20 Soal Tentang Spermatophyta(tumbuhan berbiji

)

1. Berikut ini beberapa jenis tumbuhan berbiji : 1. Jambu monyet 2. Mahoni 3. Melinjo 4. Angsana 5. Damar 6. Tanjung

Yang tergolong gymnospermae adalah a. 1, 2 b. 1, 3 c. 2, 4 d. 3, 5 e. 5, 6

2. Pertumbuhan pohon kelapa di sepanjang pantai didukung oleh adanya kemampuan pemencaran dengan bantuan air. Adaptasi buah kelapa agar mudah terbawa air adalah a. lapisan terluar banyak rongga b. lapisan tengah kedap air c. lapisan dalam kedap air d. lapisan luar keras dan tebal e. lapisan tengah banyak rongga

3. Perhatikan penampang melintang bunga di samping: Pada proses pembuahan terjadi penyatuan antara a. 1 dan P menghasilkan zigot b. 1 dan R menghasilkan zigot c. 2 dan P menghasilkan kandung lembaga d. 2 dan Q menghasilkan zigot e. 2 dan R menghasilkan zigot

2 dan 5 e. berkas pengangkut teratur e. bertemunya serbuk sari dengan bakal biji d. berkambium c. 4 dan 5 5. jatuhnya serbuk sari pada kepala putik b. 2 dan 3 d. Tumbuhan biji memiliki bunga sebagai alat reproduksi sehingga tumbuhan ini disebut juga a. bertemunya sel sperma dari serbuk sari dengan sel telur pada putik 7. tulang daun menjari atau menyirip d. bertemunya benang sari dengan putik e. 1 dan 2 c. antophyta c. tallofita e. Berikut ini yang bukan ciri-ciri tanaman dikotil adalah a. 5 atau kelipatannya 6. berakar serabut b. spermatophyte b. Yang dimaksud dengan penyerbukan pada tumbuhan biji adalah a. 2 dan 4 b. bryofita .4. bertemunya serbuk sari dengan sel telur c. Perhatikan gambar pembuahan ganda pada Angiospermae di samping: Terbentuknya endosperm adalah hasil penyatuan dari a. jumlah mahkota bunga 4. kormofita d.

Embriophyta c. autogami d.Thallophyta e.Dicotyledoneae c.Cycadinae d. anemokori b. anemofili c.Anthophyta b.8. Penyerbukan dengan bantuan angin disebut a. bunga soka c. bunga mawar b. bunga tembelekan d.Gnetinae d. Contoh bunga tunggal terdapat pada tanaman a. Spermatopyta mempunyai kelamin yang tampak jelas sehingga disebut juga sebagai a.Ginkgoinae e.Cormophyta 11. 2)Badan berbentuk tiang 3)Daun majemuk menyirip 4)Sporofil tersusun dalam strobilus jantan dan betina 5)umumnya berumah Satu Tumbuhan yang mempunya ciri-ciri diatas dimasukan dalam kelas a. hidrofili 10. bunga gambir 9.Confirinae b. bunga kancing e.Phanerogamae . alogami e.Perhatikan ciri ciri berikut! 1)Tubuh menyerupai pohon kelapa.

Kelas yang tidak termasuk dalam Gymnospermae yaitu a. 1)Tumbuhan berbentuk pohon atau semak 2)Mempunyai system perakaran tunggal 3)Biji tidak dibungkus daun buah 4)alat perkembangbiakan berupa strobilus Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh tumbuhan yang tergolong a.1) dan 2) b.Coniferinae b.Cycadinae c.Ginkgoinae b. 1)Gossypium sp.2) dan 4) e.Angiospermae c.2) dan 3) d. a.Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut.12.Compositae e.Anthopytha 14.Gymnospermae d.Monocotiyledoneae e. 2)Tectona grandis 3)Dalbergia latifolia 4)Chinchona ledgeriana Tumbuhan Angiospermae yang dimanfaatkan untuk bangunan rumah meliputi nomor.1) dan 4) c..4) saja 13.Dicotyledoneae 15.Gnetinae d.Penghasil gamet betina dan gamet jantan pada angiospermae yaitu .Jenis-jenis Tumbuhan Angiospermae sebagai berikut.

a.gnetynae e.pakis haji.pinus dan melinjo b.cycadinae 20.melinjo.palem dan kelapa 16.Tumbuhan yg berkembang biak dengan cara membentuk strobilus jantan dan betina yaitu .pasangan antara family dan contoh tumbuhan berkeping dua yg benar yaitu a.1) 2) DAN 3) b. .kelapa dan jagung 17.1) 3) dan 5) d.pinus dan cemara b.1) 2) dan 4) c.Jenis-jenis tumbuhan yang tergolong dalam confirinae yaitu .3) 4) dan 5) 18.pisang dan pinus d.2) 3) dan 5) e.leguminosae d.malvaceaw kamboja.pinus dan cemara c.anggrek.kelapa dan jagung d.palem.ginkgoinaei c.palem dan kelapa e. a.rubiaceae kopi c.Zingiberaceae jahe d.cemara dan karet e.mangga dan jati d.caesalpiniaceae beringin e.cemara. a.Dalam sebuah taman terdapat beberapa tanaman berikut 1)anggrek bulan 2)bunga mawar 3)pakis haji 4)bunga tasbih 5)cemara Kelompok tumbuhan yg mengalami perkembangan generative dgn pembuahan ganda yaitu a.a.arkegonium dan anteridium e.Anggota tumbuhan berbiji terbuka yg bijinya dapat digunakan untuk membuat emping digolongkan dalam kelas .Coniferinaei b.pakis haji dan melinjo 19.pinus dan melinjo c.putik dan bakal biji b.anteridium dan arkegonium c.mimosaceae jati b.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful