KOLOID

Koloid adalah campuran yang ukuran partikelnya antara homogeny dengan heterogen. Contoh dari koloid ini adalah: larutan susu, larutan sabun, agar-agar, kabut, embun, batu apung, santan, tinta, cat, keju, dan lain lain. Istilah yang terdapat pada koloid, diantaranya: 1. Disversi / Terlarut Adalah komponen campuran yang jumlahnya relatif sedikit. 2. Medium Pendisversi/ Pelarut Adalah komponen campuran yang jumlahnya relatif banyak Macam-Macam disversi: 1. Disversi kasar/ Suspensi Adalah campuran heterogen yang ukuran partikelnya besar dari 100 nm (nanometer) atau besar dari 10 cm. Contoh : Lumpur Campuran tanah Campuran pasir,garam,gula,dan air

2. Disversi halus / Koloid

Adalah campuran antara homogeny dengan heterogen yang ukuran partikelnya antara 1-100 nm atau antara 10 .10 cm. Contoh : Larutan susu Larutan sabun Kabut Embun Batu apung Sabun Agar-agar 3. Contoh : Sirup Larutan gula Udara yang bersih . Disversi molekuler / larutan sejati Adalah larutan yang ukuran partikelnya kecil dari 1 nm atau kecil dari 10 cm.

.

Sifat istimewa dari gerak Brown ini adalah : gerakan ini tidak dipengaruhi oleh gaya gravitasi. Gerakan ini disebabkan oleh tumbukan partikel koloid dengan medium partikelnya.Sifat-Sifat Koloid 1. Contoh : Sorot lampur proyektor dalam ruangan berasap Berkas cahaya matahari di sela dedaunan pohon kayu Sorot lampu mobil pada udara yang berkabut Larutan susu yang diberi cahaya lampu baterai 2. Gerak Brown Adalah pergerakan partikel koloid yang merupakan garis lurus tapi patah-patah/ gerak zig-zag/gerak acak. Muatan koloid Koloid dapat bermuatan + (Kation) dan dapat juga bermuatan (Anion) Bila koloid menyerap muatan positif maka akan terjadi koloid positif. begitu juga sebaliknya. Efek Tyndal Adalah efek penghamburan berkas sinar oleh partikel koloid. Contoh koloid positif : . sehingga jalannya sinar jelas terlihat. 3.

cat yang dibiarkan. AlCl + H 0 -) Al(OH) + HCl Contoh Koloid negative : As S 4. Koloid pelindung terdapat pada cat. Elektroforesis Adalah pergerakan partikel koloid dalam medan listrik. pembentukan delta di dasar sungai yang bermuara ke laut. Koloid Pelindung Adalah koloid yang dapat melindungi supaya jangan terjadi penggumpalan seperti bahan kue gelatin untuk melindungi supaya eskrim tidak membeku. 6. tinta yang dibiarkan dalam waktu lama. 5. dinamakan sol hidrofil. Koagulasi/Penggumpalan Adalah sifat partikel koloid yang dapat menggumpal seperti kuning telur yang dipanaskan.1. 7. Sol / koloid liofil Adalah partikel koloid yang dapat menarik medium pelarutnya/suka pelarut.dan lain lain. FeCl + H O -) Fe(OH) + HCl 2. . Contoh : Agar-agar Lem Bila pelarutnya adalah air.tinta.

Kestabilan koloid adalah koloid yang lambat memisah 10. Contoh : koloid AgCl 9. dinamakan sol hidrofob. Bila pelarutnya air.8. Sol / koloid liofob Adalah partikel koloid yang tidak suka pelarut.Wujud Koloid dapat berwujud setengah padat/setengah cair (kenyal) contoh : selai .

FOTO-FOTO : SUSU AIR SABUN HAHAHAH .

AGAR-AGAR KABUT .

EMBUN .

tripod.com/sifat.BATU APUNG SANTAN TAMBAH2 JUGA DARI LINK INI GA : http://verliany.com/2008/03/16/27/ http://sistemkoloid.wordpress.htm .

http://nabilahfairest.multiply.com/journal/item/38/koloid .