1

Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hinggaabad ke-7 M. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan, terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu.

Sumber Sejarah
Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada, tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. [sunting]Prasasti

yang ditemukan

1. Prasasti Kebon Kopi, dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917), ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig, Ciampea, Bogor 2. Prasasti Tugu, ditemukan di Kampung Batutumbu, Desa Tugu, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, sekarang disimpan di museum di Jakarta. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. 3. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul, ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, KabupatenPandeglang, Banten, berisi pujian kepada Raja Purnawarman. 4. Prasasti Ciaruteun, Ciampea, Bogor 5. Prasasti Muara Cianten, Ciampea, Bogor 6. Prasasti Jambu, Nanggung, Bogor 7. Prasasti Pasir Awi, Citeureup, Bogor

2

Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane, Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19, tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan, dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno, yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut, yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Pada zaman ini, aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah -naskah (lontar) abad ke-16. [sunting]Prasasti Pasir Muara Di Bogor, prasasti ditemukan di Pasir Muara, di tepi sawah, tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbat i kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4), pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan), maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. [sunting]Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun, seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane; namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. Prasasti ini peninggalan Purnawarman, beraksara Palawa, berbahasa Sansekerta. Isinya adalah puisi empat baris, yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel:

3
Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Selain itu, ada pula gambar sepasang "pandatala" (jejak kaki), yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II, sarga 3, halaman 161, di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. [sunting]Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Menurut mitologi Hindu, Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I, sarga 1, gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Bahkan diberitakan juga, bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah, matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan"

bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam. tahun 414M dalam bukunya yang berjudul Fa Kao Chi menceritakan bahwa di Yepo-ti ("Jawadwipa") hanya sedikit dijumpai orangorang yang beragama Buddha.4 nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun. [sunting]Prasasti Jambu Di daerah Bogor. yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka. yang selalu berhasil menghancurkan benteng musuh. tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya. yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan "beragama kotor" (maksudnya animisme). Berita Fa Hien. tetapi ada pendapat lain yang mengajukan bahwa Ye-Po-Ti adalah Way Seputih di Lampung. 1. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini.asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam . di daerah aliran way seputih (sungai seputih) ini ditemukan bukti-bukti peninggalan kerajaan kuno berupa punden berundak dan lain-lain yang sekarang terletak di taman purbakala Pugung Raharjo. Ye Po Ti selama ini sering dianggap sebutan Fa Hien untuk Jawadwipa. [sunting]Sumber berita dari luar negeri Sumber-sumber dari luar negeri semuanya berasal dari berita Tiongkok. Kecamatan Leuwiliang. meskipun saat ini Pugung Raharjo terletak puluhan kilometer dari pantai tetapi tidak jauh dari situs tersebut . Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya. Desa Pasir Gintung.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam .

aka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang aruma. $   #"   !   4 ( enceritakan bahwa tahun l . Berdasarkan prasast-prasati tersebut ilayah kekuasaan Purnawarman menurut irebon. Berita inasti Sui. Bogor dan [sunting]Kepurbakalaan asa andi iwa di situs Percandian Batujaya No. ( 5 00) tahun -600 . Berita inasti ang. Nama Situs Artepak Keterangan Batu dakon ( ) Arca batu tidak berkepala Struktur Batu kali 7 6 1 Kampung Muara Menhir ( ) 3 2 2 1 Purnawarman. ari tiga berita di atas ara ahli [siapa?] menyimpulkan bahwa istilah o-lo-mo secara fonetis penyesuaian katakatanya sama dengan arumanegara. ! &%% ' %%% tahun dan telah datang utusan dari ! !  dan telah datang utusan dari  . dit daerah tersebut dulu adalah daerah antai ersis enuturan a hien[rujukan?] . meliputi hapir seluruh awa Barat yang membentang dari Banten. juga menceritakan bahwa l mo. akarta. Kerajaan arumanegara diperkirakan berkembang antara diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah prasasti ugu.5  ¥¤ ¢ ¥¢¥ ¡ © ©¥¤¨¤ ¢ ¤¦§¢ ¤¦ ¥¤ ¢¡  £ £ £ t t j aruma") a ng terletak di sebelah selatan.

514a 5 Tanjungpriok Arca Durga-Kali Mus.771 4 Tanjung Barat Arca siwa (duduk) perunggu Mus.6 Kuburan (tua) 2 Ciampea Arca gajah (batu) Rusak berat 3 Gunung Cibodas Arca Terbuat dari batu kapur 3 arca duduk arca raksasa arca (?) Fragmen Arca dewa Arca dwarapala Arca brahma Duduk diatas angsa (Wahana Hamsa) dilengkapi padmasana Arca (berdiri) Fragmen kaki dan lapik (Kartikeya?) Arca singa (perunggu) Mus.Nas.Nas.no.no.296a . no.Nas.

7 Batu granit 6 Tidak diketahui Arca Rajaresi Mus.6363 7 Cilincing sejumlah besar pecahan settlement pattern 8 Buni perhiasan emas dalam periuk settlement pattern Tempayan Beliung Logam perunggu Logam besi Gelang kaca Manik-manik batu dan kaca Tulang belulang manusia Sejumlah besar gerabah bentuk wadah 9 Batujaya (Karawang) Unur (hunyur) sruktur bata Percandian Segaran I Segaran II .no.Nas.

8 Segaran III Segaran IV Segaran V Segaran VI Talagajaya I Talagajaya II Talagajaya III Talagajaya IV Talagajaya V Talagajaya VI Talagajaya VII 10 Cibuaya Arca Wisnu I Arca Wisnu II Arca Wisnu III Lmah Duwur Wadon Candi I Lmah Duwur Lanang Candi II .

Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu dibuat tahun 536 M. yang kemudian digantikan oleh putranya. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanagara yang ketiga (395-434 M). ayah Suryawarman. Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. Yang belum jelas adalah mengapa prasasti mengenai pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu . Dinamainya kota itu Sundapura--pertama kalinya nama "Sunda" digunakan. Rakeyan Juru Pengambat yang tersurat dalam prasasti Pasir Muara mungkin sekali seorang pejabat tinggi Tarumanagara yang sebelumnya menjadi wakil raja sebagai pimpinan pemerintahan di daerah tersebut. Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali Gomati. maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya. Dharmayawarman (382-395). Sayangnya. sarga 1 (halaman 80 dan 81) memberikan keterangan bahwa dalam masa pemerintahan Candrawarman (515535 M). Ditinjau dari segi ini. sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga.9 Pipisan batu [sunting]Naskah Wangsakerta Penjelasan tentang Tarumanagara cukup jelas di Naskah Wangsakerta. Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. parwa I. banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Tarumanagara. Pustaka Jawadwipa. Pada Naskah Wangsakerta dari Cirebon itu.561 M) Raja Tarumanagara ke-7. Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Tarumanagara adalah Suryawarman (535 . naskah ini mengundang polemik dan banyak pakar sejarah yang meragukan naskah-naskah ini bisa dijadikan rujukan sejarah.

parwa II sarga 3 (halaman 159 . pusat pemerintahan Tarumanagara telah bergeser ke tempat lain. merupakan gejala bahwa Ibukota Sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah. Ia sendiri seorang Maharesi dari Salankayana di India yang mengungsi ke Nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan Maharaja Samudragupta dari Kerajaan Magada. Ketika pusat pemerintahan beralih dari Rajatapura ke Tarumangara. yang memberitakan Raja Sunda dalam tahun 536 M. Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan Rajatapura atau Salakanagara (kota Perak). Kehadiran Prasasti Purnawarman di Pasir Muara. yang disebut Argyre oleh Ptolemeus dalam tahun 150 M.162) menyebutkan bahwa di bawah kekuasaan Purnawarman terdapat 48 raja daerah yang membentang dari Salakanagara atau Rajatapura (di daerah Teluk Lada Pandeglang) sampai ke Purwalingga (sekarang Purbolinggo) di Jawa Tengah. Secara tradisional Cipamali (Kali Brebes) memang dianggap batas kekuasaan rajaraja penguasa Jawa Barat pada masa silam.10 terdapat di sana? Apakah daerah itu merupakan pusat Kerajaan Sunda atau hanya sebuah tempat penting yang termasuk kawasan Kerajaan Sunda? Baik sumber-sumber prasasti maupun sumber-sumber Cirebon memberikan keterangan bahwa Purnawarman berhasil menundukkan musuh-musuhnya. Hal ini berarti. Prasasti Munjul di Pandeglang menunjukkan bahwa wilayah kekuasaannya mencakup pula pantai Selat Sunda. Jayasingawarman pendiri Tarumanagara adalah menantu Raja Dewawarman VIII. maka Salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah. Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan . Pustaka Nusantara.VIII). Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan Raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I .

karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri. yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara. yaitu Tarusbawa. [sunting]Raja-raja Tarumanagara menurut Naskah Wangsakerta Raja-raja Tarumanegara No 1 2 3 4 5 Jayasingawarman Dharmayawarman Purnawarman Wisnuwarman Indrawarman Raja Masa pemerintahan 358-382 382-395 395-434 434-455 455-515 . digantikan menantunya. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini. Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa. Tarusbawa. hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara. Linggawarman. Putera tokoh Manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota Tarumangara dan kemudian menjadi Panglima Angkatan Perang Tarumanagara. yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. Garut. tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya. menantu Suryawarman. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri. raja Tarumanagara terakhir.11 sendiri. Dalam tahun 526 M. Manikmaya. Pada tahun 669. Secara otomatis. melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur. misalnya. mendirikan kerajaan baru di Kendan. daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan. Perkembangan daerah timur menjadi lebih berkembang ketika cicit Manikmaya mendirikan Kerajaan Galuh dalam tahun 612 M. Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja.

[sunting]Awal berdiri d c enurut Pararat n. alang. ibu kota Kerajaan umapel isnuwardhana mengangkat Q V UT R S X e H umapel. Kerajaan umapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan X W PPPI kali didirikan tahun . Pada tahun . Yang menjabat sebagai akuwu setara camat) umapel saat itu adalahTunggul Ametung. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal Singhasari. aja putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadiSinghasari. Nama umapel juga muncul dalam kronik i na dari i nasti Yuan dengan ejaan u-ma-pan. aka. Ia mati dibunuh dengan b a ` d Y daripada nama umapel. umapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. okasi kerajaan ini sekarang Kerajaan Tumapel (Singhasari) Lokasi pusat Kerajaan Singhasari 1222-1292 Kadiri Majapahit Kutaraja. ketika pertama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir F diperkirakan berada di daerah Singosari. adalah sebuah kerajaan Nama ibu kota Berdasarkan prasasti Kudadu. nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan bernama Kutaraja. Masa Berdirinya Didahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Agama E di awa i mur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun .12 8 6 7 8 9 10 11 12 Candrawarman Suryawarman Kertawarman Sudhawarman Hariwangsawarman Nagajayawarman Linggawarman 515-5 5 5 5-561 561-628 628-6 6 6 0-666 666-66 Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. Singhasari Hindu Buddha Monarki Ken Arok (1222-1227) Kertanagara (1268-1292) 9 @ @ 98 98 8 -6 0 C DDD B X A Y G . enurut Nagarakretagama.

[sunting]Silsilah angsa gambar ini. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. Pada tahun terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. Perang melawan Kadiri meletus di desa anter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. f baru. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. [ ] y Silsilah wangsa ajasa. Pararat n juga menyebutkan bahwa. Penguasa ditandai dengan blok warna dalam v v w r x r Prasasti ula alurung atas nama Kertanagara tahun uu s t q bernama Ranggah Rajasa Sang p menyebutkan adanya nama Ken Arok. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan ajasa. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagaiSiwa. keluarga penguasa Singhasari dan r Tumapel adalah Bhatara Siwa. sebelum maju perang melawanKadiri. namun tidak irinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. Ken g hhh € i . Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. alam naskah itu.13 cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernamaKen Arok. ungkin nama ini adalah gelar anumerta dari anggah ajasa ajapahit. Selain itu. yang kemudian menjadi akuwu Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaanKadiri. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernamaKen edes. pendiri kerajaan Tumapel .

Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. Wisnuwardhana (1248 . Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 1227) 2.1250) 4. [sunting]Prasasti Versi Nagarakretagama adalah: 1. Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anakAnusapati). pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa. Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya.1292) Mula Malurung . dan berlanjut pada kerajaan Majapahit.1254) 4.1248) 3. Kertanagara (1272 . Tohjaya (1249 . Anusapati (1227 . Dengan demikian. Anusapati (1247 .1247) 2. Versi Pararaton adalah: 1. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagamaadalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit.14 Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka.1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Ken Arok mati dibunuh Anusapati(anak tirinya). Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. bukan raja Tumapel. Kertanagara (1254 . Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. yang bersumber dari Pararaton. Prasasti tersebut dikeluarkan olehKertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 1272) 5.1249) 3. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari.

Sepeninggalnya. kerajaan terpecah menjadi dua. ersi Pararat n yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. [sunting]Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari 1268 .15 Kunst. ‘ ‘ oleh Seminingrat yang bergelar isnuwardhana. Koleksi useum für Indische … ˆ ’ ’ ˆ  ‡ onga Teleng).1292). maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. ajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". erman. Dalam Pararat n disebutkan nama ahisa Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararat n benar-benar terjadi. kemudian Tohjaya. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Pada tahun 1275 ia mengirim  • ˆ ‘ asliNarasingamurti adalah ampaka. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar awa. setelah menaklukkan Kadiri. perunggu. yaitu Kertanagara. isnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. [sunting]Pemerintahan bersama ˆ Pararat n dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara isnuwardhana dan Narasingamurti. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. . Anusapati digantikan sepeninggal Tohjaya.Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara alias ahisa Parameswara digantikan oleh uningbhaya. Sementara itu. Berlin-Dahlem. . x 14 cm. Prasasti ula alurung juga menyebutkan bahwa ’ ‘  ‰ Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh ” ’ “ † † Penemuan prasasti ula alurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan  „ ƒƒ ‚ andala Amoghap a dari masa Singhasari abad ke-13).

Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan ongol. Mereka ijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Pada tahun 1284. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. urun. [sunting] ubungan dengan ajapahit e Pararat n. Berkat bantuan Aria iraraja penentang politik Kertanagara). Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya kelanjutan dari Kerajaan dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dariKertanagara. yang merupakan sepupu. Pahang. h f g g g e d elang- aden . ˜ – – alayu). Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatanperangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami Gelang. sekaligus ipar. e g dimanfaatkan aden ijaya untuk mengalahkanJayakatwang di Kadiri. Setelah runtuhnya Singhasari. ™ keropos di bagian dalam. sebagai tanda persahabatan kedua negara. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati ™ luarJawa pada masa Kertanagara antara lain. sekaligus besan dariKertanagara sendiri.16 pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa ongol. iwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. raja terakhir Singhasari. Setelah Kadiri runtuh. dan prasasti Kudadu mengisahkan aden ijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Bali. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di [sunting]Keruntuhan andi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. Nagarakretagama. dan Bakulapura. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desaMajapahit. e — – elayu. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkanBali.

seorang pendeta Tiongkok. Semenanjung Malaya. dan wijaya berarti "kemenangan" atau "kejayaan". Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya. Thai: atau " r wich y") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumateradan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja.Buddha Hinayana. Kadaram. Jawa. selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya di bawah kendali kerajaan Dharmasraya. bertarikh 682.683 . Hindu Pemerintahan Maharaja . Dharmasraya [7] Bahasa Melayu Kuna. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7.[6] Setelah jatuh. kerajaan ini terlupakan dan eksistensinya baru diketahui lewat publikasi tahun 1918 dari sejarawan Perancis George C dès dariÉcole française d'Extrême-Orient. Sansekerta Agama Buddha Vajrayana.17 Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. I Tsing. dan pesisir Kalimantan.775 Monarki Sri Jayanasa Sri Indrawarman Dharanindra .702 . yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang. dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel. Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] di antaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990.[2] maka nama Sriwijaya bermakna "kemenangan yang gilang-gemilang".Sumatera. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa.Buddha Mahayana. [5] [3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7. Thailand Selatan. Jawa. [1][2] Dalam bahasa Sansekerta. sri berarti "bercahaya" atau "gemilang". yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. Ibu kota Sriwijaya.

ketika sarjana Perancis George C dèsmempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia. kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelumkolonialisme Belanda. kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh. Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-foshih atau San-fo-ts'i atau San Fo Qi. dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur. sebelumnya dibaca "Sribhoja".1008 Sri MaraVijayottunggawarman . dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali.[9] Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal.[8] Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap "San-fo-ts'i". [8] Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama. Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu. Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan. Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an.Didirikan . Pada abad ke-20.1025 SangramaVijayottunggawarman Sejarah .988 Samaratungga Balaputradewa Sri Cudamani Warmadewa . masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing.InvasiDharmasraya 600-an 1100-an Mata uang Koin emas dan perak Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia.792 .18 .[2] Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya.[6] .835 .

namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa.300 mil di barat. [11] serta hal ini dapat juga dikaitkan dengan berita tentang pembangunan candi yang bagian dari candi yang terletak di Muara Takus). dengan catatan Malayu tidak di kawasan tersebut. sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. ia cendrung kepada pendapat Moens. jika Malayu pada kawasan tersebut.[2] Namun sebelumnya Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak pada kawasan sehiliran Batang [6] ari. Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. Sriwijaya telah beribukota [6] dan pertumbuhan [8] pq p tahun 1003 kepada kaisar i na yang dinamakancheng tien wan shou andi Bungsu. Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya. yang sebelumnya juga telah berpendapat bahwa letak dari pusat kerajaan Sriwijaya berada pada kawasan andi Muara Takus provinsi iau sekarang). berdasarkan prasasti Tanjore. andi Gumpung. namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara. [sunting]Pembentukan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. dengan asumsi petunjuk arah perjalanan dalam catatanI Tsing. salah satu p dipersembahkan oleh raja Sriwijaya Se li u la wu ni fu ma tian wa atau Sri l j o k on j i m q j j udamaniwarmadewa) r s .19 Sekitar tahun 1993. [12] Namun yang pasti pada masa penaklukan di Kadaram Kedah sekarang). dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3. p oleh ajendra hola I. antara Muara Sabak sampai ke Muara [10] Tembesi di provinsi Jambi sekarang). candi Buddha di Muaro Jambi. selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya. Pierre-Y e s Manguin melakukan observasi dan berpendapat bahwa pusa t Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang danSabokingking terletak di provinsi Sumatera Selatan sekarang).

Setelah Dharmasetu. Samaratungga tidak melakukan ekspansi z mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi keJawa Tengah dan berkuasa disana. yang terletak di sebelah utara angkasuka. Di [2] abad ini pula. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa.20 andi Borobudur. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. hingga ampung. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. [2] Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. Thailand Selatan. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. Di masa berikutnya. ditemukan reruntuhan candi - Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. Samaratungga menjadi penerus kerajaan. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaituMalayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukumBhumi awa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. pendiri imperium Khmer. Sriwijaya tumbuh dan berhasil Jawa. ntuk mencegah hal tersebut. Di abad ke-7 . aut } | peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan oling Kalingga) di y Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinanDapunta z { x z z v u eruntuhan at andi) Kaew yang berasal dari aman Sriwijaya di haiya. w w t w yang. pelabuhan ham di sebelah timur Indochina z ~ mengendalikan jalur perdagangan maritim diSelat Malaka. antara lain Tarumanegara danHoling berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. Berdasarkan observasi. Menurut catatan. [2] Pan Pan dan Trambralinga. samp raja Khmer Jayawarman II. ai memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. Selat Sunda. ~ candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. angkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. pulau Bangka dan Belitung. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. dari prasasti Kedukan ini. Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. Di abad ke-7. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatanI Tsing. aut hina Selatan. dan Selat Karimata.

Selama masa kepemimpinannya. pertama oleh budaya Hindu kemudian diikuti dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9.. [4] Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yang termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara...[13]  ƒ € ina ingin . Jika seorang biarawan pergi ke India untuk belajar Sabda. disaat melemahnya peng aruh Sriwijaya. kemudian tumbuh menjadi cikal bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak. dihati mereka telah tertanam perbuatan baik. Ati a. sehingga beberapa kerajaan yang semula merupakan bagian dari Sriwijaya. [sunting]Agama [2] andi Muara Takus. salah satu kawasan yang dianggap sebagai ibukota Sriwijaya.. lebih baik ia tinggal dulu di sini selama satu atau dua tahun untuk mendalami ilmunya sebelum dilanjutkan di India". ‡ † … pula oleh agama Buddha. Menjelang akhir abad ke 10.21 militer. sehingga secara langsung turut serta mengembangkanbahasa Melayu beserta kebudayaannya di Nusantara. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. seorang sarjana Buddha asal Benggala yang berperan dalam mengembangkan Buddha Vajrayana di Tibet dalam kertas kerjanya Durbodh loka menyebutkan ditulis pada masa Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budayaIndia.. banyak raja dan pemimpin yang berada di pulau -pulau pada Buddha. ² Gambaran Sriwijaya menurut I Tsing. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di niversitas Nalanda. Selain itu ajaran Buddha aliran Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya.. tentunya menarik minat para pedagang dan ulama muslim dari Timur Tengah. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa Buddha koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. India. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. aja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan autan Selatan percaya dan mengagumi „ „ ‚ pemerintahan Sri udamani armadewa penguasaSriwijayanagara di Malayagiri di Su arnad i pa. pada tahun 671 dan 695. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. ". I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehin gga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. Di dalam benteng kota Sriwijaya dipenuhi lebih dari 1000 biksu Budha. yang belajar dengan tekun dan mengamalkannya dengan baik. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana.

seperti Candi Kalasan. sebuah masyarakat yang kompleks dan kosmopolitan yang sangat dipengaruhi alam pikiran budha wajrayana digambarkan bersemi di ibu kota Sriwijaya. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. [16] Meskipun disebut memiliki kekuatan ekonomi dan keperkasaan militer. Sejak saat itu. Perak [19] [20] dan Chaiya . ditandai dengan ditemukannya berbagai prasasti Sriwijaya dan beberapa prasasti berbahasa Melayu Kuno di tempat lain. bahasa Melayu menjadi lingua franca dan digunakan secara meluas oleh banyak penutur di kepulauan Nusantara. Semua prasasti ini menggunakan Bahasa Melayu Kuno. Sriwijaya hanya meninggalkan sedikit tinggalan purbakala di jantung negerinya di Sumatera.Suriah. Semua arca-arca ini menampilkan keanggunan dan langgam yang sama yang disebut "Seni Sriwijaya" atau "Langgam/Gaya Sriwijaya" yang memperlihatkan kemiripan ke-8 sampai ke-9).22 Ada sumber yang menyebutkan. sementara Prasasti Kota Kapur menyebutkan keperkasaan balatentara Sriwijaya atas Jawa. karena pengaruh orang muslim Arab yang banyak berkunjung dan berdagang di Sriwijaya. Palembang[17]. Candi Muara Takus. Bidor. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. Beberapa prasasti siddhayatra abad ke-7 seperti Prasasti Talang Tuwo menggambarkan ritual budha untuk memberkati peristiwa penuh berkah yaitu peresmian taman Sriksetra. bahasa Melayu kuno telah digunakan di Nusantara.[21] ˆ mungkin diilhami oleh langgam Amarawati India dan langgam Syailendra Jawa (sekitar abad ˆ . seperti yang ditemukan di pulau Jawa. maka seorang raja Sriwijaya yang bernama Sri Indrawarman pada tahun 718 diduga masuk Islam [14] atau setidaknya tertarik untuk mempelajari Islam dan kebudayaan Arab. Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Damaskus. Pada salah satu naskah surat yang ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720) berisi permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da'i ke istana Sriwijaya. bahasa yang digunakan oleh Sriwijaya ini adalah leluhur Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia modern. dan Borobudur. karena bahasa ini menjadi alat komunikasi bagi kaum pedagang. anugerah Maharaja Sriwijaya untuk rakyatnya. sangat berbeda dengan episode Sriwijaya di Jawa Tengah saat kepemimpinan wangsa Syailendra yang banyak membangun monumen besar. [15] [sunting]Budaya Berdasarkan berbagai sumber sejarah. Sejak abad ke-7. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. Prasasti Telaga Batu menggambarkan kerumitan dan tingkatan jabatan pejabat kerajaan. sehingga mungkin kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus. Hubungan dagang yang dilakukan berbagai suku bangsa Nusantara menjadi wahana penyebaran bahasa Melayu. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. Candi Sewu. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Jambi[18]. dan Biaro Bahal.

terutama ujian.[22] Pada paruh pertama abad ke-10. Sriwijaya menjalin hina. Œ hubungan diplomasi dengan kekaisaran ‹  ‹ Š kepada khalifah mar bin Abdul-Aziz dari Bani mayyah tahun 718 kembali ke Sriwijaya dengan ‰ yakni dengan penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini. [11] telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal -vassalnya di seluruh Asia Tenggara. emas. cengkeh. kemungkinan utusan Maharaja Sri Indrawarman yang mengantarkan surat membawa hadiah Zanji budak wanita berkulit hitam). memiliki aneka komoditas seperti kapur barus. dan kemudian dari kronik Tiongkok disebutkanShih-li-fo-shih dengan rajanya Shih-li-t-'o-pa-mo Sri Indrawarman) pada tahun 724 mengirimkan hadiah buat kaisar i na. dan secara teratur mengantarkan utusan beserta [23] upeti. Selain menjalin hubungan dagang denganIndia dan Tiongkok. gading. Sriwijaya menjadi pengendali jalurperdagangan antara India dan Tiongkok. kerajaan Min dan kerajaan Nan Han dengan negeri kayanya Guangdong. perdagangan dengan luar negeri cukup marak. Sriwijaya juga menjalin perdagangan dengan tanah Arab. di antara kejatuhan dinasti Tang dan naiknya dinasti Song. Thailand. berupa ts'engchi bermaksud sama dengan Zanji dalam bahasa Arab). kepulaga. dan timah yang membuat raja Sriwijaya sekaya raja -raja di India. ntuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. kayu gaharu. rang Arab mencatat bahwa Sriwijaya Kekayaan yang melimpah ini Ž Œ ‹ Š  .23 [sunting]Perdagangan Di dunia perdagangan. pala. [sunting] elasi dengan kekuatan regional Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di haiya.

Thailand Selatan. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga – – – setelah ajendra hola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke -11. di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut. di propinsi Surat Thani. Kemudian  “ kepada niversitas Nalanda. Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah T i-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079. ‘  ‘  kejatuhan Sriwijaya. ” ’ •  haiya terbagi menjadi tiga kota yakni Mueang) haiya. hola I — . Banyak sejarawan mengklaim bahwa haiya. Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. elasi dengan dinasti hola di selatan India juga cukup baik.24 Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. [6] pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan. namun menjadi buruk hubungan ini kembali membaik pada masaKulothunga hola I. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara dari prasasti eiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. Setelah dan Khirirat Nikhom. pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya. Thatong Kanchanadit). [sunting]Masa keemasan – menjadi bahagian dari dinasti hola. sebagai ibu kota kerajaan tersebut.

Selama beberapa dekade tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. ™ hola. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkankerajaan Medang di Jawa. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. [24] Model kapal tahun 800-an Masehiyang terdapat pada candi Borobudur. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannyasebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. dan India. Jambi. Thailand. menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi.Indonesia.25 Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim. Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. berdasarkanprasasti Tanjore bertarikh 1030. Muarabulian. [27] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Keterangan œ œ › demikian ajendra hola I tetap memberikan peluang kepada raja -raja yang ditaklukannya untuk [26] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita œ berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengar h dinasti u œ kerajaan hola telah menaklukan daerah -daerah koloni Sriwijaya. pada abad ke Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di -9 hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara. raja dari dinasti hola di Koromandel. India selatan. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh. dan i lipina. Jawa. [sunting]Penurunan [6] mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. utusan San-fo-ts'i ke i na tahun 1028. Vietnam. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya. dalam prasasti Pucangandisebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di Sriwijaya. jalur perdagangan. antara lain: Sumatera. ajendra š Jawa Timur. ditemukan di antaukapastuo. ˜ Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya. [2] [25] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. melindungi kapal kapal dagang. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat. Kamboja. di mana Haji urawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawa han hola I. Meskipun . sekaligus berhasil menawan raja œ œ › Tahun 1017 dan 1025. Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman. Semenanjung Malaya.

sampai Jawa bagian barat. serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan. pantai timur Semenanjung Malaya). beberapa daerah taklukan melepaskan diri. Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. Pa-t'a (Sungai Paka. Ji-lo-t'ing (Cherating. hou-Ju- ž  ž . yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. an-wu-li (Lamuri di Aceh). Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu. Kienpi (Jambi). Chaiya sekarang. Tan-ma-ling (Tambralingga. dan 13 potong pakaian. Ts'ien-mai(Semawe. sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha. Si-lan (Kamboja). Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. Ligor. dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. pantai timur semenanjung malaya). Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Pong-fong (Pahang). Tong-ya-nong (Terengganu). selatan Thailand). ing-ya-sikia (Langkasuka). [2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. pantai timur semenanjung malaya). Fo-loan (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggaraterdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. Sumatera. Pa-lin-fong(Palembang). [6][10]  Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku hu-fan-chi [28] yang ditulis pada tahun 1178. sampai munculDharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. dan Sin-t'o (Sunda). terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. selatan Thailand). Kialo-hi (Grahi.26 Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Pannai Malayu Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. Kilantan (Kelantan). rumbia.

  Sojomerto dijumpai nama Dapunta Selendra. £ Artikel utama untuk bagian ini adalah: alau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai ¡ armadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang ¢ ¢ Ÿ oco. [sunting]Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya. dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Srimat Tribhuwanaraja Mauli kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat padaprasasti Grahi. tempat disimpan mas dan hasil cukai drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga. pratiyuvar ja putra mahkota kedua) dan r jakum ra pewaris berikutnya). tnah rumah) tempat tinggal bini h ji. samaryy da. Sementara padaprasasti [11] sekarang. melainkan telah identik dengan Dharmasraya.27 Namun demikian.mandala dan bh mi. dan prasasti Nalanda di India. dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kad tuan. vanua. istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. yang terhubung dengan jalan khusus samaryy da-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman. dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada raja Melayu. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvar ja putra mahkota). walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut ina Selatan. yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya. prasasti i gordi selatan Thailand. Peristiwa ini Ÿ ¢ ¢ ¢ ¢ ¤   .[29] Kad tuan dapat bermakna kawasan d tu. samaryy da merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. [sunting]Hubungan dengan dinasti Sailendra angsa Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama ailendravam a pada beberapa prasasti di antaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa. Kad tuan ini dikelilingi oleh vanua. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu. Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bh mi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kad tuan Sriwijaya. Begitu juga dalam Nagarakretagama. [30] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya. Kad tuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri. disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya. Menurut asparis.

Karang Brahi dan Palas Pasemah Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 743774 775 Sri Maharaja Lieou-t'eng-wei-kong Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya Shih-li-fo-shih Utusan ke Tiongkok 702-716. selatan Thailand dan menaklukkanKamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengahatau Yogyakarta) 778 Dharanindra atau Rakai Panangkaran Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 782 Samaragrawira atau Rakai Warak Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. [sunting]Raja yang memerintah Para Maharaja Sriwijaya [2][6] Tahun 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671-685. menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa. Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari [33] Nusantara. didasarkan atasCarita Parahiyangan kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain [34] di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna di antaranya prasasti Sojomerto. Kota Kapur (686). Penaklukan Malayu. 792 Samaratungga atau Rakai Garung Jawa 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur ¥ Nama Raja Ibukota Prasasti.28 Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). Talang Tuo (684). keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683). 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat. [32] [31] Kemudian Moens menambahkan kedatanganDapunta Hyang ke Palembang. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristi a .

dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860. Catatan Ati . gelar haji biasanya untuk aja bawahan 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja. Ha-c 'i.' (Haji mat abhumi (?)).29 Kebangkitan Wangsa Sanjaya.i (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chu-fan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i 1079 1082 10891177 1178 ¬ ± ® ¦ ° ° ­¯ 1017 ­® § ­« § ¦§ ¦ ­¬§ « ©¨ ©¦ ª©¦§ ¨ . India 861959 Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan 980 Sriwijaya San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 960. & 962 Belum ada berita pada periode ini 840 856 Balaputradewa Suwarnadwipa 960 Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja. Utusan ke Tiongkok 988-992-1003. Tanjore. India 1030 Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua. Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa. pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama c Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha Sri Cudamani Warmadewa 988 Se-li-chu-la-wu-ni-fuma-tian-hwa ti w 1008 Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja. Hi -tc (Haji) Sriwijaya Malayagiri (Suwarnadwipa) San-fots'i 990 Jawa menyerang Sriwijaya.a-l ) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Ki n.-wa-c 'a.

berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). Selama berabad-abad perkembangan kekuatan ekononomi dan keperkasaan militernya. provinsi Sumatera Selatan. . setidaknya di kawasan pesisir. Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand 1183 Dharmasraya [sunting]Warisan sejarah Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. [36] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. Kerajaan Melayu. yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389. Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). tumbuh. Sriwijaya Air(maskapai penerbangan). Warisan terpenting Sriwijaya mungkin adalah bahasanya. dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). memuliakan. Di samping Majapahit. khususnya bagi penduduk kotaPalembang. pernah bangkit. dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu Indonesia modern. dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. [35] Tersebar luasnya bahasa Melayu Kuno ini mungkin yang telah membuka dan memuluskan jalan bagi Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional Malaysia. Bahasa ini menjadi bahasa kerja atau bahasa yang berfungsi sebagai penghubung (ingua franca) digunakan di berbagai l bandar dan pasar di kawasan Nusantara. seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. Stadion Gelora Sriwijaya. nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. Sriwijaya TV. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. Sriwijaya berperan besar atas t rsebarluasnya e penggunaan Bahasa Melayu Kuno di Nusantara. keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya. Di Indonesia. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuas aan Hayam Wuruk. dan berjaya di masa lalu. semua dinamakan demikian untuk menghormati.30 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dibawah Dinasti Mauli.

1478-1498 Monarki Kertarajasa Jayawardhana Girindrawardhana Sejarah . Sumber utama yang digunakan oleh para sejarawan adalah Pararaton ('Kitab Raja-raja') dalam bahasa Kawi dan Nagarakretagama dalam bahasa Jawa Kuno. Kekuasaannya terbentang di Jawa. Kejawen. Sansekerta Agama SiwaBuddha (Hindu danBuddha). Sementara itu. [8] Selain itu. Sumatra.31 Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Setelah masa itu. terdapat beberapa prasasti dalam bahasa Jawa Kuno maupun [8] catatan sejarah dariTiongkok dan negara-negara lain. dan sejarahnya tidak jelas.Animisme Pemerintahan Raja . Ibu kota [3] [2] Majapahit. Semenanjung Malaya.Penobatan Raden Wijaya Invasi Demak 1527 10 November 1293 Mata uang Koin emas dan perak. kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Historiografi Hanya terdapat sedikit bukti fisik sisa-sisa Majapahit. hingga Indonesia timur.Nagarakertagama merupakan puisi Jawa Kuno yang ditulis pada masa keemasan Majapahit di bawah pemerintahan Hayam Wuruk. Wilwatikta ( Trowulan) Bahasa Jawa Kuno. hal yang terjadi tidaklah jelas. Kalimantan. [6] [7] [4] [5] Pararaton terutama menceritakanKen Arok (pendiri Kerajaan Singhasari) namun juga memuat beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit. meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.1295-1309 . .

penguasa kerajaan Singhasari yang terakhir [10][11] menolak untuk membayar upeti dan mempermalukan utusan tersebut dengan merusak wajahnya dan memotong telinganya. [sunting]Sejarah [sunting]Berdirinya [5] [9] ajapahit Simping. menantu Kertanegara. aden ¹ buah tersebut. Desa itu dinamai Majapahit. sudah membunuh Kertanagara. º · menyerahkan diri. banyak pula sarjana yang beranggapan bahwa garis besar sumber-sumber tersebut dapat diterima karena sejalan dengan catatan sejarah dari Tiongkok. Namun demikian. kini menjadi koleksi Museum Nasional epublik Indonesia. Singhasari telah menjadi kerajaan paling kuat di Jawa. tahun 1293. tetapi memiliki arti supernatural dalam hal dapat mengetahui masa depan. Atas saran Aria ´ ¸ µ ³ Arca Harihara. Ia mengirim utusan yang bernama Meng hi [10] ke Singhasari yang menuntut upeti. Ia membuka hutan itu dan membangun i jaya bersekutu dengan pasukan Mongol untuk ijaya berbalik menyerang sekutu Mongolnya sehingga · Jayakatwang memberikan pengampunan kepada aden i jaya.32 Keakuratan semua naskah berbahasa Jawa tersebut dipertentangkan. adipati Kediri. yang datang · Ketika itu. Hal ini menjadi perhatian Kubilai Khan. Sebelum berdirinya Majapahit. khususnya daftar penguasa dan keadaan kerajaan yang tampak cukup pasti. yang namanya diambil dari buahmaja. dan rasa "pahit" dari ¹ bertempur melawan Jayakatwang. Tidak dapat disangkal bahwa menganggap semua naskah tersebut bukan catatan masa lalu. Kublai Khan marah dan lalu memberangkatkan ekspedisi besar ke Jawa desa baru. Blitar. . . Berlokasi semula di andi ²² sumber-sumber itu memuat unsur non-historis dan mitos. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok. aden ijaya kemudian diberi hutan Tarik. Beberapa sarjana seperti .Kertanagara. Berg ¸ ¶ i raraja. Jayakatwang. Ketika pasukan Mongol tiba. dewa gabungan Siwa dan isnusebagai penggambaranKertarajasa.

Sora. dan Nambi memberontak melawannya. Ia dinobatkan dengan nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. Pada tahun 1336. Hayam Wuruk. termasukRanggalawe. Odorico da Pordenone mengunjungi keraton Majapahit di Jawa. [13] Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. akan tetapi Rajapatni memilih mengundurkan diri dari istana dan menjadi bhiksuni. Slamet Muljana menduga bahwa mahapatih Halayudha lah yang melakukan konspirasi untuk menjatuhkan semua orang tepercaya raja. Pararaton menyebutnya Kala Gemet.33 memaksa mereka menarik pulang kembali pasukannya secara kalang -kabut karena mereka berada di teritori asing. Tribhuwana berkuasa di Majapahit sampai kematian ibunya pada tahun 1350. [12][13] Saat itu juga merupakan kesempatan terakhir mereka untuk menangkap angin muson agar dapat pulang. Halayudha ditangkap dan dipenjara. meskipun pemberontakan tersebut tidak berhasil. Jayanegara. Anak dan penerus Wijaya. seorang pendeta Italia. Jayanegara dibunuh oleh tabibnya. Tanca. Rajapatni menunjuk anak perempuannya Tribhuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit. Kira-kira pada suatu waktu dalam kurun pemerintahan Jayanegara. yang berarti "penjahat lemah". [sunting]Kejayaan Majapahit . Ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapatni seharusnya menggantikannya. dan lalu dihukum mati. agar ia dapat mencapai posisi tertinggi dalam pemerintahan. Pada tahun 1328. kerajaan Majapahit berkembang menjadi lebih besar dan terkenal di kepulauan Nusantara. Kerajaan ini menghadapi masalah. Beberapa orang tepercaya Kertarajasa. pada saat pelantikannya Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang menunjukkan rencananya untuk melebarkan kekuasaan Majapahit dan membangun sebuah kemaharajaan. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penoba tan Raden Wijaya sebagai raja. Tribhuwana menunjuk Gajah Mada sebagai Mahapatih. yaitu tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 saka yang bertepatan dengan tanggal 10 November 1293. Selama kekuasaan Tribhuwana. atau mereka harus terpaksa menunggu enam bulan lagi di pulau yang asing. Namun setelah kematian pemberontak terakhir (Kuti). Ia diteruskan oleh putranya.

daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra. Gajah Mada. ukiran emas apsara bidadari surgawi) gaya khas Majapahit menggambarkan dengan sempurna zaman kerajaan Majapahit sebagai "zaman keemasan" di kepulauan nusantara. Terakota wajah yang dipercaya sebagai potret Gajah Mada. Di bawah perintah Gajah Mada 1313-1364).Kalimantan. juga disebut ajasanagara. » .34 Bidadari Majapahit yang anggun. kepulauan Nusa ¾ ½ ¼ Hayam uruk. memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. Sulawesi. Majapahit menguasai lebih banyak wilayah. semenanjung Malaya. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuanmahapatihnya. Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV.

Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. . dan sebagian kepulauan Filipina sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. Kemungkinan karena didorong alasan politik. Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan. pembayaran upeti berkala. Maluku. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka. Namun demikian. [18] [17] Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa. mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. Pada 1357 rombongan raja Sun beserta da keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk. tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja . Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. dan canggih. bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. [15][2] [15] [14] . Papua. dan Vietnam. perhatian utama Majapahit nampaknya adalah mendapatka porsi n terbesar dan mengendalikan perdagangan di kepulauan Nusantara. [2] Meskipun penguasa Majapahit memperluas kekuasaannya pada berbagai pulau dan kadang -kadang menyerang kerajaan tetangga. Sumber ini menunjukkan batas terluas Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali. [16] Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas.35 Tenggara. [19] Pada tahun 1377. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. Kamboja. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dariSumatera ke Papua. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. Akan tetapi segala pemberontakan atau tantangan bagi ketuanan Majapahit atas daerah itu dapat mengundang reaksi keras. Hampir seluruh rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. Siam. anggun. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budayakeraton yang adiluhung. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerah -daerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. Pada saat inilah pedagang muslim dan penyebar agama Islam mulai memasuki kawasan ini. Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. Birma bagian selatan.

Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara. kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah.Tuban. Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani. Ratu Suhita. Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. Sejak tahun 1430 ekspedisi Cheng Ho ini telah menciptakan komunitas muslim China dan Arab di beberapa kota pelabuhan pantai utara Jawa. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. Setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. Ketika Majapahit didirikan. Demak. putra Kertawijaya. Ia wafat pada tahun 1453 AD. maka Islam pun mulai memiliki pijakan di pantai utara Jawa. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan. dan diteruskan oleh putrinya. mulai muncul di bagian barat Nusantara barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. yaitu Kesultanan Malaka. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana. Pada saat bersamaan. serangkaian ekspedisi laut Dinasti Ming yang dipimpin oleh laksamana Cheng Ho. naik takhta pada 1456. Tampaknya perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. dan Ampel. satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. Majapahit memasuki masa kemunduran akibat konflik perebutan takhta. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. yang menikahi sepupunya sendiri. Pada 1447. Perang saudara yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406. seorang jenderal muslim China. adik laki-lakinya.36 [sunting]Jatuhnya Majapahit Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14. seperti di Semarang. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426. Di bagian . [20] [8] [5] . Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit. Setelah Kertawijaya wafat.Girisawardhana. semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. tiba di Jawa beberapa kali antara kurun waktu 1405 sampai 1433. pangeran Wikramawardhana. . Ia memerintah hingga tahun 1451. Pada kurun pemerintahan Wikramawardhana.

Arti sengkala ini adalah ³sirna hilanglah kemakmuran bumi´. Demak dibawah anawijaya melawan Majapahit. yaitu tahun 1400 Saka. Kuala umpur. Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana hingga digantikan oleh 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana. Peperangan ini [23] dimenangi Demak pada tahun 1527. Ã ÅÄ Æ Ä pemerintahan aden kemudian menjadi Sultan) Patah atah). legitimasi putra raja Majapahit Brawijaya V dengan seorang putri hina. anawijaya mengaku bahwa ia telah mengalahkan Kertabhumi [22] dan memindahkan ibu kota ke Daha Kediri). Peristiwa ini memicu perang antara Daha dengan Kesultanan Demak. raja ke-11 Majapahit. dan anggot a [22] keluarga kerajaan mengungsi ke pulau Bali.Malaysia. atau 1478 Masehi. seniman. Menurut prasasti Jiyu dan Petak. Sejumlah besar abdi istana. Pada 1478 anawijaya mengalahkan Kertabhumi dan anawijaya memerintah pada kurun waktu À ¿ Ä Ã Ã Á Â . karena penguasa Demak adalah keturunan Kertabhumi. Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi. Á putranya anawijaya pada tahun 1474. Pengungsian ini kemungkinan besar untuk menghindari pembalasan dan hukuman dari Demak akibat selama ini mereka mendukung Kertabhumi. diakui sebagai penerus kerajaan aden Patah karena ia adalah À Ã Á mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan. Namun demikian yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bhre Kertabumi. Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaan -kerajaan Islam di pantai utara Jawa. Dengan jatuhnya Daha yang dihancurkan oleh Demak pada tahun 1527.37 Sebuah tampilan model kapal Majapahit diMuseum Negara Malaysia. pendeta. berakhirnya abad dianggap sebagai waktu lazim pergantian dinastidan berakhirnya suatu pemerintahan ) hingga tahun 1527. aktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 tahun 1400 [21] saka. oleh Girindrawardhana . kekuatan kerajaan Islam [24] pada awal abad ke-16 akhirnya mengalahkan sisa kerajaan Majapahit . Menurut Babad Tanah Jawi dan tradisi Demak.

dan Italia Pigafetta) mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tanganAdipati penguasa dari Kesultanan Demak. Ê É .. indah bagai pemandang dalam lukisan. Beberapa kantung masyarakat Hindu Tengger hingga kini masih bertahan di pegunungan Tengger. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus. Atap itu bagaikan rambut gadis yang berhiaskan bunga. wilayah-wilayah di Jawa Timur dan Bali yang secara langsung dikepalai oleh pejaba yang ditunjuk t È nus. Portugis Tome Pires). Perlahan-lahan Islam mulai menyebar seiring mundurnya masyarakat Hindu ke pegunungan dan ke Bali. Nagarakretagama menyebutkan budaya keraton yang adiluhung dan anggun. Demak memastikan posisinya sebagai kekuatan regional dan menjadi kerajaan Islam pertama yang berdiri di tanah Jawa. ² Gambaran ibu kota Majapahit kutipan dari Nagarakertagama.. "Dari semua bangunan.38 Ç Ç Catatan sejarah dari Tiongkok. Kelopak an bunga katangga gugur tertiup angin dan bertaburan di atas atap. tidak ada tiang yang luput dari ukiran halus dan warna indah" [Dalam lingkungan dikelilingi tembok] "terdapat pendopo anggun beratap ijuk. Peri tiwa utama dalam kalender s tata negara digelar tiap hari pertama bulan Caitra Maret April) ketika semua utusan dari semua wilayah taklukan Majapahit datang ke istana untuk membayarupeti atau pajak. Kawasan Majapahit secara sederhana terbagi dalam tiga jenis: keraton termasuk kawasan ibu kota dan sekitarnya. antara tahun 1518 dan 1521 M . Bangunan ini masih tegak berdiri di Trowulan. gerbang masuk salah satu kompleks bangunan penting di ibu kota Majapahit. kawasanBromo dan Semeru [sunting]Kebudayaan [22] Gapura Bajang atu. Saat itu setelah keruntuhan Majapa sisa kerajaan Hindu yang masih hit. bertahan di Jawa hanya tinggal kerajaan Blambangan di ujung timur. menyenangkan hati siapa saja yang memandangnya". serta Kerajaan Sunda yang beribukota di Pajajaran di bagian barat.

Ia dikirim Paus untuk menjalankan misi Katolik di Asia Tengah. tangga dan bagian dalam ruangannya berlapis emas dan perak.. bahkan atapnya pun bersepuh emas. Contoh candi Majapahit yang masih dapat ditemui sekarang adalah Candi Tikus dan Gapura Bajang Ratu di Trowulan. Disebutkan juga di pulau ini terdapat banyak cengkeh.39 langsung oleh raja.. dan Banjarmasin di Kalimantan. terus mengikuti Jalur Sutra menuju Eropa pada 1330. akan tetapi selalu gagal dan raja ini selalu berhasil mengalahkannya. lalu mengunjungi Jawa dan Banjarmasin. Disebutkan raja Jawa menguasai tujuh raja bawahan. Raja [Jawa] memiliki bawahan tujuh raja bermahkota. arsitek Majapahitlah yang paling ahli menggunakannya [26] . [25] Ibu kota Majapahit di Trowulan merupakan kota besar dan terkenal dengan perayaan besar keagamaan yang diselenggarakan setiap tahun. Kini Khan Agung dari China beberapa kali berperang melawan raja ini. Kerajaan Jawa yang disebutkan disini tak lain adalah Majapahit yang dikunjungi pada suatu waktu dalam kurun 1318-1330 pada masa pemerintahan Jayanegara. Ia menyebutkan istana raja Jawa sangat mewah dan mengagumkan." Gambaran Majapahit menurut Mattiussi (Pendeta Odorico da Pordenone).. Pada 1318 ia berangkat dari Padua. dan berbagai rempah-rempah lainnya. Nagarakertagama sama sekali tidak menyinggung tentang Islam. seorang pendeta Ordo Fransiskan dalam bukunya: "Perjalanan Pendeta Odorico da Pordenone".[27] Catatan yang berasal dari sumber Italia mengenai Jawa pada era Majapahit didapatkan dari catatan perjalanan Mattiussi. merupakan pulau terbaik kedua yang pernah ada. maupun Wisnu. dan Srilanka. [2] Walaupun batu bata telah digunakan dalam candi pada masa sebelumnya.. Mojokerto. Raja pulau ini memiliki istana yang luar biasa mengagumkan. China. Lalu menuju kepulauan Nikobar hingga mencapai Sumatera. Siwa. kemukus. Siwa. Ia mengunjungi beberapa tempat di Nusantara: Sumatera. tetapi selalu gagal dan berhasil diusir kembali. Di buku ini ia menyebut kunjungannya di Jawa tanpa menjelaskan lebih rinci nama tempat yang ia kunjungi. ". terus hingga mencapai Kolkata. akan tetapi sangat mungkin terdapat beberapa pegawai atau abdi istana muslim saat itu. Agama Buddha. Ia kembali ke Italia melalui jalan darat lewat Vietnam. Karena sangat besar. dan raja dianggap sekaligus titisan Buddha.. dan Waisnawa (pemuja Wisnu) dipeluk oleh penduduk Majapahit. serta wilayah-wilayah taklukan di kepulauan Nusantara yang menikmati otonomi luas. [sunting]Ekonomi Ë . Candi-candi Majapahit berkualitas baik secara geometris dengan memanfaatkan getah tumbuhan merambat dan gula merah sebagai perekat batu bata. Jawa. penuh bersepuh emas dan perak. Ia juga menyebutkan raja Mongol beberapa kali berusaha menyerang Jawa.. pala. [Dan] pulaunya berpenduduk banyak. menyeberangi Laut Hitam dan menembus Persia. Madras.

dan barang dari besi. mulai dari pengrajin emas dan perak. Ekonomi Jawa telah sebagian mengenal mata uang sejak abad ke8 pada masa kerajaan Medang yang menggunakan butiran dan keping uang emas dan perak. barang keramik.40 Celengan zaman Majapahit. Pajak dan denda dibayarkan dalam uang tunai. komoditas ekspor Jawa pada saat itu Í Ì [15] Í dorico da Pordenone. pada masa pemerintahan raja pertama Majapahit. sedangkan komoditas impornya adalah mutiara. Mata uangnya dibuat dari campuran perak. pedagang Tiongkok. Jakarta) Majapahit merupakan negara agraris dan sekaligus negara perdagangan . dan jagal atau tukang daging. Meskipun banyak di antara pekerjaan-pekerjaan ini sudah ada sejak zaman sebelumnya. kain. garam. Pada November 2008 sekitar 10. hingga penjual minuman. sebuah perubahan moneter penting terjadi: keping uang dalam negeri diganti dengan uang "kepeng" yaitu kep uang tembaga impor ing dari China. Selain itu. Alasan penggunaan uang logam atau koin asing ini tidak disebutkan dalam catat sejarah. Peran ini tidak cocok dan tidak dapat dipenuhi oleh uang emas dan perak yang mahal. Jawa Timur.388 keping koin China kuno seberat sekitar 40 kilogram digali dari halaman belakang seorang penduduk diSidoarjo. timah hitam. perak. dan tembaga[29]. [25] [28] Beberapa gambaran mengenai skala ekonomi dalam negeri Jawa saat itu dikumpulkan dari berbagai data dan prasasti. namun proporsi populasi yang mencari pendapatan dan bermata pencarian di luar pertanian semakin meningkat pada era Majapahit. . emas. abad 14-15Masehi Trowulan. timah putih. akan tetapi an kebanyakan ahli menduga bahwa dengan semakin kompleksnya ekonomi Jawa. Prasasti dari masa Majapahit menyebutkan berbagai macam pekerjaan dan spesialisasi karier. KoleksiMuseum Gajah. dan burung kakak tua. Prasasti Canggu yang berangka tahun 1358 menyebutkan sebanyak 78 titik perlintasan berupa tempat perahu penyeberangan di dalam negeri mandala Jawa). sutra. maka diperlukan uang pecahan kecil atau uang receh dalam sistemmata uang Majapahit agar dapat digunakan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari di pasar Majapahit. catatan Ï Î Menurut catatan ang Ta-Yuan. Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala BP3) Jawa Timur memastikan bahwa koin tersebut berasal dari era Majapahit. Sekitar tahun 1300. [25] ialah lada.

menyebutkan bahwa istana raja Jawa penuh dengan perhiasan emas.41 biarawan Katolik oma dari Italia yang mengunjungi Jawa pada tahun 1321. aja dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia Ó Arca dewi Parwati sebagai perwujudan anumertaTribhuwanottunggadewi. [sunting]Struktur [31] pemerintahan Majapahit memiliki struktur pemerintahan dan susunan birokrasi yang teratur pada masa memegang otoritas politik tertinggi. [25] pedagang asing. Pada masa jayanya Majapahit membangun berbagai infrastruktur irigasi. Pajak yang dikenakan pada komoditas rempah -rempah yang melewati Jawa merupakan sumber pemasukan penting bagi Majapahit. Ð selama perkembangan sejarahnya Ò pemerintahan Hayam uruk. aktor kedua. Majapahit memiliki pejabat sendiri untuk mengurusi pedagang dari Indiadan Tiongkok yang menetap di ibu kota kerajaan maupun berbagai tempat lain di wilayah Majapahit di Jawa . . aktor pertama. Siam. dan tampaknya struktur dan birokrasi tersebut tidak banyak berubah [32] . Pajak khusus dikenakan pada orang asing terutama yang menetap semi-permanen di Jawa dan melakukan pekerjaan selain perdagangan internasional. lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur utara sangat cocok untuk pertanian padi. ratu Majapahit ibunda Hayam Ò Nagarakretagama menyebutkan bahwa kemashuran p enguasa Ñ Ñ Ð [30] ilwatikta telah menarik banyak uruk. di antaranya pedagang dari India. dan permata. Kemakmuran Majapahit diduga karena dua faktor. Khmer. pelabuhan -pelabuhan Majapahit di pantai utara Jawa mungkin sekali berperan penting sebagai pelabuhan pangkalan untuk mendapatkan komoditas rempah-rempah Maluku. dan China. sebagian dengan dukungan pemerintah.perak.

[sunting]Pembagian wilayah [13] Dalam pembentukannya. Nagara: diperintah oleh rajya (gubernur). biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. 5. Kuwu: dikelola oleh lurah. 1389) ada 12 wilayah di Majapahit. Kabuyutan: dusun kecil atau tempat sakral. Hierarki dalam pengklasifikasian wilayah di kerajaan Majapahit dikenal sebagai berikut: 1. Gelar ini adalah gelar tertinggi bangsawan kerajaan. dan mengirimkan upeti ke pusat. Bhumi: kerajaan. terdiri atas beberapa kawasan tertentu di bagian timur dan bagian tengah Jawa.d. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini.42 [sunting]Aparat birokrasi Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. Biasanya posisi ini hanyalah untuk kerabat dekat raja. kerajaan Majapahit merupakan kelanjutan Singhasari . Wanua: dikelola oleh thani. 4. yang disebut Bhattara Saptaprabhu. atau bhre (pangeran atau bangsawan) 3. diperintah oleh Raja 2. dan mengelola pertahanan di perbatasan daerah yang mereka pimpin. Daerah ini diperintah oleh uparaja yang disebut Paduka Bhattara yang bergelar Bhre. yang dikelola oleh kerabat dekat raja. Selain itu. 6. atau natha (tuan). Hubungan dengan Raja No Provinsi Gelar Penguasa . para pejabat hukum keagamaan Dharmma-upapatti. para pejabat keagamaan Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi. Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan Dharmmadhyaksa. Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat pejabat di bawahnya. Selama masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350 s. terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja. Watek: dikelola oleh wiyasa. dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. Tugas mereka adalah untuk mengelola kerajaan mereka. memungut pajak.

sekarang Surabaya) Bhre Tribhuwanatunggadewi ibu suri Kahuripan 2 Daha (bekas ibukota dari Kediri) Bhre Daha Rajadewi Maharajasa bibi sekaligus ibu mertua 3 Tumapel (bekas ibukota dari Singhasari) Bhre Tumapel Kertawardhana ayah 4 Wengker (sekarang Ponorogo) Bhre Wengker Wijayarajasa paman sekaligus ayah mertua 5 Bhre Matahun (sekarang Bojonegoro) Matahun Rajasawardhana suami dari Putri Lasem.43 1 Kahuripan (atau Janggala. sepupu raja 6 Wirabhumi (Blambangan) Bhre Bhre Wirabhumi1 Wirabhumi anak 7 Paguhan Bhre Paguhan Singhawardhana saudara laki-laki ipar 8 Kabalan Bhre Kabalan Kusumawardhani2 anak perempuan 9 Pawanuan Bhre Pawanuan Surawardhani keponakan perempuan 10 Lasem (kota pesisir di Jawa Tengah) Bhre Lasem Rajasaduhita Indudewi sepupu 11 Pajang (sekarang Surakarta) Bhre Pajang Rajasaduhita Iswari saudara perempuan 12 Mataram (sekarang Yogyakarta) Bhre Mataram Wikramawardhana2 keponakan laku-laki .

pasangan ini lalu menjadi pewaris tahta. inti kerajaan. Area ini secara langsung dipengaruhi oleh budaya Jawa. adalah area yang tidak merefleksikan kebudayaan Jawa.  Daha Jagaraga Kabalan [33] Daerah-daerah bawahan tersebut yaitu:  Kahuripan Keling Kelinggapura  Kembang Jenar Matahun Pajang  Singhapura Tanjungpura Tumapel  Wengker Wirabumi Saat Majapahit memasuki era kemaharajaan Thalasokrasi saat pemerintahan Gajah Mada. dan Majapahit tidak merasa penting untuk menempatkan birokratnya atau tentara militernya di sini. area area tersebut biasanya memiliki penguasa atau raja pribumi. Area awal Majapahit atau Majapahit Lama selama masa pembentukannya sebelum memasuki era kemaharajaan. dan wajib membayar upeti tahunan. sebagai hasilnya.44 Catatan: 1 Bhre Wirabhumi sebenarnya adalah gelar: Pangeran Wirabhumi (blambangan). yang kemungkinan membentuk aliansi atau menikah dengan keluarga kerajaan Majapahit. Yang termasuk area ini adalah ibukota kerajaan dan wilayah sekitarnya dimana raja secara efektif menjalankan pemerintahannya. nama aslinya tidak diketahui dan sering disebut sebagai Bhre Wirabhumi dari Pararaton. konsep teritorial yang lebih besar pun terbentuk: Negara Agung. dan juga Dharmasraya. yang dipimpin oleh seseorang yang bergelar Bhre. Madura. dengan semua provinsinya yang dikelola oleh paraBhre (bangsawan). Lampung dan Palembang di Sumatra. keponakan perempuan raja. Area ini meliputi setengah bagian timur Jawa. Dia menikah dengan Nagawardhani. Akan tetapi. namun mereka menikmati otonomi internal yang cukup penting. Sedangkan dalam Prasasti Wingun Pitu (1447 M) disebutkan bahwa pemerintahan Majapahit dibagi menjadi 14 daerah bawahan. atau Negara Utama. tantangan . tetapi termasuk ke dalam koloni dan mereka harus membayar upeti tahunan. beberapa negara bagian di luar negeri juga termasuk dalam lingkaran pengaruh Majapahit. Mancanegara. Bali. area yang melingkupi Negara Agung. Mereka menikmati otonomi yang cukup dan kebebasan internal. 2 Kusumawardhani (putri raja) menikah dengan Wikramawardhana (keponakan laki -laki raja). akan tetapi. Nusantara. Termasuk didalamnya daerah Pulau Jawalainnya. Kerajaan Majapahit menempatkan birokrat dan pegawainya di tempat-tempat ini dan mengatur kegiatan perdagangan luar negeri mereka dan mengumpulkan pajak. Pagaruyung. yang merupakan kerabat dekat raja.

Kerajaan Champa. Kalimantan. [sunting] aja-raja Majapahit Õ Ô Õ Õ Õ Õ . Hal itu menunjukkan negara independen luar negeri yang dianggap setara oleh Majapahit. bangsa asing adalah Syangkayodhyapura Ayutthaya dari Thailand). Sulawesi.Marutma. [34] Mitreka Satata dapat dianggap sebagai aliansi Majapahit. Akan tetapi Majapahit juga mengenal lingkup keempat yang didefinisikan sebagai hubungan diplomatik luar negeri: Mitreka Satata. Dharmmanagari Kerajaan Nakhon Si Thammarat). Kamboja Kamboja). Kepulauan Nusa Tenggara.45 apa pun yang terlihat mengancam Majapahit akan menghasilkan reaksi keras. Ketiga kategori itu masuk ke dalam lingkaran pengaruh Kerajaan Majapahit. Termasuk dalam area ini adalah kerajaan kecil dan koloni diMaluku. dan Yawana Annam). bukan sebagai bawahan dalam kekuatan Majapahit. yang secara harafiah berarti "mitra dengan tatanan aturan) yang sama". dan Semenanjung Malaya. karena kerajaan asing di luar negeri seperti China dan India tidak termasuk dalam kategori ini meskipun Majapahit telah melakukan hubungan luar negeri dengan kedua bangsa ini. Rajapura dan Sinhanagari kerajaan di Myanmar). Menurut Negarakertagama pupuh 15.

1498 .1328 Sri Gitarja Tribhuwana Wijayatunggadewi 1328 . yang dirintis oleh Sri Ranggah Rajasa.1478 Girindrawardhana Brawijaya VI 1478 . atau Suraprabhawa Brawijaya IV 1466 . keluarga penguasa Singhasari dan Majapahit. Nama Raja Gelar Tahun [8] Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana 1293 .1350 Hayam Wuruk Sri Rajasanagara 1350 .46 Silsilah wangsa Rajasa.1389 Wikramawardhana 1389 .1429 Suhita 1429 .1447 Kertawijaya Brawijaya I 1447 . Perhatikan bahwa terdapat periode kekosongan antara pemerintahan Rajasawardhana (penguasa ke-8) dan Girishawardhana yang mungkin diakibatkan oleh krisis suksesi yang memecahkan keluarga kerajaan Majapahit menjadi dua kelompok .1309 Kalagamet Sri Jayanagara 1309 .1453 Purwawisesa atau Girishawardhana Brawijaya III 1456 . [35] Para penguasa Majapahit adalah penerus dari keluarga kerajaan Singhasari. pendiri Wangsa Rajasapada akhir abad ke-13.1468 Bhre Kertabumi Brawijaya V 1468 .1466 Bhre Pandansalas. Penguasa ditandai dalam gambar ini.1451 Rajasawardhana Brawijaya II 1451 . Berikut adalah daftar penguasa Majapahit.

aden Patah. Penaklukan Mataram atas i rasaba tahun 1615 yang dipimpin langsung oleh Sultan Agung sendiri memiliki arti penting karena merupakan lokasi ibukota Majapahit. yang di Jawa merupakan bukti penting ² dan legitimasi dianggap meningkat melalui hubungan tersebut. Keraton -keraton Jawa Tengah memiliki tradisi dan silsilah yang berusaha membuktikan hubungan para rajanya dengan keluarga kerajaan Majapahit ² sering kali dalam bentuk makam leluhur. Berlin -Dahlem. pendirinya. termasuk mereka yang terlibatGerakan Kebangkitan Nasional di awal abad ke-20. dan masyarakat Bali menganggap diri mereka penerus sejati kebudayaan Majapahit. [26] Para penggerak nasionalisme Indonesia modern. Majapahit telah menjadi sumber inspirasi kejayaan masa lalu bagi bangsabangsa Nusantara pada abad-abad berikutnya. [sunting]Legitimasi politik Kesultanan-kesultanan Islam Demak. disamping Sriwijaya. Bali secara khusus mendapat pengaruh besar dari Majapahit. Majapahit kadang × Ö . Jerman. menurut babadbabad keraton Demak dinyatakan sebagai anak Kertabhumi dan seorangPutri Cina. Koleksi Museum für Indische Kunst.47 Patih Udara [sunting] 1498-1518 arisan sejarah Arca pertapa Hindu dari masa Majapahit akhir. Demak menyatakan legitimasi keturunannya melalui Kertabhumi. yang dikirim ke luar istana sebelum ia melahirkan. telah merujuk pada Majapahit. dan Mataram berusaha mendapatkan legitimasi atas kekuasaan mereka melalui hubungan ke Majapahit. sebagai contoh gemilang masa lalu In donesia. Pajang.

Ü Þ Ø dijadikan acuan batas politik negara [15] epublik Indonesia saat ini. terutama di bagian barat. Bendera kebangsaan Indonesia "Sang Merah Putih" atau kadang disebut "Dwiwarna" "dua warna"). Penggunaan keris sebagai tanda kebesaran kalangan aristokrat juga berkembang pada masa ini dan meluas ke berbagai penjuru Nusantara. Penggambaran bentuk paviliun pendopo) berbagai bangunan di ibukota Majapahit dalam kitab Negarakretagama telah menjadi inspirasi bagi arsitektur berbagai bangunan keraton di Jawa serta Pura dan kompleks perumahan masyarakat di Bali masa kini. dan penyebaran teknik pembuatan keris berikut fungsi sosial dan ritualnya. Beberapa simbol dan atribut kenegaraan Indonesia berasal dari elemen -elemen Majapahit. dikutip dari "Kakawin Sutasoma" yang ditulis oleh Mpu Tantular. Partai Komunis Indonesia menyampaikan visinya tentang masyarakat tanpa kelas sebagai penjelmaan kembali dari Majapahit yang diromantiskan. pelestarian. Semboyan nasional Indonesia. seorang pujangga Majapahit. "Bhinneka Tunggal Ika". bilah keris yang ringan tetapi kuat menjadi petunjuk kualitas sebuah keris. Dalam propaganda Û Ù Ý Ú . [sunting]Persenjataan Pada zaman Majapahit terjadi perkembangan. San rancisco) Majapahit memiliki pengaruh yang nyata dan berkelanjutan dalam bidangarsitektur di Indonesia. [36] [37] Sebagaimana Majapahit. Keris pra -Majapahit dikenal berat namun semenjak masa ini dan seterusnya. Sukarno juga mengangkat Majapahit untuk kepentingan persatuan bangsa. Demikian pula bendera armada kapal perang TNI Angkatan aut berupa garis-garis merah dan putih juga berasal dari warna Majapahit. Teknik pembuatan keris mengalami penghalusan dan pemilihan bahan menjadi semakin selektif. [sunting]Arsitektur Sepasang patung penjaga gerbang abad ke-14 dari kuil Majapahit di Jawa Timur Museum of Asian Art. berasal dari warna Panji Kerajaan Majapahit.48 yang dijalankan tahun 1920-an. negara Indonesia modern meliputi wilayah yang luas dan secara politik berpusat di pulau Jawa. sedangkan rde Barumenggunakannya untuk kepentingan perluasan dan konsolidasi kekuasaan negara.

  Komik/Cerita bergambar Imperium Majapahit. [sunting]Kesenian modern Kebesaran kerajaan ini dan berbagai intrik politik yang terjadi pada masa itu menjadi sumber inspirasi tidak henti-hentinya bagi para seniman masa selanjutnya untuk menuangkan kreasinya. terutama di Indonesia. karya Arswendo Atmowiloto. adik seperguruan Lubdhaka. karya Sanusi Pane. Kosasih Strip komik "Panji Koming" karya Dwi Koendoro yang dimuat di surat kabar "Kompas" edisi Minggu. sebuah kitab yang tidak jelas penulisnya karena menggunakan nama pena Ki Kalamwadi. [sunting]Komik dan strip komik Serial "Mahesa Rani" karya Teguh Santosa yang dimuat di Majalah Hai. Komik Majapahit karya R. Berikut adalah daftar beberapa karya seni yang berkaitan dengan masa tersebut. latar peristiwa pemerontakan Nambi 1316 M. roman sejarah dengan setting masa kejayaan Majapahit. masa Majapahit. seorang rekan Mahesa Rani. [sunting]Puisi lama Serat Darmagandhul. karya Jan Mintaraga.A. dan berakhir pada intrik seputar terbunuhnya Jayanegara. menceritakan kisah sehari-hari seorang warga Majapahit bernama Panji Koming. berkembang pula teknik pembuatan dan penggunaan tombak. Kitab ini berkisah tentang hal-hal yang berkaitan dengan perubahan keyakinan or ang Majapahit dari agama sinkretis "Buda" ke Islam dan sejumlah ibadah yang perlu dilakukan sebagai umat Islam. Kho Ping Hoo. roman sejarah dengan setting masa keruntuhan Majapahit. karya Ale Irzaqi. namun diperkirakan dari masa Kasunanan Surakarta. kisah Ra Kuti dan Ra Semi dalam .  Senopati Pamungkas (1986/2003). mengambil latar belakang pada masa keruntuhan Singhasari hingga awal-awal karier Mada (Gajah Mada). roman sejarah yang menceritakan akhir masa Singasari. [sunting]Roman/novel sejarah Sandyakalaning Majapahit (1933). karya Matu Mona/Hasbullah Parinduri. cerita silat dengan setting runtuhnya Singhasari dan awal berdirinya Majapahit hingga pemerintahan Jayanagara. karya Asmaraman S.49 Selain keris. Kemelut Di Majapahit. ß Komik "Dharmaputra Winehsuka". Zaman Gemilang (1938/1950/2000).

sebuah roman sejarah berseri yang mengisahkan kehidupan Gajah Mada dengan ambisinya menguasai Nusantara. Berdiri 1042-1222 Kahuripan Singasari Daha. sinetron Ramadhan tahun 2003 yang berlatar Majapahit di masa Brawijaya V hingga Kesultanan Demak di zaman Sultan Trenggana. Film ini sebetulnya lebih berfokus pada sejarah Pajajaran namun berkait dengan Majapahit pula.  Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu. Tidjab dari serial sandiwara radio. suatu adaptasi film karya Niki Kosasih dari serial sandiwara radio yang populer pada awal 1990-an. Puteri Gunung edang. mengangkat cerita berdasarkan legenda Melayu terkenal. Kerajaan ini berpusat di kotaDaha. Saur Sepuh. Dahanapura Jawa Kuna Hindu Buddha Monarki Sri Samarawijaya (1042-?) Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1042 antara 1116-1135 â à á idahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Bahasa Agama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir Sejarah -Dibagi dariKahuripan -Bergabung kembali denganJanggala . putri dari Kerajaan Sunda yang gugur dalam Peristiwa Bubat. sebuah film Malaysia tahun 2004. Kisah ini berlatar belakang Singhasari pada pemerintahan Kertanegara hingga Majapahit pada pemerintahanJayanagara.Senja di angit Majapahit (2005). adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. [sunting]Film/Sinetron Tutur Tinular. dengan Hang Tuah. Puteri Gunung Ledang. seorang putri Majapahit. karya Langit Kresna Hariadi. roman karya Hermawan Aksan tentang Dyah Pitaloka Citraresmi. suatu adaptasi film karya S. Gajah Mada (2005). Walisongo. Film ini menceritakan kisah percintaan Gusti Putri Retno Dumilah.50 Dyah Pitaloka . seorang perwira Kesultanan Malaka.

Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. Daha merupakan sin gkatan dari Dahanapura. Sedangkan putrayang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. melainkan pindah ke Daha. Pada akhir November 1042. Untuk kegunaan lain. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. ä Arca ishnu. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. yang berpusat di Daha. Menurut Nagarakretagama. ã . lihat Latar Belakang Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. berasal dariKediri. yaitu Kahuripan. saat akhir pemerintahan Airlangga. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu.51 Artikel ini membahas tentang Kerajaan Kediri Sejarah Nusantara). abad ke-12 dan ke-13. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. yaitu Daha. Lihat pula Kota -Kakawin Bh ratayuddhaselesai 1157 ditulis -Runtuh oleh pemberontakanKen 1222 Arok Kediri dan Kabupaten Kediri. Hal ini sesuai dengan berita dalamSerat Calon Arang bahwa. yang berarti kota api. Jadi. sebelum dibelah menjadi dua.Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu.

bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Bahkan. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. atauPanjalu Menang. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. [sunting]Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. [sunting]Runtuhnya Kadiri . Jawa.yaitu Panjalu Jayati. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. [sunting]Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lungdalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. dan Sumatra. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Kitab ini bersumber dariMahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah.52 Pada mulanya. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). di Jawa ada Kerajaan Panjalu. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. Selain itu. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007.

Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. aden [sunting] aja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha.53 Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. koleksi Museum für Indische Kunst. yaituJayakatwang. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. . dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Jerman. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Berlin -Dahlem. Pada saat aha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh æ å ijaya. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Ken Arok mengangkat Jayasabha. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. ibu kota Kadiri: [sunting]1. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. abad X/XI. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri.

[sunting]5. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. berdasarkan prasasti Jaring (1181). yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting]4. Berdasarkan prasasti Mula Malurung.54 Airlangga. prasasti Panumbangan (1120). Kertajaya. Sri Gandra. yaitu Panjalu. Sri Kameswara. Sri Aryeswara. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. Sri Bameswara. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. Sri Jayabhaya. [sunting]2. Ketika ia turun takhta tahun 1042. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. dan Pararaton. prasasti Talan (1136). Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit . prasasti Palah (1197). Menurut Nagarakretagama. Prasasti Kamulan (1194). adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. merupakan raja terbesar Panjalu. berdasarkan prasasti Angin (1171). dan prasasti Tangkilan (1130). berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu Sri Samarawijaya. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Nagarakretagama. Sri Jayawarsa. yaitu:   Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. berdasarkan prasasti Ngantang (1135).   Sri Sarweswara. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). prasasti Wates Kulon (1205). [sunting]3. dan Kakawin Bharatayuddha (1157).

Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting]6. Meskipun peninggalan dan manifestasi wangsa ini kebanyakan terdapat di dataran Kedu.27:15. Jawa Tengah. daerah lain seperti Sumatera atau bahkan India dan Kamboja. Prasasti Sukamerta . ailendrarajagurubhis). 29:31.29:19.didampingi Patih Arya Tilam. 2. Waringin Pitu 6. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. Nag. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol.didampingi Patih Lembu Sora. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. Suhita 1415-1429 ? 5.30:8. sempat diajukan sebagai asal mula wangsa ini. ailendravam a atau wangsa sailendra adalah nama wangsa atau dinasti raja-raja yang berkuasa di Sriwijaya. Disamping berasal dari Jawa. kemudian Gajah Mada. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. prasasti Sojomerto dari tahun 725 Masehi (selendranamah) dan prasasti Kayumwu an dari tahun 824 Masehi ( ailendrawa atilaka). Jawa Tengah sejak tahun 752.4:1 . Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. Berbagai pendapat telah dikemukakan oleh sejarawan dan arkeologis dari berbagai negara. Asal-usul Di Indonesia nama ailendravamsa dijumpai pertama kali di dalam prasasti Kalasan dari tahun 778 Masehi ( ailendragurubhis.21 4.47:2. 32:18. 3. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. Indudewi 1375-1415 Pararaton. Di luar Indonesia nama ini ditemukan dalam prasasti Ligor dari tahun 775 Masehi dan prasasti Nalanda. ailendrawa ditemukan di dalam prasasti Kelurak dari tahun 782 Masehi ( ailendrawa Abhayagiriwihara dari tahun 792 Masehi (dharmmatu gadewasya ailendra). Kemudian nama itu atilakena). 31:10. Mengenai asal usul keluarga ailendra banyak dipersoalkan oleh beberapa sarjana. Sebagian besar raja-rajanya adalah penganut dan pelindung agamaBuddha Mahayana. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan olehSultan Trenggana raja Demak tahun 1527. [sunting]Teori India ç ç atilakasya. 31:34. pulau Sumatera. dan di Mda (Kerajaan Medang). Ada yang mengatakan bahawa keluarga ailendra berasal dari Sumatra. dari India.55 Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. dan dari Funan. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. dalam prasasti . asalusul wangsa ini masih diperdebatkan.

[sunting]Teori Funan George C dès lebih condong kepada anggapan bahwa ailendra yang ada di Nusantara itu berasal dari Funan (Kamboja). Namun teori ini tidak terbukti kuat karena beberapa prasasti dan catatan sejarah menyatakan bahwa sebelum bermukim di Jawa. Teori ini mengajukan bahwa wangsa ailendra mungkin berasal dari Sumatera yang kemudian berpindah dan berkuasa di Jawa. Tamperan untuk berpindah agama karena agama yang dianutnya ditakuti oleh semua orang. Pendapatnya itu didasarkan atas Carita Parahiyangan yang menyebutkan bahwa R. Di dalam prasasti yang dikenal dengan nama prasasti Sojomerto itu disebutkan nama Dapunta Selendra. kemudian keluarga kerajaan ini menyingkir ke Jawa. Teori Nusantara juga dikemukakan oleh Poerbatjaraka. Ia mengemukakan gagasannya itu didasarkan atas sebutan gelar Dapunta pada prasasti Sojomerto. Sañjaya menyuruh anaknya R. Gelar ini ditemukan juga pada prasasti Kedukan Bukit pada nama Dapunta Hiya . nama ayahnya (Santan ). keluarga ailendra berasal dari Sumatera yang bermigrasi ke Jawa Tengah setelah Sriwijaya melakukan ekspansi ke tanah Jawa pada abad ke-7 Masehi dengan menyerang kerajaan Tarumanagara dan Ho-ling di Jawa. Tetapi sejak Pa amkaran berpindah agama menjadi penganut Buddha Mah y na.56 Majumdar beranggapan bahwa keluarga ailendra di Nusantara. nama ibunya (Bhadrawati). Serangan Sriwijaya atas Jawa berdasarkan atas Prasasti Kota Kapur yang mencanangkan ekspansi atas Bhumi Jawa yang tidak mau berbhakti kepada Sriwijaya. keluarga ini melarikan diri ke Jawa karena terdesak oleh Dapunta Hyang dengan bala tentaranya. [sunting]Teori [rujukan?] Nusantara Teori Nusantara mengajukan kepulauan Nusantara. . dan muncul sebagai penguasa di Medang pada pertengahan abad ke-8 Masehi dengan menggunakan nama keluarga ailendra. atau mungkin wangsa asli dari pulau Jawa tetapi mendapatkan pengaruh kuat dari Sriwijaya. Moens menganggap bahwa keluarga ailendra berasal dari India yang menetap di Palembang sebelum kedatangan Dapunta Hyang. Pada tahun 683 Masehi. Karena terjadi kerusuhan yang mengakibatkan runtuhnya kerajaan Funan. asli Nusantara yang menganut agama iwa. raja raja di Matar m menjadi penganut agama Buddha Mah y na juga. Menurut Poerbatjaraka. Pendapat yang sama dikemukakan juga oleh Nilakanta Sastri dan Moens. Menurut beberapa sejarawan. Sanjaya dan keturunan-keturunannya itu ialah raja-raja dari keluarga ailendra. sebagai tanah air wangsa ini. baik di r wijaya (Sumatera) maupun di Mda (Jawa) berasal dari Kalingga (India Selatan). Panaraban atau R. dan nama istrinya (Samp la) (da p nta selendra namah santan n ma nda [1] . keluarga Sailendra telah bermukim turun-temurun di Sumatera. Prasasti Sojomerto dan prasasti Kedukan Bukit merupakan prasasti yang berbahasa Melayu Kuna. terutama pulau Sumatera atau Jawa. Pendapat dari Poerbatjaraka yang didasarkan atas Carita Parahiyangan kemudian diperkuat dengan sebuah temuan prasasti di wilayah Kabupaten Batang.

Dalam Carita Parahiyangan disebutkan bahawa Raja Mandimiñak mendapat putra Sang Sena (Sanna). yaitu Dapunta Selendra. Nama Dapunta Selendra jelas merupakan ejaan Melayu dari kata Sansekerta ailendra karena di dalam prasasti digunakan bahasa Melayu Kuna. Jika demikian. maka Sanna naik takhta sekitar tahun 710 Masehi. Menurut Boechari. maka keluarga ailendra diduga berasal dari pulau Jawa yang berada dibawah pengaruh Sriwijaya. Tokoh Sanna dan Sanjaya berkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh. Dengan ditemukannya prasasti Sojomerto telah diketahui asal keluarga ailendra dengan pendirinya Dapunta Selendra. Mereka pada awalnya beragama Siwa seperti kebanyakan keluarga kerajaan permulaan di pulau Jawa seperti Tarumanagara dan Holing (Kalingga). Raja Sanna mempunyai saudara perempuan bernama Sanaha yang kem udian dikawininya dan melahirkan Sañjaya. Penggunaan bahasa Bahasa Melayu Kuna pada prasasti Sojomerto di Jawa Tengah serta penggunaan gelaran Dapunta menunjukkan bahwa keluarga Sailendra telah dipengaruhi bahasa. budaya. Dari Carita Parahiyangan dapat diketahui bahwa Sena (Raja Sanna) berkuasa selama 7 tahun. Disebutkan pula bahwa Sañjaya memerintah Jawa menggantikan Sanna. dapat diduga bahwa Mandimiñak mulai berkuasa sejak tahun 703 Masehi. prasasti Sojomerto berasal dari sekitar pertengahan abad ke-7 Masehi. dan sistem politik Sriwijaya. Berita Tiongkok yang berasal dari masa Dinasti Tang memberitakan tentang Kerajaan Ho-ling yang disebut She-po (Jawa). hal ini menimbulkan dugaan bahwa mereka adalah vasal atau raja bawahan anggota kedatuan Sriwijaya. Raja Sañjaya mulai berkuasa di Mda pada tahun 717 Masehi. Hal ini berarti untuk sampai kepada Dapunta Selendra (pertengahan abad ke -7 Masehi) masih ada sisa sekitar 60 tahun. maka setidak-tidaknya masih ada 2 penguasa lagi untuk sampai kepada Dapunta Selendra. Hal ini seiring dengan kabar penaklukan Bhumi Jawa oleh Sriwijaya sebagaimana disebutkan dalam Prasasti Kota Kapur. tokoh yang bernama Dapunta Selendra adalah bakal raja-raja keturunan ailendra yang berkuasa di Mda . dan Sañjaya. Ini berarti masih ada 1 orang lagi yang berkuasa sebelum Mandimiñak.57 bapa nda bhadrawati n ma nda aya nda samp la n ma nda . Ratu ini memerintah dengan baik. Kalau Sañjaya naik takhta pada tahun 717 Masehi. Mungkinkah ratu ini . yaitu Hsi-mo (Ratu Sima). dan Mandimiñak diganti oleh Sang Sena yang memerintah 7 tahun. Berdasarkan paleografinya. kalau keluarga ailendra berasal dari India Selatan tentunya mereka memakai bahasa Sanskrit di dalam prasasti-prasastinya.). Dari urutan raja-raja yang memerintah itu. Pada tahun 674 Masehi rakyat kerajaan itu menobatkan seorang wanita sebagai ratu. Dari prasasti Sojomerto dan prasasti Canggal telah diketahui nama tiga orang penguasa di Mda (Matar m). Prasasti Canggal menyebutkan bahwa Sañjaya mendirikan sebuah lingga di bukit Sth ra ga untuk tujuan dan keselamatan rakyatnya. Sanna. Karena teori Poerbatjaraka berdasarkan Carita Parahiyangan. Kalau seorang penguasa memerintah lamanya kira -kira 25 tahun. Ia memegang pemerintahan selama 7 tahun..

yaitu Dapunta Selendra ?. Prasasti yang ditemukan tidak jauh dariCandi Kalasan memberikan penjelasan bahwa candi tersebut dibangun untuk menghormati Tara sebagaiBodhisattva wanita. Bosch. maka selain pernah berkuasa di Medang. peninggalan kerajaan Mataram Kuno dari abad ke-8 dan ke-9 yang bercorak Budha Sailendra) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian selatan. wangsa Sailendra cukup dominan di Jawa Tengah. Sailendra menyerang dan mengalahkan Chenla Kamboja). Mandimi ak 703-710 Masehi). Dari hasil pernikaha nnya dengan Dewi Tara. kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahun. Menurut para ahli sejarah. è è è è è ê dan angsa Sanjaya yang beragama Hindu Siwa. [sunting]Era Kerajaan Medang Candi Kalasan sebagai tempat pemujaan Dewi Tara. Mengenai persaingan kekuasaan tersebut tidak diketahui secara pasti. pendapat ini pertama kali diperkenalkan oleh [2] ê Kerajaan Medang diperintah oleh dua wangsa yaitu angsa Sailendra yang beragama Buddha è è è è è è é . R. R. Berdasarkan candi-candi. Samaratungga. Raja-raja yang berkuasa dari keluarga Sailendra tertera dalamprasasti Ligor.674 Masehi). prasasti Nalanda maupun prasasti Klurak. sedangkan raja-raja dari keluarga Sanjaya tertera dalam prasasti Canggal dan prasasti Mantyasih. dan Rakai Pa amkaran 746-784 Masehi). dan kini menjadi salah satu kebanggaan bangsa Indonesia. sedangkan yang bercorak Hindu Sanjaya) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian utara. Sañjaya 717-746 Masehi). wangsa Sanjaya awalnya berada di bawah pengaruh kekuasaan wangsa Sailendra. Samaratungga memiliki putri bernama Pramodhawardhani dan putra bernamaBalaputradewa. Pada masa pemerintahan raja Indra 782-812). dinikahkan dengan Dewi Tara.58 merupakan pewaris takhta dari Dapunta Selendra? Apabila ya. puteranya. maka diperoleh urutanraja-raja yang memerintah di Mda . puteri Dharmasettu. akantetapi kedua-duanya sama-sama berkuasa di Jawa Tengah. Candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga 812 -833). Ratu Sima 674-703 Masehi). dan seterusnya. Sanna 710-717 Masehi). Borobudur merupakan monumen Buddha terbesar di dunia. wangsa Sailendra juga berkuasa di Sriwijaya. Pada tahun 790. Balaputra kemudian memerintah di Sriwijaya. Pada awal era Medang atau Mataram Kuno.

Sejarah wangsa Sailendra berakhir pada tahun 850. Rakai Pikatan bahkan menyerang Balaputradewa. menyerang dan mengalahkan Kerajaan Chenla (Kamboja). dengan anak Garung. yang merupakan saudara Pramodhawardhani. Sementara itu. Rakai Pikatan yang waktu itu menjadi pangeran wangsa Sanjaya. kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. yaitu ketika Balaputradewa melarikan diri ke Suwarnadwipa yang merupakan negeri asal ibunya. beberapa sejarawan tampaknya menolak urutan ini. berakhir pula kekuasaan Sriwijaya atas Jawa selama satu abad. [rujukan?] Orang-orang Jawa yang menjadi pengikut Balaputradewa merasa tersingkir dan [1] akhirnya bermigrasi ke Jawa Barat untuk mendirikan Kerajaan Banten Girang. raja Samaratungga menikahkan putrinya Pramodhawardhani. Misalnya. raja pertama dan pendiri Wangsa Sailendra Wisnu (775-782). Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. [rujukan?] [rujukan?] Untuk mengatasi ini. Dengan kata lain. [rujukan?] menggantikan agama Buddha. melarikan diri ke Sriwijaya setelah dikalahkan Rakai Pikatan Akan tetapi. Setelah terusirnya wangsa Sailendra dari Jawa Tengah.  Bhanu (752-775). Wangsa Sanjaya juga merupakan anggota Wangsa Sailendra. Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Candi Borobudur selesai dibangun Pramodhawardhani (833-856). [sunting]Runtuhnya Wangsa Sailendra Adanya ketimpangan perekonomian serta perbedaan keyakinan antara Sailendra sang penguasa yang beragama Buddha dengan rakyat Jawa yang beragama Hindu Siwa. Slamet Muljana berpendapat bahwa anggota wangsa Sailendra pertama yang berhasil menjadi raja adalah Rakai Panangkaran. serta mendudukinya selama 12 tahun  Samaratungga (812-833). Candi Borobudur mulai dibangun Indra (782-812).59 [sunting]Daftar raja-raja Pendapat umum menyebutkan raja-raja Wangsa Sailendra adalah sebagai berikut. menjadi faktor terjadinya ketidakstabilan di Jawa Tengah. pangeran Wangsa Sanjaya Balaputradewa (833-850). menikah dengan Rakai Pikatan. serta membangun . Poerbatjaraka berpendapat bahwa wangsa Sanjaya itu tidak pernah ada.

732 760Sri Sanjaya . diperkirakan di sekitar Yogyakarta danPrambanan). Kerajaan Sunda didirikan oleh Tarusbawa pada tahun 591 Saka Sunda (669 M).Sri Sanjayamendirikan Wangsa Sanjaya (Prasasti Canggal)752 .Kekalahan Dharmawangsa dari Wurawari danSriwijaya1045Mata uangMasa dan Tahil (koin emas dan perak lokal) Kerajaan Sunda (669-1579 M). kemudian pindah ke Poh Pitu dan Mamrati Jawa Timur: Mda i Tamwlang dan Mda i Watugaluh (dekatJombang).Buddha. Hindu. Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11. SeranganBanten pada tahun 1570-an 669 1579 Mata uang Mata uang emas dan ë ë . Menurut sumber sejarah primer yang berasal dari abad ke-16.Sunda Wiwitan Pemerintahan Monarki Sejarah .Didirikan . Provinsi Jawa Barat . AnimismePemerintahanMonarkiRaja . Jakarta.Sunda Kelapa direbutDemak dan Cirebon pada tahun 1527.Sansekerta Agama Hindu. dan bagian barat Provinsi Jawa Tengah. SanskertaAgamaKejawen. menurut naskah Wangsakerta merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanagara.985 1006Dharmawangsa TeguhSejarah .Kawali Bahasa Sunda. kerajaan ini merupakan suatu kerajaan yang meliputi wilayah yang sekarang menjadi Provinsi Banten. Ibu kotaJawa Tengah: Mda i Bumi Mataram (lokasi tepat tidak diketahui. kemudian pindah ke Mda i Wwatan (dekat Madiun) BahasaJawa Kuna.60 banyak candi baik yang bercorak Hindumaupun Buddha. Ibu kota Pakuan Pajajaran. Buddha.

xford niversity. Rujukan awal nama Sunda sebagai sebuah kerajaan tertulis dalam Prasasti Kebon Kopi II tahun 458 Saka 536 Masehi). namun. bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu Kuno. Museum Nasional Indonesia. bahwa tatanan pemerintah dikembalikan kepada kekuasaan raja Sun da. Prasasti itu ditulis dalam aksara Kawi. ì í ì ì ï ì ì î ì . wilayah Kerajaan Sunda mencakup juga daerah yang saat ini menjadi Provinsi Lampung melalui pernikahan antara keluarga Kerajaan Sunda dan Lampung. seorang pendeta Hindu Sunda yang mengunjungi tempat-tempat suci agama Hindu di Pulau Jawa dan Bali pada awal abad ke-16). di era Kerajaan Tarumanagara 358-669 AD ). yang saat ini disimpan pada Perpustakaan Boedlian. Prasasti ini terjemahannya sebagai berikut: Batu peringatan ini adalah ucapan Rakryan Juru Pangambat. sekarang disebut sebagai Kali Brebes) dan Ci Serayu yang saat ini disebut Kali Serayu) di Provinsi Jawa Tengah. pada tahun 458 Saka. batas Kerajaan Sunda di sebelah timur adalah Ci Pamali "Sungai Pamali". Inggris sejak tahun 1627). Menurut Naskah Wangsakerta. [sunting]Historiografi Padrão Sunda Kalapa 1522). Jakarta. Lampung dipisahkan dari bagian lain kerajaan Sunda olehSelat Sunda. sebuah pilar batu untuk memperingati perjanjian Sunda -Portugis.61 perak Wilayah kekuasaan Berdasarkan naskah kuno primer Bujangga Manik yang menceriterakan perjalanan Bujangga Manik. Beberapa orang berpendapat bahwa tahun prasasti tersebut harus dibaca sebagai 854 Saka 932 Masehi) karena tidak mungkin Kerajaan Sunda telah ada pada tahun 536 AD.

inspektur perdagangan dengan negara -negara asing. mereka kemudian mengikuti pantai (melewati Tanjung Indramayu). ada sumber-sumber berita Cina tertentu mengenai Kerajaan Sunda. Sri Jayabupati memerintah selama 12 tahun (952-964) saka (1030 . ditegakkan dengan sumpah. dan dada dibelah dua. telur kacang dan tanaman. akhirnya dikemudikan 187 derajat selama empat jam untuk mencapai Cirebon. Dibuat oleh Sri Jayabupati Raja Sunda. Dalam laporannya tentang negara Jauh. tebu. darahnya diminum. rumah-rumah mereka dibangun diatas tiang (rumah panggung) dan dengan atap jerami dengan daun pohon kelapa dan dinding-dindingnya dibuat dengan papan kayu yang diikat dengan rotan. Sukabumi. melewati Indramayu. [sunting]Catatan sejarah dari Cina Menurut F. melewati Kalapa. Chan Ju-kua mengumpulkan laporan dari para pelaut dan pedagang yang benarbenar mengunjungi negara-negara asing. di daerah suci Sanghyang Tapak dekat sumber sungai. melewati Cirebon. Parwa III sarga 1. Chu-fan-chi. Sekarang keempat prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional Jakarta. hari pertama. Empat batu ini ditemukan di tepi sungai Cicatih di Cibadak. D 96. Laki laki dan perempuan membungkus pinggangnya dengan sepotong kainkatun. Jadi tulisan ini dibuat. Chu-fan-chi melaporkan bahwa: Orang-oarang tinggal di sepanjang pantai. Sampai perbatasan Sanghyang Tapak ditandai oleh dua pohon besar. D 97 dan D 98. Negara ini menghasilkan labu. Prasasti-prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Kawi. mati dengan cara mengerikan seperti otaknya disedot. dan memotong rambut mereka sampai panjangnya setengah inci. dengan kode D 73 (Cicatih). Hari ini adalah hari ketika raja Sunda Maharaja Sri Jayabupati Jayamanahen Wisnumurti Samarawijaya Sakalabuwanamandaleswaranindita Haro Gowardhana Wikramattunggadewa. Dan tidak ada seorang pun yang diperbolehkan untuk melanggar aturan ini. Kaliwon. menyebutkan pelabuhan air di Sin-t'o (Sunda).1042AD). tetapi berat dan lebih tinggi kualitasnya dari Ta-pan (Tuban. membuat tanda pada bagian timur Sanghiyang Tapak ini. Lada yang tumbuh di bukit (negeri ini) bijinya kecil. Pada saat Dinasti Sung Selatan. Buku berbahasa Cina "shun-feng hsiang-sung" dari sekitar 1430 AD mengatakan: Dalam perjalanan ke arah timur dari Sunda. kapal dikemudikan 97 1/2 derajat selama tiga jam untuk mencapai Kalapa. usus dihancurkan. Dalam bagian sungai dilarang menangkap ikan.62 Rujukan lainnya kerajaan Sunda adalah Prasasti Sanghyang Tapak yang terdiri dari 40 baris yang ditulis pada 4 buah batu. Menurut Pustaka Nusantara. Tanggal prasasti Jayabupati diperkirakan 11 Oktober 1030. yang ditulis dalam tahun 1178-1225 Masehi. . wuku Tambir. Kapal dari Banten berjalan ke arah timur sepanjang pantai utara Jawa. Orang-orang tersebut bekerja dalam bidang pertanian. hari Hariang. Jawa Timur). Isi prasasti (menurut Pleyte): Perdamaian dan kesejahteraan. Hirt dan WW Rockhill. Siapa pun yang melanggar aturan ini akan dihukum oleh makhluk halus. bulan Kartika pada hari 12 pada bagian terang. sepanjang pantai utara Jawa. Pada tahun Saka 952 (1030 M).

Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan Pajajaran. Dalam laporannya "Summa Oriental (1513 . yang selanjutnya mendirikan kerajaan Sriwijaya. dan selanjutnya memindahkan kekuasaannya ke Sunda. [sunting]Federasi antara Sunda dan Galuh Putera Tarusbawa yang terbesar. Ironis sekali memang. dekat Bogor saat ini. tahun 519 Saka (kira-kira 18 Mei 669 M). melepaskan diri dari Tarumanagara. [sunting]Berdiriya kerajaan Sunda Menurut Naskah Wangsakerta dari Cirebon. beliau memiliki dua anak. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. Wretikandayun. kekuasaan Tarumanagara turun kepada menantunya. sebagian lagi mengatakan bahwa Kerajaan Sunda luasnya sepertiga dari pulau Jawa dan ditambah seperdelapannya. Raja Tarumanagara yang terakhir. meninggalkan seorang anak perempuan. Déwi Manasih. Rarkyan Sundasambawa. Sedangkan Tarumanagara diubah menjadi bawahannya. yang keduanya perempuan. Rahyang Tamperan. Raja Galuh ketiga sekaligus teman dekat Tarusbawa. Wretikandayun (612-702) memberontak. Nay Sekarkancana. Sobakancana. kakek Sena. putri sulungnya. Cucu Tarusbawa ini lantas dinikahi oleh RahyangSanjaya dari Galuh. menikah dengan Déwi Ganggasari dari Indraprahasta. Dari Ganggasari. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. 666-669 M). Tarusbawa. dengan batas kerajaanya yaitu sungai Citarum (Sunda di sebelah barat. tetapi lain ayah. sedangkan yang kedua. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara. Ibu dari Sanjaya adalah Sanaha. cucu Ratu Shima dari Kalingga di Jepara. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. menikah dengan Dapuntahyang Sri Janayasa. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh Purbasora. Mandiminyak. bulan Yista. Salah satu penjelajah itu adalah Tome Pires dari Portugal. Sunda merupakan bawahan Tarumanagara. Sri Maharaja Linggawarman Atmahariwangsa Panunggalan Tirthabumi (memerintah hanya selama tiga tahun. Setelah Linggawarman meninggal. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa/Sena/Sanna. Tarusbawa juga menginginkan melanjutkan kerajaan Tarumanagara. Sunda dan Galuh ini berbatasan.1515)" ia menulis bahwa: Beberapa orang menegaskan bahwa kerajaan Sunda luasnya setengah dari seluruh pulau Jawa.63 [sunting]Catatan sejarah dari Eropa Laporan Eropa berasal dari periode berikutnya menjelang jatuhnya Kerajaan Sunda oleh kekuatan Kesultanan Banten. serta mendirikan Kerajaan Galuh yang mandiri. di hulu sungai Cipakancilan dimana di daerah tersebut sungai Ciliwung dan sungai Cisadane berdekatan dan berjajar. Hal ini menyebabkan penguasa Galuh. Beliau dinobatkan sebagai raja Sunda pada hari Radite Pon. 9 Suklapaksa. raja Galuh kedua (702-709 M). pusat Kerajaan Sunda. . wafat saat masih muda. sebelum berdiri sebagai kerajaan yang mandiri. menikah dengan Tarusbawa dari Sunda. sampai mempunyai seorang putera. Galuh di sebelah timur).

kemudian diwariskan kepada menantunya. kekuasaan Sunda-Galuh jatuh ke adik iparnya dari Galuh. kekuasaan diwariskan kepada puteranya. Rakryan Jayagiri (973-989). karena tidak disukai oleh para pembesar dari Sunda. menyerang Galuh dengan bantuan Tarusbawa. keturunan Demunawan dariSaunggalah. Saat Tarusbawa meninggal (tahun 723). serta Sang Banga (Hariang Banga) di Sunda. Rakryan Jayagiri (916). Dari Déwi Kancanasari. Rakryan Kamuninggading (913). Rakryan Gendang (989 -1012). yang menikah dengan putera dari Sang Welengan (raja Galuh. Penyerangan ini bertujuan untuk melengserkan Purbasora. Sepeninggal Rakryan Wuwus. meninggal dunia. Sang Prabhu Linggabhumi (813 -842). 806-813).64 Dikemudian hari. dilanjutkan oleh cucunya. Rakryan Medang mewariskan kekuasaanya kepada menantunya. Sanjaya menyerahkan kekuasaan Sunda-Galuh kepada puteranya Rarkyan Panaraban (Tamperan). Sang Manarah (dalam carita rakyat disebut Ciung Wanara) di Galuh. Rakryan Kamuninggading menguasai Sunda-Galuh hanya tiga tahun. Dari Déwasanghyang. yaitu Rakai Panangkaran. Kekuasaan Sunda-Galuh dipegang oleh Rakryan Wuwus (dengan gelar Prabhu Gajahkulon) sampai ia wafat tahun 891. Karena Rakryan Hujungkulon inipun hanya mempunyai anak perempuan. Karena tidak mempunyai putera dari Sundasambawa. kekuasaan Sunda dan Galuh berada di tangan Sanjaya. kekuasaan Sunda jatuh ke puteranya. Rakryan Hujungkulon atau Prabhu Gilingwesi dari Galuh. yang menguasai Sunda selama 12 tahun (783-795). yang kemudian diganti oleh puteranya dari Déwi Sudiwara. Prabhu Déwasanghyang (1012-1019). Karena anaknya perempuan. Di tangan Sanjaya. Rakryan Windusakti. Tahun 732. Rakryan Sundasambawa (964-973). tetapi hanya menguasai Sunda dari tahun 759. kekuasaan tersebut jatuh ke adik iparnya. Dari Rakryan Diwus. Dari Limburkancana. Rakryan Jayagiri mewariskan kekuasaannya ka puteranya. Kekuasaan ini lantas diturunkan pada putera sulungnya. Arya Kadatwan. lalu . Rakryan Wuwus. Sang Banga (Prabhu Kertabhuwana Yasawiguna Hajimulya) menjadi raja selama 27 tahun (739-766). Rakryan Watuagung. Rarkyan Panaraban berkuasa di Sunda-Galuh selama tujuh tahun (732739). Melanjutkan dendam orangtuanya. ia dibunuh tahun 895. tahun 942. Hanya saja. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. sebab kemudian direbut oleh adiknya. Sang Limburkancana (954 -964). lalu membagi kekuasaan pada dua puteranya. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan oleh putera sulungnya. Di Kalingga Sanjaya memegang kekuasaan selama 22 tahun (732-754). Sang Banga mempunyai putera bernama Rarkyan Medang. Rakryan Jayagiri berkuasa selama 28 tahun. Rakryan Watuagung direbut kekuasaannya oleh keponakannya (putera Kamuninggading). Sunda dan Galuh bersatu kembali. Rakryan Diwus (dengan gelar Prabu Pucukbhumi Dharmeswara) yang berkuasa selama 24 tahun (795-819). sedangkan kekuasaannya diturunkan ke putranya. Kekuasaan Galuh juga jatuh kepadanya saat saudara iparnya. yang kemudian meneruskan kekuasaanya di Sunda selama 17 tahun ( 66-783) dengan gelar Prabhu 7 Hulukujang. maka kekuasaan Sunda lantas jatuh ke menantunya.

65 ke cucunya yang membuat prasasti Cibadak. kemudian ke Prabu Ragamulya Luhurprabawa 1340 Prabu Ragamulya. -1175). kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan kepada putranya. putranya -. Prabhu Guru Dharmasiksa. kemudian oleh keturunannya lagi. Sapeninggal Prabu Bunisora. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa 1350 1357). Dari Ajiguna Linggawisésa 1333-1340). lalu ke cucu menantunya. kekuasaan Sunda -Galuh turun ke putranya yang terbesar. Dari isteri pertama. Niskalawastukancana. yang kemudian memimpin selama 104 tahun 1371 -1475). Prasasti Kawali di Kabuyutan Astana Gedé. Karena hanya 1311). Sri Jayabhupati 1030-1042).Niskalawastukancana -. Dharmaraja 1042 -1064). sebab sudah dimulai saat ayahnya masih berkuasa di daerah timur. kekuasaan diwariskan ke putranya. Prabu Langlangbhumi dilanjutkan oleh putranya. Kawali. istrinya yang kedua. membangun pusat pemerintahan ini dengan mendirikan keraton Sri Bima Punta Narayana Madura Suradipati. ia mempunyai ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ðð ð ð ð ð ð ð ð . Prabhu Citraganda. Karena saat kejadian di Bubat. tapi kemudian memindahkan pusat pemerintahan kepadaPakuan Pajajaran. kekuasaan kembali lagi ke putra Linggabuana. lantas oleh cucunya. yang di ujung kekuasaannya gugur saat Perang Bubat. Dari Sri Jayabhupati. yang diberikekuasaan bawahan di daerah sebelah barat Citarum daerah asal Sunda). Prabu Susuktunggal yang berkuasa dari Pakuan Pajajaran. ia mempunyai putera Sang Haliwungan Prabu Susuktunggal). kembali lagi ke tempat awal moyangnya Tarusbawa) memimpin kerajaan Sunda. kekuasaan diwariskan kepada putranya. Prabhu Dharmakusuma 1156 Dharmakusuma. Sri Jayabhupati adalah menantu dari Dharmawangsa Teguhdari Jawa Timur. Nay Ratna Sarkati. kekuasaan Sunda sementara dipegang oleh Patih Mangkubumi Sang Prabu Bunisora 1357-1371).masih kecil. Linggadéwat menurunkan kekuasaannya ke menantunya. mertua raja Airlangga 1019-1042). yang berkuasa selam enam tahun 1297-1303). Prabu Linggadéwata 1311 mempunyai anak perempuan. Prabhu Langlangbhumi 1064 -1154). Pemerintahannya terbilang lama 1382-1482). Prabu a -1350). yang memerintah selama 122 tahun 1175-1297). Sepeninggal Dharmasiksa. Dari Prabu Rakryan Jayagiri 1154-1156). Ciamis. yang berkuasa selama delapan tahun 1303 -1333). Rakryan a Saunggalah Prabhu Ragasuci). Dari Nay Ratna Mayangsari. Prabhu Ragasuci kemudian diganti oleh putranya. Dharmasiksa memimpin Sunda-Galuh dari Saunggalah selama 12 tahun.

Harisdarma. sebab setelah beberapa kali diserang oleh pasukan Maulana Yusuf dari Kesultanan Banten. 795 . Windusakti Prabu Déwageng (895 .732) 3.66 putera Ningratkancana (Prabu Déwaniskala). Prabu Suryakancana ini merupakan pemimpin kerajaan Sunda-Galuh yang terakhir. Limbur Kancana (putera Rakeyan Kamuning Gading.895) 10. 723 .942) 13. Rakeyan Banga (739 . Susuktunggal dan Ningratkancana menyatukan ahli warisnya dengan menikahkan Jayadéwata (putra Ningratkancana) dengan Ambetkasih (putra Susuktunggal). Prabu Sakti (1543-1551).964) 15. 783 .739) 4. 1042 .913) 11. 954 . Darmaraja (Sang Mokténg Winduraja. yang bergelar Sri Baduga Maharaja.1065) . yang meneruskan kekuasaan ayahnya di daerah Galuh (1475-1482).916) 12. Atmayadarma Hariwangsa (942 . Sanghyang Ageng (1019 .819) 8. atawa Sanjaya (menantu Tarusbawa.891) 9. Tarusbawa (menantu Linggawarman. Pucukbumi Darmeswara (menantu Prabu Gilingwesi.989) 17. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang (766 . 916 . 669 . Rakeyan Jayagiri (menantu Rakeyan Kamuning Gading. Munding Ganawirya (964 . kemudian Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543).783) 6. 1030 .1042) 21. Tahun 1482. mengakibatkan kekuasaan Prabu Surya Kancana dan Kerajaan Pajajaranruntuh. Sri Jayabupati (Detya Maharaja. Prabu Gilingwesi (menantu Rakeyan Medang Prabu Hulukujang.973) 16. Rakeyan Wulung Gadung (973 .954) 14. Prabu Darmaraksa (adik ipar Rakeyan Wuwus. Prabu Nilakéndra (1551-1567). 891 .723) 2.1012) 18. kekuasaan Sunda-Galuh turun ke putranya. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi (913 . Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon (819 .795) 7. Prabu Surawisésa (1521-1535).1019) 19.766) 5. Déwa Sanghyang (1012 . serta Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579).1030) 20. Brajawisésa (989 . kekuasaan Sunda dan Galuh disatukan lagi oleh Jayadéwata. Tamperan Barmawijaya (732 . Sapeninggal Jayadéwata. [sunting]Raja-raja Kerajaan Sunda-Galuh Di bawah ini deretan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Sunda menurut naskah Pangéran Wangsakerta (waktu berkuasa dalam tahun Masehi): 1.

Prabu Ajiguna Linggawisésa (1333-1340) 30. 1065 . [1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut.1175) 25. 1482-1521) 36.1157) 24. Prabu Nilakéndra (1551-1567) 40. 1297 . Prabu Susuktunggal (1475-1482) 35. Darmasiksa Prabu Sanghyang Wisnu (1175 . Jayadéwata (Sri Baduga Maharaja. Darmakusuma (Sang Mokténg Winduraja. Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579) [sunting]Hubungan [sunting]Singasari Dalam Nagarakretagama. sehingga nama Sunda harus termuat dalam sumpahnya Gajah Mada. tidak terkecuali Sunda. dengan kerajaan lain Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. Jika ini benar.1311) 28. 1350-1357) 32. Prabu Surawisésa (1521-1535) 37. Rakeyan Jayagiri Prabu Ménakluhur (1155 . Langlangbumi (Sang Mokténg Kerta. adalah aneh jika di kemudian hari. Ragasuci (Sang Mokténg Taman. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (yang gugur dalam Perang Bubat. 1303 . . tepatnya di hulu sungai Mahakam. Prabu Bunisora (1357-1371) 33.1155) 23. kerajaan Majapahit sebagai penerus yang kekuasaannya lebih besar justru tidak menguasai Sunda. Prabu Linggadéwata (1311-1333) 29. Kalimantan Timur. Prabu Sakti (1543-1551) 39. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman.1297) 26.1303) 27. Citraganda (Sang Mokténg Tanjung. 1157 . Berdiri sekitar abad ke-4. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. Prabu Niskalawastukancana (1371-1475) 34. Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543) 38. disebutkan bahwa setelah Kertanagara menaklukkan Bali (1206 Saka). kerajaan-kerajaan lain turut bertekuk lutut.67 22. Prabu Ragamulya Luhurprabawa (1340-1350) 31.

Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. yang artinya pembentuk keluarga. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan. Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. [sunting]Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. dan salah satunya adalah Mulawarman. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. [sunting]Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. . Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. Aswawarman memiliki 3 orang putera. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai.68 Sejarah [sunting]Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. Putra Aswawarman adalah Mulawarman. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur.

Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3. [sunting]Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1. Maharaja Kundungga. Maharaja Gajayana Warman 6. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). di tahun 1365. Maharaja Nala Parana Tungga 10. gelar anumerta Dewawarman 2. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. Maharaja Tungga Warman 7. Maharaja Marawijaya Warman 5. Maharaja Sangga Warman Dewa . Maharaja Mulawarman 4. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Maharaja Nalasinga Warman 9. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Maharaja Indra Warman Dewa 12.69 [sunting]Berakhir Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. Maharaja Jayanaga Warman 8. Kutai Kartanegara inilah.

Maharaja Mulia Putera 19. Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Cina ditulis Ma. Dari bukti dan keterangan yang disimpulkan dari prasasti dan berita dari Cina. Maharaja Nala Pandita 20. Maharaja Indra Paruta Dewa 21. Maharaja Sri Aji Dewa 18.Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta.a-Yu ( Ì ) merupakan sebuah nama kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. Maharaja Sri Langka Dewa 15. ò ñ . Maharaja Wijaya Warman 17. Maharaja Candrawarman 14.70 13. Maharaja Guna Parana Dewa 16. Kerajaan ini berada di pulau Swarnadwi a atau Swarnabumi (Thai:Sovannophum) yang oleh para pendatang disebut sebagai pulau emas yang memiliki tambang emas.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu. Maharaja Dharma Setia [sunting]Lain-lain Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India. pada abad ke-13 yang berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso[1] atau Pagaruyung [2].Kata itu biasanya digunakan untu ahkiran namak nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. dan pada awalnya mempunyai kemampuan dalam mengontrol perdagangan di Selat Melaka sebelum direbut oleh Kerajaan Sriwijaya (Thai:Sevichai) pada tahun 682[3]. keberadaan kerajaan yang mengalami naik turun ini dapat di diketahui dimulai pada abad ke -7 yang berpusat di Minanga.

uei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T¶ang Hsi-yu Ch¶iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang) [5] dalam pelayarannya dari Cina ke India tahun 671. Daftar Isi: 1. Sumber Berita Cina 2. Daftar Raja Melayu 8. Dari Minanga ke Dharmasraya 5. Penaklukan Sriwijaya 4.[6][7] Kisah pelayaran I-tsing dari Kanton tahun 671 diceritakannya sendiri. pinyin Yì Jìng) (634-713). Ditaklukkan Majapahit 6. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung 7. Referensi 9. yang termasyhur yaitu Nan-hai Chi. singgah di Sriwijaya enam bulan lamanya untuk mempelajari Sabdawidya. Lokasi Pusat Kerajaan 3. Dan kemudian dalam kitab Hindu Purana pada zaman Gautama Buddha terdapat istilah Malaya dvipa yang bermaksud tanah yang di elilingi air . dan menerjemahkan naskah-naskah Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina. telah dikenal sekitar tahun 100-150 seperti yang tersebut dalam buku Geographi e Sintaxi karya Ptolemy yang menyebutkan maleuolon[4]. Lihat Pula 1. Sumber Berita Cina Berita tentang kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya Pendeta I Tsing atau I Ching (å . dengan terjemahan sebagai berikut[8]: õ ó ô ó ó .71 Peta Kerajaan Melayu kuno Penggunaan kata Melayu.

´ ´ Menurut catatan I Tsing. lalu mereka berlayar ke arah utara. kerajaan Melayu tidak ada lagi mengirimkan utusan ke Cina. Jadi Sriwijaya terletak di selatan atau tenggara Melayu. Beliau menolong mengirimkan saya ke negeri Malayu. lalu kami sampai di Tamralipti (pantai timur India)´ ´ Perjalanan pulang dari India tahun 685 diceritakan oleh I-tsing sebagai berikut[5]: ³ ³Tamralipti adalah tempat kami naik kapal jika akan kembali ke Cina. dalam dua bulan kami sampai di Kedah. Kapal -kapal itu senantiasa tinggal di Malayu sampai pertengahan musim panas. Saat kapal tiba adalah bulan pertama atau kedua . Sriwijaya menganut agama Buddha aliran Hinayana. Tempat ini sekarang menjadi kepunyaan Sriwijaya. kerajaan Melayu mengirimkan utusan ke Cina pada tahun 645 untuk pertama kalinya.. Di sana saya berdiam selama enam bulan untuk belajar Sabdawidya. Kami tinggal di Kedah sampai musim dingin... Setelah kira -kira sebulan. kecuali Ma-la-yu.. sebab pada alas arca Amoghapasa yang ditemukan di Padangroco terdapat prasasti bertarikh 1208 Saka (1286) yang menyebutkan bahwa arca itu merupakan hadiah raja Kertanagara (Singhasari) kepada raja Melayu [10]. Berita lain mengenai kerajaan Melayu berasal da ri T'ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p'u pada tahun 961. lalu naik kapal ke arah selatan.. namun setelah munculnya Sriwijaya sekitar 670. Kapal-kapal umumnya juga tiba pada bulan pertama atau kedua.. di mana saya singgah selama dua bulan. kami berlayar meninggalkan Kanton menuju selatan .72 ³ ³Keti a angin timur laut mulai bertiup. Dari sini berlayar ke arah barat laut selama setengah bulan...[9] 2.. ö .. Sri Baginda sangat baik kepada saya. yang sekarang menjadi bagian Sriwijaya. Kemudian saya kembali meneruskan pelayaran ke Kedah . Hampir semua ahli sejarah sepakat bahwa negeri Melayu berlokasi di hulu sungai Batang Hari.. Setelah lebih kurang dua puluh hari berlayar. kami sampai di Kepulauan Orang Telanjang (Nikobar) . kami sampai di negeri Sriwijaya. Berlayar dari sini menuju tenggara. Lokasi Pusat Kerajaan Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Minanga Dari uraian I-tsing jelas sekali bahwa Kerajaan Melayu terletak di tengah pelayaran antara Sriwijaya dan Kedah. kami sampai di negeriMalayu. Tidak disebutkan dengan jelas agama apa yang dianut oleh kerajaan Melayu. Berlayar dari Kedah menuju utara lebih dari sepuluh hari.. dan mencapai Kanton dalam waktu sebulan.

73

Candi Gumpung, kuil Buddha di Muara Jambi

Prof. Slamet Muljana berpendapat, istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna ³bukit´. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi. Dan menurut prasasti Tanjore yang dikeluarkan oleh Rajendra Chola I bertarikh 1030, menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng -benteng, dan terletak di atas bukit[9]. Dari keterangan Abu Raihan Muhammad ibn Ahmad Al-Biruni, ahli geografi Persia, yang pernah mengunjungi Asia Tenggara tahun 1030 dan menulis catatan perjalanannya dalam Tahqiq ma li l-Hind (Fakta-fakta di Hindia) yang menyatakan bahwa ia mengunjungi suatu negeri yang terletak pada garis khatulistiwa pulau penghasil emas atau Golden Khersonese yakni pulau Sumatera[11][12]. 3. Penaklukan Sri ijaya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Sriwijaya Prasasti Kedukan Bukit menguraikan jayasiddhayatra (perjalanan jaya) dari penguasa Kerajaan Sriwijaya yang bergelar Dapunta Hyang (Yang Dipertuan Hyang). Oleh karena Dapunta Hyang membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan, sudah tentu perjalanan itu adalah ekspedisi militer menaklukkan suatu daerah. Dari prasasti Kedukan Bukit, didapatkan data -data[3] 1. Dapunta Hyang naik perahu tanggal 11 Waisaka 604 (23 April 682). 2. Dapunta Hyang berangkat dari Minanga tanggal 7 Jesta (19 Mei) dengan membawa lebih dari 20.000 balatentara. Rombongan lalu tiba di Muka Upang. Jadi, penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 682. Pend apat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Ma -layu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

74

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga, secara otomatis pelabuhanpun jatuh ke tangan Kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 682 penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka digantikan oleh kerajaan Melayu Sriwijaya [13][9] . 4. Dari Minanga ke Dharmasraya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Dharmasraya 4. 1. Munculnya Wangsa Mauli Kekalahan kerajaan Sriwijaya akibat serangan Rajendra Coladewa, raja Chola dari Koromandel telah mengakhiri kekuasaan Wangsa Sailendra atas pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya sejak tahun 1025. Beberapa waktu kemudian muncul sebuah dinasti baru yang mengambil alih peran Wangsa Sailendra, yaitu yang disebut dengan nama Wangsa Mauli. Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand. Prasasti itu berisi perintahMaharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa kepada bupati Grahi yang bernama Mahasenapati Galanai supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernamaMraten Sri Nano. Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu Prasasti Padang Roco tahun 1286. Prasasti ini menyebut adanya seorang raja bernama Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa. Ia mendapat kiriman arca Amoghapasa dari atasannya, yaituKertanagara raja Singhasari di pulau Jawa. Arca tersebut kemudian diletakkan di Dharmasraya. Dharmasraya dalam Pararaton disebut dengan nama Malayu. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Ole h karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun prasasti Grahi tidak menyebutnya dengan jelas. Yang menarik di sini adalah daerah kekuasaan Trailokyaraja pada tahun 1183 t elah mencapai Grahi, yang terletak di selatan Thailand(Chaiya sekarang). Itu artinya, setelah Sriwijaya mengalami kekalahan, Malayu bangkit kembali sebagai penguasa Selat Malaka. Namun, kapan kiranya kebangkitan tersebut dimulai tidak dapat dipastikan, dari catatan Cina [9] disebutkan bahwa pada tahun 1082 masih ada utusan dari Chen-pi (Jambi) sebagai bawahan San-fo-ts'i, dan disaat bersamaan muncul pula utusan dari Pa-lin-fong (Palembang) yang masih menjadi bawahan keluarga Rajendra.

75

Istilah Srimat yang ditemukan di depan nama Trailokyaraja, Tribhuwanaraja dan Adityawarman berasal dari bahasa Tamil yang bermakna ´tuan pendeta´. Dengan demikian, kebangkitan kembali kerajaan Melayu dipelopori oleh kaum pendeta. Namun, tidak diketahui dengan jelas apakah pemimpin kebangkitan tersebut adalah Trailokyaraja, ataukah raja sebelum dirinya, karena sampai saat ini belum ditemukan prasasti Wangsa Mauli yang lebih tua daripada prasasti Grahi. 4. 2. Daerah Kekuasaan Dharmasraya Dalam naskah berjudul Chu-fan-chi karya Chau Ju-kua tahun 1225[14] disebutkan bahwa negeri San-fo-tsi memiliki 15 daerah bawahan, yaitu Chelan (Kamboja), Kia-lo-hi (Grahi, Ch'ai-ya atau Chaiya selatan Thailand sekarang), Tan-ma-ling (Tambralingga, selatanThailand), Ling-ya-si-kia (Langkasuka, selatan Thailand), Ki-lantan (Kelantan), , Ji-lo-t'ing (Cherating, pantai timur semenanjung malaya), Tongya-nong (Terengganu), Fo-lo-an (muara sungai Dungun, daerah Terengganu sekarang), Tsien-mai (Semawe, pantai timur semenanjung malaya), Pa-t'a (Sungai Paka, pantai timur semenanjung malaya), Pong-fong (Pahang), Lan-mu-li (Lamuri, daerah Acehsekarang), Kien-pi (Jambi), Pa-lin-fong (Palembang), Sin-to (Sunda), dan dengan demikian, wilayah kekuasaan San-fo-tsi membentang dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Sumatera sampai Sunda. 4. 3. San-fo-tsi Istilah San-fo-tsi pada zaman Dinasti Song sekitar tahun 990-an identik dengan Sriwijaya. Namun, ketika Sriwijaya mengalami kehancuran pada tahun 1025, istilah San-fo-tsi masih tetap dipakai dalam naskah-naskah kronik Cina untuk menyebut Pulau Sumatra secara umum. Apabila San-fo-tsi masih dianggap identik dengan Sriwijaya, maka hal ini akan bertentangan dengan prasasti Tanyore tahun 1030, bahwa saat itu Sriwijaya telah kehilangan kekuasaannya atas Sumatra dan Semenanjung Malaya. Selain itu dalam daftar di atas juga ditemukan nama Pa-lin-fong yang identik dengan Palembang. Karena Palembang sama dengan Sriwijaya, maka tidak mungkin Sriwijaya menjadi bawahan Sriwijaya. Kronik Cina mencatat bahwa pada periode 1079 dan 1088, San -fo-tsi masih mengirimkan utusan, masing-masing dari Kien-pi (Jambi) danPa-linfong (Palembang) [2]. Dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa Kerajaan Sanfo-tsi tahun 1082 mengirim duta besar ke Cina yang saat itu di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi, dan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi, serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan, rumbia, dan 13 potong pakaian. Dan kemudian dilanjutkan pengiriman utusan selanjutnya tahun 1088.

Saat itu Adwayabrahma menjabat . daftar 15 ne geri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Pada tahun 1293 tim ini kembali dengan membawa serta dua orang putri Malayu bernama Dara Jingga dan Dara Petak. Hal yang serupa terjadi pada abad ke 14. 4. karena saat itu masa kejayaan Sriwijaya sudah berakhir. Ekspedisi Pamalayu Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ekspedisi Pamalayu Naskah Pararaton dan Kidung Panji Wijayakrama menyebutkan pada tahun 1275.76 Sebaliknya. yaitu salah satu pengawal arca Amoghapasa dalam prasasti Padangroco tahun1286. Jadi. Untuk memperkuat persahabatan antara Dharmasraya dengan Singhasari. melainkan identik dengan Dharmasraya. Dara Jingga diserahkan kepada seorang ³dewa´. Dara Petak dinikahkan dengan Raden Wijaya yang telah menjadi raja Kerajaan Majapahit mengantikan Singhasari. Nama Adwayawarman ini mirip dengan Adwayabrahma. seolah-olah saat itu Sriwijaya masih ada. dari daftar daerah bawahan San-fo-tsi tersebut tidak ada menyebutkan Ma-la-yu ataupun nama lain yang mirip dengan Dharmasraya. putra Adwayawarman. Sebagian sumber mengatakan bahwa Mantrolot Warmadewa identik dengan Adityawarman Mauli Warmadewa. istilah San-fo-tsi pada tahun 1225 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. raja kedua Majapahit. Dan ini dilakukan untuk menjaga ketentraman dan kestabilan kerajaan setelah peralihan kekuasaan di Singhasari. Pernikahan ini melahirkan Jayanagara. yaitu zaman Dinasti Ming danMajapahit. Sementara itu. meskipun kerajaan yang berkuasa saat itu adalah Dharmasraya. Jadi. Prasasti Padang Roco tahun 1286 menyebutkan tentang pengiriman arca Amoghapasa sebagai tanda persahabatan antara Singhasari dengan Dharmasraya. 4. Dengan demikian. Kertanagara mengirimkan utusan Singhasari dari Jawa ke Sumatera yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu yang dipimpin oleh Kebo Anabrang. Catatan sejarah Dinasti Ming masih menggunakan istilah San-fo-tsi. Namun ada kemungkinan lain bahwa Raden Wijaya juga mengambil Dara Jingga sebagai istri. Sementara itu. karena hal ini lumrah sebab Raden Wijaya pada waktu itu telah menjadi raja serta juga memperistri semua anak-anak perempuan Kertanagara. catatan sejarah Majapahit berjudul Nagarakretagama tahun 1365 sama sekali tidak pernah menyebut adanya negeri bernama Sriwijaya melainkan Palembang. Ia kemudian melahirkan Tuan Janaka yang kelak menjadi raja Pagaruyung bergelar Mantrolot Warmadewa. istilah San-fo-tsi yang semula bermakna Sriwijaya tetap digunakan dalam berita Cina untuk menyebut Pulau Sumatera secara umum.

Berg. dengan gelar Maharajadiraja Srimat Sri Udayadityawarman Pratapaparakrama Rajendra Maulimali Warmadewa [20]. Mungkin yang dimaksud dengan ³dewa´ dalam Pararaton adalah tokoh ini.C. raja Chola dari Koromandel. 5.77 sebagai Rakryan Mahamantri dalam pemerintahan Kertanagara. terlihat dia menggabungan beberapa nama yang pernah dikenal sebelumnya. Namun interpretasi isi yang menguraikan daerah-daerah "wilayah" kerajaan Majapahit yang harus menghaturkan upeti ini masih kontroversial. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Pagaruyung Setelah membantu Majapahit dalam melakukan beberapa penaklukan. Adityawarman sendiri nantinya menggunakan gelar Mauli Warmadewa. Mauli merujuk garis keturunannya kepada Wangsa Maulipenguasa Dharmasraya dan gelar Sri Udayadityavarman pernah disandang salah seorang raja Sriwijaya serta menambahkah Rajendranama penakluk penguasa Sriwijaya. Kidung Pamacangah dan Babad Arya Tabananmenyebut nama Arya Damar sebagai Bupati Palembang yang berjasa membantu Gajah Mada menaklukkan Bali pada tahun 1343 [16]. Pada tahun 1343 Adityawarman kembali ke Swarnnabhumi dan ditahun 1347 memproklamirkan dirinya sebagai pelanjut Dinasti Mauli penguasa Kerajaan Melayu di Dharmasraya [18] dan selanjutnya memindahkan pusat pemerintahannya ke Suruaso. 6. Penaklukan Majapahit dimulai dengan menguasai Palembang. Dengan melihat gelar yang disandang Adityawarman. (daerah Minangkabau)[19]. Menurut Prof. tokoh ini dianggapnya identik dengan Adityawarman [17]. Dengan kata lain. sehingga dipertentangkan sampai hari ini. Pada tahun 1339 Adityawarman dikirim sebagai uparaja atau raja bawahan Majapahit untuk menaklukan wilayah Swarnnabhumi nama lain pulau Sumatera. Ditaklukkan Majapahit Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Majapahit Kakawin Nagarakretagama yang ditulis tahun 1365 menyebut Dharmasraya sebagai salah satu di antara sekian banyak negeri jajahanKerajaan Majapahit di Pulau Sumatra [15]. Raden Wijaya meni kahkan Dara Jingga dengan Adwayabrahma sehingga lahir Adityawarman. Jabatan ini merupakan jabatan tingkat tinggi. Hal ini untuk menunjukkan kalau ia adalah keturunan Srimat Tribhuwanaraja . . Hal ini tentu sengaja dilakukan untuk mempersatukan seluruh keluarga penguasa di Swarnnabhumi. C.

Jika dikaitkan dengan piagam yang dipahat pada bahagian belakang Arca Amoghapasa. jelas Adityawarman bergelar Maharajadiraja. Mereka adalah Sengk'ia-li-yu-lan (alias Adityawarman). dan ten tu dengan nama yang sama pada masa Dinasti Ming masih dirujuk kepada Adityawarman. dan membawahi Dharmasraya dan Palembang [22] . dimana pada naskah tersebut ada menyebutkan tentang Maharaja Dharmasraya. Ma-ha-na-po-lin-pang (Maharaja Palembang). dan Ma-na-chawu-li (Maharaja Dharmasraya). yang kemudian kembali mengirimkan utusan sebanyak 6 kali pada rentang tahun 1371 sampai 1377 [21].78 Dari catatan Dinasti Ming (1368-1644) menyebutkan bahwa di San-fo-tsi (Sumatera) terdapat tiga orang raja. Dan kemudian dari berita ini dapat dikaitkan dengan penemuan Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah di Kerinci yang diperkirakan pada zaman Adityawarman. Adityawarman juga pernah dikirim oleh Jayanegara sebanyak dua kali sebagai duta ke Cina yaitu pada tahun 1325 dan 1332. Dan sebelumnya pada masa Dinasti Yuan (12711368).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful