Tenis ialah sejenis permainan yang menggunakan raket dan bola dan dimainkan di sebuah gelanggang yang dibahagi

dua oleh sebuah jaring.

[sunting] Pertandingan
Pertandingan diadakan mengikut jantina dan jumlah pemain. Kategori bagi pertandingan biasanya termasuk perseorangan lelaki, perseorangan wanita, beregu(di mana dua pemain yang sama jantina bermain), serta beregu campuran(di mana dua pemain berlainan jantina bermain). Terdapat juga pertandingan untuk orang kurang upaya. Dalam empat pertandingan 'grand slam' hanya 128 peserta akan bertanding.

PERMAINAN TENIS
Pengenalan Tenis ialah satu permainan yang boleh dimainkan di dalam gelanggang sama ada di luar mahupun di dalam dewan yang tertutup. Tenis boleh dimainkan oleh semua peringkat umur, lelaki dan wanita secara perseorangan, beregu dan beregu campuran. Antara peralatan utama yang diperlukan untuk permainan tenis adalah seperti gelanggang, raket dan bola. Selain itu, peralatan pemain juga harus disediakan.

Gelanggang Permukaan gelanggang tenis hendaklah rata dan bebas daripada sebarang gangguan. Ia boleh dalam bentuk gelanggang berumput atau diperuat daripada kayu, simen atau parguay. Ukukran gelanggang tenis adalah 23.77 meter (78 kaki) panjang dan 8.23 meter (27 kaki) lebar untuk perseorangan dan 10.98 meter untuk keseluruhan gelanggang. Semua garisan atau tanda didalamnya hendaklah jelas dan sebaik-baiknya dengan garisan putih.

Jaring Jaring untuk permainan tenis dibuat daripada dawai keluli, kapas atau rami yang dipintal dan digantungkan kepada kabel yang tahan karat dan dlitupi dengan pita putih. Bahagian bawah jaring hendaklah menyentuh tanah dan bahagian atasnya mesti 0.91 meter tinggi pada titik tengahnya dan 1.07 meter pada kedua-dua bahagian tiangnya. Jaring hendaklah dipasang tegang semasa permainan.

Raket

Terdapat pelbagai jenis raket yang boleh dipilih oleh seseorang pemain. Ada raket yang bingkainya diperbuat daripada kayu, keluli, aluminium, plastik dan besi. Berat raket juga adalah berbeza. Namun, bagi pemain lelaki berat raket hendaklah diantara 282.7 hingga 396.9 gram. Manakala bagi wanita pula beratnya hendaklah diantara 368 hingga 382 gram. Pemain harus memilih raket yang sesuai dengannya, terutama dari segi keselesaan pengangannya.

Bola Bola tenis biasanya hijau kekuningan. Berat satu-satu bola tenis ialah diantara 56.7 hingga 58.5 gram. Saiznya pula ialah diantara 6.35 hingga 6.65 cm diameter. Bola tenis harus dijaga dengan baik dan hendaklah sentiasa dalam keadaan kering.

Pakaian Pemain Setiap ahli sukan digalakkan mengenakan pakaian yang sesuai untuk permainan. Pakaian tersebut hendaklah tidak menjadi penghalang yang boleh mengganggu perjalanan sesuatu permainan. Bagi sukan berpasukan, pakaian seragam hendaklah dipakai. . Bagi sukan perseorangan, pemakaian pakaian seragam juga perlu walaupun mereka bermain secara perseorangan atau beregu. Pakaian pemain tenis terdiri daripada seluar pendek atau seluar trek panjang, baju-T berkolar atau tanpa kolar, stoking dan kasut getah. Untuk pemain wanita pula, skirt atau seluar panjang sukan digunakan. Biasanya semua peralatan ini berwarna putih.

Pegawai Permainan Pegawai utama dalam sesuatu perlawanan tenis adalah pengadil. Pengadil akan berada di tepi bahagian tengah gelanggang, iaitu diluar tempat jaring dipasang. Biasanya temapt duduk khas disediakan untuk pengadil. Pengadil akan menentukan peraturan dan undang-undang permainan dipatuhi oleh pemain, mengira pungutan mata dan memulakan dan menamatkan permainan. Pengadil akan dibantu oleh beberapa orang pegawai permainan lainnya yang terdiri daripada seorang pengadil jaring dan beberapa orang penjaga garisan dn pengadil servis. Selain itu, terdapat juga dua orang pencatat mata dan pemungut bola dalam permainan yang bertaraf kebangsaan atau antarabangsa.

CARA BERMAIN

Memilih raket

Apabila memilih raket dua perkara utama harus diberi tumpuan iaitu :
y y

Saiz gengaman tangan Saiz dan berat raket

Raket-raket yang lebih ringan dan kecil saiznya adalah lebih sesuai bagi mereka yang baru atau mula bermain tenis.

Cara memegang raket tenis Cara mmegang raket bergantung kepada jenis pukulan. Terdapat dua jenis atau cara memegang raket tenis iaitu cekak hadapan dan cekak kilas. Dalam permainan, seseorang pemain boleh menukarkan cara memegang raket dari masa ke semasa bagi menyesuaikan pukulan yang dibuatnya. Rasa selesa semasa pegangan raket perlulah diutamankan. Tempoh permainan Sesuatu permainan tenis mempunyai maksimum lima set dan kemenangan untuk tiga set dikira pemenang. Ia juga boleh dimainkan dalam tiga set dengan kemenangan dua set dikira sebagai pemenang. Untuk bahagian wanita pula, satu permainan mengandungi tiga set dan kemenangan dua set dikira pemenang. Tiada masa dihadkan bagi sesuatu set, yang pastinya pemain yang menamatkan permainan lebih dahulu daripada lawannya dikira pemenang. Masa 10 minit diperuntukan kepada pemain untuk berehat selepas set ketiga bagi lelaki dan pusingan kedua bagi wanita.

Cara mendapatkan mata Kiraan mata dalam permainan tenis agak berbeza daripada permainan badminton. Dalam satu set ada sekurang-kurangnya enam permainan dan dalam satu permainan sekurang-kurangnya ada empat kali servis. Permainan dimulakan pada kedudukan 0-0.Mana-mana pemain yang berjaya memungut mata pertama, matanya dikira 15-0; mata kedua yang dipungut dikira 30-0; dan jika mata ketiga berjaya dipungutnya, maka dikira 40-0. Mata seterusnya yang diperolehi oleh pamain berkenaan menamatkan permainan dan kemenangankepadanya. Sepanjang permainan, mata untuk pembuat servis dikira dahulu. Apabila kedua-dua pemain mencapai tiga mata sam, matanya dikira 40-40 dan ini memaksa dius. Untuk mencapai kemengan salah seorang pemaian harus mendapatkan dua mata melebihi lawannya. Dengandemikian, permula servis perlu mendahului lawannya dengan satu mata.

Untuk mendapatkan mata kedua pemain akan membuat servis disebelah kiri gelanggangnya puladan pungutan mata akan dikira seperti yang diterangkan tadi. Seseoarang pemain harus memperolehi enam mata dahulu untuk emenani sesuatu set. Bagaimanapun, jika kedudukan terikat pada 5-5 , permainan diteruskan sehingga salah seorang pemain mencapai dua mata melebihi lawannya. Dalam sesuatu permainan terdapat lima set maksimum untuk menentukan kemenangan. Bergantung pada jumlah set yang dimainkan, seseorang pemain dikira pemenang apabila dia mendahului tiga set daripada lawannya.

Memulakan permainan Permulaan permainan ditentukan secara undian , iaitu bagi menentukan permain mana yang akan memulakan permainan. Setelah penentuan dibuat, dan para pegawai permainan sudah bersedia, maka permainan boleh dimulakan. Permulaan servis akan berdiri di belakang garisan belakang, iaitu di tempat membuat servis yang disediakan disebelah kanan gelanggangnya. Pemain lawan akan berada dibahagian kanan gekanggangnya. Pembuat servis (A) hendaklah membuat servis dengan memukul bola ke kawasan servis lawan. Jika bola pertama terkeluar daripada kawasan servis lawan ini, pembuat sevis masih berpeluang membuat servis itu dengan servis kedua. Jika bola daripada servis kedua ini juga terkeluar, maka mata diberikan kepada pemain lawan (B). Setelah servis bersih dibuat, maka kedua-dua pemain akan berusaha mematikan ke kawasan lawannya. Selepas membuat servis pertama di sebelah kanan gelanggang pemain berkenaan akan membuat sevis di sebelah kiri gelanggang pula untuk mata kedua. Selepas itu kedua-dua pemain akan melakukan servis secara bergilir-gilir sehingga salah seorang daripada mereka mencapai kemenangan.

Dalam permainan dan Tamat permainan Bola dikira dalam permainan selagi pengadil belum membuat keputusan bola itu mati. Dalam hal begini, pemain tidak dibenarkan meninggalkan gelanggang kecuali atas persetujuan pengadil. Bagi permainan beregu, mana-mana pemain boleh memukul bola kecuali semasa membuat servis kerana pembuat servis yang berhak sahaja dibenarkan. Pengadil utama yang mengawasi permainan akan memberikan isyarat jika permainan ditamatkan. Permainan ditamatkan setelah pemenang ditentukan. Bahagian lelaki pertandingan yang diiktirafkan ialah dalam tiga set terbaik dan bagi wanita ia dimainkan dalam dua set terbaik. Apabila permainan tamat, kedua-dua pemain bersalaman sesama sendiri dan dengan pengadil
http://bobezani.tripod.com/tenis.htm

Tie Break terjadi pada skor game 6-6 dan pemain yang memiliki giliran serve memulainya dari sisi lapangan sebelah kanan pemain (deuce court) satu kali dan kemudian pindah serve pada lawannya yang memulai dari sisi kiri lapangan (ad court) dengan dua kali kesempatan dan selanjutnya masing-masing memperoleh dua kesempatan serve. . Standar perhitungan angka yang dipakai dalam tenis adalah sbb: . Skoring Mari kita mulai dari satuan terkecil terlebih dahulu.peraturan permainan tenis Dalam sebuah permainan tentu saja terdapat peraturan-peraturan yang berfungsi sebagai titik tolak bagaimana bermain tenis serta batasan-batasan mengenai apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan dalam sebuah permainan tenis. Servis dan Penerima Servis adalah pukulan pembuka suatu poin yang dilakukan pemain di sisi deuce court dan penerima adalah pemain yang menerima pukulan serve di sisi diagonal dari pemain serve atau sama-sama pada sisi deuce court. maka dinyatakan deuce (indonesia-jus) dan pemain berusaha merebut 2 poin berturut-turut untuk merebut game. 2. Apabila pemain telah memenangkan game-nya hingga 6 atau seperti tersebut di atas. Kalau merujuk dari peraturan lengkap yang dikeluarkan oleh ITF (International Tennis Federation). Pemain yang memenangkan game akan mendapatkan 1 angka dan harus dikumpulkan hingga merebut 6 game. yaitu : .Best of Three : pemain membutuhkan 2 set untuk memenangkan pertandingan. Oleh karena itu saya akan jelaskan hanya yang umumnya harus kita ketahui.Best of Five : pemain membutuhkan 3 set untuk memenangkan pertandingan. . Apabila game masih berimbang pula pada angka 6 (6-6).15 . maka game berlanjut pada perhitungan Tie Break. maka pemain tersebut dikatakan merebut 1 set. Pemain yang melakukan service diharuskan memukul bola ke arah deuce court pemain lawan pada daerah service line.40 . Standar yang dipakai dalam turnamen tenis menerapkan 2 sistem set.Game Apabila terjadi skor imbang pada poin 40.30 . Namun apabila terjadi angka berimbang pada poin 5 (5-5). maka game dilanjutkan hingga 7.nol (love) . 1. banyak sekali yang harus ditulis pada blog ini.

maka servis diulang sebagai servis kedua dan mendapat kesempatan 1 kali servis lagi). Setelah game selesai. daerah permainannya adalah zona dalam minus daerah alley. Poin Seorang pemain kehilangan poin apabila: ‡ Melakukan dua kali kesalahan pada servis ‡ Tidak dapat memukul bola setelah lebih dari satu kali bola menyentuh tanah. sedangkan untuk game double atau ganda garis permainannya meliputi seluruh lapangan didalam garis baseline. Apabila seluruh bagian atau sebagian dari bola menyentuh garis permainan maka bola dinyatakan masuk karena bola menyentuh lapangan yang dibatasi oleh suatu garis. Servis dilakukan di belakang garis baseline. maka penerima bergantian menjadi pemegang servis kemudian berotasi kembali untuk pemain kedua dari tim yang servis pertama memegang kendali servis dst. maka servis diulang menurut jatah servisnya (contohnya apabila saat servis kedua bola menyentuh net. 4. ‡ Pemain yang menerima servis memukul bola sebelum bola memantul. Daerah dan garis Permainan Untuk game single atau perorangan. Garis merupakan batas dari daerah permainan. di sisi kanan lapangan (deuce court) menuju digonal ke arah daerah servis lawan. Pemain yang menginjak garis baseline atau masuk ke daerah permainan tenis pada saat tangan mengayun raket untuk melakukan servis dianggap melakukan kesalahan (foot fault) dan poin untuk pihak penerima. Untuk double. pemain yang pertama melakukan servis ditentukan sebelum game dimainkan dan begitupun penerimanya. 3. Namun bila servis terkena net dan jatuh pada daerah di dalam daerah servis lawan. ‡ Memukul bola namun jatuhnya bola di luar garis permainan (out). .Pemain mendapatkan dua kali kesempatan untuk melakukan servis.

Asosiasi tenis putra profesional. All-court ± Tipe permainan yang menggabungkan seluruh tipe yang ada di tenis termasuk serve and volley. kedua pemain menyentuh bola dengan raketnya sekaligus. ‡ Bola menyentuh raket namun pemain tidak memegangnya. . Alley ± Daerah pada lapangan tenis diantara garis single dan double. ‡ Seorang pemain menyentuh bagian dari net dengan raketnya atau dengan bagian badannya saat bola masih dimainkan. Ad court ± Bagian sisi kiri dari lapangan tenis terhadap masing-masing pemain.com/2007/09/20/peraturan-permainan-tenis/ Istilah Tenis A Ace ± Servis yang dilakukan pemain dimana bola masuk dan tidak dapat dijangkau oleh pemain lawan. ‡ Pemain memukul bola sebelum bola melintasi net. Approach shot ± Pukulan yang digunakan sebagai set up sebelum pemain maju ke depan net.‡ Pemain dengan SENGAJA memukul bola lebih dari 2 kali sentuhan. umumnya menggunakan pukulan slice atau topspin yang lebih cepat dari pukulan dalam suatu reli. http://prasso.wordpress. Advantage ± Poin ketika seseorang telah mendapatkannya setelah deuce dan butuh satu poin lagi untuk memenangkan sebuah game. dan baseline. ‡ Bola menyentuh bagian tubuh atau apapun yang melekat pada tubuhnya selain raket tenis. ATP ± Association of Tennis Professionals. ‡ Pada permainan ganda.

Big serve ± Servis yang kencang dan bertenaga. umumnya memberikan keuntungan bagi pemain yang melakukannya. Breadstick ± Kemenangan atau kekalahan pada set dengan skor 6-1 Break ± Memenangkan game dalam posisi menerima servis. B Backhand ± Jenis pukulan tenis dimana punggung tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan dan pemain memukul bola menggunakan bagian belakang dari raket. pukulan yang memberikan efek putaran ke belakang setelah bola dipukul. Block ± Sebuah pukulan bertahan yang menggunakan sedikit ayunan. Baseline ± daerah di luar garis akhir dari zona permainan di dalam lapangan tenis. Backspin ± (dikenal juga sebagai slice atau underspin). 8 pemain teratas pada akhir tahun akan bertarung pada ATP Tennis Masters Cup. Bagel ± kemenangan atau kekalahan set dengan skor 6-0.ATP Champions Race ± Sistem perhitungan peringkat pemain ATP berdasarkan poin yang dikumpulkan mulai pada awal tahun hingga akhir tahun. maka disebut serve break. umumnya ketika melakukan pengembalian servis (return). Australian formation ± Formasi yang digunakan di permainan ganda dimana pemain yang berada di depan net berdiri di tengah net untuk menghadang bola return yang datang menyilang (cross court). Break back ± Memenangkan game dalam posisi menerima servis setelah sebelumnya kehilangan game dalam posisi memegang servis. Ball Person ± Seseorang (laki-laki atau perempuan) yang bertugas untuk memungut bola pada pertandingan tenis. Baseliner ± Tipe permainan yang sering bermain di daerah baseline dan sangat mengandalkan kualitas pukulan groundstroke-nya. Backswing ± Bagian dalam fase pukulan tenis dimana raket diayunkan ke belakang dalam rangka persiapan untuk memukul bola dengan ayunan ke depan. .

Carve ± Jenis pukulan yang menggabungkan pukulan sidespin dan underspin. Challenge ± Peraturan baru dimana pemain dapat mengajukan peninjauan ulang terhadap bola yang dianggap keluar kepada wasit dengan menggunakan teknologi Hawk-Eye. Clean the Line/Clip the Line ± Pukulan dimana sebagian bagian dari bola jatuh di garis permainan.Break point ± Satu poin tertinggal untuk dapat melakukan break (atau pada posisi skor 30-40). Chip and charge ± Sebuah strategi yang menggunakan pukulan underspin dalam mengembalikan servis lawan kemudian diikuti oleh pergerakan ke depan net. double break point/ two break points pada skor of 15-40. Closed stance ± Cara memukul bola dengan posisi badan yang paralel dengan garis baseline. Chop ± Pukulan dengan underspin yang ekstrim. triple break point pada skor 0-40 Buggy Whip ± Pukulan forehand yang memiliki ayunan dari bawah ke atas dan tidak melakukan followthrough seperti yang normal (ayunan melintasi badan) melainkan berakhir di sisi badan yang sama. Chip ± memblok pukulan dengan underspin. . Can Opener ± Pukulan servis dari pemain yang mendarat di pertemuan antara garis batas permainan single dengan garis servis. Pemain yang berkompetisi disini akan mendapatkan poin untuk dapat bermain di turnamen kelas ATP. Cannonball ± Ungkapan lama yang menjelaskan sebuah pukulan servis yang flat dan keras. Challenger ± Turnamen yang memiliki level di bawah turnamen ATP. C Call ± Penilaian dari hakim garis yang mengatakan bahwa bola keluar daerah permainan. Bye ± Fase dalam turnamen dimana pemain otomatis melaju ke babak berikutnya tanpa melawan pemain lain.

Dapat dilakukan dengan maksud baik atau bermusuhan. masing-masing 2 orang tiap sisi lapangan. ketiga diberikan pengurangan game dan keempat pertandingan di hentikan untuk kemenangan lawan. Down the line ± Memukul bola lurus ke arah daerah permainan lawan. Seringkali dalam permainan tenis di lapangan tanah liat pemain melintasi net untuk melihat jejak jatuhnya bola bila ia merasa dirugikan oleh keputusan wasit. . Court ± Lapangan yang memiliki ukuran tertentu untuk memainkan permainan tenis. Alat ini segera berbunyi apabila bola jatuh di luar garis servis. Crosscourt ± Memukul bola menyilang ke arah area permainan lawan. Deuce ± Situasi pada poin 40-40 dan pemain harus merebut dua poin berturut-turut untuk memenangkan sebuah game. D Dead net (dead net cord) ± Situasi dimana seorang pemain mendapatkan keuntungan dari pukulannya yang menyentuh ujung net kemudian bergulir ke daerah lawan. Deuce court ± Sisi kanan lapangan tenis menurut masing-masing pemain. Cyclops ± Sebuah alat yang dipasang untuk mendeteksi apakah bola servis yang dipukulkan masuk atau keluar. 6-0: lihat Bagel Double Fault ± Dua kali melakukan kesalahan pada saat melakukan sevis. Double Bagel ± 2 set menang dengan skor 6-0. Doubles ± Permainan tenis yang dimainkan oleh 4 orang. kedua akan diberikan penalti pengurangan poin. Counterpuncher ± Tipe permainan baseliner yang cenderung defensif. Cross-over ± Pemain yang menyebrangi net ke daerah lawan. Deep ± Pukulan dimana bola jatuh di dekat garis baseline. Dink ± Pukulan yang lamban dan tidak bertenaga. Dirtballer ± Pemain spesialis tanah liat.Code Violation ± Peraturan di ATP dimana pemain melakukan pelanggaran dengan cara mengeluarkan suara-suara negatif/makian atau memukul bola dengan keras tidak dalam permainan. Pelanggaran pertama akan diberikan peringatan.

Grand Slam ± Turnamen tenis yang paling bergengsi di seluruh dunia: Australian Open. Drop volley ± Pukulan drop shot yang dihasilkan dari voli. French Open. Follow through ± Ayunan lanjutan dari fase pukulan tenis setelah bola dipukul. Wimbledon dan French Open. Forehand ± Pukulan tenis sebuah pukulan di mana telapak tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan dan pemain memukul bola dengan ayunan yang datang dari belakang badan pemain serta bagian depan raket menghadap bola. Pukulan yang tidak atau sedikit sekali memiliki efek spin pada bola.g. Forced error ± Situasi dimana lawan melancarkan pukulan yang susah dijangkau sehingga bola bergulir keluar.Drop shot ± Pukulan yang dipukul dengan pelan dan jatuh di dekat net untuk memancing pemain berlari ke depan. H Hacker ± Istilah untuk pemain pemula atau menengah. . First Service ± Pukulan servis pertama dari dua kesempatan pukulan yang diberikan kepada pemain untuk memulai permainan. Golden Set ± Memenangkan set tanpa kehilangan poin Golden Slam ± Memenangi seluruh Grand Slam dan menjadi merebut emas pada Olimpiade. F Fault ± Kesalahan pada pukulan servis dimana bola jatuh di luar daerah servis yang dituju. G Game point ± Situasi dimana pemain yang sedang memimpin perolehan angka hanya membutuhkan satu poin lagi untuk memenangkan gane. Foot fault ± Situasi dimana pemain pada saat melakukan servis melakukan pelanggaran dengan cara kakinya menginjak atau masuk ke daerah permainan sebelum bola servis dipukul. Flat ± e. Groundies ± lihat Groundstroke Groundstroke ± Pukulan backhand atau forehand yang dilakukan setelah bola memantul.

Lob ± Pukulan dimana bola melambung jauh di atas net. Let ± Istilah yang digunakan apabila terdapat situasi dimana bola dari lapangan lain masuk ke dalam lapangan kita pada saat permainan berlangsung sehingga poin saat itu harus diulangi.Hail Mary ± Pukulan lob yang sangat tinggi terutama untuk bertahan. Insurance Break ± mendapatkan keuntungan/poin dari dua kali servis break. K Kick serve ± Tipe pukulan servis yang menghasilkan spin dan membuat efek pantul bola yang lebih tinggi dari biasanya. L Lawn tennis ± lawn sendiri artinya lapangan rumput. Inside-in ± Berlari ke arah sisi yang berlawanan dan memukul bola lurus. Inside-out ± Berlari ke arah sisi yang berlawanan dan memukul bola menyilang. Let (let service) ± Situasi dimana pukulan servis masuk namun menyentuh net sehingga pemain harus mengulang servisnya kembali.J Jamming ± Pukulan servis atau pengembalian yang mengarah ke badan lawan. Head ± (racket) Bagian dari raket yang terdapat senar. ITF ± the International Tennis Federation. Asosiasi yang mengatur pertenisan dunia. Line judge ± Seseorang yang ditugaskan untuk mengamati jatuhnya bola pada permaian tenis. I I-formation ± (in doubles) Formasi pada permainan ganda diman kedua pemain berdiri pada sisi yang sama sebelum memulai permainan/melakukan servis. . Dapat pula terjadi apabila bola dari jatuh dari kantung pemain dan masuk ke lapangan. Half volley ± Pukulan volley yang dilakukan tepat setelah bola memantul. Asal mula permainan tenis yang dimainkan di lapangan rumput. Hold ± Memenangi game pada posisi servis. Orang ini dapat memberikan penilaian apakah bola jatuh di dalam atau di luar permainan namun keputusannya tetap berada di bawah seorang wasit.

Mis-hit ± Situasi saat raket tidak mengenai daerah sweet spot pada raket tenis. Mixed Doubles ± Permainan tenis ganda campuran (laki-laki. M Mac-Cam ± Kamera berkecepatan tinggi yang dipakai untuk merekam jatuhnya bola dan dapat diputar ulang untuk melihat masuk atau keluarnya bola terutama di ujung garis baseline dalam permainan tenis. New balls ± Satu set bola baru untuk menggantikan bola lama yang telah aus dalam sebuah permaian tenis.Love ± skor 0 (nol). Moonball ± pukulan setengah melambung yang dilakukan dengan topspin. O . Match point ± Situasi dimana pemain membutuhkan satu poin untuk memenangkan sebuah permainan tenis. Lucky Loser ± Pemain kualifikasi yang beruntung masuk ke dalam babak utama karena pemain yang seharusnya masuk mengundurkan diri. No-Man¶s Land ± Daerah pada lapangan tenis yang terletak di antara garis servis dan baseline.N Net± Jaring-jaring yang dipasang melintang di tengah lapangan tenis dan dikaitkan pada tiang di sisi lapangan. Dipercaya berasal dari bahasa Perancis ³l¶ouef´ yang artinya harfiahnya telur atau nihil. Love game ± Game yang dimenangkan dengan telak tanpa membuat lawan mencetak skor. Apabila pemain tersebut dalam posisi servis untuk memenangkan pertandingan. perempuan vs laki-laki. perempuan). maka istilahnya ³Serving for the match´ dan bila dalam posisi pertandingan final untuk memenangkan turnamen maka istilahnya ³Serving for Championship³ Mini-break ± memenangkan poin pada posisi menerima servis saat tie break. Net point ± Poin yang dimenangkan dengan cara maju ke depan net. pemain yang memegang servis dengan bola baru diharapkan menunjukan bola tersebut atau memberi tanda kepada pemain lain.

Point ± Periode saat permainan dimulai dengan servis yang masuk hingga akhir bola keluar.P Passing shot ± Pukulan yang dapat menembus pemain lawan pada saat dia berada di depan net. Round of 16 ± Babak perdelapan final sebelum memasuki perempat final dimana tersisa 16 pemain yang berkompetisi. Pusher ± Pemain yang tidak berinisiatif untuk melakukan winner dan hanya mengembalikan bola saja. Out ± Semua bola yang jatuh di luar daerah permainan. Overhead ± (atau: ¶smash¶) Situasi dimana pemain memukul bola di atas kepalanya.   . R Racquet ± (lihat Racket) Tongkat pemukul bola dengan gagang yang panjang dan memiliki rangka kepala yang bundar/melengkung serta dilengkapi oleh senar ditengahnya. Putaway ± Pukulan untuk mengakhiri suatu poin dari situasi yang menguntungkan. bila pukulannya keras maka disebut ³smash³. Retriever ± Pemain baseliner dengan gaya permainan bertahan. Rally ± (Following the service of a tennis ball) ± Situasi pada saat permainan berlangsung dan masing-masing pemain bertukar pukulan yang diakhiri oleh keluarnya bola dari daerah permainan karena kesalahan seorang pemain atau masuknya bola pada daerah permainan lawan tanpa bisa dijangkau oleh pemain tersebut. Overrule ± Keputusan wasit untuk menganulir penilaian dari hakim garis. Receiver ± Pemain yang menerima pukulan servis.Open stance ± Memukul bola dengan posisi badan paralel terhadap garis baseline dan menghadap lawan. Referee ± Seseorang yang bertanggung jawab untuk menjadi wasit dalam pertandingan.Q ualies ± Babak kualifikasi dimana pemain bertanding untuk memperebutkan tempat ke babak utama. Poaching ± Gerakan memotong bola lawan yang menuju ke arah partner kita dalam permainan ganda. tetapi bukan melewati dengan cara lob.

Stick the Volley ± Hasil pukulan voli yang tajam dan mematikan. Smash ± Variasi dari pukulan overhead dimana pemain memukul bola di atas kepalanya dengan keras dan sulit untuk diterima lawan. Sitter ± Pukulan lemah yang jatuh agak tinggi dan baik untuk pemain melakukan ³put away´ atau mengakhiri poin. . Squash Shot ± Pukulan slice dengan menggunakan forehand. Slice ± (reli) memukul bola dengan underspin. Serve ± (atau µserviceµ) Pukulan untuk memulai permainan. Split step ± Teknik footwork yang melakukan langkah-langkah kecil tepat sebelum akan memukul bola. (servis) servis dengan pukulan sidespin. Straight sets ± Memenangkan pertandingan tanpa kehilangan satu set pun. Spot Serving/Server ± Pukulan servis dengan teknik memukul bola ke sudut.Round Robin ± Sistem turnamen dimana pemain tereliminasi setelah dua kali menelan kekalahan. Singles ± Permainan tenis yang dimainkan oleh dua orang pemain yang saling berhadapan. Spin ± Rotasi bola akibat efek dari pukulan pada saat bola melambung di udara. Shank ± Kesalahan dalam memukul bola dimana bola mengenai rangka dan bukan senar dari raket sehingga bola keluar daerah permainan. Spank ± Pukulan flat yang keras dan bertenaga. baik itu di tengah garis servis maupun di persimpangan antara garis servis dengan sisi garis permainan single. S Second Service ± Kesempatan kedua dan terakhir bagi pemain untuk melakukan servis. Set point ± Situasi dimana pemain hanya membutuhkan satu poin untuk memenangkan suatu set. umumnya digunakan pada posisi bertahan. Strings ± Material yang dikaitkan pada kepala raket untuk memukul bola. Service game ± Sebuah game dimana pemain memegang servis. Serve and volley ± Tipe permainan yang mengandalkan servis keras yang diikuti oleh pergerakan ke depan net untuk melakukan voli.

Sweetspot ± Bagian tengah dari kepala raket yang disenar yang merupakan tempat ideal untuk memukul bola.Stroke ± memukul bola. Tweener ± Pukulan trik yang dilakukan dengan cara memukul bola diantara kaki atau selangkangan. Topspin ± Pukulan yang menghasilkan putaran bola ke depan dengan laju bola bersifat parabolik Touch ± Terjadi apabila bagian badan dari pemain menyentuh net pada saat bola masih dimainkan. T Tanking ± Kesengajaan untuk mengalah dalam suatu permainan tenis karena mental yang buruk atau alasan lain. U Underspin ± Putaran bola ke arah belakang dan mengakibatkan bola mengambang serta memantul rendah di permukaan lapangan. T ± Garis perpotongan antara garis tengah dengan garis servis dan membentuk hurf T. Tennis Ball ± Alat untuk bermain tenis yang terbuat dari bahan karet berisi udara dan dilapisi oleh serat bulu sintetis. Tiebreak (also: tiebreaker) ± Game dengan perhitungan khusus pada posisi skor 6-6 untuk menentukan pemenang dari set tersebut. Pemain yang lebih dulu mendapatkan poin 7 dengan marjin 2 angka yang akan menjadi pemenangnya. Tramline ± Garis di sisi lapangan yang membatasi daerah permainan single atau ganda. Umpire ± (during play) ± Seseorang yang ditugaskan memimpin pertandingan sebagai wasit utama dan umumnya duduk di kursi yang tinggi di sebelah net. Tennis Bubble ± Fasilitas lapangan tenis dalam ruangan yang berbentuk kubah. Biasanya dilakukan oleh pemain yang menerima lob pada saat maju ke depan. Twist Serve ± Pukulan servis yang menggabungkan antara pukulan slice dengan topspin sehingga menghasilkan bola yang bersifat parabolik dan memantul tinggi di daerah lawan. . Tennis Elbow ± Cedera yang umumnya dialami oleh pemain pemula karena teknik yang kurang sempurna atau memakai raket yang menyalurkan getaran pukulan ke tangan. Pukulan ini pertama kali dipopulerkan oleh Yannick Noah.

Unforced error ± Kesalahan yang dilakukan atas dasar kesalahan pemain sendiri dan bukan karena tekanan dari pemain lawan. W Walkover (WO) . WO dapat dinyatakan sebagai bye dan umumnya terjadi ketika pemain lawan tidak datang ke pertandingan ataumengalami cedera. Pola ayunannya mirip dengan gerakan whiper mobil berbentuk kipas. Volley ± Forehand atau backhand yang dilakukan tanpa menunggu bola memantul terlebih dahulu.Followthrough atau ayunan lanjutan yang umumnya digunakan oleh pemain modern saat ini. Pada level profesional servis jenis ini dianggap sebagai penghinaan sebagaimana yang dilakukan oleh Martina Hingis dalam beberapa kesempatan. WTA ± Women¶s Tennis Association.com/tennis-glossary/ .Walkover atau biasa disebut WO adalah kemenangan tanpa perlawanan.Underarm service ± Pukulan servis yang dilakukan dari posisi bawah bahu. Winner ± Pukulan yang tidak dapat dijangkau oleh lawan dan mendapatkan poin.wordpress. Whiper Wip . Asosiasi tenis wanita profesional. V Vibrazorb ± Alat kecil yang ditempatkan diantara senar dan berguna untuk mengurangi getaran pada saat raket memukul bola. http://prasso. pukulan servis yang dapat dijangkau namun tidak dapat dikembalikan oleh lawan dan menghasilkan poin. Wild card ± Sebuah situasi khusus dimana pemain mendapatkan jatah untuk bermain pada suatu turnamen walaupun peringkatnya tidak mencukupi untuk dapat bermain dalam turnamen tersebut.

Ini bukan berarti bahwa pukulan down the line tidak baik dilakukan. Kenapa saya katakan begini. Berikut akan kita coba membahas satu per satu apa saja. Ada beberapa ³rule of thumb´ dalam permainan tenis yang patut kita ketahui. Boleh dilakukan. Adapun alasannya adalah pukulan cross court akan melewati bagian net yang paling rendah dan jarak diagonal yang lebih panjang sekitar 7 feet/ 2 meter daripada pukulan down the line sehingga memperkecil resiko kita untuk melakukan kesalahan.posisi dan geometri permainan tenis Permainan tenis bisa dikatakan sebagai permainan yang menuntut otak kita untuk berpikir dalam suatu dimensi ruang dan juga waktu. (lagi«) . namun pada waktu yang tepat karena bola akan melintas pada bagian net yang paling tinggi dengan jarak tempuh yang lebih pendek. Oleh karena itu kita sering sekali melihat pola pemain tenis pro bertukar pukulan menyilang hingga mendapatkan kesempatan bola pendek di dalam garis permainan dan dihabiskan dengan pukulan down the line. karena permainan tenis dibatasi oleh suatu garis-garis dan bidang dimana kita bisa dan tidak bisa menempatkan bola. Yang akan saya bahas saat ini adalah mengenai posisi serta geometri dalam permainan tenis yang umum. <!--[if !supportLists]--> . <!--[endif]-->Pukulan Menyilang (Cross Court) lebih baik daripada Lurus (Down the Line) Ini adalah prinsip dasar dalam geometri permainan tenis. sedangkan waktu tempuh bola dari satu sisi lapangan menuju sisi lapangan lain turut andil dalam suatu kerangka pola permainan.

Pada harinya ia akan bermain dengan cantik. Terkadang bila bertemu lawan yang permainannya tidak cocok atau kondisi di sekitarnya. marilah sedikit kita mengintip atribut apa yang dipakai oleh top 3 besar ATP dan WTA tahun ini. (lagi«) 12 comments Februari 25. Setidaknya pemain ini memiliki satu jenis pukulan yang mematikan. Namun pemain Tipe A memiliki kelemahan di mental. Apakah Tipe A dan Tipe B itu: Tipe A Tipe pemain A umumnya memiliki teknik yang bagus. Tulisan ini tak lain untuk mengevaluasi diri anda termasuk ke dalam tipe pemain yang seperti apakah anda. Di tenis pro. ada beberapa nama yang bisa diklasifikasikan dalam pemain yang bertipe A. Goran Ivanisevic atau Venus Williams. Pemain jenis ini senang bermain dengan style atau keindahan. seorang pelatih tenis USPTA atau Peltinya Amerika. Para pemain top umumnya di-endorse oleh sponsor untuk memakai raket atau mengenakan atribut tertentu dalam menunjang performanya di lapangan. Dan nanti suatu produk tertentu akan menjadi trendsetter di pasaran bila seorang pemain mencapai prestasi pada suatu ajang besar. seperti tipe lapangan atau cuaca yang tidak cocok. 2008 . (lagi«) 7 comments Februari 26. para pemain diperlengkapi dengan senjata-senjata serta perlengkapan adalannya. Katakanlah dalam hal ini Tipe A dan Tipe B. maka permainannya menjadi kacau. seperti Marat Safin. setidaknya dalam dunia tenis ada 2 tipe pemain. mengkover seluruh lapangan dan menutup permainan dengan senjata pamungkasnya. Oke. 2008 Atribut Pemain Tenis top ATP dan WTA Selama mengikuti turnamen sepanjang tahun. seperti contohnya Rafael Nadal dengan baju ³yukensi´ dan celana ¾ -nya. Atau juga raket babolat pure drive yang melejit di pasaran ketika Andy Roddick dan Kim Clijsters sedang hot-hotnya. Terkadang kita yang sering menonton pertandingan-pertandingan tenis di TV bertanya-tanya apa sih raket atau atribut yang dikenakan oleh pemain top untuk tahun ini. Dalam penuturan White. bila pemain ini bermain di luar zona kenyamanannya maka otomatis permainannya menjadi kacau dan itu terlihat dari bahasa tubuhnya atau emosinya.Tip2 permainan tenis Artikel kali ini saya ambil dari tulisannya Ron White. Kesimpulannya.

Sebenarnya yang janggal di sini adalah dia mirip cowok yang pake rok hehe« Foto ini juga mengingatkan saya pada bintang film spesialis beladiri hollywood. Konon setelah pertandingan dia dilarang memakai lagi baju itu oleh panitia pertandingan. dalam baju senam di Wimbledon. yaitu Cynthia Rothrock.Tennis Bloopers Fashion Bloopers Anne White. Martina Navratilova. .

2008 Kemenangan Eropa Timur di Australian Open 2008 . Si Opa McEnroe kayaknya terlalu tinggi menaikkan celananya . (lagi«) 7 comments Februari 5.John McEnroe.

Tetapi kalau di bagian putra. Kita ngerti sendirilah kalau di bagian putri memang sebagian besar telah diinvasi oleh pemain dari Eropa Timur jadi kita telah terbiasa dengan petenis dari sana. (lagi«) 10 comments Januari 29. Eropa Timur.´ he laughed. Judul di atas aromanya memang agak regional. Serbia. Menjadi underdog dan didukung oleh mayoritas audiens. Maria Sharapova dan satu lagi dari negara pecahan Yugoslavia. Yang satu dari Rusia.Hari ini saya masih ingin membahas mengenai Aussie Open yang baru saja ditutup hari Ahad lalu. Saya angkat ini setelah dua dutanya berhasil merebut turnamen Grand Slam pertama di tahun ini. (at the trophy presentation) Mimik wajah ³nervous´ targambar jelas pada Tsonga maupun Djokovic di game game awal pertandingan. membuatnya bermain apik di set pertama. Dan point demi point berangsur angsur Tsonga menemukan irama permainanya. yaitu Novak Djokovic. Dua point cantik di akhir set pertama saat Tsonga mampu menembak balik overhead . Jaman 80-90 an dulu ada Goran Ivanisevic atau Yevgeny Kavelnikov tapi nama-nama tersebut tidak pernah sampai ke posisi pemuncak alias numero uno di ATP. selama ini telinga kita belum terbiasa mendengar nama-nama dari sana. ³I still love you guys. but jokingly forgave the crowd for barracking hard for Tsonga. 2008 Djokovic Jawara Australian Open 2008 Djokovic pointed out that he was aware he was not the favoured player to win the final. don¶t worry.

Djokovic dan sebuah bola lob cantik dari Tsonga pada posisi terdesak membuat tribune penonton semakin membahana mendukungnya. kemudian set berikutnya berhasil bangkit dan membuktikan mentalnya lebih superior dengan skor 6-3. Fan ³Freaking´ Tastic!!! Kali ini saya ingin membahas lagi tentang Tsonga. 6-4. 6-1. Forehand keras dan dropshot voli yang akurat adalah modalnya dalam mengalahkan Nadal kemarin. Apa yang diperlihatkan Tsonga di game kemarin telah membuktikan bahwa dirinya tidak bisa dipandang sebelah mata. Djokovic baru menemukan kepercayaan diri sepenuhnya di pertengahan set ke-2 pada kedudukan 4-3. Nadal. Tsonga menutup set pertama dengan skor 6-4.wordpress. dimana dia mulai mengepalkan tangannya dan mengangguk anggukkan kepala dengan gaya khas arogansinya seperti yang ditunjukkannya pada saat menumbangkan Federer di semifinal. 2008 Tsonga. Kemarin sore saya nonton pertandingan semifinal Australian Open 2008 dan hanya ada satu kata yang terlintas di benak saya setelahnya. FAN ³FREAKING´ TASTIC!!! Nadal yang biasanya punya mental yang kuat dalam pertandingan dan selalu fight di setiap angka tampak tak berdaya di tangan anak muda Perancis berusia 22 tahun ini. http://prasso. Servis geledek hingga 220 km/jam. di turnamen Grand Slam ini.com/ . telah dipastikan bahwa Sharapova akan bertemu dengan Ana Ivnovic. Sedangkan Ivanovic bersusah payah mengalahkan Daniela Hantuchova setelah di set pertama dibantai 0-6. Semoga saja itu semua bukan klimaksnya untuk menghadapi partai Final nanti karena dua calon lawannya adalah termasuk yang terkuat saat ini. Sharapova di semifinal mengalahkan Jelena jankovic dengan skor yang meyakinkan 6-3. Sementara di tunggal putri. Saya kira pantaslah kalau dua putri ini yang maju ke final karena keduanya sama-sama menunjukkan determinasi yang sangat baik selama perjalanannya menuju final. Usai sudah perjalanan jagoan saya. Djokovic menutup set kedua dengan skor 6-4 (lagi«) 10 comments Januari 28. yaitu Federer atau Djokovic.

maka kedua-dua pemain akan berusaha mematikan ke kawasan lawannya. mana-mana pemain boleh memukul bola kecuali semasa membuat servis kerana pembuat servis yang berhak sahaja dibenarkan. Dalam hal begini. maka permainan boleh dimulakan. dan para pegawai permainan sudah bersedia. Pembuat servis (A) hendaklah membuat servis dengan memukul bola ke kawasan servis lawan. Ia juga boleh dimainkan dalam tiga set dengan kemenangan dua set dikira sebagai . pemain tidak dibenarkan meninggalkan gelanggang kecuali atas persetujuan pengadil. Pengadil utama yang mengawasi permainan akan memberikan isyarat jika permainan ditamatkan. iaitu bagi menentukan permain mana yang akan memulakan permainan. Bagi permainan beregu. Setelah penentuan dibuat. Selepas itu kedua-dua pemain akan melakukan servis secara bergilir-gilir sehingga salah seorang daripada mereka mencapai kemenangan. Setelah servis bersih dibuat. Selepas membuat servis pertama di sebelah kanan gelanggang pemain berkenaan akan membuat sevis di sebelah kiri gelanggang pula untuk mata kedua.Sultan Ahmad Tajuddin at 10:00 PM 0 comments Links to this post Reactions: Aturan permainan Tempoh permainan Sesuatu permainan tenis mempunyai maksimum lima set dan kemenangan untuk tiga set dikira pemenang. Permulaan servis akan berdiri di belakang garisan belakang. kedua-dua pemain bersalaman sesama sendiri dan dengan pengadil. Pemain lawan akan berada dibahagian kanan gekanggangnya. Permainan ditamatkan setelah pemenang ditentukan. Jika bola pertama terkeluar daripada kawasan servis lawan ini. pembuat sevis masih berpeluang membuat servis itu dengan servis kedua. Jika bola daripada servis kedua ini juga terkeluar. Bahagian lelaki pertandingan yang diiktirafkan ialah dalam tiga set terbaik dan bagi wanita ia dimainkan dalam dua set terbaik. iaitu di tempat membuat servis yang disediakan disebelah kanan gelanggangnya. maka mata diberikan kepada pemain lawan (B).Memulakan permainan Permulaan permainan ditentukan secara undian . Posted by SK. Dalam permainan dan Tamat permainan Bola dikira dalam permainan selagi pengadil belum membuat keputusan bola itu mati. Apabila permainan tamat.

Bagaimanapun. Dengandemikian. maka dikira 40-0.Mana-mana pemain yang berjaya memungut mata pertama. matanya dikira 15-0. dan jika mata ketiga berjaya dipungutnya. Permainan dimulakan pada kedudukan 0-0. Apabila kedua-dua pemain mencapai tiga mata sam. Sepanjang permainan. Masa 10 minit diperuntukan kepada pemain untuk berehat selepas set ketiga bagi lelaki dan pusingan kedua bagi wanita. mata untuk pembuat servis dikira dahulu. seseorang pemain dikira pemenang apabila dia mendahului tiga set daripada lawannya. permula servis perlu mendahului lawannya dengan satu mata. mata kedua yang dipungut dikira 30-0. Posted by SK. Bergantung pada jumlah set yang dimainkan. matanya dikira 40-40 dan ini memaksa dius. Dalam satu set ada sekurang-kurangnya enam permainan dan dalam satu permainan sekurang-kurangnya ada empat kali servis. Tiada masa dihadkan bagi sesuatu set. Cara mendapatkan mata Kiraan mata dalam permainan tenis agak berbeza daripada permainan badminton.pemenang. Seseoarang pemain harus memperolehi enam mata dahulu untuk emenani sesuatu set. yang pastinya pemain yang menamatkan permainan lebih dahulu daripada lawannya dikira pemenang. Untuk mendapatkan mata kedua pemain akan membuat servis disebelah kiri gelanggangnya puladan pungutan mata akan dikira seperti yang diterangkan tadi. permainan diteruskan sehingga salah seorang pemain mencapai dua mata melebihi lawannya. Untuk bahagian wanita pula. Untuk mencapai kemengan salah seorang pemaian harus mendapatkan dua mata melebihi lawannya. satu permainan mengandungi tiga set dan kemenangan dua set dikira pemenang.Sultan Ahmad Tajuddin at 9:58 PM 0 comments Links to this post Reactions: CARA BERMAIN CARA BERMAIN Memilih raket Apabila memilih raket dua perkara utama harus diberi tumpuan iaitu : . jika kedudukan terikat pada 5-5 . Mata seterusnya yang diperolehi oleh pamain berkenaan menamatkan permainan dan kemenangankepadanya. Dalam sesuatu permainan terdapat lima set maksimum untuk menentukan kemenangan.

7 hingga 396. Manakala bagi wanita pula beratnya hendaklah diantara 368 hingga 382 gram.07 meter pada kedua-dua bahagian tiangnya. Pakaian Pemain .9 gram. terutama dari segi keselesaan pengangannya. kapas atau rami yang dipintal dan digantungkan kepada kabel yang tahan karat dan dlitupi dengan pita putih. Bahagian bawah jaring hendaklah menyentuh tanah dan bahagian atasnya mesti 0. Berat raket juga adalah berbeza. Berat satu-satu bola tenis ialah diantara 56.35 hingga 6.91 meter tinggi pada titik tengahnya dan 1. Cara memegang raket tenis Cara mmegang raket bergantung kepada jenis pukulan. aluminium. plastik dan besi. bagi pemain lelaki berat raket hendaklah diantara 282. Posted by SK.Sultan Ahmad Tajuddin at 9:55 PM 0 comments Links to this post Reactions: Peralatan Tenis Jaring Jaring untuk permainan tenis dibuat daripada dawai keluli.65 cm diameter. Jaring hendaklah dipasang tegang semasa permainan. Bola Bola tenis biasanya hijau kekuningan. seseorang pemain boleh menukarkan cara memegang raket dari masa ke semasa bagi menyesuaikan pukulan yang dibuatnya.5 gram. Namun. Rasa selesa semasa pegangan raket perlulah diutamankan. Saiznya pula ialah diantara 6. keluli. Terdapat dua jenis atau cara memegang raket tenis iaitu cekak hadapan dan cekak kilas.Saiz gengaman tangan Saiz dan berat raket Raket-raket yang lebih ringan dan kecil saiznya adalah lebih sesuai bagi mereka yang baru atau mula bermain tenis. Dalam permainan. Pemain harus memilih raket yang sesuai dengannya. Bola tenis harus dijaga dengan baik dan hendaklah sentiasa dalam keadaan kering.7 hingga 58. Ada raket yang bingkainya diperbuat daripada kayu. Raket Terdapat pelbagai jenis raket yang boleh dipilih oleh seseorang pemain.

Selain itu. peralatan pemain juga harus disediakan.23 meter (27 kaki) lebar untuk perseorangan dan 10. terdapat juga dua orang pencatat mata dan pemungut bola dalam permainan yang bertaraf kebangsaan atau antarabangsa.77 meter (78 kaki) panjang dan 8. skirt atau seluar panjang sukan digunakan. Pakaian tersebut hendaklah tidak menjadi penghalang yang boleh mengganggu perjalanan sesuatu permainan. Tenis boleh dimainkan oleh semua peringkat umur.Sultan Ahmad Tajuddin at 9:50 PM 0 comments Reactions: Pengenalan Tenis Links to this post Pengenalan Tenis ialah satu permainan yang boleh dimainkan di dalam gelanggang sama ada di luar mahupun di dalam dewan yang tertutup. baju-T berkolar atau tanpa kolar. Selain itu. Pegawai Permainan Pegawai utama dalam sesuatu perlawanan tenis adalah pengadil. iaitu diluar tempat jaring dipasang. Bagi sukan berpasukan. mengira pungutan mata dan memulakan dan menamatkan permainan. Pengadil akan dibantu oleh beberapa orang pegawai permainan lainnya yang terdiri daripada seorang pengadil jaring dan beberapa orang penjaga garisan dn pengadil servis. pemakaian pakaian seragam juga perlu walaupun mereka bermain secara perseorangan atau beregu. Antara peralatan utama yang diperlukan untuk permainan tenis adalah seperti gelanggang. Gelanggang Permukaan gelanggang tenis hendaklah rata dan bebas daripada sebarang gangguan.Setiap ahli sukan digalakkan mengenakan pakaian yang sesuai untuk permainan. Ukukran gelanggang tenis adalah 23. lelaki dan wanita secara perseorangan.98 meter . Pengadil akan berada di tepi bahagian tengah gelanggang. Ia boleh dalam bentuk gelanggang berumput atau diperuat daripada kayu. Bagi sukan perseorangan. Biasanya semua peralatan ini berwarna putih. Pakaian pemain tenis terdiri daripada seluar pendek atau seluar trek panjang. Posted by SK. raket dan bola. Pengadil akan menentukan peraturan dan undang-undang permainan dipatuhi oleh pemain. Untuk pemain wanita pula. stoking dan kasut getah. pakaian seragam hendaklah dipakai. . simen atau parguay. beregu dan beregu campuran. Biasanya temapt duduk khas disediakan untuk pengadil.

http://tennissksat.blogspot.untuk keseluruhan gelanggang. Semua garisan atau tanda didalamnya hendaklah jelas dan sebaik-baiknya dengan garisan putih.com/ eknik2 ¡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

 %DFNKDQG -HQLVSXNXODQWHQLVGLPDQDSXQJJXQJWDQJDQ\DQJPHPHJDQJUDNHWGLKDGDSNDQNHGHSDQGDQ SHPDLQPHPXNXOERODPHQJJXQDNDQEDJLDQEHODNDQJGDULUDNHW %DFNVSLQ GLNHQDOMXJDVHEDJDLVOLFHDWDXXQGHUVSLQ.

SXNXODQ\DQJPHPEHULNDQHIHNSXWDUDQNHEHODNDQJ VHWHODKERODGLSXNXO %DFNVZLQJ %DJLDQGDODPIDVHSXNXODQWHQLVGLPDQDUDNHWGLD\XQNDQNHEHODNDQJGDODPUDQJNDSHUVLDSDQ XQWXNPHPXNXOERODGHQJDQD\XQDQNHGHSDQ %DJHO NHPHQDQJDQDWDXNHNDODKDQVHWGHQJDQVNRU %DOO3HUVRQ 6HVHRUDQJ ODNLODNLDWDXSHUHPSXDQ.

\DQJEHUWXJDVXQWXNPHPXQJXWERODSDGDSHUWDQGLQJDQ WHQLV %DVHOLQH GDHUDKGLOXDUJDULVDNKLUGDUL]RQDSHUPDLQDQGLGDODPODSDQJDQWHQLV %DVHOLQHU 7LSHSHUPDLQDQ\DQJVHULQJEHUPDLQGLGDHUDKEDVHOLQHGDQVDQJDWPHQJDQGDONDQNXDOLWDV SXNXODQJURXQGVWURNHQ\D .

%LJVHUYH 6HUYLV\DQJNHQFDQJGDQEHUWHQDJDXPXPQ\DPHPEHULNDQNHXQWXQJDQEDJLSHPDLQ\DQJ PHODNXNDQQ\D %ORFN 6HEXDKSXNXODQEHUWDKDQ\DQJPHQJJXQDNDQVHGLNLWD\XQDQXPXPQ\DNHWLNDPHODNXNDQ SHQJHPEDOLDQVHUYLV UHWXUQ.

 %UHDGVWLFN .HPHQDQJDQDWDXNHNDODKDQSDGDVHWGHQJDQVNRU %UHDN 0HPHQDQJNDQJDPHGDODPSRVLVLPHQHULPDVHUYLVPDNDGLVHEXWVHUYHEUHDN %UHDNEDFN 0HPHQDQJNDQJDPHGDODPSRVLVLPHQHULPDVHUYLVVHWHODKVHEHOXPQ\DNHKLODQJDQJDPHGDODP SRVLVLPHPHJDQJVHUYLV %UHDNSRLQW 6DWXSRLQWHUWLQJJDOXQWXNGDSDWPHODNXNDQEUHDN DWDXSDGDSRVLVLVNRU.

GRXEOHEUHDN SRLQWWZREUHDNSRLQWVSDGDVNRURIWULSOHEUHDNSRLQWSDGDVNRU %XJJ\:KLS 3XNXODQIRUHKDQG\DQJPHPLOLNLD\XQDQGDULEDZDKNHDWDVGDQWLGDNPHODNXNDQ IROORZWKURXJKVHSHUWL\DQJQRUPDO D\XQDQPHOLQWDVLEDGDQ.

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

%DJLDQGDULUDNHW\DQJWHUGDSDWVHQDU +ROG 0HPHQDQJLJDPHSDGDSRVLVLVHUYLV .IRUPDWLRQ LQGRXEOHV.

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

/HW OHWVHUYLFH.

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

6LWXDVLGLPDQDSHPDLQPHPXNXOERODGLDWDVNHSDODQ\DELODSXNXODQQ\DNHUDV .

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

7RQJNDWSHPXNXOERODGHQJDQJDJDQJ\DQJSDQMDQJGDQPHPLOLNLUDQJNDNHSDOD \DQJEXQGDUPHOHQJNXQJVHUWDGLOHQJNDSLROHKVHQDUGLWHQJDKQ\D 5DOO\ )ROORZLQJWKHVHUYLFHRIDWHQQLVEDOO.

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

HVDODKDQGDODPPHPXNXOERODGLPDQDERODPHQJHQDLUDQJNDGDQEXNDQVHQDUGDULUDNHWVHKLQJJD ERODNHOXDUGDHUDKSHUPDLQDQ 6LQJOHV 3HUPDLQDQWHQLV\DQJGLPDLQNDQROHKGXDRUDQJSHPDLQ\DQJVDOLQJEHUKDGDSDQ .3XNXODQXQWXNPHPXODLSHUPDLQDQ 6HUYLFHJDPH 6HEXDKJDPHGLPDQDSHPDLQPHPHJDQJVHUYLV 6HUYHDQGYROOH\ 7LSHSHUPDLQDQ\DQJPHQJDQGDONDQVHUYLVNHUDV\DQJGLLNXWLROHKSHUJHUDNDQNHGHSDQ QHWXQWXNPHODNXNDQYROL 6HWSRLQW 6LWXDVLGLPDQDSHPDLQKDQ\DPHPEXWXKNDQVDWXSRLQXQWXNPHPHQDQJNDQVXDWXVHW 6KDQN .

6LWWHU 3XNXODQOHPDK\DQJMDWXKDJDNWLQJJLGDQEDLNXQWXNSHPDLQPHODNXNDQ SXWDZD\ DWDX PHQJDNKLULSRLQ 6OLFH UHOL.

PHPXNXOERODGHQJDQXQGHUVSLQ VHUYLV.

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

 *DPHGHQJDQSHUKLWXQJDQNKXVXVSDGDSRVLVLVNRUXQWXNPHQHQWXNDQ SHPHQDQJGDULVHWWHUVHEXW3HPDLQ\DQJOHELKGXOXPHQGDSDWNDQSRLQGHQJDQPDUMLQDQJND\DQJDNDQ PHQMDGLSHPHQDQJQ\D 7RSVSLQ 3XNXODQ\DQJPHQJKDVLONDQSXWDUDQERODNHGHSDQGHQJDQODMXERODEHUVLIDWSDUDEROLN 7RXFK 7HUMDGLDSDELODEDJLDQEDGDQGDULSHPDLQPHQ\HQWXKQHWSDGDVDDWERODPDVLKGLPDLQNDQ 7UDPOLQH *DULVGLVLVLODSDQJDQ\DQJPHPEDWDVLGDHUDKSHUPDLQDQVLQJOHDWDXJDQGD .

 7ZHHQHU 3XNXODQWULN\DQJGLODNXNDQGHQJDQFDUDPHPXNXOERODGLDQWDUDNDNLDWDXVHODQJNDQJDQ%LDVDQ\D GLODNXNDQROHKSHPDLQ\DQJPHQHULPDORESDGDVDDWPDMXNHGHSDQ3XNXODQLQLSHUWDPDNDOLGLSRSXOHUNDQ ROHK<DQQLFN1RDK 7ZLVW6HUYH 3XNXODQVHUYLV\DQJPHQJJDEXQJNDQDQWDUDSXNXODQVOLFHGHQJDQWRSVSLQVHKLQJJD PHQJKDVLONDQEROD\DQJEHUVLIDWSDUDEROLNGDQPHPDQWXOWLQJJLGLGDHUDKODZDQ 8QGHUVSLQ 3XWDUDQERODNHDUDKEHODNDQJGDQPHQJDNLEDWNDQERODPHQJDPEDQJVHUWDPHPDQWXOUHQGDKGL SHUPXNDDQODSDQJDQ 8PSLUH GXULQJSOD\.

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

icrawl.org/1960175346-pukulan-tenis anatomi pukuln tenis Fase Pukulan Memasuki fase pukulan akan dimulai dari footwork.:DONRYHUDWDXELDVDGLVHEXW:2DGDODKNHPHQDQJDQWDQSDSHUODZDQDQ:2GDSDW GLQ\DWDNDQVHEDJDLE\HGDQXPXPQ\DWHUMDGLNHWLNDSHPDLQODZDQWLGDNGDWDQJNHSHUWDQGLQJDQ DWDXPHQJDODPLFHGHUD :KLSHU:LS)ROORZWKURXJKDWDXD\XQDQODQMXWDQ\DQJXPXPQ\DGLJXQDNDQROHKSHPDLQPRGHUQVDDWLQL 3RODD\XQDQQ\DPLULSGHQJDQJHUDNDQZKLSHUPRELOEHUEHQWXNNLSDV :LOGFDUG 6HEXDKVLWXDVLNKXVXVGLPDQDSHPDLQPHQGDSDWNDQMDWDKXQWXNEHUPDLQSDGDVXDWXWXUQDPHQ ZDODXSXQSHULQJNDWQ\DWLGDNPHQFXNXSLXQWXNGDSDWEHUPDLQGDODPWXUQDPHQWHUVHEXW :LQQHU 3XNXODQ\DQJWLGDNGDSDWGLMDQJNDXROHKODZDQGDQPHQGDSDWNDQSRLQSXNXODQVHUYLV\DQJGDSDW GLMDQJNDXQDPXQWLGDNGDSDWGLNHPEDOLNDQROHKODZDQGDQPHQJKDVLONDQSRLQ :7$ :RPHQ V7HQQLV$VVRFLDWLRQ$VRVLDVLWHQLVZDQLWDSURIHVLRQDO http://www. Walaupun footwork digambarkan di atas berlangsung di semua fase pukulan. maka pemain . Setelah pergerakan badan berlangsung. namun footwork yang akan dibahas di sini adalah cara berdiri (stance) sebelum memukul bola.

Timing yang buruk karena pergerakan kaki anda yang kurang sigap akan menyebabkan anda memukul bola di zona yang kurang nyaman sehinga membuat pukulan menjadi tidak maksimal. Setelah bola datang pada zona pukulan yang telah anda seleksi. Kemudian pemain akan menyeleksi dengan waktu yang tepat zona pukulan yang nyaman bagi pemain untuk memukul bola. Square Stance (Netral) 3. ‡ Untuk forehand. Open Stance (terbuka) Contoh ketiga stance di atas dapat di-klik pada gambar berikut: Stance ini berkaitan erat dengan seleksi pukulanyang akan anda pakai. yaitu: 1. Apakah backhand atau forehand. ‡ Dan kecepatan raket tertinggi dicapai pada saat raket kontak dengan bola. Beberapa persyaratan untuk titik kontak bagi pukulan yang sempurna adalah: ‡ Bahu dan pinggul sejajar dengan net atau tegak lurus dengan target area.memposisikan dirinya untuk memukul bola dengan stance tertentu menurut grip atau kebiasaan masing-masing. Saat setelah ini merupakan fase yang sangat penting karena merupakan saat titik kontak raket dengan bola. Ini penting untuk memaksimalkan tenaga dari pukulan anda karena followthrough yang pendek akan mengurangi kecepatan raket anda ketika kontak dengan bola dan alih-alih pukulan anda tidak bertenaga atau menyangkut di net. tangan yang tidak memegang raket berfungsi untuk menjaga badan. Closed stance (tertutup) 2. Gerakan followthrough yang baik adalah setelah mengayun raket maka pemain meneruskan ayunannya hingga raket berada di seberang bahu tangan yang mengayun. Followthrough merupakan gerakan yang amat penting karena masih termasuk dalam kinetika pukulan tenis. maka raket diayunkan ke depan seiring dengan putaran bahu ke depan. Terdapat 3 stance dalam tennis. Sekali lagi footwork sangat berperan besar dalam fase-fase di atas. seorang pemain diharapkan untuk mengayun raketnya ke belakang sebelum bola datang yang diiringi dengan putaran bahu ke belakang. Setelah pukulan selesai maka pemain menjalani pemulihan dan kembali ke posisi tengah lapangan untuk bersiap menerima pukulan dari lawan. Memasuki tahap ayunan. keseimbangan . Fase Pemulihan Fase pukulan diakhiri dengan followthrough atau gerakan lanjutan setelah mengayun raket dan pemulihan. ‡ Titik kontak dengan bola berada di depan badan.

2. Ikuti sisa pukulan (Follow through) sampai raket naik lagi setelah memotongt. dan kaki kanan didepan. Biasanya posisi bola terlalu tinggi atau terlalu jauh terhadap badan untuk dipukul backhand drive. sampai setinggi bahu atau bisa juga sampai setinggi kepala. memotong bola dari atas menyudut kebawah. Berat badan bertumpu pada kaki kiri. transfer berat badan dari kaki kiri ke kanan seperti halnya pukulan backhand. Anda dapat mengklik gambar di bawah untuk memperbesar. Langkahlangkah pukulan backhand slice adalah seperti berikut ini: 1. 4. Gambar 1 menunjukkan Hewitt t telah bergerak menuju bola dan ia telah menentukan jenis pukulan dan zona pukulan yang akan dipakai. 5. 3. aman dan tidak memerlukan tenaga . Ayunkan raket dengan posisi terbuka. sangat diperlukan apabila posisi dalam keadaan terdesak. Sambil mengejar bola.Berikut ilustrasi pukulan forehand Lleyton Hewitt dalam suatu pertandingan tenis. Bahu kanan merupakan arah sasaran bola. tarik raket ke kiri belakang. putar pegangan raket pada posisi grip backhand. sambil memukul. maka dari itu pukulan slice hendaknya cukup rendah dan tajam diatas net. Kemudian pada gambar 2 Hewitt terlihat mulai mengayunkan raketnya ke belakang dan diikuti dengan ayunan ke depan pada gambar 3. Backhand slice Pukulan backhand slice dilakukan apabila posisi badan terhadap bola diperkirakan agak sulit untuk melakukan di backhand drive. Hewit kemudian meneruskan ayunannya hingga raketnya berada di seberang bahu dari lengannya yang terpakai. Jenis pukulan back hand slice ini. Maka dari itu diperlukan langkah-langkah memotong bola atau slice dengan kemiringan dan follow through yang pas. Sambil foot work ringan. dengan pegangan grip forehand seperti biasa. Posisi siap dan memperkirakan kedatangan bola yang lebih tinggi atau jauh dari badan. Titik kontak raket dengan bola terjadi pada gambar 4 dimana dapat kita lihat di sini badan Hewitt paralel dengan net atau tegak lurus terhadap target area. Setelah followthrough selesai maka pukulan tenis pun selesai yang diikuti dengan pemulihan dan kembali ke posisi tengah. Arah pukulan slice adalah sangat mudah diarahkan. Bola yang dipukul slice biasanya memiliki kecepatan yang lebih lambat dari pada yang di drive backhand.

Ayunkan raket sambil meraih bola. dengan demikian bola dapat tajam diatas net. . dengan arah bahu menjadi arah sasaran bola sangat menolong agar pukulan over head menjadi masuk sesuai arah yang diinginkan. agar fokus sasaran lebih terarah. tangan yang satu lagi memberikan keseimbangan dengan mengarah kepada bola. Namun. seperti service 6. bola dapat jatuh hingga nyangkut di net.Titik kecepatan maksimum ayunan pada bola 8. karena dianggap mudah. Pukulan slice ini harus dilatih beberapa kali sehingga sudut pemotongan yang tepat dapat dirasakan. Hal ini disebabkan karena sentuhan slice atau potongan antara raket dan bola terlalu tipis. Namun. tetapi kecepatan bolanya rendah. sehingga bila dikembalikan oleh lawan.Putar badan dengan arah bahu sebagai arah sasaran 4.Lari menuju mosisi perkiraan tempat dibawah bola 2. Focus mata dan tangan ke arah bola. karena pemukul berada pada mosisi mengendalikan bola. 5. beberapa hal harus diperhatikan mengingat pukulan over head ini harus mematikan. Kelemahan yang sering dilakukan pemain dalam memukul backhand slice antara lain adalah: arah bola terlalu tinggi sehingga memudahkan lawan untuk menyerang. pukulan ini memiliki tenaga puntiran yang kuat.yang terlalu besar. Langkah-langkah pukulan over head adalah seperti dibawah ini: 1. hanya saja bedanya pada pukulan over head bolanya tidak terkendali karena dari hasil pukulan lawan. sehingga bisa dengan mudah dikejar oleh lawan.Tentukan grip sama dengan grip service 3.Tarik raket kebelakang secara maksimum. atau potongan mendatar saja. Pukulan over head adalah sama dengan pukulan service.Ikuti Follow Through (sisa) ayunan pukulan Kelemahan yang sering dilakukan pemain ketika memukul bola over head antara lain adalah: sering di-sepele-kan sehingga pukulan over head menyangkut atau keluar lapangan. Pukulan overhead Pukulan over head adalah pukulan terhadap bola yang berada di ketinggian diatas kepala. Kebanyakan pemain meremehkan pukulan ini.Pukul bola dengan sentuhan ³menempeleng´ seperti service 7.

4. serta follow through sisa pukulan yang berlebihan. dengan pegangan yang kuat. Baik pukulan volley forehand (sebelah kanan) dan volley backhand (sebelah kiri). tetapi membentuk sudut. Tarik raket kebelakang. Jadi dalam pukulan volley sebaiknya menggunakan grip forehand saja. grip tidak perlu dirubah. Ikuti sisa pukulan (Follow through) PENDEK SAJA. karena bola datang dengan sangat cepat. 3. Arah Raket dan tangan tidak lurus. Sentuhan antara raket dan bola adalah didepan badan. PENDEK SAJA. tapi cukup ditahan separuh follow through saja untuk mengarahkan bola. . Kuda-kuda kaki juga harus kuat Kelemahan dan kesulitan yang dialami pemain tennis dalam melakukan pukulan volley ini antara lain. maka pergelangan tangan akan memiliki kekuatan untuk menahan bola. Selain itu. pukulan volley tidak memerlukan follow through atau sisa pukulan yang berlebihan. Lasngkah-langkah pukulan volley antara lain adalah seperti berikut ini: 1. namun tinggi bola masih berada dibawah kepala. karena bola langsung dari lawan datang masih memiliki kecepatan dan kekuatan yang tinggi. Dorong raket kedepan kearah bola. karena dengan adanya sudut.Piukulan volley Pukulan volley adalah pukulan yang langsung dilakukan tanpa menunggu bola memantul. agar kokoh. antara tangan dan raket diharapkan memiliki sudut tertentu. Lain dengan pukulan drive forehan dan backhand. Kepala raket harus berada diatas pegangan. Jangan terlalu menjauhi badan. kurang kuatnya pegangan grip. Kunci utama pada pukulan volley ini adalah pegangan tangan pada raket (grip) harus kuat. Posisi siap 2.

hanya saja ditambahkan loncatan. Tujuannya adalah agar berat badan pemukul dapat membantu memberikan tenaga pada ayunan pukulan service tersebut. Maka dari itu.Tentukan grip western/eastern untuk jenis pukulan spin/flat 3.Ayunkan raket sambil loncat meraih bola 6. biasanya jumping service dilakukan oleh pemain yang akan langsung menyerang ke depan net. Kelemahan pukulan service ini adalah sangat boros terhadap tenaga. karena Berat badan ikut menambah gaya pukulan Service. Selain itu.Kaki berdiri dengan arah bahu menjadi arah sasaran bola 2.Jumping service Jumping service adalah pukulan service yang dilakukan sambil melompat terlebih dahulu. kesempatan service harus benar-benar dimanfaatkan. Langkah-langkah pukulan service adalah sebagai berikut: .Tarik raket kebelakang secara maksimum 5. Bahkan. ketika melakukan service.Pukul bola sambil badan turun dari loncatan 7. karena kendali permainana ada dipihak pemain yang service. serta arah yang mematikan. sisa lompatan dapat mempercepat pemain langsung lari ke depan. jadi sebaiknya dipergunakan sekali-sekali saja apabila ingin menyerang ke depan net. karena setelah memukul. +/.1.Toss (lemparan keatas) Bola. sehingga bola dapat melaju dengan sangat cepat. point harus ada ditangan. Langkah-langkah jumping service adalah sama seperti langkah-lanhkah service.Ikuti Follow Through (sisa) ayunan pukulan Bola akan melaju lebih cepat. yaitu dengan cara memukul bola dengan keras.5 Tinggi Badan diatas kepala 4.Titik kecepatan maksimum ayunan pada bola 8. sulit. sebagai berikut: 1. Pukulan service Service adalah pukulan yang harus dimiliki oleh setiap pemain tennis.

Arah bahu menjadi arah sasaran bola 3.1.Tentukan grip western/eastern untuk jenis pukulan spin/flat .Kaki berdiri. dengan garis lurus 45 derajat terhadap arah sasaran 2.

Titik kecepatan maksimum ayunan pada bola 9. Ayunkan raket meraih bola 7. . Pukul bola seperti ³MENEMPELENG´ 8. Ikuti Follow Through (sisa) ayunan pukulan. 1 sampai 1.Toss (lemparan keatas) Bola. Tarik raket kebelakang secara maksimum 6.5 Tinggi Badan diatas kepala 5.4.

demikian sebaliknya apabila menggunakan tangan kidal. atau bahkan justru menjadi disrang oleh lawan. maka bola berada di sisi kanan badan. sehingga service dapat dengan mudah dikembalikan. pukulan yang kurang sprint (seperti menempeleng). Kesalahan yang sering dilakukan pemain tennis pada service antara lain adalah toss yang kurang pas. Pukulan backhand backhand adalah pukulan yang paling sulit pada olahraga tennis lapangan. Apabila menggunakan tangan kanan. Pada backhand posisi genggaman tangan diputar agak kekiri berlawanan jarum jam. serta follow through sisa pukulan yang tertahan.Pegangan grip raket dan sentuhan raket terhadap bola akan menentukan pluntiran bola yang dapat mempersulit pengembalian lawan. maka pada pukulan backhand bola harus berada di sisi kiri badan. . Grip atau pegangan tangan pada raket antara backhand dan forehand adalah berbeda. karena pada pukulan ini bola adalah ada pada posisi berlawanan dari pada raket.

sehingga pukulan backhand ini menjadi sulit bagi pemain. Memperkirakan posisi bola pada samping depan badan adalah juga cukup sulit. dan grip forehand seperti biasa. Beberapa pemain lebih suka satu tangan karena praktis dan response lebih cepat.Langkah-langkah pukulan backhand adalah seperti dibawah ini: 1. langkah-langkahnya mirip dengan satu tangan. sehingga tenaga tidak dapat maksimum. Bahu kanan merupakan arah sasaran bola. Berat badan bertumpu pada kaki kiri. dengan lari atau memposisikan bola . kebanyakan pemain cenderung untuk menghindati pukulan backhand ini. 5. tarik raket ke kiri belakang. Sambil foot work ringan. 2. Ayunkan raket. hanya saja tangan kiri membantu menambah power serta mengarahkan bola. Beberapa kelemahan pada pukulan backhand adalah terjadi pada kelenturan badan ketika transfer berat dari kaki belakang ke depan. Ikuti sisa pukulan (Follow through) sampai raket setinggi kepala atau lebih. 3. dengan raket didepan. Untuk Backhand menggunakan dua tangan. Ketika bola datang yang diperkirakan kearah backhand. langsung putar pegangan raket pada posisi grip backhand. dan transfer berat badan dari kaki kiri ke kanan. dan kaki kanan didepan. Maka dari itu. Backhand dapat menggunakan satu tangan atau dua tangan. 4. Posisi siap. daripada dua tangan yang agak ribet dan memiliki response yang agak sedikit lebih lambat.

maka pukulan backhand jarang dilepaskan. Posted by Wowok Meirianto at 1:31 PM 0 comments Pukulan Forehand . Jadi kalau tidak kepepet atau terpaksa.berada pada pukulan forehand.

pada olahraga tennis lapangan.Foot work yang kaku dan tidak dapat mengantisipasi jatuhnya bola. Sebagian besar pukulan adalah jenis pukulan ini. padahal transfer berat badan dari kaki belakang ke kaki depan akan sangat membantu tenaga daripada pukulan forehand tersebut. namun arah pukulan kurang begitu akurat. Ayunkan raket kearah bola. Bagi pemain yang menggunakan tangan kanan. dengan raket didepan. agar diperoleh power yang maksimal. untuk mencari momen paling optimum. sehingga swing atau ayunana pukulan kurang optimum. dan follow through (sisa) ayunan se-optimum mungkin. Berat badan bertumpu pada kaki belakang) 3. foot work ringan mencari posisi yang pas terhadap datangnya bola. kaki paralel badan bertumpu pada kedua kaki yang berdiri dengan kuda-kuda (agak menekuk). 2. Hal yang sering dilupakan oleh pemain pemula antara lain adalah: . (Arah Kaki dan bahu merupakan arah bola yang akan dituju. memukul forehand dapat dilakukan sambil lari sekalipun. adalah jenis pukulan yang paling dasar. sambil menarik raket. maka pukulan forehand adalah pada sebelah kiri badan. . berat badan ditransfer dari kaki belakang ke depan. Langkah-langkah pukulan forehand adalah sebagai berikut: 1.Transfer berat badan jarang dimanfaatkan. maka pukulan forehand adalah menempatkan bola pada posisi sebelah kanan pemain. Pada pemain yang sudah mahir.Forehand. Posisi siap. Ketika bola datang. penuh kebelakang. - Forehand Backhand Grounstroke Slice Spin .Tarikan raket kurang lepas kebelakang/atas. . sehingga tenaga pukulan dapat semakin kuat. sehingga kedudukan badan terhadap bola kurang pas. Untuk pemain kidal.

Sehubungan dengan itu. Sementara itu. Dr. Dari sana lahir banyak pemain tenis tangguh yang menguasai percaturan tenis tingkat dunia. Ia menulis aturan umum bagi semua permainan yang menggunakan bola. Bermula dari situlah.B. permainan tenis di Amerika Serikat berkembang dengan pesat sekali. yang menjadikannya sebagai permainan biasa.R. Tenis pada mulanya merupakan permainan masyarakat kelas atas. Menurut beberapa catatan sejarah. Permainan ini kemudian diperkenalkan ke Italia dan Inggris pada abad ke-13 dan mendapat sambutan hangat dalam waktu yang singkat. yang diterbitkan dalam tahun 1801. Banyak peminatnya ternyata di antara rakyat setempat terhadap permainan ini. permainan menggunakan bola dan raket sudah dimainkan sejak sebelum Masehi. peraturan permainan tenis lapangan rumput ditulis. telah dimainkan untuk pertama kali di sebuah kawasan di Perancis. Pada masa itu. Raket bersenar diperkenalkan pertama kali pada abad ke-15 oleh Antonio da Scalo.- Dropshot Smash Lob Passing shot Volley Sejarah tenis Terdapat berbagai jenis permainan yang menggunakan raket yang dimainkan dewasa ini dan tenis merupakan salah satu permainan yang paling disukai. dan Dr. Majalah Inggris "Sporting Magazine" menamakan permainan ini sebagai 'tenis lapangan' (lawn tennis). Pada tahun 1875. All England Croquet Club pun telah didirikan pada tahun 1868. Dalam buku "Book of Games And Sports". Frederick Haynes. Arthur Tompkins pada tahun 1872. yang menyerupai permainan tenis kini. Klub tenis pertama yang didirikan adalah Leamington di Perancis oleh J. Bola yang digunakan dibalut dengan benang berbulu sedangkan pemukulnya hanyalah tangan. Tenis lapangan rumput yang terkenal di zaman Ratu Victoria lalu ditiru oleh golongan menengah. Dalam tahun 1874 permainan tenis telah pertama kali dimainkan di Amerika Serikat oleh Dr. Sears. Harry Gem. Sejak itu perkembangan tenis terus meningkat ke negaranegara Eropa yang lain. Pada abad ke-11 sejenis permainan yang disebut jeu de paume. Amerika Serikat mendirikan klub tenis yang pertama di Staten Island. Perera. Wimbledon. disebut sebagai "tenis panjang". Dua tahun setelah itu dibukalah kantornya di Jalan Worple. James Dwight dan F. yaitu di Mesir dan Yunani. seorang pastur berbangsa Italia. termasuk tenis. tenis disebut sebagai pelota atau lawn rackets. . klub ini juga bersedia memperuntukkan sebagian dari lahannya untuk permainan tenis dan badminton.

.Kejuaraan tenis pertama bermula tahun 1877.