P. 1
Manusia diciptakan dari

Manusia diciptakan dari

|Views: 92|Likes:
Published by Jessie Kwan

More info:

Published by: Jessie Kwan on Jul 16, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2012

pdf

text

original

Manusia diciptakan dari Nabi Allah Adam a.s. dan Adam pula dijadikan oleh Allah s.w.t dari tanah.

Hanya Adam a.s dijadikan daripada hakikat tanah manakala manusia dijadikan daripada air mani yang terpancar daripada dua tulang sulbi manusia. Allah s.w.t telah berfirman dalam Surah Shad: 71-74 “Ingatlah ketika Tuhanmu berfiman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Ku sempurnakan kejadiannya dan Ku tiupkan roh(ciptaan) Ku: Hendaklah kamu bersyukur dengan bersujud kepadanya. Lalu seluruh malaikat bersujud, kecuali Iblis. Dia menyombongkan diri dan dia termasuk orang-orang yang kafir” Didalam Surah At-Thariq : 5-7 “Maka hendaklah manusia memikirkan: daripada apakah ia diciptakan? Dia diciptakan dari air (mani) yang memancar (kedalam rahim). Yang keluar dari tulang salbi lelaki dan tulang dada perempuan” Nabi bersabda: “Semua kamu berasal dari Nabi Adam dan adam dijadikan daripada tanah” Menurut riwayat ketika, Allah SWT menitahkan kepada Malaikat Jibril a.s supaya turun ke bumi untuk mengambil sebahagian tanah untuk mencipta Adam a.s, bumi tidak membenarkan tanahnya diambil untuk dijadikan Adam kerana bumi khuatir Adam akan melakukan kemungkaran kepada Allah. Lalu Jibril kembali ke hadrat Allah memberitahu bahawa ia tidak dapat berbuat apa-apa apabila mendengar sumpah bumi. Setelah itu, Allah memerintah malaikat Mikail pula untuk turun ke bumi bagi mendapatkan tanah sebagaimana Malaikat Jibril. Jawapan bumi tetap sama sebagaimana Jibril lalu Allah memerintahkan pula kepada malaikat Israfil dan jawapan bumi masih tidak berganjak. Masing-masing kembali dengan jawapan yang sama. Akhirnya, Allah menyuruh malaikat Izrail turun ke bumi. Allah berfirman : “Hai Izrail! Engkaulah kini yang aku tugaskan mengambil tanah. Meskipun bumi bersumpah-sumpah dengan ucapan, jangan engkau mundur. Katakan bahawa kerjamu atas perintah dan atas nama Ku.” Apabila Izrail turun ke bumi dan menyampaikan perintah Allah kepada bumi, maka akhirnya bumi mengizinkan tanahnya diambil. Setelah Izrail mengambil beberapa jenis tanah, kembalilah ia kehadrat Allah. Lalu Allah berfirman lagi: “Ya Izrail, pertama engkau yang Ku tugaskan mengambil tanah, dan di kemudian hari nanti akan Aku tugaskan engkau mencabut roh manusia.” Maka Izrail merarasa amat khuatir kerana bimbang akan dibenci oleh umat manusia. Lalu Allah berfirman lagi: “Tidak, mereka tidak akan memusuhi kamu. Aku yang mengaturnya, dan Aku jadikan kematian mereka itu bersebab antaranya terbunuh,terbakar, sakit dan sebagainya.” Jenis-jenis Tanah yang digunakan dalam penciptaan Nabi Adam a.s: Menurut riwayat tanah yang diambil yang digunakan untuk menjadikan adam mempunyai lima jenis warna iaitu putih, hitam, kuning, coklat, dan merah. Oleh yang demikian manusia memiliki berbagai warna kulit. Tanah yang digunakan

mengelilingi patung Adam yang terlantar. Lalu terciptalah tubuh Adam yang sempurna. Perutnya dari tanah Babylon . Kepala Adam dari tanah Baitul-Muqaddis kerana di situlah berada otak manusia. 12. 2. Mukanya dari tanah Aden . Akhirnya mahu tidak mahu roh itupun masuk dan menyerah kepada Izrail. Kemudian tubuh itu dibenamkan di dalam air “Kudral-Izzah-Nya” .tempat menarik perhatian. Ketika Allah jadikan Adam. Tanah Al-Kautsar 6. Matanya dari tanah telaga Al-Kautsar. Tanah Iraq 4. 7. Maka sebelum dijadikan patung. Tanah(Babylon) 10. tempat memanis-manis. 4. kerana disitulah iman. Tanah Aden 5.bersyukur dan berdoakan kepada Tuhan. Dahinya dari tanah Iraq . 13. kerana dia alat pendengar dan tempat menerima nasihat. Tanah Bukit Tursina 3. Giginya dari tanah Al-Kautsar.s ialah sebagaimana berikut: 1. Telinganya dari tanah Bukit Thursina. 10. Disitulah tempat seks(berahi) dan tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa. dan di situlah tempatnya akal. 8. tempat mengucap Syahadat. angin dan api sehingga menjadi tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk.untuk mencari nafkah dan kerjasama sesama manusia. tempat berdiri dan jalan. air hanyir. kerana di situ tempat berhias dan tempat kecantikan. kemahuan dan sebagainya. 3.ketika itu diperintah masuk ke dalam tubuh Adam.Tanah India 11.kerana disitu tempat sujud kepada. 6.Tanah Syurga 12.Lidahnya dari tanah Tha’if.Tulangnya dari tanah Bukit Thursina. Kemudian Allah menyuruh malaikat Izrail untuk memaksa roh itu masuk. Tangan kanannya dari tanah Kaabah. 4. 11. ia merasa malas dan enggan. Tanah Paris 8. 2. 3. lalu ia berputar-putar. tempat beristinjak. Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan “tubuh Adam” adalah tanah pilihan.Dua kakinya dari tanah India . alat peneguh tubuh manusia.untuk menjadikan Adam a. Kemudian Allah resapkan Nur (cahaya) kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam “sifat”. Tanah tapak Baitul Maqdis 2. sangat baik sekali .Tanah Tha’if Menurut Ibnu Abbas: 1. air masin. Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga.Hatinya dari tanah syurga Firdaus. keyakinan. 9. ilmu. Tanah Khurasan 9. tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah dan wangi-wangian dari sifat Nur sifat Allah. Demikian pula roh. Tanah tapak Baitullah 7. Proses kejadiannya: 1. tanah-tanah tersebut dicampur dengan air tawar. Tangan kirinya dari tanah Paris . 5.

ke kanan dan kebawah di mana pada masa itu bahagian badannya masih merupakan tanah keras. . menjadi sunat mengucap “Alhamdulillah” dan orang yang mendengarnya disunatkan pula mengucapkan“Yarhamukallah”. untuk merasa halus. Kemudian ketika roh sampai pada dadanya. 5. kaki lalu terjadi darah daging dan tulang. masin dan sebagainya. Mulut alat merasa manis. ialah putih kemerahmerahan. Dua liang hidung dan sebuah liang mulut. yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia. Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia. Di Kepala ialad Dua liang mata. Maka ketika roh itu sampai di bahagian perutnya. Ketika itulah Allah ajarkan padanya ucapan Alhamdulillah. semua malaikat berasa kagum melihat Adam yang begitu menawan. meskipun orang kulitnya hitam. Lalu Allah berfirman “Yarhamukallah”yang membawa erti: “Semoga engkau diberi rahmat Allah”. Ketika itu dia telah dapat mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara yang merdu dan mengasyikkan. Tujuh buah letaknya adalah: 1. tangan. kasar dan sebagainya. Oleh kerana itu jika seseorang itu bersin. Itulah ucapan Adam pertama kalinya ke hadrat Allah. terjadilah perubahan pada warna kulitnya. Hidung alat penciuman 3. Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam. Setelah roh meresap ke kepala Adam. maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin. Oleh itu. Tidak seperti warna kulit manusia.kulitnya. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izrail untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam. Dua liang telinga. Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh. Mata alat penglihatan 2. Seketika itu Adam terasa lapar. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun lalu diperkenalkan kepada seluruh penghuni dari langit pertama hinggalah kelangit yang ketujuh sebelum dibawa ke Syurga tempat mula-mula Adam tinggal. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar). Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam. Dibawah ialah Sebuah liang kemaluan dan liang dubur. lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. tiba-tiba saja ia mahu bangun. Sebagai pengetahuan. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang. maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. maka dialah merupakan makhluk manusia yang pertama. telapak tangan. Dijadikan pula lima buah pancaindera: 1. dan dua buah liang di bawah badan letaknya. serta mulutnya terbuka. Anggota tubuh lainya seperti kulit. 2. Padahal sebahagian bawah badannya masih tanah dan keras. yang mana kulit itu kian lama kian cantik dan halus. Urat-urat berkulit dengan sempurna. Telinga alat pendengaran 4. Kemudian terjadilah matanya dan seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik kekiri. tetapi warna kukunya adalah sama. Tujuh buah liang dikepala. Wajahnya cukup cantik. Kerana Adam telah diturunkan ke dunia.

Dikirim dalam Sejarah Islam . Akhirnya mereka bertemu di Padang Arafah (Padang Perkenalan). Siti hawa telah melahirkan anak sebanyak 40 kali dan setiap kali beranak adalah kembar lelaki dan perempuan. Tetapi mengikut setengah riwayat di Mekah dan terpisah dengan Hawa. Umur Nabi Adam menurut satu riwayat adalah 930 tahun dan mengikut riwayat yang lain 934 tahun.Siti hawa telah dijadikan oleh Allah dari tulang rusuk kiri nabi Adam ketika berada di dalam Syurga. 2011. Penerbit MuitiaraIslam Online di Februari 3. • • • • • ~ oleh Lokman Mohd Hashim. Menurut riwayat nabi Adam turun di India. Oleh yang demikian mengikut syariat yang ada pada waktu itu maka dibenarkan berkahwin adik beradik tetapi dengan syarat bukan dengan kembar yang lahir sekali. Ketinggiannya adalah 60 hasta dan ukuran tapak kaki Adam sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibn Kathir ialah 11 jengkal. Ketika mereka telah memakan buah larangan atas pujukan Iblis maka tertanggallah pakaian mereka dan akhirnya di turunkan oleh Allah di bumi.

kita sendiri juga mahluk manusia yang tinggal disebuah tempat dari belahan bumi. negara. perasaan dan pikiran ( mind) para nenek moyang bangsa manusia sangatlah peka. dikisahkan melalui paduan kasih seorang wanita dan pria terkasihnya. saudara. didesa. Sejak kecil kita bergaul dengan ibu. dibeberapa benua. terlahirlah buah cinta yang disebut bayi.Kehidupan telah menunjukkan bahwa mahluk manusia dan mahluk-mahluk lain yang berbadan fisik seperti bermacam hewan. Pada manusia. berkembang dan beranak pinak melalui perantaraan induk yang dibuahi pejantannya. Sebagai orang yang punya perasaan instinktif dan pikirannya selalu jalan. tentu berhubungan dengan bangsa kita sendiri. pergi dan berurusan. didaerah tropis maupun dipinggir kutub. tetangga. manusia berkomunikasi antar sesama melalui perasaan dan pikiran . Pada masa mulamula manusia dibumi. Perjalanan waktu dan sejarah telah menunjukkan perkembangan manusia. istri dengan suami. Perkembangan nama manusia Pada zaman dahulu kala . nenek. yang semuanya mahluk manusia. dikota. ayah. yaitu sama-sama bangsa manusia.istilah asingnya : through their mind. adik. tajam sekali.Asal Usul Manusia Kenyataan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari didunia ini adalah : Dimana-mana ada manusia. hati kecilnya tentu bertanya : Didunia ini ada begitu banyak manusia yang menjalani kehidupan diberbagai tempat. kakak. Dengan melalui rasa dan pikiran . ada pemukiman manusia. kakek. Kemanapun kita berada. sejak masa primitif sampai era modern ini. dengan bunga-bunga kalimat sastra. teman.

Manusia Pada perkembangan lebih lanjut. bulan. gelap. mudita telah diberi kuasa oleh Sang Pencipta. Lalu dikenal nama-nama benda alam seperti : tanah. Ini juga satu anugerah dari alam. mereka bisa saling mengerti. untuk memberi nama semua hal yang ada dialam ini. suara yang keluar dari mulut semakin teratur dan lama-lama bisa dikendalikan sehingga sinkron dengan kehendak yang dikendalikan otak. Rupanya.Memang. bintang. manis. dingin. dimana komunikasi masih dengan bahasa isyarat dan lengkingan-lengkingan suara yang belum teratur. mulai muncul bahasa isyarat. Menurut Kejawen. lalu secara bertahap. kekuatan telepati manusia tajam sekali. sapi dsb. bahasa mulai berkembang. . Seseorang yang tidak punya rasa malu dikatakan berwatak seperti hewan. kambing. Tuhan. Manu artinya malu dan swa artinya hewan. sakit. kalau tidak ada mudita . Manusia dari manuswa. nama-nama buah-buahan. Orang-orang tua kita berkata. pahit. padi.dan saling melihat saja. asin dsb. budaya dan peradaban berkembang lebih cepat. manusia punya malu. kecut. ketika orang sudah disebut manusia. air. kamu. matahari. langit. tak ada katakata dan bahasa: Kabeh ora kocap – Segala hal tak terucapkan. yaitu mahluk yang punya malu. nama-nama makanan seperti juwawut. enak. mudita disebut manusia. Jadi sejak ada Mudita. Mudita Mudita adalah sebutan untuk orang. Rupanya peradaban mulai meningkat. api. dari Gusti. tidak seperti hewan. dizaman mula tersebut. Lece Kemudian. mahluk manusia dimasa itu disebut : Lece. seperti : aku. terang. bumi. Wong. Kata-kata yang mulai dipakai adalah benda-benda yang ada disekitarnya. burung. angin dsb. nama-nama binatang seperti ikan. ketika orang sudah bisa menyebutkan nama barang-barang yang ada didunia ini dan selanjutnya muncul kata-kata sifat. Sesudah itu kata-kata yang berhubungan dengan rasa seperti : panas. Wahong Menurut pemahaman Kejawen.

semua mahluk. kata wahong berubah menjadi wong. spirit yang memakai pakaian raga fisik dan raga halus untuk menjalani kehidupan didunia ini. artinya anak keturunan atau berasal dari dewa. tidak bisa dipisahkan keberadaannya dari alam. sangat sedikit orang yang menyadari bahwa dia itu sebenarnya adalah suksma/roh yang berpakaian badan kasar dan badan halus.Ada orang-orang tua bijak yang tajam dan bening rasa hatinya.dikarenakan pengaruh kuat dari keperluan materi dan duniawi dalam kehidupan ini. . pinisepuh Kejawen menyebut orang : Wahong. benda dibumi.Dalam perkembangan bahasa. wong Indonesia. artinya orang. Kenalilah dirimu yang sejati Pada umumnya . ada yang memberi istilah : kembali ke haribaan Tuhan. sama dengan esensi suksma. wong Asia. Kalau bumi dan alam rusak. Dalam kehidupan ini. Pangeran. Tuhan Yang Maha Kuasa dan Welas Asih ( dan tentu namanama Tuhan dalam berbagai agama dan bahasa). spirit yang berada dialam asal muasal dibawah kuasa langsung Gusti. Yang hidup adalah suksma/roh yang berada dibadan orang. wong Sunda. yang dalam perkembangannya dipuja dengan asma: Gusti. Kalau suksma/roh kembali ke asal muasal karena berbagai alasan. tidak tahu asal muasalnya dan esensi hidupnya. Tiyang. manusia menerima pembelajaran kembali tentang esensi kehidupan. tetumbuhan. Padahal ini adalah pemahaman kunci bagi Kejawen dan spiritualitas universal. Sedangkan suksma tetap hidup dan kembali pulang ketempat asal muasal dialam kelanggengan. spirit. yang esensinya adalah cahaya. menjaga . setelah melalui proses yang teramat panjang. maka orang itu mati. Manusia. merawat alam ini sebaik-baiknya. adalah suksma. wong adalah tiyang dari kata Ti Hyang. karena merupakan bagian alam. karena tanpa alam tidak ada eksistensi manusia dibumi ini. Ini sebenarnya adalah sebuah pemahaman klasik! Alam raya beserta segala isinya termasuk manusia berada dalam keadaan seperti ini.Lalu kita sering mendengar ungkapan : wong Jawa. Menurut pemahaman Kejawen. wong Amerika dsb. hidup dan eksistensi manusia terancam. banyak orang yang lupa kehidupan sejati. Ti Hyang Dalam bahasa Jawa krama inggil. bahasa halus. Oleh karena itu. Jadi. Keberadaan alam beserta isinya termasuk umat manusia karena dikehendaki dan dicipta oleh Sang Pencipta Alam.Untuk itu.Dewa -dewi adalah juga mahluk ciptaan Tuhan yang berujud spirit. sejak dulu manusia sadar untuk harus melestarikan. manusia adalah suksma. berasal dari dewa. manusia sebelum terlahir didunia ini dengan perantaraan ibu dan bapak. Melalui mereka.

orang-orang bijak sering berkata : “ Kenalilah dirimu sendiri”. yang adalah suksma.Sadar dan waspadalah. Itulah sebabnya kenapa para spiritualis. Pribadi Sejati. maunya hanya memenuhi keinginan materi dan duniawi yang penuh nafsu. pinisepuh Kejawen tidak bosan-bosannya mengingatkan : Eling lan waspada.Tuhan juga tak berwujud fisik. menemui banyak hambatan dan goda dalam menjalankan misinya. suatu tugas yang mesti dilaksanakan sebaik-baiknya sampai tuntas. Sang Pribadi. siapa dirimu sebenarnya dan apa tugas sejatimu didunia. Sang Suksma ketika sudah sampai dibumi dan berujud manusia. pribadi sejatinya . Hubungan sang suksma dengan kendaraan yang dipakainya. meninggalkan esensi spiritualnya. Artinya. Yang bisa berkomunikasi dengan cara terhalus dengan Gusti. Oleh karena itu. seorang manusia seharusnya mengenali diri sejatinya. Sang Suksma Agung. Orang akan memahami dan mengalami kehidupan didunia dengan tentram bahagia ( dan tidak larut arus kehidupan yang tidak baik dengan berebut harta. Beliau adalah Sang Pencipta. Suksma mendapat kesempatan dari Tuhan untuk berkiprah didunia dan menjalankan suatu misi. sesudah dia bisa akrab dengan suksma-nya. Sang Suksma Agung. istilah asingnya “ Know thyself”. tidak sinkron. manusia dengan egonya. Sang Suksma Agung. satu saat suksma turun menetap sementara didunia. pada saat lain . Hidupnya didunia pasti membawa misi yang bermanfaat bagi kehidupan umat manusia dan jagat ini. Higher Self. Ini disebabkan si manusia terlalu didominasi oleh elemen-elemen duniawi . selalu akan sadar akan misi hidupnya dari Gusti. yang sejak dulu tidak henti-hentinya dilontarkan. adalah suksma yang berada diraga manusia. kekuasaan dan berbagai macam akal-akalan yang tidak baik). Itulah yang dikatakan orang yang telah mendapatkan pencerahan secara spiritual. Menyiasati hal ini. yang adalah diri sejatinya. Ajaran Timur termasuk Kejawen mempercayai bahwa kehidupan seseorang itu seperti roda yang berputar. Tuhan. istilah asingnya Higher Self. Kenapa suksma berada didunia? Ini pertanyaan yang menggelitik. istilah kebatinannya : Cakra manggilingan. Ungkapan yang lebih lugas menyatakan : Suksma harus sekolah didunia. Sayangnya. Hidup bagai roda berputar. telah akrab dengan Sang Suksma.

dia berada dialam suksma. berasal dari mula-mula. Dalam kehidupan sehari-hari. akan kita kupas kemudian. Karena ada banyak suksma. tidak mulus kembali kealam mula-mula. Mengenai hal ini. JagadKejawen. spiritualitas Timur percaya kepada adanya inkarnasi dan reinkarnasi. kemudian dapat tugas dari Tuhan untuk tinggal dibumi. karena telah membuat kesalahan fatal ketika berada didunia. tempat mahluk manusia bertempat tinggal. itu merupakan perjalanan yang benar. istilah hidup bagai roda. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dan jelas. Perjalanan suksma. lain kali mengalami masa jaya. Dia nyasar pulangnya. lalu kembali lagi ke alam mula-mula alamnya suksma.satu ketika bisa susah. Dia telah berbuat/membiarkan terjadinya perbuatan yang tidak baik dan melakukan dosa. sesudah orangnya meninggal. makmur. Suryo S. lalu dapat tugas lagi dibumi dan seterusnya . Jadi. Negoro .selalu berputar. cakra manggilingan diartikan : Jalan hidup seseorang . kita akan membicarakan tentang terjadinya jagat raya dan bumi ini.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->