (sedang dibuka) setelah halaman pertama atau $noPage > 1.. } echo "</table>". Trus. if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page'].

. $page <= $jumPage."?page=".$data['email']. // menentukan jumlah halaman yang muncul berdasarkan jumlah semua data $jumPage = ceil($jumData/$dataPerPage). } "<a href='".net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ $result = mysql_query($query) or die('Error').($noPage-1). Namun harap dicatat di sini bahwa karena tidak semua nomor halaman ditampilkan sesuai desain sebelumnya maka kita perlu berikan syarat.$page. 6 of 10 9/25/2010 7:58 PM . // menampilkan link previous if ($noPage > 1) echo . if (($showPage != ($jumPage . } echo "</table>". = mysql_query($query). echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>".$data['nama']. Adapun perintah-perintahnya adalah seperti di bawah ini."</b> ".$_SERVER['PHP_SELF']. $page++) { if ((($page >= $noPage ."</a> ".3) && ($page <= $noPage + 3)) || ($page == 1) || ($page == $jumPage)) { if (($showPage == 1) && ($page != 2)) echo ".$page.$data['tanggal']. $jumData = $data['jumData']."</td><td>". if ($page == $noPage) echo " <b>". Prev</a>". // mencari jumlah semua data dalam tabel guestbook $query $hasil $data = "SELECT COUNT(*) AS jumData FROM guestbook".3) && ($page <= $noPage + 3)) || ($page == 1) || ($page == $jumPage)) { ."</td><td>". .. for($page = 1."</td></tr>".". = mysql_fetch_array($hasil)..&lt."'>". } } Konsep loopingnya sederhana.". $showPage = $page."?page=". // menampilkan data echo "<table border='1'>".Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. else echo " <a href='".$_SERVER['PHP_SELF']. while($data = mysql_fetch_array($result)) { echo "<tr><td>"."</td><td>".. Maksud dari syarat if ((($page >= $noPage ."'>&lt. .1)) && ($page == $jumPage)) echo ".$page. ?> Berikutnya kita akan tampilkan link nomor-nomor halamannya menggunakan looping. yaitu menuliskan link nomor halaman mulai dari 1 s/d jumlah halamannya.rosihanari.$data['komentar'].

"'>Next &gt. Digunakan untuk memunculkan tanda ‘…’ di antara halaman nomor 1 dengan halaman berikutnya yang tampil. nomor halamannya 1.. Sehingga dari kedua perintah di atas diharapkan akan menampilkan nomor halaman seperti di bawah ini 1 … 4 5 6 7 8 9 10 … 15 (bila yang aktif adalah halaman 7) 1 2 3 4 5 6… 15 (bila yang aktif adalah halaman 2) 1 … 10 11 12 13 14 15 (bila yang aktif adalah halaman 13) Sedangkan perintah if ($page == $noPage) echo " <b>".&gt. mysql_select_db('dbname'). Sedangkan pada nomor halaman yang sedang aktif nomor halaman hanya dicetak tebal saja untuk menunjukkan bahwa halaman yang sedang aktif adalah halaman tersebut. sekaligus pula nomor-nomor halaman dalam rentang 3 halaman sebelum dan sesudah nomor halaman yang aktif.rosihanari. maka tanda ini tidak muncul. digunakan untuk menampilkan link nomor halaman. Demikian pula untuk perintah if (($showPage != ($jumPage . Sehingga kita bisa tambahkan perintah if ($noPage < $jumPage) echo "<a href='".</a>". OK kapan link ini muncul? ya benar… yaitu ketika halaman yang sedang aktif bukanlah pada halaman terakhir atau sebelum halaman terakhir."?page=". Tapi perlu diingat bahwa tanda ini akan muncul bila nomor halaman yang muncul setelah 1 ialah bukan 2.. pada script.$page..1)) && ($page == $jumPage)) echo ". gunakan nomor halaman tersebut.". kita perlu link untuk memunculkan next >>."</b> ".net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ adalah hanya memunculkan link nomor halaman 1 dan juga halaman terakhir. Contoh jika halaman yang aktif adalah halaman 7 dari 15 halaman."</a> ".($noPage+1).. Apabila setelah 1 ini muncul 2. sehingga scriptnya menjadi <?php mysql_connect('namahost'. // sedangkan apabila belum.$page.$_SERVER['PHP_SELF']. Perintah if (($showPage == 1) && ($page != 2)) echo "."'>". 'dbuser'.$_SERVER['PHP_SELF']. Perintah di atas digunakan untuk memunculkan tanda ‘…’ sebelum nomor halaman terakhir bila halaman sebelumnya yang muncul bukan ‘nomor halaman terakhir – 1′. else echo " <a href='".. Namun link dari nomor halaman ini ditampilkan hanya pada nomor halaman yang sedang tidak aktif.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. if(isset($_GET['page'])) { 7 of 10 9/25/2010 7:58 PM .$page. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan."?page=". 'dbpassword'). maka nanti diharapkan nomor halaman yang muncul adalah 1 4 5 6 7 8 9 10 15 Anda dapat mengubah rentang halaman sesuai yang diinginkan. Terakhir.".

// perhitungan offset $offset = ($noPage .1)) && ($page == $jumPage)) echo ".". } else $noPage = 1.&gt."</td></tr>"."</a> ". } echo "</table>"."</td><td>".$page. if ($page == $noPage) echo " <b>". $page <= $jumPage.$_SERVER['PHP_SELF'].($noPage-1). // menampilkan data echo "<table border='1'>"."</b> ".. $dataPerPage".&lt.. Prev</a>"."'>&lt.$page."."?page="."'>Next &gt.</a>". echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>".$_SERVER['PHP_SELF']. // menampilkan link previous if ($noPage > 1) echo "<a href='". // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset.$data['komentar']. else echo " <a href='".$data['nama']."</td><td>"."'>".$data['tanggal']. = mysql_fetch_array($hasil). if (($showPage != ($jumPage .($noPage+1). while($data = mysql_fetch_array($result)) { echo "<tr><td>". = mysql_query($query). } } // menampilkan link next if ($noPage < $jumPage) echo "<a href='".Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog."?page=". // mencari jumlah semua data dalam tabel guestbook $query $hasil $data = "SELECT COUNT(*) AS jumData FROM guestbook".1) * $dataPerPage.rosihanari. $showPage = $page.. 8 of 10 9/25/2010 7:58 PM . $page++) { if ((($page >= $noPage .$page.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ $noPage = $_GET['page'].$_SERVER['PHP_SELF']."?page="..3) && ($page <= $noPage + 3)) || ($page == 1) || ($page == $jumPage)) { if (($showPage == 1) && ($page != 2)) echo ".$data['email']. // memunculkan nomor halaman dan linknya for($page = 1. $result = mysql_query($query) or die('Error')."</td><td>". // menentukan jumlah halaman yang muncul berdasarkan jumlah semua data $jumPage = ceil($jumData/$dataPerPage). $jumData = $data['jumData'].

html [3] di blog ini: http://blog.rosihanari.net/membuat-nomor-urut-hasil-query-di-phpcombined-with-paging 9 of 10 9/25/2010 7:58 PM .net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php URLs in this post: [1] member saya: http://source.rosihanari. silakan download di bawah ini [ Download Script [2] ] Jangan lupa terus stay tune di blog ini [3] karena pasti akan ada artikel-artikel menarik yang lain daripada yang lain seputar programming.net [2] Download Script: http://www.rosihanari.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ ?> Wah panjang juga ya artikelnya.net/script-php-menampilkan-hasilpencarian-multikategori-dengan-advanced-paging [6] Membuat Nomor Urut Hasil Query di PHP (Combined with Paging): http://blog. mudah-mudahan ada manfaatnya bagi Anda.rosihanari.rosihanari.rosihanari. Selamat mencoba dan berpaging ria ingin mendownload scriptnya. [4] atau ingin berdonasi untuk pengembangan blog ini cukup dengan $1 via Paypal? Beberapa artikel terkait Script PHP Menampilkan Hasil Pencarian Multikategori dengan Advanced Paging [5] Membuat Nomor Urut Hasil Query di PHP (Combined with Paging) [6] Teknik Membuat On Page Paging [7] Membuat Nomor Halaman (Paging) di WordPress [8] Ide Membuat Sistem Login Aplikasi Multi User [9] Ide Membuat Generator Kode Unik Incremental Otomatis [10] Ide Membuat Script Upload Download File Dengan Batasan Hak Akses [11] Teknik Debugging Script PHP + MySQL [12] Script INSERT Data Dengan PHP dan MS. Rating: 10.rosihanari.zip.net URL to article: http://blog.net [4] FREE PROGRAMMING TOOLS.com/download/4546154/paging.0/10 (4 votes cast) Jika Anda Anda ingin mendownload beberapa tool programming 100% gratis? Silakan download di FREE PROGRAMMING TOOLS.: http://programmingtools. tapi gak papa deh.rosihanari.ziddu.net [5] Script PHP Menampilkan Hasil Pencarian Multikategori dengan Advanced Paging: http://blog.. Access [13] Mudahnya Membuat Barcode dengan PHP [14] Article printed from Rosihan Ari`s Blog: http://blog.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog.

rosihanari.net/mudahnya-membuat-barcode-dengan-php Copyright © 2009 Rosihan Ari`s Blog.net/script-insert-data-dengan-php-dan-ms-access [14] Mudahnya Membuat Barcode dengan PHP: http://blog.rosihanari.net/membuat-nomor-halaman-paging-di-wordpress [9] Ide Membuat Sistem Login Aplikasi Multi User: http://blog.rosihanari. All rights reserved.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ [7] Teknik Membuat On Page Paging: http://blog.net/ide-membuat-generator-kode-unik-incrementalotomatis [11] Ide Membuat Script Upload Download File Dengan Batasan Hak Akses: http://blog.rosihanari. Access: http://blog.rosihanari.net/ide-membuat-sistem-login-aplikasi-multi-user [10] Ide Membuat Generator Kode Unik Incremental Otomatis: http://blog.net/ide-membuat-script-upload-downloadfile-dengan-batasan-hak-akses [12] Teknik Debugging Script PHP + MySQL: http://blog.rosihanari.net/teknik-debugging-script-php-mysql [13] Script INSERT Data Dengan PHP dan MS.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog.rosihanari.rosihanari.net/teknik-membuat-on-page-paging [8] Membuat Nomor Halaman (Paging) di WordPress: http://blog. 10 of 10 9/25/2010 7:58 PM .rosihanari.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful