Membuat Antena Wifi USB Kamis, 28 Mei 2009 10:35 Antena wifi USB ato biasa disebut dengan UniDirectional

WIFI Range Extender biasa digunakan untuk menangkap sinyal WIFI dari jarak yang jauh menggunakan adaptor USB Wifi standar dan sedikit kreatifitas. Ide ini tidak memerlukan modifikasi apapun pada adaptor USB wifi ato komputer anda. Hanya sebuah jalan pintas yang mudah untuk meningkatkan kekuatan sinyal dan jarak dari UBS Wifi anda lagipula ini bekerja untuk semua jenis adaptor USB wifi standar. Alat dan Bahan Yang anda perlukan untuk membuatnya adalah beberapa peralatanyang relatif murah kecuali adaptor USBnya sendiri hehehe« Ok bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah :
y y y y y y

1 - Tutup Panci/Dandang (pokoke nyang dari metal« asal jangan ember > kan dari plastik) 1 - USB WIFI Adaptor 1 - USB Extension Cable (jangan panjang buanget tar ga kuat«) ½´ Mata bor (Drill Bit ato stepper bit untuk melubangi metal) Lem Gorilla Glue (Epoxy juga bekerja bagus) 2 - Zip Ties (cable tie)

Mengebor Tutup Panci Tutup panci harus di-bor yah biar berlubang, jadi mari kita siapkan mbak inul daratista« eh salah siapken mata bornya. Lubangi bagian tengah tutup panci anda dengan cara di bor ato di coak pake apalah terserah pokoke berlubang« inget lobangnya harus pas untuk lobang usb yang nanti akan ditancepkan. Lem dan Rapikan Masukkan bagian Female end dari USB extention (bagian yang tidak konek ke komputer) kedalam lobang yang barusan di bor ato dilubangi. Terus lem/epoxy dan diamkan sampe mengeras ato kuat ato ga isa di goyang-goyang ato diputer-puter ato diambil adik anda (serius!) antara plastik dan bagian metal panci. Pastikan benar-benar kuat dengan mengelem/epoxy kedua sisi konektor. Kemudian begitu mengering, gunakan cable tie 2 bagian telinga panci hingga tidak geleng-geleng ketika anda menggunakannya (halah«) Selesai

Tinggal pasang USB WIFI adaptor kedalam socket pada bagian yang tersedia dan masukkan bagian lain dari kabel ke komputer anda. Tinggal nikmati kekuatan sinyal yang kuat dari jarak yang jauh. Nyalakan Netstumber ato Kismet untuk melihat kekuatan gain yang anda miliki. Silaken minimal buat ber-war driving wifi tetangga anda hihihi« Dikutip dari : http://budi.akmi-baturaja.ac.id/2008/10/membuat-antena-wifi-usb/

cara membuat antena sederhana penangkap sinyal hotspot
Posted on 1 Juli 2010 by fadilmuhdi Berbagai cara dilakukan oleh para penggila wifi untuk dapat meningkatkan kualitas tangkapan gain sinyal perangkat wifi mereka untuk menambah tangkapan sinyal dari akses point ataupun hotspot. Hal ini dilakukan pada umumnya untuk dapat terus menggunakan akses internet maupun sumber daya jaringan lain yang terhubung dengan akses point atau hotspot tersebut. Kualitas tangkapan sinyal dari sebuah perangkat wifi pada arsitektur 802.11 a/b/g atau n dalam menangkap sinyal wifi dari pancaran sebuah akses point atau hotspot pada umumnya dibatasi oleh beberapa hal. Faktor jarak yang relatif jauh dan juga factor hambatan lain seperti pemasangan sebuah hotspot yang tidak benar pada ruangan gedung yang tidak terjangkau juga menjadi salah satu sebab berkurangnya kualitas tangkapan sinyal pada perangkat wifi di komputer anda. Beberapa alat tambahan dibuat dan dijual secara komersil oleh produsen perangkat wifi untuk dapat meningkatkan kualitas tangkapan sinyal perangkat wifi standar. Namun karena beberapa faktor seperti harganya yang cukup mahal membuat perangkat tersebut kurang begitu diminati oleh para konsumennya. Salah satu alat yang biasa digunakan untuk meningkatkan kualitas sebuah perangkat wifi adalah antenna wifi eksternal yang dapat anda jumpai pada toko-toko komputer di kota anda. Namun bagi anda yang terlanjur membeli sebuah wifi USB adapter standard dan merasa tidak puas dengan hasil tangkapan sinyal wifi anda tersebut, maka anda dapat mengubah wifi USB adaptor anda tersebut menjadi sebuah antenna wifi USB eksternal dengan sedikit kreatifitas. Antena Wifi USB atau biasa disebut dengan Uni-Directional Wifi Range Extender adalah sebuah perangkat tambahan pada sebuah komputer yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tangkapan sinyal wireless standar dari jarak yang cukup jauh dengan menggunakan adapter USB Wifi standar. Dalam pembuatan antenna Wifi USB ini kita tidak memerlukan modifikasi apapun pada adapter USB wifi standar kita ataupun mengubah bentuk fisik komputer (PC) anda. Hanya sebuah jalan pintas yang mudah untuk meningkatkan kekuatan sinyal dan jarak dari adaptor USB Wifi anda. Dan cara ini bekerja juga untuk seluruh jenis adaptor USB wifi standar yang biasa anda pakai. Alat dan Bahan Dalam proses pembuatannya, yang anda perlukan untuk membuat antenna Wifi USB ini adalah

beberapa peralatan yang relatif murah, sederhana, dan mudah anda dapatkan di dalam rumah anda. Adapun bahan-bahan yang perlu disiapkan tersebut adalah : * Tutup Panci/wajan * Tang (untuk * Lem * * USB * USB Extension Cable penggorengan (bahan dari melubangi tutup Alteco Permen Wifi metal) panci) (perekat) Karet Adapter

Langkah Pertama ± Membuka tutup panci Ketika anda membeli sebuah tutup panci, pada umumnya tutup panci tersebut memiliki pegangan yang dapat dilepas dengan cara memutarnya. Bukalah pegangan tutup panci tersebut dengan cara memutar pegangan panci tersebut sehingga lubang pegangan tutup panci tersebut terbuka. Langkah Kedua ± Melubangi Tutup Panci Tutup panci harus anda coak terlebih dahulu agar lubang yang tersedia cukup besar, dimana lubang tersebut nantinya berguna untuk menempatkan extension cable yang telah disiapkan. Gunakan tang untuk melubangi tutup panci tersebut. Lubangi bagian tengah tutup panci anda dengan cara di coak menggunakan tang yang telah disiapkan. Yang perlu di ingat adalah lubang yang dibuat harus pas untuk extension cable yang nanti akan ditancapkan pada tutup panci tersebut. Langkah ketiga ± Memasukkan USB extension cable Masukkan bagian Female end dari USB extention cable anda (bagian kabel yang tidak konek ke komputer atau yang akan masuk ke dalam slot USB wifi adapter) kedalam lubang yang baru saja dilubangi. Jika belum pas, maka lubangi kembali tutup panci hingga sesuai dengan bagian tersebut. Langkah Keempat ± Memperkuat USB Extension Cable Setelah USB extension cable telah terpasang pada tutup panci, kemudian rekatkan permen karet yang telah disiapkan (kunyah dulu sebelum direkatkan hingga permen karet lembek). Kemudian lem bagian tersebut hingga mengeras atau kuat dengan menggunakan lem alteco. Tujuan utama langkah ini adalah agar antara USB extension cable dan bagian metal tutup panci tersebut tidak bergoyang. Pastikan lem tersebut benar-benar kuat dengan cara mengelem pada kedua sisi konektor tersebut. Langkah Kelima ± Memasang USB wifi Adapter Setelah lem merekat kuat pada bagian yang diinginkan, maka antenna wifi USB anda telah siap digunakan. Langkah terakhir adalah menempatkan USB wifi adapter anda kedalam port yang tersedia pada antenna wifi anda. Langkah Terakhir ± Memasang Antena Langkah terakhir adalah menghubungkan male end USB antenna wifi anda tersebut (dari extension cable) ke dalam port USB di komputer anda. Ada baiknya jika anda menggunakan alat penyangga untuk menahan perangkat ini agar mudah digunakan dan diarahkan. Anda dapat menggunakan tripod handycam atau menempelkannya langsung pada jendela kamar anda. Kini anda dapat menikmati kekuatan sinyal wifi yang kuat dari jarak yang relatif jauh. Nyalakan aplikasi Netstumber atau Kismet untuk melihat kekuatan gain sinyal wifi yang bisa anda dapatkan. Dan alat ini telah siap untuk ber-war driving sinyal wifi hotspot tetangga anda Namun

perlu diingat bahwa alat ini digunakan untuk memfokuskan penangkapan sinyal pada target pemancar sinyal. arahkanlah alat ini pada sebuah pemancar sinyal atau hotspot agar penggunaannya lebih maksimal. Tips Memperkuat Sinyal Wifi Anda By Randeezt . sehingga pada penggunaannya.

2. Letakkan Wireless Router di tengah ruangan Mengingat sebagian besar wireless router menggunakan antena jenis Omni Directional (menyebar ke seluruh arah). Perhatikan penempatan wireless router .Wireless Router bukan lagi menjadi barang baru dan mungkin sebagian besar pengguna internet sudah mempunyai alat ini di rumahnya untuk berbagi pakai koneksi internet secara nirkabel (wireless). sebaiknya wireless router diletakkan di tengah ruangan sehingga bisa menjangkau setiap sudut ruangan. Bagaimana membuat sinyal Wi-Fi bisa optimal atau menjangkau area yang lebih luas? Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan: 1. ane akan mencoba membahas masalah/ kendala yang mungkin sering dihadapi para pengguna wireless router yaitu mengenai kekuatan sinyal yang ada di wireless router. Kali ini.

Salah satu contoh jenis antena untuk masalah diatas adalah High Gain Antenna dimana sifat penyebarannya hanya ke satu titik sehingga sinyal yang anda dapatkan akan lebih baik tetapi tidak kami sarankan bisa anda sering berpindah tempat. Mengganti antena yang ada di Wireless Router Seperti yang kami katakan di point no. . berdekatan dengan dinding atau berdekatan dengan benda yang mengandung besi (metal) karena semuanya itu akan mengurangi kekuatan sinyal yang ada. 4. Pastikan bahwa Network Adapter yang anda gunakan cukup baik dan bisa juga mengganti antena yang ada dengan kualitas yang lebih baik seperti High Gain Antenna diatas. 3. Jika memang anda sering menggunakan di seluruh ruangan atau sudut maka antena jenis ini sangat cocok tetapi jika anda lebih sering menggunakannya di satu tempat yang. tentu anda memasang Wireless Network Adapter di dalamnya. mungkin penggantian antena bisa lebih memperkuat sinyal. 1 bahwa sebagai router menggunakan antena jenis Omni Directional yang bersifat menyebar ke seluruh arah. Semakin dekat anda letakkan dengan ketiga hal diatas.Jangan menempatkan wireless router di lantai. Ganti Wireless network adapter dengan yang lebih baik Bila anda menggunakan komputer (bukan notebook). akan semakin lemah sinyalnya.

Tambahkan Wireless Repeater bila perlu Walaupun antena telah diganti dengan yang lebih baik bukan berarti anda bisa menjangkau lokasi yang lebih jauh. anda sebaiknya mengubah ke channel yang lebih sedikit. Untuk itu kadang kita memerlukan alat tambahan yang bernama Wireless Repeater. 7. jika anda merasa sinyal yang ada kurang bagus dan menemukan banyak channel di dalamnya. 6. Tetapi memang untuk penambahan alat seperti ini. Dan tidak perlu kuatir dengan penggantian channel ini karena komputer/ notebook akan menditeksi dan menyesuaikan secara otomatis apabila ada pergantian channel.5. misal dengan antena biasa. Mengganti Wireless Channel yang ada Sinyal WiFi bisa berjalan di beberapa channel sekaligus. jangkauan sinyal bisa 2x lebih panjang yaitu 200m atau lebih. kita harus mengeluarkan uang cukup banyak. Wireless Repeater berguna untuk memperkuat dan memperpanjang sinyal WiFi yang ada sehingga jangkauannya menjadi lebih luas. Jauhkan Wireless Router dari perangkat elektronik tertentu . jangkauan sinyal hanya mencapai 100 m tetapi dengan ini.

com .11n yang menjanjikan kecepatan transfer yang lebih cepat dan jangkauan yang lebih jauh. adapter) tidak mengalami masalah tetapi biasanya sinyal akan menjadi lebih baik bila kita menggunakan satu merek. Apabila ini terjadi.4 GHz. tetapi perlu dicatat bahwa format N ini masih belum disertifikasi. Sumber : http://beye-beyeblog. ini solusi lebih murah. Selalu melakukan update firmware untuk Wireless Router anda Biasanya setiap produsen yang cukup terkenal seperti D-Link. 10. mau tidak mau anda harus menggantinya dengan telpon cordless yang menggunakan frekuensi yang berbeda seperti 900 MHz atau mengganti telpon cordless menjadi telpon biasa. Melakukan upgrade jenis WiFi dari 802. untuk itu sebaiknya anda jauhkan wireless router anda dari perangkat elektronik yang menggunakan frekuensi yang sama.4 GHZ. sebaiknya Wireless Adapter yang digunakan di komputer juga menggunakan merek yang sama.Sinyal Wifi bekerja di frekuensi 2. Misalnya telpon cordeless (tanpa kabel) yang biasanya juga menggunakan frekuensi yang sama yaitu 2. Gunakan merek yang sama untuk jaringan nirkabel anda Walaupun secara garis besar. 8. Lakukanlah upgrade firmware tersebut yang biasanya disediakan di web mereka.blogspot.11g Kami yakin sebagian pemilik jaringan sudah menggunakan format Wifi jenis G tetapi jika anda masih menggunakan jenis 802. Memang sudah ada 802.11b maka sebaiknya anda menggantinya atau setidaknya membuat semua jaringan menggunakan format WiFi yang sama.11b ke 802. 9. penggunaan merek yang berbeda untuk perangkat jaringan (router. Misalnya Router anda merek Linksys. Linksys dan lainnya selalu mengeluarkan firmware terbaru untuk router anda supaya kinerja router menjadi lebih baik.

Hasil surfing sungguh luar biasa bagi penulis. Kemudian waktu penulis berkunjung ke rumah kerabat di Cileungsi. dapat 8-9kB/detik. Contohnya adalah Nokia 6585. Segera computer diseret ke ruang tamu lalu ditempatkan di dekat jendela. Lalu mulailah percobaan surfing di Internet dengana menggunakan modem Sierra. Banyak antena tambahan yang dijual di internet dengan harga variatif dari Rp 35. antena luar dan repeater. tapi review dari forum-forum yang penulis riset. ruang makan ± no signal. Ternyata setelah dicoba baik signalnya sangat buruk. Jika sudah ketemu bukalah dan lihat soket bulat kecil berwarna kuning. peningkatannya kurang signifikan. CDMA Penulis sejak lebih dari sepekan lalu menggunakan operator baru untuk online. Hal ini ditandai dengan icon komputer yang terus gelap/tak berkedip. GSM. penulis mencoba kambali koneksi internet ini dan hasilnya luarbiasa. Pada tulisan ini penulis hanya membahas antena yang dapat dibuat sendiri dengan biaya dan usaha yang terjangkau. Pertama kali lumayan. Tipe Antena HP anda Pada beberapa HP dan modem yang menggunakan antena internal (antena tidak menonjok keluar) terdapat soket colokan untuk antena eksternal. Di luar rumah mentok di tiga bar.000. Mungkin maksudnya supaya dapat diganti dengan yang lebih besar. 100.Membuat Sendiri Antena Penguat Sinyal HP. 3G. bisa lebih dari 20kB/detik walaupun kadangkadang masih suka zero transmission. Baru setelah dekat jendela ruang tamu berhasil mendapatkan sinyal dua bar (dari maksimum 5 bar). Socket ini tertutup oleh penutup karet yang dapat dibuka dengan cara dicongkel. Wah « problem. lalu sinyal 3G mentok di 5 bar. Sehingga penulis mengurungkan niat untuk membeli antena seperti itu. Ada pula contoh HP dengan antena internal tapi tanpa dilengkapi soket untuk antena externar. Penguat Sinyal Berarti penyebab lambatnya internet di rumah adalah sinyal. Hmmm « hasil googling di internet terdapat beberapa cara untuk meningkatkan sinyal yaitu antena tambahan. Beberapa HP (terutama yang berbentuk flip/lipat) mempunyai antena yang menonjol keluar dan sebagian dapat dibuka dengan cara diputar.000 sampai di atas Rp. Sinyal GSM 4-5 bar full. ruang tamu ± no-signal. Cobalah cari di pinggiran atau belakang HP/modem anda. tapi tidak disconnect. Tidak perlu disebutkan operator tersebut (jangan bilang siapa2 ya: Three). Tapi kok sering diam/tak ada transmisi data. hasilnya no-signal. . pertama coba di kamar.

Manfaat yang dapat meningkatkan penerimaan sinyal sampai dengan 2 bar bahkan 3 bar. . Hati-hati dengan ujung kabel yang dapat menggores casing/display dari HP anda.7 cm. lalu hubingkan dengan soket antena anda seperti yang disebutkan di atas.000 m/s. Panjang antena optimal untuk GSM 900 adalah 33.Ipaq 6515 Soket Antena Luar Lilitan Kawat Tembaga Ini adalah yang paling sederhana dan cukup murah.000. Rumusnya adalah panjang antena = C / Frekuensi. dengan C adalah kecepatan cahaya = 300. Cara ini dapat divariasikan dengan menyolder ujung kabel dengan socket antena.3 cm sedangkan untuk GSM 1800 adalah 16. Ambilah kabel tembaga 30-50 cm lalu lilitkan 2-5 kali pada HP lalu kupaslah sisa kabel sekitar 10 cm dan arah kan ke atas HP anda (seperti antena). Untuk HP tanpa soket hal ini tidak dapat dilakukan. Jika tepat maka penguatan sinyal yang didapat dapat mencapai 2 bar (skala 5) baik sinyal GSM maupun 3G.

lalu bengkokkan 0. Untuk lebih jelasnya lihat gambar. . tang runcing dan selotip. Alat yang digunakan adalah klip. « Cara ini hanya dapat meningkatkan penerimaan sinyal sebanyak 1 bar (Skala 5).5 cm ujung klip tadi 90 derajat terhadap klip (sebagai colokan terhadap socket HP). Taraaa. Pertama-tama abillah sebuahklip kertas. kemudian luruskan ujungnya dengan menggunakan tang.Modem 3G Sierra AT&T dengan Lilitan Kawat Antena Klip Kertas dan Hanger Ini adalah cara gratis meningkatkan penerimaan HP anda tapi dengan sedikit export. Tempelkan ujung klip terhadap soket antena HP anda dan selotiplah klip tersebut pada body HP.

Lebih besar = lebih baik. Paper Clip Antena Sumber Antena Tesla Coil Dengan memanfaatkan prinsip tesla coil. cara ini dapat meningkatkan sinyal sampai 2 Bar (skala 5).Sebagai variasi anda dapat menggunakan hanger baju yang terbuat dari tembaga sebagai ganti klip. Penulis tidak mengetahui jumlah penguatan sinyal untuk tipe ini. Lilitkan kawat pada antena HP anda. Cek penerimaan sinyal HP anda. 5-7 lilitan cukup lalu isolasi lilitan tersebut. Trik ini hanya bisa digunakan HP yang mempunyai antena menonjol/luar. Bahan yang digunakan adalah kabel tipis (seperti yanguntuk mengikat kabel) dan isolasi. dari googling di internet. anda dapat memaksimalkan penerimaan sinyal HP anda. . Voila.

Cara ini dapat meningkatkan sinyal GSM 1 bar dan sinyal 3G sebanyak 2 Bar (Skala 5). Caranya dengan menghubungkan antena tersebut dengan soket antena HP anda.Tesla Coil Antena Sumber Antena Radio Lama Antena radio lama anda yang sudah tak terpakai dapat digunakan untuk memperkuat sinyal HP anda. . Lebih baik lagi jika anda membuat soket untuk menempelkan ANtena tersebut ke HP anda.

Potonglah kaleng soda tersebut secara memanjang (belah 2) lalu letakkan HP anda di dalamnya niscaya penerimaan sinyal HP anda akan meningkat setidaknya 2 bar dalam skala 5. 2. Cara-cara lain Beberapa cara lain yang cukup membutuhkan effort antara lain: (anda dapat melakukan googling untuk info lebh lengkap) 1. Antena Kaleng Antena Tutup Panci Antena Wajan Antena Pralon Gabungan Antena Wajan-Pralon . 4.Modem Sierra dengan Antena Radio Lama Soda Can Cradle Cara ini sangat mudah namun tidak dapat digunakan untuk mengirimkan SMS/melakukan panggilan tapi untuk menghindari miscall atau miss-SMS. Bahan yang dibutuhkan adalah kaleng soda. 5. 3.

kita langsung ke pokok utamanya aja... Untuk mengatasi hal tersebut maka di sini saya akan jelaskan bagaimana cara meningkatkan sinyal selular yang kita terima. Di era teknologi digital sekarang ini rasanya ada yang kurang apabila kita tidak mengenal internet.Membuat Antenna Kaleng Penguat Sinyal USB Modem Sekarang ini hampir semua operator selular memnyediakan layanan internet prabayar.. kesannya jadi asal-asalan. Salah satunya tidak meratanya sinyal yang didapat di tiap2 daerah... untuk jalan masuk ke internet tersebut salah satunya anda harus mempunyai mode (tentu saja seperangkat komputer harus sudah ada..ini mengakibatkan kuarang lancarnya lalu lintas data digital yang kita terima. tapi coba hitung biaya yabg harus keluar apabila kita harus ke warnet terus.he he he)... (Udah ga usah dibahas.. penggaris.he he he he). salah satunya dengan menambahkan antena pada USB modem kita.. cuter. 1. Memang sih di warnet juga kita bisa.... kaleng aluminium bekas minuman ringan.) Seiring dengan banyaknya layanan internet yang disediakan para provider ternyata tidak didukung dengan peningkatan kualitas layanan tersebut.. Apa saja yang penting terbuat dari aluminium. .. Mereka bersaing memberikan layanan kepada konsumen.. Pertama kita siapkan usb modemnya (sudah pasti harus.. karena memang saat ini apabila tidak demikian maka operator tersebut akan ditinggalkan konsumen.. Yo mari kita ikuti langkah langkahnya.

Potong bagian atas kaleng tersebut. 3. Atus sedemikian rupa supaya pas. .2. Lubangi bagian samping kaleng. ukur menggunakan penggaris ketebalan dan lebar USB modem. lihat gambar di bawah.

Lubangi bagian samping yang lainnya. 5. . Bentuk bagian atas kaleng supaya menyerupai parabola lalu pasang USB modem pada lubang tersebut.4.

..5m. hijau. masih berfungsi atau nggak. 2. Cara bikin USB extender pake kabel UTP Jadi ya bikin sendiri aja USB ekstender.6. Merah dan hitam biasanya untuk tegangan daya 5V. Kalau masih OK. dan putih. Dari kabel LAN ini ada 8 warna. dan lumayan lah sinyal bertambah 2 strip. potong jadi 2 bagian. Bahan-bahan : 1.. Sekarang test. Hijau putih biasanya merupakan kabel data USB. standard aja yg 1 m atau 0.. kabel LAN / kabel UTP buat jaringan. kabel USB biasa. Biasanya ada warna merah.. hitam. Dari 8 ujung kabel . Langkah 2 : Potong dan kupas ujung-ujung kabel LAN. Langkah 1 : Kabel USB di test dulu pake USB flash disk di komputer.

biru.0.0. putih coklat. jangan USB 2.LAN tadi. coklat (4 kabel jadi 1) Langkah 3 : Sambung ujung-ujung kabel USB dengan ujung kabel LAN sbb : * putih oranye oranye (2 kabel) (UTP) = merah (USB) * putih hijau (1 kabel) (UTP) = putih (USB) * hijau (1 kabel) (UTP) = hijau (USB) * putih biru. . biru. coklat (4 kabel) (UTP) = hitam (USB) Pastikan masing-masing sambungan di isolasi pakai selotip dengan rapet Langkah 4. paling penting : set USB port speed pada motherboard komputer agar menjadi USB 1.1. * gabungan kabel putih oranye dengan oranye (2 kabel jadi 1) * kabel putih hijau (1 kabel) * kabel hijau (1 kabel) * gabungan kabel putih biru. USB 1. putih coklat. gabungkan beberapa pasang sehingga tinggal 4 ujung kabel LAN.1 punya kecepatan maksimum 10Mbps. jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh dibandingkan dengan USB 2.

Berikut akan diuraikan cara pembuatan kabel USB ekstender. Pipa kecil + 5 cm x 2 buah 6. Selotip 5. aplikasi antena wajanbolic membutuhkan kabel yang panjang untuk tersambung ke PC atau laptop.Pembuatan Kabel USB Extender (WajanBolic) 24 12 2009 Pada kenyatannya. Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan . dan jika dipaksakan disambung sampai panjang maka data akan loss di tengah jalan. Jika menggunakan kabel USB active extender maka harganya lebih mahal. Solder Bahan yang diperlukan : 1. Karena antena wajanbolic membutuhkan koneksi line of sight. Cutter 2. LakbanBerikut langkah-langkah pembuatannya : 1. Kabel UTP + 10 meter 2. Alat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kabel USB extender adalah : Alat yang diperlukan : 1. Jika menggunakan kabel USB biasa jelas tidak akan mungkin karena pada umumnya kabel USB biasa jauh lebih pendek panjangnya. Sehingga digunakan kabel USB extender yang dibuat dari kabel UTP yang ujungnya dikonversi ke USB. Kabel USB extender + 1 meter 3. Timah untuk menyolder 4. maka tidak jarang harus memasang antena wajanbolic pada ketinggian tertentu untuk memperoleh line of sight agar tidak terhalang oleh apapun.

Kupas ujung kabel UTP dan USB + 3 mm untuk sambungan . Potong kabel USB jadi 2 bagian 4.2. Kupas selongsong luar dari kabel UTP di kedua ujung 3. Kupas juga selongsong luar dari kabel USB 5.

6. putih coklat. lapisi sambungan kabel dengan selotip agar tidak terjadi hubungan pendek . Solder kabel UTP ke kabel USB dengan cara sebagai berikut : o Kabel UTP orange ± putih orange disatukan untuk menghubungkan pin +5V (kabel USB merah) o Kabel UTP putih hijau dihubungkan dengan pin Data +(kabel USB putih) o Kabel UTP hijau dihubungkan dengan Data ± (kabel USB hijau) o Kabel UTP putih biru. coklat disatukan untuk menghubungkan ke Ground (kabel USB hitam) 8. biru. Pasang potongan pipa kecil untuk melindungi kabel sebelum disolder 7. Setelah semua kabel tersambung dengan baik.

Nah untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan cara menguatkan sinyal wireless dan GSM modem baik Sinyal GPRS maupun Sinyal 3G. Wireless dan Internet Posted by oprekzone Apr 13 Penguat Sinyal GPRS atau Sinyal 3G pada modem atau wireless LAN bagi para pengguna internet yang memakai layanan WireLess mungkin sudah tidak asing lagi. CDMA. Disitu Anda akan melihat bahwa proses browsing. amati indikator tersebut dan reaksi display download. 3G.9. download dan upload akan sangat tergantung pada kondisi indikator tersebut. GSM. Hal itu dikarenakan kurang kuatnya sinyal tangkapan dari BTS atau Hotspot. Modem. Karena tentunya ada sebagian yang mengalami penangkapan sinyal wireless LAN atau GSM Modem baik Sinyal GPRS atau Sinyal 3G yang kurang kuat. Rekatkan pipa paralon dengan lakban untuk melindungi sambungan Selamat Mencoba« Cara Menguatkan atau Penguat Sinyal GPRS. download ataupun upload. Kita bisa melihatnya pada indikator icon dekstop di pojok kanan bawah. Pada saat itu yang terjadi adalah Modem/wireless melakukan tracking ulang Sinyal. Coba lihat ada gambar komputer kecil di dekat bar-meter yang kadang menyala saat kita browsing internet. Cobalah lakukan browsing atau download. Nah« untuk itu berikut . Biasanya untuk penangkapan sinyal yang hanya 1/5 bar atau 2/5 bar akan mengakibatkan indikator sering mati dan pada saat itu proses browsing ataupun download akan berhenti. Saya menganggap penangkapan sinyal 1/5 s/d 2/5 bar pada sinyal strength adalah kurang kuat mengingat pengalaman membuktikan bahwa dengan strength 1/5 s/d 2/5 bar koneksi internet sering terputus-putus.

Antena Luar dengan konektor terhubung pada internet modem/wireless. Kita bisa Membuat Extender USB dengan kabel UTP yang biasa digunakan untuk jaringan internet di Warnet dan menempatkan modem/wireless kita di atas rumah kita atau cukup tepat dibawah genteng rumah. Dengan software ini Anda dapat melakukan Tes Kecepatan Koneksi Internet dengan Server manapun secara Akurat. . Pada cara ini Internet Modem/ Wereless LAN diletakkan pada tempat yang bebas atau sesedikit mungkin halangan antara modem internet dengan BTS atau Hotspot atau kalau bisa bebas hambatan/halangan artinya kalau modem dan BTS itu punya mata maka bisa saling melihat. Antena harus sesuai dengan frekuensi kerja Device dan Impedansi Device. Pertama. Saya pernah mencoba bisa naik dari 2 bar menjadi full bar (5 bar). Bahkan mungkin lebih mahal dari Internet Modem/Wireless LANnya. Sinyal 3G ataupun Sinyal Wireless LAN Ada 3 cara untuk Menguatkan Sinyal GSM Modem dan Wireless LAN yaitu : Mau tahu berapa Kecepatan Internet Anda ? Gunakan Software Praktis Speedtest Internet. 2.Tip aman untuk menguatkan sinyal GSM Modem baik itu Sinyal GPRS. Dengan demikian diharapkan ada induksi elektromagnetik dari sinyal yang diterima dari antena menuju Device dan sebaliknya. Ini tentunya Device harus ditempatkan di ketinggian. melainkan pada ujung kabel dipasang semacam plat atau kumparan induksi/lilitan kawat berdiameter 1mm dengan diameter kumparan menyesuaikan bentuk modem (biasanya terbuat dari kawat berisolasi). Ketiga. Kekurangan dari sistem induksi ini pada beberapa kasus (modem) biasanya Device cepat panas disebabkan terjadi VSWR pada modem akibat adanya benda logam/kumparan yang menyelubungi antena internal Device tersebut. Cara ini merupakan cara paling aman dan murah untuk Menguatkan Sinyal GPRS atau Sinyal 3G meskipun harus sedikit ribet. 3. Masalahnya tidak semua Modem internet memiliki fasilitas tersebut apalagi USB Wireless Internet LAN. Device harus memiliki soket untuk antena luar. Kedua. Selanjutnya Device dimasukkan kedalam kumparan tadi. Menggunakan Extender USB atau perpanjangan USB. Cara ini cukup efektif dan aman untuk Menguatkan Sinyal GPRS atau Sinyal 3G atau wireless LAN meskipun dengan sistem induksi ini. Menggunakan Antena Luar. Cara ini aman dan dapat Menguatkan Sinyal GPRS atau Sinyal 3G dengan sangat signifikan tetapi dengan syarat-syarat. energi sinyal dari modem atau sebaliknya dari antena-kabel-ke modem tidak semuanya tercover alias ada energi yang hilang/losses. Karena apabila tidak ada kesesuaian maka sinyal bisa2 malah drop dan terjadi VSWR tinggi di dalam Device sehingga device cepat panas dan bisa berakibat kerusakan. Software Speedtest Internet 1. Namun kekurangan tersebut biasanya masih bisa ditolelir dan pada beberapa pemakaian dapat dikompensasi dengan pemasangan kipas pendingin modem. dengan menggunakan sistem induksi dimana kabel dari antena yang menuju ke Device (Modem/Wireless-LAN) tidak terhubung secara langsung dengan Device. harga sebuah antena eksternal yang bagus sangatlah mahal. Cara ini seperti kita memasang antena TV dimana ada konektor dari kabel antena yang harus dihubungkan ke TV. Cara ini bisa menaikkan sinyal cukup signifikan.

Dipasaran memang banyak USB Extended atau perpanjangan USB namun untuk panjang 5 meter ke atas tentunya sangat sulit dan sangat mahal. cara-cara tersebut juga dapat digunakan untuk menguatkan Sinyal CDMA. Gabungkan kabel Coklat-CoklatPutih dengan kabel Biru-BiruPutih (4 kabel digabung menjadi 1). Isolasi kabel warna hitam yang biasa digunakan untuk instalasi listrik 4. kabel Hitam = Ground (Nol).Selain untuk Menguatkan Sinyal GPRS. diperlukan adanya perpanjangan kabel USB atau yang sering disebut USB Extender . Kabel UTP merk Belden yang bagus (agar tahan cuaca) dengan panjang kira2 = 5 meter atau sesuai kebutuhan. kemudian sambungkan gabungan kabel tadi dengan kabel Hitam dari Extended USB yang telah dipotong. . 6. Tang Potong dan Lem Bakar Langkah Pembuatan USB Extender : 1. Sambungkan kabel HijauPutih dari kabel UTP dengan kabel Putih dari ExtendedUSB yang telah dipotong. kabel Hijau dan Putih = Data + dan Data -. hijau dan putih. Kupas kedua ujung kabel UTP kira2 5cm dari ujung selongsong kabel. Sinyal 3G dan Sinyal Wireless LAN. disitu terdapat 4 pasang kabel masing2 : Coklat-CoklatPutih. Anda dapat membuatnya dari pembungkus luar kabel 5. Berikutnya. keterangan . Berikut cara membuat USB Extender atau perpanjangan USB Extended untuk Modem AirCard ataupun Wireless-LAN. kupas selongsong kabel. hitam. kemudian sambungkan gabungan kabel tadi dengan kabel Merah dari usb Extender yang telah dipotong. Untuk dapat menempatkan USB Modem atau USB WiFi pada ketinggian yang berjarak agak jauh dari komputer. USB Extender / Perpanjangan USB = 1 set yang paling pendek klu ada 3. Pembuatan USB Extender. Isolator atau pipa listrik maspion = 2 buah masing2 panjang sekitar 10-cm 6. Gabungkan kabel Orange-OrangePutih (2 kabel digabung jadi 1) pada kabel UTP. Extended Modem. Berikut alat dan bahan untuk pembuatannya : 1. Orange-OrangePutih. Potong USB Extended / Perpanjangan USB yang mau diperpanjang kira-kira 5-cm dari kepala konektor. kupas isolasinya sehingga kelihatan tambaganya 3. Biru-BiruPutih dan Hijau-HijauPutih. 2. 4. disitu ada 4 kabel masing2 berwarna merah. Maksimal 10-meter 2. 5. Solder. Kondom Kabel / selongsong karet kecil untuk menutup sambungan kabel. Sambungkan kabel Hijau dari kabel UTP dengan kabel Hijau dari kabel Extender USB yang telah dipotong. Cara Membuat. kabel merah = untuk tegangan 5VDC dari Port USB pada komputer.

Potongan Konektor USB dan UTP : Kable UTP dan Konektor USB : .

untuk mengantisipasi hal tersebut bisa dipasang USB Repeater. Pengalaman saya dalam membuat USB Extender. Pastikan air hujan tidak bisa masuk.. Software Speedtest Internet Jangan lupa masing-masing sambungan pada USB Extender disolder. sebagai contoh USB Repeater sepanjang 5 meter berharga Rp.. kalau OK berarti USB Extended siap digunakan untuk Modem atau Wireless-LAN.USB Extender 5-meter : Anda ingin mengetahui berapa Kecepatan Koneksi Internet Anda.. Di atas 10 meter komunikasi data sering error dan drop bahkan untuk beberapa jenis modem terjadi Not Found Detected Device artinya Modem tidak terdeteksi meskipun untuk flashdisk OK.. Selanjutnya masukkan kabel ke dalam pipa listrik atau langsung diisolasi sehingga menutup seluruh sambungan kabel tadi dan kalau perlu isi pipa tadi dengan Lem Bakar (khusus untuk pemasangan di luar) sampai penuh atau cukup menutupi ujungnya saja. namun harganya cukup mahal. Nah Pembuatan USB Extender selesai dan Extended siap digunakan.? Dengan software di bawah ini Anda dapat melakukan test kecepatan koneksi internet dari Server manapun. Nah. dibungkus kondom kabel atau diisolasi. Cobalah dulu menggunakan Flashdisk.300 ribuan !! . panjang total efektif untuk Modem adalah tidak lebih dari 10 meter.

Antena ini saya buat sudah lama sekali sekitar 10 tahun yang lalu dan sekarang saya gunakan kembali untuk Modem CDMA 3G 800-MHz yang saya gunakan. Kawat ini biasa digunakan untuk bahan Las dan Anda dapat membelinya di toko-besi 3. Kawat Email penampang 1-mm secukupnya. Berfungsi sebagai elemen antena Yagi.. Tang Potong dan peralatan penunjang lainnya. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Antena Yagi CDMA 800-MHz Sistem Induksi : 1. Solder. Batang alumunium persegi ukuran 1-cm x 2-cm panjang sekitar 100-cm berfungsi sebagai Boom 2. Lem Bakar secukupnya 10. Lem G atau Alteco secukupnya Nah untuk langkah-langkah cara pembuatannya saya kira tidak usah saya jelaskan. Nah. Kotak sambungan kabel Telepon. Isolasi secukupnya 9. Kawat kuningan diameter 2. Dengan Rangkaian tersebut USB Extender bisa diperpanjang sampai dengan 10-12 meter. Manik-manik Isolator Transistor berfungsi untuk mengisolasi/memisahkan antara kawat elemen dan Boom Alumunium supaya tidak ada hubungan secara mekanik dan elektrik 5. Kabel Coaxial 50-ohm atau 75-ohm sepanjang 10-m s/d 15-m 6. Kotak ini berfungsi sebagai tempat Driven dan penyambungan Kabel Coaxial 4. Berikut saya sharing bagaimana cara membuat Antena Yagi GSM CDMA 3G Sistem Induksi.? Cara Membuat Antena Yagi CDMA GSM 3G Sistem Induksi.Atau bisa dicoba dipasang USB Power Injektor. Kawat ini digunakan untuk membuat Kumparan Induksi Sinyal bagi Modem CDMA atau GSM 7. Antena ini sangat cocok bagi Anda yang menggunakan Modem tanpa dilengkapi konektor antena luar. Gergaji Besi. Yang jelas untuk membuat Antena Yagi CDMA 800-MHz Anda membutuhkan peralatan berupa Bor. Seperti posting saya terdahulu bahwa ada beberapa cara menguatkan Sinyal Modem baik CDMA GSM GPRS 3G dan Wireless LAN diantaranya adalah menggunakan Teknik USB Extender dan Antena Luar. yaitu dengan memberikan Catu Daya tersendiri pada Modem/Wireless seperti halnya pada Access Point. sederhana bukan cara membuat USB Extended Modem dan Wireless. Berikut Dokumentasi Antena Yagi Modem CDMA 800-MHz Sistem Induksi yang saya buat : Ini Antenanya : . Klem Antena untuk menggabungkan antena dengan tiang penyangga 8.5-mm secukupnya.

Ini Kumparan Induksinya : Pembuatan Kumparan Induksi disesuaikan dengan Ukuran/Bentuk Fisik Modem sekitar 4 lilitan. Pemasangan Kumparan Induksi pada Modem : .

Bisa di Download : Wajanbolic Beberapa waktu yang lalu dalam artikel di salah satu koran Tasik diberitakan kreatifitas siswa SMKN 2 Tasikmalaya yang berhasil menciptakan sebuah alat untuk koneksi internet dengan menggunakan wajan penggorengan yang disebut dengan wajanbolik. LATAR BELAKANG y y y Untuk meningkatkan jarak jangkauan wireless LAN diperlukan antena eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antenna standard Antena eksternal High Gain harganya relative mahal Banyak barang-barang yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari yang dapat digunakan untuk membuat antenna High Gain dengan cara mudah dan biaya ringan TUJUAN y Sharing pengetahuan/ pengalaman dalam hal pembuatan homebrew antenna khususnya Antenna WajanBolic dan hal-hal seputar Wireless Network RUANG LINGKUP Dalam Workshop ini akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail SEKILAS WIRELESS/ WiFi ..Apa dan Bagaimana Wajanbolic tersebut? berikut informasi tentang Wajanbolic.Untuk Skema Antena Lengkap beserta gambar. ukuran dan cara pembuatannya sengaja saya berikan 2 ukuran untuk CDMA frekuensi 800-MHz dan CDMA frekuensi 1900-MHz..

4 GHz Beberapa Contoh Design Antena 2. RP TNC Male..WiFi (Wireless Fidelity) adalah istilah generik untuk peralatan Wireless Lan atau WLAN.4GHz 22 Mbps 54 Mbps IEEE 802. RP TNC Female.11a 2X 2. antenna helix. Hatta Rajasa.4 GHz Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi.11aIEEE 802.!! kita langsung saja ke pembuatan WajanBolic Persiapan Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan: BAHAN 1. Beberapa hal yang penting dari Keputusan Mentri No.2 Tahun 2005 adalah Anda tidak memerlukan izin stasiun radio dari pemerintah untuk menjalankan peralatan internet pada frekuensi 2.2 Tahun 2005 tentang penggunaan pita frekuensi 2400-2483. Oleh karena itu didukung banyak vendor. alat dapur buat masak Bolic : parabolic WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna parabolic yg sesungguhnya.4GHz. PVC paralon tipis diameter 3 1 meter . Wajan diameter 36 (semakin besar diametr semakin bagus) 2.11IEEE 2. tetapi dibatasi dengan: 1. antenna biquad. Beberapa kekurangan antenna WajanBolic : Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat ANTENA 2.4GHz 11 Mbps IEEE 802. Effective Isotropic Radiated Power/ EIRP di antenna adalah 36dBm 3. antenna kaleng (tincan antenna). Semua peralatan yang digunakan harus di-approve/ disertifikasi oleh POSTEL ANTENA WAJANBOLIC Kenapa disebut WajanBolic? y y y Wajan : penggorengan. STANDAR PROTOKOL Peralatan wireless yang biasa digunakan adalah menggunakan standar IEEE 802. dimana x adalah sub dari: IEEE 802.11.11x.4GHz5GHz5GHz 2 Mbps54 Mbps108 Mbps 802. 2. Maksimum daya pemancar ada 100mW (20dBm).11b+ 2.11g DASAR HUKUM Keputusan Mentri No. Pigtail Ok. Biasa menggunakan keluarga standar IEEE 802.11b IEEE 802.4GHz 2. Komponen yg selalu ada dlm design antennaantena tsb : N-type Connector & pigtail Konektor : N-type Male. Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail dengan pertimbangan. antenna slotted waveguide. N-type Female.5MHz yang ditandatangani pada tanggal 5 januari 2005 aleh Mentri Perhubungan M.

dan kencangkan secukup nya. Contoh : Parabolic dish dg D = 70 cm.saunalahti. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.3 Double tape + lakban PERALATAN 1. atau paling tidak untuk wardriving. Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas..3. bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder. 2. Kemudia. sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan. yang bikinan local saja mencapai Rp 500. 4. Penggaris Pisau/ Cutter Solder + timah nya Gergaji besi PERKIRAAN HARGA Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.lebih. maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape 5. 6.-. 2. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td 6. 8. 9. 2. Kemudian.lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1. 4.. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah. untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. cukup satu lubang saja.3 cm Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. 1. wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi. Untuk mendapatkan gain maksimum.php 3.. 7. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm. TAHAP PENGERJAAN 1. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing. 5. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan 4.fi/elepal/antenna2calc. . Doff 3 (tutup PVC paralon) 2 buah Aluminium foil Baut + mur ukuran 12 atau 14 N Connector female kawat tembaga no. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon 8. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db.000 lebih.000.000. 3. sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil 7. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14.000. Selanjut nya. kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.000. Bias di lihat di http://www. d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15. klo aluminium foil yang ada tanpa perekat. 10. ukur diametr wajan.000. kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200. Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful