P. 1
5. Jerman

5. Jerman

4.0

|Views: 1,680|Likes:
Published by manip saptamawati
Panduan Materi UN SMA/MA Program Studi Bahasa : Bahasa Jerman
Panduan Materi UN SMA/MA Program Studi Bahasa : Bahasa Jerman

More info:

Published by: manip saptamawati on Sep 12, 2008
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/23/2012

pdf

text

original

UJIAN NASIONAL

TAHUN PELAJARAN 2007/2008

PANDUAN MATERI SMA DAN MA

BAHASA JERMAN
PROGRAM STUDI BAHASA

PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN BALITBANG DEPDIKNAS

KATA PENGANTAR
Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan penyelenggaraan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2007/2008, Pusat Penilaian Pendidikan Balitbang Depdiknas menyiapkan panduan materi untuk setiap mata pelajaran yang diujikan pada Ujian Nasional. Panduan tersebut mencakup: 1. Gambaran Umum 2. Standar Kompetensi Lulusan (SKL) 3. Contoh Soal dan Pembahasan Panduan ini dimaksudkan sebagai pedoman bagi sekolah/madrasah dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi Ujian Nasional 2007/2008. Khususnya bagi guru dan peserta didik, buku panduan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mewujudkan proses pembelajaran yang lebih terarah, sesuai dengan Standar Kompetensi Lulusan yang berlaku pada satuan pendidikan. Semoga buku panduan ini bermanfaat bagi semua pihak yang terkait dalam persiapan dan pelaksanaan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2007/2008.

Jakarta,

Januari 2008

Kepala Pusat

Burhanuddin Tola, Ph.D. NIP 131099013

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

i

DAFTAR ISI

Halaman Kata pengantar ............................................................................. Daftar Isi ..................................................................................... Gambaran Umum .......................................................................... Standar Kompetensi Lulusan .......................................................... Contoh Soal: • • Standar Kompetensi lulusan 1 .................................................... Standar Kompetensi lulusan 2 .................................................... 6 16 i ii 1 2

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

ii

GAMBARAN UMUM
● Pada ujian nasional tahun pelajaran 2007/2008, bentuk tes Bahasa Jerman tingkat SMA/MA berupa tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda, sebanyak 50 soal dengan alokasi waktu 120 menit. ● Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian nasional adalah standar kompetensi lulusan tahun 2008 (SKL–UN–2008). ● Materi yang diujikan untuk mengukur kompetensi tersebut meliputi: pemahaman bacaan dengan cara menentukan tema, informasi yang tersurat/tersirat, padanan kata, arti kata, kesimpulan dari isi bacaan; pemahaman dalam menentukan kosa kata/kalimat berdasarkan dengan gambar, denah, papan pengumuman yang disediakan; pemahaman unsur-unsur bahasa, struktur bahasa dan ungkapan komunikatif sesuai standar kompetensi lulusan.

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

1

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL) 1. Membaca Memahami berbagai ragam wacana tulis sederhana dalam bentuk paparan dan atau dialog, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata. 2. Menulis Mengungkapkan pendapat, perasaan dan pikiran secara tertulis dengan menggunakan ungkapan komunikati, kosa kata dan struktur/pola kalimat yang tepat, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata Ket: *) Batasan Materi • • • • • *) • • • • *) URAIAN Membaca teks sederhana Menentukan tema Menentukan informasi sesuai isi wacana, gambar, grafik, tabel, denah Menentukan makna kata/frasa Menyimpulkan isi wacana Menulis kata/kalimat/paragraf/ wacana sederhana Mengungkapkan pikiran/pendapat perasaan Menggunakan ujaran/kosa kata, struktur/pola kalimat Menentukan ujaran/kosa kata, struktur/pola kalimat

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

2

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)

URAIAN Batasan materi A. Ungkapan Komunikatif: • Salam Jumpa dan salam perpisahan • Perkenalan diri sendiri dan orang lain • Jumlah benda, angka, nomor telepon • Benda-benda di sekolah, sebutan jabatan dalam struktur organisasi di kelas dan sekolah • Pendapat tentang suatu mata pelajaranatau guru yang mengajar • Jadwal Pelajaran • Pertanyaan dan jawaban tentang hobi (dalam du-Form dan Sie-Form) • Hobi yang disukai atau paling disukai • Kegiatan yang dilakukan pada waktu senggang • Kegiatan anggota keluarga di rumah/di luar rumah • Pendapat tentang anggota keluarga dan kegiatannya • Jenis-jenis pekerjaan • Suasana, teman, letak dan pendapatan/upah di tempat bekerja • Program liburan, deskripsi tujuan wisata • Perlengkapan yang diperlukan untuk suatu tujuan wisata • Jadwal perjalanan kereta api, bis atau pesawat terbang • Penginapan yang lebih nyaman atau murah • Pengalaman ke dan di lokasi wisata

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

3

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL)

URAIAN B. Struktur/Pola Kalimat • Kata kerja (Verben) yang sesuai dengan tema dalam bentuk kala kini (Präsens) dan kala lampau (Perfekt) • Kata Kerja: sein, haben, Modalverben (wollen, können) dalam bentuk kala lampau (Präteritum) • Kata kerja terpisah (trennbare Verben) dalam kala kini (Präsens) • Kata kerja dengan Dativobjekt dalam kala kini (Präsens) • Kata benda (Nomen): Nominativ, Akkusativ, Dativ • Kata Majemuk: - Verb + Nomen - Nomen + Nomen - Adjektiv + Nomen • Kata ganti (Pronomen) - Kata ganti orang (Personalpronomen) - Kata ganti empunya (Possessivpronomen) • Kata sambung (Konjunktionen) - Aber, denn, und, oder, sondern - Deshalb, trotzdem - Dass, weil • Kata sifat (Adjektiv): - Positiv - Komparativ - Superlativ • Kata depan (Präpositionen) - dengan Dativ - dengan Akkusativ - dengan Dativ dan Akkusativ

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

4

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN (SKL) •

URAIAN Kalimat tanya dengan kata tanya (Fragewort): - Was wer, wen, wem, wann, wie, wie viel, wie alt, wie spät, um wie viel Uhr, wie lange, wozu, warum Kalimat tanya tanpa kata tanya - Ja - Nein - Doch Negasi/pengingkaran (Negation): - nicht - kein Kalimat Perintah (Imperativsätze): - Du-Form - Sie-Form - Ihr-Form

• •

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

5

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Membaca Memahami berbagai ragam wacana tulis sederhana dalam bentuk paparan dan atau dialog, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata. Menentukan tema suatu bagan Disajikan sebuah bagan silsilah keluarga, siswa dapat menentukan tema dari bagan yang disajikan.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

6

Contoh Soal
No. Soal

1

Text für Aufgaben Nr. 1 – 4.

Im Text geht es um line ... A. B. C c. D. E. beruf hobby familie eltern kinder

Pembahasan
Kunci

C

Bagan di atas adalah bagan silsilah keluarga, dari mulai kakek dan cucu. Option C jawaban yang paling tepat.

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

7

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Membaca Memahami berbagai ragam wacana tulis sederhana dalam bentuk paparan dan atau dialog, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata. Menentukan informasi sesuai isi wacana, gambar. Disajikan sebuah bagan silsilah keluarga, siswa dapat menentukan makna kata berdasarkan bagan silsilah keluarga.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

8

Contoh Soal
No. Soal

2

Elfriede Fischer ist .... A. B. c. D D. E. die Kinder von Thomas und Anneliese die Tochter von Anneliese die Tante von Thomas die Schwester von Johan die Mutter von Gerda

Pembahasan
Kunci

D

Dari bagan silsilah keluarga Fischer menunjukkan bahwa Elfriede Fischer adalah saudara perempuan dari Johan Fischer.

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

9

CONTOH silsilah keluarga Dari bagan SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

1.

Membaca Memahami berbagai ragam wacana tulis sederhana dalam bentuk paparan dan atau dialog, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata. Menentukan informasi sesuai isi wacana, gambar. Disajikan sebuah bagan silsilah keluarga, siswa dapat menentukan informasi yang benar berdasarkan bagan tersebut.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

10

Contoh Soal
No. Soal

3

Was ist hier richting? A. b. B C. D. E. Thomas ist Klaus Bruder Thomas ist Karins Cousin Helmut ist Klaus Vater Helga ist Elfriedes Schwester Johann ist Elfriedes Mann

Pembahasan
Kunci

B

Dari bagan silsilah keluarga Fischer option B yang paling tepat, yang menunjukkan bahwa Thomas adalah sepupu laki-laki Karin

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

11

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Membaca Memahami berbagai ragam wacana tulis sederhana dalam bentuk paparan dan atau dialog, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata. Menentukan informasi sesuai isi wacana, gambar. Disajikan sebuah bagan silsilah keluarga, siswa dapat menentukan informasi berdasarkan bagan tersebut.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

12

Contoh Soal
No. Soal

4

Karin hat Geschwister. Sie hat .... A. B. C. D d. E. zwei Brüder zwei Schwestern Klaus und Johann einen Bruder und eine Schwester Maria und Helga

Pembahasan
Kunci

D

Dari bagan silsilah keluarga Fischer option D yang paling tepat, bahwa Maria mempunyai kakak (laki-laki) dan adik (perempuan)

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

13

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Membaca Memahami berbagai ragam wacana tulis sederhana dalam bentuk paparan dan atau dialog, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata. Menyimpulkan isi wacana Disajikan sebuah bagan silsilah keluarga, siswa dapat menyimpulkan isi dari bagan silsilah keluarga tersebut.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

14

Contoh Soal
No. Soal

5

Was ist hier richtig? A. A B. C. D. E. Gerda und Horst Fischer haben zwei Kinder, eine Tochter und einen Sohn Gerda und Horst Fischer haben zwei Töchter und zwei Söhne Familie Fischer hat vier Kinder Johann Fischer ist mit Helga Geiβler verheiratet und hat 3 Töchter Helmut Kleinfed und Elfriede Fischer haben keine Kinder

Pembahasan
Kunci

A

Dari bagan silsilah keluarga Fisher sudah jelas option A adalah yang paling benar, bahwa Gerda dan Horst memiliki satu anak perempuan dan satu anak laki-laki

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

15

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis Mengungkapkan pendapat, perasaan dan pikiran secara tertulis dengan menggunakan ungkapan komunikatif, kosa kata dan struktur/pola kalimat yang tepat, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata Menentukan ujaran/kosa kata, struktur/pola kalimat Disajikan sebuah dialog rumpang tentang pekerjaan, siswa dapat menentukan Kata tanya yang tepat.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

16

Contoh Soal
No. Soal

6

Helga Marco A. B. C D. E. E.

: Sag mal Marco, ________ ? : Sie ist Krankenschwester in einem Krankenhaus. Wann arbeitet deine Mutter Wie oft arbeitet deine Mutter Wie lange arbeitet deine Mutter Wie arbeitet deine Mutter Was arbeitet deine Mutter

Pembahasan
Kunci

E

Kata tanya “was” pada kalimat Was arbeitet deine Mutter? Paling tepat dengan jawaban E

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

17

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis Mengungkapkan pendapat, perasaan dan pikiran secara tertulis dengan menggunakan ungkapan komunikatif, kosa kata dan struktur/pola kalimat yang tepat, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata Menentukan ujaran/kosa kata, struktur/pola kalimat Disajikan sebuah dialog rumpang tentang suatu perjalanan, siswa dapat menentukan jawaban yang tepat

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

18

Contoh Soal
No. Soal

7

Der erste Tag, nach den Ferien Karsten Steffi Karsten Steffi A. A B. C. D. E. : : : : Was hast du in den Ferien gemacht Ich ... Super!. Wie lange war die Reise? zehn Tage

Ich bin mit meinen Eltern nach Toraja gefahren Nein, ich habe die Ferien in Yogya verbracht Ja, ich bin allein Ich habe 2 Wochen Ferien Na ja, ich habe nichts gekauft

Pembahasan
Kunci

A

Option A adalah jawaban yang paling tepat, sesuai dengan pertanyaan kata tanya was dan konteks kalimat.

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

19

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 2. Menulis Mengungkapkan pendapat, perasaan dan pikiran secara tertulis dengan menggunakan ungkapan komunikatif, kosa kata dan struktur/pola kalimat yang tepat, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata Menentukan ujaran/kosa kata, struktur/pola kalimat Disajikan sebuah dialog rumpang tentang kegiatan di sekolah, siswa dapat menentukan kata sambung dalam struktur kalimat yang tepat.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

20

Contoh Soal
No. Soal

8

Auf dem Schulhof Erika Thomas Erika Thomas A. b. B C. D. E. : : : : Sag mal, was hast du in den ersten stunde? Physik. Wie findest du physik? Ich finde physik super. Ich bekomme gute Noten, ....

aber physik ist Katastrophe deshalb mag ich physik und physik mag ich lieber denn ich kann nicht physik sondern physikunterricht

Pembahasan
Kunci

B

Kata sambung yang tepat dalam kalimat di atas adalah deshalb, yang menyatakan sebab akibat. Struktur kalimat yang mengikuti kata sambung deshalb adalah : ...., deshalb + Verb + Subjekt + ...

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

21

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL

STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

2.

Menulis Mengungkapkan pendapat, perasaan dan pikiran secara tertulis dengan menggunakan ungkapan komunikatif, kosa kata dan struktur/pola kalimat yang tepat, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata Menentukan ujaran/kosa kata, struktur/pola kalimat Disajikan sebuah gambar tentang kegiatan di waktu senggang, siswa dapat menentukan bentuk kosa kata yang tepat.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

22

Contoh Soal
No. Soal

9

Philli Anna

: : A A. B. C. D. E.

Anna, was machst du gern in der Freizeit? Inder Freizeit .... kaufe ich gern ein gehe ich spazieren sehe ich fern fahre ich rad wandere ich gern

Pembahasan
Kunci

A

Einkaufen adalah salah satu trennbare Verben, yang sesuai dengan gambar yang disajikan

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

23

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN NASIONAL
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN 1. Membaca Memahami berbagai ragam wacana tulis sederhana dalam bentuk paparan dan atau dialog, tentang identitas diri, kehidupan sekolah, hobi dan kegiatan waktu senggang, kehidupan keluarga, pekerjaan, wisata. Menentukan ujaran/kosa kata, struktur/pola kalimat Disajikan sebuah penggalan dialog, tentang kegiatan waktu senggang, siswa dapat menentukan bentuk superlatin yang tepat.

URAIAN INDIKATOR

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

24

Contoh Soal
No. Soal

10

X Y

: :

Was machst du in der Freizeit, am liebsten? Tja, ich tanze und singe gern, aber ... A. B. C. D d. E. Ich tanze lieber als ich lese Ich singe am liebsten Ich lese nicht so gern Ich lese am liebsten Ich tanze gern

Pembahasan
Kunci

D

Bentuk kata sifat superlative am liebsten tepat untuk kegiatan lesen

SMA/MA

©

Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan – BALITBANG – DEPDIKNAS

25

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->