Keutamaan Puasa

Posted on May 20, 2010 by Abu Mushlih Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Sesungguhnya para lelaki muslim dan perempuan muslimah, para lelaki dan perempuan yang beriman, para lelaki dan perempuan yang taat, para lelaki dan perempuan yang jujur, para lelaki dan perempuan yang sabar, para lelaki dan perempuan yang khusyu’, para lelaki dan perempuan yang rajin bersedekah, para lelaki dan perempuan yang rajin berpuasa, para lelaki dan perempuan yang senantiasa menjaga kemaluannya, dan para lelaki dan perempuan yang banyak mengingat Allah, maka Allah siapkan untuk mereka ampunan dan pahala yang sangat besar.” (QS. al-Ahzab: 35) Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Puasa merupakan perisai yang dapat digunakan oleh seorang hamba untuk melindungi dirinya dari jilatan api neraka.” (HR. Ahmad, sahih) Suatu ketika, Abu Umamah radhiyallahu’anhu bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Wahai Rasulullah, tunjukkan kepadaku suatu amalan yang dengan sebab itu aku bisa masuk ke dalam surga.” Maka beliau menjawab, “Lakukanlah puasa, tiada yang dapat menyamainya.” (HR. Nasa’i, sanadnya sahih) Dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Allah berfirman: Semua amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. Sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Akulah yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai. Apabila suatu hari salah seorang dari kalian sedang berpuasa maka janganlah dia mengucapkan kata-kata kotor ataupun berteriak-teriak. Apabila ada orang yang mencaci-maki dirinya atau memeranginya maka ucapkanlah; Aku sedang puasa. Demi tuhan yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya sungguh bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah daripada bau kasturi. Seorang yang berpuasa memiliki dua kegembiraan; ketika berbuka puasa maka dia merasa senang, dan ketika berjumpa dengan Rabbnya maka dia pun merasa senang dengan puasanya.” (HR. Bukhari dan Muslim) Dicuplik dengan peringkasan dari kitab Shifat Shaum Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam fi Ramadhan karya Syaikh Salim bin Ied al-Hilali dan Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid -hafizhahumallahDari keterangan di atas dapat kita simpulkan bahwa: 1. Puasa merupakan salah satu sebab turunnya ampunan dan curahan pahala 2. Puasa merupakan salah satu sebab untuk menyelamatkan diri dari siksaan api neraka 3. Puasa merupakan salah satu sebab untuk masuk ke dalam surga

Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam.com/keutamaan-puasa. Pogung Dalangan 7 Jumadi Tsani 1431 H/21 Mei 2010 http://abumushlih. Puasa merupakan benteng dari perbuatan jelek 6. Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin. Puasa merupakan sebuah amalan yang sangat istimewa yang disandarkan Allah kepada diri-Nya 5. Wisma al-Ghuroba’. Puasa akan mendatangkan kegembiraan di hati orang yang beriman. yaitu di dunia ketika dia berbuka/berhari raya dan di akherat ketika dia berjumpa dengan Allah dengan membawa amalannya Semoga Allah yang Maha kuasa lagi Maha mengetahui masih memberikan kesempatan kepada kita untuk bertemu dengan Ramadhan di tahun ini. Sehingga kita bisa menjalankan sebuah ibadah yang sangat agung demi menggapai ampunan dan pahala dari-Nya.4.html/ .

Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. 12 Agustus 2010. 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. pori dan organ pembuangan lain. Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya. proses pembersihan tubuh disempurnakan. Peredaran Diawasi Awas. Ayam Formalin Beredar Selama Puasa Tradisi Bakar Lemang Sambut Ramadan Stasiun Senen Lipatgandakan Petugas Keamanan Puasa Dibagi Menjadi Tiga Tingkatan VIVAnews . Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan. Menurut AJ Carlson. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh.Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. racun yang terakumulasi dalam sel . Berikut beberapa efek positif berpuasa. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama. Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari. Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah. Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. Kamis. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh.500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian. Anda Nurlaila Puasa (inmagine) BERITA TERKAIT • • • • • Cegah Ayam Berformalin.

kembung. meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. . Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. darah. Saat beban racun tubuh berkurang.Mengatasi kecanduan kafein. Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas. sel-sel mati.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus. . Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh. Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan. . limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. Sel yang sakit.Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit. dan gastritis.Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol. dan ginjal. .tubuh akan dikeluarkan. Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi. Manfaat khusus . serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. narkoba dan alkohol. nikotin. rokok. limpa. efisiensi setiap sel ditingkatkan. http://kosmo. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh. rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal.vivanews. lapisan lendir menebal di dinding usus. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua.com/news/read/170494-manfaat-puasa-bagi-kesehatan .

Ketika sahur kita disunnahkan untuk di akhirkan. nangka. kali ini mascipul akan mengulas tentang Tips Buka Puasa ala MasCipul. Makanlah buah manis. 2011 Filed under: Tips Tips Buka Puasa Tips Buka Puasa ala MasCipul. buka puasa di sunnahkan untuk di segerakan. • Tips Buka Puasa 2 : Awali dengan makan makanan yang manis-manis Tentu saja ini untuk mengembalikan kondisi tubuh yang terkuras. Makan makanan yang mengandung gizi seimbang tentunya. Bulan yang paling dinanti diantara 12 bulan dalam setahun. Namun ingat. Karena sebentar lagi bulan puasa. namun sunnah bagi setiap muslim yang sedang berpuasa pada bulan Ramadhan. ubi jalar dan minuman ringan bersoda.com. MasCipul. Tips Buka Puasa 5 : Jangan makan dan minum yang bisa merangsang gas seperti kol. jangan berlebihan! • Tips Buka Puasa 3 : Jangan langsung makan makanan berat dengan porsi yang banyak sekaligus Beri waktu satu jam. barulah konsumsi makanan penuh sesuai dengan porsi anda biasanya.Tips Buka Puasa July 11th.com Oke deh langsung saja ya >> Tips Buka Puasa • Tips Buka Puasa 1 : Segerakan berbuka puasa Ini sebenarnya bukan tips. • Tips Buka Puasa 4 : Jangan makan makanan dengan bumbu yang merangsang seperti cabe atau santan kental. Kurang dari sebulan lagi umat muslim di dunia akan dihadapkan dengan bulan yang penuh berkah. Bulan apalagi kalau bukan bulan puasa? Yups.com akan lebih sering posting tentang hal-hal mengenai puasa. Setelah sebelumnya ada postingan tentang SMS Ucapan Puasa 2011 dan Jadwal Puasa 2011. lobak. • . nah kalo buka puasa lain lagi. atau jajanan manis.

Silahkan kalau ada yang mau menambahkan Tips Buka Puasa http://www.html .com/2011/07/tips-buka-puasa. Semoga bermanfaat dan semoga puasa kita bs diterima Allah SWT. Tips Buka Puasa 7 : Berhentilah sebelum kenyang (Ini sunnah Rasul juga ) Apa lagi ya? Mungkin kawan-kawan bisa menambahkan Nah begitulah Tips Buka Puasa ala MasCipul.• • • Tips Buka Puasa 6 : Jangan mengkonsumsi tape ketan. sedangkan beberapa lagi merupakan pengalaman pribadi. kopi. dan teh kental karena dapat merangsang pengeluaran asam lambung. Beberapa tips diambil dari beberapa sumber.com.mascipul.

Berikut ini merupakan tips menjalankan puasa dengan nikmat : 1. dan percakapan. Bagi para pekerja. Dengan senyuman. berpuasa di saat bekerja memang sangat berat. seseorang yang sedang marah akan merasa sangat damai. Saat kita tersenyum kepada orang lain. Senyum Senyum merupakan perbuatan paling mudah dan memiliki manfaat sangat besar. pikiran. disaat itulah maka pikiran negatif dan rasa lelah sirna. Dibulan Ramadhan. maka hati kita pun akan merasa tenang dan damai. Oleh karena itu mengapa senyum termasuk dalam ibadah karena selain membuat hati kita sendiri tenang juga membuat hati orang lain senang. serta Insyaallah akan dijauhkan dari hal-hal yang buruk. bagi umat Muslim diseluruh dunia bulan Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat dan pengampunan. Spoiler for Gambar: 2. Membaca Al-Quran Membaca Al-Quran memang memiliki banyak manfaat dan pahala dari Tuhan. Tak pelak bebanpun bertambah karena disaat puasa kita harus menjaga hati.Tips Menjalankan Puasa Dengan Nikmat Spoiler for Pembukaan: Spoiler for No Repsol: Bulan Ramadhan sebentar lagi tiba. Dengan mengaji. Spoiler for Gambar: . Membaca Al-Quran juga bisa menyingkat waktu berpuasa karena jika kita asik mengaji waktu yang dirasa berat itu pun bak tidak ada artinya. umat Muslim juga diwajibkan untuk berpuasa.

kita bisa mendapat rahmat dan kebaikan dari Tuhan. Spoiler for Gambar: 4. Berpikiran positif Pikiran positif membantu kita untuk menenangkan otak dan diri kita dari masalah yang belum tentu terjadi. Saat kita berpikiran negatif. Salah satunya menghindari kita untuk berpikiran jahat terhadap orang lain. maka disaat itu lah kita dihinggapi perasaan was-was dan tidak tenang. Sehingga dapat membuat puasa kita tak berjalan lancar dan membuang-buang waktu untuk memikirkan hal yang tak perlu.terhindar dari godaan Syetan. dan mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa. Spoiler for Gambar: . Dengan memperbanyak membaca Istighfar. mengusir kesedihan . Manusia cendrung berpikiran negatif terhadap suatu masalah yang belum tentu terjadi atau terhadap orang lain yang belum terlalu kita kenal. Selalu Istighfar Membaca Istighfar memiliki banyak sekali manfaat.3.

Hal ini bisa membuat waktu berjalan dengan cepat serta merekatkan hubungan Anda dengan keluarga atau teman. Bersedekah bisa dengan cara apa saja. luangkanlah waktu Anda untuk menghibur diri seperti bermain games di komputer atau game elektronik.kaskus. http://www.5. mengajak warga kurang mampu untuk berbuka atau sahur bersama-sama. Bersedekah Bulan Ramadhan memang buan yang penuh berkah dan rahmat. pada umumnya kita akan merasa jenuh dan seakan-akan waktu berjalan lebih lama. atau dengan berjalan-jalan mengunjungi tempat wisata di sekitar daerah rumah Anda. seperti memberi uang untuk masyarakat kurang mampu.us/showthread. Menghibur diri Saat bekerja di bulan puasa. Bersedakah di bulan suci jauh lebih baik daripada Anda menghamburkan uang untuk membeli baju baru mahal untuk lebaran. Spoiler for Gambar: 6. Tuhan lebih mencintai umatnya yang menghadiahkan sedikit rezekinya untuk sesama umat yang kurang mampu daripada menghamburkan rezekinya hanya untuk memamerkan diri untuk kepuasan semata.php?t=9764440 .bagi setiap orang dianjurkan untuk berbuat kebajikan untuk orang lain seperti bersedekah. Oleh karena itu. Untung menghindari hal itu.

. Quote: Quote: Puasa Ramadhan secara umum berdampak positif bagi kesehatan. Quote: . Dalam beberapa hari kedepan kita umat muslim akan menunaikan Rukun Islam yang ke 4.. Tips berikut perlu Anda pertimbangkan agar puasa Anda tetap menyehatkan.. Silahkan disimak Gan.. ane akan membagi TIPS SEHAT Selama Puasa Ramadhan..wb. yaitu Puasa Ramadhan.Tips Sehat Berpuasa Ramadhan Spoiler for Terimakasih Gan: Quote: Assalamualaikum wr. Amin. Semoga Bermanfa'at.

1. Kurma . Australia dan Amerika (California).5 liter per hari. termasuk di Afrika. Kurma matang mengandung gula sekitar 80%. Pertimbangkan memakan kurma yang dapat mengisi ulang energi dengan cepat. Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh.Makan yang sehat. lemak dan produk mineral termasuk tembaga. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Setelah berbuka puasa. Karena karakteristik tersebut. Anda harus minum dalam jumlah besar. Anda juga harus minum saat bersahur. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Anda sebaiknya menerapkan diet sehat pada saat berbuka. Kandungan nutrisi kurma Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Quote: 2. Hidrasi adalah hal terpenting selama puasa Ramadhan. Jangan berlebihan melahap kue dan makanan manis yang bahkan dalam jumlah besar sekalipun tidak memuaskan rasa lapar dan mengganggu pola makan Anda. seperti campuran sirup gula dan madu. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma. Kebutuhan hidrasi tubuh adalah sekitar 1. sisanya terdiri dari protein. magnesium dan asam folat.Minum yang cukup. kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua. Spoiler for kurma: Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. besi.

Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot. anti-inflamasi dan anti-hemoragik. asam pantotenat dan riboflavin. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi. Kurma adalah sumber vitamin A. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang. kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. yang makan kurma secara teratur. hampir semuanya dari karbohidrat. penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. niacin. yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat. Quote: . Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Sebagai makanan laksatif (laxative food). Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar. protein dan lemak. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori. sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke. menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung. yaitu piridoksin (vitamin B-6). Khasiat buah kurma • • • • • • • • • • • • Kaum Arab Badui.

Buka puasa seharusnya tidak identik dengan makan berlebihan. Penting untuk bersantap sahur mendekati saat imsak. pasien . tetapi juga membuat ngantuk saat shalat tarawih. kolak atau makanan pembuka lain dan tunggu sampai meresap di pencernaan sebelum makan besar. Atlet harus ekstra hati-hati untuk tidak berolahraga terlalu keras selama bulan Ramadhan. yang kedua saat berbuka dan yang ketiga sekitar 2 atau 3 jam setelah berbuka.Minimalkan penggunaan tenaga fisik. Penderita diabetes harus secara teratur memonitor gula darah mereka. cukup hidrasi dan tidak makan yang manis-manis tanpa nasihat medis. Hindari sinar matahari dan panas yang menimbulkan dehidrasi. Ibu hamil atau menyusui.Meskipun puasa dimulai dari matahari terbit sampai terbenam.Penderita diabetes.Jangan makan terlalu banyak.Jangan langsung berbuka dalam porsi besar. Quote: 4. Quote: 10.Jika memungkinkan.Kalau begitu. tidurlah di awal siang untuk mengumpulkan energi. betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma! SUMBER Quote: 3. disarankan makan buah-buahan untuk vitamin dan sumber karbohidrat seperti nasi dan ubi-ubian yang dapat bertahan sampai berbuka puasa. Quote: 8.Saat bersahur. Dianjurkan untuk berolahraga yang tidak intensif di sore hari sebelum saat berbuka. Puasa seharusnya tidak memperburuk status kesehatan orang dengan kondisi medis. Quote: 7. Makan berlebihan tidak hanya mengganggu tubuh. Anda sebaiknya tetap makan tiga kali sehari: yang pertama saat bersahur. Mulailah dengan sup. Quote: 9.Orang yang lemah fisik. Quote: 5. lansia. Quote: 6.

Hari-hari di mana Anda tidak berpuasa dapat diganti sebelum Ramadhan berikutnya. mungkin sebaiknya Anda tidak berpuasa sehari atau lebih. disarankan untuk pergi ke dokter sebelum dan sesudah Ramadhan. Mereka tidak harus berpuasa Ramadan jika hal itu membawa risiko pada kesehatan mereka. Quote: 11. SUMBER . Bila tetap berpuasa. Demi keselamatan yang lebih baik. penyakit jantung atau asma. Quote: 12. mereka harus berkonsultasi dengan dokter jika merasakan tanda-tanda gangguan kesehatan. biasanya tidak wajib berpuasa Ramadhan.Segera membatalkan puasa bila mendapatkan masalah kesehatan.hipertensi. Bila Anda mengalami masalah medis selama sehari dan tidak dapat pulih dengan cepat.Jangan menghentikan pengobatan tanpa nasihat medis. Orang yang harus mendapatkan pengobatan berkala harus mendapatkan saran dari dokter dan ustadz mereka.

Puasa bicara. yakni praktek puasa kaum Yahudi. Yakni merealisasikan ketakwaan kepada Allan swt. 4. Puasa merupakan amal ibadah klasik yang telah diwajibkan atas setiap umat-umat terdahulu. Allah swt. HIKMAH PUASA Diwajibkannya puasa atas ummat Islam mempunyai hikmah yang dalam. telah mewajibkannya kepada kaum yang beriman. Ada empat bentuk puasa yang telah dilakukan oleh umat terdahulu. surat Maryam ayat 26 : “Jika kamu (Maryam) melihat seorang manusia. Ada empat bentuk puasa yang telah dilakukan oleh umat terdahulu. yakni praktek puasa setiap hari dengan maksud menambah pahala. Allah swt. sebagaimana telah diwajibkan atas kaum sebelum Muhammad saw. Puasa merupakan amal ibadah klasik yang telah diwajibkan atas setiap umat-umat terdahulu. Puasa dari seluruh atau sebagian perbuatan (bertapa). Al-Baqarah ayat 185 : “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. 3. juga tidak terlalu longgar sehingga mengabaikan aspek kejiwaan. Hal mana telah menunjukkan keluwesan Islam. seperti puasa yang dilakukan oleh pemeluk agama Budha dan sebagian Yahudi.S. telah mewajibkannya kepada kaum yang beriman. maka katakanlah. Sebagaimana yang telah dikisahkan Allah dalam Al-Qur’an. maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini” (Q.” Kadar takwa tersebut terefleksi dalam tingkah laku. Sebagaimana yang terkandung dalam surat al-Baqarah ayat 183: “Hai orang-orang yang beriman telah diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kalain bertakwa.Sejarah Puasa Posted by hendra on September 10. Maryam :26). Sedang kewajiban puasa dalam Islam. Dan puasa-puasa kaum-kaum lainnya yang mempunyai cara dan kriteria yang telah ditentukan oleh masing-masing kaum tersebut. sebagaimana telah diwajibkan atas kaum sebelum Muhammad saw. yaitu: Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang dilaksanakan oleh kaum muslimin di seluruh dunia. yaitu: 1. orang akan tahu bahwa ia mempunyai aturan yang tengah-tengah yang berbeda dari puasa kaum sebelumnya baik dalam tata cara dan waktu pelaksanaan. sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk tuhan yang Maha Pemurah. bulan yang di dalamnya . 2007. Tidak terlalu ketat sehingga memberatkan kaum muslimin. Misalnya puasanya para pendeta 2. yakni melaksanakan perintah dan menjauhi larangan. filed in: Blogging 4 Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang dilaksanakan oleh kaum muslimin di seluruh dunia. Puasanya orang-orang sufi.

yaitu karena Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan yang diistimewakan Allah dengan dengan menurunkan kenikmatan terbesar di dalamnya. Siapa yang mau silahkan berpuasa. Kemudian Rasulullah memerintahkan untuk berpuasa hari Asyura’ sampai diwajibkannya puasa Ramadhan. barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan tersebut. Madzhab ini mengambil dalil hadisnya Ibn Umar dan Aisyah ra.R.. Rasulullah biasa melakukan puasa Asyura’ sejak sebelum hijrah dan terus berlanjut sampai usai hijrah. maka adakah puasa yang diwajibkan atas umat Islam sebelum Ramadhan? Jumhur ulama dan sebagian pengikut Imam Syafi’i berpendapat bahwa tidak ada puasa yang pernah diwajibkan atas umat Islam sebelum bulan Ramadhan. tidak di bulan yang lain. meriwayatkan: ketika Nabi saw. Karena itu. rahmah bagi orang-orang yang beriman. Ketika hijrah ke Madinah beliau mendapati orang-orang Yahudi sedang berpuasa (Asyura’). Pendapat ini dilandaskan pada hadis Nabi saw.R. Inilah nikmat terbesar dan teragung. bahwa orang-orang Quraisy biasa melakukan puasa Asyura’ pada masa jahiliyah. Pada masa-masa sebelumnya. bahwa Nabi saw. yang tidak juga boleh meninggalkannya. Bila puasa telah diwajibkan kepada umat terdahulu. Setelah datang Ramadhan Asyura’ dirombak (mansukh). jika tidak juga tak apa-apa”. sampai di Madinah.. Bukhari). telah berpuasa hari Asyura’ dan memerintahkannya (kepada umatnya) untuk berpuasa pada hari itu. dan Allah tidak mewajibkannya atas kalian. beliau melihat orang-orang Yahudi sedang melakukan puasa Asyura’. Maka wajib bagi orang-orang yang mendapat petunjuk untuk bersyukur kepada Sang Pemberi Nikmat tiap pagi dan sore. yaitu al-Qur’an al-Karim yang akan menunjukan manusia ke jalan yang lurus. (H.diturunkan (permulan) al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasanpenjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang haq dan bathil). barang siapa ingin berpuasa Asyura’ silahkan berpuasa. Dan ketika datang Ramadhan maka lantas puasa Asyura’ beliau tinggalkan. ”Ibn Abbas ra. Dan Rasul berkata. Bukhari dan Muslim). Ayat ini menjelaskan alasan yang melatarbelakangi mengapa puasa diwajibkan di bulan Ramadhan. lalu beliau bertanya: (puasa) apa ini? Mereka menjawab: ini adalah hari Nabi Saleh as. “Diriwayatkan dari Aisyah ra. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu”. hari di mana Allah .: diriwayatkan dari Ibn ‘Amr ra. yang diriwayatkan oleh Mu’awiyah : “Hari ini adalah hari Asyura’. (H.” Sedangkan madzhab Hanafi mempunyai pendapat lain: bahwa puasa yang diwajibkan pertamakali atas umat Islam adalah puasa Asyura’. Ramadhan juga merupakan pengobat hati. Allah mengisyaratkan hikmah puasa bulan Ramadhan. beliau pun ikut berpuasa seperti mereka dan manyerukan ke ummatnya untuk melakukan puasa itu. dan sebagai pembersih hati serta penenang jiwaraga. Hal ini sesuai dengan wahyu secara mutawattir (berkesinambungan) dan ijtihad yang tidak hanya berdasar hadis Ahaad (hadis yang diriwayatkan oleh tidak lebih dari satu orang). Abdullah (Ibnu ‘Amr) juga tidak berpuasa”.

Lalu Nabi saw. Sunnah. maka lantas. maka lantas Musa as. Kewajiban puasa Ramadhan sangat terang. (Q. berkata: aku lebih berhak atas Musa dari kalian. Kewajiban puasa Ramadhan berlandaskan Al-qur’an. kewajiban puasa Asyura terombak (mansukh). adakalanya karena telah melihat hitungan Sya’ban telah sempurna 30 hari penuh atau dengan melihat bulan pada malam tanggal 30 Sya’ban.” Kata ‘al-haj’ (haji) didahulukan sebelum kata ‘al-shaum’ (puasa). Puasa Ramadhan wajib dilakukan. itu menunjukkan pelaksanakaan haji lebih banyak menuntut pengorbanan waktu dan harta. Sesuai dengan hadits Nabi saw. haji ke Baitullah (Makkah) dan berpuasa di bulan Ramadhan. perut dan alat kelamin sehari penuh. DEFINISI PUASA Secara etimologi. bahwasanya aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini”. surat Maryam ayat 26 : “Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa demi Tuhan yang Maha Pemurah. Maryam : 26) Sedangkan secara terminologi. Sebagian ulama mendefinisikan. baik menahan makan. dan Ijma. Sedang menurut madzhab lainnya. mendirikan salat. bahwasanya dia mendengar Rasulullah saw bersabda: Islam berdiri atas lima pilar: kesaksian tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah.swt. Jika bulan tertutup mendung. minum. puasa berarti menahan.S. puasa adalah menahan nafsu dua anggota badan. dan berbukalah dengan berdasar ru’yat pula. “Diriwayatkan dari Abdullah Ibn Umar. mengeluarkan zakat. Lantas beliau melaksanakan puasa tersebut dan memerintahkan (kepada sahabatsahabatnya) berpuasa. maka genapkanlah Sya’ban menjadi 30 hari. melakukan puasa pada hari itu.”*** . Seperti yang ditunjukkan firman Allah. sejak terbitnya fajar kedua sampai terbenarnnya matahari dengan memakai niat tertentu. puasa adalah menahan dari hal-hal yang membatalkan puasa dengan disertai niat berpuasa. (HR. kewajiban puasa Ramadhan itu hanya merombak kesunatan puasa Asyura’. Barang siapa yang mengingkari atau mengabaikan keberadaannya dia termasuk orang kafir. Bukhari). kecuali mereka yang hidup pada zaman Islam masih baru atau orang yang hidup jauh dari ulama. karena kewajiban puasa lebih merata (bisa dilaksanakan oleh mayoritas umat Islam) dari pada haji. bicara dan perbuatan. kata ‘al-shaum’ didahulukan. memenangkan Bani Israel atas musuh-musuhnya. Sedang dalam riwayat lain. sebagaimana madzhab Abi Hanifah. Puasa Ramadhan diwajibkan pada bulan Sya’ban tahun kedua hijriyah. “Berpuasalah dengan karena kamu telah melihat bulan (ru’yat).

Umar Hasyim. Dr.================= Diambil dari buku “Pilar-pilar Islam dalam al-Sunnah” karya Prof. Rofiq Mu’allimin. . oleh M.