P. 1
SOALGEO 1-3

SOALGEO 1-3

|Views: 185|Likes:
Published by Leni Maryani

More info:

Published by: Leni Maryani on Jul 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/11/2015

pdf

text

original

. Biosfer merupakan gabungan dua kata yaitu bios dan sphere yang mempunyai arti … a.

Hidup dan lapisan b. Makhluk hidup dan ilmu c. Manusia dan lapisan d. Hidup dan ilmu e. Ekosistem dan lapisan 2. Lapisan di permukaan bumi yang mendukung kehidupan organisme adalah … a. Biocyle b. Ekosistem c. Biochore d. Ekologi e. Biosfer 3. Persebaran floran dan fauna dikaji dalam biogeografi dengan dua pendekatan yaitu pendekatan sejarah dan biogeografi … a. Ekologi b. Bioma c. Daerah d. Sosial e. Ekonomi 4. Tingkat kehidupan yang kompleks dalam persebaran flora dan fauna pada kumpulan komunita adalah … a. Ekosistem b. Kelompok c. Individu d. Populasi e. Bioma 5. Salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan di permukaan bumi ialah … a. Faktor iklim b. Faktor geografis c. Kondisi tanah d. Tekanan Populasi e. Kondisi topografi 6. Persebaran fauna yang tidak cocok dengan kondisi daerah yang ditempati disebabkan kecuali .. a. Perubahan habitat b. Bencana alam c. Ketersediaan pangan d. migrasi hewan

e. Perubahan suhu 7. Faktor yang menjadi hambatan bagi persebaran flora dan fauan antara lain karena faktor … a. Geografis b. Biologis c. Vegetasi d. Edafik e. Klimatik 8. Curah hujan diatas 2.000 mm/tahun dan mendapat penyinaran sepanjang tahun berciri-ciri bioma … a. Sabana b. Tundra c. Gugur d. Taiga e. Hutan basah 9. Ciri-ciri bioma gugur (decidous) antara lain … a. Curah hujan 2.000 mm/tahun dan cukup penyinaran matahari b. Terdapat burung cendrawasih c. Suhu dingin dengan curah hujan > 2.000 mm/tahun dan tumbuhannya rapat d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman e. Curah hujan 750 – 1.000 mm/tahun dan merata serta floranya tidak terlalu rapat 10. Vegetasi khas yang hidup dan berkembang di daerah tundra adalah … a. Hutan heterogen b. Padang rumput c. Lumut d. Hutan jati e. Hutan pinus 11. Bioma Taiga (confereous) terdapat di belahan bumi utara seperti Rusia dan Canada. Tumbuhan yang dapat hidup di daerah ini adalah jenis tanaman konifer kecuali a. Birch b. Praire c. Spruce d. Junifer e. Alder 12. Fauna yang hidup di daerah Bioma padang tumput (stepa) antara lain … a. Rusa b. Tapir

Orang Utan e. wilayah yang termasuk dalam region Etiopian yaitu . Babi hutan d. Barat sumatera c. Eropa b. Gerbil e.. Maleo c. Menurut Alfren Wallace. Unta b. Jawa barat d. Steppa Hutan bakau d. Burung Cendrawasih 15.c. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri …. Banyak tumbuh di sekitar pantai b. Papua b. Di Indonesia dijumpai daerah saban yaitu terletak di a. Hutan bakau (mangrove) dapat dijumpai di daerah pantai Indonesia kecuali …… a. a. Amerika Selatan 14. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi c. Nusa Tenggara 17. Asia utara e. Papua e.. Afrika d. Fauna wilayah Oriental yang khas ialah . Vegetasi yang terdapat di wilayah Indonesia kecuali … a. Sulewesi e. a. India barat c. Utara Jawa b. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus . Sumatera c. Kalimantan d. Jerapah d. a. Tundra b. Hamster 13. Sabana 16. Timur Sumatera 18. Hutan musim c.

Walaby b. Jenis pohon yang umumnya terdapat di hutan musim yaitu . Berikut ini contoh fauna yang menjadi ciri khas Indonesia yang berada di daerah peralihan antara fauna Asia dan Australia adalah … a. Kukang d. Persebaran fauna di Indonesia bagian tengah dan timur dibatasi oleh garis ….. Cendrawasih c. Jenis mamalia yang dilindungi oleh Undang-undang dan dibentuk kawasan khusus sebagai tempat tinggalnya ialah … a. Cendrawasih. babi rusa dan anoa e. Junghum e. Siamang b.. Anoa. Memiliki musim jika kemarua dan hujan e. Trenggiling c. Kayu putih 20. Webber d.. a. Kakak Tua e. a. Memiliki musim jika kemarua dan hujan e. Anoa 24. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus d.d. Banyak tumbuh di sekitar pantai b. Gajah. Colummbus c. Jati b. Babi hutan . Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap 19. Kangguru d. kakatua dan kangguru d. Akasia e. komodo dan gajah b. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap 21. Badak. Pinus c. Raflles 22. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi c. Jenis fauna yang berada di daerah Indonesia timur kecuali … a. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri …. harimau dan badak 23. a. Wallace b. orang utan dan babi rusa c. Komodo. Mahoni d.

Anoa 28. Survei c. Cendrawasih. Kalimantan 27. Gajah. Babi hutan. 26. Burung Maleo. Hidrosfer b. Observasi 30. Sunda d. Interview d. Persebaran fauna di Indonesia bagian tengah ialah … a. Jawa b. kijang dan tapir c. Biawak. Taman Nasional Tanjung Putting di Propinsi Kalimantan Tengah dan Selatan memiliki hewan dengan hewan ciri khasnya yaitu . Peralihan e. Badak c.. Pertanyaan yang diajukan e.e. Biosfer d. Registrasi e.. Perhitungan penduduk di Indonesia dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu … a. Pengolahan data penduduk c. Perbedaan antara sensu de facto dan de jure terletak pada … a. Komodo d. Bekatan e. Elang b. anoa dan dan gajah. Status tempat tinggal b. kangguru dan kadal d. orang utan dan komodo b. Orang utan 25. Persebaran fauna di wilayah timur disebut dengan dangkalan … a. Atmosfer e. Antroposfer 29. Sahul c. Waktu pengambilan data d. Manusia beserta lingkungan hidupnya di permukaan bumi disebut dengan … a. Status perkawinan . komodo dan babi rusa e. Sensus b. a. Litosfer c.

Ekspansif d. Negara berkembang yang memiliki pertumbuhan yang tinggi yang dapat digambarkan dengan piramida jenis … a.450 jiwa. 58. Konstruktif b. 15 – 64 tahun sebanyak 3. Teori Malthus tentang kependudukan ialah … a.85 e. 85. Kemelaratan terjadi karena ketidakseimbangan antar pertumbuhan penduduk dengan pertambangan bahan pangan d. Di bawah ini yang bukan landasan dalam pembentukan komposisi yaitu … a. Kemeralaran terjadi karena ketikseimbangan antara pendapatan dengan kebutuhan b. 5. Konstruktif e. Budaya c. Negara Swedia dan Jerman sebagai negara maju memiliki bentuk piramida penduduk … a. Maju dan mundurnya penduduk tergantug pada penduduk itu sendiri. Stationer b. Komposisi penduduk dapat dibedakan menjadi 4 bagian. Kemiskinan terjadi karena penduduk yang malas c.58 c. Geografis d.550. Sosial 33. Propinsi Sumateta Utara nenpunyai catatan penduduk dari BPS dengan penduduk umur 0 – 14 tahun sebanyak 750. Biologis b. Ekspansif .31.500 jiwa dan usia > 65 tahun 1. 85.563. Kekayaan penduduk dapat dicapai melalui pengurangan penduduk e. Stationer e. Gradual 35. Gradual d.346. 585. 32. 85 b. Rasio beban ketergantungan Propinsi Sumatera Utara ialah … a. Ekonomi e.5 d.5 34. Sistematik c. Sistematik c.

Piramida penduduk 40. Perkembangan penduduk 39. pertumbuhan dan migrasi c. Infant Mortality Rate d. Persebaran penduduk b. kesehatan dan kesejahteraan b. Perbandingan antara umlah kelahiran selama satu tahun dan jumlah penduduk .36. Pendidikan. kelahiran dan kematian d. Kesejahteraan keluarga d. Angka kelahiran e. Angka ketergantungan e. a. Pertumbuhan penduduk c. Sarana kesehatan d. Singapura c. Kualitas penduduk dari segi pendidikan dapat diukur melalui a. Perubahan penduduk yang disebabkan oleh kelahiran. Pendidikan. Angka kematian bayi b. Out Migration c. kematian dan migrasi disebut dengan … a. Sex ratio 37. Kualitas Penduduk dari segi kesehatan dapat diukur dengan cara melihat … a. Age Spesific Deasth Rate b. Kualitas penduduk dapat diukur dari …. Distribusi penduduk d. Komposisi penduduk b. Jenis pekerjaan penduduk c. migrasi mortalitas e. Argentina 38. Transisi alami e. Cina d. Angka penduduk yang buta huruf e. Berikut ini dalah negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk > 2 %/tahun kecuali … a. Distribusi penduduk 42. Natalitas. India e. Kesejahteraan keluarga c. Migrasi. Perbandingan penduduk laki-laki dan perempuan disebut … a. Indonesia b. Angka kelahiran 41.

Angka kelahiran non alami 43. Bedol PREDIKSI SOAL UJIAN SEMESTER KELAS XII IPS TP. a. Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan . Sektoral e.. Mengurangi pengangguran c. Transmigrasi yang dilakukan oleh seluruh masyarakat desa beserta perangkat desa karena faktor bencana dan pembangunan dan disebut dengan transmigrasi … a. Angka pertumbuhan penduduk alami b. Mensejahterakan keluarga b. Transmigrasi penduduk c.. Menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah e.pada pertengahan tahun disebut … a. Peta sebagai alat bantu dalam mengkaji geografi. Menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi d. Memfasilitasi dalam proses hubungan pernikahan 45. Program Keluarga Berencana (KB) yang memiliki tujuan utama yaitu … a. Angka kelahiran kasar e. Menggambarkan persebaran berbagai gejala di permukaan bumi 2. Meningkatkan pendapatan nasional d. Seismograf . Menunjukan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi c.. Kartograf b. Sebagai pendukung kegiatan pemerintahan b. Menikah pada usia dini b. 2009-2010 1. Mensejahterahkan TNI/POLRI/PNS e. a. Lokal c. Keluarga Berencana (KB) d. Angka kematian kasar c. Umum d. a. Mempermudah administrasi pernikahan e. Angka migrasi masuk d. Spontan b. Usaha pemerintah dalam mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah dengan menerapkan program …. Peta merupakan sebagai alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi kecuali …. Mengurangi penduduk 44.

1. Pantograf 3. 3 dan 6 d. 5 dan 7 c. Pada peta topografi/rupa bumi tampak garis kontur yang rapat. hal ini menunjukan tentang … a. Peta persebaran daerah jalur gempa bumi di Indonesia dapat dikategorikan peta berdasarkan objeknya yaitu … a. Wilayah pegunungan 7. Wilayah berlembah e. Theograf e. 2. Khusus c. 1. Rupa bumi c. 4 dan 5 5. Chorografi e. Topografi 6. Peta dengan skala 1 : 100 – 1 : 5. Persebaran Cuaca 4. 1. Tematik d. 3. Kadaster d. 3. Wilayah terjal b. Chorografi e. Peta Umum dan Khusus Chorografi 5) Geologi Dasar 6) Persebaran Penduduk Rupa bumi 7) Flora dan Fauna Cuaca dan Iklim 8) Kesuburan tanah Dari pernyataan diatas yang merupakan peta khusus ada pada nomor … a. 2. Kadaster . Gambaran berbagai objek permukaan bumi yang disajikan dengan menggunakan garis kontur disebut peta … a. Petagrafer d. Umum b. Wilayah landai c. Wilayah berbukit-bukit d.000 dikelompokan menjadi peta dengan skala … a.c. 6 dan 8 e. 4. Tematik b. 5. 2 dan 3 b.

Perairan d. sungai dan batas wilayah b. Dataran rendah 13. Menggambarkan wilayah objek peta yang diperjelas/perbesar merupakan komponen peta … a. Kota c. Sedang 8. Pembuatan peta harus disesuaikan dengan keadaan sebenarnya di permukaan bumi. simbol dapat dibedakan menjadi … a. Dataran tinggi c.b. Besar c. Kota. line dan garis e. sawah dan kawasan perindustrian d. titik dan garis d. danau dan kota e. Titik. titik dan kuantitatif c. Danau. Batas wilayah e. Jalan. gunung dan batas wilayah 12. Pantai e. Garis. Kuantitatif. Bandara b. Area. kualitatif dan titik 10. kota dan gunung c. Tulisan pada peta yang bercetak miring (italic) digunakan untuk memperjelas objek seperti… a. Orientasi b. Legenda e. a. Simbol c. Dataran 11.. Sawah. Kecil d.. Secara umum. Lettering 9. Inset d. Pegunungan b. Sungai d. dot dan area b. Rupa bumi e. Warna biru pada peta chorografi menunjukan objek . Dot. Simbol garis dapat digunakan untuk menunjukan objek . Bandara. a. Equidistant merupakan … .

a. Bidang datar d.2 km 16. memiliki perbedaan skala petanya. 3 cm 17.. a.. Bentuk sesuai di permukaan bumi dan di peta d.000 cm c.000 18. Alat map-o-graf . Peta 1 (satu) berskala 1 : 500.000 e. proyeksi peta yang baik menggunakan … a. a. dengan jarak K-L= 15 cm. Kerucut e. 1 : 300.000 b. 75 cm d. 32 km e. Panjang di peta sesuai dengan di permukaan bumi 14. 3. Miring b. 1 : 30.. Pantograf d. Berapakah skala numerik dari skala batang jika angka di ujung batang itu terdapat tulisan 15 km dalam 5 ruas batang. 5 cm c.000. 2 km d.000. 200. Jarak sesuai di permukaan bumi dan di peta c. 1 : 50.000 d. Sistem grid bujur sangkar c. Apabila pada Peta II (dua) memiliki skala 1 : 1. Luas di peta sesuai dengan luas di permukaan bumi b. 1 : 5. Fotograf b. 1 : 500. Silinder 15. Tentukan jarak sebenarnya di permukaan bumi jika jarak P – Q di peta 4 cm dengan skalan 1 : 800.000.500. 1 cm b. Transversal c. 15 cm e.000. Pada wilayah Eropa. Ketinggian sesuai dengan ketinggian di permukaan bumi e.000 c. maka jarak K–L pada peta II (dua) yaitu … a. 24 km b. Medote memperbesar/memperkecil peta dengan membuat kotak-kotak kecil di peta asli dan lembar kerja disebut dengan metode… a. Dua peta Propinsi Sumatera Utara.

Menyinari objek permukaan bumi dan memantulkannya pada sensor b. Terdiri dari beberapa komponen atau elemen 23.000 menjadi skala 1 : 5.000. Identifikasi jenis kegiatan pertanian dan perkebunan d. Satu teknik dan seni d.e. J. a. Sumber tenaga b.. Lindgren e. Perolehan data d. Simbol-simbol kartografi akan semakin bertambah jumlahnya c. Teknik yang dikembang untuk memperoleh dan menganalisis informasi tentang bumi ialah defenisi Penginderaan Jauh yang dikemukakan oleh … a. Aronaff b. Atmosfer c.. maka pernyataan yang benar ialah … a. Peta dapat dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Komponen penginderaan jauh yang menggunakan fotografik dan elektronik serta pesawat ialah bagian dari komponen … a. Melibatkan banyak personil b. Analisis bahan baku b. Penginderaan jauh dalam prosesnya disebut sebagai suatu sistem karena… a. Keifer d. Informasi yang disajikan akan semakin detail b. Untuk dibidang industri dapat dijadikan sebagai . Interaksi antara tenaga dan objek 24. Sumber tenaga buatan berupa gelombang mikro memiliki fungsi … a. Lillesand 22. Informasi tidak berubah tetapi jarak dalam peta berubah e. Sensor dan wahana e. Sebuah peta topografi dengan skala 1 : 1. Raper c. Banyak instansi yang mendukungnya e. Membantu untuk proses pengolahan data . Menentukan jenis-jenis industri c. Scanning 19. Perbedaan kontur (garis tinggi) dalam peta akan bertambah besar d. Informasi tidak berubah dan jarak dalam peta juga tidak berubah 20. Menentukan pemukiman penduduk e. interdisipliner c. Pertimbangan dalam menentukan lokasi industri 21.

Helikopter dan pesawat e. Satelit. Inframerah d. Seismograf e. Umur dan waktu c... Sebagai bantuan untuk pengiriman data dari sensor ke wahana 25. Situs d. Planimeter 26. Satelit. bayangan dan ukuran b. asosiasi dan pola 27. Rona dan warna e. Stereoskop b.. Bentuk . Pankromatik b. Ortokromatik e. Asosiasi 30. roket dan helikopter d. Keterkaitan objek satu dengan objek lainnya disebut dengan … a. Tekstur b. Bentuk. Menyajikan hasil penginderaan jauh d. Berikut ini merupakan ciri-ciri yang dapat diketahui untuk mengenali objekobjek pada foto udara dengan menggunakan ciri temporal ialah . Rona. Situs. Bentuk e. a. Pesewat Terbang rendah. Mikroskop d.c. satelit dan balon udara b. tekstur dan waktu d. Anemomener c. Laut dapat diinterpretasi melalui . Wahana yang digunakan untuk membawa sensor diklasifikasikan menjadi 3 bagian yaitu … a. terbang layang dan helikopter 28. Oblique c. Data manual dapat dilakukan dengan menginterpretasi citra melalui alat … a. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak mulai dari warna merah sampai ungu disebut foto … a. tinggi dan satelit c. Roket. Bayangan c. Pesawat terbang. Ortokromatik 29. Membawa hasil data inderaja ke daerah pemantauan e. a..

Memperkirakan waktu erupsi vulkanik d. perangkat lunak.. Menjelaskan hubungan ekologis antara wilayah c.. SDM. perangkat lunak dan tenaga operasional e. Mengenali ciri-ciri vulkanik e. Tinggi dan rendah c. Tidak ada kesalahan c. Bayangan dapat diinterpretasi melalui tingkatan … a. Asosiasi 33. data dan metode d. Alat yang digunakan untuk mengubah data teristris menjadi data digital ialah … a. Jenis tanaman pertanian petani 36. Pola 31. Perangkat keras. Biayanya murah b. a. Perangkat keras. Hitam dan putih b. Mengenali deposit pasir vulkanik b. Halus dan kasar d. Ukuran e. Tekstur e. Bayangan d. Perangkat keras. Situs c. Cepat dan tepat d. Memprediksi perkembangan wilayah vulkanik 35. Pola b. Plotter . Salah satu keunggulan data yang diperoleh melalui Penginderaan Jauh ialah … a. Bentuk c. basis data SDM dan metode c. Perangkat lunak. Pemukiman penduduk yang memanjang dipinggir sungai dapat diinterpretasikan melalui unsur . Dalam studi geografi. Tidak ada pengolahan e. Tegak dan condong e. Yang termasuk komponen-komponen dalam Sistem Informasi Geografi ialah . SDM dan data b.. citra foto udara dapat digunakan sebagai hal berikut kecuali … a.b. Meliputi objek yang terbatas 34. a. Besar dan kecil 32. perangkat lunak. Asosiasi d.

Konversi d. Sarana yang paling baik dalam melakukan analisis keruangan adalah … a. Analisis e. Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG) ada dua macam data spasial yang dikelola yaitu data … a. Peta tematik d. Proses pemasukan data dalam Sistem Informasi Geografi (SIG). Foto udara e. Salah satu keunggulan penggunaan sistem informasi geografi dalam . Visual dan data teristris b. Digitizer 37. AR GIS e. Data digital c. Peta topografi b. Spasial dan atribut c. Deteksi 40.b. Yang dinyatakan dengan koordinat d. Data primer dan sekunder 39. Data yang disimpan dalam bentuk pixel-pixel disebut … a. CPU c. Survey lapangan 41. Anotasi c. Primer dan sekunder d. Data nongrafis b. SIG c. Data atribut d. Data Raster e. Diperoleh melalui survei lapangan e. dilakukan dalam tahap … a. Digitasi b. Vektor dan raster 42. Data Vektor merupakan data … a. Data Vektor 38. Yang dinyatakan denga grid atau sell (baris kolom) b. ARC View d. Dalam bentuk teks atau angka sesuai dnegan karakteristik objeknya yang bersifat kuantitatif c. Atribut dan data visual e.

Tenaga eksogen berasal dari luar bumi dan sifatnya merusak permukaan bumi. Menghemat biaya d. masswasting dan erosi b. Tuliskan dan jelaskan komponen penginderaan jauh dan komponen Sistem Informasi Geografi (SIG) 5. Mantel 2. Lokasi yang strategis b. Pemantauaanya mudah 43. Buatlah kolom perbedaan antara citra foto dan citra non foto 3. Granit d. pelapukan. Variasi pola d. Batuan beku terbagi menjadi 3 (tiga) bagian yaitu batuan beku …. a. Dapat mengetahui lokasi geografis secara kualitatif b.. tengah dan belakang e. gempa bumi dan Masswasting . Depan. Mineral ringan. gips 4. Lapisan inti bumi yang tersusun atas unsur nikel dan besi merupakan lapisan … a. Tuliskan dan jelaskan langkah-langkah interpretasi citra 4. mineral ringan dan berat d.memperoleh data kecuali … a. Dalam. Secara otomatis cepat dan tepat e. vulkanik dan gempa bumi d. masswasting c. koral c. korok dan luar b. Tuliskan peta berdasarkan skala dan isinya 2. sedang dan berat c. sedimentasi. a. Vulkanik. Stratosfer c. Hasil dari batuan beku ialah … a. Yang termasuk bagian dari tenaga eksogen ialah …. Crust e. Pelapukan. Tuliskan manfaat peta. gamping b. Daya beli masyarakat e. Pedosfer b. Penerapan SIG melalui analisis jaringan dalam perencanaan pembangunan. Kapasitas aliran Essay 1. penginderaan jauh dan SIG . Barisfer d. Gempa bumi. Marmer e. erosi. Ringan. tidak dapat merekomendasikan … a. Dalam. Kesalahan sedikit c. Tektonik. Persebaran konsumen c. sedang dan berat 3.

Pengendapan oleh angin dapat membentuk a. Spit e. phisis (mekanik) dan biologis (organis). Kekuatan proses terjadinya dan bahan pembentuknya e. Hasil pembentukan tenaga itu dan waktunya yang berbeda 7. a. a. a. Fhisis c. Pelapukan terbagi menjadi 3 bagian yaitu pelapukan kimiawi (khemis). Delta . Cliff c. Isosiesta 14. Erosi dan Tektonik 5. Perbedaan waktu prosesnya dan wilayah yang mengalami perubahan b. tombolo b. Warping dan folding e. Tumbuhan yang hidup di batuan 13. Biologis e. Horst dan slenk d. Perbedaan utama antara tenaga tektonik epiroginesa dan oroginesa pada bagian …… a. doline sebagai hasil pelapukan . Hiposentrum b. Wilayah dan bahan yang mengalami perubahan c.. Pleistoseista c. Fhisis b. Kimiawi d... Angin yang bertiup ke batuan dan temperatur udara yang tinggi c. Khemis b. Mekanik 11. Organis c. Gerakan dan prosesnya d. Pusat gempa yang terjadi di permukaan bumi disebut dengan . Antiklinal dan sinklinal c. Biologis d. Pelapukan khemis (kimiawi) dapat terjadi karena faktor … a.e. Pelapukan. Mekanik e. Kimiawi 12. Faulting dan jointing 10. Kawah gunung api 6. Melalui kepundan e. Folding dan faulting b... Episentrum d. Temperatur rendah dan kelembaban yang tinggi d. stalagmit. Hancurnya batuan adalah contoh dari hasil pelapukan fhisis.. Tenaga orogenesa mempunyai karakteristik bentuk hasil dari tenaga tersebut yaitu patahan dan lipatan. Sand dune d. Dapur magma d. Pada bagian patahan terdapat bagian yang terarangkat naik dan turun yang disebut dengan … a. Oposentrum e. Erupsi linier yaitu magma yang keluar dari a. Retakan kulit bumi b. Curahan air hujan dan suhu udara yang tinggi b. Perbedaan suhu pada siang dan malam hari e. Bentukan yang hancur karena akar tumbuhan sebagai hasil pelapukan . Lubang di permukaan bumi c. Bentukan stalaktit.

Pantai Sibolga dengan pantai yang terjal menjadi landai karena pengikisan batuan air laut yang disebut . Pantai di sebalah barat Sumatera lebih terjal dibandingkan dengan pantai timur sumatera.…. Peristiwa yang terjadi pada 26 Desember 2004 di NAD dan Pulau Nias dan sebagian negara yang berada di Samudera Hindia sebagai hasil dari terjadinya Tsunami dengan menimbulkan korban bagi daerah dan negara tersebut adalah akibat proses dari tenaga geologi yaitu a. Stereoskop e. Air Sungai c. Epirogenesa b. Vertikal e. Lambat PREDIKSI SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL KELAS X TAHUN TP. 2009-2010 1.. Vulkano d. Gempa bumi dan masswasting 17. Abrasi d... Sedimentasi aelois adalah endapan yang diangkut melalui tenaga …. Lapindo yang berada di Sidoarjo (Jawa Timur) adalah sebuah contoh peristiwa yang berakibat tertutupnya daerah permukiman dan lahan persawahan. Air permukaan 16. Sungan Deli yang melintasi kota Medan bentuknya berkelok–kelok dan menuju arah Belawan semakin melebar sungainya sebagai akibat pengikisan dinding sungai karena erosi bersifat … a. a. Masswasting dan tektonik e. Tektonik dan vulkanis c. a. Tektonik 19.. Hal ini menunjukan bahwa peristiwa ini terkait gejala yang sama dengan . Erupsi b. Gempa bumi c. Rabrasi c. Berputar – putar c. Masswasting e. Horizontal d. Kekuatan gempa dapat diukur dengan satuan skala rikter dengan alatnya ialah …. Anomemeter b. Perisitiwa keluarnya lumpur panas di kawasan PT. Cepat b. Seismograf d. Fluviometer c. Gempa bumi dan vulkanis b. Gletser b. a. Pandangan geografi tentang makhluk hidup dipengaruhi oleh hukum alam diperkenalkan oleh tokoh … . Angin d. a. Sedimentasi 20. Tektonik dan gempa bumi d. Barometer 18. Oroginesa e. Air hujan e.15.

Frank Debenham 4. Preston E. Ilmu yang mempelajari gejala geosfer dengan sudut pandang kelingkungan. Nilai edukatif yang dapat mendidik manusia untuk berfikir kritis dan bertanggung jawab terhadap kemajuan-kemajuan di dunia b. Ratzel c. Ratzel e. menemukan hubungan antara kehidupan manusia dan lingkungan serta menjelaskan interaksi antara kekuatan manusia dan alam yang dikemumakan oleh …. Fairgrive e. Prof. J. Frank Debenham 5. Pandangan ini terkenal dengan tokohnya … a. Prof. kewilayahan dan konteks keruangan. Bernhardus Varenius 2. Alfred Wegener b.a. Tugas ahli geografi yaitu mengadakan penafsiran terhadap fakta. Richard Hartshorne 3. James b. proses dan keberhasilan pembangunan d. Prof. Fairgrive b. Bintarto d. J. Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan c. Strabo c. a. Bintarto d. Preston E. a. Erat hubungannya dengan faktor lokasi. karakteristik tertentu dan hubungan antar wilayah secara keseluruhan yang dikenal dengan Natural Attribute of Place e. Bintarto sebagai ahli geografi Indonesia mendefenisikan geografi sebagai …. . Alfred Wegener b. Mempelajari hubungan kausal gejala-gejala di permukaan bumi. James c. Claudius Ptolomeus d. baik bersifat fisik maupun menyangkut makhluk hidup beserta permasalahannya melalui pendekatan keruangan. Anaximander d. Strabo e. kelingkungan dan regional untuk kepentingan program. Paul Vidal de La Blache c. Konsep Natural Atribute of Place dikemukakan oleh … a. Pisibilis yang memandang manusia dipengaruhi manusia dan manusia berperan terhadap alam sesuai dengan perkembangan budayanya. Anaximander c.

Pendekatan formal dan material d. 2 dan 4 b. 2. maka memperjelas pada pertanyaaan pada … a. Analisis Geografi b. 1. Pertanyaan where muncul pada terjadinya peristiwa gempa. a. Pendekatan topik. 2. 1988 di Semarang d. 2 dan 5 d.6. Pendekatan manusia. 4 dan 5 8. Dalam pendekatana keruangan juga dapat dibedakan menjadi beberapa bagian yaitu … a. Waktu terjadinya e. Pendekatan tema.. ekologi dan ortodoks c. Analisis waktu . 4 dan 6 e. 1. Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan sebagai defenisi geografi dari hasil seminar dan lokakarya Ikatan Geografi Indonesia (IGI) yang dilaksanakan pada tahun dan di …. Kompleks Wilayah Terpadu 6. 3. Pendekatan integrasi dan ortodoks e. Siapa saja yang mengalami 10. a. Pendekatan keruangan dalam geografi merupakan ciri khas yang membedakannya dengan ilmu-ilmu lain. 1978 di Surabaya 7. 1998 di Semarang b. 1. a. 3. pendekatan geografi yang digunakan ada pada nomor …. Menganalisis objek-objek formal untuk menjawab pertanyaan why. Lokasi kejadiannya c. 1. Solusi untuk suatu mengatasinya d. aktivias manusia dan regional b. 1998 di Jakarta e. maka analisis yang digunakan adalah .. 1988 di Medan c. Proses terjadinya b. regional dan lingkungan 9. 3 dan 5 c. Perhatikan pernyataan berikut : Keruangan 4. Ortodoks Dari pernyataan di atas. Ekologi Integrasi 5.

Hal tersebut dipelajari dalam geografi melalui pendekatan … a. Analisis kewilayahan e. Prinsip geografi dapat diibagi menjadi … a. Oleh karena itu. Geografi merupakan studi tentang persamaan dan perbedaan geosfer. Persebaran. variabel. Geografi manusia d.c. Deskripsi dan Korologi d.. Analisis penelitian 11. a. Aspek atmosfer d. Interelasi . faktor-faktor dan masalah geografi. Persebaran flora dan fauna dikaji dengan menggunakan prinsip …. mengkaji serta mengungkapkan fenomena. Geografi Regional b. Lingkungan geografi c. a. Keruangan. formal geografi 13. Geografi modern 12. Interelasi. Fungsional geografi b. Regional geografi e. ekologi dan komplek wilayah c. Objek geografi dari aspek sosial di bawah ini ialah . Permukaan bumi dibagi dalam beberapa wilayah dimana setiap wilayah memiliki karakteristik yang berbeda. Interelasi. Korologi e. Aspek Antropologi b. Persebaran. Aspek litosfer e. Analisis keruangan d. Formal dan material 15.. geosfer merupakan objek …. Material geografi d. Pemerataan b. a. Persebaran c. Distribusi d. Fisik e. Aspek hidrosfer 14. Prinsip geografi merupakan dasar acuan untuk menguraikan. Aspek biosfer c. Deskripsi b. Ruang dan waktu e. Geografi Fisik c.

Ilmu yang mempelajari tentang permukaan bumi sebagai bagian disiplin ilmu geografi ialah … a. Geomorfologi d. Kartografi dan hidrologi b. Biogeografi . Pemerataan e. Geografi manusia dan demografi e. Geomorfologi dan geologi b. Interelasi b. Hidrologi b.16. Persebaran e. Penginderaan jauh dan oseanografi c. sosial dan teknik . Kartografi dan penginderaan jauh d. petani dengan lahan. Geologi dan demografi 19. Pemerataan c. a. Pertumbuhan penduduk di muka bumi dikaji pada disiplin ilmu …. Pembangunan daerah perkotaan dengan mengkaji dari aspek kehidupan yang mendukung kota tersebut dikaji dengan prinsip … a. Interelasi d. Korologi c. Prinsip dalam mengkaji hubungan kehidupan nelayan dengan laut. Geomorfologi dan kartografi 21. Persebaran 18. Kartografi c. Yang tergolong ilmu sosial dalam geografi ialah … a. Geomorfologi dan hidrologi e. Meteorologi dan Klimatologi c. a. Distribusi 17. Distribusi b. Korologi d. Hidrologi dan Oseanografi d. Geografi tidak saja didukung oleh disiplin ilmu fisik. Pedologi 20. Oseanografi e. penambang batubara dengan perbukitan dan lainnya digunakan prinsip yang tepat yaitu … a. Proses terjadinya hujan dan gejala cuaca dipermukaan bumi merupakan bagian kajian dari disiplin ilmu …. Geografi regional b.

Geologi d. Proses pembukaan lahan sebagai perkebunan e. Bintang Malam d. Meteorologi 22. a. Angket b. Pada malam hari tampak bintang lebih terang dibandingkan dengan beberapa bintang yang ada dengan membentuk pola tertentu di langit yang dikenal dengan …. Menurut Edwin Hubble. Pengaturan penyaluran dana d. Observasi d. Fisiografis c. yang mengelompokan galaksi di jagad raya dalam empat bentuk yaitu … a. bulat. Pendistribusi penduduk di suatu daerah c. Sosial geografi 23. Perubahan arah angin yang dapat mempengaruhi sistem transportasi laut dan udara. Neraca bintang e. Ekplorasi SDA yang ada sesuai penelitian lapangan 25. Perencanaan pembangunan sarana umum b. Oval. bulat. Galaksi c. Spiral. tak beraturan dan panjang e. Survei Lapangan e. Garis. Sosiologis dan ekonomis d. Geografi bermanfaat secara praktisnya kecuali … a. Selain itu dapat digunakan sarana lain yaitu . a. Wawancara c. elips. Manfaat geografi bagi pemerintah sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. titik dan segi empat d.. Rasi bintang b. Demografi e. area dan persegi 26. Spiral. Persegi. merupakan salah satu contoh gejala geografi yang bersifat … a. Oceanografi e. spiral berbatang dan tak beraturan b. Bulat dan bebas c. Peta 24. Pemanfaatan grafik dan diagram dapat mempermudah penyajian informasi geografi. Spiral.c.. Bintang spiral . Klimatologis b. Oval.

Manusia sebagai pusat tata surya yang disebut dengan … a. Venus 5. 1. Egosentris b. Benda-benda akan menuju titik pusatnya sebagai gravitasi 31. Merkurius dan Venus d Neptunus dan Uranus e. Jupiter 2. Planecentris 28. 3 dan 5 c. Merkurius dan Jupiter b. 1. Setiap partikel di alam semesta selalu menarik partikel lain denan gaya yang besarnya berbanding lurus dengan massa partikel itu dan berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya e. Lintasan planet terbentuk elips dengan matahari berada pada salah satu titik apinya c. Merkurius 4. Saturnus 3. Planet dalam adalah planet yang berada disekitar matahari dan bumi yaitu … a. yang tergolong pada planet superior ialah …. a. planet yang jauh ialah … a. 5 dan 6 30. Uranus . Uranus Dari pernyataan di atas. Geocentris d. 2 dan 3 b. Saturnus dan Bumi 29. Suryacentris e. Diantara planet-planet yang ada. 3 dan 5 d. Pluto 6. Jarak rata-rata planet ke matahari pangkat tiga periode sideris kuadrat merupakan bilangan konstan atau pangkat dua kala revolusi panet sebanding dengan pangkat tiga jarak planet matahari d. 4 dan 5 e. Garis hubung planet – matahari akan menyapu daerah yang sama luasnya dalam selang waktu yang sama b.27. 4. 3. Hukum gerakan planet dikemukan oleh Johannes Kepler sebagai ahli astronomi dan matematika berdasarkan perhitungan data Brahe. Helliocentris c. Hukum I Kepler berbunyi … a. Venus dan Neptunus c. Perhatikan pernyataan berikut : 1. 2.

Uranus e. Meteor . Planet dengan jarak mahatari ± 778. Planet saturnus memiliki karakteristik tersendiri dibandingkan dengan planet lainnya karena planet ini mempunyai … a.000. Halley adalah nama salah satu benda angkasa yang ditemukan oleh Edmund Halley yaitu dalam kategori … a. Merkurius e. Planet yang memiliki diameter paling kbesar pada sistem tata surya dan juga sebagai planet inferior ialah … a. Komet c. Asteroit c. a. Saturnus 32. Permukaan yang halus 34. Merkurius d. Meteor b. Satelit terbanyak e.980 km adalah planet …. Saturnus d. Neptunus c. Kometoloid e. Jupiter 33. Pluto 36. Asteroid b. Asteroid d. Merkurius c. Kehidupan makhluk hidup c. Uranus 35. Mars c. Jupiter d. Di ruang angkasa terdapat benda kecil dan padat yang bertebaran tak beraturan di dalam ruang antar planet serta dapat mencapai bumi akibat gesekan yang ada disebut dengan … a. Cincin d. Terdapat gunung dan lembah b.b. Neptunus e. Jupiter b.000 km dan plenet terbesar dengan diameter ± 142. Neptunus b.

Perubahan siang dan malam 40. 360 0 41. 90 0 d. Matahari. Gerhana bulan b. Bulan membentuk sudut 900 terhadap matahari dan bumi b. 45 0 c. Planet e. Komet 37. 0 0 b. Matahari dan bumi membentuk sudut 450 dengan bulan e. Gravitasi bumi e. Matahari selalu terbit dari arah timur d. Gerak semu matahari 38. Terjadinya pemampatan pada daerah kutub c. Terjadinya proses pasang surut air laut disebabkan oleh faktor …. Bulan dekat dengan matahari c. Munculnya hallo e. Bumi dan bulan berotasi pada posisi terjauh dengan matahari d. a. Munculnya Pelangi d. Pembelokan arah mata angin b. Berikut ini yang bukan merupakan akibat dari rotasi bumi ialah … a. Pasang perbani yaitu pasang air laut terendah karena matahari – bumi . Gravitasi matahari dan bulan d. Gravitasi bulan 39.bulan membentuk sudut … a. Gerhana bulan b. bumi dan bulan terletak pada satu garis lurus 42.d. Terjadinya pasang surut air laut e. Jarak bumi – matahari lebih pendek dari pada jarak bumi – bulan b. a. Gerhana matahari terjadi karena faktor … a. Gerhana matahari c. Gerhana bumi c. Jarak bumi – matahari lebih jauh dari pada bumi – bulan . Posisi bulan terhadap bumi memberikan pengaruh terhadap suatu peristiwa alam yaitu … a. 180 0 e. Terjadinya pasang naik tertinggi atau pasang purnama terjadi kaerna ….

Bagian permuakaan bumi masuk ke dalam penumbra bulan d. Tuliskan planet dan cirikhasnya masing-masing 4. Tuliskan teori-teori terjadinya planet dan bumi . prinsip. Tuliskan ilmu pendukung geografi 3. Ukuran matahari lebih besar dari pada bulan e. pendekatan yang dijadikan sebagai dasar acuan untuk pengkajian geografi 2.c. Bulan tidak dapat memancarkan cahayanya Essay 1. Tuliskan pengaruh dari rotasi dan revolusi bumi 5. Tuliskan konsep.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->