TEKS PIDATO

Assalamualaikumwrwb.. Alhamdulillahhirrobil¶alamin Assolatuwalamu¶ala asyrofil anbiai wrmursalin wangala alihi wasohbihi ajmangin amma ba¶du. Yang terhormat Dewan juri, Bapak-bapak, Ibu-ibu dan teman-teman yang berbahagia. Mari kita bersama-sama membaca firman Allah dalam surat Al-Baqoroh ayat 183: Yaa ayyuhaladziina aamanuu kutiba alaikumus siyaamu kamaa kutiba 'alalladziina min qablikum la allakum tataquun" Artinya: ³ Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa, sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa´. Rasulullah SAW bersabda dalam sebuah hadist yang Artinya ³Tidak dianggap sebagai orang beriman apabila seseorang tidur dalam keadaan kenyang, sementara para tetangganya kelaparan di sampingnya.´ (HR Bukhari). Inti dari apa yang difirmankan Allah dan apa yang disabdakan Rosululloh SAW izinkanlah saya menyampaikan pidato saya dengan judul : ³ Puasa dan Solidaritas Sosial´ *Bapak Ibu dan saudara-saudara yang saya cintai Mari kita sejenak mengingat dan menyadari bahwa pada hakekatnya manusia adalah Makhluk social yang tidak dapat hidup tanpa orang lain. Pada saat ini umat Islam sedang menjalankan Ibadah Puasa. Menurut Bahasa Arab, puasa adalah shaum atau shiyam dan puasa dapat diartikan yaitu menahan diri, dari makan dan minum serta segala yang membatalkan ibadah tersebut, sejak terbit fajar sampai tenggelamnya matahari, dengan disertai niat ibadah karena Allah SWT.

Puasa juga memberikan dorongan kepada diri kita semua untuk lebih hati-hati. Pelaksanaan ibadah puasa secara langsung mencerminkan ketakwaan. Puasa yang dijalankan umat Islam saat ini adalah Puasa Ramadhan dimana pintu surga dibuka lebar dan pintu neraka ditutup. dengan menu yang serba mewah. *Hadirin yang saya hormati Sekarang. mari kita melihat dan menyadari bahwa masih banyak saudara-saudara kita di Tanah Air yang membutuhkan uluran tangan kita. Sedangkan puasa sunnah diantaranya adalah puasa Senin Kamis. Selain memberikan dorongan pada diri untuk hidup lebih hati-hati. Pengalaman 'lapar dan dahaga' itu harus mendorong kepedulian sosial kepada sesama. mengingatkan kepada kita semua umat islam untuk meningkatkan pengamalan ajaran agama. Hal ini dapat diwujudkan dalam bentuk solidaritas sosial kepada mereka yang terbiasa dengan 'lapar dan dahaga' karena kekurangan bahan pangan. puasa juga menuntut pelakunya agar meningkatkan kesalehan sosial. masih banyak anak-anak kecil dibawah umur berperut buncit karena kekurangan makanan bergizi.Mengapa? karena puasa memiliki beberapa fungsi diantaranya adalah Peduli terhadap fakir miskin. Perlu diketahui bahwa ada beberapa jenis puasa diantaranya adalah Puasa Wajib dan Puasa Sunnah. hati harus tergerak untuk lebih peduli kepada fakir miskin yang setiap hari kekurangan.*Saudara-saudara sebangsa dan seiman Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang menduduki peringkat ketiga setelah 2 kalimat syahadat dan sholat 5 waktu. Puasa Ramadhan adalah salah satu puasa yang termasuk kedalam puasa wajib. Jika sehari-hari kita terbiasa makan dan minum sekenyangnya. *Rekan-rekan yang berbahagia . *Rekan-rekan yang saya banggakan! Dengan datangnya bulan puasa Ramadhan ini. maka ketika merasakan lapar dan dahaga karena puasa. Seseorang yang berpuasa berarti secara lahir ia telah bertakwa (patuh pada perintah Ilahi).

di mana anak-anak yatim piatu dari panti asuhan atau anak-anak jalanan dikumpulkan untuk makan bersama. yang senantiasa merasakan lapar dan dahaga sepanjang waktu. merupakan tradisi yang harus dilestarikan. dan papan kurang peduli terhadap nasib mereka yang serba kurang bahkan tidak punya. Jika orang-orang yang berkecukupan bahkan berkelebihan sandang. tentu saja kehidupan mereka akan semakin sulit. setidaknya terdapat hikmah bagi kepedulian dan peningkatan solidaritas bagi orang-orang kaya atau yang berkecukupan untuk merasakan betapa sakit dan perihnya menahan lapar. 3) Jadilah umat Islam yang memiliki solidaritas tinggi 4) Sekicil apapun amal yang dikeluarkan. orang-orang kaya atau yang berkecukupan akan dengan tulus membantu atau mencarikan jalan keluar bagi kaum mustadafin. pahala yang didapat akan semakin bertambah. Kalau sudah tumbuh kepedulian dan rasa empati. Acara sahur dan buka bersama yang diselenggarakan setiap Ramadhan. agar segera terbebas dari rasa lapar dan dahaga yang selalu melekat dalam kehidupan mereka. . 2) Puasa dapat mengingatkan umat manusia bahwa masih banyak saudara-saudara kita yang membutuhkan bantuan kita.Pembagian sembako yang secara instan dapat dinikmati oleh fakir miskin merupakan salah satu bentuk konkret solidaritas sosial. dan empati kepada sebagian saudaranya yang duafa. *Bapak-bapak . padahal itu hanya sementara waktu. Seharusnya kita sebagai umat Islam harus ingat. peduli. *Hadirin sebangsa dan seperjuangan Kesimpulan dari pidato saya ini adalah: 1) Puasa merupakan salah satu event untuk meningkatkan Ibadah umat Islam. Ibu-ibu yang saya hormati Maka dengan puasa di bulan suci ini. baik oleh para konglomerat. pangan.

kupat disiram santen. Wabilahitofik wal hiadayah.Demikianlah pidato singkat ini. Wassalamualaikum wr. kulo lepat. semoga ada manfaatnya untuk saya pribadi dan bermanfaat pula untuk para hadirin. nyuwun pangapunten.wb . Kurang lebihnya saya mohon maaf.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful