PUISI LAMA ( MATERI BI )grade XII

Oktober 25, 2008 in Uncategorized <!– @page { size: 21.59cm 27.94cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } –> PUISI LAMA A.PENGERTIAN Puisi lama adalah puisi yang terikat oleh aturan-aturan. Aturan- aturan itu antara lain : 1. Jumlah kata dalam 1 baris 2. Jumlah baris dalam 1 bait 3. Persajakan (rima) 4. Banyak suku kata tiap baris 5. Irama B. MACAM-MACAM PUISI LAMA 1. MANTRA Mantra adalah merupakan puisi tua, keberadaannya dalam masyarakat Melayu pada mulanya bukan sebagai karya sastra, melainkan lebih banyak berkaitan dengan adat dan kepercayaan. Contoh: Assalammu’alaikum putri satulung besar Yang beralun berilir simayang Mari kecil, kemari Aku menyanggul rambutmu Aku membawa sadap gading Akan membasuh mukamu 2.GURINDAM Gurindam adalah puisi lama yang berasal dari Tamil (India) CIRI-CIRI GURINDAM: a. Sajak akhir berirama a – a ; b – b; c – c dst. b. Berasal dari Tamil (India) c. Isinya merupakan nasihat yang cukup jelas yakni menjelaskan atau menampilkan suatui sebab akibat. Contoh : Kurang pikir kurang siasat (a) Tentu dirimu akan tersesat (a)

maka telah mengenal akan Tuhan yang bahari. Barang siapa mengenal dunia. tahulah ia barang yang terpedaya. Berasal dari Arab Contoh : Pada zaman dahulu kala (a) Tersebutlah sebuah cerita (a) Sebuah negeri yang aman sentosa (a) Dipimpin sang raja nan bijaksana (a) . masalah atau perjanjian dan baris kedua berisikan jawaban nya atau akibat dari masalah atau perjanjian pada baris pertama tadi. Bersajak a – a – a – a d. 3. SYAIR Syair adalah puisi lama yang berasal dari Arab. Barang siapa mengenal diri. CIRI – CIRI SYAIR : a. Gurindam adalah satu bentuk puisi Melayu lama yang terdiri dari dua baris kalimat dengan irama akhir yang sama. yang merupakan satu kesatuan yang utuh. Setiap bait terdiri dari 4 baris b. Barang siapa mengenal yang empat. maka ia itulah orang ma’rifat Barang siapa mengenal Allah. Isi semua tidak ada sampiran e. suruh dan tegahnya tiada ia menyalah.Barang siapa tinggalkan sembahyang ( b ) Bagai rumah tiada bertiang ( b ) Jika suami tiada berhati lurus ( c ) Istri pun kelak menjadi kurus ( c ) Gurindam Ini gurindam pasal yang pertama: Barang siapa tiada memegang agama. Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata c. Barang siapa mengenal akhirat. tahulah ia dunia melarat. sekali-kali tiada boleh dibilangkan nama. Baris pertama berisikan semacam soal.

PANTUN BIASA Pantun biasa sering juga disebut pantun saja. Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata 6. Bersajak a – b – a – b 5. CIRI-CIRI SELOKA: a. CIRI – CIRI PANTUN : 1. Baris 3 dan 4 merupakan isi 4.Negeri bernama Pasir Luhur (a) Tanahnya luas lagi subur (a) Rakyat teratur hidupnya makmur (a) Rukun raharja tiada terukur (a) Raja bernama Darmalaksana (a) Tampan rupawan elok parasnya (a) Adil dan jujur penuh wibawa (a) Gagah perkasa tiada tandingnya (a) 4. Contoh : Kalau ada jarum patah Jangan dimasukkan ke dalam peti Kalau ada kataku yang salah Jangan dimasukan ke dalam hati 2. b. DILIHAT DARI BENTUKNYA a. Berasal dari Melayu (Indonesia) Contoh : Ada pepaya ada mentimun (a) Ada mangga ada salak (b) Daripada duduk melamun (a) Mari kita membaca sajak (b) MACAM-MACAM PANTUN 1. Baris 1 dan 2 sebagai sampiran 3. Baris kedua dan keempat pada bait pertama dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait kedua.PANTUN Pantun adalah puisi Melayu asli yang cukup mengakar dan membudaya dalam masyarakat. Baris kedua dan keempat pada bait kedua dipakai sebagai baris pertama dan ketiga bait ketiga . SELOKA (PANTUN BERKAIT) Seloka adalah pantun berkait yang tidak cukup dengan satu bait saja sebab pantun berkait merupakan jalinan atas beberapa bait. Setiap bait terdiri 4 baris 2.

10 dan seterusnya. Ibu mati bapak berjalan Kayu jati bertimbal jalan.c.1. tetapi harus genap misalnya 6. sajaknya a – b – c – d – a – b – c – d Contoh : Kalau anak pergi ke pekan Yu beli belanak pun beli sampiran Ikan panjang beli dahulu Kalau anak pergi berjalan Ibu cari sanak pun cari isi Induk semang cari dahulu 4. Ke mana untung diserahkan 3. Setiap bait terdiri dari 2 baris b. Setiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata Contoh : Dahulu parang. TALIBUN Talibun adalah pantun jumlah barisnya lebih dari empat baris. Bila terdiri dari delapan baris. Jika satu bait berisi enam baris. 8. Jika satiu bait berisi delapan baris. DILIHAT DARI ISINYA 2. PANTUN ANAK-ANAK Contoh : . susunannya tiga sampiran dan tiga isi. sekarang besi (a) Dahulu sayang sekarang benci (a) 2. PANTUN KILAT ( KARMINA ) CIRI-CIRINYA : a. Dan seterusnya Contoh : Lurus jalan ke Payakumbuh. susunannya empat sampiran dan empat isi. Jadi : Apabila enam baris sajaknya a – b – c – a – b – c. Turun angin patahlah dahan Ibu mati bapak berjalan. Baris pertama merupakan sampiran c. Bersajak a – a e. Baris kedua merupakan isi d. Kayu jati bertimbal jalan Di mana hati tak kan rusuh.

PANTUN JENAKA Contoh : Elok rupanya pohon belimbing Tumbuh dekat pohon mangga Elok rupanya berbini sumbing Biar marah tertawa juga 2. pada tanggal 23 Agustus 1903. PANTUN TEKA-TEKI Contoh : Kalau puan. baik itu berupa karya-karya sastra Barat yang pernah dinikmatinya maupun sistem pendidikan Barat yang pernah dialaminya. puan cemara Ambil gelas di dalam peti Kalau tuan bijak laksana Binatang apa tanduk di kaki Soneta MUHAMAD YAMIN Penyair yang dikenal sebagai pemula bentuk soneta dalam kesusastraan Indonesia modern ini dilahirkan di Sawahlunto.4. dapat dipahami apabila Yamin tidak terhanyut begitu saja oleh hal-hal yang pernah diterimanya.Dengan demikian. Dengan demikian.5.Elok rupanya si kumbang jati Dibawa itik pulang petang Tidak terkata besar hati Melihat ibu sudah datang 2. puisi Yamin memang dekat sekali . PANTUN ORANG MUDA Contoh : Tanam melati di rama-rama Ubur-ubur sampingan dua Sehidup semati kita bersama Satu kubur kelak berdua 2.3.2. PANTUN ORANG TUA Contoh : Asam kandis asam gelugur Kedua asam riang-riang Menangis mayat di pintu kubur Teringat badan tidak sembahyang 2. Sumatera Barat.

dengan syair yang memang merupakan puisi untuk mengisahkan sesuatu.”Puisi Yamin itu dapat dirasakan sebagai syair dalam bentuk yang bukan syair”. mula bertabur Di mana ombak sembur-menyembur Membasahi barissan sebuah pesisir . yang masih memiliki ekspresi puitis yang khas Melayu. yakni sifat melankolik dan kecenderungan berkisah.Sifat soneta yang melankolik dan kecenderungan berkisah yang terdapat didalamnya tidak berbeda jauh dengan yang terdapat dalam pantun dan syair. sebetulnya hal itu tidak dapat dipisahkan dari tradisi sastra yang melingkungi Yamin pada waktu masih amat dipengaruhi pantun dan syair. Karena itu. Di Lautan Hindia Mendengarkan ombak pada hampirku Debar-mendebar kiri dan kanan Melagukan nyanyi penuh santunan Terbitlah rindu ke tempat lahirku Sebelah Timur pada pinggirku Diliputi langit berawan-awan Kelihatan pulau penuh keheranan Itulah gerangan tanah airku Di mana laut debur-mendebur Serta mendesir tiba di papsir Di sanalah jiwaku. kebetulan sesuai untuk gejolak perasaan Yamin pada masa remajanya. Jika Umar Junus melihat adanya kedekatan untuk soneta yang dipergunakan Yamin dengan bentuk pantun dan syair. soneta yang baru saja dikenal Yamin dan yang kemudian digunakannya sebagai bentuk pengungkapan estetiknyha mengesankan bukan bentuk soneta yang murni. sesuatu yang bersifat permukaan saja dari soneta Belanda. soneta Yamin bukanlah suatu adopsi bentuk eropa dalam keseluruhan kompleksitas strukturalnya. demikian Umar Junus. tetapi lebih merupakan suatu pengungkapan yang visual. Dua hal yang disebut terakhir.Karena itu.

Ia banyak pula menerjemahkan karya sastra asing ke dalam bahasa Indonesia.Sebagai pemuda yang mencita-citakan kejayaan masa depan bangsanya. antara lain karya sastrawan Inggris William Shakespeare (1564–1616) berjudul Julius Caesar (1952) dan dari pengarang India Rabindranath Tagore (1861–1941) berjudul Menantikan Surat dari Raja dan Di Dalam dan Di Luar Lingkungan Rumah Tangga. ia tetap mengenang kegemilangan masa silam bangsanya: Tiap gelombang di lautan berdesir Sampai ke pantai tanah pesisir Setiap butir berbisik di pasir Semua itu terdengar bagiku Menceriterakan hikayat zaman yang lalu Peninggalan bangsaku segenap waktu Berkat cahaya pelita poyangku Penggalan sajak berikut ini juga memperlihatkan adanya kesadaran untuk memelihara hasi-hasil yang pernah dicapai oleh para pendahulu bangsa dan menjadikannya sebagai modal untuk meraih kegemilangan masa depan: Adapun kami anak sekarang Mari berjejrih berbanting tulang Menjaga kemegahan jangalah hilang. Tumpah Darahku. aku berkubur Pada tahun 1928 Yamin menerbitkan kumpulan sajaknya yang berjudul Indonesia. Supaya lepas ke padang yang bebas Sebagai poyangku masa dahulu. Karena bangsaku dalam hatiku Turunan Indonesia darah Melayu Patriotisme Yamin yang juga mengilhami untuk menumbuhkan kecintaan pada bangsa dan sastra. .Di sanalah hendaknya.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful