P. 1
TAREKAT AL IDRISIYAH

TAREKAT AL IDRISIYAH

|Views: 953|Likes:
Published by APunk BachRi

More info:

Published by: APunk BachRi on Jul 07, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/27/2013

pdf

text

original

TAREKAT AL IDRISIYAH

A. Sejarah singkat tarekat al idrisiyah 1. Sumber-sumber mengenai tarekat al idrisiyah. Di Indonesia tarekat idrisiyah kurang popular apabila di bandingkan dengan tarekat lain yang ada di Indonesia, sejarah lain di peroleh dari para tetua yang kebetulan bisa di temui di pusat tarekat idrisiyah oleh karena itu, apabila penjelasan dan atau penguraian secara luas terperinci mengenai tarekat idrisiyah ini cukup sulit pula sehingga gambaran yang bisa di berikan tentu sesuai pula dengan apa yang dapat di peroleh. 2. Silsilah Silsilah merupakan hubungan nama-nama yang panjang, bertalian satu sama lain. Silsilah pada umumnya tertulis rapi dengan bahasa arab di tulis diatas sepotong kertas kemudian di serahkan kepada murid terdekatnya. Jalannya silsilah dari guru-guru yang saling berhubungan ada yang melalui abu bakar, melalui ali bin abi thalib atau salah seorang sahabay nabi, akhirnya rangkaian itu sampai kepada nabi, kepada jibril dan kepada tuhan.ada pula yang tidak melalui sahabat langsung kepada nabi, nabi khidir, kepada jibril dan kepada tuhan. Jika seorang mursyid mempunyai silsilah demikian maka ia mempunyai hak mengajar paham tarekat kepada orang lain. Pembaiatan guru dapat di lakukan ketika guru terdahulu masih hidupataupun ketika guru yang terdahulu sudah wafat (baiat barzakhi atau uwaisi). Secara urutan sejarah tarekat idrisiyah berasal dari tarekat sanusiyah, sehingga dalam silsilah tarekat idrisiyah di jumpai guru-guru sanusi adalah mursyid atau guru terdahulu dari tarekat sanusiyah. Syekh mursyid tarekat idrisiyah berpendapat bahwa: 1. Apabila mata rantai silsilah itu putus, maka guru itu tidak mendapat warisan ilmu yang naf ie dari Rosulullah. 2. Silsilah mutlak dan harus ada murid yang masuk tarekat al idrisiyah harus mengetahui silsilah gurunya. 3. Guru yang menjadi pembimbing ruhani harus orang yang benar-benar memiliki hubungan agama sampai pada nabi Muhamad SAW 4. Hubungan itu dapat di ketahui dengan adanya pemberian ijazah dan istikhlaf sebagai tanda menjadi syekh mursyid untuk mengajarkan dan meneruskan ajaran-ajaran tarekat idrisiyah kepada muridmuridnya. Silsilah guru tarekat idrisiyah akan di terangkan kepada calon murid pada saat sedang talkin. Setelah selesai talkin secara otomatis si calon murid resmi menjadi murid dan mendapatkanijazah yakni iznun fi lanartinya ijin untuk mengamalkanajaran tarekat idrisiyah.

di istikhlafkan kepada syekh muh. Karena tertarik kepada tarekat sanusiyah ini. maka rohani rosulullah akan datang. sampai memperoleh ijazah dan di angkat menjadi khalifah I tarekat sanusiyah dan kembali ke Indonesia serta berusaha mengembangkan tarekat idrisiyah sekarang. di istikhlafkan kepada syekh ahmad bin idris ra. . Adapun silsilah lengkap syekh mursyid tarekat idrisiyah adalah sebagai berikut: Dari Allah SWT dengan perantara malaikat jibril As. silsilah nasab ini tidak di jumpai dalam tarekat sanusiyah sebagai pusat atau asal dari tarekat idrisiyah. Silsilah nasab menjadi sarat ke tujuh untuk menjadi pengganti syekh mursyid . dua tahun sebelum syekh mursyid yang lalu meninggal dunia . keorganisasian dan ilmu lain yang menunjang. Bin ali as-sanusi ra. Al mahdi ra. di istikhlafkan kepada syekh akbar abdul fatah ra. selisih nasab atau selisih keturunannya harus sampai kepada nabi muhamad. ilmu agama. di istikhlafkan kepada syekh ahmad akbar syarif As-sanusi ra. di istikhlafkan kepada syekh akbar muh. Apalagi kalau bukan nasab syekh akbar atau secara luas bukan nasab rosulullah. seorang mursyid dari tarekat sanusiyah. di istikhlafkan kepada syekh abdul aziz Ad-Dabbagh ra. sebagai salah satu persyaratan bagi pengganti syekh mursyid. Syekh abdul fatah wafat pada tahun 1947 dan di makamkan si pagendingan pusat tarekat idrisiyah sekarang. syekh akbar abdul fatah merupakan pendiri tarekat idrisiyah yang berpusat di cidahu tasikmalaya. Silsilah nasab dalam tarekat idrisiyah adalah yang membedakan tarekat idrisiyah dengan tarekattarekat lainnya. Oleh karena itu. baik melalui ilham di tunjik siapa yang harus menjadi pengganti. di istikhlafkan kepada syekh abdul wahhab at-tajjiyi ra. KH abdul fatah berguru kepada sayyid ahmad al syarif. Walaupun murid itu mempunyai kehebatan ilmu pengetahuan. Penekanan ini perlu agara hati tetap ikhlas karena murid tarekat idrisiyah menggabungkan diri kedalam keluarga besar tarekat idrisiyah harus semata-mata karena Allah. di istikhlafkan kepada syekh muh.Berdasarkan tradisi . di wahyukan kepada nabi khidir As. syekh akbar abdul fatah bertemu dengan sayyid ahmad al syarif . istikhlaf sebagai petunjuk resmi untuk memimpin tarekat idisiyah berikutnya. Dahlan ra. Dalam hal ini murid dari tarekat idrisiyah di anjurkan untuk tidak memiliki angan-angan atau cita-cita yang tidak-tidak tentang kemungkinan dirinya di angkat menjadi syekh mursyid pengganti. ambisi murid tarekat idrisiyah yang jadi syekh mursyid yang akan datang belum tentu dapat terpenuhi.

menurut beberapa sumber yang kami peroleh hanya ada buku-buku kecil dan catatan tertentu yang memuat tentang yang bersangkutan dengan tarekat idrisiyah. 6. Perkembangan tarekat idrisiyah Pusat kegiatan pertama di indonesia adalah di Jakarta yaitu di jalan batu tulis 14/5 tanah abang kemudian di pindahkan ke kampong cidahu kabupaten tasik Malaya yaitu tempat kelahiran beliau. Sikap hati-hati syekh abdul fatah untuk menghindari problem dengan penguasa colonial yang mungkin menghubungkan dengan tarekat sanusiyah dengan perlawanan anti penjajah di italia. tasikmalaya dengan demikian menurut urutan sejarah tarekat idrisiyah berasal dari tarekat sanusiyah yang berdiri tahun 1932 karena guru dari syekh akbar abdul fatah adalah ahmad ibn syarif salah seorang pemimpin tarekat sanusiyah. Perbuatan para sahabat Kitab-kitab ulama sufi 4. ada beberapa alas an penggunaan nama idirisiyah diantaranya adalah: 1. Al-Qur an Sunah nabi Muhamad SAW. Adapun yang di jadikan sumber ajaran serta amalan dari tarekat idrisiyah adalah: a. d. Salah satu mata rantai silsilah syekh-syekh mursidnya bernama syekh ahmad bin idris. b. 2. apabila dinamakan tarekat ahmadiyah yaitu dengan tarikat ahmadiyah mesir. ahmadiyah lahora dan ahmadiyah qodian. Asal usul tarekat idrisiyah di Indonesia Mengapa dikatakan tarekat idrisiyah. pernah menjadi ketua pengadilan agama kabupaten tasikmalaya . Adanya penambahan dalam berzikir pada kepemimpinan syekh ahmad bin idris.3. 4. Masuk dan berdirinya tarekat idrisiyah di Indonesia Tarekat idrisiyah masuk dan berdiri di Indonesia sekitar tahun 1932 dengan syekh akbar abdul fatah sebagai tokoh pertamanya. syekh akbar abdul fatah mendirikan tarekat idrisiyah di cidahu. diantaranya adalah: 1. Muhamad musa. Untuk menghilangkan kesan terjadi percampur-bauran. 5. Pada masa kepemimpinan kyai abdul fatah beberapa ulama terkenal bergabung dalam tarekat idrisiyah. 5. c. 3. apabila dinamakan tarekat ahmadiyah yaitu yaitu dengan dua sekte ahmadiyah di Pakistan. pendiri tarekat sunisiyah. Karya para syekh dan kepustakaa n tarekat idrisiyah Tidak di peroleh petunjuk adanya karya dari syekh tarekat idrisiyah. Untuk menghindari kekeliruan nama.

Pokok-Pokok ajaran tarekat Al-Idrisiyah 1. Zikir. Zikir tanpa suara. . di ucapkan dalam hati. Zikir kuhfi yaitu pelapalan zikir secara pelan atau boleh dikatakan pula sebagai zikir diam. kurang melakukan dakwah keluar. 2. KH. Tiga metode berzikir yait berdiri. Beliau putra KH abdul fatah dan min aminah. Kalimat yang di ucapkan setelah kalimat syahadat dengan penambahan kalimat : fil kulli lamahatin wa nafasin adada maa wa si ahu ilmullah. yaitu: 1. Suara keras 2. KH otong zubaedidan KH. Muhamad Dahlan lahir di pagendngan kecamatan cisayong kabupaten tasikmalaya pada tahun 1947. Muhamad Dahlan KH. Zikir dzn wirid serta qinr. seperti pada umumnya tarekat-tarekat lain umumnya tarekat. 2. duduk maupun berdiri. 7. Zikir di lapalkan dengan tiga cara yaitu: 1. Tokoh-tokoh tarekat idrisiyah 1. 3.yaitu: 1. Abdul latif dari purbaratu. Menurut HS hasbullah ada tiga perbedaan yang mencolok dari pelaksanaan zikir tarekat idrisiyah. Ketiga macam zikir ini dapat dilakukan baik dalam keadaan berbaring.tarekat lain teerbagi atas tiga tingkatan. 2. Zikir bisa dilakukan baik secara bersama-sama berjamaah maupun secara sendiri-sendiri. KH abdul fatah KH abdul fatah lahir di kampong cidahu desa mekar wangi kecamatan cisayong kabupaten Tasikmalaya dan ia wafat pada tahun 1916. Lebih mengarahkan kegiatan dalam pembinaan kedalam. Suara yang hanya terdengar oleh teling sendiri 3. Zikir jahri atau zikir yang didlaharkan yaitu pelapalan zikir secara nyaring atau di keraskan 2. B. Amalan-amalan tarekat idrisiyah berbeda dengan umat islam lainnya. adapun alasannya adalah: 1. Tarekat idrisiyah kurang pesat dalam perkembangannya di bandingkan dengan aliran tarekat lainnya. Dan pada tahun1947 ia menjadi syekh mursyid menggantikan bapaknya. KH zainal abidin yaitu ayahanada qori nasional dan internasional nanang kosim (termasuk keponakan dari syekh muhamad dahlan) 3. duduk dan berbaring 3.2. Zikir sir yaitu zikir didalam hati atau secara tersembunyi di dalam qalbu.

Melalui tuntunan guru itu mengharap bertemu dengan roh nabi khidir atau nabi muhamad. . Warna putih apabila ada kotoran terlihat jelas. Rabithah sama sekali tidak untuk memperserikatkan mereka dengan Allah. Oleh karena itu petunjuk di peroleh dari rabithah tertinggi setelah terlebih dahulu mendapatkan bimbingan dan tuntunan secara aktif dari guru yang telah mentalkinnya. baik melalui mimpi atau ilham. tangan dan kaki sebaiknya memakai kaus dan sebaiknya tidak memperlihatkan lekukan tubuh juga di haruskan memakai jilbab sekaligus dengan cadarnya. Pakaian pria Pakaian yang di kenakan jamaah laki-laki tarekat idrisiyah memilih warna putih baik ghamis. Anti merokok Pada tanggal 27 sampai 30 november 1976 bertempat di pesantren fat-hiyah al idrisiyah pagendingan. Pakaian wanita dan pria a. secara lisan guru menyampaikan beberapa amalan yang harus menjadi amalan sehari-hari khususnya dan pengalaman ajaran islam secara keseluruhan. jubah. b. o leh karena itu hakikat rabithahh adalah selalu beserta guru mursyid. Pakaian wanita Pakaian wanita anggota jama ah idrisiyah boleh memakai pakaian muslim dengan model apa saja asalkan menutupi aurat. upacara talqin cukup dengan berhadapan dengan guru. Warna putih adalah warna yang sangat di sukai rosulullah . Talqin Tarekat idrisiyah mengertikan talikin dengan janji setia seorang murid kepada gurunya. 4. maupun celana panjang hanya selendang yang berwarna hijau. 3. sorban. peci.2. sehingga hatinya selalu ingat kepada Allah SWT dan mengharap datangnya petunjuk Alla melalui Nabi Muhamad serta nabi khidir. perantara dalam amalan doa sang murid selaku rabithah terlebih dahulu kepada guru yang telah melaksanakan talqin. pada hari minggu y Di Jakarta pada hari jumat sesuai pengajian y Bagi calon wanita talqin akan di laksanakan oleh istri syekh akbar. Sedangkan yang menjadi dasar dari hokum ini adalah surat Al-Maidah ayat 90. Tasikmalaya para ulama tarekat idrisiyah se jawa dan se Sumatra melaksanakan diskusi tentang rokok dan dari hasil diskusi itu di sepakati bahwa hokum merokok adalah haram. Rabithah mursyid atau rabithah bi al syaikih Pemahaman silsilah dalam berwasilah telah membawa jamaah tarekat idrisiyah pada pemakaian teknik yaitu rabithah mursyid sebagai pendahuluan zikir. pelaksanaan talqin bisa di lakukan di dua tempaat yaitu di Jakarta dan di tasikmalaya sesuai pula dengan aktivitas syekh akbar yaitu di Jakarta dan tasikmalaya tempat pelaksanaan talqin yaitu: y Di tasikmalaya. tidak kepada guru yang lebih awal. Adapun alasannya mengapa memilih wana putih adalah : a. 1. b.

ijazah ini memberikan wewenang kepada murid untuk bertindak sebagai wakil syekh dalm memberikan pelajaran.y Bagi calon yang berpendidikan SMA ke atas akan terlebih dulu di bawa ke Drs. murid yang telah melaksanakan talqin akan di beri ijazah untuk dapat mengamalkan amalan tarekat idrisiyah. 2. 4. Ada tiga macam tingkatan ijazah yaitu: 1. 3. Ijazah ketiga Ijazah ini merupakan ijazah yang tertinggi nilainya. Si murid yang menyandang khalifah artinya dia boleh menerima murid dan mentalqin atas namanya sendiri. Ijazah kedua Ijazah ini lebih tinggi lagi nilainya daripada ijzah pertama. karena memberikan wewenang kepada murid yang menerimanya untuk bertindak sendiri sebagai seorang syekh serta dapat mengambil talqin atas namanya sendiri. 5. ijazah artinya iznun fi lan. artinya ijin untuk mengamalkan amalanamalan tarekat idrisiyah. Khalifah Khalifah adalah wakil guru syekhnya yang telah diberikan kepada muridnya yang di anggap cukup memadai menurut penilaian guru syekhnya. 3. 2. . guru akn mengajarkan mengenai ketinggian tauhid dari seorang yang beriman dan ketinggian akhlak yang berpedoman pada rosulullah bagi para penganutnya untuk selalu lebih di utamakan dalam hidup supaya memperolehkesempurnaan hidup dunia dan akhirat. ijazah pertama ijazah ini akan di berikan kepada calon murid yang telah melaksanakan talkin dan telah cukup mempelajari dasar-dasar tarekat. dalam tarekat idrisiyah nasihat di berikan setelah dzikir bersamatahap terkhir.HS. Nasihat dan khirqah Nasihat atau wasiat adalah meupakan peuah-petuah berbentuk pengajaran secara langsung berhadapan antara guru dan murid-muridnya. ijazah menurut HS hasbullah.Hasbullah sebagai Pembina majelistaklim tarekat idrisiyahdan akan di berikan pengetahuan pendahuluan tentang tarekat idrisiyah secara garis besar. menjadi imam dan membimbing murid-murid lainnya. Barokah dan karomah Dalam sebuah tarekat keyakinan akan suatu berkah dan karomah dari guru mursyid sangat menonjol demikian pula pada tarekat idrisiyah ini tampak pada saat akn berpisah dengan gurunya para muidnya akan meminum air yang sebelumnya di berikan kepada guru untuk di beri doa atau mantra.

syekh akbar abdul fatah di penjara di tasikmalaya beliau di penjara karena di fitnah yang di tujukan kepada beliau.H muhamad dahlan sebagai wakil komandan lascar tersebut berkedudukan di cidahu. Bidang-bidang kegiatan tarekat idrisiyah Di antara bidang-bidang kegiatan yang menyangkut aktivitas social kemasyarakatan yang secara sepintas akan disampaikan antara lain: 1. Tarekat idrisiyah dan pendidikan Di setiap pusat tarekat memiliki kegiatan pendidikan yang berbeda-beda seperti di pagendingan.2.melalui lembaga .3. sekitar majalaya dan dayeuh kolot Pada masa penjajahan jepang.Achmadi selanjutnya keluarga besar tarekat idrisiyah menyatakan masuk golongan karya. 1.1. 1.C. Tarekat idrisiyah melawan penjajah Pada masa penjajahan belanda. dan aliyah yang masih merupakan pesantren tradisional. setelah keluar dari penjara tanpa melalui proses pengadilan beliau hijrah ke Jakarta. Aktifitas Tarekat Idrisiyah Dalam aktifiatas tarekat idrisiyah akan I bagi kedalam dua point yaitu pertama tentang kegiatan yang menyangkut social kemasyarakatan dan yang kedua menyangkut amalan mistik tarekat idrisiyah. b. Tarekat idrisiyah dan birokrasi a. Masa orde lama Pada masa pemerintahan bung karno syekh mursyid tarekat idrisiyahbeserta jamaahnya tidak pernah ikut kegiatan partai politik. Masa orde baru Berdasarkan pertimbangan dan mengacu pada perbandingan orde lama dan orde baru dan tentu setelah mendapat petunjuk dari rhabithah termulia. ibadah dan berzikir bersama murid-muridnya tetapi manakala kebencian syekh abdul fatah kepada belanda terrealisasikan . tasikmalaya Lascar ini pernah dua kali terlibat dalam pertempuran melawan belanda yaitu: y Di tiang roke y Di bandung. sehari-harinya digunakan untuk mengajar. syekh abdul fatah bertindak sebagai komandan dan K. maka mursyid tarekat idrisiyah di Jakarta di bawah pimpinan bapak H. melatih murid ibdah dan berzikir akan tetapi ketika PNI ada main mata dengan PKI syekh akbar muhamad dahlan melarang jamaahnya untuk memilih PNI. kegiatan hanya tertuju pada kegiatan tarekat yaitu mendidik. maka bersama pejuang lain mendirikan lascar perlawanan bernamazundullah atau tentara Allah. tasikmalaya ada pesantren yang di berinama fathiyah idrisiyah selain pesantren disana juga berkembang program-program pendidikan ibtidaiyah. 1. tsanawiyah. syekh akbar abdul fatah memilih bersifat nonkooperatif dan lebih memilih sikap isolative.

silsilah keturunan yang menghubungkan sampai ke Nabi Muhamad SAW. 2.aktivitas idrisiyah dalam bidang social kemasyarakatam itu antara lain lebih di tekankan pada bidang ekonomi misalnya akan terlihat dalam: 1. 3.ma rifat-bullah wahdatulwudud. b. ekonomi kelas menengah akan semakin mantap. Penyesuaian ritual yang di lakukan oleh tarekat idrisiyah mungkin saja di dasarkan pada masih kuatnya adat setempat atau budaya sunda dimana tarekat idrisiyah beradayaitu system kekerabatan vertical mempengaruhi jalan pikiran syekh mursyid tarekat idrisiyah. 1. Sikap semacam itu tercermin dalam bidang pengelolaan serta pengembangan programprogram yang di minsti oleh masing-masing tarekat. 1. bandung mereka mempunyai jalinan erat satu sama lain satu keluarga dari tarekat idrisiyah. 2. Tukang-tukang kredit. Dalam berkah dan karamah guru yang bernilai magis bagi yang meneimanya. Tarekat idrisiyah dan variasi local a. di kalangan tarekat yang mempunyai aktivitas di bidang social. Maka mereka menemukan lokasi sosialnya dengan baik. Pemakaian paham tarekat untuk tujuan magis . walau tidak pesat dalam perkembangan bila di bandingkan dengan koperasi lain.pendidikantarekat idrisiyah mempunyai harapan atau boleh dikatakan bagian dari tujuan pengembangan paham tarekat idrisiyah itu sendiri. 4. serta di gambarkan sebagai perjalanan mistis untuk bertemu dan besatu dengan tuhan . Bidang peternakan ikan.4. Syarat ketujuh bagi criteria untuk menjadi pengganti syekh mursyid yaitu adanya nasab. c. oleh karena itu. Dakwah secaram tidak langsung tarekat idrisiyah di tujukan untuk seluruh warga masyarakat Indonesia. walaupun tidak termasuk kedalam criteria organisasi sufi tetapi syekh mursyid akan mengangkat pembantu-pembantunya. misalnya di daerah kosambi. baik yang jadi milik suatu tarekat seperti qodriyah akan tetapi terus berjalan. Tarekat idrisiyah dan kegiatansosial masyarakat Walaupun secara umum tarekat lbih dipahami sebagai fakta spiritual daripada fakta social akan tetapi dalam perubahan social yang cepat. para santri dan murid di bantu untuk mengembangkan keterampilannyadengan membuka took elektronik. mustahil untuk menjadi pengganti syekh mursyid tanpa nasab. Mencium kaki guru ketika jamaah berpisah. Bidang elektronik. Tarekat idrisiyah dan amalan mistik magis Tarekat pada umumnya dipahami sebagai fakta spiritual. yaitu pihak tarekat idrisiyah atau pesantren fathiyah idrisiyah telah di ajarkan keterampilan memelihara dan mengembangkan ikan. 2. Koprasi. masing-masing pembantu tersebut bertanggung jawab terhadap bidang-bidang kegiatan sesuai dngan apa yang harus dilaksanakannya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->