P. 1
SOALGEO 1-3

SOALGEO 1-3

|Views: 205|Likes:
Published by Leni Maryani

More info:

Published by: Leni Maryani on Jul 12, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/11/2015

pdf

text

original

. Biosfer merupakan gabungan dua kata yaitu bios dan sphere yang mempunyai arti … a.

Hidup dan lapisan b. Makhluk hidup dan ilmu c. Manusia dan lapisan d. Hidup dan ilmu e. Ekosistem dan lapisan 2. Lapisan di permukaan bumi yang mendukung kehidupan organisme adalah … a. Biocyle b. Ekosistem c. Biochore d. Ekologi e. Biosfer 3. Persebaran floran dan fauna dikaji dalam biogeografi dengan dua pendekatan yaitu pendekatan sejarah dan biogeografi … a. Ekologi b. Bioma c. Daerah d. Sosial e. Ekonomi 4. Tingkat kehidupan yang kompleks dalam persebaran flora dan fauna pada kumpulan komunita adalah … a. Ekosistem b. Kelompok c. Individu d. Populasi e. Bioma 5. Salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan di permukaan bumi ialah … a. Faktor iklim b. Faktor geografis c. Kondisi tanah d. Tekanan Populasi e. Kondisi topografi 6. Persebaran fauna yang tidak cocok dengan kondisi daerah yang ditempati disebabkan kecuali .. a. Perubahan habitat b. Bencana alam c. Ketersediaan pangan d. migrasi hewan

e. Perubahan suhu 7. Faktor yang menjadi hambatan bagi persebaran flora dan fauan antara lain karena faktor … a. Geografis b. Biologis c. Vegetasi d. Edafik e. Klimatik 8. Curah hujan diatas 2.000 mm/tahun dan mendapat penyinaran sepanjang tahun berciri-ciri bioma … a. Sabana b. Tundra c. Gugur d. Taiga e. Hutan basah 9. Ciri-ciri bioma gugur (decidous) antara lain … a. Curah hujan 2.000 mm/tahun dan cukup penyinaran matahari b. Terdapat burung cendrawasih c. Suhu dingin dengan curah hujan > 2.000 mm/tahun dan tumbuhannya rapat d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman e. Curah hujan 750 – 1.000 mm/tahun dan merata serta floranya tidak terlalu rapat 10. Vegetasi khas yang hidup dan berkembang di daerah tundra adalah … a. Hutan heterogen b. Padang rumput c. Lumut d. Hutan jati e. Hutan pinus 11. Bioma Taiga (confereous) terdapat di belahan bumi utara seperti Rusia dan Canada. Tumbuhan yang dapat hidup di daerah ini adalah jenis tanaman konifer kecuali a. Birch b. Praire c. Spruce d. Junifer e. Alder 12. Fauna yang hidup di daerah Bioma padang tumput (stepa) antara lain … a. Rusa b. Tapir

Jawa barat d. Babi hutan d. Papua e. Hutan bakau (mangrove) dapat dijumpai di daerah pantai Indonesia kecuali …… a. Utara Jawa b. Unta b. Di Indonesia dijumpai daerah saban yaitu terletak di a.. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri …. Gerbil e. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus . Fauna wilayah Oriental yang khas ialah . Orang Utan e. Burung Cendrawasih 15. Maleo c. Tundra b. Timur Sumatera 18. Barat sumatera c. Sumatera c. Nusa Tenggara 17. Amerika Selatan 14. Asia utara e. Papua b. India barat c. a. a. Afrika d. a. Hutan musim c. wilayah yang termasuk dalam region Etiopian yaitu .. Steppa Hutan bakau d. Sulewesi e. Vegetasi yang terdapat di wilayah Indonesia kecuali … a. Banyak tumbuh di sekitar pantai b. Eropa b. Menurut Alfren Wallace. Hamster 13. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi c. Kalimantan d.c. Sabana 16. Jerapah d.

Badak. harimau dan badak 23. Cendrawasih. Kakak Tua e. babi rusa dan anoa e. Colummbus c. orang utan dan babi rusa c. Walaby b.d. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus d. a. Mahoni d. Banyak tumbuh di sekitar pantai b. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri …. Kukang d. Jenis mamalia yang dilindungi oleh Undang-undang dan dibentuk kawasan khusus sebagai tempat tinggalnya ialah … a. Babi hutan . Anoa 24. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap 21. Webber d. Akasia e.. Wallace b.. Memiliki musim jika kemarua dan hujan e. Jenis pohon yang umumnya terdapat di hutan musim yaitu . Raflles 22. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi c. Pinus c. Siamang b. Jati b. Trenggiling c. a. Berikut ini contoh fauna yang menjadi ciri khas Indonesia yang berada di daerah peralihan antara fauna Asia dan Australia adalah … a. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap 19. Cendrawasih c. komodo dan gajah b. Junghum e. Memiliki musim jika kemarua dan hujan e. Komodo. Anoa. Jenis fauna yang berada di daerah Indonesia timur kecuali … a. kakatua dan kangguru d. Kayu putih 20.. Kangguru d. Persebaran fauna di Indonesia bagian tengah dan timur dibatasi oleh garis …. a. Gajah.

Manusia beserta lingkungan hidupnya di permukaan bumi disebut dengan … a. Registrasi e. Burung Maleo. Atmosfer e. Sahul c. Peralihan e. Babi hutan. Sunda d. Komodo d. a. Hidrosfer b. Persebaran fauna di wilayah timur disebut dengan dangkalan … a. Taman Nasional Tanjung Putting di Propinsi Kalimantan Tengah dan Selatan memiliki hewan dengan hewan ciri khasnya yaitu . Badak c... Perbedaan antara sensu de facto dan de jure terletak pada … a. Waktu pengambilan data d. Interview d. 26. Biosfer d. Pertanyaan yang diajukan e. Kalimantan 27. Elang b. Bekatan e. Pengolahan data penduduk c. Perhitungan penduduk di Indonesia dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu … a. Sensus b. komodo dan babi rusa e.e. Litosfer c. Antroposfer 29. Persebaran fauna di Indonesia bagian tengah ialah … a. Survei c. Biawak. Status perkawinan . kijang dan tapir c. anoa dan dan gajah. Orang utan 25. Observasi 30. Anoa 28. Jawa b. kangguru dan kadal d. Gajah. orang utan dan komodo b. Cendrawasih. Status tempat tinggal b.

Sistematik c. Kekayaan penduduk dapat dicapai melalui pengurangan penduduk e.450 jiwa. Kemeralaran terjadi karena ketikseimbangan antara pendapatan dengan kebutuhan b. 5.85 e. Biologis b. 585. Di bawah ini yang bukan landasan dalam pembentukan komposisi yaitu … a. Budaya c. 32. Stationer b. Geografis d. Sistematik c.5 34.58 c. 58. Komposisi penduduk dapat dibedakan menjadi 4 bagian.563. 85. Teori Malthus tentang kependudukan ialah … a. 85 b. Sosial 33. 85. Negara berkembang yang memiliki pertumbuhan yang tinggi yang dapat digambarkan dengan piramida jenis … a. Ekspansif . Negara Swedia dan Jerman sebagai negara maju memiliki bentuk piramida penduduk … a.5 d. Ekonomi e. Gradual d. Konstruktif e. Stationer e.550. Propinsi Sumateta Utara nenpunyai catatan penduduk dari BPS dengan penduduk umur 0 – 14 tahun sebanyak 750. Konstruktif b. Gradual 35. Kemelaratan terjadi karena ketidakseimbangan antar pertumbuhan penduduk dengan pertambangan bahan pangan d. Rasio beban ketergantungan Propinsi Sumatera Utara ialah … a. 15 – 64 tahun sebanyak 3. Ekspansif d. Kemiskinan terjadi karena penduduk yang malas c.500 jiwa dan usia > 65 tahun 1.31.346. Maju dan mundurnya penduduk tergantug pada penduduk itu sendiri.

Singapura c. Kualitas Penduduk dari segi kesehatan dapat diukur dengan cara melihat … a. kesehatan dan kesejahteraan b. Kualitas penduduk dapat diukur dari …. Komposisi penduduk b. Angka kelahiran 41. Angka ketergantungan e. Pertumbuhan penduduk c. Infant Mortality Rate d. Kesejahteraan keluarga d. kematian dan migrasi disebut dengan … a. Out Migration c. Age Spesific Deasth Rate b. Transisi alami e. kelahiran dan kematian d. pertumbuhan dan migrasi c. Perubahan penduduk yang disebabkan oleh kelahiran. Distribusi penduduk d. Pendidikan. Natalitas. Perkembangan penduduk 39. India e. a. Perbandingan penduduk laki-laki dan perempuan disebut … a. Indonesia b. Sex ratio 37. Angka penduduk yang buta huruf e. Cina d. Persebaran penduduk b. Perbandingan antara umlah kelahiran selama satu tahun dan jumlah penduduk . Angka kelahiran e. migrasi mortalitas e. Sarana kesehatan d.36. Piramida penduduk 40. Kualitas penduduk dari segi pendidikan dapat diukur melalui a. Migrasi. Jenis pekerjaan penduduk c. Pendidikan. Berikut ini dalah negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk > 2 %/tahun kecuali … a. Argentina 38. Angka kematian bayi b. Kesejahteraan keluarga c. Distribusi penduduk 42.

Peta merupakan sebagai alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi kecuali …. Menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah e. Mensejahterahkan TNI/POLRI/PNS e. Umum d. Angka kelahiran non alami 43. Memfasilitasi dalam proses hubungan pernikahan 45. Usaha pemerintah dalam mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah dengan menerapkan program …. Mensejahterakan keluarga b. Kartograf b. Mempermudah administrasi pernikahan e. Menikah pada usia dini b.. Lokal c. Menggambarkan persebaran berbagai gejala di permukaan bumi 2. Seismograf . Angka migrasi masuk d. Menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi d. Spontan b. 2009-2010 1. Bedol PREDIKSI SOAL UJIAN SEMESTER KELAS XII IPS TP. a. a. Angka pertumbuhan penduduk alami b. Peta sebagai alat bantu dalam mengkaji geografi. Keluarga Berencana (KB) d. Transmigrasi penduduk c. Mengurangi pengangguran c. Menunjukan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi c. Program Keluarga Berencana (KB) yang memiliki tujuan utama yaitu … a.. Angka kematian kasar c. Sektoral e. Sebagai pendukung kegiatan pemerintahan b.pada pertengahan tahun disebut … a. Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan . a. Transmigrasi yang dilakukan oleh seluruh masyarakat desa beserta perangkat desa karena faktor bencana dan pembangunan dan disebut dengan transmigrasi … a.. Angka kelahiran kasar e. Mengurangi penduduk 44. Meningkatkan pendapatan nasional d.

Peta dengan skala 1 : 100 – 1 : 5. 1. 6 dan 8 e. Tematik b. Tematik d. Wilayah berlembah e. Persebaran Cuaca 4.000 dikelompokan menjadi peta dengan skala … a. Peta persebaran daerah jalur gempa bumi di Indonesia dapat dikategorikan peta berdasarkan objeknya yaitu … a. 5. Umum b. 2. Peta Umum dan Khusus Chorografi 5) Geologi Dasar 6) Persebaran Penduduk Rupa bumi 7) Flora dan Fauna Cuaca dan Iklim 8) Kesuburan tanah Dari pernyataan diatas yang merupakan peta khusus ada pada nomor … a. Chorografi e. 2. Pada peta topografi/rupa bumi tampak garis kontur yang rapat. 1. Theograf e. Khusus c. Chorografi e. hal ini menunjukan tentang … a. 3 dan 6 d.c. Wilayah terjal b. Kadaster d. 5 dan 7 c. Wilayah landai c. Gambaran berbagai objek permukaan bumi yang disajikan dengan menggunakan garis kontur disebut peta … a. Kadaster . Petagrafer d. Wilayah berbukit-bukit d. 2 dan 3 b. Rupa bumi c. 3. Pantograf 3. Topografi 6. Wilayah pegunungan 7. 1. 4 dan 5 5. 4. 3.

b. danau dan kota e. Dataran rendah 13. Pegunungan b. kota dan gunung c. Kecil d.. Titik. Perairan d. Sawah. Pembuatan peta harus disesuaikan dengan keadaan sebenarnya di permukaan bumi.. Garis. line dan garis e. Batas wilayah e. Menggambarkan wilayah objek peta yang diperjelas/perbesar merupakan komponen peta … a. Lettering 9. Besar c. Equidistant merupakan … . Rupa bumi e. Warna biru pada peta chorografi menunjukan objek . titik dan garis d. Sungai d. Dot. Secara umum. dot dan area b. Pantai e. Tulisan pada peta yang bercetak miring (italic) digunakan untuk memperjelas objek seperti… a. sungai dan batas wilayah b. Orientasi b. Kota. Inset d. Danau. kualitatif dan titik 10. Simbol garis dapat digunakan untuk menunjukan objek . Dataran tinggi c. Legenda e. a. Bandara. a. Dataran 11. gunung dan batas wilayah 12. Jalan. Kota c. Kuantitatif. Sedang 8. titik dan kuantitatif c. Area. Bandara b. simbol dapat dibedakan menjadi … a. sawah dan kawasan perindustrian d. Simbol c.

a. Kerucut e. Alat map-o-graf .000 b. Berapakah skala numerik dari skala batang jika angka di ujung batang itu terdapat tulisan 15 km dalam 5 ruas batang. a. 3 cm 17.000. Fotograf b. Bidang datar d. Luas di peta sesuai dengan luas di permukaan bumi b.000 cm c.. Sistem grid bujur sangkar c. Panjang di peta sesuai dengan di permukaan bumi 14. Pada wilayah Eropa. 24 km b.. 32 km e. 5 cm c. 75 cm d. Silinder 15. proyeksi peta yang baik menggunakan … a. 2 km d. 1 : 50. maka jarak K–L pada peta II (dua) yaitu … a. 1 : 30. 15 cm e. Transversal c.000 18. Ketinggian sesuai dengan ketinggian di permukaan bumi e. Bentuk sesuai di permukaan bumi dan di peta d. Miring b.a. Peta 1 (satu) berskala 1 : 500. Medote memperbesar/memperkecil peta dengan membuat kotak-kotak kecil di peta asli dan lembar kerja disebut dengan metode… a. Dua peta Propinsi Sumatera Utara.000 d.000 c. 1 : 300. Tentukan jarak sebenarnya di permukaan bumi jika jarak P – Q di peta 4 cm dengan skalan 1 : 800. 200. Pantograf d.000. 1 : 5.2 km 16. Jarak sesuai di permukaan bumi dan di peta c.500.000..000. 1 cm b. dengan jarak K-L= 15 cm. 1 : 500.000 e. 3. Apabila pada Peta II (dua) memiliki skala 1 : 1. memiliki perbedaan skala petanya.

Perbedaan kontur (garis tinggi) dalam peta akan bertambah besar d. Sumber tenaga buatan berupa gelombang mikro memiliki fungsi … a. Atmosfer c. Teknik yang dikembang untuk memperoleh dan menganalisis informasi tentang bumi ialah defenisi Penginderaan Jauh yang dikemukakan oleh … a. Menentukan pemukiman penduduk e. Keifer d. Scanning 19. Untuk dibidang industri dapat dijadikan sebagai . maka pernyataan yang benar ialah … a. Banyak instansi yang mendukungnya e. Terdiri dari beberapa komponen atau elemen 23.000.. Informasi tidak berubah dan jarak dalam peta juga tidak berubah 20. J. Analisis bahan baku b. Sumber tenaga b. Menentukan jenis-jenis industri c. Satu teknik dan seni d. Lindgren e.. Melibatkan banyak personil b. Informasi yang disajikan akan semakin detail b. Penginderaan jauh dalam prosesnya disebut sebagai suatu sistem karena… a. Membantu untuk proses pengolahan data . Sebuah peta topografi dengan skala 1 : 1.000 menjadi skala 1 : 5. Peta dapat dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Pertimbangan dalam menentukan lokasi industri 21. Perolehan data d. Informasi tidak berubah tetapi jarak dalam peta berubah e. Aronaff b. Sensor dan wahana e.e. Identifikasi jenis kegiatan pertanian dan perkebunan d. Lillesand 22. interdisipliner c. Menyinari objek permukaan bumi dan memantulkannya pada sensor b. a. Interaksi antara tenaga dan objek 24. Komponen penginderaan jauh yang menggunakan fotografik dan elektronik serta pesawat ialah bagian dari komponen … a. Simbol-simbol kartografi akan semakin bertambah jumlahnya c. Raper c.

Bentuk e.c. Ortokromatik 29. terbang layang dan helikopter 28. Helikopter dan pesawat e. bayangan dan ukuran b. Tekstur b. Pesewat Terbang rendah.. a. Keterkaitan objek satu dengan objek lainnya disebut dengan … a. Bentuk. Satelit. Anemomener c. Laut dapat diinterpretasi melalui . Bayangan c. Menyajikan hasil penginderaan jauh d. Pankromatik b. Planimeter 26. Umur dan waktu c.. Rona dan warna e. roket dan helikopter d. Rona. Ortokromatik e. Asosiasi 30. a. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak mulai dari warna merah sampai ungu disebut foto … a. Inframerah d. Roket. Membawa hasil data inderaja ke daerah pemantauan e. Pesawat terbang. tekstur dan waktu d. Berikut ini merupakan ciri-ciri yang dapat diketahui untuk mengenali objekobjek pada foto udara dengan menggunakan ciri temporal ialah . Wahana yang digunakan untuk membawa sensor diklasifikasikan menjadi 3 bagian yaitu … a. Data manual dapat dilakukan dengan menginterpretasi citra melalui alat … a.. Oblique c. tinggi dan satelit c. Satelit. satelit dan balon udara b. Seismograf e. Situs d.. Sebagai bantuan untuk pengiriman data dari sensor ke wahana 25. Bentuk . asosiasi dan pola 27. Situs. Stereoskop b. Mikroskop d.

SDM dan data b. Memperkirakan waktu erupsi vulkanik d. Tinggi dan rendah c. Menjelaskan hubungan ekologis antara wilayah c. Perangkat keras. data dan metode d. perangkat lunak dan tenaga operasional e. Tidak ada kesalahan c.b. Besar dan kecil 32. Salah satu keunggulan data yang diperoleh melalui Penginderaan Jauh ialah … a. Dalam studi geografi. Mengenali ciri-ciri vulkanik e. Hitam dan putih b. SDM. Bayangan d. Perangkat lunak. Asosiasi 33.. Perangkat keras. a. Alat yang digunakan untuk mengubah data teristris menjadi data digital ialah … a. Mengenali deposit pasir vulkanik b. Tidak ada pengolahan e. Meliputi objek yang terbatas 34. Bentuk c. Biayanya murah b. Halus dan kasar d. basis data SDM dan metode c. a. Asosiasi d. Ukuran e.. Memprediksi perkembangan wilayah vulkanik 35. perangkat lunak. Situs c. Tekstur e.. Pola 31. citra foto udara dapat digunakan sebagai hal berikut kecuali … a. Yang termasuk komponen-komponen dalam Sistem Informasi Geografi ialah . Perangkat keras. Pola b. Pemukiman penduduk yang memanjang dipinggir sungai dapat diinterpretasikan melalui unsur . perangkat lunak. Jenis tanaman pertanian petani 36. Bayangan dapat diinterpretasi melalui tingkatan … a. Cepat dan tepat d. Plotter . Tegak dan condong e.

Diperoleh melalui survei lapangan e. Data yang disimpan dalam bentuk pixel-pixel disebut … a. Yang dinyatakan denga grid atau sell (baris kolom) b. Analisis e. Peta tematik d. Data nongrafis b. Digitizer 37. Spasial dan atribut c. Vektor dan raster 42. Atribut dan data visual e. Survey lapangan 41. Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG) ada dua macam data spasial yang dikelola yaitu data … a. Deteksi 40. dilakukan dalam tahap … a. SIG c. Sarana yang paling baik dalam melakukan analisis keruangan adalah … a. Data Vektor merupakan data … a. Visual dan data teristris b. Salah satu keunggulan penggunaan sistem informasi geografi dalam . CPU c. Peta topografi b. Data atribut d. AR GIS e. Data digital c.b. Primer dan sekunder d. ARC View d. Data Vektor 38. Data primer dan sekunder 39. Proses pemasukan data dalam Sistem Informasi Geografi (SIG). Dalam bentuk teks atau angka sesuai dnegan karakteristik objeknya yang bersifat kuantitatif c. Digitasi b. Anotasi c. Foto udara e. Data Raster e. Konversi d. Yang dinyatakan dengan koordinat d.

Hasil dari batuan beku ialah … a. koral c. Pedosfer b. masswasting dan erosi b. erosi. penginderaan jauh dan SIG . Dalam. tidak dapat merekomendasikan … a. Batuan beku terbagi menjadi 3 (tiga) bagian yaitu batuan beku …. tengah dan belakang e. Tektonik. Variasi pola d. Kesalahan sedikit c. Dapat mengetahui lokasi geografis secara kualitatif b. Tenaga eksogen berasal dari luar bumi dan sifatnya merusak permukaan bumi. Dalam. Mineral ringan. Buatlah kolom perbedaan antara citra foto dan citra non foto 3. gips 4.memperoleh data kecuali … a. Secara otomatis cepat dan tepat e. Mantel 2. Yang termasuk bagian dari tenaga eksogen ialah …. gamping b. Marmer e. vulkanik dan gempa bumi d. Tuliskan dan jelaskan komponen penginderaan jauh dan komponen Sistem Informasi Geografi (SIG) 5. Penerapan SIG melalui analisis jaringan dalam perencanaan pembangunan. Persebaran konsumen c. korok dan luar b. Lokasi yang strategis b. Daya beli masyarakat e. Pelapukan. Pemantauaanya mudah 43. sedang dan berat c. Barisfer d. Depan. sedang dan berat 3. Tuliskan peta berdasarkan skala dan isinya 2. masswasting c. Granit d. Crust e. Ringan. Tuliskan manfaat peta. Tuliskan dan jelaskan langkah-langkah interpretasi citra 4. sedimentasi. a. Vulkanik. Menghemat biaya d. pelapukan. a. Gempa bumi. Lapisan inti bumi yang tersusun atas unsur nikel dan besi merupakan lapisan … a. Stratosfer c. gempa bumi dan Masswasting .. mineral ringan dan berat d. Kapasitas aliran Essay 1.

Hiposentrum b. Fhisis c. phisis (mekanik) dan biologis (organis).. Sand dune d. Erosi dan Tektonik 5. Bentukan stalaktit. Kimiawi 12.. Kimiawi d. Pleistoseista c. Erupsi linier yaitu magma yang keluar dari a.. Isosiesta 14. Faulting dan jointing 10. Pelapukan. Pelapukan terbagi menjadi 3 bagian yaitu pelapukan kimiawi (khemis). Pengendapan oleh angin dapat membentuk a.. Biologis e. Gerakan dan prosesnya d. Lubang di permukaan bumi c. Perbedaan utama antara tenaga tektonik epiroginesa dan oroginesa pada bagian …… a. Organis c. Horst dan slenk d. Tumbuhan yang hidup di batuan 13. tombolo b. Cliff c. Mekanik 11. stalagmit. Pada bagian patahan terdapat bagian yang terarangkat naik dan turun yang disebut dengan … a. Perbedaan suhu pada siang dan malam hari e. Kekuatan proses terjadinya dan bahan pembentuknya e. Melalui kepundan e. Spit e. Fhisis b.. Tenaga orogenesa mempunyai karakteristik bentuk hasil dari tenaga tersebut yaitu patahan dan lipatan. Angin yang bertiup ke batuan dan temperatur udara yang tinggi c. Curahan air hujan dan suhu udara yang tinggi b. Antiklinal dan sinklinal c. Kawah gunung api 6.e. a. Temperatur rendah dan kelembaban yang tinggi d. Warping dan folding e. Bentukan yang hancur karena akar tumbuhan sebagai hasil pelapukan . Retakan kulit bumi b. doline sebagai hasil pelapukan . Mekanik e. Folding dan faulting b. Pelapukan khemis (kimiawi) dapat terjadi karena faktor … a. Wilayah dan bahan yang mengalami perubahan c. Biologis d.. Oposentrum e. a. Dapur magma d. Pusat gempa yang terjadi di permukaan bumi disebut dengan . a. Khemis b. Perbedaan waktu prosesnya dan wilayah yang mengalami perubahan b. Episentrum d. Delta . Hasil pembentukan tenaga itu dan waktunya yang berbeda 7. Hancurnya batuan adalah contoh dari hasil pelapukan fhisis.

2009-2010 1. a. Anomemeter b. Pandangan geografi tentang makhluk hidup dipengaruhi oleh hukum alam diperkenalkan oleh tokoh … . Barometer 18. Berputar – putar c.…. Erupsi b. Vertikal e. Air hujan e. Perisitiwa keluarnya lumpur panas di kawasan PT. Pantai di sebalah barat Sumatera lebih terjal dibandingkan dengan pantai timur sumatera. Oroginesa e. Air permukaan 16.. Gletser b.. Sedimentasi 20. Abrasi d.. Hal ini menunjukan bahwa peristiwa ini terkait gejala yang sama dengan . a. Stereoskop e. Tektonik dan vulkanis c. Horizontal d. Gempa bumi dan vulkanis b. Angin d. Air Sungai c. Fluviometer c. Kekuatan gempa dapat diukur dengan satuan skala rikter dengan alatnya ialah …. Sedimentasi aelois adalah endapan yang diangkut melalui tenaga …. Lapindo yang berada di Sidoarjo (Jawa Timur) adalah sebuah contoh peristiwa yang berakibat tertutupnya daerah permukiman dan lahan persawahan. Tektonik dan gempa bumi d.15. Vulkano d. a. Gempa bumi dan masswasting 17. Tektonik 19. Peristiwa yang terjadi pada 26 Desember 2004 di NAD dan Pulau Nias dan sebagian negara yang berada di Samudera Hindia sebagai hasil dari terjadinya Tsunami dengan menimbulkan korban bagi daerah dan negara tersebut adalah akibat proses dari tenaga geologi yaitu a. Cepat b.. a. Epirogenesa b. Masswasting e. Lambat PREDIKSI SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL KELAS X TAHUN TP. Sungan Deli yang melintasi kota Medan bentuknya berkelok–kelok dan menuju arah Belawan semakin melebar sungainya sebagai akibat pengikisan dinding sungai karena erosi bersifat … a. Masswasting dan tektonik e. Rabrasi c. Seismograf d. Gempa bumi c. Pantai Sibolga dengan pantai yang terjal menjadi landai karena pengikisan batuan air laut yang disebut .

Alfred Wegener b. Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan c. Frank Debenham 5. Fairgrive e. karakteristik tertentu dan hubungan antar wilayah secara keseluruhan yang dikenal dengan Natural Attribute of Place e. James b. Prof. Claudius Ptolomeus d. Bintarto sebagai ahli geografi Indonesia mendefenisikan geografi sebagai …. kewilayahan dan konteks keruangan. Preston E. Pisibilis yang memandang manusia dipengaruhi manusia dan manusia berperan terhadap alam sesuai dengan perkembangan budayanya. Mempelajari hubungan kausal gejala-gejala di permukaan bumi. Erat hubungannya dengan faktor lokasi. proses dan keberhasilan pembangunan d. Anaximander c. Konsep Natural Atribute of Place dikemukakan oleh … a. Ratzel c. Richard Hartshorne 3. Bernhardus Varenius 2. Alfred Wegener b. a. Bintarto d. Prof. Tugas ahli geografi yaitu mengadakan penafsiran terhadap fakta. Prof. menemukan hubungan antara kehidupan manusia dan lingkungan serta menjelaskan interaksi antara kekuatan manusia dan alam yang dikemumakan oleh …. J. Ilmu yang mempelajari gejala geosfer dengan sudut pandang kelingkungan. baik bersifat fisik maupun menyangkut makhluk hidup beserta permasalahannya melalui pendekatan keruangan. . Strabo e. Strabo c. Nilai edukatif yang dapat mendidik manusia untuk berfikir kritis dan bertanggung jawab terhadap kemajuan-kemajuan di dunia b. Preston E. Pandangan ini terkenal dengan tokohnya … a. Bintarto d. Frank Debenham 4. Paul Vidal de La Blache c. J. Ratzel e.a. Fairgrive b. a. Anaximander d. James c. kelingkungan dan regional untuk kepentingan program.

3. 4 dan 6 e. ekologi dan ortodoks c. 2 dan 5 d. pendekatan geografi yang digunakan ada pada nomor …. Pendekatan tema. Perhatikan pernyataan berikut : Keruangan 4. aktivias manusia dan regional b. a. Menganalisis objek-objek formal untuk menjawab pertanyaan why. 2. Analisis Geografi b. Siapa saja yang mengalami 10. Lokasi kejadiannya c. regional dan lingkungan 9. Waktu terjadinya e. Pendekatan formal dan material d. Pendekatan integrasi dan ortodoks e. 2 dan 4 b. 1988 di Medan c. maka analisis yang digunakan adalah .6. 1978 di Surabaya 7.. maka memperjelas pada pertanyaaan pada … a. Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan sebagai defenisi geografi dari hasil seminar dan lokakarya Ikatan Geografi Indonesia (IGI) yang dilaksanakan pada tahun dan di …. Solusi untuk suatu mengatasinya d. 4 dan 5 8.. Dalam pendekatana keruangan juga dapat dibedakan menjadi beberapa bagian yaitu … a. 1. Pendekatan topik. Ortodoks Dari pernyataan di atas. Pertanyaan where muncul pada terjadinya peristiwa gempa. a. Kompleks Wilayah Terpadu 6. 3. 1998 di Semarang b. Analisis waktu . 1. 1. Ekologi Integrasi 5. Pendekatan keruangan dalam geografi merupakan ciri khas yang membedakannya dengan ilmu-ilmu lain. a. 2. 1. Pendekatan manusia. 1988 di Semarang d. Proses terjadinya b. 3 dan 5 c. 1998 di Jakarta e.

Persebaran c. Analisis keruangan d. Deskripsi b.c. Regional geografi e. Interelasi.. Aspek litosfer e. Distribusi d. Lingkungan geografi c. Korologi e. variabel. Deskripsi dan Korologi d. Permukaan bumi dibagi dalam beberapa wilayah dimana setiap wilayah memiliki karakteristik yang berbeda. Aspek hidrosfer 14. ekologi dan komplek wilayah c. Aspek biosfer c. Hal tersebut dipelajari dalam geografi melalui pendekatan … a. Persebaran.. faktor-faktor dan masalah geografi. Analisis kewilayahan e. Geografi merupakan studi tentang persamaan dan perbedaan geosfer. geosfer merupakan objek …. Persebaran flora dan fauna dikaji dengan menggunakan prinsip …. Keruangan. Geografi Regional b. formal geografi 13. Prinsip geografi merupakan dasar acuan untuk menguraikan. Oleh karena itu. a. a. Fungsional geografi b. Aspek atmosfer d. Analisis penelitian 11. Persebaran. Objek geografi dari aspek sosial di bawah ini ialah . mengkaji serta mengungkapkan fenomena. Aspek Antropologi b. Pemerataan b. Geografi Fisik c. Interelasi . Formal dan material 15. Prinsip geografi dapat diibagi menjadi … a. Interelasi. Material geografi d. Ruang dan waktu e. Geografi manusia d. Fisik e. a. Geografi modern 12.

Geografi regional b. Kartografi dan penginderaan jauh d. Kartografi c. Ilmu yang mempelajari tentang permukaan bumi sebagai bagian disiplin ilmu geografi ialah … a. sosial dan teknik . Pedologi 20. Penginderaan jauh dan oseanografi c. Geografi manusia dan demografi e. Hidrologi dan Oseanografi d. Meteorologi dan Klimatologi c. Geomorfologi dan kartografi 21. Distribusi 17. Distribusi b. a. penambang batubara dengan perbukitan dan lainnya digunakan prinsip yang tepat yaitu … a. Pemerataan e. Prinsip dalam mengkaji hubungan kehidupan nelayan dengan laut. Yang tergolong ilmu sosial dalam geografi ialah … a. Persebaran e. Pertumbuhan penduduk di muka bumi dikaji pada disiplin ilmu …. Oseanografi e. Hidrologi b. Geografi tidak saja didukung oleh disiplin ilmu fisik. Geomorfologi dan hidrologi e. Interelasi b. Geologi dan demografi 19. Korologi d. Pemerataan c. Pembangunan daerah perkotaan dengan mengkaji dari aspek kehidupan yang mendukung kota tersebut dikaji dengan prinsip … a. Kartografi dan hidrologi b.16. Persebaran 18. Korologi c. Proses terjadinya hujan dan gejala cuaca dipermukaan bumi merupakan bagian kajian dari disiplin ilmu …. Geomorfologi dan geologi b. a. Interelasi d. Biogeografi . petani dengan lahan. Geomorfologi d.

bulat. Meteorologi 22. Spiral. Spiral. Garis. Bintang Malam d. Bintang spiral . Fisiografis c. Oceanografi e. Oval. Peta 24. Angket b. Selain itu dapat digunakan sarana lain yaitu .c. Rasi bintang b. merupakan salah satu contoh gejala geografi yang bersifat … a. Oval. Persegi. Survei Lapangan e. titik dan segi empat d. elips.. tak beraturan dan panjang e. Perencanaan pembangunan sarana umum b. Perubahan arah angin yang dapat mempengaruhi sistem transportasi laut dan udara. area dan persegi 26. Observasi d. Bulat dan bebas c. Spiral. Galaksi c. Geografi bermanfaat secara praktisnya kecuali … a. spiral berbatang dan tak beraturan b. Ekplorasi SDA yang ada sesuai penelitian lapangan 25. Sosiologis dan ekonomis d. Wawancara c. Manfaat geografi bagi pemerintah sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. bulat. a. yang mengelompokan galaksi di jagad raya dalam empat bentuk yaitu … a. Proses pembukaan lahan sebagai perkebunan e. Menurut Edwin Hubble. Pendistribusi penduduk di suatu daerah c. Klimatologis b. Pada malam hari tampak bintang lebih terang dibandingkan dengan beberapa bintang yang ada dengan membentuk pola tertentu di langit yang dikenal dengan …. Neraca bintang e. Sosial geografi 23. Demografi e. Pengaturan penyaluran dana d. a. Geologi d.. Pemanfaatan grafik dan diagram dapat mempermudah penyajian informasi geografi.

3 dan 5 d. a. 4 dan 5 e. Garis hubung planet – matahari akan menyapu daerah yang sama luasnya dalam selang waktu yang sama b. 1. Jarak rata-rata planet ke matahari pangkat tiga periode sideris kuadrat merupakan bilangan konstan atau pangkat dua kala revolusi panet sebanding dengan pangkat tiga jarak planet matahari d. Suryacentris e. 1. 2. 4. Saturnus dan Bumi 29. 3 dan 5 c. 2 dan 3 b. yang tergolong pada planet superior ialah …. Venus dan Neptunus c. planet yang jauh ialah … a. Hukum I Kepler berbunyi … a. Perhatikan pernyataan berikut : 1. Setiap partikel di alam semesta selalu menarik partikel lain denan gaya yang besarnya berbanding lurus dengan massa partikel itu dan berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya e. Geocentris d. Manusia sebagai pusat tata surya yang disebut dengan … a. Merkurius dan Venus d Neptunus dan Uranus e. Merkurius 4. Uranus Dari pernyataan di atas. 5 dan 6 30.27. Merkurius dan Jupiter b. Benda-benda akan menuju titik pusatnya sebagai gravitasi 31. Helliocentris c. Uranus . Venus 5. Egosentris b. Diantara planet-planet yang ada. Jupiter 2. 3. Planet dalam adalah planet yang berada disekitar matahari dan bumi yaitu … a. Planecentris 28. Pluto 6. Saturnus 3. Lintasan planet terbentuk elips dengan matahari berada pada salah satu titik apinya c. Hukum gerakan planet dikemukan oleh Johannes Kepler sebagai ahli astronomi dan matematika berdasarkan perhitungan data Brahe.

000 km dan plenet terbesar dengan diameter ± 142. Neptunus c. Kometoloid e. Meteor . Saturnus d. Planet yang memiliki diameter paling kbesar pada sistem tata surya dan juga sebagai planet inferior ialah … a. Jupiter b. Planet dengan jarak mahatari ± 778. Merkurius e. Asteroid b. Kehidupan makhluk hidup c. Asteroit c. Uranus 35. Permukaan yang halus 34. Saturnus 32. Halley adalah nama salah satu benda angkasa yang ditemukan oleh Edmund Halley yaitu dalam kategori … a. Merkurius c. Pluto 36. Asteroid d. Mars c.b. Jupiter d. Uranus e. Cincin d. Neptunus b. a. Planet saturnus memiliki karakteristik tersendiri dibandingkan dengan planet lainnya karena planet ini mempunyai … a. Jupiter 33. Satelit terbanyak e.000. Terdapat gunung dan lembah b. Merkurius d. Di ruang angkasa terdapat benda kecil dan padat yang bertebaran tak beraturan di dalam ruang antar planet serta dapat mencapai bumi akibat gesekan yang ada disebut dengan … a. Komet c.980 km adalah planet …. Neptunus e. Meteor b.

d. 180 0 e. Perubahan siang dan malam 40. 90 0 d. Gerhana bulan b. Gerak semu matahari 38. Terjadinya pemampatan pada daerah kutub c. Bumi dan bulan berotasi pada posisi terjauh dengan matahari d. Planet e. Bulan membentuk sudut 900 terhadap matahari dan bumi b. Pembelokan arah mata angin b. Jarak bumi – matahari lebih pendek dari pada jarak bumi – bulan b. Gravitasi bulan 39. Matahari. a. Matahari dan bumi membentuk sudut 450 dengan bulan e. 0 0 b.bulan membentuk sudut … a. Komet 37. 45 0 c. Pasang perbani yaitu pasang air laut terendah karena matahari – bumi . Gravitasi bumi e. bumi dan bulan terletak pada satu garis lurus 42. Bulan dekat dengan matahari c. Gerhana matahari terjadi karena faktor … a. Munculnya hallo e. Gravitasi matahari dan bulan d. Posisi bulan terhadap bumi memberikan pengaruh terhadap suatu peristiwa alam yaitu … a. Jarak bumi – matahari lebih jauh dari pada bumi – bulan . a. Terjadinya pasang naik tertinggi atau pasang purnama terjadi kaerna …. Gerhana bulan b. 360 0 41. Gerhana matahari c. Gerhana bumi c. Berikut ini yang bukan merupakan akibat dari rotasi bumi ialah … a. Matahari selalu terbit dari arah timur d. Terjadinya proses pasang surut air laut disebabkan oleh faktor …. Munculnya Pelangi d. Terjadinya pasang surut air laut e.

pendekatan yang dijadikan sebagai dasar acuan untuk pengkajian geografi 2. Bagian permuakaan bumi masuk ke dalam penumbra bulan d. Tuliskan pengaruh dari rotasi dan revolusi bumi 5. Bulan tidak dapat memancarkan cahayanya Essay 1. Tuliskan planet dan cirikhasnya masing-masing 4. Tuliskan teori-teori terjadinya planet dan bumi . prinsip. Tuliskan ilmu pendukung geografi 3. Ukuran matahari lebih besar dari pada bulan e. Tuliskan konsep.c.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->