P. 1
SEJARAH DINASTINAYYUBIYAH

SEJARAH DINASTINAYYUBIYAH

|Views: 2,992|Likes:
Published by -bLekok AnzhoLe

More info:

Published by: -bLekok AnzhoLe on Jul 19, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/20/2013

pdf

text

original

SEJARAH DINASTINAYYUBIYAH

Ayubiyyah atau Dinasti Ayubiyyah adalah dinasti Muslim dari bangsa

Kurdi[1] yang menguasai Mesir, Suriah, Yaman (kecuali Pegunungan Utara) , Diyar Bakr, Makkah, Hijaz dan Irak utara pada abad ke-12 dan 13. Ayubiyyah juga dikenali sebagai Ayyubid, Ayoubites, Ayyoubites, Ayoubides atau Ayyoubides. Dinasti Ayubiyyah didirikan oleh Salahuddin Al-Ayubbi yang bersama Shirkuh menaklukan Mesir untuk Raja Zengiyyah Nuruddin dari Damaskus pada 1169. Nama ini berasal dari ayah Salahuddin, Najm ad-Din Ayyub. Pada tahun 1171, Salahuddin menggulingkan Khalifah Fatimiyyah terakhir. Ketika Nur ad-Din meninggal pada1174, Salahuddin menyatakan perang terhadap anak lelaki muda Nuruddin, As-Salih Ismail, dan menguasai Damaskus. Ismail melarikan diri ke Aleppo, dimana ia terus berjuang melawan Salahuddin hingga terbunuh pada 1181. Setelah itu, Salahuddin mengambil alih kawasan pedalaman hingga seluruh Suriah, dan menakluki Jazirah di Irak Utara. Pencapaian terbesarnya adalah mengalahkan tentara salib dalam Pertempuran Hattin dan penaklukan Baitulmuqaddis pada 1187. Salahuddin meninggal pada 1193 setelah menanda tangani perjanjian dengan Richard I dari Inggris yang memberi kawasan pesisir dari Ashkelon hingga Antiokhia kepada tentara salib. Setelah kematian Salahuddin, anak lelakinya berebut pembagian kekaisaran, hingga pada 1200 adik Salahuddin, Al-Adil, berhasilmengambil alih atas seluruh kekaisaran. Proses yang sama terjadi pada kematian Al-Adil pada 1218, dan pada anak lelakinya Al-Kamil yang meninggal pada 1238, tetapi Ayubiyyah tetap kuat. Pada 1250 Turanshah, Sultan Mesir Ayubiyyah terakhir, telah dibunuh dan digantikkan oleh jenderal-budak Mamluknya Aibek, yang mendirikan Dinasti Bahri. Ayyubiyyah terus menguasai Damaskus dan Aleppo hingga tahun 1260 ketika mereka dikuasai olehMongol dan setelah kekalahan mongol di Ain Jalut, seluruh Suriah jatuh ke Mamluk.

Maka terjadilah peperangan yang sangat sengit antara pasukan Salahuddin dan pasukan Syawar yang dibantu oleh Amauri. Pada masa Nuruddin Zanki (Gubernur Suriah dari bani Abbasiyah).1 Sejarah Pembentukan Dinasti Al-ayyubuyah (569-650/ 1174-1252 M) 1. Semua itu dilakukan dalam rangka menunaikan tugas negara untuk memadamkan sebuah pemberontakan dan juga dalam menghadapi tentara salib. Ketika beliau menguasai Iskandariyah ia tetap mengunjungi orang-orang kristen b. Mereka banyak membunuh rakyat di Mesir b. Dalam. Perang yang dilakukannya dalam rangka untuk mempertahankan dan membela agama.1.SEJARA BERDIRINYA DINASTI AYYUBIYAH 1. Tiga tahun kemudian. Khalifal al-Adid akhirnya mengangkat Salahuddin Yusuf al-Ayyubi . Pada tahun 1169. Keberhasilan beliau sebagai tentara mulai terlihat ketika ia mendampingi pamannya Asaduddin Syirkuh yang mendapat tugas dari Nuruddin Zanki untuk membantu Bani Fatimiyah di Mesir yang perdana menterinya diserang oleh Dirgam. Pertukaran tawanan perang b. Selain itu Salahuddin Yusuf al-Ayyubi juga seorang yang memiliki toleransi yang tinggi terhadap umat agama lain. tetapi sayang beliau menjadi Perdana Menteri hanya dua bulan karena meninggal dunia. Kota Iskandariyah diserahkan kembali kepada Syawar. sehingga beliau dan pamannya mendapat hadiah dari Perdana Menteri berupa sepertiga pajak tanah Mesir. Salahuddin diangkat sebagai kepala garnisum di Balbek. Mereka berusaha menurunkan Khalifah al-Adid dari jabatannya Khalifah al-Addid mengangkat Asaduddin Syirkuh sebagai Perdana Menteri Mesir pada tahun 1169 M. tetapi ia dikepunt dari darat dan laut oleh tentara salib yang dipimpin oleh Amauri. yang isinya adalah sebagai berikut: a. Dalam peperangan tersebut pasukan Salahuddin berhasil menduduki Iskandariyah. Hal itu tentu saja sangat membahayakan keadaan umat islam di Mesir. Hal ini dilakukan karena Perdana Menteri Syawar bersekutu/ bekerjasama dengan Amauri yaitu seorang panglima perang tentara salib yang dulu pernah membantu Dirgam. Salahuddin Yusuf al-Ayyubi harus kembali ke Suriah c. hal ini terbukti: a. Akhirnya peperangan ini berakhir dengan perjanjian damai pada bulah Agustus 1167 M. tentara salib yang dipimpin oleh Amauri melanggar perjanjian damai yang disepakati dahulu yaitu Dia menyerang Mesir dan bermaksud untuk menguasainya. ia mengijinkan orang-orang kristen berziarah ke Baitul Makdis. ini merupakan pertama kalinya keluarga al-Ayyubi menjadi Perdana Menteri. Salahuddin Yusuf al-Ayyubi kembali menyertai pamannya ke Mesir.1 Berdirinya dinasti Al-ayyubiyah Bani Ayyubiyah merupakan keturunan Ayyub suku Kurdi. karena: a. Salahuddin Yusuf alAyyubi berhasil mengalahkan Dirgam. Akhirnya Perdana Menteri Syawar berhasil menduduki kembali jabatannya pada tahun 1164 M. Ketika perdamaian tercapai dengan tentara salib. Amauri harus kembali ke Yerusalem d. Kehidupan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi penuh dengan perjuangan dan peperangan. Pendiri dinasti ini adalah Salahuddin Yusuf al-Ayyubi putra dari Najamuddin bin Ayyub.

Malik Al-Mansur Nasiruddin (1198-1200 M) 4. pemerintahan II (1238-1240 M) 7. 1. Sementara itu sekretaris pribadinya bernama Bahruddin bin Syadad. Malik Al-Kamil Muhammad (1218-1238 M) 1. beliau adalah seorang yang sangat memperhatikan kemajuan pendidikan. Sebagai Perdana Menteri beliau mendapati gelah al-Malik an-Nasir artinya penguasa yang bijaksana. Salah satu karya monumental yang disumbangkannya selama beliau menjabat sebagai sultan adalah bangunan sebuah benteng pertahanan yang diberi nama Qal’atul Jabal yang dibangun di Kairo pada tahun 1183 M. Malik Al-Kamil Muhammad (1218-1238 M) 6. Salahuddin Yusuf Al-Ayyubi (1171-1193 M) 2.menjadi Perdana Menteri menggantikan pamannya Asaduddin Syirkuh dalam usia 32 tahun. Salahuddin Yusuf Al-Ayyubi (1171-1193 M) 2. Kesultanan Ayyubiyah di Hamah . Malik Al-Aziz Imaduddin (1193-1198 M) 3.1. yaitu: 1. Beliau justru membagi wilayak kekuasaannya kepada saudara-saudara dan keturunannya. Salahuddin Yusuf Al-Ayyubi tidak membuat suatu kekuasaan yang terpusat di Mesir. Malik Al-Adil Saifuddin. Hal ini diketahui dari cara Salahuddin Yusuf Al-Ayyubi dalam mengangkat para pembantunya (Wazir) yang terdiri dari orangorang cerdas dan terdidik. Setelah Khalifah al-Adid (Khalifah Dinasti Fatimah) yang terakhir wafat pada tahun 1171 M. Malik Al-Adil Sifuddin. Mereka antara lain seperti Al-Qadhi Al-Fadhil dan AlKatib Al-Isfahani. Malik Al-Mu’azzam Turansyah (1249-1250 M) 9. Malik Al-Adil Saifuddin. Maka sejak saat itulah Dinasti Ayyubiyah mulai berkuasa hingga sekitar 75 tahun lamanya.2 Penguasa-penguasa Dinasti Al-Ayyubiah Selama lebih kurang 75 tahun dinasti Al-Ayyubiyah berkuasa. Malik Al-Asyraf Muzaffaruddin (1250-1252 M) Dalam uraian berikut akan dibahas mengenai penguasa-penguasa yang menonjol. Salahuddin Yusuf al-Ayyubi berkuasa penyh untuk menjalankan peran keagamaan dan politik. Kesultanan Ayyubiyah di Damaskus c. Selain itu beliau juga merupakan salah seorang Sultan dari dinasti Ayyubiyah yang memiliki kemampuan memimpin. Malik As-Saleh Najmuddin (1240-1249 M) 8. pemerintahan I (1200-1218 M) 5. Hal ini mengakibatkan munculnya beberapa cabang dinast Ayyubiyah berikut ini: a. Kesultanan Ayyubiyah di Mesir b. Keamiran Ayyubiyah di Aleppo d. yang kemudian dikenal sebagai penulis Biografinya. pemerintahan I (1200-1218 M) 3. Salahuddin Yusuf Al-Ayyubi (1171-1193 M) Salahuddin Yusuf Al-Ayyubi tidak hanya dikenal sebagai seorang panglima perang yang gagah berani dan ditakuti. terdapat 9 orang penguasa yakni sebagai berikut: 1. akan tetapi lebih dari itu.

Raja Prancis b. f. William. d. raja Sisilia d. Melihat keberhasilannya itu Khlaifah al-Mustadi dari Bani Abbasiyah memberi gelar kepadanya al-Mu’izz li Amiiril mu’miniin (penguasa yang mulia). Samaria. para penguasa Eropa yang membantu dalam perang melawan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi adalah: a. Beliau putra Najmuddin Ayyub yang merupakan saudara muda Salahuddin Yusuf al-Ayyubi. ia memberontak karena kebesaran namanya tersaingi oleh Salahuddin Yusuf al-Ayyubi b.e. Khalifah al-Mustadi juga memberikan Mesir. Frederick Barbafossa. Beirut. Raja Inggris c. Pemberontakan yang dilakukan Hijab (Kepala rumah tangga Khalifah al-Adid). Yaman. Pemberontakan yang dilakukan Nuruddin Zanki. an-Naubah. Suriah dan Maghrib sebagai wilayah kekuasaan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi pada tahun 1175 M. h. Suweida. Ramalah. Kaisar Jerman Setelah perang melawan tentara salib selesai. Philip II. taja Yerusalem. Tripoli. sejak saat itulah Salahuddin dianggap sebagai Sultanul Islam Wal Muslimiin (Pemimpin umat ilam dan kaum muslimin). Dari nama Sifuddin inilah tentara salib memberi julukan Saphadin. Batrun. Gaza Hebron dan Baitul Maqdis berhasil dikuasai oleh Salahuddin Yusuf al-Ayyubi. 2. Pemberontakan yang dilakukan oleh kaum Asassin yang dipimpin oleh Syakh Sinan karena merasa tersaingi. g. Perang melawan tentara salib yang pertama adalah melawan Amalric 1. Kesultanan Ayyubiyah di Homs Kesultanan Ayyubiyah di Mayyafaiqin Kesultanan Ayyubiyah di Sinjar Kesultanan Ayyubiyah di Hisn Kayfa Kesultanan Ayyubiyah di Yaman Keamiran Ayyubiyah di Kerak Salahuddin Yusuf al-Ayyubi dianggap sebagai pembaharu di Mesir karena dapat mengembalikan mazhab sunni. i. Rivhard I. Salahuddin Yusuf al-Ayyubi memindahkan pusat pemerintahannya dari Mesir ke Damaskus. ia memberontak karena merasa hak-haknya banyak dikurangi. Di antara orang-orang yang iri dan melakukan pemberontakan terhadap Salahuddi Yusuf al-Ayyubi adalah sebagai berikut: a. Malik Al-Adil Saifuddin. j. dan dia meninggal di sana pada tahun 1193 M dalam usia 57 tahun. yang ketiga melawan Raynald de Chatillon (penguasa benteng Karak di sebelah tidur laut mati). Nasirah. The Lion Heart (Hati Singa). yang kedua melawan Baldwin IV (putra Amalric 1). kelompok ini merupakan permbela AlMalik as-Salih yang bersekongkol dengan al-Gazi (penguasa Mosul dan paman Malik as-Salih Ismail) yang beusaha menjatuhkan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi karena merasa tersaingi. pemerintahan I (1200-1218 M) Sering dipanggil Al-Adil nama lengkapnya adalah al-Malik al-Adil saifuddin Abu Bakar bin Ayyub. Akra. yang keempat melawan Raja Baldwin V sehingga kota-kota seperti Teberias. Selain Clement III. . Pemberontakan yang dilakukan Zanki. c.

Ia hampir kehilangan takhtanya karena konserpasi kaum kristen koptik. Selain dipuja karena mengalahkan dua kali pasukan salib ia juga dicaci maki karena menyerahkan kembali kota Yerusalem kepada orang Kristen. Dalam pertempuran di Ain Jalut. akan tetapi al-Adil beranggapan al-Afdal tidak pantas menjadi Sulatan. Komando tentara Islam dipegang oleh Qutuz. 3. tentara Mongol hendak menyerbu Mesir. Syajaratud Durr sebagai Sultanah. Ia juga menentukan siapa yang berhak menjadi penguasa ketika terjadi perselisihan diantara anak-anak Salahuddin Yusuf al-Ayyubi yaitu al-Aziz dan alAfdal. Dengan demikian. Qutuz berhasil mengalahkan tentara Mongol dengan gemilang. Kaum muslimin dan yahudi dilarang memalsuki kota itu kecuali disekitar Masjidil Aqsa dan Majid Umar. Pada tahun 1218 al-Kamil memimpin pertahanan menghdapi pasukan salib yang mengepung kota Dimyat (Damietta) dan kemudian menjadi Sulatan sepeninggal ayahnya. Al-Kamil kemudian pergi ke Yaman untuk menghindari konspirasi itu. Selanjutnya. yang berisi antara lain: a. Pada tahun 1260 M. .3 Berakhirnya dinasti Ayyubiyah Runtuhnya Dinasti Ayyubiyah dimulai pada masa pemerintahan Sultan As-Salih. al-Afdal berusaha meduduki jabatan Sultan. Setelah As-Salih meniggal pada tahun 1249 M.Setelah kematian Salahuddin. Kedudukannya sebagai Sultan digantikan oleh Salih al-Ayyubi.1. kaum Mamluk mengangkati estri AsSalih. Pada bulan Februari tahun 1229 M. al-Kamil menyepakati perdamaian selama 10 tahun denga Federick II. berakhirlah kekuasaan Dinasti Ayyubiyah. Pada tahun 1219. Al-Kamil adalah putra dari al-Adil. berakhirlah kekuasaan Dinasti Ayyubiah di Mesir. Ia menghadapi pemberontakan dari Izzuddin di Mosul. Ia mngembalikan Yerusalem dan kota-kota suci lainnya kepada pasukan salib b. Medkipun demikian dinasti Ayyubiyah masih berkuasa di Suriah. Qutuz mengambil alih Kekuasaan Dinasti Ayyubiyah. Akhirnya terjadilah peperangan antara keduanya. akhirnya konspirasi itu berhasil dipadamkan oleh saudaranya bernama al-Mu’azzam yang menjabat sebagai gubernur Suriah. Sejak itu. al-Adil nberhasil mengalahkan al-Afdal dan beliau menjadi Sultan di Damaskus. Al-Kamil meninggal dunia pada tahun 1238 M. Setelah kematian al-Aziz. Al-Adil merupakan seorang pemimpin pemerintahan danpengatur strategi yang berbakat dan efektif. 1. Malik Al-Kamil Muhammad (1218-1238 M) Nama lengkap al-Kamil adalah al-Malik al-Kamil Nasruddin Abu al-Maali Muhammad. panglima perang Mamluk.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->