Manusia diciptakan dari Nabi Allah Adam a.s. dan Adam pula dijadikan oleh Allah s.w.t dari tanah.

Hanya Adam a.s dijadikan daripada hakikat tanah manakala manusia dijadikan daripada air mani yang terpancar daripada dua tulang sulbi manusia. Allah s.w.t telah berfirman dalam Surah Shad: 71-74 “Ingatlah ketika Tuhanmu berfiman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Ku sempurnakan kejadiannya dan Ku tiupkan roh(ciptaan) Ku: Hendaklah kamu bersyukur dengan bersujud kepadanya. Lalu seluruh malaikat bersujud, kecuali Iblis. Dia menyombongkan diri dan dia termasuk orang-orang yang kafir” Didalam Surah At-Thariq : 5-7 “Maka hendaklah manusia memikirkan: daripada apakah ia diciptakan? Dia diciptakan dari air (mani) yang memancar (kedalam rahim). Yang keluar dari tulang salbi lelaki dan tulang dada perempuan” Nabi bersabda: “Semua kamu berasal dari Nabi Adam dan adam dijadikan daripada tanah” Menurut riwayat ketika, Allah SWT menitahkan kepada Malaikat Jibril a.s supaya turun ke bumi untuk mengambil sebahagian tanah untuk mencipta Adam a.s, bumi tidak membenarkan tanahnya diambil untuk dijadikan Adam kerana bumi khuatir Adam akan melakukan kemungkaran kepada Allah. Lalu Jibril kembali ke hadrat Allah memberitahu bahawa ia tidak dapat berbuat apa-apa apabila mendengar sumpah bumi. Setelah itu, Allah memerintah malaikat Mikail pula untuk turun ke bumi bagi mendapatkan tanah sebagaimana Malaikat Jibril. Jawapan bumi tetap sama sebagaimana Jibril lalu Allah memerintahkan pula kepada malaikat Israfil dan jawapan bumi masih tidak berganjak. Masing-masing kembali dengan jawapan yang sama. Akhirnya, Allah menyuruh malaikat Izrail turun ke bumi. Allah berfirman : “Hai Izrail! Engkaulah kini yang aku tugaskan mengambil tanah. Meskipun bumi bersumpah-sumpah dengan ucapan, jangan engkau mundur. Katakan bahawa kerjamu atas perintah dan atas nama Ku.” Apabila Izrail turun ke bumi dan menyampaikan perintah Allah kepada bumi, maka akhirnya bumi mengizinkan tanahnya diambil. Setelah Izrail mengambil beberapa jenis tanah, kembalilah ia kehadrat Allah. Lalu Allah berfirman lagi: “Ya Izrail, pertama engkau yang Ku tugaskan mengambil tanah, dan di kemudian hari nanti akan Aku tugaskan engkau mencabut roh manusia.” Maka Izrail merarasa amat khuatir kerana bimbang akan dibenci oleh umat manusia. Lalu Allah berfirman lagi: “Tidak, mereka tidak akan memusuhi kamu. Aku yang mengaturnya, dan Aku jadikan kematian mereka itu bersebab antaranya terbunuh,terbakar, sakit dan sebagainya.” Jenis-jenis Tanah yang digunakan dalam penciptaan Nabi Adam a.s: Menurut riwayat tanah yang diambil yang digunakan untuk menjadikan adam mempunyai lima jenis warna iaitu putih, hitam, kuning, coklat, dan merah. Oleh yang demikian manusia memiliki berbagai warna kulit. Tanah yang digunakan

Sesungguhnya tanah yang akan dijadikan “tubuh Adam” adalah tanah pilihan. Maka sebelum dijadikan patung. ilmu. 5. Tanah Paris 8. Tanah(Babylon) 10. Telinganya dari tanah Bukit Thursina.untuk mencari nafkah dan kerjasama sesama manusia.Tanah India 11. Matanya dari tanah telaga Al-Kautsar. Kemudian tubuh itu dibenamkan di dalam air “Kudral-Izzah-Nya” .ketika itu diperintah masuk ke dalam tubuh Adam.Tanah Syurga 12. Tanah tapak Baitullah 7.Lidahnya dari tanah Tha’if. air hanyir. tempat beristinjak. Mukanya dari tanah Aden . Dahinya dari tanah Iraq . lalu ia berputar-putar.untuk menjadikan Adam a. 6. tempat memanis-manis.Hatinya dari tanah syurga Firdaus. air masin. Kemudian Allah menyuruh malaikat Izrail untuk memaksa roh itu masuk. Perutnya dari tanah Babylon . 4. tanah itu dicampurkan dengan rempah-rempah dan wangi-wangian dari sifat Nur sifat Allah. angin dan api sehingga menjadi tanah liat kering yang berasal dari lumpur hitam yang diberi bentuk. tempat berdiri dan jalan. sangat baik sekali . Kepala Adam dari tanah Baitul-Muqaddis kerana di situlah berada otak manusia.Dua kakinya dari tanah India .tempat menarik perhatian. kerana disitulah iman. 12. Ketika Allah jadikan Adam. kerana di situ tempat berhias dan tempat kecantikan.Tanah Tha’if Menurut Ibnu Abbas: 1. Tanah tapak Baitul Maqdis 2. 7.s ialah sebagaimana berikut: 1. 11. tempat mengucap Syahadat. alat peneguh tubuh manusia. Proses kejadiannya: 1. 2. kemahuan dan sebagainya. ia merasa malas dan enggan. kerana dia alat pendengar dan tempat menerima nasihat. Tanah Khurasan 9. 13. 3. Menurut riwayat ketika Adam masih berada di syurga.Tulangnya dari tanah Bukit Thursina.kerana disitu tempat sujud kepada. Lalu terciptalah tubuh Adam yang sempurna. dan di situlah tempatnya akal. Tanah Bukit Tursina 3.bersyukur dan berdoakan kepada Tuhan. Tangan kirinya dari tanah Paris . 2. Disitulah tempat seks(berahi) dan tipu daya syaitan untuk menjerumuskan manusia ke lembah dosa. Tanah Aden 5. Tangan kanannya dari tanah Kaabah. Kemudian Allah resapkan Nur (cahaya) kebenaran dalam diri Adam dengan berbagai macam “sifat”. 4. Demikian pula roh. Giginya dari tanah Al-Kautsar. mengelilingi patung Adam yang terlantar. 10. keyakinan. 9. Tanah Al-Kautsar 6. Tanah Iraq 4. 3. Akhirnya mahu tidak mahu roh itupun masuk dan menyerah kepada Izrail. tanah-tanah tersebut dicampur dengan air tawar. 8.

kasar dan sebagainya. yang masih tertinggal warnanya hanyalah pada kuku manusia. Mata alat penglihatan 2. Dijadikan pada tubuh Adam ada sembilan rongga atau liang. semua malaikat berasa kagum melihat Adam yang begitu menawan. Ketika itulah Allah ajarkan padanya ucapan Alhamdulillah. Di Kepala ialad Dua liang mata. ialah putih kemerahmerahan. meskipun orang kulitnya hitam. Setelah Roh masuk ke dalam tubuh Adam. maka dialah merupakan makhluk manusia yang pertama. Dua liang telinga. tiba-tiba saja ia mahu bangun. Di sini menunjukkan sifat manusia yang suka tergesa-gesa (tidak sabar). Mulut alat merasa manis. Begitulah proses kejadian-kejadian tubuh Adam. masin dan sebagainya. Setelah kejadian Adam sempurna sebagai manusia. Kerana Adam telah diturunkan ke dunia. Urat-urat berkulit dengan sempurna. menjadi sunat mengucap “Alhamdulillah” dan orang yang mendengarnya disunatkan pula mengucapkan“Yarhamukallah”. Kemudian terjadilah matanya dan seketika itu matanya terus terbuka melihat dan melirik kekiri. telapak tangan. serta mulutnya terbuka. Kemudian ketika roh sampai pada dadanya. lalu roh itu masuk perlahan-lahan sehingga ke kepalanya yang mengambil masa 200 tahun. Anggota tubuh lainya seperti kulit. kaki lalu terjadi darah daging dan tulang. Setelah roh meresap ke kepala Adam. . ke kanan dan kebawah di mana pada masa itu bahagian badannya masih merupakan tanah keras. Kemudian terus roh itu meresap sampai ke seluruh tubuh. Kemudian ketika roh sampai kehidungnya lalu ia bersin. Telinga alat pendengaran 4. Sebagai pengetahuan. yang mana kulit itu kian lama kian cantik dan halus. tetapi warna kukunya adalah sama. Oleh kerana itu jika seseorang itu bersin. Oleh itu. Ketika itu dia telah dapat mendengar para malaikat mengucapkan tasbih dengan suara yang merdu dan mengasyikkan. 5. Hidung alat penciuman 3.kulitnya. maka terjadilah otak dan tersusunlah urat-urat sarafnya dengan sempurna. tangan. Dijadikan pula lima buah pancaindera: 1. Dua liang hidung dan sebuah liang mulut. Tujuh buah letaknya adalah: 1. 2. Wajahnya cukup cantik. maka terjadilah susunan isi perut dengan sempurna. Demikianlah Allah memberi kekuatan pada Izrail untuk memasukkan roh ke dalam tubuh Adam. Maka ketika roh itu sampai di bahagian perutnya. Kemudian Adam diarak oleh malaikat-malaikat selama 100 tahun lalu diperkenalkan kepada seluruh penghuni dari langit pertama hinggalah kelangit yang ketujuh sebelum dibawa ke Syurga tempat mula-mula Adam tinggal. Tidak seperti warna kulit manusia. Padahal sebahagian bawah badannya masih tanah dan keras. Tujuh buah liang dikepala. untuk merasa halus. dan dua buah liang di bawah badan letaknya. terjadilah perubahan pada warna kulitnya. Seketika itu Adam terasa lapar. Lalu Allah berfirman “Yarhamukallah”yang membawa erti: “Semoga engkau diberi rahmat Allah”. Itulah ucapan Adam pertama kalinya ke hadrat Allah. Dilihatnya kiri dan kanan para malaikat yang sedang menyaksikan kejadian dia. Dibawah ialah Sebuah liang kemaluan dan liang dubur.

• • • • • ~ oleh Lokman Mohd Hashim. 2011. Tetapi mengikut setengah riwayat di Mekah dan terpisah dengan Hawa. Ketika mereka telah memakan buah larangan atas pujukan Iblis maka tertanggallah pakaian mereka dan akhirnya di turunkan oleh Allah di bumi. Ketinggiannya adalah 60 hasta dan ukuran tapak kaki Adam sebagaimana yang diriwayatkan oleh Ibn Kathir ialah 11 jengkal. Siti hawa telah melahirkan anak sebanyak 40 kali dan setiap kali beranak adalah kembar lelaki dan perempuan. Oleh yang demikian mengikut syariat yang ada pada waktu itu maka dibenarkan berkahwin adik beradik tetapi dengan syarat bukan dengan kembar yang lahir sekali. Umur Nabi Adam menurut satu riwayat adalah 930 tahun dan mengikut riwayat yang lain 934 tahun. Menurut riwayat nabi Adam turun di India. Akhirnya mereka bertemu di Padang Arafah (Padang Perkenalan). Penerbit MuitiaraIslam Online di Februari 3. Dikirim dalam Sejarah Islam .Siti hawa telah dijadikan oleh Allah dari tulang rusuk kiri nabi Adam ketika berada di dalam Syurga.

tentu berhubungan dengan bangsa kita sendiri. dikota. dikisahkan melalui paduan kasih seorang wanita dan pria terkasihnya. sejak masa primitif sampai era modern ini. Pada masa mulamula manusia dibumi. Kemanapun kita berada. ayah. tajam sekali.Asal Usul Manusia Kenyataan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari didunia ini adalah : Dimana-mana ada manusia. Sebagai orang yang punya perasaan instinktif dan pikirannya selalu jalan. Sejak kecil kita bergaul dengan ibu. negara. ada pemukiman manusia. yang semuanya mahluk manusia. istri dengan suami. kakek. didesa. Pada manusia. adik. Dengan melalui rasa dan pikiran . kita sendiri juga mahluk manusia yang tinggal disebuah tempat dari belahan bumi. dibeberapa benua. yaitu sama-sama bangsa manusia. kakak. perasaan dan pikiran ( mind) para nenek moyang bangsa manusia sangatlah peka. Perkembangan nama manusia Pada zaman dahulu kala . Perjalanan waktu dan sejarah telah menunjukkan perkembangan manusia.istilah asingnya : through their mind.Kehidupan telah menunjukkan bahwa mahluk manusia dan mahluk-mahluk lain yang berbadan fisik seperti bermacam hewan. tetangga. pergi dan berurusan. saudara. hati kecilnya tentu bertanya : Didunia ini ada begitu banyak manusia yang menjalani kehidupan diberbagai tempat. dengan bunga-bunga kalimat sastra. terlahirlah buah cinta yang disebut bayi. manusia berkomunikasi antar sesama melalui perasaan dan pikiran . berkembang dan beranak pinak melalui perantaraan induk yang dibuahi pejantannya. didaerah tropis maupun dipinggir kutub. teman. nenek.

suara yang keluar dari mulut semakin teratur dan lama-lama bisa dikendalikan sehingga sinkron dengan kehendak yang dikendalikan otak. Kata-kata yang mulai dipakai adalah benda-benda yang ada disekitarnya. dimana komunikasi masih dengan bahasa isyarat dan lengkingan-lengkingan suara yang belum teratur. Manusia dari manuswa. untuk memberi nama semua hal yang ada dialam ini. yaitu mahluk yang punya malu. manusia punya malu. tidak seperti hewan. bintang. ketika orang sudah disebut manusia. pahit. Lece Kemudian. tak ada katakata dan bahasa: Kabeh ora kocap – Segala hal tak terucapkan. bumi. kecut. seperti : aku. . angin dsb. kalau tidak ada mudita . mudita telah diberi kuasa oleh Sang Pencipta. Manu artinya malu dan swa artinya hewan. Manusia Pada perkembangan lebih lanjut. Jadi sejak ada Mudita. Seseorang yang tidak punya rasa malu dikatakan berwatak seperti hewan. dizaman mula tersebut.dan saling melihat saja. mulai muncul bahasa isyarat. terang. enak. Rupanya peradaban mulai meningkat.Memang. Tuhan. api. dingin. gelap. air. Lalu dikenal nama-nama benda alam seperti : tanah. burung. Ini juga satu anugerah dari alam. dari Gusti. Menurut Kejawen. nama-nama binatang seperti ikan. bahasa mulai berkembang. Orang-orang tua kita berkata. sapi dsb. kamu. manis. langit. sakit. padi. Wahong Menurut pemahaman Kejawen. asin dsb. mudita disebut manusia. Mudita Mudita adalah sebutan untuk orang. Wong. Sesudah itu kata-kata yang berhubungan dengan rasa seperti : panas. ketika orang sudah bisa menyebutkan nama barang-barang yang ada didunia ini dan selanjutnya muncul kata-kata sifat. nama-nama makanan seperti juwawut. lalu secara bertahap. kambing. bulan. budaya dan peradaban berkembang lebih cepat. kekuatan telepati manusia tajam sekali. nama-nama buah-buahan. Rupanya. mahluk manusia dimasa itu disebut : Lece. matahari. mereka bisa saling mengerti.

sama dengan esensi suksma. Kalau bumi dan alam rusak. merawat alam ini sebaik-baiknya. Padahal ini adalah pemahaman kunci bagi Kejawen dan spiritualitas universal. adalah suksma. menjaga . maka orang itu mati. spirit. wong Sunda.Ada orang-orang tua bijak yang tajam dan bening rasa hatinya. semua mahluk. Keberadaan alam beserta isinya termasuk umat manusia karena dikehendaki dan dicipta oleh Sang Pencipta Alam. Manusia. Ti Hyang Dalam bahasa Jawa krama inggil. Menurut pemahaman Kejawen. Sedangkan suksma tetap hidup dan kembali pulang ketempat asal muasal dialam kelanggengan. yang dalam perkembangannya dipuja dengan asma: Gusti. banyak orang yang lupa kehidupan sejati. artinya anak keturunan atau berasal dari dewa. manusia sebelum terlahir didunia ini dengan perantaraan ibu dan bapak.Untuk itu. Pangeran. kata wahong berubah menjadi wong. benda dibumi. spirit yang memakai pakaian raga fisik dan raga halus untuk menjalani kehidupan didunia ini. wong Asia. artinya orang. Jadi. wong adalah tiyang dari kata Ti Hyang. Kalau suksma/roh kembali ke asal muasal karena berbagai alasan. Kenalilah dirimu yang sejati Pada umumnya . wong Indonesia. karena merupakan bagian alam. Tiyang. wong Amerika dsb. bahasa halus. Yang hidup adalah suksma/roh yang berada dibadan orang. sangat sedikit orang yang menyadari bahwa dia itu sebenarnya adalah suksma/roh yang berpakaian badan kasar dan badan halus.Dewa -dewi adalah juga mahluk ciptaan Tuhan yang berujud spirit. tetumbuhan. setelah melalui proses yang teramat panjang. manusia menerima pembelajaran kembali tentang esensi kehidupan. Tuhan Yang Maha Kuasa dan Welas Asih ( dan tentu namanama Tuhan dalam berbagai agama dan bahasa).dikarenakan pengaruh kuat dari keperluan materi dan duniawi dalam kehidupan ini. sejak dulu manusia sadar untuk harus melestarikan. . manusia adalah suksma. Melalui mereka. yang esensinya adalah cahaya. Ini sebenarnya adalah sebuah pemahaman klasik! Alam raya beserta segala isinya termasuk manusia berada dalam keadaan seperti ini. Oleh karena itu.Dalam perkembangan bahasa. Dalam kehidupan ini. ada yang memberi istilah : kembali ke haribaan Tuhan. berasal dari dewa. tidak bisa dipisahkan keberadaannya dari alam.Lalu kita sering mendengar ungkapan : wong Jawa. tidak tahu asal muasalnya dan esensi hidupnya. karena tanpa alam tidak ada eksistensi manusia dibumi ini. pinisepuh Kejawen menyebut orang : Wahong. spirit yang berada dialam asal muasal dibawah kuasa langsung Gusti. hidup dan eksistensi manusia terancam.

Ajaran Timur termasuk Kejawen mempercayai bahwa kehidupan seseorang itu seperti roda yang berputar. Hidupnya didunia pasti membawa misi yang bermanfaat bagi kehidupan umat manusia dan jagat ini. seorang manusia seharusnya mengenali diri sejatinya. Sayangnya. istilah asingnya “ Know thyself”. Menyiasati hal ini. Tuhan. selalu akan sadar akan misi hidupnya dari Gusti. Kenapa suksma berada didunia? Ini pertanyaan yang menggelitik. pribadi sejatinya .Sadar dan waspadalah. Sang Suksma Agung. kekuasaan dan berbagai macam akal-akalan yang tidak baik). yang adalah suksma. meninggalkan esensi spiritualnya. maunya hanya memenuhi keinginan materi dan duniawi yang penuh nafsu. Artinya. Yang bisa berkomunikasi dengan cara terhalus dengan Gusti. orang-orang bijak sering berkata : “ Kenalilah dirimu sendiri”. manusia dengan egonya. Orang akan memahami dan mengalami kehidupan didunia dengan tentram bahagia ( dan tidak larut arus kehidupan yang tidak baik dengan berebut harta. Itulah sebabnya kenapa para spiritualis. Hidup bagai roda berputar. Sang Pribadi. suatu tugas yang mesti dilaksanakan sebaik-baiknya sampai tuntas. Suksma mendapat kesempatan dari Tuhan untuk berkiprah didunia dan menjalankan suatu misi. siapa dirimu sebenarnya dan apa tugas sejatimu didunia. istilah asingnya Higher Self. adalah suksma yang berada diraga manusia. Hubungan sang suksma dengan kendaraan yang dipakainya. Ungkapan yang lebih lugas menyatakan : Suksma harus sekolah didunia. pada saat lain . Sang Suksma Agung. Oleh karena itu. pinisepuh Kejawen tidak bosan-bosannya mengingatkan : Eling lan waspada. Sang Suksma ketika sudah sampai dibumi dan berujud manusia. Itulah yang dikatakan orang yang telah mendapatkan pencerahan secara spiritual. telah akrab dengan Sang Suksma. istilah kebatinannya : Cakra manggilingan. Ini disebabkan si manusia terlalu didominasi oleh elemen-elemen duniawi . Beliau adalah Sang Pencipta.Tuhan juga tak berwujud fisik. menemui banyak hambatan dan goda dalam menjalankan misinya. satu saat suksma turun menetap sementara didunia. yang sejak dulu tidak henti-hentinya dilontarkan. Sang Suksma Agung. tidak sinkron. yang adalah diri sejatinya. Pribadi Sejati. Higher Self. sesudah dia bisa akrab dengan suksma-nya.

tidak mulus kembali kealam mula-mula.selalu berputar. berasal dari mula-mula. Karena ada banyak suksma. karena telah membuat kesalahan fatal ketika berada didunia. istilah hidup bagai roda. akan kita kupas kemudian. lalu kembali lagi ke alam mula-mula alamnya suksma. Perjalanan suksma. lalu dapat tugas lagi dibumi dan seterusnya . tempat mahluk manusia bertempat tinggal.satu ketika bisa susah. JagadKejawen. Dalam kehidupan sehari-hari.dia berada dialam suksma. Jadi. Untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas dan jelas. lain kali mengalami masa jaya. cakra manggilingan diartikan : Jalan hidup seseorang . itu merupakan perjalanan yang benar. Suryo S. Dia telah berbuat/membiarkan terjadinya perbuatan yang tidak baik dan melakukan dosa. spiritualitas Timur percaya kepada adanya inkarnasi dan reinkarnasi. makmur. kita akan membicarakan tentang terjadinya jagat raya dan bumi ini. Negoro . Mengenai hal ini. Dia nyasar pulangnya. kemudian dapat tugas dari Tuhan untuk tinggal dibumi. sesudah orangnya meninggal.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful