PANASONIC GOLDSOUND TC SERIES gambar hanya garis vertikal mendatar jika kondisi terang/normal, tapi normal jika

kondisi bright diredupkan ganti; R525; 120k/470k

TV AIWA C20 KER gambar hanya raster atau jika ada, hanya sebentar dan langsung hilang, ato warna hanya hitam putih ganti: IF AFT;656 AIWA A14-S1 gambar gelap meskipun bring dan kontras dinaikan tetap saja tdk kontras ganti; R ABL, R614; 150k SHARP C.14JO gambar kecil hanya beberapa cm ditegah saja raster hanya kosong/bintik kerusakan terjadi pada jalur 12v ganti: Q604 u/ catuan 12v yg juga menuju ke tuner SHARP EXPRESSION 51X220 tampil tampa gambar dengan posisi suara hidup kadang kembali ke stadby ganti: resistor pembatas u / 180v R621; 1 ohm SANYO CAP 3002 mati dengan kondisi transistor horisontal short (jebol) bila diganti transistor regnya tegangan B+ melonjat hingga 200v lebih kerusakan pada R555; 47k ohm di bagian optocoupler SANYO CG21X52 tv terkunci pd posisi standby, powe mau star tapi kembali protek putuskan jumper J830 ato ganti FBT DIGITEC DM1720A1 tdk dpt menyimpan program saat di search meski travo AFT (9074) dan VIF (90P3) bagus ganti; D712 zener 5v dekat ic memory MN12C20ID DIGITEC BLACK BEUTY BB2071 tegangan 300v dan 115v ada, FBT starnya hanya sebentar TEG 12v u/ ic OSC, horisontal ada tv tetap aja tdk mau star ganti C76;180N di regulator DIGITEC/POLITRON DM14303 lambat untuk star di sertai gambaq berkedip dan bergoyang serta menyempitya lebar gambar ganti C518;100/35v, C514;330/d5v, C515;680/560pf, R511;5k ohm/1%, R517;15k ohm/1% DIGITEC DM15031A pertama kali di nyalakan gambar tampak putih polos dng semua tombol panel tdk berpungsi,terukur tegangan u/ 22v hanya ada 12v sedangkan tegangan 12v hanya terukur 10v ganti; R557; 330 ohm/1watt

R801.5v SAMSUNG CS5085 gambar vertikal bagian bawa kurang. 4. C driver horisontal 10uf/100v SONY KV200xxx jika power dihidupkan gambar kosong hanya raster dan suara langsung full ganti. 10/50 dengan 47/100v SOLITRON SM37-98 power suply tdk star B+ hanya 45v ganti. 33/160v AKARI 20M88R raster membesar dan mengecil tak karuan ganti. 2m2 ohm POLITRON MINI MAX SERIES MX1452G tv hanya kadang-kadang mau star dn sulit u/ menyala ganti. disertai dng garis´ tak menentu. warna menjadi hitam putih t´jadi drop ditegangan B+ ganti. R401. dng kondisi komponen bagian horisontal C 2. kerja IC zilog normal ic TA 8690 AN bagus ganti Q06: C 3289 AKARI 14-20 transistor regulator(D1710) selalu putus bila baru diganti. D 81 zener 4v7 FUJITEC FTC1459 gambar raster. 47k ohm yg nilainya memberar. C517. tapi normal jika kondisi bright diredupkan ganti. R452. kerusakan t´jadi pd bagian fedbeck oftocoupler yaitu. 50k ohm 1/8 watt POLITRON/ DIGITEC yg menggunakan IC TDA 8360/61 kerusakan hanya garis hori sontal mendatar saja meski ic vertikalnya normal ganti. serta timbul suara melengkin pd saat stadby ganti. C507. jika gambar tdk stabil sering timbul garis-garis seperti OSC horisontal tdk tepat ganti. tanpa sempat menyala.POLITRON/DIGITE BLACK BOX SERIES tv hanya garir vertikal berdiri.7 ohm u/ suply 5.2/160v dan R 3k9/2watt putus ganti: C390 ato 47n/250v POLITRON GRAND MASTER GM1481 gambar tdk sinkron dan tampak logo dari stasiun TV tampak ditengah dibatasi garis hitam tebal atas bawa ganti. R627. 330/50v PANASONIC GOLDSOUND TC SERIES gambar hanya garis vertikal mendatar jika kondisi terang/normal. R525. C407. D809 IN4148 Regulator AKARI CTV14 tak ada suara. mengecil dikiri dan dikanan. 120k/470k .

553/16v Cara mengukur tegan pada TV adalah.GOLDSTAR SOUNDMAX tv stanbai dng posi lampu led b´kedip´ ganti dioda RU2K didekat STR 6707 dng D IN4007 ganti pula C 330 ato 470/35 GOLDSTAR/LG tv sering math sendiri keposisi stadby. Q605. C541.kerusakan terjadi pd jalur 9v yg hanya t´ukur 6v ganti. Selanjutnya tinggal diukur tegangan-tegangan yang ada. caranya ukur pada kaki positif elconya. elco driver horisontal 10uf/1010v SHARP 21 BNI gambar tampak kurang kontras disertai warnanya yg tampak sering. 100/35 dan C. Teganan diukur dalam skala DC kabel hitam multitester atau avometer tempelkan pada jalur negatif bisa diselipkan pada kabel perak yang ada di tabung yang tidak pakai pembungkus. jika power remot dinyalakan. . Untuk tegangan 180v bisa diukur pada kaki positif elko yang 250v di PCB RGB tabung. Caranya tempel pin kabel merah multitester atau avometer. Tegangan 110v untuk TV 14 -21 dan 130v untuk 25 -29 pada B+ flyback (FBT) cari jalur yang ada elko 160v.D882 Regulator dari 16v ke 9v dari pin 7 kaki FBT SANGKEN BAZZONEYE ST 2181 tv hanya posisi standby remot dan tombol panel tak b´pungsi tegangan u/ 24v dan 12v drop ganti. TV dapat kenbali hidup tapi kembali mati setela sekian jam ato menit keposisi standby ganti.

y Di FBT Vcc filement/heater bisa 5v-5. Untuk pengukuran tegangan pada masing-masing bagian untuk TV CINA adalah: Caranya amati ground pada skunder trafo Switching biasanya jalur agak lebar. y Di FBT tegangan anoda 20-32k volt diukur dengan probe HV 40kv yang ditambahkan pada multitester 1000v DC. Untuk tegangan 5v silahkan ukur pada kaki kanan IC 7805. y Untuk mengukur 12v-40v gunakan skala 50 DCV y Untuk mengukur tegangan 1v-9v pakai skala 10 DCVCara mengukur tegangan di yoke dan di plyback adalah. y Untuk mengukur 90v-300v pakai skala 250 DCV. juga 12-18v tergantung merek dan tipenya. y Ada 24v dan 46v vertikal FBT. Untuk tegangan 33v silahkan cari dikaki B+ pada TUNER. Vidio Amp diambilkan dari FBT.110v DC. Sedangkan IC-nya bisa 120v AC (pakai dB meter) y Di FBT Vcc kolector.kecuali pakai kopel C=1/2 Vcc. .5v AC. silahkan solder kabel secukupnya untuk menyambungkan pin hitam dari multitester atau avometer gunakan pin merah dari multitester atau avometer. y Dari yoke horisontal=Vcc 110v DC. AC-nya bisa 1000v degan colok merah dipindahkan di output dan di gunakan seolah dB meter.Untuk tegangan 12vsilahkan ukur pada kaki pinggir kanan IC 7812. Untuk pengukuran TV cina dengan memakai multitester atau avometer Jika menggunakan groun CRT hasij pengukuran biasanya kuran pas. AC-nya bisa 1000v. y Dari yoke pertikal 24 DC model sekarang.tetapi kalau TV lainya bisa pakai groun CRT. y Tegangan lain tergantung model dan jenis TV ada yang keluaran 180v untuk RGB.

Biarkan sesaat agar IC EEPROM wiriting kembali sampai TV menyala normal. Dihidupkan kembali ternyata blum mau star. y Solusinya adalah. tapi beberapa saat kemudian akan kembali standby. TV Goldstar sinema 20 TV ini sering mati sendiri (standby) tetapi kalau dihidtpkan kembali masi bisa.kemudian hijau. begitu seterusnya.kemudian balik lagi ke merah.Jumper J137 dengan J138. y Solusinya adalah: Tekan dan tahan tombol display di remot kurang lebih 5 detik dijamin TV akan normal kembali. TV Tohsiba bomba 21 TV ini sering standby sendiri. caranya adalah saat TV mati. sampai disini dulu postingan saya. lalu lepaskan jumper tadi. kalau perlu ganti semua elko yang ada di sekitar driver Horisontal-nya. TV ini ada data yang korupsi didalam IC EEPROM. . TV Advante 21 TV ini dalam keadaan menyala tapi hanya ada blue screen dan sebuah gambar kunci dipojok kiri bawa. Setelah itu nyalakan TV. Ganti elko 10uf/50v didekat transistor driver Horisontal. kemudian matikan TV. semoga bermampaat. Kerusakan TV dan cara memperbaikinyadiantaranya adalah sebagai berikut. ketika tombol power ditekan lampu indikator nyalah merah. y solusinya adalah: coba periksa tegangan B+ di regulator kalau kadang ada kadang juga tidak ada berarti optocoupler-nya yang rusak silah kan ganti yang baru. TV SHARP 20X20 TV ini kondisinya mati total. Jadi TV ini kondisinya terprotek tidak mau star. lalu nyalakan kembali TV dijamin TV akan nyala normal. y Solusinya adalah. kalau distar lagi kadang mau star kadang juga tidak. Metode ini berlaku berapa macam TV Merek Cina.y Tegangan Fokus sekitar 600v DC dan screen 400v DC. setelah dibongkar ternyata banyak solderan yang lepas setelah disolder ulang. Jadi harus direset IC tersebut.

yaitu IC LA76818 TV Politron Minimax MX5203R TV ini hanya pada posisi standby saja tidak mau star dan lampu power berkedip-kedip saja.TV Panasonic Quintrix F series 21 TV ini tidak mau star sama sekali. G-out dan B-out dari IC LA76818 tidak seimbang. y Solusinya adalah: coba cek tegangan B+ kalau naik turun tidak mau stabil berarti C832 dengan 470mf/16v di sisi regulator 7805 rusak silahkan ganti.B normal dan seimbang tapi tegangan di R-out. Silahkan ganti . y Solusinya adalah: ganti Capasitor 10mf/256v di bagian catu kathoda 180v TV Sony KV29MNT 29 Pada saat pertama kali dihidupkan. y Solusinya adalah: Diode zener 30v yang menghubungkan 100v ke VT pada Tuner rusak. TV Samsung plano 21 TV ini hanya chanel frekuensi yang bawa saja yang bisa diterima. sedangkan chanel demgan frekuensi yang di atas tidak bisa di terima. Tegangan khatoda R. Gambar tidak menampilkan warna hijau. y Solusinya dalah: Ganti trimpot vertikal-nya TV Sony KV29MNT 29 Saat pertama kali dinyalakan gambar normal saja lama-kelamaan gambar meleset terus hanya raster saja terlihat. TV Cina merek MASDA. y Solusinya adalah: Coba cek tegangan B+ kalau tegangan naik turun. ganti dioda D505 dan C507 pada B+ TV merek Polestar 14 Gambar ada garis-garis seperti serat kayu. layar di bagian bawa vertikal kurang penuh ditamba dengan gambar bergetar. y Solusinya adalah: silahkan ganti yang IC yang dimaksut.G. y Solusinya adalah: Coba ganti TUNER-nya. lama-kelamaan ganbar memjadi normal kembali.

TV Changhong 29 Gambar tidak ada tapi suara ada. Jadi kalau dihitung secara prosentase. Apabila CRT dalam kondisi bagus teganganya akan berkisar 100 volt DC. Artinya mengukur secara langsung dalam keadaan TV menyala. Caranya adalah dengan mengukur tegangan yang keluar dari masing-masing katoda. Nah« Bagai mana cara mengukurnya? Caranya adalah dengan terlebih dahulu melepaskan resistor yang terhubung kekatoda dari masing-masing katoda RGB untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawa ini. Ganti Capasitor ini dengan nilai 100mf/100v. dijamin TV nyala kembali Tips kali ini adalah mengukur tanpa melepaskan CRT soket.apa bila tegangan keluar dari 50 volt kita mengaggapnya kedisi CRT 50 persen. y Solusinya adalah: Silahkan cek titik solderan pada kaki IC CHROMA jika retak silahkan solder ulang. tapi kalau sudah lema berkisar 10 volt bahkan kurang dari itu. . y Solusinya adalah: Permasalahanya pada Capasitor 10mf/100v pada bagian regulator yang menuju ke Trafo driver horisontal. TV Politron Minimax 21 TV ini tidak mau star tapi kadang mau juga.

bisa juga dipakai mengukur tabung CRT.klik disini Rangkaian CRT RESTORER disini berguna untuk memghilangkan kebocoran yang terjadi atara katoda katoda RGB terhadap grid G1. Ini diakibatkan adanya partikel-partikel sangat kecil yang menghambat. . Susunan skemanya lihat gambar dibawa ini. Jika terjadi kebocoran antara katoda katoda dengan RGB maka kurang sala satu warna atau lebik warna akan terlihat lebih domain terhadap yang lain.gambar yang disilang warna merah adalah lokasi untuk memutuskan hubungan resistor antara katoda. Sedangkan gambar di bawa ini adalah cara mengukurnya.prnses ini mensaratkan kondisi CRT masi panas setelah heater diaktif kan sebelumnya.1.agar loncatan elektro menjadi mudah.Caranya adakah.selain itu.dapat anda ukur tegangan ketiga warna primer tersebut pada posisi TV hidup. lalu elektron dari ketiga elektron Gun CRT.yaitu warna yang redup akan terukur lebih renda terhadap warna yang lain.dan warna yang lain akan terlihat sangat lemah/redup. Konfigurasi rangkaian ini adalah menggunakan saklar DPDT 4 posisi yang harus dimodifikasi dahulu menjadi saklar tekan (tidak mengunci) dengan maksud. Silahkan perhatikan gambar diatas. Cara kerja rangkaian ini adalah memberikan tegangan tinggi negatif sesaat kepada RGB terhadap Grid. Lalu bagai mana cara untuk memperbaiki tabung TV atau lebi tepatnya merefres tabung yang rusak.

pada saat saklar tidak ditekan. untuk membuat pegangan tusukan.Nyalakan alat ini dan tunggu hingga heater menyala untuk memanas kan dahulu. 4. perhatikan ada loncatan api didalam CRT itu ga¶ masala.baik untuk menyetel ukuran gambar.Dalam keadaan standby.tekan menu di remote beberapa detik sampai televisi menyala dan meminta kode akses 2. 2. baru kemudian naikkan kalau masi belum normal. Untuk para pemula saya tidak menyarankan bagi anda yang baru mengenal servis TV« Kecuali jika menang anda suda tau betul pin-pin pada tabung CRT TV. Penthng untuk di ingat bahwa selama peroses pengisian tegangan katoda. katoda dan G1 menuju kebagian rangkaian Vu meter. 5. Sebagai patokan seberapa besar simpangan meter yang normal dapat anda coba pada CRT yang masi bagus untuk di ukur tanpa me lakukan pen-Chargean. gunakan plastik sedotan dari air minum mineral (AQUA).Masukka colokan G1 ke pin G1 di CRT.ulangi lagi sampai tidak ada loncatan api yang terlihat. 7.5v-9v) untuk lebih memanaskan heater.Namun untuk setiap merk TV menggunakan kode-kode yang berbeda untuk membuka menu-menu tersebut.2uf/350. dorong kembali kaki soket RGB kedalam sedotan dengan maksud sebagai isolator sekaligus pegangan. Catatan. tegangbn heater. harus di coba pada posisi tegangan terenda dulu. elko akan terlepasdari jalur dioda dan akan menghabiskan isinya ke kaki G1. harus putus pembuatan alat ini harus diletakan pada box plastik agar menghindari terkena strum.Masukan dua buah kabel colokan heater. itu adalah proses pembersihan kaki-kaki katoda.tekan kode 1013 atau 1014 untuk dapat membuka menu-menu service yang tersedia .Masukkan kaki colokan katoda ke salah satu kaki CRT yang diduga lemah/rusak. Sekarang hampir semua merk tv menggunakan media remote control untuk mengakses menu servis. lalu masukkan kabel-kabelnya kedalam sedotan yang telah dipotong tadi.ataupun untuk menyetting suara dan yang lainnya.dan selanjutnya solderkan kaki bekas socket RGB.Tekan saklar DPDT sekilas anda. 3. Potnng sepanjang 3 cm. seperti salah satu contoh untuk membuka kode TV polytron yaitu: 1. dan tegangan dari trafo 1amp langsung menuju keheater untuk memanaskan ketika saat saklar ditekan. 1. jangan gunakan kabel yang terlaku kecil. Cara penggunaanya sebagai berikut.tandai levelnya. dioda penyearah mengisi elko 2.Kalau masi belum normal naikkan lagi tegangan heater dengan saklar pemili (6v-7.mengkalibrasi IF ataupun RGB. sementara kaki katoda menuju jalur negatif 300v memberi tegangan sesaat yang tersimpang dalam elko senentara itu tegangan heater dari trafo secara otomatis terputus. gunakan kaki kaki socket RGB bekas untuk membuat soket tusukan sebanyak 4 buah.

3.Qview dan mute maka akan keluar menu-menu servis di layar. PANASONIC : SHORT (KONEK SESAAT) PIN µFA-1 KE µFA-2 ATAU TP-8 KE GROUND PANASONIC TX SERIES :TEKAN VOL(-) DI TV + OSD SHARP : SHORT KAKI (PIN)6 DAN PIN 7 SESAAT PADA IC MCU (TDA 98XXX).TEKAN 0.UNTUK KELUAR SHORTKAN KEMBALI SHARP EXPRESSION : HUBUNGKAN ATAU JEPIT DUA KAWAT /JUMPER J800 ( ADA DISEBELAH TUNER ) YG PCB.TELAH DISEDIAKAN LUBANG DAN DUA JUMPER SEJAJAR.9.Pada saat TV menyala.TEKAN VOLUME UP + VOLIME DOWN PADA TV BERSAMAAN DAN TAHAN HINGA TV ON PHILLIPS : POSISI TV STNDBY.MENU AKARI: TEKAN SLEEP DI REMOTE + MENU TV .Gunakan tombol Timer untuk mengganti menu dan tombol VOL UP dan Vol DOWN untuk menambah dan mengurangi. CRYSTAL : POSISI TV STNDBY.6. TOSHIBA : TEKAN MUTE DI REMOTE SEKALI.KEMUDIAN TEKAN LAGI DAN TAHAN MUTE + MENU DI TV .7.2.Gunakan tombol CH UP dan CH DOWN di remote untuk mengganti kriteria atau gunakan tombol VOL UP atau VOL DOWN di remote untuk mengurangi atau menambah kan.tekan tombol AV di remote 2.tahan 3 detik POLYTRON : POSISI TV STNDBY.5 TEKAN VOL(-) DI TV -TEKAN DAN TAHAN ANGKA 9 SANYO : MENU DI REMOTE + VOLUME UP TV LG FLATRON: TEKAN OK DIREMOTE + OK DI TV atau MENU REMOTE + MENU DI TV TCL : TEKAN DISPLAY (OSD) DIREMOTE + VOLUME DOWN DI TV . TEKAN DAN TAHAN MENU DI REMOTE HINGGA TV MENYALA MASUKAN KODE ANGKA 1013. Kode servis TV AKIRA: 1. 3.2.ULANGI UNTUK PROSES BERIKUTNYA TEKAN MENU DIREMOTE-TEKAN ANGKA 4.5.Lalu tekan tombol Menu.

JVC : TEKAN DAN TAHAN BERSAMAAN OSD+MUTE ATAU TEKAN DAN TAHAN OSD+PICTURE HITACHI: TEKAN DAN TAHAN TOMBOL AVDI TV.MITOCHIBA.BOOMBA: DAN BEBERAPA MEREK CHINA YANG LAINNYA YG MENGGUNAKAN IC PROGRAM TYPE LC8632XX SERIES : TEKAN MENU DI REMOTE DUAKALI ± RECALL (Q.. saya tertarik dengan pembahasan tabung CRT«.VIEW) ± MUTE. 2008 oleh andry 776 Komentar tanya: mau tanya sedikit nih«. AIWA : TOMBOL MENU SERVISNYA ADA DI DALAM REMOTE DI ATAS TOMBOL VOLUME (+). kalau filamen lampu di tabung CRT kita kasih tegangan maka lampu filamennya akan menyala« pertanyaannya: apakah dengan memberikan tegangan ke filamen maka akan keluar tegangan juga di kaki pin .ulang proses tersebut untuk masuk ke sub menu selanjutnya sampai ke posisi keluar menu servis. kerusakan tv sedikit tanya jawab tentang kerusakan tv Juni 26. TEKAN DAN TAHAN VOLUME ( ± ) DI TV BERSAMAAN DENGAN TEKAN KEMBALI RECALL DI REMOTE. HIDUPKAN POWER SWITCH TV SONY : STANDBY.SAMSUNG : POSISI STANDBY TEKAN DI REMOTE : MENU ± PSTD ± MUTE ± POWER ON SAMSUNG PLANO : POSISI STANDBY.FUJITEC.TEKAN RECCAL DI REMOTE SEKALI.BONGKAR DAHULU. TV CHINALAINNYA ( KCL.BAZZOMBA) TEKAN VOLUME DI TV HINGGA NOL. TEKAN DI REMOTE : DISPLAY-MENU-MUTEPOWER ON SAMSUNG PLANO DIGITAL HD100: STANDBY-DISPLAY-MENU-MUTE-POWER ATAU : STANDBY-MUTE-1-8-2-POWER ON AKIRA.OSD ± 5 ± VOL(-) ± POWER ON RCA/THOMSON : TEKAN DAN TAHAN TOMBOL VT DI TV + POWER SWITCH ON TV Disimpan dalam elektronika Dikaitkatakan dengan elektronika.

. cek apakah tegangan catu untuk IC itu ada apa tidak. jarum multi meter akan menunjukkan nila 20-30 K Ohm bila CRT dalam keadaan normal atau baik.RGB pada tabung monitor? kalu keluar berapa volt tegangannya? trus ada ga alat yang bisa deteksi kerusakan tabung monitor? thx b4« jawab: klo kaki filamen kita kasih tegangan(max 5Volt) kaki-kaki dari katoda tidak keluar tegan tapi. untuk IC biasanya harganya tidak sampai 50rb rupiah. maksudnya« bila kaki filamen sebelum dikasih tegangan hambatan yang ada di kaki katoda tsb terhadap Ground bila di ukur pakai multi meter. klo tegangan catu IC itu sudah normal. saya ngecek CRT masih pakai multimeter atau dilihat visual saja. kawat yang kecil/bukan yang besar) ada yang menggunakan komponen aktif transistor(jaman dulu) ada yang menggunakan IC(Integrated Circuit). jarum multi meter tidak bergerak (hambatanya Besar) tapi bila kaki filamen kita kasih tegangan. ini bisa disebakan karena osilator horizontal lom kerja. coba di telusuri apakah osc holisantor sudah bekerja ato belum. dimungkinkan IC itu yang rusak. terimakasih. hambatan di kaki tersebut menjadi berkurang. bagian ini dapat ditelusuri dari rangkaian yang terhubung dengan defleksi vertikal (kumparan yang nempel di CRT. lebih spesifik biasanya di penguat vertical. apabila rangkaian osc horz ada dalam IC. tanya: mas saya mau nanaya saya punya tv goldtar poer mati lampu standby mati pakai ic str 6707 udah diganti kira2 apa yah mohon penjelasan jawab: yang rusak ada dibagian sapuan vertical. klo alat untuk cek CRT saya belom pernah lihat. bisa dimungkinkan flayback rusak atau rangkaian Horizontal output lom bekerja. tanya : mas saya mau nanya nih aku punya tv merk oke mati total lampu stand by nggak nyala B+ udah keluar 115 keluar sampai ke flyback tapi lom mau nyala lampu standby nya apa ke protec ama ic hb-09-01(rusak) mohon penjelasan dari bapak tr horisontal bagus lho elco udah diganti daerah power suply ama dekay horisontal dari rahmad jawab: coba cek tegangan kaki flyback ( tegangan rendah) bila tegangan rendah dari flayback belum keluar.

keringnya kondensator (elco) biasanya ditandai dengan fisik kondensator (elco) yang membengkak di bagian atasnya. kemungkinan yang lain. untuk kasus punya anda. biasanya saya langsung menyolder ulang semua bagian (block) yang dicurigai. untuk retaknya patrian/solderan memang memerlukan ketajaman dan ketelitian mata untuk memeriksanya.dimana yoke yang gosong? kalo dibagian vertikal out. bisa juga kerusakan kondensator dibagian power/AC matic/bagian horizontal.kebetulan saya belom pernah menemui.com ! terima kasih atas tumpangan pertanyaan saya ! jawab : kerusakan yang demikian bisa disebabkan oleh retaknya solderan/patrian di bagian power/AC matic/bagian horizontal . tv hanya muncul raster garis horizontal sj. biasanya kerusakan yoke terjadi di defleksi horizontal.defleksi horizontal terletak di bagian dalam kumparan(kawat besar) sedang defleksi vertikal ada di sisi luar (kawat kecil) . namun tv on tetep garis horizontal.anda . apakah itu penyebabnya sehingga tv tidak muncul raster spt semut2 atao bgm menurut Bapak ?mohon penjelasan pak? thx jawab : untuk kerusakan di bagian defleksi yoke (vertikal). anda sudah mengganti condensator dan IC dan hasilnya sama. dah di cek blok vertical n IC TDA 4661 ganti baru n beberapa resistor dan elco di sekitar IC tsb. tapi setelah beberapa menit ( sekitar 20 mnt / 30 mnt ) TV tersebut mati sendiri ! tolong kasih tau kerusakan pada TV saya tersebut itu ya pa ! jawaban saya tunggu ! nanti kalau bisa dikirim ke via e-mail saya ! ini e-mail saya ach_zain95@yahoo. bisa jadi tegangan kerja IC tersebut belum sampai ke IC vertikal output. ini akan lebih efektif daripada kita harus meneliti satu2 solderan kaki komponen yang retak tanya: pak mao tanya nih. cek bag Yoke ada gosong spt hangus terbakar. pada saat anda melakukan penggantian IC vertikal output. coba dulu cek dan pastikan tegangan catu IC tersebut sudah normal. karena jarang sekali.tamya : pak saya mau nanya ! saya kan punya TV merk SONY tapi jika dihidupkan tidak mau menyala sama sekali ! padahal lampu indikator sudah menyala ! tapi biasanya setelah saya tunggu kira ± kira 30 mnt TV dapat saya hidupkan.

transformer Fly back. Itu adalah PCB dari penguat warna.keretakan soldiran yang tidak terlihat secara jelas oleh mata bisa mengakibatkan kerusakan warna tadi.biru) karena secara teknis warna tv adalah penggabungan dari tiga unsur warna tersebut. ini salah. Nb: untuk TV merk National/Panasonic biasanya dengan langkah ini belum bisa sembuh .menyentuh saklar service.kemudian lakukan penguatan soldiran disana dengan cara menyolder ulang kaki-kaki komponen yang ada disana. Pertanyaan yang timbul kemudian.catu daya. Untuk kerusakan ini bisa jadi tabung televisi memang benar benar rusak. Kerusakan berikutnya adalah warna tv terlihat dominan warna tertentu atau ada warna yang tidak lazim atau hilangnya warna tertentu.kadang kalo kerusakannya parah bisa hanya ada garis horizontal melintang di layar TV kita. Kemudian layar berbentuk trapesium atau tertekan kiri. Disimpan dalam elektronika Dikaitkatakan dengan kerusakan tv kerusakan TV November 2. Ini juga bukan karena kerusakan tabung. benarkah TV mereka itu rusak tabungnya.atau barangkali hanya tegangan listrik di rumah anda saja yang terlalu ngedrop. dan terkadang dengan langkah itu kerusakan sdh bisa teratasi.TV kita bukan rusak tabungnya tapi rusak di bagian sinkronisasi vertikal.Orang yang tidak tau ada yang mendiagnosa tv kita rusak tabungnya. (merah. Biasanya untuk kerusakan ini sering terjadi karena kumparan defleksi short/korslet karena mengelupas lapisan emailnya. sedang kemungkinan yang lain adalah kerusakan terjadi bukan pada bagian vertikal output.kanan.atas dan bawah. 2006 oleh andry 288 Komentar >Kerusakan CRT (tabung pada TV) October 19th.hijau. biasanya kerusakan sering terjadi disana. Jawabnya bisa ya bisa tidak. Pertanyaannya mungkin bagaimana mencari kerusakan atau memperbaiki kerusakan ini? Berikut akan saya coba tuliskan sedikit trouble shooting tentang kerusakan jenis ini secara sederhana: setelah casing kita buka.kerusakan ini bila dibiarkan akan menjalar ke bagian horizontal dan bagian lain atau lebih parah lagi akan menjadikan tv kita mati total.hal yang perlu dilakukan adalah mencermati warna apa yang dominan atau warna apa yang hilang.pastikan posisi di ³normal´ saklar ini biasa terdapat di tv national/panasonic. Setelah kita tahu warna apa yang hilang. kita bisa melakukan langkah berikutnya yaitu mencoba memperbaiki atau memanggil tukang servis bila kita tidak mampu memperbaikinya. 2006 Barangkali kita sering mendengar orang mengatakan ³wah TVku rusak tabungnya´. namun ada baiknya kita mendiagnosa sendiri kerusakan secara sederhana bila kita mengerti sedikit ilmu elektronika. dibagian belakang dari tabung ada PCB yang kecil dan menempel pada tabung bagian belakang.tapi terjadi pada bagian oscilator vertikal. Kadang kita melihat layar kita tidak utuh(tertekan/atau melipat) sehinga ada bagian hitam di bagian atas maupun bawah. Untuk kerusakan ini ada beberapa kemungkinan yang rusak: bisa di bagian horizontal. langkah pertama yang dapat dilakukan adalah bersihkan permukaan PCB deengan thiner. Untuk kerusakan warna ini. Kemudian ada juga layar yang tertekannya dibagian samping kiri atau kanan.

Bila kita tidak bisa atau masih takut untuk melakukannya. dan biru. hijau.kini giliran kita melakukan pengecekan benarkah tabung TV kita memang rusak atau memang ada kerusakan lainya. Ada 3 katoda disitu. Biasanya di PCB tertulis KR untuk katoda merah(red). dengan bekal diagnosa ringan kita tadi kita bisa membantah bila tekhnisi/tukang servis kita menyatakan tabung/layar tv kita rusak. Biasanya transistor yang sering rusak. kemudian hidupkan TV. Bila setelah di soldir ulang tapi warna tetap belum normal.perlu dicurigai kerusakan tabung(layar) dari tv kita. Apabila warna di layar tidak berubah pada saat kita colokkan kabel ke katoda. KB untuk katoda biru(blue) dan KG untuk katoda hijau(green). Caranya cukup sederhana. begitu pula untuk warna lainnya. kita bisa panggil tukang servis.kemudian tancapkan salah satu ujungnya di bagian ground dari TV kita (casing). merah.hijau. Bila diagnosa kita menyatakan tabung TV kita tidak rusak. Ambil kabel multi meter kita. langkah yang harus diambil adalah mengganti transistor penguat warna yang ada di PCB (merah.biru) tigatiganya sekaligus. bisa yang hitam atau yang merah. Perhatikan perubahan layar saat kita lakukan langkah ini.selanjutnya salah satu ujung dari kabel tadi kita colokkan ke kaki katoda tabung yang ada di PCB kecil tadi. kita dapat melakukan perbaikan kecil-kecilan dengan mengganti komponen aktif/pasif yang ada di PCB kecil tadi. Meski bisa saja terjadi soket dari pin CRT kendor. Warna layar akan dominan warna merah ketika kita colokkan kabel tadi di katoda merah. .kerusakannya walaupun kerusakan awalnya memang lepasnya soldiran.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful