ACEH

1.

Adina Winanda P 2. Ahmad Faiz B 3. Amin Hudaya 4. Andi Setyo 5. Andiah Zahroh 6. Arif Rachman

LETAK GEOGRAFIS

Secara Geografis NAD terletak pada Koordinat: 2°-6° LU dan 95°-98°BT. termasuk sejumlah pulau-pulau yang ada dilepas pantai sepanjang pantai Barat dan Selatan kawasan ini. Dengan luas Wilayah: 55. .390 km2.

365.: 57.57 km2 € Ibukota : Banda Aceh € Batas-batas : Utara : Laut Andaman Timur : Selat Melaka Selatan : Provinsi Sumatera Utara Barat : Samudera Hindia € Luas .

€     Lingkup Daerah : 119 Pulau 35 Gunung 73 Sungai 21 Kabupaten 228 Kecamatan 642 Mukim 111 Kelurahan 5947 Gampong (Desa) .

Kesultanan Aceh telah menjalin hubungan dengan kerajaan-kerajaan di dunia Barat pada abad ke-16. Ottoman. . Menurut seorang penjelajah asal Perancis yang tiba pada masa kejayaan Aceh di zaman tersebut.Pada zaman kekuasaan zaman Sultan Iskandar Muda Meukuta Perkasa Alam. kekuasaan Aceh mencapai pesisir barat Minangkabau. Kekuasaan Aceh pula meliputi hingga Perak. Aceh merupakan negeri yang amat kaya dan makmur. dan Belanda. termasuk Inggris.

2. 3. Bahasa Gayo Alas Bahasa Aneuk Jamee Bahasa Tamiang Bahasa Aceh . 4.1.

SUKU-SUKU DI ACEH .

. Jumlah populasinya mencapai 250. Kata "alas" dalam bahasa Alas berarti "tikar". Namun masih ada juga yang mempercayai praktek perdukunan misalnya dalam kegiatan pertanian. Suku Alas 100% adalah penganut agama Islam.Suku Gayo Suku Gayo adalah sebuah suku bangsa yang mendiami dataran tinggi di provinsi Aceh. Suku Gayo sebagian besar mendiami tiga kabupaten yaitu Kabupaten Aceh Tengah. Suku Gayo menggunakan bahasa yang disebut bahasa Gayo. Suku Gayo beragama Islam dan mereka dikenal taat dalam agamanya.000 jiwa. Hal ini ada kaitannya dengan keadaan daerah itu yang membentang datar seperti tikar di sela-sela pegunungan Bukit Barisan. Suku Alas Suku Alas merupakan salah satu suku yang bermukim di Kabupaten Aceh Tenggara. Kabupaten Aceh Bener Meriah dan kabupaten Gayo Lues.

Orang Aceh menyebut mereka sebagai Aneuk Jamee yang berarti tamu atau pendatang. Dari segi bahasa. Jumlah penduduknya kurang lebih 200. mereka juga sama dengan masyarakat Melayu pesisir timur Sumatera lainnya. mereka memang berasal dari Ranah Minang.Suku Aneuk Jamee Suku Aneuk Jamee adalah sebuah suku yang tersebar di sepanjang pesisir barat Aceh. mereka diperkirakan masih merupakan dialek dari bahasa Minangkabau dan menurut cerita.000 jiwa. . Mereka mempunyai kesamaan dialek dan bahasa dengan masyarakat Melayu yang tinggal di kabupaten Langkat Sumatra Utara serta berbeda dengan masyarakat Aceh. Meski demikian mereka telah sekian abad menjadi bagian dari Aceh. Suku Melayu Tamiang Suku Melayu ini sebagian besar berdiam di kabupaten Aceh Tamiang.Dari segi kebudayaan.

yang lain«. Suku Kluet Suku Devayan Suku Sigulai Suku haloban Suku Julu ..

SISTEM KEMASYARAKATAN .

Biasanya mereka bergelar Teuku. golongan ulama lazim disebut Teungku atau Tengku golongan rakyat biasa .golongan keluarga sultan yaitu keturunan bekas sultan-sultan yang pernah berkuasa. Panggilan yang lazim untuk keturunan sultan ini adalah ampon untuk lakilaki. golongan uleebalang yaitu orang-orang keturunan bawahan para sultan yang menguasai daerah-daerah kecil di bawah kerajaan. dan cut untuk perempuan.

.

Upacara Adat       Meunineum/Keumaweueh Kelahiran Bayi Upacara Adat Peucicap Peusijuek Dapu dan Peutron Aneuk Menyerahkan Anak Ketempat Pengajian Upacara Sunat Rasul (Khitan) Upacara Adat dalam Menyelesaikan Persengketaan atau Perkelahian antar Anak-Anak Pertunangan Menjelang Pernikahan Ba Ranub kong Haba Upacara Adat Perkawinan (Woe Linto) Mampleue (Mempelai) Woe Linto Upacara Sesudah Mampleue Teung Dara Baro .

.

.

Pada zaman dahulu dijadikan salah satu senjata untuk melawan penjajah asing.SENJATA Rencong merupakan senjata khas Aceh. Saat ini Rencong dijadikan souvenir yang indah dan unik .

TARIAN DAERAH .

Tarian ini juga dipertunjukkan hingga kemanca negara. dan sekarang menjadi salah satu Kesenian Nasional Indonesia.Tari Seudati Tari Seudati adalah tarian yang terkenal dan berasal dari NAD. Tari Tarek Pukat Tari Tarek Pukat ini adalah tarian yang menggambarkan aktifitas para nelayan yang menangkap ikan dilaut. .Tarian ini mulanya berkembang di Aceh Utara. Tari Rapa`i Geleng Rapa`i Geleng adalah salah satu tarian Aceh yang terkenal.

Tarian ini terkenal hingga kemanca negara. Tari Rateb Meuseukat ini ditarikan oleh para wanita. Tari Rateb Meuseukat/Tari Saman Tari Rateb Meuseukat adalah Tarian yang dikenal sebagai Tari Saman. . yang bermula dari Daerah Gayo Lues.Tari Likok Pulo Tarian Likok Pulo adalah salah satu dari tarian Khas Aceh yang terkenal hingga ke Luar Negeri. Tarian ini ditarikan oleh para pria ataupun juga para wanita Tari Bines Tari Bines merupakan tarian khas Gayo.

.yang lain«. Kesenian Didong Tari Japin Tamiang Tari Ranup Lampuan Tari Guel Tari Laweut Tari Ula-Ula Lembing .

MAKANAN KHAS .

Kue ini biasanya dijadikan hantaran/seserahan pada acara pernikahan adat Aceh. karena bentuknya memang seperti ikan. Dodol Aceh Dodol Aceh juga biasanya dijadikan hantaran/seserahan pada saat acara pernikahan adat Aceh. Bolu Manis Aceh / Bolu Bhoi Bolu manis Aceh ini adalah Bolu tradisional Aceh. namanya adalah bolu bhoi/bolu ikan.Kue Keukarah Kue Keukarah adalah salah satu kue tradisional Aceh. .

yang lain«.. Bebek Bakar Kari Kambing Martabak Aceh Mie Aceh Mie Kepiting .

4.Perkembangan Kebudayaan Aceh 1. Kerajaan Penjajahan Gerakan Aceh Merdeka Pasca-pencabutan DOM Pembangunan Pasca Tsunami . 2. 5. 3.

Q&A € € € € € € Nico : Kenapa perempuan juga ditonjolkan di aceh antara islam dan kesetaraan gender? Elok : Apa filosofi di balik upacara perdamaian anak? Yanuar : kenapa di aceh terkenal ganja? padahal kan dalam islam ganja itu harom Lilis : Apa yg harus diperhatikan saat kita berkunjung ke aceh? Antik : hukum cambuk melanggar ham. kok masih berlaku? Tata caranya bagaimana? Livia : Kepanjangan dari Aceh? .

³di mana bumi dipijak. belajar dari penduduk lokal. mendekati kepala adat sehingga mudah meminta pertolongan. sebuah tindakan preventif Lilis : mempelajari kebudayaannya. di situ langit dijunjung´ . pengobatan korban ditanggung pihak yang membuat perkara Yanuar : ganja dulunya dipakai buat bahan makanan Nico : perpaduan budaya aceh terdahulu dengan budaya islam Livia : ACEH (Arab-Cina-Eropa-Hindia) Antik : hukum cambuk adalah hukum SYARIAT ISLAM bkan hukum negara. sopan santun.€ € € € € € Elok : Selama belum sembuh.

.€ Wassalam«.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful