P. 1
Kumpulan Soal Integral

Kumpulan Soal Integral

|Views: 3,021|Likes:
Published by Lisa Aprilia
Bagi yang membutuhkan, silahkan di download. Mohon feedbacknya untuk evaluasi :). Terimakasih
Bagi yang membutuhkan, silahkan di download. Mohon feedbacknya untuk evaluasi :). Terimakasih

More info:

Published by: Lisa Aprilia on Jun 28, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/05/2013

pdf

text

original

Berikut ini adalah sebagian soal – soal Integral yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun

2000 s.d. 2007 Materi pokok : Integral tentu dan Teknik pengintegralan
1 (3 x 2 + 2 2 +1) dx = 25 . xa ∫
3 a

1.Diketahui Nilai =….
a. –4

b. c. d. e.

–2 –1 1 2
π
0

Soal Ujian Nasional Tahun 2007

∫sin 2 x. cos x dx =....
− 1 3

2. a.

Nilai − 4 3

b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2006

1 3 2 3 4 3

∫ 3x.
0

1

3 x 2 +1 dx =....

3. a.

Hasil dari 7 2

b. c. d. e.

8 3 7 3 4 3 2 3

Soal Ujian Nasional Tahun 2005 kurikulum 2004

∫cos

5

xdx =....

4.

Hasil dari a. b. c. d.

1 cos 6 x. sin x + C 6

1 cos 6 x. sin x + C 6 − sin x + sin x − 2 1 sin 3 x + sin 5 x + C 3 5

2 1 sin 3 x + sin 5 x + C 3 5

sin x +

2 1 sin 3 x + sin 5 x + C 3 5

e.

Soal Ujian Nasional Tahun 2005 kurikulum 2004

∫( x
a. b. c. d. e.

2

+1). cos xdx =....

5.

Hasil dari

x2 sin x + 2x cos x + C ( x2 – 1 )sin x + 2x cos x + C ( x2 + 3 )sin x – 2x cos x + C 2x2 cos x + 2x2 sin x + C 2x sin x – ( x2 – 1 )cos x + C 1 p (3 x 2 − 2 x + 2) dx = 40 . ∫ 2
3 p

Soal Ujian Nasional Tahun 2005

6.
=….

Diketahui

Nilai

a. b. c. d. e.

2 1 –1 –2 –4
π

Soal Ujian Nasional Tahun 2004

∫ sin 3x. cos 5 xdx
0

2

7.Hasil dari

= ....

a. b.

10 − 16 8 − 16

c. d. e. 0
π
0

5 − 16 4 − 16

Soal Ujian Nasional Tahun 2004

∫ x. sin

xdx = ....

8.

a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2004
1 π 2

π
4

π
3

π
2

π
3π 2

9. Nilai

∫ 2 x + sin x.dx = ....
0

1 2 π −1 4 b. 1 2 π 14 2 π +1 4 1 2 π −1 2 1 2 π +1 2 Soal Ujian Nasional Tahun 2003

a.

c. d. e.

∫ x. sin(
a. b. c. d. e.
– cos ( x2 + 1 ) + C cos ( x2 + 1 ) + C –½ cos ( x2 + 1 ) + C ½ cos ( x2 + 1 ) + C – 2cos ( x2 + 1 ) + C

x 2 +1) d =.... x

10.

Nilai

Soal Ujian Nasional Tahun 2003

∫x. sin

2 xd =.... x

11. a. b. c. d. e.

1 1 sin 2 x − x cos 2 x + C 4 2 1 1 sin 2 x + x cos 2 x + C 4 2 1 1 sin 2 x − cos 2 x + C 4 2 − 1 1 cos 2 x − x sin 2 x + C 4 2

1 1 cos 2 x + x sin 2 x + C 4 2 Soal Ujian Nasional Tahun 2003
π

∫ (sin
0

2

2

x − cos 2 x ) dx = ....
1 π 2

12. a. –½

b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2002 0 ½

1 π 2

∫ 2 x. cos
½x+C

1 xdx =.... 2

13. a.

Hasil 4x sin ½ x + 8 cos

b. c. d. e.

4x sin ½ x – 8 cos ½ x + C 4x sin ½ x + 4 cos ½ x + C 4x sin ½ x – 8 cos ½ x + C 4x sin ½ x + 2 cos ½ x + C

Soal Ujian Nasional Tahun 2002 1 − (9 − x 2 ) 9 − x 2 + C 3 − 2 (9 − x 2 ) 9 − x 2 + C 3

∫x

9 −x 2 d =.... x

14. Hasil a. b. c. d. e.

2 (9 − x 2 ) 9 − x 2 + C 3

2 2 (9 − x 2 ) 9 − x 2 + (9 − x 2 ) 9 − x 2 + C 3 9 1 1 (9 − x 2 ) 9 − x 2 + 9 − x2 + C 3 9 Soal Ujian Nasional Tahun 2001

∫5 x(1 − x)
0

1

6

dx = ....

15. a.

Nilai 75 56

b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2000

10 56 5 56 − − 7 56 10 56

∫cos

x. cos 4 x.dx =....

16. a. b. c. d. e.

Hasil dari

1 1 − sin 5 x − sin 3 x + C 5 3 1 1 sin 5 x + sin 3 x + C 10 6 2 2 sin 5 x + sin 3 x + C 5 3 1 1 cos 5 x + cos 3 x + C 2 2 − 1 1 sin 5 x − sin 3 x + C 2 2

Soal Ujian Nasional Tahun 2000

Materi pokok : Luas Daerah 17. Luas daerah yang dibatasi oleh kurva y = x2 dan garis x + y = 6 adalah …

satuan luas. a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2007 18.Luas daerah yang diarsir pada gambar adalah …satuan luas. 18 10 2 3 54 32 20 5 6

a.
b. c. d. e.

2

/3 1 3 2 3

3 5 6 9

Soal Ujian Nasional Tahun 2006 19.Luas daerah yang diarsir pada gambar adalah …satuan luas.

a. b. c. d. e.

4 5 5 13 30

1 2 1 6 5 6 1 6 1 6

Soal Ujian Nasional Tahun 2005 kurikulum 2004 20.Luas daerah arsiran pada gambar di bawah ini adalah …satuan luas.

a. b. c. d. e.

5
7 2 3

8
9 10 1 3 1 3

Soal Ujian Nasional Tahun 2004

21. Jika f(x) = ( x – 2 )2 – 4 dan g(x) = –f (x) , maka luas daerah yang dibatasi
oleh kurva f dan g adalah … satuan luas. a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2003
10 21 22 42 45 2 3 1 3 2 3 2 3 1 3

22. Luas daerah D yang dibatasi oleh parabola y = x2 dikuadran I, garis x + y = 2,
dan garis y = 4 adalah …satuan luas a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2002 5 6 6 7 1 6 1 2 4 1 6

23. Luas daerah yang dibatasi oleh y = x3 – 1, sumbu x , x = –1 , dan x = 2
adalah … satuan luas. a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2000 2 2 3 4 3 4 1 4 3 4 3 4

Materi pokok : Volume Benda Putar 24. Volume benda putar bila daerah yang dibatasi kurva y = – x 2 + 4 dan y = – 2x
+ 4 diputar 3600 mengelilingi sumbu y adalah … satuan volume. a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2007 4 8

π
13 π 2

π
8 π 3 5 π 4

25. Volume benda putar yang terjadi, jika daerah antara kurva y = x 2 + 1 dan y =
x + 3, diputar mengelilingi sumbu x adalah …satuan volum. a. b. c. 67 π 5 107 π 5 117 π 5

d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2006

133 π 5 183 π 5

26. Volume benda putar yang terjadi 1 1 jika daerah yang dibatasi oleh kurva y 2 2xx 2 0
= , garis y = dan garis x = 4 diputar ….satuan volume. a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2005 23 24 26 27 27 1 π 3 2 π 3 2 π 3 1 π 3 2 π 3 360 terhadap sumbu x

adalah

27. Daerah yang dibatasi oleh kurva y = x2 dan x + y – 2 = 0, diputar mengelilingi
sumbu x sejauh 3600. Volume benda putar yang terjadi adalah …satuan volum. a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2004 15 15 14 14 10 2 π 3 2 π 5 3 π 5 2 π 5 3 π 5

28. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi oleh y = 2x 2 + 1, x = 1 , sumbu x, dan sumbu y diputar 3600 mengelilingi sumbu x adalah … satuan volum.
a. b. c. d. e.
12 π 15


27 π 15 47 π 15

Soal Ujian Nasional Tahun 2003

29. Volume benda putar yang terjadi bila daerah yang dibatasi oleh kurva y = 9 – x2 dan y = 5 diputar mengelilingi sumbu y sejauh 3600 adalah ….
a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2002


16 π 3


16 π
92 π 3

30. Volume benda putar yang terjadi bila daerah yang dibatasi oleh kurva y = x2 – 1 dan sumbu x dari x=1, x = –1, diputar mengelilingi sumbu x sejauh 3600 adalah ….
a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2001
y =1− x2 4 4 π 15 8 π 15 16 π 15 24 π 15 32 π 15

31.

Volume

benda

putar

yang terjadi bila daerah pada

kuadran pertama yang dibatasi oleh kurva , sumbu x, sumbu y diputar mengelilingi sumbu x adalah … satuan volume.
a. b. c. d. e. Soal Ujian Nasional Tahun 2000 52 π 15 16 π 12 16 π 15

π
12 π 15

Kunci jawaban dapat dilihat di http://matematika-sma.blogspot.com Kunci Jawaban Integral

1. D 2. E 3. C 4. D 5. B 6. C 7. D 8. D 9. C 10. C 11. A 12. A 13. A 14. A 15. C 16. B 17. C 18. D 19. C 20. D 21. B 22. A 23. E 24. D 25. B 26. C 27. D 28. D 29. D 30. C 31. C 32. ?

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->