7 tingkatan surga dan 7 tingkatan Neraka

Tingkatan syurga seperti yang disebutkan Rasulullah dalam hadis yang diriwayatkan Tarmizi sebanyak seratus tingkatan. Namun di dalam Al-Quran disebutkan sebanyak tujuh tingkatan iaitu Jannatul Firdaus, Jannatul Naim, Jannatul Makwa, Jannatul Adnan, Jannatul Khuldi, Darus Salam dan Daruj Jalal. Dan Penghuni Neraka seperti yang diterangkan dalam surah Al Baqarah 24 maksudnya: ³Maka takutlah kamu kepada neraka yang bahan bakarnya ialah manusia dan batu-batu. Neraka itu disediakan bagi mereka yang kafir´. Tingkatan Neraka antara lain; neraka Jahannam, Luza, Hathamah, Sair, Saqru, Jahim dan Hawiyah. ´ Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar ³

7 Tingkatan neraka
´Apakah orang yang mengikuti keridhaan Allah seperti orang yang mendapatkan kemurkaan dari Allah.´ (QS. Âli Imran [3]:162). 1. Neraka jahanam, Jahannam Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar ³«.Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari´ Firman Allah SWT: Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuni Allah, dan tidak pula ditunjuki jalan, melainkan jalan ke Neraka Jahannam. Mereka kekal dalam neraka itu selama-lamanya. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah. (Q.S. An-Nisa : 169) 2. Neraka ladhoh, Luza Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama Firman Allah SWT : Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala). Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang

Neraka Sahkhor. (Q. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud. Neraka Khutamah.S. Hathamah Inilah neraka tingkat ketiga. Sair Tingkat ke-empat yaitu yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim.S.Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia. menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran.S. Firman Allah SWT : . Jahim . Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? Karena kami tidak sholat. Api yang ditutupkan kepada mereka. Al-Humazah : 4-9) 4. Neraka jahim . yaitu yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya.S. (Q..orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya ³ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa. kami tidak memberi makan orang miskin. sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya. Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang. kami percaya pada yang bukan-bukan. Al-Mudatsir : 40-46) 6. (Q. Saqru yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya. (Q. Kami mendustakan hari kiamat. dalam kitab safina : ³«. Al-Lail : 14-16) 3. Firman Allah SWT : Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya. Harta yang membuat orang durhaka. Didalam neraka ini mereka buta.celaka. Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair. An-Nisa : 10) 5. pekak. Neraka sair .

tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagian-bagian yang lebih kecil. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah. Hawiyah. 8:4) . Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi. Umpamanya berzina. Alas atau kerak-kerak neraka.neraka yang paling keras. seperti Firaun. (Q. dan membunuh tanpa hak. Firman Allah SWT : Dan barang siapa yang ringan timbangannya. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita.´ (QS. ´(Kedudukan) mereka itu bertingkat-tingkat di sisi Allah.Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir. (Q. Firman Allah SWT : Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala. yaitu orangorang Islam yang berdosa. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya. Mereka akan memperoleh beberapa derajat ketinggian di sisi Rabbnya dan ampunan serta rejeki (nikmat) yang mulia.S. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat.´ (QS. sebagaimana firman Allah subhanahu wata¶ala. Al-Maidah : 86) 7. orang yang mendustakan agama. mereka itilah penghuni neraka Jahim. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh ³terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke ³teleng´ sekitar dada jatuhnya 1000 tahun´. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. 3:163) Itulah orang-orang yang beriman dengan sebenar-benarnya. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya. artinya. Neraka Hawiyah. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajen ´ Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar ³ Tingkatan Surga Surga memiliki tingkatan-tingkatan. Inilah neraka yang berada dibawah sekali. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan. dan Allah Maha Melihat apa yang mereka kerjakan.S. meminum khamar.

(Kepada mereka dikatakan). Barangsiapa yang meminta untukku al-Wasilah maka dia berhak mendapatkan syafa¶atku. artinya. kelezatan. karena barangsiapa yang bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. 13:23-24) 3. dan anak cucunya.´ (QS.orang yang bertaqwa?´ Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka. kemewahan. 6:127) Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah. (sambil mengucapkan). dan aku berharap orang itu adalah aku. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. Allah subhanahu wata¶ala pun mengucapkan salam atas mereka.´ (QS. artinya. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang. (Yaitu) surga µAdn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orang-orang yang sholeh dari bapak-bapaknya. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. Al-Furqan:15) 4.´ (QS. Kemudian mintalah untukku Al-Wasilah. ³Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta. Karena ia merupakan kedudukan di surga yang tidak layak kecuali hanya untuk seorang hamba saja dari hamba-hamba Allah. dan kebahagiaan. ³Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. ³Apakah (azab) yang demikian itu yang baik. Muslim).´ (HR. Darul Muqamah .´ (QS. ³Salamun µalaikum bima shabartum´. Darus Salam Sebagaimana firman Allah subhanahu wata¶ala. Jannatul Khuld Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain. Allah subhanahu wata¶ala berfirman. ´Katakanlah. ³Salam´. diambil dari nama Allah ³as-Salam´. dan segala hal yang tidak disukai. istri-istrinya.Tingkatan surga tertinggi adalah surga Nabi Muhammad shallallahu µalaihi wasallam yaitu ³Al Wasilah´ sebagaimana dalam hadits riwayat imam Muslim dari Amr bin al-Ash radhiyallahu µanhu bahwa dia mendengar Nabi shallallahu µalaihi wasallam bersabda. dan inilah nama yang umun digunakan untuk menyebut tempat ini dan segala yang terdapat di dalamnya berupa kenikmatan. 36:57-58) 2. Nama-nama lain dari Surga di antaranya yaitu: 1. ³Apabila kalian mendengar muadzin (sedang adzan) maka ucapkanlah seperti yang dia ucapkan kemudian bershalawatlah kepadaku. sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. artinya. kecelakaan. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata¶ala. 7 Tingkatan Surga Surga biasanya disebut dengan Jannah. Jannatu µadn Sebagaimana firman Allah subhanahu wata¶ala.

Sebagaimana firman Allah subhanahu wata¶ala. al-Ma¶wa artinya adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata¶ala dalam surat an-Najm di atas. Al Muqamul Amin ´ Asyhadu ala ila ha ilallah Astaghfirullah Nas alluka ridhoka wal jannah ta wa naudzubika min sakhotika wannaar ³ .Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu´. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin 6. ³Dan mereka berkata:´Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. (QS. Jannatun Na¶im 7. 35:34-35) 5. artinya.´ Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. Jannatul Ma¶wa.