P. 1
Manusia diciptakan dari

Manusia diciptakan dari

|Views: 92|Likes:
Published by Jessie Kwan

More info:

Published by: Jessie Kwan on Jul 16, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2012

pdf

text

original

Manusia diciptakan dari Nabi Allah Adam a.s. dan Adam pula dijadikan oleh Allah s.w.t dari tanah.

Hanya Adam a.s dijadikan daripada hakikat tanah manakala manusia dijadikan daripada air mani yang terpancar daripada dua tulang sulbi manusia. Allah s.w.t telah berfirman dalam Surah Shad: 71-74 “Ingatlah ketika Tuhanmu berfiman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Ku sempurnakan kejadiannya dan Ku tiupkan roh(ciptaan) Ku: Hendaklah kamu bersyukur dengan bersujud kepadanya. Lalu seluruh malaikat bersujud, kecuali Iblis. Dia menyombongkan diri dan dia termasuk orang-orang yang kafir” Didalam Surah At-Thariq : 5-7 “Maka hendaklah manusia memikirkan: daripada apakah ia diciptakan? Dia diciptakan dari air (mani) yang memancar (kedalam rahim). Yang keluar dari tulang salbi lelaki dan tulang dada perempuan” Nabi bersabda: “Semua kamu berasal dari Nabi Adam dan adam dijadikan daripada tanah” Menurut riwayat ketika, Allah SWT menitahkan kepada Malaikat Jibril a.s supaya turun ke bumi untuk mengambil sebahagian tanah untuk mencipta Adam a.s, bumi tidak membenarkan tanahnya diambil untuk dijadikan Adam kerana bumi khuatir Adam akan melakukan kemungkaran kepada Allah. Lalu Jibril kembali ke hadrat Allah memberitahu bahawa ia tidak dapat berbuat apa-apa apabila mendengar sumpah bumi. Setelah itu, Allah memerintah malaikat Mikail pula untuk turun ke bumi bagi mendapatkan tanah sebagaimana Malaikat Jibril. Jawapan bumi tetap sama sebagaimana Jibril lalu Allah memerintahkan pula kepada malaikat Israfil dan jawapan bumi masih tidak berganjak. Masing-masing kembali dengan jawapan yang sama. Akhirnya, Allah menyuruh malaikat Izrail turun ke bumi. Allah berfirman : “Hai Izrail! Engkaulah kini yang aku tugaskan mengambil tanah. Meskipun bumi bersumpah-sumpah dengan ucapan, jangan engkau mundur. Katakan bahawa kerjamu atas perintah dan atas nama Ku.” Apabila Izrail turun ke bumi dan menyampaikan perintah Allah kepada bumi, maka akhirnya bumi mengizinkan tanahnya diambil. Setelah Izrail mengambil beberapa jenis tanah, kembalilah ia kehadrat Allah. Lalu Allah berfirman lagi: “Ya Izrail, pertama engkau yang Ku tugaskan mengambil tanah, dan di kemudian hari nanti akan Aku tugaskan engkau mencabut roh manusia.” Maka Izrail merarasa amat khuatir kerana bimbang akan dibenci oleh umat manusia. Lalu Allah berfirman lagi: “Tidak, mereka tidak akan memusuhi kamu. Aku yang mengaturnya, dan Aku jadikan kematian mereka itu bersebab antaranya terbunuh,terbakar, sakit dan sebagainya.” Jenis-jenis Tanah yang digunakan dalam penciptaan Nabi Adam a.s: Menurut riwayat tanah yang diambil yang digunakan untuk menjadikan adam mempunyai lima jenis warna iaitu putih, hitam, kuning, coklat, dan merah. Oleh yang demikian manusia memiliki berbagai warna kulit. Tanah yang digunakan

untuk menjadikan Adam a. kemahuan dan sebagainya. 4. alat peneguh tubuh manusia. Mukanya dari tanah Aden . kerana dia alat pendengar dan tempat menerima nasihat. Maka sebelum dijadikan patung. lalu ia berputar-putar.Dua kakinya dari tanah India . keyakinan.Tanah India 11. 13. Dahinya dari tanah Iraq . Tanah Paris 8. Tanah Bukit Tursina 3.untuk mencari nafkah dan kerjasama sesama manusia. 8. Kepala Adam dari tanah Baitul-Muqaddis kerana di situlah berada otak manusia.Hatinya dari tanah syurga Firdaus. Tanah tapak Baitullah 7. Tanah Khurasan 9. 9. angin dan api sehingga menjadi tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk. Proses kejadiannya: 1. Tanah tapak Baitul Maqdis 2. tanah-tanah tersebut dicampur dengan air tawar.Tanah Syurga 12. 3. Tanah Aden 5. tempat beristinjak. 2.ketika itu diperintah masuk ke dalam tubuh Adam. Matanya dari tanah telaga Al-Kautsar. air hanyir. ia merasa malas dan enggan. Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga. air masin. 12. 6. Disitulah tempat seks(berahi) dan tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa. 4. 3. Giginya dari tanah Al-Kautsar. 7.kerana disitu tempat sujud kepada. tempat berdiri dan jalan.Lidahnya dari tanah Tha’if. kerana disitulah iman. Tangan kirinya dari tanah Paris . mengelilingi patung Adam yang terlantar.bersyukur dan berdoakan kepada Tuhan.s ialah sebagaimana berikut: 1. Lalu terciptalah tubuh Adam yang sempurna. 2. tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah dan wangi-wangian dari sifat Nur sifat Allah. Kemudian tubuh itu dibenamkan di dalam air “Kudral-Izzah-Nya” . Perutnya dari tanah Babylon . Tanah(Babylon) 10. dan di situlah tempatnya akal. tempat memanis-manis. 11. kerana di situ tempat berhias dan tempat kecantikan. tempat mengucap Syahadat. 5.Tanah Tha’if Menurut Ibnu Abbas: 1. Ketika Allah jadikan Adam. Kemudian Allah menyuruh malaikat Izrail untuk memaksa roh itu masuk.tempat menarik perhatian. Tangan kanannya dari tanah Kaabah. Tanah Iraq 4. Telinganya dari tanah Bukit Thursina. Kemudian Allah resapkan Nur (cahaya) kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam “sifat”. sangat baik sekali . Demikian pula roh.Tulangnya dari tanah Bukit Thursina. 10. Akhirnya mahu tidak mahu roh itupun masuk dan menyerah kepada Izrail. ilmu. Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan “tubuh Adam” adalah tanah pilihan. Tanah Al-Kautsar 6.

ke kanan dan kebawah di mana pada masa itu bahagian badannya masih merupakan tanah keras. tiba-tiba saja ia mahu bangun. Ketika itulah Allah ajarkan padanya ucapan Alhamdulillah. yang mana kulit itu kian lama kian cantik dan halus. maka dialah merupakan makhluk manusia yang pertama. Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam. Di Kepala ialad Dua liang mata. Dijadikan pula lima buah pancaindera: 1. Seketika itu Adam terasa lapar. Setelah roh meresap ke kepala Adam. 2. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar). Maka ketika roh itu sampai di bahagian perutnya. Dua liang telinga. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izrail untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam. Sebagai pengetahuan. Wajahnya cukup cantik. kasar dan sebagainya. Oleh kerana itu jika seseorang itu bersin. Itulah ucapan Adam pertama kalinya ke hadrat Allah. meskipun orang kulitnya hitam. Tujuh buah letaknya adalah: 1. masin dan sebagainya. telapak tangan. Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia. 5. kaki lalu terjadi darah daging dan tulang.kulitnya. serta mulutnya terbuka. maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh. Anggota tubuh lainya seperti kulit. Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang. Padahal sebahagian bawah badannya masih tanah dan keras. untuk merasa halus. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun lalu diperkenalkan kepada seluruh penghuni dari langit pertama hinggalah kelangit yang ketujuh sebelum dibawa ke Syurga tempat mula-mula Adam tinggal. Mata alat penglihatan 2. . menjadi sunat mengucap “Alhamdulillah” dan orang yang mendengarnya disunatkan pula mengucapkan“Yarhamukallah”. Urat-urat berkulit dengan sempurna. Dua liang hidung dan sebuah liang mulut. Telinga alat pendengaran 4. Kemudian terjadilah matanya dan seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik kekiri. dan dua buah liang di bawah badan letaknya. Ketika itu dia telah dapat mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara yang merdu dan mengasyikkan. Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia. maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. terjadilah perubahan pada warna kulitnya. Lalu Allah berfirman “Yarhamukallah”yang membawa erti: “Semoga engkau diberi rahmat Allah”. tetapi warna kukunya adalah sama. semua malaikat berasa kagum melihat Adam yang begitu menawan. Oleh itu. lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. Kerana Adam telah diturunkan ke dunia. Tujuh buah liang dikepala. Mulut alat merasa manis. Tidak seperti warna kulit manusia. Kemudian ketika roh sampai pada dadanya. ialah putih kemerahmerahan. Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam. tangan. Hidung alat penciuman 3. Dibawah ialah Sebuah liang kemaluan dan liang dubur.

Ketika mereka telah memakan buah larangan atas pujukan Iblis maka tertanggallah pakaian mereka dan akhirnya di turunkan oleh Allah di bumi. Menurut riwayat nabi Adam turun di India. Siti hawa telah melahirkan anak sebanyak 40 kali dan setiap kali beranak adalah kembar lelaki dan perempuan. Akhirnya mereka bertemu di Padang Arafah (Padang Perkenalan). Umur Nabi Adam menurut satu riwayat adalah 930 tahun dan mengikut riwayat yang lain 934 tahun. • • • • • ~ oleh Lokman Mohd Hashim. Ketinggiannya adalah 60 hasta dan ukuran tapak kaki Adam sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibn Kathir ialah 11 jengkal. Tetapi mengikut setengah riwayat di Mekah dan terpisah dengan Hawa. Penerbit MuitiaraIslam Online di Februari 3. 2011.Siti hawa telah dijadikan oleh Allah dari tulang rusuk kiri nabi Adam ketika berada di dalam Syurga. Oleh yang demikian mengikut syariat yang ada pada waktu itu maka dibenarkan berkahwin adik beradik tetapi dengan syarat bukan dengan kembar yang lahir sekali. Dikirim dalam Sejarah Islam .

negara. pergi dan berurusan. kakak. tetangga. tentu berhubungan dengan bangsa kita sendiri. berkembang dan beranak pinak melalui perantaraan induk yang dibuahi pejantannya. didesa. ada pemukiman manusia. didaerah tropis maupun dipinggir kutub. istri dengan suami. perasaan dan pikiran ( mind) para nenek moyang bangsa manusia sangatlah peka. adik. Kemanapun kita berada.Asal Usul Manusia Kenyataan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari didunia ini adalah : Dimana-mana ada manusia. Sejak kecil kita bergaul dengan ibu. nenek. Sebagai orang yang punya perasaan instinktif dan pikirannya selalu jalan. ayah. tajam sekali. yaitu sama-sama bangsa manusia.istilah asingnya : through their mind. Pada masa mulamula manusia dibumi. sejak masa primitif sampai era modern ini. Perkembangan nama manusia Pada zaman dahulu kala . dengan bunga-bunga kalimat sastra. dikota. yang semuanya mahluk manusia. Pada manusia. Perjalanan waktu dan sejarah telah menunjukkan perkembangan manusia. kita sendiri juga mahluk manusia yang tinggal disebuah tempat dari belahan bumi. dikisahkan melalui paduan kasih seorang wanita dan pria terkasihnya. teman. saudara. hati kecilnya tentu bertanya : Didunia ini ada begitu banyak manusia yang menjalani kehidupan diberbagai tempat. manusia berkomunikasi antar sesama melalui perasaan dan pikiran . dibeberapa benua.Kehidupan telah menunjukkan bahwa mahluk manusia dan mahluk-mahluk lain yang berbadan fisik seperti bermacam hewan. terlahirlah buah cinta yang disebut bayi. Dengan melalui rasa dan pikiran . kakek.

sakit. Rupanya. Jadi sejak ada Mudita. kamu. lalu secara bertahap. angin dsb. kalau tidak ada mudita . nama-nama binatang seperti ikan. Orang-orang tua kita berkata.Memang. Wahong Menurut pemahaman Kejawen. Sesudah itu kata-kata yang berhubungan dengan rasa seperti : panas. Ini juga satu anugerah dari alam. api. Rupanya peradaban mulai meningkat. dizaman mula tersebut. nama-nama makanan seperti juwawut.dan saling melihat saja. Lalu dikenal nama-nama benda alam seperti : tanah. Tuhan. mudita telah diberi kuasa oleh Sang Pencipta. ketika orang sudah bisa menyebutkan nama barang-barang yang ada didunia ini dan selanjutnya muncul kata-kata sifat. kambing. air. mereka bisa saling mengerti. kekuatan telepati manusia tajam sekali. bintang. mulai muncul bahasa isyarat. seperti : aku. dimana komunikasi masih dengan bahasa isyarat dan lengkingan-lengkingan suara yang belum teratur. suara yang keluar dari mulut semakin teratur dan lama-lama bisa dikendalikan sehingga sinkron dengan kehendak yang dikendalikan otak. langit. Wong. mahluk manusia dimasa itu disebut : Lece. gelap. kecut. bahasa mulai berkembang. budaya dan peradaban berkembang lebih cepat. nama-nama buah-buahan. Mudita Mudita adalah sebutan untuk orang. tak ada katakata dan bahasa: Kabeh ora kocap – Segala hal tak terucapkan. burung. Kata-kata yang mulai dipakai adalah benda-benda yang ada disekitarnya. Manu artinya malu dan swa artinya hewan. ketika orang sudah disebut manusia. enak. terang. Manusia dari manuswa. tidak seperti hewan. untuk memberi nama semua hal yang ada dialam ini. sapi dsb. yaitu mahluk yang punya malu. padi. manis. Lece Kemudian. Manusia Pada perkembangan lebih lanjut. . bulan. pahit. manusia punya malu. dingin. dari Gusti. Menurut Kejawen. matahari. bumi. mudita disebut manusia. Seseorang yang tidak punya rasa malu dikatakan berwatak seperti hewan. asin dsb.

semua mahluk. Menurut pemahaman Kejawen. berasal dari dewa. Tuhan Yang Maha Kuasa dan Welas Asih ( dan tentu namanama Tuhan dalam berbagai agama dan bahasa). yang esensinya adalah cahaya. Kalau bumi dan alam rusak. ada yang memberi istilah : kembali ke haribaan Tuhan. Ini sebenarnya adalah sebuah pemahaman klasik! Alam raya beserta segala isinya termasuk manusia berada dalam keadaan seperti ini. Kenalilah dirimu yang sejati Pada umumnya . sejak dulu manusia sadar untuk harus melestarikan. wong Indonesia. tidak bisa dipisahkan keberadaannya dari alam.Lalu kita sering mendengar ungkapan : wong Jawa. setelah melalui proses yang teramat panjang.Dalam perkembangan bahasa. sangat sedikit orang yang menyadari bahwa dia itu sebenarnya adalah suksma/roh yang berpakaian badan kasar dan badan halus. spirit yang memakai pakaian raga fisik dan raga halus untuk menjalani kehidupan didunia ini. pinisepuh Kejawen menyebut orang : Wahong. banyak orang yang lupa kehidupan sejati. manusia menerima pembelajaran kembali tentang esensi kehidupan. wong Sunda. tidak tahu asal muasalnya dan esensi hidupnya.Ada orang-orang tua bijak yang tajam dan bening rasa hatinya. Dalam kehidupan ini.Untuk itu. adalah suksma. Kalau suksma/roh kembali ke asal muasal karena berbagai alasan. . artinya anak keturunan atau berasal dari dewa. wong Asia. menjaga . Manusia.dikarenakan pengaruh kuat dari keperluan materi dan duniawi dalam kehidupan ini. Yang hidup adalah suksma/roh yang berada dibadan orang. Keberadaan alam beserta isinya termasuk umat manusia karena dikehendaki dan dicipta oleh Sang Pencipta Alam. karena tanpa alam tidak ada eksistensi manusia dibumi ini. merawat alam ini sebaik-baiknya. tetumbuhan.Dewa -dewi adalah juga mahluk ciptaan Tuhan yang berujud spirit. wong adalah tiyang dari kata Ti Hyang. Sedangkan suksma tetap hidup dan kembali pulang ketempat asal muasal dialam kelanggengan. Tiyang. manusia adalah suksma. karena merupakan bagian alam. Oleh karena itu. kata wahong berubah menjadi wong. sama dengan esensi suksma. wong Amerika dsb. yang dalam perkembangannya dipuja dengan asma: Gusti. spirit yang berada dialam asal muasal dibawah kuasa langsung Gusti. maka orang itu mati. benda dibumi. hidup dan eksistensi manusia terancam. Melalui mereka. Pangeran. manusia sebelum terlahir didunia ini dengan perantaraan ibu dan bapak. bahasa halus. artinya orang. spirit. Ti Hyang Dalam bahasa Jawa krama inggil. Jadi. Padahal ini adalah pemahaman kunci bagi Kejawen dan spiritualitas universal.

Hidupnya didunia pasti membawa misi yang bermanfaat bagi kehidupan umat manusia dan jagat ini. Sang Suksma Agung. Kenapa suksma berada didunia? Ini pertanyaan yang menggelitik. tidak sinkron. sesudah dia bisa akrab dengan suksma-nya. Itulah yang dikatakan orang yang telah mendapatkan pencerahan secara spiritual.Tuhan juga tak berwujud fisik.Sadar dan waspadalah. Artinya. Orang akan memahami dan mengalami kehidupan didunia dengan tentram bahagia ( dan tidak larut arus kehidupan yang tidak baik dengan berebut harta. Oleh karena itu. Ungkapan yang lebih lugas menyatakan : Suksma harus sekolah didunia. siapa dirimu sebenarnya dan apa tugas sejatimu didunia. Beliau adalah Sang Pencipta. Menyiasati hal ini. maunya hanya memenuhi keinginan materi dan duniawi yang penuh nafsu. Hidup bagai roda berputar. orang-orang bijak sering berkata : “ Kenalilah dirimu sendiri”. Sang Suksma Agung. yang adalah diri sejatinya. Tuhan. kekuasaan dan berbagai macam akal-akalan yang tidak baik). Ajaran Timur termasuk Kejawen mempercayai bahwa kehidupan seseorang itu seperti roda yang berputar. adalah suksma yang berada diraga manusia. pribadi sejatinya . selalu akan sadar akan misi hidupnya dari Gusti. Higher Self. menemui banyak hambatan dan goda dalam menjalankan misinya. Sang Suksma Agung. Sayangnya. istilah asingnya Higher Self. suatu tugas yang mesti dilaksanakan sebaik-baiknya sampai tuntas. istilah asingnya “ Know thyself”. Sang Pribadi. yang adalah suksma. Yang bisa berkomunikasi dengan cara terhalus dengan Gusti. seorang manusia seharusnya mengenali diri sejatinya. telah akrab dengan Sang Suksma. Sang Suksma ketika sudah sampai dibumi dan berujud manusia. pinisepuh Kejawen tidak bosan-bosannya mengingatkan : Eling lan waspada. Itulah sebabnya kenapa para spiritualis. pada saat lain . Ini disebabkan si manusia terlalu didominasi oleh elemen-elemen duniawi . manusia dengan egonya. istilah kebatinannya : Cakra manggilingan. Pribadi Sejati. Hubungan sang suksma dengan kendaraan yang dipakainya. Suksma mendapat kesempatan dari Tuhan untuk berkiprah didunia dan menjalankan suatu misi. meninggalkan esensi spiritualnya. yang sejak dulu tidak henti-hentinya dilontarkan. satu saat suksma turun menetap sementara didunia.

Suryo S. sesudah orangnya meninggal.satu ketika bisa susah. Karena ada banyak suksma. lalu dapat tugas lagi dibumi dan seterusnya . kemudian dapat tugas dari Tuhan untuk tinggal dibumi. cakra manggilingan diartikan : Jalan hidup seseorang . Untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dan jelas.dia berada dialam suksma. Perjalanan suksma. kita akan membicarakan tentang terjadinya jagat raya dan bumi ini. JagadKejawen. Mengenai hal ini. Dia nyasar pulangnya. Jadi. istilah hidup bagai roda. Dalam kehidupan sehari-hari. lain kali mengalami masa jaya. makmur. Dia telah berbuat/membiarkan terjadinya perbuatan yang tidak baik dan melakukan dosa. lalu kembali lagi ke alam mula-mula alamnya suksma. tempat mahluk manusia bertempat tinggal. karena telah membuat kesalahan fatal ketika berada didunia. berasal dari mula-mula. spiritualitas Timur percaya kepada adanya inkarnasi dan reinkarnasi. akan kita kupas kemudian. Negoro . itu merupakan perjalanan yang benar. tidak mulus kembali kealam mula-mula.selalu berputar.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->