P. 1
PAKAIAN ADAT DAERAH

PAKAIAN ADAT DAERAH

|Views: 2,799|Likes:
Published by Irna Kurnia

More info:

Published by: Irna Kurnia on Aug 05, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/11/2013

pdf

text

original

Suku Minahasa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas Untuk kawasan, lihat Minahasa.

Suku Minahasa

Jumlah populasi Kawasan dengan jumlah penduduk yang signifikan Sulawesi Utara: 1 juta Bahasa Bahasa Minahasa, Bahasa Manado Agama Kristen Protestan (89%), Katolik Roma (10,5%), Islam (0,5%) Kelompok etnis terdekat Dayak, Toraja?.

Suku Minahasa adalah salah satu suku bangsa yang terdapat di Sulawesi Utara, Indonesia. Suku Minahasa merupakan suku bangsa terbesar di provinsi Sulawesi Utara. Suku Minahasa terbagi atas beberapa subsuku:
1. Tontemboan 2. Tombulu

3. 4. 5. 6. 7. 8.

Tonsea Toulour (Tondano) Tonsawang (Tombatu/Tondanow) Ponosakan Pasan (Ratahan) Bantik

Daftar isi
[sembunyikan]
y y y y y

1 Asal Nenek Moyang 2 Huruf 3 Galeri gambar 4 Lihat pula 5 Pranala luar

[sunting] Asal Nenek Moyang
Dari pendapat Tandean, seorang ahli bahasa dan huruf Tionghoa Kuno, 1997 datang meneliti di Watu Pinawetengan. Melalui tulisan ³Min Nan Tou´ yang terdapat di batu itu, ia mengungkapkan, tou Minahasa merupakan turunan Raja Ming dari tanah Mongolia yang datang berimigrasi ke Minahasa. Arti dari Min Nan Tou adalah ³orang turunan Raja Ming dari pulau itu. Berdasarkan pendapat para ahli diantaranya A.L.C Baekman dan M.B Van Der Jack yaitu berasal dari ras Mongolscheplooi yang sama dengan pertalian Jepang dan Mongol ialah memiki lipit Mongolia dan kesamaan Warna Kulit, yaitu Kuning Langsat. Persamaan dengan Mongol dalam sistem kepercayaan dapat dilihat pada agama asli Minahasa Shamanisme sama seperti Mongol. Dan juga dipimpin oleh Walian yang langsung dimasuki oleh opo. Agama Shamanisme ini memang dipegang teguh secara turun temurun oleh suku Mongol. Dapat dilihat juga di Kalimantan Dayak, dan Korea.

[sunting] Huruf
Tulisan Kuno Minahasa disebut Aksara Malesung terdapat di beberapa batu prasasti diantaranya di Watu Pinabetengan. Aksara Malesung merupakan tulisan Hieroglif, yang hingga kini masih sulit diterjemahkan.

[sunting] Galeri gambar

y

Rumah tradisional Minahasa di TMII y Kubur batu leluhur orang Minahasa pra-Kristen.org/wiki/Suku_Minahasa Asal usul suku Minahasa October 28.wikipedia. Foto:KITLV (sebelum 1920) y Batu Pinawetengan http://id. 2007 by Gracia .

rambut. dan berpindah ke Watuniutakan (dekat Tompaso Baru sekarang dan dengan kehidupan pertanian yang sarat dengan usaha bersama dengan saudara sekeluarga/ taranak tampak dari berbagai versi tarian Maengket) Sampai pada suatu saat keluarga bertambah jumlahnya maka perlu diatur mengenai interaksi sosial didalam komunitas tersebut. dan semua hal tentang keseimbangan Golongan Makatelu pitu (pengatur/ pemerintah dengan gelar Patu an atau 3 X 7 Teterusan/ kepala desa dan pengawal desa disebut Waranei ( 7 orang pengatur/ pemerintah) Golongan Makasiow Telu 9 x 9 Seiring waktu. maka keturunan Toarlumimuut berpencar tumani (membuka lahan baru)untuk kelangsungan taranak mereka serta Golongan Pasiyowan Telu (rakyat) . Bahasa Minahasa termasuk rumpun bahasa Filipina Tetua. Baik tidak Baik. Tombulu. Kaum Lawangirung (berhidung pesek) Kaum Malesung/ Minahasa yang menurunkan suku-suku :Tonsea. Suku Minahasa atau Malesung mempunyai pertalian dengan suku bangsa Filipina dan Jepang. Dalam bahasa. tempat tinggal mulai padat dan lahan terbatas.hal yang tidak baik bagi masyarakat setempat saat memulai tahun yang baru dan dari hal kegiatan tersebut diketahui bahwa Opo Toar dan Opo Lumimuut adalah nenek moyang masyarakat Minahasa. dll. tulang paras. yang melalui kebiasaan peraturan dalam keturunannya nantinya menjadi kebudayaan Minahasa. Tompakewa. Keluarga Toar Lumimuut sampai ketanah Minahasa dan berdiam disekitar gunung Wulur Mahatus. meskipun banyak versi tentang riwayat kedua orang tersebut. Amerika.tetua Minahasa menurunkan sejarah kepada turunannya melalui cerita turun temurun (biasanya dilafalkan oleh Tonaas saat kegiatan upacara membersihkan daerah dari hal. Di tanah Minahasa sendiri kaum pendatang mempunyai ciri seperti: Kaum Kuritis yang berambut keriting. Suku Bantenan (Pasan.fakta penyelidikan kebudayaan dunia dan benda. Hal ini nyata tampak dalam bentuk fisik seperti mata. Afrika. bentuk mata. maka manusia diperkirakan mulai menyebar hingga ke pelosok di muka bumi sejak 35 ribu tahun lalu.Tonsawang. Tolour.benda purbakala yang terdapat di Eropa. Demikian juga dengan isme atau kepercayaan akan sesuatu yang lebih berkuasa atas manusia sudah dijalankan diMinahasa sejak awal. Suku Bantik masuk tanah minahasa sekitar tahun 1590 . yang berakar pada bangsa Mongol didataran dekat Cina. Tingkatan atau status sosial diatur sbb : Golongan Makasiow (pengatur ibadah yang disebut Walian/ Tonaas) hingga saat ini istilah yang dipakai adalah 2 X 9 ( 9 orang tonaas yang menempati posisi antara Sang penguasa dengan Surga dan Bumi.Asal Usul SUKU MINAHASA anak suku TONSEA Menurut fakta.Ratahan). Asia. jumlah penduduk bertambah.

bukanlah adat pemerintahan yang diturunkan Opo Toar Lumimuut. Tonsawang. Ratahan. 9 pokok hasil musyawarah yaitu: . Ukung artinya kungkung = lindung = jaga. Luas Minahasa pada jaman ini adalah dari pantai likupang.mereka bertugas untuk konsolidasi ketiga golongan Minahasa tsb. raja Ternate. dimana kekuasaan dijalankan dengan sewenang-wenang. sampai kira-kira abad ke 14. peraturan tidak diindahkan Adat istiadat rusak.Sejak awal bangsa Minahasa tiada pernah terbentuk kerajaan atau mengangkat seorang raja sebagai kepala pemerintahan Kepala pemerintah adalah kepala keluarga yang gelarnya adalah Paedon Tu a atau Patu an yang sekarang kita kenal dengan sebutan Hukum Tua. Bitung sampai ke muara sungai Ranoyapo ke gunung Soputan. sebagaimana lasimnya di daerah lain pada saman itu. seperti raja Bolaang. pada sebagian orang dikaitkan dengan nama tempat berlangsung musyawarah yang dikenal saat sekarang dengan Watu Pinawetengan ( batu tempat dimana mereka bersatu untuk kemudian membagi) bertujuan untuk mengembalikan adat yang diwariskan Toar Lumimuut. raja Sanger yang mereka dengar dan temui disaat barter bahan bahan keperluan rumah tangga. Ponosakan adalah termasuk wilayah kerajaan Bolaang Mongondow. serta didalam mengambil Kehidupan demokrasi dan kerakyatan terjamin Ukung Tua tidak boleh memerintah rakyat dengan sewenang-wenang karena rakyat itu adalah anak-anak dan cucu-cucunya. seperti di kerajaan Bolaang. Tua : dewasa dalam usia. Perebutan tanah pertanian antar keluarga Hal ini membuat golongan makarua/makadua siow (tonaas) merasa perlu mengambil tindakan pencegahan dengan mengupayakan musyawarah raya yang dimotori oleh Tonaastonaas senior dari seluruh Minahasa di Watu Pinabetengan. di Tolour disebut Sumesuweng. keluarganya sendiri Sebelum membuka perkebunan. Tidore dll. Dalam musyawarah yang dihadiri oleh seluruh keturunan Toar Lumimuut. Hal ini membuat beberapa dari golongan Walian Makaruwa Siyow (eksekutif ingin diperlakukan sebagai raja. Kata ini berasal dari Ukung Tua yang berarti Orang tua yang melindungi. Tobelo.Sangir. berpikir. Tatanan kehidupan di Minahasa menjadi tidak menentu. Akibat pemberontakkan itu. gunung Kawatak dan sungai Rumbia Wilayah setelah sungai Ranoyapo dan Poigar. Di Minahasa tidak dikenal sistim perbudakan. Setelah cara tersebut dicoba diterapkan dimasyarakat Minahasa oleh beberapa walian/hukum tua timbul perlawanan yang memicu terjadinya pemberontakan serentak di seluruh Minahasa oleh golongan rakyat /Pasiyowan Telu. berunding dahulu dan setelah itu dilakukan harus dengan mapalus Didalam bekerja terdapat pengatur atau pengawas yang di Tonsea disebut Mopongkol atau Rumarantong. Alasannya karena. Hasil-hasil musyawarah tsb. memilihTonaas Kopero dari Tompakewa sebagai ketua yang dibantu anggota Tonaas Muntuuntu dari Tombulu dan Tonaas Mandey dari Tonsea.

Tonaas Belung dan Tonaas Kekeman ke Majesu. segala usaha harus dimusyawarahkan. Di daerah tersebut banyak tumbuh kayu sea yang digunakan sebagai obat. Tompakewa. Keluarga Tonaas Runtukahu. Suku Tontemboan berangkat ke Barat Laut menempati Kaiwasian sekitar Tombasian. kuat dan berani maju dalam segala hal. Keluarga Tonaas Maramis menempati daerah Kinarepuan Keluarga Tonaas Roringwailan menempati daerah Kuhun. Mempertahankan kebiasaan yang sudah baik. Dewan tua-tua (Patuosan) yang mengawasi jalannya pemerintahan oleh Hukum Tua. jujur. wibawa. Keluarga Tonaas Kapongoan dan Tonaas Dotulung menempati daerah Kema. menempati daerah Kumelembuai. setiap anak suku Tanah Malesung/ Minahasa yaitu 4 anak suku yang merdeka dan dipimpin tonaas masing masing kembali dengan para walak( pemerintahan otonom) kumpulan beberapa desa/ wanua. Keluarga Tonaas Roringtudus menempati daerah Tiwoho. . Tolour. Sejak saat itu pemerintahan di Minahasa dipegang oleh Rakyat (Pasiowan Telu) karena demokrasi mulai diterapkan Keputusan penting yang lain adalah membagai wilayah Minahasa menjadi 4 wilayah Tontewoh. Suku Tombulu ke Utara dipimpin Tonaas Walian Mapumpun. Tombulu. Keluarga Tonaas Sigarlaki dan Tonaas Maidangkai menempati daerah Maandon. Pesan tua-tua jangan diremehkan. Anak suku Tonsea dari Niaranan. Suku Tolour berangkat ke Timur ke Atep dipimpin Tonaas Singal. Istilah Tontewoh diganti Tonsea pada tahun 1679 sedangkan istilah Tompakewa diganti Tontemboan pada tahun 1875. (Kenaramen memperketat wibawa orang tua kepada anak-anak perempuan dan laki-laki sama kedudukannya. suku Tonsea pindah ke Kembuan.Kepala pemerintahan dipilih dari yang tua. Keluarga dari Kembuan sebagai berikut: Keluarga Tonaas Rurugala menempati daerah Walantakan Keluarga Tonaas Wenas menempati daerah Sinalahan. Setelah selesai musyawarah di Watu Pinabetengan. berani. Suku Tonsea dipimpin Tonaas Walalangi dan Tonaas Rogi berangkat menuju ke arah Timur Laut disebelah Timur Tenggari. Itulah sebabnya mereka menyebut suku mereka Tou un sea atau Tonsea.

atau kain batik dengan baju kurung. Pakaian nasional wanita India adalah Sari. Pada peralatan seperti itu. Salah satu hal yang menonjol di Tonsea adalah tetap adanya satu walak/ anak suku Tonsea.wordpress. Sebagaimana yang diuraikan di atas bahwa pakaian yang digunakan untuk adat istiadat dan ritual lainnya agak bertahan lama. dan setiap pakaian daerah tersebut dapat lagi berkembang dengan berbagai bentuk sesuai dengan upacara adat yang dilaksanakan.Abad ke-15 Tonaas Dotulung. Di Indonesia pada saat ini terdapat 33 pasang bentuk pakaian tradisional. pernikahan dan kematian. tidak dapat diganti dengan mudah karena ia mempunyai fungsi dan makna lain iaitu tidak untuk utiliti saja. kedua pakaian untuk menunjukkan status sipemakai (status sosial). Pada fungsi kedua yaitu pakaian menunjukan status sosial juga dapat dikembangkan kepada dua bahagian besar yaitu pakaian Nasional dan pakaian Tradisional (atau pakaian daerah). Misalnya pakaian untuk upacara kelahiran.com/2007/10/28/asal-usul-suku-minahasa/ PAKAIAN DAN FUNGSINYA Definisi pakaian adalah: segala sesuatu yang kita pakai mulai dari ujung rambut sampai ke ujung kaki. Sedangkan pakaian Tradisional adalah pakaian yang menunjukkan ciri dari satu daerah. sebagaimana pakaian Nasional Indonesia telah disepakati secara nasional untuk wanita adalah Kain batik dan kebaya. http://sigarlaki. Adapun pakaian yang dipakai setiap hari mempunyai dua fungsi besar yaitu pertama pakaian sebagai penutup tubuh dari gangguan cuaca. Keadaan demikian . Tonsea tetap utuh satu dibawah Tonaas Dotulung yang kemudian namanya dirubah menjadi Dotulong. Tonaas Tidajoh. ia mempunyai makna dan nilai estetik yang difahami oleh anggota budaya setempat. Pakaian Nasional dapat diartikan sebagai pakaian yang mencirikan suatu Negara. dan pakaian ini biasanya dipakai pada upacara-upaca adat setempat. Tonaas Koagou menguasai daerah Dimembe.

pertama pakaian sebagai mempermudah pergaulan (satatus sosial). keterampilan dalam membentuk fungsi gunaan dan nilai estetis. Lebih tepat lagi proses penciptaan atau pembuatan pakaian memerlukan keterampilan atau kemahiran yang melibatkan pengolahan bahan mentah. Segala unsur budaya non-material yang meliputi masalah moral. meskipun terdapat juga sejumlah suku yang tidak lagi memakai warisan budaya leluhurnya. undang-undang. Ini menunjukkan budaya tradisi atau leluhur masih di warisi. clothing.al (1997:257) bahwa kehidupan suatu suku di Indonesia sebahagian besar masih cenderung berpegang kepada budaya nenek moyang atau leluhurnya. ataupun memakai sedikit saja. bahan buatan yang digunakan untuk mewujudkan dan mendukung pada penampilan dan status sosial sipemakai. « is the name given to the man-made physical products of human behavior patterns. kepercayaan. sering juga bertindih lapis dalam berbagai-bagai sistem: wujud sebagai benda budaya. Masyarakat ini juga masih mengamalkan budaya tradisi nenek moyang mereka. Dalam bidang antropologi budaya.masyarakat itu dapat di dalam semua masyarakat Nusantara termasuk masyarakat Minang. pakaian merupakan sebahagian dari unsur budaya benda yang berfungsi melengkapi keperluan hidup manusia. Dalam teknologi pembuatan. kedua pakaian sebagai melindungi manusia dari cuaca sekitarnya (kesehatan).G (1970:4). Bentuk dan peralatan inilah yang perlu di ketahui simbol yang mempunyai makna dan fungsinya sebagai bahan budaya benda. including structures. Sebagai bahan peralatan seharian atau unsur benda budaya pakaian mempunyai dua fungsi. unsur spiritual culture (istilah Antropologi) atau mental culture sebagai inti . ekonomi ataupun teknologi. other containes: the whole paraphernalia with man surrounds himself. melalui proses atau teknik menjahit pakaian itu sendiri. adat istiadat. Pakaian adalah salah satu benda budaya yang digunakan dalam kehidupan keseharian manusia. Mengikut Yunus et. perkakas (tools) adalah alat. Mengikut Robert F. eksperesi seni memerlukan ¶peralatan· yang berbentuk benda. Walaupun budaya benda lebih menampakkan bentuk visual (tampak) tetapi tetap berkaitan dengan masalah non-material. budaya benda1 ialah. dicipatakan atau dibuat dari bahan tekstil. Melalui pendekatan antropologi-budaya kedua-dua unsur ini saling melengkapi inti budaya.

Oleh itu pakaian tidak saja berfungsi untuk melindingi diri dari alam sekitar. tetapi juga membawa nilai kesopanan dan membawa nilai simbolis (spiritual culture). C . http://senirupanusantara. Pada mulanya disebut µ Karai Momo´ ada juga yang disebut ³wuyang´pakaian pengantin wanita bagian atas disebut kebaya.dengan model lengan panjang dan lengannya sempit berwarna putih.Pada bagian bawah berbentuk lipatan seperti ikan duyung dan agak melebar pada bagian bawah.com/2009/10/hubungan-reka-bentuk-pakaian.dihiasi dengan sulaman sujiber bentuk bunga padi dan bunga kelapa dan pada dada sebelah kiri kebaya dilengkapi dengan kembang kaca piring dan bunga melati yang berbau harum.daripada keseluruhan makna kebudayaan.blogspot.html PAKAIAN ADAT DAERAH DIWILAYAH PERSIT KARTIKA CHANDRA KIRANA REM 141 PD VII WIRABUANA PAKAIAN ADAT MINAHASA BUSANA WANITA MINAHASA.

Pada bagian pinggang menggunakan ikat pinggang.makin kebawah makin lebar. bunga.sedang tepu artinya agak sempit.sebesar ukuran kepala agar mudah memakainya.tetapi ada pula yang menggunakan secara kombinasi. PAKAIAN ADAT SANGIHE TALAUD Pakaian adat suku bangsa Sangihe Talaud sejak dahuu menggunakan bahan serat kofo.kelapa dan ular naga. Terdiri atas dua potong bagian atas dan bagian bawah.pending dan keris.Pakaian bagian atas disebut ³baniang´.bagian depan dilipat namun saat ini baju salu bagian atas menggunakan kancing belakang. Celana pada pengantin pria panjangnya sampai ketumit .Tetapi ada juga yang menggunakan pakaian wanita maupun pria dengan warna yang sama tutup kepala menggunakan ³papodong´.Kofo atau fami manila adalah sejenis pohon pisang yang banyak tumbuh di daerah Sangihe talaud yang berikim tropis Seratnya diambil untuk menghasilkan benang kofo. Laku tepu yang bentuknya memanjang dari leher sampai di betis .BUSANA PRIA MINAHASA. Baju salu tradisional yaitu kain yang panjangnya sama dengan 2 kali panjang baju.Motifnya padi.sehingga berbentuk rantai kembang.Kain sarung dilipat pada bagian depan. BUSANA PRIA.Benang kofo ditenun dengan alat tenun yang disebut ³kahuwang´.Mempergunakan ikat pinggang dari kulit ular patola yang berbentuk mahkota pada bagian depannya.merupakan baju terusan terbuat kain kofo. Pengantin laki-laki menggunakan kemeja model baju kurung dan celana bentuk piyama dengan warna warni mencolok. sunting dari emas atau perak. Pakaiannya berupa ³salu´ semacam kebaya dan sarung berkotakkotak. BUSANA WANITA.Pada bagian bawah dari lengan dan bagian depan kemeja dihiasi dengan sulaman tergantung dari keinginan pemakai. ³magilenso´ atau ³kopiah´.Pakaian adapt Sangihe Talaud disebut ³laku tepu´. . Pada bagian kepala dibuat sanggul/konde dengan perhiasan bulu burung.Pada bagian leher terdapat lipatan berbentuk segitiga atau huruf V. PAKAIAN ADAT BOLAANG MONGONDOW BUSANA WANITA.Laku artinya pakaian .maksudnya pakaian yang bagian lehernya agak sempit atau tidak terbuka.Berwarna hitam tidak dihias.yaitu kemeja yang berlengan panjang memakai kerah ataupun tanpa kerah dan pada bagian bawah sebelah kiri dan kanan dan bagian atas sebelah kiri kemeja memakai saku.

Popehe diikat pada pinggang pengantin pria pada sebelah kiri dan ujungnya terurai kebawah.adalah selembar kain kofo dengan ukuran yang sama seperti bandang. PAKAIAN ADAT GORONTALO BUSANA WANITA.5 sentimeter panjang dan lebar 5 cm.Kahiwu mempunyai lipatan seperti kain(wiron)terletak agak kekiri disebut ³leiwade´.Fungsinya memperindah laku tepu sekalgus mengatur Laku Tepu apabila kepanjangan dapat diatur dengan menarik keatas. Untuk menjaga agar Boto Pusige tetap kuat digunakan Sasusu Boto (tusuk Konde) yang ditusukkan dari sebelah kanan sampai kiri.Pemakaiannya diletakkan di bahu kanan dan ujungnya diikat pada pinggang sebelah kiri.alasnya dilipat tiga kali dengan lebar 3 sampai 5 sentimeter.hanya perbedaannya tergantung dari cara mengikat.perbedaannya bagian lehernya berbentuk setengah lingkaran.Kaduka atau animating kegunaannya untuk memperindah Laku Tepu dan melambangkan derajat sosial masyarakat. Atribut Biliqu dan Paluwala : .Bandang ialah selembar kain kofo yang berukuran panjang 1.Kahiwu atau kain sarung. Biliqu berupa busana (Blus dan Rok panjang).Sanggul ini biasanya dibuat dari rambut wanita sendiri diatas kepala.Bandang digunakan oleh wanita biasa.Popehe juga memiliki makna membangkitkan semangat dalam melaksanakan tugas ataupun mengatasi berbagai rintangan. BUSANA PRIA.Lipatan untuk rakyat biasa berjumlah 5 lipatan dan untuk bangsawan 7 atau 9 lipatan.sedangkan wanita keturunan bangsawan menggunakan³kaduku atau animating´ .yang memperlihatkan Ayuwa Popoli yakni sifat dan pembawaan dilingkungan keluarga. Pakaian laki-laki juga disebut Laku Tepu. Pakaian adat suku Gorontalo yang digunakan oleh pengantin wanita terdiri atas 2 bagian yaitu bagian bawah yang disebut ³Biliqu´ dan bagian atas yang disebut ³Paluwala´.Laku tepu yang panjang berfungsi menutupi tubuh.Paporong untuk laki-laki disebut paporong lingkaheng dan untuk keturunan bangsawan disebut paporong Kawawantuge. Popehe(pengikat pinggang).Boto Pusige artinya sanggul yang terletak pada ubun-ubun kepala wanita.Paporong dibentuk segitiga sama sisi.Biliqu berasal dari kata Biluato artinya diabgkat.5 meter dengan lebar kira-kira 5 sentimeter. bahan dari kofo ukuran 1.Semakin tinggi Boto Pusige semakin indah.Paluwala berasal dari kata piloluala yang berarti sumber.melambangkan keagungan masyarakat Sangihe Talaud.Paporong diikat pada bagian kepala menutupidahi. Paporong atau pengikat kepala menggunakan bahan dari kain kofo dengan ukuran 1 kali 1 meter. Bandang.merupakan pelapis bagian dalam yang diikat dipinggang.berlengan panjang dan panjang pakain sampai ketumit. Boto Pusige (konde) atau sanggul Pusige artinya ubun-ubun kepala.Kahiwu juga dibuat dari kain kofo.

persitkckviiwrb.Pe-tu : Yang membalut ujung lengan baju.Letaknya menjulang keatas dan terkulai kebelakang berbentuk bulu unggas.Pasimeni : Hiasan dibaju yang menggambarkan kekeluargaan luas yang penuh dengan kedamaian http://www.php?option=com_content&view=article&id=126:pakaian-adat-rem131&catid=61:tata-busana-daerah&Itemid=100 . Selain itu. disebut wuyang (pakaian kulit kayu).Buohu Wulu wawu dehu : Kalung bersusun.Tambio : Hiasan dibaju yang menggambarkan kekeluargaan luas yang penuh dengan kedamaian BUSANA PRIA ..Luobu : Hiasan kuku menggambarkan kecekatan dan ketelitian dalam melaksanaka suatu pekerjaan .Lai-lai : Bulu unggas yang diletakkan diatas ubun-ubun. PAKAIAN ADAT Di masa lalu busana sehari-hari wanita Minahasa terdiri dari baju sejenis kebaya.menggambarkan ikatan kekeluargaan . berwarna hitam terbuat dari ijuk. Hulontalo Bulonga dan Atingola. . .dikiaskan pada kehalusan budi pekerti dimana seseorang harus memiliki budi pekerti yang luhur sebagaimana kehalusan dari bulubulu unggas . memakai krah dan saku disebut baju baniang. baju tanpa lengan dan bentuknya lurus. yaitu mulai dari bentuk celana pendek sampai celana panjang seperti bentuk celana piyama. mereka pun memakai blus atau gaun yang disebut pasalongan rinegetan.Etango : Ikat pinggang . Sedangkan kaum pria memakai baju karai.Pateda : Gelang tangan.Baya lo boute : Berupa ikat kepala yang memberikan symbol bahwa wanita telah didiikat dengan suatu tanggung jawab .mengibaratkan pada 2 kerajaan Hulontalo dan limutu (Gorontalo dan Limboto ) dan 5 kesatuan kerajaan yaitu Tuwawa. Selain baju karai.memberi arti tangan harus dimanfaatkan pada karya yang berguna .menggambarkan tindakan disesuaikan dengan hokum .Bako : Hiasan yang melilit pada leher baju dengan 2 tali terurai. yang bahannya terbuat dari tenunan bentenan. .Kecubu (lotidu) : Hiasan di dada yang menggambarkan suatu sifat taqwa. pengertiannya sama dengan kalung bersusun pada wanita .Tuhi-tuh : Artinya galak yang terdiri atas 7 buah . segala cobaan diterima dengan senang dan iman yang kuat . Limutu. Maknanya sang pria walaupun kedudukannya tinggi harus berperangai halus dan lembut seperti bulu unggas.org/index. ada juga bentuk baju yang berlengan panjang.ini memberi isyarat makan jangan terlalu kenyang . Celana yang dipakai masih sederhana.Laapia-bantali-sibii : Tudung makuta.

selendang pinggang dan topi (porong). disebut model kaki seribu dan sarong motif bunga. Aksesori yang dipakai dalam busana pengantin wanita adalah sanggul atau bentuk konde. tidak memiliki krah dan saku. Sedangkan pengaruh Cina adalah kebaya warna putih dengan kain batik Cina dengan motif burung dan bunga. bintang. seperti motif biasa. leher baju. sedangkan Konde yang memakai 5 tangkai kembang goyang disebut konde pinkan. Potongan baju tatutu adalah berlengan panjang. disebut model salimburung. sayap burung cendrawasih dan motif ekor burung cendrawasih. yang terdapat pada hiasan topi.bungaan. celana panjang. kalung leher (kelana). mahkota (kronci). disebut busana tatutu. disebut laborci-laborci. anting dan gelang. Baju Ikan Duyung Pada upacara perkawinan. Busana pria pengaruh Spanyol adalah baju lengan panjang (baniang) yang modelnya berubah menyerupai jas tutup dengan celana panjang. pengantin wanita mengenakan busana yang terdiri dari baju kebaya warna putih dan kain sarong bersulam warna putih dengan sulaman motif sisik ikan. Bahan baju ini terbuat dari kain blacu warna putih. Pada busana pria pengaruh Cina tidak begitu tampak. Busana pengantin baju jas tertutup ini. Busana Pemuka Adat . Aksesori tersebut mempunyai 28 berbagai variasi bentuk dan motif. Busana wanita yang memperoleh pengaruh kebudayaan Spanyol terdiri dari baju kebaya lengan panjang dengan rok yang bervariasi. Motif dalam busana ini adalah motif bunga padi. kalung mutiara (simban).Pada perkembangan selanjutnya busana Minahasa mendapatkan pengaruh dari bangsa Eropa dan Cina. Model busana pengantin wanita ini dinamakan baju ikan duyung. Selain sarong yang bermotifkan ikan duyung. terdapat juga sarong motif sarang burung. selendang pinggang dan kedua lengan baju. Pengantin pria memakai busana yang terdiri dari baju jas tertutup atau terbuka. sarong motif kaki seribu. Konde yang menggunakan 9 bunga Manduru putih disebut konde lumalundung. Motif Mahkota pun bermacam-macam.

com/doc/22740881/KEBUDAYAAN-MINAHASA Kain Bentenan. Dilengkapi selempang warna kuning atau merah. kalung leher dan sanggul. potongan baju lurus. YAYASAN KAREMA Posted date: October 27. memakai baju kebaya panjang warna putih atau ungu. Dilengkapi topi porong nimiles. yaitu langit dan bumi. Hiasan yang dipakai adalah motif bunga terompet. yang dibuat dari lilitan dua buah kain berwarna merahhitam dan kuning-emas.scribd. Sedangkan Walian Wangko wanita. 2010 | 2 Comments | Share : . perlambang penyatuan 2 unsur alam. Busana Walian Wangko pria merupakan modifikasi bentuk dari baju Tonaas Wangko. http://www. berkancing tanpa saku. selop.Busana Tonaas Wangko adalah baju kemeja lengan panjang berkerah tinggi. Semua motif berwarna kuning keemasan. dunia dan alam baka. Warna baju putih dengan hiasan corak bunga padi. Warna baju hitam dengan hiasan motif bunga padi pada leher baju. Potongan baju tanpa kerah dan kancing. harga kain tenun bentenan. kain sarong batik warna gelap dan topi mahkota (kronci). Sebagai kelengkapan baju dipakai topi warna merah yang dihiasi motif bunga padi warna kuning keemasan pula. Harta Karun Nusantara Posted by: Fani Tags: corak kain bentenan. hanya saja lebih panjang seperti jubah. ujung lengan dan sepanjang ujung baju bagian depan yang terbelah. featured.

Kini kain tersebut diperkenalkan kembali oleh Yayasan Karema (salah satu yayasan yang memberikan perhatian khusus kepada budaya adat Sulawesi Utara). tetapi keberadaannya sempat menghilang selama 200 tahun lamanya. yaitu lagu yang maknanya meminta petunjuk dari Tuhan Yang Maha Esa agar diberi hikmah dalam pembuatan kain bentenan. Motif Kaiwoe Patola ATBM Makna dan Nilai Kebudayaan Kain bentenan memiliki nilai budaya yang tinggi karena tersirat cerita yang mencerminkan budaya Minahasa di zaman dahulu. . Sehingga dianggap sebagai kain sakral. Melalui Yayasan ini. Selama ini orang hanya mengenal batik sebagai salah satu warisan budaya bangsa Indonesia. kain Bentenan yang sudah ada sejak abad ketujuh. dan itu ternyata berasal dari para pengrajin tenun yang menyanyikan lagu Ruata. namun selain itu sebenarnya terdapat karya cipta budaya Indonesia yang juga memiliki nilai tinggi yaitu.Terdengar sayup-sayup suara dari sebuah pondok kecil di daerah Minahasa. dan itu dapat dilihat dari proses pembuatannya yang dimulai dengan melakukan doa khusus terlebih dulu kepada Tuhan Yang Maha Esa. Setelah melakukan ritual ini mereka mulai menjalin setiap helaian benang untuk menghasilkan corak kain tradisional bentenan yang etnik dan khas. kain bentenan diproduksi kembali dengan metode tenunan dan teknik cetak.

kain bentenan digunakan untuk acara pernikahan dan juga digunakan oleh para prajurit di zaman dahulu untuk meningkatkan kekebalan tubuh saat berperang. Awalnya kain ini digunakan sebagai seragam pegawai negeri dan seragam sekolah. harga kain tenun bentenan yang mahal disiasati dengan kain print cetak yang membuat harganya jauh lebih murah . Dresden. Yayasan Karema juga mensponsori berbagai acara. brocade dan tulle. sehingga pemerintah mewajibkan berbagai lembaga di Sulawesi Utara untuk mengenakan busana dari kain bentenan setiap hari kamis. Jerman. Kain Bentenan Ungu Strategi dan Pemasaran Yayasan Karema bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Sulawesi Utara untuk memperkenalkan kain bentenan kepada masyarakat. Perkembangan Busana Minahasa Kain asal Minahasa ini berasal dari nama pelabuhan utama yang terletak di Pantai Timur Minahasa Selatan. Pada awalnya. Umumnya kain tenun memiliki harga sangat mahal. Hal ini mendapat respon positif dari masyarakat. kain ini terbuat dari tanaman seperti serat kulit kayu. Di abad ke-21. sehingga harga juga tidak bisa dijangkau oleh semua masyarakat. namun seiring waktu berjalan. Hal ini membuktikan bahwa kain tenun bentenan sangat dihargai oleh bangsa Eropa. hanya empat kain yang berada di Indonesia. sisanya berada di berbagai museum di Amsterdam. kain ini lebih banyak digunakan untuk acara pernikahan dan busana umum seperti seragam dan pakaian pesta. Kemudian di abad ke-15 kain bentenan makin berkembang dengan tenunan yang terbuat dari benang katun. seperti yang didesain oleh Defrico Audy untuk koleksi Yayasan Karema. Delfi dan Rotterdam. nanas dan pisang. Yayasan KAREMA berpartisipasi di pameran baju tradisional Indonesia (Oktober 2010) Apresiasi terhadap Etnisitas Bentenan Kain bentenan sangat berpotensi untuk menjadi busana modern yang elegan tanpa meninggalkan nilai budaya dan citra Minahasa.Konon. kain tradisional bentenan mulai di cetak dan dikombinasi dengan bahan chiffon. Sebenarnya kain asli tenun bentenan dianggap bernilai mistis bagi orang Minahasa dan hanya dipakai oleh kalangan tertentu saja. Corak yang dimiliki kain bentenan sungguh unik sehingga memiliki daya tarik tersendiri. Dari 28 kain tenun bentenan asli. seperti menyediakan gaun dari kain bentenan untuk dipakai Nona Sulawesi Utara dan busana untuk kegiatan kerohanian. dikarenakan proses pembuatan yang relatif lama dan juga motifnya begitu banyak. Agar dapat memenuhi permintaan semua kalangan masyarakat.

Sario Manado +62431862193 http://www. Fakta: 1. +62215482765 Manado : Jl. Kain Tenun Tradisonal Minahasa. ada yang bercorak garis-garis berwarna. Biduri Blok I2 No. Para desainer Indonesia dapat menggunakan kain bentenan sebagai salah satu alternatif desain mereka. Di Karema Gallery. motif Patola India. Selain itu kain Bentenan juga memiliki latar belakang ritual yang unik dan menjadi daya tarik tersendiri bagi budaya internasional. Keluarga Markadi mengembangkan kain tersebut melalui bantuan seorang guru tenun yang sangat berpengalaman dalam bidang ini. bunga warna-warni dengan sulaman manik manik.com/daily-news/kain-bentenan-harta-karun-nusantara/ Mengenal Bentenan. Melihat kreatifitas para leluhur. sepatutnya kita bangga akan setiap budaya dan produk dalam negeri.24 Permata Hijau.serta motifnya dapat lebih bervariasi. bahkan gaun modern. Bentenan. Cekidot gan. Karema Galery Jakarta : Jl. jala-jala dengan motif segi enam. hingga tenunan polos dengan memakai benang putih.warni. sehingga kain tersebut dapat lebih dikenal di mancanegara. Desain motif dari kain bentenan ini dapat dijadikan rok kebaya.[/SIZE] Spoiler for Sejarah Bentenan Kain tenun Bentenan merupakan karya Suku Minahasa yang sekitar abad ke-7 membuat busana . Jakarta Selatan. kain tenun bentenan dijual dengan harga Rp 800 ribu sampai Rp 1. syal. 2.sahutbaju. ane akan membahas tentang kain tenun tradisional dari Sulawesi Utara. gambar motif manusia yang etnik. Kain bentenan ditemukan oleh Keluarga Markadi di Sonder dan mereka juga yang mendirikan yayasan Karema. sedangkan kain print cetak berkisar Rp 65 ribu sampai Rp 100 ribu per meter.8.2 juta per dua meter. Achmad Yani No. Kali ini. kemeja. Sulawesi Utara BENTENAN [SIZE="4"]Hallo agan-agan sekalian. sehingga kain tersebut dapat diperkenalkan sebagai desain mode Indonesia yang original dan khas. Kain Bentenan Merah Aplikasi Desain Motif Kain Bentenan Corak kain bentenan sangat bervariasi.

Dari Desa Bentenan yang terletak di Pantai Timur Minahasa Selatan (distrik Pasan. sambungan kain dan menggunakan bel. lonceng kecil di sekeliling kain. Ponosakan dan Tonsawang) inilah. Ratahan. namun juga karena di saat sebelum menenun dilaksanakan. Spoiler for Pasolongan Rinetegan Pada massanya. kain tenun Bentenan adalah salah satu kain yang sangat tinggi mutunya di dunia. Bukan saja karena teknik pembuatannya (bentuk kain lingkaran tanpa guntingan. ritual pujian kepada Tuhan Yang Maha Esa dilantunkan. tidak berwarna dan merupakan kain putih). Ditemukan dan terakhir ditenun di daerah Ratahan pada tahun 1900. sinoi (tenun dengan benang warna warni dan berbentuk garis-garis). Sekitar abad ke-15. kain tenun Bentenan pertama. diambil dari pohon lahendong dan pohon sawukouw. disebut koffo dan serat bambu disebut wa¶u. sehingga disebut Pasolongan Rinegetan.dengan menggunakan bahan dari serat kulit kayu yang disebut fuya. pinatikan (tenun dengan garis-garis motif jala dan bentuk segi enam. merupakan yang pertama . serta nenas serta pisang. orang Minahasa mulai menenun dengan benang katun dan hasil tenunan inilah yang dinamakan Kain Tenun Bentenan. Spoiler for Motif Bentenan Kain Bentenan memiliki tujuh motif yaitu tonilama (tenun dari benang putih.

dan Indonesisch Ethografisch Museum. Frankfurt-am-Main.ditenun di Minahasa. Dresden. Jerman. Amsterdam. . Kain Bentenan ini bisa dilihat di di Museum Nasional. Ethnographical Museum. Museum fur Volkenkunde. Juga tinompak kuda (tenun dengan aneka motif berulang). kalwu patola (tenun dengan motif tenun Patola India) dan kokera (tenun dengan motif bunga warna-warni bersulam manik-manik). Jakarta. Rotterdam. Museum Tropenmuseum. tononton mata (tenun dengan gambar manusia). Museum voor Land-en Volkenkunde.

Defrico Audy atau Audy biasa dia dipanggil. Fashion. bekerja sama dengan Yayasan Karema (Yayasan Pelestarian Bentenan) mengangkat kain tenun Bentenan dari Minahasa menjadi gaun-gaun malam yang indah.Spoiler for Bentenan. . salah satu perancang busana. uniform dan style Pada Fashion Tendance 2008.

untuk melestarikan bentenan. maka setiap PNS di Sulawesi Utara pada hari-hari tertentu diwajibkan memakai Bentenan. Dan beberapa waktu lalu juga .Bahkan KAREMA (salah satu yayasan pelestarian bentenan). di Sulawesi Utara. meluncurkan produk fashion berbahan dasar bentenan Selain itu.

bersama yayasan KAREMA .diterapkan pada beberapa sekolah. Spoiler for SBY juga suka pakai Bentenan Gan !!! Sinyo Harry Sarundajang (Tengah-Gubernur SULUT).

Jangan segan-segan berkomentar.google. Kalau bagus.co. Kalau dah ISO. Terima kasih. http://www.Nah kalau ini Presiden SBY ma Freddy Numberi waktu WOC Demikianlah agan-agan sekalian. bantu rate dong. jangan ragu-ragu kasih cendol.id/search?q=busana+adat+minahasa&hl=id&biw=1280&bih=696&prmd=ivns&tb m=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=iqU0Tr2AJtHymAWdrOzwCg&ved=0CCUQsAQ .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->