P. 1
Alat Berat

Alat Berat

|Views: 144|Likes:
Published by Faisal Aszhari

More info:

Published by: Faisal Aszhari on Jun 28, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/23/2014

pdf

text

original

Alat Berat  Alat Berat adalah alat yang digunakan untuk membantu meringankan pekerjaan yang tidak dapat  diselesaikan dengan tenaga manusia.

  Analisa   BOW = 0,75 pekerja 1 m³  Untuk 1 hari = 1 /0,75 = 1,33 m³   Excavator misalnya PC 210 = 0,92 m³ 10 m 2 m  1 jam = 40 m³  8 jam = 320 m³  Perbandingan alat berat dan pekerja ‐> 320 / 1,33 = 240 orang  Sistim  kerja  pada  alat  berat  yakni  Combustion  Engine  (  Pembakaran  dengan  BBM)  yakni  udara  tercampur  dengan  BBM  diberi  ledakan  api  menghasilkan  ledakan  yang  menjadi  penggerak  mesin.Daya (HP) alat berat dipengaruhi oleh :  1. Temperatur yaitu jika suhu naik maka daya akan turun. Setiap 10 F° turun 1%  2. Ketinggian yaitu makin tinggi tempat maka daya akan turun  3. Koefisien Traksi yaitu Tenaga mesin dapat dijadikan maksimal apabila ada gesekan yang cukup  antara ban dengan permukaan tanah.  Faktor yang mempengaruhi Alat Berat :  1. Tenaga yang dibutuhkan  2. Tenaga yang tersedia  3. Tenaga yang dimanfaatkan           

Menimb bun kembali t trencher  7.Macam‐m macam Alat Be erat :  1. .Membu uka jalan kerja a di pegunung gan maupun di daerah beb batuan  3.Memind dahkan tanah h yang jauhny ya hingga 300 0 feet atau ± 9 90 m  4.Bagian bawa ah untuk berp pindah tempa at (travelling u unit). dan  3. .Bagian‐bagia an tambahan (attachment) yang dapat diganti sesua ai pekerjaan y yang akan  . Alat g gusur :     Buldozer  Pada dasa arnya merupa akan alat yang g  menggunakan traktor sebagai peng ggerak  utama. yang m mempunvai b bagian‐bagian n utama antar ra  ain:  la 1.Menarik k scrapper  5.Menyiapkan materia al‐material da ari soil borrow w pit dan quar rry pit    Gali :  2.Mengha ampar tanah isian/urugan  6. Alat G  Ex xcavator / Backhoe  Alat‐alat gali se ering disebut t sebagai exca avator.Pemelih haraan jalan k kerja  9.  2. Di isebut Bulldozer karena tra aktor  dilengkap pi dengan doz zer attachmen nt. se elain ada juga jenis dozer y yang  dapat mendorong ke s samping (bias sanya  sudut sero ongnya 25°)  Fungsi dari Bulldozer a antara lain:    ersihkan meda an dari kayu‐kayu.  upakan salah s satu  Bulldozer adalah meru er untuk mendorong lurus ke  jenis doze depan.  dalam hal l ini attachme entnya adalah h  blade. . tonggak‐tonggak pohon dan batu u‐batuan  1.Bagian atas y yang dapat be erputar (revo olving unit).Pember rsihan sites/m medan  8.Membe 2.

 m misalnya untuk  ge erakan menggali mengang gkat dan  se ebagainya. kerikil. Bagian bawah ex xcavator  in ni ada yang digunakan roda a rantai  (t track/crawler) dan ada yan ng  dipasang di ata as truk (truck k  mounted).dilaksanakan. Um m mumnya excav vator  mempunyai tig m ga pasang me esin  pe engerak poko ok yaitu :  1. backho oe. sehingga ex xcavator yang g beroda ban (truck mounted). dragline d dan  cl lamshell. dippe er  sh hovel. .     Clamshell  Clamshell adal lah alat gali ya ang mirip den ngan dragline e yang  ha anya tinggal m mengganti bu ucketnya saja.    Attachment ya ang penting k kita  ke etahui adalah h crane.Penggerak untuk mengen ndalikan  at ttachment. mengangk kat  se ecara vertikal l ke atas. pada  ke edudukan ara ah kerja attac chment tidak searah denga an sumbu me emanjang sist tem roda‐roda.  Clamshell beke erja dengan m mengisi bucke et.  2. Untuk mengurangi  ke emungkinan t terguling ini d diberikan alat t yang disebut out‐triggers s. . kem mudian geraka an swing dan  . lu umpur dan lain‐lainnya. seh hingga dapat menyebabka an alat berat t tergulmg. Ba atu pecah dan n  pa ba atubara dapa at juga diangk kut secara ma assa oleh clam mshell. se eperti  asir.Penggerak untuk memuta ar revolving u unit berikut at ttachment ya ang dipasang   3. Clamshell te erutama  digunakan unt tuk mengerjak kan bahan‐ba ahan lepas.Penggerak untuk menjala ankan excavat tor pindah da an satu tempa at ke tempat lain    Ex xcavator adal lah alat yang bekerjanya b berputar bagia an atasnya pa ada sumbu ve ertikal di  an ntara sistem roda‐rodanya a.  se ering terjadi p proyeksi pusa at berat alat y yang dimuati berada di lua ar pusat berat t dari sistem  ke endaraan. .

  Di  negara‐ne a  egara  tertent tu.Heaped capa acity. . Karena ca ara  mengangkat dan membuan m ng muatan vertikal. hampir se etiap kelas dilengkapi dengan pisau ked dua yang dipa asang di depa an  as rod da depan. mempunyai dua macam  bucket yakni :  1.  me erupakan  me esin  konstruk ksi  denga pisau  panj an  jang  yang  dig gunakan  untu uk  memb buat  permuk kaan  yang  rat Khas  mod ta. .mengangkutny m ya ke tempat yang dikehen ndaki di sekel lilingnya untu uk kemudian ditumpahkan n  ke e dalam truk. atau hanya menimbun sa aja. maka c clamshell cocok untuk pek kerjaan  pe engisian pada a hopper yang lebih tinggi letaknya.Light duty bu ucket.  misaln nya di Finland dia.  juga  biasa  disebut  Sebua Motorgra sebag kelas  jalan.  pemelihara. . digunaka an untuk  pe enggalian  2.Plate line cap pacity.    Bucket Clamsh hell  Bucket clamsh hell yang digunakan terdap pat dalam ber rbagai ukuran n.  pisau. Alat p pemadat   Grader :     ah  ader.  den ngan  pisau  di  antara keduanya."  . . adaleh h kepasitas.  ata gai  au  motor  grader. adalah k kapasitas buc cket munjung g      3. yang dilengkapi de engan gigi yan ng dapat dilep pas. dengan m mesin dan tak ksi  terletak  di  atas  as roda  belaka pada  sala s  ang  ah  ujung kendara aan dan gand dar ketiga pad da  satu u ujung depan  ken g  ndaraan. .     apasitas buck ket dihitung d dalam 3 maca am ukuran yaitu:'  Ka 1.  del  memi iliki tiga as ro oda. untuk m mengangkat bahan ringan n. atau alat‐ala at angkut lain. Beb berapa personil konstruksi mengacu pa ada seluruh m mesin sebagai"pisau. tanpa dileng gkapi oleh gig gi‐gigi.Water level c capasity adala ah kapasitas bucket diman na bucket terendam air (digantungkan  se etinggi permu ukaan air)  2. .Heavy duty b bucket. d dimana bucke et terisi rata m mengikuti! garis sepanjang g  puncak clamsh hell  3.

. . . yang dapat b bergerak beb bas  na aik  turun  mengikuti  ketidakrataaa an  . .  ko onsekuensiny ya tenaga tari iknya menjad di lebih kecil  Ti ipe‐tipe Wheel Tractor  1. w .Rolling Resist tance (tahana an gelinding) lebih becil.Traksi lebih b besar. .Lebih confor rtable untuk d dikemudikan b. karena a seluruh bera at yang ada dilimpahkan kepada dua ro oda   c. wheel loader  w Pe enggunakan W Wheel Tracto or dimaksudka an untuk men ndapatkan ke ecepatan yang g lebih besar. karena jumlah h roda lebih se edikit   d.Pemeliharaa an ban lebih sedikit  2.Pada jalan le ebih buruk leb bih stabil  c. .Traktor Dua Roda  a.Traktor Empat Roda  a.  Konstruksi  dari  thre ee  ax tandem  apabila  ditam xle  a mbah  satu  rod da  de epan  (guide  roll)  yang  d dipasang  pad da  pe erpanjangan  overhead  f frame  diseb but  walking beam.Kemungkinan gear yang le ebih besar  b. Ta andem roller  Th hree axle tandem roller di igunakan untuk  pe ekerjaan‐pek kerjaan  yang  berat  seperti  mengerjakan  landasan  pesawat  terbang  m da lain‐lainn an  nya.Kemungkinan n menggunak kan kecepatan yang lebih b besar         Gambar W Wheel Loader merupakan a alat yang biasa digunakan  dalam konstr ruksi jalanan d dan bangunan. .

  Fakto or‐ fa aktor  yang  m mempengaruh proses  pemampatan  d hi  dengan  vibration  roller  ia alah  frekwen nsi  ge etaran.  ka arena  adany gaya  dina ya  amis  terhada ap  ta anah.   Baby Roller  Wacker  Vibra W atory  Roller  atau  Baby  Roller  ini  m merupakan  aplikasi  untu merataka uk  an  pe ermukaan  dengan  g  operating weight t  kurang g  dari  3  ton.pe ermukaan  ja alan.  sehing dapat  bergerak  ke  ata saja  apabi gga  as  ila  pe ermukaan jalan tidak rata.  t tertinggal  di  antara  .    Se egment Rolle er  Untuk  tanah yang  ban h  nyak  menga andung  le empung  (tanah  liat).  gat  co ocok  digunak pada  jen tanah  pasir  kan  nis  at tau  kerild dl  berpas sir.  yang  cara  pe emampatannya  menggunakan  efek  getara dan  sang m an.  Butir‐butir  tanah  ce enderung  aka an  mengisi  bagian m n‐bagian  yan kosong  yang  ng  te erdapat  diant tara  butir‐bu utirnya.  Efisien nsi  pe emampatan y yang dihasilkan sangat baik. ampli itude dan gay ya sentrifugal.  sehingg satuan  te ga  ekanan  per  s satuan  lebar rol  dapat  dipertahanka r  an  be esamya.  grid  ro oller  kurang  m memberi  has yang  sil  ba karena  tanah  akan  t aik.     Vibration rolle er  er  em  Vibration  rolle adalah  termasuk  tande ro oller.  Walking  beam  d dapat  juga  dik kunci.  ter rutama  tanah yang  h  ba asah.

  ehingga  dalam  pelaksanaannya  tid dak  harus  se menunggu  te m erlalu  lama  dalam  me engerjakan  pekerjaan sep perti kasus m media yang se empit. Sh heepfoot roller ini merupa akan alat pam mpat yang dita arik.  U Untuk  mengh hindari  hal  t tersebut  dap digunaka pat  an  se egment roller r yang rodany ya tersusun d dari lempenga an‐lempengan n baja kecil‐kecil. yang aka an  memberi tekanan per satu luas cuku m uan  up besar dan  dapat masuk k ke dalam ta anah. sehingga tekanan rolle er  da apat terpusat t pada kepala a kaki  ya ang merupakan bidang‐bid dang kecil dan memberika an tekanan pe er satuan luas s yang besar. dan pada waktu ditar rik kaki‐kaki  do omba akan m masuk ke dalam lapisan tan nah.  sta menguntungk m kan.   Sh heep Foot Ro oller  Sh heepfoot roller ini termasu uk  ad dalah alat pam mpat yang  melindas dari bawah.   St tamper  merupakan  a m alat  pemada yang  cara kerjanya  at  a  se earah  vertik dan  pola  kerjanya  tertumpu  kal  pada  tekanan pada  saat alat  beker n  t  rja. dan dind ding drum yan ng ada pada p permukaan  la apisan akan m memberikan k kemampatan sementara.  Selain  d amper  terny yata  juga  pengertian  di  atas.ba atang‐batang besi  anyam g  man  roda.      . S Sehingga teba al lapisan yang efektif untu uk  pe emampatan d dengan sheep pfoot roller in ni antara 20 ‐25 sentimete er.  u  ng  tamper  st in ni  dapat  digunakan n  untuk  menggantikan alat  pemad lainnya  y m n  dat  yang  tidak  dapat menjan ngkau tempat‐tempat yang sempit.  sehingg ga  te erjadi pemam mpatan langsu ung dari bawa ah. dan bahan tanah yang  co ocok untuk sh heepfoot rolle er ini adalah t tanah yang banyak menga andung lempu ung.  Da alam  aplikasinya  a memudahkan m n pekerjaan s saat di lapangan ketika  berada  pada  tempat  atau media  yan sempit. Bagia m an  ut tama roller in ni berupa drum  ya ang sekeliling gnya diberi ka aki‐ ka aki.

pasir. Alat P Produksi  Asphalt Mixing g Plant (AMP) )  Sa and Plant  Co oncrete Mixin ng Plant  St tone Crusher  . ata fasilitas u au umum lainny sebagai alat ya) angkut atau u mobilisa asi barang dan me etrial ke ebutuhan pr roject (aspal. batu dan batu split). Alat P          Macam‐m macam alat ya ang digunakan n dalam peng gaspalan :  Asphalt Finishe er  Air Compresor r  Asphalt Spraye er  6. je embatan.4. Truck k   Dump Truck  Banyak di pa B akai oleh pe engusaha d dan perusah haan ko ontraktor in nsfrastruktur r kota (pe erbaikan ja alan. u at tau kontrak ktor pembangunan perumahan skala ke ecil.   Articulated Tru uck    Penghampar 5.

1. Hot Mix  AMP  Wheels Roller / Loader  3. Produksi Batu Pecah                 Excavator  Dump Truck  Scalping  Washing  Chrushing  2. Penghamparan  Asphalt Finisher  Tandem Roller  Tire Roller  Air Compressor  Asphalt Sprayer  Core Drill  .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->