P. 1
Copy Silsilah

Copy Silsilah

|Views: 281|Likes:
Published by Yuli Astuti

More info:

Published by: Yuli Astuti on Jul 13, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/03/2013

pdf

text

original

Danang Sutawijaya adalah pendiri Kesultanan Mataram yang memerintah sebagai raja pertama pada tahun 1587-1601

, bergelar Panembahan Senopati ing Alaga Sayidin

Panatagama Khalifatullah Tanah Jawa. Panembahan Senopati bila dirunut silsilahnya ke atas ternyata sampai kepada Nabi Muhammad SAW dan juga masih ada hubungan darah dengan Sunan Gunung Jati (Maulana Syarif Hidayatullah).

Inilah silsilah Panembahan Senopati atau Danang Sutawijaya :

Nabi Muhammad SAW Fathimah az Zahra + Sayyidina Ali bin Abi Thalib Sayyid Husain Sayyid Zaenal Abidin Sayyid Muhammad al Baqir Sayyid Jakfar Shodiq Sayyid Qosim Kamil Sayyid Idris An Naqib Sayyid Ali Muhajir Sayyid Ubaidillah Sayyid Muhammad Alwi Sayyid Ali Kholaqosan Sayyid Muhammad Shohibul Mirbad Sayyid Aminul Faqih Sayyid Abdul Malik Sayyid Abdullah Khon Sayyid Ahmad Jalal Basyah Sayyid Jamaludin Husain Sayyid Ali Nuril Alam Maulana Syarif Abdullah Maulana Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) Pangeran Pasirian (Pangeran Arifin)

s. manusia. Urutan nomor 1 adalah website Wikipedia Ensiklopedia bebas dengan alamat http://id.org Saya kutip sebagian isinya sebagai berikut : Adam (berarti tanah. bersama dengan istrinya. Rincian . Hawa. Merekalah orang tua semua manusia di dunia. ָָ dipercaya oleh agama-agama Samawi sebagai manusia pertama. bahasa Ibrani: ‫ .אדם‬bahasa Arab: ‫ )آدم‬atau Nabi Adam a.wikipedia.000 hasil telusur untuk adam. atau cokelat muda. Dengan mesin pencari Google saya memasukkan keyword atau kata kunci adam.000. Ada 256. Artikel Lain : Silsilah Sunan Kalijaga Silsilah Sunan Bonang Silsilah Syekh Abdul Qadir al-Jailani Silsilah Nabi Muhammad SAW Semua Agama Mengakui Tuhan itu Esa Sumpahnya Setan yang Kuat dan Cerdik 5 Resep Mujarab Jihad Akbar Manusia di Dunia Dialog Sang Buddha dengan Muridnya Persaudaraan Cinta Tanah Air Indonesia Indonesia Menangis I love Google search engine nomor 1 di dunia.Pangeran Swargo Panembahan Senopati (Danang Sutawijaya) Panembahan Senapati atau Danang Sutawijaya meninggal dunia pada tahun 1601 dan dimakamkan di Kotagede Yogyakarta.

Dalam hal ini ada perbedaan pendapat.com ada artikel yang menarik dengan judul "Mengenal Awal Kejadian Manusia" oleh Huttaqi yang disampaikan pada Kajian Bulanan di Al Azhar Jakarta. benarkah pernyataan tersebut yang menyatakan bahwa Adam adalah manusia pertama di dunia ini.huttaqi. Benarkah Adam manusia pertama ? Sekali lagi benarkah Adam manusia pertama ? Hampir semua orang yang kita tanya dengan pertanyaan "siapa manusia pertama di dunia ?" Dapat kita pastikan jawabannya adalah : Adam ! Namun. Dalam situs UnICoM Universal Communication dengan alamat http://www. Secara lengkap saya kutip sebagai berikut : Mengenal Awal Kejadian Manusia Disampaikan pada Kajian Bulanan di Al Azhar Jakarta Oleh : Huttaqi . Kristen. Dan hanya sebagian kecil atau minoritas yang menyatakan bahwa Adam itu bukan manusia pertama di dunia ini. maupun agama lain yang berkembang dari ketiga agama Abrahamik ini. Mayoritas menyatakan bahwa Adam adalah manusia pertama. Berarti sebelum Adam diturunkan di dunia ini sudah ada manusia yang menghuni bumi ini. Yahudi.kisah mengenai Adam dan Hawa berbeda-beda antara agama Islam. Mari kita kaji dan cermati bersama masalah tersebut.

kemudian mengemukakannya kepada para Malaikat lalu berfirman: "Sebutkanlah kepada-Ku nama benda-benda itu jika kamu memang orangorang yang benar!" . padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?" Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui". Pendapat Umum (Mayoritas) Bahwa Adam adalah manusia pertama Beberapa dasar : a. bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari diri yang satu. dan daripadanya Allah menciptakan isterinya. dan (peliharalah) hubungan silaturrahim. Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi". Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu” (QS An Nisa 1) b.(QS Al Baqarah: 30) Dan Dia mengajarkan kepada Adam nama-nama (benda-benda) seluruhnya. Allah berfirman : "Hai sekalian manusia. Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah. Masa-masa awal sejarah Manusia yang kita kenal Ada 3 Pendapat (mungkin lebih) tentang manusia pertama ini : 1.I. dan daripada keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain.

supaya Kami memperhatikan bagaimana kamu berbuat. padahal kami senantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?" Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui". 157: “Dan yang dinamakan kholifah ialah ganti dari yang lainnya. Firman Allah “Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat: "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi". sama juga yang diganti itu memang karena tidak hadir atau yang diganti itu karena mati atau yang diganti itu karena udzur.(QS Baqarah :30) Pemahaman “Khalifah” itu dipahami bukan “wakil” melainkan diartikan sebagai “pengganti” dasarnya : Dia-lah yang menjadikan kamu (pengganti-pengganti) khalifah-khalifah di muka bumi. (QS Fathir:39) Kemudian Kami jadikan kamu pengganti-pengganti (mereka) di muka bumi sesudah mereka. Pendapat sebagian orang (Minoritas) bahwa Adam bukan manusia pertama Dasar-dasar: a. Mereka berkata: "Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi itu orang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah.(QS Yunus: 14) Dalam Kitab Al Mufrodat Alfadhil Quran bab huruf kha hal.(QS Al Baqarah :31) 2.dll” .

Tetapi tidak dapat dipahami bahwa yang “digantikan” itu adalah Allah. At Thalaq:3. tetapi mereka sekali-kali tidak hendak beriman.Atau di dalam tafsir ibnu Katsir (hal 104) “Yakni suatu kaum yang akan menggantikan satu sama lain. Demikianlah Kami memberi . dan bukannya tidak bisa melaksanakan. Allah hanya menyebutkan “kholifah” saja. Jika Adam itu menggantikan Allah maka dia harus memiliki sifat2 yang menyerupai Allah. Menurut Al Quran : Dan sesungguhnya Kami telah membinasakan umat-umat yang sebelum kamu. kata Ibnu Katsir.dll. tidak mati. kurun demi kurun dan generasi demi generasi”. Hud:12. sudah pasti tidak bisa dipakai sebab manusia tidak layak sebagai wakil Allah. Sedangkan “kholifah” dalam arti wakil. Tidak mungkin sesuatu yang tidak sempurna menggantikan sesuatu yang sempurna. An Nisa:81) Tidak ada satupun di alQuran maupun di Hadits Nabi yang mengatakan bahwa manusia merupakan Kholifatullah. malah sebaliknya Allahlah sebagai khalifah atau wakil (penolong) dasarnya : “Cukuplah Allah menjadi Wakil (Penolong) kami dan Allah adalah sebaik-baik pelindung” (Ali Imran:173. sebab : Allah tidak berhalangan/udzur. Demikian menurut ibnu Katsir. ketika mereka berbuat kezaliman. padahal rasul-rasul mereka telah datang kepada mereka dengan membawa keterangan-keterangan yang nyata.

.sedang kami senantiasa bertasbih memuji dan mensucikanMu ? "qoola inni a'lamu maa laa ta'lamun" Alloh berfirman."Mengapa Engkau hendak menempatkan dipermukaan bumi orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah ?. "qooluu ataj'alu fiiha mayyufsidu fiiha wa yasfikuddimaa wa nahnu nussabbihu bihamdika wa nuqaddisu lak" "Para malaikat bertanya."Sesungguhnya Aku mengetahui apa-apa yang tidak kamu ketahui" Perhatikanlah. Kemudian Kami jadikan kamu pengganti-pengganti (mereka) di muka bumi sesudah mereka. supaya Kami memperhatikan bagaimana kamu berbuat."Sesungguhnya Aku akan menjadikan kholifah (Adam) dimuka bumi". bagaimana Malaikat bisa tahu bahwa "Adam adalah makhluk yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah" ? Ada 3 kemungkinan malaikat bisa tahu bahwa "Adam adalah makhluk yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah".pembalasan kepada orang-orang yang berbuat dosa. Dari mana malaikat itu tahu bahwa “Kholifah” itu akan menumpahkan darah ? Alloh berfirman di dalam Surat al-Baqarah :30 "Wa idzqoola robbuka lil malaikati inni ja'ilun kholifah fil ardhi" "Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada malaikat. (QS Yunus:13-14) 2.

2. "1. . Kemungkinan yang ke 2. Malaikat mengetahui akan hal itu sebab diberitahu oleh Alloh. Tetapi hal ini dibantah di dalam ayat tersebut yaitu.1. QS Al Baqarah:30 "qoola inni a'lamu maa laa ta'lamun" Alloh berfirman. 3. bahwa malaikat tidak memiliki kemampuan untuk melihat masa depan. Malaikat memiliki kemampuan melihat sesuatu yang akan terjadi. Sesungguhnya Engkau Maha Tahu dan Maha Bijaksana" Dari ayat tersebut di atas." hal ini tidak mungkin sebab dibantah para malaikat sendiri di dalam ayat alqur'an sendiri. kemungkinan yang pertama."Maha suci Engkau Ya Alloh."Sesungguhnya Aku mengetahui apa-apa yang tidak kamu ketahui". Malaikat diberitahu oleh Alloh. Malaikat sudah pernah melihat hal yang serupa itu terjadi. Malaikat memiliki kemampuan melihat sesuatu yang akan terjadi. kami tidak mempunyai ilmu. jelas. Jadi dalam hal ini. Alloh tidak memberitahu malaikat bahwa manusia adalah makhluk yang membuat bencana dan menumpahkan darah. hanya sebatas yang pernah Engkau ajarkan kepada kami. QS Baqarah :32 "Qooluu subhanaka laa ilma lanaa illaa maa 'alamtanaa innaka antal alimul hakiim" "Para malaikat menjawab.

Sudah pernah ada makhluk yang seperti Adam. Ketika remukan akibat pecahan itu sudah tidak menutupi lagi. Jejak ini diperiksa oleh PRof. keluarga Ibrahim dan keluarga `Imran melebihi segala umat (di masa mereka masingmasing)” (QS Ali Imran:33) 4.(QS Ali Imran:59) Menurut ilmu pengetahuan : a. ukuran baik. ibu jari terbuka lebar dan mempunyai tanda yang amat jelas. Allah menciptakan Adam dari tanah. yaitu sudah pernah ada manusia sebelumnya. 3. Nuh. adalah seperti (penciptaan) Adam. sederetan jejak ditemukan di atas lapisan karbon berusia sekitar 300 Juta tahun (sebelum perkiraan waktu adanya Adam). bahwa kemungkinan kemungkinan yang ketigalah yang berlaku. Di puncak Big Hill Pegunungan Cumberland di Jackson County Kentucky. Di tahun 1880-an batu itu dilindas roda kereta yang lewat sehingga suatu ketika permukaan batunya pecah. maka jadilah dia. adalah sebab sudah pernah ada kejadian yang seperti itu. Firman Allah :“Sesungguhnya Allah telah memilih Adam."Mengapa Engkau hendak menempatkan dipermukaan bumi orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah ?. Firman Allah : Sesungguhnya misal (penciptaan) `Isa di sisi Allah.Maka jelas. yaitu bahwa Malaikat bertanya kepada Alloh. terletak lapisan batu pasir dari zaman karbon.. Jejak-jejak yang ditemukan adalah dua jejak manusia. JF Brown dari Berea . kemudian Allah berfirman kepadanya: "Jadilah" (seorang manusia).

yang tidak dapat saya salin. Di tahun 1816 atau 1817. dan telapak kakinya rata seperti yang akan terjadi pada mereka yang terbiasa lama tidak mengenakan sepatu. menunjukkan rincian otot. Sepasang jejak kaki manusia (ada fotonya. lempengan itu digali dari posisinya dan dipindahkan oleh Bp. Panjang jejak itu 10 inc dan lebar 4 inc di jari kaki. Walaupun keadaannya seperti itu. menurut laporan Henry R. dengan ketepatan dan kebenaran alami. jejak tersebut mencolok amat alami. dan 13 inc di jari kakinya. (maaf gambar tidak bisa saya scan) Penelitian dari segala segi akan menjamin kesimpulan bahwa jejak ini terbuat pada waktu batu ini masih cukup lunak sehingga tekanan akan membentuk jejak tersebut dan bahwa jejak kaki ini alami dan asli. Schoolcraft. Louis.. Batu dan jejak kaki dikatakan mengalami bukti keausan dan penuaan yang sama. terpisah 6 inc di tumit. Dalam skema geologi. sama dengan jejak kaki manusia biasa bentuknya) pernah menghiasi lempengan batu kapur di tepi barat Sungai Mississippi di St. "jari-jari kaki amat terbentang. Januari 1885) b. dalam gambar ini. Kentucky... (kutipan dari The American Antiquarian. dengan tepat. George Rappe ke desa Harmony (sekarangNew Harmony Indiana).1882) c. 7:39. dan membengkaknya tumit serta jari-jari kaki.1:5:223-31. batu kapur ini mengeras sekitar 270 juta tahun yang lalu (jauh sebelum perkiraan adanya Adam).College. Fosil jejak kaki yang mungkin tertua yang sudah tersingkap ditemukan di . (dikutip dari The American Journal of Science and Arts.

meneliti jejak itu dan ditemukan jejak menumpuk di atas alas kaki itu seperti jejak seorang anak-anak. (kutipan Creation Research Society Quarterly.S. Artinya : Wahai seluruh manusia.4. Tribolet adalah invertebrata laut berukuran kecil. Ya ayyuhannaasuttaquu Robbakumul ladzii kholaqokum min nafsin waahidatin wa kholaqo minhaa zaujahaa wabats-tsa minhumaa rijaalan katsiiron wa nisaa-an (Q. 3.bulan Juni 1968 oleh William J.. Utah. Ditemukan di Antelope Spring. 43 mil di barat Delta. An-Nisa' :1). Diperkirakan jejak kaki itu berumur sekitar 300-600 juta tahun yang lalu juga dengan bukti pendukung adanya seekor tribolet yang ada jejak fosilnya di bawahnya (seolah tribolet itu terinjak jejak kaki tsb). kerabat dari udang dan kepiting yang banyak dijumpai sekitar 320 juta tahun yang lalu sebelum punah 280 juta tahun yang lalu. Hayat Al-Anbiya Bayna Haqoiq at Tarikh wa al Mukasyafat Al-Atsariyyah alJadidah) adalah sekitar 600 tahun sebelum masehi. Desember 1968) dan masih banyak bukti-bukti penemuan tentang jejak kaki yang berumur puluhan juta bahkan ratusan juta tahun yang lalu. (Ada gambarnya tapi tidak saya scan)Tanggal 20 Juli 1968.. Pendapat lain tentang manusia pertama: Alloh SWT berfirman dalam Al-Qur'an : 1. Meister seorang kolektor fosil. tepatnya adalah 5872 tahun. seorang geologi dari Tucson Arizona Dr. Clifford Burdick. adalah jejak kaki manusia itu mengenakan alas kaki sederhana. Perkiraan adanya Adam menurut Doktor Adil Thoha Yunus di dalam bukunya. transkrip Yunani yaitu masa antara Adam sampai al Masih. . ini didasarkan keterangan dari kitab Taurat yang tertua. Hal yang sangat aneh..

Tetapi di ayat Qur'an itu dipilih oleh Alloh adalah kalimat (kata) Waahidatun yakni ada huruf " TA" marbuthoh-nya. Az Zumar :6). .7. Artinya : Dialah yang telah menciptakan kamu dari DIRI YANG SATU(wanita) dan dari pada wanita itu dijadikannya suaminya. 3. Surat Az-Zumar dan Surat Al-An'am bahwa MANUSIA PERTAMA ITU BERJENIS WANITA bukan lakilaki. Surat Al-Arof.S. Tentang nama manusia pertama yang berjenis wanita ini tidak ada keterangan dalam Qur'an..." yang artinya "…diri yang satu. Kholaqokum min nafsin waahidatin tsumma ja'ala minha zaujahaa. Dan kalau begitu manusia pertama bukan lah Adam karena Adam itu seorang laki-laki. 4. yakni SEBAGAI TANDA WANITA. Jadi ini menurut Al-Qur'an surat An Nisa'. Al-A'rof :189). Artinya : Dan Dialah yang menciptakan kamu dari DIRI YANG SATU (berjenis wanita).39. (Q. Waahidun artinya satu dan Waahidatun artinya juga satu.S.6.S. Artinya : Dia menciptakan kamu dari DIRI YANG SATU (wanita) kemudian dijadikan dari wanita yang satu itu suaminya.takutlah kamu semua kepada Tuhan mu yang menciptakan kamu semua dari DIRI YANG SATU(berjenis wanita) dan dari wanita yang satu itu Alloh menjadikan suaminya kemudian dari wanita dan laki-laki kedua-nya itu Alloh mengembangbiakan laki-laki dan perempuan yang banyak.. Huwalladzii Kholaqokum Min nafsin Waahidatin.". wa ja'ala minha zaujaha liyaskuna ilaiha. (Q. (Q. 2. Huwalladzii ansya-akum min nafsin waahidatin….. Dalam ayat-ayat tersebut di atas ada kalimat "…Nafsin Waahidatin. Al-An'am : 98).

. Sebab "HU" itu dhomir laki-laki dan "HAA" itu dhomirnya wanita. Dan dalam AL-QUR'AN tetap memakai " MINHA ZAUJAHAA". Manusia keturunan Adam Allah berfirman. Yang kemudian anak laki-laki tersebut setelah dewasa menjadi suami dari manusia pertama." Wakholaqo Minhu Zaujahu ". II.Jadi manusia pertama yang berjenis wanita itu hamil atas kuasa Alloh (tanpa suami) lalu melahirkan seorang anak laki-laki yakni sebagai manusia kedua. Kemudian kalimat " ZAUJAHAA" artinya Suami nya (wanita)." MINHA" yang berarti wanita. Setelah tercipta manusia pertama berjenis wanita kemudian melahirkan seorang manusia berjenis laki-laki dan manusia kedua ini menjadi suami manusia pertama kemudian berkembanglah dari dua manusia itu laki-laki dan wanita yang banyak. Seandainya manusia pertama itu laki-laki maka kalimatnya ialah " MINHU" tetapi di ayat-ayat itu memakai kalimat. Perhatikan kalimat . Terlihat jelas bahwa manusia pertama adalah wanita kemudian manusia ke dua adalah berjenis laki-laki. Kalau seandainya manusia pertama itu laki-laki maka kalimat nya dalam Qur'an bukanlah " Wakholaqo Minhaa Zaujahaa" tetapi berbunyi ." wakholaqo minha zaujaha " Dalam ayat itu ada kata . " MINHA " artinya dari orang yang satu berjenis wanita.

“Kami telah menciptakan manusia dari saripati tanah liat. Kemudian Kami jadikan dia air mani yang tersimpan dalam tempat yang kukuh sekali. Dan ketiga arti itu diwakili oleh satu kata saja yaitu “alaqoh” dan tiga makna itu bisa dipakai tanpa ada satupun arti “alaqoh” yang tertolak. Kemudian Kami jadikan ‘alaqoh’ kemudian ‘alaqoh’ Kamu jadikan gumpalan (janin) dan gumpalan itu Kami jadikan tulang belulang dan tulang itu Kami bungkus dengan daging. kemudian Kami kembangkan menjadi makhluk lain lagi dan Kami tidak melalaikan ciptaan Kami” (QS Al Mukminun 12-14) Perkataan Arab “Alaqah” mempunyai tiga arti. ia adalah Profesor Emeritus dalam Anatomi dan Sell Biologi di Universitas Toronto Kanada. Lintah air tawar sama penampakannya dengan embrio dalam tingkat alaqah ini. ahli ilmu biologi. Arti kedua adalah “barang mengambang”. . 2. Darah terperangkap dalam tabung2 tertutup membentuk menjadi gumapalan-gumapalan darah. inilah yang dapat kita lihat ketika embrio selama fase alawah menempel pada uterus (rahim) ibu. ditemukan bahwa : 1. menurut penelitian Profesor tersebut. di dalam fase alawah ini terjadi proses internal pembentukan darah seperti dalam tabung tertutup. 3. Arti kedua adalah “barang yang mengambang” dan yang ketiga “segumpal darah” Menurut penyelidikan Profesor Moore. Arti pertama adalah “lintah”. Arti ketiga adalah “gumpalan darah”.

alislam.com/. Yang perlu saya tekankan dalam masalah ini adalah perbedaan faham adalah hal yang wajar. (tetapi) kamu sedikit sekali bersyukur. Sehingga timbul perbuatan mencaci-maki. Bagaimana sikap kita ? Bagaimana sikap dan pandangan kita terhadap perbedaan faham di kalangan ummat Islam. penglihatan dan hati. Demikian saya kutip secara lengkap artikel "Mengenal Awal Kejadian Manusia".(QS As Sajdah :9). fitnahmemfitnah dan malahan ada yang sampai kafir-mengkafirkan sesama muslim yang akhirnya ummat Islam menjadi lemah dan hilang kekuatannya. Perpecahan ukhuwah Islamiah bukan karena adanya perbedaan pendapat atau faham di kalangan ummat Islam. Al A'raf ayat 189.(QS As Shaad : 72). Al An'am ayat 98 dan Az Zumar ayat 6. cela-mencela. Catatan : Ada perbedaan dalam menterjemahkan Kitab Al Qur'an Surat An Nisaa ayat 1. akan tetapi karena hawa nafsu menunggangi perbedaan fahamnya. maka hendaklah kamu tersungkur dengan bersujud kepadanya".Allah berfirman : Maka apabila telah Kusempurnakan kejadiannya dan Kutiupkan kepadanya rohKu. . antara penulis artikel diatas dengan terjemahan yang saya lihat dalam situs Al Islam http://quran. Allah juga berfirman : Kemudian Dia menyempurnakan dan meniupkan ke dalam (tubuh) nya rohNya dan Dia menjadikan bagi kamu pendengaran.

Menyadari bahwa dirinya bersalah telah teledor meletakkan degan itu secara sembarangan dia tidak berniat untuk memarahi sang adik yang telah lancang meminum degan itu tanpa seijin pemiliknya. Demikianlah. Bertahun-tahun berlalu…… Rupanya Ki Ageng Giring-lah yang kemudian terlebih dahulu mendapatkan ilham yang dicari. Ki Ageng Giring diberi petunjuk oleh Sunan Kalijaga untuk menanam sepet (serat pohon kelapa) yang nantinya akan tumbuh menjadi sebuah pohon kelapa. degan (kelapa muda) dari pohon kelapa yang dulu ditanamnya akan memberi sebuah pertanda. Amangkurat III Puger (Paku Buwono I) . Amangkurat II 7.Alkisah. Sedangkan Ki Ageng Pemanahan diberi petunjuk untuk bertapa di daerah Kembang Semampir Gunung Kidul. Panembahan Senopati 3. Ki Ageng Pemanahan 2. Barang siapa yang meminum air degan dari pohon kelapa tersebut sampai habis . Sultan Agung Hanyakrakusumo 5. Setelah mendapatkan ilham tersebut Ki Ageng Giring segera memetik degan dari pohon kelapa yang dulu ditanamnya.dengan sekali tenggak -. betapa terkejut Ki Ageng Giring saat pulang dari berjalan-jalan dan melihat bahwa degan tadi sudah diminum habis oleh sang adik. Panembahan Seda Ing Krapyak Ki Ageng Giring 4. Ki Ageng Pemanahan berusaha mencari-cari sang kakak. beliau memutuskan untuk berjalan-jalan keluar terlebih dahulu agar dirinya segera merasa sangat kelelahan dan kehausan. Akhirnya setalah bermusyawarah keduanya bersepakat bahwa Ki Ageng Pemanahan dan keturunannyalah yang akan menjadi raja Mataram sampai 7 generasi. namun orang yang dicari tersebut tidak berhasil ditemukan di dalam rumah. Berikut adalah silsilah raja-raja Mataram dari keturunan Ki Ageng Pemanahan dan Ki Ageng Giring : 1. Menurut ilham yang diperoleh beliau. Ki Ageng Pemanahan yang kelelahan setelah melakukan perjalanan jauh dari tempat pertapaan melihat degan yang tadi dipetik oleh Ki Ageng Giring. Saat Ki Ageng Giring sedang berjalan-jalan keluar itulah Ki Ageng Pemanahan datang ke rumah Ki Ageng Giring. Bukanlah pekerjaan yang mudah untuk meminum air degan habis dengan sekali tenggak. Degan yang baru saja beliau petik diletakkan begitu saja di dapur rumah. maka orang yang meminumnya akan melahirkan keturunan raja-raja Mataram. Amangkurat I 6. Oleh karena itu. pada suatu ketika Sunan Kalijaga telah menyarankan kepada kakak beradik Ki Ageng Giring dan Ki Ageng Pemanahan untuk mencari ilham tentang pendirian keraton Kerajaan Mataram. Segera Ki Ageng Giring menceritakan perihal degan itu pada adiknya. Nah. pada saat itulah. Beliau segera membelah dan meminum air degan tersebut karena sama sekali tidak menyangka bahwa degan yang diminumnya itu bukan sebuah degan biasa. Setelah 7 generasi barulah tahta tersebut boleh dimiliki oleh keturunan Ki Ageng Giring.

Sultan Pajang kemudian mengangkat Sutawijaya. 2.1. 15. 5. 9. 11. 12. 16. Purwawisesa Bhre Tunjung / Pandanalas / R. Sutawijaya juga disebut Ngabei Loring Pasar karena rumahnya di sebelah utara pasar. 13. 8. 18. 7. 6. Putro / R. Siwoyo Kertabumi / Brawijaya V / R Alit / Angkawijaya R Bondhan Kejawan / Lembupeteng Tarub R Depok / Ki Ageng Getas Pandowo Bagus Sunggam / Ki Ageng Selo Ki Ageng Anis (Ngenis) Ki Ageng Pemanahan / Mataram o • R Sutowijoyo / Panembahan Senopati Panembahan Hadi Prabu Hanyokrowati Babad Bali Babad Jawa Versi Mangkunegaran R Sutowijoyo / Panembahan Senopati Sunan seda Jenar. . 10. 17. putra Ki Ageng Pemanahan sebagai penguasa baru di Mataram. Babad Raja-Raja Jawa (Tumapel) Tunggul Ametung Maesa Wong Ateleng Maesa Cempaka / Ratu Angabhaya / Batara Narasinga Kertarajasa Jayawardana / Raden Wijaya Tri Buwana Tungga Dewi / Bhre Kahuripan II Bhre Pajang I Wikramawardana / Hyang Wisesa / R Cagaksali Kertawijaya / Bhre Tumapel III Rajasawardana / Brawijaya II Lembu Amisani / R. 3. 4. 14. Raja Mataram 1540.

1588 Mataram menjadi kerajaan dengan Sutawijaya sebagai Sultan bergelar Senapati Ingalaga Sayidin Panatagama artinya Panglima Perang dan Ulama Pengatur Kehidupan Beragama. . 1601 Panembahan Senapati wafat dan digantikan putranya. 1601 Panembahan Senapati wafat dan digantikan putranya. Ia ingin memiliki daerah kekuasaan sendiri bahkan ingin menjadi raja di seluruh Pulau Jawa. Mas Jolang yang kemudian dikenal sebagai Panembahan Seda ing Krapyak. 1587 pasukan Pajang yang akan menyerbu Mataram porak-poranda diterjang badai letusan Gunung Merapi.Berbeda dengan ayahnya. menikahi Ratu Hadi. Mas Jolang yang kemudian dikenal sebagai Panembahan Seda ing Krapyak. 1613 Mas Jolang wafat kemudian digantikan oleh Pangeran Arya Martapura. Senapati berpendirian bahwa Mataram mewarisi tradisi Pajang yang berarti bahwa Mataram berkewajiban melanjutkan tradisi penguasaan atas seluruh wilayah Pulau Jawa. Sutawijaya tidak mau tunduk pada Sultan Pajang. Sebagai dalih legitimasi kekuasaannya. Babad Bali Babad Jawa Versi Mangkunegaran Panembahan Hadi Prabu Hanyokrowati Sunan Seda Krapyak. Sutawijaya dan pasukannya selamat. Raja Mataram 1550.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->