SUHARA JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI UPI

Metamorfosis adalah perubahan bentuk serangga mulai dari telur sampai dewasa. misal kutu buku (Lepisma saccharina Ordo: Collembola. Adapula serangga yang selama hidupnya tidak pernah mengalami metamorfosis. yaitu: Hemimetabola dan Holometabola.Metamorfosis Serangga Serangga dalam perkembangannya mengalami proses metamorfosis. . serangga dibedakan atas dua kelompok. Berdasarkan metamorfisnya.

Perkembangan Serangga .

. • pengerasan dan penggelapan warna. • pengendapan pro-kutikula baru.Proses Ekdisis • apolisis. • pembentukan endokutikula selama masa antar molting. • pembentukan epikutikula. • ekdisis. • pengembangan prokutikula.

Hemimetabola Hemimetabola yaitu serangga yang mengalami metamorfosis tidak sempurna. Tahapan perkembangan sebagai berikut: a. c. Nimfa. ialah serangga muda yang mempunyai sifat dan bentuk sama dengan dewasanya. . Imago (dewasa). ialah fase yang ditandai telah berkembangnya semua organ tubuh dengan baik. Telur b.

Larva adalah hewan muda yang bentuk dan sifatnya berbeda dengan dewasa. pada saat itu pula terjadi penyempurnaan dan pembentukan organ.Holometabola Tahapan dari metamorfosis sempurna adalah telur – larva – pupa – imago. Imago adalah fase dewasa atau fase perkembangbiakan. Pupa adalah kepompong dimana pada saat itu serangga tidak melakukan kegiatan. .

kelompok Holometabola ini meliputi 6 ordo. Neuroptera 2. Diptera 4. Lepidoptera 3.Holometabola Berdasarkan ciri sayap dan alat mulutnya. Coleoptera 5. yaitu ordo: 1. Hymenoptera . Siphonoptera 6.

dan mempunyai dua pasang sayap yang urat-uratnya berbentuk seperti jala. .Holometabola Undur-undur termasuk Ordo Neuroptera (serangga bersayap jala) Ciri serangga ini adalah mulut menggigit.

Holometabola .

Holometabola Bentuk larva dan pupa pada Lebah (Ordo: Hymenoptera) .

Hemimetabola Capung (Ordo: Odonata) mengalami metamorfosis tidak sempurna Seekor capung sedang melakukan ekdisis terakhirnya. bermetamorfosis dari bentuk nimfanya .

Perbandingan lama metamorfosis Spesies Telur 1 hari 4 hari 4 hari 1 bulan 1 bulan 1 bulan Larva/Nimfa 2 minggu 2 minggu 2 minggu 13/17 tahun 3 tahun 3 bulan Pupa 1 minggu 2 minggu 10 hari - Dewasa 2 minggu 3-9 bulan 2-6 minggu 2 bulan 1 hari 9 bulan Lalat Rumah Kepik Monarch Butterfly Cicada Mayfly Kecoa .

PERANAN HORMON DALAM PROSES PERKEMBANGAN SERANGGA .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful