Jenis-Jenis Gerakan Senam Lantai 1.

Guling ke Depan Tungkai Bengkok Cara melakukan guling ke depan tungkai bengkok sebagai berikut : a. Sikap permulaan jongkok, pantat agak tinggi, dan kedua lengan lurus ke depan. b. Luruskan tungkai, badan condong ke depan, tangan menumpu pada matras selebar bahu, tarik dagu ke dada, kemudian tengkuk pada matras c. Mengguling ke depan mulai dari tengkuk, punggung, dan kaki. d. Saat punggung mengenai matras, bengkokkan tungkai, tarik paha ke dada, tangan menolak, gerakan mengguling diteruskan hingga berakhir pada sikap jongkok, tangan melekat pada tulang kering dan pandangan lurus ke depan. 2. Guling ke Depan Tungkai Lurus Cara melakukan guling ke depan tungkai lurus adalah: a. Sama dengan cara melakukan guling ke depan tungkai ditekuk, tetapi saat punggung mengenai matras tangan menolak, tungkai lurus dan paha dekat dengan dada b. Kemuaian lemparkan tungkai kedepan diikuti tolakan tangan, tumpuan tangan disamping paha dekat pantat, badan condong kedepan, dagu dekat dada berakhir pada sikap berdiri badan bungkuk.

Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kedepan yaitu : a. Kedua tangan yang bertumpu tidak tepat (dibuka terlalu lebar atau terlalu sempit, terlalu jauh atau terlalu dekat) b. Tumpuan. salah satu atau kedua tangan kurang kuat, sehingga keseimbangan badan kurang sempurna dan akibatnya badan jatuh ke samping. c. Bahu tidak diletakkan di atas matras saat tangan dibengkokkan. d. Saat gerakan berguling ke depan kedua tangan tidak ikut menolak. Cara memberi bantuan guling ke depan: a. Pegang kepala bagian belakang (membantu menekukkan) pelaku. b. Membantu mendorong punggung pelaku saat akan duduk. c. Membantu mengangkat panggul dengan menempatkan tangan di sisi kedua paha. d. Membantu menekukkan kepala pelaku dan menempatkannya di lantai antara kedua tangan. 3. Guling ke Belakang (Back roll) Posisi awal guling ke belakang : a. Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat.

Jatuhkan pantat ke belakang. Kayang Kayang adalah suatu bentuk atau sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kedua kaki dengan lutut. b.b. Membantu mengangkat panggul dan membawa kearah guling 4. badan tetap bulat. ibu jari disamping telinga . memiliki kekuatan otot perut. c. dengan lurus ke depan sejajar bahu. Keseimbangan tubuh kurang baik saat mengguling kebelakang. Hal ini disebabkan karena kepala menoleh ke samping. Gerakan kayang akan mudah dilakukan apabila : a. Pada saat kedua ujung kaki menyentuh matras di belakang kepala. kedua lutut cepat ditarik ke belakang kepala. hal ini disebabkan karena sikap tubuh kurang bulat c. ruas-ruas tulang belakang. punggung dan paha. atau bukan telapak tangan yang digunakan untuk menumpu diatas matras. c. Memiliki kelentukan persendian bahu. kedua tumit rapat pada pinggul. Salah satu tangan yang menumpu kurang bulat. Ambil sikap jongkok. kedua telapak tangan menekan matras hingga tangan lurus dan kepala terangkat. Menopang dan mendorong pinggang pelaku kearah guling kebelakang dan membawanya ke arah guling b. Posisi mengguling kurang sempurna. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat guling kebelakang : a. Kayang dari sikap tidur Sikap awal : a) tidur telentang b) kedua lutut ditekuk. b. lalu berdiri. Memiliki kekuatan lengan dan bahu untuk menopang Sikap kayang dapat dilakukan dari sikap tidur dan berdiri : a. e. c) kedua siku ditekuk dan telapak tangan melekat pada matras/lantai. Gerakan selanjutnya adalah: a. Kepala menunduk dan dagu rapat ke dada. Pada saat punggung menyentuh matras. Keseimbangan tidak terjaga karena mendarat dengan lutut (seharusnya telapak kaki) Cara memberi bantuan guling kebelakang : a. dan persendian panggul c. Penempatan tangan terlalu jauh kebelakang. d. tidak bisa menolak b. d. Kedua tangan berada disamping telinga dan telapak tangan menghadap ke atas.

Membantu mengangkat dan agak membawa punggung/bahu pelaku c. kepala tengadah dan badan melenting kebelakang c) tahan dan usahakan kedua telapak tangan menyentuh dan menapak pada matras/lantai Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan kayang yaitu : a. Sikap kepala yang terlalu menengadah e. Membantu menopang punggung/bahu pelaku dan membawanya perlahan kebawah. sedang yang menjadi landasan adalah seluruh pundak dan dibantu oleh kedua lengan yang mendorong pinggul bagian belakang. Posisi penolong disamping anak yang melakukan garakan kayang b. a) Secara bersama-sama/satu tangan diayunkan kebelakang. Gerakan: Kedua kaki rapat diangkat lurus ke atas. tungkai. Kedua kaki condong kebelakang. Kedua kaki condong kedepan . punggung. a) Badan diangkat keatas. Sikap Lilin Sikap lilin adalah sikap yang dibuat dari sikap semula tidur telentang kemudian mengangkat kedua kaki (rapat) lurus ke atas dengan kedua tangan menopang pinggang Sikap awal : Tidur telentang dengan lengan di samping badan dan pandangan ke atas. 5.Gerakan . disebabkan kurang lemas/lentuknya bagian punggung dan kekakuan pada otot perut d. Kurang keseimbangan Cara memberi bantuan dalam gerakan kayang : a. Siku menempel pada lantai atau matras. Pinggang hanya ditopang dengan ibu jari b. serta jari-jarinya menuju ke atas. Kayang dari sikap berdiri Sikap awal: a) berdiri tegak b) kedua tangan disamping kaki Gerakan . Jarak kedua tangan dan kaki terlalu jauh b. Siku-siku bengkok disebabkan kekakuan persendian siku dan bahu c. sehingga berat untuk ditopang dan tidak dapat bertahan dalam waktu yang lama c. kedua tangan memegang pinggang merapat lantai atau matras. kedua tangan dan kaki lurus b) Masukkan kepala diantara 2 tangan b. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan sikap lilin yaitu : a. Badan kurang melengkung (membusur).

Mengangkat dan menempatkan kedua tangan penopang lebih kearah punggung 6. Melecutkan kaki ke depan dan tangan melakukan tolakan hingga badan melayang dan membusur. Cara melakukan guling lenting : a. 7. di mana kepala ibu jari dekat telinga. Membantu menahan pelaku pada punggung. c. Tidak/kurang bertumpu pada pundak Cara memberi bantuan dalam gerakan sikap lilin : a. Kedua kaki tidak rapat (terbuka). kedua lutut bengkok. c. Membantu melemparkan kedua kaki ke arah atas depan. b. Tolakan tersebut dimulai dari sikap setengah guling ke belakang atau setengah guling ke depan dengan kedua kaki rapat dan lutut lurus. c. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar dari garis lebar badan e. atau terlalu melenting (membusur). Sikap kaki diangkat ke belakang seperti hendak melakukan gerakan guling ke belakang. d. dan badan membusur lengan lurus ke atas. Badan kurang melenting. c. d. Berakhir pada sikap badan tegak. tungkai lurus. b. Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan guling lenting yaitu: a. b. Guling Lenting (Neckspring) Guling lenting adalah suatu gerakan melenting badan ke atas depan yang disebabkan oleh lemparan kedua kaki dan tolakan kedua tangan. Tolakan tangan kurang kuat.d. Sikap permulaan berbaring telentang atau duduk berlunjur. membungkuk bertumpu pada dahi dan tangan. Membantu menahan dan adak mengangkatnya. b. dan tangan menumpu di samping. Cara memberi bantuan dalam gerakan guling lenting: a. Untuk menjaga agar badan tidak mengguling ke depan. Mendarat dengan kedua kaki rapat. Pada saat kedua kaki dilecutkan.Pegang/tempatkan tangan disisi pinggul pelaku b. Angkat tungkai ke atas satu per satu bersamaan. Sikap permulaan: a. Membantu menarik tangan pelaku ke arah depan atas. dan punggung membusur. . Berdiri dengan Kepala (Headstand) Berdiri dengan kepala adalah sikap tegak dengan bertumpu pada kepala dan ditopang oleh kedua tangan. Memegang pergelangan kedua kaki pelaku saat telah meluruskan kedua kaki tersebut keatas. dan tungkai rapat lurus ke atas. lengan bengkok. c. panggul ke depan. dorong panggul ke depan. Dahi dan tangan membentuk segitiga sama sisi. kaki dekat kepala.

Pinggang terlalu melenting b. Waktu roboh melepaskan tangan tumpuan atau tidak menekuk kepala (untuk mengguling ke depan). dan paha. d. Memegang dan menahan kedua kaki pelaku. b. Ayunan kaki keatas kurang baik (terlalu atau kurang kedepan dan lutut diobengkokkan) g. Menegangkan otot leher. dan paha kurang kuat.Sikap tangan yang salah. sehingga cepat roboh. b. c. e. Penempatan tangan dilantai kurang atau terlalu lebar. Pada saat melemparkan kaki keatas bahu mundur kebelakang dan kepala kurang menengadah h. pandangan agak ke depan. pinggang. Kurang usaha mempertahankan sikap handstand untuk beberapa saat.Kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan saat melakukan headstand yaitu: a. i. perut. f. dan bahu si pelaku. Cara memberikan bantuan handstand yaitu: a. tangan menumpu selebar bahu. j. Arah jari tangan tidak kedepan dan jari tangan terlalu rapat f. Ayunkan tungkai belakang ke atas diikuti tungkai yang lain. bahu atau pinggang. Menopang panggul bagi pelaku yang dapat memindahkan panggul kedepan c. membentuk satu garis dengan badan dan lengan. Berdiri tegak kaki diceraikan ke muka dan belakang. e. lengan lurus.Alas dasar/lantai tempat kepala bertumpu terlalu keras sehingga menimbulkan rasa sakit. Kesalahan-kesalahan yang sering terjadi saat melakukan gerakan handstand yaitu : a. pegang pada ujung pergelangan kaki dan belakang paha atau panggul 8.Otot-otot leher. kedua pergelangan kaki. tungkai ke depan bengkok. Menopang/menahan panggul.Terlalu cepat/kuat pada saat menolak g. Bungkukkan badan. Mengangkat dan menarik panggul b.Akibat dari poin b dan c diatas menyebabkan kurangnya koordinasi dankeseimbangan e. sedang tungkai belakang lurus. Siku-siku bengkok d. pinggang. . sendi bahu. sendi bahu. d.Kekakuan pada leher. Kedua tungkai rapat clan lurus. Pertahankan keseimbangan. belakang paha. Penempatan kedua tangan dan kepala tidak membentuk titik-titik segitiga sama sisi. sehingga menghambat gerakan. Karena panggul menjadi titik berat yang utama dalam bentuk sikap berdiri dengan kepala. maka bantuan yang utama adalah : a. Kepala kurang menengadah c. Berdiri Atas Tangan (Handstand) Cara melakukan gerakan handstand yaitu: a. pantat diangkat setinggi-tinginya. yaitu jari tangan tidak menghadap kedepan Cara memberi bantuan dalam gerakan headstand yaitu. perut. c.

c. Pada dasarnya latihan bagi pesenam baik putra maupun putri adalah sama. Kegunaan Senam Manfaat yang diperoleh dari olahraga senam yaitu : 1.b. Memperbaiki dan mencegah pengaruh buruk di sekolah 4. tetapi pada putri dimasukkan unsur balet. serta menumpu dengan tangan atau kaki untuk mempertahankan sikap seimbang Bentuk-bentuk latihannya merupakan gerakan dasar senam perkakas. lompatan. berputar di udara. Penilaian dalam Senam Lantai Kriteria penilaian dalam senam lantai adalah : 1. Memberikan rangsangan pertumbuhan tubuh 2.com/2009/10/tugas-remed-smpn-9. Rangkaian Latihan Senam Lantai Unsur-unsur gerakan senam lantai terdiri dari mengguling. 2. Memupuk keberanian dan kepercayaan diri 6. kelincahan. keseimbangan. Mempertebal rasa kebangsaan 5. melompat. Waktu untuk perlombaan senam lantai adalah 50 sampai 70 detik untuk pesenam putra dan untuk putri waktu yang dibutuhkan 70 sampai 90 detik. Stopwatch tidak boleh dimatikan walaupun pesenam dalam keadaan jatuh 3.htmllah : . Bagi siswa yang belum dapat atau sukar melempar/mengayun satu kaki ke atas. Memupuk kesanggupan bekerja sama http://insanaprilian. dan tangannya belum cukup kuat. dapat dilakukan pada tembok dengan dibantu mengangkat satu kaki. Unsur yang terkandung pada gerakan senam lantai yaitu : ketangkasan. Mengembangkan sikap dan gerak yang wajar 3.blogspot. Bantuan dengan menopang pada bahu dilakukan untuk pelaku yang bahu. keluwesan. Memupuk rasa tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat 7. berputar dan salto bulat kedepan. lengan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful