Keutamaan Puasa

Posted on May 20, 2010 by Abu Mushlih Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Sesungguhnya para lelaki muslim dan perempuan muslimah, para lelaki dan perempuan yang beriman, para lelaki dan perempuan yang taat, para lelaki dan perempuan yang jujur, para lelaki dan perempuan yang sabar, para lelaki dan perempuan yang khusyu’, para lelaki dan perempuan yang rajin bersedekah, para lelaki dan perempuan yang rajin berpuasa, para lelaki dan perempuan yang senantiasa menjaga kemaluannya, dan para lelaki dan perempuan yang banyak mengingat Allah, maka Allah siapkan untuk mereka ampunan dan pahala yang sangat besar.” (QS. al-Ahzab: 35) Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Puasa merupakan perisai yang dapat digunakan oleh seorang hamba untuk melindungi dirinya dari jilatan api neraka.” (HR. Ahmad, sahih) Suatu ketika, Abu Umamah radhiyallahu’anhu bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Wahai Rasulullah, tunjukkan kepadaku suatu amalan yang dengan sebab itu aku bisa masuk ke dalam surga.” Maka beliau menjawab, “Lakukanlah puasa, tiada yang dapat menyamainya.” (HR. Nasa’i, sanadnya sahih) Dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Allah berfirman: Semua amal anak Adam adalah untuknya kecuali puasa. Sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Akulah yang akan membalasnya. Puasa adalah perisai. Apabila suatu hari salah seorang dari kalian sedang berpuasa maka janganlah dia mengucapkan kata-kata kotor ataupun berteriak-teriak. Apabila ada orang yang mencaci-maki dirinya atau memeranginya maka ucapkanlah; Aku sedang puasa. Demi tuhan yang jiwa Muhammad berada di tangan-Nya sungguh bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah daripada bau kasturi. Seorang yang berpuasa memiliki dua kegembiraan; ketika berbuka puasa maka dia merasa senang, dan ketika berjumpa dengan Rabbnya maka dia pun merasa senang dengan puasanya.” (HR. Bukhari dan Muslim) Dicuplik dengan peringkasan dari kitab Shifat Shaum Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam fi Ramadhan karya Syaikh Salim bin Ied al-Hilali dan Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid -hafizhahumallahDari keterangan di atas dapat kita simpulkan bahwa: 1. Puasa merupakan salah satu sebab turunnya ampunan dan curahan pahala 2. Puasa merupakan salah satu sebab untuk menyelamatkan diri dari siksaan api neraka 3. Puasa merupakan salah satu sebab untuk masuk ke dalam surga

Puasa merupakan sebuah amalan yang sangat istimewa yang disandarkan Allah kepada diri-Nya 5.4.com/keutamaan-puasa. Puasa akan mendatangkan kegembiraan di hati orang yang beriman. Pogung Dalangan 7 Jumadi Tsani 1431 H/21 Mei 2010 http://abumushlih. Puasa merupakan benteng dari perbuatan jelek 6. Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin. yaitu di dunia ketika dia berbuka/berhari raya dan di akherat ketika dia berjumpa dengan Allah dengan membawa amalannya Semoga Allah yang Maha kuasa lagi Maha mengetahui masih memberikan kesempatan kepada kita untuk bertemu dengan Ramadhan di tahun ini. Wisma al-Ghuroba’.html/ . Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa shahbihi wa sallam. Sehingga kita bisa menjalankan sebuah ibadah yang sangat agung demi menggapai ampunan dan pahala dari-Nya.

Anda Nurlaila Puasa (inmagine) BERITA TERKAIT • • • • • Cegah Ayam Berformalin. Menurut AJ Carlson.Berpuasa didefinisikan sebagai periode tubuh yang pantang mengasup semua jenis makanan atau makanan tertentu. Setiap pon lemak manusia setara dengan 3. proses pembersihan tubuh disempurnakan. Kamis. 12 Agustus 2010. pori dan organ pembuangan lain. Tubuh akan mengeluarkan sejumlah besar racun melalui aliran darah. Berikut beberapa efek positif berpuasa. Ini terlihat dari menebalnya lapisan lidah dan nafas yang biasanya lebih berbau pada hari-hari pertama.500 kalori yang bisa digunakan untuk melakukan aktivitas fisik berat seharian. Setelah puasa berlanjut pada hari-hari setelahnya. racun yang terakumulasi dalam sel . Peredaran Diawasi Awas. 03:21 WIB Pipiet Tri Noorastuti. Bertolak belakang dengan persepsi bahwa berpuasa memburuk kesehatan tubuh. Ayam Formalin Beredar Selama Puasa Tradisi Bakar Lemang Sambut Ramadan Stasiun Senen Lipatgandakan Petugas Keamanan Puasa Dibagi Menjadi Tiga Tingkatan VIVAnews . Menyembuhkan dengan cepat Hari-hari awal berpuasa merupakan fase tersulit. Lemak tubuh yang tidak bermanfaat. Profesor Fisiologi di Universitas Chicago seperti dikutip dari MedIndia menyatakan.Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh. orang sehat dan tidak memiliki masalah stres serta gangguan emosi dapat bertahan tanpa makanan selama 50-75 hari. puasa justru memiliki banyak manfaat bagi tubuh.

. efisiensi setiap sel ditingkatkan. kembung. limpa.com/news/read/170494-manfaat-puasa-bagi-kesehatan . narkoba dan alkohol. http://kosmo. Sel yang sakit.Puasa meningkatkan kewaspadaan mental. dan ginjal. . rasa lapar orang yang berpuasa berkurang dibandingkan saat normal. limbah aliran darah dikeluarkan lewat hati. Sehingga mempercepat proses penyembuhan dan sekaligus menghemat energi. Saat beban racun tubuh berkurang. Puasa mengistirahatkan sistem pencernaan. . rokok. dan gastritis. meningkatkan kesehatan fisik dan mental serta meremajakan tubuh. lapisan lendir menebal di dinding usus. Energi akan digunakan untuk membersihan dan detoksifikasi usus. serta menyembuhkan sel-sel tubuh dari berbagai penyakit. sel-sel mati. Sehingga energi disimpan untuk menyembuhkan diri dan memperbaiki sel tubuh. Lebih Energik Mengapa orang merasa lebih energik setelah berpuasa? Selain itu. . Racun yang dibersihkan dari sistem limfatik meningkatkan konsentrasi dan energi untuk melakukan aktivitas. Tubuh akan menggunakan mineral penting dan vitamin untuk membuang racun dan jaringan tua. Puasa meningkatkan kekebalan tubuh. Manfaat khusus .vivanews.tubuh akan dikeluarkan.Puasa membantu menurunkan kadar kolesterol. darah. Tidak banyak yang mengetahui bahwa tubuh memerlukan energi besar untuk mencerna makanan.Puasa dengan kontrol pada penderita diabetes membuat perubahan gaya hidup dan pola makan sehingga akan memperbaiki kondisi mereka. nikotin.Mengatasi kecanduan kafein.Puasa mengurangi gangguan sistem pencernaan seperti sembelit.

Tips Buka Puasa July 11th. Namun ingat. Ketika sahur kita disunnahkan untuk di akhirkan. ubi jalar dan minuman ringan bersoda. buka puasa di sunnahkan untuk di segerakan. Tips Buka Puasa 5 : Jangan makan dan minum yang bisa merangsang gas seperti kol. Makan makanan yang mengandung gizi seimbang tentunya. Bulan apalagi kalau bukan bulan puasa? Yups. nah kalo buka puasa lain lagi. lobak. namun sunnah bagi setiap muslim yang sedang berpuasa pada bulan Ramadhan. Makanlah buah manis. barulah konsumsi makanan penuh sesuai dengan porsi anda biasanya.com akan lebih sering posting tentang hal-hal mengenai puasa. • . Kurang dari sebulan lagi umat muslim di dunia akan dihadapkan dengan bulan yang penuh berkah. atau jajanan manis. Bulan yang paling dinanti diantara 12 bulan dalam setahun. jangan berlebihan! • Tips Buka Puasa 3 : Jangan langsung makan makanan berat dengan porsi yang banyak sekaligus Beri waktu satu jam. kali ini mascipul akan mengulas tentang Tips Buka Puasa ala MasCipul. • Tips Buka Puasa 4 : Jangan makan makanan dengan bumbu yang merangsang seperti cabe atau santan kental. • Tips Buka Puasa 2 : Awali dengan makan makanan yang manis-manis Tentu saja ini untuk mengembalikan kondisi tubuh yang terkuras. 2011 Filed under: Tips Tips Buka Puasa Tips Buka Puasa ala MasCipul. nangka. MasCipul.com. Setelah sebelumnya ada postingan tentang SMS Ucapan Puasa 2011 dan Jadwal Puasa 2011. Karena sebentar lagi bulan puasa.com Oke deh langsung saja ya >> Tips Buka Puasa • Tips Buka Puasa 1 : Segerakan berbuka puasa Ini sebenarnya bukan tips.

Silahkan kalau ada yang mau menambahkan Tips Buka Puasa http://www. Beberapa tips diambil dari beberapa sumber.html . kopi. dan teh kental karena dapat merangsang pengeluaran asam lambung.com. Semoga bermanfaat dan semoga puasa kita bs diterima Allah SWT.• • • Tips Buka Puasa 6 : Jangan mengkonsumsi tape ketan.com/2011/07/tips-buka-puasa.mascipul. Tips Buka Puasa 7 : Berhentilah sebelum kenyang (Ini sunnah Rasul juga ) Apa lagi ya? Mungkin kawan-kawan bisa menambahkan Nah begitulah Tips Buka Puasa ala MasCipul. sedangkan beberapa lagi merupakan pengalaman pribadi.

Spoiler for Gambar: . umat Muslim juga diwajibkan untuk berpuasa. disaat itulah maka pikiran negatif dan rasa lelah sirna. Membaca Al-Quran juga bisa menyingkat waktu berpuasa karena jika kita asik mengaji waktu yang dirasa berat itu pun bak tidak ada artinya. Bagi para pekerja. dan percakapan.Tips Menjalankan Puasa Dengan Nikmat Spoiler for Pembukaan: Spoiler for No Repsol: Bulan Ramadhan sebentar lagi tiba. Dengan senyuman. Membaca Al-Quran Membaca Al-Quran memang memiliki banyak manfaat dan pahala dari Tuhan. Senyum Senyum merupakan perbuatan paling mudah dan memiliki manfaat sangat besar. bagi umat Muslim diseluruh dunia bulan Ramadhan merupakan bulan penuh rahmat dan pengampunan. Tak pelak bebanpun bertambah karena disaat puasa kita harus menjaga hati. Saat kita tersenyum kepada orang lain. berpuasa di saat bekerja memang sangat berat. Berikut ini merupakan tips menjalankan puasa dengan nikmat : 1. maka hati kita pun akan merasa tenang dan damai. Dibulan Ramadhan. Oleh karena itu mengapa senyum termasuk dalam ibadah karena selain membuat hati kita sendiri tenang juga membuat hati orang lain senang. Spoiler for Gambar: 2. Dengan mengaji. serta Insyaallah akan dijauhkan dari hal-hal yang buruk. seseorang yang sedang marah akan merasa sangat damai. pikiran.

Spoiler for Gambar: . kita bisa mendapat rahmat dan kebaikan dari Tuhan. dan mendekatkan diri kepada Yang Maha Kuasa. Spoiler for Gambar: 4. Selalu Istighfar Membaca Istighfar memiliki banyak sekali manfaat. Saat kita berpikiran negatif. Sehingga dapat membuat puasa kita tak berjalan lancar dan membuang-buang waktu untuk memikirkan hal yang tak perlu. Salah satunya menghindari kita untuk berpikiran jahat terhadap orang lain. Manusia cendrung berpikiran negatif terhadap suatu masalah yang belum tentu terjadi atau terhadap orang lain yang belum terlalu kita kenal. mengusir kesedihan . maka disaat itu lah kita dihinggapi perasaan was-was dan tidak tenang. Berpikiran positif Pikiran positif membantu kita untuk menenangkan otak dan diri kita dari masalah yang belum tentu terjadi.terhindar dari godaan Syetan.3. Dengan memperbanyak membaca Istighfar.

Tuhan lebih mencintai umatnya yang menghadiahkan sedikit rezekinya untuk sesama umat yang kurang mampu daripada menghamburkan rezekinya hanya untuk memamerkan diri untuk kepuasan semata. Untung menghindari hal itu. Bersedekah Bulan Ramadhan memang buan yang penuh berkah dan rahmat. atau dengan berjalan-jalan mengunjungi tempat wisata di sekitar daerah rumah Anda. http://www.bagi setiap orang dianjurkan untuk berbuat kebajikan untuk orang lain seperti bersedekah. seperti memberi uang untuk masyarakat kurang mampu. Menghibur diri Saat bekerja di bulan puasa. luangkanlah waktu Anda untuk menghibur diri seperti bermain games di komputer atau game elektronik.us/showthread. Hal ini bisa membuat waktu berjalan dengan cepat serta merekatkan hubungan Anda dengan keluarga atau teman. pada umumnya kita akan merasa jenuh dan seakan-akan waktu berjalan lebih lama. Bersedakah di bulan suci jauh lebih baik daripada Anda menghamburkan uang untuk membeli baju baru mahal untuk lebaran. Bersedekah bisa dengan cara apa saja. Oleh karena itu.5. Spoiler for Gambar: 6. mengajak warga kurang mampu untuk berbuka atau sahur bersama-sama.php?t=9764440 .kaskus.

Silahkan disimak Gan. ane akan membagi TIPS SEHAT Selama Puasa Ramadhan.wb. Quote: .. yaitu Puasa Ramadhan.Tips Sehat Berpuasa Ramadhan Spoiler for Terimakasih Gan: Quote: Assalamualaikum wr. Dalam beberapa hari kedepan kita umat muslim akan menunaikan Rukun Islam yang ke 4.. Quote: Quote: Puasa Ramadhan secara umum berdampak positif bagi kesehatan. Tips berikut perlu Anda pertimbangkan agar puasa Anda tetap menyehatkan. Amin... Semoga Bermanfa'at..

termasuk di Afrika. Kurma matang mengandung gula sekitar 80%. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua. sisanya terdiri dari protein. Anda harus minum dalam jumlah besar. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. besi. Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Setelah berbuka puasa. Jangan berlebihan melahap kue dan makanan manis yang bahkan dalam jumlah besar sekalipun tidak memuaskan rasa lapar dan mengganggu pola makan Anda. Karena karakteristik tersebut.5 liter per hari.Makan yang sehat. Spoiler for kurma: Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa. Pertimbangkan memakan kurma yang dapat mengisi ulang energi dengan cepat. Quote: 2. Kandungan nutrisi kurma Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Kurma .Minum yang cukup. Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Anda juga harus minum saat bersahur.1. Kebutuhan hidrasi tubuh adalah sekitar 1. Australia dan Amerika (California). magnesium dan asam folat. Anda sebaiknya menerapkan diet sehat pada saat berbuka. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma. Hidrasi adalah hal terpenting selama puasa Ramadhan. lemak dan produk mineral termasuk tembaga. seperti campuran sirup gula dan madu.

Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Khasiat buah kurma • • • • • • • • • • • • Kaum Arab Badui. anti-inflamasi dan anti-hemoragik. menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung. niacin. Kurma adalah sumber vitamin A. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar. yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase. asam pantotenat dan riboflavin. sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah. dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot. yang makan kurma secara teratur. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi. yaitu piridoksin (vitamin B-6).kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks. Sebagai makanan laksatif (laxative food). hampir semuanya dari karbohidrat. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi. protein dan lemak. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf. Quote: .

tidurlah di awal siang untuk mengumpulkan energi.Penderita diabetes. Quote: 4.Meskipun puasa dimulai dari matahari terbit sampai terbenam. Buka puasa seharusnya tidak identik dengan makan berlebihan. Quote: 10. Quote: 9. Anda sebaiknya tetap makan tiga kali sehari: yang pertama saat bersahur. Quote: 8. Quote: 5.Saat bersahur.Orang yang lemah fisik.Kalau begitu. tetapi juga membuat ngantuk saat shalat tarawih. disarankan makan buah-buahan untuk vitamin dan sumber karbohidrat seperti nasi dan ubi-ubian yang dapat bertahan sampai berbuka puasa. Hindari sinar matahari dan panas yang menimbulkan dehidrasi. Dianjurkan untuk berolahraga yang tidak intensif di sore hari sebelum saat berbuka. Atlet harus ekstra hati-hati untuk tidak berolahraga terlalu keras selama bulan Ramadhan.Jangan langsung berbuka dalam porsi besar. Makan berlebihan tidak hanya mengganggu tubuh.Jika memungkinkan. Puasa seharusnya tidak memperburuk status kesehatan orang dengan kondisi medis. kolak atau makanan pembuka lain dan tunggu sampai meresap di pencernaan sebelum makan besar. lansia. Penderita diabetes harus secara teratur memonitor gula darah mereka. Quote: 7. Quote: 6.Jangan makan terlalu banyak. Penting untuk bersantap sahur mendekati saat imsak. Ibu hamil atau menyusui. cukup hidrasi dan tidak makan yang manis-manis tanpa nasihat medis. yang kedua saat berbuka dan yang ketiga sekitar 2 atau 3 jam setelah berbuka. Mulailah dengan sup.Minimalkan penggunaan tenaga fisik. pasien . betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma! SUMBER Quote: 3.

Hari-hari di mana Anda tidak berpuasa dapat diganti sebelum Ramadhan berikutnya. mungkin sebaiknya Anda tidak berpuasa sehari atau lebih. Bila Anda mengalami masalah medis selama sehari dan tidak dapat pulih dengan cepat. Quote: 12. biasanya tidak wajib berpuasa Ramadhan. mereka harus berkonsultasi dengan dokter jika merasakan tanda-tanda gangguan kesehatan. Mereka tidak harus berpuasa Ramadan jika hal itu membawa risiko pada kesehatan mereka. disarankan untuk pergi ke dokter sebelum dan sesudah Ramadhan. Bila tetap berpuasa.hipertensi. Quote: 11. Demi keselamatan yang lebih baik. penyakit jantung atau asma. Orang yang harus mendapatkan pengobatan berkala harus mendapatkan saran dari dokter dan ustadz mereka.Jangan menghentikan pengobatan tanpa nasihat medis.Segera membatalkan puasa bila mendapatkan masalah kesehatan. SUMBER .

Ada empat bentuk puasa yang telah dilakukan oleh umat terdahulu. maka katakanlah.” Kadar takwa tersebut terefleksi dalam tingkah laku. Al-Baqarah ayat 185 : “(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. filed in: Blogging 4 Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang dilaksanakan oleh kaum muslimin di seluruh dunia. Puasa bicara. juga tidak terlalu longgar sehingga mengabaikan aspek kejiwaan. Sebagaimana yang telah dikisahkan Allah dalam Al-Qur’an.Sejarah Puasa Posted by hendra on September 10. Puasa merupakan amal ibadah klasik yang telah diwajibkan atas setiap umat-umat terdahulu. sebagaimana telah diwajibkan atas kaum sebelum Muhammad saw.S. orang akan tahu bahwa ia mempunyai aturan yang tengah-tengah yang berbeda dari puasa kaum sebelumnya baik dalam tata cara dan waktu pelaksanaan. seperti puasa yang dilakukan oleh pemeluk agama Budha dan sebagian Yahudi. Maryam :26). Allah swt. Puasa dari seluruh atau sebagian perbuatan (bertapa). yakni praktek puasa setiap hari dengan maksud menambah pahala. 3. Yakni merealisasikan ketakwaan kepada Allan swt. sebagaimana telah diwajibkan atas kaum sebelum Muhammad saw. Puasanya orang-orang sufi. telah mewajibkannya kepada kaum yang beriman. 2007. HIKMAH PUASA Diwajibkannya puasa atas ummat Islam mempunyai hikmah yang dalam. Sedang kewajiban puasa dalam Islam. telah mewajibkannya kepada kaum yang beriman. yaitu: 1. surat Maryam ayat 26 : “Jika kamu (Maryam) melihat seorang manusia. maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini” (Q. Ada empat bentuk puasa yang telah dilakukan oleh umat terdahulu. Misalnya puasanya para pendeta 2. Dan puasa-puasa kaum-kaum lainnya yang mempunyai cara dan kriteria yang telah ditentukan oleh masing-masing kaum tersebut. sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk tuhan yang Maha Pemurah. bulan yang di dalamnya . yaitu: Puasa merupakan salah satu rukun Islam yang dilaksanakan oleh kaum muslimin di seluruh dunia. Puasa merupakan amal ibadah klasik yang telah diwajibkan atas setiap umat-umat terdahulu. 4. yakni praktek puasa kaum Yahudi. Sebagaimana yang terkandung dalam surat al-Baqarah ayat 183: “Hai orang-orang yang beriman telah diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kalain bertakwa. Hal mana telah menunjukkan keluwesan Islam. Tidak terlalu ketat sehingga memberatkan kaum muslimin. yakni melaksanakan perintah dan menjauhi larangan. Allah swt.

“Diriwayatkan dari Aisyah ra. telah berpuasa hari Asyura’ dan memerintahkannya (kepada umatnya) untuk berpuasa pada hari itu. hari di mana Allah .R. sampai di Madinah. beliau melihat orang-orang Yahudi sedang melakukan puasa Asyura’. Karena itu. (H. barang siapa ingin berpuasa Asyura’ silahkan berpuasa. barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan tersebut.. tidak di bulan yang lain. dan sebagai pembersih hati serta penenang jiwaraga.. lalu beliau bertanya: (puasa) apa ini? Mereka menjawab: ini adalah hari Nabi Saleh as. bahwa orang-orang Quraisy biasa melakukan puasa Asyura’ pada masa jahiliyah. Bukhari dan Muslim). dan Allah tidak mewajibkannya atas kalian. Setelah datang Ramadhan Asyura’ dirombak (mansukh). Siapa yang mau silahkan berpuasa.” Sedangkan madzhab Hanafi mempunyai pendapat lain: bahwa puasa yang diwajibkan pertamakali atas umat Islam adalah puasa Asyura’. Allah mengisyaratkan hikmah puasa bulan Ramadhan. Hal ini sesuai dengan wahyu secara mutawattir (berkesinambungan) dan ijtihad yang tidak hanya berdasar hadis Ahaad (hadis yang diriwayatkan oleh tidak lebih dari satu orang). Kemudian Rasulullah memerintahkan untuk berpuasa hari Asyura’ sampai diwajibkannya puasa Ramadhan. maka adakah puasa yang diwajibkan atas umat Islam sebelum Ramadhan? Jumhur ulama dan sebagian pengikut Imam Syafi’i berpendapat bahwa tidak ada puasa yang pernah diwajibkan atas umat Islam sebelum bulan Ramadhan. Pada masa-masa sebelumnya. ”Ibn Abbas ra. Inilah nikmat terbesar dan teragung. Madzhab ini mengambil dalil hadisnya Ibn Umar dan Aisyah ra. yang tidak juga boleh meninggalkannya.diturunkan (permulan) al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasanpenjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang haq dan bathil). yaitu al-Qur’an al-Karim yang akan menunjukan manusia ke jalan yang lurus. Abdullah (Ibnu ‘Amr) juga tidak berpuasa”. yaitu karena Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan yang diistimewakan Allah dengan dengan menurunkan kenikmatan terbesar di dalamnya. jika tidak juga tak apa-apa”. Maka wajib bagi orang-orang yang mendapat petunjuk untuk bersyukur kepada Sang Pemberi Nikmat tiap pagi dan sore. bahwa Nabi saw. Dan Rasul berkata. meriwayatkan: ketika Nabi saw. Bukhari). Dan ketika datang Ramadhan maka lantas puasa Asyura’ beliau tinggalkan. Ramadhan juga merupakan pengobat hati. yang diriwayatkan oleh Mu’awiyah : “Hari ini adalah hari Asyura’. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu”. Ketika hijrah ke Madinah beliau mendapati orang-orang Yahudi sedang berpuasa (Asyura’). beliau pun ikut berpuasa seperti mereka dan manyerukan ke ummatnya untuk melakukan puasa itu.R. Pendapat ini dilandaskan pada hadis Nabi saw. rahmah bagi orang-orang yang beriman. Bila puasa telah diwajibkan kepada umat terdahulu. (H.: diriwayatkan dari Ibn ‘Amr ra. Ayat ini menjelaskan alasan yang melatarbelakangi mengapa puasa diwajibkan di bulan Ramadhan. Rasulullah biasa melakukan puasa Asyura’ sejak sebelum hijrah dan terus berlanjut sampai usai hijrah.

Sebagian ulama mendefinisikan. mengeluarkan zakat. “Diriwayatkan dari Abdullah Ibn Umar. (HR.swt. puasa adalah menahan nafsu dua anggota badan. sebagaimana madzhab Abi Hanifah.S. kewajiban puasa Ramadhan itu hanya merombak kesunatan puasa Asyura’. Puasa Ramadhan diwajibkan pada bulan Sya’ban tahun kedua hijriyah. maka lantas Musa as. Puasa Ramadhan wajib dilakukan. Sedang menurut madzhab lainnya. adakalanya karena telah melihat hitungan Sya’ban telah sempurna 30 hari penuh atau dengan melihat bulan pada malam tanggal 30 Sya’ban. Sunnah. dan berbukalah dengan berdasar ru’yat pula. perut dan alat kelamin sehari penuh. haji ke Baitullah (Makkah) dan berpuasa di bulan Ramadhan. sejak terbitnya fajar kedua sampai terbenarnnya matahari dengan memakai niat tertentu. Maryam : 26) Sedangkan secara terminologi. Barang siapa yang mengingkari atau mengabaikan keberadaannya dia termasuk orang kafir. itu menunjukkan pelaksanakaan haji lebih banyak menuntut pengorbanan waktu dan harta.” Kata ‘al-haj’ (haji) didahulukan sebelum kata ‘al-shaum’ (puasa). kecuali mereka yang hidup pada zaman Islam masih baru atau orang yang hidup jauh dari ulama. minum. maka genapkanlah Sya’ban menjadi 30 hari. memenangkan Bani Israel atas musuh-musuhnya. Kewajiban puasa Ramadhan sangat terang. Kewajiban puasa Ramadhan berlandaskan Al-qur’an. “Berpuasalah dengan karena kamu telah melihat bulan (ru’yat). Sedang dalam riwayat lain. maka lantas. Jika bulan tertutup mendung. DEFINISI PUASA Secara etimologi. dan Ijma. Lantas beliau melaksanakan puasa tersebut dan memerintahkan (kepada sahabatsahabatnya) berpuasa. bahwasanya aku tidak akan berbicara dengan seorang manusiapun pada hari ini”. kata ‘al-shaum’ didahulukan. puasa adalah menahan dari hal-hal yang membatalkan puasa dengan disertai niat berpuasa. bahwasanya dia mendengar Rasulullah saw bersabda: Islam berdiri atas lima pilar: kesaksian tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah. puasa berarti menahan. Sesuai dengan hadits Nabi saw. Bukhari).”*** . Lalu Nabi saw. bicara dan perbuatan. baik menahan makan. (Q. mendirikan salat. karena kewajiban puasa lebih merata (bisa dilaksanakan oleh mayoritas umat Islam) dari pada haji. Seperti yang ditunjukkan firman Allah. berkata: aku lebih berhak atas Musa dari kalian. kewajiban puasa Asyura terombak (mansukh). melakukan puasa pada hari itu. surat Maryam ayat 26 : “Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa demi Tuhan yang Maha Pemurah.

Umar Hasyim. Rofiq Mu’allimin. . Dr.================= Diambil dari buku “Pilar-pilar Islam dalam al-Sunnah” karya Prof. oleh M.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful