Jenis-Jenis Gerakan Senam Lantai 1.

Guling ke Depan Tungkai Bengkok Cara melakukan guling ke depan tungkai bengkok sebagai berikut : a. Sikap permulaan jongkok, pantat agak tinggi, dan kedua lengan lurus ke depan. b. Luruskan tungkai, badan condong ke depan, tangan menumpu pada matras selebar bahu, tarik dagu ke dada, kemudian tengkuk pada matras c. Mengguling ke depan mulai dari tengkuk, punggung, dan kaki. d. Saat punggung mengenai matras, bengkokkan tungkai, tarik paha ke dada, tangan menolak, gerakan mengguling diteruskan hingga berakhir pada sikap jongkok, tangan melekat pada tulang kering dan pandangan lurus ke depan. 2. Guling ke Depan Tungkai Lurus Cara melakukan guling ke depan tungkai lurus adalah: a. Sama dengan cara melakukan guling ke depan tungkai ditekuk, tetapi saat punggung mengenai matras tangan menolak, tungkai lurus dan paha dekat dengan dada b. Kemuaian lemparkan tungkai kedepan diikuti tolakan tangan, tumpuan tangan disamping paha dekat pantat, badan condong kedepan, dagu dekat dada berakhir pada sikap berdiri badan bungkuk.

Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kedepan yaitu : a. Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit, terlalu jauh atau terlalu dekat) b. Tumpuan. salah satu atau kedua tangan kurang kuat, sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. c. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan. d. Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak. Cara memberi bantuan guling ke depan: a. Pegang kepala bagian belakang (membantu menekukkan) pelaku. b. Membantu mendorong punggung pelaku saat akan duduk. c. Membantu mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. d. Membantu menekukkan kepala pelaku dan menempatkannya di lantai antara kedua tangan. 3. Guling ke Belakang (Back roll) Posisi awal guling ke belakang : a. Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat.

b. Ambil sikap jongkok. Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. punggung dan paha. d. memiliki kekuatan otot perut. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. lalu berdiri. ruas-ruas tulang belakang. atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Kayang Kayang adalah suatu bentuk atau sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan lutut. c) kedua siku ditekuk dan telapak tangan melekat pada matras/lantai. e. hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat c. dengan lurus ke depan sejajar bahu. Jatuhkan pantat ke belakang. Pada saat punggung menyentuh matras. kedua tumit rapat pada pinggul. c. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling b. d. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : a. tidak bisa menolak b. c. Posisi mengguling kurang sempurna.b. Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling 4. ibu jari disamping telinga . Memiliki kelentukan persendian bahu. Memiliki kekuatan lengan dan bahu untuk menopang Sikap kayang dapat dilakukan dari sikap tidur dan berdiri : a. b. dan persendian panggul c. kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : a. Gerakan selanjutnya adalah: a. Kayang dari sikap tidur Sikap awal : a) tidur telentang b) kedua lutut ditekuk. badan tetap bulat. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala. Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang. Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang. Gerakan kayang akan mudah dilakukan apabila : a.

Membantu menopang punggung/bahu pelaku dan membawanya perlahan kebawah. Kedua kaki condong kebelakang. Pinggang hanya ditopang dengan ibu jari b. Sikap Lilin Sikap lilin adalah sikap yang dibuat dari sikap semula tidur telentang kemudian mengangkat kedua kaki (rapat) lurus ke atas dengan kedua tangan menopang pinggang Sikap awal : Tidur telentang dengan lengan di samping badan dan pandangan ke atas. Kurang keseimbangan Cara memberi bantuan dalam gerakan kayang : a. a) Secara bersama-sama/satu tangan diayunkan kebelakang. Kedua kaki condong kedepan . Kayang dari sikap berdiri Sikap awal: a) berdiri tegak b) kedua tangan disamping kaki Gerakan . Siku menempel pada lantai atau matras. Gerakan: Kedua kaki rapat diangkat lurus ke atas. sehingga berat untuk ditopang dan tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama c. Siku-siku bengkok disebabkan kekakuan persendian siku dan bahu c. Badan kurang melengkung (membusur).Gerakan . sedang yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dan dibantu oleh kedua lengan yang mendorong pinggul bagian belakang. tungkai. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan sikap lilin yaitu : a. Jarak kedua tangan dan kaki terlalu jauh b. serta jari-jarinya menuju ke atas. Sikap kepala yang terlalu menengadah e. punggung. 5. Posisi penolong disamping anak yang melakukan garakan kayang b. disebabkan kurang lemas/lentuknya bagian punggung dan kekakuan pada otot perut d. kepala tengadah dan badan melenting kebelakang c) tahan dan usahakan kedua telapak tangan menyentuh dan menapak pada matras/lantai Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan kayang yaitu : a. Membantu mengangkat dan agak membawa punggung/bahu pelaku c. a) Badan diangkat keatas. kedua tangan memegang pinggang merapat lantai atau matras. kedua tangan dan kaki lurus b) Masukkan kepala diantara 2 tangan b.

lengan bengkok. b. b. dan badan membusur lengan lurus ke atas. 7. c. dorong panggul ke depan. Tolakan tangan kurang kuat. dan tangan menumpu di samping. b. Mengangkat dan menempatkan kedua tangan penopang lebih kearah punggung 6. Memegang pergelangan kedua kaki pelaku saat telah meluruskan kedua kaki tersebut keatas.d. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar dari garis lebar badan e. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. Sikap kaki diangkat ke belakang seperti hendak melakukan gerakan guling ke belakang. Pada saat kedua kaki dilecutkan. d. Tolakan tersebut dimulai dari sikap setengah guling ke belakang atau setengah guling ke depan dengan kedua kaki rapat dan lutut lurus. kedua lutut bengkok. Membantu menahan pelaku pada punggung. Sikap permulaan: a.Pegang/tempatkan tangan disisi pinggul pelaku b. panggul ke depan. dan tungkai rapat lurus ke atas. dan punggung membusur. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. Kedua kaki tidak rapat (terbuka). Membantu menahan dan adak mengangkatnya. Sikap permulaan berbaring telentang atau duduk berlunjur. b. c. c. . Guling Lenting (Neckspring) Guling lenting adalah suatu gerakan melenting badan ke atas depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan guling lenting yaitu: a. c. Tidak/kurang bertumpu pada pundak Cara memberi bantuan dalam gerakan sikap lilin : a. kaki dekat kepala. d. c. Mendarat dengan kedua kaki rapat. Berakhir pada sikap badan tegak. Badan kurang melenting. Membantu melemparkan kedua kaki ke arah atas depan. Melecutkan kaki ke depan dan tangan melakukan tolakan hingga badan melayang dan membusur. Cara melakukan guling lenting : a. Berdiri dengan Kepala (Headstand) Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. atau terlalu melenting (membusur). Membantu menarik tangan pelaku ke arah depan atas. tungkai lurus. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. di mana kepala ibu jari dekat telinga. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. Cara memberi bantuan dalam gerakan guling lenting: a.

yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan Cara memberi bantuan dalam gerakan headstand yaitu.Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. dan paha. dan paha kurang kuat. pandangan agak ke depan. Karena panggul menjadi titik berat yang utama dalam bentuk sikap berdiri dengan kepala. Menopang/menahan panggul. sendi bahu. bahu atau pinggang. Memegang dan menahan kedua kaki pelaku.Sikap tangan yang salah. b. Siku-siku bengkok d. i. Pinggang terlalu melenting b. Kedua tungkai rapat clan lurus. Menegangkan otot leher. e.Otot-otot leher. d. c. membentuk satu garis dengan badan dan lengan. Pertahankan keseimbangan.Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. Bungkukkan badan. . Penempatan tangan dilantai kurang atau terlalu lebar. sedang tungkai belakang lurus. lengan lurus. pegang pada ujung pergelangan kaki dan belakang paha atau panggul 8. pantat diangkat setinggi-tinginya. b.Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dankeseimbangan e. Pada saat melemparkan kaki keatas bahu mundur kebelakang dan kepala kurang menengadah h. Kurang usaha mempertahankan sikap handstand untuk beberapa saat. c. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan gerakan handstand yaitu : a. perut. d. Berdiri tegak kaki diceraikan ke muka dan belakang. Kepala kurang menengadah c. sehingga menghambat gerakan. f. kedua pergelangan kaki.Terlalu cepat/kuat pada saat menolak g. Mengangkat dan menarik panggul b. Cara memberikan bantuan handstand yaitu: a.Kekakuan pada leher. Ayunkan tungkai belakang ke atas diikuti tungkai yang lain. pinggang. j. Arah jari tangan tidak kedepan dan jari tangan terlalu rapat f. maka bantuan yang utama adalah : a. pinggang. tungkai ke depan bengkok. Ayunan kaki keatas kurang baik (terlalu atau kurang kedepan dan lutut diobengkokkan) g. tangan menumpu selebar bahu. e. Berdiri Atas Tangan (Handstand) Cara melakukan gerakan handstand yaitu: a. sehingga cepat roboh. Waktu roboh melepaskan tangan tumpuan atau tidak menekuk kepala (untuk mengguling ke depan). perut. Menopang panggul bagi pelaku yang dapat memindahkan panggul kedepan c. dan bahu si pelaku. belakang paha. sendi bahu.

berputar di udara. Kegunaan Senam Manfaat yang diperoleh dari olahraga senam yaitu : 1. berputar dan salto bulat kedepan. Pada dasarnya latihan bagi pesenam baik putra maupun putri adalah sama. Bantuan dengan menopang pada bahu dilakukan untuk pelaku yang bahu. serta menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang Bentuk-bentuk latihannya merupakan gerakan dasar senam perkakas. Unsur yang terkandung pada gerakan senam lantai yaitu : ketangkasan.blogspot. lompatan. Memberikan rangsangan pertumbuhan tubuh 2. Mengembangkan sikap dan gerak yang wajar 3. keluwesan. Stopwatch tidak boleh dimatikan walaupun pesenam dalam keadaan jatuh 3. Memupuk keberanian dan kepercayaan diri 6.b. Bagi siswa yang belum dapat atau sukar melempar/mengayun satu kaki ke atas. Rangkaian Latihan Senam Lantai Unsur-unsur gerakan senam lantai terdiri dari mengguling. kelincahan. Mempertebal rasa kebangsaan 5. Penilaian dalam Senam Lantai Kriteria penilaian dalam senam lantai adalah : 1.com/2009/10/tugas-remed-smpn-9. 2. lengan. Memupuk kesanggupan bekerja sama http://insanaprilian.htmllah : . keseimbangan. dan tangannya belum cukup kuat. Memperbaiki dan mencegah pengaruh buruk di sekolah 4. tetapi pada putri dimasukkan unsur balet. dapat dilakukan pada tembok dengan dibantu mengangkat satu kaki. c. Waktu untuk perlombaan senam lantai adalah 50 sampai 70 detik untuk pesenam putra dan untuk putri waktu yang dibutuhkan 70 sampai 90 detik. melompat. Memupuk rasa tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat 7.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful