P. 1
Pendidikan Kewarganegaar 'Apa Itu UUD ?'

Pendidikan Kewarganegaar 'Apa Itu UUD ?'

|Views: 1,292|Likes:
Published by Rasyid Ridha
ini adalah salah satu tugas mata kuliah pendidikan kewarganegaraan (semester II), jika ada kesalah tolong dikoreksi...thanks
ini adalah salah satu tugas mata kuliah pendidikan kewarganegaraan (semester II), jika ada kesalah tolong dikoreksi...thanks

More info:

Categories:Types, Research, Law
Published by: Rasyid Ridha on Jul 03, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/15/2013

pdf

text

original

SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG µAPA ITU UNDANG ± UNDANG DASAR ?

¶ MENURUT BUKU PENDIDIKAN PANCASILA DI PERGURUAN TINGGI KARANGAN SURAJIYO
Disusun Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas Mata Kuliah PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN
Dosen : Ir. Suryanto Aloysius, M.M.

KELAS I ± D Disusun Oleh : RASYID RIDHA NIM. 10.6428

SEKOLAH TINGGI ILMU STATISTIK JAKARTA 2011

I.

MULTIPLE CHOICE 1. Peraturan perundang ± undangan di Indonesia yang mengatur tentang Sumber Hukum dan Tata Urutan Perundang ± undangan adalah hierarki (bertingkat) adalah« a. TAP MPR No. III/MPR/2000 b. TAP MPR No. III/MPR/2003 c. TAP MPR No. II/MPR/2000 d. TAP MPR No. III/MPR/2000 e. TAP MPR No. I/MPR/2000 2. Tata urutan peraturan perundang ± undangan Republik Indonesia yang tertinggi adalah« a. TAP MPR RI b. Undang ±Undang Dasar 1945 c. Pancasila d. Keputusan Presiden e. Peraturan Pemerintah 3. Undang ± undang dibuat oleh« a. DPR dan Presiden b. DPR dan MPR c. Presiden dan Mahkamah Konstitusi d. MPR dan Presiden e. Mahkamah Konstitusi dan Mahkamah Agung 4. µSesuai dengan tata urutan peraturan perundang ± undangan, maka setiap aturan hukum yang lebih rendah tidak boleh bertentangan dengan aturan hukum yang lebih tinggi¶, merupakan bunyi dari« a. Pasal 3 TAP MPR No. III/MPR/2000 b. Pasal 5 TAP MPR No. III/MPR/2000 c. Pasal 4 TAP MPR No. III/MPR/2000 d. Pasal 7 TAP MPR No. III/MPR/2000 e. Pasal 1 TAP MPR No. III/MPR/2000

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

5. Aturan ± aturan dasar yang timbul dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara, meskipun tidak tertulis dan dapat diterima oleh seluruh rakyat disebut« a. Pidato kenegaraan presiden b. Konvensi c. Kebijakan pemerintah d. Undang ± Undang e. Keputusan Presiden 6. Berikut adalah sifat ± sifat konvensi, kecuali« a. Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara b. Tidak bertentangan dengan UUD dan berjalan sejajar c. Bersifat sebagai pelengkap d. Diterima seluruh rakyat e. Bersifat lebih kaku (rigid) 7. Salah satu kelebihan Undang ± Undang Dasar dibandingkan dengan konvensi adalah« a. Lebih luwes (supel) b. Mudah menyesuaikan diri dengan keadaan c. Lebih terang dan tegas d. Kurang menjamin kepastian hukum e. Sebagai pelengkap 8. Pemerintahan Inggris didasarkan pada hukum dasar tak tertulis atau konvensi.Berikut adalah salah satu isi dari konvensi Pemerintahan Inggris, Magna Charta (1215) adalah« a. Raja diperbolehkan memungut atau mengadakan pajak tanpa harus ada persetujuan dari ³Great Council´ (Dewan Penasihat Raja), karena raja berkuasa atas segalanya b. Jika ada seseorang yang dibebaskan dari suatu pemeriksaan, maka ia tidak boleh ditangkap lagi atas dasar perkara semacam itu. c. Tentara tidak boleh diberi penginapan (billet, inkwartiering) di rumah ± rumah penduduk d. Orang (kecuali budak) tidak boleh ditangkap, dipenjara, disiksa, diasingkan, atau disita miliknya tanpa cukup alasan menurut hukum negara.

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

e. Jika diminta, hakim harus dapat menunjukkan orang yang ditangkapnya lengkap dengan alasan dari penangkapan itu. 9. Berikut adalah bukan cara timbulnya Undang ± Undang Dasar, kecuali« a. Cara pemberian b. Cara pembuatan dengan tidak sengaja c. Cara keterpaksaan d. Cara musyawarah e. Perebutan kekuasaan 10. Berikut adalah bukan alasan mengapa timbulnya Undang ± Undang Dasar« a. Keinginan warga negara untuk menjamin hak ± hak mereka b. Menciptakan suatu bentuk sistem ketatanegaraan yang semula tidak tertentu menjadi tertentu c. Keinginan untuk menjamin adanya kerjasama yang efektif dari negara ± negara federasi d. Keinginan untuk menjamin adanya cara penyelenggaraan ketatanegaraan dalam bentuk yang permanen dan diterima oleh rakyatnya e. Untuk memperluas tindakan pemerintah agar dapat meengimplementasikan segala kebijakannya 11. Yang dimaksud dengan syarat Undang ± Undang Dasar menurut isinya adalah« a. Merupakan peraturan perundangan yang tertinggi yang berlaku dalam suatu negara b. Peraturannya bersifat fundamental c. Semua aturan atau masalah yang penting harus dicatumkan d. Isinya harus bersifat fleksibel dan dinamis menurut keadaan e. Jumlah aturan atau pasal yang banyak agar dapat menjadikan suatu negara yang taat hukum 12. µUsul perubahan pasal ± pasal Undang ± Undang Dasar dapat diagendakan dalam sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat apabila diajukan oleh sekurang ± kurangnya 1/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat¶ merupakan bunyi dari « a. Pasal 37 ayat (2) BAB XV UUD 1945 b. Pasal 37 ayat (1) BAB XVI UUD 1945 c. Pasal 37 ayat (2) BAB X UUD 1945

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

d. Pasal 37 ayat (3) BAB XV UUD 1945 e. Pasal 37 ayat (1) BAB XIV UUD 1945 13. Bunyi dari Pasal 20A ayat (1) BAB VII UUD 1945 adalah« a. Presiden mengesahkan rancangan undang ± undang yang telah disetujui bersama untuk menjadi undang ± undang b. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggaran, dan fungsi pengawasan c. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dipilih melalui pemilihan umum d. Dewan Perwakilan Rakyat memegang kekuasaan membentuk undang ± undang e. a, b, c, dan s salah 14. Pokok pikiran yang menyatakan bahwa Undang ± Undang Dasar harus mengandung isi yang mewajibkan pemerintah dan lain ± lain penyelenggara negara untuk memelihara budi pekerti kemanusiaan yang luhur dan memegang teguh cita ± cita moral rakyat yang luhur, tercantum dalam« a. Pancasila b. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia alinea 3 c. Batang tubuh UUD Negara Republik Indonesia d. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia alinea 4 e. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia 15. Berikut adalah bukan fungsi Undang ± Undang Dasar, kecuali« a. Untuk menjamin hak ± hak dan kewajiban serta kepentingan rakyat dari tindakan sewenang ± wenang b. Agar dapat menguntungkan diri sendiri dari para penguasa negara c. Sebagai kewenangan penuh bagi pemerintah untuk menetapkan kebijakan dan harus bisa diterima oleh rakyat d. Mengatur pemerintah dan kebijakannya agar saling berkesinambungan e. a, b, c, dan d benar

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

II. TRUE or FALSE 1. Konstitusi hanya sebagai dokumen hukum yang memuat sistem aturan yang menetapkan dan mengatur prinsip ± prinsip pokok kekuasaan Negara, maksud dan tujuan Negara, organisasi kekuasaan Negara, fungsi, kewenangan, serta pembatasan terhadap kekuasaan Negara. 2. Undang ± Undang adalah menempati urutan tertinggi setelah Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia pada tata urutan perundang ± undangan Republik Indonesia. 3. Menurut Pasal 4 Ketetapan MPR No. II/MPR/2000 menyebutkan bahwa sesuai dengan tata urutan peraturan perundang ± undangan, maka setiap aturan hukum yang lebih rendah tidak boleh bertentangan dengan aturan hukum yang lebih tinggi. 4. Pancasila merupakan sumber negara hukum dasar negara baik yang tertulis yaitu Undang ± Undang Dasar Negara maupun hukum dasar tidak tertulis atau konvensi. 5. Secara teoritis, Undang ± Undang Dasar harus memenuhi syarat mengenai isinya, mengenai bentuknya, dan mengenai intensitas pasal di dalam Undang ± Undang Dasar itu sendiri. 6. Salah satu alasan timbulnya Undang ± Undang Dasar adalah keinginan untuk menjamin adanya kooperasi yang efektif dari negara ± negara yang tergabung dalam satu federasi (negara federal). 7. Peraturan yang bersifat esensial atau semua masalah yang penting harus termuat dalam Undang ± Undang Dasar karena berfungsi sebagai bentuk penjaminan hak ± hak dan kewajiban ± kewajiban serta kepentingan dan kemakmuran rakyat. 8. Undang ± Undang Dasar menunjukkan legalitas suatu bangsa yang dirumuskan oleh founding father sebagai syarat terbentuknya suatu negara, dan negara itu sendiri akan tetap dalam kondisi yang sama tanpa berlandaskan Undang ± Undang Dasar, tetapi masih terikat dengan sumber hukum lainnya seperti Peraturan Pemerintah. 9. Semua aturan dalam konvensi sebagai sumber hukum yang tidak tertulis harus mengacu serta termuat dalam Undang ± Undang Dasar agar tidak menimbulkan pertentangan antara Undang ± Undang Dasar dengan konvensi itu sendiri.

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

10. Peraturan pemerintah pengganti undang ± undang dibuat oleh Presiden dalam hal kegentingan yang memaksa, dengan ketentuan sebagai berikut : Perpu harus diajukan ke MPR dalam persidangan yang berikut ; MPR menerima atau menolak Perpu dengan tidak mengadakan perubahan ; Jika ditolak MPR, Perpu tersebut harus dicabut. 11. Peraturan Pemerintah dibuat oleh Pemerintah untuk mengimplementasikan perintah Undang ± Undang, serta untuk mengubah tatanan Peraturan pemerintah pengganti Undang ± Undang (Perpu) yang sebelumnya bersifat memaksa menjadi lebih komprehensif. 12. Salah satu cara timbulnya Undang ± Undang Dasar adalah dengan cara pemberian (Grants), biasanya terdapat pada negara ± negara yang berbentuk kerajaan. 13. Konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia ialah Pancasila yang merupakan sumber utama hukum dan ketatanegaraan di Indonesia, nilai ± nilai yang terkandung dalam Pancasila itulah yang menjabarkan aspek ± aspek konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia. 14. Untuk menyelidiki pelaksanaan hukum dasar (droit constitutionnel) suatu negara, hanya cukup menyelidiki pasal ± pasal Undang ±Undang Dasarnya (loi constitutionnelle) saja, karena semua substansi dalam implementasi hukum dasar tercakup dalam pasal ± pasal Undang ± Undang Dasarnya. 15. Sistem Undang ± Undang Dasar 1945 harus bersifat dinamis dan fleksibel, dengan melihat gerak ± gerik kehidupan masyarakat dan Negara Indonesia.Sifat aturan dalam Undang ± Undang Dasar 1945 memang mengikat, oleh karena itu semakin elastic sifat aturannya maka makin baik sistem Undang ± Undang Dasar 1945 tersebut.

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

III. URAIAN 1. Apa tujuan dari perubahan atau amandemen Undang ± Undang Dasar 1945 ? 2. Apa yang dimaksud dengan konvensi ? dan sebutkan contohnya ! 3. Mengapa harus ada Peraturan pemerintah pengganti undang ± undang (Perpu) dan bagaimana ketentuannya ? 4. Sebutkan dan jelaskan sifat ± sifat konvensi ? 5. Apa perbedaan (dari segi kelebihan dan kekurangan) antara hukum dasar tertulis dan hukum dasar yang tidak tertulis ? 6. Sebutkan dan jelaskan cara timbulnya Undang ± Undang Dasar ! 7. Jelaskan fungsi Undang ± Undang Dasar ! 8. Apa yang dimaksud dengan µUndang ± Undang Dasar bersifat singkat dan supel¶ ? 9. Menurut Anda, apakah Undang ± Undang Dasar 1945 yang hingga saat ini telah diamandemen sebanyak empat kali telah menunjukkan kemajuan dalam implementasinya ? 10. Saat era Presiden Soeharto, muncul gerakan reformasi yang berhasil melengserkan Soeharto.Salah satu tuntutannya adalah agar UUD 1945 itu diamandemen atau diubah.Sebutkan dan jelaskan keinginan dari masing ± masing kelompok yang muncul dalam gerakan reformasi tersebut !

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

KUNCI JAWABAN
I. MULTIPLE CHOICE 1. A 2. B 3. A 4. C 5. B 6. E 7. C 8. D 9. A 10. E 11. B 12. B 13. B 14. D 15. A

II. TRUE or FALSE 1. FALSE 2. FALSE 3. FALSE 4. TRUE 5. FALSE 6. TRUE 7. FALSE 8. FALSE 9. FALSE 10. FALSE 11. FALSE 12. TRUE 13. FALSE 14. FALSE 15. TRUE

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

III. URAIAN 1. Kita harus mengingat kepada dinamika kehidupan masyarakat dan Negara

Indonesia.Masyarakat dan Negara Indonesia tumbuh, zaman berubah, terutama pada zaman revolusi lahir batin sekarang ini.Oleh karena itu, kita harus hidup secara dinamis, harus melihat segala gerak ± gerik kehidupan masyarakat dan Negara Indonesia.Berhubungan dengan itu, janganlah tergesa ± gesa memberi kristalisasi, memberi bentuk kepada pikiran ± pikiran yang masih mudah berubah.Memang sifat aturan Undang ± Undang Dasar 1945 itu mengikat.Oleh karena itu, makin µsupel¶ (elastic) sifatnya aturan itu makin baik.Jadi kita harus menjaga supaya sistem Undang ± Undang Dasar jangan sampai ketinggalan zaman.Jangan sampai kita membuat amandemen Undang ± Undang Dasar yang lekas usang. 2. Konvensi adalah salah satu jenis hukum dasar di dalam ketatanegaraan yang bersifat tidak tertulis.Konvensi sebagai aturan ± aturan dasar yang timbul dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara, meskipun tidak tertulis.Dalam kurun waktu pertama berlakunya UUD 1945 yaitu sejak tanggal 18 Agustus 1945 sampai dengan tanggal 27 Desember 1949, maupun kurun waktu kedua yaitu sejak Dekrit Presiden tanggal 5 Juli 1959 sampai sekarang, dapat kita telusuri terjadinya berbagai konvensi ketatanegaraan di Indonesia. Dengan Maklumat Pemerintah tanggal 14 November 1945, terjadi perubahan dalam penyelenggaraan pemerintahan di Indonesia, yaitu dengan digantinya Kabinet Presidensial menjadi Kabinet Parlementer. Akibat perubahan itu kekuasaan eksekutif yang semula berada pada Presiden Soekarno beralih kepada Perdana Menteri (Syahrir).Contoh lainnya dari konvensi adalah Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia setiap tanggal 16 Agustus di dalam sidang anggota DPR. 3. Adanya Peraturan pemerintah pengganti undang ± undang (Perpu) yang dibuat presiden dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, dengan ketentuan sebagai berikut : y y y Perpu harus diajukan ke DPR dalam persidangan yang berikut DPR dapat menerima atau menolak Perpu dengan tidak mengadakan perubahan Jika ditolak DPR, Perpu tersebut harus dicabut

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

4. Sifat ± sifat konvensi sebagai berikut : y Merupakan kebiasaan yang berulang kali dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara y y y 5. Tidak bertentangan dengan UUD dan berjalan sejajar Diterima oleh seluruh masyarakat Bersifat sebagai pelengkap, sehingga memungkinkan sebagai aturan ± aturan dasar yang tidak terdapat dalam UUD KELEBIHAN DAN KEKURANGAN HUKUM DASAR TERTULIS DAN HUKUM DASAR TIDAK TERTULIS Hukum Dasar tertulis (UUD) Lebih terang dan tegas Lebih menjamin kepastian hukum Sulit untuk mengadakan perubahan Bersifat lebih kaku (rigid) Hukum Dasar tidak tertulis (konvensi) Kurang terang dan kurang jelas Kurang menjamin kepastian hukum Lebih luwes (supel) dan mudah

menyesuaikan diri dengan keadaan

6. Menurut Kansil (1986) ada tiga cara timbulnya Undang ± Undang Dasar, yaitu : 1. Cara pemberian (Grants) UUD yang diperoleh dengan cara pemberian terdapat pada negara ± negara yang berbentuk kerajaan .Negara ± negara monarkhi yang mula ± mula bersifat mutlak, lambat laun sebagai akibat berkembangnya paham demokrasi berubah sifatnya menjadi negara monarkhi yang konstitusional.Raja ± raja dari negara ± negara monarkhi kemudian seorang demi seorang memberikan UUD kepada rakyatnya, dimana ia akan berjanji akan menjalankan kekuasaannya dalam batas ± batas yang diperkenankan oleh UUD yang diberikannya itu.Misalnya adalah UUD Kerajaan Jepang. 2. Cara pembuatan dengan sengaja (Deliberate Creation) Dalam hal ini pembuatan suatu UUD dilakukan setelah sesuatu Negara baru didirikan.Negara Amerika Serikat, adalah Negara yang pertama membuat UUD tertulis.Negara ± negara baru banyak pula yang mengikuti jejak Amerika Serikat membuat UUD sendiri, misalnya Negara Republik Indonesia dengan UUD 1945.

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

3. Cara revolusi (Revolution) Salah satu cara untuk menggulingkan suatu Pemerintahan Negara yang tidak disenangi rakyatnya ialah mengadakan revolusi melalui suatu perebutan kekuasaan (coup d¶Etat).Pemerintah baru yang lahir akibat revolusi itu membuat UUD yang diusahakan mendapat persetujuan rakyatnya.Negara ± negara yang membuat UUD setelah melalui suatu revolusi adalah misalnya Perancis (1791), Uni Soviet(1918), dan Spanyol (1932). 7. Undang ± Undang Dasar mempunyai dua fungsi, yaitu untuk menjamin hak ± hak asasi dan sebagai landasan penyelenggaraan negara. a. Untuk menjamin hak ± hak dan kewajiban ± kewajiban serta kepentingan rakyat, dari tindakan sewenang ± wenang, penyalahgunaan kekuasaan, dan tindakan ± tindakan menguntungkan diri sendiri dari para penguasa negara. b. Sebagai landasan penyelenggaraan negara menurut suatu sistem ketatanegaraan yang tertentu dan dapat diterima dan dimengerti oleh rakyatnya.Dengan kata lain dapat pula disebut : landasan struktural dalam penyelenggaraan Pemerintah Negara. 8. Undang ± Undang Dasar bersifat singkat dan supel, maka telah cukup jikalau UUD hanya memuat aturan ± aturan pokok, hanya memuat garis ± garis besar sebagai instruksi kepada pemerintah pusat dan lain ± lain penyelenggara negara untuk menyelenggarakan kehidupan negara dan kesejahteraan sosial.Terutama bagi negara baru dan negara muda, lebih baik hukum dasar yang tertulis itu hanya memuat aturan ± aturan pokok, sedang aturan ± aturan yang menyelenggarakan aturan pokok itu diserahkan kepada undang ± undang yang lebih mudah caranya membuat, mengubah, dan mencabut. 9. Undang ± Undang Dasar 1945 yang hingga saat ini telah diamandemen sebanyak empat kali, tidak memberikan efek ± efek positif yang begitu signifikan.Justru sebaliknya, saat ini kriminalitas dan kasus mafia hukum semakin merajalela.Seharusnya UUD 1945 yang merupakan sumber hukum dasar mampu memberikan kontribusi kepada sistem pemerintahan di Negara Indonesia.Yang sangat penting dalam pemerintahan dan dalam hal hidupnya negara ialah semangat, semangat para penyelenggara negara, semangat para pemimpin pemerintah.Meskipun UUD 1945 diamandemen yang menurut kata ± kataya bersifat kekeluargaan, apabila semangat para penyelenggara negara, para pemimpin pemerintah itu bersifat individualis, amandemen UUD 1945 itu tentu tidak ada artinya dalam praktek.

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

10. Gerakan Reformasi yang berhasil melengserkan Soeharto, salah satu tuntutannya adalah agar UUD 1945 itu diamandemen atau diubah. Dalam menyikapi tuntutan amandemen itu, muncul tiga kelompok yaitu:

-

Kelompok yang memandang UUD 1945 itu warisan founding father yang sudah sempurna dan tidak perlu diubah-ubah lagi.

-

Kelompok yang memandang UUD 1945 itu warisan monumental founding father yang harus dipertahankan, namun perlu diadakan perubahan-perubahan sesuai dengan tuntutan perkembangan jaman.

-

Kelompok yang memandang UUD 1945 itu sudah usang, tidak bisa dipakai lagi, dan oleh karena itu perlu dibuat Undang-Undang Dasar Baru.

S T I S | Soal dan Pembahasan tentang

Apa itu UUD ?

RASYID RIDHA

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->