2011

KELOMPOK 3 : GUSTI AYU ANITA RAHAYUNI ,NUR APRIANI D, YATMAINNA QALBI, NUR HUSNA,WIDYA LIA LESTARI,AHMAD ARIANTO,DIDIK ANSARI,GALIH SAPUTRA.

3IPA4

[ZAT TENAGA]
Zat tenaga adalah hasil yang dtimbulkan dari pembakaran zat ²zat makanan dengan zat asam (oksigen) dalam jaringan tubuh, kemudian dibawa ke sel tubuh oleh darah. Zat tenaga ini, diperlukan untuk menghasilkan energy bagi tubuh.

( 7 ) valin. dan asam amino inilah yang menyusun protein dan saling berhubungan membentuk suatu ikatan yang disebut ikatan peptida dengan jumlah mencapai ratusan asam amino (polipetida). Bahan makanan sumber karbohidrat berasal dari makanan pokok seperti biji-bijian ubi-ubian dan kacang ± kacangan. 2. Adapun zat-zat makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah : 1. Di dalam tubuh protein diserap dalam bentuk asam amino. Karbohidrat Karbohidrat merupakan zat gizi sumber energi utama. Zat tenaga ini. Satu ± satunya sumber nitrogen bagi tubuh berasal dari protein. rambut. . (4) leosin. ( 5 ) lisin. Sebagai zat pembangun. ( 8 ) trptofan. kulit. Sepuluh dianataranya bersifat esensial yaitu yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh sehingga harus diperoleh dari konsumsi makanan sehari ± hari yaitu : ( 1 ) histidin. ( 9 ) fenilalamin dan treonim.hidrogen (H) dan oksien(O2). H2O dari tanah. Karbohidrat dihasilkan oleh tanaman melalui prses fotosintesa di dalam taaman terdapt zat warna hijaudaun (klorofil yang dapat menyerap eergi sinar mataharyang meyebabkan taaman dapat membetukkarbohidrat dari CO2 di udara. Karbohidrat mengandung zat pati dan gula yang menghasilkan tenaga setiap pembakaran 1gram karbohidrat menghasilkan empat kalori. Fungsi Protein : a.ZAT TENAGA Zat tenaga adalah akibat atau hasil yang dtimbulkan dari pembakaran zat ±zat makanan dengan zat asam (oksigen atau ) dalam jaringan tubuh. Asam amino yang sudah diketahui ada sekitar 23 macam. Protein Protein merupakan komponen terbesar yang terdapat dalam tubuh setelah air. ( 2 ) anginin. Protein terbentuk dari unsur ± unsur organik karbon ( C ). Protein terbesar diseluruh bagian tubuh manusia yaitu: otot. tetapi ditambah dengan unsur nitrogen ( N ). kemudian dibawa ke sel tubuh oleh darah. paru ± paru dan otak yang terbesar sebagai cairan tubuh. diperlukan untuk menghasilkan energy bagi tubuh. ( 6 ) metionim. jantung. Kandungan karbohidrat ini berkisar 60-70% dari otal konsumsi energi. hidrogen ( H ) dan oksigen ( O ). Karbohidrat terdiri dari unsur karbon(C). ( 3 ) isoleosin.

mengatur tekanan osmosa. Selain itu simpanan lemak dibawah kulit dapat melindungi kehilangan panas tubuh melalui kulit an menjaga suhu tubuh tetap stabil. Sebagai zat tenaga.maka protein akan dibakar untuk menghasilkan energi. susu. menyusui. membentuk zat anti body. Yang dimaksud lemak disini adalah bahan ± bahan makanan yang megandung asam lemak yang dibuat oleh tubuh sendiri (asam lemak non essensial) tetapi beberapa lemak harus diperoleh tubuh dari konsumsi makaan (asam lemak essensial) Dalam bahan makanan lemak terlihat dalam bua bentuk yaitu : lemak kasat mata (fisible fat) dan lemak tersembunyi (invisible fat). . b. telur. Sebagai zat pengatur. serta pertumbuhan rambut dan kuku. misalnya lemak dalam daging. pembentuk struktur tubuh secara normal lemak akan disimpan di bawah kulit dan disekeliling organ tubuh. sel darah merah . Dalam keadaan ini keperluan tubuh akan energi lebih diutamakan sehingga sebagian protein tidak dapat digunakan untuk pembentukan jaringan. Lemak kasat mata diperoleh dari hasil ekstraksi bahan makanan hewani dan nabati. Protein juga diperlukan untuk regenersai kulit. Pembentukan jaringan baru selalu terjadi dalam selama kita hidup. Apabila energi yang diperoleh yang dikonsumsi karohidrat dan lemak tidak mencukupi kebutuhan tubuh. Dalam satu gram protein menghasilkan 4 kalori. Pada keseimbangan cairan dan pH cairan darah. b. Sebagai zat tenaga atau sumber energi lemak dapat menghasilkan 2/4 kali lebih banyak dari karbohidrat dan protein. Fungsi Lemak a. masa sakit sampai proses penyembuhan. ibu hamil. 3. Protein diperlukan oleh tubuh dalam jumlah besar pada masa pertumbuhan.Protein merupakan bahan pembentuk jaring ± jaringan baru dan pemelihara jaringan tubuh. Lemak Bagi tubuh manusia lemak merupakan sumber energi terbesar. Sifat lemak tidak larut dalam air. misalnya minyak goreng.2 kalori. mentega. benzen dan kloroform. baik langsung maupun tidak langsung dengan membentuk zat ± zat pengatur berupa pembentukan enzim dan hormon yang mengatur proses pencernakan makanan. Setiap gram lemak dibakar dalam tubuh dapat menghasilkan 9. alpukat dan lain ± lain. tetapi larut dalam ether. c. Lemak tersembunyi adalah lemak yang ikut termakan dalam bahan makanan. Protein mengatur berbagai proses dala tubuh. Selain itu protein membantu mengatur pengangkutan zat ± zat gizi dan metabolit dari jaringan masuk ke saluran darah. margarin.

1) penghasil asam lemak esensial 2) pelarut vitamin A. E. D. fungsi lemak yang lain . dan K 3) pelumas persendian 4) pertumbuhan dan pencegahan terjadinya peradangan .c. protein sparer apbila lemak dan karbohidrat dapat memenuhi kebutuhan energi maka penggunaan protein untuk menghasilkan energi dapat dihemat d.