Manusia diciptakan dari Nabi Allah Adam a.s. dan Adam pula dijadikan oleh Allah s.w.t dari tanah.

Hanya Adam a.s dijadikan daripada hakikat tanah manakala manusia dijadikan daripada air mani yang terpancar daripada dua tulang sulbi manusia. Allah s.w.t telah berfirman dalam Surah Shad: 71-74 “Ingatlah ketika Tuhanmu berfiman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Ku sempurnakan kejadiannya dan Ku tiupkan roh(ciptaan) Ku: Hendaklah kamu bersyukur dengan bersujud kepadanya. Lalu seluruh malaikat bersujud, kecuali Iblis. Dia menyombongkan diri dan dia termasuk orang-orang yang kafir” Didalam Surah At-Thariq : 5-7 “Maka hendaklah manusia memikirkan: daripada apakah ia diciptakan? Dia diciptakan dari air (mani) yang memancar (kedalam rahim). Yang keluar dari tulang salbi lelaki dan tulang dada perempuan” Nabi bersabda: “Semua kamu berasal dari Nabi Adam dan adam dijadikan daripada tanah” Menurut riwayat ketika, Allah SWT menitahkan kepada Malaikat Jibril a.s supaya turun ke bumi untuk mengambil sebahagian tanah untuk mencipta Adam a.s, bumi tidak membenarkan tanahnya diambil untuk dijadikan Adam kerana bumi khuatir Adam akan melakukan kemungkaran kepada Allah. Lalu Jibril kembali ke hadrat Allah memberitahu bahawa ia tidak dapat berbuat apa-apa apabila mendengar sumpah bumi. Setelah itu, Allah memerintah malaikat Mikail pula untuk turun ke bumi bagi mendapatkan tanah sebagaimana Malaikat Jibril. Jawapan bumi tetap sama sebagaimana Jibril lalu Allah memerintahkan pula kepada malaikat Israfil dan jawapan bumi masih tidak berganjak. Masing-masing kembali dengan jawapan yang sama. Akhirnya, Allah menyuruh malaikat Izrail turun ke bumi. Allah berfirman : “Hai Izrail! Engkaulah kini yang aku tugaskan mengambil tanah. Meskipun bumi bersumpah-sumpah dengan ucapan, jangan engkau mundur. Katakan bahawa kerjamu atas perintah dan atas nama Ku.” Apabila Izrail turun ke bumi dan menyampaikan perintah Allah kepada bumi, maka akhirnya bumi mengizinkan tanahnya diambil. Setelah Izrail mengambil beberapa jenis tanah, kembalilah ia kehadrat Allah. Lalu Allah berfirman lagi: “Ya Izrail, pertama engkau yang Ku tugaskan mengambil tanah, dan di kemudian hari nanti akan Aku tugaskan engkau mencabut roh manusia.” Maka Izrail merarasa amat khuatir kerana bimbang akan dibenci oleh umat manusia. Lalu Allah berfirman lagi: “Tidak, mereka tidak akan memusuhi kamu. Aku yang mengaturnya, dan Aku jadikan kematian mereka itu bersebab antaranya terbunuh,terbakar, sakit dan sebagainya.” Jenis-jenis Tanah yang digunakan dalam penciptaan Nabi Adam a.s: Menurut riwayat tanah yang diambil yang digunakan untuk menjadikan adam mempunyai lima jenis warna iaitu putih, hitam, kuning, coklat, dan merah. Oleh yang demikian manusia memiliki berbagai warna kulit. Tanah yang digunakan

Lidahnya dari tanah Tha’if.Dua kakinya dari tanah India . air hanyir.Tanah Syurga 12. 8. Tanah tapak Baitul Maqdis 2. sangat baik sekali .Tulangnya dari tanah Bukit Thursina. Akhirnya mahu tidak mahu roh itupun masuk dan menyerah kepada Izrail. 4. dan di situlah tempatnya akal. 3. Tanah(Babylon) 10. Telinganya dari tanah Bukit Thursina. kerana disitulah iman. 2. Ketika Allah jadikan Adam.kerana disitu tempat sujud kepada.Tanah Tha’if Menurut Ibnu Abbas: 1. tempat berdiri dan jalan. Tanah Khurasan 9. Tanah Iraq 4. tempat beristinjak. 2. Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan “tubuh Adam” adalah tanah pilihan. kerana dia alat pendengar dan tempat menerima nasihat. Tangan kanannya dari tanah Kaabah. mengelilingi patung Adam yang terlantar. ilmu. keyakinan. 7. Disitulah tempat seks(berahi) dan tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa. tempat mengucap Syahadat. lalu ia berputar-putar. tempat memanis-manis. air masin.tempat menarik perhatian. Demikian pula roh. Kemudian tubuh itu dibenamkan di dalam air “Kudral-Izzah-Nya” . ia merasa malas dan enggan.untuk menjadikan Adam a.Tanah India 11. kemahuan dan sebagainya. Matanya dari tanah telaga Al-Kautsar. Kepala Adam dari tanah Baitul-Muqaddis kerana di situlah berada otak manusia.Hatinya dari tanah syurga Firdaus. angin dan api sehingga menjadi tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk. 10. Tanah Paris 8. Tanah Al-Kautsar 6.untuk mencari nafkah dan kerjasama sesama manusia. Maka sebelum dijadikan patung.bersyukur dan berdoakan kepada Tuhan. Kemudian Allah resapkan Nur (cahaya) kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam “sifat”. alat peneguh tubuh manusia. Lalu terciptalah tubuh Adam yang sempurna. Tangan kirinya dari tanah Paris . Tanah Bukit Tursina 3.s ialah sebagaimana berikut: 1. Proses kejadiannya: 1. 5. Perutnya dari tanah Babylon . 6. kerana di situ tempat berhias dan tempat kecantikan. 13. 9. Dahinya dari tanah Iraq . tanah-tanah tersebut dicampur dengan air tawar. 3. Mukanya dari tanah Aden . Kemudian Allah menyuruh malaikat Izrail untuk memaksa roh itu masuk.ketika itu diperintah masuk ke dalam tubuh Adam. 4. Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga. tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah dan wangi-wangian dari sifat Nur sifat Allah. Tanah tapak Baitullah 7. Giginya dari tanah Al-Kautsar. Tanah Aden 5. 12. 11.

meskipun orang kulitnya hitam. serta mulutnya terbuka. semua malaikat berasa kagum melihat Adam yang begitu menawan. Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia. lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. Urat-urat berkulit dengan sempurna. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh. Tidak seperti warna kulit manusia. Telinga alat pendengaran 4. Di Kepala ialad Dua liang mata. Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam. Kemudian terjadilah matanya dan seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik kekiri. Kerana Adam telah diturunkan ke dunia. Oleh itu. Hidung alat penciuman 3. Maka ketika roh itu sampai di bahagian perutnya. Mata alat penglihatan 2. maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. Ketika itu dia telah dapat mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara yang merdu dan mengasyikkan. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang. ke kanan dan kebawah di mana pada masa itu bahagian badannya masih merupakan tanah keras. Kemudian ketika roh sampai pada dadanya. 5. Tujuh buah liang dikepala. Oleh kerana itu jika seseorang itu bersin. Setelah roh meresap ke kepala Adam. Lalu Allah berfirman “Yarhamukallah”yang membawa erti: “Semoga engkau diberi rahmat Allah”. Padahal sebahagian bawah badannya masih tanah dan keras. untuk merasa halus. Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam. kaki lalu terjadi darah daging dan tulang. ialah putih kemerahmerahan. Anggota tubuh lainya seperti kulit. Sebagai pengetahuan. menjadi sunat mengucap “Alhamdulillah” dan orang yang mendengarnya disunatkan pula mengucapkan“Yarhamukallah”. Dijadikan pula lima buah pancaindera: 1. 2. tiba-tiba saja ia mahu bangun. tetapi warna kukunya adalah sama. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izrail untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam. yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia. telapak tangan. Dua liang telinga. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun lalu diperkenalkan kepada seluruh penghuni dari langit pertama hinggalah kelangit yang ketujuh sebelum dibawa ke Syurga tempat mula-mula Adam tinggal. Mulut alat merasa manis. Itulah ucapan Adam pertama kalinya ke hadrat Allah. Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin. dan dua buah liang di bawah badan letaknya. maka dialah merupakan makhluk manusia yang pertama. Dua liang hidung dan sebuah liang mulut. Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia. Seketika itu Adam terasa lapar. Tujuh buah letaknya adalah: 1. maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. tangan.kulitnya. Wajahnya cukup cantik. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar). kasar dan sebagainya. Ketika itulah Allah ajarkan padanya ucapan Alhamdulillah. . Dibawah ialah Sebuah liang kemaluan dan liang dubur. terjadilah perubahan pada warna kulitnya. masin dan sebagainya. yang mana kulit itu kian lama kian cantik dan halus.

Siti hawa telah melahirkan anak sebanyak 40 kali dan setiap kali beranak adalah kembar lelaki dan perempuan. Akhirnya mereka bertemu di Padang Arafah (Padang Perkenalan). Menurut riwayat nabi Adam turun di India. Penerbit MuitiaraIslam Online di Februari 3. Umur Nabi Adam menurut satu riwayat adalah 930 tahun dan mengikut riwayat yang lain 934 tahun. Dikirim dalam Sejarah Islam . Tetapi mengikut setengah riwayat di Mekah dan terpisah dengan Hawa. Ketinggiannya adalah 60 hasta dan ukuran tapak kaki Adam sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibn Kathir ialah 11 jengkal.Siti hawa telah dijadikan oleh Allah dari tulang rusuk kiri nabi Adam ketika berada di dalam Syurga. 2011. • • • • • ~ oleh Lokman Mohd Hashim. Ketika mereka telah memakan buah larangan atas pujukan Iblis maka tertanggallah pakaian mereka dan akhirnya di turunkan oleh Allah di bumi. Oleh yang demikian mengikut syariat yang ada pada waktu itu maka dibenarkan berkahwin adik beradik tetapi dengan syarat bukan dengan kembar yang lahir sekali.

yaitu sama-sama bangsa manusia.Asal Usul Manusia Kenyataan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari didunia ini adalah : Dimana-mana ada manusia. terlahirlah buah cinta yang disebut bayi. yang semuanya mahluk manusia. berkembang dan beranak pinak melalui perantaraan induk yang dibuahi pejantannya. Sejak kecil kita bergaul dengan ibu.istilah asingnya : through their mind. Sebagai orang yang punya perasaan instinktif dan pikirannya selalu jalan. didaerah tropis maupun dipinggir kutub. didesa. nenek. istri dengan suami. Pada manusia. dibeberapa benua. teman. saudara. Perjalanan waktu dan sejarah telah menunjukkan perkembangan manusia. perasaan dan pikiran ( mind) para nenek moyang bangsa manusia sangatlah peka. sejak masa primitif sampai era modern ini. Pada masa mulamula manusia dibumi. kakak.Kehidupan telah menunjukkan bahwa mahluk manusia dan mahluk-mahluk lain yang berbadan fisik seperti bermacam hewan. Kemanapun kita berada. negara. dikisahkan melalui paduan kasih seorang wanita dan pria terkasihnya. kita sendiri juga mahluk manusia yang tinggal disebuah tempat dari belahan bumi. manusia berkomunikasi antar sesama melalui perasaan dan pikiran . ayah. adik. tetangga. Perkembangan nama manusia Pada zaman dahulu kala . hati kecilnya tentu bertanya : Didunia ini ada begitu banyak manusia yang menjalani kehidupan diberbagai tempat. Dengan melalui rasa dan pikiran . pergi dan berurusan. kakek. ada pemukiman manusia. dikota. tajam sekali. dengan bunga-bunga kalimat sastra. tentu berhubungan dengan bangsa kita sendiri.

Menurut Kejawen. Rupanya peradaban mulai meningkat. matahari. Sesudah itu kata-kata yang berhubungan dengan rasa seperti : panas. terang. Manu artinya malu dan swa artinya hewan. bahasa mulai berkembang. lalu secara bertahap. pahit. mereka bisa saling mengerti. Ini juga satu anugerah dari alam. manis. Manusia Pada perkembangan lebih lanjut. mudita telah diberi kuasa oleh Sang Pencipta. nama-nama makanan seperti juwawut. . ketika orang sudah disebut manusia. api. Kata-kata yang mulai dipakai adalah benda-benda yang ada disekitarnya. asin dsb. mahluk manusia dimasa itu disebut : Lece. dari Gusti. Rupanya. Manusia dari manuswa. Orang-orang tua kita berkata. langit. suara yang keluar dari mulut semakin teratur dan lama-lama bisa dikendalikan sehingga sinkron dengan kehendak yang dikendalikan otak. Mudita Mudita adalah sebutan untuk orang. untuk memberi nama semua hal yang ada dialam ini. budaya dan peradaban berkembang lebih cepat. burung. nama-nama buah-buahan. sakit. nama-nama binatang seperti ikan. bulan. dingin. Jadi sejak ada Mudita. manusia punya malu. seperti : aku. padi.dan saling melihat saja. bintang.Memang. gelap. Lalu dikenal nama-nama benda alam seperti : tanah. angin dsb. tak ada katakata dan bahasa: Kabeh ora kocap – Segala hal tak terucapkan. sapi dsb. Wahong Menurut pemahaman Kejawen. kamu. yaitu mahluk yang punya malu. bumi. kekuatan telepati manusia tajam sekali. Lece Kemudian. kalau tidak ada mudita . dimana komunikasi masih dengan bahasa isyarat dan lengkingan-lengkingan suara yang belum teratur. Wong. tidak seperti hewan. air. mulai muncul bahasa isyarat. Seseorang yang tidak punya rasa malu dikatakan berwatak seperti hewan. ketika orang sudah bisa menyebutkan nama barang-barang yang ada didunia ini dan selanjutnya muncul kata-kata sifat. kecut. enak. kambing. dizaman mula tersebut. mudita disebut manusia. Tuhan.

wong Sunda. Tiyang. Manusia. karena merupakan bagian alam. setelah melalui proses yang teramat panjang. Kalau suksma/roh kembali ke asal muasal karena berbagai alasan. tetumbuhan.Dewa -dewi adalah juga mahluk ciptaan Tuhan yang berujud spirit. hidup dan eksistensi manusia terancam. tidak bisa dipisahkan keberadaannya dari alam. Ini sebenarnya adalah sebuah pemahaman klasik! Alam raya beserta segala isinya termasuk manusia berada dalam keadaan seperti ini. tidak tahu asal muasalnya dan esensi hidupnya. spirit yang memakai pakaian raga fisik dan raga halus untuk menjalani kehidupan didunia ini. sangat sedikit orang yang menyadari bahwa dia itu sebenarnya adalah suksma/roh yang berpakaian badan kasar dan badan halus. Tuhan Yang Maha Kuasa dan Welas Asih ( dan tentu namanama Tuhan dalam berbagai agama dan bahasa). Melalui mereka. artinya orang. sama dengan esensi suksma. manusia sebelum terlahir didunia ini dengan perantaraan ibu dan bapak.Dalam perkembangan bahasa. yang esensinya adalah cahaya. berasal dari dewa. Kenalilah dirimu yang sejati Pada umumnya .dikarenakan pengaruh kuat dari keperluan materi dan duniawi dalam kehidupan ini. adalah suksma. Yang hidup adalah suksma/roh yang berada dibadan orang. Pangeran. spirit. kata wahong berubah menjadi wong. spirit yang berada dialam asal muasal dibawah kuasa langsung Gusti.Ada orang-orang tua bijak yang tajam dan bening rasa hatinya.Lalu kita sering mendengar ungkapan : wong Jawa. Menurut pemahaman Kejawen. menjaga . wong Indonesia. . Kalau bumi dan alam rusak. manusia adalah suksma. Jadi. wong Asia. ada yang memberi istilah : kembali ke haribaan Tuhan. wong adalah tiyang dari kata Ti Hyang.Untuk itu. benda dibumi. bahasa halus. Sedangkan suksma tetap hidup dan kembali pulang ketempat asal muasal dialam kelanggengan. sejak dulu manusia sadar untuk harus melestarikan. maka orang itu mati. semua mahluk. karena tanpa alam tidak ada eksistensi manusia dibumi ini. Dalam kehidupan ini. artinya anak keturunan atau berasal dari dewa. yang dalam perkembangannya dipuja dengan asma: Gusti. Ti Hyang Dalam bahasa Jawa krama inggil. Oleh karena itu. banyak orang yang lupa kehidupan sejati. Padahal ini adalah pemahaman kunci bagi Kejawen dan spiritualitas universal. Keberadaan alam beserta isinya termasuk umat manusia karena dikehendaki dan dicipta oleh Sang Pencipta Alam. wong Amerika dsb. pinisepuh Kejawen menyebut orang : Wahong. manusia menerima pembelajaran kembali tentang esensi kehidupan. merawat alam ini sebaik-baiknya.

Itulah yang dikatakan orang yang telah mendapatkan pencerahan secara spiritual. Suksma mendapat kesempatan dari Tuhan untuk berkiprah didunia dan menjalankan suatu misi. Ungkapan yang lebih lugas menyatakan : Suksma harus sekolah didunia. selalu akan sadar akan misi hidupnya dari Gusti.Tuhan juga tak berwujud fisik. tidak sinkron. sesudah dia bisa akrab dengan suksma-nya. orang-orang bijak sering berkata : “ Kenalilah dirimu sendiri”. Yang bisa berkomunikasi dengan cara terhalus dengan Gusti. manusia dengan egonya. Orang akan memahami dan mengalami kehidupan didunia dengan tentram bahagia ( dan tidak larut arus kehidupan yang tidak baik dengan berebut harta. Tuhan. istilah asingnya Higher Self. pinisepuh Kejawen tidak bosan-bosannya mengingatkan : Eling lan waspada. menemui banyak hambatan dan goda dalam menjalankan misinya. Itulah sebabnya kenapa para spiritualis. Kenapa suksma berada didunia? Ini pertanyaan yang menggelitik. Hubungan sang suksma dengan kendaraan yang dipakainya. Sang Suksma Agung. yang adalah suksma. Hidupnya didunia pasti membawa misi yang bermanfaat bagi kehidupan umat manusia dan jagat ini. pada saat lain . Ini disebabkan si manusia terlalu didominasi oleh elemen-elemen duniawi . yang adalah diri sejatinya.Sadar dan waspadalah. Higher Self. Beliau adalah Sang Pencipta. meninggalkan esensi spiritualnya. Sang Suksma ketika sudah sampai dibumi dan berujud manusia. suatu tugas yang mesti dilaksanakan sebaik-baiknya sampai tuntas. adalah suksma yang berada diraga manusia. satu saat suksma turun menetap sementara didunia. kekuasaan dan berbagai macam akal-akalan yang tidak baik). Hidup bagai roda berputar. istilah kebatinannya : Cakra manggilingan. Pribadi Sejati. seorang manusia seharusnya mengenali diri sejatinya. Ajaran Timur termasuk Kejawen mempercayai bahwa kehidupan seseorang itu seperti roda yang berputar. Oleh karena itu. Artinya. Sang Suksma Agung. yang sejak dulu tidak henti-hentinya dilontarkan. Sayangnya. siapa dirimu sebenarnya dan apa tugas sejatimu didunia. istilah asingnya “ Know thyself”. telah akrab dengan Sang Suksma. maunya hanya memenuhi keinginan materi dan duniawi yang penuh nafsu. Menyiasati hal ini. Sang Suksma Agung. pribadi sejatinya . Sang Pribadi.

Dalam kehidupan sehari-hari. Perjalanan suksma. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dan jelas. Jadi.dia berada dialam suksma. lalu kembali lagi ke alam mula-mula alamnya suksma. spiritualitas Timur percaya kepada adanya inkarnasi dan reinkarnasi. karena telah membuat kesalahan fatal ketika berada didunia. Suryo S. JagadKejawen. Mengenai hal ini. istilah hidup bagai roda. cakra manggilingan diartikan : Jalan hidup seseorang . makmur. Dia telah berbuat/membiarkan terjadinya perbuatan yang tidak baik dan melakukan dosa. kita akan membicarakan tentang terjadinya jagat raya dan bumi ini. tempat mahluk manusia bertempat tinggal. Negoro . berasal dari mula-mula.satu ketika bisa susah. sesudah orangnya meninggal. kemudian dapat tugas dari Tuhan untuk tinggal dibumi. lalu dapat tugas lagi dibumi dan seterusnya . itu merupakan perjalanan yang benar. akan kita kupas kemudian. Karena ada banyak suksma. lain kali mengalami masa jaya. tidak mulus kembali kealam mula-mula. Dia nyasar pulangnya.selalu berputar.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful