• • • •

Sholat Subuh itu sangat berat. Buktinya, jumlah shaf jamaah sholat Subuh biasanya jauh lebih sedikit dibandingkan shalat lainnya. Ini membuktikan bahwa sholat Subuh adalah ujian. Selain itu, sholat Subuh memiliki kriteria layaknya ujian, antara lain: pasti sulit tetapi tidak mustahil untuk dilakukan.

“Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi orang munafik adalah shalat Isya’ dan shalat Subuh. Sekiranya mereka mengetahui apa yang terkandung didalamnya, niscaya mereka akan mendatangi keduanya sekalipun dengan merangkak.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

“Pernah, salah seorang penguasa Yahudi menyatakan bahwa mereka tidak takut dengan orang Islam kecuali pada satu hal. Ialah bila jumlah jamaah shalat subuh menyamai jumlah jamaah sholat Jumat”
Pahala sholat malam satu malam penuh
“Barangsiapa yang sholat Isya’ berjamaah maka seakan-akan dia telah sholat setengah malam. Dan barangsiapa sholat Subuh berjamaah maka seakanakan dia telah melaksanakan sholat malam satu malam penuh.” (HR Muslim)

Tirmidzi. Beliau berkata.” (HR Bukhari dan Muslim) . Bagaimana caranya? “Kami sedang duduk bersama Rasulullah. “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” . Maka lakukanlah . ‘Sungguh. ketika melihat bulan purnama.Sholat Subuh merupakan sumber dari segala sumber cahaya di hari Kiamat saat semua sumber cahaya di dunia akan padam. Yang dimaksud dua waktu dingin itu adalah ashar dan subuh. Ada yang lebih diinginkan manusia selain surga. Melihat Allah. dan Ibnu Majah). Berjalan dalam kegelapan : Sholat Isya’ dan Subuh Dijanjikan Surga “Barangsiapa yang shalat dua waktu yang dingin maka akan masuk surga.” (HR Bukhari). yakni melihat Allah di surga. janganlah kalian menyerah dalam melakukan sholat sebelum terbit matahari (Subuh) dan sholat sebelum terbenam matahari (Ashar). (HR Abu Dawud. Apabila kalian mampu. kalian akan melihat Rabb kalian sebagaimana kalian melihat bulan yang tidak terhalang dalam melihatnya.

dan Ibnu Majah). Malaikat penjaga malam dan siang berkumpul pada waktu sholat Subuh. Ahmad dan Ibnu Majah). berbanding dua puluh lima lipat. Waktu Subuh adalah waktu yang disaksikan hamba Allah yang mulia. dan Ibnu Majah). yaitu para malaikat.” (HR Muslim. . “Ya Allah berkatilah umatku di waktu pagi. Berkah. Abu Dawud. “Berikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang banyak berjalan dalam kegelapan menuju masjid dengan cahaya yang sangat terang pada hari kiamat” .” (HR Bukhari). Rasulullah SAW menarik perhatian pada sahabat dan perhatian kita dengan pernyataannya bahwa keberkahan itu ada di waktu pagi. Muslim). Waktu yang disaksikan. Tirmidzi.” (HR Tirmidzi. Tirmidzi. Berada di bawah Lindungan Allah “Barangsiapa yang menunaikan sholat Subuh maka ia berada dalam jaminan (perlindungan) Allah. (HR Abu Dawud.Terdapat sholat sunnah yang lebih mulia dari dunia seisinya “Dua rakaat fajar (shalat sunnah sebelum subuh) lebih baik dari dunia dan seisinya” (HR. ”Sholat berjamaah lebih utama dari sholat salah seorang kamu yang sendirian.

bel pintu dari tetangga. Berdoa kepada Allah agar dibangunkan saat fajar 4. Mengatur pola tidur 1. dan telepon dari sahabat 3. Berteman dengan orang shalih yang mau membangunkan 5. Tekad yang kuat 3. Berdakwahlah mengajak orang lain untuk sholat Subuh berjamaah. Ikhlas 2. 1. Menuju Masjid artinya berjamaah di masjid bukan di rumah (khusus laki-laki). Bel pengingat: alarm. Dalam kegelapan artinya sholat Isya’ dan sholat Subuh. agar diri terpacu untuk melakukan hal yang sama . Tidak tidur dalam keadaan kekenyangan 2.• • • Banyak berjalan artinya terbiasa atau membiasakan diri.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful