SUHARA JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI UPI

serangga dibedakan atas dua kelompok. Berdasarkan metamorfisnya.Metamorfosis Serangga Serangga dalam perkembangannya mengalami proses metamorfosis. Adapula serangga yang selama hidupnya tidak pernah mengalami metamorfosis. Metamorfosis adalah perubahan bentuk serangga mulai dari telur sampai dewasa. . yaitu: Hemimetabola dan Holometabola. misal kutu buku (Lepisma saccharina Ordo: Collembola.

Perkembangan Serangga .

• pembentukan epikutikula. • ekdisis. • pengendapan pro-kutikula baru. . • pengerasan dan penggelapan warna. • pengembangan prokutikula. • pembentukan endokutikula selama masa antar molting.Proses Ekdisis • apolisis.

Hemimetabola Hemimetabola yaitu serangga yang mengalami metamorfosis tidak sempurna. Imago (dewasa). ialah serangga muda yang mempunyai sifat dan bentuk sama dengan dewasanya. Nimfa. Telur b. ialah fase yang ditandai telah berkembangnya semua organ tubuh dengan baik. c. Tahapan perkembangan sebagai berikut: a. .

pada saat itu pula terjadi penyempurnaan dan pembentukan organ. . Pupa adalah kepompong dimana pada saat itu serangga tidak melakukan kegiatan.Holometabola Tahapan dari metamorfosis sempurna adalah telur – larva – pupa – imago. Imago adalah fase dewasa atau fase perkembangbiakan. Larva adalah hewan muda yang bentuk dan sifatnya berbeda dengan dewasa.

kelompok Holometabola ini meliputi 6 ordo. Lepidoptera 3. yaitu ordo: 1. Hymenoptera . Siphonoptera 6.Holometabola Berdasarkan ciri sayap dan alat mulutnya. Coleoptera 5. Neuroptera 2. Diptera 4.

dan mempunyai dua pasang sayap yang urat-uratnya berbentuk seperti jala. .Holometabola Undur-undur termasuk Ordo Neuroptera (serangga bersayap jala) Ciri serangga ini adalah mulut menggigit.

Holometabola .

Holometabola Bentuk larva dan pupa pada Lebah (Ordo: Hymenoptera) .

bermetamorfosis dari bentuk nimfanya .Hemimetabola Capung (Ordo: Odonata) mengalami metamorfosis tidak sempurna Seekor capung sedang melakukan ekdisis terakhirnya.

Perbandingan lama metamorfosis Spesies Telur 1 hari 4 hari 4 hari 1 bulan 1 bulan 1 bulan Larva/Nimfa 2 minggu 2 minggu 2 minggu 13/17 tahun 3 tahun 3 bulan Pupa 1 minggu 2 minggu 10 hari - Dewasa 2 minggu 3-9 bulan 2-6 minggu 2 bulan 1 hari 9 bulan Lalat Rumah Kepik Monarch Butterfly Cicada Mayfly Kecoa .

PERANAN HORMON DALAM PROSES PERKEMBANGAN SERANGGA .