20 Soal Tentang Spermatophyta(tumbuhan berbiji

)

1. Berikut ini beberapa jenis tumbuhan berbiji : 1. Jambu monyet 2. Mahoni 3. Melinjo 4. Angsana 5. Damar 6. Tanjung

Yang tergolong gymnospermae adalah a. 1, 2 b. 1, 3 c. 2, 4 d. 3, 5 e. 5, 6

2. Pertumbuhan pohon kelapa di sepanjang pantai didukung oleh adanya kemampuan pemencaran dengan bantuan air. Adaptasi buah kelapa agar mudah terbawa air adalah a. lapisan terluar banyak rongga b. lapisan tengah kedap air c. lapisan dalam kedap air d. lapisan luar keras dan tebal e. lapisan tengah banyak rongga

3. Perhatikan penampang melintang bunga di samping: Pada proses pembuahan terjadi penyatuan antara a. 1 dan P menghasilkan zigot b. 1 dan R menghasilkan zigot c. 2 dan P menghasilkan kandung lembaga d. 2 dan Q menghasilkan zigot e. 2 dan R menghasilkan zigot

bertemunya serbuk sari dengan sel telur c. 2 dan 3 d. berkambium c. spermatophyte b. 1 dan 2 c. Berikut ini yang bukan ciri-ciri tanaman dikotil adalah a. 2 dan 5 e. tallofita e. bryofita . antophyta c. Yang dimaksud dengan penyerbukan pada tumbuhan biji adalah a. kormofita d. Perhatikan gambar pembuahan ganda pada Angiospermae di samping: Terbentuknya endosperm adalah hasil penyatuan dari a. bertemunya serbuk sari dengan bakal biji d. berakar serabut b. tulang daun menjari atau menyirip d. jatuhnya serbuk sari pada kepala putik b.4. Tumbuhan biji memiliki bunga sebagai alat reproduksi sehingga tumbuhan ini disebut juga a. berkas pengangkut teratur e. bertemunya sel sperma dari serbuk sari dengan sel telur pada putik 7. 5 atau kelipatannya 6. 4 dan 5 5. bertemunya benang sari dengan putik e. jumlah mahkota bunga 4. 2 dan 4 b.

alogami e. autogami d. anemofili c. Spermatopyta mempunyai kelamin yang tampak jelas sehingga disebut juga sebagai a. bunga mawar b.Thallophyta e. 2)Badan berbentuk tiang 3)Daun majemuk menyirip 4)Sporofil tersusun dalam strobilus jantan dan betina 5)umumnya berumah Satu Tumbuhan yang mempunya ciri-ciri diatas dimasukan dalam kelas a. bunga gambir 9. Contoh bunga tunggal terdapat pada tanaman a.Embriophyta c. anemokori b.Phanerogamae . bunga kancing e.Gnetinae d.Confirinae b.Cycadinae d. bunga tembelekan d.Cormophyta 11. bunga soka c.Dicotyledoneae c.Anthophyta b.Perhatikan ciri ciri berikut! 1)Tubuh menyerupai pohon kelapa.8. Penyerbukan dengan bantuan angin disebut a. hidrofili 10.Ginkgoinae e.

1)Tumbuhan berbentuk pohon atau semak 2)Mempunyai system perakaran tunggal 3)Biji tidak dibungkus daun buah 4)alat perkembangbiakan berupa strobilus Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh tumbuhan yang tergolong a.Cycadinae c.Anthopytha 14.2) dan 3) d.2) dan 4) e.Penghasil gamet betina dan gamet jantan pada angiospermae yaitu .Ginkgoinae b.1) dan 4) c.Kelas yang tidak termasuk dalam Gymnospermae yaitu a.Monocotiyledoneae e.Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut.12.Dicotyledoneae 15.4) saja 13.Compositae e.Gymnospermae d. 2)Tectona grandis 3)Dalbergia latifolia 4)Chinchona ledgeriana Tumbuhan Angiospermae yang dimanfaatkan untuk bangunan rumah meliputi nomor. a.Coniferinae b.. 1)Gossypium sp.Gnetinae d.1) dan 2) b.Jenis-jenis Tumbuhan Angiospermae sebagai berikut.Angiospermae c.

palem.melinjo.gnetynae e.Dalam sebuah taman terdapat beberapa tanaman berikut 1)anggrek bulan 2)bunga mawar 3)pakis haji 4)bunga tasbih 5)cemara Kelompok tumbuhan yg mengalami perkembangan generative dgn pembuahan ganda yaitu a.rubiaceae kopi c. a.pinus dan melinjo c.1) 2) DAN 3) b.Anggota tumbuhan berbiji terbuka yg bijinya dapat digunakan untuk membuat emping digolongkan dalam kelas .kelapa dan jagung d.cemara.mangga dan jati d.Jenis-jenis tumbuhan yang tergolong dalam confirinae yaitu .cemara dan karet e.anggrek.malvaceaw kamboja.anteridium dan arkegonium c.mimosaceae jati b.pinus dan cemara c.cycadinae 20.ginkgoinaei c.pinus dan melinjo b. .palem dan kelapa 16.pakis haji dan melinjo 19.2) 3) dan 5) e.kelapa dan jagung 17.pinus dan cemara b.Zingiberaceae jahe d.caesalpiniaceae beringin e.arkegonium dan anteridium e.pasangan antara family dan contoh tumbuhan berkeping dua yg benar yaitu a.3) 4) dan 5) 18.leguminosae d.palem dan kelapa e.Coniferinaei b.a.Tumbuhan yg berkembang biak dengan cara membentuk strobilus jantan dan betina yaitu .pisang dan pinus d.putik dan bakal biji b.1) 2) dan 4) c. a. a.pakis haji.1) 3) dan 5) d.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful