P. 1
Kartu Soal Pilihan Ganda

Kartu Soal Pilihan Ganda

|Views: 1,799|Likes:
Published by ronzp

More info:

Published by: ronzp on Jun 26, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/25/2013

pdf

text

original

Sections

  • Standart Kompetensi: No Soal
  • UNIT PELAKSANA TEKNIS SATUAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL PILIHAN GANDA.

SATUAN PENDIDIKAN

: SMK

MATA PELAJARAN

: PKS

KURIKULUM

: KBK

JENIS ULANGAN

: BERSAMA

ALOKASI WAKTU

: 90 MENIT

BENTUK SOAL

: PILIHAN GANDA

JUMLAH SOAL

: 15

Standart
Kompetensi:
Undang-Undang
Ketenaga Kerjaan

Soal

Kunci JawabanBobot Nilai

Bahan kelas/
semester: III/ GanjilNomor Soal : 1

1. Organisasi yang dibentuk dari , oleh , dan untuk
pekerja/ buruh baik diperusahaan maupun diluar
perusahaan yang bersifat bebas, terbuka, mandiri,
demokrasi dan bertanggungjawab guna
memperjuangkan, membela serta melindungi hak
dan kepentingan pekerja buruh serta
meningkatkan kesejahteraan pekerja /buruh serta
meningkatkan kesejahteraan pekerja/ buruh dan
keluarganya adalah……..
a. Badan pekerja.
b. Organisasi buruh.
c.Serikat pekerja.
d.Koperasi buruh.
e.Unit pelaksana pekerja

C.

2

Kompetensi Dasar:
Memahami Kondisi
Tenaga Kerja pada
era Global

INDIKATOR:
Memahami
Undang-Undang
tenaga kerja yang
berlaku

Nomor soal : 2

2.Menurut Undang-Undang Nomor 13 tahun
2003, perlindungan pekerja ditujukan
kepada……..
a. Wanita tua.
b.Korban mesin produksi.
c. Penyandang cacat
d. Buruh yang sakit.
e. Serikat kerja

C

2

Nomor soal : 3

3.Perjanjian kerja adalah perjanjian antara
pekerja/ buruh dengan pengusaha atau pemberi
kerja dengan memuat syarat-syarat kerja,hak dan
kewajiban para pihak. Penyataan tentang
perjanjian kerja tersebut terdapat dalam ……..
a. Pasal 1 ayat 13 UU No 13 th 2003.
b. Pasal 1 ayat 14 UU No 13 th 2003.
c. Pasal 1 ayat 15 UU No 13 th 2003.
d. Pasal 1 ayat 16 UU No 13 th 2003.
e. Pasal 1 ayat 17 UU No 13 th 2003.

A

2

Standart
Kompetensi:
Undang-Undang
Ketenaga Kerjaan

Soal

Kunci JawabanBobot Nilai

Nomor soal : 4
4.Dibawah ini merupakan dasar dibuatnya
perjanjian kerja, kecuali……
a.

Kesepakatan kedua belah pihak.

b.

Adanya perjanjian.

c.

Pekerjaan tidak bertentangan dengan

kepentingan umum.
d.

Tingkat kecerdasan.

e.

Kemampuan dan kecakapan
melakukan perbuatan hukum.

E

2

Nomor soal : 5

5.Menurut Undang-Undang Nomor 13 tahun
2003, perlindungan pekerja ditujukan
kepada……..
a.Wanita tua.
b.Korban mesin produksi.
c.Penyandang cacat.
d.Buruh yang sakit.
e.Serikat kerja.

A

2

Nomor soal : 6
6. Pengusaha dilarang melakukan pemutusan
hubungan kerja dengan alasan sebagai berikut
kecuali……
a.Menjalankan ibadah yang diperintahkan
agamanya.
b. Pekerja / buruh mengalami sakit menurut
keterangan dokter.
c.Pekerja/ buruh menjalankan kewajiban
terhadap Negara sesuai dengan ketentuan
peraturan perundang-undngan.
d. Pekerja / buruh menikah.
e.Pekerja / buruh mencuti.

C

2

Nomor soal : 7
7. Dalam hal terjadi pemutusan hubungan kerja
(PHK), perusahan wajib memberikan uang
pesangon. Besarnya uang pesangon bagi pekerja
yang memiliki masa kerja 1 (satu) sampai 2
(dua) tahun adalah
a. 1 bulan upah.
b. 2 bulan upah.
c.3 bulan upah.
d. 4 bulan upah.
e. 5 bulan upah.

A

2

Nomor soal : 8
8. Bagi pekerja/ buruh yang bekerja selama 12
bulan secara terus menerus berhak mendapat cuti
selama ……
a. 10 hari.
b. 11 hari.
c. 12 hari.
d. 13 hari.
e. 14 hari.

C

2

Standart
Kompetensi:
Undang-Undang
Ketenaga Kerjaan

Soal

Kunci JawabanBobot Nilai

Nomor soal : 9
9. Pengusaha wajib menyediakan angkutan antar
jemput bagipekerja/ buruh perempuan yang
berangkat dan pulang kerja antara pukul……
a. 22.00 s/d 05.00.
b. 23.00 s/d 05,00.
c. 00.00 s/d 05.00.
d. 21.00 s/d 04.00.
e. 21.00 s/d 05.00

B

2

Nomor soal : 10
10. Bangsa Indonesia mengembangkan sikap saling
menghormati dan bekerjasama dengan bangsa –
bangsa lain di dunia karena bangsa
Indonesia…….
a. SDM Bangsa Indonesia belum memadai.
b. Merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh
umat manusia di dunia.
c. Merasa tanah airnya masih belum makmur.
d. Sudah mempunyai kemampuan untuk
membantu bangsa lain.
e. Belum mampu menguasai teknologi yang
canggih.

E

2

Standart
Kompetensi:
Pasar Kerja di Era
Global

INDIKATOR:
Memperkirakan
perubahan dan
peluang pasar kerja
pada era global

Nomor soal : 11
11. Dampak positif dari kemajuan di era global
dalam bidang teknologi modern adalah
memberikan kemudahan dalam megadakan
hubungan antar daerah atau wilayah bahkan
antar Negara, hal ini sesuai dengan……..
a. Penggunaan listrik.
b. Teknologi komunikasi.
c. Telekomunikasi.
d. Mesin-mesin industri.
e. Teknologi modern.

B

2

Nomor soal : 12
12. Bangsa Indonesia ikut tampil dalam persaingan
global di abad 21 ini, jika mampu
menghilangkan factor-faktor penghambat
berikut ini, kecuali…..
a. Sikap mengandalkan orang lain.
b. Menutup diri dari pergaulan glonal.
c. Jumlah penduduk yang besar dan religius.
d. Budaya ketergantungan kepada pemerintah.
e. Sikap potong kompas dan menggampangkan
persoalan.

C

2

Nomor soal : 13
13. Dampak negative era globalisasi yang merusak
tatanan kehidupan masyarakat Indonesia yang
religius dan kekeluargaan adalah ……..
a. Sekularisme dan individualisme.
b. Materialisme dan hedonisme.
c. Demokrasi yang anarkhis.
d. Nasionalisme dan sekularisme.
e. Individualisme dan elitisme.

B

2

Standart
Kompetensi:
Pasar Kerja di Era
Global

Soal

Kunci JawabanBobot Nilai

Nomor soal : 14
14. Di era global ini hendaknya bangsa Indonesia
berpegang kepada……… dalam menyerap
teknologi budaya luar.
a. Nilai-nilai budaya tradisional.
b. Kemauan dan kepentingan pribadi.
c. Nilai- nilai Pancasila.
d. Kebiasaan hokum internasional.
e. Adapt istiadat kedaerahan.

C

2

Nomor soal : 15
15. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak
positif globalisasi bagi bangsa Indonesia adalah
……..
a. Indonesia mudah mendapatkan barang, jasa,
maupun informasi dengan mudah.
b. Indonesia mudah melakukan kerjasama
dengan Negara lain.
c. Berkembangnya demokrasi di Indonesia.
d. Menyebarnya budaya-budaya ke seluruh
pelosok nusantara.
e. Indonesia mudah berhubungan dengan
Negara lain.

A

2

KARTU SOAL ESSAY

SATUAN PENDIDIKAN

: SMK

MATA PELAJARAN

: PKS

KURIKULUM

: KBK

JENIS ULANGAN

: BERSAMA

ALOKASI WAKTU

: 60 MENIT

BENTUK SOAL

: ESSAY

JUMLAH SOAL

: 5

Standart Kompetensi:
Undang-Undang
Ketenaga Kerjaan

Soal

Kunci Jawaban

Bobot
Nilai

Kompetensi Dasar:
Memahami Kondisi
Tenaga Kerja pada
era Global

INDIKATOR:
Memahami Undang-
Undang tenaga kerja
yang berlaku

NOMOR SOAL : 1
Jelaskan , apa yang dimaksud dengan
ketenagakerjaan? Dan Mengapa
masalah ketenaga kerjaan harus diatur
dalam peraturan perundang-
undangan?

Ketenagakerjaan adalah segala hal yang
berhubungan dengan tenaga kerja pada
waktu sebelum, selama dan sesuda
masa kerja. Dan diatur dalam
perundang-undangan untuk menjamin
hak dan kewajiban pekerja.

10

Nomor Soal : 2
Bagaimanakah penetapan upah
minimum? Dan terdiri dari apa
sajakah upah minimum itu ? jelaskan!

Penetapan upah minimum berdasarkan
kebutuhan hidup yang layak dan dengan
memperhatikan produktivitas dan
pertumbuhan ekonomi . Dalam UU
no 13 tahun 2003 pasal 89 ayat 1
menyatakan bahwa upah minimum
terdiri atas:
a. Upah minimum berdasarkan wilayah
provinsi atau kabipaten/ kota.
b. Upah minimum berdasarkan sector
pada wilayah propinsi atau
kabupaten/ kota.
c. Upah minimum tersebut ditetapkan
oleh Gubernur dengan
memperhatikan rekomendasi dari
Dewan Pengupahan Provinsi dan
atau Bupati/ Walikota.

15

Nomor Soal : 3
Sebutkan siapa saja yang wajib
dilindungi oleh perusahaan! Serta
sebutkan 3 hak yang dimiliki
oleh pekerja/ buruh.!

Setiap pekerja dan penyandang cacat,
anak dan perempuan. 3 hak yang
dimiliki oleh pekerja/ buruh adalah :
•Keselamatan dan kesehatan
kerja
•Moral dan kesusilaan
•Perlakuan yang sesuai dengan
harkat dan martabat manusia serta
nilai nilai agama.

10

Standart
Kompetensi:
Pasar Kerja di Era
Global

Nomor Soal: 4
Sebutkan factor –faktor yang
mendorong terjadinya globalisasi dan
bagaimana tantangan dari peluang
kerja di era global ? jelaskan!

Faktor –faktor yang mendorong
terjadinya globalisasi
-Perkembangan politik dunia.
-Peningkatan praktik perdagangan
bebas.
-Peranan perusahaan Multinasional.
-Perkembangan Investasi Portofolio di
Pasar Luar negeri.
-Kemajuan Teknologi Bidang
Informasi
dan pengangkutan.
-Tantangan dan peluang Kerja di Era
Globalisasi.
Tantangan dan peluang Kerja di Era
Globalisasi sangat dipengaruhi oleh
keadaan ekonomi global, dibidang
otonomi, akan menyebabkan
terjadinya mobilitas yang sangat tinggi
baik itu berupa barang, jasa dan
investasi. Barang-barang dari Negara
maju termasuk tenaga kerja yang
berkualitas
akan masuk kenegara lain. Faktor
kunci yang sangat menentukan adalah
informasi, mereka yang memenangkan
persaingan.Perdagangan akan sangat
ditentukan oleh kemampuan nyata
dalam menghasilkan dan
mendistribusikan serta memasarkan
berbagai produk yang dapat diterima
oleh konsumen.

20

INDIKATOR:
Memperkirakan
perubahan dan
peluang pasar kerja
pada era global

Nomor Soal : 5
Jelaskan beberapa dampak positif dan
negative globalisasi bagi pekerja
Indonesia.!

Dampak positif dan negative
globalisasi adalah sebagai berikut:
-Indonesia menjadi lebih mudah untuk
mendapatkan barang, jasa, maupun
informasi yang dipelukan baik dari
dalam negeri maupun dari luar negeri
-Indonesia dengan jumlah penduduk
lebin kurang 200 juta menjadi pasar
empuk bagi Negara lain , entah itu
berupa barang buatan luar negeri,
tenaga kerja asing yang mengisi
berbagai jenis keahliab, jabatan,
maupuin banjir informasi yang belum
tentu sesuai dengan nilai-nilai yang
ada si Indonesia.
-Globalisasi akan menjadi media yang
praktis bagi menyebarnya budaya-
budaya asing.

15

Mata Ujian : PKN

Hari / tanggal:

Kelas : III

Waktu

: 60 Menit

Program Keahlian : Semua program

Guru

: Dra . Endang purwati, M

Pd

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan memberikan tanda silang (x) pada jawaban a, b, c, d atau e.

1.

Organisasi yang dibentuk dari , oleh , dan untuk pekerja/ buruh baik
diperusahaan maupun diluar perusahaan yang bersifat bebas, terbuka, mandiri, demokrasi
dan bertanggungjawab guna memperjuangkan, membela serta melindungi hak dan
kepentingan pekerja buruh serta meningkatkan kesejahteraan pekerja /buruh serta
meningkatkan kesejahteraan pekerja/ buruh dan keluarganya adalah……..
a. Badan pekerja.

b. Organisasi buruh.

c. Serikat pekerja.

d. Koperasi buruh.

e. Unit pelaksana pekerja.
2.Menurut Undang-Undang Nomor 13 tahun 2003, perlindungan pekerja ditujukan
kepada……..
a.Wanita tua.

b. Korban mesin produksi.

c.Penyandang cacat.

d. Buruh yang sakit.

e.Serikat kerja

3.Perjanjian kerja adalah perjanjian antara pekerja/ buruh dengan pengusaha atau
pemberi kerja dengan memuat syarat-syarat kerja,hak dan kewajiban para pihak.
Penyataan tentang perjanjian kerja tersebut terdapat dalam ……..
a. Pasal 1 ayat 13 UU No 13 th 2003.

b. Pasal 1 ayat 14 UU No 13 th

2003.

c.Pasal 1 ayat 15 UU No 13 th 2003.

d. Pasal 1 ayat 16 UU No 13 th

2003.

e.Pasal 1 ayat 17 UU No 13 th 2003.

4Dibawah ini merupakan dasar dibuatnya perjanjian kerja, kecuali……
a.Kesepakatan kedua belah pihak.
b.Adanya perjanjian.
c.Pekerjaan tidak bertentangan dengan kepentingan umum.
d.Tingkat kecerdasan.
e.Kemampuan dan kecakapan melakukan perbuatan hukum.

5.Dalam perlindungan pekerja, diberikan adanya waktu istirahat dan cuti, Waktu istirahat
dan cuti bagi perempuan yang melahirkan yaitu……..

a.

1 bulan sebelum saatnya melahirkan dan 1 bulan sesudah

melahirkan.
b.

1,5 bulan sebelum saatnya melahirkan dan 1 bulan sesudah

melahirkan.

c.

1,5 bulan sebelum saatnya melahirkan dan 1.5 bulan sesudah

melahirkan.
d.

1 bulan sebelum saatnya melahirkan dan 1,5 bulan sesudah

melahirkan.
e.

2 bulan sebelum saatnya melahirkan dan 1,5 bulan sesudah

melahirkan.

6. Pengusaha dilarang melakukan pemutusan hubungan kerja dengan alasan sebagai berikut
kecuali……
a.Menjalankan ibadah yang diperintahkan agamanya.
b. Pekerja / buruh mengalami sakit menurut keterangan dokter.
c.Pekerja/ buruh menjalankan kewajiban terhadap Negara sesuai dengan ketentuan peraturan
perundang-undngan.
d. Pekerja / buruh menikah.
e.Pekerja / buruh mencuti.

7. Dalam hal terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK), perusahan wajib memberikan uang
pesangon. Besarnya uang pesangon bagi pekerja yang memiliki masa kerja 1 (satu )
sampai 2 ( dua ) tahun adalah
a. 1 bulan upah.

b. 2 bulan upah.

c.3 bulan upah.

d. 4 bulan upah.

e. 5 bulan upah.

8. Bagi pekerja/ buruh yang bekerja selama 12 bulan secara terus menerus berhak mendapat
cuti selama ……
a. 10 hari.

b. 11 hari.

c. 12 hari.

d. 13 hari.

e. 14 hari.

9. Pengusaha wajib menyediakan angkutan antar jemput bagipekerja/ buruh perempuan yang
berangkat dan pulang kerja antara pukul……
a. 22.00 s/d 05.00.

b. 23.00 s/d 05,00.

c. 00.00 s/d 05.00.

d. 21.00 s/d 04.00.

e. 21.00 s/d 05.00

10. Bangsa Indonesia mengembangkan sikap saling menghormati dan bekerjasama dengan
bangsa –bangsa lain di dunia karena bangsa Indonesia…….
a. SDM Bangsa Indonesia belum memadai.
b. Merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia di dunia.
c. Merasa tanah airnya masih belum makmur.
d. Sudah mempunyai kemampuan untuk membantu bangsa lain.
e. Belum mampu menguasai teknologi yang canggih.

11. Dampak positif dari kemajuan di era global dalam bidang teknologi modern adalah
memberikan kemudahan dalam megadakan hubungan antar daerah atau wilayah bahkan
antar Negara, hal ini sesuai dengan……..
a. Penggunaan listrik.

b. Teknologi komunikasi.

c. Telekomunikasi.

d. Mesin-mesin industri.

e. Teknologi modern.

12. Bangsa Indonesia ikut tampil dalam persaingan global di abad 21 ini, jika mampu
menghilangkan factor-faktor penghambat berikut ini, kecuali…..
a. Sikap mengandalkan orang lain.

b. Menutup diri dari pergaulan glonal.
c. Jumlah penduduk yang besar dan religius.d. Budaya ketergantungan kepada pemerintah.
e. Sikap potong kompas dan menggampangkan persoalan.

13. Dampak negative era globalisasi yang merusak tatanan kehidupan masyarakat Indonesia
yang religius dan kekeluargaan adalah ……..
a. Sekularisme dan individualisme.

b. Materialisme dan hedonisme.

c. Demokrasi yang anarkhis.

d. Nasionalisme dan sekularisme.

e. Individualisme dan elitisme.

14. Di era global ini hendaknya bangsa Indonesia berpegang kepada……… dalam menyerap
teknologi budaya luar.
a. Nilai-nilai budaya tradisional.

b. Kemauan dan kepentingan pribadi.

c. Nilai- nilai Pancasila.

d. Kebiasaan hokum internasional.

e. Adapt istiadat kedaerahan.

15. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak positif globalisasi bagi bangsa Indonesia
adalah ……..
a. Indonesia mudah mendapatkan barang, jasa, maupun informasi dengan mudah.
b. Indonesia mudah melakukan kerjasama dengan Negara lain.
c. Berkembangnya demokrasi di Indonesia.
d. menyebarnya budaya-budaya ke seluruh pelosok nusantara.
e. Indonesia mudah berhubungan dengan Negara lain.

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jelas dan benar.

1. Jelaskan , apa yang dimaksud dengan ketenagakerjaan? Dan Mengapa masalah ketenaga
kerjaan harus diatur dalam peraturan perundang –undangan?
2.Bagaimanakah penetapan upah minimum? Dan terdiri dari apa sajakah upah minimum itu ?
jelaskan!
3.Sebutkan siapa saja yang wajib dilindungi oleh perusahaan! Serta sebutkan 3 hak yang
dimiliki oleh pekerja/ buruh.
4.Sebutkan factor –faktor yang mendorong terjadinya globalisasi dan bagaimana tantangan
dari peluang kerja di era global ? jelaskan !
5.Jelaskan beberapa dampak positif dan negative globalisasi bagi pekerja Indonesia.!

Jawaban : I

1. C. 6. C 11. B
2. C 7. A 12. C
3. A 8. C 13. B
4. E 9. E 14. C
5. A 10. B 15. A

1. Ketenagakerjaan adalah segala hal yang berhubungan dengan tenaga kerja pada waktu
sebelum, selama dan sesuda masa kerja. Dan diatur dalam perundang- undangan untuk
menjamin hak dan kewajiban pekerja.

2. Penetapan upah minimum berdasarkan kebutuhan hidup yang layak dan dengan
memerhatikan produktivitas dan pertumbuhan ekonomi . Dalam UU no 13 tahun 2003 pasal
89 ayat 1 menyatakan bahwa upah minimum terdiri atas:
a. Upah minimum berdasarkan wilayah provinsi atau kabipaten/ kota.
b. Upah minimum berdasarkan sector pada wilayah propinsi atau kabupaten/kota.
c. Upah minimum tersebut ditetapkan oleh Gubernur dengan memperhatikan rekomendasi
dari Dewan Pengupahan Provinsi dan atau Bupati/ Walikota.

3. Setiap pekerja dan penyandang cacat , anak dan perempuan. 3 hak yang dimiliki oleh pekerja/
buruh adalah :

Keselamatan dan kesehatan kerja

Moral dan kesusilaan

Perlakuan yang sesuai dengan harkat dan martabat manusia serta nilai nilai agama.

4.Faktor –faktor yang mendorong terjadinya globalisasi
•Perkembangan politik dunia.
•Peningkatan praktik perdagangan bebas.
•Peranan perusahaan Multinasional.
•Perkembangan Investasi Portofolio di Pasar Luar negeri.
•Kemajuan Teknologi Bidang Informasi dan pengangkutan.
•Tantangan dan peluang Kerja di Era Globalisasi.
Tantangan dan peluang Kerja di Era Globalisasi:
Tantangan dan peluang Kerja di Era Globalisasi sangat dipengaruhioleh keadaan ekonomi
global, dibidang otonomi, akan menyebabkan terjadinya mobilitasyang sangat tinggi baik itu
berupa barang, jasa dan investasi. Barang-barang dari Negara maju termasuk tenaga kerja
yang berkualitas akan masik kenegara lain. Faktor kunci yang sangat menentukan adalah
informasi, mereka yang memenangkan persaingan.Perdagangan akan sangat ditentukan oleh
kemampuan nyta dalam menghasilkan dan mendistribusikan serta memesarkan berbagai
produk yang data diterima oleh konsumen.

5.Dampak positif dan negative globalisasi adalah sebagai berikut:

Indonesia menjadi lebih mudah untuk mendapatkan barang, jasa, maupun informasi
yang dipelukan baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri

Indonesia dengan jumlah penduduk lebin kurang 200 juta menjadi pasar empuk bagi
Negara lain , entah itu berupa bang buatan luar negeri, teaga kerja asing yang mengisi berbagai
jenis keahliab, jabatan, maupuin banjir informasi yang belum tentu sesuai dengan nilai-nilai yang
ada si Indonesia.

Globalisasi akan menjadi mediayangpraktis nagimenyebarnya budaya-budaya asing.

KARTU SOAL ESSAY

SATUAN PENDIDIKAN

: SMK

MATA PELAJARAN

: PKN

KURIKULUM

: KTSP

JENIS ULANGAN

: BERSAMA

ALOKASI WAKTU

: 60 MENIT

BENTUK SOAL

: ESSAY

JUMLAH SOAL

: 5

KELAS : XII

Standart
Kompet
ensi:

N0

Soal

Kunci Jawaban

Bobot
Nilai

Mengan
alisis
sistem
pemerint
ahan di
berbagai
negara

1.

Sebutkan alasan
mengapa Indonesia
memakai sistem
pemerintahan
presidensiil!

Sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia
sejak awal kemerdekaan mengacu pada isi UUD
1945, sistem pemerintahan Indonesia bersifat
presidensial, yaitu para menteri tidak
bertanggung jawab kepada badan legislatif. Para
menteri hanya bertindak sebagai pembantu
presiden.

10

2

Sebutkan ciri-ciri
sistem
pemerintahan
parlementer !

Beberapa ciri sistem pemerintahan parlementer
adalah sebagai berikut.:

(1)

Kabinet yang dipimpin oleh perdana
menteri dibentuk oleh kekuatan yang
menguasai parlemen.

(2)

Kabinet dan perdana menteri
bertanggung jawab kepada parlemen.
Apabila kabinet atau anggotanya mendapat
mosi tidak percaya dari parlemen, maka
kabinet atau orang yang bersangkutan harus
mengundurkan diri.

(3)

Sebagai imbangan, apabila kabinet
dijatuhkan, kepala negara (presiden/raja
atau ratu) melalui saran atau nasihat dari
perdana menteri dapat membubarkan
parlemen.

15

3

Sebutkan
kelebihan dan
kelemahan sistem
pemerintahan di
Indonesia

Kelebihannya adalah: Adanya pernyataan
bahwa Indonesia adalah Negara berdasar atas
hukum dan sistem konstitusional. Hal ini telah
memberikan kepastian hukum dan supermasi
hukum dalam penyelenggaraan pemerintahan
Negara.
Kelemahannya adalah Produk hukum belum
banyak memihak kepentingan rakyat, demikian
juga aparat penegak hukum (polisi, jaksa, dan
hakim) yang masih belum bekerja (beberapa

15

oknum) secara professional sehingga dapat
diajak berkolusi.

4

Sebutkan
perbedaan antara
sistem
pemerintahan
Indonesia dengan
negara Inggris!

Sistim pemerintahan Indonesia adalah sistem
presidensiil smentara Inggris mempergunakan
sistem pemerintahan Monarcki /parlementer

10

5

Sebutkan
kelebihan dari
sistem
pemerintahan
presidensiil

). Pada sistem pemerintahan presidensil, ciri yang
paling menonjol antara lain di
kepalai oleh seorang presiden dan presiden
tidak bertanggungjawab kepada DPR.

10

Pungging , 15 OKTOBER2010
Guru mata pelajaran PKN

Dra. Endang Purwati, MPd
NIP: 19571120 199103 2 001

KARTU SOAL PILIHAN GANDA.

SATUAN PENDIDIKAN

: SMK

MATA PELAJARAN

: PKN

KURIKULUM

: KTSP

JENIS ULANGAN

: BERSAMA

ALOKASI WAKTU

: 90 MENIT

BENTUK SOAL

: PILIHAN GANDA

JUMLAH SOAL

: 20

Standart
Kompetensi:
Menganalisis
sistem
pemerintahan di
berbagai negara

N
O

Soal

Kunci
Jawaba
n

Bobot
Nilai

Bahan kelas/
semester: XII /
Ganjil

1

1. Didalam sistem pemerintahan parlementer
pemerintah dijalankan oleh.....
a. Presiden dan wakil presiden
b. Perdana menteri dan wakil menteri
c. Raja dan para menteri
d. Presiden dan perdana menteri
e. Raja dan perdana menteri

d

2

2

Salah satu ciri negara yang yang menganut sistem
pemerintahan parlementer adalah...
a. Sering terjadi pergantian kabinet
b. Pemerintahan yang relatif stabil
c. Kedudukan eksekutif lebih tinggi dibanding
legislatif
d. Pemerintah dapat membubarkan DPR
(parlemen)
e.Presiden sebagai kepala negara dan kepala
pemerintahan

c

2

3

Selain Indonesia yang menganut sistem
pemerintahan presidensiil adalah.....
a. USA dan Filipina
b. Inggris dan Jepang
c. Jepang dan India
d. USA dan India
e. Inggris dan Filipina

a

2

4

. Kelebihan dari sistem pemerintahan presidensiil
adalah.....
a. Tak mendapat dukungan DPR
b. Mendapat tekanan dari rakyat
c. Melanggar konstitusi
d. Terjadi perselisihan dengan MPR
e. Melanggar sumpah/janji

a

2

Membandingk
an
pelaksanaan

5

Lembaga tinggi negara yang berfungsi mengawasi
jalannya peradilan di seluruh Indonesia yaitu....
a. MA

a

2

sistem
pemerintahan
yang berlaku
di Indonesia
dengan negara
lain

b. BPK
c.DPR
d.MPR
e.Presiden

6

. Di indonesia Undang-undang dibuat oleh.....
a. Presiden bersama para menteri
b. Presiden bersama DPR
c. MPR
d. MA
e. Mahkamah Konstitusi

b

2

7

Suatu pemerintahan yang menempatkan rakyat
sebagai pemegang kekuasaan tertinggi disebut.....
a. Demokrasi b.Monarkhi
c.Oligarkhi d. .Aristokrasi
e. Mobokarasi

a

2

8

Salah satu aspek yang membedakan antara
pemerintahan presidensiil dengan perlementer
adalah.......
a. Kepala negara d. Kabinet
b. Kepala Pemerintahan e. Perdana menteri
c. Hal legislatif dan eksekutif

e

2

9

Kelemahan terbesar pelaksanaan sistem
pemerintahan pada masa orde baru yaitu ......
a. Tumbuh suburnya praktek KKN
b. Ditinggalkanya pembangunan fisik
c. Para pejabat kurang profesional
d. Bahan kebutuhan pokok sulit didapat
e. iklim usaha tidak didukung keamanan

a

2

10

Di Indonesia masa jabatan presiden dan wakilnya 5
tahun dan selanjutnya dapat dipilih lagi dalam
jabatan yang sama satu kali lagi.Hal ini telah diatur
dalam UUD 1945 pasal.......
a. 6 d. 9
b.7 e. 10
c. 8

2

11

Sistem pemerintahan dimana kekuasaan legislative
lebih kuat daripada kekuasaan eksekutif adalah….
a. presidensiil b. parlementer
c. konstitusional d. referendum
e. republic absolut

b

2

12

Pencetus ajaran trias Politica adalah….
a. John locke b. Montesquieu
c. Thomas Hobbes d. George Jellinek
e. Roger H Soltou

a

2

13

Menurut UUD 1945 hasil amandemen, kekuasaan
presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain
seperti ini kecuali…
a.mengangkat dan memberhentikan menteri-
menterinya.
b. membuat rancangan undang-undang
c. mengesahkan rancangan undang-undang
d.membuat peraturan pemerintah
e. mengangkat dan memberhentikan Gubernur

e

2

14

Menurut UUD 1945 pasal 17 ayat (2)yang berhak
membentuk cabinet adalah….
a. MPR b. DPR
c. Presiden dan DPR d. Presiden
e. DPR dan MPR

d

2

15

Landasan Idiil pelaksanaan system pemerintahan
Indonesia adalah…..
a. Pancasila b. UUD 1945
c. Undang- undang d. Tap MPR
e. Peraturan pemerintah

a

2

16

Salah satu cirri pemerintahan menurut konstitusi
RIS adalah…
a.Kabinet bertanggungjawab kepada parlemen
b.presiden tidak bertanggungjawab kepada
parlemen
c. presiden bertanggungjawab kepda parlemen
d. mentri-mentri bertanggungjawab kepada
presiden
e.masa jabatan cabinet ditetapkan dalam waktu
tertentu.

b

2

17

Demokrasi liberal yang pernah berlaku di Indonesia
(1949-1959) ternyata tidak sesuai dengan nilai –
nilai luhur Pancasila , karena…
a.banyak bermunculan partai politik
b.DPR dan MPR hasil pemilu tidak
terbentuk
c.Banyak terjadi pemberontakan.
d.Persatuan terancam karena partai-partai
hanya memikirkan golongan
e.Tat kehidupan liberalistic berkembang.

d

2

18

Pemerintah dalam arti sempit adalah…..
a. Eksekutif b. Legislatif
c. Yudikatif d. kekuasaan
e. birokrasi

d

2

19

Presiden memegang kekuasaan pemerintahan
Negara diatur dalam UUD 1945….
a. pasal 4 ayat (1) b.pasal 4 ayat (2)
c. . pasal 5 ayat (1) d. pasal 5 ayat (2)
e. . pasal 6 ayat (1)

2

20

Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerintahan
Indonesia adalah Republik dengan system cabinet
presidensiil.Sedangkan berdasarkan Konstitusi
RIS1949 adalah….
a.kesatuan berbentuk Republik
b.republic dengan system cabinet
parlementer
c.republic berbentuk federasi
d.kesatuan dengan system demokrasi
terpimpin
e.serikat dengan system konstitusional.

a

2

Pungging , 5 Desember 2009
Guru mata pelajaran PKN

Dra. Endang Purwati, MPd
NIP: 132 096 677

SOAL : PKN
KELAS ;XII

Pilih satu jawaban yang tepat!
1. Didalam sistem pemerintahan parlementer pemerintah dijalankan oleh.....
a. Presiden dan wakil presiden
b. Perdana menteri dan wakil menteri
c. Raja dan para menteri
d. Presiden dan perdana menteri
e. Raja dan perdana menteri
2. Salah satu ciri negara yang yang menganut sistem pemerintahan parlementer adalah...
a. Sering terjadi pergantian kabinet
b. Pemerintahan yang relatif stabil
c. Kedudukan eksekutif lebih tinggi dibanding
legislatif
d. Pemerintah dapat membubarkan DPR
(parlemen)
e.Presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
3. Selain Indonesia yang menganut sistem pemerintahan presidensiil adalah.....
a. USA dan Filipina
b. Inggris dan Jepang
c. Jepang dan India
d. USA dan India
e. Inggris dan Filipina
4. . Kelebihan dari sistem pemerintahan presidensiil adalah.....
a. Tak mendapat dukungan DPR
b. Mendapat tekanan dari rakyat
c. Melanggar konstitusi
d. Terjadi perselisihan dengan MPR
e. Melanggar sumpah/janji
5. Lembaga tinggi negara yang berfungsi mengawasi jalannya peradilan di seluruh
Indonesia yaitu....
a. MA
b. BPK
c.DPR
d.MPR
e.Presiden
6. . Di indonesia Undang-undang dibuat oleh.....
a. Presiden bersama para menteri
b. Presiden bersama DPR
c. MPR
d. MA
e. Mahkamah Konstitusi
7. Suatu pemerintahan yang menempatkan rakyat sebagai pemegang kekuasaan
tertinggi disebut.....
a. Demokrasi b.Monarkhi
c.Oligarkhi d. .Aristokrasi
e. Mobokarasi
8. Salah satu aspek yang membedakan antara pemerintahan presidensiil dengan
perlementer adalah.......
a. Kepala negara d. Kabinet
b. Kepala Pemerintahan e. Perdana menteri
c. Hal legislatif dan eksekutif

9. Kelemahan terbesar pelaksanaan sistem pemerintahan pada masa orde baru yaitu
a. Tumbuh suburnya praktek KKN
b. Ditinggalkanya pembangunan fisik
c. Para pejabat kurang profesional
d. Bahan kebutuhan pokok sulit didapat
e. iklim usaha tidak didukung keamanan

10. Di Indonesia masa jabatan presiden dan wakilnya 5 tahun dan selanjutnya
dapat dipilih lagi dalam jabatan yang sama satu kali lagi.Hal ini telah diatur
dalam UUD 1945 pasal.......
a. 6 d. 9
b.7 e. 10
c. 8

11. Sistem pemerintahan dimana kekuasaan legislative lebih kuat daripada
kekuasaan eksekutif adalah….
a. Presidensiil b. Parlementer
c. Ronstitusional d. Referendum
e. Republic absolut
12. Pencetus ajaran trias Politica adalah….
a. John locke b. Montesquieu
c. Thomas Hobbes d. George Jellinek
e. Roger H Soltou
13. Menurut UUD 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala
pemerintahan, antara lain seperti ini kecuali…
a.Mengangkat dan memberhentikan menteri-menterinya.
b. Membuat rancangan undang-undang
c. Mengesahkan rancangan undang-undang
d.Membuat peraturan pemerintah
e. Mengangkat dan memberhentikan Gubernur
14. Menurut UUD 1945 pasal 17 ayat (2) yang berhak membentuk cabinet
adalah….

a. MPR b. DPR
c. Presiden dan DPR d. Presiden
e. DPR dan MPR
15. Landasan Idiil pelaksanaan system pemerintahan Indonesia adalah…..
a. Pancasila b. UUD 1945
c. Undang- undang d. Tap MPR
e. Peraturan pemerintah
16. Salah satu cirri pemerintahan menurut konstitusi RIS adalah…
a.Kabinet bertanggungjawab kepada parlemen
b.Presiden tidak bertanggungjawab kepada parlemen
c. Presiden bertanggungjawab kepda parlemen
d. Mentri-mentri bertanggungjawab kepada presiden
e.Masa jabatan cabinet ditetapkan dalam waktu tertentu.
17. Demokrasi liberal yang pernah berlaku di Indonesia (1949-1959) ternyata tidak
sesuai dengan nilai –nilai luhur Pancasila , karena…
a.Banyak bermunculan partai politik
b.DPR dan MPR hasil pemilu tidak terbentuk
c.Banyak terjadi pemberontakan.
d.Persatuan terancam karena partai-partai hanya memikirkan golongan
e.Tata kehidupan liberalistic berkembang.
18. Pemerintah dalam arti sempit adalah…..
a. Eksekutif b. Legislatif
c. Yudikatif d. Kekuasaan
e. Birokrasi
19. Presiden memegang kekuasaan pemerintahan Negara diatur dalam UUD
1945….

a. Pasal 4 ayat (1) b.Pasal 4 ayat (2)
c. Pasal 5 ayat (1) d. Pasal 5 ayat (2)
e. .Pasal 6 ayat (1)

20. Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerintahan Indonesia adalah Republik
dengan system cabinet presidensiil.Sedangkan berdasarkan Konstitusi RIS1949
adalah….

a.Kesatuan berbentuk Republik
b.Republic dengan system cabinet parlementer
c Republic berbentuk federasi
d.Kesatuan dengan system demokrasi terpimpin
e. Serikat dengan system konstitusional.

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat!
1.Sebutkan alasan mengapa Indonesia memakai sistem pemerintahan presidensiil!
2. Sebutkan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer
3. Sebutkan kelebihan dan kelemahan sistem pemerintahan di Indonesia
4. Sebutkan perbedaan antara sistem pemerintahan Indonesia dengan negaraInggris!
5. Sebutkan kelebihan dari sistem pemerintahan presidensiil

Pungging , 5 Desember 2009
Guru mata pelajaran PKN

Dra. Endang Purwati, MPd
NIP: 132 096 677

KARTU SOAL ESSAY

SATUAN PENDIDIKAN

: SMK PAHLAWAN MOJOSARI

MATA PELAJARAN

: SENI BUDAYA

KURIKULUM

: KTSP

JENIS ULANGAN

: BERSAMA

ALOKASI WAKTU

: 60 MENIT

BENTUK SOAL

: ESSAY

JUMLAH SOAL

: 10.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->