• • • •

Sholat Subuh itu sangat berat. Buktinya, jumlah shaf jamaah sholat Subuh biasanya jauh lebih sedikit dibandingkan shalat lainnya. Ini membuktikan bahwa sholat Subuh adalah ujian. Selain itu, sholat Subuh memiliki kriteria layaknya ujian, antara lain: pasti sulit tetapi tidak mustahil untuk dilakukan.

“Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi orang munafik adalah shalat Isya’ dan shalat Subuh. Sekiranya mereka mengetahui apa yang terkandung didalamnya, niscaya mereka akan mendatangi keduanya sekalipun dengan merangkak.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

“Pernah, salah seorang penguasa Yahudi menyatakan bahwa mereka tidak takut dengan orang Islam kecuali pada satu hal. Ialah bila jumlah jamaah shalat subuh menyamai jumlah jamaah sholat Jumat”
Pahala sholat malam satu malam penuh
“Barangsiapa yang sholat Isya’ berjamaah maka seakan-akan dia telah sholat setengah malam. Dan barangsiapa sholat Subuh berjamaah maka seakanakan dia telah melaksanakan sholat malam satu malam penuh.” (HR Muslim)

kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya. “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” . Tirmidzi. Berjalan dalam kegelapan : Sholat Isya’ dan Subuh Dijanjikan Surga “Barangsiapa yang shalat dua waktu yang dingin maka akan masuk surga. Bagaimana caranya? “Kami sedang duduk bersama Rasulullah. janganlah kalian menyerah dalam melakukan sholat sebelum terbit matahari (Subuh) dan sholat sebelum terbenam matahari (Ashar). Melihat Allah. Yang dimaksud dua waktu dingin itu adalah ashar dan subuh. (HR Abu Dawud. ketika melihat bulan purnama.” (HR Bukhari). Apabila kalian mampu. yakni melihat Allah di surga. Maka lakukanlah .” (HR Bukhari dan Muslim) . ‘Sungguh.Sholat Subuh merupakan sumber dari segala sumber cahaya di hari Kiamat saat semua sumber cahaya di dunia akan padam. Beliau berkata. Ada yang lebih diinginkan manusia selain surga. dan Ibnu Majah).

dan Ibnu Majah). (HR Abu Dawud. Tirmidzi. Berada di bawah Lindungan Allah “Barangsiapa yang menunaikan sholat Subuh maka ia berada dalam jaminan (perlindungan) Allah. Ahmad dan Ibnu Majah). Muslim).” (HR Tirmidzi.Terdapat sholat sunnah yang lebih mulia dari dunia seisinya “Dua rakaat fajar (shalat sunnah sebelum subuh) lebih baik dari dunia dan seisinya” (HR. dan Ibnu Majah). ”Sholat berjamaah lebih utama dari sholat salah seorang kamu yang sendirian. berbanding dua puluh lima lipat. Abu Dawud. Rasulullah SAW menarik perhatian pada sahabat dan perhatian kita dengan pernyataannya bahwa keberkahan itu ada di waktu pagi. Waktu Subuh adalah waktu yang disaksikan hamba Allah yang mulia. Tirmidzi.” (HR Muslim.” (HR Bukhari). yaitu para malaikat. “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” . Malaikat penjaga malam dan siang berkumpul pada waktu sholat Subuh. “Ya Allah berkatilah umatku di waktu pagi. Waktu yang disaksikan. . Berkah.

Ikhlas 2. Tidak tidur dalam keadaan kekenyangan 2. Berdoa kepada Allah agar dibangunkan saat fajar 4. Mengatur pola tidur 1. Berteman dengan orang shalih yang mau membangunkan 5. Dalam kegelapan artinya sholat Isya’ dan sholat Subuh.• • • Banyak berjalan artinya terbiasa atau membiasakan diri. 1. bel pintu dari tetangga. Berdakwahlah mengajak orang lain untuk sholat Subuh berjamaah. Bel pengingat: alarm. Tekad yang kuat 3. dan telepon dari sahabat 3. agar diri terpacu untuk melakukan hal yang sama . Menuju Masjid artinya berjamaah di masjid bukan di rumah (khusus laki-laki).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful