. Biosfer merupakan gabungan dua kata yaitu bios dan sphere yang mempunyai arti … a.

Hidup dan lapisan b. Makhluk hidup dan ilmu c. Manusia dan lapisan d. Hidup dan ilmu e. Ekosistem dan lapisan 2. Lapisan di permukaan bumi yang mendukung kehidupan organisme adalah … a. Biocyle b. Ekosistem c. Biochore d. Ekologi e. Biosfer 3. Persebaran floran dan fauna dikaji dalam biogeografi dengan dua pendekatan yaitu pendekatan sejarah dan biogeografi … a. Ekologi b. Bioma c. Daerah d. Sosial e. Ekonomi 4. Tingkat kehidupan yang kompleks dalam persebaran flora dan fauna pada kumpulan komunita adalah … a. Ekosistem b. Kelompok c. Individu d. Populasi e. Bioma 5. Salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan di permukaan bumi ialah … a. Faktor iklim b. Faktor geografis c. Kondisi tanah d. Tekanan Populasi e. Kondisi topografi 6. Persebaran fauna yang tidak cocok dengan kondisi daerah yang ditempati disebabkan kecuali .. a. Perubahan habitat b. Bencana alam c. Ketersediaan pangan d. migrasi hewan

e. Perubahan suhu 7. Faktor yang menjadi hambatan bagi persebaran flora dan fauan antara lain karena faktor … a. Geografis b. Biologis c. Vegetasi d. Edafik e. Klimatik 8. Curah hujan diatas 2.000 mm/tahun dan mendapat penyinaran sepanjang tahun berciri-ciri bioma … a. Sabana b. Tundra c. Gugur d. Taiga e. Hutan basah 9. Ciri-ciri bioma gugur (decidous) antara lain … a. Curah hujan 2.000 mm/tahun dan cukup penyinaran matahari b. Terdapat burung cendrawasih c. Suhu dingin dengan curah hujan > 2.000 mm/tahun dan tumbuhannya rapat d. Temperatur udara panas sepanjang tahun dan hujan terjadi secara musiman e. Curah hujan 750 – 1.000 mm/tahun dan merata serta floranya tidak terlalu rapat 10. Vegetasi khas yang hidup dan berkembang di daerah tundra adalah … a. Hutan heterogen b. Padang rumput c. Lumut d. Hutan jati e. Hutan pinus 11. Bioma Taiga (confereous) terdapat di belahan bumi utara seperti Rusia dan Canada. Tumbuhan yang dapat hidup di daerah ini adalah jenis tanaman konifer kecuali a. Birch b. Praire c. Spruce d. Junifer e. Alder 12. Fauna yang hidup di daerah Bioma padang tumput (stepa) antara lain … a. Rusa b. Tapir

a. a. Papua e. Menurut Alfren Wallace. Barat sumatera c. Hamster 13. Papua b. Di Indonesia dijumpai daerah saban yaitu terletak di a. Jerapah d. Unta b. Sulewesi e. Utara Jawa b. Amerika Selatan 14. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi c. Babi hutan d. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus . Kalimantan d. Orang Utan e. wilayah yang termasuk dalam region Etiopian yaitu . Sumatera c. Eropa b. India barat c. Sabana 16. Banyak tumbuh di sekitar pantai b. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri ….. Tundra b. Maleo c. Timur Sumatera 18. Nusa Tenggara 17. Afrika d. Steppa Hutan bakau d. Fauna wilayah Oriental yang khas ialah .. Asia utara e. Vegetasi yang terdapat di wilayah Indonesia kecuali … a. Hutan musim c. a. Gerbil e.c. Burung Cendrawasih 15. Hutan bakau (mangrove) dapat dijumpai di daerah pantai Indonesia kecuali …… a. Jawa barat d.

a.d. Persebaran fauna di Indonesia bagian tengah dan timur dibatasi oleh garis …. Badak. Jati b.. Jenis fauna yang berada di daerah Indonesia timur kecuali … a. Banyak tumbuh di sekitar pantai b. Gajah. Kangguru d. Cendrawasih. Cendrawasih c. Jenis mamalia yang dilindungi oleh Undang-undang dan dibentuk kawasan khusus sebagai tempat tinggalnya ialah … a. babi rusa dan anoa e. Babi hutan . a. Anoa 24. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap 21. a. Hutannya lebat dan berdaun lebar dan dasar hutan gelap 19. Memiliki musim jika kemarua dan hujan e. Akasia e. komodo dan gajah b. Memiliki musim jika kemarua dan hujan e. Trenggiling c. Berikut ini contoh fauna yang menjadi ciri khas Indonesia yang berada di daerah peralihan antara fauna Asia dan Australia adalah … a. Junghum e. Siamang b. Wallace b. Kukang d. Webber d. Hutan Indonesia sebagai salah satu hutan terluas di dunia yang dijadikan sebagai paru-paru dunia yaitu hutan hujan tropis yang memiliki ciri-ciri …. Kakak Tua e. Mahoni d. harimau dan badak 23.. Jenis pohon yang umumnya terdapat di hutan musim yaitu . orang utan dan babi rusa c.. Raflles 22. Komodo. kakatua dan kangguru d. Anoa. Kayu putih 20. Pinus c. Colummbus c. Walaby b. Pohon tinggi dan runcing seperti pinus d. Tumbuh rumput yang menutupi permukaan bumi c.

e. Waktu pengambilan data d. Kalimantan 27. Babi hutan. Peralihan e. Jawa b. kangguru dan kadal d. Hidrosfer b. Atmosfer e. anoa dan dan gajah. Sunda d.. Perhitungan penduduk di Indonesia dapat dilakukan dengan 3 cara yaitu … a. Status perkawinan .. Taman Nasional Tanjung Putting di Propinsi Kalimantan Tengah dan Selatan memiliki hewan dengan hewan ciri khasnya yaitu . a. Interview d. Perbedaan antara sensu de facto dan de jure terletak pada … a. orang utan dan komodo b. Komodo d. Badak c. Persebaran fauna di wilayah timur disebut dengan dangkalan … a. Status tempat tinggal b. komodo dan babi rusa e. kijang dan tapir c. Anoa 28. Elang b. Persebaran fauna di Indonesia bagian tengah ialah … a. Survei c. Biawak. Orang utan 25. Burung Maleo. Pertanyaan yang diajukan e. Registrasi e. Bekatan e. Antroposfer 29. Cendrawasih. Pengolahan data penduduk c. 26. Sahul c. Biosfer d. Manusia beserta lingkungan hidupnya di permukaan bumi disebut dengan … a. Gajah. Litosfer c. Sensus b. Observasi 30.

Rasio beban ketergantungan Propinsi Sumatera Utara ialah … a. Geografis d. Sistematik c. Stationer b.550. Teori Malthus tentang kependudukan ialah … a. 85. Komposisi penduduk dapat dibedakan menjadi 4 bagian. Kemeralaran terjadi karena ketikseimbangan antara pendapatan dengan kebutuhan b. Kemelaratan terjadi karena ketidakseimbangan antar pertumbuhan penduduk dengan pertambangan bahan pangan d. Biologis b. Gradual 35. Konstruktif e.5 d.563. 85. Ekspansif . 32. 15 – 64 tahun sebanyak 3. Propinsi Sumateta Utara nenpunyai catatan penduduk dari BPS dengan penduduk umur 0 – 14 tahun sebanyak 750. 85 b.5 34. 585.450 jiwa. Sistematik c. Kekayaan penduduk dapat dicapai melalui pengurangan penduduk e.58 c. Kemiskinan terjadi karena penduduk yang malas c. Negara Swedia dan Jerman sebagai negara maju memiliki bentuk piramida penduduk … a. Sosial 33. Ekspansif d.500 jiwa dan usia > 65 tahun 1. Di bawah ini yang bukan landasan dalam pembentukan komposisi yaitu … a. 58. Ekonomi e. Konstruktif b.31.85 e. 5. Negara berkembang yang memiliki pertumbuhan yang tinggi yang dapat digambarkan dengan piramida jenis … a. Gradual d.346. Maju dan mundurnya penduduk tergantug pada penduduk itu sendiri. Stationer e. Budaya c.

Angka kelahiran 41. Sarana kesehatan d. Angka penduduk yang buta huruf e. India e. a. Age Spesific Deasth Rate b. Transisi alami e. pertumbuhan dan migrasi c. Perbandingan antara umlah kelahiran selama satu tahun dan jumlah penduduk . Persebaran penduduk b. Kesejahteraan keluarga c. Kualitas penduduk dapat diukur dari …. Berikut ini dalah negara dengan tingkat pertumbuhan penduduk > 2 %/tahun kecuali … a. Jenis pekerjaan penduduk c. Perkembangan penduduk 39. kelahiran dan kematian d. Pendidikan. Pertumbuhan penduduk c. Kualitas Penduduk dari segi kesehatan dapat diukur dengan cara melihat … a. Migrasi. Kualitas penduduk dari segi pendidikan dapat diukur melalui a. Out Migration c. Angka ketergantungan e. migrasi mortalitas e. Distribusi penduduk d. Indonesia b. kematian dan migrasi disebut dengan … a. Distribusi penduduk 42. Kesejahteraan keluarga d. kesehatan dan kesejahteraan b. Angka kelahiran e. Piramida penduduk 40. Komposisi penduduk b. Singapura c. Infant Mortality Rate d. Natalitas. Pendidikan. Angka kematian bayi b. Perbandingan penduduk laki-laki dan perempuan disebut … a.36. Perubahan penduduk yang disebabkan oleh kelahiran. Sex ratio 37. Argentina 38. Cina d.

Transmigrasi yang dilakukan oleh seluruh masyarakat desa beserta perangkat desa karena faktor bencana dan pembangunan dan disebut dengan transmigrasi … a. Memfasilitasi dalam proses hubungan pernikahan 45. Kartograf b. Mensejahterakan keluarga b. Angka kelahiran kasar e.. 2009-2010 1. Menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah e.. Umum d. Menikah pada usia dini b. Lokal c. Mengurangi penduduk 44. a. Sebagai pendukung kegiatan pemerintahan b. Mensejahterahkan TNI/POLRI/PNS e. a. Spontan b. Usaha pemerintah dalam mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi adalah dengan menerapkan program …. Mengurangi pengangguran c. Menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi d. Sektoral e. Keluarga Berencana (KB) d. Peta merupakan sebagai alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi kecuali …. Menunjukan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi c. Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan . Angka pertumbuhan penduduk alami b. Menggambarkan persebaran berbagai gejala di permukaan bumi 2. Program Keluarga Berencana (KB) yang memiliki tujuan utama yaitu … a. a. Meningkatkan pendapatan nasional d. Seismograf . Transmigrasi penduduk c. Mempermudah administrasi pernikahan e. Angka migrasi masuk d. Angka kelahiran non alami 43. Peta sebagai alat bantu dalam mengkaji geografi. Bedol PREDIKSI SOAL UJIAN SEMESTER KELAS XII IPS TP.pada pertengahan tahun disebut … a. Angka kematian kasar c..

Topografi 6.000 dikelompokan menjadi peta dengan skala … a. 1. 6 dan 8 e. 2. Peta persebaran daerah jalur gempa bumi di Indonesia dapat dikategorikan peta berdasarkan objeknya yaitu … a. Rupa bumi c. Khusus c. 5 dan 7 c. Wilayah terjal b. 1. Gambaran berbagai objek permukaan bumi yang disajikan dengan menggunakan garis kontur disebut peta … a.c. Pantograf 3. Umum b. Petagrafer d. 3. Tematik b. 2. Kadaster d. Wilayah pegunungan 7. Chorografi e. 3. 4. 5. 3 dan 6 d. Kadaster . hal ini menunjukan tentang … a. Wilayah berlembah e. Tematik d. 1. Theograf e. Peta Umum dan Khusus Chorografi 5) Geologi Dasar 6) Persebaran Penduduk Rupa bumi 7) Flora dan Fauna Cuaca dan Iklim 8) Kesuburan tanah Dari pernyataan diatas yang merupakan peta khusus ada pada nomor … a. 4 dan 5 5. Peta dengan skala 1 : 100 – 1 : 5. Wilayah berbukit-bukit d. 2 dan 3 b. Persebaran Cuaca 4. Wilayah landai c. Pada peta topografi/rupa bumi tampak garis kontur yang rapat. Chorografi e.

Lettering 9. Titik. Dataran 11. Rupa bumi e. Sedang 8. Legenda e. sungai dan batas wilayah b. dot dan area b. Kota. Dot. danau dan kota e. sawah dan kawasan perindustrian d. simbol dapat dibedakan menjadi … a. Pembuatan peta harus disesuaikan dengan keadaan sebenarnya di permukaan bumi. Simbol c. Secara umum. titik dan kuantitatif c.b. Menggambarkan wilayah objek peta yang diperjelas/perbesar merupakan komponen peta … a. Sawah. kualitatif dan titik 10. Warna biru pada peta chorografi menunjukan objek . a. Equidistant merupakan … . kota dan gunung c. Batas wilayah e. Sungai d. a. Perairan d. Pantai e. gunung dan batas wilayah 12. Danau. Inset d. Kecil d. Tulisan pada peta yang bercetak miring (italic) digunakan untuk memperjelas objek seperti… a. Pegunungan b. Besar c.. Dataran rendah 13. Simbol garis dapat digunakan untuk menunjukan objek . Dataran tinggi c. Jalan. Kuantitatif. titik dan garis d. Area. Garis. Orientasi b. Bandara b.. Kota c. Bandara. line dan garis e.

2 km d. 1 : 5. 1 : 30. 15 cm e. 24 km b.000 c. Luas di peta sesuai dengan luas di permukaan bumi b.000 d. Transversal c.a. Apabila pada Peta II (dua) memiliki skala 1 : 1. Panjang di peta sesuai dengan di permukaan bumi 14. Dua peta Propinsi Sumatera Utara. 5 cm c. 1 : 50. Peta 1 (satu) berskala 1 : 500. a.000.000. Tentukan jarak sebenarnya di permukaan bumi jika jarak P – Q di peta 4 cm dengan skalan 1 : 800.2 km 16.000 b. Berapakah skala numerik dari skala batang jika angka di ujung batang itu terdapat tulisan 15 km dalam 5 ruas batang. Silinder 15.000 e. 3 cm 17.. maka jarak K–L pada peta II (dua) yaitu … a. memiliki perbedaan skala petanya. Bentuk sesuai di permukaan bumi dan di peta d.. Miring b. Fotograf b. 32 km e. Pantograf d. dengan jarak K-L= 15 cm. Alat map-o-graf . Kerucut e..000.500. 1 : 300. 3. 1 cm b. 200. Ketinggian sesuai dengan ketinggian di permukaan bumi e. Sistem grid bujur sangkar c. 1 : 500.000.000 18. Bidang datar d. 75 cm d. Jarak sesuai di permukaan bumi dan di peta c.000 cm c. Pada wilayah Eropa. a. proyeksi peta yang baik menggunakan … a. Medote memperbesar/memperkecil peta dengan membuat kotak-kotak kecil di peta asli dan lembar kerja disebut dengan metode… a.

e. Sumber tenaga b. Melibatkan banyak personil b. Informasi tidak berubah dan jarak dalam peta juga tidak berubah 20. Identifikasi jenis kegiatan pertanian dan perkebunan d. Sumber tenaga buatan berupa gelombang mikro memiliki fungsi … a. Sebuah peta topografi dengan skala 1 : 1. Banyak instansi yang mendukungnya e. Penginderaan jauh dalam prosesnya disebut sebagai suatu sistem karena… a. Sensor dan wahana e. Simbol-simbol kartografi akan semakin bertambah jumlahnya c. Informasi yang disajikan akan semakin detail b. Informasi tidak berubah tetapi jarak dalam peta berubah e. Satu teknik dan seni d. Keifer d. Lillesand 22. Komponen penginderaan jauh yang menggunakan fotografik dan elektronik serta pesawat ialah bagian dari komponen … a. Interaksi antara tenaga dan objek 24. Perbedaan kontur (garis tinggi) dalam peta akan bertambah besar d. maka pernyataan yang benar ialah … a. Menentukan pemukiman penduduk e. J. Aronaff b. Lindgren e. a. Teknik yang dikembang untuk memperoleh dan menganalisis informasi tentang bumi ialah defenisi Penginderaan Jauh yang dikemukakan oleh … a. Untuk dibidang industri dapat dijadikan sebagai . interdisipliner c. Terdiri dari beberapa komponen atau elemen 23. Scanning 19. Pertimbangan dalam menentukan lokasi industri 21. Menentukan jenis-jenis industri c. Analisis bahan baku b..000 menjadi skala 1 : 5. Perolehan data d.000. Raper c. Membantu untuk proses pengolahan data .. Menyinari objek permukaan bumi dan memantulkannya pada sensor b. Atmosfer c. Peta dapat dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya masing-masing.

Mikroskop d.. Data manual dapat dilakukan dengan menginterpretasi citra melalui alat … a. Umur dan waktu c. Laut dapat diinterpretasi melalui . Anemomener c. Membawa hasil data inderaja ke daerah pemantauan e. Pesawat terbang. Planimeter 26. Helikopter dan pesawat e. tekstur dan waktu d. Inframerah d. Sebagai bantuan untuk pengiriman data dari sensor ke wahana 25. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak mulai dari warna merah sampai ungu disebut foto … a. Stereoskop b. roket dan helikopter d. Berikut ini merupakan ciri-ciri yang dapat diketahui untuk mengenali objekobjek pada foto udara dengan menggunakan ciri temporal ialah . Bentuk . bayangan dan ukuran b. asosiasi dan pola 27. Bayangan c. Wahana yang digunakan untuk membawa sensor diklasifikasikan menjadi 3 bagian yaitu … a. Menyajikan hasil penginderaan jauh d. Rona dan warna e. Roket. Oblique c. Situs. satelit dan balon udara b. Satelit.. Ortokromatik e. Bentuk.. Keterkaitan objek satu dengan objek lainnya disebut dengan … a. Rona.c. Situs d. terbang layang dan helikopter 28. tinggi dan satelit c. a. Tekstur b.. Bentuk e. Seismograf e. Satelit. Pankromatik b. a. Asosiasi 30. Pesewat Terbang rendah. Ortokromatik 29.

a. Asosiasi d. Bentuk c.b. SDM. Tinggi dan rendah c. Salah satu keunggulan data yang diperoleh melalui Penginderaan Jauh ialah … a. SDM dan data b. Menjelaskan hubungan ekologis antara wilayah c.. Alat yang digunakan untuk mengubah data teristris menjadi data digital ialah … a. Asosiasi 33. Pemukiman penduduk yang memanjang dipinggir sungai dapat diinterpretasikan melalui unsur . Halus dan kasar d. Meliputi objek yang terbatas 34. Hitam dan putih b.. Memprediksi perkembangan wilayah vulkanik 35. data dan metode d. Besar dan kecil 32. Memperkirakan waktu erupsi vulkanik d. Situs c. Tidak ada pengolahan e. Tidak ada kesalahan c. Perangkat lunak. Bayangan d. Pola b. Yang termasuk komponen-komponen dalam Sistem Informasi Geografi ialah . Plotter . Mengenali deposit pasir vulkanik b. perangkat lunak. Perangkat keras. a. Cepat dan tepat d. Perangkat keras. Pola 31. Mengenali ciri-ciri vulkanik e. Perangkat keras. Bayangan dapat diinterpretasi melalui tingkatan … a. Jenis tanaman pertanian petani 36. Tegak dan condong e. perangkat lunak dan tenaga operasional e. Biayanya murah b. Tekstur e. Ukuran e. basis data SDM dan metode c.. Dalam studi geografi. perangkat lunak. citra foto udara dapat digunakan sebagai hal berikut kecuali … a.

Yang dinyatakan denga grid atau sell (baris kolom) b. Proses pemasukan data dalam Sistem Informasi Geografi (SIG). Deteksi 40.b. Primer dan sekunder d. Yang dinyatakan dengan koordinat d. Data primer dan sekunder 39. Data digital c. Atribut dan data visual e. Anotasi c. Data Vektor 38. Data nongrafis b. Spasial dan atribut c. Peta tematik d. SIG c. Foto udara e. Data Raster e. Dalam Sistem Informasi Geografi (SIG) ada dua macam data spasial yang dikelola yaitu data … a. Visual dan data teristris b. Data atribut d. Dalam bentuk teks atau angka sesuai dnegan karakteristik objeknya yang bersifat kuantitatif c. Sarana yang paling baik dalam melakukan analisis keruangan adalah … a. Vektor dan raster 42. Analisis e. AR GIS e. Diperoleh melalui survei lapangan e. Digitasi b. Peta topografi b. Salah satu keunggulan penggunaan sistem informasi geografi dalam . dilakukan dalam tahap … a. Survey lapangan 41. Konversi d. Data Vektor merupakan data … a. CPU c. Data yang disimpan dalam bentuk pixel-pixel disebut … a. Digitizer 37. ARC View d.

Dalam. Marmer e. vulkanik dan gempa bumi d. Lapisan inti bumi yang tersusun atas unsur nikel dan besi merupakan lapisan … a. Pedosfer b. mineral ringan dan berat d. Secara otomatis cepat dan tepat e. Dalam. Yang termasuk bagian dari tenaga eksogen ialah …. Stratosfer c. Persebaran konsumen c. Barisfer d. Vulkanik. Tuliskan dan jelaskan langkah-langkah interpretasi citra 4. Crust e. Tuliskan manfaat peta. Pelapukan. Kesalahan sedikit c. Daya beli masyarakat e. Tenaga eksogen berasal dari luar bumi dan sifatnya merusak permukaan bumi. korok dan luar b. Tuliskan dan jelaskan komponen penginderaan jauh dan komponen Sistem Informasi Geografi (SIG) 5. sedang dan berat c. Penerapan SIG melalui analisis jaringan dalam perencanaan pembangunan. sedang dan berat 3. Buatlah kolom perbedaan antara citra foto dan citra non foto 3. sedimentasi. Batuan beku terbagi menjadi 3 (tiga) bagian yaitu batuan beku …. koral c. erosi.memperoleh data kecuali … a. masswasting c. Ringan. a. Menghemat biaya d. tengah dan belakang e. tidak dapat merekomendasikan … a. pelapukan. masswasting dan erosi b. Depan.. Variasi pola d. Lokasi yang strategis b. Kapasitas aliran Essay 1. Hasil dari batuan beku ialah … a. gempa bumi dan Masswasting . Tuliskan peta berdasarkan skala dan isinya 2. a. Tektonik. Dapat mengetahui lokasi geografis secara kualitatif b. Mineral ringan. Granit d. gips 4. penginderaan jauh dan SIG . Mantel 2. Pemantauaanya mudah 43. gamping b. Gempa bumi.

Organis c. Perbedaan suhu pada siang dan malam hari e. tombolo b. Pada bagian patahan terdapat bagian yang terarangkat naik dan turun yang disebut dengan … a. Pengendapan oleh angin dapat membentuk a. Biologis e. Fhisis b. Perbedaan waktu prosesnya dan wilayah yang mengalami perubahan b. Oposentrum e. Gerakan dan prosesnya d. Curahan air hujan dan suhu udara yang tinggi b. Pelapukan terbagi menjadi 3 bagian yaitu pelapukan kimiawi (khemis). Mekanik 11. Erosi dan Tektonik 5. Lubang di permukaan bumi c. Khemis b. Biologis d.. Pelapukan khemis (kimiawi) dapat terjadi karena faktor … a. Perbedaan utama antara tenaga tektonik epiroginesa dan oroginesa pada bagian …… a. Dapur magma d. Hasil pembentukan tenaga itu dan waktunya yang berbeda 7. Episentrum d. Sand dune d. Retakan kulit bumi b. Spit e.. Temperatur rendah dan kelembaban yang tinggi d. Tenaga orogenesa mempunyai karakteristik bentuk hasil dari tenaga tersebut yaitu patahan dan lipatan.. Hiposentrum b. Angin yang bertiup ke batuan dan temperatur udara yang tinggi c. a. Folding dan faulting b. stalagmit. Kimiawi 12. Kekuatan proses terjadinya dan bahan pembentuknya e. doline sebagai hasil pelapukan .. Warping dan folding e.. Wilayah dan bahan yang mengalami perubahan c. Erupsi linier yaitu magma yang keluar dari a. Bentukan stalaktit. Fhisis c. Antiklinal dan sinklinal c. Kawah gunung api 6. Pleistoseista c. Mekanik e. a. Kimiawi d. phisis (mekanik) dan biologis (organis). Cliff c.. Delta . Bentukan yang hancur karena akar tumbuhan sebagai hasil pelapukan . Pusat gempa yang terjadi di permukaan bumi disebut dengan . Horst dan slenk d. Melalui kepundan e. Pelapukan. a. Faulting dan jointing 10. Hancurnya batuan adalah contoh dari hasil pelapukan fhisis.e. Isosiesta 14. Tumbuhan yang hidup di batuan 13.

Masswasting dan tektonik e.. Sedimentasi aelois adalah endapan yang diangkut melalui tenaga …. Rabrasi c. Erupsi b. a.. 2009-2010 1. Berputar – putar c. Gempa bumi dan vulkanis b. Hal ini menunjukan bahwa peristiwa ini terkait gejala yang sama dengan . Vulkano d. Gempa bumi dan masswasting 17. Angin d.15. Gempa bumi c. Masswasting e. Barometer 18. Air Sungai c. Gletser b. Air permukaan 16. a. Tektonik 19. Lapindo yang berada di Sidoarjo (Jawa Timur) adalah sebuah contoh peristiwa yang berakibat tertutupnya daerah permukiman dan lahan persawahan. Tektonik dan vulkanis c. Pantai Sibolga dengan pantai yang terjal menjadi landai karena pengikisan batuan air laut yang disebut .. Epirogenesa b. Vertikal e. a. Horizontal d. Tektonik dan gempa bumi d. Air hujan e.. Stereoskop e. Pandangan geografi tentang makhluk hidup dipengaruhi oleh hukum alam diperkenalkan oleh tokoh … .…. Lambat PREDIKSI SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL KELAS X TAHUN TP. Sungan Deli yang melintasi kota Medan bentuknya berkelok–kelok dan menuju arah Belawan semakin melebar sungainya sebagai akibat pengikisan dinding sungai karena erosi bersifat … a. Kekuatan gempa dapat diukur dengan satuan skala rikter dengan alatnya ialah …. Cepat b. Abrasi d. Peristiwa yang terjadi pada 26 Desember 2004 di NAD dan Pulau Nias dan sebagian negara yang berada di Samudera Hindia sebagai hasil dari terjadinya Tsunami dengan menimbulkan korban bagi daerah dan negara tersebut adalah akibat proses dari tenaga geologi yaitu a. Sedimentasi 20. Anomemeter b. a. Perisitiwa keluarnya lumpur panas di kawasan PT. Pantai di sebalah barat Sumatera lebih terjal dibandingkan dengan pantai timur sumatera. Seismograf d. Oroginesa e. Fluviometer c.

Pisibilis yang memandang manusia dipengaruhi manusia dan manusia berperan terhadap alam sesuai dengan perkembangan budayanya. J. Fairgrive b. Ratzel c. James c. Strabo e. Ilmu yang mempelajari gejala geosfer dengan sudut pandang kelingkungan. Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan c. Konsep Natural Atribute of Place dikemukakan oleh … a. kelingkungan dan regional untuk kepentingan program. a. Prof. Bintarto d. Tugas ahli geografi yaitu mengadakan penafsiran terhadap fakta. Ratzel e. Prof. Alfred Wegener b. kewilayahan dan konteks keruangan. Pandangan ini terkenal dengan tokohnya … a. Bintarto d. Frank Debenham 5. Anaximander c. Bernhardus Varenius 2. baik bersifat fisik maupun menyangkut makhluk hidup beserta permasalahannya melalui pendekatan keruangan. Frank Debenham 4. Fairgrive e. Erat hubungannya dengan faktor lokasi. Paul Vidal de La Blache c. Anaximander d. Mempelajari hubungan kausal gejala-gejala di permukaan bumi. proses dan keberhasilan pembangunan d. a. Bintarto sebagai ahli geografi Indonesia mendefenisikan geografi sebagai …. Alfred Wegener b. karakteristik tertentu dan hubungan antar wilayah secara keseluruhan yang dikenal dengan Natural Attribute of Place e. . Richard Hartshorne 3. Nilai edukatif yang dapat mendidik manusia untuk berfikir kritis dan bertanggung jawab terhadap kemajuan-kemajuan di dunia b. Preston E. Prof. James b. Claudius Ptolomeus d. Preston E.a. menemukan hubungan antara kehidupan manusia dan lingkungan serta menjelaskan interaksi antara kekuatan manusia dan alam yang dikemumakan oleh …. J. Strabo c.

. Pendekatan formal dan material d. Lokasi kejadiannya c. a. 3. aktivias manusia dan regional b. 1998 di Jakarta e.. Ekologi Integrasi 5. Waktu terjadinya e. Analisis waktu . Pendekatan tema. 2. ekologi dan ortodoks c. maka memperjelas pada pertanyaaan pada … a. 1. 1. 2 dan 5 d. Pendekatan keruangan dalam geografi merupakan ciri khas yang membedakannya dengan ilmu-ilmu lain. 1. Dalam pendekatana keruangan juga dapat dibedakan menjadi beberapa bagian yaitu … a. Menganalisis objek-objek formal untuk menjawab pertanyaan why. maka analisis yang digunakan adalah . Perhatikan pernyataan berikut : Keruangan 4.6. Proses terjadinya b. Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan sebagai defenisi geografi dari hasil seminar dan lokakarya Ikatan Geografi Indonesia (IGI) yang dilaksanakan pada tahun dan di …. Solusi untuk suatu mengatasinya d. Siapa saja yang mengalami 10. regional dan lingkungan 9. pendekatan geografi yang digunakan ada pada nomor …. Ortodoks Dari pernyataan di atas. 1988 di Medan c. 4 dan 5 8. 1978 di Surabaya 7. 1988 di Semarang d. Analisis Geografi b. Pendekatan topik. Pertanyaan where muncul pada terjadinya peristiwa gempa. a. 4 dan 6 e. 2 dan 4 b. 3. Pendekatan manusia. 1998 di Semarang b. 1. 2. 3 dan 5 c. Pendekatan integrasi dan ortodoks e. Kompleks Wilayah Terpadu 6. a.

faktor-faktor dan masalah geografi. Interelasi. Objek geografi dari aspek sosial di bawah ini ialah . Ruang dan waktu e. Distribusi d. a. Formal dan material 15. Aspek atmosfer d. Aspek hidrosfer 14. Aspek biosfer c. Geografi merupakan studi tentang persamaan dan perbedaan geosfer. Fisik e. Geografi manusia d. Persebaran flora dan fauna dikaji dengan menggunakan prinsip …. Analisis penelitian 11. Analisis keruangan d. Persebaran. mengkaji serta mengungkapkan fenomena. Geografi modern 12. Aspek Antropologi b. Korologi e. Hal tersebut dipelajari dalam geografi melalui pendekatan … a. Oleh karena itu. Prinsip geografi merupakan dasar acuan untuk menguraikan. Keruangan. Lingkungan geografi c. formal geografi 13. Persebaran. a. geosfer merupakan objek …. Geografi Regional b. Pemerataan b. Regional geografi e. Persebaran c. Interelasi . Permukaan bumi dibagi dalam beberapa wilayah dimana setiap wilayah memiliki karakteristik yang berbeda. ekologi dan komplek wilayah c.. variabel. Prinsip geografi dapat diibagi menjadi … a. Fungsional geografi b. Aspek litosfer e. Material geografi d..c. Geografi Fisik c. Deskripsi b. Analisis kewilayahan e. Interelasi. Deskripsi dan Korologi d. a.

16. Geologi dan demografi 19. Distribusi b. Penginderaan jauh dan oseanografi c. Interelasi d. Prinsip dalam mengkaji hubungan kehidupan nelayan dengan laut. Korologi c. Pembangunan daerah perkotaan dengan mengkaji dari aspek kehidupan yang mendukung kota tersebut dikaji dengan prinsip … a. Meteorologi dan Klimatologi c. Kartografi dan hidrologi b. Yang tergolong ilmu sosial dalam geografi ialah … a. penambang batubara dengan perbukitan dan lainnya digunakan prinsip yang tepat yaitu … a. Kartografi dan penginderaan jauh d. Geomorfologi d. Proses terjadinya hujan dan gejala cuaca dipermukaan bumi merupakan bagian kajian dari disiplin ilmu …. a. Pemerataan c. Korologi d. Interelasi b. Persebaran e. Pertumbuhan penduduk di muka bumi dikaji pada disiplin ilmu …. Hidrologi b. Geografi tidak saja didukung oleh disiplin ilmu fisik. Ilmu yang mempelajari tentang permukaan bumi sebagai bagian disiplin ilmu geografi ialah … a. Geomorfologi dan geologi b. Kartografi c. Distribusi 17. Hidrologi dan Oseanografi d. Geografi manusia dan demografi e. Geomorfologi dan hidrologi e. Biogeografi . a. petani dengan lahan. Persebaran 18. Geomorfologi dan kartografi 21. Geografi regional b. Pemerataan e. Oseanografi e. sosial dan teknik . Pedologi 20.

area dan persegi 26. Meteorologi 22. Perubahan arah angin yang dapat mempengaruhi sistem transportasi laut dan udara. Pengaturan penyaluran dana d. Spiral. elips. Observasi d. Sosiologis dan ekonomis d. Pada malam hari tampak bintang lebih terang dibandingkan dengan beberapa bintang yang ada dengan membentuk pola tertentu di langit yang dikenal dengan …. Demografi e. Survei Lapangan e. Persegi. Peta 24. Oval. Menurut Edwin Hubble. Bulat dan bebas c. bulat. Bintang Malam d. tak beraturan dan panjang e. Pendistribusi penduduk di suatu daerah c. Pemanfaatan grafik dan diagram dapat mempermudah penyajian informasi geografi. Perencanaan pembangunan sarana umum b. Wawancara c.. titik dan segi empat d.c. a. Proses pembukaan lahan sebagai perkebunan e. merupakan salah satu contoh gejala geografi yang bersifat … a. yang mengelompokan galaksi di jagad raya dalam empat bentuk yaitu … a. Bintang spiral . Manfaat geografi bagi pemerintah sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. Rasi bintang b. Oval.. Geologi d. Ekplorasi SDA yang ada sesuai penelitian lapangan 25. spiral berbatang dan tak beraturan b. Angket b. Klimatologis b. Neraca bintang e. Garis. bulat. Geografi bermanfaat secara praktisnya kecuali … a. Spiral. Galaksi c. Sosial geografi 23. Fisiografis c. Oceanografi e. Spiral. a. Selain itu dapat digunakan sarana lain yaitu .

Venus dan Neptunus c. Geocentris d. Planecentris 28. 3. Uranus Dari pernyataan di atas. Jarak rata-rata planet ke matahari pangkat tiga periode sideris kuadrat merupakan bilangan konstan atau pangkat dua kala revolusi panet sebanding dengan pangkat tiga jarak planet matahari d. planet yang jauh ialah … a. 1. Jupiter 2. 2 dan 3 b. 5 dan 6 30. 3 dan 5 c. Egosentris b. 2. Merkurius dan Jupiter b. 4 dan 5 e. Hukum gerakan planet dikemukan oleh Johannes Kepler sebagai ahli astronomi dan matematika berdasarkan perhitungan data Brahe. Manusia sebagai pusat tata surya yang disebut dengan … a. Uranus . 4. a. Garis hubung planet – matahari akan menyapu daerah yang sama luasnya dalam selang waktu yang sama b. Perhatikan pernyataan berikut : 1. Merkurius 4. Venus 5. Planet dalam adalah planet yang berada disekitar matahari dan bumi yaitu … a. Diantara planet-planet yang ada. Benda-benda akan menuju titik pusatnya sebagai gravitasi 31. 3 dan 5 d. Helliocentris c. Saturnus 3. Setiap partikel di alam semesta selalu menarik partikel lain denan gaya yang besarnya berbanding lurus dengan massa partikel itu dan berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya e. Hukum I Kepler berbunyi … a. yang tergolong pada planet superior ialah …. Merkurius dan Venus d Neptunus dan Uranus e. Suryacentris e. Saturnus dan Bumi 29. Lintasan planet terbentuk elips dengan matahari berada pada salah satu titik apinya c. 1. Pluto 6.27.

Meteor b. a.000 km dan plenet terbesar dengan diameter ± 142. Saturnus 32. Merkurius d. Asteroid b. Mars c.980 km adalah planet …. Komet c. Kometoloid e. Planet dengan jarak mahatari ± 778. Neptunus e. Merkurius c.b. Halley adalah nama salah satu benda angkasa yang ditemukan oleh Edmund Halley yaitu dalam kategori … a. Jupiter d. Merkurius e. Uranus 35. Neptunus b. Neptunus c. Asteroid d. Planet yang memiliki diameter paling kbesar pada sistem tata surya dan juga sebagai planet inferior ialah … a. Pluto 36. Permukaan yang halus 34. Asteroit c. Satelit terbanyak e. Meteor .000. Jupiter b. Di ruang angkasa terdapat benda kecil dan padat yang bertebaran tak beraturan di dalam ruang antar planet serta dapat mencapai bumi akibat gesekan yang ada disebut dengan … a. Terdapat gunung dan lembah b. Uranus e. Saturnus d. Planet saturnus memiliki karakteristik tersendiri dibandingkan dengan planet lainnya karena planet ini mempunyai … a. Cincin d. Kehidupan makhluk hidup c. Jupiter 33.

Terjadinya pasang naik tertinggi atau pasang purnama terjadi kaerna …. 360 0 41. Jarak bumi – matahari lebih jauh dari pada bumi – bulan . Munculnya hallo e. Gerhana matahari terjadi karena faktor … a. Perubahan siang dan malam 40. a. Matahari dan bumi membentuk sudut 450 dengan bulan e. Bumi dan bulan berotasi pada posisi terjauh dengan matahari d. Posisi bulan terhadap bumi memberikan pengaruh terhadap suatu peristiwa alam yaitu … a. Terjadinya proses pasang surut air laut disebabkan oleh faktor …. Bulan dekat dengan matahari c.d. Gravitasi bumi e. Matahari. Komet 37. Pembelokan arah mata angin b. Pasang perbani yaitu pasang air laut terendah karena matahari – bumi . 45 0 c. Gravitasi bulan 39. Bulan membentuk sudut 900 terhadap matahari dan bumi b. Terjadinya pasang surut air laut e. 90 0 d. Munculnya Pelangi d. Jarak bumi – matahari lebih pendek dari pada jarak bumi – bulan b. a. 0 0 b. Gerak semu matahari 38. Gerhana matahari c. Gerhana bumi c. Gerhana bulan b. Matahari selalu terbit dari arah timur d. bumi dan bulan terletak pada satu garis lurus 42. Gerhana bulan b. 180 0 e. Berikut ini yang bukan merupakan akibat dari rotasi bumi ialah … a. Gravitasi matahari dan bulan d. Planet e. Terjadinya pemampatan pada daerah kutub c.bulan membentuk sudut … a.

Ukuran matahari lebih besar dari pada bulan e. Tuliskan teori-teori terjadinya planet dan bumi . prinsip. Tuliskan konsep. Bulan tidak dapat memancarkan cahayanya Essay 1.c. pendekatan yang dijadikan sebagai dasar acuan untuk pengkajian geografi 2. Tuliskan planet dan cirikhasnya masing-masing 4. Tuliskan ilmu pendukung geografi 3. Bagian permuakaan bumi masuk ke dalam penumbra bulan d. Tuliskan pengaruh dari rotasi dan revolusi bumi 5.