P. 1
Jenis senam lantai

Jenis senam lantai

|Views: 1,845|Likes:
Published by Nde Babonz

More info:

Published by: Nde Babonz on Aug 06, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/29/2013

pdf

text

original

Jenis-Jenis Gerakan Senam Lantai 1.

Guling ke Depan Tungkai Bengkok Cara melakukan guling ke depan tungkai bengkok sebagai berikut : a. Sikap permulaan jongkok, pantat agak tinggi, dan kedua lengan lurus ke depan. b. Luruskan tungkai, badan condong ke depan, tangan menumpu pada matras selebar bahu, tarik dagu ke dada, kemudian tengkuk pada matras c. Mengguling ke depan mulai dari tengkuk, punggung, dan kaki. d. Saat punggung mengenai matras, bengkokkan tungkai, tarik paha ke dada, tangan menolak, gerakan mengguling diteruskan hingga berakhir pada sikap jongkok, tangan melekat pada tulang kering dan pandangan lurus ke depan. 2. Guling ke Depan Tungkai Lurus Cara melakukan guling ke depan tungkai lurus adalah: a. Sama dengan cara melakukan guling ke depan tungkai ditekuk, tetapi saat punggung mengenai matras tangan menolak, tungkai lurus dan paha dekat dengan dada b. Kemuaian lemparkan tungkai kedepan diikuti tolakan tangan, tumpuan tangan disamping paha dekat pantat, badan condong kedepan, dagu dekat dada berakhir pada sikap berdiri badan bungkuk.

Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kedepan yaitu : a. Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit, terlalu jauh atau terlalu dekat) b. Tumpuan. salah satu atau kedua tangan kurang kuat, sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. c. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan. d. Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak. Cara memberi bantuan guling ke depan: a. Pegang kepala bagian belakang (membantu menekukkan) pelaku. b. Membantu mendorong punggung pelaku saat akan duduk. c. Membantu mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. d. Membantu menekukkan kepala pelaku dan menempatkannya di lantai antara kedua tangan. 3. Guling ke Belakang (Back roll) Posisi awal guling ke belakang : a. Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat.

Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling b. badan tetap bulat. d. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : a. ruas-ruas tulang belakang. lalu berdiri. d. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : a. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Gerakan selanjutnya adalah: a. hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat c. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala. Kayang dari sikap tidur Sikap awal : a) tidur telentang b) kedua lutut ditekuk. c) kedua siku ditekuk dan telapak tangan melekat pada matras/lantai. Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat. Jatuhkan pantat ke belakang. b. Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang. kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. Memiliki kelentukan persendian bahu. Ambil sikap jongkok. c. ibu jari disamping telinga . b. memiliki kekuatan otot perut. Pada saat punggung menyentuh matras. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. c. Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. dengan lurus ke depan sejajar bahu. e.b. Kayang Kayang adalah suatu bentuk atau sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan lutut. kedua tumit rapat pada pinggul. Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling 4. Memiliki kekuatan lengan dan bahu untuk menopang Sikap kayang dapat dilakukan dari sikap tidur dan berdiri : a. Gerakan kayang akan mudah dilakukan apabila : a. Posisi mengguling kurang sempurna. kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. tidak bisa menolak b. dan persendian panggul c. punggung dan paha.

a) Secara bersama-sama/satu tangan diayunkan kebelakang. punggung. Siku-siku bengkok disebabkan kekakuan persendian siku dan bahu c. Badan kurang melengkung (membusur). kedua tangan memegang pinggang merapat lantai atau matras. Posisi penolong disamping anak yang melakukan garakan kayang b. disebabkan kurang lemas/lentuknya bagian punggung dan kekakuan pada otot perut d. a) Badan diangkat keatas. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan sikap lilin yaitu : a. tungkai. Kurang keseimbangan Cara memberi bantuan dalam gerakan kayang : a. Sikap Lilin Sikap lilin adalah sikap yang dibuat dari sikap semula tidur telentang kemudian mengangkat kedua kaki (rapat) lurus ke atas dengan kedua tangan menopang pinggang Sikap awal : Tidur telentang dengan lengan di samping badan dan pandangan ke atas. Siku menempel pada lantai atau matras. sehingga berat untuk ditopang dan tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama c. Membantu menopang punggung/bahu pelaku dan membawanya perlahan kebawah. Membantu mengangkat dan agak membawa punggung/bahu pelaku c. Sikap kepala yang terlalu menengadah e. kedua tangan dan kaki lurus b) Masukkan kepala diantara 2 tangan b. sedang yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dan dibantu oleh kedua lengan yang mendorong pinggul bagian belakang. 5. Jarak kedua tangan dan kaki terlalu jauh b. Kedua kaki condong kedepan . Gerakan: Kedua kaki rapat diangkat lurus ke atas. kepala tengadah dan badan melenting kebelakang c) tahan dan usahakan kedua telapak tangan menyentuh dan menapak pada matras/lantai Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan kayang yaitu : a. Pinggang hanya ditopang dengan ibu jari b. Kayang dari sikap berdiri Sikap awal: a) berdiri tegak b) kedua tangan disamping kaki Gerakan .Gerakan . serta jari-jarinya menuju ke atas. Kedua kaki condong kebelakang.

d. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. Mendarat dengan kedua kaki rapat. atau terlalu melenting (membusur). Memegang pergelangan kedua kaki pelaku saat telah meluruskan kedua kaki tersebut keatas. b. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. Berdiri dengan Kepala (Headstand) Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. 7. Kedua kaki tidak rapat (terbuka). membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. c. Tidak/kurang bertumpu pada pundak Cara memberi bantuan dalam gerakan sikap lilin : a. b. Membantu menahan pelaku pada punggung. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar dari garis lebar badan e. dan badan membusur lengan lurus ke atas. Cara memberi bantuan dalam gerakan guling lenting: a. b. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan guling lenting yaitu: a. Sikap permulaan berbaring telentang atau duduk berlunjur. Guling Lenting (Neckspring) Guling lenting adalah suatu gerakan melenting badan ke atas depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan. Melecutkan kaki ke depan dan tangan melakukan tolakan hingga badan melayang dan membusur. dan tangan menumpu di samping. d. b. Sikap permulaan: a.d. Tolakan tersebut dimulai dari sikap setengah guling ke belakang atau setengah guling ke depan dengan kedua kaki rapat dan lutut lurus. c. dan punggung membusur. dorong panggul ke depan. dan tungkai rapat lurus ke atas. . di mana kepala ibu jari dekat telinga. c. c. Berakhir pada sikap badan tegak. c. kaki dekat kepala. Cara melakukan guling lenting : a. Mengangkat dan menempatkan kedua tangan penopang lebih kearah punggung 6. Sikap kaki diangkat ke belakang seperti hendak melakukan gerakan guling ke belakang. Membantu menahan dan adak mengangkatnya. Pada saat kedua kaki dilecutkan. panggul ke depan. lengan bengkok. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi.Pegang/tempatkan tangan disisi pinggul pelaku b. kedua lutut bengkok. tungkai lurus. Membantu melemparkan kedua kaki ke arah atas depan. Membantu menarik tangan pelaku ke arah depan atas. Tolakan tangan kurang kuat. Badan kurang melenting.

Waktu roboh melepaskan tangan tumpuan atau tidak menekuk kepala (untuk mengguling ke depan). sedang tungkai belakang lurus.Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit.Kekakuan pada leher. tangan menumpu selebar bahu. Kurang usaha mempertahankan sikap handstand untuk beberapa saat. e. Bungkukkan badan.Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dankeseimbangan e. pantat diangkat setinggi-tinginya. Berdiri Atas Tangan (Handstand) Cara melakukan gerakan handstand yaitu: a. Mengangkat dan menarik panggul b. sendi bahu. Menegangkan otot leher. Kepala kurang menengadah c. perut. maka bantuan yang utama adalah : a. pinggang. pinggang. Arah jari tangan tidak kedepan dan jari tangan terlalu rapat f. d. pandangan agak ke depan. Cara memberikan bantuan handstand yaitu: a. Ayunkan tungkai belakang ke atas diikuti tungkai yang lain. . Menopang/menahan panggul.Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. e. Penempatan tangan dilantai kurang atau terlalu lebar. bahu atau pinggang. j. c. belakang paha. Kedua tungkai rapat clan lurus. dan bahu si pelaku. Pertahankan keseimbangan. perut. dan paha kurang kuat. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan Cara memberi bantuan dalam gerakan headstand yaitu. c.Sikap tangan yang salah. b. d.Otot-otot leher. dan paha.Terlalu cepat/kuat pada saat menolak g. b. membentuk satu garis dengan badan dan lengan. Karena panggul menjadi titik berat yang utama dalam bentuk sikap berdiri dengan kepala. Ayunan kaki keatas kurang baik (terlalu atau kurang kedepan dan lutut diobengkokkan) g. f. sehingga cepat roboh. tungkai ke depan bengkok. pegang pada ujung pergelangan kaki dan belakang paha atau panggul 8. sendi bahu. sehingga menghambat gerakan. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Pada saat melemparkan kaki keatas bahu mundur kebelakang dan kepala kurang menengadah h. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan gerakan handstand yaitu : a. Pinggang terlalu melenting b. Menopang panggul bagi pelaku yang dapat memindahkan panggul kedepan c. i. lengan lurus. Berdiri tegak kaki diceraikan ke muka dan belakang. Siku-siku bengkok d. kedua pergelangan kaki. Memegang dan menahan kedua kaki pelaku.

Waktu untuk perlombaan senam lantai adalah 50 sampai 70 detik untuk pesenam putra dan untuk putri waktu yang dibutuhkan 70 sampai 90 detik. Memupuk keberanian dan kepercayaan diri 6. berputar dan salto bulat kedepan. Bagi siswa yang belum dapat atau sukar melempar/mengayun satu kaki ke atas. keseimbangan. Memberikan rangsangan pertumbuhan tubuh 2. lompatan. 2. Bantuan dengan menopang pada bahu dilakukan untuk pelaku yang bahu. Penilaian dalam Senam Lantai Kriteria penilaian dalam senam lantai adalah : 1. Mengembangkan sikap dan gerak yang wajar 3. dan tangannya belum cukup kuat. kelincahan. Stopwatch tidak boleh dimatikan walaupun pesenam dalam keadaan jatuh 3. lengan. berputar di udara. tetapi pada putri dimasukkan unsur balet.blogspot. Memupuk kesanggupan bekerja sama http://insanaprilian. Kegunaan Senam Manfaat yang diperoleh dari olahraga senam yaitu : 1. c. melompat.b. dapat dilakukan pada tembok dengan dibantu mengangkat satu kaki. Pada dasarnya latihan bagi pesenam baik putra maupun putri adalah sama.com/2009/10/tugas-remed-smpn-9. Rangkaian Latihan Senam Lantai Unsur-unsur gerakan senam lantai terdiri dari mengguling. Memupuk rasa tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat 7. keluwesan. serta menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang Bentuk-bentuk latihannya merupakan gerakan dasar senam perkakas. Memperbaiki dan mencegah pengaruh buruk di sekolah 4. Mempertebal rasa kebangsaan 5.htmllah : . Unsur yang terkandung pada gerakan senam lantai yaitu : ketangkasan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->