Manusia diciptakan dari Nabi Allah Adam a.s. dan Adam pula dijadikan oleh Allah s.w.t dari tanah.

Hanya Adam a.s dijadikan daripada hakikat tanah manakala manusia dijadikan daripada air mani yang terpancar daripada dua tulang sulbi manusia. Allah s.w.t telah berfirman dalam Surah Shad: 71-74 “Ingatlah ketika Tuhanmu berfiman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Ku sempurnakan kejadiannya dan Ku tiupkan roh(ciptaan) Ku: Hendaklah kamu bersyukur dengan bersujud kepadanya. Lalu seluruh malaikat bersujud, kecuali Iblis. Dia menyombongkan diri dan dia termasuk orang-orang yang kafir” Didalam Surah At-Thariq : 5-7 “Maka hendaklah manusia memikirkan: daripada apakah ia diciptakan? Dia diciptakan dari air (mani) yang memancar (kedalam rahim). Yang keluar dari tulang salbi lelaki dan tulang dada perempuan” Nabi bersabda: “Semua kamu berasal dari Nabi Adam dan adam dijadikan daripada tanah” Menurut riwayat ketika, Allah SWT menitahkan kepada Malaikat Jibril a.s supaya turun ke bumi untuk mengambil sebahagian tanah untuk mencipta Adam a.s, bumi tidak membenarkan tanahnya diambil untuk dijadikan Adam kerana bumi khuatir Adam akan melakukan kemungkaran kepada Allah. Lalu Jibril kembali ke hadrat Allah memberitahu bahawa ia tidak dapat berbuat apa-apa apabila mendengar sumpah bumi. Setelah itu, Allah memerintah malaikat Mikail pula untuk turun ke bumi bagi mendapatkan tanah sebagaimana Malaikat Jibril. Jawapan bumi tetap sama sebagaimana Jibril lalu Allah memerintahkan pula kepada malaikat Israfil dan jawapan bumi masih tidak berganjak. Masing-masing kembali dengan jawapan yang sama. Akhirnya, Allah menyuruh malaikat Izrail turun ke bumi. Allah berfirman : “Hai Izrail! Engkaulah kini yang aku tugaskan mengambil tanah. Meskipun bumi bersumpah-sumpah dengan ucapan, jangan engkau mundur. Katakan bahawa kerjamu atas perintah dan atas nama Ku.” Apabila Izrail turun ke bumi dan menyampaikan perintah Allah kepada bumi, maka akhirnya bumi mengizinkan tanahnya diambil. Setelah Izrail mengambil beberapa jenis tanah, kembalilah ia kehadrat Allah. Lalu Allah berfirman lagi: “Ya Izrail, pertama engkau yang Ku tugaskan mengambil tanah, dan di kemudian hari nanti akan Aku tugaskan engkau mencabut roh manusia.” Maka Izrail merarasa amat khuatir kerana bimbang akan dibenci oleh umat manusia. Lalu Allah berfirman lagi: “Tidak, mereka tidak akan memusuhi kamu. Aku yang mengaturnya, dan Aku jadikan kematian mereka itu bersebab antaranya terbunuh,terbakar, sakit dan sebagainya.” Jenis-jenis Tanah yang digunakan dalam penciptaan Nabi Adam a.s: Menurut riwayat tanah yang diambil yang digunakan untuk menjadikan adam mempunyai lima jenis warna iaitu putih, hitam, kuning, coklat, dan merah. Oleh yang demikian manusia memiliki berbagai warna kulit. Tanah yang digunakan

Kemudian tubuh itu dibenamkan di dalam air “Kudral-Izzah-Nya” .Tulangnya dari tanah Bukit Thursina.tempat menarik perhatian. 7.untuk mencari nafkah dan kerjasama sesama manusia. Tanah tapak Baitul Maqdis 2.Hatinya dari tanah syurga Firdaus. 11. tanah-tanah tersebut dicampur dengan air tawar. Ketika Allah jadikan Adam. mengelilingi patung Adam yang terlantar. air masin. 9. 3. Tanah(Babylon) 10. tempat mengucap Syahadat.Lidahnya dari tanah Tha’if. Dahinya dari tanah Iraq . tempat berdiri dan jalan. 4. Tangan kanannya dari tanah Kaabah.bersyukur dan berdoakan kepada Tuhan. Proses kejadiannya: 1. air hanyir. Akhirnya mahu tidak mahu roh itupun masuk dan menyerah kepada Izrail. Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan “tubuh Adam” adalah tanah pilihan. 13. Maka sebelum dijadikan patung. Tanah Al-Kautsar 6. Perutnya dari tanah Babylon . Mukanya dari tanah Aden . 6. kerana dia alat pendengar dan tempat menerima nasihat. ilmu. angin dan api sehingga menjadi tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk. Tanah Iraq 4. Disitulah tempat seks(berahi) dan tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa. Tangan kirinya dari tanah Paris . Matanya dari tanah telaga Al-Kautsar. Tanah Paris 8. 2. Tanah Khurasan 9. 3. Tanah Bukit Tursina 3. tempat memanis-manis.untuk menjadikan Adam a. 8. Tanah tapak Baitullah 7. alat peneguh tubuh manusia. tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah dan wangi-wangian dari sifat Nur sifat Allah.Dua kakinya dari tanah India . Kemudian Allah resapkan Nur (cahaya) kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam “sifat”.Tanah India 11. Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga. 12. kerana di situ tempat berhias dan tempat kecantikan. Tanah Aden 5. dan di situlah tempatnya akal.Tanah Tha’if Menurut Ibnu Abbas: 1. Kemudian Allah menyuruh malaikat Izrail untuk memaksa roh itu masuk.ketika itu diperintah masuk ke dalam tubuh Adam. kerana disitulah iman.kerana disitu tempat sujud kepada. lalu ia berputar-putar. Lalu terciptalah tubuh Adam yang sempurna. Telinganya dari tanah Bukit Thursina. 10. keyakinan. 2. ia merasa malas dan enggan. 4. 5. kemahuan dan sebagainya. Demikian pula roh.Tanah Syurga 12. sangat baik sekali . Kepala Adam dari tanah Baitul-Muqaddis kerana di situlah berada otak manusia. Giginya dari tanah Al-Kautsar.s ialah sebagaimana berikut: 1. tempat beristinjak.

Anggota tubuh lainya seperti kulit. telapak tangan. Kemudian terjadilah matanya dan seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik kekiri. . Tidak seperti warna kulit manusia. Dua liang hidung dan sebuah liang mulut. Di Kepala ialad Dua liang mata. yang mana kulit itu kian lama kian cantik dan halus. tiba-tiba saja ia mahu bangun. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izrail untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam. Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam. Setelah roh meresap ke kepala Adam. maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam. Dibawah ialah Sebuah liang kemaluan dan liang dubur. Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia. serta mulutnya terbuka. Telinga alat pendengaran 4. maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. Tujuh buah letaknya adalah: 1. Itulah ucapan Adam pertama kalinya ke hadrat Allah. untuk merasa halus. lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. Mata alat penglihatan 2. 5. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar). Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin. Oleh itu. tangan. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun lalu diperkenalkan kepada seluruh penghuni dari langit pertama hinggalah kelangit yang ketujuh sebelum dibawa ke Syurga tempat mula-mula Adam tinggal. tetapi warna kukunya adalah sama. dan dua buah liang di bawah badan letaknya. Ketika itulah Allah ajarkan padanya ucapan Alhamdulillah. Urat-urat berkulit dengan sempurna. semua malaikat berasa kagum melihat Adam yang begitu menawan. Padahal sebahagian bawah badannya masih tanah dan keras. Maka ketika roh itu sampai di bahagian perutnya. Kerana Adam telah diturunkan ke dunia.kulitnya. Lalu Allah berfirman “Yarhamukallah”yang membawa erti: “Semoga engkau diberi rahmat Allah”. Sebagai pengetahuan. masin dan sebagainya. Wajahnya cukup cantik. ke kanan dan kebawah di mana pada masa itu bahagian badannya masih merupakan tanah keras. Hidung alat penciuman 3. 2. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang. Dijadikan pula lima buah pancaindera: 1. ialah putih kemerahmerahan. maka dialah merupakan makhluk manusia yang pertama. Ketika itu dia telah dapat mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara yang merdu dan mengasyikkan. terjadilah perubahan pada warna kulitnya. yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh. Mulut alat merasa manis. Kemudian ketika roh sampai pada dadanya. Oleh kerana itu jika seseorang itu bersin. Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia. kasar dan sebagainya. Dua liang telinga. Seketika itu Adam terasa lapar. menjadi sunat mengucap “Alhamdulillah” dan orang yang mendengarnya disunatkan pula mengucapkan“Yarhamukallah”. meskipun orang kulitnya hitam. kaki lalu terjadi darah daging dan tulang. Tujuh buah liang dikepala.

Ketika mereka telah memakan buah larangan atas pujukan Iblis maka tertanggallah pakaian mereka dan akhirnya di turunkan oleh Allah di bumi. Menurut riwayat nabi Adam turun di India. Akhirnya mereka bertemu di Padang Arafah (Padang Perkenalan).Siti hawa telah dijadikan oleh Allah dari tulang rusuk kiri nabi Adam ketika berada di dalam Syurga. Tetapi mengikut setengah riwayat di Mekah dan terpisah dengan Hawa. Ketinggiannya adalah 60 hasta dan ukuran tapak kaki Adam sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibn Kathir ialah 11 jengkal. • • • • • ~ oleh Lokman Mohd Hashim. Oleh yang demikian mengikut syariat yang ada pada waktu itu maka dibenarkan berkahwin adik beradik tetapi dengan syarat bukan dengan kembar yang lahir sekali. Umur Nabi Adam menurut satu riwayat adalah 930 tahun dan mengikut riwayat yang lain 934 tahun. Penerbit MuitiaraIslam Online di Februari 3. 2011. Siti hawa telah melahirkan anak sebanyak 40 kali dan setiap kali beranak adalah kembar lelaki dan perempuan. Dikirim dalam Sejarah Islam .

ada pemukiman manusia. manusia berkomunikasi antar sesama melalui perasaan dan pikiran . saudara. nenek. Perkembangan nama manusia Pada zaman dahulu kala . Sebagai orang yang punya perasaan instinktif dan pikirannya selalu jalan. didaerah tropis maupun dipinggir kutub. ayah. teman.Asal Usul Manusia Kenyataan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari didunia ini adalah : Dimana-mana ada manusia. hati kecilnya tentu bertanya : Didunia ini ada begitu banyak manusia yang menjalani kehidupan diberbagai tempat. dikota. tentu berhubungan dengan bangsa kita sendiri. Perjalanan waktu dan sejarah telah menunjukkan perkembangan manusia. Kemanapun kita berada. yaitu sama-sama bangsa manusia. Pada manusia. Dengan melalui rasa dan pikiran . perasaan dan pikiran ( mind) para nenek moyang bangsa manusia sangatlah peka. didesa. tajam sekali. yang semuanya mahluk manusia. dibeberapa benua.istilah asingnya : through their mind. tetangga. kakek. negara. kita sendiri juga mahluk manusia yang tinggal disebuah tempat dari belahan bumi. berkembang dan beranak pinak melalui perantaraan induk yang dibuahi pejantannya. pergi dan berurusan.Kehidupan telah menunjukkan bahwa mahluk manusia dan mahluk-mahluk lain yang berbadan fisik seperti bermacam hewan. dengan bunga-bunga kalimat sastra. kakak. dikisahkan melalui paduan kasih seorang wanita dan pria terkasihnya. istri dengan suami. adik. terlahirlah buah cinta yang disebut bayi. Sejak kecil kita bergaul dengan ibu. Pada masa mulamula manusia dibumi. sejak masa primitif sampai era modern ini.

mahluk manusia dimasa itu disebut : Lece. nama-nama binatang seperti ikan. Menurut Kejawen. Rupanya. budaya dan peradaban berkembang lebih cepat. air. Lece Kemudian. Tuhan. Ini juga satu anugerah dari alam. suara yang keluar dari mulut semakin teratur dan lama-lama bisa dikendalikan sehingga sinkron dengan kehendak yang dikendalikan otak. bulan. untuk memberi nama semua hal yang ada dialam ini. enak. manusia punya malu. Manusia dari manuswa. bumi. kamu. seperti : aku. pahit. manis.dan saling melihat saja. dimana komunikasi masih dengan bahasa isyarat dan lengkingan-lengkingan suara yang belum teratur. Lalu dikenal nama-nama benda alam seperti : tanah. lalu secara bertahap. kekuatan telepati manusia tajam sekali. sapi dsb. Mudita Mudita adalah sebutan untuk orang. asin dsb. kambing. ketika orang sudah disebut manusia. dingin. tak ada katakata dan bahasa: Kabeh ora kocap – Segala hal tak terucapkan. yaitu mahluk yang punya malu. Kata-kata yang mulai dipakai adalah benda-benda yang ada disekitarnya. sakit. mudita telah diberi kuasa oleh Sang Pencipta. bintang. nama-nama buah-buahan. mudita disebut manusia. Manusia Pada perkembangan lebih lanjut. kecut. Wahong Menurut pemahaman Kejawen. mulai muncul bahasa isyarat. bahasa mulai berkembang. padi. burung. gelap. Sesudah itu kata-kata yang berhubungan dengan rasa seperti : panas. Wong. Seseorang yang tidak punya rasa malu dikatakan berwatak seperti hewan. langit. ketika orang sudah bisa menyebutkan nama barang-barang yang ada didunia ini dan selanjutnya muncul kata-kata sifat. . Manu artinya malu dan swa artinya hewan. terang. kalau tidak ada mudita . dari Gusti. Jadi sejak ada Mudita. dizaman mula tersebut. nama-nama makanan seperti juwawut. angin dsb. tidak seperti hewan. matahari. mereka bisa saling mengerti. Orang-orang tua kita berkata. api. Rupanya peradaban mulai meningkat.Memang.

Yang hidup adalah suksma/roh yang berada dibadan orang. . adalah suksma. Padahal ini adalah pemahaman kunci bagi Kejawen dan spiritualitas universal. artinya anak keturunan atau berasal dari dewa. manusia sebelum terlahir didunia ini dengan perantaraan ibu dan bapak. Tuhan Yang Maha Kuasa dan Welas Asih ( dan tentu namanama Tuhan dalam berbagai agama dan bahasa).dikarenakan pengaruh kuat dari keperluan materi dan duniawi dalam kehidupan ini. wong Sunda. manusia menerima pembelajaran kembali tentang esensi kehidupan. Manusia. Menurut pemahaman Kejawen. menjaga . Dalam kehidupan ini.Dewa -dewi adalah juga mahluk ciptaan Tuhan yang berujud spirit. Kalau bumi dan alam rusak. spirit. karena merupakan bagian alam. Keberadaan alam beserta isinya termasuk umat manusia karena dikehendaki dan dicipta oleh Sang Pencipta Alam. bahasa halus. sangat sedikit orang yang menyadari bahwa dia itu sebenarnya adalah suksma/roh yang berpakaian badan kasar dan badan halus. yang esensinya adalah cahaya. manusia adalah suksma. wong Asia. maka orang itu mati. Melalui mereka. Tiyang. benda dibumi. hidup dan eksistensi manusia terancam. spirit yang memakai pakaian raga fisik dan raga halus untuk menjalani kehidupan didunia ini. Kalau suksma/roh kembali ke asal muasal karena berbagai alasan. Oleh karena itu.Lalu kita sering mendengar ungkapan : wong Jawa. Ti Hyang Dalam bahasa Jawa krama inggil. Sedangkan suksma tetap hidup dan kembali pulang ketempat asal muasal dialam kelanggengan. Ini sebenarnya adalah sebuah pemahaman klasik! Alam raya beserta segala isinya termasuk manusia berada dalam keadaan seperti ini. artinya orang.Ada orang-orang tua bijak yang tajam dan bening rasa hatinya. tidak tahu asal muasalnya dan esensi hidupnya. kata wahong berubah menjadi wong. tetumbuhan. pinisepuh Kejawen menyebut orang : Wahong. semua mahluk. tidak bisa dipisahkan keberadaannya dari alam. berasal dari dewa. setelah melalui proses yang teramat panjang.Dalam perkembangan bahasa. wong Amerika dsb. sama dengan esensi suksma. banyak orang yang lupa kehidupan sejati. karena tanpa alam tidak ada eksistensi manusia dibumi ini. wong Indonesia. Jadi. spirit yang berada dialam asal muasal dibawah kuasa langsung Gusti. wong adalah tiyang dari kata Ti Hyang. sejak dulu manusia sadar untuk harus melestarikan.Untuk itu. merawat alam ini sebaik-baiknya. Pangeran. yang dalam perkembangannya dipuja dengan asma: Gusti. ada yang memberi istilah : kembali ke haribaan Tuhan. Kenalilah dirimu yang sejati Pada umumnya .

pada saat lain . Sang Pribadi. Pribadi Sejati. menemui banyak hambatan dan goda dalam menjalankan misinya. Itulah sebabnya kenapa para spiritualis. Suksma mendapat kesempatan dari Tuhan untuk berkiprah didunia dan menjalankan suatu misi. Itulah yang dikatakan orang yang telah mendapatkan pencerahan secara spiritual. yang adalah suksma. orang-orang bijak sering berkata : “ Kenalilah dirimu sendiri”. Higher Self. Sang Suksma Agung.Sadar dan waspadalah. tidak sinkron. suatu tugas yang mesti dilaksanakan sebaik-baiknya sampai tuntas. Hidup bagai roda berputar. sesudah dia bisa akrab dengan suksma-nya. istilah asingnya “ Know thyself”. Yang bisa berkomunikasi dengan cara terhalus dengan Gusti. Hidupnya didunia pasti membawa misi yang bermanfaat bagi kehidupan umat manusia dan jagat ini. Sang Suksma Agung. adalah suksma yang berada diraga manusia. yang adalah diri sejatinya. Orang akan memahami dan mengalami kehidupan didunia dengan tentram bahagia ( dan tidak larut arus kehidupan yang tidak baik dengan berebut harta. istilah kebatinannya : Cakra manggilingan. telah akrab dengan Sang Suksma. yang sejak dulu tidak henti-hentinya dilontarkan. Sang Suksma ketika sudah sampai dibumi dan berujud manusia. Ajaran Timur termasuk Kejawen mempercayai bahwa kehidupan seseorang itu seperti roda yang berputar. siapa dirimu sebenarnya dan apa tugas sejatimu didunia. Tuhan. maunya hanya memenuhi keinginan materi dan duniawi yang penuh nafsu. istilah asingnya Higher Self. kekuasaan dan berbagai macam akal-akalan yang tidak baik). seorang manusia seharusnya mengenali diri sejatinya. manusia dengan egonya. Sayangnya. satu saat suksma turun menetap sementara didunia. meninggalkan esensi spiritualnya. Sang Suksma Agung. Menyiasati hal ini. Ini disebabkan si manusia terlalu didominasi oleh elemen-elemen duniawi . Kenapa suksma berada didunia? Ini pertanyaan yang menggelitik. pribadi sejatinya . Ungkapan yang lebih lugas menyatakan : Suksma harus sekolah didunia. Oleh karena itu. selalu akan sadar akan misi hidupnya dari Gusti. Beliau adalah Sang Pencipta. pinisepuh Kejawen tidak bosan-bosannya mengingatkan : Eling lan waspada. Artinya. Hubungan sang suksma dengan kendaraan yang dipakainya.Tuhan juga tak berwujud fisik.

kita akan membicarakan tentang terjadinya jagat raya dan bumi ini. Jadi. Mengenai hal ini. Suryo S. lain kali mengalami masa jaya. Dalam kehidupan sehari-hari. kemudian dapat tugas dari Tuhan untuk tinggal dibumi. Karena ada banyak suksma. itu merupakan perjalanan yang benar. sesudah orangnya meninggal. Perjalanan suksma.dia berada dialam suksma. makmur. tidak mulus kembali kealam mula-mula. lalu dapat tugas lagi dibumi dan seterusnya . lalu kembali lagi ke alam mula-mula alamnya suksma. Dia telah berbuat/membiarkan terjadinya perbuatan yang tidak baik dan melakukan dosa. istilah hidup bagai roda. Dia nyasar pulangnya. akan kita kupas kemudian. cakra manggilingan diartikan : Jalan hidup seseorang . tempat mahluk manusia bertempat tinggal. JagadKejawen.selalu berputar.satu ketika bisa susah. spiritualitas Timur percaya kepada adanya inkarnasi dan reinkarnasi. berasal dari mula-mula. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dan jelas. karena telah membuat kesalahan fatal ketika berada didunia. Negoro .