20 Soal Tentang Spermatophyta(tumbuhan berbiji

)

1. Berikut ini beberapa jenis tumbuhan berbiji : 1. Jambu monyet 2. Mahoni 3. Melinjo 4. Angsana 5. Damar 6. Tanjung

Yang tergolong gymnospermae adalah a. 1, 2 b. 1, 3 c. 2, 4 d. 3, 5 e. 5, 6

2. Pertumbuhan pohon kelapa di sepanjang pantai didukung oleh adanya kemampuan pemencaran dengan bantuan air. Adaptasi buah kelapa agar mudah terbawa air adalah a. lapisan terluar banyak rongga b. lapisan tengah kedap air c. lapisan dalam kedap air d. lapisan luar keras dan tebal e. lapisan tengah banyak rongga

3. Perhatikan penampang melintang bunga di samping: Pada proses pembuahan terjadi penyatuan antara a. 1 dan P menghasilkan zigot b. 1 dan R menghasilkan zigot c. 2 dan P menghasilkan kandung lembaga d. 2 dan Q menghasilkan zigot e. 2 dan R menghasilkan zigot

bertemunya serbuk sari dengan sel telur c. Berikut ini yang bukan ciri-ciri tanaman dikotil adalah a. 5 atau kelipatannya 6. 4 dan 5 5. 1 dan 2 c. Perhatikan gambar pembuahan ganda pada Angiospermae di samping: Terbentuknya endosperm adalah hasil penyatuan dari a. berkambium c. 2 dan 5 e. Tumbuhan biji memiliki bunga sebagai alat reproduksi sehingga tumbuhan ini disebut juga a. bertemunya benang sari dengan putik e. Yang dimaksud dengan penyerbukan pada tumbuhan biji adalah a. jatuhnya serbuk sari pada kepala putik b. tulang daun menjari atau menyirip d. spermatophyte b. bertemunya sel sperma dari serbuk sari dengan sel telur pada putik 7. bertemunya serbuk sari dengan bakal biji d. berakar serabut b. kormofita d. berkas pengangkut teratur e. tallofita e. antophyta c.4. jumlah mahkota bunga 4. 2 dan 4 b. 2 dan 3 d. bryofita .

8.Phanerogamae .Cormophyta 11.Cycadinae d.Embriophyta c. bunga soka c.Ginkgoinae e. anemofili c. hidrofili 10. bunga kancing e. autogami d. bunga tembelekan d. Spermatopyta mempunyai kelamin yang tampak jelas sehingga disebut juga sebagai a.Perhatikan ciri ciri berikut! 1)Tubuh menyerupai pohon kelapa. anemokori b.Dicotyledoneae c. bunga mawar b.Confirinae b. bunga gambir 9. Contoh bunga tunggal terdapat pada tanaman a. alogami e.Gnetinae d. 2)Badan berbentuk tiang 3)Daun majemuk menyirip 4)Sporofil tersusun dalam strobilus jantan dan betina 5)umumnya berumah Satu Tumbuhan yang mempunya ciri-ciri diatas dimasukan dalam kelas a. Penyerbukan dengan bantuan angin disebut a.Thallophyta e.Anthophyta b.

Ginkgoinae b.2) dan 4) e.Penghasil gamet betina dan gamet jantan pada angiospermae yaitu .Gnetinae d.Monocotiyledoneae e. a.Dicotyledoneae 15.Angiospermae c.2) dan 3) d.Jenis-jenis Tumbuhan Angiospermae sebagai berikut.Anthopytha 14.Kelas yang tidak termasuk dalam Gymnospermae yaitu a..Compositae e.1) dan 4) c. 2)Tectona grandis 3)Dalbergia latifolia 4)Chinchona ledgeriana Tumbuhan Angiospermae yang dimanfaatkan untuk bangunan rumah meliputi nomor.4) saja 13. 1)Gossypium sp.Gymnospermae d.12. 1)Tumbuhan berbentuk pohon atau semak 2)Mempunyai system perakaran tunggal 3)Biji tidak dibungkus daun buah 4)alat perkembangbiakan berupa strobilus Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh tumbuhan yang tergolong a.1) dan 2) b.Cycadinae c.Coniferinae b.Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut.

arkegonium dan anteridium e.anggrek.mimosaceae jati b.melinjo.kelapa dan jagung 17.malvaceaw kamboja.cemara dan karet e.caesalpiniaceae beringin e.1) 3) dan 5) d.Tumbuhan yg berkembang biak dengan cara membentuk strobilus jantan dan betina yaitu .cemara.rubiaceae kopi c.1) 2) dan 4) c.pinus dan cemara c.Jenis-jenis tumbuhan yang tergolong dalam confirinae yaitu .a.palem.cycadinae 20. a.gnetynae e. a. a.leguminosae d.pakis haji.pisang dan pinus d.palem dan kelapa e.ginkgoinaei c.pinus dan melinjo c.pakis haji dan melinjo 19.kelapa dan jagung d.anteridium dan arkegonium c.1) 2) DAN 3) b.Dalam sebuah taman terdapat beberapa tanaman berikut 1)anggrek bulan 2)bunga mawar 3)pakis haji 4)bunga tasbih 5)cemara Kelompok tumbuhan yg mengalami perkembangan generative dgn pembuahan ganda yaitu a.pinus dan melinjo b.putik dan bakal biji b.3) 4) dan 5) 18. .pasangan antara family dan contoh tumbuhan berkeping dua yg benar yaitu a.pinus dan cemara b.2) 3) dan 5) e.mangga dan jati d.palem dan kelapa 16.Anggota tumbuhan berbiji terbuka yg bijinya dapat digunakan untuk membuat emping digolongkan dalam kelas .Coniferinaei b.Zingiberaceae jahe d.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful