Disusun oleh

:
TRI SAPUTRO NIM : D02I0 868

i

DAFTAR ISI

Halaman depan……………………………………………….……..i Daftar isi…………………………………………….........................ii Kata pengantar ……………………………………………………...iii

....…. Daftar pustaka…………………………………………….... tujuan penulisan ………………………………. B.. atas segala limpahan rahmat dan karunia-Nya kepada tim penulis sehingga dapat menyelesaikan makalah ini yang berjudul: “PERSENDIAN DAN SISTEM OTOT RANGKA MANUSIA” .. BAB III PENUTUP A....... BAB II PEMBAHASAN…………………………………………. latar belakang ……………………………... ii KATA PENGANTAR Dengan memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa. Kesimpulan………………………………………………...... Saran……………………………………………….. C.………......BAB I PENDAHULUAN A.... B..

penulis berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi seluruh pembaca. LATAR BELAKANG . tim penulis telah berupaya dengan segala kemampuan dan pengetahuan yang dimiliki sehingga dapat selesai dengan baik dan oleh karenanya.saran dan usul guna penyempurnaan makalah ini. iii BAB I PENDAHULUAN A. penulis menyadari bahwa dalam proses penulisan makalah ini masih dari jauh dari kesempurnaan baik materi maupun cara penulisannya. Namun demikian. penulis dengan rendah hati dan dengan tangan terbuka menerima masukan.Penulis menyadari bahwa didalam pembuatan makalah ini berkat bantuan dan tuntunan Tuhan Yang Maha Esa dan tidak lepas dari bantuan berbagai pihak untuk itu dalam kesempatan ini penulis menghaturkan rasa hormat dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang membantu dalam pembuatan makalah ini.

Dikalangan para mahasiswa.mata kuliah anatomi sangat berperan penting. B.oleh karena itu penulis membuat makalah ini. karena mata kuliah anatomi membahas tentang bagaimana mengurai tubuh manusia.khususnya pada persendian dan sistem otot rangka manusia. agar para mahasiswa lebih mempunyai pengetahuan di bidang anatomi. kami mencoba untuk memberikan beberapa pengertian tentang materi – materi tentang persendian dan sistem otot rangka manusia. TUJUAN PENULISAN Tujuan penulisan makalah ini adalah: 1. 2. Melalui makalah ini. mengetahui jenis – jenis dan kegunaan persendian mengetahui system otot rangka manusia secara mendelam BAB II PEMBAHASAN .

yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan satu arah. • Sinfibrosis : kedua ujung tulang dihubungkan dengan jaringan ikat fibrosis yang pada akhirnya mengalami penulangan dan tidak memungkinkan adanya gerak. tulang dibedakan menjadi 3 yaitu tulang pipa. yang dilumasi dengan cairan synovial. contoh: persendian siku. tulang badan dan tulang anggota gerak. contoh: persendianantara tulang ibu jari dan tulang telapak tangan Persendian Persendian adalah hubungan antara dua tulang atau lebih. sendi dibedakan menjadi tiga macam yaitu sendi mati (sinartrosis).yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerak dua arahatau gerakan seperti orang naik kuda. sendi dibedakan menjadi limamacam sebagai berikut. dan tulang pendek. Tulang saling berhubungan satusama lain. • • • • • sendi peluru. Persendian dibedakan menjadi 2 yaitu: 1. dan sendi gerak (diatrosis). yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan bergeser. contoh: persendian antara tulang hasta dan tulang pengumpil. sendi engsel. sendi pelana. sendi putar. contoh: persendian yang terdapat pad tulang-tulang pergelangan tangan. yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan berputar. Tulang-tulang tersebut menyusun rangka. Hubungan Diartrosis Hubungan antar tulang ini memunkinkan terjadinya gerak karena pada ujung-ujung tulang terdapat lapisan tulang rawan hyalin. terdapat pada hubungan antara : o ruas-ruas jari o siku o lutut . Hubungan ruas-ruas tulang belakang. Hubungan Sinartrosis • Sinkondrosis : antara tulang dihubungkan melalui tulang rawan sehingga memungkinkan sedikit gerak akibat elastisitas tulang rawan. meliputi : • Sendi Engsel. Berdasarkan arah geraknya. sendi kaku (amfiartrosis).Persendian sendi pada manusia Berdasarkan kekerasannya. yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke segala arah. Contoh: persendianantara tulang paha dengan tulang gelang panggul. Contoh : hubungan tulang rusuk dengan tulang dada. Hubungan antar tulang di sebut sendi. tulang dibedakan menjadi 2 yaitu tulang rawan dan tulang keras. tulang pipih. Contoh : Hubungan antar tulang-tulang tengkorak ? 2. rangka tersusun atas tulang tengkorak. Berdasarkan bentuknya. Berdasarkan sifat geraknya. sendi geser.

dan fosfor.• Sendi Putar. terdapat pada hubungan antara : o tulang-tulang pergelangan tangan o tulang-tulang pergelangan kaki Kelainan Pada Tulang *-Kelainan tulang karena kebiasaan yang salah : • Lordosis. terdapat pada hubungan antara : o tulang hasta dengan pengumpil o tulang kepala dengan tulang atlas • Sendi Pelana. dapat menimbulkan gangguan proses pembentukan tulang. *-Fraktura (patah tulang) *-Fisura (retak tulang) *-Arthritis (radang sendi) *-Memar Sistem Otot ? Jenis-jenis Otot • Otot Polos • Otot Lurik/otot rangka • Otot Jantung (miokardium) Cara Kerja Otot Dengan adanya protein khusus aktin dan miosin. tulang punggung yang terlalu bengkok ke belakang • Skoliosis. zat kapur. terdapat pada hubungan antara : o Ruas-ruas jari dengan telapak kaki • Sendi Peluru. tulang punggung yang terlalu bengkok ke depan • Kiposis. otot bekerja dengan memendek (berkontraksi) dan mengendur (relaksasi) Cara kerja otot dapat dibedakan : • Secara antagonis atau berlawanan. Contoh: Otot trisep dan bisep pada lengan atas. tulang punggung yang bengkok ke kiri atau ke kanan *-Kelainan tulang karena kekurangan gizi • Kekurangan zat gizi seperti vitamin D. terdapat pada hubungan antara : o tulang lengan dengan gelang bahu o tulang paha dengan gelang panggul • Sendi Kaku. yaitu cara kerja dari dua otot yang satu berkontraksi dan yang lain relaksasi. .

Tulang hidung * Berfungsi untuk menyokong tisu-tisu hidung yang lembut. * Mempunyai 8 kepingan tulang yang berasingan bercantum melalui satur(sendi tak bergerak). Tulang dinamakan mengikut tempatnya. walaupun jumlah ini dapat Sejumlah 206 tulang membentuk sistem rangka manusia dewasa. Kranium * Berfungsi untuk melindungi otak. Soket mata (atau Orbit) * Berfungsi untuk melindungi kedua-dua bebola mata. walaupun sistem rangka hidrostatik dapat pula dikelompokkan secara terpisah dari dua jenis lainnya karena tidak adanya struktur penunjang. internal. dan basis cairan (rangka hidrostatik).otot-otot perut RANGKA MANUSIA Sistem rangka adalah suatu sistem organ yang memberikan dukungan fisik pada makhluk hidup. Bahagian-bahagian tengkorak ialah: 1. 2. Lubang telinga . Rangka apendaj * Lengkungan pektoral * Lengkungan pelvis * Tulang-tulang anggota hadapan * Tulang-tulang anggota Belakang [sunting] Rangka paksi [sunting] Tengkorak Rangka atau tulang-tulang tengkorak ini melindungi kepala dan organ-organ dalam kepala. Rangka manusia dibentuk dari tulang tunggal atau gabungan (seperti tengkorak) yang ditunjang oleh struktur lain seperti ligamen.otot-otot dada . Sistem rangka umumnya dibagi menjadi tiga tipe: eksternal. yaitu cara kerja dari dua otot atau lebih yang sama berkontraksi dan sama-sama berelaksasi. Contoh : – otot-otot pronator yang terletak pada lengan bawah . Rangka paksi * Tengkorak * Turus vertebra * Sangkar rusuk 2. otot. 2 bahagian sistem rangka manusia iaitu: 1. 4. tendon. 3. Rata-rata manusia dewasa memiliki 206 tulang.• Secara sinergis atau bersamaan. dan organ lainnya.

Cuaran spina * Berfungsi untuk melekatkan otot 6. Sentrum * Bersifat Pejal dan tegar * Memberi sokongan * Menentang daya mampatan 2. 6. Zigapofisis * Merupakan muka sendi antara 2 vertebra. Cuaran melintang * Berfungsi untuk melekatkan otot . Diantara tulang-tulang vertebra. * Postzigapofisis mengarah ke bawah. Turus vertebra berfungsi untuk melindungi saraf tunjang yang terletak dibahagian tengahnya. Pada setiap hujungnya terbentuk satu turus yang boleh luntur. 7. 5. * Prazigapofisis mengarah ke atas. iaitu untuk menguyah makanan dan sebagainya. * Rahang berkebolehan untuk bergerak. [sunting] Turus vertebra Tulang-tulang vertebra terdiri daripada 33 ruas tulang bersendi. Arka * Merupakan lengkuk saraf * Terletak pada bahagian dorsal sentrum * Melindungi saraf tunjang 3. Bukaan pada dasar tengkorak * Berfungsi untuk menyambung tengkorak dengan turus vertebra. Salur saraf * Merupakan salur rongga kosong * Berfungsi sebagai laluan saraf tunjang 4. Rahang atas (atau Maksila) * Berfungsi menyokong barisan gigi atas. Bahagian-bahagian turus vertebra ialah: * 7 vertebra serviks – Bahagian leher * 12 vertebra toraks – Bahagian toraks * 5 vertebra lumbar – Bahagian pinggang * 5 vertebra sakrum – Bahagian punggung * 4 vertebra koksiks – Bahagian hujung tulang belakang Bahagian-bahagian vertebrata 1. Rahang bawah (atau Mendibel) * Berfungsi menyokong barisan gigi bawah.* Berfungsi untuk melindungi bahagian dalam telinga. 5. terdapat cakera rawan yang bertindak sebagai kusyen untuk penyerap hentakan(daya) dan mengurangkan geseran semasa pergerakan.

Sistem otot pada vertebrata dikontrol oleh sistem saraf. Tulang-tulang pada kedua-dua bahagian ini bercantum antara satu sama lain di simfisis pubis pada bahagian ventral. * 3 pasang yang lain dihubung secara tidak langsung dengan rawan. [sunting] Lengkungan pelvis Terdiri daripada 2 tulang kiri dan kanan yang simetri. Tulang-tulang yang membentuk sangkar rusuk ialah: * 12 pasang tulang rusuk bersendi dengan vertebra toraks dan melengkung ke hadapan. Lengkungan ini terbahagi kepada: * Ilium yang bersendi dengan sakrum. * Membentuk cuaran akromion dan cuaran korakoid yang dianjur daripada spina skapula. walaupun beberapa otot . [sunting] Rangka apendaj Model rangka manusia Rangka apendaj bersendi dengan rangka paksi pada bahagian bahu dan punggung. * Bersendi dengan manubrium pada suatu hujung dan cuaran akromion pada suatu hujung yang lain. * 3 pasang tulang rusuk terakhir tergantung bebas dan tidak dihubungkan kepada sternum. * 7 pasang tulang rusuk bersendi dengan sternum secara terus. * Iskium (atau tulang pelana) * Pubis (atau tulang ari-ari) Sistem otot rangka manusia Sistem otot adalah sistem organ pada hewan dan manusia yang mengizinkan makhluk tersebut bergerak. * Lesung glenoid(bahagian tulang skapula) bersendi dengan kepala tulang humerus anggota hadapan. Tulang skapula * Berbentuk sekeping tulang leper yang berupa segitiga. 2. [sunting] Lengkungan pektoral Terdiri daripada 2 tulang iaitu: 1.[sunting] Sangkar rusuk Sangkar rusuk berfungsi untuk melindungi jantung dan peparu. Tulang klavikel * Berbentuk rod dan melengkung sedikit. * Berfungsi untuk mengalirkan daya daripada lengan kepada badan manusia.

Otot Polos 3. Otot dapat mengerut dan dapat juga menegang. Sistem Otot Untuk menggerakkan anggota tubuh kita. Sistem otot terdiri dari beberapa bagian yang saling terpisah yang disebut otot-otot. yaitu: Sistem otot manusia 1. susunan . Otot terbagi menjadi 3.(seperti otot jantung) dapat bergerak secara otonom. diperlukan sistem otot. Sebagian besar otot kita melekat pada kerangka tubuh. Oleh karena itu. Otot Jantung A. Manusia sendiri memiliki sekitar 650 jenis otot rangka. Otot Lurik 2.

Sedangkan otot-otot anggota gerak bawah dapat dibedakan atas otot pangkal paha.Otot Licin (Otot Polos) .Kelelahan Otot . Otot perut terentang antara gelang panggul dan rangka dada. Menurut susunannya. otot terdiri atas : . Otot punggung berfungsi untuk gerak-gerik tulang belakang. Otot punggung tidak terlihat dari permukaan tubuh. otot tungkai bawah dan otot kaki.Astrofi Otot .Distrofi Otot . mata dan telinga. Distrofi otot adalah suatu kelainan otot yang biasanya terjadi pada anak-anak karena adanya penyakit kronis atau cacat bawaan sejak lahir. otot lengan atas.Hernis Abdominal Kelelahan otot adalah suatu keadaan di mana otot tidak mampu lagi melakukan kontraksi sehingga mengakibatkan terjadinya kram otot atau kejang-kejang otot. otot dibedakan menjadi otot-otot batang badan. Otot ini menentukan gerakan lidah kita. . ada yang berbentuk kumparan dan ada pula yang berbentuk kipas. Otot kepala terdiri dari otot-otot wajah dan otot kunyah. otot-otot dada dan otot-otot leher. hidung. Otot-otot batang badan terdiri dari otot-otot perut.: Bergaris-garis teratur. Otot wajah pada satu atau kedua ujungnya menempel pada kulit sehingga kita dapat menggerakkan kulit wajah (muka) kita. Sedangkan Menurut jenis dasarnya otot terdiri dari : . otot lengan bawah dan otot tangan.Hipotrofit Otot . Otot-otot tersebut dapat memendek secara aktif. Otot kunyah melekat pada rahang bawah.Otot Rangka Bergaris-garis tak beraturan. Otot ini disebut juga otot mimik.Otot Kardia (Otot Jantung) . otot-otot punggung. Pada setiap otot terlihat beberapa empal yang merupakan bagian yang aktif mengerut. Otot ini berfungsi menggerakkan rangka. Biasanya disebabkan oleh penyakit poliomielitis. rahang bawah dan tengkorak.otot adalah suatu sistem alat untuk menguasai gerak aktif dan posisi tubuh kita. Sedangkan menurut letaknya. Otot itu beraneka ragam. otot tungkai atas.Otot bersirip. Pada anggota gerak atas kita terdapat otot bahu.Otot berserabut sejajar dan . Jenis Dan Macam Gangguan Pada Otot Manusia Pada manusia terdapat beberapa masalah atau gangguan kesehatan pada otot yang terdapat pada tubuh yaitu: . Astrofi otot adalah penurunan fungsi otot akibat dari otot yang menjadi kecil dan kehilangan fungsi kontraksi.Kaku Leher / Leher Kaku / Stiff . otot-otot anggota gerak dan otot-otot kepala. Otot mimik terkumpul di sekitar mulut. ada yang ceper. diantaranya yaitu otot lidah yang berpangkal pada tulang lidah. sebagian ke daerah leher dan ke daerah kepala.

gerakan cepat. . Otot merupakan alat gerak aktif yang mampu menggerakkan tulang. kulit dan rambut setelah mendapat rangsangan. Otot memiliki tiga kemampuan khusus yaitu : kontraktibilitas : kemampuan untuk berkontraksi / memendek Ekstensibilitas : kemampuan untuk melakukan gerakan kebalikan dari gerakan yang ditimbulkan saat kontraksi Elastisitas : kemampuan otot untuk kembali pada ukuran semula setelah berkontraksi. ritmis dan tidak mudah lelah. Jenis otot 1. Saat kembali pada ukuran semula otot disebut dalam keadaan relaksasi. otot serat lintang (musculus striated) atau otot involunter Struktur : serabut panjang. istem otot adalah sistem tubuh yang memiliki fungsi seperti untuk alat gerak. Otot merupakan alat gerak aktif. Tulang tidak dapat berfungsi sebagai alat gerak jika tidak digerakan oleh otot. Otot Polos Nama lain : otot alat-alat dalam / visceral / musculus nonstriated / otot involunter Struktur : bentuk serabut panjang seperti kumparan. berwarna/lurik dengan garis terang dan gelap. Pada umumnya hewan mempunyai kemampuan untuk bergerak. Hernis abdominal adalah kelainan pada dinding otot perut yang mengakibatkan penyakit hernia atau turun berok. gerakan lambat.Kaku leher adalah suatu kelainan yang terjadi karena otot yang radang / peradangan otot trapesius leher karena salah gerakan atau adanya hentakan pada leher serta menyebabkan rasa nyeri dan kaku pada leher seseorang. bercabang. otot jantung Nama lain: Myocardium atau musculus cardiata atau otot involunter struktur : Bentuk serabutnya memanjang. Otot mampu menggerakan tulang karena mempunyai kemampuan berkontraksi. Terdiri atas otot polos. silindris. Kontraksi : tidak menurut kehendak atau diluar kendali sistem saraf pusat. yaitu penurunan usus yang masuk ke dalam rongga perut. ritmis dan tidak mudah lelah Otot adalah sebuah jaringan konektif dalam tubuh yang tugas utamanya kontraksi. dengan inti berjumlah satu terletak dibagiann tengah. Tampak adanya garis terang dan gelap. Kontraksi otot digunakan untuk memindahkan bagian-bagian tubuh & substansi dalam tubuh. menyimpan glikogen dan menentukan postur tubuh. dengan ujung runcing. 3. mudah lelah dan tidak beraturan Struktur anatomi dari otot rangka 2. otot jantung dan otot rangka. gerakan lambat. memiliki inti dalam jumlah banyak dan terletak dipinggir Kontraksi: menurut kehendak kita (dibawah kendali sistem syaraf pusat). Hipotrofit otot adalah suatu jenis kelainan pada otot yang menyebabkan otot menjadi lebih besar dan tampak kuat disebabkan karena aktivitas otot yang berlebihan yang umumnya karena kerja dan olahraga berlebih. kuat. memiliki satu inti yang terletak di tengah Kontraksi: tidak menurut kehendak. Gerakan tersebut disebabkan karena kerja sama antara otot dan tulang. otot lurik Nama lain: otot rangka.

• Rongga di dalam tulang berisi sumsum tulang ada 2 macam yaitu sumsum kering dan sumsum merah. jantung. tulang keras dibedakan menjadi tulang kompak(padat) dan tulang spons. Kerangka manusia merupakan kerangka dalam. yang tersusun dari tulang keras (osteon) dan tulang rawan (kartilago) Fungsi kerangka: 1. dan bagian-bagian tertentu pada kerangka dewasa. dll. Tulang Rawan : • Tulang rawan hanya mengandung sedikit zat kapur sehingga lunak. tetapi lebih karena pengaruh hormon. Pergerakannya tidak dipengaruhi sinyal syaraf pusat. Melindungi alat-alat tubuh yang penting dan lemah. Alat gerak pasif a. Otot lurik (2). b.Jenis-jenis otot Jenis-jenis otot yang ada dalam tubuh : Otot lurik Memiliki desain yang efektif untuk pergerakan yang spontan dan membutuhkan tenaga besar. • Pertumbuhan tulang terjadi pada tulang rawan embrional dan kemudian pada cakra epifise. • Tulang rawan terdapat pada bayi. Tempat melekatnya otot-otot 4. dan tulang panjang. Pergerakannya diatur sinyal dari sel syaraf motorik. Otot ini menempel pada kerangka dan digunakan untuk pergerakan Rata-rata seorang pria dewasa memiliki 42% dan seorang wanita dewasa memiliki 36% (dari massa tubuh) Jenis-jenis otot dari kiri ke kanan : (1). BAB III . Otot jantung Otot yang ditemukan dalam jantung ini bekerja secara terus-menerus tanpa henti. dan matriknya diperkuat dengan zat kapur. Tulang Keras : Merupakan bagian utama pada kerangka dewasa. Otot polos (3). Untuk menggerakan tubuh serta menentukan bentuk tubuh. Tempat pembentukan sel darh merah dan sel darah putih 5. Susunanya terdiri dari sedikit sel-sel. Otot jantung Otot polos Otot yang ditemukan dalam intestinum dan pembuluh darah bekerja dengan pengaturan dari sistem syaraf bawah sadar. 3. Berdasarkan strukturnya. misalnya otak. 2. tulang pendek. Sedangkan berdasarkan bentuknya dibedakan menjadi tulang pipih. sehingga kuat dan keras.

agar dapat mempelajari dengan mudah. Hubungan antar tulang di sebut sendi. diperlukan sistem otot. SARAN Dalam mempelajari ilmu anatomi yang membahas tentang persendian & sistem otot rangka manusia harus mengetahui jenis – jenis persendian dan jenis . KESIMPULAN Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : 1. B. DAFTAR PUSTAKA . Untuk menggerakkan anggota tubuh kita. Sistem otot terdiri dari beberapa bagian yang saling terpisah yang disebut otot-otot.PENUTUP A.jenis otot rangka manusia. 2. Tulang saling berhubungan satusama lain.

• http://wartawarga.gunadarma.cc/2010/04/tulang-dan-sendi-padamanusia.co.ac.html .tentangbiologi.id/2010/02/sistem-otot-dan-rangkamanusia/ • http://www.