Batang tumbuhan sangat berperan bagi kehidupan tumbuhan. Berfungsi memberikan penegak tubuh tumbuhan.

Fungsi batang pada tumbuhan adalah sebagai berikut : a. Fungsi batang sebagai alat angkut ( transportasi ). b. Fungsi batang sebagai penyimpan zat makanan. c. Fungsi batang sebagai penyokong tubuh. 2. Struktur Daun dan Fungsinya. Daun memiliki tulang daun, sebagai kelanjutan dari pembuluh kayu atau tapis yang terdapat pada batang sampai akar. Tulang daun ini menyambung dengan batang sampai akar. Selain pembuluh kayu ( xylem ) dan pembuluh tapis ( floem ), daun juga memiliki bagian-bagian yang sangat berperan bagi kehidupan tumbuhan. Tumbuhan melakukan fotosintesis pada siang hari. Hasil fotosintesis diangkut oleh pembuluh tapis dari daun keseluruh bagian tumbuhan. Proses fotosintesis terjadi karena ada zat hijau daun yang disebut klorofil. Klorofil dalam kotak yang disebut kloropas. Kloropas banyak terdapat pada bagian jaringan tiang atau palisade dan jaringan spons. Selain sebagai alat pangangkut dan tempat terjadinya fotosintesis, daun juga berfungsi sebagai alat pernapasan melalui stomata atau mulut daun. a. Fungsi daun sebagai alat angkut Air dari dalam tanah masuk ke akar kemudian dibawa oleh xylem menuju batang, dan kemudian ke daun, karena cairan yang ada di daun diuapkan. Penguapan air itu menyebabkan daun mengisap air yang ada di bawahnya, yaitu di pembuluh xylem batang. Kemampuan daun untuk menghisap air disebut daya hisap daun. Daya hisap daun dipengaruhi oelh faktor-faktor diantaranya adanya tekanan akar, proses kapilaritas batang, dan daya hisap daun itu sendiri. Sedangkan zat makanan hasil fotosintesis disalurkan ke seluruh bagian tubuh tumbuhan melalui jaringan pembuluh tapis atau floem. Zat makanan itu diangkut melalui floem sampai di akar untuk digunakan berbagai aktivitas kehidupan tumbuhan. b. Fungsi daun sebagai alat pernapasan Setiap aktivitas pada tubuh makhluk hidup membutuhkan energi. Energi diperoleh dari fotosintesis. Oksigen diperoleh dari pernafasan atu respirasi. Alat pernafasan pada tumbuhan berupa stomata dan ruang-ruang antar sel di daun atau jaringan spons. Dalam bernafas, tumbuhan mengambil oksigen. Oksigen digunakan untuk membakar zat makanan sehingga diperoleh energi. Respirasi yang menggunakan oksigen bebas untuk membakar zat makanan menjadi energi dan zat-zat kimia yang lebih sederhana disebut respirasi aerob.sedangkan respirasi yang tidak menggunakan oksigen bebas, tetapi menggunakan enzim, disebut respirasi anaerob. Pada proses respirasi ini dihasilkan energi dan zat sisa yang berupa uap air serta karbondioksida. Proses respirasi yterjadi di dalam sel pada bagian mitokondria.

Suhu: semakin tinggi suhu udara maka semakin besar penguapannya 4. Struktur dan Fungsi Organ Buah Pada buah terdapat kulit luar sebagai pelindung. dalam hidupnya akan menghasilkan zat sisa yang berupa karbondioksida air. kelopak sebagai pelindung bunga alat perhiasan secara kawin. Serbuksari berfungsi sebagai sel kelamin jantan atau sperma sehingga serbuksari disebut alat kelamin jantan . persediaan makanan. Jadi. Pada tumbuhan dikotil seperti pada mangga ada dua buah keping ( itulah arti di = dua ). benangsari.Dengan demikian. Proses pengeluaran uap air pada tumbuhan itu disebut transpirasi. 3. Struktur dan Fungsi Organ Biji Biji yang terdiri dari selaput biji berfungsi sebagai pelindung biji.Zat sisi bila tidak dikeluarkan akan membantu proses lainnya mengeluarkan zat sisa memerlukan alat pengeluaran Alat pengeluaran pada tumbuhan tingkat tinggi adalah stomata dan inti sel. putik. c. Buah dan Biji Anda telah memahami struktur dan fungsi dari organ utama tumbuhan. Organ-organ tersebut adalah bunga. b. daging sebagai cadangan makanan bagi biji yang akan tumbuh. Sel yang mengeluarkannya disebut hidatoda. Struktur dan Fungsi Organ Bunga Bunga terdiri dari lima bagian utama. . Gerak angin : semakin besar kecepatan gerak angin maka semakin besar pula penguapannya. sehingga putik disebut sebagai alat kelamin betina. bakal biji dan sel telur. besar kecilnya penguapan pada tumbuhan di pengapuhi oleh : 1. buah dan biji. dapat dipertegas bahwa. sedangkan pada tumbuhan monokotil seperti biji jagung ada satu buah ( mono = satu ). bahan tunas dan bahan akar.Kelembaban : semakin tinggi kelembaban maka semakin kecil penguapannya. dan bijinya sebagai bakal individu baru dari tumbuhan itu sendri. c. Pada biji dan keping biji yang disebut kotiledon. kelopak dan dasar bunga. Keping biji adalah sebagai daun pertama. yaitu akar.Struktur Bunga. Sebagai alat pernapasan pambantu adalah akar. Fungsi mahkota untuk menarik perhatian serangga agar terjadi penyerbukan. batang dan daun. Sel telur berfungsi sebagai bahan keturunan. Kelebihan air yang dibuang melalui ujung tepi daun berupa tetes-tetes air yang disebut gutasi. alat respirasi pada tumbuhan itu terdiri dari stomata pada daun dan lentisel pada batang. Putik memiliki bakal buah. yaitu mahkota. Benangsari memiliki serbuksari. a. Fungsi daun sebagai alat penguapan Pada umumnya makhluk hidup dan khususnya tumbuhan. 2.

b. c. Jaringan Penyusun Tubuh Manusia dan Hewan Jaringan penyusun tubuh manusia maupun hewan ada empat macam. Jaringan Epitelium Jaringan epitelium adalah jaringan pembatas dan pelapis yang menyelubungi atau melapisi permukaan organ. Fungsi otot sebagai alat gerak aktif . Jaringan ikat terdiri atas dua tipe dasar. Sel merupakan unit terkecil dari organisme yang dapat melaksanakan fungsi hidup. Organ-organ akan membentuk sistem organ. termasuk hewan. yaitu 1) jaringan epitelium . rongga. adalah sel.sistem organ akan membentuk individu. mengelilingi. dan 4) jaringan saraf . 1. Jaringan otot Jaringan otot tersusun atas sel-sel membujur dengan inti yang tampak jelas batasnya. belum berkembang dewasa. Jaringan ikat padat dibagi menjadi dua jenis yaitu jaringan ikat padat teratur dan tak teratur. 2) jaringan ikat. jaringan epitelium yang membatasi organ dalam disebut endotelium.Sel-sel yang bentuk dan fungsinya sama menyusun jaringan. jaringan ikat juga menyusun tulang rawan ( kartilago ) dengan tulang ( tulang keras ). dan saluran baik diluar maupun di dalam tubuh. Jaringan ikat Jaringan ikat sering disebut juga jaringan penyokong atau penyambung. Sendiri dan dapat memproduksikan diri. dan menghubungkan elemen dari seluruh jaringan lain. C.. Selain menyusun dua tipe jaringan ikat dasar. Jaringan ini terdapat di dalam dermis kulit dan pembungkus tulang. Sistem. Jaringan epitelium yang melapisi lapisan terluar tubuh disebut epidermis. sumsum tulang dan hati. Penjelasan dari tiaptiap jaringan tersebut adalah sebagai berikut.Bahkan tunas adalah kuncup daun yang mulai tumbuh. menyokong. STRUKTUR TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Bahan dasar penyusun organisme apapun. Jaringan-jaringan akan membentuk organ. a. 3) jaringan otot. Jaringan ikat longgar berfungsi memberi bentuk organ-organ dalam misalnya: kelenjar limfa. Jaringan ikat tak teratur adalah mempunyai pola yang tidak teratur. yaitu jaringan ikat longgar dan jarinagn ikat padat.

yaitu hialin. amphibi. Tulang rawan hialin ini bening seperti kaca. yaitu tulang rawan ( kartilago ) dan tulang ( tulang keras ). yaitu tulang tengkorak. laba-laba. 2. dan fibrosa atau fibrokartilago.  Tulang Rawan Hialin Tulang rawan hialin merupakan tulang rawan sederhana dengan bahan yang seragam. Sedangkan tulang baik pada manusia maupun vertebrata dibedakan menjadi dua. pelindung organ dalam. serta tempat pembentukan sel-sel darah. elastik.  Tulang rawan elastik Bentuk serat-serat elastik bergelombang atau lentur. 3. rangka dan tulang juga berfungsi menguatkan dan memberi bentuk tubuh. sehingga sifat tulang rawan kuat dan lentur. Tulang merupakan alat gerak pasif ( statis ). sebab tulang tak dapat bergerak tanpa bantuan otot. Berdasarkan jenisnya. Neuron adalah alat perantara otak dan tubuh. Tulang rawan ini terdapat di hidung dan daun telinga. yaitu tubuhnya disusun oleh rangka. dan rangkanya terbentuk dari tulang atau dengan kata lain rangka yang saling berhubungan.d. Pada tubuh manusia maupun vertebrata. Sel saraf terletak menyebar di seluruh tubuh. Rangka berfungsi sebagai penegak dan pembentuk tubuh. paru-paru. Endoskeleton terdapat pada manusia. mata dan jantung. udang. a. Tulang Tulang merupakan alat gerak pasif karena tidak dapat bergerak tanpa bantuan otot. reptil. tulang dibedakan menjadi dua. Disamping itu. dan mamalia atau tergolong vertebrata. tempat melekatnya otot. dan lipan. tempat melekatnya otot. Ada tiga jenis tulang rawan.  Tulang rawan fibrosa ( fibrokartilago ) . Secara umum manusia dan vertebrata banyak memiliki kesamaan. Eksoskeleton terdapat pada hewan avertebrata atau invertebrata seperti pada serangga. burung. tulang badan dan tulang anggota gerak. yaitu tulang keras dan tulang rawan. Kartilago ( Tulang Rawan ) Tulang rawan mengandung banyak zat perekat berupa protein dan mengandung sedikit zat kapur. ikan. pelindung alat-alat tubuh yang penting seperti otak. rangka dibagi dalam tiga kelompok. Jaringan Saraf Jaringan saraf atas sel-sel saraf ( neuron ) yang mempunyai ciri khusus yaitu memiliki julungan sitoplasma yang panjang. serta tempat dibuatnya butir-butir darah merah pada sumsung tulang. Organ Penyusun Sistem Gerak Manusia dan Hewan Menurut letak dan keadaannya sistem rangka pada makhluk hidup itu terdiri dari rangka dalam ( endoskeleton ) dan rangka luar ( eksoskeleton ).

Contohnya adalah ruas-ruas tulang belakang.  Tulang pendek Bentuk tulang ini bulat pendek. Sedangkan berdasarkan bentuknya. misalnya lapisan luar tulang pipa. misalnya tulang pendek. Ruang antar sel tulang banyak berisi zat kapur. kalsium fosfat. Selanjutnya. Tulang berasal dari kartilago (tulang rawan). Tulang (tulang keras) Yang dimaksud tulang dalam kehidupan sehari-hari adalah tulang keras. pergelangan kaki. tulang rusuk. Contoh tulang pipih ini adalah tulang usus. Penjelasannya sebagai berikut :  Tulang pipa Bentuk tulang pipa adalah bulat panjang seperti pipa.Tulang ini terdapat di perlekatan ligament. sambungan (antar ruas) tulang belakang. tulang paha. dan pergelangan tangan. Contoh tulang pipa adalah tulang lengan atas. berdasarkan sifat bahan penyusunnya terdapat dua macam tulang yaitu:  Tulang kompak Tulang kompak adalah tulang yang mempunyai bahan penyusun yang rapat dan padat. di dalamnya berongga-rongga seperti spons. Sumsum merah merupakan tempat pembuatan sel darah merah. Sama halnya dengan tulang pipih. dan tulang ruas jari tangan. yaitu kalsium karbonat. dan tualng pendek. c. tulang betis. Tulang ini berisi sumsum merah sebagai tempat pembuatan sel darah merah. Sumsum Tulang Sumsum tulang mengisi rongga bagian dalam tulang. Ada dua macam sumsum tulang. tulang belikat dan tulang tengkorak. tulang terbagi atas tulang pipa. sedikit zat perekat dan protein. yaitu sumsum merah dan sumsum kuning. Bagian tengah tulang pipa berisi sumsum kuning dan lemak. Sumsum kuning terdapat pada tulang . tulang pipih. tulang dada. tulang pipih. tulang pendek juga berisi sumsum merah. b. dan simfisis pubis. Proses dari tulang rawan menjadi tulang disebut osifikasi.  Tulang pipih Bentuk tulang ini pipih. dan ujung tulang panjang dekat sambungan tulang.  Tulang spons Tulang spons adalah tulang yang mempunyai bahan penyusun berongga. tulang ruas jari kaki.

Sumsum kuning ini terbentuk dari campuran sel jaringan ikat. Tulang tumbuh membesar dan memanjang.anggota gerak orang dewasa. Pertumbuhan Tulang Tulang merupakan jaringan hidup yang dapat tumbuh dan memperbaiaki sendiri bagian yang rusak. rongga di dalam tulang juga bertambah besar dan panjang. Beberapa jenis tulang lainnya terbentuk dari sel tulang. Proses penulangan (osifikasi) dimulai sejak calon bayi (fetus ) masih dalam kandungan. Proses ini dimulai dengan munculnya pembuluh darah pada tulang rawan. misalnya tulang pipa. d. misalnya jaringan lemak dan sumsum merah. . Beberapa jenis tulang tumbuh dari tulang rawan. Pertumbuhan memanjang tulang terjadi pada daerah pertumbuhan di dekat ujung tulang yang disebut cakra epifise. Pada saat pertumbuhan tersebut. dan sel tulang (osteoblas) menghasilkan jaringan tulang.