Manusia diciptakan dari Nabi Allah Adam a.s. dan Adam pula dijadikan oleh Allah s.w.t dari tanah.

Hanya Adam a.s dijadikan daripada hakikat tanah manakala manusia dijadikan daripada air mani yang terpancar daripada dua tulang sulbi manusia. Allah s.w.t telah berfirman dalam Surah Shad: 71-74 “Ingatlah ketika Tuhanmu berfiman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Ku sempurnakan kejadiannya dan Ku tiupkan roh(ciptaan) Ku: Hendaklah kamu bersyukur dengan bersujud kepadanya. Lalu seluruh malaikat bersujud, kecuali Iblis. Dia menyombongkan diri dan dia termasuk orang-orang yang kafir” Didalam Surah At-Thariq : 5-7 “Maka hendaklah manusia memikirkan: daripada apakah ia diciptakan? Dia diciptakan dari air (mani) yang memancar (kedalam rahim). Yang keluar dari tulang salbi lelaki dan tulang dada perempuan” Nabi bersabda: “Semua kamu berasal dari Nabi Adam dan adam dijadikan daripada tanah” Menurut riwayat ketika, Allah SWT menitahkan kepada Malaikat Jibril a.s supaya turun ke bumi untuk mengambil sebahagian tanah untuk mencipta Adam a.s, bumi tidak membenarkan tanahnya diambil untuk dijadikan Adam kerana bumi khuatir Adam akan melakukan kemungkaran kepada Allah. Lalu Jibril kembali ke hadrat Allah memberitahu bahawa ia tidak dapat berbuat apa-apa apabila mendengar sumpah bumi. Setelah itu, Allah memerintah malaikat Mikail pula untuk turun ke bumi bagi mendapatkan tanah sebagaimana Malaikat Jibril. Jawapan bumi tetap sama sebagaimana Jibril lalu Allah memerintahkan pula kepada malaikat Israfil dan jawapan bumi masih tidak berganjak. Masing-masing kembali dengan jawapan yang sama. Akhirnya, Allah menyuruh malaikat Izrail turun ke bumi. Allah berfirman : “Hai Izrail! Engkaulah kini yang aku tugaskan mengambil tanah. Meskipun bumi bersumpah-sumpah dengan ucapan, jangan engkau mundur. Katakan bahawa kerjamu atas perintah dan atas nama Ku.” Apabila Izrail turun ke bumi dan menyampaikan perintah Allah kepada bumi, maka akhirnya bumi mengizinkan tanahnya diambil. Setelah Izrail mengambil beberapa jenis tanah, kembalilah ia kehadrat Allah. Lalu Allah berfirman lagi: “Ya Izrail, pertama engkau yang Ku tugaskan mengambil tanah, dan di kemudian hari nanti akan Aku tugaskan engkau mencabut roh manusia.” Maka Izrail merarasa amat khuatir kerana bimbang akan dibenci oleh umat manusia. Lalu Allah berfirman lagi: “Tidak, mereka tidak akan memusuhi kamu. Aku yang mengaturnya, dan Aku jadikan kematian mereka itu bersebab antaranya terbunuh,terbakar, sakit dan sebagainya.” Jenis-jenis Tanah yang digunakan dalam penciptaan Nabi Adam a.s: Menurut riwayat tanah yang diambil yang digunakan untuk menjadikan adam mempunyai lima jenis warna iaitu putih, hitam, kuning, coklat, dan merah. Oleh yang demikian manusia memiliki berbagai warna kulit. Tanah yang digunakan

Tanah India 11. air masin. Kemudian Allah menyuruh malaikat Izrail untuk memaksa roh itu masuk.untuk menjadikan Adam a. sangat baik sekali . Lalu terciptalah tubuh Adam yang sempurna. Telinganya dari tanah Bukit Thursina. Dahinya dari tanah Iraq . tempat beristinjak. 3. Tanah(Babylon) 10. Tanah Iraq 4. angin dan api sehingga menjadi tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk. tempat mengucap Syahadat. 4. Tangan kanannya dari tanah Kaabah. air hanyir. tempat berdiri dan jalan. kemahuan dan sebagainya. alat peneguh tubuh manusia. Akhirnya mahu tidak mahu roh itupun masuk dan menyerah kepada Izrail. 10. kerana di situ tempat berhias dan tempat kecantikan.ketika itu diperintah masuk ke dalam tubuh Adam. Tanah tapak Baitullah 7. 9. 4. Tanah Bukit Tursina 3. mengelilingi patung Adam yang terlantar. tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah dan wangi-wangian dari sifat Nur sifat Allah. ilmu. Tangan kirinya dari tanah Paris . 12. 5. Tanah Khurasan 9. Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan “tubuh Adam” adalah tanah pilihan. keyakinan. tanah-tanah tersebut dicampur dengan air tawar. Tanah Al-Kautsar 6.kerana disitu tempat sujud kepada. Perutnya dari tanah Babylon . Ketika Allah jadikan Adam.untuk mencari nafkah dan kerjasama sesama manusia. Demikian pula roh. kerana dia alat pendengar dan tempat menerima nasihat. ia merasa malas dan enggan. 13.Tulangnya dari tanah Bukit Thursina. tempat memanis-manis. 11. 6.bersyukur dan berdoakan kepada Tuhan. Tanah Aden 5. Maka sebelum dijadikan patung. 7. Matanya dari tanah telaga Al-Kautsar. 2. Kepala Adam dari tanah Baitul-Muqaddis kerana di situlah berada otak manusia. Kemudian Allah resapkan Nur (cahaya) kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam “sifat”. 3.tempat menarik perhatian.Hatinya dari tanah syurga Firdaus. Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga.s ialah sebagaimana berikut: 1. Tanah tapak Baitul Maqdis 2. Proses kejadiannya: 1. Giginya dari tanah Al-Kautsar. 8. 2. Kemudian tubuh itu dibenamkan di dalam air “Kudral-Izzah-Nya” .Tanah Syurga 12. dan di situlah tempatnya akal. kerana disitulah iman.Tanah Tha’if Menurut Ibnu Abbas: 1. Mukanya dari tanah Aden .Dua kakinya dari tanah India . Disitulah tempat seks(berahi) dan tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa. lalu ia berputar-putar.Lidahnya dari tanah Tha’if. Tanah Paris 8.

Setelah roh meresap ke kepala Adam. dan dua buah liang di bawah badan letaknya. masin dan sebagainya. Dijadikan pula lima buah pancaindera: 1. Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia. Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam. Kerana Adam telah diturunkan ke dunia. Hidung alat penciuman 3. Wajahnya cukup cantik. Kemudian terjadilah matanya dan seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik kekiri. telapak tangan. tetapi warna kukunya adalah sama. Dibawah ialah Sebuah liang kemaluan dan liang dubur.kulitnya. Kemudian ketika roh sampai pada dadanya. menjadi sunat mengucap “Alhamdulillah” dan orang yang mendengarnya disunatkan pula mengucapkan“Yarhamukallah”. untuk merasa halus. 5. Seketika itu Adam terasa lapar. Padahal sebahagian bawah badannya masih tanah dan keras. Mulut alat merasa manis. terjadilah perubahan pada warna kulitnya. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izrail untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam. Tidak seperti warna kulit manusia. Oleh kerana itu jika seseorang itu bersin. Oleh itu. kasar dan sebagainya. tiba-tiba saja ia mahu bangun. Ketika itulah Allah ajarkan padanya ucapan Alhamdulillah. Urat-urat berkulit dengan sempurna. Tujuh buah letaknya adalah: 1. Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam. lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang. meskipun orang kulitnya hitam. Tujuh buah liang dikepala. 2. tangan. Anggota tubuh lainya seperti kulit. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar). kaki lalu terjadi darah daging dan tulang. Lalu Allah berfirman “Yarhamukallah”yang membawa erti: “Semoga engkau diberi rahmat Allah”. Mata alat penglihatan 2. Itulah ucapan Adam pertama kalinya ke hadrat Allah. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh. Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun lalu diperkenalkan kepada seluruh penghuni dari langit pertama hinggalah kelangit yang ketujuh sebelum dibawa ke Syurga tempat mula-mula Adam tinggal. Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin. ialah putih kemerahmerahan. serta mulutnya terbuka. ke kanan dan kebawah di mana pada masa itu bahagian badannya masih merupakan tanah keras. Sebagai pengetahuan. . semua malaikat berasa kagum melihat Adam yang begitu menawan. maka dialah merupakan makhluk manusia yang pertama. yang mana kulit itu kian lama kian cantik dan halus. Maka ketika roh itu sampai di bahagian perutnya. maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. Dua liang hidung dan sebuah liang mulut. Ketika itu dia telah dapat mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara yang merdu dan mengasyikkan. Telinga alat pendengaran 4. Di Kepala ialad Dua liang mata. yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia. Dua liang telinga.

2011. Penerbit MuitiaraIslam Online di Februari 3. Ketika mereka telah memakan buah larangan atas pujukan Iblis maka tertanggallah pakaian mereka dan akhirnya di turunkan oleh Allah di bumi. Ketinggiannya adalah 60 hasta dan ukuran tapak kaki Adam sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibn Kathir ialah 11 jengkal. Akhirnya mereka bertemu di Padang Arafah (Padang Perkenalan). Dikirim dalam Sejarah Islam . Menurut riwayat nabi Adam turun di India. Oleh yang demikian mengikut syariat yang ada pada waktu itu maka dibenarkan berkahwin adik beradik tetapi dengan syarat bukan dengan kembar yang lahir sekali. • • • • • ~ oleh Lokman Mohd Hashim. Umur Nabi Adam menurut satu riwayat adalah 930 tahun dan mengikut riwayat yang lain 934 tahun. Tetapi mengikut setengah riwayat di Mekah dan terpisah dengan Hawa. Siti hawa telah melahirkan anak sebanyak 40 kali dan setiap kali beranak adalah kembar lelaki dan perempuan.Siti hawa telah dijadikan oleh Allah dari tulang rusuk kiri nabi Adam ketika berada di dalam Syurga.

dengan bunga-bunga kalimat sastra. yaitu sama-sama bangsa manusia. Sebagai orang yang punya perasaan instinktif dan pikirannya selalu jalan. Pada masa mulamula manusia dibumi. teman. ayah. nenek. hati kecilnya tentu bertanya : Didunia ini ada begitu banyak manusia yang menjalani kehidupan diberbagai tempat. kita sendiri juga mahluk manusia yang tinggal disebuah tempat dari belahan bumi. sejak masa primitif sampai era modern ini. istri dengan suami. dikisahkan melalui paduan kasih seorang wanita dan pria terkasihnya. Pada manusia. manusia berkomunikasi antar sesama melalui perasaan dan pikiran . dibeberapa benua.istilah asingnya : through their mind.Asal Usul Manusia Kenyataan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari didunia ini adalah : Dimana-mana ada manusia. tajam sekali.Kehidupan telah menunjukkan bahwa mahluk manusia dan mahluk-mahluk lain yang berbadan fisik seperti bermacam hewan. saudara. ada pemukiman manusia. dikota. Perjalanan waktu dan sejarah telah menunjukkan perkembangan manusia. Perkembangan nama manusia Pada zaman dahulu kala . tetangga. adik. perasaan dan pikiran ( mind) para nenek moyang bangsa manusia sangatlah peka. yang semuanya mahluk manusia. Kemanapun kita berada. didesa. berkembang dan beranak pinak melalui perantaraan induk yang dibuahi pejantannya. pergi dan berurusan. terlahirlah buah cinta yang disebut bayi. negara. Sejak kecil kita bergaul dengan ibu. Dengan melalui rasa dan pikiran . kakak. didaerah tropis maupun dipinggir kutub. kakek. tentu berhubungan dengan bangsa kita sendiri.

manis. tidak seperti hewan.dan saling melihat saja. Menurut Kejawen. . dizaman mula tersebut. bumi. nama-nama buah-buahan. budaya dan peradaban berkembang lebih cepat. Tuhan. seperti : aku. Wahong Menurut pemahaman Kejawen. suara yang keluar dari mulut semakin teratur dan lama-lama bisa dikendalikan sehingga sinkron dengan kehendak yang dikendalikan otak. dari Gusti. Rupanya peradaban mulai meningkat. mudita telah diberi kuasa oleh Sang Pencipta. gelap. padi. kecut. angin dsb. nama-nama makanan seperti juwawut. Seseorang yang tidak punya rasa malu dikatakan berwatak seperti hewan. yaitu mahluk yang punya malu. bintang. Sesudah itu kata-kata yang berhubungan dengan rasa seperti : panas. ketika orang sudah disebut manusia. dingin. enak. Ini juga satu anugerah dari alam. ketika orang sudah bisa menyebutkan nama barang-barang yang ada didunia ini dan selanjutnya muncul kata-kata sifat. sakit. tak ada katakata dan bahasa: Kabeh ora kocap – Segala hal tak terucapkan. Orang-orang tua kita berkata. asin dsb. manusia punya malu. sapi dsb. kamu. Rupanya. mahluk manusia dimasa itu disebut : Lece. Manusia Pada perkembangan lebih lanjut. Manu artinya malu dan swa artinya hewan. untuk memberi nama semua hal yang ada dialam ini. bahasa mulai berkembang. matahari. mereka bisa saling mengerti. Lalu dikenal nama-nama benda alam seperti : tanah. Manusia dari manuswa. kambing. dimana komunikasi masih dengan bahasa isyarat dan lengkingan-lengkingan suara yang belum teratur. terang. api. lalu secara bertahap. kekuatan telepati manusia tajam sekali. pahit. burung. mudita disebut manusia. Wong. nama-nama binatang seperti ikan. air.Memang. kalau tidak ada mudita . bulan. mulai muncul bahasa isyarat. langit. Lece Kemudian. Kata-kata yang mulai dipakai adalah benda-benda yang ada disekitarnya. Mudita Mudita adalah sebutan untuk orang. Jadi sejak ada Mudita.

setelah melalui proses yang teramat panjang. Ini sebenarnya adalah sebuah pemahaman klasik! Alam raya beserta segala isinya termasuk manusia berada dalam keadaan seperti ini.Dewa -dewi adalah juga mahluk ciptaan Tuhan yang berujud spirit. sangat sedikit orang yang menyadari bahwa dia itu sebenarnya adalah suksma/roh yang berpakaian badan kasar dan badan halus. yang dalam perkembangannya dipuja dengan asma: Gusti. karena tanpa alam tidak ada eksistensi manusia dibumi ini. wong Indonesia. spirit yang berada dialam asal muasal dibawah kuasa langsung Gusti. karena merupakan bagian alam. wong adalah tiyang dari kata Ti Hyang. Tuhan Yang Maha Kuasa dan Welas Asih ( dan tentu namanama Tuhan dalam berbagai agama dan bahasa). spirit. tidak bisa dipisahkan keberadaannya dari alam. wong Sunda.Ada orang-orang tua bijak yang tajam dan bening rasa hatinya. benda dibumi.Dalam perkembangan bahasa. tetumbuhan. merawat alam ini sebaik-baiknya. wong Amerika dsb. kata wahong berubah menjadi wong. Sedangkan suksma tetap hidup dan kembali pulang ketempat asal muasal dialam kelanggengan. Dalam kehidupan ini. ada yang memberi istilah : kembali ke haribaan Tuhan. spirit yang memakai pakaian raga fisik dan raga halus untuk menjalani kehidupan didunia ini. maka orang itu mati. bahasa halus. berasal dari dewa.Untuk itu. Tiyang. Ti Hyang Dalam bahasa Jawa krama inggil. Padahal ini adalah pemahaman kunci bagi Kejawen dan spiritualitas universal. semua mahluk. adalah suksma. sama dengan esensi suksma. tidak tahu asal muasalnya dan esensi hidupnya. manusia adalah suksma. Jadi. menjaga . banyak orang yang lupa kehidupan sejati. Melalui mereka. wong Asia. manusia sebelum terlahir didunia ini dengan perantaraan ibu dan bapak.dikarenakan pengaruh kuat dari keperluan materi dan duniawi dalam kehidupan ini. Kalau suksma/roh kembali ke asal muasal karena berbagai alasan. artinya orang. Menurut pemahaman Kejawen. Oleh karena itu. artinya anak keturunan atau berasal dari dewa. hidup dan eksistensi manusia terancam.Lalu kita sering mendengar ungkapan : wong Jawa. . sejak dulu manusia sadar untuk harus melestarikan. Kalau bumi dan alam rusak. yang esensinya adalah cahaya. Yang hidup adalah suksma/roh yang berada dibadan orang. Manusia. manusia menerima pembelajaran kembali tentang esensi kehidupan. Pangeran. Keberadaan alam beserta isinya termasuk umat manusia karena dikehendaki dan dicipta oleh Sang Pencipta Alam. Kenalilah dirimu yang sejati Pada umumnya . pinisepuh Kejawen menyebut orang : Wahong.

Suksma mendapat kesempatan dari Tuhan untuk berkiprah didunia dan menjalankan suatu misi. sesudah dia bisa akrab dengan suksma-nya. Artinya. Sang Suksma Agung. selalu akan sadar akan misi hidupnya dari Gusti. Itulah yang dikatakan orang yang telah mendapatkan pencerahan secara spiritual. Yang bisa berkomunikasi dengan cara terhalus dengan Gusti. Sang Suksma Agung.Sadar dan waspadalah. satu saat suksma turun menetap sementara didunia. Higher Self. tidak sinkron. yang sejak dulu tidak henti-hentinya dilontarkan. menemui banyak hambatan dan goda dalam menjalankan misinya. orang-orang bijak sering berkata : “ Kenalilah dirimu sendiri”. Menyiasati hal ini. Tuhan. istilah kebatinannya : Cakra manggilingan. telah akrab dengan Sang Suksma. Beliau adalah Sang Pencipta. seorang manusia seharusnya mengenali diri sejatinya. pribadi sejatinya . maunya hanya memenuhi keinginan materi dan duniawi yang penuh nafsu. Pribadi Sejati. Sang Suksma ketika sudah sampai dibumi dan berujud manusia. Sang Pribadi. Itulah sebabnya kenapa para spiritualis. pada saat lain . pinisepuh Kejawen tidak bosan-bosannya mengingatkan : Eling lan waspada. Kenapa suksma berada didunia? Ini pertanyaan yang menggelitik. siapa dirimu sebenarnya dan apa tugas sejatimu didunia. Ini disebabkan si manusia terlalu didominasi oleh elemen-elemen duniawi . istilah asingnya Higher Self. Sayangnya. istilah asingnya “ Know thyself”. Sang Suksma Agung. suatu tugas yang mesti dilaksanakan sebaik-baiknya sampai tuntas. Oleh karena itu. adalah suksma yang berada diraga manusia. kekuasaan dan berbagai macam akal-akalan yang tidak baik). meninggalkan esensi spiritualnya. Ajaran Timur termasuk Kejawen mempercayai bahwa kehidupan seseorang itu seperti roda yang berputar. yang adalah diri sejatinya. Hidup bagai roda berputar. manusia dengan egonya. Hidupnya didunia pasti membawa misi yang bermanfaat bagi kehidupan umat manusia dan jagat ini.Tuhan juga tak berwujud fisik. yang adalah suksma. Orang akan memahami dan mengalami kehidupan didunia dengan tentram bahagia ( dan tidak larut arus kehidupan yang tidak baik dengan berebut harta. Ungkapan yang lebih lugas menyatakan : Suksma harus sekolah didunia. Hubungan sang suksma dengan kendaraan yang dipakainya.

Dia telah berbuat/membiarkan terjadinya perbuatan yang tidak baik dan melakukan dosa. akan kita kupas kemudian. tempat mahluk manusia bertempat tinggal. JagadKejawen.dia berada dialam suksma. kita akan membicarakan tentang terjadinya jagat raya dan bumi ini. Mengenai hal ini. Dalam kehidupan sehari-hari. berasal dari mula-mula. istilah hidup bagai roda. Dia nyasar pulangnya. spiritualitas Timur percaya kepada adanya inkarnasi dan reinkarnasi. karena telah membuat kesalahan fatal ketika berada didunia.selalu berputar. Perjalanan suksma. lalu kembali lagi ke alam mula-mula alamnya suksma. sesudah orangnya meninggal. kemudian dapat tugas dari Tuhan untuk tinggal dibumi. Karena ada banyak suksma. cakra manggilingan diartikan : Jalan hidup seseorang . Untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dan jelas. makmur.satu ketika bisa susah. Jadi. lalu dapat tugas lagi dibumi dan seterusnya . itu merupakan perjalanan yang benar. Suryo S. tidak mulus kembali kealam mula-mula. lain kali mengalami masa jaya. Negoro .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful