1

Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hinggaabad ke-7 M. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan, terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu.

Sumber Sejarah
Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada, tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. [sunting]Prasasti

yang ditemukan

1. Prasasti Kebon Kopi, dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917), ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig, Ciampea, Bogor 2. Prasasti Tugu, ditemukan di Kampung Batutumbu, Desa Tugu, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, sekarang disimpan di museum di Jakarta. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. 3. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul, ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, KabupatenPandeglang, Banten, berisi pujian kepada Raja Purnawarman. 4. Prasasti Ciaruteun, Ciampea, Bogor 5. Prasasti Muara Cianten, Ciampea, Bogor 6. Prasasti Jambu, Nanggung, Bogor 7. Prasasti Pasir Awi, Citeureup, Bogor

2

Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane, Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19, tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan, dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno, yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut, yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Pada zaman ini, aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah -naskah (lontar) abad ke-16. [sunting]Prasasti Pasir Muara Di Bogor, prasasti ditemukan di Pasir Muara, di tepi sawah, tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbat i kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4), pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan), maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. [sunting]Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun, seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane; namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. Prasasti ini peninggalan Purnawarman, beraksara Palawa, berbahasa Sansekerta. Isinya adalah puisi empat baris, yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel:

3
Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Selain itu, ada pula gambar sepasang "pandatala" (jejak kaki), yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II, sarga 3, halaman 161, di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. [sunting]Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Menurut mitologi Hindu, Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I, sarga 1, gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Bahkan diberitakan juga, bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah, matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan"

[sunting]Sumber berita dari luar negeri Sumber-sumber dari luar negeri semuanya berasal dari berita Tiongkok. yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan "beragama kotor" (maksudnya animisme).padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam . kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini.4 nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun. 1. Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . Desa Pasir Gintung. yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). Ye Po Ti selama ini sering dianggap sebutan Fa Hien untuk Jawadwipa.asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam . Kecamatan Leuwiliang. [sunting]Prasasti Jambu Di daerah Bogor. tahun 414M dalam bukunya yang berjudul Fa Kao Chi menceritakan bahwa di Yepo-ti ("Jawadwipa") hanya sedikit dijumpai orangorang yang beragama Buddha. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya. Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka.bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam. Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya. meskipun saat ini Pugung Raharjo terletak puluhan kilometer dari pantai tetapi tidak jauh dari situs tersebut . di daerah aliran way seputih (sungai seputih) ini ditemukan bukti-bukti peninggalan kerajaan kuno berupa punden berundak dan lain-lain yang sekarang terletak di taman purbakala Pugung Raharjo. tetapi ada pendapat lain yang mengajukan bahwa Ye-Po-Ti adalah Way Seputih di Lampung. Berita Fa Hien. yang selalu berhasil menghancurkan benteng musuh.

( 5 00) tahun -600 . juga menceritakan bahwa l mo. ari tiga berita di atas ara ahli [siapa?] menyimpulkan bahwa istilah o-lo-mo secara fonetis penyesuaian katakatanya sama dengan arumanegara. ! &%% ' %%% tahun dan telah datang utusan dari ! !  dan telah datang utusan dari  . aka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang aruma. dit daerah tersebut dulu adalah daerah antai ersis enuturan a hien[rujukan?] . Berita inasti ang. meliputi hapir seluruh awa Barat yang membentang dari Banten. Nama Situs Artepak Keterangan Batu dakon ( ) Arca batu tidak berkepala Struktur Batu kali 7 6 1 Kampung Muara Menhir ( ) 3 2 2 1 Purnawarman. akarta. Berita inasti Sui. Berdasarkan prasast-prasati tersebut ilayah kekuasaan Purnawarman menurut irebon. Kerajaan arumanegara diperkirakan berkembang antara diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah prasasti ugu. Bogor dan [sunting]Kepurbakalaan asa andi iwa di situs Percandian Batujaya No.5  ¥¤ ¢ ¥¢¥ ¡ © ©¥¤¨¤ ¢ ¤¦§¢ ¤¦ ¥¤ ¢¡  £ £ £ t t j aruma") a ng terletak di sebelah selatan. $   #"   !   4 ( enceritakan bahwa tahun l .

296a .Nas.no.Nas.6 Kuburan (tua) 2 Ciampea Arca gajah (batu) Rusak berat 3 Gunung Cibodas Arca Terbuat dari batu kapur 3 arca duduk arca raksasa arca (?) Fragmen Arca dewa Arca dwarapala Arca brahma Duduk diatas angsa (Wahana Hamsa) dilengkapi padmasana Arca (berdiri) Fragmen kaki dan lapik (Kartikeya?) Arca singa (perunggu) Mus.no.Nas.514a 5 Tanjungpriok Arca Durga-Kali Mus.771 4 Tanjung Barat Arca siwa (duduk) perunggu Mus. no.

no.7 Batu granit 6 Tidak diketahui Arca Rajaresi Mus.6363 7 Cilincing sejumlah besar pecahan settlement pattern 8 Buni perhiasan emas dalam periuk settlement pattern Tempayan Beliung Logam perunggu Logam besi Gelang kaca Manik-manik batu dan kaca Tulang belulang manusia Sejumlah besar gerabah bentuk wadah 9 Batujaya (Karawang) Unur (hunyur) sruktur bata Percandian Segaran I Segaran II .Nas.

8 Segaran III Segaran IV Segaran V Segaran VI Talagajaya I Talagajaya II Talagajaya III Talagajaya IV Talagajaya V Talagajaya VI Talagajaya VII 10 Cibuaya Arca Wisnu I Arca Wisnu II Arca Wisnu III Lmah Duwur Wadon Candi I Lmah Duwur Lanang Candi II .

banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Tarumanagara. naskah ini mengundang polemik dan banyak pakar sejarah yang meragukan naskah-naskah ini bisa dijadikan rujukan sejarah. sarga 1 (halaman 80 dan 81) memberikan keterangan bahwa dalam masa pemerintahan Candrawarman (515535 M). Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu dibuat tahun 536 M. Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. parwa I. sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga.561 M) Raja Tarumanagara ke-7. Pada Naskah Wangsakerta dari Cirebon itu. Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Tarumanagara adalah Suryawarman (535 . Yang belum jelas adalah mengapa prasasti mengenai pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu . Dinamainya kota itu Sundapura--pertama kalinya nama "Sunda" digunakan. Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya. Ditinjau dari segi ini. yang kemudian digantikan oleh putranya. Sayangnya.9 Pipisan batu [sunting]Naskah Wangsakerta Penjelasan tentang Tarumanagara cukup jelas di Naskah Wangsakerta. ayah Suryawarman. Pustaka Jawadwipa. Rakeyan Juru Pengambat yang tersurat dalam prasasti Pasir Muara mungkin sekali seorang pejabat tinggi Tarumanagara yang sebelumnya menjadi wakil raja sebagai pimpinan pemerintahan di daerah tersebut. Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali Gomati. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanagara yang ketiga (395-434 M). Dharmayawarman (382-395).

Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan Raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I . yang memberitakan Raja Sunda dalam tahun 536 M.VIII).162) menyebutkan bahwa di bawah kekuasaan Purnawarman terdapat 48 raja daerah yang membentang dari Salakanagara atau Rajatapura (di daerah Teluk Lada Pandeglang) sampai ke Purwalingga (sekarang Purbolinggo) di Jawa Tengah. Secara tradisional Cipamali (Kali Brebes) memang dianggap batas kekuasaan rajaraja penguasa Jawa Barat pada masa silam. Hal ini berarti. parwa II sarga 3 (halaman 159 . Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan Rajatapura atau Salakanagara (kota Perak). yang disebut Argyre oleh Ptolemeus dalam tahun 150 M. merupakan gejala bahwa Ibukota Sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah. Pustaka Nusantara. Jayasingawarman pendiri Tarumanagara adalah menantu Raja Dewawarman VIII. Ketika pusat pemerintahan beralih dari Rajatapura ke Tarumangara. Kehadiran Prasasti Purnawarman di Pasir Muara. pusat pemerintahan Tarumanagara telah bergeser ke tempat lain. Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan .10 terdapat di sana? Apakah daerah itu merupakan pusat Kerajaan Sunda atau hanya sebuah tempat penting yang termasuk kawasan Kerajaan Sunda? Baik sumber-sumber prasasti maupun sumber-sumber Cirebon memberikan keterangan bahwa Purnawarman berhasil menundukkan musuh-musuhnya. Prasasti Munjul di Pandeglang menunjukkan bahwa wilayah kekuasaannya mencakup pula pantai Selat Sunda. maka Salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah. Ia sendiri seorang Maharesi dari Salankayana di India yang mengungsi ke Nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan Maharaja Samudragupta dari Kerajaan Magada.

Dalam tahun 526 M. misalnya. Garut. Perkembangan daerah timur menjadi lebih berkembang ketika cicit Manikmaya mendirikan Kerajaan Galuh dalam tahun 612 M. Secara otomatis. hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri. menantu Suryawarman. yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara. daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan.11 sendiri. karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri. Putera tokoh Manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota Tarumangara dan kemudian menjadi Panglima Angkatan Perang Tarumanagara. digantikan menantunya. Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa. yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur. raja Tarumanagara terakhir. Manikmaya. Tarusbawa. Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja. yaitu Tarusbawa. Linggawarman. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini. mendirikan kerajaan baru di Kendan. tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya. Pada tahun 669. [sunting]Raja-raja Tarumanagara menurut Naskah Wangsakerta Raja-raja Tarumanegara No 1 2 3 4 5 Jayasingawarman Dharmayawarman Purnawarman Wisnuwarman Indrawarman Raja Masa pemerintahan 358-382 382-395 395-434 434-455 455-515 .

enurut Nagarakretagama. adalah sebuah kerajaan Nama ibu kota Berdasarkan prasasti Kudadu. okasi kerajaan ini sekarang Kerajaan Tumapel (Singhasari) Lokasi pusat Kerajaan Singhasari 1222-1292 Kadiri Majapahit Kutaraja. [sunting]Awal berdiri d c enurut Pararat n. ibu kota Kerajaan umapel isnuwardhana mengangkat Q V UT R S X e H umapel.12 8 6 7 8 9 10 11 12 Candrawarman Suryawarman Kertawarman Sudhawarman Hariwangsawarman Nagajayawarman Linggawarman 515-5 5 5 5-561 561-628 628-6 6 6 0-666 666-66 Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan bernama Kutaraja. Nama umapel juga muncul dalam kronik i na dari i nasti Yuan dengan ejaan u-ma-pan. Masa Berdirinya Didahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Agama E di awa i mur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun . Kerajaan umapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan X W PPPI kali didirikan tahun . alang. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal Singhasari. Singhasari Hindu Buddha Monarki Ken Arok (1222-1227) Kertanagara (1268-1292) 9 @ @ 98 98 8 -6 0 C DDD B X A Y G . aja putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadiSinghasari. Pada tahun . Yang menjabat sebagai akuwu setara camat) umapel saat itu adalahTunggul Ametung. aka. umapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. ketika pertama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir F diperkirakan berada di daerah Singosari. Ia mati dibunuh dengan b a ` d Y daripada nama umapel.

Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi.13 cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernamaKen Arok. Pararat n juga menyebutkan bahwa. alam naskah itu. yang kemudian menjadi akuwu Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaanKadiri. namun tidak irinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan ajasa. Pada tahun terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. keluarga penguasa Singhasari dan r Tumapel adalah Bhatara Siwa. Perang melawan Kadiri meletus di desa anter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. Ken g hhh € i . [sunting]Silsilah angsa gambar ini. f baru. Selain itu. Penguasa ditandai dengan blok warna dalam v v w r x r Prasasti ula alurung atas nama Kertanagara tahun uu s t q bernama Ranggah Rajasa Sang p menyebutkan adanya nama Ken Arok. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. ungkin nama ini adalah gelar anumerta dari anggah ajasa ajapahit. [ ] y Silsilah wangsa ajasa. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernamaKen edes. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagaiSiwa. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. pendiri kerajaan Tumapel . sebelum maju perang melawanKadiri.

Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib.1250) 4. bukan raja Tumapel.1247) 2.1248) 3. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). [sunting]Prasasti Versi Nagarakretagama adalah: 1. Dengan demikian. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anakAnusapati). Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagamaadalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 1227) 2. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. Versi Pararaton adalah: 1. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Kertanagara (1254 . Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 1272) 5. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya. Wisnuwardhana (1248 . Kertanagara (1272 . Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai.1249) 3. Anusapati (1227 . Anusapati (1247 .1254) 4. yang bersumber dari Pararaton. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa.1292) Mula Malurung . pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan. Prasasti tersebut dikeluarkan olehKertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri.14 Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. Ken Arok mati dibunuh Anusapati(anak tirinya).1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Tohjaya (1249 .

‘ ‘ oleh Seminingrat yang bergelar isnuwardhana. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. Koleksi useum für Indische … ˆ ’ ’ ˆ  ‡ onga Teleng). [sunting]Pemerintahan bersama ˆ Pararat n dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara isnuwardhana dan Narasingamurti. yaitu Kertanagara. erman. . ersi Pararat n yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. x 14 cm. Dalam Pararat n disebutkan nama ahisa Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararat n benar-benar terjadi.Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara alias ahisa Parameswara digantikan oleh uningbhaya. Pada tahun 1275 ia mengirim  • ˆ ‘ asliNarasingamurti adalah ampaka. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Sementara itu.1292). . Anusapati digantikan sepeninggal Tohjaya. ajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". kerajaan terpecah menjadi dua.15 Kunst. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar awa. kemudian Tohjaya. Prasasti ula alurung juga menyebutkan bahwa ’ ‘  ‰ Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh ” ’ “ † † Penemuan prasasti ula alurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan  „ ƒƒ ‚ andala Amoghap a dari masa Singhasari abad ke-13). isnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. Berlin-Dahlem. [sunting]Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari 1268 . setelah menaklukkan Kadiri. Sepeninggalnya. perunggu.

Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di [sunting]Keruntuhan andi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. iwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Pada tahun 1284. Setelah runtuhnya Singhasari. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati ™ luarJawa pada masa Kertanagara antara lain. [sunting] ubungan dengan ajapahit e Pararat n. Bali. Nagarakretagama. raja terakhir Singhasari. h f g g g e d elang- aden .16 pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa ongol. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Mereka ijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. Setelah Kadiri runtuh. ™ keropos di bagian dalam. Pahang. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desaMajapahit. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan ongol. e — – elayu. ˜ – – alayu). urun. dan prasasti Kudadu mengisahkan aden ijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkanBali. sekaligus ipar. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatanperangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami Gelang. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya kelanjutan dari Kerajaan dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dariKertanagara. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. Berkat bantuan Aria iraraja penentang politik Kertanagara). dan Bakulapura. sebagai tanda persahabatan kedua negara. yang merupakan sepupu. e g dimanfaatkan aden ijaya untuk mengalahkanJayakatwang di Kadiri. sekaligus besan dariKertanagara sendiri.

[1][2] Dalam bahasa Sansekerta. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya. Jawa. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok.702 .Sumatera. Semenanjung Malaya.[6] Setelah jatuh. Kadaram.[2] maka nama Sriwijaya bermakna "kemenangan yang gilang-gemilang". kerajaan ini terlupakan dan eksistensinya baru diketahui lewat publikasi tahun 1918 dari sejarawan Perancis George C dès dariÉcole française d'Extrême-Orient.775 Monarki Sri Jayanasa Sri Indrawarman Dharanindra . [5] [3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7.Buddha Mahayana. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7.Buddha Hinayana. dan pesisir Kalimantan. sri berarti "bercahaya" atau "gemilang". Sansekerta Agama Buddha Vajrayana.683 . Ibu kota Sriwijaya.17 Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. bertarikh 682. Jawa. yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan. dan wijaya berarti "kemenangan" atau "kejayaan". seorang pendeta Tiongkok. Dharmasraya [7] Bahasa Melayu Kuna. dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel. Thai: atau " r wich y") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumateradan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja. I Tsing. Thailand Selatan. selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya di bawah kendali kerajaan Dharmasraya. Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] di antaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990. Hindu Pemerintahan Maharaja .

Pada abad ke-20.1008 Sri MaraVijayottunggawarman . dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama. kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh.[9] Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali.[6] . Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-foshih atau San-fo-ts'i atau San Fo Qi.[8] Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap "San-fo-ts'i". dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur.1025 SangramaVijayottunggawarman Sejarah . Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan.[2] Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya. ketika sarjana Perancis George C dèsmempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia.InvasiDharmasraya 600-an 1100-an Mata uang Koin emas dan perak Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia.Didirikan .835 . Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an. sebelumnya dibaca "Sribhoja". [8] Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama.792 . masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing. kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelumkolonialisme Belanda. Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu.988 Samaratungga Balaputradewa Sri Cudamani Warmadewa .18 .

salah satu p dipersembahkan oleh raja Sriwijaya Se li u la wu ni fu ma tian wa atau Sri l j o k on j i m q j j udamaniwarmadewa) r s . candi Buddha di Muaro Jambi. namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa. berdasarkan prasasti Tanjore. Sriwijaya telah beribukota [6] dan pertumbuhan [8] pq p tahun 1003 kepada kaisar i na yang dinamakancheng tien wan shou andi Bungsu. jika Malayu pada kawasan tersebut. ia cendrung kepada pendapat Moens. dengan catatan Malayu tidak di kawasan tersebut. [11] serta hal ini dapat juga dikaitkan dengan berita tentang pembangunan candi yang bagian dari candi yang terletak di Muara Takus). sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat.300 mil di barat. dengan asumsi petunjuk arah perjalanan dalam catatanI Tsing. p oleh ajendra hola I. dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3. [sunting]Pembentukan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya.19 Sekitar tahun 1993. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara. antara Muara Sabak sampai ke Muara [10] Tembesi di provinsi Jambi sekarang). [12] Namun yang pasti pada masa penaklukan di Kadaram Kedah sekarang). selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya. Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya.[2] Namun sebelumnya Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak pada kawasan sehiliran Batang [6] ari. Pierre-Y e s Manguin melakukan observasi dan berpendapat bahwa pusa t Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang danSabokingking terletak di provinsi Sumatera Selatan sekarang). yang sebelumnya juga telah berpendapat bahwa letak dari pusat kerajaan Sriwijaya berada pada kawasan andi Muara Takus provinsi iau sekarang). andi Gumpung.

antara lain Tarumanegara danHoling berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. [2] Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. Di masa berikutnya. Sriwijaya tumbuh dan berhasil Jawa. hingga ampung. Setelah Dharmasetu. Di [2] abad ini pula. Samaratungga tidak melakukan ekspansi z mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaituMalayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. Menurut catatan. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. Di abad ke-7. aut hina Selatan. Samaratungga menjadi penerus kerajaan. dari prasasti Kedukan ini. samp raja Khmer Jayawarman II. angkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. ~ candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. ntuk mencegah hal tersebut. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatanI Tsing. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. ditemukan reruntuhan candi - Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. pulau Bangka dan Belitung.20 andi Borobudur. aut } | peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan oling Kalingga) di y Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinanDapunta z { x z z v u eruntuhan at andi) Kaew yang berasal dari aman Sriwijaya di haiya. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi keJawa Tengah dan berkuasa disana. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. dan Selat Karimata. w w t w yang. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. Di abad ke-7 . pendiri imperium Khmer. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. yang terletak di sebelah utara angkasuka. ai memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama. Berdasarkan observasi. Thailand Selatan. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukumBhumi awa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. pelabuhan ham di sebelah timur Indochina z ~ mengendalikan jalur perdagangan maritim diSelat Malaka. Selat Sunda. Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. [2] Pan Pan dan Trambralinga.

I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehin gga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di niversitas Nalanda.. Menjelang akhir abad ke 10. Jika seorang biarawan pergi ke India untuk belajar Sabda.. Selama masa kepemimpinannya. ² Gambaran Sriwijaya menurut I Tsing.[13]  ƒ € ina ingin .. pertama oleh budaya Hindu kemudian diikuti dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9. salah satu kawasan yang dianggap sebagai ibukota Sriwijaya. Di dalam benteng kota Sriwijaya dipenuhi lebih dari 1000 biksu Budha. banyak raja dan pemimpin yang berada di pulau -pulau pada Buddha. [sunting]Agama [2] andi Muara Takus. yang belajar dengan tekun dan mengamalkannya dengan baik. pada tahun 671 dan 695. sehingga secara langsung turut serta mengembangkanbahasa Melayu beserta kebudayaannya di Nusantara. dihati mereka telah tertanam perbuatan baik. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana. Ati a. tentunya menarik minat para pedagang dan ulama muslim dari Timur Tengah.. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. seorang sarjana Buddha asal Benggala yang berperan dalam mengembangkan Buddha Vajrayana di Tibet dalam kertas kerjanya Durbodh loka menyebutkan ditulis pada masa Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budayaIndia. sehingga beberapa kerajaan yang semula merupakan bagian dari Sriwijaya. [4] Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yang termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara.21 militer. disaat melemahnya peng aruh Sriwijaya. ". lebih baik ia tinggal dulu di sini selama satu atau dua tahun untuk mendalami ilmunya sebelum dilanjutkan di India". kemudian tumbuh menjadi cikal bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak. ‡ † … pula oleh agama Buddha. India. Selain itu ajaran Buddha aliran Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya.. aja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan autan Selatan percaya dan mengagumi „ „ ‚ pemerintahan Sri udamani armadewa penguasaSriwijayanagara di Malayagiri di Su arnad i pa. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing.. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa Buddha koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia.

maka seorang raja Sriwijaya yang bernama Sri Indrawarman pada tahun 718 diduga masuk Islam [14] atau setidaknya tertarik untuk mempelajari Islam dan kebudayaan Arab. dan Biaro Bahal.22 Ada sumber yang menyebutkan. Palembang[17]. Semua prasasti ini menggunakan Bahasa Melayu Kuno. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. sangat berbeda dengan episode Sriwijaya di Jawa Tengah saat kepemimpinan wangsa Syailendra yang banyak membangun monumen besar. Candi Muara Takus. bahasa Melayu kuno telah digunakan di Nusantara. Jambi[18]. Sejak saat itu. sehingga mungkin kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus. seperti yang ditemukan di pulau Jawa. Bidor. Sriwijaya hanya meninggalkan sedikit tinggalan purbakala di jantung negerinya di Sumatera. [15] [sunting]Budaya Berdasarkan berbagai sumber sejarah. Pada salah satu naskah surat yang ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720) berisi permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da'i ke istana Sriwijaya. karena bahasa ini menjadi alat komunikasi bagi kaum pedagang. candi di Sumatera terbuat dari bata merah.Suriah. Sejak abad ke-7. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. bahasa yang digunakan oleh Sriwijaya ini adalah leluhur Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia modern. sementara Prasasti Kota Kapur menyebutkan keperkasaan balatentara Sriwijaya atas Jawa. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Damaskus. Candi Sewu. karena pengaruh orang muslim Arab yang banyak berkunjung dan berdagang di Sriwijaya. Hubungan dagang yang dilakukan berbagai suku bangsa Nusantara menjadi wahana penyebaran bahasa Melayu. ditandai dengan ditemukannya berbagai prasasti Sriwijaya dan beberapa prasasti berbahasa Melayu Kuno di tempat lain. Prasasti Telaga Batu menggambarkan kerumitan dan tingkatan jabatan pejabat kerajaan. seperti Candi Kalasan. bahasa Melayu menjadi lingua franca dan digunakan secara meluas oleh banyak penutur di kepulauan Nusantara. [16] Meskipun disebut memiliki kekuatan ekonomi dan keperkasaan militer. dan Borobudur. Beberapa prasasti siddhayatra abad ke-7 seperti Prasasti Talang Tuwo menggambarkan ritual budha untuk memberkati peristiwa penuh berkah yaitu peresmian taman Sriksetra. Perak [19] [20] dan Chaiya .[21] ˆ mungkin diilhami oleh langgam Amarawati India dan langgam Syailendra Jawa (sekitar abad ˆ . anugerah Maharaja Sriwijaya untuk rakyatnya. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. sebuah masyarakat yang kompleks dan kosmopolitan yang sangat dipengaruhi alam pikiran budha wajrayana digambarkan bersemi di ibu kota Sriwijaya. Semua arca-arca ini menampilkan keanggunan dan langgam yang sama yang disebut "Seni Sriwijaya" atau "Langgam/Gaya Sriwijaya" yang memperlihatkan kemiripan ke-8 sampai ke-9).

ntuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. dan kemudian dari kronik Tiongkok disebutkanShih-li-fo-shih dengan rajanya Shih-li-t-'o-pa-mo Sri Indrawarman) pada tahun 724 mengirimkan hadiah buat kaisar i na. di antara kejatuhan dinasti Tang dan naiknya dinasti Song. kerajaan Min dan kerajaan Nan Han dengan negeri kayanya Guangdong. perdagangan dengan luar negeri cukup marak. dan timah yang membuat raja Sriwijaya sekaya raja -raja di India. Selain menjalin hubungan dagang denganIndia dan Tiongkok. terutama ujian. cengkeh. dan secara teratur mengantarkan utusan beserta [23] upeti. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini.23 [sunting]Perdagangan Di dunia perdagangan. kemungkinan utusan Maharaja Sri Indrawarman yang mengantarkan surat membawa hadiah Zanji budak wanita berkulit hitam). Thailand. [sunting] elasi dengan kekuatan regional Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di haiya. emas. kayu gaharu. Œ hubungan diplomasi dengan kekaisaran ‹  ‹ Š kepada khalifah mar bin Abdul-Aziz dari Bani mayyah tahun 718 kembali ke Sriwijaya dengan ‰ yakni dengan penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda.[22] Pada paruh pertama abad ke-10. kepulaga. berupa ts'engchi bermaksud sama dengan Zanji dalam bahasa Arab). Sriwijaya menjadi pengendali jalurperdagangan antara India dan Tiongkok. [11] telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal -vassalnya di seluruh Asia Tenggara. gading. rang Arab mencatat bahwa Sriwijaya Kekayaan yang melimpah ini Ž Œ ‹ Š  . memiliki aneka komoditas seperti kapur barus. Sriwijaya menjalin hina. pala. Sriwijaya juga menjalin perdagangan dengan tanah Arab.

pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya.24 Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut. hola I — . [sunting]Masa keemasan – menjadi bahagian dari dinasti hola. ‘  ‘  kejatuhan Sriwijaya. Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah T i-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079. ” ’ •  haiya terbagi menjadi tiga kota yakni Mueang) haiya. Thailand Selatan. namun menjadi buruk hubungan ini kembali membaik pada masaKulothunga hola I. Banyak sejarawan mengklaim bahwa haiya. [6] pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan. Thatong Kanchanadit). Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara dari prasasti eiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga – – – setelah ajendra hola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke -11. Kemudian  “ kepada niversitas Nalanda. Setelah dan Khirirat Nikhom. di propinsi Surat Thani. elasi dengan dinasti hola di selatan India juga cukup baik. sebagai ibu kota kerajaan tersebut.

[sunting]Penurunan [6] mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. Semenanjung Malaya. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkankerajaan Medang di Jawa. Selama beberapa dekade tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. Jawa. India selatan. ditemukan di antaukapastuo. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat.25 Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh. [2] [25] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. pada abad ke Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di -9 hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara. Muarabulian. Vietnam. antara lain: Sumatera. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya. Thailand. jalur perdagangan. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. sekaligus berhasil menawan raja œ œ › Tahun 1017 dan 1025.Indonesia. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannyasebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. [24] Model kapal tahun 800-an Masehiyang terdapat pada candi Borobudur. Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman. dan India. dan i lipina. raja dari dinasti hola di Koromandel. ajendra š Jawa Timur. di mana Haji urawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawa han hola I. ™ hola. menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi. [27] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Keterangan œ œ › demikian ajendra hola I tetap memberikan peluang kepada raja -raja yang ditaklukannya untuk [26] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita œ berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengar h dinasti u œ kerajaan hola telah menaklukan daerah -daerah koloni Sriwijaya. Meskipun . Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. ˜ Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya. Kamboja. melindungi kapal kapal dagang. dalam prasasti Pucangandisebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di Sriwijaya. berdasarkanprasasti Tanjore bertarikh 1030. Jambi. utusan San-fo-ts'i ke i na tahun 1028.

Pong-fong (Pahang). selatan Thailand). Fo-loan (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). [2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. an-wu-li (Lamuri di Aceh). Tan-ma-ling (Tambralingga. hou-Ju- ž  ž . Kialo-hi (Grahi. pantai timur semenanjung malaya).26 Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Pannai Malayu Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. Ligor. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. Kilantan (Kelantan). dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. Tong-ya-nong (Terengganu). pantai timur semenanjung malaya). sampai Jawa bagian barat. ing-ya-sikia (Langkasuka). Si-lan (Kamboja). rumbia. Sumatera. beberapa daerah taklukan melepaskan diri. yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). [6][10]  Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku hu-fan-chi [28] yang ditulis pada tahun 1178. serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan. selatan Thailand). Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu. Pa-t'a (Sungai Paka. Ji-lo-t'ing (Cherating. dan 13 potong pakaian. sampai munculDharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Ts'ien-mai(Semawe. terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. dan Sin-t'o (Sunda). yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. Pa-lin-fong(Palembang). pantai timur Semenanjung Malaya). Chaiya sekarang. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggaraterdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. Kienpi (Jambi). sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha.

Menurut asparis. yang terhubung dengan jalan khusus samaryy da-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman. disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. tnah rumah) tempat tinggal bini h ji. tempat disimpan mas dan hasil cukai drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga. £ Artikel utama untuk bagian ini adalah: alau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai ¡ armadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang ¢ ¢ Ÿ oco. dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada raja Melayu. Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bh mi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kad tuan Sriwijaya. Kad tuan ini dikelilingi oleh vanua. [sunting]Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya.[29] Kad tuan dapat bermakna kawasan d tu.mandala dan bh mi. Kad tuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri. istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. prasasti i gordi selatan Thailand.27 Namun demikian. vanua. dan prasasti Nalanda di India. Srimat Tribhuwanaraja Mauli kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat padaprasasti Grahi. dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kad tuan. [sunting]Hubungan dengan dinasti Sailendra angsa Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama ailendravam a pada beberapa prasasti di antaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa. walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut ina Selatan. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu. samaryy da merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvar ja putra mahkota). melainkan telah identik dengan Dharmasraya. yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya. Peristiwa ini Ÿ ¢ ¢ ¢ ¢ ¤   . pratiyuvar ja putra mahkota kedua) dan r jakum ra pewaris berikutnya). samaryy da. Sementara padaprasasti [11] sekarang. dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Begitu juga dalam Nagarakretagama.   Sojomerto dijumpai nama Dapunta Selendra. [30] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya.

28 Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). [sunting]Raja yang memerintah Para Maharaja Sriwijaya [2][6] Tahun 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671-685. penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683). 792 Samaratungga atau Rakai Garung Jawa 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur ¥ Nama Raja Ibukota Prasasti. Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari [33] Nusantara. [32] [31] Kemudian Moens menambahkan kedatanganDapunta Hyang ke Palembang. Penaklukan Malayu. Karang Brahi dan Palas Pasemah Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 743774 775 Sri Maharaja Lieou-t'eng-wei-kong Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya Shih-li-fo-shih Utusan ke Tiongkok 702-716. Talang Tuo (684). menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristi a . didasarkan atasCarita Parahiyangan kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain [34] di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna di antaranya prasasti Sojomerto. keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. selatan Thailand dan menaklukkanKamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengahatau Yogyakarta) 778 Dharanindra atau Rakai Panangkaran Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 782 Samaragrawira atau Rakai Warak Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat. Kota Kapur (686).

Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa. gelar haji biasanya untuk aja bawahan 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja. India 861959 Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan 980 Sriwijaya San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 960. Hi -tc (Haji) Sriwijaya Malayagiri (Suwarnadwipa) San-fots'i 990 Jawa menyerang Sriwijaya.a-l ) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Ki n. Catatan Ati .-wa-c 'a.' (Haji mat abhumi (?)).i (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chu-fan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i 1079 1082 10891177 1178 ¬ ± ® ¦ ° ° ­¯ 1017 ­® § ­« § ¦§ ¦ ­¬§ « ©¨ ©¦ ª©¦§ ¨ .29 Kebangkitan Wangsa Sanjaya. Ha-c 'i. pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama c Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha Sri Cudamani Warmadewa 988 Se-li-chu-la-wu-ni-fuma-tian-hwa ti w 1008 Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja. Utusan ke Tiongkok 988-992-1003. India 1030 Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua. & 962 Belum ada berita pada periode ini 840 856 Balaputradewa Suwarnadwipa 960 Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja. Tanjore. dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860.

Sriwijaya berperan besar atas t rsebarluasnya e penggunaan Bahasa Melayu Kuno di Nusantara. semua dinamakan demikian untuk menghormati. dan berjaya di masa lalu. Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). Stadion Gelora Sriwijaya. Selama berabad-abad perkembangan kekuatan ekononomi dan keperkasaan militernya. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya. [36] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. pernah bangkit. Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). tumbuh. berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. Di samping Majapahit. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuas aan Hayam Wuruk. yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389.30 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dibawah Dinasti Mauli. memuliakan. Sriwijaya TV. setidaknya di kawasan pesisir. provinsi Sumatera Selatan. Bahasa ini menjadi bahasa kerja atau bahasa yang berfungsi sebagai penghubung (ingua franca) digunakan di berbagai l bandar dan pasar di kawasan Nusantara. dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu Indonesia modern. nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. Sriwijaya Air(maskapai penerbangan). Di Indonesia. Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand 1183 Dharmasraya [sunting]Warisan sejarah Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. . Kerajaan Melayu. Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). khususnya bagi penduduk kotaPalembang. kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. [35] Tersebar luasnya bahasa Melayu Kuno ini mungkin yang telah membuka dan memuluskan jalan bagi Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional Malaysia. dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. Warisan terpenting Sriwijaya mungkin adalah bahasanya.

Kekuasaannya terbentang di Jawa. Sansekerta Agama SiwaBuddha (Hindu danBuddha). Ibu kota [3] [2] Majapahit. hal yang terjadi tidaklah jelas.31 Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Wilwatikta ( Trowulan) Bahasa Jawa Kuno. hingga Indonesia timur. [8] Selain itu. Kejawen. meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan. [6] [7] [4] [5] Pararaton terutama menceritakanKen Arok (pendiri Kerajaan Singhasari) namun juga memuat beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit.Nagarakertagama merupakan puisi Jawa Kuno yang ditulis pada masa keemasan Majapahit di bawah pemerintahan Hayam Wuruk.1295-1309 .Penobatan Raden Wijaya Invasi Demak 1527 10 November 1293 Mata uang Koin emas dan perak. terdapat beberapa prasasti dalam bahasa Jawa Kuno maupun [8] catatan sejarah dariTiongkok dan negara-negara lain. Setelah masa itu. Sementara itu. . Sumatra. Semenanjung Malaya. Kalimantan. dan sejarahnya tidak jelas.1478-1498 Monarki Kertarajasa Jayawardhana Girindrawardhana Sejarah . kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Historiografi Hanya terdapat sedikit bukti fisik sisa-sisa Majapahit.Animisme Pemerintahan Raja . Sumber utama yang digunakan oleh para sejarawan adalah Pararaton ('Kitab Raja-raja') dalam bahasa Kawi dan Nagarakretagama dalam bahasa Jawa Kuno.

Blitar. yang datang · Ketika itu. aden ijaya kemudian diberi hutan Tarik. [sunting]Sejarah [sunting]Berdirinya [5] [9] ajapahit Simping. banyak pula sarjana yang beranggapan bahwa garis besar sumber-sumber tersebut dapat diterima karena sejalan dengan catatan sejarah dari Tiongkok. tetapi memiliki arti supernatural dalam hal dapat mengetahui masa depan. tahun 1293. Desa itu dinamai Majapahit. sudah membunuh Kertanagara.32 Keakuratan semua naskah berbahasa Jawa tersebut dipertentangkan. Hal ini menjadi perhatian Kubilai Khan. yang namanya diambil dari buahmaja. Berlokasi semula di andi ²² sumber-sumber itu memuat unsur non-historis dan mitos. adipati Kediri. Jayakatwang. Singhasari telah menjadi kerajaan paling kuat di Jawa. Ia mengirim utusan yang bernama Meng hi [10] ke Singhasari yang menuntut upeti. Berg ¸ ¶ i raraja. Beberapa sarjana seperti . khususnya daftar penguasa dan keadaan kerajaan yang tampak cukup pasti. dewa gabungan Siwa dan isnusebagai penggambaranKertarajasa. Ketika pasukan Mongol tiba. Tidak dapat disangkal bahwa menganggap semua naskah tersebut bukan catatan masa lalu. Namun demikian.Kertanagara. Sebelum berdirinya Majapahit. . . Kublai Khan marah dan lalu memberangkatkan ekspedisi besar ke Jawa desa baru. º · menyerahkan diri. aden ¹ buah tersebut. penguasa kerajaan Singhasari yang terakhir [10][11] menolak untuk membayar upeti dan mempermalukan utusan tersebut dengan merusak wajahnya dan memotong telinganya. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok. dan rasa "pahit" dari ¹ bertempur melawan Jayakatwang. menantu Kertanegara. Atas saran Aria ´ ¸ µ ³ Arca Harihara. Ia membuka hutan itu dan membangun i jaya bersekutu dengan pasukan Mongol untuk ijaya berbalik menyerang sekutu Mongolnya sehingga · Jayakatwang memberikan pengampunan kepada aden i jaya. kini menjadi koleksi Museum Nasional epublik Indonesia.

Slamet Muljana menduga bahwa mahapatih Halayudha lah yang melakukan konspirasi untuk menjatuhkan semua orang tepercaya raja. seorang pendeta Italia. dan Nambi memberontak melawannya. Tribhuwana berkuasa di Majapahit sampai kematian ibunya pada tahun 1350. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penoba tan Raden Wijaya sebagai raja. [12][13] Saat itu juga merupakan kesempatan terakhir mereka untuk menangkap angin muson agar dapat pulang. agar ia dapat mencapai posisi tertinggi dalam pemerintahan. Beberapa orang tepercaya Kertarajasa. Jayanegara dibunuh oleh tabibnya. yang berarti "penjahat lemah". Selama kekuasaan Tribhuwana. Namun setelah kematian pemberontak terakhir (Kuti). Ia diteruskan oleh putranya. Pada tahun 1336. Pada tahun 1328. Hayam Wuruk. Ia dinobatkan dengan nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. pada saat pelantikannya Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang menunjukkan rencananya untuk melebarkan kekuasaan Majapahit dan membangun sebuah kemaharajaan. dan lalu dihukum mati. akan tetapi Rajapatni memilih mengundurkan diri dari istana dan menjadi bhiksuni. Halayudha ditangkap dan dipenjara. Tanca. Odorico da Pordenone mengunjungi keraton Majapahit di Jawa. [13] Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. Sora. Jayanegara. Rajapatni menunjuk anak perempuannya Tribhuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit. Ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapatni seharusnya menggantikannya. Anak dan penerus Wijaya.33 memaksa mereka menarik pulang kembali pasukannya secara kalang -kabut karena mereka berada di teritori asing. yaitu tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 saka yang bertepatan dengan tanggal 10 November 1293. [sunting]Kejayaan Majapahit . Kerajaan ini menghadapi masalah. atau mereka harus terpaksa menunggu enam bulan lagi di pulau yang asing. termasukRanggalawe. Kira-kira pada suatu waktu dalam kurun pemerintahan Jayanegara. meskipun pemberontakan tersebut tidak berhasil. Tribhuwana menunjuk Gajah Mada sebagai Mahapatih. kerajaan Majapahit berkembang menjadi lebih besar dan terkenal di kepulauan Nusantara. Pararaton menyebutnya Kala Gemet.

Kalimantan. daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra. kepulauan Nusa ¾ ½ ¼ Hayam uruk. Gajah Mada. semenanjung Malaya. Majapahit menguasai lebih banyak wilayah. Sulawesi. Di bawah perintah Gajah Mada 1313-1364). Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV. juga disebut ajasanagara. » . Terakota wajah yang dipercaya sebagai potret Gajah Mada. ukiran emas apsara bidadari surgawi) gaya khas Majapahit menggambarkan dengan sempurna zaman kerajaan Majapahit sebagai "zaman keemasan" di kepulauan nusantara.34 Bidadari Majapahit yang anggun. memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuanmahapatihnya.

dan Vietnam. [2] Meskipun penguasa Majapahit memperluas kekuasaannya pada berbagai pulau dan kadang -kadang menyerang kerajaan tetangga. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budayakeraton yang adiluhung. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". . Kemungkinan karena didorong alasan politik. perhatian utama Majapahit nampaknya adalah mendapatka porsi n terbesar dan mengendalikan perdagangan di kepulauan Nusantara. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dariSumatera ke Papua. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerah -daerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya. Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali. Papua. [16] Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka.35 Tenggara. Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. anggun. dan canggih. Pada saat inilah pedagang muslim dan penyebar agama Islam mulai memasuki kawasan ini. Hampir seluruh rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja . Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. Birma bagian selatan. [15][2] [15] [14] . pembayaran upeti berkala. dan sebagian kepulauan Filipina sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. Sumber ini menunjukkan batas terluas Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. Kamboja. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. [19] Pada tahun 1377. Pada 1357 rombongan raja Sun beserta da keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk. Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan. Maluku. Namun demikian. [18] [17] Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa. mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. Akan tetapi segala pemberontakan atau tantangan bagi ketuanan Majapahit atas daerah itu dapat mengundang reaksi keras. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. Siam.

Demak. seorang jenderal muslim China. dan diteruskan oleh putrinya.Girisawardhana. satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. . yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. mulai muncul di bagian barat Nusantara barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. yang menikahi sepupunya sendiri. yaitu Kesultanan Malaka. Pada kurun pemerintahan Wikramawardhana. Ia wafat pada tahun 1453 AD. seperti di Semarang. kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah. pangeran Wikramawardhana. Ketika Majapahit didirikan. pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara. Pada 1447. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan. Sejak tahun 1430 ekspedisi Cheng Ho ini telah menciptakan komunitas muslim China dan Arab di beberapa kota pelabuhan pantai utara Jawa. dan Ampel. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera. Ia memerintah hingga tahun 1451. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. Tampaknya perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. Setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. Pada saat bersamaan. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. [20] [8] [5] . Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. Setelah Kertawijaya wafat. Ratu Suhita. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426. putra Kertawijaya. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana.Tuban. maka Islam pun mulai memiliki pijakan di pantai utara Jawa.36 [sunting]Jatuhnya Majapahit Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14. tiba di Jawa beberapa kali antara kurun waktu 1405 sampai 1433. semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. Perang saudara yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406. naik takhta pada 1456. Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit. adik laki-lakinya. Di bagian . serangkaian ekspedisi laut Dinasti Ming yang dipimpin oleh laksamana Cheng Ho. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. Majapahit memasuki masa kemunduran akibat konflik perebutan takhta. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang. Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani.

Peperangan ini [23] dimenangi Demak pada tahun 1527. Á putranya anawijaya pada tahun 1474. Namun demikian yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bhre Kertabumi. Menurut Babad Tanah Jawi dan tradisi Demak. karena penguasa Demak adalah keturunan Kertabhumi. legitimasi putra raja Majapahit Brawijaya V dengan seorang putri hina.37 Sebuah tampilan model kapal Majapahit diMuseum Negara Malaysia. Pada 1478 anawijaya mengalahkan Kertabhumi dan anawijaya memerintah pada kurun waktu À ¿ Ä Ã Ã Á Â . seniman. oleh Girindrawardhana . pendeta. Sejumlah besar abdi istana. Ã ÅÄ Æ Ä pemerintahan aden kemudian menjadi Sultan) Patah atah). Demak dibawah anawijaya melawan Majapahit. berakhirnya abad dianggap sebagai waktu lazim pergantian dinastidan berakhirnya suatu pemerintahan ) hingga tahun 1527. atau 1478 Masehi. Arti sengkala ini adalah ³sirna hilanglah kemakmuran bumi´. anawijaya mengaku bahwa ia telah mengalahkan Kertabhumi [22] dan memindahkan ibu kota ke Daha Kediri).Malaysia. dan anggot a [22] keluarga kerajaan mengungsi ke pulau Bali. Pengungsian ini kemungkinan besar untuk menghindari pembalasan dan hukuman dari Demak akibat selama ini mereka mendukung Kertabhumi. Dengan jatuhnya Daha yang dihancurkan oleh Demak pada tahun 1527. Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041. aktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 tahun 1400 [21] saka. Peristiwa ini memicu perang antara Daha dengan Kesultanan Demak. yaitu tahun 1400 Saka. Menurut prasasti Jiyu dan Petak. raja ke-11 Majapahit. kekuatan kerajaan Islam [24] pada awal abad ke-16 akhirnya mengalahkan sisa kerajaan Majapahit . Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi. Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaan -kerajaan Islam di pantai utara Jawa. diakui sebagai penerus kerajaan aden Patah karena ia adalah À Ã Á mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan. Kuala umpur. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana hingga digantikan oleh 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana.

tidak ada tiang yang luput dari ukiran halus dan warna indah" [Dalam lingkungan dikelilingi tembok] "terdapat pendopo anggun beratap ijuk. Perlahan-lahan Islam mulai menyebar seiring mundurnya masyarakat Hindu ke pegunungan dan ke Bali. "Dari semua bangunan. wilayah-wilayah di Jawa Timur dan Bali yang secara langsung dikepalai oleh pejaba yang ditunjuk t È nus. menyenangkan hati siapa saja yang memandangnya". serta Kerajaan Sunda yang beribukota di Pajajaran di bagian barat. kawasanBromo dan Semeru [sunting]Kebudayaan [22] Gapura Bajang atu. gerbang masuk salah satu kompleks bangunan penting di ibu kota Majapahit. bertahan di Jawa hanya tinggal kerajaan Blambangan di ujung timur.. Saat itu setelah keruntuhan Majapa sisa kerajaan Hindu yang masih hit. Kawasan Majapahit secara sederhana terbagi dalam tiga jenis: keraton termasuk kawasan ibu kota dan sekitarnya. Ê É . dengan cita rasa seni dan sastra yang halus.38 Ç Ç Catatan sejarah dari Tiongkok. Demak memastikan posisinya sebagai kekuatan regional dan menjadi kerajaan Islam pertama yang berdiri di tanah Jawa. ² Gambaran ibu kota Majapahit kutipan dari Nagarakertagama. Beberapa kantung masyarakat Hindu Tengger hingga kini masih bertahan di pegunungan Tengger. Peri tiwa utama dalam kalender s tata negara digelar tiap hari pertama bulan Caitra Maret April) ketika semua utusan dari semua wilayah taklukan Majapahit datang ke istana untuk membayarupeti atau pajak.. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. Nagarakretagama menyebutkan budaya keraton yang adiluhung dan anggun. Atap itu bagaikan rambut gadis yang berhiaskan bunga. Kelopak an bunga katangga gugur tertiup angin dan bertaburan di atas atap. Bangunan ini masih tegak berdiri di Trowulan. antara tahun 1518 dan 1521 M . Portugis Tome Pires). dan Italia Pigafetta) mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tanganAdipati penguasa dari Kesultanan Demak. indah bagai pemandang dalam lukisan.

Nagarakertagama sama sekali tidak menyinggung tentang Islam. tetapi selalu gagal dan berhasil diusir kembali.. akan tetapi selalu gagal dan raja ini selalu berhasil mengalahkannya. [sunting]Ekonomi Ë . menyeberangi Laut Hitam dan menembus Persia. pala. [Dan] pulaunya berpenduduk banyak. Karena sangat besar. merupakan pulau terbaik kedua yang pernah ada. Contoh candi Majapahit yang masih dapat ditemui sekarang adalah Candi Tikus dan Gapura Bajang Ratu di Trowulan. Candi-candi Majapahit berkualitas baik secara geometris dengan memanfaatkan getah tumbuhan merambat dan gula merah sebagai perekat batu bata. Ia dikirim Paus untuk menjalankan misi Katolik di Asia Tengah.. dan Waisnawa (pemuja Wisnu) dipeluk oleh penduduk Majapahit. Kini Khan Agung dari China beberapa kali berperang melawan raja ini. tangga dan bagian dalam ruangannya berlapis emas dan perak.. terus hingga mencapai Kolkata. kemukus. seorang pendeta Ordo Fransiskan dalam bukunya: "Perjalanan Pendeta Odorico da Pordenone". akan tetapi sangat mungkin terdapat beberapa pegawai atau abdi istana muslim saat itu.39 langsung oleh raja. Mojokerto.. Madras. dan Banjarmasin di Kalimantan. dan raja dianggap sekaligus titisan Buddha. serta wilayah-wilayah taklukan di kepulauan Nusantara yang menikmati otonomi luas. maupun Wisnu. Siwa." Gambaran Majapahit menurut Mattiussi (Pendeta Odorico da Pordenone). dan Srilanka. penuh bersepuh emas dan perak. Kerajaan Jawa yang disebutkan disini tak lain adalah Majapahit yang dikunjungi pada suatu waktu dalam kurun 1318-1330 pada masa pemerintahan Jayanegara. [25] Ibu kota Majapahit di Trowulan merupakan kota besar dan terkenal dengan perayaan besar keagamaan yang diselenggarakan setiap tahun. Ia juga menyebutkan raja Mongol beberapa kali berusaha menyerang Jawa. Siwa. Raja pulau ini memiliki istana yang luar biasa mengagumkan. bahkan atapnya pun bersepuh emas.[27] Catatan yang berasal dari sumber Italia mengenai Jawa pada era Majapahit didapatkan dari catatan perjalanan Mattiussi. Raja [Jawa] memiliki bawahan tujuh raja bermahkota. Agama Buddha. Jawa. Di buku ini ia menyebut kunjungannya di Jawa tanpa menjelaskan lebih rinci nama tempat yang ia kunjungi. Pada 1318 ia berangkat dari Padua. [2] Walaupun batu bata telah digunakan dalam candi pada masa sebelumnya. lalu mengunjungi Jawa dan Banjarmasin. Lalu menuju kepulauan Nikobar hingga mencapai Sumatera. Disebutkan raja Jawa menguasai tujuh raja bawahan.. China. dan berbagai rempah-rempah lainnya. Ia menyebutkan istana raja Jawa sangat mewah dan mengagumkan. terus mengikuti Jalur Sutra menuju Eropa pada 1330. Ia mengunjungi beberapa tempat di Nusantara: Sumatera. Disebutkan juga di pulau ini terdapat banyak cengkeh. arsitek Majapahitlah yang paling ahli menggunakannya [26] .. Ia kembali ke Italia melalui jalan darat lewat Vietnam. ".

hingga penjual minuman. perak. Prasasti dari masa Majapahit menyebutkan berbagai macam pekerjaan dan spesialisasi karier. Prasasti Canggu yang berangka tahun 1358 menyebutkan sebanyak 78 titik perlintasan berupa tempat perahu penyeberangan di dalam negeri mandala Jawa). Jakarta) Majapahit merupakan negara agraris dan sekaligus negara perdagangan . Peran ini tidak cocok dan tidak dapat dipenuhi oleh uang emas dan perak yang mahal. KoleksiMuseum Gajah. akan tetapi an kebanyakan ahli menduga bahwa dengan semakin kompleksnya ekonomi Jawa. kain. sebuah perubahan moneter penting terjadi: keping uang dalam negeri diganti dengan uang "kepeng" yaitu kep uang tembaga impor ing dari China. [25] [28] Beberapa gambaran mengenai skala ekonomi dalam negeri Jawa saat itu dikumpulkan dari berbagai data dan prasasti. Alasan penggunaan uang logam atau koin asing ini tidak disebutkan dalam catat sejarah.388 keping koin China kuno seberat sekitar 40 kilogram digali dari halaman belakang seorang penduduk diSidoarjo. catatan Ï Î Menurut catatan ang Ta-Yuan. sedangkan komoditas impornya adalah mutiara. Selain itu. maka diperlukan uang pecahan kecil atau uang receh dalam sistemmata uang Majapahit agar dapat digunakan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari di pasar Majapahit. . Meskipun banyak di antara pekerjaan-pekerjaan ini sudah ada sejak zaman sebelumnya. dan burung kakak tua. Jawa Timur. komoditas ekspor Jawa pada saat itu Í Ì [15] Í dorico da Pordenone. sutra. mulai dari pengrajin emas dan perak. Pada November 2008 sekitar 10.40 Celengan zaman Majapahit. pada masa pemerintahan raja pertama Majapahit. Ekonomi Jawa telah sebagian mengenal mata uang sejak abad ke8 pada masa kerajaan Medang yang menggunakan butiran dan keping uang emas dan perak. namun proporsi populasi yang mencari pendapatan dan bermata pencarian di luar pertanian semakin meningkat pada era Majapahit. garam. timah putih. dan jagal atau tukang daging. Pajak dan denda dibayarkan dalam uang tunai. [25] ialah lada. pedagang Tiongkok. abad 14-15Masehi Trowulan. dan barang dari besi. Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala BP3) Jawa Timur memastikan bahwa koin tersebut berasal dari era Majapahit. Mata uangnya dibuat dari campuran perak. dan tembaga[29]. Sekitar tahun 1300. barang keramik. timah hitam. emas.

di antaranya pedagang dari India. dan tampaknya struktur dan birokrasi tersebut tidak banyak berubah [32] . aktor pertama.41 biarawan Katolik oma dari Italia yang mengunjungi Jawa pada tahun 1321. Pajak khusus dikenakan pada orang asing terutama yang menetap semi-permanen di Jawa dan melakukan pekerjaan selain perdagangan internasional. Khmer. Siam. aktor kedua. Pajak yang dikenakan pada komoditas rempah -rempah yang melewati Jawa merupakan sumber pemasukan penting bagi Majapahit. aja dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia Ó Arca dewi Parwati sebagai perwujudan anumertaTribhuwanottunggadewi. Pada masa jayanya Majapahit membangun berbagai infrastruktur irigasi. [25] pedagang asing. menyebutkan bahwa istana raja Jawa penuh dengan perhiasan emas. Majapahit memiliki pejabat sendiri untuk mengurusi pedagang dari Indiadan Tiongkok yang menetap di ibu kota kerajaan maupun berbagai tempat lain di wilayah Majapahit di Jawa . dan permata. . dan China. lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur utara sangat cocok untuk pertanian padi. pelabuhan -pelabuhan Majapahit di pantai utara Jawa mungkin sekali berperan penting sebagai pelabuhan pangkalan untuk mendapatkan komoditas rempah-rempah Maluku. [sunting]Struktur [31] pemerintahan Majapahit memiliki struktur pemerintahan dan susunan birokrasi yang teratur pada masa memegang otoritas politik tertinggi. sebagian dengan dukungan pemerintah. Kemakmuran Majapahit diduga karena dua faktor. ratu Majapahit ibunda Hayam Ò Nagarakretagama menyebutkan bahwa kemashuran p enguasa Ñ Ñ Ð [30] ilwatikta telah menarik banyak uruk. Ð selama perkembangan sejarahnya Ò pemerintahan Hayam uruk.perak.

dan mengelola pertahanan di perbatasan daerah yang mereka pimpin. [sunting]Pembagian wilayah [13] Dalam pembentukannya. Nagara: diperintah oleh rajya (gubernur). Gelar ini adalah gelar tertinggi bangsawan kerajaan. Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat pejabat di bawahnya.d. Biasanya posisi ini hanyalah untuk kerabat dekat raja. Hubungan dengan Raja No Provinsi Gelar Penguasa . Selain itu. 1389) ada 12 wilayah di Majapahit. Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan. Kabuyutan: dusun kecil atau tempat sakral. diperintah oleh Raja 2. terdiri atas beberapa kawasan tertentu di bagian timur dan bagian tengah Jawa. Bhumi: kerajaan. Selama masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350 s. 5. Watek: dikelola oleh wiyasa.42 [sunting]Aparat birokrasi Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. Tugas mereka adalah untuk mengelola kerajaan mereka. para pejabat keagamaan Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi. memungut pajak. yang disebut Bhattara Saptaprabhu. 4. Hierarki dalam pengklasifikasian wilayah di kerajaan Majapahit dikenal sebagai berikut: 1. Daerah ini diperintah oleh uparaja yang disebut Paduka Bhattara yang bergelar Bhre. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini. Kuwu: dikelola oleh lurah. terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja. 6. biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan Dharmmadhyaksa. Wanua: dikelola oleh thani. atau bhre (pangeran atau bangsawan) 3. dan mengirimkan upeti ke pusat. kerajaan Majapahit merupakan kelanjutan Singhasari . atau natha (tuan). dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. para pejabat hukum keagamaan Dharmma-upapatti. yang dikelola oleh kerabat dekat raja.

sepupu raja 6 Wirabhumi (Blambangan) Bhre Bhre Wirabhumi1 Wirabhumi anak 7 Paguhan Bhre Paguhan Singhawardhana saudara laki-laki ipar 8 Kabalan Bhre Kabalan Kusumawardhani2 anak perempuan 9 Pawanuan Bhre Pawanuan Surawardhani keponakan perempuan 10 Lasem (kota pesisir di Jawa Tengah) Bhre Lasem Rajasaduhita Indudewi sepupu 11 Pajang (sekarang Surakarta) Bhre Pajang Rajasaduhita Iswari saudara perempuan 12 Mataram (sekarang Yogyakarta) Bhre Mataram Wikramawardhana2 keponakan laku-laki .43 1 Kahuripan (atau Janggala. sekarang Surabaya) Bhre Tribhuwanatunggadewi ibu suri Kahuripan 2 Daha (bekas ibukota dari Kediri) Bhre Daha Rajadewi Maharajasa bibi sekaligus ibu mertua 3 Tumapel (bekas ibukota dari Singhasari) Bhre Tumapel Kertawardhana ayah 4 Wengker (sekarang Ponorogo) Bhre Wengker Wijayarajasa paman sekaligus ayah mertua 5 Bhre Matahun (sekarang Bojonegoro) Matahun Rajasawardhana suami dari Putri Lasem.

yang merupakan kerabat dekat raja. Area awal Majapahit atau Majapahit Lama selama masa pembentukannya sebelum memasuki era kemaharajaan. tantangan . sebagai hasilnya. dan wajib membayar upeti tahunan. atau Negara Utama.  Daha Jagaraga Kabalan [33] Daerah-daerah bawahan tersebut yaitu:  Kahuripan Keling Kelinggapura  Kembang Jenar Matahun Pajang  Singhapura Tanjungpura Tumapel  Wengker Wirabumi Saat Majapahit memasuki era kemaharajaan Thalasokrasi saat pemerintahan Gajah Mada. keponakan perempuan raja. Area ini secara langsung dipengaruhi oleh budaya Jawa. Area ini meliputi setengah bagian timur Jawa. 2 Kusumawardhani (putri raja) menikah dengan Wikramawardhana (keponakan laki -laki raja). Termasuk didalamnya daerah Pulau Jawalainnya. namun mereka menikmati otonomi internal yang cukup penting. Mancanegara. yang dipimpin oleh seseorang yang bergelar Bhre. Kerajaan Majapahit menempatkan birokrat dan pegawainya di tempat-tempat ini dan mengatur kegiatan perdagangan luar negeri mereka dan mengumpulkan pajak. Dia menikah dengan Nagawardhani. yang kemungkinan membentuk aliansi atau menikah dengan keluarga kerajaan Majapahit. Bali.44 Catatan: 1 Bhre Wirabhumi sebenarnya adalah gelar: Pangeran Wirabhumi (blambangan). beberapa negara bagian di luar negeri juga termasuk dalam lingkaran pengaruh Majapahit. area area tersebut biasanya memiliki penguasa atau raja pribumi. inti kerajaan. Lampung dan Palembang di Sumatra. adalah area yang tidak merefleksikan kebudayaan Jawa. pasangan ini lalu menjadi pewaris tahta. nama aslinya tidak diketahui dan sering disebut sebagai Bhre Wirabhumi dari Pararaton. Akan tetapi. Madura. Sedangkan dalam Prasasti Wingun Pitu (1447 M) disebutkan bahwa pemerintahan Majapahit dibagi menjadi 14 daerah bawahan. dan Majapahit tidak merasa penting untuk menempatkan birokratnya atau tentara militernya di sini. area yang melingkupi Negara Agung. dengan semua provinsinya yang dikelola oleh paraBhre (bangsawan). konsep teritorial yang lebih besar pun terbentuk: Negara Agung. Nusantara. Yang termasuk area ini adalah ibukota kerajaan dan wilayah sekitarnya dimana raja secara efektif menjalankan pemerintahannya. Mereka menikmati otonomi yang cukup dan kebebasan internal. tetapi termasuk ke dalam koloni dan mereka harus membayar upeti tahunan. Pagaruyung. akan tetapi. dan juga Dharmasraya.

karena kerajaan asing di luar negeri seperti China dan India tidak termasuk dalam kategori ini meskipun Majapahit telah melakukan hubungan luar negeri dengan kedua bangsa ini. Kerajaan Champa. Menurut Negarakertagama pupuh 15. bangsa asing adalah Syangkayodhyapura Ayutthaya dari Thailand). Akan tetapi Majapahit juga mengenal lingkup keempat yang didefinisikan sebagai hubungan diplomatik luar negeri: Mitreka Satata. Kepulauan Nusa Tenggara. [34] Mitreka Satata dapat dianggap sebagai aliansi Majapahit. [sunting] aja-raja Majapahit Õ Ô Õ Õ Õ Õ . dan Semenanjung Malaya. dan Yawana Annam). Dharmmanagari Kerajaan Nakhon Si Thammarat). Termasuk dalam area ini adalah kerajaan kecil dan koloni diMaluku. yang secara harafiah berarti "mitra dengan tatanan aturan) yang sama". bukan sebagai bawahan dalam kekuatan Majapahit. Kamboja Kamboja). Hal itu menunjukkan negara independen luar negeri yang dianggap setara oleh Majapahit.Marutma. Sulawesi. Ketiga kategori itu masuk ke dalam lingkaran pengaruh Kerajaan Majapahit.45 apa pun yang terlihat mengancam Majapahit akan menghasilkan reaksi keras. Rajapura dan Sinhanagari kerajaan di Myanmar). Kalimantan.

Berikut adalah daftar penguasa Majapahit.1498 .1478 Girindrawardhana Brawijaya VI 1478 . yang dirintis oleh Sri Ranggah Rajasa. Nama Raja Gelar Tahun [8] Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana 1293 . atau Suraprabhawa Brawijaya IV 1466 . keluarga penguasa Singhasari dan Majapahit.1350 Hayam Wuruk Sri Rajasanagara 1350 .1309 Kalagamet Sri Jayanagara 1309 . Perhatikan bahwa terdapat periode kekosongan antara pemerintahan Rajasawardhana (penguasa ke-8) dan Girishawardhana yang mungkin diakibatkan oleh krisis suksesi yang memecahkan keluarga kerajaan Majapahit menjadi dua kelompok .1468 Bhre Kertabumi Brawijaya V 1468 .1429 Suhita 1429 . [35] Para penguasa Majapahit adalah penerus dari keluarga kerajaan Singhasari.46 Silsilah wangsa Rajasa.1466 Bhre Pandansalas.1451 Rajasawardhana Brawijaya II 1451 . pendiri Wangsa Rajasapada akhir abad ke-13.1328 Sri Gitarja Tribhuwana Wijayatunggadewi 1328 .1447 Kertawijaya Brawijaya I 1447 .1453 Purwawisesa atau Girishawardhana Brawijaya III 1456 .1389 Wikramawardhana 1389 . Penguasa ditandai dalam gambar ini.

Koleksi Museum für Indische Kunst. Keraton -keraton Jawa Tengah memiliki tradisi dan silsilah yang berusaha membuktikan hubungan para rajanya dengan keluarga kerajaan Majapahit ² sering kali dalam bentuk makam leluhur. dan Mataram berusaha mendapatkan legitimasi atas kekuasaan mereka melalui hubungan ke Majapahit. sebagai contoh gemilang masa lalu In donesia. yang dikirim ke luar istana sebelum ia melahirkan. telah merujuk pada Majapahit. pendirinya. [sunting]Legitimasi politik Kesultanan-kesultanan Islam Demak. dan masyarakat Bali menganggap diri mereka penerus sejati kebudayaan Majapahit. yang di Jawa merupakan bukti penting ² dan legitimasi dianggap meningkat melalui hubungan tersebut. Demak menyatakan legitimasi keturunannya melalui Kertabhumi. disamping Sriwijaya. Bali secara khusus mendapat pengaruh besar dari Majapahit. Majapahit kadang × Ö . Majapahit telah menjadi sumber inspirasi kejayaan masa lalu bagi bangsabangsa Nusantara pada abad-abad berikutnya. Jerman. Penaklukan Mataram atas i rasaba tahun 1615 yang dipimpin langsung oleh Sultan Agung sendiri memiliki arti penting karena merupakan lokasi ibukota Majapahit. termasuk mereka yang terlibatGerakan Kebangkitan Nasional di awal abad ke-20. Pajang. aden Patah. menurut babadbabad keraton Demak dinyatakan sebagai anak Kertabhumi dan seorangPutri Cina. [26] Para penggerak nasionalisme Indonesia modern.47 Patih Udara [sunting] 1498-1518 arisan sejarah Arca pertapa Hindu dari masa Majapahit akhir. Berlin -Dahlem.

48 yang dijalankan tahun 1920-an. Semboyan nasional Indonesia. [sunting]Arsitektur Sepasang patung penjaga gerbang abad ke-14 dari kuil Majapahit di Jawa Timur Museum of Asian Art. negara Indonesia modern meliputi wilayah yang luas dan secara politik berpusat di pulau Jawa. Demikian pula bendera armada kapal perang TNI Angkatan aut berupa garis-garis merah dan putih juga berasal dari warna Majapahit. [sunting]Persenjataan Pada zaman Majapahit terjadi perkembangan. "Bhinneka Tunggal Ika". dan penyebaran teknik pembuatan keris berikut fungsi sosial dan ritualnya. sedangkan rde Barumenggunakannya untuk kepentingan perluasan dan konsolidasi kekuasaan negara. pelestarian. Sukarno juga mengangkat Majapahit untuk kepentingan persatuan bangsa. Dalam propaganda Û Ù Ý Ú . Teknik pembuatan keris mengalami penghalusan dan pemilihan bahan menjadi semakin selektif. terutama di bagian barat. Keris pra -Majapahit dikenal berat namun semenjak masa ini dan seterusnya. bilah keris yang ringan tetapi kuat menjadi petunjuk kualitas sebuah keris. [36] [37] Sebagaimana Majapahit. dikutip dari "Kakawin Sutasoma" yang ditulis oleh Mpu Tantular. Penggambaran bentuk paviliun pendopo) berbagai bangunan di ibukota Majapahit dalam kitab Negarakretagama telah menjadi inspirasi bagi arsitektur berbagai bangunan keraton di Jawa serta Pura dan kompleks perumahan masyarakat di Bali masa kini. seorang pujangga Majapahit. Beberapa simbol dan atribut kenegaraan Indonesia berasal dari elemen -elemen Majapahit. San rancisco) Majapahit memiliki pengaruh yang nyata dan berkelanjutan dalam bidangarsitektur di Indonesia. Partai Komunis Indonesia menyampaikan visinya tentang masyarakat tanpa kelas sebagai penjelmaan kembali dari Majapahit yang diromantiskan. Penggunaan keris sebagai tanda kebesaran kalangan aristokrat juga berkembang pada masa ini dan meluas ke berbagai penjuru Nusantara. berasal dari warna Panji Kerajaan Majapahit. Bendera kebangsaan Indonesia "Sang Merah Putih" atau kadang disebut "Dwiwarna" "dua warna"). Ü Þ Ø dijadikan acuan batas politik negara [15] epublik Indonesia saat ini.

menceritakan kisah sehari-hari seorang warga Majapahit bernama Panji Koming. mengambil latar belakang pada masa keruntuhan Singhasari hingga awal-awal karier Mada (Gajah Mada). terutama di Indonesia.49 Selain keris. [sunting]Kesenian modern Kebesaran kerajaan ini dan berbagai intrik politik yang terjadi pada masa itu menjadi sumber inspirasi tidak henti-hentinya bagi para seniman masa selanjutnya untuk menuangkan kreasinya. Komik Majapahit karya R.A. karya Matu Mona/Hasbullah Parinduri. karya Arswendo Atmowiloto. Zaman Gemilang (1938/1950/2000). seorang rekan Mahesa Rani. Berikut adalah daftar beberapa karya seni yang berkaitan dengan masa tersebut. Kemelut Di Majapahit. berkembang pula teknik pembuatan dan penggunaan tombak. Kho Ping Hoo.  Senopati Pamungkas (1986/2003). roman sejarah dengan setting masa keruntuhan Majapahit. karya Sanusi Pane. masa Majapahit. kisah Ra Kuti dan Ra Semi dalam . dan berakhir pada intrik seputar terbunuhnya Jayanegara. namun diperkirakan dari masa Kasunanan Surakarta. ß Komik "Dharmaputra Winehsuka". latar peristiwa pemerontakan Nambi 1316 M. [sunting]Puisi lama Serat Darmagandhul.  Komik/Cerita bergambar Imperium Majapahit. cerita silat dengan setting runtuhnya Singhasari dan awal berdirinya Majapahit hingga pemerintahan Jayanagara. karya Asmaraman S. karya Ale Irzaqi. roman sejarah yang menceritakan akhir masa Singasari. Kitab ini berkisah tentang hal-hal yang berkaitan dengan perubahan keyakinan or ang Majapahit dari agama sinkretis "Buda" ke Islam dan sejumlah ibadah yang perlu dilakukan sebagai umat Islam. Kosasih Strip komik "Panji Koming" karya Dwi Koendoro yang dimuat di surat kabar "Kompas" edisi Minggu. karya Jan Mintaraga. adik seperguruan Lubdhaka. sebuah kitab yang tidak jelas penulisnya karena menggunakan nama pena Ki Kalamwadi. roman sejarah dengan setting masa kejayaan Majapahit. [sunting]Roman/novel sejarah Sandyakalaning Majapahit (1933). [sunting]Komik dan strip komik Serial "Mahesa Rani" karya Teguh Santosa yang dimuat di Majalah Hai.

suatu adaptasi film karya Niki Kosasih dari serial sandiwara radio yang populer pada awal 1990-an. Puteri Gunung Ledang. Film ini sebetulnya lebih berfokus pada sejarah Pajajaran namun berkait dengan Majapahit pula. Film ini menceritakan kisah percintaan Gusti Putri Retno Dumilah. dengan Hang Tuah. Kerajaan ini berpusat di kotaDaha. Saur Sepuh. karya Langit Kresna Hariadi. roman karya Hermawan Aksan tentang Dyah Pitaloka Citraresmi.  Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu. mengangkat cerita berdasarkan legenda Melayu terkenal. Dahanapura Jawa Kuna Hindu Buddha Monarki Sri Samarawijaya (1042-?) Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1042 antara 1116-1135 â à á idahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Bahasa Agama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir Sejarah -Dibagi dariKahuripan -Bergabung kembali denganJanggala . suatu adaptasi film karya S. sebuah film Malaysia tahun 2004. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang.Senja di angit Majapahit (2005). Tidjab dari serial sandiwara radio.50 Dyah Pitaloka . adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. [sunting]Film/Sinetron Tutur Tinular. Puteri Gunung edang. sebuah roman sejarah berseri yang mengisahkan kehidupan Gajah Mada dengan ambisinya menguasai Nusantara. Walisongo. putri dari Kerajaan Sunda yang gugur dalam Peristiwa Bubat. seorang putri Majapahit. seorang perwira Kesultanan Malaka. Kisah ini berlatar belakang Singhasari pada pemerintahan Kertanegara hingga Majapahit pada pemerintahanJayanagara. Berdiri 1042-1222 Kahuripan Singasari Daha. sinetron Ramadhan tahun 2003 yang berlatar Majapahit di masa Brawijaya V hingga Kesultanan Demak di zaman Sultan Trenggana. Gajah Mada (2005).

Sedangkan putrayang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. yaitu Kahuripan. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Hal ini sesuai dengan berita dalamSerat Calon Arang bahwa. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. sebelum dibelah menjadi dua. ã . pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. saat akhir pemerintahan Airlangga. lihat Latar Belakang Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. Untuk kegunaan lain. Lihat pula Kota -Kakawin Bh ratayuddhaselesai 1157 ditulis -Runtuh oleh pemberontakanKen 1222 Arok Kediri dan Kabupaten Kediri. melainkan pindah ke Daha.51 Artikel ini membahas tentang Kerajaan Kediri Sejarah Nusantara). Jadi.Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. berasal dariKediri. Daha merupakan sin gkatan dari Dahanapura. yang berarti kota api. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. ä Arca ishnu. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. yang berpusat di Daha. Pada akhir November 1042. abad ke-12 dan ke-13. yaitu Daha. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Menurut Nagarakretagama.

yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya.52 Pada mulanya. Bahkan. Selain itu. Kitab ini bersumber dariMahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). atauPanjalu Menang. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lungdalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. [sunting]Runtuhnya Kadiri . Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. [sunting]Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Jawa. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. di Jawa ada Kerajaan Panjalu.yaitu Panjalu Jayati. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. [sunting]Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. dan Sumatra.

Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. . yaituJayakatwang. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. aden [sunting] aja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. koleksi Museum für Indische Kunst.53 Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. abad X/XI. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. Berlin -Dahlem. Ken Arok mengangkat Jayasabha. Jerman. Pada saat aha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh æ å ijaya. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. ibu kota Kadiri: [sunting]1. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya.

berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. dan prasasti Tangkilan (1130). Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. Menurut Nagarakretagama. Sri Jayabhaya. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). berdasarkan prasasti Jaring (1181). Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan.   Sri Sarweswara. Prasasti Kamulan (1194). berdasarkan prasasti Angin (1171). Kertajaya. prasasti Talan (1136). prasasti Wates Kulon (1205). dan Pararaton. prasasti Palah (1197). Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. Nagarakretagama. merupakan raja terbesar Panjalu. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting]4. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu Sri Samarawijaya. [sunting]3. [sunting]5. Sri Jayawarsa. Ketika ia turun takhta tahun 1042.54 Airlangga. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit . Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). Berdasarkan prasasti Mula Malurung. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). Sri Gandra. Sri Kameswara. yaitu Panjalu. Sri Aryeswara. Sri Bameswara. adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. prasasti Panumbangan (1120). [sunting]2. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. yaitu:   Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu).

pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. Ada yang mengatakan bahawa keluarga ailendra berasal dari Sumatra. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. kemudian Gajah Mada.29:19. Jawa Tengah sejak tahun 752. Asal-usul Di Indonesia nama ailendravamsa dijumpai pertama kali di dalam prasasti Kalasan dari tahun 778 Masehi ( ailendragurubhis. ailendrawa ditemukan di dalam prasasti Kelurak dari tahun 782 Masehi ( ailendrawa Abhayagiriwihara dari tahun 792 Masehi (dharmmatu gadewasya ailendra). Mengenai asal usul keluarga ailendra banyak dipersoalkan oleh beberapa sarjana. Meskipun peninggalan dan manifestasi wangsa ini kebanyakan terdapat di dataran Kedu. Disamping berasal dari Jawa. ailendravam a atau wangsa sailendra adalah nama wangsa atau dinasti raja-raja yang berkuasa di Sriwijaya. sempat diajukan sebagai asal mula wangsa ini.30:8. dari India. Waringin Pitu 6. dalam prasasti .47:2. Kemudian nama itu atilakena). 31:34. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. Sebagian besar raja-rajanya adalah penganut dan pelindung agamaBuddha Mahayana. Di luar Indonesia nama ini ditemukan dalam prasasti Ligor dari tahun 775 Masehi dan prasasti Nalanda. 2. prasasti Sojomerto dari tahun 725 Masehi (selendranamah) dan prasasti Kayumwu an dari tahun 824 Masehi ( ailendrawa atilaka). Jawa Tengah. pulau Sumatera.didampingi Patih Arya Tilam.21 4. asalusul wangsa ini masih diperdebatkan. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. daerah lain seperti Sumatera atau bahkan India dan Kamboja. ailendrarajagurubhis). 29:31. 32:18. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. Indudewi 1375-1415 Pararaton. 3. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Berbagai pendapat telah dikemukakan oleh sejarawan dan arkeologis dari berbagai negara. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. Prasasti Sukamerta . Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. dan dari Funan.4:1 .55 Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Nag. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan olehSultan Trenggana raja Demak tahun 1527. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting]6. dan di Mda (Kerajaan Medang). [sunting]Teori India ç ç atilakasya. Suhita 1415-1429 ? 5.27:15. 31:10.didampingi Patih Lembu Sora.

Ia mengemukakan gagasannya itu didasarkan atas sebutan gelar Dapunta pada prasasti Sojomerto. nama ayahnya (Santan ). dan muncul sebagai penguasa di Medang pada pertengahan abad ke-8 Masehi dengan menggunakan nama keluarga ailendra. [sunting]Teori Funan George C dès lebih condong kepada anggapan bahwa ailendra yang ada di Nusantara itu berasal dari Funan (Kamboja). Pendapat dari Poerbatjaraka yang didasarkan atas Carita Parahiyangan kemudian diperkuat dengan sebuah temuan prasasti di wilayah Kabupaten Batang. Menurut beberapa sejarawan. [sunting]Teori [rujukan?] Nusantara Teori Nusantara mengajukan kepulauan Nusantara.56 Majumdar beranggapan bahwa keluarga ailendra di Nusantara. Moens menganggap bahwa keluarga ailendra berasal dari India yang menetap di Palembang sebelum kedatangan Dapunta Hyang. sebagai tanah air wangsa ini. keluarga ailendra berasal dari Sumatera yang bermigrasi ke Jawa Tengah setelah Sriwijaya melakukan ekspansi ke tanah Jawa pada abad ke-7 Masehi dengan menyerang kerajaan Tarumanagara dan Ho-ling di Jawa. asli Nusantara yang menganut agama iwa. terutama pulau Sumatera atau Jawa. nama ibunya (Bhadrawati). Tetapi sejak Pa amkaran berpindah agama menjadi penganut Buddha Mah y na. keluarga Sailendra telah bermukim turun-temurun di Sumatera. baik di r wijaya (Sumatera) maupun di Mda (Jawa) berasal dari Kalingga (India Selatan). raja raja di Matar m menjadi penganut agama Buddha Mah y na juga. Sanjaya dan keturunan-keturunannya itu ialah raja-raja dari keluarga ailendra. Teori ini mengajukan bahwa wangsa ailendra mungkin berasal dari Sumatera yang kemudian berpindah dan berkuasa di Jawa. Namun teori ini tidak terbukti kuat karena beberapa prasasti dan catatan sejarah menyatakan bahwa sebelum bermukim di Jawa. Menurut Poerbatjaraka. Karena terjadi kerusuhan yang mengakibatkan runtuhnya kerajaan Funan. keluarga ini melarikan diri ke Jawa karena terdesak oleh Dapunta Hyang dengan bala tentaranya. Panaraban atau R. kemudian keluarga kerajaan ini menyingkir ke Jawa. dan nama istrinya (Samp la) (da p nta selendra namah santan n ma nda [1] . atau mungkin wangsa asli dari pulau Jawa tetapi mendapatkan pengaruh kuat dari Sriwijaya. Gelar ini ditemukan juga pada prasasti Kedukan Bukit pada nama Dapunta Hiya . Prasasti Sojomerto dan prasasti Kedukan Bukit merupakan prasasti yang berbahasa Melayu Kuna. Di dalam prasasti yang dikenal dengan nama prasasti Sojomerto itu disebutkan nama Dapunta Selendra. Pada tahun 683 Masehi. Tamperan untuk berpindah agama karena agama yang dianutnya ditakuti oleh semua orang. Pendapat yang sama dikemukakan juga oleh Nilakanta Sastri dan Moens. Sañjaya menyuruh anaknya R. Serangan Sriwijaya atas Jawa berdasarkan atas Prasasti Kota Kapur yang mencanangkan ekspansi atas Bhumi Jawa yang tidak mau berbhakti kepada Sriwijaya. . Pendapatnya itu didasarkan atas Carita Parahiyangan yang menyebutkan bahwa R. Teori Nusantara juga dikemukakan oleh Poerbatjaraka.

Berdasarkan paleografinya. dan sistem politik Sriwijaya. Dari Carita Parahiyangan dapat diketahui bahwa Sena (Raja Sanna) berkuasa selama 7 tahun. tokoh yang bernama Dapunta Selendra adalah bakal raja-raja keturunan ailendra yang berkuasa di Mda . Mereka pada awalnya beragama Siwa seperti kebanyakan keluarga kerajaan permulaan di pulau Jawa seperti Tarumanagara dan Holing (Kalingga). maka keluarga ailendra diduga berasal dari pulau Jawa yang berada dibawah pengaruh Sriwijaya. Penggunaan bahasa Bahasa Melayu Kuna pada prasasti Sojomerto di Jawa Tengah serta penggunaan gelaran Dapunta menunjukkan bahwa keluarga Sailendra telah dipengaruhi bahasa. Dengan ditemukannya prasasti Sojomerto telah diketahui asal keluarga ailendra dengan pendirinya Dapunta Selendra. Hal ini seiring dengan kabar penaklukan Bhumi Jawa oleh Sriwijaya sebagaimana disebutkan dalam Prasasti Kota Kapur. maka Sanna naik takhta sekitar tahun 710 Masehi. Sanna. Raja Sañjaya mulai berkuasa di Mda pada tahun 717 Masehi. Berita Tiongkok yang berasal dari masa Dinasti Tang memberitakan tentang Kerajaan Ho-ling yang disebut She-po (Jawa). Nama Dapunta Selendra jelas merupakan ejaan Melayu dari kata Sansekerta ailendra karena di dalam prasasti digunakan bahasa Melayu Kuna. kalau keluarga ailendra berasal dari India Selatan tentunya mereka memakai bahasa Sanskrit di dalam prasasti-prasastinya. Hal ini berarti untuk sampai kepada Dapunta Selendra (pertengahan abad ke -7 Masehi) masih ada sisa sekitar 60 tahun. Dari prasasti Sojomerto dan prasasti Canggal telah diketahui nama tiga orang penguasa di Mda (Matar m). Ia memegang pemerintahan selama 7 tahun. Menurut Boechari. Mungkinkah ratu ini . Pada tahun 674 Masehi rakyat kerajaan itu menobatkan seorang wanita sebagai ratu. Kalau seorang penguasa memerintah lamanya kira -kira 25 tahun.. dan Sañjaya. Dalam Carita Parahiyangan disebutkan bahawa Raja Mandimiñak mendapat putra Sang Sena (Sanna). Disebutkan pula bahwa Sañjaya memerintah Jawa menggantikan Sanna. Raja Sanna mempunyai saudara perempuan bernama Sanaha yang kem udian dikawininya dan melahirkan Sañjaya. budaya. maka setidak-tidaknya masih ada 2 penguasa lagi untuk sampai kepada Dapunta Selendra. yaitu Dapunta Selendra.). Prasasti Canggal menyebutkan bahwa Sañjaya mendirikan sebuah lingga di bukit Sth ra ga untuk tujuan dan keselamatan rakyatnya. dapat diduga bahwa Mandimiñak mulai berkuasa sejak tahun 703 Masehi. yaitu Hsi-mo (Ratu Sima). dan Mandimiñak diganti oleh Sang Sena yang memerintah 7 tahun.57 bapa nda bhadrawati n ma nda aya nda samp la n ma nda . Karena teori Poerbatjaraka berdasarkan Carita Parahiyangan. Kalau Sañjaya naik takhta pada tahun 717 Masehi. hal ini menimbulkan dugaan bahwa mereka adalah vasal atau raja bawahan anggota kedatuan Sriwijaya. Ratu ini memerintah dengan baik. Tokoh Sanna dan Sanjaya berkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh. prasasti Sojomerto berasal dari sekitar pertengahan abad ke-7 Masehi. Jika demikian. Dari urutan raja-raja yang memerintah itu. Ini berarti masih ada 1 orang lagi yang berkuasa sebelum Mandimiñak.

wangsa Sailendra cukup dominan di Jawa Tengah. wangsa Sailendra juga berkuasa di Sriwijaya. Prasasti yang ditemukan tidak jauh dariCandi Kalasan memberikan penjelasan bahwa candi tersebut dibangun untuk menghormati Tara sebagaiBodhisattva wanita. Candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga 812 -833). sedangkan raja-raja dari keluarga Sanjaya tertera dalam prasasti Canggal dan prasasti Mantyasih. Pada masa pemerintahan raja Indra 782-812). dinikahkan dengan Dewi Tara. R. Sanna 710-717 Masehi). Raja-raja yang berkuasa dari keluarga Sailendra tertera dalamprasasti Ligor. Sañjaya 717-746 Masehi). R. Sailendra menyerang dan mengalahkan Chenla Kamboja). akantetapi kedua-duanya sama-sama berkuasa di Jawa Tengah. kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahun. [sunting]Era Kerajaan Medang Candi Kalasan sebagai tempat pemujaan Dewi Tara. Balaputra kemudian memerintah di Sriwijaya. Ratu Sima 674-703 Masehi). wangsa Sanjaya awalnya berada di bawah pengaruh kekuasaan wangsa Sailendra. sedangkan yang bercorak Hindu Sanjaya) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian utara. dan Rakai Pa amkaran 746-784 Masehi). prasasti Nalanda maupun prasasti Klurak.58 merupakan pewaris takhta dari Dapunta Selendra? Apabila ya. Pada tahun 790. Berdasarkan candi-candi. puteranya. Samaratungga memiliki putri bernama Pramodhawardhani dan putra bernamaBalaputradewa. maka diperoleh urutanraja-raja yang memerintah di Mda . yaitu Dapunta Selendra ?. è è è è è ê dan angsa Sanjaya yang beragama Hindu Siwa. Pada awal era Medang atau Mataram Kuno. maka selain pernah berkuasa di Medang. Dari hasil pernikaha nnya dengan Dewi Tara. Bosch. dan kini menjadi salah satu kebanggaan bangsa Indonesia. dan seterusnya. Borobudur merupakan monumen Buddha terbesar di dunia. puteri Dharmasettu. pendapat ini pertama kali diperkenalkan oleh [2] ê Kerajaan Medang diperintah oleh dua wangsa yaitu angsa Sailendra yang beragama Buddha è è è è è è é . Samaratungga.674 Masehi). Mandimi ak 703-710 Masehi). Menurut para ahli sejarah. peninggalan kerajaan Mataram Kuno dari abad ke-8 dan ke-9 yang bercorak Budha Sailendra) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian selatan. Mengenai persaingan kekuasaan tersebut tidak diketahui secara pasti.

Misalnya. [sunting]Runtuhnya Wangsa Sailendra Adanya ketimpangan perekonomian serta perbedaan keyakinan antara Sailendra sang penguasa yang beragama Buddha dengan rakyat Jawa yang beragama Hindu Siwa. raja Samaratungga menikahkan putrinya Pramodhawardhani. yaitu ketika Balaputradewa melarikan diri ke Suwarnadwipa yang merupakan negeri asal ibunya. Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. Sementara itu.59 [sunting]Daftar raja-raja Pendapat umum menyebutkan raja-raja Wangsa Sailendra adalah sebagai berikut. Dengan kata lain. melarikan diri ke Sriwijaya setelah dikalahkan Rakai Pikatan Akan tetapi. Candi Borobudur mulai dibangun Indra (782-812). serta membangun . raja pertama dan pendiri Wangsa Sailendra Wisnu (775-782).  Bhanu (752-775). menikah dengan Rakai Pikatan. menjadi faktor terjadinya ketidakstabilan di Jawa Tengah. Candi Borobudur selesai dibangun Pramodhawardhani (833-856). Sejarah wangsa Sailendra berakhir pada tahun 850. menyerang dan mengalahkan Kerajaan Chenla (Kamboja). Wangsa Sanjaya juga merupakan anggota Wangsa Sailendra. Setelah terusirnya wangsa Sailendra dari Jawa Tengah. Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. [rujukan?] Orang-orang Jawa yang menjadi pengikut Balaputradewa merasa tersingkir dan [1] akhirnya bermigrasi ke Jawa Barat untuk mendirikan Kerajaan Banten Girang. berakhir pula kekuasaan Sriwijaya atas Jawa selama satu abad. yang merupakan saudara Pramodhawardhani. beberapa sejarawan tampaknya menolak urutan ini. Rakai Pikatan bahkan menyerang Balaputradewa. Slamet Muljana berpendapat bahwa anggota wangsa Sailendra pertama yang berhasil menjadi raja adalah Rakai Panangkaran. kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. Poerbatjaraka berpendapat bahwa wangsa Sanjaya itu tidak pernah ada. dengan anak Garung. pangeran Wangsa Sanjaya Balaputradewa (833-850). serta mendudukinya selama 12 tahun  Samaratungga (812-833). Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur. [rujukan?] menggantikan agama Buddha. [rujukan?] [rujukan?] Untuk mengatasi ini. Rakai Pikatan yang waktu itu menjadi pangeran wangsa Sanjaya.

Ibu kota Pakuan Pajajaran. Jakarta. diperkirakan di sekitar Yogyakarta danPrambanan). AnimismePemerintahanMonarkiRaja . Buddha. Kerajaan Sunda didirikan oleh Tarusbawa pada tahun 591 Saka Sunda (669 M). Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11. dan bagian barat Provinsi Jawa Tengah. kerajaan ini merupakan suatu kerajaan yang meliputi wilayah yang sekarang menjadi Provinsi Banten.985 1006Dharmawangsa TeguhSejarah .Sansekerta Agama Hindu.Kekalahan Dharmawangsa dari Wurawari danSriwijaya1045Mata uangMasa dan Tahil (koin emas dan perak lokal) Kerajaan Sunda (669-1579 M).60 banyak candi baik yang bercorak Hindumaupun Buddha.Buddha.Sunda Kelapa direbutDemak dan Cirebon pada tahun 1527.Didirikan . Menurut sumber sejarah primer yang berasal dari abad ke-16.Sri Sanjayamendirikan Wangsa Sanjaya (Prasasti Canggal)752 .Sunda Wiwitan Pemerintahan Monarki Sejarah . kemudian pindah ke Mda i Wwatan (dekat Madiun) BahasaJawa Kuna. menurut naskah Wangsakerta merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanagara. SanskertaAgamaKejawen.Kawali Bahasa Sunda. Ibu kotaJawa Tengah: Mda i Bumi Mataram (lokasi tepat tidak diketahui.732 760Sri Sanjaya . SeranganBanten pada tahun 1570-an 669 1579 Mata uang Mata uang emas dan ë ë . kemudian pindah ke Poh Pitu dan Mamrati Jawa Timur: Mda i Tamwlang dan Mda i Watugaluh (dekatJombang). Provinsi Jawa Barat . Hindu.

xford niversity. ì í ì ì ï ì ì î ì . seorang pendeta Hindu Sunda yang mengunjungi tempat-tempat suci agama Hindu di Pulau Jawa dan Bali pada awal abad ke-16). yang saat ini disimpan pada Perpustakaan Boedlian. Rujukan awal nama Sunda sebagai sebuah kerajaan tertulis dalam Prasasti Kebon Kopi II tahun 458 Saka 536 Masehi). Jakarta. Museum Nasional Indonesia. namun. Inggris sejak tahun 1627). sekarang disebut sebagai Kali Brebes) dan Ci Serayu yang saat ini disebut Kali Serayu) di Provinsi Jawa Tengah. batas Kerajaan Sunda di sebelah timur adalah Ci Pamali "Sungai Pamali". bahwa tatanan pemerintah dikembalikan kepada kekuasaan raja Sun da. sebuah pilar batu untuk memperingati perjanjian Sunda -Portugis. [sunting]Historiografi Padrão Sunda Kalapa 1522). bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu Kuno. wilayah Kerajaan Sunda mencakup juga daerah yang saat ini menjadi Provinsi Lampung melalui pernikahan antara keluarga Kerajaan Sunda dan Lampung. Beberapa orang berpendapat bahwa tahun prasasti tersebut harus dibaca sebagai 854 Saka 932 Masehi) karena tidak mungkin Kerajaan Sunda telah ada pada tahun 536 AD.61 perak Wilayah kekuasaan Berdasarkan naskah kuno primer Bujangga Manik yang menceriterakan perjalanan Bujangga Manik. Prasasti itu ditulis dalam aksara Kawi. pada tahun 458 Saka. di era Kerajaan Tarumanagara 358-669 AD ). Menurut Naskah Wangsakerta. Prasasti ini terjemahannya sebagai berikut: Batu peringatan ini adalah ucapan Rakryan Juru Pangambat. Lampung dipisahkan dari bagian lain kerajaan Sunda olehSelat Sunda.

di daerah suci Sanghyang Tapak dekat sumber sungai. yang ditulis dalam tahun 1178-1225 Masehi. Hari ini adalah hari ketika raja Sunda Maharaja Sri Jayabupati Jayamanahen Wisnumurti Samarawijaya Sakalabuwanamandaleswaranindita Haro Gowardhana Wikramattunggadewa. telur kacang dan tanaman. bulan Kartika pada hari 12 pada bagian terang. Tanggal prasasti Jayabupati diperkirakan 11 Oktober 1030. Sukabumi. ada sumber-sumber berita Cina tertentu mengenai Kerajaan Sunda. darahnya diminum. sepanjang pantai utara Jawa. dan dada dibelah dua. . melewati Indramayu. tetapi berat dan lebih tinggi kualitasnya dari Ta-pan (Tuban. melewati Cirebon. membuat tanda pada bagian timur Sanghiyang Tapak ini. tebu. Orang-orang tersebut bekerja dalam bidang pertanian. Empat batu ini ditemukan di tepi sungai Cicatih di Cibadak. Kapal dari Banten berjalan ke arah timur sepanjang pantai utara Jawa. Chu-fan-chi melaporkan bahwa: Orang-oarang tinggal di sepanjang pantai. [sunting]Catatan sejarah dari Cina Menurut F. Lada yang tumbuh di bukit (negeri ini) bijinya kecil. Kaliwon. Jawa Timur). usus dihancurkan. ditegakkan dengan sumpah. Parwa III sarga 1. Isi prasasti (menurut Pleyte): Perdamaian dan kesejahteraan. Menurut Pustaka Nusantara. Buku berbahasa Cina "shun-feng hsiang-sung" dari sekitar 1430 AD mengatakan: Dalam perjalanan ke arah timur dari Sunda. Sampai perbatasan Sanghyang Tapak ditandai oleh dua pohon besar. mati dengan cara mengerikan seperti otaknya disedot. Chu-fan-chi. Prasasti-prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Kawi. kapal dikemudikan 97 1/2 derajat selama tiga jam untuk mencapai Kalapa. D 96. Jadi tulisan ini dibuat. melewati Kalapa. Dalam bagian sungai dilarang menangkap ikan. Negara ini menghasilkan labu. Chan Ju-kua mengumpulkan laporan dari para pelaut dan pedagang yang benarbenar mengunjungi negara-negara asing. Siapa pun yang melanggar aturan ini akan dihukum oleh makhluk halus. inspektur perdagangan dengan negara -negara asing. Dibuat oleh Sri Jayabupati Raja Sunda. Sri Jayabupati memerintah selama 12 tahun (952-964) saka (1030 . Pada tahun Saka 952 (1030 M). Sekarang keempat prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional Jakarta. Dan tidak ada seorang pun yang diperbolehkan untuk melanggar aturan ini. dengan kode D 73 (Cicatih).62 Rujukan lainnya kerajaan Sunda adalah Prasasti Sanghyang Tapak yang terdiri dari 40 baris yang ditulis pada 4 buah batu. mereka kemudian mengikuti pantai (melewati Tanjung Indramayu). wuku Tambir. Dalam laporannya tentang negara Jauh. hari Hariang. Laki laki dan perempuan membungkus pinggangnya dengan sepotong kainkatun. Hirt dan WW Rockhill. hari pertama. dan memotong rambut mereka sampai panjangnya setengah inci.1042AD). akhirnya dikemudikan 187 derajat selama empat jam untuk mencapai Cirebon. Pada saat Dinasti Sung Selatan. D 97 dan D 98. menyebutkan pelabuhan air di Sin-t'o (Sunda). rumah-rumah mereka dibangun diatas tiang (rumah panggung) dan dengan atap jerami dengan daun pohon kelapa dan dinding-dindingnya dibuat dengan papan kayu yang diikat dengan rotan.

Sunda dan Galuh ini berbatasan.63 [sunting]Catatan sejarah dari Eropa Laporan Eropa berasal dari periode berikutnya menjelang jatuhnya Kerajaan Sunda oleh kekuatan Kesultanan Banten. wafat saat masih muda. Nay Sekarkancana. Cucu Tarusbawa ini lantas dinikahi oleh RahyangSanjaya dari Galuh. tetapi lain ayah. menikah dengan Dapuntahyang Sri Janayasa. Dalam laporannya "Summa Oriental (1513 . dengan batas kerajaanya yaitu sungai Citarum (Sunda di sebelah barat. Beliau dinobatkan sebagai raja Sunda pada hari Radite Pon. Setelah Linggawarman meninggal. . raja Galuh kedua (702-709 M). putri sulungnya. Galuh di sebelah timur). Sedangkan Tarumanagara diubah menjadi bawahannya. Raja Tarumanagara yang terakhir. sebagian lagi mengatakan bahwa Kerajaan Sunda luasnya sepertiga dari pulau Jawa dan ditambah seperdelapannya. melepaskan diri dari Tarumanagara. sampai mempunyai seorang putera. Tarusbawa. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. Wretikandayun. kekuasaan Tarumanagara turun kepada menantunya. [sunting]Berdiriya kerajaan Sunda Menurut Naskah Wangsakerta dari Cirebon. yang keduanya perempuan. Salah satu penjelajah itu adalah Tome Pires dari Portugal. Dari Ganggasari. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa/Sena/Sanna. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan Pajajaran. Déwi Manasih. Rarkyan Sundasambawa. dan selanjutnya memindahkan kekuasaannya ke Sunda. beliau memiliki dua anak.1515)" ia menulis bahwa: Beberapa orang menegaskan bahwa kerajaan Sunda luasnya setengah dari seluruh pulau Jawa. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. Ibu dari Sanjaya adalah Sanaha. [sunting]Federasi antara Sunda dan Galuh Putera Tarusbawa yang terbesar. 666-669 M). di hulu sungai Cipakancilan dimana di daerah tersebut sungai Ciliwung dan sungai Cisadane berdekatan dan berjajar. menikah dengan Déwi Ganggasari dari Indraprahasta. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh Purbasora. sebelum berdiri sebagai kerajaan yang mandiri. kakek Sena. bulan Yista. Hal ini menyebabkan penguasa Galuh. meninggalkan seorang anak perempuan. dekat Bogor saat ini. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara. pusat Kerajaan Sunda. Sri Maharaja Linggawarman Atmahariwangsa Panunggalan Tirthabumi (memerintah hanya selama tiga tahun. Sobakancana. serta mendirikan Kerajaan Galuh yang mandiri. Rahyang Tamperan. 9 Suklapaksa. Tarusbawa juga menginginkan melanjutkan kerajaan Tarumanagara. yang selanjutnya mendirikan kerajaan Sriwijaya. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. Mandiminyak. menikah dengan Tarusbawa dari Sunda. sedangkan yang kedua. Raja Galuh ketiga sekaligus teman dekat Tarusbawa. Sunda merupakan bawahan Tarumanagara. cucu Ratu Shima dari Kalingga di Jepara. Ironis sekali memang. Wretikandayun (612-702) memberontak. tahun 519 Saka (kira-kira 18 Mei 669 M).

kekuasaan tersebut jatuh ke adik iparnya.64 Dikemudian hari. ia dibunuh tahun 895. Sanjaya menyerahkan kekuasaan Sunda-Galuh kepada puteranya Rarkyan Panaraban (Tamperan). Sang Prabhu Linggabhumi (813 -842). yang menikah dengan putera dari Sang Welengan (raja Galuh. Karena tidak mempunyai putera dari Sundasambawa. Dari Déwasanghyang. Dari Rakryan Diwus. sebab kemudian direbut oleh adiknya. lalu . Kekuasaan Sunda-Galuh dipegang oleh Rakryan Wuwus (dengan gelar Prabhu Gajahkulon) sampai ia wafat tahun 891. Rakryan Jayagiri (973-989). meninggal dunia. Rakryan Gendang (989 -1012). yang menguasai Sunda selama 12 tahun (783-795). serta Sang Banga (Hariang Banga) di Sunda. menyerang Galuh dengan bantuan Tarusbawa. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan oleh putera sulungnya. Tahun 732. Rakryan Kamuninggading (913). Sunda dan Galuh bersatu kembali. Sang Banga mempunyai putera bernama Rarkyan Medang. Rakryan Diwus (dengan gelar Prabu Pucukbhumi Dharmeswara) yang berkuasa selama 24 tahun (795-819). maka kekuasaan Sunda lantas jatuh ke menantunya. keturunan Demunawan dariSaunggalah. yang kemudian diganti oleh puteranya dari Déwi Sudiwara. Rakryan Watuagung. Di Kalingga Sanjaya memegang kekuasaan selama 22 tahun (732-754). dilanjutkan oleh cucunya. Dari Déwi Kancanasari. Rakryan Hujungkulon atau Prabhu Gilingwesi dari Galuh. Rakryan Jayagiri berkuasa selama 28 tahun. Rakryan Jayagiri (916). Prabhu Déwasanghyang (1012-1019). lalu membagi kekuasaan pada dua puteranya. Arya Kadatwan. kekuasaan diwariskan kepada puteranya. Rakryan Medang mewariskan kekuasaanya kepada menantunya. Kekuasaan Galuh juga jatuh kepadanya saat saudara iparnya. Rakryan Jayagiri mewariskan kekuasaannya ka puteranya. Sang Limburkancana (954 -964). Dari Limburkancana. tahun 942. Rakryan Kamuninggading menguasai Sunda-Galuh hanya tiga tahun. kekuasaan Sunda jatuh ke puteranya. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. Rakryan Watuagung direbut kekuasaannya oleh keponakannya (putera Kamuninggading). kemudian diwariskan kepada menantunya. Karena Rakryan Hujungkulon inipun hanya mempunyai anak perempuan. Rarkyan Panaraban berkuasa di Sunda-Galuh selama tujuh tahun (732739). Hanya saja. Sang Manarah (dalam carita rakyat disebut Ciung Wanara) di Galuh. Melanjutkan dendam orangtuanya. Di tangan Sanjaya. kekuasaan Sunda dan Galuh berada di tangan Sanjaya. Rakryan Wuwus. Sepeninggal Rakryan Wuwus. 806-813). Saat Tarusbawa meninggal (tahun 723). Rakryan Sundasambawa (964-973). yang kemudian meneruskan kekuasaanya di Sunda selama 17 tahun ( 66-783) dengan gelar Prabhu 7 Hulukujang. Karena anaknya perempuan. yaitu Rakai Panangkaran. Kekuasaan ini lantas diturunkan pada putera sulungnya. karena tidak disukai oleh para pembesar dari Sunda. Penyerangan ini bertujuan untuk melengserkan Purbasora. kekuasaan Sunda-Galuh jatuh ke adik iparnya dari Galuh. Rakryan Windusakti. sedangkan kekuasaannya diturunkan ke putranya. Sang Banga (Prabhu Kertabhuwana Yasawiguna Hajimulya) menjadi raja selama 27 tahun (739-766). tetapi hanya menguasai Sunda dari tahun 759.

Prabhu Ragasuci kemudian diganti oleh putranya. yang di ujung kekuasaannya gugur saat Perang Bubat. kekuasaan Sunda -Galuh turun ke putranya yang terbesar. Prabu Langlangbhumi dilanjutkan oleh putranya. Niskalawastukancana. Sepeninggal Dharmasiksa. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa 1350 1357). Prasasti Kawali di Kabuyutan Astana Gedé. Kawali. -1175). Dharmaraja 1042 -1064). lantas oleh cucunya. Prabu Linggadéwata 1311 mempunyai anak perempuan. Prabhu Langlangbhumi 1064 -1154). Dari Prabu Rakryan Jayagiri 1154-1156). Dharmasiksa memimpin Sunda-Galuh dari Saunggalah selama 12 tahun. Sri Jayabhupati adalah menantu dari Dharmawangsa Teguhdari Jawa Timur. Karena hanya 1311). ia mempunyai ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ðð ð ð ð ð ð ð ð .masih kecil. ia mempunyai putera Sang Haliwungan Prabu Susuktunggal). Ciamis. yang berkuasa selam enam tahun 1297-1303). yang kemudian memimpin selama 104 tahun 1371 -1475). kekuasaan kembali lagi ke putra Linggabuana. putranya -. kekuasaan Sunda sementara dipegang oleh Patih Mangkubumi Sang Prabu Bunisora 1357-1371). kemudian oleh keturunannya lagi. Sri Jayabhupati 1030-1042). istrinya yang kedua. Prabu a -1350). yang memerintah selama 122 tahun 1175-1297). Prabhu Guru Dharmasiksa. kembali lagi ke tempat awal moyangnya Tarusbawa) memimpin kerajaan Sunda. yang diberikekuasaan bawahan di daerah sebelah barat Citarum daerah asal Sunda). Dari Nay Ratna Mayangsari. tapi kemudian memindahkan pusat pemerintahan kepadaPakuan Pajajaran. kekuasaan diwariskan ke putranya. Rakryan a Saunggalah Prabhu Ragasuci). mertua raja Airlangga 1019-1042). kemudian ke Prabu Ragamulya Luhurprabawa 1340 Prabu Ragamulya.65 ke cucunya yang membuat prasasti Cibadak. yang berkuasa selama delapan tahun 1303 -1333). Linggadéwat menurunkan kekuasaannya ke menantunya. membangun pusat pemerintahan ini dengan mendirikan keraton Sri Bima Punta Narayana Madura Suradipati. Prabu Susuktunggal yang berkuasa dari Pakuan Pajajaran.Niskalawastukancana -. Sapeninggal Prabu Bunisora. Prabhu Citraganda. Pemerintahannya terbilang lama 1382-1482). Dari Sri Jayabhupati. lalu ke cucu menantunya. sebab sudah dimulai saat ayahnya masih berkuasa di daerah timur. Dari Ajiguna Linggawisésa 1333-1340). Karena saat kejadian di Bubat. Nay Ratna Sarkati. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan kepada putranya. Prabhu Dharmakusuma 1156 Dharmakusuma. kekuasaan diwariskan kepada putranya. Dari isteri pertama.

Susuktunggal dan Ningratkancana menyatukan ahli warisnya dengan menikahkan Jayadéwata (putra Ningratkancana) dengan Ambetkasih (putra Susuktunggal). 954 . 795 . 1030 . sebab setelah beberapa kali diserang oleh pasukan Maulana Yusuf dari Kesultanan Banten.1042) 21. kekuasaan Sunda dan Galuh disatukan lagi oleh Jayadéwata. Pucukbumi Darmeswara (menantu Prabu Gilingwesi.723) 2.954) 14.1065) .1012) 18.891) 9.795) 7. Tahun 1482. Munding Ganawirya (964 .732) 3. Atmayadarma Hariwangsa (942 . 891 . Tamperan Barmawijaya (732 . Tarusbawa (menantu Linggawarman. 1042 . Darmaraja (Sang Mokténg Winduraja. Limbur Kancana (putera Rakeyan Kamuning Gading. 669 . Rakeyan Jayagiri (menantu Rakeyan Kamuning Gading.739) 4.973) 16. Rakeyan Wulung Gadung (973 .895) 10. Prabu Sakti (1543-1551).964) 15.942) 13. Sanghyang Ageng (1019 . Sri Jayabupati (Detya Maharaja. 916 . Prabu Darmaraksa (adik ipar Rakeyan Wuwus.916) 12. Rakeyan Banga (739 .1030) 20. Prabu Gilingwesi (menantu Rakeyan Medang Prabu Hulukujang. yang meneruskan kekuasaan ayahnya di daerah Galuh (1475-1482). Windusakti Prabu Déwageng (895 . kekuasaan Sunda-Galuh turun ke putranya. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi (913 . Prabu Nilakéndra (1551-1567). 723 . Prabu Suryakancana ini merupakan pemimpin kerajaan Sunda-Galuh yang terakhir. mengakibatkan kekuasaan Prabu Surya Kancana dan Kerajaan Pajajaranruntuh.913) 11.989) 17. kemudian Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543). Sapeninggal Jayadéwata.819) 8. Harisdarma. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon (819 .66 putera Ningratkancana (Prabu Déwaniskala). Brajawisésa (989 . serta Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579).1019) 19. atawa Sanjaya (menantu Tarusbawa. [sunting]Raja-raja Kerajaan Sunda-Galuh Di bawah ini deretan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Sunda menurut naskah Pangéran Wangsakerta (waktu berkuasa dalam tahun Masehi): 1. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang (766 . Déwa Sanghyang (1012 .783) 6. 783 . yang bergelar Sri Baduga Maharaja.766) 5. Prabu Surawisésa (1521-1535).

1297 . Prabu Linggadéwata (1311-1333) 29. Prabu Nilakéndra (1551-1567) 40. kerajaan Majapahit sebagai penerus yang kekuasaannya lebih besar justru tidak menguasai Sunda. Rakeyan Jayagiri Prabu Ménakluhur (1155 . Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543) 38. Darmakusuma (Sang Mokténg Winduraja. Darmasiksa Prabu Sanghyang Wisnu (1175 . Prabu Surawisésa (1521-1535) 37. tepatnya di hulu sungai Mahakam. Prabu Niskalawastukancana (1371-1475) 34. 1303 .1311) 28. adalah aneh jika di kemudian hari. disebutkan bahwa setelah Kertanagara menaklukkan Bali (1206 Saka). Jika ini benar. kerajaan-kerajaan lain turut bertekuk lutut. Ragasuci (Sang Mokténg Taman. Prabu Ragamulya Luhurprabawa (1340-1350) 31. Prabu Ajiguna Linggawisésa (1333-1340) 30.67 22. Jayadéwata (Sri Baduga Maharaja. Citraganda (Sang Mokténg Tanjung. Berdiri sekitar abad ke-4. sehingga nama Sunda harus termuat dalam sumpahnya Gajah Mada. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. 1482-1521) 36. Langlangbumi (Sang Mokténg Kerta. Prabu Susuktunggal (1475-1482) 35. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (yang gugur dalam Perang Bubat. Prabu Bunisora (1357-1371) 33. Kalimantan Timur.1303) 27. . Prabu Sakti (1543-1551) 39. Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579) [sunting]Hubungan [sunting]Singasari Dalam Nagarakretagama.1155) 23.1297) 26. tidak terkecuali Sunda. [1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. 1065 .1157) 24.1175) 25. dengan kerajaan lain Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. 1350-1357) 32. 1157 .

Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. [sunting]Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. Putra Aswawarman adalah Mulawarman. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. . dan salah satunya adalah Mulawarman.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. [sunting]Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur.68 Sejarah [sunting]Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. Aswawarman memiliki 3 orang putera. yang artinya pembentuk keluarga. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha.

Maharaja Kundungga. [sunting]Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1. Maharaja Sangga Warman Dewa . Maharaja Mulawarman 4. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3.69 [sunting]Berakhir Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. Maharaja Gajayana Warman 6. Maharaja Nalasinga Warman 9. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11. Maharaja Marawijaya Warman 5. gelar anumerta Dewawarman 2. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. Kutai Kartanegara inilah. Maharaja Tungga Warman 7. Maharaja Nala Parana Tungga 10. Maharaja Jayanaga Warman 8. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). di tahun 1365. Maharaja Indra Warman Dewa 12. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa.

a-Yu ( Ì ) merupakan sebuah nama kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. keberadaan kerajaan yang mengalami naik turun ini dapat di diketahui dimulai pada abad ke -7 yang berpusat di Minanga. Maharaja Mulia Putera 19. Kerajaan ini berada di pulau Swarnadwi a atau Swarnabumi (Thai:Sovannophum) yang oleh para pendatang disebut sebagai pulau emas yang memiliki tambang emas. Maharaja Indra Paruta Dewa 21. Maharaja Dharma Setia [sunting]Lain-lain Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu. Maharaja Sri Aji Dewa 18. Maharaja Sri Langka Dewa 15.Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta. Maharaja Nala Pandita 20. pada abad ke-13 yang berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso[1] atau Pagaruyung [2].70 13. Maharaja Candrawarman 14. dan pada awalnya mempunyai kemampuan dalam mengontrol perdagangan di Selat Melaka sebelum direbut oleh Kerajaan Sriwijaya (Thai:Sevichai) pada tahun 682[3]. ò ñ .Kata itu biasanya digunakan untu ahkiran namak nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. Dari bukti dan keterangan yang disimpulkan dari prasasti dan berita dari Cina. Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Cina ditulis Ma. Maharaja Guna Parana Dewa 16. Maharaja Wijaya Warman 17.

Daftar Raja Melayu 8. dan menerjemahkan naskah-naskah Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina.[6][7] Kisah pelayaran I-tsing dari Kanton tahun 671 diceritakannya sendiri. Dan kemudian dalam kitab Hindu Purana pada zaman Gautama Buddha terdapat istilah Malaya dvipa yang bermaksud tanah yang di elilingi air . dengan terjemahan sebagai berikut[8]: õ ó ô ó ó . Dari Dharmasraya ke Pagaruyung 7. pinyin Yì Jìng) (634-713).uei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T¶ang Hsi-yu Ch¶iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang) [5] dalam pelayarannya dari Cina ke India tahun 671. Referensi 9. Sumber Berita Cina Berita tentang kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya Pendeta I Tsing atau I Ching (å . Lihat Pula 1. telah dikenal sekitar tahun 100-150 seperti yang tersebut dalam buku Geographi e Sintaxi karya Ptolemy yang menyebutkan maleuolon[4]. Dari Minanga ke Dharmasraya 5.71 Peta Kerajaan Melayu kuno Penggunaan kata Melayu. Ditaklukkan Majapahit 6. Lokasi Pusat Kerajaan 3. Penaklukan Sriwijaya 4. singgah di Sriwijaya enam bulan lamanya untuk mempelajari Sabdawidya. Sumber Berita Cina 2. yang termasyhur yaitu Nan-hai Chi. Daftar Isi: 1.

lalu mereka berlayar ke arah utara. sebab pada alas arca Amoghapasa yang ditemukan di Padangroco terdapat prasasti bertarikh 1208 Saka (1286) yang menyebutkan bahwa arca itu merupakan hadiah raja Kertanagara (Singhasari) kepada raja Melayu [10].. Di sana saya berdiam selama enam bulan untuk belajar Sabdawidya. Sriwijaya menganut agama Buddha aliran Hinayana. lalu kami sampai di Tamralipti (pantai timur India)´ ´ Perjalanan pulang dari India tahun 685 diceritakan oleh I-tsing sebagai berikut[5]: ³ ³Tamralipti adalah tempat kami naik kapal jika akan kembali ke Cina... Berita lain mengenai kerajaan Melayu berasal da ri T'ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p'u pada tahun 961.. kami sampai di negeriMalayu. yang sekarang menjadi bagian Sriwijaya. Berlayar dari Kedah menuju utara lebih dari sepuluh hari. dan mencapai Kanton dalam waktu sebulan. Saat kapal tiba adalah bulan pertama atau kedua . kerajaan Melayu mengirimkan utusan ke Cina pada tahun 645 untuk pertama kalinya. Setelah kira -kira sebulan. kami berlayar meninggalkan Kanton menuju selatan . Lokasi Pusat Kerajaan Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Minanga Dari uraian I-tsing jelas sekali bahwa Kerajaan Melayu terletak di tengah pelayaran antara Sriwijaya dan Kedah.. Hampir semua ahli sejarah sepakat bahwa negeri Melayu berlokasi di hulu sungai Batang Hari. namun setelah munculnya Sriwijaya sekitar 670.. kerajaan Melayu tidak ada lagi mengirimkan utusan ke Cina..´ ´ Menurut catatan I Tsing. Setelah lebih kurang dua puluh hari berlayar. Kapal-kapal umumnya juga tiba pada bulan pertama atau kedua. di mana saya singgah selama dua bulan. Kemudian saya kembali meneruskan pelayaran ke Kedah . Berlayar dari sini menuju tenggara.. kami sampai di Kepulauan Orang Telanjang (Nikobar) . Beliau menolong mengirimkan saya ke negeri Malayu. ö . dalam dua bulan kami sampai di Kedah..[9] 2. Tidak disebutkan dengan jelas agama apa yang dianut oleh kerajaan Melayu. Kapal -kapal itu senantiasa tinggal di Malayu sampai pertengahan musim panas. kecuali Ma-la-yu. Tempat ini sekarang menjadi kepunyaan Sriwijaya. Jadi Sriwijaya terletak di selatan atau tenggara Melayu.. Kami tinggal di Kedah sampai musim dingin.72 ³ ³Keti a angin timur laut mulai bertiup. Dari sini berlayar ke arah barat laut selama setengah bulan.. Sri Baginda sangat baik kepada saya. lalu naik kapal ke arah selatan.. kami sampai di negeri Sriwijaya.

73

Candi Gumpung, kuil Buddha di Muara Jambi

Prof. Slamet Muljana berpendapat, istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna ³bukit´. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi. Dan menurut prasasti Tanjore yang dikeluarkan oleh Rajendra Chola I bertarikh 1030, menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng -benteng, dan terletak di atas bukit[9]. Dari keterangan Abu Raihan Muhammad ibn Ahmad Al-Biruni, ahli geografi Persia, yang pernah mengunjungi Asia Tenggara tahun 1030 dan menulis catatan perjalanannya dalam Tahqiq ma li l-Hind (Fakta-fakta di Hindia) yang menyatakan bahwa ia mengunjungi suatu negeri yang terletak pada garis khatulistiwa pulau penghasil emas atau Golden Khersonese yakni pulau Sumatera[11][12]. 3. Penaklukan Sri ijaya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Sriwijaya Prasasti Kedukan Bukit menguraikan jayasiddhayatra (perjalanan jaya) dari penguasa Kerajaan Sriwijaya yang bergelar Dapunta Hyang (Yang Dipertuan Hyang). Oleh karena Dapunta Hyang membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan, sudah tentu perjalanan itu adalah ekspedisi militer menaklukkan suatu daerah. Dari prasasti Kedukan Bukit, didapatkan data -data[3] 1. Dapunta Hyang naik perahu tanggal 11 Waisaka 604 (23 April 682). 2. Dapunta Hyang berangkat dari Minanga tanggal 7 Jesta (19 Mei) dengan membawa lebih dari 20.000 balatentara. Rombongan lalu tiba di Muka Upang. Jadi, penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 682. Pend apat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Ma -layu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

74

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga, secara otomatis pelabuhanpun jatuh ke tangan Kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 682 penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka digantikan oleh kerajaan Melayu Sriwijaya [13][9] . 4. Dari Minanga ke Dharmasraya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Dharmasraya 4. 1. Munculnya Wangsa Mauli Kekalahan kerajaan Sriwijaya akibat serangan Rajendra Coladewa, raja Chola dari Koromandel telah mengakhiri kekuasaan Wangsa Sailendra atas pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya sejak tahun 1025. Beberapa waktu kemudian muncul sebuah dinasti baru yang mengambil alih peran Wangsa Sailendra, yaitu yang disebut dengan nama Wangsa Mauli. Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand. Prasasti itu berisi perintahMaharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa kepada bupati Grahi yang bernama Mahasenapati Galanai supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernamaMraten Sri Nano. Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu Prasasti Padang Roco tahun 1286. Prasasti ini menyebut adanya seorang raja bernama Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa. Ia mendapat kiriman arca Amoghapasa dari atasannya, yaituKertanagara raja Singhasari di pulau Jawa. Arca tersebut kemudian diletakkan di Dharmasraya. Dharmasraya dalam Pararaton disebut dengan nama Malayu. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Ole h karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun prasasti Grahi tidak menyebutnya dengan jelas. Yang menarik di sini adalah daerah kekuasaan Trailokyaraja pada tahun 1183 t elah mencapai Grahi, yang terletak di selatan Thailand(Chaiya sekarang). Itu artinya, setelah Sriwijaya mengalami kekalahan, Malayu bangkit kembali sebagai penguasa Selat Malaka. Namun, kapan kiranya kebangkitan tersebut dimulai tidak dapat dipastikan, dari catatan Cina [9] disebutkan bahwa pada tahun 1082 masih ada utusan dari Chen-pi (Jambi) sebagai bawahan San-fo-ts'i, dan disaat bersamaan muncul pula utusan dari Pa-lin-fong (Palembang) yang masih menjadi bawahan keluarga Rajendra.

75

Istilah Srimat yang ditemukan di depan nama Trailokyaraja, Tribhuwanaraja dan Adityawarman berasal dari bahasa Tamil yang bermakna ´tuan pendeta´. Dengan demikian, kebangkitan kembali kerajaan Melayu dipelopori oleh kaum pendeta. Namun, tidak diketahui dengan jelas apakah pemimpin kebangkitan tersebut adalah Trailokyaraja, ataukah raja sebelum dirinya, karena sampai saat ini belum ditemukan prasasti Wangsa Mauli yang lebih tua daripada prasasti Grahi. 4. 2. Daerah Kekuasaan Dharmasraya Dalam naskah berjudul Chu-fan-chi karya Chau Ju-kua tahun 1225[14] disebutkan bahwa negeri San-fo-tsi memiliki 15 daerah bawahan, yaitu Chelan (Kamboja), Kia-lo-hi (Grahi, Ch'ai-ya atau Chaiya selatan Thailand sekarang), Tan-ma-ling (Tambralingga, selatanThailand), Ling-ya-si-kia (Langkasuka, selatan Thailand), Ki-lantan (Kelantan), , Ji-lo-t'ing (Cherating, pantai timur semenanjung malaya), Tongya-nong (Terengganu), Fo-lo-an (muara sungai Dungun, daerah Terengganu sekarang), Tsien-mai (Semawe, pantai timur semenanjung malaya), Pa-t'a (Sungai Paka, pantai timur semenanjung malaya), Pong-fong (Pahang), Lan-mu-li (Lamuri, daerah Acehsekarang), Kien-pi (Jambi), Pa-lin-fong (Palembang), Sin-to (Sunda), dan dengan demikian, wilayah kekuasaan San-fo-tsi membentang dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Sumatera sampai Sunda. 4. 3. San-fo-tsi Istilah San-fo-tsi pada zaman Dinasti Song sekitar tahun 990-an identik dengan Sriwijaya. Namun, ketika Sriwijaya mengalami kehancuran pada tahun 1025, istilah San-fo-tsi masih tetap dipakai dalam naskah-naskah kronik Cina untuk menyebut Pulau Sumatra secara umum. Apabila San-fo-tsi masih dianggap identik dengan Sriwijaya, maka hal ini akan bertentangan dengan prasasti Tanyore tahun 1030, bahwa saat itu Sriwijaya telah kehilangan kekuasaannya atas Sumatra dan Semenanjung Malaya. Selain itu dalam daftar di atas juga ditemukan nama Pa-lin-fong yang identik dengan Palembang. Karena Palembang sama dengan Sriwijaya, maka tidak mungkin Sriwijaya menjadi bawahan Sriwijaya. Kronik Cina mencatat bahwa pada periode 1079 dan 1088, San -fo-tsi masih mengirimkan utusan, masing-masing dari Kien-pi (Jambi) danPa-linfong (Palembang) [2]. Dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa Kerajaan Sanfo-tsi tahun 1082 mengirim duta besar ke Cina yang saat itu di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi, dan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi, serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan, rumbia, dan 13 potong pakaian. Dan kemudian dilanjutkan pengiriman utusan selanjutnya tahun 1088.

Kertanagara mengirimkan utusan Singhasari dari Jawa ke Sumatera yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu yang dipimpin oleh Kebo Anabrang. melainkan identik dengan Dharmasraya. daftar 15 ne geri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Untuk memperkuat persahabatan antara Dharmasraya dengan Singhasari. Dara Petak dinikahkan dengan Raden Wijaya yang telah menjadi raja Kerajaan Majapahit mengantikan Singhasari. raja kedua Majapahit. Saat itu Adwayabrahma menjabat . meskipun kerajaan yang berkuasa saat itu adalah Dharmasraya. istilah San-fo-tsi pada tahun 1225 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. Prasasti Padang Roco tahun 1286 menyebutkan tentang pengiriman arca Amoghapasa sebagai tanda persahabatan antara Singhasari dengan Dharmasraya. karena hal ini lumrah sebab Raden Wijaya pada waktu itu telah menjadi raja serta juga memperistri semua anak-anak perempuan Kertanagara. seolah-olah saat itu Sriwijaya masih ada. Hal yang serupa terjadi pada abad ke 14. 4.76 Sebaliknya. catatan sejarah Majapahit berjudul Nagarakretagama tahun 1365 sama sekali tidak pernah menyebut adanya negeri bernama Sriwijaya melainkan Palembang. putra Adwayawarman. dari daftar daerah bawahan San-fo-tsi tersebut tidak ada menyebutkan Ma-la-yu ataupun nama lain yang mirip dengan Dharmasraya. Dan ini dilakukan untuk menjaga ketentraman dan kestabilan kerajaan setelah peralihan kekuasaan di Singhasari. Namun ada kemungkinan lain bahwa Raden Wijaya juga mengambil Dara Jingga sebagai istri. yaitu zaman Dinasti Ming danMajapahit. Sementara itu. Jadi. Pada tahun 1293 tim ini kembali dengan membawa serta dua orang putri Malayu bernama Dara Jingga dan Dara Petak. Jadi. Dengan demikian. Nama Adwayawarman ini mirip dengan Adwayabrahma. 4. Sementara itu. Sebagian sumber mengatakan bahwa Mantrolot Warmadewa identik dengan Adityawarman Mauli Warmadewa. Pernikahan ini melahirkan Jayanagara. Catatan sejarah Dinasti Ming masih menggunakan istilah San-fo-tsi. Dara Jingga diserahkan kepada seorang ³dewa´. Ekspedisi Pamalayu Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ekspedisi Pamalayu Naskah Pararaton dan Kidung Panji Wijayakrama menyebutkan pada tahun 1275. istilah San-fo-tsi yang semula bermakna Sriwijaya tetap digunakan dalam berita Cina untuk menyebut Pulau Sumatera secara umum. Ia kemudian melahirkan Tuan Janaka yang kelak menjadi raja Pagaruyung bergelar Mantrolot Warmadewa. karena saat itu masa kejayaan Sriwijaya sudah berakhir. yaitu salah satu pengawal arca Amoghapasa dalam prasasti Padangroco tahun1286.

Ditaklukkan Majapahit Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Majapahit Kakawin Nagarakretagama yang ditulis tahun 1365 menyebut Dharmasraya sebagai salah satu di antara sekian banyak negeri jajahanKerajaan Majapahit di Pulau Sumatra [15]. tokoh ini dianggapnya identik dengan Adityawarman [17]. raja Chola dari Koromandel. Namun interpretasi isi yang menguraikan daerah-daerah "wilayah" kerajaan Majapahit yang harus menghaturkan upeti ini masih kontroversial. Dengan melihat gelar yang disandang Adityawarman. 6. Berg. Mauli merujuk garis keturunannya kepada Wangsa Maulipenguasa Dharmasraya dan gelar Sri Udayadityavarman pernah disandang salah seorang raja Sriwijaya serta menambahkah Rajendranama penakluk penguasa Sriwijaya. Penaklukan Majapahit dimulai dengan menguasai Palembang. sehingga dipertentangkan sampai hari ini. Dengan kata lain. Menurut Prof. Hal ini untuk menunjukkan kalau ia adalah keturunan Srimat Tribhuwanaraja . Dari Dharmasraya ke Pagaruyung Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Pagaruyung Setelah membantu Majapahit dalam melakukan beberapa penaklukan. Mungkin yang dimaksud dengan ³dewa´ dalam Pararaton adalah tokoh ini.77 sebagai Rakryan Mahamantri dalam pemerintahan Kertanagara.C. Pada tahun 1339 Adityawarman dikirim sebagai uparaja atau raja bawahan Majapahit untuk menaklukan wilayah Swarnnabhumi nama lain pulau Sumatera. Hal ini tentu sengaja dilakukan untuk mempersatukan seluruh keluarga penguasa di Swarnnabhumi. Kidung Pamacangah dan Babad Arya Tabananmenyebut nama Arya Damar sebagai Bupati Palembang yang berjasa membantu Gajah Mada menaklukkan Bali pada tahun 1343 [16]. . 5. Adityawarman sendiri nantinya menggunakan gelar Mauli Warmadewa. Jabatan ini merupakan jabatan tingkat tinggi. (daerah Minangkabau)[19]. C. Raden Wijaya meni kahkan Dara Jingga dengan Adwayabrahma sehingga lahir Adityawarman. dengan gelar Maharajadiraja Srimat Sri Udayadityawarman Pratapaparakrama Rajendra Maulimali Warmadewa [20]. terlihat dia menggabungan beberapa nama yang pernah dikenal sebelumnya. Pada tahun 1343 Adityawarman kembali ke Swarnnabhumi dan ditahun 1347 memproklamirkan dirinya sebagai pelanjut Dinasti Mauli penguasa Kerajaan Melayu di Dharmasraya [18] dan selanjutnya memindahkan pusat pemerintahannya ke Suruaso.

Adityawarman juga pernah dikirim oleh Jayanegara sebanyak dua kali sebagai duta ke Cina yaitu pada tahun 1325 dan 1332. Ma-ha-na-po-lin-pang (Maharaja Palembang). dimana pada naskah tersebut ada menyebutkan tentang Maharaja Dharmasraya. jelas Adityawarman bergelar Maharajadiraja. yang kemudian kembali mengirimkan utusan sebanyak 6 kali pada rentang tahun 1371 sampai 1377 [21].78 Dari catatan Dinasti Ming (1368-1644) menyebutkan bahwa di San-fo-tsi (Sumatera) terdapat tiga orang raja. Mereka adalah Sengk'ia-li-yu-lan (alias Adityawarman). dan Ma-na-chawu-li (Maharaja Dharmasraya). Dan kemudian dari berita ini dapat dikaitkan dengan penemuan Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah di Kerinci yang diperkirakan pada zaman Adityawarman. dan ten tu dengan nama yang sama pada masa Dinasti Ming masih dirujuk kepada Adityawarman. Dan sebelumnya pada masa Dinasti Yuan (12711368). Jika dikaitkan dengan piagam yang dipahat pada bahagian belakang Arca Amoghapasa. dan membawahi Dharmasraya dan Palembang [22] .