P. 1
Rukun Shalat Jenazah

Rukun Shalat Jenazah

|Views: 1,580|Likes:
Published by Deli Chicarito

More info:

Published by: Deli Chicarito on Jun 23, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/21/2013

pdf

text

original

Rukun Shalat Jenazah Shalat jenazah itu terdiri dari 8 rukun. 1.

Niat Shalat jenazah sebagaimana shalat dan ibadah lainnya tidak dianggap sah kalau tidak diniatkan. Dan niatnya adalah untuk melakukan ibadah kepada Allah SWT. Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan keta¶atan kepada-Nya dalam agama yang lurus , dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat; dan yang demikian itulah agama yang lurus.(QS. Al-Bayyinah : 5). Rasulullah SAW pun telah bersabda dalam haditsnya yang masyhur : Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah SAW bersabda,³Sesungguhnya setiap amal itu tergantung niatnya. Setiap orang mendapatkan sesuai niatnya.´(HR. Muttafaq Alaihi). Niat itu adanya di dalam hati dan intinya adalah tekad serta menyengaja di dalam hati bahwa kita akan melakukan shalat tertentu saat ini. 2. Berdiri Bila Mampu Shalat jenazah tidak sah bila dilakukan sambil duduk atau di atas kendaraan (hewan tunggangan) selama seseorang mampu untuk berdiri dan tidak ada uzurnya. 3. Takbir 4 kali Aturan ini didapat dari hadits Jabir yang menceritakan bagaimana bentuk shalat Nabi ketika menyolatkan jenazah. Dari Jabi ra bahwa Rasulullah SAW menyolatkan jenazah Raja Najasyi (shalat ghaib) dan beliau takbir 4 kali. (HR. Bukhari : 1245, Muslim 952 dan Ahmad 3:355) Najasyi dikabarkan masuk Islam setelah sebelumnya seorang pemeluk nasrani yang taat. Namun begitu mendengar berita kerasulan Muhammad SAW, beliau akhirnya menyatakan diri masuk Islam. 4. Membaca Surat Al-Fatihah 5. Membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW 6. Doa Untuk Jenazah Dalilnya adalah sabda Rasulullah SAW :Bila kalian menyalati jenazah, maka murnikanlah doa untuknya. (HR. Abu Daud : 3199 dan Ibnu Majah : 1947). Diantara lafaznya yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW antara lain : Allahummaghfir lahu warhamhu, wa¶aafihi wa¶fu µanhu, wa akrim nuzulahu, wa wassi¶ madkhalahu, waghsilhu bil-ma¶i watstsalji wal-baradi. Ada juga artikel lain yg menuliskan: Allahummaghfir lahu warhamhu, wa¶aafihi wa¶fu µanhu.

Takbir ** Membaca Doa : Allahummaghfir lahu war-hamhu . . .7. Takbir ** Membaca Shalawat kepada Nabi SAW : Allahumma Shalli µAlaa Muhamad? 3. Salam Jadi secara urutannya adalah sebagai berikut : 1. Takbiratul Ihram seperti biasa **Membaca Al-Fatihah 2. Doa Setelah Takbir Keempat Misalnya doa yang berbunyi : Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba¶dahu waghfirlana wa lahu (maaf pren. 4. Takbir ** Membaca Doa : Allahumma Laa Tahrimnaa Ajrahu Mengucap Salam . sms-ku kemarin tidak lengkap doanya«ini yg lengkapnya«) 8.

Tata Cara Shalat Jenazah Dalam tata cara shalat jenazah ini terdapat perbedaan tentang jumlah takbir. lima kali takbir. dalam tulisan ini penulis akan menjelaskan tata cara Shalat Jenazah dengan empat kali takbir 1. Takbir Kedua : ( : ( ) : ) Pada takbir ini membaca shalawat sebagaimana bacaan shalawat ketika Tahiyat. sebagaimana do'a yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam dalam sebuah hadits: : . sebagaimana dalam sebuah hadits disebutkan: (585) (586) 2. Takbir Keempat ) Pada takbir keempat ini membaca do'a sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa Sallam dalam sebuah hadits: . dan enam kali takbir sebagaimana dalam hadits: (584) (585) : : : ( ( ) ) Namun. Yaitu: Khusus Untuk bagian Shalawat dengan 3. ada yang berpendapat empat kali. Takbir Pertama Pada takbir pertama ini membaca Membaca Surat Al-Fatihah. " "( 4. Takbir Ketiga bisa juga cukup dibaca Pada takbir yang ketiga ini membaca do'a untuk jenazah.

) Lalu ditambahkan dengan do'a yang sebagaimana di dalam sebuah hadits disebutkan : : 5. untuk pembahasan ini bisa dilihat dalam Shahih Fiqhu As-Sunnah Karya Abu Malik Kamal. Wallahu 'Alam . Salam :" ". ada yang satu ada pula yang dua. Disebutkan Pula: : :" "( :" "( ) .: . Dalam Riwayat Ahmad. Salam Seperti biasa dilakukan dalam Shalat-Shalat yang lain dengan mengucapkan: Namun ada perbedaan pendapat dikalangan Ulama' tentang jumlah sala.

Adapun perinciannya. WA ABDILHU DAARAN KHAIRAN MIN DAARIHI.´ (HR. WA A¶IDZHU MIN µADZAABIL QABRI. WA¶FU µANHU. Bersihkanlah ia dengan air. dan bersihkanlah ia dari segala kesalahan. dan air yang sejuk. Al-Bukhari no. dan maafkanlah ia. kemudian (pada takbir kedua) bershalawat kepada Nabi shallallahu alaihi wasallam. Muliakanlah tempat kembalinya. salju. WA µAAFIHI. 1335) Auf bin Malik radhiallahu anhu berkata: ³Suatu ketika Rasulullah shallallahu µalaihi wasallam menshalatkan jenazah. ³Agar orang-orang tahu bahwa itu (membaca Al-Fatihah dalam shalat jenazah) adalah sunah. WA AKRIM NUZULAHU. kasihanilah ia.´ Hingga saya (Auf) berangan-angan seandainya saya saja yang menjadi mayit itu. lalu ia membaca surat Al Fatihah. 963) Penjelasan ringkas: Sudah diterangkan pada dua artikel sebelumnya dalam µKaifiat Shalat Jenazah¶ bahwa shalat jenazah terdiri dari 4 kali takbir. WA AHLAN KHAIRAN MIN AHLIHI. Gantilah rumahnya -di dunia. kemudian (pada takbir ketiga) mendoakan jenazah. dan istri di dunia dengan istri yang lebih baik. WAGHSILHU BILMAA`I WATS TSALJI WAL BARADI.serta gantilah keluarganya -di dunia.´ (HR. Tidak boleh membaca Al-Qur`an kecuali . lindungilah ia. WA NAQQIHI MINAL KHATHAAYAA KAMAA NAQQAITATS TSAUBAL ABYADHA MINAD DANASI. WA WASSI¶ MUDKHALAHU. lapangkan kuburnya. maka disebutkan dalam hadits Abu Umamah Sahl bin Hunaif radhiallahu anhu dimana beliau berkata: ³Yang menjadi sunnah dalam shalat jenazah adalah bertakbir (yang pertama) lalu membaca AlFatihah. dan saya hafal do¶a yang beliau ucapkan: ³ALLAHUMMAGHFIR LAHU. Lalu beliau berkata. WARHAMHU. WA ZAUJAN KHAIRAN MIN ZAUJIHI. (Ya Allah. sebagaimana Engkau telah membersihkan pakaian putih dari kotoran. Muslim no. ampunilah dosa-dosanya. AU MIN µADZAABIN NAAR.Bacaan Dalam Shalat Jenazah Dari Thalhah bin Abdillah bin µAuf rahimahullah dia berkata: ³Aku shalat di belakang Ibnu µAbbas radhiallahu µanhuma pada suatu jenazah.dengan keluarga yang lebih baik. Masukkanlah ia ke dalam surga-Mu dan lindungilah ia dari siksa kubur atau siksa api neraka). WA ADKHILHUL JANNATA.dengan rumah yang lebih baik -di akhirat.

setelah takbir yang keempat langsung salam. Al-Baihaqi: 4/39. Al-Hakim: 1/360. .´ (HR.pada takbir yang pertama. Wallahu a¶lam. maka disyariatkan untuk membaca shalawat yang biasa dibaca di dalam shalat. Maka hadits Abu Umamah di atas merinci dua hadits (hadits Ibnu Abbas dan Anas) yang kami bawakan di atas. Yaitu bahwa Al-Fatihah dibaca pada takbir pertama dan doa kepada jenazah dibaca pada takbir yang ketiga. Adapun lafazh shalawat pada takbir yang kedua. Jadi. dan dinyatakan shahih oleh Al-Albani dalam Ahkam Al-Jana`iz hal. 121) Sementara pada takbir yang keempat tidak disyariatkan untuk membaca apa-apa karena tidak adanya dalil yang shahih dalam permasalahan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->