20 Soal Tentang Spermatophyta(tumbuhan berbiji

)

1. Berikut ini beberapa jenis tumbuhan berbiji : 1. Jambu monyet 2. Mahoni 3. Melinjo 4. Angsana 5. Damar 6. Tanjung

Yang tergolong gymnospermae adalah a. 1, 2 b. 1, 3 c. 2, 4 d. 3, 5 e. 5, 6

2. Pertumbuhan pohon kelapa di sepanjang pantai didukung oleh adanya kemampuan pemencaran dengan bantuan air. Adaptasi buah kelapa agar mudah terbawa air adalah a. lapisan terluar banyak rongga b. lapisan tengah kedap air c. lapisan dalam kedap air d. lapisan luar keras dan tebal e. lapisan tengah banyak rongga

3. Perhatikan penampang melintang bunga di samping: Pada proses pembuahan terjadi penyatuan antara a. 1 dan P menghasilkan zigot b. 1 dan R menghasilkan zigot c. 2 dan P menghasilkan kandung lembaga d. 2 dan Q menghasilkan zigot e. 2 dan R menghasilkan zigot

berakar serabut b. 2 dan 4 b. berkas pengangkut teratur e. Yang dimaksud dengan penyerbukan pada tumbuhan biji adalah a. Berikut ini yang bukan ciri-ciri tanaman dikotil adalah a. 1 dan 2 c. Perhatikan gambar pembuahan ganda pada Angiospermae di samping: Terbentuknya endosperm adalah hasil penyatuan dari a. bertemunya serbuk sari dengan sel telur c. antophyta c. berkambium c. jumlah mahkota bunga 4. tallofita e. Tumbuhan biji memiliki bunga sebagai alat reproduksi sehingga tumbuhan ini disebut juga a. 4 dan 5 5. 5 atau kelipatannya 6. 2 dan 3 d. kormofita d. bertemunya serbuk sari dengan bakal biji d. bryofita .4. bertemunya benang sari dengan putik e. 2 dan 5 e. jatuhnya serbuk sari pada kepala putik b. bertemunya sel sperma dari serbuk sari dengan sel telur pada putik 7. spermatophyte b. tulang daun menjari atau menyirip d.

hidrofili 10.Anthophyta b. bunga gambir 9.Dicotyledoneae c.Phanerogamae .Gnetinae d. bunga soka c. anemokori b.Ginkgoinae e. alogami e. Contoh bunga tunggal terdapat pada tanaman a. autogami d. Penyerbukan dengan bantuan angin disebut a.8. bunga kancing e.Cormophyta 11.Confirinae b. 2)Badan berbentuk tiang 3)Daun majemuk menyirip 4)Sporofil tersusun dalam strobilus jantan dan betina 5)umumnya berumah Satu Tumbuhan yang mempunya ciri-ciri diatas dimasukan dalam kelas a. bunga mawar b. Spermatopyta mempunyai kelamin yang tampak jelas sehingga disebut juga sebagai a. anemofili c.Embriophyta c.Thallophyta e. bunga tembelekan d.Perhatikan ciri ciri berikut! 1)Tubuh menyerupai pohon kelapa.Cycadinae d.

12.Penghasil gamet betina dan gamet jantan pada angiospermae yaitu .Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut.Jenis-jenis Tumbuhan Angiospermae sebagai berikut.1) dan 2) b.Anthopytha 14.Kelas yang tidak termasuk dalam Gymnospermae yaitu a. 2)Tectona grandis 3)Dalbergia latifolia 4)Chinchona ledgeriana Tumbuhan Angiospermae yang dimanfaatkan untuk bangunan rumah meliputi nomor.Coniferinae b. a.Gymnospermae d.Monocotiyledoneae e.Compositae e.2) dan 3) d. 1)Tumbuhan berbentuk pohon atau semak 2)Mempunyai system perakaran tunggal 3)Biji tidak dibungkus daun buah 4)alat perkembangbiakan berupa strobilus Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh tumbuhan yang tergolong a.Gnetinae d.Angiospermae c.1) dan 4) c..2) dan 4) e.4) saja 13. 1)Gossypium sp.Cycadinae c.Ginkgoinae b.Dicotyledoneae 15.

mimosaceae jati b.rubiaceae kopi c.a.cycadinae 20.pinus dan melinjo b.1) 2) DAN 3) b.putik dan bakal biji b.gnetynae e.malvaceaw kamboja.caesalpiniaceae beringin e.cemara dan karet e.pasangan antara family dan contoh tumbuhan berkeping dua yg benar yaitu a.cemara.pinus dan cemara b.1) 3) dan 5) d.kelapa dan jagung d.pinus dan melinjo c. a.3) 4) dan 5) 18. a.1) 2) dan 4) c. .palem dan kelapa 16.Tumbuhan yg berkembang biak dengan cara membentuk strobilus jantan dan betina yaitu .leguminosae d.Dalam sebuah taman terdapat beberapa tanaman berikut 1)anggrek bulan 2)bunga mawar 3)pakis haji 4)bunga tasbih 5)cemara Kelompok tumbuhan yg mengalami perkembangan generative dgn pembuahan ganda yaitu a.Coniferinaei b.arkegonium dan anteridium e.ginkgoinaei c.2) 3) dan 5) e.anggrek.palem.mangga dan jati d. a.melinjo.kelapa dan jagung 17.Jenis-jenis tumbuhan yang tergolong dalam confirinae yaitu .pinus dan cemara c.Zingiberaceae jahe d.Anggota tumbuhan berbiji terbuka yg bijinya dapat digunakan untuk membuat emping digolongkan dalam kelas .anteridium dan arkegonium c.pakis haji.palem dan kelapa e.pisang dan pinus d.pakis haji dan melinjo 19.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful