Keutamaan Puasa

Posted on May 20, 2010 by Abu Mushlih Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Sesungguhnya para lelaki muslim dan perempuan muslimah, para lelaki dan perempuan yang beriman, para lelaki dan perempuan yang taat, para lelaki dan perempuan yang jujur, para lelaki dan perempuan yang sabar, para lelaki dan perempuan yang khusyu’, para lelaki dan perempuan yang rajin bersedekah, para lelaki dan perempuan yang rajin berpuasa, para lelaki dan perempuan yang senantiasa menjaga kemaluannya, dan para lelaki dan perempuan yang banyak mengingat Allah, maka Allah siapkan untuk mereka ampunan dan pahala yang sangat besar.” (QS. al-Ahzab: 35) Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Puasa merupakan perisai yang dapat digunakan oleh seorang hamba untuk melindungi dirinya dari jilatan api neraka.” (HR. Ahmad, sahih) Suatu ketika, Abu Umamah radhiyallahu’anhu bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Wahai Rasulullah, tunjukkan kepadaku suatu amalan yang dengan sebab itu aku bisa masuk ke dalam surga.” Maka beliau menjawab, “Lakukanlah puasa, tiada yang dapat menyamainya.” (HR. Nasa’i, sanadnya sahih) Dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Allah berfirman: Semua amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. Sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Akulah yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai. Apabila suatu hari salah seorang dari kalian sedang berpuasa maka janganlah dia mengucapkan kata-kata kotor ataupun berteriak-teriak. Apabila ada orang yang mencaci-maki dirinya atau memeranginya maka ucapkanlah; Aku sedang puasa. Demi tuhan yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya sungguh bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah daripada bau kasturi. Seorang yang berpuasa memiliki dua kegembiraan; ketika berbuka puasa maka dia merasa senang, dan ketika berjumpa dengan Rabbnya maka dia pun merasa senang dengan puasanya.” (HR. Bukhari dan Muslim) Dicuplik dengan peringkasan dari kitab Shifat Shaum Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam fi Ramadhan karya Syaikh Salim bin Ied al-Hilali dan Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid -hafizhahumallahDari keterangan di atas dapat kita simpulkan bahwa: 1. Puasa merupakan salah satu sebab turunnya ampunan dan curahan pahala 2. Puasa merupakan salah satu sebab untuk menyelamatkan diri dari siksaan api neraka 3. Puasa merupakan salah satu sebab untuk masuk ke dalam surga

Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin. Puasa akan mendatangkan kegembiraan di hati orang yang beriman.4. Puasa merupakan sebuah amalan yang sangat istimewa yang disandarkan Allah kepada diri-Nya 5.com/keutamaan-puasa. Sehingga kita bisa menjalankan sebuah ibadah yang sangat agung demi menggapai ampunan dan pahala dari-Nya. Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam. Pogung Dalangan 7 Jumadi Tsani 1431 H/21 Mei 2010 http://abumushlih. Wisma al-Ghuroba’. Puasa merupakan benteng dari perbuatan jelek 6. yaitu di dunia ketika dia berbuka/berhari raya dan di akherat ketika dia berjumpa dengan Allah dengan membawa amalannya Semoga Allah yang Maha kuasa lagi Maha mengetahui masih memberikan kesempatan kepada kita untuk bertemu dengan Ramadhan di tahun ini.html/ .

Anda Nurlaila Puasa (inmagine) BERITA TERKAIT • • • • • Cegah Ayam Berformalin. Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah.Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari. Menurut AJ Carlson. 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan. Berikut beberapa efek positif berpuasa. pori dan organ pembuangan lain. Kamis. proses pembersihan tubuh disempurnakan. Ayam Formalin Beredar Selama Puasa Tradisi Bakar Lemang Sambut Ramadan Stasiun Senen Lipatgandakan Petugas Keamanan Puasa Dibagi Menjadi Tiga Tingkatan VIVAnews . Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. racun yang terakumulasi dalam sel .500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian.Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. 12 Agustus 2010. Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama. Peredaran Diawasi Awas.

meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. lapisan lendir menebal di dinding usus. Sel yang sakit. sel-sel mati. serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. kembung. Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua. rokok.tubuh akan dikeluarkan. Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi. nikotin. efisiensi setiap sel ditingkatkan. Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh. . Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan. limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati. limpa.vivanews.Mengatasi kecanduan kafein. .Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol. dan gastritis. Manfaat khusus .Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. http://kosmo.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. . Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh. darah. . narkoba dan alkohol.com/news/read/170494-manfaat-puasa-bagi-kesehatan . dan ginjal. Saat beban racun tubuh berkurang. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan. rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal.

com akan lebih sering posting tentang hal-hal mengenai puasa. namun sunnah bagi setiap muslim yang sedang berpuasa pada bulan Ramadhan. kali ini mascipul akan mengulas tentang Tips Buka Puasa ala MasCipul. Kurang dari sebulan lagi umat muslim di dunia akan dihadapkan dengan bulan yang penuh berkah. Ketika sahur kita disunnahkan untuk di akhirkan. lobak. jangan berlebihan! • Tips Buka Puasa 3 : Jangan langsung makan makanan berat dengan porsi yang banyak sekaligus Beri waktu satu jam. ubi jalar dan minuman ringan bersoda. Karena sebentar lagi bulan puasa. • Tips Buka Puasa 4 : Jangan makan makanan dengan bumbu yang merangsang seperti cabe atau santan kental. Makanlah buah manis. Makan makanan yang mengandung gizi seimbang tentunya. atau jajanan manis. • . Tips Buka Puasa 5 : Jangan makan dan minum yang bisa merangsang gas seperti kol. buka puasa di sunnahkan untuk di segerakan. nangka. Setelah sebelumnya ada postingan tentang SMS Ucapan Puasa 2011 dan Jadwal Puasa 2011.com. • Tips Buka Puasa 2 : Awali dengan makan makanan yang manis-manis Tentu saja ini untuk mengembalikan kondisi tubuh yang terkuras.Tips Buka Puasa July 11th. MasCipul.com Oke deh langsung saja ya >> Tips Buka Puasa • Tips Buka Puasa 1 : Segerakan berbuka puasa Ini sebenarnya bukan tips. nah kalo buka puasa lain lagi. Bulan apalagi kalau bukan bulan puasa? Yups. Bulan yang paling dinanti diantara 12 bulan dalam setahun. 2011 Filed under: Tips Tips Buka Puasa Tips Buka Puasa ala MasCipul. barulah konsumsi makanan penuh sesuai dengan porsi anda biasanya. Namun ingat.

sedangkan beberapa lagi merupakan pengalaman pribadi. Beberapa tips diambil dari beberapa sumber.html . Tips Buka Puasa 7 : Berhentilah sebelum kenyang (Ini sunnah Rasul juga ) Apa lagi ya? Mungkin kawan-kawan bisa menambahkan Nah begitulah Tips Buka Puasa ala MasCipul.com. dan teh kental karena dapat merangsang pengeluaran asam lambung. Silahkan kalau ada yang mau menambahkan Tips Buka Puasa http://www.com/2011/07/tips-buka-puasa.• • • Tips Buka Puasa 6 : Jangan mengkonsumsi tape ketan. Semoga bermanfaat dan semoga puasa kita bs diterima Allah SWT. kopi.mascipul.

Tips Menjalankan Puasa Dengan Nikmat Spoiler for Pembukaan: Spoiler for No Repsol: Bulan Ramadhan sebentar lagi tiba. disaat itulah maka pikiran negatif dan rasa lelah sirna. pikiran. Spoiler for Gambar: 2. Tak pelak bebanpun bertambah karena disaat puasa kita harus menjaga hati. Membaca Al-Quran juga bisa menyingkat waktu berpuasa karena jika kita asik mengaji waktu yang dirasa berat itu pun bak tidak ada artinya. Senyum Senyum merupakan perbuatan paling mudah dan memiliki manfaat sangat besar. Saat kita tersenyum kepada orang lain. Oleh karena itu mengapa senyum termasuk dalam ibadah karena selain membuat hati kita sendiri tenang juga membuat hati orang lain senang. serta Insyaallah akan dijauhkan dari hal-hal yang buruk. Dengan senyuman. seseorang yang sedang marah akan merasa sangat damai. berpuasa di saat bekerja memang sangat berat. Berikut ini merupakan tips menjalankan puasa dengan nikmat : 1. Spoiler for Gambar: . Dengan mengaji. umat Muslim juga diwajibkan untuk berpuasa. dan percakapan. Membaca Al-Quran Membaca Al-Quran memang memiliki banyak manfaat dan pahala dari Tuhan. Dibulan Ramadhan. Bagi para pekerja. maka hati kita pun akan merasa tenang dan damai. bagi umat Muslim diseluruh dunia bulan Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat dan pengampunan.

kita bisa mendapat rahmat dan kebaikan dari Tuhan.3. Spoiler for Gambar: 4. dan mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa. Berpikiran positif Pikiran positif membantu kita untuk menenangkan otak dan diri kita dari masalah yang belum tentu terjadi. mengusir kesedihan . Saat kita berpikiran negatif. Dengan memperbanyak membaca Istighfar. Salah satunya menghindari kita untuk berpikiran jahat terhadap orang lain.terhindar dari godaan Syetan. Manusia cendrung berpikiran negatif terhadap suatu masalah yang belum tentu terjadi atau terhadap orang lain yang belum terlalu kita kenal. Spoiler for Gambar: . maka disaat itu lah kita dihinggapi perasaan was-was dan tidak tenang. Sehingga dapat membuat puasa kita tak berjalan lancar dan membuang-buang waktu untuk memikirkan hal yang tak perlu. Selalu Istighfar Membaca Istighfar memiliki banyak sekali manfaat.

Bersedekah bisa dengan cara apa saja.5. luangkanlah waktu Anda untuk menghibur diri seperti bermain games di komputer atau game elektronik. Menghibur diri Saat bekerja di bulan puasa.us/showthread. seperti memberi uang untuk masyarakat kurang mampu. Spoiler for Gambar: 6.kaskus. Bersedakah di bulan suci jauh lebih baik daripada Anda menghamburkan uang untuk membeli baju baru mahal untuk lebaran. Tuhan lebih mencintai umatnya yang menghadiahkan sedikit rezekinya untuk sesama umat yang kurang mampu daripada menghamburkan rezekinya hanya untuk memamerkan diri untuk kepuasan semata. Hal ini bisa membuat waktu berjalan dengan cepat serta merekatkan hubungan Anda dengan keluarga atau teman. Bersedekah Bulan Ramadhan memang buan yang penuh berkah dan rahmat. atau dengan berjalan-jalan mengunjungi tempat wisata di sekitar daerah rumah Anda.bagi setiap orang dianjurkan untuk berbuat kebajikan untuk orang lain seperti bersedekah.php?t=9764440 . http://www. pada umumnya kita akan merasa jenuh dan seakan-akan waktu berjalan lebih lama. Untung menghindari hal itu. mengajak warga kurang mampu untuk berbuka atau sahur bersama-sama. Oleh karena itu.

.. Amin. Quote: . Silahkan disimak Gan. Semoga Bermanfa'at..Tips Sehat Berpuasa Ramadhan Spoiler for Terimakasih Gan: Quote: Assalamualaikum wr. ane akan membagi TIPS SEHAT Selama Puasa Ramadhan.. Tips berikut perlu Anda pertimbangkan agar puasa Anda tetap menyehatkan.wb.. yaitu Puasa Ramadhan. Quote: Quote: Puasa Ramadhan secara umum berdampak positif bagi kesehatan. Dalam beberapa hari kedepan kita umat muslim akan menunaikan Rukun Islam yang ke 4.

Setelah berbuka puasa. Kurma matang mengandung gula sekitar 80%. Australia dan Amerika (California). Kandungan nutrisi kurma Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. termasuk di Afrika. Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. magnesium dan asam folat. Jangan berlebihan melahap kue dan makanan manis yang bahkan dalam jumlah besar sekalipun tidak memuaskan rasa lapar dan mengganggu pola makan Anda. lemak dan produk mineral termasuk tembaga.5 liter per hari. Kebutuhan hidrasi tubuh adalah sekitar 1. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Anda sebaiknya menerapkan diet sehat pada saat berbuka. Spoiler for kurma: Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Anda juga harus minum saat bersahur. kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa. Anda harus minum dalam jumlah besar. Karena karakteristik tersebut. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma. seperti campuran sirup gula dan madu. sisanya terdiri dari protein.1. besi. Quote: 2.Makan yang sehat. Pertimbangkan memakan kurma yang dapat mengisi ulang energi dengan cepat. Kurma .Minum yang cukup. Hidrasi adalah hal terpenting selama puasa Ramadhan.

kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi. menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung. Quote: . yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah. penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. hampir semuanya dari karbohidrat. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar. niacin. Kurma adalah sumber vitamin A. yaitu piridoksin (vitamin B-6). Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. anti-inflamasi dan anti-hemoragik. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. yang makan kurma secara teratur. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang. Khasiat buah kurma • • • • • • • • • • • • Kaum Arab Badui. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. protein dan lemak. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase. asam pantotenat dan riboflavin. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Sebagai makanan laksatif (laxative food).

Minimalkan penggunaan tenaga fisik.Jika memungkinkan.Meskipun puasa dimulai dari matahari terbit sampai terbenam. disarankan makan buah-buahan untuk vitamin dan sumber karbohidrat seperti nasi dan ubi-ubian yang dapat bertahan sampai berbuka puasa.Orang yang lemah fisik.Penderita diabetes. Buka puasa seharusnya tidak identik dengan makan berlebihan. kolak atau makanan pembuka lain dan tunggu sampai meresap di pencernaan sebelum makan besar. tetapi juga membuat ngantuk saat shalat tarawih. Penting untuk bersantap sahur mendekati saat imsak. lansia. Puasa seharusnya tidak memperburuk status kesehatan orang dengan kondisi medis. Quote: 9. Quote: 10.Kalau begitu. pasien . Quote: 7. Quote: 6. Ibu hamil atau menyusui. Atlet harus ekstra hati-hati untuk tidak berolahraga terlalu keras selama bulan Ramadhan. Makan berlebihan tidak hanya mengganggu tubuh. Quote: 4. Hindari sinar matahari dan panas yang menimbulkan dehidrasi. Mulailah dengan sup.Jangan makan terlalu banyak. Quote: 5. yang kedua saat berbuka dan yang ketiga sekitar 2 atau 3 jam setelah berbuka.Jangan langsung berbuka dalam porsi besar. betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma! SUMBER Quote: 3. Quote: 8. Penderita diabetes harus secara teratur memonitor gula darah mereka. Dianjurkan untuk berolahraga yang tidak intensif di sore hari sebelum saat berbuka.Saat bersahur. cukup hidrasi dan tidak makan yang manis-manis tanpa nasihat medis. tidurlah di awal siang untuk mengumpulkan energi. Anda sebaiknya tetap makan tiga kali sehari: yang pertama saat bersahur.

Orang yang harus mendapatkan pengobatan berkala harus mendapatkan saran dari dokter dan ustadz mereka.Jangan menghentikan pengobatan tanpa nasihat medis. Bila tetap berpuasa. Demi keselamatan yang lebih baik. Bila Anda mengalami masalah medis selama sehari dan tidak dapat pulih dengan cepat. disarankan untuk pergi ke dokter sebelum dan sesudah Ramadhan.hipertensi. Mereka tidak harus berpuasa Ramadan jika hal itu membawa risiko pada kesehatan mereka. Hari-hari di mana Anda tidak berpuasa dapat diganti sebelum Ramadhan berikutnya. mereka harus berkonsultasi dengan dokter jika merasakan tanda-tanda gangguan kesehatan. SUMBER .Segera membatalkan puasa bila mendapatkan masalah kesehatan. penyakit jantung atau asma. mungkin sebaiknya Anda tidak berpuasa sehari atau lebih. Quote: 12. Quote: 11. biasanya tidak wajib berpuasa Ramadhan.

Hal mana telah menunjukkan keluwesan Islam. surat Maryam ayat 26 : “Jika kamu (Maryam) melihat seorang manusia. Sebagaimana yang telah dikisahkan Allah dalam Al-Qur’an. Misalnya puasanya para pendeta 2. orang akan tahu bahwa ia mempunyai aturan yang tengah-tengah yang berbeda dari puasa kaum sebelumnya baik dalam tata cara dan waktu pelaksanaan. 3. Sedang kewajiban puasa dalam Islam. maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini” (Q. yakni melaksanakan perintah dan menjauhi larangan. Yakni merealisasikan ketakwaan kepada Allan swt. 2007. Puasanya orang-orang sufi. Puasa dari seluruh atau sebagian perbuatan (bertapa). Puasa merupakan amal ibadah klasik yang telah diwajibkan atas setiap umat-umat terdahulu. Sebagaimana yang terkandung dalam surat al-Baqarah ayat 183: “Hai orang-orang yang beriman telah diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kalain bertakwa. Tidak terlalu ketat sehingga memberatkan kaum muslimin. sebagaimana telah diwajibkan atas kaum sebelum Muhammad saw. HIKMAH PUASA Diwajibkannya puasa atas ummat Islam mempunyai hikmah yang dalam. Allah swt. Al-Baqarah ayat 185 : “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. Maryam :26). yaitu: Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang dilaksanakan oleh kaum muslimin di seluruh dunia. seperti puasa yang dilakukan oleh pemeluk agama Budha dan sebagian Yahudi.Sejarah Puasa Posted by hendra on September 10. Puasa merupakan amal ibadah klasik yang telah diwajibkan atas setiap umat-umat terdahulu. telah mewajibkannya kepada kaum yang beriman.” Kadar takwa tersebut terefleksi dalam tingkah laku.S. Puasa bicara. telah mewajibkannya kepada kaum yang beriman. bulan yang di dalamnya . Ada empat bentuk puasa yang telah dilakukan oleh umat terdahulu. Ada empat bentuk puasa yang telah dilakukan oleh umat terdahulu. yakni praktek puasa setiap hari dengan maksud menambah pahala. 4. yaitu: 1. filed in: Blogging 4 Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang dilaksanakan oleh kaum muslimin di seluruh dunia. sebagaimana telah diwajibkan atas kaum sebelum Muhammad saw. maka katakanlah. Allah swt. sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk tuhan yang Maha Pemurah. Dan puasa-puasa kaum-kaum lainnya yang mempunyai cara dan kriteria yang telah ditentukan oleh masing-masing kaum tersebut. juga tidak terlalu longgar sehingga mengabaikan aspek kejiwaan. yakni praktek puasa kaum Yahudi.

“Diriwayatkan dari Aisyah ra. hari di mana Allah .: diriwayatkan dari Ibn ‘Amr ra. Pendapat ini dilandaskan pada hadis Nabi saw.. Siapa yang mau silahkan berpuasa.R. Ayat ini menjelaskan alasan yang melatarbelakangi mengapa puasa diwajibkan di bulan Ramadhan. Maka wajib bagi orang-orang yang mendapat petunjuk untuk bersyukur kepada Sang Pemberi Nikmat tiap pagi dan sore.diturunkan (permulan) al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasanpenjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang haq dan bathil). jika tidak juga tak apa-apa”. bahwa Nabi saw. Hal ini sesuai dengan wahyu secara mutawattir (berkesinambungan) dan ijtihad yang tidak hanya berdasar hadis Ahaad (hadis yang diriwayatkan oleh tidak lebih dari satu orang). ”Ibn Abbas ra. Bukhari dan Muslim). Setelah datang Ramadhan Asyura’ dirombak (mansukh). yaitu al-Qur’an al-Karim yang akan menunjukan manusia ke jalan yang lurus.. Bukhari). yang tidak juga boleh meninggalkannya. Abdullah (Ibnu ‘Amr) juga tidak berpuasa”. beliau pun ikut berpuasa seperti mereka dan manyerukan ke ummatnya untuk melakukan puasa itu. barang siapa ingin berpuasa Asyura’ silahkan berpuasa. Pada masa-masa sebelumnya. Madzhab ini mengambil dalil hadisnya Ibn Umar dan Aisyah ra. Karena itu. yaitu karena Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan yang diistimewakan Allah dengan dengan menurunkan kenikmatan terbesar di dalamnya. meriwayatkan: ketika Nabi saw. Ketika hijrah ke Madinah beliau mendapati orang-orang Yahudi sedang berpuasa (Asyura’). (H. yang diriwayatkan oleh Mu’awiyah : “Hari ini adalah hari Asyura’.R. barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan tersebut. Rasulullah biasa melakukan puasa Asyura’ sejak sebelum hijrah dan terus berlanjut sampai usai hijrah. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu”. dan sebagai pembersih hati serta penenang jiwaraga. (H. lalu beliau bertanya: (puasa) apa ini? Mereka menjawab: ini adalah hari Nabi Saleh as. maka adakah puasa yang diwajibkan atas umat Islam sebelum Ramadhan? Jumhur ulama dan sebagian pengikut Imam Syafi’i berpendapat bahwa tidak ada puasa yang pernah diwajibkan atas umat Islam sebelum bulan Ramadhan. rahmah bagi orang-orang yang beriman. bahwa orang-orang Quraisy biasa melakukan puasa Asyura’ pada masa jahiliyah. dan Allah tidak mewajibkannya atas kalian. sampai di Madinah. telah berpuasa hari Asyura’ dan memerintahkannya (kepada umatnya) untuk berpuasa pada hari itu.” Sedangkan madzhab Hanafi mempunyai pendapat lain: bahwa puasa yang diwajibkan pertamakali atas umat Islam adalah puasa Asyura’. Dan ketika datang Ramadhan maka lantas puasa Asyura’ beliau tinggalkan. tidak di bulan yang lain. Inilah nikmat terbesar dan teragung. Dan Rasul berkata. beliau melihat orang-orang Yahudi sedang melakukan puasa Asyura’. Kemudian Rasulullah memerintahkan untuk berpuasa hari Asyura’ sampai diwajibkannya puasa Ramadhan. Bila puasa telah diwajibkan kepada umat terdahulu. Allah mengisyaratkan hikmah puasa bulan Ramadhan. Ramadhan juga merupakan pengobat hati.

surat Maryam ayat 26 : “Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa demi Tuhan yang Maha Pemurah. Jika bulan tertutup mendung. mengeluarkan zakat. “Berpuasalah dengan karena kamu telah melihat bulan (ru’yat). Barang siapa yang mengingkari atau mengabaikan keberadaannya dia termasuk orang kafir. Sebagian ulama mendefinisikan. baik menahan makan.”*** . kewajiban puasa Ramadhan itu hanya merombak kesunatan puasa Asyura’.S. Sunnah. bahwasanya aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini”. Kewajiban puasa Ramadhan sangat terang. maka genapkanlah Sya’ban menjadi 30 hari. puasa adalah menahan dari hal-hal yang membatalkan puasa dengan disertai niat berpuasa. berkata: aku lebih berhak atas Musa dari kalian. adakalanya karena telah melihat hitungan Sya’ban telah sempurna 30 hari penuh atau dengan melihat bulan pada malam tanggal 30 Sya’ban. Sedang dalam riwayat lain. mendirikan salat. puasa berarti menahan. kata ‘al-shaum’ didahulukan. (HR. bahwasanya dia mendengar Rasulullah saw bersabda: Islam berdiri atas lima pilar: kesaksian tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah. memenangkan Bani Israel atas musuh-musuhnya. Bukhari). karena kewajiban puasa lebih merata (bisa dilaksanakan oleh mayoritas umat Islam) dari pada haji. Lantas beliau melaksanakan puasa tersebut dan memerintahkan (kepada sahabatsahabatnya) berpuasa. Puasa Ramadhan wajib dilakukan. Maryam : 26) Sedangkan secara terminologi. DEFINISI PUASA Secara etimologi. puasa adalah menahan nafsu dua anggota badan. “Diriwayatkan dari Abdullah Ibn Umar. sebagaimana madzhab Abi Hanifah. perut dan alat kelamin sehari penuh. dan Ijma. (Q. Kewajiban puasa Ramadhan berlandaskan Al-qur’an.” Kata ‘al-haj’ (haji) didahulukan sebelum kata ‘al-shaum’ (puasa). Sedang menurut madzhab lainnya. maka lantas Musa as. sejak terbitnya fajar kedua sampai terbenarnnya matahari dengan memakai niat tertentu. bicara dan perbuatan. dan berbukalah dengan berdasar ru’yat pula. maka lantas.swt. kecuali mereka yang hidup pada zaman Islam masih baru atau orang yang hidup jauh dari ulama. melakukan puasa pada hari itu. Lalu Nabi saw. Sesuai dengan hadits Nabi saw. Seperti yang ditunjukkan firman Allah. Puasa Ramadhan diwajibkan pada bulan Sya’ban tahun kedua hijriyah. itu menunjukkan pelaksanakaan haji lebih banyak menuntut pengorbanan waktu dan harta. haji ke Baitullah (Makkah) dan berpuasa di bulan Ramadhan. minum. kewajiban puasa Asyura terombak (mansukh).

. Rofiq Mu’allimin.================= Diambil dari buku “Pilar-pilar Islam dalam al-Sunnah” karya Prof. Umar Hasyim. Dr. oleh M.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful