Sebagai cerita berseri, sebenarnya tidak pernah ada perkembangan waktu dalam cerita Doraemon.

Walau kadang digambarkan terjadinya perubahan musim atau bahkan perubahan tahun (Doraemon pertama kali dikisahkan muncul pada tahun 1969, tapi di salah satu cerita di buku ke 25, jelas-jelas dikatakan saat itu adalah tahun 1982), Nobita dan teman-temannya tidak pernah beranjak dari kelas 4 SD. Hanya ada 3 versi resmi tentang ³tamatnya´ Doraemon, masing-masing diterbitkan di majalah Shogaku 4-nensei (kelas 4 SD) pada tahun 1971, 1972 dan 1973. Walau begitu, Doraemon selalu dikisahkan kembali. Tidak pernah ada versi resmi di mana Doraemon benar-benar pergi sampai selama-lamanya. Dengan begitu, cerita tentang tamatnya Doraemon adalah buatan para fans sendiri. Dari berbagai macam versi, mungkin versi dibawah ini yang paling mengharukan dan paling populer (walau ternyata versi terjemahan di bawah ini sudah disingkat dari versi Jepangnya yang lebih mendetail). Daku sendiri kadang hampir nangis walau sudah baca berulan g-ulang. Catatan: Cerita sengaja tidak diterjemahkan. Untuk keterangan lebih lanjut mengenai berbagai macam ending Doraemon, lihat wikipedia. ²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²² One day, a very normal day, Nobita came back from school and went upstairs of his house. Doraemon was there sleeping, just like the other normal day. ³Hey, Doraemon, please wake up, lets play! ³, but Doraemon does not wake up. Nobita thought that Doraemon is tired, so he went out to play with Shizuka-chan and other folks. After few hours, he returned to his home, but Doraemon was still sleeping. Nobita felt something strange, and tried to wake him up. But there was no reply. He became to feel afraid, and tried to wake him up. But whatever he does, Doraemon did not wake up. Nobita exactly knew that something was different. This never happened before. He began crying, but though he screamed or cried, the famous fat-cat-robot did not make a single move at all. He came up to one idea, and jumped into his desk-the time machine-and went to the future to meet Dorami-chan, Doraemon¶s sister. He begged her for help, and forced her to go with him back to 1998. After a short trip again back to 1998 by the time machine, Dorami-chan looked all over his brother Doraemon to see what was wrong with him. After few minutes, she said ³the battery is out´ Nobita was relieved, and said, ³Battery? So he is not broken right? Please replace or recharge his battery, and put him back like before.´

But Dorami-chan shook her head and said,´Nobita-san, should I really do that?´ Nobita said, ³What? What do you mean?´ Dorami-chan replied, ³His main battery is here, close to his pocket. And it ran out. But originally, he had a back-up battery in his ears, but as you know, his ears were eaten by a rat very many years ago, so he does not have a back-up battery now.´ ³So what do you mean?´ ³I mean, if I replace his battery, every memory of you will be eternally lost from his brain program.´ ³WHAT?????´ ³Shall I do that?´ Nobita closed his eyes. He cried, but after few minutes, he stopped crying,and quietly told Dorami-chan, ³Dorami-chan, thanks for coming here. I will take care of the rest. You have to go back to your future time now.´ Dorami-chan could not decide what to do, but anyway she hugged Nobita quietly, and she went back home. After he went back, Nobita carried Doraemon and placed him into the shelf. TIME FLIES«««. Year 2010, Nobita grew up. Since that day, he changed. He studied hard, did not cry anymore, and he lived without Doraemon. He told Shizuka and other folks that Doraemon had to go back to his future, and could not meet him anymore. Shizuka was impressed to Nobita¶s mysterious appearance which became completely different from 10 years ago. They fell in love, and married. Nobita became a scientist. He made a laboratory in his room, and was studying hard with his job all day. He told Shizuka not to come into the room, as it is very dangerous inside. But one day, he called Shizuka and told her to come in to his room. It was the first time for her to enter his husband¶s room. The moment she went in, she lost her words« There was her friend, Doraemon, who she used to play in her childhood days. Doraemon was not moving. It seemed as he was sleeping. ³Look, Shizuka, I will plug in from now.´ Nobita turned on the main swit ch on Doraemon. Doraemon quietly, very quietly, started to open his eyes. It was the moment the inventor of Doraemon became clear. It was Nobita. He studied hard and hard just to meet and talk with his old friend again. Going back

Sewashi mengalami perubahan wajah atau perubahan kecerdasan. Karena keadaan ekonominya yang . anehnya Doraemon tetap tinggal bersama Nobita. Dan tidak seharusnya pula Dorami menjadi adik bagi Doraemon. masa depan telah ³berubah´. Sebelum Doraemon diutus ke masa lalu. melainkan bercabang. and finally said. He looked around. Namun. jika memang masa depan ³berubah´ dan Sewashi sebagai keturunan Nobita tidak pernah jatuh miskin. Sebab mereka berdua memang ³terlahir´ di masa depan yang berbeda. Kemiskinan keluarga tersebut bermula dari hutang-hutang yang ditinggalkan oleh Nobita kepada keturunannya.and forth of time. ³Nobita-kun. Walau begitu. mereka tidak pernah membeli Doraemon yang merupakan robot kelas dua. ²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²² ± Pada abad ke 22. hiduplah sebuah keluarga miskin yang merupakan keturunan dari Nobi Nobita. Nobita was the one who made Doraemon. Logikanya. did you finish your homework?´ There was the same white clouds in the sky like the times they used to spend together« ²²²²²²²²²²- Misi Doraemon Cerita di bawah ini merupakan terjemahan bebas dari salah satu artikel yang tersebar di internet (lupa dari situs Doraemon yang mana). Sebagai kisah yang terkadang menceritakan perjalanan menembus waktu. masa depan dan masa lalu dalam cerita Doraemon ternyata tidak bersifat linear. Sebab di masa depan yang ³baru´. He discovered all the programs and architecture of Doraemon-type-robot. Sewashi yang miskin (keturunan dari Nobita dan Jaiko) seakan-akan hilang ditelan bumi. Nobita and Shizuka was crying gently. tidak diceritakan apakah dengan berubahnya garis nasib leluhurnya. Sewashi (Nobita great great grandson ± entah apa terjemahan bahasa Indonesianya) merupakan keturunan Nobita dan« JAIKO!! Namun setelah Doraemon datang sebagai juruselamat bagi Nobita. Sewashi menjadi keturunan Nobita dan Shizuka. Doraemon opened his eyes. maka seharusnya Doraemon pun menghilang.

sangat menyedihkan. diharapkan agar masa depan keturunannya juga berubah. tetapi Shizuka. Ia begitu malas belajar. keluarga tersebut hanya dapat membeli sebuah robot kelas dua di sebuah pelelangan robot. Buru-buru bebek membuka email tersebut dengan jantung berdegup keras dan alunan musik film JAWS . tidak berniat di bidang olahraga dan tidak bersemangat untuk melakukan hal-hal yang berguna. Istri Nobita di masa depan bukan lagi Jaiko (adik Giant!). Sekilas mata bebek menyapu deretan judul subject email di halaman terakhir. Ditinjau secara sekilas. Mulai saat itu. Walau begitu. Tidak jarang Doraemon membuat kesalahan yang manusiawi seperti lupa merapikan peralatannya yang tergeletak begitu saja di kamar Nobita (yang kemudian akan disalahgunakan oleh Nobita) ataupun terlalu lembek terhadap Nobita. Robot tersebut adalah Doraemon. sebuah masalah kecil menjadi besar hanya karena penyalahgunaan alat Doraemon. Sebuah robot gagal di mana tidak ada seorangpun yang berniat untuk membelinya. sepertinya Doraemon cukup berhasil dalam merubah nasib Nobita. yang kemudian dianggap sebagai adik Doraemon. Oleh karena itu. Secara tiba-tiba ia keluar dari laci meja belajar Nobita. masa depan ³berubah´. Sewashi menyimpulkan bahwa satu-satunya jalan untuk merubah nasib keluarganya adalah dengan cara merubah nasib Nobita. Nobita ternyata merupakan anak yang lemah dalam segala hal. Doraemon selalu berusaha menolong Nobita dan menjadi teman yang baik bagi Nobita. Di antara email-email spam promosi obat kuat dan pemberitahuan ³hadiah´ lotere. Jarang-jarang bebek membuka inbox email cadangan. Sebab. Doraemon tinggal bersama Nobita dan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari keluarga Nobi. Keturunannya tidak lagi miskin seperti sebelumnya dan sudah mampu untuk membeli robot berkualitas sebagai robot rumah tangga mereka. ³Majikan´ Doraemon yang baru bernama Sewashi (Nobita¶s great great grandson). Doraemon sendiri bukanlah robot yang paling pintar. Doraemon tiba di tahun 1969. Seringkali. Robot tersebut bernama Dorami. Nobita menjadi tergantung dengan peralatan Doraemon dan hampir selalu menyalahgunakan peralatan tersebut. ada satu forward-tan dengan judul yang membuat mata bebek terbelalak: ³FW: Ternyata Pilpres Indonesia 2009 sudah diramal pengarang Doraemon´. dikirimlah Doraemon ke ³masa lalu´ untuk membimbing Nobita ke kehidupan yang lebih baik. Dengan berubahnya nasib Nobita. Kehadiran Doraemon juga memberi efek samping yang negatif. Setelah kedatangan Doraemon. Misi Doraemon cukuplah berat. Setelah dipikir-pikir.

Perburuan gambarpun dimulai« Terinspirasi dari Pasangan Mega-Pro yang ditampilkan sebagai pasangan kakakadik Keluarga Goda (Nama keluarga Giant). Sayang pada email yang bebek dapat. tapi minus Prabowo sebagai Giant. Di website lain. SBY. JK dan Prabowo) beserta dengan pasangan gambar ³kembaran´nya yang diambil dari karakter cerita Doraemon. Ternyata isinya sangat menggembirakan!! (Baca: Sangat amat berperikebebekkan sekali!! (WOOHOOOO!!! XD XD)) Terdapat 4 gambar peserta pemilu presiden/wakil presiden 2009 (Megawati. tidak tertulis siapa nama makhluk tersebut. Dengan alesan iseng dan juga tidak mau dituduh sebagai ³tidak adil´ kepada pihak-pihak tertentu. maka bebek berusaha mencari gambar yang pas sehingga ketiga pasangan capres/cawapres tersebut berasal dari tiga keluarga yang berbeda.(Ituloh. Sejauh ini wikipedia juga tidak mencantumkan nama asli dari Papa Suneo. ³cocok´ juga loh karakter cerita Doraemonnya dengan berita gonjang-ganjing seputar pemilu 2009! Berikut gambar peserta Pemilu Presiden/Wakil Presiden 2009: . Makhluk hidup yang pertama kali menyadari kemiripan ini pasti sangatlah jeli (dan juga pecinta berat cerita Doraemon yang berasal dari Indonesia). Setelah gugel kesana kemari. musik nyeremin waktu ikan hiunya mo nongol ± CI LUK BA«! ± di depan layar) berkumandang di kepala bebek untuk membuat suasana terasa lebih tegang (Da Dum Da Dum Da Dum Da Dum«). ijinkanlah bebek mengucapkan terima kasih banyak atas karya parodinya yang sangat menghibur!! Bebek lalu menggugel untuk memeriksa apakah memang hanya ada 4 tokoh yang diparodikan atau bebek mendapatkan set yang tidak lengkap (Kurang dua: Boediono dan Wiranto). Setelah menonton ulang Doraemon the Movie (Yang tentang dunia sihir). maka bebek mencari gambar karakter tokoh cerita Doraemon yang bisa disandingkan dengan gambar Boediono dan Wiranto. Emang gak mirip-mirip amat seh (Cuma model potongan rambutnya aja yang dipaksa mirip!!) Ternyata kalo mau dicocok-cocokkan. bebek melihat ada yang menampilkan Boediono sebagai Nobita. akhirnya dipilihlah Sunetsugu (Adik kandung Suneo yang tinggal bersama pamannya di New York) untuk mewakili Wiranto. Walau begitu. akhirnya bebek mendapatkan satu pose Nobita yang pas untuk disandingkan dengan salah satu gambar Boediono. Resmilah SBY-Boediono sebagai pasangan ayah-anak Keluarga Nobi! Tantangan paling berat adalah mencari gambar yang pas untuk Wiranto berhubung sangat sedikit sekali yang kita ketahui dari keluarga Honekawa (Keluarga Suneo).

terbukti dari sikap perang dinginnya (Baca: Cuek-cuekan) dengan SBY (Mirip Jaiko yang sangat sensitif jika ada orang yang mengkomentari karya komiknya). Ia perasa dan mudah tersinggung. Keluarga Nobi .Giant Layaknya Jaiko yang pendiam dan jarang muncul dalam cerita Doraemon.Keluarga Goda Megawati . Megawati selama ini memang cenderung kurang cerewet. bak Giant yang selalu melindungi Jaiko. Sementara Prabowo. tukang bully. juga bisa menjadi perlambang citra Prabowo yang selama ini terbelit dengan masalah HAM.Jaiko (Adik Giant) Prabowo . terkesan lebih dominan dalam hubungan capes/cawapres dan juga lebih vokal dalam menyerukan aspirasinya. Karakter Giant sebagai anak nakal.

SBY .Nobita Ayah yang baik. Boediono dikritik (setengah difitnah) oleh lawan-lawannya sebagai antek-antek asing dan penganut neo-liberalisme (Suatu istilah yang sampai sekarang gak jelas artinya apaan). Sebagai wajah baru non-partai di bursa pemilihan presiden/wakil presiden. kritikan dan tuduhan (termasuk urusan agama istrinya) berdatangan secara bertubi-tubi baik dari pendukung ³Keluarga Goda´ (Yang mengangkat tema ekonomi yang Pro-Rakyat) ataupun dari pendukung ³Keluarga Honekawa´ (Yang mempunyai citra sebagai duet capres/cawapres yang paling Islami). Karakter yang pas untuk SBY yang selalu terkesan lamban dalam mengambil tindakan dan terkesan lembek dalam menghadapi lawan politiknya. Pemilihan Boediono sebagai pendamping SBY pada awalnya menuai banyak kritikan. Bak Nobita yang selalu dibully oleh Giant dan Suneo. Walau masa pemerintahannya sepanjang tahun 2004 sampai pada tahun 2009 secara keseluruhan dianggap cukup baik (Baca: Gak ancur-ancur amat). tekad yang agak lemah (Usahanya untuk berhenti merokok selalu gagal). Itulah sifat-sifat Nobisuke. pegawai biasa tanpa prestasi yang menonjol. SBY tidak berhasil menorehkan prestasi yang menonjol. Citra ³kapitalis´ Boediono dianggap dapat menjadi titik lemah dari duet SBY-Boediono. .Nobisuke (Papa Nobita) Boediono .

. Bagaimana jika dikau menyisihkan sedikit waktu untuk ikut dalam ³Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden Bebekrewel.Papa Suneo Wiranto . (Ya« Cuma mirip di sisiran rambutnya ^^. Sementara itu. bingung mo komentarin apa buat Wiranto ± Sunetsugu.com!! Dikau sudah membaca ³profile´ Capres/Cawapres 2009.. Selain tampangnya yang memang mirip (³Jambul´nya juga pas bow!!! XD XD). citra JK sebagai seorang saudagar (Baca: Pengusaha kaya) juga terwakilkan oleh Papa Suneo yang juga adalah pengusaha sukses dari kalangan berada. Wiranto juga jarang nongolin muka? (Seringan JK yang maju).Keluarga Honekawa JK .Sunetsugu Rasanya tiada karakter lain yang lebih cocok untuk mewakili JK selain daripada figur Papa Suneo.com Tahun 2009 ? . ) Soalnya Sunetsugu itu jarang banget nongolnya! Mungkin cuma bisa dibilang. Pemilu Presiden dan Wakil Presiden Bebekrewel.

Berhubung pemilu kemaren presentase pemilih golputnya tinggi. rasanya kurang sreg juga kalo gak masukin pilihan golput. Kertas Pemilu 2009 Doraemon One of Those Nazi Propaganda Poster? Never knew that Doraemon has part time job as Nazi cover boy« . Sila salurkan aspirasi anda pada polling yang terletak pada bagian paling akhir postingan ini. Papa Suneo-Sunetsugu) ataupun karena lagi gak ada kerjaan. Bagi yang mau pilih golput. SBY-Boed. Nobisuke-Nobita. sila pilih ³Doraemon´.Terserah dikau untuk memilih karena alasan ³mendukung´ tokoh sebenarnya (Mega-Pro. JK-Win) ataupun karena suka karakter cerita Doraemonnya (Jaiko-Giant.

.2bangkok. This is only one way to change your future. October.´ [We are not sure what this means. 2006 Doraemon Hitler says ³I come to help you to do good today.] Taken from: http://www.com/06/news06oct. 1.Way Magazine.shtml ²²²²²²²²²²²² Gambar asli Doraemon ³nazi´. but Way Magazine is the new magazine from the former a dayweekly team.³Doraemon Hitler´ . No.

. mengapa dia takut tikus dan beberapa mengapa-mengapa lainnya.doraemon Cerita di bawah ini menjelaskan tentang asal-usul Doraemon. dijumpai narasi yang berbeda antara satu situs dengan situs lainnya. Entah mengapa. Perbedaan yang ada mungkin tidak begitu penting. toh gambar-gambar yang tersedia sudah cukup jelas untuk diterka jalan ceritanya. walau gambarnya sama. Mengapa dia tidak mempunyai kuping.

Di sebuah pabrik yang tidak jauh dari Tokyo. 2. Walau Doraemon tidak begitu baik dalam study-nya. Selama proses produksi. Robot ini lalu dikirim ke Akademi Robot untuk dilatih sebagai robot rumah tangga. Karena sebuah kecelakaan. sementara versi yan kedua. 1.Versi ert sudah lama daku dapat kemungkinan besar merupakan terjemahan kasar dari www doraemon-land. daku g terjemahkan dari http://www.com (situs Doraemon yang luar biasa lengkap. sayang kini telah lenyap). ²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²² 1. 2. kesalahan terjadi pada salah satu robot. Produksi massal berbagai macam tipe robot terjadi pada abad ke 22.htm Enjoy«. Doraemon adalah sebuah robot kucing yang dibuat padatanggal 3 September 2112 2.geocities.com/the_doraemon_resource/birth. Doraemon kurang 1 sekrup dibanding robot kucing lainnya dan menjadi barang kelas dua. diproduksilah robotrobot kucing 1. £ ¤ ¥ ¡¢¡   .

Dia harus bekerja sebagai babysitter. Dan menjadi pengasuh dari keturunan Nobita. kupingnya digigit oleh seekor tikus robot. (Perhatikan angka 0 pada kertas ulangannya!!) 1. Doraemon gagal dalam semua ujiannya. 2. Dia bisa lulus juga pada akhirnya. 2. tidak semuanya berjalan mulus bagi Doraemon. Tetapi. Doraemon dilelang dan ditawar oleh sebuah keluarga misk in. saat Doraemon sedang asyik tidur siang. Akibatnya. sebuah robot tikus menggigit kedua daun telinganya.1. ketika Doraemon sedang tidur siang. (Catatan: Sumber lain mengatakan bahwa robot tikus tersebut merupakan milik Sewashi. Pada suatu hari. Nobita great great grandson) . Pada suatu hari. 1. 2.

Air mata membuat warna aslinya yang kuning terang menjadi luntur« 2. Musibah ini membuat Doraemon sangat sedih dan menangis selama 10 hari. Air matanya menghapus warna tubuhnya« Doraemon berubah menjadi apa yang kita kenal sekarang: sebuah robot kucing biru tanpa daun telinga! Doraemon Before and After« ²²²²²²²²²²²²²²²²² . dan terus menangis« 1. Doraemon menangis«.1. 2.

soalnya agak jarang gitu rasanya ketemu Singaporean yang juga Doraemon die -hard fans.Waktu lagi gugel-gugel ria. Kaget juga sih. ^____^ DoraGay« . Nama panggilan orang itu: Dodo (Blognya juga pake theme Doraemon loh!!! XD XD Banner Doraemon di bebekrewel juga diculik dari blog yang sama ^__^ ) Thanks buat Dodo yang sudah memberi ijin kepada bebek untuk menculik fotofoto koleksi boneka Doraemonnya. ketemu satu blog milik seorang Singaporean yang juga penggemar Doraemon.

Sabtu malam. Peran Doraemon dalam mempengaruhi jalan cerita sangat terbatas. centil dan berkarakter payah. (Bayangkan betapa hancurnya perasaan anda jika kekasih belahan jiwa tiba-tiba mengaku kalau dia adalah pecinta sesama jenis«) Berikut ini adalah beberapa screenshot dari adegan -adegan ganjil sepanjang film: Salah satu ³keganjilan´ pertama yang bebek temukan adalah ukuran tinggi Doraemon berbanding tinggi Nobita. Ia seakan-akan sekedar pemain figuran yang numpang lewat. Karakternyapun terasa ada yang ganjil. Tapi terus terang nonton film ini serasa memberi tamparan keras ke muka bebek. Seingat bebek kalau di seri Doraemon yang ditayangkan di tiap minggu pagi itu. Doraemon begitu ganjen« Kata pertama yang langsung muncul ketika melihat ³acting´Doraemon adalah Gay. . tinggi Doraemon kira-kira sekuping (hampir menyamai) Nobita. Doraemon yang di artikel lain bebek puji-puji sebagai suami ideal ternyata sangat genit. Sejak awal cerita. Kali itu bebek nonton Doraemon The Movie 2003 yang berjudul ³The Wind Wi ard´. bebek merasa seperti ada yang gak beres dengan Doraemon. Bukannya bebek bermaksud untuk sengaja menggunakan kata gay dengan konotasi negatif (Dalam beberapa hal bebek percaya ´mitos´ yang menyebutkan bahwa lelaki yang terlalu sempurna pastilah seorang gay) dan bebek juga sadar tidak semua gay itu bertingkah melambai. seperti biasa bebek mencari tontonan ringan untuk menemani makan malam.

« Ganjen mode on« Nyanyi lagu opera?? .

sementara akhiran -emon merupakan suatu akhiran nama yang umum di Jepang.3 cm Lingkar badan: 129. Tapi sepertinya tahun yang diakui secara resmi di Indonesia (oleh pihak Elex Media Komputindo?) itu tahun 1990!! Ada yang spesial dari angka 1293 tersebut loh: Tinggi badan: 129. Menurut wikipedia: tahun 1991. Nama (salah satu?) pacar (dengan status hubungan yang terkesan tarik ulur): Mii chan Pemilik asli: Sewashi (Nobita¶s great-great-grandson dari abad ke 22) Lahir ke dunia (Diciptakan pertama kali): 1-12-1969 Dibuat oleh: Fujimoto Hiroshi dan Motoo Abiko Debut: 1970 (kemungkinan dalam bentuk komik yang terpecah -pecah) Karir di komik: 1974 ± 1996 dengan jumlah sirkulasi lebih dari 80 juta komik di seluruh dunia (1992) Karir di TV (Asahi): 1979 ± sekarang Karir di film: 1980 ± sekarang (untuk edisi tahun 2005 ditunda sampai dengan musim semi 2006) Debut di Indonesia (TV): Juli 1989 (menurut Doraemon-land)* Makanan kesukaan: Dorayaki Hal-hal yang dibenci: kedinginan dan TIKUS!! Lahir (dalam cerita): 2112-9-3 (3 September 2112) Tempat lahir: Pabrik Robot ³Matsushiba´ *Data agak diragukan.Nama: Doraemon Arti nama: Doraemon berasal dari kata ³dora-neko´ yang berarti ³kucing tersesat´.3 cm Berat badan: 129.3 kg (seharusnya tidak mungkin Nobita selamat kalau tertimpa ¦ ³Ooo« Juliet« .

Duta Besar Anime Pertama yang Kita Cintai ^__^ Sapa lagi yang diomongin kalau bukan yayang Doraemon!! .png Wallpaper spesifikasi Doraemon: Doraemon-28.3km/? (kalau bertemu tikus) Spesifikasi: Mata: infra merah.jpg Bapak Doraemon. dapat berjalan tanpa suara seperti halnya kucing biasa Ekor: berfungsi sebagai ³tombol´ pengaktifan Doraemon Wallpaper angka ajaib 1293: Doraemon-47. dapat melihat dalam gelap Hidung: 20x ketajaman hidung manusia (sayang. tempat penyimpanan berbagai macam alat Tangan: mempunyai kemampuan menyedot sehingga benda apapun dapat menempel Kaki: telapaknya datar. sering rusak) Kumis: mempunyai radar yang dapat mendeteksi benda dari jauh (sedang butuh perbaikan«) Mulut: dengan ukuran mulut sangat besar (wastafel-pun bisa dilahap!).Doraemon ) Tinggi loncatan: 129. dapat memakan apapun Bel: berguna untuk memanggil kucing-kucing lain (lagi-lagi sedang rusak!) Kantong: 4 dimensi dengan kapasitas nyaris tak terbatas.3 cm (kalau bertemu tikus) Kecepatan lari (kabur): 129.

huruf mandarin yang digunakan untuk menulis nama Nobita juga adalah huruf yang digunakan untuk menulis nama Yasuo! . Nobita dan Perdana Menteri Yasuo Fukuda mempunyai hubungan ³khusus´. Jepang Selain pernah terpilih menjadi salah satu dari pahlawan Asia versi Majalah Time Asia di tahun 2002 (Tentunya Doraemon paling imut di daftar itu). Vietnam dan sekitarnya) dan juga oleh orangorang berbahasa Spanyol (Termasuk beberapa negara Amerika Latin dan Spanyol itu sendiri).Doraemon dan Nobita berpose bersama Menteri Luar Negeri Jepang. Hongkong dan sekitarnya). Asia Tenggara (Indonesia. RRC. Pengaruh Doraemon memang sangat luas. baru-baru ini Doraemon terpilih menjadi Duta Besar Anime pertama. Di RRC. Entah siapa yang ngajuin ide iseng (nan brillian) untuk mengangkat Doraemon jadi seorang ³duta besar´. Masahiko Komura di upacara pengambilan sumpah jabatan tanggal 18 Maret 2008 di Tokyo. Ia dikenal luas oleh masyarakat Asia Timur (Jepang. Menurut Daily Yomiuri Online. Thailand.

com/english/2008-03/20/content_7825299. Komura menyerahkan sertifikat resmi kepada Doraemon seukuran manusia yang ditemani Nobita. Rabu (19/3). karakter yang tidak bisa dipisahkan darinya.20. Komura mengatakan kepada Doraemon yang berisi orang betulan bahwa ia harus mempromosikan kartun animasi Jepang ke seluruh penjuru dunia. yang ditunjuk sebagai duta adalah Doraemon. Penunjukan Doraemon itu merupakan upaya terkini pemerintah Jepang untuk memanfaatkan budaya pop sebagai media diplomasi.php?cnt=.kompas.´ kata Komura. saya harap Anda mengelilingi dunia sebagai duta anime untuk memperdalam pemahaman orang terhadap Jepang. KAMIS ± Pemerintah Jepang mengambil langkah agak aneh untuk mempromosikan budayanya ke luar negeri.2008. si robot kucing yang punya segala macam barang aneh itu.com/read. Jepang juga membuat . Dan.03. Menteri Luar Negeri Masahiko Komura menunjuk si kucing itu sebagai duta besar.xinhuanet. 20 Maret 2008 | 11:03 WIB TOKYO. sehingga mereka bisa menjadi sahabat kita.Itadakimasu«!!! Gambar-gambar dapat diakses di: http://news.xml. kue kacang merah yang menjadi makanan favorit si kucing dengan kantong ajaib itu.htm Artikel asli dapat diakses di: http://www.11033795&channel=1& mn=9&idx=63 ²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²²± Doraemon Duta Kartun Jepang Kamis. Tak ketinggalan sajian dorayaki. ³Doraemon.

Barang-barang itu bisa muncul begitu mudah dari µkantong ajaib¶ yang menempel di perutnya untuk menolong teman-temannya. China. ³Lewat kartun. daku berusaha merumuskan kriteria lelaki ideal dan hasilnya adalah sebagai berikut: y y y y y y y Kantongnya sehebat kantong Doraemon (alias mempunyai kredit tanpa batas) Pintarnya sepintar Conan Baik hati seperti Casper Secepat Sonic Gagah bagaikan Tuxedo Bertopeng Kuatnya sebanding Superman Dan misterius bagaikan Batman Dan setelah sekarang tergila-gila dengan anime µPemutih¶ (Bleach). Kementerian Luar Negeri Jepang berencana memutar sebuah film Doraemon di Singapura. mereka bisa melakukan perjalanan ke mana pun. Sebenarnya bukan cuma Doraemon yang sudah menjadi duta di Jepang. . saya berharap bisa menyampaikan kepada orang di seluruh dunia pikiran-pikiran orang awam Jepang. seperti µmesin waktu¶ dan µpintu kemana saja¶. Spanyol. ijinkanlah daku menambahkan satu kriteria lagi: Keturunan trah bangsawan seperti Kuchiki Byakuya. gaya hidup kami dan masa depan seperti apa yang ingin kami bangun.´ katanya. mari kita melangkah kembali ke suatu saat di beberapa tahun yang lalu.(AP) Apakah Doraemon Merupakan Suami yang Ideal? Apakah Doraemon merupakan suami yang ideal? Sebelum mempermasalahkan jawaban dari pertanyaan di atas. November 2007. Kucing robot ini terbang kembali dari abad 22 dan menggunakan gadget canggih. Doraemon adalah tokoh kartun yang diciptakan Fujiko F Fujio dan kemudian menjadi ikon budaya Jepang yang populer di seluruh dunia.Penghargaan Manga Internasional tahun lalu oleh. khususnya Asia. Dengan benda-benda itu. Prancis dan beberapa misi diplomatik Jepang di negara lain. mantan menteri luar negeri Taro Aso yang menganggapnya seperti Hadiah Nobel. Astro Boy ditunjuk menjadi duta keselamatan perjalanan ke luar negeri. Pada saat itu. Doraemon yang berbicara menggunakan suara artis Wasab Mizuta dari balik tirai kertas berjanji kepada Komura. Tahun ini.

setelah dipikirkan lebih mendalam. (Untuk sekedar catatan. Kalau musuh saja udah ditimpukin mawar merah berbuket-buket. mari kita anggap Doraemon masih single. walau begitu. sepertinya mustahil untuk menemukan lelaki µsesempurna¶ itu. (ehm«) Ketiga. Superman? Salah satu film serinya saja berjudul µLouis and Clark¶. nobody¶s perfect!!).Namun. tidak terlibat hubungan berjangka panjang dengan seseorang. semuanya tinggal disinari dengan senter . Mau container kek. tidak berkepribadian ganda. Sekarang mari kita teliti lebih jauh. Tapi dia mempunyai kantong 4 dimensi beserta peralatan ajaibnya yang dapat diandalkan sebagai sumber mata pencaharian. Dengan syarat ini. dia dapat bekerja di bidang logistik. seorang suami diharapkan untuk dapat menafkahi keluarganya. Mengapa syarat ini ditaruh di urutan paling atas? Ya jelaslah ya. Batman tidak lulus untuk kriteria yang satu ini. hendaklah ia mempunyai wujud fisik. pilihanku jatuh pada Doraemon. Kalau tidak salah. apakah benar Doraemon merupakan suami yang ideal. kredit yang tanpa batas). mau truk sampah kek. Sonic? Seinget daku dia punya pasangan ce yang berwarna coklat. tapi sudah jelas kalau mereka tinggal menunggu waktu dan kesempatan untuk menapak ke jenjang yang lebih serius. mengapa tidak memilih Tuxedo Bertopeng saja? Bukankah ia keren dan romantis? Bayangkan! Untuk berantem aja lempar-lemparan bunga mawar. Prince Charming sekaliber Prince William pun dikabarkan terancam gejala kebotakan. ketika diharuskan memilih. Shinichi (Conan)? Sayang sekali dia sudah dalam status reserved. Mungkin banyak di antara pembaca yang bingung. Harus melewati malam-malam yang dingin sendirian di kamar berhubung suami lebih suka kelayapan di luar dengan kostum ketat kelelawarnya. Walaupun hubungannya dengan Ran masih di-pending berhubung tubuhnya yang menciut. hampir sepanjang seri dia terlihat jomblo-jomblo aja. Oleh karena itu. Walau di siang hari sebagai Bruce Wayne dia kaya raya. Karena itu. Tuxedo Bertopeng? Yang ini lebih parah lagi. bisa dipandang. Kalau mereka invisible and *ungrepe-able kaya gitu. itu kira-kira sama artinya dengan meraba-raba) Kedua. bisa dipegang. sepertinya hanya Doraemon yang bisa µlewat¶. mau truk pasir kek. Tentu saja pada kenyataannya. Dengan 3 kriteria di atas. tapi bayangkan betapa sengsara wanita yang menjadi istrinya. Doraemon? Nah ini ga jelas. Bagi daku ini mengingatkan pada 1 hal. Misal. apa bedanya dengan bersuamikan makhluk halus dari kuburan sebelah? (*catatan bagi yang tidak mengerti hal grepe-menggrepe. Doraemon tidak mempunyai kantong yang tebel-tebel amat (dalam arti. kadang dia µpacaran¶ dengan mii-chan atau tama-chan. Tidak baik juga bagi kesehatan jika daku membayangkan untuk mempersuami semua tokoh yang disebutkan di atas. kebayang gak sih apa yang akan diberikan kepada pacarnya? Pertimbanganku adalah sebagai berikut: Pertama. otomatis menggugurkan Casper dan Byakuya. udah punya anak pula. Pertama.

dia juga tidak cerewet dan tidak memakan tempat. jangan-jangan dia bukannya marah. tapi akan cemas semalaman dan menyambut kita dengan pelukan mesra saat kita muncul di depan pintu rumah. Pengalamannya dalam menjaga bayi (dalam hal ini. Ia mungkin akan menangis terharu sambil berkata. jikalau kita menjadi istri Doraemon. Kedua. pergi ke pasar ataupun menjemur baju. Bisa dilihat dalam cerita-cerita di mana Nobita berkali-kali memperdaya Doraemon. Membuat senang Doraemon juga relatif mudah. pekerjaan rumah tangga bukanlah merupakan hal yang tabu bagi Doraemon. Bila Nobita tidak pulang saat hari sudah malam. namun ia tetap mempercayai dan menolong Nobita. ³Kamu ke mana saja? Aku begitu cemas«´ Laki mana lagi yang bisa sebegitu ³pengertiannya´ coba? Mengingat latar belakang pendidikannya di akademi robot sebagai robot rumah tangga. lalu kembalikan benda yang dipindahkan ke ukuran semula. Terlepas dari apakah dia suka atau tidak. tinggal belikan saja Dorayaki. Bisa dipastikan ia cukup ahli dalam mengurus anak-anak balita.pengecilnya. pindah tempat dengan pintu ke mana saja. keturunan Nobita) juga memberi point lebih bagi Doraemon. dan kita pulang telat (atau pulang pagi sekalian). Singkatnya. cukup sediakan saja 1 lemari kosong sebagai tempatnya melepas lelah. Doraemon tetap bersedia untuk mengerjakan ³pekerjaan perempuan´ seperti bersih-bersih rumah. Doraemon bukannya marah. secara SEPIHAK daku mengambil kesimpulan bahwa Doraemon merupakan sosok suami idaman bagi setiap wanita! . Dalam urusan tempat tidur. masukkan ke dalam kantong ajaibnya. Doraemon itu begitu sabar dan pengertian. Dengan kata lain. tapi ia akan segera mencari-cari di jalanan sambil berteriak cemas (Nobita!! Nobita!!).