NAVIGASI AIDS ALAT-ALAT BANTU NAVIGASI Alat- alat navigasi sangat penting untuk lalu lintas kapal

, agar kapal-kapal dapat berlayar dengan cepat dan aman, sesuai dengan tujuan untuk masuk dan meninggalkan pelabuhan. Type dari alat-alat yang digunakan tergantung dari keadaan alur pelayaran dan dari fungsinya dalam pelayaran.alat-alat navigasi ini dilengkapi dengan mercusuar, bel dan radar. Tujuan pemasangan alat-alat navigasi Tujuan dari pemasangan alat-alat ini ialah untuk mengingatkan kapalkapal dalam pelayarannya terhadap bahaya-bahaya yang takterduga seperti adanya batu karang, atau penghalang-penghalang lainnya. Selain itu pemasangan alat-alat ini dimaksudkan untuk memberi petunjuk pada kapal-kapal agar dapat berlayar dengan aman dalam pelabuhan. Pembagian alat bantu navigasi
y y

Pelampung-pelampung yang terapung (floating buoys) Lampu-lampu navigasi pada dermaga, tempat bongkar muat, dholpin, untuk menentukan batas-batas dan lain-lain tempat dalam pelayaran.

y y y y

Mercusuar permanen di pantai, breakwater, dan lainnya. Rumah-rumah lampu. Kapal-kapal lampu. Daerah instalasi lampu dikapal untuk memberi petunjuk pada kapal-kapal yang akan melalui terusan dan mulut pelabuhan.\

1.

Macam-macam pelampung (buoys) Pelampung adalah petunjuk yang terapung, dimana terjangkar pada lokasi

yang sebenarnya dan dapat bersinar atau tidak dapat bersinar dalam persetujuan sesuai dengan maksud yang dikehendaki oleh oleh masing-masing type dari petunjuk. Pelampung ini dapat juga mempunyai reflector radar dan lonceng (bel)

dan diberi nomor. f. mempunyai puncakyang meruncing di atas air. Lentera laut angkatan laut harus diletakan di puncak pelampung dan merupakan bagian dengan warna yang dikehendaki. dicat merah.mempunyai puncak yang rata di atas air. terapung dan bersinar. Pelampung ini dipasang di sisi kiri dari alur pelayaran pada saat kapal masuk ke dalam pelabuhan. terbuat dari baja dan diberi warna sesuai dengan posisi yang digunakan dalamm terusan. c. Pelampung can (can buoys) Pelampung can terapung dan tidak bersinar. Pelampung Spherical (spherical buoys) Pelampung spherical memiliki puncak yang berbentuk kubah di atas air dan biasanya diletakkan di tempat-tempat yang dangkal. b. Umumnya pelampung type ini digunakan pada terusan dimana kecepatan arusnya tinggi atau terusan dimana pada musim salju terdapat gunung es yang mengapung. Lampu dapat dinyalakan dengan listrik atau gas acetylene. Pelampung spar (spar buoys) Pelampung spar terapung dan tidak bersinar. Pelampung bersinar ( lighted buoys) Pelampung bersinar. a. Pelampung ini digunakan pada kedua sisi dari terusan atau pada lokasi istimewa. Pelampung ini dipasang di sisi kanan dari alur pelayaran pada saat kapal masuk ke dalam pelabuhan. Sound. e.atau alat tanda yang dapat berbunyi lainnya seperti yang dikehendaki pada lokasi yang istimewa. terbuat dari baja.warning buoys . terbuat dari baja dicat hitam dan diberi nomor. merupakan tiang-tiang kecil dari kayu atau baja dengan panjang 20 ± 50 feet dan dicat. sedapatnya tetap dapat tersembunyi atau bersinar sesuai dengan kebutuhan navigasi. Pelampung nun (nun buoys) Pelampung nun teapung dan tidak bersinar. Pelampung ini dicat dan diberi nomor sesuai dengann posisinya sepanjang terusan atau posisi mereka. tetapi biasanya tidak bersinar. Pelampung ini dapat bersinar. d.

dan mempunyai geladak beton atau baja. Dipasang pada perpanjangan dari terusan yang menuju pelabuhan. 2. bila perlu reflector radar juga dapat dipasang. Konstruksi ini umumnya didukung oleh pipa atau tiang berbentuk H yang dipancang pada dasar. Range-light juga tergantung dari koefisien sensitivitasnya dan beda tinggi dari rear light dan front light. dimana tempat bongkar muatan. Perencanaan range-light installations tergantung dari macam-macam kondisi. Pelampung ini digunakan pada lokasi yang diistimewakan untuk membantu kapal diwaktu ada kabut. Lampu-lampu Navigasi Lampu-lampu navigasi terdapat pada dermaga. jarak dari front light terhadap ujung-ujung dari tempat yang memerlukannya. 3. jarak dari front light dan rear light. seperti lebar alur pelayaran dalam terusan. 4. Sinar yang terang ini dapat berasal dari aliran listrik atau baterai atau gas acetylene. . Menara dicat sesuai dengan keadaan lokasinya.Light Installations Range-Light Installations pentuk sebagai petunjuk kapal yang melewati terusan yang sempit dan berbahaya. Fixed-structure Channel Markers Fixed-structure Channel Markers bersinar dan tetap di dasar terusan pada lokasi yang ditentukan. juga sebagai tambahan alat bantu navigasi lainnya. rear light berdiri lebih tinggi dan dibelakang dengan jarak yang dibutuhkan terhadap front light. Range.Sound-warning buoys adalah pelampung yang terapung dan bersinar atau tidak bersinar. Menara range-light didirikan di tepi pantai. Warna sinar dari range light dapat berwarna-warna dan dapat juga tetap atau berkedip-kedip. seperti pelampung dan lain-lainnya. di tempat membuang sauh. juga bila ada es yang terapung pada terusan. atau pada penglihatan rendah di siang atau malam hari. Digunakan pada kedua sisi terusan. dan tempat-tempat lainnya.

: coefficient of sensitivity .D. : Jarak dari front light terhadap ujung dari tempat yang memerlukan. ada juga yang disebut beacon navigation light lanterns. pada pintu masuk pelabuhan dan daerah-daerah lain yang membahayakan. 5. (H-h) : Selisih tinggi anatara rear light dan front light = D/650. dan lain sebagainya untuk menunjukan batas-batasnya.(H-h)/W Dimana: R K D : Jarak antara front light dan rear light. W : lebar alur pelayaran.Maka jarak antara rear light dan front light dapat ditulisakan dengan rumus: R = K. ujung daratan yang menjorok ke daerah yang dapat dilayari. wharf. mooring. dolphin. pada titik. Beacon Light Tower Beacon light tower didirikan pada ujung breakwater. Perhitungan Mercusuar (Gak ngerti Boy« dikit LAgi kok) . Selain beacon light tower. yang biasanya diletakan di ujung-ujung pier.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful