Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print

http://blog.rosihanari.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/

- Rosihan Ari`s Blog - http://blog.rosihanari.net -

Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP
Posted By rosihanari On April 30, 2009 @ 7:18 pm In PHP,Programming,SQL | 136 Comments

Paging merupakan teknik menampilkan data dengan cara membaginya ke beberapa halaman. Teknik ini diberikan untuk mengurangi scrolling window apabila data yang disajikan terlalu banyak, sehingga akan menimbulkan kejemuan orang yang melihat dan juga akan menghasilkan page load time yang besar karena ukuran filenya besar (apabila data disajikan dalam satu halaman saja). Untuk keperluan navigasi data biasanya disajikan dengan link berupa nomor halaman atau kadang berbentuk Previous dan Next. Pada tutorial ini akan dipaparkan bagaimana ide membuat advance paging ini dilakukan. Advance paging adalah paging yang navigasinya berbentuk 1 2 3 4 … 20 Next >> Contoh tampilan di atas diasumsikan terdapat 20 halaman paging dan halaman yang sedang aktif adalah halaman 1. Bila yang aktif halaman 10, maka tampilan navigasinya adalah: << Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 … 20 Next >> Sedangkan bila yang aktif adalah halaman terakhir (20) maka tampilan navigasinya adalah << Prev 1 .. 17 18 19 20 Dalam contoh ini kasus advance paging ini akan diterapkan pada data guestbook atau buku tamu. Istilah ‘advance paging’ ini adalah istilah saya saja sih Mau tau bagaimana ide dan cara membuatnya? simak baik-baik artikel ini. Artikel ini merupakan request dari mas Sadeli (salah satu member saya
[1]

)

Pertama kita siapkan terlebih dahulu tabel untuk menyimpan datanya: CREATE TABLE guestbook ( id int(11) auto_increment, nama varchar(20), email varchar(20), tanggal date, komentar text, PRIMARY KEY (id) ) Selanjutnya kita buat skenario dari paging ini. Misalkan kita akan membuat paging dengan jumlah data yang ditampilkan per halaman adalah sejumlah 5 buah. Sehingga kita perlu membuat variabel untuk menyimpan jumlah data yang akan ditampilkan per halaman. show.php <?php // koneksi ke mysql mysql_connect('namahost', 'dbuser', 'dbpassword'); mysql_select_db(data);

1 of 10

9/25/2010 7:58 PM

maka URL nya http://namaserver/show. 12. Dari skenario di atas tampak bahwa bila parameter ?page=. 13. bila dibuka pertama kali dengan URL http://namaserver/show.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. Untuk halaman pertama. ?> Kita lanjutkan skenarionya. . 1. Offset digunakan untuk mengatur posisi awal data yang akan ditampilkan perhalaman. 7. Lantas apa gunanya offset tersebut? Offset nantinya akan digunakan pada query SQL untuk memunculkan data pada setiap halaman. dan seterusnya. misalkan terdapat 15 data dalam tabel guestbook dimana kita ingin menyajikan pada setiap halaman adalah 5 data. Untuk menuju ke halaman 2. Sehingga untuk memunculkan data guestbook pada halaman pertama. . Trus. Sedangkan halaman kedua. Data pada baris pertama hasil query SQL disebut data pada posisi ke-0.php?page=3. halaman 2 data awalnya adalah data pada urutan ke-5 dan halaman 3 data pada urutan ke 10. ?> Selanjutnya. maka kita tambahkan perintah <?php mysql_connect('namahost'. data awal yang ditampilkan adalah data pada urutan ke-0. } else $noPage = 1. bahwa data dalam database memiliki urutan seperti halnya array. dst. mysql_select_db('dbname'). 'dbuser'. gunakan nomor halaman tersebut. dan 9. 3 dan 4. Nah… perhatikan bahwa untuk halaman 1. apa kaitannya offset dengan paging? Sabar… perhatikan dulu contoh berikut ini Sebagai contoh. Untuk mewujudkan hal ini. Dengan demikian total terdapat 3 halaman dalam pagingnya. Serta halaman ketiga. . Query SQL yang digunakan adalah SELECT * FROM guestbook LIMIT offset. 11. 'dbpassword'). belum diberikan pada URL maka secara otomatis menuju ke nomor halaman 1.rosihanari. URL nya http://namaserver/show. . pastilah data yang ditampilkan adalah data ke – 0. nomor halamannya 1. 6..php?page=2. jumlahData. dalam teknik paging perlu adanya pengaturan posisi awal data atau lebih dikenal dengan istilah offset. if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page']. data ke 10. .net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. 14. Perlu Anda tahu. // sedangkan apabila belum.. Sedangkan bila terdapat parameter ?page=… maka nomor halamannya menyesuaikan nilai pada parameter ?page tersebut. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan. 8.. data yang ditampilkan adalah 5. // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. data pada baris kedua disebut data pada posisi ke-1. Untuk script paging ini. maka perintahnya 2 of 10 9/25/2010 7:58 PM . Sedangkan untuk menuju ke halaman 3.php maka otomatis menuju ke halaman 1. 2.

$data['komentar']. dah paham tentang offset."</td><td>"."</td><td>". 5. dan untuk memunculkan data pada halaman ketiga.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ SELECT * FROM guestbook LIMIT 0. <?php mysql_connect('namahost'. if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page']. // sedangkan apabila belum. // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. jumlah data yang ingin ditampilkan per halaman dan nomor halamannya adalah: offset = (no halaman – 1) * jumlah data per halaman."</td><td>". deh. mysql_select_db('dbname'). dah paham. // menampilkan data echo "<table border='1'>". 'dbpassword').rosihanari.. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan. 3x kita cek saja. // perhitungan offset $offset = ($noPage . trus yang jadi masalah adalah bagaimana menentukan offset pada setiap halamannya? Bila kita lihat patternnya. $dataPerPage". maka nilai offset = (1 – 1) * 5 = 0. gunakan nomor halaman tersebut. 5. Lho kok bisa? he.. perintahnya: SELECT * FROM guestbook LIMIT 10.. deh. nilai $offset = (2 – 1) * 5 = 5 dan halaman ketiga $offset = (3 – 1) * 5 = 10. Untuk halaman 1. 'dbuser'. 5.1) * $dataPerPage. Untuk memunculkan data pada halaman kedua. maka hubungan antara offset. $result = mysql_query($query) or die('Error'). perintahnya: SELECT * FROM guestbook LIMIT 5. } else $noPage = 1. // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset. Untuk halaman 2.$data['tanggal']."</td></tr>".$data['email'].. so. nomor halamannya 1. dan seterusnya. kita bisa tambahkan scriptnya untuk mencari offset dan query SQL nya. } 3 of 10 9/25/2010 7:58 PM .. while($data = mysql_fetch_array($result)) { echo "<tr><td>". Bener kan? OK. echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>".Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. OK.$data['nama'].

. Trus… kalo ada 31 data dan kita ingin menyajikan data sejumlah 5 per halaman. dan sekarang kita bisa tambahkan proses menghitung jumlah data dan jumlah halaman pada scriptnya.rosihanari. while($data = mysql_fetch_array($result)) { 4 of 10 9/25/2010 7:58 PM .1) * $dataPerPage. // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset. dan kita ingin menyajikan data sejumlah 5 per halaman.. ceil(3. .Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. // menampilkan data echo "<table border='1'>". // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. . nomor halamannya 1. gunakan nomor halaman tersebut. benar ada 7 (untuk halaman ke-7 hanya tampil 1 buah data). benar ada 3. echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>". mysql_select_db('dbname'). Misalkan terdapat 15 data. Sehingga dari pattern tersebut formula untuk menghitung jumlah halaman adalah jumlah halaman = ceil(jumlah data / data per halaman). total ada berapa halaman? OK.2) = 4. } else $noPage = 1. <?php mysql_connect('namahost'. $result = mysql_query($query). kita cari patternnya terlebih dahulu. 'dbuser'. Untuk menghitung total jumlah halaman. $dataPerPage". ceil() adalah function yang digunakan untuk membulatkan ke atas suatu bilangan. ?> Nah… masalah berikutnya adalah bagaimana menentukan total jumlah halamannya? Hal ini penting karena nantinya akan ditampilkan sebagai link navigasi pagingnya. 'dbpassword'). if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page']. maka total ada berapa halaman yang dibutuhkan? OK.7) = 4. // sedangkan apabila belum. // perhitungan offset $offset = ($noPage . Misal ceil(3. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan. SELECT COUNT(*) FROM guestbook.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ echo "</table>". Trus… yang jadi masalah adalah bagaimana mendapatkan jumlah datanya? Nah… untuk mendapatkan jumlah data keseluruhan yang ada kita gunakan query SQL. OK… I know.

terdapat link << prev.$data['tanggal']. ?> Nah… sekarang tinggal bagaimana cara memunculkan link berisi nomor halaman yang menuju ke setiap halamannya.$_SERVER['PHP_SELF'].$data['komentar']. // sedangkan apabila belum. nomor halamannya 1. $data = mysql_fetch_array($hasil). $dataPerPage".1) * $dataPerPage. tunggu dulu pada desain advance paging di atas. Trus."</td></tr>".Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog. $jumData = $data['jumData']. .rosihanari..$data['nama'].($noPage-1). Prev</a>". 5 of 10 9/25/2010 7:58 PM . Kapan link ini akan muncul? ya. if(isset($_GET['page'])) { $noPage = $_GET['page']. sebelum memunculkan link nomor halaman.. } echo "</table>". 'dbuser'. // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset. caranya mudah.. 'dbpassword'). tepat sekali yaitu ketika nomor halaman yang sedang aktif (sedang dibuka) setelah halaman pertama atau $noPage > 1. Kita hanya menggunakan looping saja. // apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan. benar yaitu menuju ke nomor halaman sebelumnya ($noPage – 1)."</td><td>". "<a href='". } else $noPage = 1."'>&lt. gunakan nomor halaman tersebut. // menentukan jumlah halaman yang muncul berdasarkan jumlah semua data $jumPage = ceil($jumData/$dataPerPage)."</td><td>".. Tapi eit."</td><td>". mysql_select_db('dbname').. $hasil = mysql_query($query). .net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ echo "<tr><td>". Untuk memunculkan nomor halamannya. // perhitungan offset $offset = ($noPage ."?page=".&lt. Dengan demikian kita bisa tambahkan perintah berikut ini pada script if ($noPage > 1) echo sehingga menjadi <?php mysql_connect('namahost'. // mencari jumlah semua data dalam tabel guestbook $query = "SELECT COUNT(*) AS jumData FROM guestbook".$data['email']. menuju ke nomor halaman berapakah link tersebut? yap. // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5.

$page <= $jumPage. ?> Berikutnya kita akan tampilkan link nomor-nomor halamannya menggunakan looping. $jumData = $data['jumData']. Prev</a>"."</a> ".$_SERVER['PHP_SELF']."'>&lt.."</td><td>". } } Konsep loopingnya sederhana.1)) && ($page == $jumPage)) echo ".. } echo "</table>". while($data = mysql_fetch_array($result)) { echo "<tr><td>". 6 of 10 9/25/2010 7:58 PM .". Namun harap dicatat di sini bahwa karena tidak semua nomor halaman ditampilkan sesuai desain sebelumnya maka kita perlu berikan syarat.rosihanari."</b> ". for($page = 1. yaitu menuliskan link nomor halaman mulai dari 1 s/d jumlah halamannya. // menentukan jumlah halaman yang muncul berdasarkan jumlah semua data $jumPage = ceil($jumData/$dataPerPage). if (($showPage != ($jumPage .3) && ($page <= $noPage + 3)) || ($page == 1) || ($page == $jumPage)) { if (($showPage == 1) && ($page != 2)) echo ". // menampilkan link previous if ($noPage > 1) echo ."?page=". $showPage = $page. Adapun perintah-perintahnya adalah seperti di bawah ini. if ($page == $noPage) echo " <b>".$page. $page++) { if ((($page >= $noPage ."</td></tr>"..net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ $result = mysql_query($query) or die('Error').($noPage-1). } "<a href='". .Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog.$data['tanggal']. = mysql_query($query).3) && ($page <= $noPage + 3)) || ($page == 1) || ($page == $jumPage)) { . // menampilkan data echo "<table border='1'>". = mysql_fetch_array($hasil).$data['nama'].$page."'>"."</td><td>". else echo " <a href='".$data['komentar'].$_SERVER['PHP_SELF']..$page.".$data['email']. echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>". ."</td><td>". // mencari jumlah semua data dalam tabel guestbook $query $hasil $data = "SELECT COUNT(*) AS jumData FROM guestbook". Maksud dari syarat if ((($page >= $noPage ."?page=".&lt.

// apabila $_GET['page'] sudah didefinisikan.&gt.$page. nomor halamannya 1. Perintah if (($showPage == 1) && ($page != 2)) echo ". if(isset($_GET['page'])) { 7 of 10 9/25/2010 7:58 PM .$page.. Tapi perlu diingat bahwa tanda ini akan muncul bila nomor halaman yang muncul setelah 1 ialah bukan 2. Demikian pula untuk perintah if (($showPage != ($jumPage .($noPage+1).</a>". maka nanti diharapkan nomor halaman yang muncul adalah 1 4 5 6 7 8 9 10 15 Anda dapat mengubah rentang halaman sesuai yang diinginkan."'>Next &gt.$page. OK kapan link ini muncul? ya benar… yaitu ketika halaman yang sedang aktif bukanlah pada halaman terakhir atau sebelum halaman terakhir."?page=".. sehingga scriptnya menjadi <?php mysql_connect('namahost'. Perintah di atas digunakan untuk memunculkan tanda ‘…’ sebelum nomor halaman terakhir bila halaman sebelumnya yang muncul bukan ‘nomor halaman terakhir – 1′. Sedangkan pada nomor halaman yang sedang aktif nomor halaman hanya dicetak tebal saja untuk menunjukkan bahwa halaman yang sedang aktif adalah halaman tersebut. sekaligus pula nomor-nomor halaman dalam rentang 3 halaman sebelum dan sesudah nomor halaman yang aktif."'>".$_SERVER['PHP_SELF']. Digunakan untuk memunculkan tanda ‘…’ di antara halaman nomor 1 dengan halaman berikutnya yang tampil. Terakhir.$_SERVER['PHP_SELF']. else echo " <a href='"."."</b> "."."</a> ". pada script.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ adalah hanya memunculkan link nomor halaman 1 dan juga halaman terakhir."?page=".Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog.. mysql_select_db('dbname'). gunakan nomor halaman tersebut. Sehingga kita bisa tambahkan perintah if ($noPage < $jumPage) echo "<a href='".. // jumlah data yang akan ditampilkan per halaman $dataPerPage = 5. maka tanda ini tidak muncul. kita perlu link untuk memunculkan next >>.rosihanari. digunakan untuk menampilkan link nomor halaman.1)) && ($page == $jumPage)) echo ". 'dbpassword'). Apabila setelah 1 ini muncul 2. Contoh jika halaman yang aktif adalah halaman 7 dari 15 halaman. 'dbuser'. // sedangkan apabila belum.. Sehingga dari kedua perintah di atas diharapkan akan menampilkan nomor halaman seperti di bawah ini 1 … 4 5 6 7 8 9 10 … 15 (bila yang aktif adalah halaman 7) 1 2 3 4 5 6… 15 (bila yang aktif adalah halaman 2) 1 … 10 11 12 13 14 15 (bila yang aktif adalah halaman 13) Sedangkan perintah if ($page == $noPage) echo " <b>". Namun link dari nomor halaman ini ditampilkan hanya pada nomor halaman yang sedang tidak aktif.

($noPage+1). $jumData = $data['jumData']. $result = mysql_query($query) or die('Error'). else echo " <a href='". echo "<tr><td>Nama</td><td>Email</td><td>Tanggal</td><td>Komentar</td></tr>". // menampilkan data echo "<table border='1'>". } else $noPage = 1.$data['email']. $page++) { if ((($page >= $noPage . // menampilkan link previous if ($noPage > 1) echo "<a href='". while($data = mysql_fetch_array($result)) { echo "<tr><td>".. $dataPerPage".1)) && ($page == $jumPage)) echo "."</a> "."</b> ".$_SERVER['PHP_SELF']. // menentukan jumlah halaman yang muncul berdasarkan jumlah semua data $jumPage = ceil($jumData/$dataPerPage).net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ $noPage = $_GET['page']."</td><td>"."</td></tr>".$data['komentar'].1) * $dataPerPage.$page."?page="."'>Next &gt...". } echo "</table>". // mencari jumlah semua data dalam tabel guestbook $query $hasil $data = "SELECT COUNT(*) AS jumData FROM guestbook".. } } // menampilkan link next if ($noPage < $jumPage) echo "<a href='". // perhitungan offset $offset = ($noPage .&gt."'>".$page.$data['nama']. 8 of 10 9/25/2010 7:58 PM .$page.$_SERVER['PHP_SELF']."</td><td>". if (($showPage != ($jumPage .</a>".($noPage-1). if ($page == $noPage) echo " <b>". // query SQL untuk menampilkan data perhalaman sesuai offset $query = "SELECT * FROM guestbook LIMIT $offset.rosihanari.3) && ($page <= $noPage + 3)) || ($page == 1) || ($page == $jumPage)) { if (($showPage == 1) && ($page != 2)) echo ". // memunculkan nomor halaman dan linknya for($page = 1. $page <= $jumPage."</td><td>".$data['tanggal']. Prev</a>". = mysql_query($query).&lt. $showPage = $page."'>&lt.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog."."?page=". = mysql_fetch_array($hasil).$_SERVER['PHP_SELF']."?page=".

silakan download di bawah ini [ Download Script [2] ] Jangan lupa terus stay tune di blog ini [3] karena pasti akan ada artikel-artikel menarik yang lain daripada yang lain seputar programming. mudah-mudahan ada manfaatnya bagi Anda.rosihanari.rosihanari.0/10 (4 votes cast) Jika Anda Anda ingin mendownload beberapa tool programming 100% gratis? Silakan download di FREE PROGRAMMING TOOLS.rosihanari.net [5] Script PHP Menampilkan Hasil Pencarian Multikategori dengan Advanced Paging: http://blog. tapi gak papa deh.rosihanari.net/membuat-nomor-urut-hasil-query-di-phpcombined-with-paging 9 of 10 9/25/2010 7:58 PM .rosihanari.net [4] FREE PROGRAMMING TOOLS.zip.com/download/4546154/paging.: http://programmingtools. Rating: 10.net URL to article: http://blog.rosihanari.ziddu.rosihanari.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ ?> Wah panjang juga ya artikelnya. Selamat mencoba dan berpaging ria ingin mendownload scriptnya.net/script-php-menampilkan-hasilpencarian-multikategori-dengan-advanced-paging [6] Membuat Nomor Urut Hasil Query di PHP (Combined with Paging): http://blog.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php URLs in this post: [1] member saya: http://source. [4] atau ingin berdonasi untuk pengembangan blog ini cukup dengan $1 via Paypal? Beberapa artikel terkait Script PHP Menampilkan Hasil Pencarian Multikategori dengan Advanced Paging [5] Membuat Nomor Urut Hasil Query di PHP (Combined with Paging) [6] Teknik Membuat On Page Paging [7] Membuat Nomor Halaman (Paging) di WordPress [8] Ide Membuat Sistem Login Aplikasi Multi User [9] Ide Membuat Generator Kode Unik Incremental Otomatis [10] Ide Membuat Script Upload Download File Dengan Batasan Hak Akses [11] Teknik Debugging Script PHP + MySQL [12] Script INSERT Data Dengan PHP dan MS.net [2] Download Script: http://www. Access [13] Mudahnya Membuat Barcode dengan PHP [14] Article printed from Rosihan Ari`s Blog: http://blog..rosihanari.html [3] di blog ini: http://blog.

net/script-insert-data-dengan-php-dan-ms-access [14] Mudahnya Membuat Barcode dengan PHP: http://blog. All rights reserved. 10 of 10 9/25/2010 7:58 PM .rosihanari.rosihanari.net/ide-membuat-generator-kode-unik-incrementalotomatis [11] Ide Membuat Script Upload Download File Dengan Batasan Hak Akses: http://blog.net/teknik-debugging-script-php-mysql [13] Script INSERT Data Dengan PHP dan MS.rosihanari.net/teknik-membuat-on-page-paging [8] Membuat Nomor Halaman (Paging) di WordPress: http://blog.net/mudahnya-membuat-barcode-dengan-php Copyright © 2009 Rosihan Ari`s Blog. Access: http://blog.rosihanari.rosihanari.rosihanari.rosihanari.rosihanari.Rosihan Ari`s Blog » Ide Membuat Advanced Paging dengan PHP » Print http://blog.net/ide-membuat-sistem-login-aplikasi-multi-user [10] Ide Membuat Generator Kode Unik Incremental Otomatis: http://blog.net/membuat-nomor-halaman-paging-di-wordpress [9] Ide Membuat Sistem Login Aplikasi Multi User: http://blog.net/ide-membuat-script-upload-downloadfile-dengan-batasan-hak-akses [12] Teknik Debugging Script PHP + MySQL: http://blog.net/ide-membuat-advance-paging-dengan-php/print/ [7] Teknik Membuat On Page Paging: http://blog.rosihanari.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful