• • • •

Sholat Subuh itu sangat berat. Buktinya, jumlah shaf jamaah sholat Subuh biasanya jauh lebih sedikit dibandingkan shalat lainnya. Ini membuktikan bahwa sholat Subuh adalah ujian. Selain itu, sholat Subuh memiliki kriteria layaknya ujian, antara lain: pasti sulit tetapi tidak mustahil untuk dilakukan.

“Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi orang munafik adalah shalat Isya’ dan shalat Subuh. Sekiranya mereka mengetahui apa yang terkandung didalamnya, niscaya mereka akan mendatangi keduanya sekalipun dengan merangkak.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

“Pernah, salah seorang penguasa Yahudi menyatakan bahwa mereka tidak takut dengan orang Islam kecuali pada satu hal. Ialah bila jumlah jamaah shalat subuh menyamai jumlah jamaah sholat Jumat”
Pahala sholat malam satu malam penuh
“Barangsiapa yang sholat Isya’ berjamaah maka seakan-akan dia telah sholat setengah malam. Dan barangsiapa sholat Subuh berjamaah maka seakanakan dia telah melaksanakan sholat malam satu malam penuh.” (HR Muslim)

janganlah kalian menyerah dalam melakukan sholat sebelum terbit matahari (Subuh) dan sholat sebelum terbenam matahari (Ashar).Sholat Subuh merupakan sumber dari segala sumber cahaya di hari Kiamat saat semua sumber cahaya di dunia akan padam.” (HR Bukhari). Berjalan dalam kegelapan : Sholat Isya’ dan Subuh Dijanjikan Surga “Barangsiapa yang shalat dua waktu yang dingin maka akan masuk surga. Apabila kalian mampu. Bagaimana caranya? “Kami sedang duduk bersama Rasulullah. yakni melihat Allah di surga. (HR Abu Dawud. kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya. Melihat Allah. Tirmidzi. Beliau berkata. Maka lakukanlah . Yang dimaksud dua waktu dingin itu adalah ashar dan subuh. “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” . ‘Sungguh. ketika melihat bulan purnama. dan Ibnu Majah).” (HR Bukhari dan Muslim) . Ada yang lebih diinginkan manusia selain surga.

“Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” . dan Ibnu Majah).” (HR Tirmidzi. berbanding dua puluh lima lipat. Berada di bawah Lindungan Allah “Barangsiapa yang menunaikan sholat Subuh maka ia berada dalam jaminan (perlindungan) Allah. Waktu yang disaksikan. Rasulullah SAW menarik perhatian pada sahabat dan perhatian kita dengan pernyataannya bahwa keberkahan itu ada di waktu pagi. Berkah. ”Sholat berjamaah lebih utama dari sholat salah seorang kamu yang sendirian.” (HR Muslim.” (HR Bukhari). Abu Dawud. “Ya Allah berkatilah umatku di waktu pagi. Tirmidzi. Ahmad dan Ibnu Majah). Malaikat penjaga malam dan siang berkumpul pada waktu sholat Subuh. Tirmidzi. Muslim). Waktu Subuh adalah waktu yang disaksikan hamba Allah yang mulia. yaitu para malaikat. (HR Abu Dawud.Terdapat sholat sunnah yang lebih mulia dari dunia seisinya “Dua rakaat fajar (shalat sunnah sebelum subuh) lebih baik dari dunia dan seisinya” (HR. . dan Ibnu Majah).

1. Dalam kegelapan artinya sholat Isya’ dan sholat Subuh. Bel pengingat: alarm. Menuju Masjid artinya berjamaah di masjid bukan di rumah (khusus laki-laki). Tekad yang kuat 3. Mengatur pola tidur 1. Berteman dengan orang shalih yang mau membangunkan 5. Ikhlas 2. Berdakwahlah mengajak orang lain untuk sholat Subuh berjamaah. dan telepon dari sahabat 3.• • • Banyak berjalan artinya terbiasa atau membiasakan diri. Tidak tidur dalam keadaan kekenyangan 2. bel pintu dari tetangga. Berdoa kepada Allah agar dibangunkan saat fajar 4. agar diri terpacu untuk melakukan hal yang sama .