• • • •

Sholat Subuh itu sangat berat. Buktinya, jumlah shaf jamaah sholat Subuh biasanya jauh lebih sedikit dibandingkan shalat lainnya. Ini membuktikan bahwa sholat Subuh adalah ujian. Selain itu, sholat Subuh memiliki kriteria layaknya ujian, antara lain: pasti sulit tetapi tidak mustahil untuk dilakukan.

“Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi orang munafik adalah shalat Isya’ dan shalat Subuh. Sekiranya mereka mengetahui apa yang terkandung didalamnya, niscaya mereka akan mendatangi keduanya sekalipun dengan merangkak.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

“Pernah, salah seorang penguasa Yahudi menyatakan bahwa mereka tidak takut dengan orang Islam kecuali pada satu hal. Ialah bila jumlah jamaah shalat subuh menyamai jumlah jamaah sholat Jumat”
Pahala sholat malam satu malam penuh
“Barangsiapa yang sholat Isya’ berjamaah maka seakan-akan dia telah sholat setengah malam. Dan barangsiapa sholat Subuh berjamaah maka seakanakan dia telah melaksanakan sholat malam satu malam penuh.” (HR Muslim)

Bagaimana caranya? “Kami sedang duduk bersama Rasulullah. ‘Sungguh.” (HR Bukhari dan Muslim) . (HR Abu Dawud. Beliau berkata. Maka lakukanlah . Melihat Allah. yakni melihat Allah di surga. Yang dimaksud dua waktu dingin itu adalah ashar dan subuh.Sholat Subuh merupakan sumber dari segala sumber cahaya di hari Kiamat saat semua sumber cahaya di dunia akan padam. Ada yang lebih diinginkan manusia selain surga. “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” . Apabila kalian mampu. Tirmidzi. janganlah kalian menyerah dalam melakukan sholat sebelum terbit matahari (Subuh) dan sholat sebelum terbenam matahari (Ashar). dan Ibnu Majah). ketika melihat bulan purnama. Berjalan dalam kegelapan : Sholat Isya’ dan Subuh Dijanjikan Surga “Barangsiapa yang shalat dua waktu yang dingin maka akan masuk surga.” (HR Bukhari). kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya.

dan Ibnu Majah). Ahmad dan Ibnu Majah). “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” . Tirmidzi. Waktu yang disaksikan. Muslim). ”Sholat berjamaah lebih utama dari sholat salah seorang kamu yang sendirian. Malaikat penjaga malam dan siang berkumpul pada waktu sholat Subuh. Rasulullah SAW menarik perhatian pada sahabat dan perhatian kita dengan pernyataannya bahwa keberkahan itu ada di waktu pagi. Berkah. Berada di bawah Lindungan Allah “Barangsiapa yang menunaikan sholat Subuh maka ia berada dalam jaminan (perlindungan) Allah.” (HR Bukhari).” (HR Muslim. “Ya Allah berkatilah umatku di waktu pagi. yaitu para malaikat.” (HR Tirmidzi.Terdapat sholat sunnah yang lebih mulia dari dunia seisinya “Dua rakaat fajar (shalat sunnah sebelum subuh) lebih baik dari dunia dan seisinya” (HR. berbanding dua puluh lima lipat. Waktu Subuh adalah waktu yang disaksikan hamba Allah yang mulia. . (HR Abu Dawud. Tirmidzi. dan Ibnu Majah). Abu Dawud.

Berteman dengan orang shalih yang mau membangunkan 5. Menuju Masjid artinya berjamaah di masjid bukan di rumah (khusus laki-laki). dan telepon dari sahabat 3. Berdakwahlah mengajak orang lain untuk sholat Subuh berjamaah. agar diri terpacu untuk melakukan hal yang sama . Tidak tidur dalam keadaan kekenyangan 2. Ikhlas 2.• • • Banyak berjalan artinya terbiasa atau membiasakan diri. Berdoa kepada Allah agar dibangunkan saat fajar 4. Mengatur pola tidur 1. Bel pengingat: alarm. Dalam kegelapan artinya sholat Isya’ dan sholat Subuh. Tekad yang kuat 3. 1. bel pintu dari tetangga.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful