Daulah Bani Ahmar

Istana Alhambra didirikan oleh kerajaan Bani Ahmar atau bangsa Moor (Moria) dari daerah Afrika Utara. Bangsa Moor adalah penguasa kerajaan Islam terakhir yang berkuasa di Andalusia (Spanyol), Daulah Bani Ahmar (1232-1492 M). Kerajaan ini didirikan oleh Sultan Muhammad bin Al-Ahmar atau Bani Nasr yang masih keturunan Sa¶id bin Ubaidah, seorang sahabat Rasulullah Saw. dari suku Khazraj di Madinah.

Pembangunan Istana Alhambra dilakukan secara bertahap, antara tahun 1238 dan 1358 M. Istana ini dilengkapi taman juga bunga-bunga indah nan harum. Ada juga Hausyus Sibb (Taman Singa) yang dikelilingi oleh 128 tiang yang terbuat dari marmer.

Di taman ini pula terdapat kolam air mancur yang dihiasi dengan 12 patung singa yang berbaris melingkar, yakni dari mulut patung singa-singa tersebut keluar air yang memancar. Di dalamnya terdapat berbagai ruangan yang indah, yaitu Ruangan Al-Hukmi (Baitul Hukmi), yakni ruangan pengadilan dengan luas 15 m x 15 m yang dibangun oleh Sultan Yusuf I (1334-1354); Ruangan Bani Siraj (Baitul Bani Siraj), ruangan berbentuk bujur sangkar dengan luas bangunan 6,25 m x 6,25 m yang dipenuhi dengan hiasan-hisan kaligrafi Arab. Ada pula Ruangan Bersiram (Hausy ar-Raihan), ruangan yang berukuran 36,6 m x 6,25 m yang terdapat pula al-birkah atau kolam pada posisi tengah yang lantainya terbuat dari marmer putih. Luas kolam ini 33,50 m x 4,40 m dengan kedalaman 1,5 m, yang di ujungnya terdapat teras serta deretan tiang dari marmer; Ruangan Dua Perempuan Bersaudra (Baitul al-Ukhtain), yaitu ruang yang khusus untuk dua orang bersaudara perempuan Sultan Al-Ahmar; Ruangan Sultan (Baitul al-Mulk); dan masih banyak ruangan-ruangan lainnya, seperti ruangan Duta, ruangan As-Safa¶, ruangan Barkah, Ruangan Peristirahatan sultan dan permaisuri di sebelah utara ruangan ini ada sebuah masjid yakni Masjid Al-Mulk. Selain itu, istana merah ini dikelilingi oleh benteng dengan plesteran yang kemerah-merahan. Yang lebih unik lagi pada bagian luar dan dalam istana ini ditopang oleh pilar-pilar panjang sebagai penyangga juga penghias istana Alhambra. Dinding luar dan dalam istana banyak dihiasi kaligrafi dengan ukiran khas yang sulit dicari tandingannya hingga kini.

Pada masa kejayaannya, istana ini dilengkapi pula dengan barang-barang berharga yang terbuat dari logam mulia, perak, dan permadani-permadani indah yang masih alami (buatan tangan). Daulah Bani Ahmar bermula dari kerajaan kecil, namun dengan cepat menjadi kerajaan kuat dan megah, hingga berkuasa selama sekitar 2,5 abad. Selain kesalehan dan kecerdasan para pemimpinnya, kejayaan Daulah Bani Ahmar ditunjang oleh keadaan alam wilayah Granada yang termasuk bukit atau pegunungan yang indah, dengan ketinggian kurang lebih 150 m, dengan luas kira-kira 14 ha. Dengan kondisi geografis demikian, daerah kerajaan ini sulit dimasuki musuh. Daerah ini sekarang dinamakan Bukit La Sabica.

Kini umat Islam di Spanyol diperkirakan sudah mencapai 750. Ia berhasil menguasai kota Malaga ±kota pelabuhan terkuat di Andalusia. pun akhirnya tunduk. Memasuki Abad 16. umat Islam diberi dua pilihan: berpindah agama (masuk Kristen) atau keluar dari tanah Spanyol. Saat itu bidang pertanian dan perdagangan sangat maju. lalu Guadix dan Almunicar. kerajaan pun tidak dapat bertahan ketika datang serangan dari dua buah kerajaan Kristen yang bersatu. dan negara-negara Arab lain.Raja-raja Bani Ahmar sangat memperhatikan kesejahteraan rakyatnya. dan Almeria. Akibat fatalnya. Namun Islam tidak benar-benar lenyap di negeri ini. Kejatuhan Daulah Bani Ahmar merupakan akhir sejarah kejayaan Islam di Spanyol. . membuat Paus Alexander VI (1431-1503) yang terkenal dengan perjanjian Tordesillasnya tahun 1494 memberi gelar kepada raja dan ratu ini sebagai ³Catholic Monarch´ atau ³Los Reyes Catolicos´ atau Raja Katolik. Yang menyebabkan kerajaan ini jatuh adalah kerapuhan dari dalam. Pasca kejatuhan kerjaan Islam terakhir ini. Baranicar. yakni sengketa yang terjadi di dalam kerajaan sendiri. Raja Ferdinand V mengepung Granada selama tujuh bulan. Sultan Muhammad XII Abu Abdillah an Nashriyyah. tepatnya tanggal 2 Januari 1492 M/2 Rabiul Awwal 898 H. Andalusia (Spanyol) yang selama 8 Abad dalam kekuasaan Islam. kebanyakan imigran asal Maroko. Prosesi penyerahan Granada dilakukan di halaman Istana Alhambra. Abu Abdillah. Granada. Keberhasilan Raja Ferdinand V dan Ratu Isabella menguasai Granada.000 orang (data sensus 2000) dari 40 juta jumlah total penduduk Spanyol. Kemegahan dan keindahan Istana Alhambra pun luntur setelah menjadi Istana Kristen. Di ibukota Madrid terdapat 500 ribu Muslim. Basis kerajaan Bani Ahmar. Pada pertengahan 1491. Kedua pemimpin kerjaan ini pula yang mendukung penjelajahan Columbus tahun 1492 M. Akhirnya energi mereka terkuras. Kota ini diserahkan oleh raja terkahir Bani Ahmar. Raja Ferdinand V dan Ratu Isabella. Demikian pula Mesjid Cordova yang dijadikan katedral ³Virgin of Assumption´. tidak berhasil mempertahankan kerukunan keluarga kerajaan. Algeria. Gema adzan pun mulai marak berkumandang di beberapa masjid. bersih dari keberadaan umat Islam. Islam menggeliat bangkit ketika pemerintah Spanyol mengakui Islam sebagai agama resmi berdasarkan UU Kebebasan Beragama yang disahkan pada Juni 1967. raja terakhir Bani Ahmar. Belum lagi banyak pesepakbola Muslim di klub-klub sepakbola elite Spanyol saat ini.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful