1

Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hinggaabad ke-7 M. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan, terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu.

Sumber Sejarah
Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada, tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. [sunting]Prasasti

yang ditemukan

1. Prasasti Kebon Kopi, dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917), ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig, Ciampea, Bogor 2. Prasasti Tugu, ditemukan di Kampung Batutumbu, Desa Tugu, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, sekarang disimpan di museum di Jakarta. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. 3. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul, ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, KabupatenPandeglang, Banten, berisi pujian kepada Raja Purnawarman. 4. Prasasti Ciaruteun, Ciampea, Bogor 5. Prasasti Muara Cianten, Ciampea, Bogor 6. Prasasti Jambu, Nanggung, Bogor 7. Prasasti Pasir Awi, Citeureup, Bogor

2

Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane, Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19, tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan, dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno, yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut, yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Pada zaman ini, aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah -naskah (lontar) abad ke-16. [sunting]Prasasti Pasir Muara Di Bogor, prasasti ditemukan di Pasir Muara, di tepi sawah, tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbat i kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4), pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan), maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. [sunting]Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun, seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane; namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. Prasasti ini peninggalan Purnawarman, beraksara Palawa, berbahasa Sansekerta. Isinya adalah puisi empat baris, yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel:

3
Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Selain itu, ada pula gambar sepasang "pandatala" (jejak kaki), yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II, sarga 3, halaman 161, di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. [sunting]Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Menurut mitologi Hindu, Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I, sarga 1, gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Bahkan diberitakan juga, bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah, matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan"

Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka. Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam . yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan "beragama kotor" (maksudnya animisme).asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam . Kecamatan Leuwiliang.4 nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun. yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . di daerah aliran way seputih (sungai seputih) ini ditemukan bukti-bukti peninggalan kerajaan kuno berupa punden berundak dan lain-lain yang sekarang terletak di taman purbakala Pugung Raharjo. yang selalu berhasil menghancurkan benteng musuh. meskipun saat ini Pugung Raharjo terletak puluhan kilometer dari pantai tetapi tidak jauh dari situs tersebut . kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini. tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya. Berita Fa Hien. Desa Pasir Gintung. [sunting]Sumber berita dari luar negeri Sumber-sumber dari luar negeri semuanya berasal dari berita Tiongkok. [sunting]Prasasti Jambu Di daerah Bogor. tahun 414M dalam bukunya yang berjudul Fa Kao Chi menceritakan bahwa di Yepo-ti ("Jawadwipa") hanya sedikit dijumpai orangorang yang beragama Buddha. Ye Po Ti selama ini sering dianggap sebutan Fa Hien untuk Jawadwipa. 1. tetapi ada pendapat lain yang mengajukan bahwa Ye-Po-Ti adalah Way Seputih di Lampung.bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam.

akarta. Bogor dan [sunting]Kepurbakalaan asa andi iwa di situs Percandian Batujaya No. ( 5 00) tahun -600 . ari tiga berita di atas ara ahli [siapa?] menyimpulkan bahwa istilah o-lo-mo secara fonetis penyesuaian katakatanya sama dengan arumanegara. aka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang aruma. Berdasarkan prasast-prasati tersebut ilayah kekuasaan Purnawarman menurut irebon. Nama Situs Artepak Keterangan Batu dakon ( ) Arca batu tidak berkepala Struktur Batu kali 7 6 1 Kampung Muara Menhir ( ) 3 2 2 1 Purnawarman.5  ¥¤ ¢ ¥¢¥ ¡ © ©¥¤¨¤ ¢ ¤¦§¢ ¤¦ ¥¤ ¢¡  £ £ £ t t j aruma") a ng terletak di sebelah selatan. juga menceritakan bahwa l mo. dit daerah tersebut dulu adalah daerah antai ersis enuturan a hien[rujukan?] . Berita inasti Sui. ! &%% ' %%% tahun dan telah datang utusan dari ! !  dan telah datang utusan dari  . Kerajaan arumanegara diperkirakan berkembang antara diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah prasasti ugu. $   #"   !   4 ( enceritakan bahwa tahun l . Berita inasti ang. meliputi hapir seluruh awa Barat yang membentang dari Banten.

no.296a .Nas.no.6 Kuburan (tua) 2 Ciampea Arca gajah (batu) Rusak berat 3 Gunung Cibodas Arca Terbuat dari batu kapur 3 arca duduk arca raksasa arca (?) Fragmen Arca dewa Arca dwarapala Arca brahma Duduk diatas angsa (Wahana Hamsa) dilengkapi padmasana Arca (berdiri) Fragmen kaki dan lapik (Kartikeya?) Arca singa (perunggu) Mus.Nas. no.Nas.771 4 Tanjung Barat Arca siwa (duduk) perunggu Mus.514a 5 Tanjungpriok Arca Durga-Kali Mus.

no.7 Batu granit 6 Tidak diketahui Arca Rajaresi Mus.6363 7 Cilincing sejumlah besar pecahan settlement pattern 8 Buni perhiasan emas dalam periuk settlement pattern Tempayan Beliung Logam perunggu Logam besi Gelang kaca Manik-manik batu dan kaca Tulang belulang manusia Sejumlah besar gerabah bentuk wadah 9 Batujaya (Karawang) Unur (hunyur) sruktur bata Percandian Segaran I Segaran II .Nas.

8 Segaran III Segaran IV Segaran V Segaran VI Talagajaya I Talagajaya II Talagajaya III Talagajaya IV Talagajaya V Talagajaya VI Talagajaya VII 10 Cibuaya Arca Wisnu I Arca Wisnu II Arca Wisnu III Lmah Duwur Wadon Candi I Lmah Duwur Lanang Candi II .

Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Tarumanagara adalah Suryawarman (535 . Ditinjau dari segi ini. parwa I. naskah ini mengundang polemik dan banyak pakar sejarah yang meragukan naskah-naskah ini bisa dijadikan rujukan sejarah. banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Tarumanagara. Sayangnya.9 Pipisan batu [sunting]Naskah Wangsakerta Penjelasan tentang Tarumanagara cukup jelas di Naskah Wangsakerta. yang kemudian digantikan oleh putranya. Dharmayawarman (382-395). Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. Pustaka Jawadwipa. sarga 1 (halaman 80 dan 81) memberikan keterangan bahwa dalam masa pemerintahan Candrawarman (515535 M). Dinamainya kota itu Sundapura--pertama kalinya nama "Sunda" digunakan. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanagara yang ketiga (395-434 M).561 M) Raja Tarumanagara ke-7. Pada Naskah Wangsakerta dari Cirebon itu. maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya. Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu dibuat tahun 536 M. Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali Gomati. ayah Suryawarman. Yang belum jelas adalah mengapa prasasti mengenai pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu . sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga. Rakeyan Juru Pengambat yang tersurat dalam prasasti Pasir Muara mungkin sekali seorang pejabat tinggi Tarumanagara yang sebelumnya menjadi wakil raja sebagai pimpinan pemerintahan di daerah tersebut.

Hal ini berarti. Jayasingawarman pendiri Tarumanagara adalah menantu Raja Dewawarman VIII. Ketika pusat pemerintahan beralih dari Rajatapura ke Tarumangara. Ia sendiri seorang Maharesi dari Salankayana di India yang mengungsi ke Nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan Maharaja Samudragupta dari Kerajaan Magada. Kehadiran Prasasti Purnawarman di Pasir Muara. parwa II sarga 3 (halaman 159 . Prasasti Munjul di Pandeglang menunjukkan bahwa wilayah kekuasaannya mencakup pula pantai Selat Sunda. Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan Rajatapura atau Salakanagara (kota Perak). Pustaka Nusantara. yang memberitakan Raja Sunda dalam tahun 536 M. yang disebut Argyre oleh Ptolemeus dalam tahun 150 M. merupakan gejala bahwa Ibukota Sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah. Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan . pusat pemerintahan Tarumanagara telah bergeser ke tempat lain.10 terdapat di sana? Apakah daerah itu merupakan pusat Kerajaan Sunda atau hanya sebuah tempat penting yang termasuk kawasan Kerajaan Sunda? Baik sumber-sumber prasasti maupun sumber-sumber Cirebon memberikan keterangan bahwa Purnawarman berhasil menundukkan musuh-musuhnya.162) menyebutkan bahwa di bawah kekuasaan Purnawarman terdapat 48 raja daerah yang membentang dari Salakanagara atau Rajatapura (di daerah Teluk Lada Pandeglang) sampai ke Purwalingga (sekarang Purbolinggo) di Jawa Tengah. Secara tradisional Cipamali (Kali Brebes) memang dianggap batas kekuasaan rajaraja penguasa Jawa Barat pada masa silam. Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan Raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I .VIII). maka Salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah.

Manikmaya. Linggawarman. [sunting]Raja-raja Tarumanagara menurut Naskah Wangsakerta Raja-raja Tarumanegara No 1 2 3 4 5 Jayasingawarman Dharmayawarman Purnawarman Wisnuwarman Indrawarman Raja Masa pemerintahan 358-382 382-395 395-434 434-455 455-515 . hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara. Garut. Perkembangan daerah timur menjadi lebih berkembang ketika cicit Manikmaya mendirikan Kerajaan Galuh dalam tahun 612 M. Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja. karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri. Tarusbawa. yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. digantikan menantunya. Dalam tahun 526 M. Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini. yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara. Putera tokoh Manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota Tarumangara dan kemudian menjadi Panglima Angkatan Perang Tarumanagara. Secara otomatis. misalnya. menantu Suryawarman. yaitu Tarusbawa. Pada tahun 669. tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya. melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur.11 sendiri. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri. daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan. raja Tarumanagara terakhir. mendirikan kerajaan baru di Kendan.

adalah sebuah kerajaan Nama ibu kota Berdasarkan prasasti Kudadu. ibu kota Kerajaan umapel isnuwardhana mengangkat Q V UT R S X e H umapel. Ia mati dibunuh dengan b a ` d Y daripada nama umapel. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal Singhasari. alang.12 8 6 7 8 9 10 11 12 Candrawarman Suryawarman Kertawarman Sudhawarman Hariwangsawarman Nagajayawarman Linggawarman 515-5 5 5 5-561 561-628 628-6 6 6 0-666 666-66 Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. okasi kerajaan ini sekarang Kerajaan Tumapel (Singhasari) Lokasi pusat Kerajaan Singhasari 1222-1292 Kadiri Majapahit Kutaraja. umapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. aka. Pada tahun . aja putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadiSinghasari. Kerajaan umapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan X W PPPI kali didirikan tahun . ketika pertama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir F diperkirakan berada di daerah Singosari. [sunting]Awal berdiri d c enurut Pararat n. Singhasari Hindu Buddha Monarki Ken Arok (1222-1227) Kertanagara (1268-1292) 9 @ @ 98 98 8 -6 0 C DDD B X A Y G . Nama umapel juga muncul dalam kronik i na dari i nasti Yuan dengan ejaan u-ma-pan. enurut Nagarakretagama. Masa Berdirinya Didahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Agama E di awa i mur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun . nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan bernama Kutaraja. Yang menjabat sebagai akuwu setara camat) umapel saat itu adalahTunggul Ametung.

sebelum maju perang melawanKadiri. [ ] y Silsilah wangsa ajasa. Perang melawan Kadiri meletus di desa anter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. Selain itu. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagaiSiwa. [sunting]Silsilah angsa gambar ini. Ken g hhh € i . namun tidak irinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. yang kemudian menjadi akuwu Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaanKadiri. pendiri kerajaan Tumapel . alam naskah itu. Pada tahun terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernamaKen edes. Pararat n juga menyebutkan bahwa. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Penguasa ditandai dengan blok warna dalam v v w r x r Prasasti ula alurung atas nama Kertanagara tahun uu s t q bernama Ranggah Rajasa Sang p menyebutkan adanya nama Ken Arok. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan ajasa. f baru. keluarga penguasa Singhasari dan r Tumapel adalah Bhatara Siwa.13 cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernamaKen Arok. ungkin nama ini adalah gelar anumerta dari anggah ajasa ajapahit.

Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri. Versi Pararaton adalah: 1. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. Wisnuwardhana (1248 . Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anakAnusapati). Tohjaya (1249 . Prasasti tersebut dikeluarkan olehKertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri.1247) 2. Anusapati (1227 . Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir).1249) 3.1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Kertanagara (1272 . yang bersumber dari Pararaton. Kertanagara (1254 . Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa. Ken Arok mati dibunuh Anusapati(anak tirinya). pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 1227) 2.1250) 4.14 Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit.1292) Mula Malurung . Dengan demikian. bukan raja Tumapel.1248) 3. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka.1254) 4. [sunting]Prasasti Versi Nagarakretagama adalah: 1. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagamaadalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Anusapati (1247 . Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 1272) 5.

15 Kunst. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar awa. Prasasti ula alurung juga menyebutkan bahwa ’ ‘  ‰ Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh ” ’ “ † † Penemuan prasasti ula alurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan  „ ƒƒ ‚ andala Amoghap a dari masa Singhasari abad ke-13). Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. Pada tahun 1275 ia mengirim  • ˆ ‘ asliNarasingamurti adalah ampaka. x 14 cm. erman. [sunting]Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari 1268 .Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara alias ahisa Parameswara digantikan oleh uningbhaya. ajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". kemudian Tohjaya. Sementara itu. Dalam Pararat n disebutkan nama ahisa Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararat n benar-benar terjadi. . ‘ ‘ oleh Seminingrat yang bergelar isnuwardhana. Anusapati digantikan sepeninggal Tohjaya. Berlin-Dahlem. Sepeninggalnya. [sunting]Pemerintahan bersama ˆ Pararat n dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara isnuwardhana dan Narasingamurti.1292). kerajaan terpecah menjadi dua. setelah menaklukkan Kadiri. perunggu. . isnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. yaitu Kertanagara. Koleksi useum für Indische … ˆ ’ ’ ˆ  ‡ onga Teleng). maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. ersi Pararat n yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya.

Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkanBali. raja terakhir Singhasari. Mereka ijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. urun. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya kelanjutan dari Kerajaan dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dariKertanagara. ™ keropos di bagian dalam. sebagai tanda persahabatan kedua negara. [sunting] ubungan dengan ajapahit e Pararat n. e g dimanfaatkan aden ijaya untuk mengalahkanJayakatwang di Kadiri. dan Bakulapura. Setelah Kadiri runtuh. h f g g g e d elang- aden . Pahang. Berkat bantuan Aria iraraja penentang politik Kertanagara). Bali. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan ongol. sekaligus besan dariKertanagara sendiri. Pada tahun 1284. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati ™ luarJawa pada masa Kertanagara antara lain.16 pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa ongol. dan prasasti Kudadu mengisahkan aden ijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. iwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desaMajapahit. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatanperangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami Gelang. e — – elayu. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di [sunting]Keruntuhan andi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. Nagarakretagama. Setelah runtuhnya Singhasari. yang merupakan sepupu. ˜ – – alayu). Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. sekaligus ipar. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri.

I Tsing. kerajaan ini terlupakan dan eksistensinya baru diketahui lewat publikasi tahun 1918 dari sejarawan Perancis George C dès dariÉcole française d'Extrême-Orient.[6] Setelah jatuh. bertarikh 682. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Thai: atau " r wich y") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumateradan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja. dan wijaya berarti "kemenangan" atau "kejayaan".Buddha Hinayana. seorang pendeta Tiongkok.Sumatera. Jawa. [1][2] Dalam bahasa Sansekerta. Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya. Semenanjung Malaya. Hindu Pemerintahan Maharaja . Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] di antaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990. Kadaram. Dharmasraya [7] Bahasa Melayu Kuna.775 Monarki Sri Jayanasa Sri Indrawarman Dharanindra . dan pesisir Kalimantan.[2] maka nama Sriwijaya bermakna "kemenangan yang gilang-gemilang". Ibu kota Sriwijaya. yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang. Thailand Selatan. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7.683 . sri berarti "bercahaya" atau "gemilang". selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya di bawah kendali kerajaan Dharmasraya. Jawa. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. Sansekerta Agama Buddha Vajrayana.702 .17 Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. [5] [3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7.Buddha Mahayana. dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel.

kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelumkolonialisme Belanda. kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh.Didirikan . Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan. sebelumnya dibaca "Sribhoja". [8] Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama. dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama.1025 SangramaVijayottunggawarman Sejarah . Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an.[2] Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya.835 .18 .792 . Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu.1008 Sri MaraVijayottunggawarman . ketika sarjana Perancis George C dèsmempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia. masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing. Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-foshih atau San-fo-ts'i atau San Fo Qi.[6] .988 Samaratungga Balaputradewa Sri Cudamani Warmadewa .[9] Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal.[8] Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap "San-fo-ts'i". dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur.InvasiDharmasraya 600-an 1100-an Mata uang Koin emas dan perak Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali. Pada abad ke-20.

Pierre-Y e s Manguin melakukan observasi dan berpendapat bahwa pusa t Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang danSabokingking terletak di provinsi Sumatera Selatan sekarang). antara Muara Sabak sampai ke Muara [10] Tembesi di provinsi Jambi sekarang). dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3. dengan catatan Malayu tidak di kawasan tersebut. berdasarkan prasasti Tanjore. Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya.[2] Namun sebelumnya Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak pada kawasan sehiliran Batang [6] ari. [11] serta hal ini dapat juga dikaitkan dengan berita tentang pembangunan candi yang bagian dari candi yang terletak di Muara Takus). p oleh ajendra hola I.300 mil di barat. sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat. andi Gumpung. [sunting]Pembentukan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. ia cendrung kepada pendapat Moens.19 Sekitar tahun 1993. Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. [12] Namun yang pasti pada masa penaklukan di Kadaram Kedah sekarang). jika Malayu pada kawasan tersebut. selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya. salah satu p dipersembahkan oleh raja Sriwijaya Se li u la wu ni fu ma tian wa atau Sri l j o k on j i m q j j udamaniwarmadewa) r s . dengan asumsi petunjuk arah perjalanan dalam catatanI Tsing. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara. Sriwijaya telah beribukota [6] dan pertumbuhan [8] pq p tahun 1003 kepada kaisar i na yang dinamakancheng tien wan shou andi Bungsu. namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa. candi Buddha di Muaro Jambi. yang sebelumnya juga telah berpendapat bahwa letak dari pusat kerajaan Sriwijaya berada pada kawasan andi Muara Takus provinsi iau sekarang).

Di [2] abad ini pula. pelabuhan ham di sebelah timur Indochina z ~ mengendalikan jalur perdagangan maritim diSelat Malaka. di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. aut hina Selatan. angkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan.20 andi Borobudur. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. pulau Bangka dan Belitung. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa. Samaratungga tidak melakukan ekspansi z mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. ai memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama. dari prasasti Kedukan ini. aut } | peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan oling Kalingga) di y Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinanDapunta z { x z z v u eruntuhan at andi) Kaew yang berasal dari aman Sriwijaya di haiya. Berdasarkan observasi. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukumBhumi awa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. hingga ampung. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. ~ candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. Selat Sunda. Di abad ke-7 . ntuk mencegah hal tersebut. antara lain Tarumanegara danHoling berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi keJawa Tengah dan berkuasa disana. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. Di masa berikutnya. Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. Sriwijaya tumbuh dan berhasil Jawa. pendiri imperium Khmer. [2] Pan Pan dan Trambralinga. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. yang terletak di sebelah utara angkasuka. Setelah Dharmasetu. Thailand Selatan. samp raja Khmer Jayawarman II. dan Selat Karimata. Di abad ke-7. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatanI Tsing. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. Menurut catatan. Samaratungga menjadi penerus kerajaan. ditemukan reruntuhan candi - Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaituMalayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. w w t w yang. [2] Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya.

Selama masa kepemimpinannya. Selain itu ajaran Buddha aliran Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. pada tahun 671 dan 695. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehin gga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha... salah satu kawasan yang dianggap sebagai ibukota Sriwijaya. ² Gambaran Sriwijaya menurut I Tsing. tentunya menarik minat para pedagang dan ulama muslim dari Timur Tengah. seorang sarjana Buddha asal Benggala yang berperan dalam mengembangkan Buddha Vajrayana di Tibet dalam kertas kerjanya Durbodh loka menyebutkan ditulis pada masa Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budayaIndia. sehingga secara langsung turut serta mengembangkanbahasa Melayu beserta kebudayaannya di Nusantara. lebih baik ia tinggal dulu di sini selama satu atau dua tahun untuk mendalami ilmunya sebelum dilanjutkan di India". dihati mereka telah tertanam perbuatan baik. banyak raja dan pemimpin yang berada di pulau -pulau pada Buddha. India. sehingga beberapa kerajaan yang semula merupakan bagian dari Sriwijaya. yang belajar dengan tekun dan mengamalkannya dengan baik. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. pertama oleh budaya Hindu kemudian diikuti dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia.. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di niversitas Nalanda. [4] Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yang termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana. disaat melemahnya peng aruh Sriwijaya. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825. aja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan autan Selatan percaya dan mengagumi „ „ ‚ pemerintahan Sri udamani armadewa penguasaSriwijayanagara di Malayagiri di Su arnad i pa. kemudian tumbuh menjadi cikal bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak. Ati a. Jika seorang biarawan pergi ke India untuk belajar Sabda.. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa.[13]  ƒ € ina ingin .. Di dalam benteng kota Sriwijaya dipenuhi lebih dari 1000 biksu Budha. [sunting]Agama [2] andi Muara Takus. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa Buddha koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan.. Menjelang akhir abad ke 10.21 militer. ". ‡ † … pula oleh agama Buddha.

[16] Meskipun disebut memiliki kekuatan ekonomi dan keperkasaan militer. Semua prasasti ini menggunakan Bahasa Melayu Kuno. Sriwijaya hanya meninggalkan sedikit tinggalan purbakala di jantung negerinya di Sumatera. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. karena pengaruh orang muslim Arab yang banyak berkunjung dan berdagang di Sriwijaya. dan Borobudur. sangat berbeda dengan episode Sriwijaya di Jawa Tengah saat kepemimpinan wangsa Syailendra yang banyak membangun monumen besar. Sejak saat itu. bahasa Melayu menjadi lingua franca dan digunakan secara meluas oleh banyak penutur di kepulauan Nusantara. Palembang[17]. maka seorang raja Sriwijaya yang bernama Sri Indrawarman pada tahun 718 diduga masuk Islam [14] atau setidaknya tertarik untuk mempelajari Islam dan kebudayaan Arab. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. Sejak abad ke-7. Beberapa prasasti siddhayatra abad ke-7 seperti Prasasti Talang Tuwo menggambarkan ritual budha untuk memberkati peristiwa penuh berkah yaitu peresmian taman Sriksetra. karena bahasa ini menjadi alat komunikasi bagi kaum pedagang. sementara Prasasti Kota Kapur menyebutkan keperkasaan balatentara Sriwijaya atas Jawa. [15] [sunting]Budaya Berdasarkan berbagai sumber sejarah. sehingga mungkin kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus.22 Ada sumber yang menyebutkan. Perak [19] [20] dan Chaiya . bahasa Melayu kuno telah digunakan di Nusantara. Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Damaskus. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. ditandai dengan ditemukannya berbagai prasasti Sriwijaya dan beberapa prasasti berbahasa Melayu Kuno di tempat lain. seperti Candi Kalasan.Suriah. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. sebuah masyarakat yang kompleks dan kosmopolitan yang sangat dipengaruhi alam pikiran budha wajrayana digambarkan bersemi di ibu kota Sriwijaya. anugerah Maharaja Sriwijaya untuk rakyatnya. dan Biaro Bahal. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Candi Sewu. Prasasti Telaga Batu menggambarkan kerumitan dan tingkatan jabatan pejabat kerajaan. Candi Muara Takus. bahasa yang digunakan oleh Sriwijaya ini adalah leluhur Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia modern. Pada salah satu naskah surat yang ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720) berisi permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da'i ke istana Sriwijaya. seperti yang ditemukan di pulau Jawa. Bidor. Semua arca-arca ini menampilkan keanggunan dan langgam yang sama yang disebut "Seni Sriwijaya" atau "Langgam/Gaya Sriwijaya" yang memperlihatkan kemiripan ke-8 sampai ke-9). Jambi[18]. Hubungan dagang yang dilakukan berbagai suku bangsa Nusantara menjadi wahana penyebaran bahasa Melayu.[21] ˆ mungkin diilhami oleh langgam Amarawati India dan langgam Syailendra Jawa (sekitar abad ˆ .

[22] Pada paruh pertama abad ke-10. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini. Thailand. Sriwijaya menjadi pengendali jalurperdagangan antara India dan Tiongkok. dan timah yang membuat raja Sriwijaya sekaya raja -raja di India. [sunting] elasi dengan kekuatan regional Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di haiya. dan secara teratur mengantarkan utusan beserta [23] upeti. pala. rang Arab mencatat bahwa Sriwijaya Kekayaan yang melimpah ini Ž Œ ‹ Š  . gading. kayu gaharu. Sriwijaya juga menjalin perdagangan dengan tanah Arab. Œ hubungan diplomasi dengan kekaisaran ‹  ‹ Š kepada khalifah mar bin Abdul-Aziz dari Bani mayyah tahun 718 kembali ke Sriwijaya dengan ‰ yakni dengan penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda. [11] telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal -vassalnya di seluruh Asia Tenggara. perdagangan dengan luar negeri cukup marak.23 [sunting]Perdagangan Di dunia perdagangan. memiliki aneka komoditas seperti kapur barus. ntuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. kemungkinan utusan Maharaja Sri Indrawarman yang mengantarkan surat membawa hadiah Zanji budak wanita berkulit hitam). terutama ujian. di antara kejatuhan dinasti Tang dan naiknya dinasti Song. Sriwijaya menjalin hina. cengkeh. dan kemudian dari kronik Tiongkok disebutkanShih-li-fo-shih dengan rajanya Shih-li-t-'o-pa-mo Sri Indrawarman) pada tahun 724 mengirimkan hadiah buat kaisar i na. kepulaga. emas. Selain menjalin hubungan dagang denganIndia dan Tiongkok. berupa ts'engchi bermaksud sama dengan Zanji dalam bahasa Arab). kerajaan Min dan kerajaan Nan Han dengan negeri kayanya Guangdong.

‘  ‘  kejatuhan Sriwijaya. ” ’ •  haiya terbagi menjadi tiga kota yakni Mueang) haiya. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga – – – setelah ajendra hola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke -11. [6] pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara dari prasasti eiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. Thailand Selatan. hola I — . Kemudian  “ kepada niversitas Nalanda. Banyak sejarawan mengklaim bahwa haiya. elasi dengan dinasti hola di selatan India juga cukup baik. Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah T i-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079.24 Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. sebagai ibu kota kerajaan tersebut. [sunting]Masa keemasan – menjadi bahagian dari dinasti hola. Thatong Kanchanadit). di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut. di propinsi Surat Thani. namun menjadi buruk hubungan ini kembali membaik pada masaKulothunga hola I. pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya. Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. Setelah dan Khirirat Nikhom.

Indonesia. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkankerajaan Medang di Jawa. jalur perdagangan. Vietnam. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh. menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi. Meskipun . pada abad ke Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di -9 hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara. ajendra š Jawa Timur. Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat. berdasarkanprasasti Tanjore bertarikh 1030. dan India. raja dari dinasti hola di Koromandel. Muarabulian. [27] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Keterangan œ œ › demikian ajendra hola I tetap memberikan peluang kepada raja -raja yang ditaklukannya untuk [26] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita œ berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengar h dinasti u œ kerajaan hola telah menaklukan daerah -daerah koloni Sriwijaya. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman. utusan San-fo-ts'i ke i na tahun 1028. Jawa.25 Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim. [2] [25] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. Selama beberapa dekade tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya. Jambi. [sunting]Penurunan [6] mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannyasebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. Semenanjung Malaya. ™ hola. dan i lipina. Thailand. dalam prasasti Pucangandisebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di Sriwijaya. sekaligus berhasil menawan raja œ œ › Tahun 1017 dan 1025. India selatan. Kamboja. di mana Haji urawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawa han hola I. ˜ Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya. melindungi kapal kapal dagang. [24] Model kapal tahun 800-an Masehiyang terdapat pada candi Borobudur. antara lain: Sumatera. ditemukan di antaukapastuo.

dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. hou-Ju- ž  ž . Pong-fong (Pahang). dan Sin-t'o (Sunda). yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). Si-lan (Kamboja). sampai Jawa bagian barat. pantai timur semenanjung malaya). serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan. Pa-t'a (Sungai Paka. selatan Thailand). Tan-ma-ling (Tambralingga. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Kienpi (Jambi). Ligor. Kilantan (Kelantan). Tong-ya-nong (Terengganu). Ji-lo-t'ing (Cherating. sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha. an-wu-li (Lamuri di Aceh). Chaiya sekarang.26 Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Pannai Malayu Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggaraterdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. Fo-loan (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. pantai timur Semenanjung Malaya). Kialo-hi (Grahi. ing-ya-sikia (Langkasuka). Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. selatan Thailand). Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu. terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. dan 13 potong pakaian. [2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. Sumatera. [6][10]  Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku hu-fan-chi [28] yang ditulis pada tahun 1178. beberapa daerah taklukan melepaskan diri. Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. sampai munculDharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. pantai timur semenanjung malaya). rumbia. Ts'ien-mai(Semawe. yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. Pa-lin-fong(Palembang).

yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya. [30] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya. Peristiwa ini Ÿ ¢ ¢ ¢ ¢ ¤   . dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada raja Melayu. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. Kad tuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri. vanua. [sunting]Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya. pratiyuvar ja putra mahkota kedua) dan r jakum ra pewaris berikutnya). walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut ina Selatan. tempat disimpan mas dan hasil cukai drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga.27 Namun demikian. £ Artikel utama untuk bagian ini adalah: alau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai ¡ armadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang ¢ ¢ Ÿ oco. samaryy da merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua.mandala dan bh mi. disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. dan prasasti Nalanda di India. Menurut asparis. tnah rumah) tempat tinggal bini h ji.[29] Kad tuan dapat bermakna kawasan d tu. dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kad tuan. Kad tuan ini dikelilingi oleh vanua. Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bh mi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kad tuan Sriwijaya. Sementara padaprasasti [11] sekarang. [sunting]Hubungan dengan dinasti Sailendra angsa Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama ailendravam a pada beberapa prasasti di antaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa. istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. samaryy da. prasasti i gordi selatan Thailand. yang terhubung dengan jalan khusus samaryy da-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvar ja putra mahkota). melainkan telah identik dengan Dharmasraya. Srimat Tribhuwanaraja Mauli kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat padaprasasti Grahi. yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya.   Sojomerto dijumpai nama Dapunta Selendra. dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Begitu juga dalam Nagarakretagama. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu.

Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari [33] Nusantara. [32] [31] Kemudian Moens menambahkan kedatanganDapunta Hyang ke Palembang. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristi a . Kota Kapur (686). didasarkan atasCarita Parahiyangan kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain [34] di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna di antaranya prasasti Sojomerto. [sunting]Raja yang memerintah Para Maharaja Sriwijaya [2][6] Tahun 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671-685. 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat. Penaklukan Malayu. keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. Talang Tuo (684). 792 Samaratungga atau Rakai Garung Jawa 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur ¥ Nama Raja Ibukota Prasasti. menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa.28 Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). Karang Brahi dan Palas Pasemah Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 743774 775 Sri Maharaja Lieou-t'eng-wei-kong Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya Shih-li-fo-shih Utusan ke Tiongkok 702-716. selatan Thailand dan menaklukkanKamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengahatau Yogyakarta) 778 Dharanindra atau Rakai Panangkaran Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 782 Samaragrawira atau Rakai Warak Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683).

Utusan ke Tiongkok 988-992-1003. India 861959 Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan 980 Sriwijaya San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 960.-wa-c 'a. gelar haji biasanya untuk aja bawahan 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja. Catatan Ati . Tanjore. & 962 Belum ada berita pada periode ini 840 856 Balaputradewa Suwarnadwipa 960 Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja. Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa. Hi -tc (Haji) Sriwijaya Malayagiri (Suwarnadwipa) San-fots'i 990 Jawa menyerang Sriwijaya. pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama c Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha Sri Cudamani Warmadewa 988 Se-li-chu-la-wu-ni-fuma-tian-hwa ti w 1008 Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja.i (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chu-fan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i 1079 1082 10891177 1178 ¬ ± ® ¦ ° ° ­¯ 1017 ­® § ­« § ¦§ ¦ ­¬§ « ©¨ ©¦ ª©¦§ ¨ . dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860.' (Haji mat abhumi (?)).29 Kebangkitan Wangsa Sanjaya. India 1030 Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua.a-l ) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Ki n. Ha-c 'i.

tumbuh. semua dinamakan demikian untuk menghormati. Kerajaan Melayu. khususnya bagi penduduk kotaPalembang. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. [36] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. Sriwijaya Air(maskapai penerbangan). setidaknya di kawasan pesisir. Sriwijaya TV. Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389. Bahasa ini menjadi bahasa kerja atau bahasa yang berfungsi sebagai penghubung (ingua franca) digunakan di berbagai l bandar dan pasar di kawasan Nusantara. Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). provinsi Sumatera Selatan. berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. Di Indonesia. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). . seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). Selama berabad-abad perkembangan kekuatan ekononomi dan keperkasaan militernya. dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu Indonesia modern. pernah bangkit. memuliakan. Sriwijaya berperan besar atas t rsebarluasnya e penggunaan Bahasa Melayu Kuno di Nusantara. dan berjaya di masa lalu.30 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dibawah Dinasti Mauli. dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. Di samping Majapahit. Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand 1183 Dharmasraya [sunting]Warisan sejarah Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. [35] Tersebar luasnya bahasa Melayu Kuno ini mungkin yang telah membuka dan memuluskan jalan bagi Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional Malaysia. Stadion Gelora Sriwijaya. nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. Warisan terpenting Sriwijaya mungkin adalah bahasanya. keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuas aan Hayam Wuruk.

[6] [7] [4] [5] Pararaton terutama menceritakanKen Arok (pendiri Kerajaan Singhasari) namun juga memuat beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit.Animisme Pemerintahan Raja . kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Historiografi Hanya terdapat sedikit bukti fisik sisa-sisa Majapahit. meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.1478-1498 Monarki Kertarajasa Jayawardhana Girindrawardhana Sejarah . Kekuasaannya terbentang di Jawa. .31 Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Sementara itu. Kejawen. Wilwatikta ( Trowulan) Bahasa Jawa Kuno. Sumber utama yang digunakan oleh para sejarawan adalah Pararaton ('Kitab Raja-raja') dalam bahasa Kawi dan Nagarakretagama dalam bahasa Jawa Kuno. hingga Indonesia timur. Ibu kota [3] [2] Majapahit. Setelah masa itu. Sumatra.1295-1309 . Sansekerta Agama SiwaBuddha (Hindu danBuddha).Penobatan Raden Wijaya Invasi Demak 1527 10 November 1293 Mata uang Koin emas dan perak.Nagarakertagama merupakan puisi Jawa Kuno yang ditulis pada masa keemasan Majapahit di bawah pemerintahan Hayam Wuruk. Semenanjung Malaya. hal yang terjadi tidaklah jelas. Kalimantan. terdapat beberapa prasasti dalam bahasa Jawa Kuno maupun [8] catatan sejarah dariTiongkok dan negara-negara lain. [8] Selain itu. dan sejarahnya tidak jelas.

Ia mengirim utusan yang bernama Meng hi [10] ke Singhasari yang menuntut upeti. [sunting]Sejarah [sunting]Berdirinya [5] [9] ajapahit Simping. kini menjadi koleksi Museum Nasional epublik Indonesia. tetapi memiliki arti supernatural dalam hal dapat mengetahui masa depan. Hal ini menjadi perhatian Kubilai Khan. tahun 1293. aden ijaya kemudian diberi hutan Tarik. sudah membunuh Kertanagara.Kertanagara. Atas saran Aria ´ ¸ µ ³ Arca Harihara. Beberapa sarjana seperti . adipati Kediri. . Namun demikian. dewa gabungan Siwa dan isnusebagai penggambaranKertarajasa. yang namanya diambil dari buahmaja. Sebelum berdirinya Majapahit. Jayakatwang. Berg ¸ ¶ i raraja. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok. Singhasari telah menjadi kerajaan paling kuat di Jawa. Blitar. khususnya daftar penguasa dan keadaan kerajaan yang tampak cukup pasti. Berlokasi semula di andi ²² sumber-sumber itu memuat unsur non-historis dan mitos. penguasa kerajaan Singhasari yang terakhir [10][11] menolak untuk membayar upeti dan mempermalukan utusan tersebut dengan merusak wajahnya dan memotong telinganya. Desa itu dinamai Majapahit. Ia membuka hutan itu dan membangun i jaya bersekutu dengan pasukan Mongol untuk ijaya berbalik menyerang sekutu Mongolnya sehingga · Jayakatwang memberikan pengampunan kepada aden i jaya. Ketika pasukan Mongol tiba. menantu Kertanegara. Tidak dapat disangkal bahwa menganggap semua naskah tersebut bukan catatan masa lalu. aden ¹ buah tersebut. dan rasa "pahit" dari ¹ bertempur melawan Jayakatwang.32 Keakuratan semua naskah berbahasa Jawa tersebut dipertentangkan. Kublai Khan marah dan lalu memberangkatkan ekspedisi besar ke Jawa desa baru. º · menyerahkan diri. . banyak pula sarjana yang beranggapan bahwa garis besar sumber-sumber tersebut dapat diterima karena sejalan dengan catatan sejarah dari Tiongkok. yang datang · Ketika itu.

atau mereka harus terpaksa menunggu enam bulan lagi di pulau yang asing. Pararaton menyebutnya Kala Gemet. Pada tahun 1336. Rajapatni menunjuk anak perempuannya Tribhuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit. agar ia dapat mencapai posisi tertinggi dalam pemerintahan. [sunting]Kejayaan Majapahit . Tribhuwana berkuasa di Majapahit sampai kematian ibunya pada tahun 1350. Kerajaan ini menghadapi masalah. Slamet Muljana menduga bahwa mahapatih Halayudha lah yang melakukan konspirasi untuk menjatuhkan semua orang tepercaya raja. Jayanegara dibunuh oleh tabibnya. termasukRanggalawe. Selama kekuasaan Tribhuwana.33 memaksa mereka menarik pulang kembali pasukannya secara kalang -kabut karena mereka berada di teritori asing. Ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapatni seharusnya menggantikannya. meskipun pemberontakan tersebut tidak berhasil. Sora. akan tetapi Rajapatni memilih mengundurkan diri dari istana dan menjadi bhiksuni. Namun setelah kematian pemberontak terakhir (Kuti). seorang pendeta Italia. [12][13] Saat itu juga merupakan kesempatan terakhir mereka untuk menangkap angin muson agar dapat pulang. Pada tahun 1328. Tribhuwana menunjuk Gajah Mada sebagai Mahapatih. Halayudha ditangkap dan dipenjara. [13] Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. dan lalu dihukum mati. Beberapa orang tepercaya Kertarajasa. dan Nambi memberontak melawannya. Tanca. Ia diteruskan oleh putranya. yang berarti "penjahat lemah". Hayam Wuruk. Odorico da Pordenone mengunjungi keraton Majapahit di Jawa. Jayanegara. yaitu tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 saka yang bertepatan dengan tanggal 10 November 1293. Kira-kira pada suatu waktu dalam kurun pemerintahan Jayanegara. kerajaan Majapahit berkembang menjadi lebih besar dan terkenal di kepulauan Nusantara. Anak dan penerus Wijaya. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penoba tan Raden Wijaya sebagai raja. pada saat pelantikannya Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang menunjukkan rencananya untuk melebarkan kekuasaan Majapahit dan membangun sebuah kemaharajaan. Ia dinobatkan dengan nama resmi Kertarajasa Jayawardhana.

» . Di bawah perintah Gajah Mada 1313-1364).Kalimantan. Terakota wajah yang dipercaya sebagai potret Gajah Mada. juga disebut ajasanagara. Gajah Mada. semenanjung Malaya. memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuanmahapatihnya. ukiran emas apsara bidadari surgawi) gaya khas Majapahit menggambarkan dengan sempurna zaman kerajaan Majapahit sebagai "zaman keemasan" di kepulauan nusantara. daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra. kepulauan Nusa ¾ ½ ¼ Hayam uruk. Majapahit menguasai lebih banyak wilayah. Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV.34 Bidadari Majapahit yang anggun. Sulawesi.

Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali. pembayaran upeti berkala. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerah -daerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. Birma bagian selatan. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dariSumatera ke Papua. [19] Pada tahun 1377. Pada 1357 rombongan raja Sun beserta da keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk. bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. dan Vietnam. Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya. Papua. anggun. keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. Akan tetapi segala pemberontakan atau tantangan bagi ketuanan Majapahit atas daerah itu dapat mengundang reaksi keras. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka. tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja . Namun demikian. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. dan sebagian kepulauan Filipina sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. . mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. Hampir seluruh rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. Sumber ini menunjukkan batas terluas Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. perhatian utama Majapahit nampaknya adalah mendapatka porsi n terbesar dan mengendalikan perdagangan di kepulauan Nusantara. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". Kemungkinan karena didorong alasan politik. Maluku. Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. [2] Meskipun penguasa Majapahit memperluas kekuasaannya pada berbagai pulau dan kadang -kadang menyerang kerajaan tetangga. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas. Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. dan canggih. Kamboja. Pada saat inilah pedagang muslim dan penyebar agama Islam mulai memasuki kawasan ini. Siam. [18] [17] Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa.35 Tenggara. Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. [15][2] [15] [14] . [16] Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budayakeraton yang adiluhung. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan.

tiba di Jawa beberapa kali antara kurun waktu 1405 sampai 1433. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan. yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. mulai muncul di bagian barat Nusantara barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana. maka Islam pun mulai memiliki pijakan di pantai utara Jawa. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. dan diteruskan oleh putrinya. kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah. Setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. putra Kertawijaya. naik takhta pada 1456. yaitu Kesultanan Malaka. Tampaknya perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. Pada saat bersamaan. Ratu Suhita. Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani. . Di bagian . Pada 1447. Majapahit memasuki masa kemunduran akibat konflik perebutan takhta. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang.Girisawardhana. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. Pada kurun pemerintahan Wikramawardhana. Setelah Kertawijaya wafat. Demak.36 [sunting]Jatuhnya Majapahit Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14. Ia memerintah hingga tahun 1451. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426. seperti di Semarang. seorang jenderal muslim China. yang menikahi sepupunya sendiri. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. adik laki-lakinya. semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. Sejak tahun 1430 ekspedisi Cheng Ho ini telah menciptakan komunitas muslim China dan Arab di beberapa kota pelabuhan pantai utara Jawa. [20] [8] [5] .Tuban. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. Ia wafat pada tahun 1453 AD. Ketika Majapahit didirikan. Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara. Perang saudara yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406. dan Ampel. serangkaian ekspedisi laut Dinasti Ming yang dipimpin oleh laksamana Cheng Ho. pangeran Wikramawardhana. Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit.

Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi. Namun demikian yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bhre Kertabumi. Á putranya anawijaya pada tahun 1474. atau 1478 Masehi. Pada 1478 anawijaya mengalahkan Kertabhumi dan anawijaya memerintah pada kurun waktu À ¿ Ä Ã Ã Á Â . berakhirnya abad dianggap sebagai waktu lazim pergantian dinastidan berakhirnya suatu pemerintahan ) hingga tahun 1527. Pengungsian ini kemungkinan besar untuk menghindari pembalasan dan hukuman dari Demak akibat selama ini mereka mendukung Kertabhumi. kekuatan kerajaan Islam [24] pada awal abad ke-16 akhirnya mengalahkan sisa kerajaan Majapahit . anawijaya mengaku bahwa ia telah mengalahkan Kertabhumi [22] dan memindahkan ibu kota ke Daha Kediri). aktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 tahun 1400 [21] saka. Menurut Babad Tanah Jawi dan tradisi Demak. Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaan -kerajaan Islam di pantai utara Jawa. Dengan jatuhnya Daha yang dihancurkan oleh Demak pada tahun 1527. karena penguasa Demak adalah keturunan Kertabhumi.37 Sebuah tampilan model kapal Majapahit diMuseum Negara Malaysia. pendeta. Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041. Arti sengkala ini adalah ³sirna hilanglah kemakmuran bumi´. Sejumlah besar abdi istana. oleh Girindrawardhana .Malaysia. Peristiwa ini memicu perang antara Daha dengan Kesultanan Demak. Menurut prasasti Jiyu dan Petak. Demak dibawah anawijaya melawan Majapahit. Kuala umpur. Peperangan ini [23] dimenangi Demak pada tahun 1527. raja ke-11 Majapahit. yaitu tahun 1400 Saka. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana hingga digantikan oleh 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana. Ã ÅÄ Æ Ä pemerintahan aden kemudian menjadi Sultan) Patah atah). seniman. legitimasi putra raja Majapahit Brawijaya V dengan seorang putri hina. dan anggot a [22] keluarga kerajaan mengungsi ke pulau Bali. diakui sebagai penerus kerajaan aden Patah karena ia adalah À Ã Á mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan.

. indah bagai pemandang dalam lukisan. Atap itu bagaikan rambut gadis yang berhiaskan bunga. Ê É . Kawasan Majapahit secara sederhana terbagi dalam tiga jenis: keraton termasuk kawasan ibu kota dan sekitarnya. Beberapa kantung masyarakat Hindu Tengger hingga kini masih bertahan di pegunungan Tengger. "Dari semua bangunan. Perlahan-lahan Islam mulai menyebar seiring mundurnya masyarakat Hindu ke pegunungan dan ke Bali. wilayah-wilayah di Jawa Timur dan Bali yang secara langsung dikepalai oleh pejaba yang ditunjuk t È nus. Peri tiwa utama dalam kalender s tata negara digelar tiap hari pertama bulan Caitra Maret April) ketika semua utusan dari semua wilayah taklukan Majapahit datang ke istana untuk membayarupeti atau pajak. serta Kerajaan Sunda yang beribukota di Pajajaran di bagian barat. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus. Kelopak an bunga katangga gugur tertiup angin dan bertaburan di atas atap. kawasanBromo dan Semeru [sunting]Kebudayaan [22] Gapura Bajang atu. antara tahun 1518 dan 1521 M . dan Italia Pigafetta) mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tanganAdipati penguasa dari Kesultanan Demak. tidak ada tiang yang luput dari ukiran halus dan warna indah" [Dalam lingkungan dikelilingi tembok] "terdapat pendopo anggun beratap ijuk. Bangunan ini masih tegak berdiri di Trowulan. bertahan di Jawa hanya tinggal kerajaan Blambangan di ujung timur.38 Ç Ç Catatan sejarah dari Tiongkok. Demak memastikan posisinya sebagai kekuatan regional dan menjadi kerajaan Islam pertama yang berdiri di tanah Jawa. gerbang masuk salah satu kompleks bangunan penting di ibu kota Majapahit. ² Gambaran ibu kota Majapahit kutipan dari Nagarakertagama. serta sistem ritual keagamaan yang rumit.. menyenangkan hati siapa saja yang memandangnya". Portugis Tome Pires). Nagarakretagama menyebutkan budaya keraton yang adiluhung dan anggun. Saat itu setelah keruntuhan Majapa sisa kerajaan Hindu yang masih hit.

Madras.39 langsung oleh raja. Nagarakertagama sama sekali tidak menyinggung tentang Islam.[27] Catatan yang berasal dari sumber Italia mengenai Jawa pada era Majapahit didapatkan dari catatan perjalanan Mattiussi. tangga dan bagian dalam ruangannya berlapis emas dan perak. Lalu menuju kepulauan Nikobar hingga mencapai Sumatera. Di buku ini ia menyebut kunjungannya di Jawa tanpa menjelaskan lebih rinci nama tempat yang ia kunjungi. Disebutkan juga di pulau ini terdapat banyak cengkeh. dan Waisnawa (pemuja Wisnu) dipeluk oleh penduduk Majapahit. Ia menyebutkan istana raja Jawa sangat mewah dan mengagumkan. arsitek Majapahitlah yang paling ahli menggunakannya [26] . Kini Khan Agung dari China beberapa kali berperang melawan raja ini. [sunting]Ekonomi Ë .. dan berbagai rempah-rempah lainnya. Pada 1318 ia berangkat dari Padua. maupun Wisnu. dan raja dianggap sekaligus titisan Buddha. [25] Ibu kota Majapahit di Trowulan merupakan kota besar dan terkenal dengan perayaan besar keagamaan yang diselenggarakan setiap tahun. menyeberangi Laut Hitam dan menembus Persia. [Dan] pulaunya berpenduduk banyak. Contoh candi Majapahit yang masih dapat ditemui sekarang adalah Candi Tikus dan Gapura Bajang Ratu di Trowulan. Agama Buddha. Disebutkan raja Jawa menguasai tujuh raja bawahan. Ia mengunjungi beberapa tempat di Nusantara: Sumatera. Kerajaan Jawa yang disebutkan disini tak lain adalah Majapahit yang dikunjungi pada suatu waktu dalam kurun 1318-1330 pada masa pemerintahan Jayanegara.. Jawa. kemukus. terus hingga mencapai Kolkata. akan tetapi sangat mungkin terdapat beberapa pegawai atau abdi istana muslim saat itu. dan Banjarmasin di Kalimantan.. Ia dikirim Paus untuk menjalankan misi Katolik di Asia Tengah." Gambaran Majapahit menurut Mattiussi (Pendeta Odorico da Pordenone). serta wilayah-wilayah taklukan di kepulauan Nusantara yang menikmati otonomi luas.. [2] Walaupun batu bata telah digunakan dalam candi pada masa sebelumnya. Mojokerto. tetapi selalu gagal dan berhasil diusir kembali. Raja pulau ini memiliki istana yang luar biasa mengagumkan. ". penuh bersepuh emas dan perak. lalu mengunjungi Jawa dan Banjarmasin. seorang pendeta Ordo Fransiskan dalam bukunya: "Perjalanan Pendeta Odorico da Pordenone". Candi-candi Majapahit berkualitas baik secara geometris dengan memanfaatkan getah tumbuhan merambat dan gula merah sebagai perekat batu bata. dan Srilanka. merupakan pulau terbaik kedua yang pernah ada. Raja [Jawa] memiliki bawahan tujuh raja bermahkota. bahkan atapnya pun bersepuh emas. Karena sangat besar.. terus mengikuti Jalur Sutra menuju Eropa pada 1330. Siwa. Ia kembali ke Italia melalui jalan darat lewat Vietnam. akan tetapi selalu gagal dan raja ini selalu berhasil mengalahkannya. Ia juga menyebutkan raja Mongol beberapa kali berusaha menyerang Jawa.. China. Siwa. pala.

Peran ini tidak cocok dan tidak dapat dipenuhi oleh uang emas dan perak yang mahal. namun proporsi populasi yang mencari pendapatan dan bermata pencarian di luar pertanian semakin meningkat pada era Majapahit. Prasasti Canggu yang berangka tahun 1358 menyebutkan sebanyak 78 titik perlintasan berupa tempat perahu penyeberangan di dalam negeri mandala Jawa). sutra.40 Celengan zaman Majapahit.388 keping koin China kuno seberat sekitar 40 kilogram digali dari halaman belakang seorang penduduk diSidoarjo. dan tembaga[29]. . Jawa Timur. perak. maka diperlukan uang pecahan kecil atau uang receh dalam sistemmata uang Majapahit agar dapat digunakan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari di pasar Majapahit. pedagang Tiongkok. barang keramik. dan barang dari besi. timah hitam. hingga penjual minuman. Alasan penggunaan uang logam atau koin asing ini tidak disebutkan dalam catat sejarah. catatan Ï Î Menurut catatan ang Ta-Yuan. Selain itu. timah putih. [25] [28] Beberapa gambaran mengenai skala ekonomi dalam negeri Jawa saat itu dikumpulkan dari berbagai data dan prasasti. pada masa pemerintahan raja pertama Majapahit. kain. [25] ialah lada. Prasasti dari masa Majapahit menyebutkan berbagai macam pekerjaan dan spesialisasi karier. Mata uangnya dibuat dari campuran perak. Meskipun banyak di antara pekerjaan-pekerjaan ini sudah ada sejak zaman sebelumnya. akan tetapi an kebanyakan ahli menduga bahwa dengan semakin kompleksnya ekonomi Jawa. dan jagal atau tukang daging. sedangkan komoditas impornya adalah mutiara. emas. Pajak dan denda dibayarkan dalam uang tunai. Ekonomi Jawa telah sebagian mengenal mata uang sejak abad ke8 pada masa kerajaan Medang yang menggunakan butiran dan keping uang emas dan perak. garam. mulai dari pengrajin emas dan perak. abad 14-15Masehi Trowulan. Jakarta) Majapahit merupakan negara agraris dan sekaligus negara perdagangan . Sekitar tahun 1300. komoditas ekspor Jawa pada saat itu Í Ì [15] Í dorico da Pordenone. sebuah perubahan moneter penting terjadi: keping uang dalam negeri diganti dengan uang "kepeng" yaitu kep uang tembaga impor ing dari China. KoleksiMuseum Gajah. Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala BP3) Jawa Timur memastikan bahwa koin tersebut berasal dari era Majapahit. Pada November 2008 sekitar 10. dan burung kakak tua.

ratu Majapahit ibunda Hayam Ò Nagarakretagama menyebutkan bahwa kemashuran p enguasa Ñ Ñ Ð [30] ilwatikta telah menarik banyak uruk. dan China. Siam. [sunting]Struktur [31] pemerintahan Majapahit memiliki struktur pemerintahan dan susunan birokrasi yang teratur pada masa memegang otoritas politik tertinggi. [25] pedagang asing. dan tampaknya struktur dan birokrasi tersebut tidak banyak berubah [32] . aja dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia Ó Arca dewi Parwati sebagai perwujudan anumertaTribhuwanottunggadewi. Khmer. Majapahit memiliki pejabat sendiri untuk mengurusi pedagang dari Indiadan Tiongkok yang menetap di ibu kota kerajaan maupun berbagai tempat lain di wilayah Majapahit di Jawa . Pajak yang dikenakan pada komoditas rempah -rempah yang melewati Jawa merupakan sumber pemasukan penting bagi Majapahit. Ð selama perkembangan sejarahnya Ò pemerintahan Hayam uruk. pelabuhan -pelabuhan Majapahit di pantai utara Jawa mungkin sekali berperan penting sebagai pelabuhan pangkalan untuk mendapatkan komoditas rempah-rempah Maluku. Pajak khusus dikenakan pada orang asing terutama yang menetap semi-permanen di Jawa dan melakukan pekerjaan selain perdagangan internasional. lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur utara sangat cocok untuk pertanian padi.41 biarawan Katolik oma dari Italia yang mengunjungi Jawa pada tahun 1321. . aktor kedua. sebagian dengan dukungan pemerintah. dan permata. aktor pertama. Pada masa jayanya Majapahit membangun berbagai infrastruktur irigasi. Kemakmuran Majapahit diduga karena dua faktor. di antaranya pedagang dari India. menyebutkan bahwa istana raja Jawa penuh dengan perhiasan emas.perak.

4.d. Tugas mereka adalah untuk mengelola kerajaan mereka. para pejabat hukum keagamaan Dharmma-upapatti. Daerah ini diperintah oleh uparaja yang disebut Paduka Bhattara yang bergelar Bhre. 1389) ada 12 wilayah di Majapahit. Nagara: diperintah oleh rajya (gubernur). biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. Hubungan dengan Raja No Provinsi Gelar Penguasa . [sunting]Pembagian wilayah [13] Dalam pembentukannya. diperintah oleh Raja 2. kerajaan Majapahit merupakan kelanjutan Singhasari . Gelar ini adalah gelar tertinggi bangsawan kerajaan. Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan. Wanua: dikelola oleh thani. Hierarki dalam pengklasifikasian wilayah di kerajaan Majapahit dikenal sebagai berikut: 1. Kuwu: dikelola oleh lurah. Bhumi: kerajaan. para pejabat keagamaan Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi.42 [sunting]Aparat birokrasi Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini. dan mengelola pertahanan di perbatasan daerah yang mereka pimpin. 5. Selama masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350 s. 6. Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat pejabat di bawahnya. yang disebut Bhattara Saptaprabhu. yang dikelola oleh kerabat dekat raja. atau bhre (pangeran atau bangsawan) 3. Kabuyutan: dusun kecil atau tempat sakral. memungut pajak. dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. Watek: dikelola oleh wiyasa. Selain itu. dan mengirimkan upeti ke pusat. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan Dharmmadhyaksa. terdiri atas beberapa kawasan tertentu di bagian timur dan bagian tengah Jawa. atau natha (tuan). terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja. Biasanya posisi ini hanyalah untuk kerabat dekat raja.

sekarang Surabaya) Bhre Tribhuwanatunggadewi ibu suri Kahuripan 2 Daha (bekas ibukota dari Kediri) Bhre Daha Rajadewi Maharajasa bibi sekaligus ibu mertua 3 Tumapel (bekas ibukota dari Singhasari) Bhre Tumapel Kertawardhana ayah 4 Wengker (sekarang Ponorogo) Bhre Wengker Wijayarajasa paman sekaligus ayah mertua 5 Bhre Matahun (sekarang Bojonegoro) Matahun Rajasawardhana suami dari Putri Lasem.43 1 Kahuripan (atau Janggala. sepupu raja 6 Wirabhumi (Blambangan) Bhre Bhre Wirabhumi1 Wirabhumi anak 7 Paguhan Bhre Paguhan Singhawardhana saudara laki-laki ipar 8 Kabalan Bhre Kabalan Kusumawardhani2 anak perempuan 9 Pawanuan Bhre Pawanuan Surawardhani keponakan perempuan 10 Lasem (kota pesisir di Jawa Tengah) Bhre Lasem Rajasaduhita Indudewi sepupu 11 Pajang (sekarang Surakarta) Bhre Pajang Rajasaduhita Iswari saudara perempuan 12 Mataram (sekarang Yogyakarta) Bhre Mataram Wikramawardhana2 keponakan laku-laki .

adalah area yang tidak merefleksikan kebudayaan Jawa. 2 Kusumawardhani (putri raja) menikah dengan Wikramawardhana (keponakan laki -laki raja).44 Catatan: 1 Bhre Wirabhumi sebenarnya adalah gelar: Pangeran Wirabhumi (blambangan). yang kemungkinan membentuk aliansi atau menikah dengan keluarga kerajaan Majapahit. Mereka menikmati otonomi yang cukup dan kebebasan internal. dan Majapahit tidak merasa penting untuk menempatkan birokratnya atau tentara militernya di sini. Nusantara. sebagai hasilnya. Akan tetapi. akan tetapi. dan wajib membayar upeti tahunan. konsep teritorial yang lebih besar pun terbentuk: Negara Agung. keponakan perempuan raja. dengan semua provinsinya yang dikelola oleh paraBhre (bangsawan). tantangan . Termasuk didalamnya daerah Pulau Jawalainnya. area yang melingkupi Negara Agung. Sedangkan dalam Prasasti Wingun Pitu (1447 M) disebutkan bahwa pemerintahan Majapahit dibagi menjadi 14 daerah bawahan. namun mereka menikmati otonomi internal yang cukup penting. area area tersebut biasanya memiliki penguasa atau raja pribumi. pasangan ini lalu menjadi pewaris tahta. Kerajaan Majapahit menempatkan birokrat dan pegawainya di tempat-tempat ini dan mengatur kegiatan perdagangan luar negeri mereka dan mengumpulkan pajak. Area ini meliputi setengah bagian timur Jawa. yang dipimpin oleh seseorang yang bergelar Bhre. nama aslinya tidak diketahui dan sering disebut sebagai Bhre Wirabhumi dari Pararaton. atau Negara Utama. beberapa negara bagian di luar negeri juga termasuk dalam lingkaran pengaruh Majapahit. Lampung dan Palembang di Sumatra. Pagaruyung. Bali. Mancanegara. Area awal Majapahit atau Majapahit Lama selama masa pembentukannya sebelum memasuki era kemaharajaan. tetapi termasuk ke dalam koloni dan mereka harus membayar upeti tahunan. dan juga Dharmasraya. yang merupakan kerabat dekat raja. Madura. inti kerajaan. Area ini secara langsung dipengaruhi oleh budaya Jawa.  Daha Jagaraga Kabalan [33] Daerah-daerah bawahan tersebut yaitu:  Kahuripan Keling Kelinggapura  Kembang Jenar Matahun Pajang  Singhapura Tanjungpura Tumapel  Wengker Wirabumi Saat Majapahit memasuki era kemaharajaan Thalasokrasi saat pemerintahan Gajah Mada. Yang termasuk area ini adalah ibukota kerajaan dan wilayah sekitarnya dimana raja secara efektif menjalankan pemerintahannya. Dia menikah dengan Nagawardhani.

bukan sebagai bawahan dalam kekuatan Majapahit. [sunting] aja-raja Majapahit Õ Ô Õ Õ Õ Õ . Akan tetapi Majapahit juga mengenal lingkup keempat yang didefinisikan sebagai hubungan diplomatik luar negeri: Mitreka Satata. Kerajaan Champa.Marutma. [34] Mitreka Satata dapat dianggap sebagai aliansi Majapahit. Rajapura dan Sinhanagari kerajaan di Myanmar). dan Semenanjung Malaya. karena kerajaan asing di luar negeri seperti China dan India tidak termasuk dalam kategori ini meskipun Majapahit telah melakukan hubungan luar negeri dengan kedua bangsa ini. Dharmmanagari Kerajaan Nakhon Si Thammarat). Termasuk dalam area ini adalah kerajaan kecil dan koloni diMaluku. Sulawesi. Kamboja Kamboja). bangsa asing adalah Syangkayodhyapura Ayutthaya dari Thailand). yang secara harafiah berarti "mitra dengan tatanan aturan) yang sama".45 apa pun yang terlihat mengancam Majapahit akan menghasilkan reaksi keras. Kepulauan Nusa Tenggara. Menurut Negarakertagama pupuh 15. Kalimantan. dan Yawana Annam). Hal itu menunjukkan negara independen luar negeri yang dianggap setara oleh Majapahit. Ketiga kategori itu masuk ke dalam lingkaran pengaruh Kerajaan Majapahit.

1468 Bhre Kertabumi Brawijaya V 1468 .1429 Suhita 1429 . atau Suraprabhawa Brawijaya IV 1466 .1447 Kertawijaya Brawijaya I 1447 . Berikut adalah daftar penguasa Majapahit. yang dirintis oleh Sri Ranggah Rajasa. pendiri Wangsa Rajasapada akhir abad ke-13. Perhatikan bahwa terdapat periode kekosongan antara pemerintahan Rajasawardhana (penguasa ke-8) dan Girishawardhana yang mungkin diakibatkan oleh krisis suksesi yang memecahkan keluarga kerajaan Majapahit menjadi dua kelompok .1451 Rajasawardhana Brawijaya II 1451 . keluarga penguasa Singhasari dan Majapahit. [35] Para penguasa Majapahit adalah penerus dari keluarga kerajaan Singhasari.1350 Hayam Wuruk Sri Rajasanagara 1350 .1389 Wikramawardhana 1389 . Nama Raja Gelar Tahun [8] Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana 1293 .1478 Girindrawardhana Brawijaya VI 1478 .1328 Sri Gitarja Tribhuwana Wijayatunggadewi 1328 .1498 .1453 Purwawisesa atau Girishawardhana Brawijaya III 1456 .1466 Bhre Pandansalas. Penguasa ditandai dalam gambar ini.46 Silsilah wangsa Rajasa.1309 Kalagamet Sri Jayanagara 1309 .

sebagai contoh gemilang masa lalu In donesia. Koleksi Museum für Indische Kunst. aden Patah. Berlin -Dahlem. Jerman. [26] Para penggerak nasionalisme Indonesia modern. Keraton -keraton Jawa Tengah memiliki tradisi dan silsilah yang berusaha membuktikan hubungan para rajanya dengan keluarga kerajaan Majapahit ² sering kali dalam bentuk makam leluhur. Pajang. Majapahit telah menjadi sumber inspirasi kejayaan masa lalu bagi bangsabangsa Nusantara pada abad-abad berikutnya. termasuk mereka yang terlibatGerakan Kebangkitan Nasional di awal abad ke-20. Bali secara khusus mendapat pengaruh besar dari Majapahit. [sunting]Legitimasi politik Kesultanan-kesultanan Islam Demak. dan Mataram berusaha mendapatkan legitimasi atas kekuasaan mereka melalui hubungan ke Majapahit. Demak menyatakan legitimasi keturunannya melalui Kertabhumi. telah merujuk pada Majapahit. pendirinya. dan masyarakat Bali menganggap diri mereka penerus sejati kebudayaan Majapahit.47 Patih Udara [sunting] 1498-1518 arisan sejarah Arca pertapa Hindu dari masa Majapahit akhir. Penaklukan Mataram atas i rasaba tahun 1615 yang dipimpin langsung oleh Sultan Agung sendiri memiliki arti penting karena merupakan lokasi ibukota Majapahit. Majapahit kadang × Ö . yang di Jawa merupakan bukti penting ² dan legitimasi dianggap meningkat melalui hubungan tersebut. menurut babadbabad keraton Demak dinyatakan sebagai anak Kertabhumi dan seorangPutri Cina. yang dikirim ke luar istana sebelum ia melahirkan. disamping Sriwijaya.

Dalam propaganda Û Ù Ý Ú . Penggunaan keris sebagai tanda kebesaran kalangan aristokrat juga berkembang pada masa ini dan meluas ke berbagai penjuru Nusantara. Bendera kebangsaan Indonesia "Sang Merah Putih" atau kadang disebut "Dwiwarna" "dua warna").48 yang dijalankan tahun 1920-an. Demikian pula bendera armada kapal perang TNI Angkatan aut berupa garis-garis merah dan putih juga berasal dari warna Majapahit. San rancisco) Majapahit memiliki pengaruh yang nyata dan berkelanjutan dalam bidangarsitektur di Indonesia. "Bhinneka Tunggal Ika". negara Indonesia modern meliputi wilayah yang luas dan secara politik berpusat di pulau Jawa. seorang pujangga Majapahit. [sunting]Arsitektur Sepasang patung penjaga gerbang abad ke-14 dari kuil Majapahit di Jawa Timur Museum of Asian Art. Keris pra -Majapahit dikenal berat namun semenjak masa ini dan seterusnya. Sukarno juga mengangkat Majapahit untuk kepentingan persatuan bangsa. pelestarian. terutama di bagian barat. dikutip dari "Kakawin Sutasoma" yang ditulis oleh Mpu Tantular. Teknik pembuatan keris mengalami penghalusan dan pemilihan bahan menjadi semakin selektif. Penggambaran bentuk paviliun pendopo) berbagai bangunan di ibukota Majapahit dalam kitab Negarakretagama telah menjadi inspirasi bagi arsitektur berbagai bangunan keraton di Jawa serta Pura dan kompleks perumahan masyarakat di Bali masa kini. [36] [37] Sebagaimana Majapahit. bilah keris yang ringan tetapi kuat menjadi petunjuk kualitas sebuah keris. Semboyan nasional Indonesia. berasal dari warna Panji Kerajaan Majapahit. Partai Komunis Indonesia menyampaikan visinya tentang masyarakat tanpa kelas sebagai penjelmaan kembali dari Majapahit yang diromantiskan. Beberapa simbol dan atribut kenegaraan Indonesia berasal dari elemen -elemen Majapahit. Ü Þ Ø dijadikan acuan batas politik negara [15] epublik Indonesia saat ini. sedangkan rde Barumenggunakannya untuk kepentingan perluasan dan konsolidasi kekuasaan negara. [sunting]Persenjataan Pada zaman Majapahit terjadi perkembangan. dan penyebaran teknik pembuatan keris berikut fungsi sosial dan ritualnya.

  Komik/Cerita bergambar Imperium Majapahit. mengambil latar belakang pada masa keruntuhan Singhasari hingga awal-awal karier Mada (Gajah Mada). dan berakhir pada intrik seputar terbunuhnya Jayanegara. roman sejarah dengan setting masa kejayaan Majapahit. latar peristiwa pemerontakan Nambi 1316 M. karya Ale Irzaqi. Zaman Gemilang (1938/1950/2000). karya Asmaraman S. Kosasih Strip komik "Panji Koming" karya Dwi Koendoro yang dimuat di surat kabar "Kompas" edisi Minggu. [sunting]Roman/novel sejarah Sandyakalaning Majapahit (1933). karya Jan Mintaraga. menceritakan kisah sehari-hari seorang warga Majapahit bernama Panji Koming. Komik Majapahit karya R. seorang rekan Mahesa Rani. Berikut adalah daftar beberapa karya seni yang berkaitan dengan masa tersebut. roman sejarah yang menceritakan akhir masa Singasari.49 Selain keris. [sunting]Komik dan strip komik Serial "Mahesa Rani" karya Teguh Santosa yang dimuat di Majalah Hai. namun diperkirakan dari masa Kasunanan Surakarta. [sunting]Puisi lama Serat Darmagandhul. Kemelut Di Majapahit. roman sejarah dengan setting masa keruntuhan Majapahit. kisah Ra Kuti dan Ra Semi dalam . karya Arswendo Atmowiloto. karya Sanusi Pane.  Senopati Pamungkas (1986/2003). Kitab ini berkisah tentang hal-hal yang berkaitan dengan perubahan keyakinan or ang Majapahit dari agama sinkretis "Buda" ke Islam dan sejumlah ibadah yang perlu dilakukan sebagai umat Islam. cerita silat dengan setting runtuhnya Singhasari dan awal berdirinya Majapahit hingga pemerintahan Jayanagara. terutama di Indonesia. Kho Ping Hoo. ß Komik "Dharmaputra Winehsuka". sebuah kitab yang tidak jelas penulisnya karena menggunakan nama pena Ki Kalamwadi. masa Majapahit. adik seperguruan Lubdhaka.A. [sunting]Kesenian modern Kebesaran kerajaan ini dan berbagai intrik politik yang terjadi pada masa itu menjadi sumber inspirasi tidak henti-hentinya bagi para seniman masa selanjutnya untuk menuangkan kreasinya. karya Matu Mona/Hasbullah Parinduri. berkembang pula teknik pembuatan dan penggunaan tombak.

50 Dyah Pitaloka . sinetron Ramadhan tahun 2003 yang berlatar Majapahit di masa Brawijaya V hingga Kesultanan Demak di zaman Sultan Trenggana. seorang putri Majapahit. Tidjab dari serial sandiwara radio. seorang perwira Kesultanan Malaka. karya Langit Kresna Hariadi.Senja di angit Majapahit (2005). roman karya Hermawan Aksan tentang Dyah Pitaloka Citraresmi. suatu adaptasi film karya S. Kerajaan ini berpusat di kotaDaha. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. Film ini menceritakan kisah percintaan Gusti Putri Retno Dumilah. [sunting]Film/Sinetron Tutur Tinular.  Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu. Gajah Mada (2005). Puteri Gunung edang. mengangkat cerita berdasarkan legenda Melayu terkenal. Puteri Gunung Ledang. putri dari Kerajaan Sunda yang gugur dalam Peristiwa Bubat. Kisah ini berlatar belakang Singhasari pada pemerintahan Kertanegara hingga Majapahit pada pemerintahanJayanagara. Berdiri 1042-1222 Kahuripan Singasari Daha. Dahanapura Jawa Kuna Hindu Buddha Monarki Sri Samarawijaya (1042-?) Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1042 antara 1116-1135 â à á idahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Bahasa Agama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir Sejarah -Dibagi dariKahuripan -Bergabung kembali denganJanggala . dengan Hang Tuah. sebuah roman sejarah berseri yang mengisahkan kehidupan Gajah Mada dengan ambisinya menguasai Nusantara. Walisongo. sebuah film Malaysia tahun 2004. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Film ini sebetulnya lebih berfokus pada sejarah Pajajaran namun berkait dengan Majapahit pula. suatu adaptasi film karya Niki Kosasih dari serial sandiwara radio yang populer pada awal 1990-an. Saur Sepuh.

Sedangkan putrayang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. yaitu Kahuripan. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. saat akhir pemerintahan Airlangga. Hal ini sesuai dengan berita dalamSerat Calon Arang bahwa. Menurut Nagarakretagama. Untuk kegunaan lain. ä Arca ishnu. Jadi. lihat Latar Belakang Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. Daha merupakan sin gkatan dari Dahanapura. Pada akhir November 1042. yang berarti kota api. ã . pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. abad ke-12 dan ke-13. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. berasal dariKediri.Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. sebelum dibelah menjadi dua. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. melainkan pindah ke Daha. Lihat pula Kota -Kakawin Bh ratayuddhaselesai 1157 ditulis -Runtuh oleh pemberontakanKen 1222 Arok Kediri dan Kabupaten Kediri. yaitu Daha.51 Artikel ini membahas tentang Kerajaan Kediri Sejarah Nusantara). yang berpusat di Daha. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu.

Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. [sunting]Runtuhnya Kadiri .52 Pada mulanya. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Bahkan. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Jawa. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Kitab ini bersumber dariMahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa.yaitu Panjalu Jayati. [sunting]Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lungdalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. atauPanjalu Menang. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. Selain itu. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). dan Sumatra. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. [sunting]Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri.

. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Pada saat aha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh æ å ijaya. aden [sunting] aja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. koleksi Museum für Indische Kunst. Berlin -Dahlem. abad X/XI. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. Jerman. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya.53 Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. ibu kota Kadiri: [sunting]1. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. yaituJayakatwang. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Ken Arok mengangkat Jayasabha.

berdasarkan prasasti Angin (1171). Nagarakretagama. Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Ketika ia turun takhta tahun 1042. dan prasasti Tangkilan (1130). merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. [sunting]3. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117).   Sri Sarweswara. Prasasti Kamulan (1194). merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). [sunting]5.54 Airlangga. prasasti Wates Kulon (1205). Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit . [sunting]2. adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. merupakan raja terbesar Panjalu. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. prasasti Panumbangan (1120). Sri Gandra. yaitu:   Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). Sri Bameswara. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. dan Pararaton. prasasti Palah (1197). Menurut Nagarakretagama. Sri Kameswara. berdasarkan prasasti Jaring (1181). Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu Sri Samarawijaya. Berdasarkan prasasti Mula Malurung. wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. Sri Aryeswara. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. Kertajaya. yaitu Panjalu. yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting]4. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). Sri Jayabhaya. prasasti Talan (1136). Sri Jayawarsa.

31:10. dalam prasasti . Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. Kemudian nama itu atilakena). dan di Mda (Kerajaan Medang). Indudewi 1375-1415 Pararaton. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. Di luar Indonesia nama ini ditemukan dalam prasasti Ligor dari tahun 775 Masehi dan prasasti Nalanda. Waringin Pitu 6. [sunting]Teori India ç ç atilakasya. sempat diajukan sebagai asal mula wangsa ini. Prasasti Sukamerta . Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. ailendrarajagurubhis). Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting]6. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan olehSultan Trenggana raja Demak tahun 1527. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. daerah lain seperti Sumatera atau bahkan India dan Kamboja.27:15. Jawa Tengah sejak tahun 752. ailendrawa ditemukan di dalam prasasti Kelurak dari tahun 782 Masehi ( ailendrawa Abhayagiriwihara dari tahun 792 Masehi (dharmmatu gadewasya ailendra). dan dari Funan. Suhita 1415-1429 ? 5. dari India. Berbagai pendapat telah dikemukakan oleh sejarawan dan arkeologis dari berbagai negara. ailendravam a atau wangsa sailendra adalah nama wangsa atau dinasti raja-raja yang berkuasa di Sriwijaya.21 4. kemudian Gajah Mada. Asal-usul Di Indonesia nama ailendravamsa dijumpai pertama kali di dalam prasasti Kalasan dari tahun 778 Masehi ( ailendragurubhis. Mengenai asal usul keluarga ailendra banyak dipersoalkan oleh beberapa sarjana. Disamping berasal dari Jawa.30:8. prasasti Sojomerto dari tahun 725 Masehi (selendranamah) dan prasasti Kayumwu an dari tahun 824 Masehi ( ailendrawa atilaka).4:1 .55 Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Meskipun peninggalan dan manifestasi wangsa ini kebanyakan terdapat di dataran Kedu. Jawa Tengah. Ada yang mengatakan bahawa keluarga ailendra berasal dari Sumatra. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. 2. 31:34. 29:31.29:19. Nag. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. 32:18.didampingi Patih Lembu Sora. pulau Sumatera. Jayeswari 1429-1464 Pararaton.47:2. Sebagian besar raja-rajanya adalah penganut dan pelindung agamaBuddha Mahayana. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. 3.didampingi Patih Arya Tilam. asalusul wangsa ini masih diperdebatkan.

terutama pulau Sumatera atau Jawa. dan muncul sebagai penguasa di Medang pada pertengahan abad ke-8 Masehi dengan menggunakan nama keluarga ailendra. Di dalam prasasti yang dikenal dengan nama prasasti Sojomerto itu disebutkan nama Dapunta Selendra. Teori ini mengajukan bahwa wangsa ailendra mungkin berasal dari Sumatera yang kemudian berpindah dan berkuasa di Jawa. Tetapi sejak Pa amkaran berpindah agama menjadi penganut Buddha Mah y na.56 Majumdar beranggapan bahwa keluarga ailendra di Nusantara. Pada tahun 683 Masehi. baik di r wijaya (Sumatera) maupun di Mda (Jawa) berasal dari Kalingga (India Selatan). Moens menganggap bahwa keluarga ailendra berasal dari India yang menetap di Palembang sebelum kedatangan Dapunta Hyang. Gelar ini ditemukan juga pada prasasti Kedukan Bukit pada nama Dapunta Hiya . kemudian keluarga kerajaan ini menyingkir ke Jawa. [sunting]Teori [rujukan?] Nusantara Teori Nusantara mengajukan kepulauan Nusantara. Tamperan untuk berpindah agama karena agama yang dianutnya ditakuti oleh semua orang. Panaraban atau R. Pendapat yang sama dikemukakan juga oleh Nilakanta Sastri dan Moens. Menurut beberapa sejarawan. Sanjaya dan keturunan-keturunannya itu ialah raja-raja dari keluarga ailendra. Serangan Sriwijaya atas Jawa berdasarkan atas Prasasti Kota Kapur yang mencanangkan ekspansi atas Bhumi Jawa yang tidak mau berbhakti kepada Sriwijaya. asli Nusantara yang menganut agama iwa. nama ayahnya (Santan ). keluarga Sailendra telah bermukim turun-temurun di Sumatera. Sañjaya menyuruh anaknya R. Prasasti Sojomerto dan prasasti Kedukan Bukit merupakan prasasti yang berbahasa Melayu Kuna. Menurut Poerbatjaraka. atau mungkin wangsa asli dari pulau Jawa tetapi mendapatkan pengaruh kuat dari Sriwijaya. Namun teori ini tidak terbukti kuat karena beberapa prasasti dan catatan sejarah menyatakan bahwa sebelum bermukim di Jawa. Teori Nusantara juga dikemukakan oleh Poerbatjaraka. nama ibunya (Bhadrawati). sebagai tanah air wangsa ini. [sunting]Teori Funan George C dès lebih condong kepada anggapan bahwa ailendra yang ada di Nusantara itu berasal dari Funan (Kamboja). raja raja di Matar m menjadi penganut agama Buddha Mah y na juga. dan nama istrinya (Samp la) (da p nta selendra namah santan n ma nda [1] . . Pendapatnya itu didasarkan atas Carita Parahiyangan yang menyebutkan bahwa R. keluarga ailendra berasal dari Sumatera yang bermigrasi ke Jawa Tengah setelah Sriwijaya melakukan ekspansi ke tanah Jawa pada abad ke-7 Masehi dengan menyerang kerajaan Tarumanagara dan Ho-ling di Jawa. keluarga ini melarikan diri ke Jawa karena terdesak oleh Dapunta Hyang dengan bala tentaranya. Karena terjadi kerusuhan yang mengakibatkan runtuhnya kerajaan Funan. Pendapat dari Poerbatjaraka yang didasarkan atas Carita Parahiyangan kemudian diperkuat dengan sebuah temuan prasasti di wilayah Kabupaten Batang. Ia mengemukakan gagasannya itu didasarkan atas sebutan gelar Dapunta pada prasasti Sojomerto.

Dari prasasti Sojomerto dan prasasti Canggal telah diketahui nama tiga orang penguasa di Mda (Matar m). maka keluarga ailendra diduga berasal dari pulau Jawa yang berada dibawah pengaruh Sriwijaya.. Mungkinkah ratu ini . tokoh yang bernama Dapunta Selendra adalah bakal raja-raja keturunan ailendra yang berkuasa di Mda . yaitu Dapunta Selendra. Dari Carita Parahiyangan dapat diketahui bahwa Sena (Raja Sanna) berkuasa selama 7 tahun. Prasasti Canggal menyebutkan bahwa Sañjaya mendirikan sebuah lingga di bukit Sth ra ga untuk tujuan dan keselamatan rakyatnya. dan Sañjaya. Dengan ditemukannya prasasti Sojomerto telah diketahui asal keluarga ailendra dengan pendirinya Dapunta Selendra. Dari urutan raja-raja yang memerintah itu. Hal ini seiring dengan kabar penaklukan Bhumi Jawa oleh Sriwijaya sebagaimana disebutkan dalam Prasasti Kota Kapur. Dalam Carita Parahiyangan disebutkan bahawa Raja Mandimiñak mendapat putra Sang Sena (Sanna). maka setidak-tidaknya masih ada 2 penguasa lagi untuk sampai kepada Dapunta Selendra. prasasti Sojomerto berasal dari sekitar pertengahan abad ke-7 Masehi. budaya. dapat diduga bahwa Mandimiñak mulai berkuasa sejak tahun 703 Masehi. Berita Tiongkok yang berasal dari masa Dinasti Tang memberitakan tentang Kerajaan Ho-ling yang disebut She-po (Jawa). Jika demikian. dan sistem politik Sriwijaya. Mereka pada awalnya beragama Siwa seperti kebanyakan keluarga kerajaan permulaan di pulau Jawa seperti Tarumanagara dan Holing (Kalingga). dan Mandimiñak diganti oleh Sang Sena yang memerintah 7 tahun. Nama Dapunta Selendra jelas merupakan ejaan Melayu dari kata Sansekerta ailendra karena di dalam prasasti digunakan bahasa Melayu Kuna. Karena teori Poerbatjaraka berdasarkan Carita Parahiyangan. Ini berarti masih ada 1 orang lagi yang berkuasa sebelum Mandimiñak. Raja Sañjaya mulai berkuasa di Mda pada tahun 717 Masehi. Ratu ini memerintah dengan baik. Sanna. Tokoh Sanna dan Sanjaya berkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh. yaitu Hsi-mo (Ratu Sima). kalau keluarga ailendra berasal dari India Selatan tentunya mereka memakai bahasa Sanskrit di dalam prasasti-prasastinya. Hal ini berarti untuk sampai kepada Dapunta Selendra (pertengahan abad ke -7 Masehi) masih ada sisa sekitar 60 tahun. Raja Sanna mempunyai saudara perempuan bernama Sanaha yang kem udian dikawininya dan melahirkan Sañjaya. Kalau seorang penguasa memerintah lamanya kira -kira 25 tahun. Menurut Boechari. Penggunaan bahasa Bahasa Melayu Kuna pada prasasti Sojomerto di Jawa Tengah serta penggunaan gelaran Dapunta menunjukkan bahwa keluarga Sailendra telah dipengaruhi bahasa.57 bapa nda bhadrawati n ma nda aya nda samp la n ma nda .). Berdasarkan paleografinya. Disebutkan pula bahwa Sañjaya memerintah Jawa menggantikan Sanna. Pada tahun 674 Masehi rakyat kerajaan itu menobatkan seorang wanita sebagai ratu. Kalau Sañjaya naik takhta pada tahun 717 Masehi. maka Sanna naik takhta sekitar tahun 710 Masehi. Ia memegang pemerintahan selama 7 tahun. hal ini menimbulkan dugaan bahwa mereka adalah vasal atau raja bawahan anggota kedatuan Sriwijaya.

Bosch. Dari hasil pernikaha nnya dengan Dewi Tara. wangsa Sanjaya awalnya berada di bawah pengaruh kekuasaan wangsa Sailendra. R. yaitu Dapunta Selendra ?. dan seterusnya. Borobudur merupakan monumen Buddha terbesar di dunia. Menurut para ahli sejarah. Pada tahun 790. Balaputra kemudian memerintah di Sriwijaya. dinikahkan dengan Dewi Tara. Prasasti yang ditemukan tidak jauh dariCandi Kalasan memberikan penjelasan bahwa candi tersebut dibangun untuk menghormati Tara sebagaiBodhisattva wanita. [sunting]Era Kerajaan Medang Candi Kalasan sebagai tempat pemujaan Dewi Tara. R. Ratu Sima 674-703 Masehi). Samaratungga. Samaratungga memiliki putri bernama Pramodhawardhani dan putra bernamaBalaputradewa. sedangkan yang bercorak Hindu Sanjaya) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian utara. Candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga 812 -833). Pada masa pemerintahan raja Indra 782-812).674 Masehi). puteranya. maka selain pernah berkuasa di Medang. akantetapi kedua-duanya sama-sama berkuasa di Jawa Tengah. prasasti Nalanda maupun prasasti Klurak. dan kini menjadi salah satu kebanggaan bangsa Indonesia. wangsa Sailendra cukup dominan di Jawa Tengah. Sanna 710-717 Masehi). Mandimi ak 703-710 Masehi). dan Rakai Pa amkaran 746-784 Masehi). Sañjaya 717-746 Masehi). maka diperoleh urutanraja-raja yang memerintah di Mda . kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahun. Sailendra menyerang dan mengalahkan Chenla Kamboja). puteri Dharmasettu. Raja-raja yang berkuasa dari keluarga Sailendra tertera dalamprasasti Ligor. Pada awal era Medang atau Mataram Kuno. pendapat ini pertama kali diperkenalkan oleh [2] ê Kerajaan Medang diperintah oleh dua wangsa yaitu angsa Sailendra yang beragama Buddha è è è è è è é .58 merupakan pewaris takhta dari Dapunta Selendra? Apabila ya. Berdasarkan candi-candi. peninggalan kerajaan Mataram Kuno dari abad ke-8 dan ke-9 yang bercorak Budha Sailendra) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian selatan. Mengenai persaingan kekuasaan tersebut tidak diketahui secara pasti. è è è è è ê dan angsa Sanjaya yang beragama Hindu Siwa. wangsa Sailendra juga berkuasa di Sriwijaya. sedangkan raja-raja dari keluarga Sanjaya tertera dalam prasasti Canggal dan prasasti Mantyasih.

menyerang dan mengalahkan Kerajaan Chenla (Kamboja). Rakai Pikatan yang waktu itu menjadi pangeran wangsa Sanjaya. raja Samaratungga menikahkan putrinya Pramodhawardhani. serta membangun . menikah dengan Rakai Pikatan. Candi Borobudur selesai dibangun Pramodhawardhani (833-856). menjadi faktor terjadinya ketidakstabilan di Jawa Tengah. Slamet Muljana berpendapat bahwa anggota wangsa Sailendra pertama yang berhasil menjadi raja adalah Rakai Panangkaran. Sementara itu. Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Candi Borobudur mulai dibangun Indra (782-812). pangeran Wangsa Sanjaya Balaputradewa (833-850). serta mendudukinya selama 12 tahun  Samaratungga (812-833). beberapa sejarawan tampaknya menolak urutan ini. [rujukan?] Orang-orang Jawa yang menjadi pengikut Balaputradewa merasa tersingkir dan [1] akhirnya bermigrasi ke Jawa Barat untuk mendirikan Kerajaan Banten Girang. Wangsa Sanjaya juga merupakan anggota Wangsa Sailendra. [rujukan?] menggantikan agama Buddha. Misalnya. Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. Rakai Pikatan bahkan menyerang Balaputradewa. berakhir pula kekuasaan Sriwijaya atas Jawa selama satu abad. yaitu ketika Balaputradewa melarikan diri ke Suwarnadwipa yang merupakan negeri asal ibunya.  Bhanu (752-775). Dengan kata lain. Setelah terusirnya wangsa Sailendra dari Jawa Tengah. raja pertama dan pendiri Wangsa Sailendra Wisnu (775-782). Poerbatjaraka berpendapat bahwa wangsa Sanjaya itu tidak pernah ada.59 [sunting]Daftar raja-raja Pendapat umum menyebutkan raja-raja Wangsa Sailendra adalah sebagai berikut. Sejarah wangsa Sailendra berakhir pada tahun 850. [rujukan?] [rujukan?] Untuk mengatasi ini. yang merupakan saudara Pramodhawardhani. dengan anak Garung. Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. [sunting]Runtuhnya Wangsa Sailendra Adanya ketimpangan perekonomian serta perbedaan keyakinan antara Sailendra sang penguasa yang beragama Buddha dengan rakyat Jawa yang beragama Hindu Siwa. kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. melarikan diri ke Sriwijaya setelah dikalahkan Rakai Pikatan Akan tetapi.

Ibu kotaJawa Tengah: Mda i Bumi Mataram (lokasi tepat tidak diketahui. Menurut sumber sejarah primer yang berasal dari abad ke-16.Kekalahan Dharmawangsa dari Wurawari danSriwijaya1045Mata uangMasa dan Tahil (koin emas dan perak lokal) Kerajaan Sunda (669-1579 M). kerajaan ini merupakan suatu kerajaan yang meliputi wilayah yang sekarang menjadi Provinsi Banten. menurut naskah Wangsakerta merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanagara. kemudian pindah ke Poh Pitu dan Mamrati Jawa Timur: Mda i Tamwlang dan Mda i Watugaluh (dekatJombang). Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11. kemudian pindah ke Mda i Wwatan (dekat Madiun) BahasaJawa Kuna.Sunda Wiwitan Pemerintahan Monarki Sejarah . Buddha.Sunda Kelapa direbutDemak dan Cirebon pada tahun 1527. Jakarta.Kawali Bahasa Sunda. AnimismePemerintahanMonarkiRaja .60 banyak candi baik yang bercorak Hindumaupun Buddha. Ibu kota Pakuan Pajajaran. SeranganBanten pada tahun 1570-an 669 1579 Mata uang Mata uang emas dan ë ë . Hindu.Sansekerta Agama Hindu.732 760Sri Sanjaya . Kerajaan Sunda didirikan oleh Tarusbawa pada tahun 591 Saka Sunda (669 M). SanskertaAgamaKejawen. diperkirakan di sekitar Yogyakarta danPrambanan). Provinsi Jawa Barat .Buddha.Sri Sanjayamendirikan Wangsa Sanjaya (Prasasti Canggal)752 .Didirikan . dan bagian barat Provinsi Jawa Tengah.985 1006Dharmawangsa TeguhSejarah .

Rujukan awal nama Sunda sebagai sebuah kerajaan tertulis dalam Prasasti Kebon Kopi II tahun 458 Saka 536 Masehi). ì í ì ì ï ì ì î ì . Inggris sejak tahun 1627). di era Kerajaan Tarumanagara 358-669 AD ). Prasasti ini terjemahannya sebagai berikut: Batu peringatan ini adalah ucapan Rakryan Juru Pangambat. Menurut Naskah Wangsakerta. seorang pendeta Hindu Sunda yang mengunjungi tempat-tempat suci agama Hindu di Pulau Jawa dan Bali pada awal abad ke-16). Museum Nasional Indonesia. batas Kerajaan Sunda di sebelah timur adalah Ci Pamali "Sungai Pamali".61 perak Wilayah kekuasaan Berdasarkan naskah kuno primer Bujangga Manik yang menceriterakan perjalanan Bujangga Manik. bahwa tatanan pemerintah dikembalikan kepada kekuasaan raja Sun da. [sunting]Historiografi Padrão Sunda Kalapa 1522). sekarang disebut sebagai Kali Brebes) dan Ci Serayu yang saat ini disebut Kali Serayu) di Provinsi Jawa Tengah. Jakarta. namun. xford niversity. Beberapa orang berpendapat bahwa tahun prasasti tersebut harus dibaca sebagai 854 Saka 932 Masehi) karena tidak mungkin Kerajaan Sunda telah ada pada tahun 536 AD. Prasasti itu ditulis dalam aksara Kawi. sebuah pilar batu untuk memperingati perjanjian Sunda -Portugis. yang saat ini disimpan pada Perpustakaan Boedlian. wilayah Kerajaan Sunda mencakup juga daerah yang saat ini menjadi Provinsi Lampung melalui pernikahan antara keluarga Kerajaan Sunda dan Lampung. bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu Kuno. pada tahun 458 Saka. Lampung dipisahkan dari bagian lain kerajaan Sunda olehSelat Sunda.

Chan Ju-kua mengumpulkan laporan dari para pelaut dan pedagang yang benarbenar mengunjungi negara-negara asing. melewati Cirebon.62 Rujukan lainnya kerajaan Sunda adalah Prasasti Sanghyang Tapak yang terdiri dari 40 baris yang ditulis pada 4 buah batu. di daerah suci Sanghyang Tapak dekat sumber sungai. . Kapal dari Banten berjalan ke arah timur sepanjang pantai utara Jawa. Hari ini adalah hari ketika raja Sunda Maharaja Sri Jayabupati Jayamanahen Wisnumurti Samarawijaya Sakalabuwanamandaleswaranindita Haro Gowardhana Wikramattunggadewa. kapal dikemudikan 97 1/2 derajat selama tiga jam untuk mencapai Kalapa. Kaliwon. menyebutkan pelabuhan air di Sin-t'o (Sunda). Buku berbahasa Cina "shun-feng hsiang-sung" dari sekitar 1430 AD mengatakan: Dalam perjalanan ke arah timur dari Sunda. Dibuat oleh Sri Jayabupati Raja Sunda. Chu-fan-chi. Parwa III sarga 1. telur kacang dan tanaman. Negara ini menghasilkan labu. hari pertama. tetapi berat dan lebih tinggi kualitasnya dari Ta-pan (Tuban. sepanjang pantai utara Jawa. dengan kode D 73 (Cicatih). ditegakkan dengan sumpah. Pada tahun Saka 952 (1030 M). Laki laki dan perempuan membungkus pinggangnya dengan sepotong kainkatun. Isi prasasti (menurut Pleyte): Perdamaian dan kesejahteraan. Prasasti-prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Kawi. Jawa Timur). yang ditulis dalam tahun 1178-1225 Masehi. usus dihancurkan. mati dengan cara mengerikan seperti otaknya disedot. dan memotong rambut mereka sampai panjangnya setengah inci. rumah-rumah mereka dibangun diatas tiang (rumah panggung) dan dengan atap jerami dengan daun pohon kelapa dan dinding-dindingnya dibuat dengan papan kayu yang diikat dengan rotan. Tanggal prasasti Jayabupati diperkirakan 11 Oktober 1030.1042AD). melewati Kalapa. ada sumber-sumber berita Cina tertentu mengenai Kerajaan Sunda. Jadi tulisan ini dibuat. inspektur perdagangan dengan negara -negara asing. Hirt dan WW Rockhill. darahnya diminum. D 96. Pada saat Dinasti Sung Selatan. Sampai perbatasan Sanghyang Tapak ditandai oleh dua pohon besar. D 97 dan D 98. [sunting]Catatan sejarah dari Cina Menurut F. mereka kemudian mengikuti pantai (melewati Tanjung Indramayu). Sekarang keempat prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional Jakarta. Sukabumi. tebu. Sri Jayabupati memerintah selama 12 tahun (952-964) saka (1030 . Chu-fan-chi melaporkan bahwa: Orang-oarang tinggal di sepanjang pantai. Dan tidak ada seorang pun yang diperbolehkan untuk melanggar aturan ini. wuku Tambir. akhirnya dikemudikan 187 derajat selama empat jam untuk mencapai Cirebon. membuat tanda pada bagian timur Sanghiyang Tapak ini. melewati Indramayu. Dalam bagian sungai dilarang menangkap ikan. Menurut Pustaka Nusantara. Empat batu ini ditemukan di tepi sungai Cicatih di Cibadak. hari Hariang. Lada yang tumbuh di bukit (negeri ini) bijinya kecil. Siapa pun yang melanggar aturan ini akan dihukum oleh makhluk halus. Dalam laporannya tentang negara Jauh. Orang-orang tersebut bekerja dalam bidang pertanian. dan dada dibelah dua. bulan Kartika pada hari 12 pada bagian terang.

sebagian lagi mengatakan bahwa Kerajaan Sunda luasnya sepertiga dari pulau Jawa dan ditambah seperdelapannya. yang selanjutnya mendirikan kerajaan Sriwijaya. yang keduanya perempuan.1515)" ia menulis bahwa: Beberapa orang menegaskan bahwa kerajaan Sunda luasnya setengah dari seluruh pulau Jawa. sedangkan yang kedua. . Galuh di sebelah timur). menikah dengan Déwi Ganggasari dari Indraprahasta. Rarkyan Sundasambawa. kekuasaan Tarumanagara turun kepada menantunya. serta mendirikan Kerajaan Galuh yang mandiri. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. Wretikandayun. dekat Bogor saat ini. Sunda merupakan bawahan Tarumanagara. [sunting]Federasi antara Sunda dan Galuh Putera Tarusbawa yang terbesar. cucu Ratu Shima dari Kalingga di Jepara. Wretikandayun (612-702) memberontak. 9 Suklapaksa. Salah satu penjelajah itu adalah Tome Pires dari Portugal. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan Pajajaran. Sedangkan Tarumanagara diubah menjadi bawahannya.63 [sunting]Catatan sejarah dari Eropa Laporan Eropa berasal dari periode berikutnya menjelang jatuhnya Kerajaan Sunda oleh kekuatan Kesultanan Banten. Raja Tarumanagara yang terakhir. pusat Kerajaan Sunda. Dalam laporannya "Summa Oriental (1513 . Beliau dinobatkan sebagai raja Sunda pada hari Radite Pon. di hulu sungai Cipakancilan dimana di daerah tersebut sungai Ciliwung dan sungai Cisadane berdekatan dan berjajar. bulan Yista. Sri Maharaja Linggawarman Atmahariwangsa Panunggalan Tirthabumi (memerintah hanya selama tiga tahun. Setelah Linggawarman meninggal. Raja Galuh ketiga sekaligus teman dekat Tarusbawa. tetapi lain ayah. putri sulungnya. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara. wafat saat masih muda. sampai mempunyai seorang putera. Sobakancana. Rahyang Tamperan. kakek Sena. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa/Sena/Sanna. 666-669 M). Tarusbawa. Ironis sekali memang. Cucu Tarusbawa ini lantas dinikahi oleh RahyangSanjaya dari Galuh. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh Purbasora. Dari Ganggasari. meninggalkan seorang anak perempuan. beliau memiliki dua anak. Déwi Manasih. Ibu dari Sanjaya adalah Sanaha. dengan batas kerajaanya yaitu sungai Citarum (Sunda di sebelah barat. melepaskan diri dari Tarumanagara. menikah dengan Tarusbawa dari Sunda. sebelum berdiri sebagai kerajaan yang mandiri. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. raja Galuh kedua (702-709 M). Hal ini menyebabkan penguasa Galuh. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. Sunda dan Galuh ini berbatasan. dan selanjutnya memindahkan kekuasaannya ke Sunda. Tarusbawa juga menginginkan melanjutkan kerajaan Tarumanagara. Mandiminyak. [sunting]Berdiriya kerajaan Sunda Menurut Naskah Wangsakerta dari Cirebon. menikah dengan Dapuntahyang Sri Janayasa. tahun 519 Saka (kira-kira 18 Mei 669 M). Nay Sekarkancana.

lalu membagi kekuasaan pada dua puteranya. dilanjutkan oleh cucunya. Sepeninggal Rakryan Wuwus. Rakryan Jayagiri (916). Sang Limburkancana (954 -964). Rakryan Kamuninggading (913). kekuasaan Sunda dan Galuh berada di tangan Sanjaya. Dari Limburkancana. Rarkyan Panaraban berkuasa di Sunda-Galuh selama tujuh tahun (732739). Karena tidak mempunyai putera dari Sundasambawa. Rakryan Medang mewariskan kekuasaanya kepada menantunya. Sang Banga (Prabhu Kertabhuwana Yasawiguna Hajimulya) menjadi raja selama 27 tahun (739-766). kekuasaan diwariskan kepada puteranya. Kekuasaan Sunda-Galuh dipegang oleh Rakryan Wuwus (dengan gelar Prabhu Gajahkulon) sampai ia wafat tahun 891. menyerang Galuh dengan bantuan Tarusbawa. Sang Manarah (dalam carita rakyat disebut Ciung Wanara) di Galuh. Sunda dan Galuh bersatu kembali. Karena Rakryan Hujungkulon inipun hanya mempunyai anak perempuan. serta Sang Banga (Hariang Banga) di Sunda. Sang Banga mempunyai putera bernama Rarkyan Medang. meninggal dunia. Di tangan Sanjaya. Rakryan Sundasambawa (964-973). Rakryan Jayagiri (973-989). Arya Kadatwan. Rakryan Jayagiri mewariskan kekuasaannya ka puteranya. Rakryan Hujungkulon atau Prabhu Gilingwesi dari Galuh. yang menikah dengan putera dari Sang Welengan (raja Galuh. kekuasaan Sunda jatuh ke puteranya.64 Dikemudian hari. keturunan Demunawan dariSaunggalah. kemudian diwariskan kepada menantunya. Sanjaya menyerahkan kekuasaan Sunda-Galuh kepada puteranya Rarkyan Panaraban (Tamperan). maka kekuasaan Sunda lantas jatuh ke menantunya. Rakryan Kamuninggading menguasai Sunda-Galuh hanya tiga tahun. Dari Déwasanghyang. sedangkan kekuasaannya diturunkan ke putranya. Dari Déwi Kancanasari. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. Rakryan Watuagung direbut kekuasaannya oleh keponakannya (putera Kamuninggading). yang kemudian meneruskan kekuasaanya di Sunda selama 17 tahun ( 66-783) dengan gelar Prabhu 7 Hulukujang. ia dibunuh tahun 895. Penyerangan ini bertujuan untuk melengserkan Purbasora. Tahun 732. Rakryan Jayagiri berkuasa selama 28 tahun. kekuasaan Sunda-Galuh jatuh ke adik iparnya dari Galuh. Sang Prabhu Linggabhumi (813 -842). yaitu Rakai Panangkaran. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan oleh putera sulungnya. Rakryan Watuagung. Rakryan Windusakti. Dari Rakryan Diwus. Hanya saja. lalu . Melanjutkan dendam orangtuanya. yang kemudian diganti oleh puteranya dari Déwi Sudiwara. Prabhu Déwasanghyang (1012-1019). tahun 942. 806-813). kekuasaan tersebut jatuh ke adik iparnya. Kekuasaan Galuh juga jatuh kepadanya saat saudara iparnya. Saat Tarusbawa meninggal (tahun 723). tetapi hanya menguasai Sunda dari tahun 759. Rakryan Gendang (989 -1012). karena tidak disukai oleh para pembesar dari Sunda. yang menguasai Sunda selama 12 tahun (783-795). Rakryan Diwus (dengan gelar Prabu Pucukbhumi Dharmeswara) yang berkuasa selama 24 tahun (795-819). Kekuasaan ini lantas diturunkan pada putera sulungnya. sebab kemudian direbut oleh adiknya. Di Kalingga Sanjaya memegang kekuasaan selama 22 tahun (732-754). Karena anaknya perempuan. Rakryan Wuwus.

Dari Sri Jayabhupati.65 ke cucunya yang membuat prasasti Cibadak. tapi kemudian memindahkan pusat pemerintahan kepadaPakuan Pajajaran. kemudian oleh keturunannya lagi. Prabhu Guru Dharmasiksa. kemudian ke Prabu Ragamulya Luhurprabawa 1340 Prabu Ragamulya. Prasasti Kawali di Kabuyutan Astana Gedé. Dari isteri pertama.masih kecil. Dari Ajiguna Linggawisésa 1333-1340). Ciamis. Sri Jayabhupati 1030-1042). Rakryan a Saunggalah Prabhu Ragasuci). putranya -. ia mempunyai putera Sang Haliwungan Prabu Susuktunggal). kekuasaan Sunda -Galuh turun ke putranya yang terbesar. Sapeninggal Prabu Bunisora. Nay Ratna Sarkati. Sepeninggal Dharmasiksa. yang memerintah selama 122 tahun 1175-1297). Prabhu Ragasuci kemudian diganti oleh putranya. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan kepada putranya. Prabu Linggadéwata 1311 mempunyai anak perempuan. kekuasaan Sunda sementara dipegang oleh Patih Mangkubumi Sang Prabu Bunisora 1357-1371). sebab sudah dimulai saat ayahnya masih berkuasa di daerah timur. Kawali. yang berkuasa selama delapan tahun 1303 -1333). -1175). kekuasaan diwariskan ke putranya. lantas oleh cucunya. yang diberikekuasaan bawahan di daerah sebelah barat Citarum daerah asal Sunda). Prabu Susuktunggal yang berkuasa dari Pakuan Pajajaran.Niskalawastukancana -. ia mempunyai ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ðð ð ð ð ð ð ð ð . Karena hanya 1311). Linggadéwat menurunkan kekuasaannya ke menantunya. istrinya yang kedua. yang di ujung kekuasaannya gugur saat Perang Bubat. lalu ke cucu menantunya. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa 1350 1357). Dharmasiksa memimpin Sunda-Galuh dari Saunggalah selama 12 tahun. Sri Jayabhupati adalah menantu dari Dharmawangsa Teguhdari Jawa Timur. Prabhu Dharmakusuma 1156 Dharmakusuma. Prabu Langlangbhumi dilanjutkan oleh putranya. Pemerintahannya terbilang lama 1382-1482). yang berkuasa selam enam tahun 1297-1303). mertua raja Airlangga 1019-1042). kekuasaan diwariskan kepada putranya. Prabhu Langlangbhumi 1064 -1154). Dari Nay Ratna Mayangsari. Prabhu Citraganda. Dari Prabu Rakryan Jayagiri 1154-1156). kembali lagi ke tempat awal moyangnya Tarusbawa) memimpin kerajaan Sunda. membangun pusat pemerintahan ini dengan mendirikan keraton Sri Bima Punta Narayana Madura Suradipati. Karena saat kejadian di Bubat. Prabu a -1350). Dharmaraja 1042 -1064). kekuasaan kembali lagi ke putra Linggabuana. yang kemudian memimpin selama 104 tahun 1371 -1475). Niskalawastukancana.

yang bergelar Sri Baduga Maharaja. Darmaraja (Sang Mokténg Winduraja. Prabu Gilingwesi (menantu Rakeyan Medang Prabu Hulukujang.1012) 18. 783 .766) 5. kekuasaan Sunda-Galuh turun ke putranya. 723 . 795 . Déwa Sanghyang (1012 . Rakeyan Jayagiri (menantu Rakeyan Kamuning Gading.66 putera Ningratkancana (Prabu Déwaniskala). 1030 . Sapeninggal Jayadéwata. Prabu Darmaraksa (adik ipar Rakeyan Wuwus.895) 10.819) 8.1042) 21. 891 . 916 . Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi (913 . Prabu Sakti (1543-1551). Munding Ganawirya (964 . Rakeyan Banga (739 . Prabu Suryakancana ini merupakan pemimpin kerajaan Sunda-Galuh yang terakhir. kekuasaan Sunda dan Galuh disatukan lagi oleh Jayadéwata.739) 4. serta Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579). Tahun 1482. 1042 . Rakeyan Medang Prabu Hulukujang (766 .795) 7. Atmayadarma Hariwangsa (942 . Pucukbumi Darmeswara (menantu Prabu Gilingwesi.989) 17.732) 3.891) 9.723) 2.964) 15. yang meneruskan kekuasaan ayahnya di daerah Galuh (1475-1482).1019) 19. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon (819 .913) 11. Sanghyang Ageng (1019 .942) 13.916) 12. Prabu Nilakéndra (1551-1567).973) 16. Rakeyan Wulung Gadung (973 . Limbur Kancana (putera Rakeyan Kamuning Gading.954) 14. 669 .783) 6. 954 . Prabu Surawisésa (1521-1535). Tamperan Barmawijaya (732 . kemudian Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543). Harisdarma. Tarusbawa (menantu Linggawarman.1030) 20. Brajawisésa (989 . Susuktunggal dan Ningratkancana menyatukan ahli warisnya dengan menikahkan Jayadéwata (putra Ningratkancana) dengan Ambetkasih (putra Susuktunggal). atawa Sanjaya (menantu Tarusbawa.1065) . Windusakti Prabu Déwageng (895 . mengakibatkan kekuasaan Prabu Surya Kancana dan Kerajaan Pajajaranruntuh. sebab setelah beberapa kali diserang oleh pasukan Maulana Yusuf dari Kesultanan Banten. Sri Jayabupati (Detya Maharaja. [sunting]Raja-raja Kerajaan Sunda-Galuh Di bawah ini deretan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Sunda menurut naskah Pangéran Wangsakerta (waktu berkuasa dalam tahun Masehi): 1.

Jika ini benar. 1297 . disebutkan bahwa setelah Kertanagara menaklukkan Bali (1206 Saka). Prabu Ajiguna Linggawisésa (1333-1340) 30. Kalimantan Timur. Prabu Sakti (1543-1551) 39. Prabu Nilakéndra (1551-1567) 40. Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543) 38. kerajaan-kerajaan lain turut bertekuk lutut. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman.1155) 23. Ragasuci (Sang Mokténg Taman. tepatnya di hulu sungai Mahakam. 1157 . Jayadéwata (Sri Baduga Maharaja. dengan kerajaan lain Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. Prabu Surawisésa (1521-1535) 37. Langlangbumi (Sang Mokténg Kerta.1297) 26.1175) 25. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (yang gugur dalam Perang Bubat.1303) 27. adalah aneh jika di kemudian hari. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. Darmakusuma (Sang Mokténg Winduraja.1311) 28. sehingga nama Sunda harus termuat dalam sumpahnya Gajah Mada. Citraganda (Sang Mokténg Tanjung. .67 22. Berdiri sekitar abad ke-4. Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579) [sunting]Hubungan [sunting]Singasari Dalam Nagarakretagama. 1482-1521) 36. 1065 . Prabu Linggadéwata (1311-1333) 29. tidak terkecuali Sunda. Rakeyan Jayagiri Prabu Ménakluhur (1155 . [1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. Prabu Niskalawastukancana (1371-1475) 34. kerajaan Majapahit sebagai penerus yang kekuasaannya lebih besar justru tidak menguasai Sunda.1157) 24. Prabu Ragamulya Luhurprabawa (1340-1350) 31. 1350-1357) 32. Prabu Susuktunggal (1475-1482) 35. Prabu Bunisora (1357-1371) 33. 1303 . Darmasiksa Prabu Sanghyang Wisnu (1175 .

[sunting]Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. . Putra Aswawarman adalah Mulawarman. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. [sunting]Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. yang artinya pembentuk keluarga. Aswawarman memiliki 3 orang putera.68 Sejarah [sunting]Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. dan salah satunya adalah Mulawarman. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20.

Maharaja Nalasinga Warman 9. gelar anumerta Dewawarman 2. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3. Maharaja Mulawarman 4. Maharaja Indra Warman Dewa 12. Maharaja Sangga Warman Dewa . Maharaja Gadingga Warman Dewa 11. [sunting]Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1. Maharaja Marawijaya Warman 5. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). di tahun 1365. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. Maharaja Gajayana Warman 6. Maharaja Nala Parana Tungga 10. Maharaja Tungga Warman 7.69 [sunting]Berakhir Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. Kutai Kartanegara inilah. Maharaja Jayanaga Warman 8. Maharaja Kundungga.

Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Cina ditulis Ma.a-Yu ( Ì ) merupakan sebuah nama kerajaan yang berada di Pulau Sumatera.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu. keberadaan kerajaan yang mengalami naik turun ini dapat di diketahui dimulai pada abad ke -7 yang berpusat di Minanga. Maharaja Guna Parana Dewa 16. Kerajaan ini berada di pulau Swarnadwi a atau Swarnabumi (Thai:Sovannophum) yang oleh para pendatang disebut sebagai pulau emas yang memiliki tambang emas. Maharaja Sri Langka Dewa 15. Maharaja Candrawarman 14. pada abad ke-13 yang berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso[1] atau Pagaruyung [2]. Maharaja Mulia Putera 19. Maharaja Indra Paruta Dewa 21. Maharaja Nala Pandita 20. ò ñ . Maharaja Wijaya Warman 17.Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta. Maharaja Sri Aji Dewa 18.Kata itu biasanya digunakan untu ahkiran namak nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan.70 13. Dari bukti dan keterangan yang disimpulkan dari prasasti dan berita dari Cina. Maharaja Dharma Setia [sunting]Lain-lain Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India. dan pada awalnya mempunyai kemampuan dalam mengontrol perdagangan di Selat Melaka sebelum direbut oleh Kerajaan Sriwijaya (Thai:Sevichai) pada tahun 682[3].

Dari Minanga ke Dharmasraya 5. Ditaklukkan Majapahit 6. yang termasyhur yaitu Nan-hai Chi. Daftar Isi: 1. pinyin Yì Jìng) (634-713). telah dikenal sekitar tahun 100-150 seperti yang tersebut dalam buku Geographi e Sintaxi karya Ptolemy yang menyebutkan maleuolon[4]. Daftar Raja Melayu 8. singgah di Sriwijaya enam bulan lamanya untuk mempelajari Sabdawidya. Lokasi Pusat Kerajaan 3. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung 7. Lihat Pula 1.uei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T¶ang Hsi-yu Ch¶iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang) [5] dalam pelayarannya dari Cina ke India tahun 671. dan menerjemahkan naskah-naskah Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina.[6][7] Kisah pelayaran I-tsing dari Kanton tahun 671 diceritakannya sendiri. Sumber Berita Cina 2.71 Peta Kerajaan Melayu kuno Penggunaan kata Melayu. Sumber Berita Cina Berita tentang kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya Pendeta I Tsing atau I Ching (å . Penaklukan Sriwijaya 4. Referensi 9. dengan terjemahan sebagai berikut[8]: õ ó ô ó ó . Dan kemudian dalam kitab Hindu Purana pada zaman Gautama Buddha terdapat istilah Malaya dvipa yang bermaksud tanah yang di elilingi air .

Tempat ini sekarang menjadi kepunyaan Sriwijaya.72 ³ ³Keti a angin timur laut mulai bertiup. yang sekarang menjadi bagian Sriwijaya. Kemudian saya kembali meneruskan pelayaran ke Kedah . lalu kami sampai di Tamralipti (pantai timur India)´ ´ Perjalanan pulang dari India tahun 685 diceritakan oleh I-tsing sebagai berikut[5]: ³ ³Tamralipti adalah tempat kami naik kapal jika akan kembali ke Cina. Beliau menolong mengirimkan saya ke negeri Malayu.[9] 2. Kami tinggal di Kedah sampai musim dingin. Sriwijaya menganut agama Buddha aliran Hinayana.. Setelah kira -kira sebulan.. Hampir semua ahli sejarah sepakat bahwa negeri Melayu berlokasi di hulu sungai Batang Hari. Berlayar dari Kedah menuju utara lebih dari sepuluh hari. kami sampai di Kepulauan Orang Telanjang (Nikobar) . Sri Baginda sangat baik kepada saya. sebab pada alas arca Amoghapasa yang ditemukan di Padangroco terdapat prasasti bertarikh 1208 Saka (1286) yang menyebutkan bahwa arca itu merupakan hadiah raja Kertanagara (Singhasari) kepada raja Melayu [10]. Kapal -kapal itu senantiasa tinggal di Malayu sampai pertengahan musim panas.. lalu mereka berlayar ke arah utara. dan mencapai Kanton dalam waktu sebulan. kami sampai di negeriMalayu.. Kapal-kapal umumnya juga tiba pada bulan pertama atau kedua..´ ´ Menurut catatan I Tsing. Di sana saya berdiam selama enam bulan untuk belajar Sabdawidya.. Jadi Sriwijaya terletak di selatan atau tenggara Melayu. Lokasi Pusat Kerajaan Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Minanga Dari uraian I-tsing jelas sekali bahwa Kerajaan Melayu terletak di tengah pelayaran antara Sriwijaya dan Kedah. Berita lain mengenai kerajaan Melayu berasal da ri T'ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p'u pada tahun 961.. Berlayar dari sini menuju tenggara. kerajaan Melayu mengirimkan utusan ke Cina pada tahun 645 untuk pertama kalinya. kami berlayar meninggalkan Kanton menuju selatan ... Setelah lebih kurang dua puluh hari berlayar. Dari sini berlayar ke arah barat laut selama setengah bulan. Tidak disebutkan dengan jelas agama apa yang dianut oleh kerajaan Melayu. kami sampai di negeri Sriwijaya.. di mana saya singgah selama dua bulan. Saat kapal tiba adalah bulan pertama atau kedua . dalam dua bulan kami sampai di Kedah.. lalu naik kapal ke arah selatan.. kerajaan Melayu tidak ada lagi mengirimkan utusan ke Cina. ö . namun setelah munculnya Sriwijaya sekitar 670. kecuali Ma-la-yu.

73

Candi Gumpung, kuil Buddha di Muara Jambi

Prof. Slamet Muljana berpendapat, istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna ³bukit´. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi. Dan menurut prasasti Tanjore yang dikeluarkan oleh Rajendra Chola I bertarikh 1030, menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng -benteng, dan terletak di atas bukit[9]. Dari keterangan Abu Raihan Muhammad ibn Ahmad Al-Biruni, ahli geografi Persia, yang pernah mengunjungi Asia Tenggara tahun 1030 dan menulis catatan perjalanannya dalam Tahqiq ma li l-Hind (Fakta-fakta di Hindia) yang menyatakan bahwa ia mengunjungi suatu negeri yang terletak pada garis khatulistiwa pulau penghasil emas atau Golden Khersonese yakni pulau Sumatera[11][12]. 3. Penaklukan Sri ijaya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Sriwijaya Prasasti Kedukan Bukit menguraikan jayasiddhayatra (perjalanan jaya) dari penguasa Kerajaan Sriwijaya yang bergelar Dapunta Hyang (Yang Dipertuan Hyang). Oleh karena Dapunta Hyang membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan, sudah tentu perjalanan itu adalah ekspedisi militer menaklukkan suatu daerah. Dari prasasti Kedukan Bukit, didapatkan data -data[3] 1. Dapunta Hyang naik perahu tanggal 11 Waisaka 604 (23 April 682). 2. Dapunta Hyang berangkat dari Minanga tanggal 7 Jesta (19 Mei) dengan membawa lebih dari 20.000 balatentara. Rombongan lalu tiba di Muka Upang. Jadi, penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 682. Pend apat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Ma -layu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

74

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga, secara otomatis pelabuhanpun jatuh ke tangan Kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 682 penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka digantikan oleh kerajaan Melayu Sriwijaya [13][9] . 4. Dari Minanga ke Dharmasraya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Dharmasraya 4. 1. Munculnya Wangsa Mauli Kekalahan kerajaan Sriwijaya akibat serangan Rajendra Coladewa, raja Chola dari Koromandel telah mengakhiri kekuasaan Wangsa Sailendra atas pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya sejak tahun 1025. Beberapa waktu kemudian muncul sebuah dinasti baru yang mengambil alih peran Wangsa Sailendra, yaitu yang disebut dengan nama Wangsa Mauli. Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand. Prasasti itu berisi perintahMaharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa kepada bupati Grahi yang bernama Mahasenapati Galanai supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernamaMraten Sri Nano. Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu Prasasti Padang Roco tahun 1286. Prasasti ini menyebut adanya seorang raja bernama Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa. Ia mendapat kiriman arca Amoghapasa dari atasannya, yaituKertanagara raja Singhasari di pulau Jawa. Arca tersebut kemudian diletakkan di Dharmasraya. Dharmasraya dalam Pararaton disebut dengan nama Malayu. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Ole h karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun prasasti Grahi tidak menyebutnya dengan jelas. Yang menarik di sini adalah daerah kekuasaan Trailokyaraja pada tahun 1183 t elah mencapai Grahi, yang terletak di selatan Thailand(Chaiya sekarang). Itu artinya, setelah Sriwijaya mengalami kekalahan, Malayu bangkit kembali sebagai penguasa Selat Malaka. Namun, kapan kiranya kebangkitan tersebut dimulai tidak dapat dipastikan, dari catatan Cina [9] disebutkan bahwa pada tahun 1082 masih ada utusan dari Chen-pi (Jambi) sebagai bawahan San-fo-ts'i, dan disaat bersamaan muncul pula utusan dari Pa-lin-fong (Palembang) yang masih menjadi bawahan keluarga Rajendra.

75

Istilah Srimat yang ditemukan di depan nama Trailokyaraja, Tribhuwanaraja dan Adityawarman berasal dari bahasa Tamil yang bermakna ´tuan pendeta´. Dengan demikian, kebangkitan kembali kerajaan Melayu dipelopori oleh kaum pendeta. Namun, tidak diketahui dengan jelas apakah pemimpin kebangkitan tersebut adalah Trailokyaraja, ataukah raja sebelum dirinya, karena sampai saat ini belum ditemukan prasasti Wangsa Mauli yang lebih tua daripada prasasti Grahi. 4. 2. Daerah Kekuasaan Dharmasraya Dalam naskah berjudul Chu-fan-chi karya Chau Ju-kua tahun 1225[14] disebutkan bahwa negeri San-fo-tsi memiliki 15 daerah bawahan, yaitu Chelan (Kamboja), Kia-lo-hi (Grahi, Ch'ai-ya atau Chaiya selatan Thailand sekarang), Tan-ma-ling (Tambralingga, selatanThailand), Ling-ya-si-kia (Langkasuka, selatan Thailand), Ki-lantan (Kelantan), , Ji-lo-t'ing (Cherating, pantai timur semenanjung malaya), Tongya-nong (Terengganu), Fo-lo-an (muara sungai Dungun, daerah Terengganu sekarang), Tsien-mai (Semawe, pantai timur semenanjung malaya), Pa-t'a (Sungai Paka, pantai timur semenanjung malaya), Pong-fong (Pahang), Lan-mu-li (Lamuri, daerah Acehsekarang), Kien-pi (Jambi), Pa-lin-fong (Palembang), Sin-to (Sunda), dan dengan demikian, wilayah kekuasaan San-fo-tsi membentang dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Sumatera sampai Sunda. 4. 3. San-fo-tsi Istilah San-fo-tsi pada zaman Dinasti Song sekitar tahun 990-an identik dengan Sriwijaya. Namun, ketika Sriwijaya mengalami kehancuran pada tahun 1025, istilah San-fo-tsi masih tetap dipakai dalam naskah-naskah kronik Cina untuk menyebut Pulau Sumatra secara umum. Apabila San-fo-tsi masih dianggap identik dengan Sriwijaya, maka hal ini akan bertentangan dengan prasasti Tanyore tahun 1030, bahwa saat itu Sriwijaya telah kehilangan kekuasaannya atas Sumatra dan Semenanjung Malaya. Selain itu dalam daftar di atas juga ditemukan nama Pa-lin-fong yang identik dengan Palembang. Karena Palembang sama dengan Sriwijaya, maka tidak mungkin Sriwijaya menjadi bawahan Sriwijaya. Kronik Cina mencatat bahwa pada periode 1079 dan 1088, San -fo-tsi masih mengirimkan utusan, masing-masing dari Kien-pi (Jambi) danPa-linfong (Palembang) [2]. Dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa Kerajaan Sanfo-tsi tahun 1082 mengirim duta besar ke Cina yang saat itu di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi, dan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi, serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan, rumbia, dan 13 potong pakaian. Dan kemudian dilanjutkan pengiriman utusan selanjutnya tahun 1088.

Ia kemudian melahirkan Tuan Janaka yang kelak menjadi raja Pagaruyung bergelar Mantrolot Warmadewa. dari daftar daerah bawahan San-fo-tsi tersebut tidak ada menyebutkan Ma-la-yu ataupun nama lain yang mirip dengan Dharmasraya. Sebagian sumber mengatakan bahwa Mantrolot Warmadewa identik dengan Adityawarman Mauli Warmadewa. melainkan identik dengan Dharmasraya. putra Adwayawarman.76 Sebaliknya. Untuk memperkuat persahabatan antara Dharmasraya dengan Singhasari. Sementara itu. Dara Jingga diserahkan kepada seorang ³dewa´. istilah San-fo-tsi yang semula bermakna Sriwijaya tetap digunakan dalam berita Cina untuk menyebut Pulau Sumatera secara umum. Sementara itu. karena saat itu masa kejayaan Sriwijaya sudah berakhir. yaitu salah satu pengawal arca Amoghapasa dalam prasasti Padangroco tahun1286. Dara Petak dinikahkan dengan Raden Wijaya yang telah menjadi raja Kerajaan Majapahit mengantikan Singhasari. Catatan sejarah Dinasti Ming masih menggunakan istilah San-fo-tsi. Pada tahun 1293 tim ini kembali dengan membawa serta dua orang putri Malayu bernama Dara Jingga dan Dara Petak. Jadi. meskipun kerajaan yang berkuasa saat itu adalah Dharmasraya. Dan ini dilakukan untuk menjaga ketentraman dan kestabilan kerajaan setelah peralihan kekuasaan di Singhasari. Namun ada kemungkinan lain bahwa Raden Wijaya juga mengambil Dara Jingga sebagai istri. Prasasti Padang Roco tahun 1286 menyebutkan tentang pengiriman arca Amoghapasa sebagai tanda persahabatan antara Singhasari dengan Dharmasraya. 4. catatan sejarah Majapahit berjudul Nagarakretagama tahun 1365 sama sekali tidak pernah menyebut adanya negeri bernama Sriwijaya melainkan Palembang. Jadi. Hal yang serupa terjadi pada abad ke 14. Saat itu Adwayabrahma menjabat . Ekspedisi Pamalayu Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ekspedisi Pamalayu Naskah Pararaton dan Kidung Panji Wijayakrama menyebutkan pada tahun 1275. yaitu zaman Dinasti Ming danMajapahit. Pernikahan ini melahirkan Jayanagara. 4. daftar 15 ne geri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. raja kedua Majapahit. karena hal ini lumrah sebab Raden Wijaya pada waktu itu telah menjadi raja serta juga memperistri semua anak-anak perempuan Kertanagara. Nama Adwayawarman ini mirip dengan Adwayabrahma. istilah San-fo-tsi pada tahun 1225 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. Dengan demikian. seolah-olah saat itu Sriwijaya masih ada. Kertanagara mengirimkan utusan Singhasari dari Jawa ke Sumatera yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu yang dipimpin oleh Kebo Anabrang.

sehingga dipertentangkan sampai hari ini. C.C. Ditaklukkan Majapahit Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Majapahit Kakawin Nagarakretagama yang ditulis tahun 1365 menyebut Dharmasraya sebagai salah satu di antara sekian banyak negeri jajahanKerajaan Majapahit di Pulau Sumatra [15]. 5. Penaklukan Majapahit dimulai dengan menguasai Palembang. Adityawarman sendiri nantinya menggunakan gelar Mauli Warmadewa. . (daerah Minangkabau)[19]. Jabatan ini merupakan jabatan tingkat tinggi. Berg. Hal ini untuk menunjukkan kalau ia adalah keturunan Srimat Tribhuwanaraja . Dari Dharmasraya ke Pagaruyung Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Pagaruyung Setelah membantu Majapahit dalam melakukan beberapa penaklukan. Raden Wijaya meni kahkan Dara Jingga dengan Adwayabrahma sehingga lahir Adityawarman.77 sebagai Rakryan Mahamantri dalam pemerintahan Kertanagara. Mauli merujuk garis keturunannya kepada Wangsa Maulipenguasa Dharmasraya dan gelar Sri Udayadityavarman pernah disandang salah seorang raja Sriwijaya serta menambahkah Rajendranama penakluk penguasa Sriwijaya. Hal ini tentu sengaja dilakukan untuk mempersatukan seluruh keluarga penguasa di Swarnnabhumi. Menurut Prof. Kidung Pamacangah dan Babad Arya Tabananmenyebut nama Arya Damar sebagai Bupati Palembang yang berjasa membantu Gajah Mada menaklukkan Bali pada tahun 1343 [16]. Pada tahun 1343 Adityawarman kembali ke Swarnnabhumi dan ditahun 1347 memproklamirkan dirinya sebagai pelanjut Dinasti Mauli penguasa Kerajaan Melayu di Dharmasraya [18] dan selanjutnya memindahkan pusat pemerintahannya ke Suruaso. terlihat dia menggabungan beberapa nama yang pernah dikenal sebelumnya. dengan gelar Maharajadiraja Srimat Sri Udayadityawarman Pratapaparakrama Rajendra Maulimali Warmadewa [20]. Namun interpretasi isi yang menguraikan daerah-daerah "wilayah" kerajaan Majapahit yang harus menghaturkan upeti ini masih kontroversial. raja Chola dari Koromandel. Pada tahun 1339 Adityawarman dikirim sebagai uparaja atau raja bawahan Majapahit untuk menaklukan wilayah Swarnnabhumi nama lain pulau Sumatera. Mungkin yang dimaksud dengan ³dewa´ dalam Pararaton adalah tokoh ini. Dengan melihat gelar yang disandang Adityawarman. Dengan kata lain. 6. tokoh ini dianggapnya identik dengan Adityawarman [17].

78 Dari catatan Dinasti Ming (1368-1644) menyebutkan bahwa di San-fo-tsi (Sumatera) terdapat tiga orang raja. Adityawarman juga pernah dikirim oleh Jayanegara sebanyak dua kali sebagai duta ke Cina yaitu pada tahun 1325 dan 1332. Dan kemudian dari berita ini dapat dikaitkan dengan penemuan Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah di Kerinci yang diperkirakan pada zaman Adityawarman. Dan sebelumnya pada masa Dinasti Yuan (12711368). dimana pada naskah tersebut ada menyebutkan tentang Maharaja Dharmasraya. jelas Adityawarman bergelar Maharajadiraja. dan Ma-na-chawu-li (Maharaja Dharmasraya). Jika dikaitkan dengan piagam yang dipahat pada bahagian belakang Arca Amoghapasa. dan ten tu dengan nama yang sama pada masa Dinasti Ming masih dirujuk kepada Adityawarman. Mereka adalah Sengk'ia-li-yu-lan (alias Adityawarman). dan membawahi Dharmasraya dan Palembang [22] . yang kemudian kembali mengirimkan utusan sebanyak 6 kali pada rentang tahun 1371 sampai 1377 [21]. Ma-ha-na-po-lin-pang (Maharaja Palembang).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful