Manusia diciptakan dari Nabi Allah Adam a.s. dan Adam pula dijadikan oleh Allah s.w.t dari tanah.

Hanya Adam a.s dijadikan daripada hakikat tanah manakala manusia dijadikan daripada air mani yang terpancar daripada dua tulang sulbi manusia. Allah s.w.t telah berfirman dalam Surah Shad: 71-74 “Ingatlah ketika Tuhanmu berfiman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Ku sempurnakan kejadiannya dan Ku tiupkan roh(ciptaan) Ku: Hendaklah kamu bersyukur dengan bersujud kepadanya. Lalu seluruh malaikat bersujud, kecuali Iblis. Dia menyombongkan diri dan dia termasuk orang-orang yang kafir” Didalam Surah At-Thariq : 5-7 “Maka hendaklah manusia memikirkan: daripada apakah ia diciptakan? Dia diciptakan dari air (mani) yang memancar (kedalam rahim). Yang keluar dari tulang salbi lelaki dan tulang dada perempuan” Nabi bersabda: “Semua kamu berasal dari Nabi Adam dan adam dijadikan daripada tanah” Menurut riwayat ketika, Allah SWT menitahkan kepada Malaikat Jibril a.s supaya turun ke bumi untuk mengambil sebahagian tanah untuk mencipta Adam a.s, bumi tidak membenarkan tanahnya diambil untuk dijadikan Adam kerana bumi khuatir Adam akan melakukan kemungkaran kepada Allah. Lalu Jibril kembali ke hadrat Allah memberitahu bahawa ia tidak dapat berbuat apa-apa apabila mendengar sumpah bumi. Setelah itu, Allah memerintah malaikat Mikail pula untuk turun ke bumi bagi mendapatkan tanah sebagaimana Malaikat Jibril. Jawapan bumi tetap sama sebagaimana Jibril lalu Allah memerintahkan pula kepada malaikat Israfil dan jawapan bumi masih tidak berganjak. Masing-masing kembali dengan jawapan yang sama. Akhirnya, Allah menyuruh malaikat Izrail turun ke bumi. Allah berfirman : “Hai Izrail! Engkaulah kini yang aku tugaskan mengambil tanah. Meskipun bumi bersumpah-sumpah dengan ucapan, jangan engkau mundur. Katakan bahawa kerjamu atas perintah dan atas nama Ku.” Apabila Izrail turun ke bumi dan menyampaikan perintah Allah kepada bumi, maka akhirnya bumi mengizinkan tanahnya diambil. Setelah Izrail mengambil beberapa jenis tanah, kembalilah ia kehadrat Allah. Lalu Allah berfirman lagi: “Ya Izrail, pertama engkau yang Ku tugaskan mengambil tanah, dan di kemudian hari nanti akan Aku tugaskan engkau mencabut roh manusia.” Maka Izrail merarasa amat khuatir kerana bimbang akan dibenci oleh umat manusia. Lalu Allah berfirman lagi: “Tidak, mereka tidak akan memusuhi kamu. Aku yang mengaturnya, dan Aku jadikan kematian mereka itu bersebab antaranya terbunuh,terbakar, sakit dan sebagainya.” Jenis-jenis Tanah yang digunakan dalam penciptaan Nabi Adam a.s: Menurut riwayat tanah yang diambil yang digunakan untuk menjadikan adam mempunyai lima jenis warna iaitu putih, hitam, kuning, coklat, dan merah. Oleh yang demikian manusia memiliki berbagai warna kulit. Tanah yang digunakan

Tangan kanannya dari tanah Kaabah. kerana dia alat pendengar dan tempat menerima nasihat. 11. tempat beristinjak. Kepala Adam dari tanah Baitul-Muqaddis kerana di situlah berada otak manusia. 12. tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah dan wangi-wangian dari sifat Nur sifat Allah. Tanah Aden 5. Perutnya dari tanah Babylon . lalu ia berputar-putar. Dahinya dari tanah Iraq . kerana di situ tempat berhias dan tempat kecantikan.Lidahnya dari tanah Tha’if. Tanah(Babylon) 10. 3. Matanya dari tanah telaga Al-Kautsar. Kemudian Allah resapkan Nur (cahaya) kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam “sifat”. mengelilingi patung Adam yang terlantar. Tanah Bukit Tursina 3. Kemudian Allah menyuruh malaikat Izrail untuk memaksa roh itu masuk. 8. kemahuan dan sebagainya.untuk menjadikan Adam a.kerana disitu tempat sujud kepada.ketika itu diperintah masuk ke dalam tubuh Adam. Kemudian tubuh itu dibenamkan di dalam air “Kudral-Izzah-Nya” . Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga. Giginya dari tanah Al-Kautsar.Tulangnya dari tanah Bukit Thursina. Disitulah tempat seks(berahi) dan tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa. Demikian pula roh. 5. Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan “tubuh Adam” adalah tanah pilihan. kerana disitulah iman.Tanah Tha’if Menurut Ibnu Abbas: 1. Tanah tapak Baitul Maqdis 2. Tanah tapak Baitullah 7. alat peneguh tubuh manusia.Hatinya dari tanah syurga Firdaus. Tanah Paris 8. 7. 10. Tanah Al-Kautsar 6. 9. 6. 3. Telinganya dari tanah Bukit Thursina. dan di situlah tempatnya akal. Ketika Allah jadikan Adam.Dua kakinya dari tanah India . 2. sangat baik sekali . 4. tanah-tanah tersebut dicampur dengan air tawar. Tanah Iraq 4.untuk mencari nafkah dan kerjasama sesama manusia. Akhirnya mahu tidak mahu roh itupun masuk dan menyerah kepada Izrail.bersyukur dan berdoakan kepada Tuhan. air hanyir. ia merasa malas dan enggan. Maka sebelum dijadikan patung.tempat menarik perhatian. air masin. Proses kejadiannya: 1. angin dan api sehingga menjadi tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk. 2. tempat memanis-manis.s ialah sebagaimana berikut: 1.Tanah Syurga 12. Tangan kirinya dari tanah Paris . tempat mengucap Syahadat. ilmu. Tanah Khurasan 9. tempat berdiri dan jalan. 13. 4. Lalu terciptalah tubuh Adam yang sempurna. Mukanya dari tanah Aden .Tanah India 11. keyakinan.

Oleh kerana itu jika seseorang itu bersin. yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia. Dibawah ialah Sebuah liang kemaluan dan liang dubur. Ketika itu dia telah dapat mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara yang merdu dan mengasyikkan. Dua liang hidung dan sebuah liang mulut. Setelah roh meresap ke kepala Adam. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar). serta mulutnya terbuka. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izrail untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam. Mulut alat merasa manis. Padahal sebahagian bawah badannya masih tanah dan keras. Maka ketika roh itu sampai di bahagian perutnya. Tujuh buah liang dikepala. yang mana kulit itu kian lama kian cantik dan halus. Dijadikan pula lima buah pancaindera: 1. Wajahnya cukup cantik. Ketika itulah Allah ajarkan padanya ucapan Alhamdulillah. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang. Anggota tubuh lainya seperti kulit. meskipun orang kulitnya hitam. Kemudian terjadilah matanya dan seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik kekiri. telapak tangan. Kerana Adam telah diturunkan ke dunia. Hidung alat penciuman 3. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun lalu diperkenalkan kepada seluruh penghuni dari langit pertama hinggalah kelangit yang ketujuh sebelum dibawa ke Syurga tempat mula-mula Adam tinggal. Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia. Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam. Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin. Lalu Allah berfirman “Yarhamukallah”yang membawa erti: “Semoga engkau diberi rahmat Allah”. Sebagai pengetahuan. ialah putih kemerahmerahan. dan dua buah liang di bawah badan letaknya. semua malaikat berasa kagum melihat Adam yang begitu menawan. Urat-urat berkulit dengan sempurna. maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. tiba-tiba saja ia mahu bangun. kaki lalu terjadi darah daging dan tulang. maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. terjadilah perubahan pada warna kulitnya. . Seketika itu Adam terasa lapar. maka dialah merupakan makhluk manusia yang pertama. Tujuh buah letaknya adalah: 1. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh. Mata alat penglihatan 2. 2. Di Kepala ialad Dua liang mata. Itulah ucapan Adam pertama kalinya ke hadrat Allah. menjadi sunat mengucap “Alhamdulillah” dan orang yang mendengarnya disunatkan pula mengucapkan“Yarhamukallah”. kasar dan sebagainya. ke kanan dan kebawah di mana pada masa itu bahagian badannya masih merupakan tanah keras. masin dan sebagainya. Tidak seperti warna kulit manusia. tangan. untuk merasa halus. lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. tetapi warna kukunya adalah sama. 5. Oleh itu.kulitnya. Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam. Kemudian ketika roh sampai pada dadanya. Telinga alat pendengaran 4. Dua liang telinga. Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia.

Ketika mereka telah memakan buah larangan atas pujukan Iblis maka tertanggallah pakaian mereka dan akhirnya di turunkan oleh Allah di bumi. Tetapi mengikut setengah riwayat di Mekah dan terpisah dengan Hawa. Penerbit MuitiaraIslam Online di Februari 3. • • • • • ~ oleh Lokman Mohd Hashim. Siti hawa telah melahirkan anak sebanyak 40 kali dan setiap kali beranak adalah kembar lelaki dan perempuan. Umur Nabi Adam menurut satu riwayat adalah 930 tahun dan mengikut riwayat yang lain 934 tahun. Oleh yang demikian mengikut syariat yang ada pada waktu itu maka dibenarkan berkahwin adik beradik tetapi dengan syarat bukan dengan kembar yang lahir sekali. Ketinggiannya adalah 60 hasta dan ukuran tapak kaki Adam sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibn Kathir ialah 11 jengkal. Dikirim dalam Sejarah Islam . Menurut riwayat nabi Adam turun di India. 2011.Siti hawa telah dijadikan oleh Allah dari tulang rusuk kiri nabi Adam ketika berada di dalam Syurga. Akhirnya mereka bertemu di Padang Arafah (Padang Perkenalan).

kakek.Asal Usul Manusia Kenyataan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari didunia ini adalah : Dimana-mana ada manusia. istri dengan suami. teman. ada pemukiman manusia. Dengan melalui rasa dan pikiran . hati kecilnya tentu bertanya : Didunia ini ada begitu banyak manusia yang menjalani kehidupan diberbagai tempat. nenek. kita sendiri juga mahluk manusia yang tinggal disebuah tempat dari belahan bumi. dibeberapa benua. manusia berkomunikasi antar sesama melalui perasaan dan pikiran . Kemanapun kita berada. didaerah tropis maupun dipinggir kutub. Pada masa mulamula manusia dibumi. saudara. Sebagai orang yang punya perasaan instinktif dan pikirannya selalu jalan. dikisahkan melalui paduan kasih seorang wanita dan pria terkasihnya. didesa. Sejak kecil kita bergaul dengan ibu. Perjalanan waktu dan sejarah telah menunjukkan perkembangan manusia. dengan bunga-bunga kalimat sastra. negara. kakak. tetangga.istilah asingnya : through their mind. ayah. yang semuanya mahluk manusia. perasaan dan pikiran ( mind) para nenek moyang bangsa manusia sangatlah peka.Kehidupan telah menunjukkan bahwa mahluk manusia dan mahluk-mahluk lain yang berbadan fisik seperti bermacam hewan. terlahirlah buah cinta yang disebut bayi. Pada manusia. adik. berkembang dan beranak pinak melalui perantaraan induk yang dibuahi pejantannya. pergi dan berurusan. yaitu sama-sama bangsa manusia. dikota. tentu berhubungan dengan bangsa kita sendiri. Perkembangan nama manusia Pada zaman dahulu kala . tajam sekali. sejak masa primitif sampai era modern ini.

ketika orang sudah disebut manusia. dizaman mula tersebut. sapi dsb. Sesudah itu kata-kata yang berhubungan dengan rasa seperti : panas. Wahong Menurut pemahaman Kejawen. Manu artinya malu dan swa artinya hewan. . enak. manusia punya malu. kambing. suara yang keluar dari mulut semakin teratur dan lama-lama bisa dikendalikan sehingga sinkron dengan kehendak yang dikendalikan otak. lalu secara bertahap. Orang-orang tua kita berkata. bahasa mulai berkembang. mulai muncul bahasa isyarat. Ini juga satu anugerah dari alam. nama-nama makanan seperti juwawut. Rupanya. tak ada katakata dan bahasa: Kabeh ora kocap – Segala hal tak terucapkan. burung.Memang. Rupanya peradaban mulai meningkat. nama-nama binatang seperti ikan. yaitu mahluk yang punya malu. Kata-kata yang mulai dipakai adalah benda-benda yang ada disekitarnya. bulan. Tuhan. mudita telah diberi kuasa oleh Sang Pencipta. Menurut Kejawen. seperti : aku. Lalu dikenal nama-nama benda alam seperti : tanah. air.dan saling melihat saja. langit. mudita disebut manusia. kalau tidak ada mudita . Wong. api. kecut. kekuatan telepati manusia tajam sekali. dari Gusti. Manusia dari manuswa. asin dsb. kamu. dingin. dimana komunikasi masih dengan bahasa isyarat dan lengkingan-lengkingan suara yang belum teratur. untuk memberi nama semua hal yang ada dialam ini. angin dsb. gelap. terang. mahluk manusia dimasa itu disebut : Lece. bumi. Manusia Pada perkembangan lebih lanjut. matahari. Lece Kemudian. Seseorang yang tidak punya rasa malu dikatakan berwatak seperti hewan. mereka bisa saling mengerti. padi. pahit. Mudita Mudita adalah sebutan untuk orang. nama-nama buah-buahan. Jadi sejak ada Mudita. ketika orang sudah bisa menyebutkan nama barang-barang yang ada didunia ini dan selanjutnya muncul kata-kata sifat. bintang. sakit. manis. tidak seperti hewan. budaya dan peradaban berkembang lebih cepat.

banyak orang yang lupa kehidupan sejati. benda dibumi. Padahal ini adalah pemahaman kunci bagi Kejawen dan spiritualitas universal. Dalam kehidupan ini.Dewa -dewi adalah juga mahluk ciptaan Tuhan yang berujud spirit. Menurut pemahaman Kejawen. merawat alam ini sebaik-baiknya. adalah suksma.Ada orang-orang tua bijak yang tajam dan bening rasa hatinya. yang dalam perkembangannya dipuja dengan asma: Gusti. Jadi. Melalui mereka. artinya orang. Ini sebenarnya adalah sebuah pemahaman klasik! Alam raya beserta segala isinya termasuk manusia berada dalam keadaan seperti ini. wong Sunda. Tuhan Yang Maha Kuasa dan Welas Asih ( dan tentu namanama Tuhan dalam berbagai agama dan bahasa). wong Asia. manusia sebelum terlahir didunia ini dengan perantaraan ibu dan bapak. wong adalah tiyang dari kata Ti Hyang. maka orang itu mati.Dalam perkembangan bahasa. menjaga . kata wahong berubah menjadi wong. Sedangkan suksma tetap hidup dan kembali pulang ketempat asal muasal dialam kelanggengan. sama dengan esensi suksma. karena merupakan bagian alam. spirit. Kalau suksma/roh kembali ke asal muasal karena berbagai alasan. spirit yang memakai pakaian raga fisik dan raga halus untuk menjalani kehidupan didunia ini. Yang hidup adalah suksma/roh yang berada dibadan orang. manusia menerima pembelajaran kembali tentang esensi kehidupan. . wong Amerika dsb. hidup dan eksistensi manusia terancam. Pangeran. Keberadaan alam beserta isinya termasuk umat manusia karena dikehendaki dan dicipta oleh Sang Pencipta Alam. Oleh karena itu. manusia adalah suksma. Manusia. Ti Hyang Dalam bahasa Jawa krama inggil. sejak dulu manusia sadar untuk harus melestarikan. artinya anak keturunan atau berasal dari dewa. yang esensinya adalah cahaya. tidak tahu asal muasalnya dan esensi hidupnya.Untuk itu. Kalau bumi dan alam rusak. semua mahluk.Lalu kita sering mendengar ungkapan : wong Jawa. Tiyang. spirit yang berada dialam asal muasal dibawah kuasa langsung Gusti. berasal dari dewa. bahasa halus. ada yang memberi istilah : kembali ke haribaan Tuhan.dikarenakan pengaruh kuat dari keperluan materi dan duniawi dalam kehidupan ini. Kenalilah dirimu yang sejati Pada umumnya . tidak bisa dipisahkan keberadaannya dari alam. pinisepuh Kejawen menyebut orang : Wahong. karena tanpa alam tidak ada eksistensi manusia dibumi ini. sangat sedikit orang yang menyadari bahwa dia itu sebenarnya adalah suksma/roh yang berpakaian badan kasar dan badan halus. setelah melalui proses yang teramat panjang. tetumbuhan. wong Indonesia.

Sang Suksma ketika sudah sampai dibumi dan berujud manusia.Tuhan juga tak berwujud fisik. istilah asingnya “ Know thyself”. seorang manusia seharusnya mengenali diri sejatinya. Sang Pribadi. pinisepuh Kejawen tidak bosan-bosannya mengingatkan : Eling lan waspada. Itulah sebabnya kenapa para spiritualis. Hidupnya didunia pasti membawa misi yang bermanfaat bagi kehidupan umat manusia dan jagat ini. Sayangnya. siapa dirimu sebenarnya dan apa tugas sejatimu didunia. pribadi sejatinya . Ungkapan yang lebih lugas menyatakan : Suksma harus sekolah didunia. Yang bisa berkomunikasi dengan cara terhalus dengan Gusti. yang adalah diri sejatinya. selalu akan sadar akan misi hidupnya dari Gusti. Oleh karena itu. Hidup bagai roda berputar. yang sejak dulu tidak henti-hentinya dilontarkan.Sadar dan waspadalah. Beliau adalah Sang Pencipta. Menyiasati hal ini. kekuasaan dan berbagai macam akal-akalan yang tidak baik). Sang Suksma Agung. pada saat lain . istilah asingnya Higher Self. Pribadi Sejati. maunya hanya memenuhi keinginan materi dan duniawi yang penuh nafsu. meninggalkan esensi spiritualnya. satu saat suksma turun menetap sementara didunia. Kenapa suksma berada didunia? Ini pertanyaan yang menggelitik. menemui banyak hambatan dan goda dalam menjalankan misinya. telah akrab dengan Sang Suksma. Ini disebabkan si manusia terlalu didominasi oleh elemen-elemen duniawi . Suksma mendapat kesempatan dari Tuhan untuk berkiprah didunia dan menjalankan suatu misi. suatu tugas yang mesti dilaksanakan sebaik-baiknya sampai tuntas. sesudah dia bisa akrab dengan suksma-nya. istilah kebatinannya : Cakra manggilingan. Ajaran Timur termasuk Kejawen mempercayai bahwa kehidupan seseorang itu seperti roda yang berputar. tidak sinkron. Sang Suksma Agung. Tuhan. Hubungan sang suksma dengan kendaraan yang dipakainya. manusia dengan egonya. Artinya. adalah suksma yang berada diraga manusia. Orang akan memahami dan mengalami kehidupan didunia dengan tentram bahagia ( dan tidak larut arus kehidupan yang tidak baik dengan berebut harta. Sang Suksma Agung. Itulah yang dikatakan orang yang telah mendapatkan pencerahan secara spiritual. orang-orang bijak sering berkata : “ Kenalilah dirimu sendiri”. yang adalah suksma. Higher Self.

Dalam kehidupan sehari-hari. berasal dari mula-mula. JagadKejawen. lalu dapat tugas lagi dibumi dan seterusnya . sesudah orangnya meninggal. Mengenai hal ini. akan kita kupas kemudian.dia berada dialam suksma. cakra manggilingan diartikan : Jalan hidup seseorang . tidak mulus kembali kealam mula-mula.satu ketika bisa susah. Suryo S. Dia telah berbuat/membiarkan terjadinya perbuatan yang tidak baik dan melakukan dosa. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dan jelas. itu merupakan perjalanan yang benar. Dia nyasar pulangnya. istilah hidup bagai roda. tempat mahluk manusia bertempat tinggal. lain kali mengalami masa jaya.selalu berputar. makmur. Jadi. Karena ada banyak suksma. lalu kembali lagi ke alam mula-mula alamnya suksma. kemudian dapat tugas dari Tuhan untuk tinggal dibumi. spiritualitas Timur percaya kepada adanya inkarnasi dan reinkarnasi. kita akan membicarakan tentang terjadinya jagat raya dan bumi ini. Negoro . karena telah membuat kesalahan fatal ketika berada didunia. Perjalanan suksma.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful