P. 1
permainan tenis

permainan tenis

|Views: 792|Likes:
Published by cancergirlzz91

More info:

Published by: cancergirlzz91 on Jul 11, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/21/2013

pdf

text

original

Tenis ialah sejenis permainan yang menggunakan raket dan bola dan dimainkan di sebuah gelanggang yang dibahagi

dua oleh sebuah jaring.

[sunting] Pertandingan
Pertandingan diadakan mengikut jantina dan jumlah pemain. Kategori bagi pertandingan biasanya termasuk perseorangan lelaki, perseorangan wanita, beregu(di mana dua pemain yang sama jantina bermain), serta beregu campuran(di mana dua pemain berlainan jantina bermain). Terdapat juga pertandingan untuk orang kurang upaya. Dalam empat pertandingan 'grand slam' hanya 128 peserta akan bertanding.

PERMAINAN TENIS
Pengenalan Tenis ialah satu permainan yang boleh dimainkan di dalam gelanggang sama ada di luar mahupun di dalam dewan yang tertutup. Tenis boleh dimainkan oleh semua peringkat umur, lelaki dan wanita secara perseorangan, beregu dan beregu campuran. Antara peralatan utama yang diperlukan untuk permainan tenis adalah seperti gelanggang, raket dan bola. Selain itu, peralatan pemain juga harus disediakan.

Gelanggang Permukaan gelanggang tenis hendaklah rata dan bebas daripada sebarang gangguan. Ia boleh dalam bentuk gelanggang berumput atau diperuat daripada kayu, simen atau parguay. Ukukran gelanggang tenis adalah 23.77 meter (78 kaki) panjang dan 8.23 meter (27 kaki) lebar untuk perseorangan dan 10.98 meter untuk keseluruhan gelanggang. Semua garisan atau tanda didalamnya hendaklah jelas dan sebaik-baiknya dengan garisan putih.

Jaring Jaring untuk permainan tenis dibuat daripada dawai keluli, kapas atau rami yang dipintal dan digantungkan kepada kabel yang tahan karat dan dlitupi dengan pita putih. Bahagian bawah jaring hendaklah menyentuh tanah dan bahagian atasnya mesti 0.91 meter tinggi pada titik tengahnya dan 1.07 meter pada kedua-dua bahagian tiangnya. Jaring hendaklah dipasang tegang semasa permainan.

Raket

Terdapat pelbagai jenis raket yang boleh dipilih oleh seseorang pemain. Ada raket yang bingkainya diperbuat daripada kayu, keluli, aluminium, plastik dan besi. Berat raket juga adalah berbeza. Namun, bagi pemain lelaki berat raket hendaklah diantara 282.7 hingga 396.9 gram. Manakala bagi wanita pula beratnya hendaklah diantara 368 hingga 382 gram. Pemain harus memilih raket yang sesuai dengannya, terutama dari segi keselesaan pengangannya.

Bola Bola tenis biasanya hijau kekuningan. Berat satu-satu bola tenis ialah diantara 56.7 hingga 58.5 gram. Saiznya pula ialah diantara 6.35 hingga 6.65 cm diameter. Bola tenis harus dijaga dengan baik dan hendaklah sentiasa dalam keadaan kering.

Pakaian Pemain Setiap ahli sukan digalakkan mengenakan pakaian yang sesuai untuk permainan. Pakaian tersebut hendaklah tidak menjadi penghalang yang boleh mengganggu perjalanan sesuatu permainan. Bagi sukan berpasukan, pakaian seragam hendaklah dipakai. . Bagi sukan perseorangan, pemakaian pakaian seragam juga perlu walaupun mereka bermain secara perseorangan atau beregu. Pakaian pemain tenis terdiri daripada seluar pendek atau seluar trek panjang, baju-T berkolar atau tanpa kolar, stoking dan kasut getah. Untuk pemain wanita pula, skirt atau seluar panjang sukan digunakan. Biasanya semua peralatan ini berwarna putih.

Pegawai Permainan Pegawai utama dalam sesuatu perlawanan tenis adalah pengadil. Pengadil akan berada di tepi bahagian tengah gelanggang, iaitu diluar tempat jaring dipasang. Biasanya temapt duduk khas disediakan untuk pengadil. Pengadil akan menentukan peraturan dan undang-undang permainan dipatuhi oleh pemain, mengira pungutan mata dan memulakan dan menamatkan permainan. Pengadil akan dibantu oleh beberapa orang pegawai permainan lainnya yang terdiri daripada seorang pengadil jaring dan beberapa orang penjaga garisan dn pengadil servis. Selain itu, terdapat juga dua orang pencatat mata dan pemungut bola dalam permainan yang bertaraf kebangsaan atau antarabangsa.

CARA BERMAIN

Memilih raket

Apabila memilih raket dua perkara utama harus diberi tumpuan iaitu :
y y

Saiz gengaman tangan Saiz dan berat raket

Raket-raket yang lebih ringan dan kecil saiznya adalah lebih sesuai bagi mereka yang baru atau mula bermain tenis.

Cara memegang raket tenis Cara mmegang raket bergantung kepada jenis pukulan. Terdapat dua jenis atau cara memegang raket tenis iaitu cekak hadapan dan cekak kilas. Dalam permainan, seseorang pemain boleh menukarkan cara memegang raket dari masa ke semasa bagi menyesuaikan pukulan yang dibuatnya. Rasa selesa semasa pegangan raket perlulah diutamankan. Tempoh permainan Sesuatu permainan tenis mempunyai maksimum lima set dan kemenangan untuk tiga set dikira pemenang. Ia juga boleh dimainkan dalam tiga set dengan kemenangan dua set dikira sebagai pemenang. Untuk bahagian wanita pula, satu permainan mengandungi tiga set dan kemenangan dua set dikira pemenang. Tiada masa dihadkan bagi sesuatu set, yang pastinya pemain yang menamatkan permainan lebih dahulu daripada lawannya dikira pemenang. Masa 10 minit diperuntukan kepada pemain untuk berehat selepas set ketiga bagi lelaki dan pusingan kedua bagi wanita.

Cara mendapatkan mata Kiraan mata dalam permainan tenis agak berbeza daripada permainan badminton. Dalam satu set ada sekurang-kurangnya enam permainan dan dalam satu permainan sekurang-kurangnya ada empat kali servis. Permainan dimulakan pada kedudukan 0-0.Mana-mana pemain yang berjaya memungut mata pertama, matanya dikira 15-0; mata kedua yang dipungut dikira 30-0; dan jika mata ketiga berjaya dipungutnya, maka dikira 40-0. Mata seterusnya yang diperolehi oleh pamain berkenaan menamatkan permainan dan kemenangankepadanya. Sepanjang permainan, mata untuk pembuat servis dikira dahulu. Apabila kedua-dua pemain mencapai tiga mata sam, matanya dikira 40-40 dan ini memaksa dius. Untuk mencapai kemengan salah seorang pemaian harus mendapatkan dua mata melebihi lawannya. Dengandemikian, permula servis perlu mendahului lawannya dengan satu mata.

Untuk mendapatkan mata kedua pemain akan membuat servis disebelah kiri gelanggangnya puladan pungutan mata akan dikira seperti yang diterangkan tadi. Seseoarang pemain harus memperolehi enam mata dahulu untuk emenani sesuatu set. Bagaimanapun, jika kedudukan terikat pada 5-5 , permainan diteruskan sehingga salah seorang pemain mencapai dua mata melebihi lawannya. Dalam sesuatu permainan terdapat lima set maksimum untuk menentukan kemenangan. Bergantung pada jumlah set yang dimainkan, seseorang pemain dikira pemenang apabila dia mendahului tiga set daripada lawannya.

Memulakan permainan Permulaan permainan ditentukan secara undian , iaitu bagi menentukan permain mana yang akan memulakan permainan. Setelah penentuan dibuat, dan para pegawai permainan sudah bersedia, maka permainan boleh dimulakan. Permulaan servis akan berdiri di belakang garisan belakang, iaitu di tempat membuat servis yang disediakan disebelah kanan gelanggangnya. Pemain lawan akan berada dibahagian kanan gekanggangnya. Pembuat servis (A) hendaklah membuat servis dengan memukul bola ke kawasan servis lawan. Jika bola pertama terkeluar daripada kawasan servis lawan ini, pembuat sevis masih berpeluang membuat servis itu dengan servis kedua. Jika bola daripada servis kedua ini juga terkeluar, maka mata diberikan kepada pemain lawan (B). Setelah servis bersih dibuat, maka kedua-dua pemain akan berusaha mematikan ke kawasan lawannya. Selepas membuat servis pertama di sebelah kanan gelanggang pemain berkenaan akan membuat sevis di sebelah kiri gelanggang pula untuk mata kedua. Selepas itu kedua-dua pemain akan melakukan servis secara bergilir-gilir sehingga salah seorang daripada mereka mencapai kemenangan.

Dalam permainan dan Tamat permainan Bola dikira dalam permainan selagi pengadil belum membuat keputusan bola itu mati. Dalam hal begini, pemain tidak dibenarkan meninggalkan gelanggang kecuali atas persetujuan pengadil. Bagi permainan beregu, mana-mana pemain boleh memukul bola kecuali semasa membuat servis kerana pembuat servis yang berhak sahaja dibenarkan. Pengadil utama yang mengawasi permainan akan memberikan isyarat jika permainan ditamatkan. Permainan ditamatkan setelah pemenang ditentukan. Bahagian lelaki pertandingan yang diiktirafkan ialah dalam tiga set terbaik dan bagi wanita ia dimainkan dalam dua set terbaik. Apabila permainan tamat, kedua-dua pemain bersalaman sesama sendiri dan dengan pengadil
http://bobezani.tripod.com/tenis.htm

. Tie Break terjadi pada skor game 6-6 dan pemain yang memiliki giliran serve memulainya dari sisi lapangan sebelah kanan pemain (deuce court) satu kali dan kemudian pindah serve pada lawannya yang memulai dari sisi kiri lapangan (ad court) dengan dua kali kesempatan dan selanjutnya masing-masing memperoleh dua kesempatan serve. Apabila pemain telah memenangkan game-nya hingga 6 atau seperti tersebut di atas. Standar perhitungan angka yang dipakai dalam tenis adalah sbb: . Pemain yang melakukan service diharuskan memukul bola ke arah deuce court pemain lawan pada daerah service line.Best of Five : pemain membutuhkan 3 set untuk memenangkan pertandingan. Servis dan Penerima Servis adalah pukulan pembuka suatu poin yang dilakukan pemain di sisi deuce court dan penerima adalah pemain yang menerima pukulan serve di sisi diagonal dari pemain serve atau sama-sama pada sisi deuce court.30 . Standar yang dipakai dalam turnamen tenis menerapkan 2 sistem set.40 .Best of Three : pemain membutuhkan 2 set untuk memenangkan pertandingan.peraturan permainan tenis Dalam sebuah permainan tentu saja terdapat peraturan-peraturan yang berfungsi sebagai titik tolak bagaimana bermain tenis serta batasan-batasan mengenai apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan dalam sebuah permainan tenis. Oleh karena itu saya akan jelaskan hanya yang umumnya harus kita ketahui. 1.Game Apabila terjadi skor imbang pada poin 40. maka game dilanjutkan hingga 7.nol (love) . maka pemain tersebut dikatakan merebut 1 set. Namun apabila terjadi angka berimbang pada poin 5 (5-5). banyak sekali yang harus ditulis pada blog ini. Pemain yang memenangkan game akan mendapatkan 1 angka dan harus dikumpulkan hingga merebut 6 game. maka dinyatakan deuce (indonesia-jus) dan pemain berusaha merebut 2 poin berturut-turut untuk merebut game. maka game berlanjut pada perhitungan Tie Break. . 2. yaitu : . Kalau merujuk dari peraturan lengkap yang dikeluarkan oleh ITF (International Tennis Federation). Skoring Mari kita mulai dari satuan terkecil terlebih dahulu. Apabila game masih berimbang pula pada angka 6 (6-6).15 .

Garis merupakan batas dari daerah permainan. maka penerima bergantian menjadi pemegang servis kemudian berotasi kembali untuk pemain kedua dari tim yang servis pertama memegang kendali servis dst. pemain yang pertama melakukan servis ditentukan sebelum game dimainkan dan begitupun penerimanya. maka servis diulang sebagai servis kedua dan mendapat kesempatan 1 kali servis lagi). Servis dilakukan di belakang garis baseline.Pemain mendapatkan dua kali kesempatan untuk melakukan servis. ‡ Pemain yang menerima servis memukul bola sebelum bola memantul. di sisi kanan lapangan (deuce court) menuju digonal ke arah daerah servis lawan. maka servis diulang menurut jatah servisnya (contohnya apabila saat servis kedua bola menyentuh net. Daerah dan garis Permainan Untuk game single atau perorangan. daerah permainannya adalah zona dalam minus daerah alley. Pemain yang menginjak garis baseline atau masuk ke daerah permainan tenis pada saat tangan mengayun raket untuk melakukan servis dianggap melakukan kesalahan (foot fault) dan poin untuk pihak penerima. Namun bila servis terkena net dan jatuh pada daerah di dalam daerah servis lawan. ‡ Memukul bola namun jatuhnya bola di luar garis permainan (out). Untuk double. 3. Setelah game selesai. Poin Seorang pemain kehilangan poin apabila: ‡ Melakukan dua kali kesalahan pada servis ‡ Tidak dapat memukul bola setelah lebih dari satu kali bola menyentuh tanah. . 4. Apabila seluruh bagian atau sebagian dari bola menyentuh garis permainan maka bola dinyatakan masuk karena bola menyentuh lapangan yang dibatasi oleh suatu garis. sedangkan untuk game double atau ganda garis permainannya meliputi seluruh lapangan didalam garis baseline.

wordpress. ATP ± Association of Tennis Professionals. umumnya menggunakan pukulan slice atau topspin yang lebih cepat dari pukulan dalam suatu reli.‡ Pemain dengan SENGAJA memukul bola lebih dari 2 kali sentuhan. ‡ Pemain memukul bola sebelum bola melintasi net. ‡ Pada permainan ganda. Alley ± Daerah pada lapangan tenis diantara garis single dan double. ‡ Bola menyentuh bagian tubuh atau apapun yang melekat pada tubuhnya selain raket tenis. ‡ Seorang pemain menyentuh bagian dari net dengan raketnya atau dengan bagian badannya saat bola masih dimainkan. http://prasso. dan baseline. All-court ± Tipe permainan yang menggabungkan seluruh tipe yang ada di tenis termasuk serve and volley. Advantage ± Poin ketika seseorang telah mendapatkannya setelah deuce dan butuh satu poin lagi untuk memenangkan sebuah game. Ad court ± Bagian sisi kiri dari lapangan tenis terhadap masing-masing pemain. Approach shot ± Pukulan yang digunakan sebagai set up sebelum pemain maju ke depan net.com/2007/09/20/peraturan-permainan-tenis/ Istilah Tenis A Ace ± Servis yang dilakukan pemain dimana bola masuk dan tidak dapat dijangkau oleh pemain lawan. Asosiasi tenis putra profesional. . kedua pemain menyentuh bola dengan raketnya sekaligus. ‡ Bola menyentuh raket namun pemain tidak memegangnya.

ATP Champions Race ± Sistem perhitungan peringkat pemain ATP berdasarkan poin yang dikumpulkan mulai pada awal tahun hingga akhir tahun. 8 pemain teratas pada akhir tahun akan bertarung pada ATP Tennis Masters Cup. Break back ± Memenangkan game dalam posisi menerima servis setelah sebelumnya kehilangan game dalam posisi memegang servis. Backspin ± (dikenal juga sebagai slice atau underspin). Baseliner ± Tipe permainan yang sering bermain di daerah baseline dan sangat mengandalkan kualitas pukulan groundstroke-nya. Big serve ± Servis yang kencang dan bertenaga. Baseline ± daerah di luar garis akhir dari zona permainan di dalam lapangan tenis. pukulan yang memberikan efek putaran ke belakang setelah bola dipukul. Backswing ± Bagian dalam fase pukulan tenis dimana raket diayunkan ke belakang dalam rangka persiapan untuk memukul bola dengan ayunan ke depan. Breadstick ± Kemenangan atau kekalahan pada set dengan skor 6-1 Break ± Memenangkan game dalam posisi menerima servis. umumnya memberikan keuntungan bagi pemain yang melakukannya. Bagel ± kemenangan atau kekalahan set dengan skor 6-0. Australian formation ± Formasi yang digunakan di permainan ganda dimana pemain yang berada di depan net berdiri di tengah net untuk menghadang bola return yang datang menyilang (cross court). B Backhand ± Jenis pukulan tenis dimana punggung tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan dan pemain memukul bola menggunakan bagian belakang dari raket. maka disebut serve break. . umumnya ketika melakukan pengembalian servis (return). Ball Person ± Seseorang (laki-laki atau perempuan) yang bertugas untuk memungut bola pada pertandingan tenis. Block ± Sebuah pukulan bertahan yang menggunakan sedikit ayunan.

Carve ± Jenis pukulan yang menggabungkan pukulan sidespin dan underspin. Cannonball ± Ungkapan lama yang menjelaskan sebuah pukulan servis yang flat dan keras. Pemain yang berkompetisi disini akan mendapatkan poin untuk dapat bermain di turnamen kelas ATP. Challenge ± Peraturan baru dimana pemain dapat mengajukan peninjauan ulang terhadap bola yang dianggap keluar kepada wasit dengan menggunakan teknologi Hawk-Eye. Closed stance ± Cara memukul bola dengan posisi badan yang paralel dengan garis baseline. Clean the Line/Clip the Line ± Pukulan dimana sebagian bagian dari bola jatuh di garis permainan. Chip ± memblok pukulan dengan underspin. C Call ± Penilaian dari hakim garis yang mengatakan bahwa bola keluar daerah permainan. Chop ± Pukulan dengan underspin yang ekstrim. . Challenger ± Turnamen yang memiliki level di bawah turnamen ATP.Break point ± Satu poin tertinggal untuk dapat melakukan break (atau pada posisi skor 30-40). triple break point pada skor 0-40 Buggy Whip ± Pukulan forehand yang memiliki ayunan dari bawah ke atas dan tidak melakukan followthrough seperti yang normal (ayunan melintasi badan) melainkan berakhir di sisi badan yang sama. Bye ± Fase dalam turnamen dimana pemain otomatis melaju ke babak berikutnya tanpa melawan pemain lain. Can Opener ± Pukulan servis dari pemain yang mendarat di pertemuan antara garis batas permainan single dengan garis servis. Chip and charge ± Sebuah strategi yang menggunakan pukulan underspin dalam mengembalikan servis lawan kemudian diikuti oleh pergerakan ke depan net. double break point/ two break points pada skor of 15-40.

Doubles ± Permainan tenis yang dimainkan oleh 4 orang. Crosscourt ± Memukul bola menyilang ke arah area permainan lawan. ketiga diberikan pengurangan game dan keempat pertandingan di hentikan untuk kemenangan lawan. Down the line ± Memukul bola lurus ke arah daerah permainan lawan. Counterpuncher ± Tipe permainan baseliner yang cenderung defensif. Seringkali dalam permainan tenis di lapangan tanah liat pemain melintasi net untuk melihat jejak jatuhnya bola bila ia merasa dirugikan oleh keputusan wasit. Dirtballer ± Pemain spesialis tanah liat. Cross-over ± Pemain yang menyebrangi net ke daerah lawan. Dapat dilakukan dengan maksud baik atau bermusuhan. Court ± Lapangan yang memiliki ukuran tertentu untuk memainkan permainan tenis. D Dead net (dead net cord) ± Situasi dimana seorang pemain mendapatkan keuntungan dari pukulannya yang menyentuh ujung net kemudian bergulir ke daerah lawan. Alat ini segera berbunyi apabila bola jatuh di luar garis servis. . Deuce court ± Sisi kanan lapangan tenis menurut masing-masing pemain. Pelanggaran pertama akan diberikan peringatan. kedua akan diberikan penalti pengurangan poin. Cyclops ± Sebuah alat yang dipasang untuk mendeteksi apakah bola servis yang dipukulkan masuk atau keluar. masing-masing 2 orang tiap sisi lapangan. 6-0: lihat Bagel Double Fault ± Dua kali melakukan kesalahan pada saat melakukan sevis.Code Violation ± Peraturan di ATP dimana pemain melakukan pelanggaran dengan cara mengeluarkan suara-suara negatif/makian atau memukul bola dengan keras tidak dalam permainan. Deuce ± Situasi pada poin 40-40 dan pemain harus merebut dua poin berturut-turut untuk memenangkan sebuah game. Dink ± Pukulan yang lamban dan tidak bertenaga. Double Bagel ± 2 set menang dengan skor 6-0. Deep ± Pukulan dimana bola jatuh di dekat garis baseline.

Pukulan yang tidak atau sedikit sekali memiliki efek spin pada bola. Groundies ± lihat Groundstroke Groundstroke ± Pukulan backhand atau forehand yang dilakukan setelah bola memantul. Grand Slam ± Turnamen tenis yang paling bergengsi di seluruh dunia: Australian Open. First Service ± Pukulan servis pertama dari dua kesempatan pukulan yang diberikan kepada pemain untuk memulai permainan. Forehand ± Pukulan tenis sebuah pukulan di mana telapak tangan yang memegang raket dihadapkan ke depan dan pemain memukul bola dengan ayunan yang datang dari belakang badan pemain serta bagian depan raket menghadap bola. Forced error ± Situasi dimana lawan melancarkan pukulan yang susah dijangkau sehingga bola bergulir keluar. Drop volley ± Pukulan drop shot yang dihasilkan dari voli. . Golden Set ± Memenangkan set tanpa kehilangan poin Golden Slam ± Memenangi seluruh Grand Slam dan menjadi merebut emas pada Olimpiade. G Game point ± Situasi dimana pemain yang sedang memimpin perolehan angka hanya membutuhkan satu poin lagi untuk memenangkan gane. Flat ± e.g. H Hacker ± Istilah untuk pemain pemula atau menengah. Foot fault ± Situasi dimana pemain pada saat melakukan servis melakukan pelanggaran dengan cara kakinya menginjak atau masuk ke daerah permainan sebelum bola servis dipukul.Drop shot ± Pukulan yang dipukul dengan pelan dan jatuh di dekat net untuk memancing pemain berlari ke depan. Wimbledon dan French Open. Follow through ± Ayunan lanjutan dari fase pukulan tenis setelah bola dipukul. F Fault ± Kesalahan pada pukulan servis dimana bola jatuh di luar daerah servis yang dituju. French Open.

Head ± (racket) Bagian dari raket yang terdapat senar. Lob ± Pukulan dimana bola melambung jauh di atas net. L Lawn tennis ± lawn sendiri artinya lapangan rumput. .J Jamming ± Pukulan servis atau pengembalian yang mengarah ke badan lawan.Hail Mary ± Pukulan lob yang sangat tinggi terutama untuk bertahan. Orang ini dapat memberikan penilaian apakah bola jatuh di dalam atau di luar permainan namun keputusannya tetap berada di bawah seorang wasit. Asosiasi yang mengatur pertenisan dunia. I I-formation ± (in doubles) Formasi pada permainan ganda diman kedua pemain berdiri pada sisi yang sama sebelum memulai permainan/melakukan servis. K Kick serve ± Tipe pukulan servis yang menghasilkan spin dan membuat efek pantul bola yang lebih tinggi dari biasanya. Let ± Istilah yang digunakan apabila terdapat situasi dimana bola dari lapangan lain masuk ke dalam lapangan kita pada saat permainan berlangsung sehingga poin saat itu harus diulangi. ITF ± the International Tennis Federation. Inside-out ± Berlari ke arah sisi yang berlawanan dan memukul bola menyilang. Line judge ± Seseorang yang ditugaskan untuk mengamati jatuhnya bola pada permaian tenis. Let (let service) ± Situasi dimana pukulan servis masuk namun menyentuh net sehingga pemain harus mengulang servisnya kembali. Dapat pula terjadi apabila bola dari jatuh dari kantung pemain dan masuk ke lapangan. Half volley ± Pukulan volley yang dilakukan tepat setelah bola memantul. Inside-in ± Berlari ke arah sisi yang berlawanan dan memukul bola lurus. Insurance Break ± mendapatkan keuntungan/poin dari dua kali servis break. Hold ± Memenangi game pada posisi servis. Asal mula permainan tenis yang dimainkan di lapangan rumput.

O . maka istilahnya ³Serving for the match´ dan bila dalam posisi pertandingan final untuk memenangkan turnamen maka istilahnya ³Serving for Championship³ Mini-break ± memenangkan poin pada posisi menerima servis saat tie break. Dipercaya berasal dari bahasa Perancis ³l¶ouef´ yang artinya harfiahnya telur atau nihil. pemain yang memegang servis dengan bola baru diharapkan menunjukan bola tersebut atau memberi tanda kepada pemain lain. Net point ± Poin yang dimenangkan dengan cara maju ke depan net. Mixed Doubles ± Permainan tenis ganda campuran (laki-laki. Lucky Loser ± Pemain kualifikasi yang beruntung masuk ke dalam babak utama karena pemain yang seharusnya masuk mengundurkan diri. Apabila pemain tersebut dalam posisi servis untuk memenangkan pertandingan. New balls ± Satu set bola baru untuk menggantikan bola lama yang telah aus dalam sebuah permaian tenis. Love game ± Game yang dimenangkan dengan telak tanpa membuat lawan mencetak skor. No-Man¶s Land ± Daerah pada lapangan tenis yang terletak di antara garis servis dan baseline. Moonball ± pukulan setengah melambung yang dilakukan dengan topspin. Match point ± Situasi dimana pemain membutuhkan satu poin untuk memenangkan sebuah permainan tenis.Love ± skor 0 (nol). perempuan). perempuan vs laki-laki.N Net± Jaring-jaring yang dipasang melintang di tengah lapangan tenis dan dikaitkan pada tiang di sisi lapangan. Mis-hit ± Situasi saat raket tidak mengenai daerah sweet spot pada raket tenis. M Mac-Cam ± Kamera berkecepatan tinggi yang dipakai untuk merekam jatuhnya bola dan dapat diputar ulang untuk melihat masuk atau keluarnya bola terutama di ujung garis baseline dalam permainan tenis.

Pusher ± Pemain yang tidak berinisiatif untuk melakukan winner dan hanya mengembalikan bola saja. Out ± Semua bola yang jatuh di luar daerah permainan. Overhead ± (atau: ¶smash¶) Situasi dimana pemain memukul bola di atas kepalanya. Overrule ± Keputusan wasit untuk menganulir penilaian dari hakim garis.   . bila pukulannya keras maka disebut ³smash³. Retriever ± Pemain baseliner dengan gaya permainan bertahan. Referee ± Seseorang yang bertanggung jawab untuk menjadi wasit dalam pertandingan. Putaway ± Pukulan untuk mengakhiri suatu poin dari situasi yang menguntungkan. Rally ± (Following the service of a tennis ball) ± Situasi pada saat permainan berlangsung dan masing-masing pemain bertukar pukulan yang diakhiri oleh keluarnya bola dari daerah permainan karena kesalahan seorang pemain atau masuknya bola pada daerah permainan lawan tanpa bisa dijangkau oleh pemain tersebut. Point ± Periode saat permainan dimulai dengan servis yang masuk hingga akhir bola keluar. R Racquet ± (lihat Racket) Tongkat pemukul bola dengan gagang yang panjang dan memiliki rangka kepala yang bundar/melengkung serta dilengkapi oleh senar ditengahnya. Poaching ± Gerakan memotong bola lawan yang menuju ke arah partner kita dalam permainan ganda.P Passing shot ± Pukulan yang dapat menembus pemain lawan pada saat dia berada di depan net. tetapi bukan melewati dengan cara lob. Round of 16 ± Babak perdelapan final sebelum memasuki perempat final dimana tersisa 16 pemain yang berkompetisi. Receiver ± Pemain yang menerima pukulan servis.Open stance ± Memukul bola dengan posisi badan paralel terhadap garis baseline dan menghadap lawan.Q ualies ± Babak kualifikasi dimana pemain bertanding untuk memperebutkan tempat ke babak utama.

S Second Service ± Kesempatan kedua dan terakhir bagi pemain untuk melakukan servis. Serve and volley ± Tipe permainan yang mengandalkan servis keras yang diikuti oleh pergerakan ke depan net untuk melakukan voli. Straight sets ± Memenangkan pertandingan tanpa kehilangan satu set pun.Round Robin ± Sistem turnamen dimana pemain tereliminasi setelah dua kali menelan kekalahan. Slice ± (reli) memukul bola dengan underspin. Set point ± Situasi dimana pemain hanya membutuhkan satu poin untuk memenangkan suatu set. umumnya digunakan pada posisi bertahan. Spot Serving/Server ± Pukulan servis dengan teknik memukul bola ke sudut. Squash Shot ± Pukulan slice dengan menggunakan forehand. Strings ± Material yang dikaitkan pada kepala raket untuk memukul bola. Service game ± Sebuah game dimana pemain memegang servis. Spank ± Pukulan flat yang keras dan bertenaga. Smash ± Variasi dari pukulan overhead dimana pemain memukul bola di atas kepalanya dengan keras dan sulit untuk diterima lawan. Shank ± Kesalahan dalam memukul bola dimana bola mengenai rangka dan bukan senar dari raket sehingga bola keluar daerah permainan. Singles ± Permainan tenis yang dimainkan oleh dua orang pemain yang saling berhadapan. Stick the Volley ± Hasil pukulan voli yang tajam dan mematikan. Serve ± (atau µserviceµ) Pukulan untuk memulai permainan. Split step ± Teknik footwork yang melakukan langkah-langkah kecil tepat sebelum akan memukul bola. Sitter ± Pukulan lemah yang jatuh agak tinggi dan baik untuk pemain melakukan ³put away´ atau mengakhiri poin. (servis) servis dengan pukulan sidespin. . baik itu di tengah garis servis maupun di persimpangan antara garis servis dengan sisi garis permainan single. Spin ± Rotasi bola akibat efek dari pukulan pada saat bola melambung di udara.

Biasanya dilakukan oleh pemain yang menerima lob pada saat maju ke depan.Stroke ± memukul bola. . Tramline ± Garis di sisi lapangan yang membatasi daerah permainan single atau ganda. Pemain yang lebih dulu mendapatkan poin 7 dengan marjin 2 angka yang akan menjadi pemenangnya. Pukulan ini pertama kali dipopulerkan oleh Yannick Noah. T ± Garis perpotongan antara garis tengah dengan garis servis dan membentuk hurf T. Tweener ± Pukulan trik yang dilakukan dengan cara memukul bola diantara kaki atau selangkangan. Twist Serve ± Pukulan servis yang menggabungkan antara pukulan slice dengan topspin sehingga menghasilkan bola yang bersifat parabolik dan memantul tinggi di daerah lawan. T Tanking ± Kesengajaan untuk mengalah dalam suatu permainan tenis karena mental yang buruk atau alasan lain. Tiebreak (also: tiebreaker) ± Game dengan perhitungan khusus pada posisi skor 6-6 untuk menentukan pemenang dari set tersebut. Sweetspot ± Bagian tengah dari kepala raket yang disenar yang merupakan tempat ideal untuk memukul bola. Umpire ± (during play) ± Seseorang yang ditugaskan memimpin pertandingan sebagai wasit utama dan umumnya duduk di kursi yang tinggi di sebelah net. Topspin ± Pukulan yang menghasilkan putaran bola ke depan dengan laju bola bersifat parabolik Touch ± Terjadi apabila bagian badan dari pemain menyentuh net pada saat bola masih dimainkan. Tennis Elbow ± Cedera yang umumnya dialami oleh pemain pemula karena teknik yang kurang sempurna atau memakai raket yang menyalurkan getaran pukulan ke tangan. Tennis Ball ± Alat untuk bermain tenis yang terbuat dari bahan karet berisi udara dan dilapisi oleh serat bulu sintetis. Tennis Bubble ± Fasilitas lapangan tenis dalam ruangan yang berbentuk kubah. U Underspin ± Putaran bola ke arah belakang dan mengakibatkan bola mengambang serta memantul rendah di permukaan lapangan.

Underarm service ± Pukulan servis yang dilakukan dari posisi bawah bahu.com/tennis-glossary/ . Pola ayunannya mirip dengan gerakan whiper mobil berbentuk kipas. W Walkover (WO) . Unforced error ± Kesalahan yang dilakukan atas dasar kesalahan pemain sendiri dan bukan karena tekanan dari pemain lawan. Volley ± Forehand atau backhand yang dilakukan tanpa menunggu bola memantul terlebih dahulu. Pada level profesional servis jenis ini dianggap sebagai penghinaan sebagaimana yang dilakukan oleh Martina Hingis dalam beberapa kesempatan. WTA ± Women¶s Tennis Association. pukulan servis yang dapat dijangkau namun tidak dapat dikembalikan oleh lawan dan menghasilkan poin. Whiper Wip . WO dapat dinyatakan sebagai bye dan umumnya terjadi ketika pemain lawan tidak datang ke pertandingan ataumengalami cedera. http://prasso.Walkover atau biasa disebut WO adalah kemenangan tanpa perlawanan.Followthrough atau ayunan lanjutan yang umumnya digunakan oleh pemain modern saat ini. Wild card ± Sebuah situasi khusus dimana pemain mendapatkan jatah untuk bermain pada suatu turnamen walaupun peringkatnya tidak mencukupi untuk dapat bermain dalam turnamen tersebut. Asosiasi tenis wanita profesional.wordpress. V Vibrazorb ± Alat kecil yang ditempatkan diantara senar dan berguna untuk mengurangi getaran pada saat raket memukul bola. Winner ± Pukulan yang tidak dapat dijangkau oleh lawan dan mendapatkan poin.

Ada beberapa ³rule of thumb´ dalam permainan tenis yang patut kita ketahui. Yang akan saya bahas saat ini adalah mengenai posisi serta geometri dalam permainan tenis yang umum. <!--[if !supportLists]--> . (lagi«) . Boleh dilakukan. Adapun alasannya adalah pukulan cross court akan melewati bagian net yang paling rendah dan jarak diagonal yang lebih panjang sekitar 7 feet/ 2 meter daripada pukulan down the line sehingga memperkecil resiko kita untuk melakukan kesalahan. Berikut akan kita coba membahas satu per satu apa saja. namun pada waktu yang tepat karena bola akan melintas pada bagian net yang paling tinggi dengan jarak tempuh yang lebih pendek. karena permainan tenis dibatasi oleh suatu garis-garis dan bidang dimana kita bisa dan tidak bisa menempatkan bola. sedangkan waktu tempuh bola dari satu sisi lapangan menuju sisi lapangan lain turut andil dalam suatu kerangka pola permainan. Kenapa saya katakan begini. Oleh karena itu kita sering sekali melihat pola pemain tenis pro bertukar pukulan menyilang hingga mendapatkan kesempatan bola pendek di dalam garis permainan dan dihabiskan dengan pukulan down the line. Ini bukan berarti bahwa pukulan down the line tidak baik dilakukan.posisi dan geometri permainan tenis Permainan tenis bisa dikatakan sebagai permainan yang menuntut otak kita untuk berpikir dalam suatu dimensi ruang dan juga waktu. <!--[endif]-->Pukulan Menyilang (Cross Court) lebih baik daripada Lurus (Down the Line) Ini adalah prinsip dasar dalam geometri permainan tenis.

seperti tipe lapangan atau cuaca yang tidak cocok. Katakanlah dalam hal ini Tipe A dan Tipe B. Apakah Tipe A dan Tipe B itu: Tipe A Tipe pemain A umumnya memiliki teknik yang bagus. seorang pelatih tenis USPTA atau Peltinya Amerika. 2008 . Terkadang kita yang sering menonton pertandingan-pertandingan tenis di TV bertanya-tanya apa sih raket atau atribut yang dikenakan oleh pemain top untuk tahun ini. Oke. Goran Ivanisevic atau Venus Williams. (lagi«) 7 comments Februari 26. Tulisan ini tak lain untuk mengevaluasi diri anda termasuk ke dalam tipe pemain yang seperti apakah anda. maka permainannya menjadi kacau. Atau juga raket babolat pure drive yang melejit di pasaran ketika Andy Roddick dan Kim Clijsters sedang hot-hotnya. setidaknya dalam dunia tenis ada 2 tipe pemain. Terkadang bila bertemu lawan yang permainannya tidak cocok atau kondisi di sekitarnya. seperti contohnya Rafael Nadal dengan baju ³yukensi´ dan celana ¾ -nya. para pemain diperlengkapi dengan senjata-senjata serta perlengkapan adalannya. Setidaknya pemain ini memiliki satu jenis pukulan yang mematikan. mengkover seluruh lapangan dan menutup permainan dengan senjata pamungkasnya. Kesimpulannya. Para pemain top umumnya di-endorse oleh sponsor untuk memakai raket atau mengenakan atribut tertentu dalam menunjang performanya di lapangan. Dalam penuturan White. bila pemain ini bermain di luar zona kenyamanannya maka otomatis permainannya menjadi kacau dan itu terlihat dari bahasa tubuhnya atau emosinya. Dan nanti suatu produk tertentu akan menjadi trendsetter di pasaran bila seorang pemain mencapai prestasi pada suatu ajang besar. Namun pemain Tipe A memiliki kelemahan di mental. Di tenis pro. Pada harinya ia akan bermain dengan cantik. ada beberapa nama yang bisa diklasifikasikan dalam pemain yang bertipe A. Pemain jenis ini senang bermain dengan style atau keindahan. marilah sedikit kita mengintip atribut apa yang dipakai oleh top 3 besar ATP dan WTA tahun ini. 2008 Atribut Pemain Tenis top ATP dan WTA Selama mengikuti turnamen sepanjang tahun. seperti Marat Safin.Tip2 permainan tenis Artikel kali ini saya ambil dari tulisannya Ron White. (lagi«) 12 comments Februari 25.

Tennis Bloopers Fashion Bloopers Anne White. Martina Navratilova. yaitu Cynthia Rothrock. Sebenarnya yang janggal di sini adalah dia mirip cowok yang pake rok hehe« Foto ini juga mengingatkan saya pada bintang film spesialis beladiri hollywood. . Konon setelah pertandingan dia dilarang memakai lagi baju itu oleh panitia pertandingan. dalam baju senam di Wimbledon.

2008 Kemenangan Eropa Timur di Australian Open 2008 .John McEnroe. Si Opa McEnroe kayaknya terlalu tinggi menaikkan celananya . (lagi«) 7 comments Februari 5.

Dan point demi point berangsur angsur Tsonga menemukan irama permainanya. ³I still love you guys.Hari ini saya masih ingin membahas mengenai Aussie Open yang baru saja ditutup hari Ahad lalu. Kita ngerti sendirilah kalau di bagian putri memang sebagian besar telah diinvasi oleh pemain dari Eropa Timur jadi kita telah terbiasa dengan petenis dari sana. Maria Sharapova dan satu lagi dari negara pecahan Yugoslavia. yaitu Novak Djokovic. membuatnya bermain apik di set pertama. Eropa Timur. don¶t worry. but jokingly forgave the crowd for barracking hard for Tsonga. 2008 Djokovic Jawara Australian Open 2008 Djokovic pointed out that he was aware he was not the favoured player to win the final.´ he laughed. (lagi«) 10 comments Januari 29. Jaman 80-90 an dulu ada Goran Ivanisevic atau Yevgeny Kavelnikov tapi nama-nama tersebut tidak pernah sampai ke posisi pemuncak alias numero uno di ATP. Serbia. (at the trophy presentation) Mimik wajah ³nervous´ targambar jelas pada Tsonga maupun Djokovic di game game awal pertandingan. Menjadi underdog dan didukung oleh mayoritas audiens. Dua point cantik di akhir set pertama saat Tsonga mampu menembak balik overhead . Saya angkat ini setelah dua dutanya berhasil merebut turnamen Grand Slam pertama di tahun ini. Judul di atas aromanya memang agak regional. Tetapi kalau di bagian putra. Yang satu dari Rusia. selama ini telinga kita belum terbiasa mendengar nama-nama dari sana.

Djokovic dan sebuah bola lob cantik dari Tsonga pada posisi terdesak membuat tribune penonton semakin membahana mendukungnya. Saya kira pantaslah kalau dua putri ini yang maju ke final karena keduanya sama-sama menunjukkan determinasi yang sangat baik selama perjalanannya menuju final. Sedangkan Ivanovic bersusah payah mengalahkan Daniela Hantuchova setelah di set pertama dibantai 0-6. telah dipastikan bahwa Sharapova akan bertemu dengan Ana Ivnovic. Fan ³Freaking´ Tastic!!! Kali ini saya ingin membahas lagi tentang Tsonga. Sharapova di semifinal mengalahkan Jelena jankovic dengan skor yang meyakinkan 6-3. Nadal. Sementara di tunggal putri. Forehand keras dan dropshot voli yang akurat adalah modalnya dalam mengalahkan Nadal kemarin.wordpress. Kemarin sore saya nonton pertandingan semifinal Australian Open 2008 dan hanya ada satu kata yang terlintas di benak saya setelahnya. 6-1. Djokovic menutup set kedua dengan skor 6-4 (lagi«) 10 comments Januari 28. 2008 Tsonga.com/ . Servis geledek hingga 220 km/jam. Usai sudah perjalanan jagoan saya. di turnamen Grand Slam ini. Tsonga menutup set pertama dengan skor 6-4. yaitu Federer atau Djokovic. dimana dia mulai mengepalkan tangannya dan mengangguk anggukkan kepala dengan gaya khas arogansinya seperti yang ditunjukkannya pada saat menumbangkan Federer di semifinal. kemudian set berikutnya berhasil bangkit dan membuktikan mentalnya lebih superior dengan skor 6-3. Semoga saja itu semua bukan klimaksnya untuk menghadapi partai Final nanti karena dua calon lawannya adalah termasuk yang terkuat saat ini. 6-4. FAN ³FREAKING´ TASTIC!!! Nadal yang biasanya punya mental yang kuat dalam pertandingan dan selalu fight di setiap angka tampak tak berdaya di tangan anak muda Perancis berusia 22 tahun ini. Djokovic baru menemukan kepercayaan diri sepenuhnya di pertengahan set ke-2 pada kedudukan 4-3. http://prasso. Apa yang diperlihatkan Tsonga di game kemarin telah membuktikan bahwa dirinya tidak bisa dipandang sebelah mata.

Permulaan servis akan berdiri di belakang garisan belakang. iaitu di tempat membuat servis yang disediakan disebelah kanan gelanggangnya. Setelah penentuan dibuat. kedua-dua pemain bersalaman sesama sendiri dan dengan pengadil. Setelah servis bersih dibuat. iaitu bagi menentukan permain mana yang akan memulakan permainan. Ia juga boleh dimainkan dalam tiga set dengan kemenangan dua set dikira sebagai . Permainan ditamatkan setelah pemenang ditentukan.Memulakan permainan Permulaan permainan ditentukan secara undian . Bahagian lelaki pertandingan yang diiktirafkan ialah dalam tiga set terbaik dan bagi wanita ia dimainkan dalam dua set terbaik. pemain tidak dibenarkan meninggalkan gelanggang kecuali atas persetujuan pengadil. Pemain lawan akan berada dibahagian kanan gekanggangnya. dan para pegawai permainan sudah bersedia. Jika bola daripada servis kedua ini juga terkeluar. Pengadil utama yang mengawasi permainan akan memberikan isyarat jika permainan ditamatkan. Dalam hal begini. mana-mana pemain boleh memukul bola kecuali semasa membuat servis kerana pembuat servis yang berhak sahaja dibenarkan. Jika bola pertama terkeluar daripada kawasan servis lawan ini.Sultan Ahmad Tajuddin at 10:00 PM 0 comments Links to this post Reactions: Aturan permainan Tempoh permainan Sesuatu permainan tenis mempunyai maksimum lima set dan kemenangan untuk tiga set dikira pemenang. Apabila permainan tamat. maka mata diberikan kepada pemain lawan (B). pembuat sevis masih berpeluang membuat servis itu dengan servis kedua. Selepas itu kedua-dua pemain akan melakukan servis secara bergilir-gilir sehingga salah seorang daripada mereka mencapai kemenangan. Selepas membuat servis pertama di sebelah kanan gelanggang pemain berkenaan akan membuat sevis di sebelah kiri gelanggang pula untuk mata kedua. Bagi permainan beregu. maka permainan boleh dimulakan. Pembuat servis (A) hendaklah membuat servis dengan memukul bola ke kawasan servis lawan. Dalam permainan dan Tamat permainan Bola dikira dalam permainan selagi pengadil belum membuat keputusan bola itu mati. maka kedua-dua pemain akan berusaha mematikan ke kawasan lawannya. Posted by SK.

Apabila kedua-dua pemain mencapai tiga mata sam. Untuk mendapatkan mata kedua pemain akan membuat servis disebelah kiri gelanggangnya puladan pungutan mata akan dikira seperti yang diterangkan tadi. mata untuk pembuat servis dikira dahulu. jika kedudukan terikat pada 5-5 . Dalam sesuatu permainan terdapat lima set maksimum untuk menentukan kemenangan. Dalam satu set ada sekurang-kurangnya enam permainan dan dalam satu permainan sekurang-kurangnya ada empat kali servis. maka dikira 40-0. matanya dikira 40-40 dan ini memaksa dius. Sepanjang permainan. Cara mendapatkan mata Kiraan mata dalam permainan tenis agak berbeza daripada permainan badminton. Bagaimanapun. Posted by SK. Permainan dimulakan pada kedudukan 0-0. satu permainan mengandungi tiga set dan kemenangan dua set dikira pemenang. Dengandemikian. Mata seterusnya yang diperolehi oleh pamain berkenaan menamatkan permainan dan kemenangankepadanya.pemenang. Untuk mencapai kemengan salah seorang pemaian harus mendapatkan dua mata melebihi lawannya. matanya dikira 15-0. Untuk bahagian wanita pula. seseorang pemain dikira pemenang apabila dia mendahului tiga set daripada lawannya. mata kedua yang dipungut dikira 30-0. Masa 10 minit diperuntukan kepada pemain untuk berehat selepas set ketiga bagi lelaki dan pusingan kedua bagi wanita.Mana-mana pemain yang berjaya memungut mata pertama.Sultan Ahmad Tajuddin at 9:58 PM 0 comments Links to this post Reactions: CARA BERMAIN CARA BERMAIN Memilih raket Apabila memilih raket dua perkara utama harus diberi tumpuan iaitu : . Bergantung pada jumlah set yang dimainkan. permainan diteruskan sehingga salah seorang pemain mencapai dua mata melebihi lawannya. dan jika mata ketiga berjaya dipungutnya. yang pastinya pemain yang menamatkan permainan lebih dahulu daripada lawannya dikira pemenang. Tiada masa dihadkan bagi sesuatu set. Seseoarang pemain harus memperolehi enam mata dahulu untuk emenani sesuatu set. permula servis perlu mendahului lawannya dengan satu mata.

Saiz gengaman tangan Saiz dan berat raket Raket-raket yang lebih ringan dan kecil saiznya adalah lebih sesuai bagi mereka yang baru atau mula bermain tenis. keluli. seseorang pemain boleh menukarkan cara memegang raket dari masa ke semasa bagi menyesuaikan pukulan yang dibuatnya. Namun. Pemain harus memilih raket yang sesuai dengannya. Dalam permainan. plastik dan besi. Pakaian Pemain . bagi pemain lelaki berat raket hendaklah diantara 282. Rasa selesa semasa pegangan raket perlulah diutamankan. Cara memegang raket tenis Cara mmegang raket bergantung kepada jenis pukulan.7 hingga 58. terutama dari segi keselesaan pengangannya. Saiznya pula ialah diantara 6.7 hingga 396. Ada raket yang bingkainya diperbuat daripada kayu. Bola tenis harus dijaga dengan baik dan hendaklah sentiasa dalam keadaan kering.65 cm diameter. aluminium.91 meter tinggi pada titik tengahnya dan 1.35 hingga 6. Posted by SK.9 gram. Bahagian bawah jaring hendaklah menyentuh tanah dan bahagian atasnya mesti 0. Jaring hendaklah dipasang tegang semasa permainan. Berat satu-satu bola tenis ialah diantara 56. Berat raket juga adalah berbeza.5 gram. Raket Terdapat pelbagai jenis raket yang boleh dipilih oleh seseorang pemain.07 meter pada kedua-dua bahagian tiangnya. kapas atau rami yang dipintal dan digantungkan kepada kabel yang tahan karat dan dlitupi dengan pita putih. Manakala bagi wanita pula beratnya hendaklah diantara 368 hingga 382 gram. Bola Bola tenis biasanya hijau kekuningan.Sultan Ahmad Tajuddin at 9:55 PM 0 comments Links to this post Reactions: Peralatan Tenis Jaring Jaring untuk permainan tenis dibuat daripada dawai keluli. Terdapat dua jenis atau cara memegang raket tenis iaitu cekak hadapan dan cekak kilas.

Bagi sukan perseorangan. simen atau parguay.77 meter (78 kaki) panjang dan 8. mengira pungutan mata dan memulakan dan menamatkan permainan. pemakaian pakaian seragam juga perlu walaupun mereka bermain secara perseorangan atau beregu. Biasanya semua peralatan ini berwarna putih. stoking dan kasut getah. Antara peralatan utama yang diperlukan untuk permainan tenis adalah seperti gelanggang. iaitu diluar tempat jaring dipasang. Pakaian tersebut hendaklah tidak menjadi penghalang yang boleh mengganggu perjalanan sesuatu permainan. raket dan bola. Ia boleh dalam bentuk gelanggang berumput atau diperuat daripada kayu. Pengadil akan dibantu oleh beberapa orang pegawai permainan lainnya yang terdiri daripada seorang pengadil jaring dan beberapa orang penjaga garisan dn pengadil servis. Tenis boleh dimainkan oleh semua peringkat umur. . Selain itu. Ukukran gelanggang tenis adalah 23. beregu dan beregu campuran. peralatan pemain juga harus disediakan. Pengadil akan berada di tepi bahagian tengah gelanggang. lelaki dan wanita secara perseorangan. Biasanya temapt duduk khas disediakan untuk pengadil. Untuk pemain wanita pula.98 meter . Pakaian pemain tenis terdiri daripada seluar pendek atau seluar trek panjang.23 meter (27 kaki) lebar untuk perseorangan dan 10. Pegawai Permainan Pegawai utama dalam sesuatu perlawanan tenis adalah pengadil. Bagi sukan berpasukan. terdapat juga dua orang pencatat mata dan pemungut bola dalam permainan yang bertaraf kebangsaan atau antarabangsa. Selain itu. Pengadil akan menentukan peraturan dan undang-undang permainan dipatuhi oleh pemain. Gelanggang Permukaan gelanggang tenis hendaklah rata dan bebas daripada sebarang gangguan. Posted by SK.Sultan Ahmad Tajuddin at 9:50 PM 0 comments Reactions: Pengenalan Tenis Links to this post Pengenalan Tenis ialah satu permainan yang boleh dimainkan di dalam gelanggang sama ada di luar mahupun di dalam dewan yang tertutup. baju-T berkolar atau tanpa kolar. skirt atau seluar panjang sukan digunakan. pakaian seragam hendaklah dipakai.Setiap ahli sukan digalakkan mengenakan pakaian yang sesuai untuk permainan.

blogspot.com/ eknik2 ¡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untuk keseluruhan gelanggang. Semua garisan atau tanda didalamnya hendaklah jelas dan sebaik-baiknya dengan garisan putih. http://tennissksat.

 %DFNKDQG -HQLVSXNXODQWHQLVGLPDQDSXQJJXQJWDQJDQ\DQJPHPHJDQJUDNHWGLKDGDSNDQNHGHSDQGDQ SHPDLQPHPXNXOERODPHQJJXQDNDQEDJLDQEHODNDQJGDULUDNHW %DFNVSLQ GLNHQDOMXJDVHEDJDLVOLFHDWDXXQGHUVSLQ.

SXNXODQ\DQJPHPEHULNDQHIHNSXWDUDQNHEHODNDQJ VHWHODKERODGLSXNXO %DFNVZLQJ %DJLDQGDODPIDVHSXNXODQWHQLVGLPDQDUDNHWGLD\XQNDQNHEHODNDQJGDODPUDQJNDSHUVLDSDQ XQWXNPHPXNXOERODGHQJDQD\XQDQNHGHSDQ %DJHO NHPHQDQJDQDWDXNHNDODKDQVHWGHQJDQVNRU %DOO3HUVRQ 6HVHRUDQJ ODNLODNLDWDXSHUHPSXDQ.

\DQJEHUWXJDVXQWXNPHPXQJXWERODSDGDSHUWDQGLQJDQ WHQLV %DVHOLQH GDHUDKGLOXDUJDULVDNKLUGDUL]RQDSHUPDLQDQGLGDODPODSDQJDQWHQLV %DVHOLQHU 7LSHSHUPDLQDQ\DQJVHULQJEHUPDLQGLGDHUDKEDVHOLQHGDQVDQJDWPHQJDQGDONDQNXDOLWDV SXNXODQJURXQGVWURNHQ\D .

%LJVHUYH 6HUYLV\DQJNHQFDQJGDQEHUWHQDJDXPXPQ\DPHPEHULNDQNHXQWXQJDQEDJLSHPDLQ\DQJ PHODNXNDQQ\D %ORFN 6HEXDKSXNXODQEHUWDKDQ\DQJPHQJJXQDNDQVHGLNLWD\XQDQXPXPQ\DNHWLNDPHODNXNDQ SHQJHPEDOLDQVHUYLV UHWXUQ.

HPHQDQJDQDWDXNHNDODKDQSDGDVHWGHQJDQVNRU %UHDN 0HPHQDQJNDQJDPHGDODPSRVLVLPHQHULPDVHUYLVPDNDGLVHEXWVHUYHEUHDN %UHDNEDFN 0HPHQDQJNDQJDPHGDODPSRVLVLPHQHULPDVHUYLVVHWHODKVHEHOXPQ\DNHKLODQJDQJDPHGDODP SRVLVLPHPHJDQJVHUYLV %UHDNSRLQW 6DWXSRLQWHUWLQJJDOXQWXNGDSDWPHODNXNDQEUHDN DWDXSDGDSRVLVLVNRU. %UHDGVWLFN .

GRXEOHEUHDN SRLQWWZREUHDNSRLQWVSDGDVNRURIWULSOHEUHDNSRLQWSDGDVNRU %XJJ\:KLS 3XNXODQIRUHKDQG\DQJPHPLOLNLD\XQDQGDULEDZDKNHDWDVGDQWLGDNPHODNXNDQ IROORZWKURXJKVHSHUWL\DQJQRUPDO D\XQDQPHOLQWDVLEDGDQ.

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

VWLODKXQWXNSHPDLQSHPXODDWDXPHQHQJDK +DLO0DU\ 3XNXODQORE\DQJVDQJDWWLQJJLWHUXWDPDXQWXNEHUWDKDQ +DOIYROOH\ 3XNXODQYROOH\\DQJGLODNXNDQWHSDWVHWHODKERODPHPDQWXO +HDG UDFNHW.PHQJLQMDNDWDXPDVXNNHGDHUDKSHUPDLQDQVHEHOXPERODVHUYLVGLSXNXO )RUFHGHUURU 6LWXDVLGLPDQDODZDQPHODQFDUNDQSXNXODQ\DQJVXVDKGLMDQJNDXVHKLQJJDERODEHUJXOLUNHOXDU )RUHKDQG 3XNXODQWHQLVVHEXDKSXNXODQGLPDQDWHODSDNWDQJDQ\DQJPHPHJDQJUDNHWGLKDGDSNDQNH GHSDQGDQSHPDLQPHPXNXOERODGHQJDQD\XQDQ\DQJGDWDQJGDULEHODNDQJEDGDQSHPDLQVHUWDEDJLDQGHSDQ UDNHWPHQJKDGDSEROD *DPHSRLQW 6LWXDVLGLPDQDSHPDLQ\DQJVHGDQJPHPLPSLQSHUROHKDQDQJNDKDQ\DPHPEXWXKNDQVDWXSRLQ ODJLXQWXNPHPHQDQJNDQJDQH *ROGHQ6HW 0HPHQDQJNDQVHWWDQSDNHKLODQJDQSRLQ *ROGHQ6ODP 0HPHQDQJLVHOXUXK*UDQG6ODPGDQPHQMDGLPHUHEXWHPDVSDGD2OLPSLDGH *UDQG6ODP 7XUQDPHQWHQLV\DQJSDOLQJEHUJHQJVLGLVHOXUXKGXQLD$XVWUDOLDQ2SHQ)UHQFK2SHQ :LPEOHGRQGDQ)UHQFK2SHQ *URXQGLHV OLKDW*URXQGVWURNH *URXQGVWURNH 3XNXODQEDFNKDQGDWDXIRUHKDQG\DQJGLODNXNDQVHWHODKERODPHPDQWXO +DFNHU .

%DJLDQGDULUDNHW\DQJWHUGDSDWVHQDU +ROG 0HPHQDQJLJDPHSDGDSRVLVLVHUYLV .IRUPDWLRQ LQGRXEOHV.

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

/HW OHWVHUYLFH.

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

6LWXDVLGLPDQDSHPDLQPHPXNXOERODGLDWDVNHSDODQ\DELODSXNXODQQ\DNHUDV .

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

7RQJNDWSHPXNXOERODGHQJDQJDJDQJ\DQJSDQMDQJGDQPHPLOLNLUDQJNDNHSDOD \DQJEXQGDUPHOHQJNXQJVHUWDGLOHQJNDSLROHKVHQDUGLWHQJDKQ\D 5DOO\ )ROORZLQJWKHVHUYLFHRIDWHQQLVEDOO.

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

HVDODKDQGDODPPHPXNXOERODGLPDQDERODPHQJHQDLUDQJNDGDQEXNDQVHQDUGDULUDNHWVHKLQJJD ERODNHOXDUGDHUDKSHUPDLQDQ 6LQJOHV 3HUPDLQDQWHQLV\DQJGLPDLQNDQROHKGXDRUDQJSHPDLQ\DQJVDOLQJEHUKDGDSDQ .3XNXODQXQWXNPHPXODLSHUPDLQDQ 6HUYLFHJDPH 6HEXDKJDPHGLPDQDSHPDLQPHPHJDQJVHUYLV 6HUYHDQGYROOH\ 7LSHSHUPDLQDQ\DQJPHQJDQGDONDQVHUYLVNHUDV\DQJGLLNXWLROHKSHUJHUDNDQNHGHSDQ QHWXQWXNPHODNXNDQYROL 6HWSRLQW 6LWXDVLGLPDQDSHPDLQKDQ\DPHPEXWXKNDQVDWXSRLQXQWXNPHPHQDQJNDQVXDWXVHW 6KDQN .

6LWWHU 3XNXODQOHPDK\DQJMDWXKDJDNWLQJJLGDQEDLNXQWXNSHPDLQPHODNXNDQ SXWDZD\ DWDX PHQJDNKLULSRLQ 6OLFH UHOL.

PHPXNXOERODGHQJDQXQGHUVSLQ VHUYLV.

VHUYLVGHQJDQSXNXODQVLGHVSLQ 6PDVK 9DULDVLGDULSXNXODQRYHUKHDGGLPDQDSHPDLQPHPXNXOERODGLDWDVNHSDODQ\DGHQJDQNHUDVGDQ VXOLWXQWXNGLWHULPDODZDQ 6SDQN 3XNXODQIODW\DQJNHUDVGDQEHUWHQDJD 6SLQ 5RWDVLERODDNLEDWHIHNGDULSXNXODQSDGDVDDWERODPHODPEXQJGLXGDUD 6SOLWVWHS 7HNQLNIRRWZRUN\DQJPHODNXNDQODQJNDKODQJNDKNHFLOWHSDWVHEHOXPDNDQPHPXNXOEROD 6SRW6HUYLQJ6HUYHU 3XNXODQVHUYLVGHQJDQWHNQLNPHPXNXOERODNHVXGXWEDLNLWXGLWHQJDKJDULVVHUYLV PDXSXQGLSHUVLPSDQJDQDQWDUDJDULVVHUYLVGHQJDQVLVLJDULVSHUPDLQDQVLQJOH 6TXDVK6KRW 3XNXODQVOLFHGHQJDQPHQJJXQDNDQIRUHKDQGXPXPQ\DGLJXQDNDQSDGDSRVLVLEHUWDKDQ 6WLFNWKH9ROOH\ +DVLOSXNXODQYROL\DQJWDMDPGDQPHPDWLNDQ 6WUDLJKWVHWV 0HPHQDQJNDQSHUWDQGLQJDQWDQSDNHKLODQJDQVDWXVHWSXQ 6WULQJV 0DWHULDO\DQJGLNDLWNDQSDGDNHSDODUDNHWXQWXNPHPXNXOEROD 6WURNH PHPXNXOEROD 6ZHHWVSRW %DJLDQWHQJDKGDULNHSDODUDNHW\DQJGLVHQDU\DQJPHUXSDNDQWHPSDWLGHDOXQWXNPHPXNXOEROD 7DQNLQJ .HVHQJDMDDQXQWXNPHQJDODKGDODPVXDWXSHUPDLQDQWHQLVNDUHQDPHQWDO\DQJEXUXNDWDXDODVDQ ODLQ 7HQQLV%DOO $ODWXQWXNEHUPDLQWHQLV\DQJWHUEXDWGDULEDKDQNDUHWEHULVLXGDUDGDQGLODSLVLROHKVHUDWEXOX VLQWHWLV 7 *DULVSHUSRWRQJDQDQWDUDJDULVWHQJDKGHQJDQJDULVVHUYLVGDQPHPEHQWXNKXUI7 7HQQLV%XEEOH )DVLOLWDVODSDQJDQWHQLVGDODPUXDQJDQ\DQJEHUEHQWXNNXEDK 7HQQLV(OERZ &HGHUD\DQJXPXPQ\DGLDODPLROHKSHPDLQSHPXODNDUHQDWHNQLN\DQJNXUDQJVHPSXUQD DWDXPHPDNDLUDNHW\DQJPHQ\DOXUNDQJHWDUDQSXNXODQNHWDQJDQ 7LHEUHDN DOVRWLHEUHDNHU.

 *DPHGHQJDQSHUKLWXQJDQNKXVXVSDGDSRVLVLVNRUXQWXNPHQHQWXNDQ SHPHQDQJGDULVHWWHUVHEXW3HPDLQ\DQJOHELKGXOXPHQGDSDWNDQSRLQGHQJDQPDUMLQDQJND\DQJDNDQ PHQMDGLSHPHQDQJQ\D 7RSVSLQ 3XNXODQ\DQJPHQJKDVLONDQSXWDUDQERODNHGHSDQGHQJDQODMXERODEHUVLIDWSDUDEROLN 7RXFK 7HUMDGLDSDELODEDJLDQEDGDQGDULSHPDLQPHQ\HQWXKQHWSDGDVDDWERODPDVLKGLPDLQNDQ 7UDPOLQH *DULVGLVLVLODSDQJDQ\DQJPHPEDWDVLGDHUDKSHUPDLQDQVLQJOHDWDXJDQGD .

 7ZHHQHU 3XNXODQWULN\DQJGLODNXNDQGHQJDQFDUDPHPXNXOERODGLDQWDUDNDNLDWDXVHODQJNDQJDQ%LDVDQ\D GLODNXNDQROHKSHPDLQ\DQJPHQHULPDORESDGDVDDWPDMXNHGHSDQ3XNXODQLQLSHUWDPDNDOLGLSRSXOHUNDQ ROHK<DQQLFN1RDK 7ZLVW6HUYH 3XNXODQVHUYLV\DQJPHQJJDEXQJNDQDQWDUDSXNXODQVOLFHGHQJDQWRSVSLQVHKLQJJD PHQJKDVLONDQEROD\DQJEHUVLIDWSDUDEROLNGDQPHPDQWXOWLQJJLGLGDHUDKODZDQ 8QGHUVSLQ 3XWDUDQERODNHDUDKEHODNDQJGDQPHQJDNLEDWNDQERODPHQJDPEDQJVHUWDPHPDQWXOUHQGDKGL SHUPXNDDQODSDQJDQ 8PSLUH GXULQJSOD\.

 6HVHRUDQJ\DQJGLWXJDVNDQPHPLPSLQSHUWDQGLQJDQVHEDJDLZDVLWXWDPDGDQ XPXPQ\DGXGXNGLNXUVL\DQJWLQJJLGLVHEHODKQHW 8QGHUDUPVHUYLFH 3XNXODQVHUYLV\DQJGLODNXNDQGDULSRVLVLEDZDKEDKX3DGDOHYHOSURIHVLRQDOVHUYLVMHQLV LQLGLDQJJDSVHEDJDLSHQJKLQDDQVHEDJDLPDQD\DQJGLODNXNDQROHK0DUWLQD+LQJLVGDODPEHEHUDSD NHVHPSDWDQ 8QIRUFHGHUURU .HVDODKDQ\DQJGLODNXNDQDWDVGDVDUNHVDODKDQSHPDLQVHQGLULGDQEXNDQNDUHQDWHNDQDQ GDULSHPDLQODZDQ 9LEUD]RUE $ODWNHFLO\DQJGLWHPSDWNDQGLDQWDUDVHQDUGDQEHUJXQDXQWXNPHQJXUDQJLJHWDUDQSDGDVDDW UDNHWPHPXNXOEROD 9ROOH\ )RUHKDQGDWDXEDFNKDQG\DQJGLODNXNDQWDQSDPHQXQJJXERODPHPDQWXOWHUOHELKGDKXOX :DONRYHU :2.

namun footwork yang akan dibahas di sini adalah cara berdiri (stance) sebelum memukul bola.icrawl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http://www. Setelah pergerakan badan berlangsung.org/1960175346-pukulan-tenis anatomi pukuln tenis Fase Pukulan Memasuki fase pukulan akan dimulai dari footwork. maka pemain . Walaupun footwork digambarkan di atas berlangsung di semua fase pukulan.

Ini penting untuk memaksimalkan tenaga dari pukulan anda karena followthrough yang pendek akan mengurangi kecepatan raket anda ketika kontak dengan bola dan alih-alih pukulan anda tidak bertenaga atau menyangkut di net. Beberapa persyaratan untuk titik kontak bagi pukulan yang sempurna adalah: ‡ Bahu dan pinggul sejajar dengan net atau tegak lurus dengan target area. Kemudian pemain akan menyeleksi dengan waktu yang tepat zona pukulan yang nyaman bagi pemain untuk memukul bola. Open Stance (terbuka) Contoh ketiga stance di atas dapat di-klik pada gambar berikut: Stance ini berkaitan erat dengan seleksi pukulanyang akan anda pakai. maka raket diayunkan ke depan seiring dengan putaran bahu ke depan. ‡ Dan kecepatan raket tertinggi dicapai pada saat raket kontak dengan bola. Apakah backhand atau forehand. yaitu: 1. Setelah pukulan selesai maka pemain menjalani pemulihan dan kembali ke posisi tengah lapangan untuk bersiap menerima pukulan dari lawan. Terdapat 3 stance dalam tennis. ‡ Untuk forehand. Saat setelah ini merupakan fase yang sangat penting karena merupakan saat titik kontak raket dengan bola. Memasuki tahap ayunan. seorang pemain diharapkan untuk mengayun raketnya ke belakang sebelum bola datang yang diiringi dengan putaran bahu ke belakang. ‡ Titik kontak dengan bola berada di depan badan.memposisikan dirinya untuk memukul bola dengan stance tertentu menurut grip atau kebiasaan masing-masing. Fase Pemulihan Fase pukulan diakhiri dengan followthrough atau gerakan lanjutan setelah mengayun raket dan pemulihan. Timing yang buruk karena pergerakan kaki anda yang kurang sigap akan menyebabkan anda memukul bola di zona yang kurang nyaman sehinga membuat pukulan menjadi tidak maksimal. Square Stance (Netral) 3. Closed stance (tertutup) 2. tangan yang tidak memegang raket berfungsi untuk menjaga badan. Setelah bola datang pada zona pukulan yang telah anda seleksi. keseimbangan . Followthrough merupakan gerakan yang amat penting karena masih termasuk dalam kinetika pukulan tenis. Gerakan followthrough yang baik adalah setelah mengayun raket maka pemain meneruskan ayunannya hingga raket berada di seberang bahu tangan yang mengayun. Sekali lagi footwork sangat berperan besar dalam fase-fase di atas.

putar pegangan raket pada posisi grip backhand. Biasanya posisi bola terlalu tinggi atau terlalu jauh terhadap badan untuk dipukul backhand drive. Jenis pukulan back hand slice ini. Sambil mengejar bola. dengan pegangan grip forehand seperti biasa. Ayunkan raket dengan posisi terbuka. Posisi siap dan memperkirakan kedatangan bola yang lebih tinggi atau jauh dari badan. 4. Bola yang dipukul slice biasanya memiliki kecepatan yang lebih lambat dari pada yang di drive backhand. 3. Berat badan bertumpu pada kaki kiri. sangat diperlukan apabila posisi dalam keadaan terdesak. 5. Langkahlangkah pukulan backhand slice adalah seperti berikut ini: 1. transfer berat badan dari kaki kiri ke kanan seperti halnya pukulan backhand. Sambil foot work ringan. Titik kontak raket dengan bola terjadi pada gambar 4 dimana dapat kita lihat di sini badan Hewitt paralel dengan net atau tegak lurus terhadap target area. Ikuti sisa pukulan (Follow through) sampai raket naik lagi setelah memotongt. sampai setinggi bahu atau bisa juga sampai setinggi kepala. dan kaki kanan didepan. Anda dapat mengklik gambar di bawah untuk memperbesar. Gambar 1 menunjukkan Hewitt t telah bergerak menuju bola dan ia telah menentukan jenis pukulan dan zona pukulan yang akan dipakai. maka dari itu pukulan slice hendaknya cukup rendah dan tajam diatas net. Maka dari itu diperlukan langkah-langkah memotong bola atau slice dengan kemiringan dan follow through yang pas. Bahu kanan merupakan arah sasaran bola. memotong bola dari atas menyudut kebawah. Arah pukulan slice adalah sangat mudah diarahkan. aman dan tidak memerlukan tenaga . Kemudian pada gambar 2 Hewitt terlihat mulai mengayunkan raketnya ke belakang dan diikuti dengan ayunan ke depan pada gambar 3. tarik raket ke kiri belakang. Setelah followthrough selesai maka pukulan tenis pun selesai yang diikuti dengan pemulihan dan kembali ke posisi tengah. 2. Backhand slice Pukulan backhand slice dilakukan apabila posisi badan terhadap bola diperkirakan agak sulit untuk melakukan di backhand drive.Berikut ilustrasi pukulan forehand Lleyton Hewitt dalam suatu pertandingan tenis. Hewit kemudian meneruskan ayunannya hingga raketnya berada di seberang bahu dari lengannya yang terpakai. sambil memukul.

Namun.Tentukan grip sama dengan grip service 3. sehingga bisa dengan mudah dikejar oleh lawan.Tarik raket kebelakang secara maksimum. Pukulan overhead Pukulan over head adalah pukulan terhadap bola yang berada di ketinggian diatas kepala.Ikuti Follow Through (sisa) ayunan pukulan Kelemahan yang sering dilakukan pemain ketika memukul bola over head antara lain adalah: sering di-sepele-kan sehingga pukulan over head menyangkut atau keluar lapangan.Titik kecepatan maksimum ayunan pada bola 8. tetapi kecepatan bolanya rendah. bola dapat jatuh hingga nyangkut di net. karena pemukul berada pada mosisi mengendalikan bola. dengan demikian bola dapat tajam diatas net. atau potongan mendatar saja. . Kelemahan yang sering dilakukan pemain dalam memukul backhand slice antara lain adalah: arah bola terlalu tinggi sehingga memudahkan lawan untuk menyerang.Ayunkan raket sambil meraih bola. pukulan ini memiliki tenaga puntiran yang kuat. hanya saja bedanya pada pukulan over head bolanya tidak terkendali karena dari hasil pukulan lawan. Kebanyakan pemain meremehkan pukulan ini. dengan arah bahu menjadi arah sasaran bola sangat menolong agar pukulan over head menjadi masuk sesuai arah yang diinginkan.Pukul bola dengan sentuhan ³menempeleng´ seperti service 7. Langkah-langkah pukulan over head adalah seperti dibawah ini: 1. beberapa hal harus diperhatikan mengingat pukulan over head ini harus mematikan.Putar badan dengan arah bahu sebagai arah sasaran 4. Pukulan slice ini harus dilatih beberapa kali sehingga sudut pemotongan yang tepat dapat dirasakan. Namun. karena dianggap mudah. sehingga bila dikembalikan oleh lawan. agar fokus sasaran lebih terarah. Pukulan over head adalah sama dengan pukulan service. 5. tangan yang satu lagi memberikan keseimbangan dengan mengarah kepada bola.Lari menuju mosisi perkiraan tempat dibawah bola 2. Hal ini disebabkan karena sentuhan slice atau potongan antara raket dan bola terlalu tipis. Focus mata dan tangan ke arah bola.yang terlalu besar. seperti service 6.

4.Piukulan volley Pukulan volley adalah pukulan yang langsung dilakukan tanpa menunggu bola memantul. tetapi membentuk sudut. Selain itu. Dorong raket kedepan kearah bola. Tarik raket kebelakang. dengan pegangan yang kuat. Posisi siap 2. Lasngkah-langkah pukulan volley antara lain adalah seperti berikut ini: 1. serta follow through sisa pukulan yang berlebihan. grip tidak perlu dirubah. Jadi dalam pukulan volley sebaiknya menggunakan grip forehand saja. maka pergelangan tangan akan memiliki kekuatan untuk menahan bola. karena dengan adanya sudut. Kunci utama pada pukulan volley ini adalah pegangan tangan pada raket (grip) harus kuat. 3. Sentuhan antara raket dan bola adalah didepan badan. Jangan terlalu menjauhi badan. Lain dengan pukulan drive forehan dan backhand. pukulan volley tidak memerlukan follow through atau sisa pukulan yang berlebihan. . Arah Raket dan tangan tidak lurus. kurang kuatnya pegangan grip. Kuda-kuda kaki juga harus kuat Kelemahan dan kesulitan yang dialami pemain tennis dalam melakukan pukulan volley ini antara lain. Ikuti sisa pukulan (Follow through) PENDEK SAJA. Kepala raket harus berada diatas pegangan. antara tangan dan raket diharapkan memiliki sudut tertentu. Baik pukulan volley forehand (sebelah kanan) dan volley backhand (sebelah kiri). PENDEK SAJA. tapi cukup ditahan separuh follow through saja untuk mengarahkan bola. namun tinggi bola masih berada dibawah kepala. agar kokoh. karena bola datang dengan sangat cepat. karena bola langsung dari lawan datang masih memiliki kecepatan dan kekuatan yang tinggi.

serta arah yang mematikan. Bahkan.Pukul bola sambil badan turun dari loncatan 7. Maka dari itu.Toss (lemparan keatas) Bola.Tarik raket kebelakang secara maksimum 5.Ayunkan raket sambil loncat meraih bola 6.Tentukan grip western/eastern untuk jenis pukulan spin/flat 3. +/.Jumping service Jumping service adalah pukulan service yang dilakukan sambil melompat terlebih dahulu. hanya saja ditambahkan loncatan.Titik kecepatan maksimum ayunan pada bola 8. point harus ada ditangan. Langkah-langkah jumping service adalah sama seperti langkah-lanhkah service. Pukulan service Service adalah pukulan yang harus dimiliki oleh setiap pemain tennis. biasanya jumping service dilakukan oleh pemain yang akan langsung menyerang ke depan net.1. sisa lompatan dapat mempercepat pemain langsung lari ke depan. karena Berat badan ikut menambah gaya pukulan Service. sehingga bola dapat melaju dengan sangat cepat. Langkah-langkah pukulan service adalah sebagai berikut: . sulit. sebagai berikut: 1. Selain itu.Kaki berdiri dengan arah bahu menjadi arah sasaran bola 2. jadi sebaiknya dipergunakan sekali-sekali saja apabila ingin menyerang ke depan net. karena setelah memukul. Tujuannya adalah agar berat badan pemukul dapat membantu memberikan tenaga pada ayunan pukulan service tersebut. ketika melakukan service. karena kendali permainana ada dipihak pemain yang service. Kelemahan pukulan service ini adalah sangat boros terhadap tenaga.Ikuti Follow Through (sisa) ayunan pukulan Bola akan melaju lebih cepat. kesempatan service harus benar-benar dimanfaatkan. yaitu dengan cara memukul bola dengan keras.5 Tinggi Badan diatas kepala 4.

Arah bahu menjadi arah sasaran bola 3. dengan garis lurus 45 derajat terhadap arah sasaran 2.Kaki berdiri.1.Tentukan grip western/eastern untuk jenis pukulan spin/flat .

Ayunkan raket meraih bola 7. . Pukul bola seperti ³MENEMPELENG´ 8.Toss (lemparan keatas) Bola.4. Ikuti Follow Through (sisa) ayunan pukulan. Titik kecepatan maksimum ayunan pada bola 9. Tarik raket kebelakang secara maksimum 6. 1 sampai 1.5 Tinggi Badan diatas kepala 5.

Pukulan backhand backhand adalah pukulan yang paling sulit pada olahraga tennis lapangan. pukulan yang kurang sprint (seperti menempeleng). serta follow through sisa pukulan yang tertahan. sehingga service dapat dengan mudah dikembalikan. maka bola berada di sisi kanan badan. Apabila menggunakan tangan kanan. Grip atau pegangan tangan pada raket antara backhand dan forehand adalah berbeda. . Pada backhand posisi genggaman tangan diputar agak kekiri berlawanan jarum jam. atau bahkan justru menjadi disrang oleh lawan. maka pada pukulan backhand bola harus berada di sisi kiri badan.Pegangan grip raket dan sentuhan raket terhadap bola akan menentukan pluntiran bola yang dapat mempersulit pengembalian lawan. demikian sebaliknya apabila menggunakan tangan kidal. Kesalahan yang sering dilakukan pemain tennis pada service antara lain adalah toss yang kurang pas. karena pada pukulan ini bola adalah ada pada posisi berlawanan dari pada raket.

langsung putar pegangan raket pada posisi grip backhand. Ikuti sisa pukulan (Follow through) sampai raket setinggi kepala atau lebih. Ketika bola datang yang diperkirakan kearah backhand. tarik raket ke kiri belakang. dengan raket didepan. Beberapa kelemahan pada pukulan backhand adalah terjadi pada kelenturan badan ketika transfer berat dari kaki belakang ke depan. daripada dua tangan yang agak ribet dan memiliki response yang agak sedikit lebih lambat. Memperkirakan posisi bola pada samping depan badan adalah juga cukup sulit. Beberapa pemain lebih suka satu tangan karena praktis dan response lebih cepat. 5. Ayunkan raket. kebanyakan pemain cenderung untuk menghindati pukulan backhand ini. 4. sehingga tenaga tidak dapat maksimum. Sambil foot work ringan. dan kaki kanan didepan.Langkah-langkah pukulan backhand adalah seperti dibawah ini: 1. Maka dari itu. 3. sehingga pukulan backhand ini menjadi sulit bagi pemain. langkah-langkahnya mirip dengan satu tangan. Bahu kanan merupakan arah sasaran bola. dan grip forehand seperti biasa. dan transfer berat badan dari kaki kiri ke kanan. Untuk Backhand menggunakan dua tangan. Posisi siap. dengan lari atau memposisikan bola . hanya saja tangan kiri membantu menambah power serta mengarahkan bola. Berat badan bertumpu pada kaki kiri. Backhand dapat menggunakan satu tangan atau dua tangan. 2.

berada pada pukulan forehand. maka pukulan backhand jarang dilepaskan. Jadi kalau tidak kepepet atau terpaksa. Posted by Wowok Meirianto at 1:31 PM 0 comments Pukulan Forehand .

Bagi pemain yang menggunakan tangan kanan. namun arah pukulan kurang begitu akurat. .Transfer berat badan jarang dimanfaatkan.Foot work yang kaku dan tidak dapat mengantisipasi jatuhnya bola. agar diperoleh power yang maksimal. (Arah Kaki dan bahu merupakan arah bola yang akan dituju. Untuk pemain kidal. Langkah-langkah pukulan forehand adalah sebagai berikut: 1. Posisi siap. sehingga kedudukan badan terhadap bola kurang pas. Sebagian besar pukulan adalah jenis pukulan ini. sehingga tenaga pukulan dapat semakin kuat. Ayunkan raket kearah bola. untuk mencari momen paling optimum. berat badan ditransfer dari kaki belakang ke depan. - Forehand Backhand Grounstroke Slice Spin . Berat badan bertumpu pada kaki belakang) 3. kaki paralel badan bertumpu pada kedua kaki yang berdiri dengan kuda-kuda (agak menekuk). adalah jenis pukulan yang paling dasar. maka pukulan forehand adalah menempatkan bola pada posisi sebelah kanan pemain. dengan raket didepan.Tarikan raket kurang lepas kebelakang/atas. pada olahraga tennis lapangan. Ketika bola datang. dan follow through (sisa) ayunan se-optimum mungkin. maka pukulan forehand adalah pada sebelah kiri badan. padahal transfer berat badan dari kaki belakang ke kaki depan akan sangat membantu tenaga daripada pukulan forehand tersebut. .Forehand. penuh kebelakang. 2. foot work ringan mencari posisi yang pas terhadap datangnya bola. Pada pemain yang sudah mahir. sehingga swing atau ayunana pukulan kurang optimum. sambil menarik raket. memukul forehand dapat dilakukan sambil lari sekalipun. Hal yang sering dilupakan oleh pemain pemula antara lain adalah: .

Wimbledon. yang diterbitkan dalam tahun 1801. Arthur Tompkins pada tahun 1872. Pada abad ke-11 sejenis permainan yang disebut jeu de paume. yang menjadikannya sebagai permainan biasa. Klub tenis pertama yang didirikan adalah Leamington di Perancis oleh J. Perera.- Dropshot Smash Lob Passing shot Volley Sejarah tenis Terdapat berbagai jenis permainan yang menggunakan raket yang dimainkan dewasa ini dan tenis merupakan salah satu permainan yang paling disukai. yaitu di Mesir dan Yunani. Sementara itu. James Dwight dan F. disebut sebagai "tenis panjang". Bola yang digunakan dibalut dengan benang berbulu sedangkan pemukulnya hanyalah tangan. Sehubungan dengan itu. Sears. Tenis lapangan rumput yang terkenal di zaman Ratu Victoria lalu ditiru oleh golongan menengah. Tenis pada mulanya merupakan permainan masyarakat kelas atas. permainan menggunakan bola dan raket sudah dimainkan sejak sebelum Masehi. All England Croquet Club pun telah didirikan pada tahun 1868. telah dimainkan untuk pertama kali di sebuah kawasan di Perancis. yang menyerupai permainan tenis kini.R. termasuk tenis. Ia menulis aturan umum bagi semua permainan yang menggunakan bola. Majalah Inggris "Sporting Magazine" menamakan permainan ini sebagai 'tenis lapangan' (lawn tennis). Dalam tahun 1874 permainan tenis telah pertama kali dimainkan di Amerika Serikat oleh Dr. Dari sana lahir banyak pemain tenis tangguh yang menguasai percaturan tenis tingkat dunia. Amerika Serikat mendirikan klub tenis yang pertama di Staten Island.B. Raket bersenar diperkenalkan pertama kali pada abad ke-15 oleh Antonio da Scalo. Harry Gem. Menurut beberapa catatan sejarah. . Pada masa itu. klub ini juga bersedia memperuntukkan sebagian dari lahannya untuk permainan tenis dan badminton. tenis disebut sebagai pelota atau lawn rackets. Dalam buku "Book of Games And Sports". permainan tenis di Amerika Serikat berkembang dengan pesat sekali. dan Dr. Pada tahun 1875. Dr. Sejak itu perkembangan tenis terus meningkat ke negaranegara Eropa yang lain. seorang pastur berbangsa Italia. Dua tahun setelah itu dibukalah kantornya di Jalan Worple. Frederick Haynes. Permainan ini kemudian diperkenalkan ke Italia dan Inggris pada abad ke-13 dan mendapat sambutan hangat dalam waktu yang singkat. Bermula dari situlah. Banyak peminatnya ternyata di antara rakyat setempat terhadap permainan ini. peraturan permainan tenis lapangan rumput ditulis.

.Kejuaraan tenis pertama bermula tahun 1877.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->