Batang tumbuhan sangat berperan bagi kehidupan tumbuhan. Berfungsi memberikan penegak tubuh tumbuhan.

Fungsi batang pada tumbuhan adalah sebagai berikut : a. Fungsi batang sebagai alat angkut ( transportasi ). b. Fungsi batang sebagai penyimpan zat makanan. c. Fungsi batang sebagai penyokong tubuh. 2. Struktur Daun dan Fungsinya. Daun memiliki tulang daun, sebagai kelanjutan dari pembuluh kayu atau tapis yang terdapat pada batang sampai akar. Tulang daun ini menyambung dengan batang sampai akar. Selain pembuluh kayu ( xylem ) dan pembuluh tapis ( floem ), daun juga memiliki bagian-bagian yang sangat berperan bagi kehidupan tumbuhan. Tumbuhan melakukan fotosintesis pada siang hari. Hasil fotosintesis diangkut oleh pembuluh tapis dari daun keseluruh bagian tumbuhan. Proses fotosintesis terjadi karena ada zat hijau daun yang disebut klorofil. Klorofil dalam kotak yang disebut kloropas. Kloropas banyak terdapat pada bagian jaringan tiang atau palisade dan jaringan spons. Selain sebagai alat pangangkut dan tempat terjadinya fotosintesis, daun juga berfungsi sebagai alat pernapasan melalui stomata atau mulut daun. a. Fungsi daun sebagai alat angkut Air dari dalam tanah masuk ke akar kemudian dibawa oleh xylem menuju batang, dan kemudian ke daun, karena cairan yang ada di daun diuapkan. Penguapan air itu menyebabkan daun mengisap air yang ada di bawahnya, yaitu di pembuluh xylem batang. Kemampuan daun untuk menghisap air disebut daya hisap daun. Daya hisap daun dipengaruhi oelh faktor-faktor diantaranya adanya tekanan akar, proses kapilaritas batang, dan daya hisap daun itu sendiri. Sedangkan zat makanan hasil fotosintesis disalurkan ke seluruh bagian tubuh tumbuhan melalui jaringan pembuluh tapis atau floem. Zat makanan itu diangkut melalui floem sampai di akar untuk digunakan berbagai aktivitas kehidupan tumbuhan. b. Fungsi daun sebagai alat pernapasan Setiap aktivitas pada tubuh makhluk hidup membutuhkan energi. Energi diperoleh dari fotosintesis. Oksigen diperoleh dari pernafasan atu respirasi. Alat pernafasan pada tumbuhan berupa stomata dan ruang-ruang antar sel di daun atau jaringan spons. Dalam bernafas, tumbuhan mengambil oksigen. Oksigen digunakan untuk membakar zat makanan sehingga diperoleh energi. Respirasi yang menggunakan oksigen bebas untuk membakar zat makanan menjadi energi dan zat-zat kimia yang lebih sederhana disebut respirasi aerob.sedangkan respirasi yang tidak menggunakan oksigen bebas, tetapi menggunakan enzim, disebut respirasi anaerob. Pada proses respirasi ini dihasilkan energi dan zat sisa yang berupa uap air serta karbondioksida. Proses respirasi yterjadi di dalam sel pada bagian mitokondria.

Organ-organ tersebut adalah bunga. batang dan daun. Pada biji dan keping biji yang disebut kotiledon. Fungsi mahkota untuk menarik perhatian serangga agar terjadi penyerbukan. besar kecilnya penguapan pada tumbuhan di pengapuhi oleh : 1. putik. Sebagai alat pernapasan pambantu adalah akar. 3. benangsari. Struktur dan Fungsi Organ Buah Pada buah terdapat kulit luar sebagai pelindung. Proses pengeluaran uap air pada tumbuhan itu disebut transpirasi. Pada tumbuhan dikotil seperti pada mangga ada dua buah keping ( itulah arti di = dua ). dapat dipertegas bahwa. dalam hidupnya akan menghasilkan zat sisa yang berupa karbondioksida air. b. c. sedangkan pada tumbuhan monokotil seperti biji jagung ada satu buah ( mono = satu ).Dengan demikian. Struktur dan Fungsi Organ Bunga Bunga terdiri dari lima bagian utama. dan bijinya sebagai bakal individu baru dari tumbuhan itu sendri. bakal biji dan sel telur. . yaitu mahkota.Struktur Bunga. Sel telur berfungsi sebagai bahan keturunan. Kelebihan air yang dibuang melalui ujung tepi daun berupa tetes-tetes air yang disebut gutasi. Keping biji adalah sebagai daun pertama. persediaan makanan. 2. Benangsari memiliki serbuksari. c. Putik memiliki bakal buah. alat respirasi pada tumbuhan itu terdiri dari stomata pada daun dan lentisel pada batang. Struktur dan Fungsi Organ Biji Biji yang terdiri dari selaput biji berfungsi sebagai pelindung biji. bahan tunas dan bahan akar. Gerak angin : semakin besar kecepatan gerak angin maka semakin besar pula penguapannya. Suhu: semakin tinggi suhu udara maka semakin besar penguapannya 4. Buah dan Biji Anda telah memahami struktur dan fungsi dari organ utama tumbuhan. daging sebagai cadangan makanan bagi biji yang akan tumbuh. a. kelopak dan dasar bunga. sehingga putik disebut sebagai alat kelamin betina. Fungsi daun sebagai alat penguapan Pada umumnya makhluk hidup dan khususnya tumbuhan. yaitu akar. Sel yang mengeluarkannya disebut hidatoda. Serbuksari berfungsi sebagai sel kelamin jantan atau sperma sehingga serbuksari disebut alat kelamin jantan . kelopak sebagai pelindung bunga alat perhiasan secara kawin. Jadi. buah dan biji.Zat sisi bila tidak dikeluarkan akan membantu proses lainnya mengeluarkan zat sisa memerlukan alat pengeluaran Alat pengeluaran pada tumbuhan tingkat tinggi adalah stomata dan inti sel.Kelembaban : semakin tinggi kelembaban maka semakin kecil penguapannya.

C. adalah sel. jaringan ikat juga menyusun tulang rawan ( kartilago ) dengan tulang ( tulang keras ). c. Fungsi otot sebagai alat gerak aktif . yaitu 1) jaringan epitelium . Organ-organ akan membentuk sistem organ. 3) jaringan otot. mengelilingi. belum berkembang dewasa. a. STRUKTUR TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Bahan dasar penyusun organisme apapun. Sistem. dan 4) jaringan saraf . dan menghubungkan elemen dari seluruh jaringan lain. Jaringan ikat longgar berfungsi memberi bentuk organ-organ dalam misalnya: kelenjar limfa.sistem organ akan membentuk individu. Penjelasan dari tiaptiap jaringan tersebut adalah sebagai berikut. Jaringan-jaringan akan membentuk organ. Jaringan ikat Jaringan ikat sering disebut juga jaringan penyokong atau penyambung. Jaringan Penyusun Tubuh Manusia dan Hewan Jaringan penyusun tubuh manusia maupun hewan ada empat macam. Sendiri dan dapat memproduksikan diri. Selain menyusun dua tipe jaringan ikat dasar.Sel-sel yang bentuk dan fungsinya sama menyusun jaringan. dan saluran baik diluar maupun di dalam tubuh. Jaringan ikat padat dibagi menjadi dua jenis yaitu jaringan ikat padat teratur dan tak teratur. Sel merupakan unit terkecil dari organisme yang dapat melaksanakan fungsi hidup. termasuk hewan. Jaringan ikat tak teratur adalah mempunyai pola yang tidak teratur. 2) jaringan ikat.. sumsum tulang dan hati.Bahkan tunas adalah kuncup daun yang mulai tumbuh. menyokong. Jaringan ikat terdiri atas dua tipe dasar. Jaringan otot Jaringan otot tersusun atas sel-sel membujur dengan inti yang tampak jelas batasnya. Jaringan epitelium yang melapisi lapisan terluar tubuh disebut epidermis. jaringan epitelium yang membatasi organ dalam disebut endotelium. yaitu jaringan ikat longgar dan jarinagn ikat padat. b. 1. Jaringan ini terdapat di dalam dermis kulit dan pembungkus tulang. rongga. Jaringan Epitelium Jaringan epitelium adalah jaringan pembatas dan pelapis yang menyelubungi atau melapisi permukaan organ.

Kartilago ( Tulang Rawan ) Tulang rawan mengandung banyak zat perekat berupa protein dan mengandung sedikit zat kapur. yaitu hialin. Berdasarkan jenisnya. sehingga sifat tulang rawan kuat dan lentur. yaitu tulang rawan ( kartilago ) dan tulang ( tulang keras ). Tulang merupakan alat gerak pasif ( statis ). tulang badan dan tulang anggota gerak. dan mamalia atau tergolong vertebrata. yaitu tubuhnya disusun oleh rangka. a. tempat melekatnya otot. Rangka berfungsi sebagai penegak dan pembentuk tubuh. Pada tubuh manusia maupun vertebrata. reptil. Tulang rawan ini terdapat di hidung dan daun telinga. laba-laba.d. tempat melekatnya otot.  Tulang rawan fibrosa ( fibrokartilago ) . ikan. Sedangkan tulang baik pada manusia maupun vertebrata dibedakan menjadi dua. Organ Penyusun Sistem Gerak Manusia dan Hewan Menurut letak dan keadaannya sistem rangka pada makhluk hidup itu terdiri dari rangka dalam ( endoskeleton ) dan rangka luar ( eksoskeleton ). serta tempat pembentukan sel-sel darah. dan fibrosa atau fibrokartilago. yaitu tulang tengkorak. rangka dibagi dalam tiga kelompok. udang. Endoskeleton terdapat pada manusia. dan rangkanya terbentuk dari tulang atau dengan kata lain rangka yang saling berhubungan. pelindung organ dalam. paru-paru. Jaringan Saraf Jaringan saraf atas sel-sel saraf ( neuron ) yang mempunyai ciri khusus yaitu memiliki julungan sitoplasma yang panjang. Sel saraf terletak menyebar di seluruh tubuh. elastik.  Tulang rawan elastik Bentuk serat-serat elastik bergelombang atau lentur. 3. burung. Disamping itu. mata dan jantung. Neuron adalah alat perantara otak dan tubuh. Tulang rawan hialin ini bening seperti kaca. dan lipan.  Tulang Rawan Hialin Tulang rawan hialin merupakan tulang rawan sederhana dengan bahan yang seragam. Ada tiga jenis tulang rawan. tulang dibedakan menjadi dua. Secara umum manusia dan vertebrata banyak memiliki kesamaan. pelindung alat-alat tubuh yang penting seperti otak. rangka dan tulang juga berfungsi menguatkan dan memberi bentuk tubuh. serta tempat dibuatnya butir-butir darah merah pada sumsung tulang. Eksoskeleton terdapat pada hewan avertebrata atau invertebrata seperti pada serangga. 2. Tulang Tulang merupakan alat gerak pasif karena tidak dapat bergerak tanpa bantuan otot. yaitu tulang keras dan tulang rawan. sebab tulang tak dapat bergerak tanpa bantuan otot. amphibi.

Selanjutnya. sambungan (antar ruas) tulang belakang. tulang rusuk. misalnya tulang pendek. tulang pendek juga berisi sumsum merah. tulang pipih. dan ujung tulang panjang dekat sambungan tulang. dan tualng pendek.Tulang ini terdapat di perlekatan ligament. Sama halnya dengan tulang pipih. tulang dada. sedikit zat perekat dan protein. misalnya lapisan luar tulang pipa. Penjelasannya sebagai berikut :  Tulang pipa Bentuk tulang pipa adalah bulat panjang seperti pipa. c. pergelangan kaki. Sumsum kuning terdapat pada tulang . tulang ruas jari kaki. berdasarkan sifat bahan penyusunnya terdapat dua macam tulang yaitu:  Tulang kompak Tulang kompak adalah tulang yang mempunyai bahan penyusun yang rapat dan padat. Contoh tulang pipih ini adalah tulang usus. Ada dua macam sumsum tulang. yaitu kalsium karbonat. b. Sumsum merah merupakan tempat pembuatan sel darah merah. yaitu sumsum merah dan sumsum kuning.  Tulang pipih Bentuk tulang ini pipih.  Tulang spons Tulang spons adalah tulang yang mempunyai bahan penyusun berongga. dan pergelangan tangan. tulang betis. Contohnya adalah ruas-ruas tulang belakang. Sedangkan berdasarkan bentuknya. kalsium fosfat. Tulang ini berisi sumsum merah sebagai tempat pembuatan sel darah merah. Tulang (tulang keras) Yang dimaksud tulang dalam kehidupan sehari-hari adalah tulang keras. dan tulang ruas jari tangan. tulang belikat dan tulang tengkorak. tulang terbagi atas tulang pipa. Contoh tulang pipa adalah tulang lengan atas. di dalamnya berongga-rongga seperti spons. dan simfisis pubis. Tulang berasal dari kartilago (tulang rawan). tulang pipih. tulang paha. Bagian tengah tulang pipa berisi sumsum kuning dan lemak. Proses dari tulang rawan menjadi tulang disebut osifikasi. Sumsum Tulang Sumsum tulang mengisi rongga bagian dalam tulang. Ruang antar sel tulang banyak berisi zat kapur.  Tulang pendek Bentuk tulang ini bulat pendek.

misalnya tulang pipa. Proses penulangan (osifikasi) dimulai sejak calon bayi (fetus ) masih dalam kandungan. Beberapa jenis tulang tumbuh dari tulang rawan. Pada saat pertumbuhan tersebut. Pertumbuhan Tulang Tulang merupakan jaringan hidup yang dapat tumbuh dan memperbaiaki sendiri bagian yang rusak. misalnya jaringan lemak dan sumsum merah. Beberapa jenis tulang lainnya terbentuk dari sel tulang. Sumsum kuning ini terbentuk dari campuran sel jaringan ikat. dan sel tulang (osteoblas) menghasilkan jaringan tulang. . d.anggota gerak orang dewasa. Tulang tumbuh membesar dan memanjang. Pertumbuhan memanjang tulang terjadi pada daerah pertumbuhan di dekat ujung tulang yang disebut cakra epifise. Proses ini dimulai dengan munculnya pembuluh darah pada tulang rawan. rongga di dalam tulang juga bertambah besar dan panjang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful