P. 1
Jenis senam lantai

Jenis senam lantai

|Views: 1,845|Likes:
Published by Nde Babonz

More info:

Published by: Nde Babonz on Aug 06, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/29/2013

pdf

text

original

Jenis-Jenis Gerakan Senam Lantai 1.

Guling ke Depan Tungkai Bengkok Cara melakukan guling ke depan tungkai bengkok sebagai berikut : a. Sikap permulaan jongkok, pantat agak tinggi, dan kedua lengan lurus ke depan. b. Luruskan tungkai, badan condong ke depan, tangan menumpu pada matras selebar bahu, tarik dagu ke dada, kemudian tengkuk pada matras c. Mengguling ke depan mulai dari tengkuk, punggung, dan kaki. d. Saat punggung mengenai matras, bengkokkan tungkai, tarik paha ke dada, tangan menolak, gerakan mengguling diteruskan hingga berakhir pada sikap jongkok, tangan melekat pada tulang kering dan pandangan lurus ke depan. 2. Guling ke Depan Tungkai Lurus Cara melakukan guling ke depan tungkai lurus adalah: a. Sama dengan cara melakukan guling ke depan tungkai ditekuk, tetapi saat punggung mengenai matras tangan menolak, tungkai lurus dan paha dekat dengan dada b. Kemuaian lemparkan tungkai kedepan diikuti tolakan tangan, tumpuan tangan disamping paha dekat pantat, badan condong kedepan, dagu dekat dada berakhir pada sikap berdiri badan bungkuk.

Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kedepan yaitu : a. Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit, terlalu jauh atau terlalu dekat) b. Tumpuan. salah satu atau kedua tangan kurang kuat, sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. c. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan. d. Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak. Cara memberi bantuan guling ke depan: a. Pegang kepala bagian belakang (membantu menekukkan) pelaku. b. Membantu mendorong punggung pelaku saat akan duduk. c. Membantu mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. d. Membantu menekukkan kepala pelaku dan menempatkannya di lantai antara kedua tangan. 3. Guling ke Belakang (Back roll) Posisi awal guling ke belakang : a. Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat.

memiliki kekuatan otot perut.b. Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang. kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. d. Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat. Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling b. Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang. tidak bisa menolak b. d. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Jatuhkan pantat ke belakang. c. kedua tumit rapat pada pinggul. b. e. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : a. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. badan tetap bulat. Gerakan selanjutnya adalah: a. Kayang Kayang adalah suatu bentuk atau sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan lutut. ruas-ruas tulang belakang. Kayang dari sikap tidur Sikap awal : a) tidur telentang b) kedua lutut ditekuk. kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Gerakan kayang akan mudah dilakukan apabila : a. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : a. Ambil sikap jongkok. punggung dan paha. ibu jari disamping telinga . Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas. lalu berdiri. Posisi mengguling kurang sempurna. Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling 4. c) kedua siku ditekuk dan telapak tangan melekat pada matras/lantai. Memiliki kekuatan lengan dan bahu untuk menopang Sikap kayang dapat dilakukan dari sikap tidur dan berdiri : a. dan persendian panggul c. atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala. hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat c. dengan lurus ke depan sejajar bahu. Pada saat punggung menyentuh matras. b. Memiliki kelentukan persendian bahu. c.

Membantu menopang punggung/bahu pelaku dan membawanya perlahan kebawah. a) Badan diangkat keatas. Sikap kepala yang terlalu menengadah e. disebabkan kurang lemas/lentuknya bagian punggung dan kekakuan pada otot perut d. tungkai. Posisi penolong disamping anak yang melakukan garakan kayang b.Gerakan . kedua tangan memegang pinggang merapat lantai atau matras. sehingga berat untuk ditopang dan tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama c. Membantu mengangkat dan agak membawa punggung/bahu pelaku c. kedua tangan dan kaki lurus b) Masukkan kepala diantara 2 tangan b. Kurang keseimbangan Cara memberi bantuan dalam gerakan kayang : a. 5. Gerakan: Kedua kaki rapat diangkat lurus ke atas. Badan kurang melengkung (membusur). punggung. kepala tengadah dan badan melenting kebelakang c) tahan dan usahakan kedua telapak tangan menyentuh dan menapak pada matras/lantai Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan kayang yaitu : a. serta jari-jarinya menuju ke atas. Siku-siku bengkok disebabkan kekakuan persendian siku dan bahu c. Sikap Lilin Sikap lilin adalah sikap yang dibuat dari sikap semula tidur telentang kemudian mengangkat kedua kaki (rapat) lurus ke atas dengan kedua tangan menopang pinggang Sikap awal : Tidur telentang dengan lengan di samping badan dan pandangan ke atas. sedang yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dan dibantu oleh kedua lengan yang mendorong pinggul bagian belakang. Kedua kaki condong kedepan . Kedua kaki condong kebelakang. Siku menempel pada lantai atau matras. a) Secara bersama-sama/satu tangan diayunkan kebelakang. Jarak kedua tangan dan kaki terlalu jauh b. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan sikap lilin yaitu : a. Pinggang hanya ditopang dengan ibu jari b. Kayang dari sikap berdiri Sikap awal: a) berdiri tegak b) kedua tangan disamping kaki Gerakan .

c. Cara melakukan guling lenting : a. c. dorong panggul ke depan. b. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. Mendarat dengan kedua kaki rapat. . Sikap kaki diangkat ke belakang seperti hendak melakukan gerakan guling ke belakang. b.Pegang/tempatkan tangan disisi pinggul pelaku b. atau terlalu melenting (membusur). 7. tungkai lurus. c. Membantu melemparkan kedua kaki ke arah atas depan. Cara memberi bantuan dalam gerakan guling lenting: a.d. Berakhir pada sikap badan tegak. Melecutkan kaki ke depan dan tangan melakukan tolakan hingga badan melayang dan membusur. Tidak/kurang bertumpu pada pundak Cara memberi bantuan dalam gerakan sikap lilin : a. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. di mana kepala ibu jari dekat telinga. Berdiri dengan Kepala (Headstand) Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. Tolakan tersebut dimulai dari sikap setengah guling ke belakang atau setengah guling ke depan dengan kedua kaki rapat dan lutut lurus. dan badan membusur lengan lurus ke atas. Membantu menarik tangan pelaku ke arah depan atas. Sikap permulaan berbaring telentang atau duduk berlunjur. dan tangan menumpu di samping. panggul ke depan. Kedua kaki tidak rapat (terbuka). d. Membantu menahan pelaku pada punggung. Pada saat kedua kaki dilecutkan. Badan kurang melenting. kedua lutut bengkok. lengan bengkok. dan tungkai rapat lurus ke atas. Membantu menahan dan adak mengangkatnya. d. Mengangkat dan menempatkan kedua tangan penopang lebih kearah punggung 6. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar dari garis lebar badan e. c. c. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. Tolakan tangan kurang kuat. Sikap permulaan: a. kaki dekat kepala. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. Guling Lenting (Neckspring) Guling lenting adalah suatu gerakan melenting badan ke atas depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan guling lenting yaitu: a. b. dan punggung membusur. Memegang pergelangan kedua kaki pelaku saat telah meluruskan kedua kaki tersebut keatas. b.

belakang paha.Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dankeseimbangan e. . Ayunan kaki keatas kurang baik (terlalu atau kurang kedepan dan lutut diobengkokkan) g.Otot-otot leher. Arah jari tangan tidak kedepan dan jari tangan terlalu rapat f. j. Berdiri Atas Tangan (Handstand) Cara melakukan gerakan handstand yaitu: a. pandangan agak ke depan. dan bahu si pelaku.Sikap tangan yang salah. e. d. Mengangkat dan menarik panggul b.Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. Menegangkan otot leher. maka bantuan yang utama adalah : a. tungkai ke depan bengkok. lengan lurus. sehingga cepat roboh. Berdiri tegak kaki diceraikan ke muka dan belakang. b. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan Cara memberi bantuan dalam gerakan headstand yaitu.Kekakuan pada leher. dan paha kurang kuat. membentuk satu garis dengan badan dan lengan. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. b. e. Bungkukkan badan. pegang pada ujung pergelangan kaki dan belakang paha atau panggul 8. Siku-siku bengkok d. Cara memberikan bantuan handstand yaitu: a. Pinggang terlalu melenting b. i. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan gerakan handstand yaitu : a.Terlalu cepat/kuat pada saat menolak g. Pada saat melemparkan kaki keatas bahu mundur kebelakang dan kepala kurang menengadah h. Pertahankan keseimbangan. Kurang usaha mempertahankan sikap handstand untuk beberapa saat. sedang tungkai belakang lurus. dan paha. Karena panggul menjadi titik berat yang utama dalam bentuk sikap berdiri dengan kepala. Menopang panggul bagi pelaku yang dapat memindahkan panggul kedepan c. Memegang dan menahan kedua kaki pelaku. sendi bahu. sendi bahu. kedua pergelangan kaki. tangan menumpu selebar bahu. c.Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. f. Penempatan tangan dilantai kurang atau terlalu lebar. c. perut. perut. pinggang. sehingga menghambat gerakan. Kepala kurang menengadah c. Ayunkan tungkai belakang ke atas diikuti tungkai yang lain. pantat diangkat setinggi-tinginya. Waktu roboh melepaskan tangan tumpuan atau tidak menekuk kepala (untuk mengguling ke depan). Kedua tungkai rapat clan lurus. Menopang/menahan panggul. pinggang. bahu atau pinggang. d.

lengan. keseimbangan. Memupuk rasa tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat 7. Stopwatch tidak boleh dimatikan walaupun pesenam dalam keadaan jatuh 3. dan tangannya belum cukup kuat. Memupuk keberanian dan kepercayaan diri 6. Penilaian dalam Senam Lantai Kriteria penilaian dalam senam lantai adalah : 1. lompatan.htmllah : . Memupuk kesanggupan bekerja sama http://insanaprilian. berputar dan salto bulat kedepan.com/2009/10/tugas-remed-smpn-9.blogspot. 2. Mengembangkan sikap dan gerak yang wajar 3. Waktu untuk perlombaan senam lantai adalah 50 sampai 70 detik untuk pesenam putra dan untuk putri waktu yang dibutuhkan 70 sampai 90 detik. Kegunaan Senam Manfaat yang diperoleh dari olahraga senam yaitu : 1. keluwesan. melompat. Bagi siswa yang belum dapat atau sukar melempar/mengayun satu kaki ke atas. Pada dasarnya latihan bagi pesenam baik putra maupun putri adalah sama. Memberikan rangsangan pertumbuhan tubuh 2. tetapi pada putri dimasukkan unsur balet. c. Bantuan dengan menopang pada bahu dilakukan untuk pelaku yang bahu.b. serta menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang Bentuk-bentuk latihannya merupakan gerakan dasar senam perkakas. Rangkaian Latihan Senam Lantai Unsur-unsur gerakan senam lantai terdiri dari mengguling. berputar di udara. Mempertebal rasa kebangsaan 5. dapat dilakukan pada tembok dengan dibantu mengangkat satu kaki. Unsur yang terkandung pada gerakan senam lantai yaitu : ketangkasan. kelincahan. Memperbaiki dan mencegah pengaruh buruk di sekolah 4.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->