20 Soal Tentang Spermatophyta(tumbuhan berbiji

)

1. Berikut ini beberapa jenis tumbuhan berbiji : 1. Jambu monyet 2. Mahoni 3. Melinjo 4. Angsana 5. Damar 6. Tanjung

Yang tergolong gymnospermae adalah a. 1, 2 b. 1, 3 c. 2, 4 d. 3, 5 e. 5, 6

2. Pertumbuhan pohon kelapa di sepanjang pantai didukung oleh adanya kemampuan pemencaran dengan bantuan air. Adaptasi buah kelapa agar mudah terbawa air adalah a. lapisan terluar banyak rongga b. lapisan tengah kedap air c. lapisan dalam kedap air d. lapisan luar keras dan tebal e. lapisan tengah banyak rongga

3. Perhatikan penampang melintang bunga di samping: Pada proses pembuahan terjadi penyatuan antara a. 1 dan P menghasilkan zigot b. 1 dan R menghasilkan zigot c. 2 dan P menghasilkan kandung lembaga d. 2 dan Q menghasilkan zigot e. 2 dan R menghasilkan zigot

bryofita . berkambium c. antophyta c. tallofita e. Berikut ini yang bukan ciri-ciri tanaman dikotil adalah a. kormofita d. jatuhnya serbuk sari pada kepala putik b. bertemunya benang sari dengan putik e. bertemunya serbuk sari dengan sel telur c. 2 dan 3 d. jumlah mahkota bunga 4. Tumbuhan biji memiliki bunga sebagai alat reproduksi sehingga tumbuhan ini disebut juga a.4. 2 dan 5 e. 1 dan 2 c. spermatophyte b. Perhatikan gambar pembuahan ganda pada Angiospermae di samping: Terbentuknya endosperm adalah hasil penyatuan dari a. Yang dimaksud dengan penyerbukan pada tumbuhan biji adalah a. tulang daun menjari atau menyirip d. 5 atau kelipatannya 6. 4 dan 5 5. berakar serabut b. berkas pengangkut teratur e. 2 dan 4 b. bertemunya sel sperma dari serbuk sari dengan sel telur pada putik 7. bertemunya serbuk sari dengan bakal biji d.

Penyerbukan dengan bantuan angin disebut a. alogami e.Thallophyta e.Phanerogamae . anemofili c. bunga mawar b.Ginkgoinae e. bunga gambir 9.8. anemokori b. bunga kancing e. bunga tembelekan d. 2)Badan berbentuk tiang 3)Daun majemuk menyirip 4)Sporofil tersusun dalam strobilus jantan dan betina 5)umumnya berumah Satu Tumbuhan yang mempunya ciri-ciri diatas dimasukan dalam kelas a.Confirinae b. Contoh bunga tunggal terdapat pada tanaman a.Embriophyta c.Perhatikan ciri ciri berikut! 1)Tubuh menyerupai pohon kelapa. autogami d.Cormophyta 11. hidrofili 10. Spermatopyta mempunyai kelamin yang tampak jelas sehingga disebut juga sebagai a.Dicotyledoneae c. bunga soka c.Anthophyta b.Gnetinae d.Cycadinae d.

. 1)Tumbuhan berbentuk pohon atau semak 2)Mempunyai system perakaran tunggal 3)Biji tidak dibungkus daun buah 4)alat perkembangbiakan berupa strobilus Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh tumbuhan yang tergolong a.Monocotiyledoneae e.4) saja 13.2) dan 3) d.Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut.Gymnospermae d.2) dan 4) e.Anthopytha 14. 1)Gossypium sp.Compositae e.Jenis-jenis Tumbuhan Angiospermae sebagai berikut.12.1) dan 4) c.Gnetinae d.Kelas yang tidak termasuk dalam Gymnospermae yaitu a. a.1) dan 2) b.Coniferinae b.Cycadinae c.Ginkgoinae b.Penghasil gamet betina dan gamet jantan pada angiospermae yaitu . 2)Tectona grandis 3)Dalbergia latifolia 4)Chinchona ledgeriana Tumbuhan Angiospermae yang dimanfaatkan untuk bangunan rumah meliputi nomor.Angiospermae c.Dicotyledoneae 15.

palem dan kelapa 16.ginkgoinaei c.cycadinae 20.3) 4) dan 5) 18.gnetynae e.a.1) 2) dan 4) c.pisang dan pinus d.kelapa dan jagung 17.1) 3) dan 5) d.anggrek.pinus dan cemara c.cemara dan karet e.putik dan bakal biji b.Anggota tumbuhan berbiji terbuka yg bijinya dapat digunakan untuk membuat emping digolongkan dalam kelas .cemara.arkegonium dan anteridium e.caesalpiniaceae beringin e.1) 2) DAN 3) b.pasangan antara family dan contoh tumbuhan berkeping dua yg benar yaitu a.Jenis-jenis tumbuhan yang tergolong dalam confirinae yaitu .Coniferinaei b.pinus dan melinjo c.pinus dan cemara b.melinjo.anteridium dan arkegonium c.Dalam sebuah taman terdapat beberapa tanaman berikut 1)anggrek bulan 2)bunga mawar 3)pakis haji 4)bunga tasbih 5)cemara Kelompok tumbuhan yg mengalami perkembangan generative dgn pembuahan ganda yaitu a.mimosaceae jati b.Zingiberaceae jahe d. a.palem dan kelapa e.kelapa dan jagung d.mangga dan jati d. a.rubiaceae kopi c.leguminosae d.pakis haji.pakis haji dan melinjo 19.malvaceaw kamboja.2) 3) dan 5) e.palem. a.Tumbuhan yg berkembang biak dengan cara membentuk strobilus jantan dan betina yaitu . .pinus dan melinjo b.