sejarah

1

Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hinggaabad ke-7 M. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan, terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu.

Sumber Sejarah
Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada, tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. [sunting]Prasasti

yang ditemukan

1. Prasasti Kebon Kopi, dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917), ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig, Ciampea, Bogor 2. Prasasti Tugu, ditemukan di Kampung Batutumbu, Desa Tugu, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, sekarang disimpan di museum di Jakarta. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. 3. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul, ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, KabupatenPandeglang, Banten, berisi pujian kepada Raja Purnawarman. 4. Prasasti Ciaruteun, Ciampea, Bogor 5. Prasasti Muara Cianten, Ciampea, Bogor 6. Prasasti Jambu, Nanggung, Bogor 7. Prasasti Pasir Awi, Citeureup, Bogor

2

Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane, Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19, tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan, dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno, yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut, yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Pada zaman ini, aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah -naskah (lontar) abad ke-16. [sunting]Prasasti Pasir Muara Di Bogor, prasasti ditemukan di Pasir Muara, di tepi sawah, tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbat i kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4), pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan), maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. [sunting]Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun, seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane; namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. Prasasti ini peninggalan Purnawarman, beraksara Palawa, berbahasa Sansekerta. Isinya adalah puisi empat baris, yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel:

3
Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Selain itu, ada pula gambar sepasang "pandatala" (jejak kaki), yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II, sarga 3, halaman 161, di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. [sunting]Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Menurut mitologi Hindu, Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I, sarga 1, gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Bahkan diberitakan juga, bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah, matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan"

4 nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun. Berita Fa Hien. di daerah aliran way seputih (sungai seputih) ini ditemukan bukti-bukti peninggalan kerajaan kuno berupa punden berundak dan lain-lain yang sekarang terletak di taman purbakala Pugung Raharjo. yang selalu berhasil menghancurkan benteng musuh. yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). 1. [sunting]Prasasti Jambu Di daerah Bogor.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam . tetapi ada pendapat lain yang mengajukan bahwa Ye-Po-Ti adalah Way Seputih di Lampung. yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan "beragama kotor" (maksudnya animisme). tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya.asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam .bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. [sunting]Sumber berita dari luar negeri Sumber-sumber dari luar negeri semuanya berasal dari berita Tiongkok. meskipun saat ini Pugung Raharjo terletak puluhan kilometer dari pantai tetapi tidak jauh dari situs tersebut . Kecamatan Leuwiliang. kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini. tahun 414M dalam bukunya yang berjudul Fa Kao Chi menceritakan bahwa di Yepo-ti ("Jawadwipa") hanya sedikit dijumpai orangorang yang beragama Buddha. Desa Pasir Gintung. Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka. Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya. Ye Po Ti selama ini sering dianggap sebutan Fa Hien untuk Jawadwipa.

juga menceritakan bahwa l mo.5  ¥¤ ¢ ¥¢¥ ¡ © ©¥¤¨¤ ¢ ¤¦§¢ ¤¦ ¥¤ ¢¡  £ £ £ t t j aruma") a ng terletak di sebelah selatan. ( 5 00) tahun -600 . ! &%% ' %%% tahun dan telah datang utusan dari ! !  dan telah datang utusan dari  . ari tiga berita di atas ara ahli [siapa?] menyimpulkan bahwa istilah o-lo-mo secara fonetis penyesuaian katakatanya sama dengan arumanegara. akarta. Berita inasti ang. $   #"   !   4 ( enceritakan bahwa tahun l . meliputi hapir seluruh awa Barat yang membentang dari Banten. Nama Situs Artepak Keterangan Batu dakon ( ) Arca batu tidak berkepala Struktur Batu kali 7 6 1 Kampung Muara Menhir ( ) 3 2 2 1 Purnawarman. aka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang aruma. Kerajaan arumanegara diperkirakan berkembang antara diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah prasasti ugu. Berdasarkan prasast-prasati tersebut ilayah kekuasaan Purnawarman menurut irebon. Bogor dan [sunting]Kepurbakalaan asa andi iwa di situs Percandian Batujaya No. dit daerah tersebut dulu adalah daerah antai ersis enuturan a hien[rujukan?] . Berita inasti Sui.

Nas.296a .Nas.Nas.771 4 Tanjung Barat Arca siwa (duduk) perunggu Mus.6 Kuburan (tua) 2 Ciampea Arca gajah (batu) Rusak berat 3 Gunung Cibodas Arca Terbuat dari batu kapur 3 arca duduk arca raksasa arca (?) Fragmen Arca dewa Arca dwarapala Arca brahma Duduk diatas angsa (Wahana Hamsa) dilengkapi padmasana Arca (berdiri) Fragmen kaki dan lapik (Kartikeya?) Arca singa (perunggu) Mus. no.no.no.514a 5 Tanjungpriok Arca Durga-Kali Mus.

no.Nas.7 Batu granit 6 Tidak diketahui Arca Rajaresi Mus.6363 7 Cilincing sejumlah besar pecahan settlement pattern 8 Buni perhiasan emas dalam periuk settlement pattern Tempayan Beliung Logam perunggu Logam besi Gelang kaca Manik-manik batu dan kaca Tulang belulang manusia Sejumlah besar gerabah bentuk wadah 9 Batujaya (Karawang) Unur (hunyur) sruktur bata Percandian Segaran I Segaran II .

8 Segaran III Segaran IV Segaran V Segaran VI Talagajaya I Talagajaya II Talagajaya III Talagajaya IV Talagajaya V Talagajaya VI Talagajaya VII 10 Cibuaya Arca Wisnu I Arca Wisnu II Arca Wisnu III Lmah Duwur Wadon Candi I Lmah Duwur Lanang Candi II .

Pada Naskah Wangsakerta dari Cirebon itu. Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali Gomati. Sayangnya. Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Tarumanagara adalah Suryawarman (535 . naskah ini mengundang polemik dan banyak pakar sejarah yang meragukan naskah-naskah ini bisa dijadikan rujukan sejarah. Dinamainya kota itu Sundapura--pertama kalinya nama "Sunda" digunakan. Yang belum jelas adalah mengapa prasasti mengenai pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu .561 M) Raja Tarumanagara ke-7. parwa I. Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanagara yang ketiga (395-434 M). maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya. Pustaka Jawadwipa. sarga 1 (halaman 80 dan 81) memberikan keterangan bahwa dalam masa pemerintahan Candrawarman (515535 M). Rakeyan Juru Pengambat yang tersurat dalam prasasti Pasir Muara mungkin sekali seorang pejabat tinggi Tarumanagara yang sebelumnya menjadi wakil raja sebagai pimpinan pemerintahan di daerah tersebut. Dharmayawarman (382-395). banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Tarumanagara. Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu dibuat tahun 536 M. yang kemudian digantikan oleh putranya. Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. ayah Suryawarman.9 Pipisan batu [sunting]Naskah Wangsakerta Penjelasan tentang Tarumanagara cukup jelas di Naskah Wangsakerta. Ditinjau dari segi ini. sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga.

162) menyebutkan bahwa di bawah kekuasaan Purnawarman terdapat 48 raja daerah yang membentang dari Salakanagara atau Rajatapura (di daerah Teluk Lada Pandeglang) sampai ke Purwalingga (sekarang Purbolinggo) di Jawa Tengah. maka Salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah. Secara tradisional Cipamali (Kali Brebes) memang dianggap batas kekuasaan rajaraja penguasa Jawa Barat pada masa silam. merupakan gejala bahwa Ibukota Sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah. Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan . Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan Raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I . Hal ini berarti. pusat pemerintahan Tarumanagara telah bergeser ke tempat lain. Prasasti Munjul di Pandeglang menunjukkan bahwa wilayah kekuasaannya mencakup pula pantai Selat Sunda. Jayasingawarman pendiri Tarumanagara adalah menantu Raja Dewawarman VIII. Pustaka Nusantara.10 terdapat di sana? Apakah daerah itu merupakan pusat Kerajaan Sunda atau hanya sebuah tempat penting yang termasuk kawasan Kerajaan Sunda? Baik sumber-sumber prasasti maupun sumber-sumber Cirebon memberikan keterangan bahwa Purnawarman berhasil menundukkan musuh-musuhnya. parwa II sarga 3 (halaman 159 . Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan Rajatapura atau Salakanagara (kota Perak). yang disebut Argyre oleh Ptolemeus dalam tahun 150 M. yang memberitakan Raja Sunda dalam tahun 536 M. Kehadiran Prasasti Purnawarman di Pasir Muara. Ia sendiri seorang Maharesi dari Salankayana di India yang mengungsi ke Nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan Maharaja Samudragupta dari Kerajaan Magada. Ketika pusat pemerintahan beralih dari Rajatapura ke Tarumangara.VIII).

digantikan menantunya. mendirikan kerajaan baru di Kendan. Dalam tahun 526 M. yaitu Tarusbawa. daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan. misalnya. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri. Manikmaya. Putera tokoh Manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota Tarumangara dan kemudian menjadi Panglima Angkatan Perang Tarumanagara. yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. raja Tarumanagara terakhir. [sunting]Raja-raja Tarumanagara menurut Naskah Wangsakerta Raja-raja Tarumanegara No 1 2 3 4 5 Jayasingawarman Dharmayawarman Purnawarman Wisnuwarman Indrawarman Raja Masa pemerintahan 358-382 382-395 395-434 434-455 455-515 . melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur. hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara. Garut. Perkembangan daerah timur menjadi lebih berkembang ketika cicit Manikmaya mendirikan Kerajaan Galuh dalam tahun 612 M. Pada tahun 669. Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja. tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya. Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa.11 sendiri. Secara otomatis. Linggawarman. karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri. menantu Suryawarman. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini. Tarusbawa. yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara.

[sunting]Awal berdiri d c enurut Pararat n. okasi kerajaan ini sekarang Kerajaan Tumapel (Singhasari) Lokasi pusat Kerajaan Singhasari 1222-1292 Kadiri Majapahit Kutaraja. nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan bernama Kutaraja. aja putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadiSinghasari. enurut Nagarakretagama. ketika pertama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir F diperkirakan berada di daerah Singosari. adalah sebuah kerajaan Nama ibu kota Berdasarkan prasasti Kudadu. alang. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal Singhasari.12 8 6 7 8 9 10 11 12 Candrawarman Suryawarman Kertawarman Sudhawarman Hariwangsawarman Nagajayawarman Linggawarman 515-5 5 5 5-561 561-628 628-6 6 6 0-666 666-66 Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. Nama umapel juga muncul dalam kronik i na dari i nasti Yuan dengan ejaan u-ma-pan. Masa Berdirinya Didahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Agama E di awa i mur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun . ibu kota Kerajaan umapel isnuwardhana mengangkat Q V UT R S X e H umapel. aka. Singhasari Hindu Buddha Monarki Ken Arok (1222-1227) Kertanagara (1268-1292) 9 @ @ 98 98 8 -6 0 C DDD B X A Y G . umapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. Kerajaan umapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan X W PPPI kali didirikan tahun . Yang menjabat sebagai akuwu setara camat) umapel saat itu adalahTunggul Ametung. Pada tahun . Ia mati dibunuh dengan b a ` d Y daripada nama umapel.

f baru. Ken g hhh € i . Selain itu. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan ajasa. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernamaKen edes. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagaiSiwa. ungkin nama ini adalah gelar anumerta dari anggah ajasa ajapahit. Perang melawan Kadiri meletus di desa anter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. keluarga penguasa Singhasari dan r Tumapel adalah Bhatara Siwa. alam naskah itu. namun tidak irinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. sebelum maju perang melawanKadiri. Pada tahun terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. [sunting]Silsilah angsa gambar ini. yang kemudian menjadi akuwu Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaanKadiri. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. [ ] y Silsilah wangsa ajasa. Penguasa ditandai dengan blok warna dalam v v w r x r Prasasti ula alurung atas nama Kertanagara tahun uu s t q bernama Ranggah Rajasa Sang p menyebutkan adanya nama Ken Arok. pendiri kerajaan Tumapel . Pararat n juga menyebutkan bahwa.13 cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernamaKen Arok.

bukan raja Tumapel. Dengan demikian. Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari.1247) 2. Wisnuwardhana (1248 . yang bersumber dari Pararaton.1254) 4. Anusapati (1247 . pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan.1249) 3. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . Versi Pararaton adalah: 1. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa. [sunting]Prasasti Versi Nagarakretagama adalah: 1. Anusapati (1227 . Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 1272) 5.1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Kertanagara (1254 . Prasasti tersebut dikeluarkan olehKertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka.1250) 4. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anakAnusapati). Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib.14 Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok.1292) Mula Malurung . Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 1227) 2. Kertanagara (1272 . Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagamaadalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Tohjaya (1249 .1248) 3. Ken Arok mati dibunuh Anusapati(anak tirinya). Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri.

kerajaan terpecah menjadi dua. x 14 cm. Sepeninggalnya. [sunting]Pemerintahan bersama ˆ Pararat n dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara isnuwardhana dan Narasingamurti. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. ersi Pararat n yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. kemudian Tohjaya. erman. Anusapati digantikan sepeninggal Tohjaya. yaitu Kertanagara. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Dalam Pararat n disebutkan nama ahisa Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararat n benar-benar terjadi. . Koleksi useum für Indische … ˆ ’ ’ ˆ  ‡ onga Teleng). ajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa".1292). maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. setelah menaklukkan Kadiri.Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara alias ahisa Parameswara digantikan oleh uningbhaya. perunggu. isnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. . Prasasti ula alurung juga menyebutkan bahwa ’ ‘  ‰ Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh ” ’ “ † † Penemuan prasasti ula alurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan  „ ƒƒ ‚ andala Amoghap a dari masa Singhasari abad ke-13). ‘ ‘ oleh Seminingrat yang bergelar isnuwardhana. Berlin-Dahlem.15 Kunst. Sementara itu. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar awa. Pada tahun 1275 ia mengirim  • ˆ ‘ asliNarasingamurti adalah ampaka. [sunting]Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari 1268 .

™ keropos di bagian dalam. Nagarakretagama. raja terakhir Singhasari. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati ™ luarJawa pada masa Kertanagara antara lain. sekaligus ipar. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Pahang. Pada tahun 1284. ˜ – – alayu). Berkat bantuan Aria iraraja penentang politik Kertanagara). Mereka ijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. h f g g g e d elang- aden . ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desaMajapahit. [sunting] ubungan dengan ajapahit e Pararat n. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkanBali. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di [sunting]Keruntuhan andi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya kelanjutan dari Kerajaan dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dariKertanagara. Bali. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan ongol. dan prasasti Kudadu mengisahkan aden ijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. sekaligus besan dariKertanagara sendiri. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatanperangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami Gelang. sebagai tanda persahabatan kedua negara. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. yang merupakan sepupu. Setelah runtuhnya Singhasari. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. e g dimanfaatkan aden ijaya untuk mengalahkanJayakatwang di Kadiri. Setelah Kadiri runtuh. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. dan Bakulapura.16 pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa ongol. urun. e — – elayu. iwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir.

Thailand Selatan.17 Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. seorang pendeta Tiongkok. [1][2] Dalam bahasa Sansekerta. dan wijaya berarti "kemenangan" atau "kejayaan". sri berarti "bercahaya" atau "gemilang". yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. Hindu Pemerintahan Maharaja . Sansekerta Agama Buddha Vajrayana.[2] maka nama Sriwijaya bermakna "kemenangan yang gilang-gemilang". selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya di bawah kendali kerajaan Dharmasraya. Jawa. [5] [3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7.683 .702 . Kadaram. Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya. dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel.Buddha Mahayana. I Tsing. bertarikh 682.775 Monarki Sri Jayanasa Sri Indrawarman Dharanindra . Jawa. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. kerajaan ini terlupakan dan eksistensinya baru diketahui lewat publikasi tahun 1918 dari sejarawan Perancis George C dès dariÉcole française d'Extrême-Orient. Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] di antaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990. dan pesisir Kalimantan.[6] Setelah jatuh. yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang.Buddha Hinayana. Thai: atau " r wich y") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumateradan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja. Ibu kota Sriwijaya. Semenanjung Malaya. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan.Sumatera. Dharmasraya [7] Bahasa Melayu Kuna.

Pada abad ke-20.1008 Sri MaraVijayottunggawarman . Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu. Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan.835 .18 .[8] Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap "San-fo-ts'i".InvasiDharmasraya 600-an 1100-an Mata uang Koin emas dan perak Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali. Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an.[9] Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal. sebelumnya dibaca "Sribhoja". dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama.988 Samaratungga Balaputradewa Sri Cudamani Warmadewa . Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-foshih atau San-fo-ts'i atau San Fo Qi.[6] . kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelumkolonialisme Belanda. [8] Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama.1025 SangramaVijayottunggawarman Sejarah . kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh. ketika sarjana Perancis George C dèsmempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia.Didirikan . masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing.[2] Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya. dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur.792 .

namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara. selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya. ia cendrung kepada pendapat Moens. [sunting]Pembentukan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan.19 Sekitar tahun 1993. [11] serta hal ini dapat juga dikaitkan dengan berita tentang pembangunan candi yang bagian dari candi yang terletak di Muara Takus). Pierre-Y e s Manguin melakukan observasi dan berpendapat bahwa pusa t Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang danSabokingking terletak di provinsi Sumatera Selatan sekarang). dengan asumsi petunjuk arah perjalanan dalam catatanI Tsing. namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa. salah satu p dipersembahkan oleh raja Sriwijaya Se li u la wu ni fu ma tian wa atau Sri l j o k on j i m q j j udamaniwarmadewa) r s . yang sebelumnya juga telah berpendapat bahwa letak dari pusat kerajaan Sriwijaya berada pada kawasan andi Muara Takus provinsi iau sekarang). Sriwijaya telah beribukota [6] dan pertumbuhan [8] pq p tahun 1003 kepada kaisar i na yang dinamakancheng tien wan shou andi Bungsu. dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3. [12] Namun yang pasti pada masa penaklukan di Kadaram Kedah sekarang).[2] Namun sebelumnya Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak pada kawasan sehiliran Batang [6] ari. candi Buddha di Muaro Jambi. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. antara Muara Sabak sampai ke Muara [10] Tembesi di provinsi Jambi sekarang). dengan catatan Malayu tidak di kawasan tersebut. Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya. andi Gumpung.300 mil di barat. sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat. jika Malayu pada kawasan tersebut. berdasarkan prasasti Tanjore. p oleh ajendra hola I.

di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatanI Tsing. [2] Pan Pan dan Trambralinga. Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. Samaratungga menjadi penerus kerajaan. aut hina Selatan. pelabuhan ham di sebelah timur Indochina z ~ mengendalikan jalur perdagangan maritim diSelat Malaka. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. Berdasarkan observasi. angkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukumBhumi awa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. aut } | peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan oling Kalingga) di y Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinanDapunta z { x z z v u eruntuhan at andi) Kaew yang berasal dari aman Sriwijaya di haiya. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa. [2] Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. Di abad ke-7 . Sriwijaya tumbuh dan berhasil Jawa. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong.20 andi Borobudur. Setelah Dharmasetu. pendiri imperium Khmer. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. ~ candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. dan Selat Karimata. Di [2] abad ini pula. dari prasasti Kedukan ini. ditemukan reruntuhan candi - Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi keJawa Tengah dan berkuasa disana. w w t w yang. hingga ampung. antara lain Tarumanegara danHoling berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. Selat Sunda. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. Menurut catatan. Samaratungga tidak melakukan ekspansi z mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. ntuk mencegah hal tersebut. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaituMalayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. samp raja Khmer Jayawarman II. ai memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama. Di masa berikutnya. Di abad ke-7. yang terletak di sebelah utara angkasuka. pulau Bangka dan Belitung. Thailand Selatan.

sehingga beberapa kerajaan yang semula merupakan bagian dari Sriwijaya. Di dalam benteng kota Sriwijaya dipenuhi lebih dari 1000 biksu Budha. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di niversitas Nalanda. [4] Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yang termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825.[13]  ƒ € ina ingin . tentunya menarik minat para pedagang dan ulama muslim dari Timur Tengah. sehingga secara langsung turut serta mengembangkanbahasa Melayu beserta kebudayaannya di Nusantara. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa Buddha koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan.21 militer. ² Gambaran Sriwijaya menurut I Tsing. India. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia.. ". pada tahun 671 dan 695. Selama masa kepemimpinannya.. Menjelang akhir abad ke 10. aja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan autan Selatan percaya dan mengagumi „ „ ‚ pemerintahan Sri udamani armadewa penguasaSriwijayanagara di Malayagiri di Su arnad i pa. yang belajar dengan tekun dan mengamalkannya dengan baik. seorang sarjana Buddha asal Benggala yang berperan dalam mengembangkan Buddha Vajrayana di Tibet dalam kertas kerjanya Durbodh loka menyebutkan ditulis pada masa Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budayaIndia. kemudian tumbuh menjadi cikal bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak. Ati a... Selain itu ajaran Buddha aliran Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. disaat melemahnya peng aruh Sriwijaya. dihati mereka telah tertanam perbuatan baik. pertama oleh budaya Hindu kemudian diikuti dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana. lebih baik ia tinggal dulu di sini selama satu atau dua tahun untuk mendalami ilmunya sebelum dilanjutkan di India".. Jika seorang biarawan pergi ke India untuk belajar Sabda. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehin gga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha.. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. [sunting]Agama [2] andi Muara Takus. ‡ † … pula oleh agama Buddha. banyak raja dan pemimpin yang berada di pulau -pulau pada Buddha. salah satu kawasan yang dianggap sebagai ibukota Sriwijaya.

seperti Candi Kalasan. karena pengaruh orang muslim Arab yang banyak berkunjung dan berdagang di Sriwijaya. bahasa Melayu menjadi lingua franca dan digunakan secara meluas oleh banyak penutur di kepulauan Nusantara. Sriwijaya hanya meninggalkan sedikit tinggalan purbakala di jantung negerinya di Sumatera. seperti yang ditemukan di pulau Jawa.22 Ada sumber yang menyebutkan. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi.Suriah. Beberapa prasasti siddhayatra abad ke-7 seperti Prasasti Talang Tuwo menggambarkan ritual budha untuk memberkati peristiwa penuh berkah yaitu peresmian taman Sriksetra. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Damaskus. Prasasti Telaga Batu menggambarkan kerumitan dan tingkatan jabatan pejabat kerajaan. Hubungan dagang yang dilakukan berbagai suku bangsa Nusantara menjadi wahana penyebaran bahasa Melayu. anugerah Maharaja Sriwijaya untuk rakyatnya. ditandai dengan ditemukannya berbagai prasasti Sriwijaya dan beberapa prasasti berbahasa Melayu Kuno di tempat lain. Sejak abad ke-7. Semua arca-arca ini menampilkan keanggunan dan langgam yang sama yang disebut "Seni Sriwijaya" atau "Langgam/Gaya Sriwijaya" yang memperlihatkan kemiripan ke-8 sampai ke-9). sebuah masyarakat yang kompleks dan kosmopolitan yang sangat dipengaruhi alam pikiran budha wajrayana digambarkan bersemi di ibu kota Sriwijaya. dan Borobudur. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. bahasa Melayu kuno telah digunakan di Nusantara. dan Biaro Bahal. Bidor. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Palembang[17]. sangat berbeda dengan episode Sriwijaya di Jawa Tengah saat kepemimpinan wangsa Syailendra yang banyak membangun monumen besar. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. sehingga mungkin kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus. Jambi[18]. sementara Prasasti Kota Kapur menyebutkan keperkasaan balatentara Sriwijaya atas Jawa. Pada salah satu naskah surat yang ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720) berisi permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da'i ke istana Sriwijaya. Perak [19] [20] dan Chaiya . Candi Sewu. bahasa yang digunakan oleh Sriwijaya ini adalah leluhur Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia modern.[21] ˆ mungkin diilhami oleh langgam Amarawati India dan langgam Syailendra Jawa (sekitar abad ˆ . [16] Meskipun disebut memiliki kekuatan ekonomi dan keperkasaan militer. maka seorang raja Sriwijaya yang bernama Sri Indrawarman pada tahun 718 diduga masuk Islam [14] atau setidaknya tertarik untuk mempelajari Islam dan kebudayaan Arab. Candi Muara Takus. [15] [sunting]Budaya Berdasarkan berbagai sumber sejarah. karena bahasa ini menjadi alat komunikasi bagi kaum pedagang. Sejak saat itu. Semua prasasti ini menggunakan Bahasa Melayu Kuno.

Sriwijaya menjalin hina. dan secara teratur mengantarkan utusan beserta [23] upeti. Thailand. Œ hubungan diplomasi dengan kekaisaran ‹  ‹ Š kepada khalifah mar bin Abdul-Aziz dari Bani mayyah tahun 718 kembali ke Sriwijaya dengan ‰ yakni dengan penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda. emas. Sriwijaya menjadi pengendali jalurperdagangan antara India dan Tiongkok. Selain menjalin hubungan dagang denganIndia dan Tiongkok. ntuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. [sunting] elasi dengan kekuatan regional Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di haiya. terutama ujian. kayu gaharu. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini. perdagangan dengan luar negeri cukup marak.23 [sunting]Perdagangan Di dunia perdagangan. kemungkinan utusan Maharaja Sri Indrawarman yang mengantarkan surat membawa hadiah Zanji budak wanita berkulit hitam). dan timah yang membuat raja Sriwijaya sekaya raja -raja di India. cengkeh. di antara kejatuhan dinasti Tang dan naiknya dinasti Song. [11] telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal -vassalnya di seluruh Asia Tenggara.[22] Pada paruh pertama abad ke-10. kerajaan Min dan kerajaan Nan Han dengan negeri kayanya Guangdong. gading. memiliki aneka komoditas seperti kapur barus. berupa ts'engchi bermaksud sama dengan Zanji dalam bahasa Arab). kepulaga. dan kemudian dari kronik Tiongkok disebutkanShih-li-fo-shih dengan rajanya Shih-li-t-'o-pa-mo Sri Indrawarman) pada tahun 724 mengirimkan hadiah buat kaisar i na. rang Arab mencatat bahwa Sriwijaya Kekayaan yang melimpah ini Ž Œ ‹ Š  . pala. Sriwijaya juga menjalin perdagangan dengan tanah Arab.

[6] pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan.24 Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya. Kemudian  “ kepada niversitas Nalanda. hola I — . Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah T i-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara dari prasasti eiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. Thatong Kanchanadit). di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut. Banyak sejarawan mengklaim bahwa haiya. ” ’ •  haiya terbagi menjadi tiga kota yakni Mueang) haiya. elasi dengan dinasti hola di selatan India juga cukup baik. Thailand Selatan. namun menjadi buruk hubungan ini kembali membaik pada masaKulothunga hola I. [sunting]Masa keemasan – menjadi bahagian dari dinasti hola. di propinsi Surat Thani. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga – – – setelah ajendra hola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke -11. ‘  ‘  kejatuhan Sriwijaya. Setelah dan Khirirat Nikhom. Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. sebagai ibu kota kerajaan tersebut.

Meskipun . menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi. Muarabulian. Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman. [sunting]Penurunan [6] mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. sekaligus berhasil menawan raja œ œ › Tahun 1017 dan 1025. utusan San-fo-ts'i ke i na tahun 1028. [24] Model kapal tahun 800-an Masehiyang terdapat pada candi Borobudur. India selatan. jalur perdagangan. Jawa. dan i lipina. raja dari dinasti hola di Koromandel. dan India. ajendra š Jawa Timur.Indonesia. Selama beberapa dekade tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. Semenanjung Malaya. antara lain: Sumatera. Vietnam. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat. [2] [25] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya. ˜ Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya. di mana Haji urawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawa han hola I. berdasarkanprasasti Tanjore bertarikh 1030. pada abad ke Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di -9 hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara.25 Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkankerajaan Medang di Jawa. melindungi kapal kapal dagang. Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannyasebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. [27] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Keterangan œ œ › demikian ajendra hola I tetap memberikan peluang kepada raja -raja yang ditaklukannya untuk [26] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita œ berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengar h dinasti u œ kerajaan hola telah menaklukan daerah -daerah koloni Sriwijaya. Kamboja. ditemukan di antaukapastuo. Jambi. dalam prasasti Pucangandisebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di Sriwijaya. Thailand. ™ hola. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh.

selatan Thailand). an-wu-li (Lamuri di Aceh). Sumatera. pantai timur semenanjung malaya).26 Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Pannai Malayu Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. Fo-loan (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. hou-Ju- ž  ž . yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. ing-ya-sikia (Langkasuka). [6][10]  Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku hu-fan-chi [28] yang ditulis pada tahun 1178. Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu. selatan Thailand). Kienpi (Jambi). Tan-ma-ling (Tambralingga. Ji-lo-t'ing (Cherating. Chaiya sekarang. Pa-lin-fong(Palembang). Pa-t'a (Sungai Paka. [2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. sampai Jawa bagian barat. Pong-fong (Pahang). Si-lan (Kamboja). Kialo-hi (Grahi. pantai timur Semenanjung Malaya). rumbia. Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggaraterdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. dan 13 potong pakaian. Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. beberapa daerah taklukan melepaskan diri. sampai munculDharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. Ts'ien-mai(Semawe. Tong-ya-nong (Terengganu). sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha. serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan. dan Sin-t'o (Sunda). dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. Kilantan (Kelantan). pantai timur semenanjung malaya). Ligor.

prasasti i gordi selatan Thailand. samaryy da merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua. Menurut asparis. melainkan telah identik dengan Dharmasraya. [30] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu. dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kad tuan.mandala dan bh mi. Kad tuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri. Begitu juga dalam Nagarakretagama. Peristiwa ini Ÿ ¢ ¢ ¢ ¢ ¤   . [sunting]Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya. samaryy da. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut ina Selatan. yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya.   Sojomerto dijumpai nama Dapunta Selendra. yang terhubung dengan jalan khusus samaryy da-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman. Sementara padaprasasti [11] sekarang. £ Artikel utama untuk bagian ini adalah: alau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai ¡ armadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang ¢ ¢ Ÿ oco. disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. dan prasasti Nalanda di India. vanua. tnah rumah) tempat tinggal bini h ji.27 Namun demikian. yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya. pratiyuvar ja putra mahkota kedua) dan r jakum ra pewaris berikutnya). dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada raja Melayu.[29] Kad tuan dapat bermakna kawasan d tu. tempat disimpan mas dan hasil cukai drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvar ja putra mahkota). Srimat Tribhuwanaraja Mauli kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat padaprasasti Grahi. [sunting]Hubungan dengan dinasti Sailendra angsa Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama ailendravam a pada beberapa prasasti di antaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa. Kad tuan ini dikelilingi oleh vanua. Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bh mi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kad tuan Sriwijaya.

Karang Brahi dan Palas Pasemah Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 743774 775 Sri Maharaja Lieou-t'eng-wei-kong Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya Shih-li-fo-shih Utusan ke Tiongkok 702-716. Kota Kapur (686). 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat. [sunting]Raja yang memerintah Para Maharaja Sriwijaya [2][6] Tahun 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671-685. penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683). didasarkan atasCarita Parahiyangan kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain [34] di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna di antaranya prasasti Sojomerto.28 Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). 792 Samaratungga atau Rakai Garung Jawa 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur ¥ Nama Raja Ibukota Prasasti. Penaklukan Malayu. menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa. [32] [31] Kemudian Moens menambahkan kedatanganDapunta Hyang ke Palembang. selatan Thailand dan menaklukkanKamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengahatau Yogyakarta) 778 Dharanindra atau Rakai Panangkaran Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 782 Samaragrawira atau Rakai Warak Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristi a . Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari [33] Nusantara. Talang Tuo (684).

-wa-c 'a. gelar haji biasanya untuk aja bawahan 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja. Hi -tc (Haji) Sriwijaya Malayagiri (Suwarnadwipa) San-fots'i 990 Jawa menyerang Sriwijaya. Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa. Catatan Ati . India 1030 Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua. dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860. Tanjore. pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama c Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha Sri Cudamani Warmadewa 988 Se-li-chu-la-wu-ni-fuma-tian-hwa ti w 1008 Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja. India 861959 Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan 980 Sriwijaya San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 960. Utusan ke Tiongkok 988-992-1003. Ha-c 'i.i (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chu-fan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i 1079 1082 10891177 1178 ¬ ± ® ¦ ° ° ­¯ 1017 ­® § ­« § ¦§ ¦ ­¬§ « ©¨ ©¦ ª©¦§ ¨ .a-l ) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Ki n.29 Kebangkitan Wangsa Sanjaya. & 962 Belum ada berita pada periode ini 840 856 Balaputradewa Suwarnadwipa 960 Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja.' (Haji mat abhumi (?)).

yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389. Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. Sriwijaya Air(maskapai penerbangan). Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuas aan Hayam Wuruk.30 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dibawah Dinasti Mauli. Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. memuliakan. provinsi Sumatera Selatan. Bahasa ini menjadi bahasa kerja atau bahasa yang berfungsi sebagai penghubung (ingua franca) digunakan di berbagai l bandar dan pasar di kawasan Nusantara. . semua dinamakan demikian untuk menghormati. Kerajaan Melayu. Warisan terpenting Sriwijaya mungkin adalah bahasanya. tumbuh. Stadion Gelora Sriwijaya. Di samping Majapahit. dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. Di Indonesia. khususnya bagi penduduk kotaPalembang. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. pernah bangkit. Sriwijaya TV. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). [35] Tersebar luasnya bahasa Melayu Kuno ini mungkin yang telah membuka dan memuluskan jalan bagi Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional Malaysia. Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand 1183 Dharmasraya [sunting]Warisan sejarah Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya. dan berjaya di masa lalu. [36] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu Indonesia modern. Sriwijaya berperan besar atas t rsebarluasnya e penggunaan Bahasa Melayu Kuno di Nusantara. setidaknya di kawasan pesisir. Selama berabad-abad perkembangan kekuatan ekononomi dan keperkasaan militernya.

meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan. . Sansekerta Agama SiwaBuddha (Hindu danBuddha).31 Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Kejawen. Sumber utama yang digunakan oleh para sejarawan adalah Pararaton ('Kitab Raja-raja') dalam bahasa Kawi dan Nagarakretagama dalam bahasa Jawa Kuno. Ibu kota [3] [2] Majapahit. kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Historiografi Hanya terdapat sedikit bukti fisik sisa-sisa Majapahit. Semenanjung Malaya.Penobatan Raden Wijaya Invasi Demak 1527 10 November 1293 Mata uang Koin emas dan perak.Nagarakertagama merupakan puisi Jawa Kuno yang ditulis pada masa keemasan Majapahit di bawah pemerintahan Hayam Wuruk. dan sejarahnya tidak jelas. Kekuasaannya terbentang di Jawa. [6] [7] [4] [5] Pararaton terutama menceritakanKen Arok (pendiri Kerajaan Singhasari) namun juga memuat beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit.1478-1498 Monarki Kertarajasa Jayawardhana Girindrawardhana Sejarah . Wilwatikta ( Trowulan) Bahasa Jawa Kuno. Kalimantan.Animisme Pemerintahan Raja . hingga Indonesia timur. [8] Selain itu. Sumatra. Sementara itu. Setelah masa itu. hal yang terjadi tidaklah jelas.1295-1309 . terdapat beberapa prasasti dalam bahasa Jawa Kuno maupun [8] catatan sejarah dariTiongkok dan negara-negara lain.

menantu Kertanegara. yang datang · Ketika itu. dan rasa "pahit" dari ¹ bertempur melawan Jayakatwang.32 Keakuratan semua naskah berbahasa Jawa tersebut dipertentangkan. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok. sudah membunuh Kertanagara. kini menjadi koleksi Museum Nasional epublik Indonesia. aden ijaya kemudian diberi hutan Tarik. Berlokasi semula di andi ²² sumber-sumber itu memuat unsur non-historis dan mitos. Hal ini menjadi perhatian Kubilai Khan. banyak pula sarjana yang beranggapan bahwa garis besar sumber-sumber tersebut dapat diterima karena sejalan dengan catatan sejarah dari Tiongkok. . Atas saran Aria ´ ¸ µ ³ Arca Harihara. Desa itu dinamai Majapahit. dewa gabungan Siwa dan isnusebagai penggambaranKertarajasa. º · menyerahkan diri. Beberapa sarjana seperti . Berg ¸ ¶ i raraja. penguasa kerajaan Singhasari yang terakhir [10][11] menolak untuk membayar upeti dan mempermalukan utusan tersebut dengan merusak wajahnya dan memotong telinganya. yang namanya diambil dari buahmaja. Sebelum berdirinya Majapahit. aden ¹ buah tersebut. tetapi memiliki arti supernatural dalam hal dapat mengetahui masa depan. [sunting]Sejarah [sunting]Berdirinya [5] [9] ajapahit Simping. . Blitar. Jayakatwang. Kublai Khan marah dan lalu memberangkatkan ekspedisi besar ke Jawa desa baru. Namun demikian. adipati Kediri. Singhasari telah menjadi kerajaan paling kuat di Jawa.Kertanagara. khususnya daftar penguasa dan keadaan kerajaan yang tampak cukup pasti. tahun 1293. Ketika pasukan Mongol tiba. Ia membuka hutan itu dan membangun i jaya bersekutu dengan pasukan Mongol untuk ijaya berbalik menyerang sekutu Mongolnya sehingga · Jayakatwang memberikan pengampunan kepada aden i jaya. Tidak dapat disangkal bahwa menganggap semua naskah tersebut bukan catatan masa lalu. Ia mengirim utusan yang bernama Meng hi [10] ke Singhasari yang menuntut upeti.

yaitu tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 saka yang bertepatan dengan tanggal 10 November 1293. Ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapatni seharusnya menggantikannya. Jayanegara. atau mereka harus terpaksa menunggu enam bulan lagi di pulau yang asing.33 memaksa mereka menarik pulang kembali pasukannya secara kalang -kabut karena mereka berada di teritori asing. seorang pendeta Italia. Namun setelah kematian pemberontak terakhir (Kuti). Odorico da Pordenone mengunjungi keraton Majapahit di Jawa. Kerajaan ini menghadapi masalah. Tribhuwana menunjuk Gajah Mada sebagai Mahapatih. dan lalu dihukum mati. kerajaan Majapahit berkembang menjadi lebih besar dan terkenal di kepulauan Nusantara. Halayudha ditangkap dan dipenjara. Rajapatni menunjuk anak perempuannya Tribhuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit. [13] Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. dan Nambi memberontak melawannya. yang berarti "penjahat lemah". Ia dinobatkan dengan nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. [12][13] Saat itu juga merupakan kesempatan terakhir mereka untuk menangkap angin muson agar dapat pulang. akan tetapi Rajapatni memilih mengundurkan diri dari istana dan menjadi bhiksuni. Slamet Muljana menduga bahwa mahapatih Halayudha lah yang melakukan konspirasi untuk menjatuhkan semua orang tepercaya raja. Jayanegara dibunuh oleh tabibnya. [sunting]Kejayaan Majapahit . Kira-kira pada suatu waktu dalam kurun pemerintahan Jayanegara. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penoba tan Raden Wijaya sebagai raja. pada saat pelantikannya Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang menunjukkan rencananya untuk melebarkan kekuasaan Majapahit dan membangun sebuah kemaharajaan. meskipun pemberontakan tersebut tidak berhasil. Selama kekuasaan Tribhuwana. termasukRanggalawe. Sora. Anak dan penerus Wijaya. Pada tahun 1328. Tanca. agar ia dapat mencapai posisi tertinggi dalam pemerintahan. Pada tahun 1336. Pararaton menyebutnya Kala Gemet. Ia diteruskan oleh putranya. Hayam Wuruk. Beberapa orang tepercaya Kertarajasa. Tribhuwana berkuasa di Majapahit sampai kematian ibunya pada tahun 1350.

kepulauan Nusa ¾ ½ ¼ Hayam uruk.34 Bidadari Majapahit yang anggun. semenanjung Malaya. Gajah Mada. Di bawah perintah Gajah Mada 1313-1364). memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuanmahapatihnya. Terakota wajah yang dipercaya sebagai potret Gajah Mada. ukiran emas apsara bidadari surgawi) gaya khas Majapahit menggambarkan dengan sempurna zaman kerajaan Majapahit sebagai "zaman keemasan" di kepulauan nusantara. Sulawesi. » .Kalimantan. Majapahit menguasai lebih banyak wilayah. juga disebut ajasanagara. daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra.

Kamboja. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dariSumatera ke Papua. . Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. Kemungkinan karena didorong alasan politik. anggun. [15][2] [15] [14] . Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan. Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. dan canggih.35 Tenggara. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. dan sebagian kepulauan Filipina sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. Akan tetapi segala pemberontakan atau tantangan bagi ketuanan Majapahit atas daerah itu dapat mengundang reaksi keras. perhatian utama Majapahit nampaknya adalah mendapatka porsi n terbesar dan mengendalikan perdagangan di kepulauan Nusantara. Papua. Pada 1357 rombongan raja Sun beserta da keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk. Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. dan Vietnam. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerah -daerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. Hampir seluruh rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. Siam. tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja . putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya. Namun demikian. [16] Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. Birma bagian selatan. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). Sumber ini menunjukkan batas terluas Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. [19] Pada tahun 1377. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka. Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. Maluku. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. Pada saat inilah pedagang muslim dan penyebar agama Islam mulai memasuki kawasan ini. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budayakeraton yang adiluhung. pembayaran upeti berkala. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. [2] Meskipun penguasa Majapahit memperluas kekuasaannya pada berbagai pulau dan kadang -kadang menyerang kerajaan tetangga. [18] [17] Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa.

Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. Di bagian . Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani. Pada kurun pemerintahan Wikramawardhana. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan. mulai muncul di bagian barat Nusantara barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. Demak. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. adik laki-lakinya. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. serangkaian ekspedisi laut Dinasti Ming yang dipimpin oleh laksamana Cheng Ho. semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana.36 [sunting]Jatuhnya Majapahit Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang. yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara. [20] [8] [5] . dan Ampel. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. . Pada saat bersamaan. Ia wafat pada tahun 1453 AD. kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah. Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. naik takhta pada 1456. Pada 1447. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. dan diteruskan oleh putrinya. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. Sejak tahun 1430 ekspedisi Cheng Ho ini telah menciptakan komunitas muslim China dan Arab di beberapa kota pelabuhan pantai utara Jawa. satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. Tampaknya perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. yang menikahi sepupunya sendiri. seperti di Semarang.Girisawardhana. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426. Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. Perang saudara yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406. Ia memerintah hingga tahun 1451. Setelah Kertawijaya wafat. Ketika Majapahit didirikan. putra Kertawijaya. Ratu Suhita. tiba di Jawa beberapa kali antara kurun waktu 1405 sampai 1433. Setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit. yaitu Kesultanan Malaka. Majapahit memasuki masa kemunduran akibat konflik perebutan takhta. maka Islam pun mulai memiliki pijakan di pantai utara Jawa. seorang jenderal muslim China.Tuban. pangeran Wikramawardhana.

anawijaya mengaku bahwa ia telah mengalahkan Kertabhumi [22] dan memindahkan ibu kota ke Daha Kediri). Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041. karena penguasa Demak adalah keturunan Kertabhumi. Ã ÅÄ Æ Ä pemerintahan aden kemudian menjadi Sultan) Patah atah). Namun demikian yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bhre Kertabumi. aktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 tahun 1400 [21] saka. Menurut prasasti Jiyu dan Petak. oleh Girindrawardhana . Menurut Babad Tanah Jawi dan tradisi Demak. atau 1478 Masehi. Peristiwa ini memicu perang antara Daha dengan Kesultanan Demak. Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaan -kerajaan Islam di pantai utara Jawa. yaitu tahun 1400 Saka. diakui sebagai penerus kerajaan aden Patah karena ia adalah À Ã Á mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan. Pengungsian ini kemungkinan besar untuk menghindari pembalasan dan hukuman dari Demak akibat selama ini mereka mendukung Kertabhumi. raja ke-11 Majapahit. dan anggot a [22] keluarga kerajaan mengungsi ke pulau Bali. Peperangan ini [23] dimenangi Demak pada tahun 1527. Á putranya anawijaya pada tahun 1474. kekuatan kerajaan Islam [24] pada awal abad ke-16 akhirnya mengalahkan sisa kerajaan Majapahit . Sejumlah besar abdi istana. seniman. Kuala umpur. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana hingga digantikan oleh 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana. Dengan jatuhnya Daha yang dihancurkan oleh Demak pada tahun 1527. pendeta. Pada 1478 anawijaya mengalahkan Kertabhumi dan anawijaya memerintah pada kurun waktu À ¿ Ä Ã Ã Á Â . Demak dibawah anawijaya melawan Majapahit. Arti sengkala ini adalah ³sirna hilanglah kemakmuran bumi´. legitimasi putra raja Majapahit Brawijaya V dengan seorang putri hina.Malaysia. berakhirnya abad dianggap sebagai waktu lazim pergantian dinastidan berakhirnya suatu pemerintahan ) hingga tahun 1527.37 Sebuah tampilan model kapal Majapahit diMuseum Negara Malaysia. Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi.

"Dari semua bangunan. kawasanBromo dan Semeru [sunting]Kebudayaan [22] Gapura Bajang atu. Bangunan ini masih tegak berdiri di Trowulan. Nagarakretagama menyebutkan budaya keraton yang adiluhung dan anggun. Ê É . Demak memastikan posisinya sebagai kekuatan regional dan menjadi kerajaan Islam pertama yang berdiri di tanah Jawa. Kawasan Majapahit secara sederhana terbagi dalam tiga jenis: keraton termasuk kawasan ibu kota dan sekitarnya. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus.. bertahan di Jawa hanya tinggal kerajaan Blambangan di ujung timur. antara tahun 1518 dan 1521 M .. wilayah-wilayah di Jawa Timur dan Bali yang secara langsung dikepalai oleh pejaba yang ditunjuk t È nus. Perlahan-lahan Islam mulai menyebar seiring mundurnya masyarakat Hindu ke pegunungan dan ke Bali. Kelopak an bunga katangga gugur tertiup angin dan bertaburan di atas atap. dan Italia Pigafetta) mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tanganAdipati penguasa dari Kesultanan Demak. Saat itu setelah keruntuhan Majapa sisa kerajaan Hindu yang masih hit. menyenangkan hati siapa saja yang memandangnya". ² Gambaran ibu kota Majapahit kutipan dari Nagarakertagama. Beberapa kantung masyarakat Hindu Tengger hingga kini masih bertahan di pegunungan Tengger. serta Kerajaan Sunda yang beribukota di Pajajaran di bagian barat. Atap itu bagaikan rambut gadis yang berhiaskan bunga. Peri tiwa utama dalam kalender s tata negara digelar tiap hari pertama bulan Caitra Maret April) ketika semua utusan dari semua wilayah taklukan Majapahit datang ke istana untuk membayarupeti atau pajak. Portugis Tome Pires). serta sistem ritual keagamaan yang rumit. tidak ada tiang yang luput dari ukiran halus dan warna indah" [Dalam lingkungan dikelilingi tembok] "terdapat pendopo anggun beratap ijuk. gerbang masuk salah satu kompleks bangunan penting di ibu kota Majapahit.38 Ç Ç Catatan sejarah dari Tiongkok. indah bagai pemandang dalam lukisan.

penuh bersepuh emas dan perak. Karena sangat besar. Candi-candi Majapahit berkualitas baik secara geometris dengan memanfaatkan getah tumbuhan merambat dan gula merah sebagai perekat batu bata.. Ia menyebutkan istana raja Jawa sangat mewah dan mengagumkan. arsitek Majapahitlah yang paling ahli menggunakannya [26] ." Gambaran Majapahit menurut Mattiussi (Pendeta Odorico da Pordenone). Di buku ini ia menyebut kunjungannya di Jawa tanpa menjelaskan lebih rinci nama tempat yang ia kunjungi. lalu mengunjungi Jawa dan Banjarmasin. tangga dan bagian dalam ruangannya berlapis emas dan perak. dan Waisnawa (pemuja Wisnu) dipeluk oleh penduduk Majapahit. terus mengikuti Jalur Sutra menuju Eropa pada 1330. [25] Ibu kota Majapahit di Trowulan merupakan kota besar dan terkenal dengan perayaan besar keagamaan yang diselenggarakan setiap tahun. Kini Khan Agung dari China beberapa kali berperang melawan raja ini. dan raja dianggap sekaligus titisan Buddha. tetapi selalu gagal dan berhasil diusir kembali.. pala.. Ia dikirim Paus untuk menjalankan misi Katolik di Asia Tengah. akan tetapi selalu gagal dan raja ini selalu berhasil mengalahkannya. Ia mengunjungi beberapa tempat di Nusantara: Sumatera. Raja [Jawa] memiliki bawahan tujuh raja bermahkota. Ia kembali ke Italia melalui jalan darat lewat Vietnam. dan Srilanka. Nagarakertagama sama sekali tidak menyinggung tentang Islam. Ia juga menyebutkan raja Mongol beberapa kali berusaha menyerang Jawa. Siwa. Siwa. seorang pendeta Ordo Fransiskan dalam bukunya: "Perjalanan Pendeta Odorico da Pordenone".. Raja pulau ini memiliki istana yang luar biasa mengagumkan. [sunting]Ekonomi Ë . Contoh candi Majapahit yang masih dapat ditemui sekarang adalah Candi Tikus dan Gapura Bajang Ratu di Trowulan. [Dan] pulaunya berpenduduk banyak. merupakan pulau terbaik kedua yang pernah ada. dan Banjarmasin di Kalimantan. Pada 1318 ia berangkat dari Padua. [2] Walaupun batu bata telah digunakan dalam candi pada masa sebelumnya. ".[27] Catatan yang berasal dari sumber Italia mengenai Jawa pada era Majapahit didapatkan dari catatan perjalanan Mattiussi. Disebutkan juga di pulau ini terdapat banyak cengkeh. terus hingga mencapai Kolkata..39 langsung oleh raja. maupun Wisnu. Agama Buddha.. Disebutkan raja Jawa menguasai tujuh raja bawahan. akan tetapi sangat mungkin terdapat beberapa pegawai atau abdi istana muslim saat itu. serta wilayah-wilayah taklukan di kepulauan Nusantara yang menikmati otonomi luas. Kerajaan Jawa yang disebutkan disini tak lain adalah Majapahit yang dikunjungi pada suatu waktu dalam kurun 1318-1330 pada masa pemerintahan Jayanegara. Jawa. Lalu menuju kepulauan Nikobar hingga mencapai Sumatera. kemukus. bahkan atapnya pun bersepuh emas. Madras. China. Mojokerto. dan berbagai rempah-rempah lainnya. menyeberangi Laut Hitam dan menembus Persia.

Mata uangnya dibuat dari campuran perak. garam. akan tetapi an kebanyakan ahli menduga bahwa dengan semakin kompleksnya ekonomi Jawa. abad 14-15Masehi Trowulan. sedangkan komoditas impornya adalah mutiara. perak. Jawa Timur. Peran ini tidak cocok dan tidak dapat dipenuhi oleh uang emas dan perak yang mahal. Prasasti dari masa Majapahit menyebutkan berbagai macam pekerjaan dan spesialisasi karier. Prasasti Canggu yang berangka tahun 1358 menyebutkan sebanyak 78 titik perlintasan berupa tempat perahu penyeberangan di dalam negeri mandala Jawa).40 Celengan zaman Majapahit. Meskipun banyak di antara pekerjaan-pekerjaan ini sudah ada sejak zaman sebelumnya. maka diperlukan uang pecahan kecil atau uang receh dalam sistemmata uang Majapahit agar dapat digunakan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari di pasar Majapahit. catatan Ï Î Menurut catatan ang Ta-Yuan. kain. Pajak dan denda dibayarkan dalam uang tunai. Alasan penggunaan uang logam atau koin asing ini tidak disebutkan dalam catat sejarah. [25] [28] Beberapa gambaran mengenai skala ekonomi dalam negeri Jawa saat itu dikumpulkan dari berbagai data dan prasasti. [25] ialah lada. hingga penjual minuman. timah hitam. timah putih. Pada November 2008 sekitar 10. barang keramik. sebuah perubahan moneter penting terjadi: keping uang dalam negeri diganti dengan uang "kepeng" yaitu kep uang tembaga impor ing dari China. dan tembaga[29]. mulai dari pengrajin emas dan perak.388 keping koin China kuno seberat sekitar 40 kilogram digali dari halaman belakang seorang penduduk diSidoarjo. pedagang Tiongkok. Sekitar tahun 1300. dan jagal atau tukang daging. emas. pada masa pemerintahan raja pertama Majapahit. dan barang dari besi. Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala BP3) Jawa Timur memastikan bahwa koin tersebut berasal dari era Majapahit. sutra. KoleksiMuseum Gajah. dan burung kakak tua. namun proporsi populasi yang mencari pendapatan dan bermata pencarian di luar pertanian semakin meningkat pada era Majapahit. Ekonomi Jawa telah sebagian mengenal mata uang sejak abad ke8 pada masa kerajaan Medang yang menggunakan butiran dan keping uang emas dan perak. . Jakarta) Majapahit merupakan negara agraris dan sekaligus negara perdagangan . komoditas ekspor Jawa pada saat itu Í Ì [15] Í dorico da Pordenone. Selain itu.

di antaranya pedagang dari India. Majapahit memiliki pejabat sendiri untuk mengurusi pedagang dari Indiadan Tiongkok yang menetap di ibu kota kerajaan maupun berbagai tempat lain di wilayah Majapahit di Jawa . aktor pertama. Ð selama perkembangan sejarahnya Ò pemerintahan Hayam uruk. Pajak khusus dikenakan pada orang asing terutama yang menetap semi-permanen di Jawa dan melakukan pekerjaan selain perdagangan internasional. Kemakmuran Majapahit diduga karena dua faktor. Siam. [sunting]Struktur [31] pemerintahan Majapahit memiliki struktur pemerintahan dan susunan birokrasi yang teratur pada masa memegang otoritas politik tertinggi. dan tampaknya struktur dan birokrasi tersebut tidak banyak berubah [32] .perak. [25] pedagang asing. Pada masa jayanya Majapahit membangun berbagai infrastruktur irigasi. sebagian dengan dukungan pemerintah. dan permata. menyebutkan bahwa istana raja Jawa penuh dengan perhiasan emas. aja dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia Ó Arca dewi Parwati sebagai perwujudan anumertaTribhuwanottunggadewi.41 biarawan Katolik oma dari Italia yang mengunjungi Jawa pada tahun 1321. aktor kedua. lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur utara sangat cocok untuk pertanian padi. pelabuhan -pelabuhan Majapahit di pantai utara Jawa mungkin sekali berperan penting sebagai pelabuhan pangkalan untuk mendapatkan komoditas rempah-rempah Maluku. . Pajak yang dikenakan pada komoditas rempah -rempah yang melewati Jawa merupakan sumber pemasukan penting bagi Majapahit. ratu Majapahit ibunda Hayam Ò Nagarakretagama menyebutkan bahwa kemashuran p enguasa Ñ Ñ Ð [30] ilwatikta telah menarik banyak uruk. dan China. Khmer.

Selain itu. 6. Kabuyutan: dusun kecil atau tempat sakral. dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. para pejabat keagamaan Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi. Biasanya posisi ini hanyalah untuk kerabat dekat raja. atau natha (tuan). para pejabat hukum keagamaan Dharmma-upapatti. dan mengirimkan upeti ke pusat. 5. Hubungan dengan Raja No Provinsi Gelar Penguasa . terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja. Watek: dikelola oleh wiyasa. Wanua: dikelola oleh thani. kerajaan Majapahit merupakan kelanjutan Singhasari . diperintah oleh Raja 2. atau bhre (pangeran atau bangsawan) 3. Selama masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350 s. Nagara: diperintah oleh rajya (gubernur). Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat pejabat di bawahnya. 1389) ada 12 wilayah di Majapahit. memungut pajak. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini. yang dikelola oleh kerabat dekat raja. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan Dharmmadhyaksa. Hierarki dalam pengklasifikasian wilayah di kerajaan Majapahit dikenal sebagai berikut: 1.42 [sunting]Aparat birokrasi Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. Daerah ini diperintah oleh uparaja yang disebut Paduka Bhattara yang bergelar Bhre. yang disebut Bhattara Saptaprabhu. Kuwu: dikelola oleh lurah. 4. Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan. Tugas mereka adalah untuk mengelola kerajaan mereka.d. [sunting]Pembagian wilayah [13] Dalam pembentukannya. Gelar ini adalah gelar tertinggi bangsawan kerajaan. Bhumi: kerajaan. dan mengelola pertahanan di perbatasan daerah yang mereka pimpin. terdiri atas beberapa kawasan tertentu di bagian timur dan bagian tengah Jawa.

sepupu raja 6 Wirabhumi (Blambangan) Bhre Bhre Wirabhumi1 Wirabhumi anak 7 Paguhan Bhre Paguhan Singhawardhana saudara laki-laki ipar 8 Kabalan Bhre Kabalan Kusumawardhani2 anak perempuan 9 Pawanuan Bhre Pawanuan Surawardhani keponakan perempuan 10 Lasem (kota pesisir di Jawa Tengah) Bhre Lasem Rajasaduhita Indudewi sepupu 11 Pajang (sekarang Surakarta) Bhre Pajang Rajasaduhita Iswari saudara perempuan 12 Mataram (sekarang Yogyakarta) Bhre Mataram Wikramawardhana2 keponakan laku-laki .43 1 Kahuripan (atau Janggala. sekarang Surabaya) Bhre Tribhuwanatunggadewi ibu suri Kahuripan 2 Daha (bekas ibukota dari Kediri) Bhre Daha Rajadewi Maharajasa bibi sekaligus ibu mertua 3 Tumapel (bekas ibukota dari Singhasari) Bhre Tumapel Kertawardhana ayah 4 Wengker (sekarang Ponorogo) Bhre Wengker Wijayarajasa paman sekaligus ayah mertua 5 Bhre Matahun (sekarang Bojonegoro) Matahun Rajasawardhana suami dari Putri Lasem.

konsep teritorial yang lebih besar pun terbentuk: Negara Agung. area area tersebut biasanya memiliki penguasa atau raja pribumi. yang dipimpin oleh seseorang yang bergelar Bhre. dengan semua provinsinya yang dikelola oleh paraBhre (bangsawan).44 Catatan: 1 Bhre Wirabhumi sebenarnya adalah gelar: Pangeran Wirabhumi (blambangan). sebagai hasilnya. pasangan ini lalu menjadi pewaris tahta. Sedangkan dalam Prasasti Wingun Pitu (1447 M) disebutkan bahwa pemerintahan Majapahit dibagi menjadi 14 daerah bawahan. dan juga Dharmasraya. nama aslinya tidak diketahui dan sering disebut sebagai Bhre Wirabhumi dari Pararaton. 2 Kusumawardhani (putri raja) menikah dengan Wikramawardhana (keponakan laki -laki raja). yang merupakan kerabat dekat raja. Pagaruyung. Kerajaan Majapahit menempatkan birokrat dan pegawainya di tempat-tempat ini dan mengatur kegiatan perdagangan luar negeri mereka dan mengumpulkan pajak. Mancanegara. Mereka menikmati otonomi yang cukup dan kebebasan internal. Area awal Majapahit atau Majapahit Lama selama masa pembentukannya sebelum memasuki era kemaharajaan. inti kerajaan. Area ini meliputi setengah bagian timur Jawa. tantangan . Akan tetapi. yang kemungkinan membentuk aliansi atau menikah dengan keluarga kerajaan Majapahit. namun mereka menikmati otonomi internal yang cukup penting. Yang termasuk area ini adalah ibukota kerajaan dan wilayah sekitarnya dimana raja secara efektif menjalankan pemerintahannya. Bali. Madura. tetapi termasuk ke dalam koloni dan mereka harus membayar upeti tahunan. Dia menikah dengan Nagawardhani. dan wajib membayar upeti tahunan. akan tetapi. atau Negara Utama. area yang melingkupi Negara Agung. keponakan perempuan raja. Area ini secara langsung dipengaruhi oleh budaya Jawa. Lampung dan Palembang di Sumatra. Nusantara. beberapa negara bagian di luar negeri juga termasuk dalam lingkaran pengaruh Majapahit. Termasuk didalamnya daerah Pulau Jawalainnya.  Daha Jagaraga Kabalan [33] Daerah-daerah bawahan tersebut yaitu:  Kahuripan Keling Kelinggapura  Kembang Jenar Matahun Pajang  Singhapura Tanjungpura Tumapel  Wengker Wirabumi Saat Majapahit memasuki era kemaharajaan Thalasokrasi saat pemerintahan Gajah Mada. adalah area yang tidak merefleksikan kebudayaan Jawa. dan Majapahit tidak merasa penting untuk menempatkan birokratnya atau tentara militernya di sini.

bukan sebagai bawahan dalam kekuatan Majapahit. Sulawesi. [sunting] aja-raja Majapahit Õ Ô Õ Õ Õ Õ .Marutma.45 apa pun yang terlihat mengancam Majapahit akan menghasilkan reaksi keras. Kamboja Kamboja). Menurut Negarakertagama pupuh 15. Rajapura dan Sinhanagari kerajaan di Myanmar). yang secara harafiah berarti "mitra dengan tatanan aturan) yang sama". Kepulauan Nusa Tenggara. Termasuk dalam area ini adalah kerajaan kecil dan koloni diMaluku. Kalimantan. Kerajaan Champa. dan Semenanjung Malaya. [34] Mitreka Satata dapat dianggap sebagai aliansi Majapahit. bangsa asing adalah Syangkayodhyapura Ayutthaya dari Thailand). Akan tetapi Majapahit juga mengenal lingkup keempat yang didefinisikan sebagai hubungan diplomatik luar negeri: Mitreka Satata. dan Yawana Annam). Ketiga kategori itu masuk ke dalam lingkaran pengaruh Kerajaan Majapahit. karena kerajaan asing di luar negeri seperti China dan India tidak termasuk dalam kategori ini meskipun Majapahit telah melakukan hubungan luar negeri dengan kedua bangsa ini. Dharmmanagari Kerajaan Nakhon Si Thammarat). Hal itu menunjukkan negara independen luar negeri yang dianggap setara oleh Majapahit.

Nama Raja Gelar Tahun [8] Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana 1293 .46 Silsilah wangsa Rajasa.1447 Kertawijaya Brawijaya I 1447 . keluarga penguasa Singhasari dan Majapahit. Berikut adalah daftar penguasa Majapahit. [35] Para penguasa Majapahit adalah penerus dari keluarga kerajaan Singhasari.1309 Kalagamet Sri Jayanagara 1309 .1429 Suhita 1429 . Penguasa ditandai dalam gambar ini.1468 Bhre Kertabumi Brawijaya V 1468 .1328 Sri Gitarja Tribhuwana Wijayatunggadewi 1328 . yang dirintis oleh Sri Ranggah Rajasa.1350 Hayam Wuruk Sri Rajasanagara 1350 .1498 . pendiri Wangsa Rajasapada akhir abad ke-13.1389 Wikramawardhana 1389 . atau Suraprabhawa Brawijaya IV 1466 .1453 Purwawisesa atau Girishawardhana Brawijaya III 1456 .1466 Bhre Pandansalas.1451 Rajasawardhana Brawijaya II 1451 .1478 Girindrawardhana Brawijaya VI 1478 . Perhatikan bahwa terdapat periode kekosongan antara pemerintahan Rajasawardhana (penguasa ke-8) dan Girishawardhana yang mungkin diakibatkan oleh krisis suksesi yang memecahkan keluarga kerajaan Majapahit menjadi dua kelompok .

menurut babadbabad keraton Demak dinyatakan sebagai anak Kertabhumi dan seorangPutri Cina.47 Patih Udara [sunting] 1498-1518 arisan sejarah Arca pertapa Hindu dari masa Majapahit akhir. aden Patah. Bali secara khusus mendapat pengaruh besar dari Majapahit. Keraton -keraton Jawa Tengah memiliki tradisi dan silsilah yang berusaha membuktikan hubungan para rajanya dengan keluarga kerajaan Majapahit ² sering kali dalam bentuk makam leluhur. Penaklukan Mataram atas i rasaba tahun 1615 yang dipimpin langsung oleh Sultan Agung sendiri memiliki arti penting karena merupakan lokasi ibukota Majapahit. Pajang. telah merujuk pada Majapahit. yang dikirim ke luar istana sebelum ia melahirkan. [sunting]Legitimasi politik Kesultanan-kesultanan Islam Demak. Demak menyatakan legitimasi keturunannya melalui Kertabhumi. Koleksi Museum für Indische Kunst. Majapahit telah menjadi sumber inspirasi kejayaan masa lalu bagi bangsabangsa Nusantara pada abad-abad berikutnya. sebagai contoh gemilang masa lalu In donesia. Jerman. disamping Sriwijaya. pendirinya. yang di Jawa merupakan bukti penting ² dan legitimasi dianggap meningkat melalui hubungan tersebut. dan Mataram berusaha mendapatkan legitimasi atas kekuasaan mereka melalui hubungan ke Majapahit. [26] Para penggerak nasionalisme Indonesia modern. termasuk mereka yang terlibatGerakan Kebangkitan Nasional di awal abad ke-20. Majapahit kadang × Ö . Berlin -Dahlem. dan masyarakat Bali menganggap diri mereka penerus sejati kebudayaan Majapahit.

Ü Þ Ø dijadikan acuan batas politik negara [15] epublik Indonesia saat ini. Sukarno juga mengangkat Majapahit untuk kepentingan persatuan bangsa. Partai Komunis Indonesia menyampaikan visinya tentang masyarakat tanpa kelas sebagai penjelmaan kembali dari Majapahit yang diromantiskan. seorang pujangga Majapahit. Beberapa simbol dan atribut kenegaraan Indonesia berasal dari elemen -elemen Majapahit. [sunting]Arsitektur Sepasang patung penjaga gerbang abad ke-14 dari kuil Majapahit di Jawa Timur Museum of Asian Art. dan penyebaran teknik pembuatan keris berikut fungsi sosial dan ritualnya. Penggunaan keris sebagai tanda kebesaran kalangan aristokrat juga berkembang pada masa ini dan meluas ke berbagai penjuru Nusantara. [36] [37] Sebagaimana Majapahit. terutama di bagian barat. Demikian pula bendera armada kapal perang TNI Angkatan aut berupa garis-garis merah dan putih juga berasal dari warna Majapahit. sedangkan rde Barumenggunakannya untuk kepentingan perluasan dan konsolidasi kekuasaan negara. San rancisco) Majapahit memiliki pengaruh yang nyata dan berkelanjutan dalam bidangarsitektur di Indonesia. berasal dari warna Panji Kerajaan Majapahit. Teknik pembuatan keris mengalami penghalusan dan pemilihan bahan menjadi semakin selektif. Dalam propaganda Û Ù Ý Ú . Keris pra -Majapahit dikenal berat namun semenjak masa ini dan seterusnya. Semboyan nasional Indonesia. bilah keris yang ringan tetapi kuat menjadi petunjuk kualitas sebuah keris. pelestarian. negara Indonesia modern meliputi wilayah yang luas dan secara politik berpusat di pulau Jawa. Bendera kebangsaan Indonesia "Sang Merah Putih" atau kadang disebut "Dwiwarna" "dua warna"). Penggambaran bentuk paviliun pendopo) berbagai bangunan di ibukota Majapahit dalam kitab Negarakretagama telah menjadi inspirasi bagi arsitektur berbagai bangunan keraton di Jawa serta Pura dan kompleks perumahan masyarakat di Bali masa kini. [sunting]Persenjataan Pada zaman Majapahit terjadi perkembangan. "Bhinneka Tunggal Ika". dikutip dari "Kakawin Sutasoma" yang ditulis oleh Mpu Tantular.48 yang dijalankan tahun 1920-an.

roman sejarah dengan setting masa keruntuhan Majapahit.  Komik/Cerita bergambar Imperium Majapahit. seorang rekan Mahesa Rani. adik seperguruan Lubdhaka. karya Asmaraman S. mengambil latar belakang pada masa keruntuhan Singhasari hingga awal-awal karier Mada (Gajah Mada). sebuah kitab yang tidak jelas penulisnya karena menggunakan nama pena Ki Kalamwadi. berkembang pula teknik pembuatan dan penggunaan tombak.49 Selain keris. ß Komik "Dharmaputra Winehsuka". namun diperkirakan dari masa Kasunanan Surakarta. Kemelut Di Majapahit. karya Jan Mintaraga. karya Arswendo Atmowiloto. [sunting]Roman/novel sejarah Sandyakalaning Majapahit (1933). Kho Ping Hoo. dan berakhir pada intrik seputar terbunuhnya Jayanegara. latar peristiwa pemerontakan Nambi 1316 M.  Senopati Pamungkas (1986/2003). [sunting]Komik dan strip komik Serial "Mahesa Rani" karya Teguh Santosa yang dimuat di Majalah Hai. karya Ale Irzaqi. Berikut adalah daftar beberapa karya seni yang berkaitan dengan masa tersebut. karya Sanusi Pane. menceritakan kisah sehari-hari seorang warga Majapahit bernama Panji Koming. masa Majapahit. [sunting]Kesenian modern Kebesaran kerajaan ini dan berbagai intrik politik yang terjadi pada masa itu menjadi sumber inspirasi tidak henti-hentinya bagi para seniman masa selanjutnya untuk menuangkan kreasinya.A. roman sejarah dengan setting masa kejayaan Majapahit. karya Matu Mona/Hasbullah Parinduri. Kosasih Strip komik "Panji Koming" karya Dwi Koendoro yang dimuat di surat kabar "Kompas" edisi Minggu. Komik Majapahit karya R. cerita silat dengan setting runtuhnya Singhasari dan awal berdirinya Majapahit hingga pemerintahan Jayanagara. roman sejarah yang menceritakan akhir masa Singasari. Zaman Gemilang (1938/1950/2000). kisah Ra Kuti dan Ra Semi dalam . Kitab ini berkisah tentang hal-hal yang berkaitan dengan perubahan keyakinan or ang Majapahit dari agama sinkretis "Buda" ke Islam dan sejumlah ibadah yang perlu dilakukan sebagai umat Islam. terutama di Indonesia. [sunting]Puisi lama Serat Darmagandhul.

Puteri Gunung Ledang. seorang putri Majapahit. Gajah Mada (2005). suatu adaptasi film karya Niki Kosasih dari serial sandiwara radio yang populer pada awal 1990-an. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. sebuah roman sejarah berseri yang mengisahkan kehidupan Gajah Mada dengan ambisinya menguasai Nusantara. Saur Sepuh. Dahanapura Jawa Kuna Hindu Buddha Monarki Sri Samarawijaya (1042-?) Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1042 antara 1116-1135 â à á idahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Bahasa Agama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir Sejarah -Dibagi dariKahuripan -Bergabung kembali denganJanggala . Film ini sebetulnya lebih berfokus pada sejarah Pajajaran namun berkait dengan Majapahit pula. Kisah ini berlatar belakang Singhasari pada pemerintahan Kertanegara hingga Majapahit pada pemerintahanJayanagara. suatu adaptasi film karya S. Kerajaan ini berpusat di kotaDaha. sinetron Ramadhan tahun 2003 yang berlatar Majapahit di masa Brawijaya V hingga Kesultanan Demak di zaman Sultan Trenggana. karya Langit Kresna Hariadi.  Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu. Walisongo. Film ini menceritakan kisah percintaan Gusti Putri Retno Dumilah. sebuah film Malaysia tahun 2004. mengangkat cerita berdasarkan legenda Melayu terkenal. seorang perwira Kesultanan Malaka.Senja di angit Majapahit (2005). Puteri Gunung edang. Tidjab dari serial sandiwara radio. roman karya Hermawan Aksan tentang Dyah Pitaloka Citraresmi. dengan Hang Tuah. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Berdiri 1042-1222 Kahuripan Singasari Daha.50 Dyah Pitaloka . putri dari Kerajaan Sunda yang gugur dalam Peristiwa Bubat. [sunting]Film/Sinetron Tutur Tinular.

Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. melainkan pindah ke Daha. Daha merupakan sin gkatan dari Dahanapura. saat akhir pemerintahan Airlangga. lihat Latar Belakang Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. Menurut Nagarakretagama. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan.51 Artikel ini membahas tentang Kerajaan Kediri Sejarah Nusantara). ä Arca ishnu. yang berpusat di Daha. Pada akhir November 1042. Lihat pula Kota -Kakawin Bh ratayuddhaselesai 1157 ditulis -Runtuh oleh pemberontakanKen 1222 Arok Kediri dan Kabupaten Kediri. Jadi. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. Untuk kegunaan lain. yaitu Daha. sebelum dibelah menjadi dua. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Sedangkan putrayang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. berasal dariKediri. abad ke-12 dan ke-13. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. ã . Hal ini sesuai dengan berita dalamSerat Calon Arang bahwa. yang berarti kota api. yaitu Kahuripan. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042.

[sunting]Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. Jawa.52 Pada mulanya. Kitab ini bersumber dariMahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Bahkan. Selain itu. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. [sunting]Runtuhnya Kadiri . bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lungdalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut.yaitu Panjalu Jayati. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. [sunting]Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. atauPanjalu Menang. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). dan Sumatra. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana.

Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. aden [sunting] aja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. abad X/XI. yaituJayakatwang. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Berlin -Dahlem. Setelah berhasil membunuh Kertanegara.53 Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. Ken Arok mengangkat Jayasabha. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Jerman. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. koleksi Museum für Indische Kunst. ibu kota Kadiri: [sunting]1. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. . Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Pada saat aha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh æ å ijaya.

dan Pararaton. berdasarkan prasasti Jaring (1181). yaitu:   Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. [sunting]2. Prasasti Kamulan (1194). prasasti Talan (1136). berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). Menurut Nagarakretagama. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. berdasarkan prasasti Angin (1171).   Sri Sarweswara. prasasti Wates Kulon (1205). Ketika ia turun takhta tahun 1042. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu Sri Samarawijaya. merupakan raja terbesar Panjalu. prasasti Palah (1197). Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit . berdasarkan prasasti Galunggung (1194). Sri Aryeswara. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Sri Bameswara. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. Sri Gandra. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. [sunting]3. [sunting]5. Sri Kameswara. Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. Berdasarkan prasasti Mula Malurung. Sri Jayabhaya. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. prasasti Panumbangan (1120). wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). dan prasasti Tangkilan (1130). Sri Jayawarsa. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). yaitu Panjalu. yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting]4. Nagarakretagama.54 Airlangga. Kertajaya. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu.

Asal-usul Di Indonesia nama ailendravamsa dijumpai pertama kali di dalam prasasti Kalasan dari tahun 778 Masehi ( ailendragurubhis. ailendrarajagurubhis). Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. 29:31. Waringin Pitu 6. Nag. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. Suhita 1415-1429 ? 5. 2. Di luar Indonesia nama ini ditemukan dalam prasasti Ligor dari tahun 775 Masehi dan prasasti Nalanda. Meskipun peninggalan dan manifestasi wangsa ini kebanyakan terdapat di dataran Kedu.47:2. 3. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. Disamping berasal dari Jawa. dalam prasasti . asalusul wangsa ini masih diperdebatkan. Jawa Tengah.29:19. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. pulau Sumatera.21 4. [sunting]Teori India ç ç atilakasya.30:8.didampingi Patih Arya Tilam. Indudewi 1375-1415 Pararaton. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. Ada yang mengatakan bahawa keluarga ailendra berasal dari Sumatra. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan olehSultan Trenggana raja Demak tahun 1527. Prasasti Sukamerta . Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. kemudian Gajah Mada. dan di Mda (Kerajaan Medang). 31:10. Sebagian besar raja-rajanya adalah penganut dan pelindung agamaBuddha Mahayana.27:15. 31:34.didampingi Patih Lembu Sora. prasasti Sojomerto dari tahun 725 Masehi (selendranamah) dan prasasti Kayumwu an dari tahun 824 Masehi ( ailendrawa atilaka). Kemudian nama itu atilakena). sempat diajukan sebagai asal mula wangsa ini.4:1 .55 Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. dari India. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting]6. dan dari Funan. 32:18. Mengenai asal usul keluarga ailendra banyak dipersoalkan oleh beberapa sarjana. Berbagai pendapat telah dikemukakan oleh sejarawan dan arkeologis dari berbagai negara. ailendravam a atau wangsa sailendra adalah nama wangsa atau dinasti raja-raja yang berkuasa di Sriwijaya. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. daerah lain seperti Sumatera atau bahkan India dan Kamboja. ailendrawa ditemukan di dalam prasasti Kelurak dari tahun 782 Masehi ( ailendrawa Abhayagiriwihara dari tahun 792 Masehi (dharmmatu gadewasya ailendra). Jawa Tengah sejak tahun 752.

sebagai tanah air wangsa ini. dan muncul sebagai penguasa di Medang pada pertengahan abad ke-8 Masehi dengan menggunakan nama keluarga ailendra. asli Nusantara yang menganut agama iwa. Menurut Poerbatjaraka. keluarga Sailendra telah bermukim turun-temurun di Sumatera. terutama pulau Sumatera atau Jawa. Ia mengemukakan gagasannya itu didasarkan atas sebutan gelar Dapunta pada prasasti Sojomerto. Teori Nusantara juga dikemukakan oleh Poerbatjaraka. Moens menganggap bahwa keluarga ailendra berasal dari India yang menetap di Palembang sebelum kedatangan Dapunta Hyang. raja raja di Matar m menjadi penganut agama Buddha Mah y na juga. Teori ini mengajukan bahwa wangsa ailendra mungkin berasal dari Sumatera yang kemudian berpindah dan berkuasa di Jawa. Panaraban atau R. Karena terjadi kerusuhan yang mengakibatkan runtuhnya kerajaan Funan. Di dalam prasasti yang dikenal dengan nama prasasti Sojomerto itu disebutkan nama Dapunta Selendra. Namun teori ini tidak terbukti kuat karena beberapa prasasti dan catatan sejarah menyatakan bahwa sebelum bermukim di Jawa. keluarga ailendra berasal dari Sumatera yang bermigrasi ke Jawa Tengah setelah Sriwijaya melakukan ekspansi ke tanah Jawa pada abad ke-7 Masehi dengan menyerang kerajaan Tarumanagara dan Ho-ling di Jawa. baik di r wijaya (Sumatera) maupun di Mda (Jawa) berasal dari Kalingga (India Selatan). keluarga ini melarikan diri ke Jawa karena terdesak oleh Dapunta Hyang dengan bala tentaranya. [sunting]Teori [rujukan?] Nusantara Teori Nusantara mengajukan kepulauan Nusantara.56 Majumdar beranggapan bahwa keluarga ailendra di Nusantara. Pendapat dari Poerbatjaraka yang didasarkan atas Carita Parahiyangan kemudian diperkuat dengan sebuah temuan prasasti di wilayah Kabupaten Batang. Pendapatnya itu didasarkan atas Carita Parahiyangan yang menyebutkan bahwa R. Tetapi sejak Pa amkaran berpindah agama menjadi penganut Buddha Mah y na. Serangan Sriwijaya atas Jawa berdasarkan atas Prasasti Kota Kapur yang mencanangkan ekspansi atas Bhumi Jawa yang tidak mau berbhakti kepada Sriwijaya. Menurut beberapa sejarawan. Sanjaya dan keturunan-keturunannya itu ialah raja-raja dari keluarga ailendra. nama ibunya (Bhadrawati). nama ayahnya (Santan ). Prasasti Sojomerto dan prasasti Kedukan Bukit merupakan prasasti yang berbahasa Melayu Kuna. Tamperan untuk berpindah agama karena agama yang dianutnya ditakuti oleh semua orang. Gelar ini ditemukan juga pada prasasti Kedukan Bukit pada nama Dapunta Hiya . kemudian keluarga kerajaan ini menyingkir ke Jawa. Pendapat yang sama dikemukakan juga oleh Nilakanta Sastri dan Moens. . atau mungkin wangsa asli dari pulau Jawa tetapi mendapatkan pengaruh kuat dari Sriwijaya. Sañjaya menyuruh anaknya R. [sunting]Teori Funan George C dès lebih condong kepada anggapan bahwa ailendra yang ada di Nusantara itu berasal dari Funan (Kamboja). dan nama istrinya (Samp la) (da p nta selendra namah santan n ma nda [1] . Pada tahun 683 Masehi.

Nama Dapunta Selendra jelas merupakan ejaan Melayu dari kata Sansekerta ailendra karena di dalam prasasti digunakan bahasa Melayu Kuna. yaitu Dapunta Selendra. Karena teori Poerbatjaraka berdasarkan Carita Parahiyangan. Berita Tiongkok yang berasal dari masa Dinasti Tang memberitakan tentang Kerajaan Ho-ling yang disebut She-po (Jawa). yaitu Hsi-mo (Ratu Sima). Tokoh Sanna dan Sanjaya berkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh. maka setidak-tidaknya masih ada 2 penguasa lagi untuk sampai kepada Dapunta Selendra. Kalau Sañjaya naik takhta pada tahun 717 Masehi. dan Mandimiñak diganti oleh Sang Sena yang memerintah 7 tahun.57 bapa nda bhadrawati n ma nda aya nda samp la n ma nda . Mereka pada awalnya beragama Siwa seperti kebanyakan keluarga kerajaan permulaan di pulau Jawa seperti Tarumanagara dan Holing (Kalingga). Ratu ini memerintah dengan baik. Kalau seorang penguasa memerintah lamanya kira -kira 25 tahun. Dengan ditemukannya prasasti Sojomerto telah diketahui asal keluarga ailendra dengan pendirinya Dapunta Selendra. hal ini menimbulkan dugaan bahwa mereka adalah vasal atau raja bawahan anggota kedatuan Sriwijaya.. Hal ini berarti untuk sampai kepada Dapunta Selendra (pertengahan abad ke -7 Masehi) masih ada sisa sekitar 60 tahun. dan Sañjaya. Dari prasasti Sojomerto dan prasasti Canggal telah diketahui nama tiga orang penguasa di Mda (Matar m). Prasasti Canggal menyebutkan bahwa Sañjaya mendirikan sebuah lingga di bukit Sth ra ga untuk tujuan dan keselamatan rakyatnya. Ini berarti masih ada 1 orang lagi yang berkuasa sebelum Mandimiñak. Penggunaan bahasa Bahasa Melayu Kuna pada prasasti Sojomerto di Jawa Tengah serta penggunaan gelaran Dapunta menunjukkan bahwa keluarga Sailendra telah dipengaruhi bahasa. dapat diduga bahwa Mandimiñak mulai berkuasa sejak tahun 703 Masehi. Jika demikian. Dari urutan raja-raja yang memerintah itu. Ia memegang pemerintahan selama 7 tahun. maka Sanna naik takhta sekitar tahun 710 Masehi. budaya. Sanna. prasasti Sojomerto berasal dari sekitar pertengahan abad ke-7 Masehi. tokoh yang bernama Dapunta Selendra adalah bakal raja-raja keturunan ailendra yang berkuasa di Mda . Hal ini seiring dengan kabar penaklukan Bhumi Jawa oleh Sriwijaya sebagaimana disebutkan dalam Prasasti Kota Kapur. Raja Sanna mempunyai saudara perempuan bernama Sanaha yang kem udian dikawininya dan melahirkan Sañjaya. Dalam Carita Parahiyangan disebutkan bahawa Raja Mandimiñak mendapat putra Sang Sena (Sanna). Disebutkan pula bahwa Sañjaya memerintah Jawa menggantikan Sanna. Raja Sañjaya mulai berkuasa di Mda pada tahun 717 Masehi. Mungkinkah ratu ini . maka keluarga ailendra diduga berasal dari pulau Jawa yang berada dibawah pengaruh Sriwijaya.). Menurut Boechari. kalau keluarga ailendra berasal dari India Selatan tentunya mereka memakai bahasa Sanskrit di dalam prasasti-prasastinya. dan sistem politik Sriwijaya. Pada tahun 674 Masehi rakyat kerajaan itu menobatkan seorang wanita sebagai ratu. Berdasarkan paleografinya. Dari Carita Parahiyangan dapat diketahui bahwa Sena (Raja Sanna) berkuasa selama 7 tahun.

Sanna 710-717 Masehi). [sunting]Era Kerajaan Medang Candi Kalasan sebagai tempat pemujaan Dewi Tara. Dari hasil pernikaha nnya dengan Dewi Tara. Berdasarkan candi-candi. R. peninggalan kerajaan Mataram Kuno dari abad ke-8 dan ke-9 yang bercorak Budha Sailendra) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian selatan.58 merupakan pewaris takhta dari Dapunta Selendra? Apabila ya. Pada tahun 790. sedangkan raja-raja dari keluarga Sanjaya tertera dalam prasasti Canggal dan prasasti Mantyasih. Sailendra menyerang dan mengalahkan Chenla Kamboja). wangsa Sailendra cukup dominan di Jawa Tengah. Raja-raja yang berkuasa dari keluarga Sailendra tertera dalamprasasti Ligor. sedangkan yang bercorak Hindu Sanjaya) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian utara. dan Rakai Pa amkaran 746-784 Masehi). dan kini menjadi salah satu kebanggaan bangsa Indonesia. Pada awal era Medang atau Mataram Kuno. akantetapi kedua-duanya sama-sama berkuasa di Jawa Tengah. wangsa Sailendra juga berkuasa di Sriwijaya. maka diperoleh urutanraja-raja yang memerintah di Mda .674 Masehi). Prasasti yang ditemukan tidak jauh dariCandi Kalasan memberikan penjelasan bahwa candi tersebut dibangun untuk menghormati Tara sebagaiBodhisattva wanita. puteri Dharmasettu. yaitu Dapunta Selendra ?. pendapat ini pertama kali diperkenalkan oleh [2] ê Kerajaan Medang diperintah oleh dua wangsa yaitu angsa Sailendra yang beragama Buddha è è è è è è é . Candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga 812 -833). Mengenai persaingan kekuasaan tersebut tidak diketahui secara pasti. Borobudur merupakan monumen Buddha terbesar di dunia. maka selain pernah berkuasa di Medang. kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahun. dan seterusnya. Bosch. R. Sañjaya 717-746 Masehi). Pada masa pemerintahan raja Indra 782-812). Ratu Sima 674-703 Masehi). Menurut para ahli sejarah. Balaputra kemudian memerintah di Sriwijaya. dinikahkan dengan Dewi Tara. Mandimi ak 703-710 Masehi). Samaratungga memiliki putri bernama Pramodhawardhani dan putra bernamaBalaputradewa. è è è è è ê dan angsa Sanjaya yang beragama Hindu Siwa. puteranya. prasasti Nalanda maupun prasasti Klurak. wangsa Sanjaya awalnya berada di bawah pengaruh kekuasaan wangsa Sailendra. Samaratungga.

serta membangun . Sejarah wangsa Sailendra berakhir pada tahun 850. yang merupakan saudara Pramodhawardhani. Rakai Pikatan bahkan menyerang Balaputradewa. menikah dengan Rakai Pikatan. serta mendudukinya selama 12 tahun  Samaratungga (812-833). Candi Borobudur mulai dibangun Indra (782-812). Poerbatjaraka berpendapat bahwa wangsa Sanjaya itu tidak pernah ada. menyerang dan mengalahkan Kerajaan Chenla (Kamboja). beberapa sejarawan tampaknya menolak urutan ini. dengan anak Garung. [rujukan?] menggantikan agama Buddha. Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. yaitu ketika Balaputradewa melarikan diri ke Suwarnadwipa yang merupakan negeri asal ibunya. menjadi faktor terjadinya ketidakstabilan di Jawa Tengah.  Bhanu (752-775). raja Samaratungga menikahkan putrinya Pramodhawardhani. [rujukan?] [rujukan?] Untuk mengatasi ini. [sunting]Runtuhnya Wangsa Sailendra Adanya ketimpangan perekonomian serta perbedaan keyakinan antara Sailendra sang penguasa yang beragama Buddha dengan rakyat Jawa yang beragama Hindu Siwa. kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Dengan kata lain. Slamet Muljana berpendapat bahwa anggota wangsa Sailendra pertama yang berhasil menjadi raja adalah Rakai Panangkaran. melarikan diri ke Sriwijaya setelah dikalahkan Rakai Pikatan Akan tetapi. Sementara itu. pangeran Wangsa Sanjaya Balaputradewa (833-850). raja pertama dan pendiri Wangsa Sailendra Wisnu (775-782). Rakai Pikatan yang waktu itu menjadi pangeran wangsa Sanjaya.59 [sunting]Daftar raja-raja Pendapat umum menyebutkan raja-raja Wangsa Sailendra adalah sebagai berikut. Wangsa Sanjaya juga merupakan anggota Wangsa Sailendra. Candi Borobudur selesai dibangun Pramodhawardhani (833-856). berakhir pula kekuasaan Sriwijaya atas Jawa selama satu abad. [rujukan?] Orang-orang Jawa yang menjadi pengikut Balaputradewa merasa tersingkir dan [1] akhirnya bermigrasi ke Jawa Barat untuk mendirikan Kerajaan Banten Girang. Misalnya. Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. Setelah terusirnya wangsa Sailendra dari Jawa Tengah.

Provinsi Jawa Barat . Hindu. Ibu kotaJawa Tengah: Mda i Bumi Mataram (lokasi tepat tidak diketahui. Jakarta. Menurut sumber sejarah primer yang berasal dari abad ke-16. diperkirakan di sekitar Yogyakarta danPrambanan).985 1006Dharmawangsa TeguhSejarah .Buddha.Sansekerta Agama Hindu.Sunda Wiwitan Pemerintahan Monarki Sejarah . kemudian pindah ke Mda i Wwatan (dekat Madiun) BahasaJawa Kuna. Kerajaan Sunda didirikan oleh Tarusbawa pada tahun 591 Saka Sunda (669 M).732 760Sri Sanjaya .Kekalahan Dharmawangsa dari Wurawari danSriwijaya1045Mata uangMasa dan Tahil (koin emas dan perak lokal) Kerajaan Sunda (669-1579 M). AnimismePemerintahanMonarkiRaja . Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11.60 banyak candi baik yang bercorak Hindumaupun Buddha.Didirikan . dan bagian barat Provinsi Jawa Tengah. Buddha. Ibu kota Pakuan Pajajaran. menurut naskah Wangsakerta merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanagara. kemudian pindah ke Poh Pitu dan Mamrati Jawa Timur: Mda i Tamwlang dan Mda i Watugaluh (dekatJombang). SanskertaAgamaKejawen.Kawali Bahasa Sunda. SeranganBanten pada tahun 1570-an 669 1579 Mata uang Mata uang emas dan ë ë .Sri Sanjayamendirikan Wangsa Sanjaya (Prasasti Canggal)752 .Sunda Kelapa direbutDemak dan Cirebon pada tahun 1527. kerajaan ini merupakan suatu kerajaan yang meliputi wilayah yang sekarang menjadi Provinsi Banten.

pada tahun 458 Saka. Prasasti itu ditulis dalam aksara Kawi. bahwa tatanan pemerintah dikembalikan kepada kekuasaan raja Sun da.61 perak Wilayah kekuasaan Berdasarkan naskah kuno primer Bujangga Manik yang menceriterakan perjalanan Bujangga Manik. di era Kerajaan Tarumanagara 358-669 AD ). seorang pendeta Hindu Sunda yang mengunjungi tempat-tempat suci agama Hindu di Pulau Jawa dan Bali pada awal abad ke-16). Menurut Naskah Wangsakerta. batas Kerajaan Sunda di sebelah timur adalah Ci Pamali "Sungai Pamali". wilayah Kerajaan Sunda mencakup juga daerah yang saat ini menjadi Provinsi Lampung melalui pernikahan antara keluarga Kerajaan Sunda dan Lampung. ì í ì ì ï ì ì î ì . sebuah pilar batu untuk memperingati perjanjian Sunda -Portugis. bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu Kuno. xford niversity. Lampung dipisahkan dari bagian lain kerajaan Sunda olehSelat Sunda. Inggris sejak tahun 1627). sekarang disebut sebagai Kali Brebes) dan Ci Serayu yang saat ini disebut Kali Serayu) di Provinsi Jawa Tengah. namun. Jakarta. [sunting]Historiografi Padrão Sunda Kalapa 1522). Rujukan awal nama Sunda sebagai sebuah kerajaan tertulis dalam Prasasti Kebon Kopi II tahun 458 Saka 536 Masehi). Beberapa orang berpendapat bahwa tahun prasasti tersebut harus dibaca sebagai 854 Saka 932 Masehi) karena tidak mungkin Kerajaan Sunda telah ada pada tahun 536 AD. yang saat ini disimpan pada Perpustakaan Boedlian. Museum Nasional Indonesia. Prasasti ini terjemahannya sebagai berikut: Batu peringatan ini adalah ucapan Rakryan Juru Pangambat.

di daerah suci Sanghyang Tapak dekat sumber sungai. Prasasti-prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Kawi. Jadi tulisan ini dibuat. Dalam bagian sungai dilarang menangkap ikan. hari pertama. usus dihancurkan. Negara ini menghasilkan labu. ditegakkan dengan sumpah. dan dada dibelah dua. ada sumber-sumber berita Cina tertentu mengenai Kerajaan Sunda. Isi prasasti (menurut Pleyte): Perdamaian dan kesejahteraan. telur kacang dan tanaman. menyebutkan pelabuhan air di Sin-t'o (Sunda). Hirt dan WW Rockhill. kapal dikemudikan 97 1/2 derajat selama tiga jam untuk mencapai Kalapa. rumah-rumah mereka dibangun diatas tiang (rumah panggung) dan dengan atap jerami dengan daun pohon kelapa dan dinding-dindingnya dibuat dengan papan kayu yang diikat dengan rotan. Tanggal prasasti Jayabupati diperkirakan 11 Oktober 1030. dan memotong rambut mereka sampai panjangnya setengah inci. D 97 dan D 98. Chan Ju-kua mengumpulkan laporan dari para pelaut dan pedagang yang benarbenar mengunjungi negara-negara asing. tebu. Parwa III sarga 1. Menurut Pustaka Nusantara. . Kaliwon. tetapi berat dan lebih tinggi kualitasnya dari Ta-pan (Tuban. Lada yang tumbuh di bukit (negeri ini) bijinya kecil. Empat batu ini ditemukan di tepi sungai Cicatih di Cibadak.62 Rujukan lainnya kerajaan Sunda adalah Prasasti Sanghyang Tapak yang terdiri dari 40 baris yang ditulis pada 4 buah batu. mati dengan cara mengerikan seperti otaknya disedot. Sri Jayabupati memerintah selama 12 tahun (952-964) saka (1030 . Laki laki dan perempuan membungkus pinggangnya dengan sepotong kainkatun. Chu-fan-chi melaporkan bahwa: Orang-oarang tinggal di sepanjang pantai. Sukabumi. Orang-orang tersebut bekerja dalam bidang pertanian. Pada tahun Saka 952 (1030 M). melewati Indramayu. melewati Kalapa. darahnya diminum. D 96. dengan kode D 73 (Cicatih). Dibuat oleh Sri Jayabupati Raja Sunda. wuku Tambir.1042AD). Dalam laporannya tentang negara Jauh. Kapal dari Banten berjalan ke arah timur sepanjang pantai utara Jawa. Sekarang keempat prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional Jakarta. yang ditulis dalam tahun 1178-1225 Masehi. Siapa pun yang melanggar aturan ini akan dihukum oleh makhluk halus. sepanjang pantai utara Jawa. melewati Cirebon. Dan tidak ada seorang pun yang diperbolehkan untuk melanggar aturan ini. bulan Kartika pada hari 12 pada bagian terang. Pada saat Dinasti Sung Selatan. inspektur perdagangan dengan negara -negara asing. [sunting]Catatan sejarah dari Cina Menurut F. Buku berbahasa Cina "shun-feng hsiang-sung" dari sekitar 1430 AD mengatakan: Dalam perjalanan ke arah timur dari Sunda. Chu-fan-chi. hari Hariang. Sampai perbatasan Sanghyang Tapak ditandai oleh dua pohon besar. Jawa Timur). membuat tanda pada bagian timur Sanghiyang Tapak ini. akhirnya dikemudikan 187 derajat selama empat jam untuk mencapai Cirebon. mereka kemudian mengikuti pantai (melewati Tanjung Indramayu). Hari ini adalah hari ketika raja Sunda Maharaja Sri Jayabupati Jayamanahen Wisnumurti Samarawijaya Sakalabuwanamandaleswaranindita Haro Gowardhana Wikramattunggadewa.

sebagian lagi mengatakan bahwa Kerajaan Sunda luasnya sepertiga dari pulau Jawa dan ditambah seperdelapannya. kakek Sena. Tarusbawa juga menginginkan melanjutkan kerajaan Tarumanagara. menikah dengan Déwi Ganggasari dari Indraprahasta. putri sulungnya. sedangkan yang kedua. menikah dengan Dapuntahyang Sri Janayasa. sebelum berdiri sebagai kerajaan yang mandiri. dekat Bogor saat ini. wafat saat masih muda. Déwi Manasih. Dari Ganggasari.63 [sunting]Catatan sejarah dari Eropa Laporan Eropa berasal dari periode berikutnya menjelang jatuhnya Kerajaan Sunda oleh kekuatan Kesultanan Banten. Cucu Tarusbawa ini lantas dinikahi oleh RahyangSanjaya dari Galuh. Beliau dinobatkan sebagai raja Sunda pada hari Radite Pon. Dalam laporannya "Summa Oriental (1513 . Sunda dan Galuh ini berbatasan. [sunting]Berdiriya kerajaan Sunda Menurut Naskah Wangsakerta dari Cirebon. melepaskan diri dari Tarumanagara. yang selanjutnya mendirikan kerajaan Sriwijaya.1515)" ia menulis bahwa: Beberapa orang menegaskan bahwa kerajaan Sunda luasnya setengah dari seluruh pulau Jawa. Sedangkan Tarumanagara diubah menjadi bawahannya. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. dengan batas kerajaanya yaitu sungai Citarum (Sunda di sebelah barat. Ibu dari Sanjaya adalah Sanaha. 9 Suklapaksa. [sunting]Federasi antara Sunda dan Galuh Putera Tarusbawa yang terbesar. beliau memiliki dua anak. . Sri Maharaja Linggawarman Atmahariwangsa Panunggalan Tirthabumi (memerintah hanya selama tiga tahun. serta mendirikan Kerajaan Galuh yang mandiri. 666-669 M). Wretikandayun. Raja Tarumanagara yang terakhir. pusat Kerajaan Sunda. meninggalkan seorang anak perempuan. cucu Ratu Shima dari Kalingga di Jepara. Sunda merupakan bawahan Tarumanagara. Hal ini menyebabkan penguasa Galuh. tahun 519 Saka (kira-kira 18 Mei 669 M). dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. Mandiminyak. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan Pajajaran. Setelah Linggawarman meninggal. sampai mempunyai seorang putera. Galuh di sebelah timur). di hulu sungai Cipakancilan dimana di daerah tersebut sungai Ciliwung dan sungai Cisadane berdekatan dan berjajar. yang keduanya perempuan. Rahyang Tamperan. Ironis sekali memang. Raja Galuh ketiga sekaligus teman dekat Tarusbawa. Sobakancana. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa/Sena/Sanna. Wretikandayun (612-702) memberontak. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh Purbasora. raja Galuh kedua (702-709 M). Tarusbawa. menikah dengan Tarusbawa dari Sunda. Rarkyan Sundasambawa. bulan Yista. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. tetapi lain ayah. Nay Sekarkancana. Salah satu penjelajah itu adalah Tome Pires dari Portugal. kekuasaan Tarumanagara turun kepada menantunya. dan selanjutnya memindahkan kekuasaannya ke Sunda.

kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan oleh putera sulungnya. keturunan Demunawan dariSaunggalah. tetapi hanya menguasai Sunda dari tahun 759. Rakryan Gendang (989 -1012). Dari Déwi Kancanasari. kekuasaan tersebut jatuh ke adik iparnya. lalu . Rakryan Kamuninggading menguasai Sunda-Galuh hanya tiga tahun. kekuasaan Sunda jatuh ke puteranya. kekuasaan diwariskan kepada puteranya. Dari Déwasanghyang. Dari Limburkancana. Sang Banga mempunyai putera bernama Rarkyan Medang. Sang Manarah (dalam carita rakyat disebut Ciung Wanara) di Galuh. sebab kemudian direbut oleh adiknya. Prabhu Déwasanghyang (1012-1019). Sang Limburkancana (954 -964). Kekuasaan Galuh juga jatuh kepadanya saat saudara iparnya. Rakryan Jayagiri (973-989). menyerang Galuh dengan bantuan Tarusbawa. Sanjaya menyerahkan kekuasaan Sunda-Galuh kepada puteranya Rarkyan Panaraban (Tamperan). yang kemudian meneruskan kekuasaanya di Sunda selama 17 tahun ( 66-783) dengan gelar Prabhu 7 Hulukujang. Sang Prabhu Linggabhumi (813 -842). Arya Kadatwan. Rakryan Jayagiri (916). Di tangan Sanjaya. Rakryan Diwus (dengan gelar Prabu Pucukbhumi Dharmeswara) yang berkuasa selama 24 tahun (795-819). Rakryan Wuwus. Rakryan Watuagung direbut kekuasaannya oleh keponakannya (putera Kamuninggading). Tahun 732. Rakryan Hujungkulon atau Prabhu Gilingwesi dari Galuh. 806-813). Kekuasaan ini lantas diturunkan pada putera sulungnya. Kekuasaan Sunda-Galuh dipegang oleh Rakryan Wuwus (dengan gelar Prabhu Gajahkulon) sampai ia wafat tahun 891.64 Dikemudian hari. yang menguasai Sunda selama 12 tahun (783-795). dilanjutkan oleh cucunya. sedangkan kekuasaannya diturunkan ke putranya. yang kemudian diganti oleh puteranya dari Déwi Sudiwara. Hanya saja. Penyerangan ini bertujuan untuk melengserkan Purbasora. Di Kalingga Sanjaya memegang kekuasaan selama 22 tahun (732-754). yang menikah dengan putera dari Sang Welengan (raja Galuh. maka kekuasaan Sunda lantas jatuh ke menantunya. Rakryan Kamuninggading (913). Rakryan Sundasambawa (964-973). Karena anaknya perempuan. meninggal dunia. serta Sang Banga (Hariang Banga) di Sunda. kemudian diwariskan kepada menantunya. Sang Banga (Prabhu Kertabhuwana Yasawiguna Hajimulya) menjadi raja selama 27 tahun (739-766). Rakryan Jayagiri berkuasa selama 28 tahun. kekuasaan Sunda-Galuh jatuh ke adik iparnya dari Galuh. yaitu Rakai Panangkaran. Rakryan Medang mewariskan kekuasaanya kepada menantunya. Sunda dan Galuh bersatu kembali. Rarkyan Panaraban berkuasa di Sunda-Galuh selama tujuh tahun (732739). kekuasaan Sunda dan Galuh berada di tangan Sanjaya. ia dibunuh tahun 895. Saat Tarusbawa meninggal (tahun 723). Rakryan Windusakti. Sepeninggal Rakryan Wuwus. Karena tidak mempunyai putera dari Sundasambawa. Dari Rakryan Diwus. karena tidak disukai oleh para pembesar dari Sunda. Rakryan Jayagiri mewariskan kekuasaannya ka puteranya. Rakryan Watuagung. lalu membagi kekuasaan pada dua puteranya. Melanjutkan dendam orangtuanya. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. Karena Rakryan Hujungkulon inipun hanya mempunyai anak perempuan. tahun 942.

ia mempunyai ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ðð ð ð ð ð ð ð ð . Sepeninggal Dharmasiksa. lantas oleh cucunya. Dari Prabu Rakryan Jayagiri 1154-1156). sebab sudah dimulai saat ayahnya masih berkuasa di daerah timur. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan kepada putranya. yang kemudian memimpin selama 104 tahun 1371 -1475). Linggadéwat menurunkan kekuasaannya ke menantunya. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa 1350 1357). Dharmaraja 1042 -1064). Karena hanya 1311). istrinya yang kedua. Kawali. Karena saat kejadian di Bubat. kemudian ke Prabu Ragamulya Luhurprabawa 1340 Prabu Ragamulya. kekuasaan kembali lagi ke putra Linggabuana. kekuasaan diwariskan kepada putranya. kekuasaan Sunda -Galuh turun ke putranya yang terbesar. Pemerintahannya terbilang lama 1382-1482). Prabhu Citraganda. membangun pusat pemerintahan ini dengan mendirikan keraton Sri Bima Punta Narayana Madura Suradipati. Ciamis. Nay Ratna Sarkati. Sri Jayabhupati 1030-1042). Dari Ajiguna Linggawisésa 1333-1340). yang berkuasa selama delapan tahun 1303 -1333). Prabhu Guru Dharmasiksa. Prabhu Ragasuci kemudian diganti oleh putranya. Prasasti Kawali di Kabuyutan Astana Gedé. Sri Jayabhupati adalah menantu dari Dharmawangsa Teguhdari Jawa Timur. lalu ke cucu menantunya.65 ke cucunya yang membuat prasasti Cibadak. Prabu Susuktunggal yang berkuasa dari Pakuan Pajajaran. kekuasaan diwariskan ke putranya. Prabu Langlangbhumi dilanjutkan oleh putranya. Dharmasiksa memimpin Sunda-Galuh dari Saunggalah selama 12 tahun. Dari isteri pertama. Rakryan a Saunggalah Prabhu Ragasuci). Dari Sri Jayabhupati. Prabu Linggadéwata 1311 mempunyai anak perempuan. Prabhu Langlangbhumi 1064 -1154).masih kecil. yang di ujung kekuasaannya gugur saat Perang Bubat.Niskalawastukancana -. mertua raja Airlangga 1019-1042). Dari Nay Ratna Mayangsari. yang memerintah selama 122 tahun 1175-1297). yang diberikekuasaan bawahan di daerah sebelah barat Citarum daerah asal Sunda). kembali lagi ke tempat awal moyangnya Tarusbawa) memimpin kerajaan Sunda. Prabhu Dharmakusuma 1156 Dharmakusuma. kekuasaan Sunda sementara dipegang oleh Patih Mangkubumi Sang Prabu Bunisora 1357-1371). Sapeninggal Prabu Bunisora. Prabu a -1350). -1175). Niskalawastukancana. yang berkuasa selam enam tahun 1297-1303). ia mempunyai putera Sang Haliwungan Prabu Susuktunggal). kemudian oleh keturunannya lagi. tapi kemudian memindahkan pusat pemerintahan kepadaPakuan Pajajaran. putranya -.

Sri Jayabupati (Detya Maharaja. kemudian Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543).1019) 19. Rakeyan Wulung Gadung (973 .739) 4.913) 11.1030) 20. Prabu Darmaraksa (adik ipar Rakeyan Wuwus.895) 10.66 putera Ningratkancana (Prabu Déwaniskala).723) 2. Sapeninggal Jayadéwata. 916 . kekuasaan Sunda dan Galuh disatukan lagi oleh Jayadéwata. 1030 . Darmaraja (Sang Mokténg Winduraja.964) 15. Brajawisésa (989 . Atmayadarma Hariwangsa (942 . Munding Ganawirya (964 .891) 9. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi (913 .954) 14. [sunting]Raja-raja Kerajaan Sunda-Galuh Di bawah ini deretan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Sunda menurut naskah Pangéran Wangsakerta (waktu berkuasa dalam tahun Masehi): 1. Pucukbumi Darmeswara (menantu Prabu Gilingwesi. Rakeyan Banga (739 . Prabu Nilakéndra (1551-1567).989) 17. kekuasaan Sunda-Galuh turun ke putranya.732) 3. Prabu Suryakancana ini merupakan pemimpin kerajaan Sunda-Galuh yang terakhir. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon (819 .766) 5. Tahun 1482. mengakibatkan kekuasaan Prabu Surya Kancana dan Kerajaan Pajajaranruntuh. Prabu Gilingwesi (menantu Rakeyan Medang Prabu Hulukujang.1012) 18. Sanghyang Ageng (1019 . 954 .942) 13. yang bergelar Sri Baduga Maharaja. 669 . Limbur Kancana (putera Rakeyan Kamuning Gading. Tarusbawa (menantu Linggawarman. 795 . Harisdarma. serta Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579).916) 12. Susuktunggal dan Ningratkancana menyatukan ahli warisnya dengan menikahkan Jayadéwata (putra Ningratkancana) dengan Ambetkasih (putra Susuktunggal).1042) 21. Rakeyan Medang Prabu Hulukujang (766 . Prabu Surawisésa (1521-1535). Prabu Sakti (1543-1551). Déwa Sanghyang (1012 . Windusakti Prabu Déwageng (895 . sebab setelah beberapa kali diserang oleh pasukan Maulana Yusuf dari Kesultanan Banten. 783 . Rakeyan Jayagiri (menantu Rakeyan Kamuning Gading.783) 6. 723 . Tamperan Barmawijaya (732 .973) 16. 891 . yang meneruskan kekuasaan ayahnya di daerah Galuh (1475-1482).819) 8.1065) . atawa Sanjaya (menantu Tarusbawa.795) 7. 1042 .

Prabu Susuktunggal (1475-1482) 35.1311) 28. Prabu Bunisora (1357-1371) 33. sehingga nama Sunda harus termuat dalam sumpahnya Gajah Mada. [1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. . Rakeyan Jayagiri Prabu Ménakluhur (1155 .1155) 23. 1482-1521) 36. Langlangbumi (Sang Mokténg Kerta. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. Jika ini benar. 1065 . dengan kerajaan lain Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543) 38.1157) 24. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (yang gugur dalam Perang Bubat. Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579) [sunting]Hubungan [sunting]Singasari Dalam Nagarakretagama. Darmasiksa Prabu Sanghyang Wisnu (1175 . adalah aneh jika di kemudian hari. 1350-1357) 32.1303) 27. Darmakusuma (Sang Mokténg Winduraja. Jayadéwata (Sri Baduga Maharaja. Prabu Ragamulya Luhurprabawa (1340-1350) 31. Berdiri sekitar abad ke-4.1297) 26. Prabu Niskalawastukancana (1371-1475) 34.1175) 25. 1297 . tepatnya di hulu sungai Mahakam. Prabu Ajiguna Linggawisésa (1333-1340) 30.67 22. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman. Ragasuci (Sang Mokténg Taman. 1157 . tidak terkecuali Sunda. disebutkan bahwa setelah Kertanagara menaklukkan Bali (1206 Saka). Prabu Surawisésa (1521-1535) 37. Prabu Linggadéwata (1311-1333) 29. Prabu Sakti (1543-1551) 39. Kalimantan Timur. kerajaan Majapahit sebagai penerus yang kekuasaannya lebih besar justru tidak menguasai Sunda. 1303 . Prabu Nilakéndra (1551-1567) 40. Citraganda (Sang Mokténg Tanjung. kerajaan-kerajaan lain turut bertekuk lutut.

Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. yang artinya pembentuk keluarga. dan salah satunya adalah Mulawarman. [sunting]Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan. Aswawarman memiliki 3 orang putera. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. [sunting]Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. Putra Aswawarman adalah Mulawarman. Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. .68 Sejarah [sunting]Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman.000 ekor sapi kepada kaum brahmana.

Maharaja Gajayana Warman 6. Maharaja Sangga Warman Dewa . Maharaja Tungga Warman 7. Maharaja Nala Parana Tungga 10. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa.69 [sunting]Berakhir Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. Maharaja Marawijaya Warman 5. Maharaja Kundungga. [sunting]Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1. Maharaja Indra Warman Dewa 12. di tahun 1365. Maharaja Nalasinga Warman 9. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3. Kutai Kartanegara inilah. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. Maharaja Mulawarman 4. gelar anumerta Dewawarman 2. Maharaja Jayanaga Warman 8. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11.

dan pada awalnya mempunyai kemampuan dalam mengontrol perdagangan di Selat Melaka sebelum direbut oleh Kerajaan Sriwijaya (Thai:Sevichai) pada tahun 682[3]. Maharaja Guna Parana Dewa 16. keberadaan kerajaan yang mengalami naik turun ini dapat di diketahui dimulai pada abad ke -7 yang berpusat di Minanga. Dari bukti dan keterangan yang disimpulkan dari prasasti dan berita dari Cina. Maharaja Wijaya Warman 17. Maharaja Candrawarman 14. Maharaja Mulia Putera 19. Maharaja Sri Aji Dewa 18. Kerajaan ini berada di pulau Swarnadwi a atau Swarnabumi (Thai:Sovannophum) yang oleh para pendatang disebut sebagai pulau emas yang memiliki tambang emas.a-Yu ( Ì ) merupakan sebuah nama kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Cina ditulis Ma. ò ñ .70 13. Maharaja Indra Paruta Dewa 21. Maharaja Nala Pandita 20. Maharaja Dharma Setia [sunting]Lain-lain Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India. pada abad ke-13 yang berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso[1] atau Pagaruyung [2].Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu.Kata itu biasanya digunakan untu ahkiran namak nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. Maharaja Sri Langka Dewa 15.

pinyin Yì Jìng) (634-713).uei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T¶ang Hsi-yu Ch¶iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang) [5] dalam pelayarannya dari Cina ke India tahun 671. Referensi 9. yang termasyhur yaitu Nan-hai Chi. Lihat Pula 1. Daftar Isi: 1. Sumber Berita Cina 2. dan menerjemahkan naskah-naskah Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina.71 Peta Kerajaan Melayu kuno Penggunaan kata Melayu. telah dikenal sekitar tahun 100-150 seperti yang tersebut dalam buku Geographi e Sintaxi karya Ptolemy yang menyebutkan maleuolon[4]. Daftar Raja Melayu 8. Dari Minanga ke Dharmasraya 5. Ditaklukkan Majapahit 6. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung 7.[6][7] Kisah pelayaran I-tsing dari Kanton tahun 671 diceritakannya sendiri. Lokasi Pusat Kerajaan 3. Penaklukan Sriwijaya 4. Dan kemudian dalam kitab Hindu Purana pada zaman Gautama Buddha terdapat istilah Malaya dvipa yang bermaksud tanah yang di elilingi air . Sumber Berita Cina Berita tentang kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya Pendeta I Tsing atau I Ching (å . dengan terjemahan sebagai berikut[8]: õ ó ô ó ó . singgah di Sriwijaya enam bulan lamanya untuk mempelajari Sabdawidya.

Kapal-kapal umumnya juga tiba pada bulan pertama atau kedua.. Jadi Sriwijaya terletak di selatan atau tenggara Melayu. Berita lain mengenai kerajaan Melayu berasal da ri T'ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p'u pada tahun 961. dan mencapai Kanton dalam waktu sebulan. di mana saya singgah selama dua bulan. Tempat ini sekarang menjadi kepunyaan Sriwijaya.. Kemudian saya kembali meneruskan pelayaran ke Kedah . kami sampai di Kepulauan Orang Telanjang (Nikobar) . Sriwijaya menganut agama Buddha aliran Hinayana. kecuali Ma-la-yu. kami sampai di negeri Sriwijaya. Kapal -kapal itu senantiasa tinggal di Malayu sampai pertengahan musim panas. ö . Berlayar dari Kedah menuju utara lebih dari sepuluh hari..[9] 2. Dari sini berlayar ke arah barat laut selama setengah bulan. lalu kami sampai di Tamralipti (pantai timur India)´ ´ Perjalanan pulang dari India tahun 685 diceritakan oleh I-tsing sebagai berikut[5]: ³ ³Tamralipti adalah tempat kami naik kapal jika akan kembali ke Cina.. kami berlayar meninggalkan Kanton menuju selatan . Setelah lebih kurang dua puluh hari berlayar.. lalu naik kapal ke arah selatan. Saat kapal tiba adalah bulan pertama atau kedua .. sebab pada alas arca Amoghapasa yang ditemukan di Padangroco terdapat prasasti bertarikh 1208 Saka (1286) yang menyebutkan bahwa arca itu merupakan hadiah raja Kertanagara (Singhasari) kepada raja Melayu [10]. Sri Baginda sangat baik kepada saya.. Tidak disebutkan dengan jelas agama apa yang dianut oleh kerajaan Melayu. Lokasi Pusat Kerajaan Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Minanga Dari uraian I-tsing jelas sekali bahwa Kerajaan Melayu terletak di tengah pelayaran antara Sriwijaya dan Kedah. kami sampai di negeriMalayu. kerajaan Melayu tidak ada lagi mengirimkan utusan ke Cina.72 ³ ³Keti a angin timur laut mulai bertiup. dalam dua bulan kami sampai di Kedah. Hampir semua ahli sejarah sepakat bahwa negeri Melayu berlokasi di hulu sungai Batang Hari.. lalu mereka berlayar ke arah utara. Di sana saya berdiam selama enam bulan untuk belajar Sabdawidya.. Setelah kira -kira sebulan. kerajaan Melayu mengirimkan utusan ke Cina pada tahun 645 untuk pertama kalinya. Kami tinggal di Kedah sampai musim dingin. yang sekarang menjadi bagian Sriwijaya..´ ´ Menurut catatan I Tsing. Berlayar dari sini menuju tenggara.. namun setelah munculnya Sriwijaya sekitar 670. Beliau menolong mengirimkan saya ke negeri Malayu..

73

Candi Gumpung, kuil Buddha di Muara Jambi

Prof. Slamet Muljana berpendapat, istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna ³bukit´. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi. Dan menurut prasasti Tanjore yang dikeluarkan oleh Rajendra Chola I bertarikh 1030, menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng -benteng, dan terletak di atas bukit[9]. Dari keterangan Abu Raihan Muhammad ibn Ahmad Al-Biruni, ahli geografi Persia, yang pernah mengunjungi Asia Tenggara tahun 1030 dan menulis catatan perjalanannya dalam Tahqiq ma li l-Hind (Fakta-fakta di Hindia) yang menyatakan bahwa ia mengunjungi suatu negeri yang terletak pada garis khatulistiwa pulau penghasil emas atau Golden Khersonese yakni pulau Sumatera[11][12]. 3. Penaklukan Sri ijaya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Sriwijaya Prasasti Kedukan Bukit menguraikan jayasiddhayatra (perjalanan jaya) dari penguasa Kerajaan Sriwijaya yang bergelar Dapunta Hyang (Yang Dipertuan Hyang). Oleh karena Dapunta Hyang membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan, sudah tentu perjalanan itu adalah ekspedisi militer menaklukkan suatu daerah. Dari prasasti Kedukan Bukit, didapatkan data -data[3] 1. Dapunta Hyang naik perahu tanggal 11 Waisaka 604 (23 April 682). 2. Dapunta Hyang berangkat dari Minanga tanggal 7 Jesta (19 Mei) dengan membawa lebih dari 20.000 balatentara. Rombongan lalu tiba di Muka Upang. Jadi, penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 682. Pend apat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Ma -layu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

74

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga, secara otomatis pelabuhanpun jatuh ke tangan Kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 682 penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka digantikan oleh kerajaan Melayu Sriwijaya [13][9] . 4. Dari Minanga ke Dharmasraya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Dharmasraya 4. 1. Munculnya Wangsa Mauli Kekalahan kerajaan Sriwijaya akibat serangan Rajendra Coladewa, raja Chola dari Koromandel telah mengakhiri kekuasaan Wangsa Sailendra atas pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya sejak tahun 1025. Beberapa waktu kemudian muncul sebuah dinasti baru yang mengambil alih peran Wangsa Sailendra, yaitu yang disebut dengan nama Wangsa Mauli. Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand. Prasasti itu berisi perintahMaharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa kepada bupati Grahi yang bernama Mahasenapati Galanai supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernamaMraten Sri Nano. Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu Prasasti Padang Roco tahun 1286. Prasasti ini menyebut adanya seorang raja bernama Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa. Ia mendapat kiriman arca Amoghapasa dari atasannya, yaituKertanagara raja Singhasari di pulau Jawa. Arca tersebut kemudian diletakkan di Dharmasraya. Dharmasraya dalam Pararaton disebut dengan nama Malayu. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Ole h karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun prasasti Grahi tidak menyebutnya dengan jelas. Yang menarik di sini adalah daerah kekuasaan Trailokyaraja pada tahun 1183 t elah mencapai Grahi, yang terletak di selatan Thailand(Chaiya sekarang). Itu artinya, setelah Sriwijaya mengalami kekalahan, Malayu bangkit kembali sebagai penguasa Selat Malaka. Namun, kapan kiranya kebangkitan tersebut dimulai tidak dapat dipastikan, dari catatan Cina [9] disebutkan bahwa pada tahun 1082 masih ada utusan dari Chen-pi (Jambi) sebagai bawahan San-fo-ts'i, dan disaat bersamaan muncul pula utusan dari Pa-lin-fong (Palembang) yang masih menjadi bawahan keluarga Rajendra.

75

Istilah Srimat yang ditemukan di depan nama Trailokyaraja, Tribhuwanaraja dan Adityawarman berasal dari bahasa Tamil yang bermakna ´tuan pendeta´. Dengan demikian, kebangkitan kembali kerajaan Melayu dipelopori oleh kaum pendeta. Namun, tidak diketahui dengan jelas apakah pemimpin kebangkitan tersebut adalah Trailokyaraja, ataukah raja sebelum dirinya, karena sampai saat ini belum ditemukan prasasti Wangsa Mauli yang lebih tua daripada prasasti Grahi. 4. 2. Daerah Kekuasaan Dharmasraya Dalam naskah berjudul Chu-fan-chi karya Chau Ju-kua tahun 1225[14] disebutkan bahwa negeri San-fo-tsi memiliki 15 daerah bawahan, yaitu Chelan (Kamboja), Kia-lo-hi (Grahi, Ch'ai-ya atau Chaiya selatan Thailand sekarang), Tan-ma-ling (Tambralingga, selatanThailand), Ling-ya-si-kia (Langkasuka, selatan Thailand), Ki-lantan (Kelantan), , Ji-lo-t'ing (Cherating, pantai timur semenanjung malaya), Tongya-nong (Terengganu), Fo-lo-an (muara sungai Dungun, daerah Terengganu sekarang), Tsien-mai (Semawe, pantai timur semenanjung malaya), Pa-t'a (Sungai Paka, pantai timur semenanjung malaya), Pong-fong (Pahang), Lan-mu-li (Lamuri, daerah Acehsekarang), Kien-pi (Jambi), Pa-lin-fong (Palembang), Sin-to (Sunda), dan dengan demikian, wilayah kekuasaan San-fo-tsi membentang dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Sumatera sampai Sunda. 4. 3. San-fo-tsi Istilah San-fo-tsi pada zaman Dinasti Song sekitar tahun 990-an identik dengan Sriwijaya. Namun, ketika Sriwijaya mengalami kehancuran pada tahun 1025, istilah San-fo-tsi masih tetap dipakai dalam naskah-naskah kronik Cina untuk menyebut Pulau Sumatra secara umum. Apabila San-fo-tsi masih dianggap identik dengan Sriwijaya, maka hal ini akan bertentangan dengan prasasti Tanyore tahun 1030, bahwa saat itu Sriwijaya telah kehilangan kekuasaannya atas Sumatra dan Semenanjung Malaya. Selain itu dalam daftar di atas juga ditemukan nama Pa-lin-fong yang identik dengan Palembang. Karena Palembang sama dengan Sriwijaya, maka tidak mungkin Sriwijaya menjadi bawahan Sriwijaya. Kronik Cina mencatat bahwa pada periode 1079 dan 1088, San -fo-tsi masih mengirimkan utusan, masing-masing dari Kien-pi (Jambi) danPa-linfong (Palembang) [2]. Dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa Kerajaan Sanfo-tsi tahun 1082 mengirim duta besar ke Cina yang saat itu di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi, dan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi, serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan, rumbia, dan 13 potong pakaian. Dan kemudian dilanjutkan pengiriman utusan selanjutnya tahun 1088.

Ekspedisi Pamalayu Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ekspedisi Pamalayu Naskah Pararaton dan Kidung Panji Wijayakrama menyebutkan pada tahun 1275. 4. seolah-olah saat itu Sriwijaya masih ada. karena hal ini lumrah sebab Raden Wijaya pada waktu itu telah menjadi raja serta juga memperistri semua anak-anak perempuan Kertanagara. Pada tahun 1293 tim ini kembali dengan membawa serta dua orang putri Malayu bernama Dara Jingga dan Dara Petak. Nama Adwayawarman ini mirip dengan Adwayabrahma. meskipun kerajaan yang berkuasa saat itu adalah Dharmasraya. Dara Jingga diserahkan kepada seorang ³dewa´. melainkan identik dengan Dharmasraya. Hal yang serupa terjadi pada abad ke 14. Kertanagara mengirimkan utusan Singhasari dari Jawa ke Sumatera yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu yang dipimpin oleh Kebo Anabrang. Dengan demikian. 4. istilah San-fo-tsi pada tahun 1225 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. Jadi. Ia kemudian melahirkan Tuan Janaka yang kelak menjadi raja Pagaruyung bergelar Mantrolot Warmadewa. Saat itu Adwayabrahma menjabat . Prasasti Padang Roco tahun 1286 menyebutkan tentang pengiriman arca Amoghapasa sebagai tanda persahabatan antara Singhasari dengan Dharmasraya. yaitu zaman Dinasti Ming danMajapahit. istilah San-fo-tsi yang semula bermakna Sriwijaya tetap digunakan dalam berita Cina untuk menyebut Pulau Sumatera secara umum. raja kedua Majapahit.76 Sebaliknya. Namun ada kemungkinan lain bahwa Raden Wijaya juga mengambil Dara Jingga sebagai istri. daftar 15 ne geri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Sebagian sumber mengatakan bahwa Mantrolot Warmadewa identik dengan Adityawarman Mauli Warmadewa. Untuk memperkuat persahabatan antara Dharmasraya dengan Singhasari. Sementara itu. Jadi. dari daftar daerah bawahan San-fo-tsi tersebut tidak ada menyebutkan Ma-la-yu ataupun nama lain yang mirip dengan Dharmasraya. Pernikahan ini melahirkan Jayanagara. Dara Petak dinikahkan dengan Raden Wijaya yang telah menjadi raja Kerajaan Majapahit mengantikan Singhasari. yaitu salah satu pengawal arca Amoghapasa dalam prasasti Padangroco tahun1286. Catatan sejarah Dinasti Ming masih menggunakan istilah San-fo-tsi. Sementara itu. catatan sejarah Majapahit berjudul Nagarakretagama tahun 1365 sama sekali tidak pernah menyebut adanya negeri bernama Sriwijaya melainkan Palembang. putra Adwayawarman. karena saat itu masa kejayaan Sriwijaya sudah berakhir. Dan ini dilakukan untuk menjaga ketentraman dan kestabilan kerajaan setelah peralihan kekuasaan di Singhasari.

C. dengan gelar Maharajadiraja Srimat Sri Udayadityawarman Pratapaparakrama Rajendra Maulimali Warmadewa [20]. Hal ini untuk menunjukkan kalau ia adalah keturunan Srimat Tribhuwanaraja . Dari Dharmasraya ke Pagaruyung Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Pagaruyung Setelah membantu Majapahit dalam melakukan beberapa penaklukan. Jabatan ini merupakan jabatan tingkat tinggi. Dengan melihat gelar yang disandang Adityawarman. Penaklukan Majapahit dimulai dengan menguasai Palembang. Berg. Pada tahun 1339 Adityawarman dikirim sebagai uparaja atau raja bawahan Majapahit untuk menaklukan wilayah Swarnnabhumi nama lain pulau Sumatera. Menurut Prof. Mungkin yang dimaksud dengan ³dewa´ dalam Pararaton adalah tokoh ini.C. . Hal ini tentu sengaja dilakukan untuk mempersatukan seluruh keluarga penguasa di Swarnnabhumi. 6. Kidung Pamacangah dan Babad Arya Tabananmenyebut nama Arya Damar sebagai Bupati Palembang yang berjasa membantu Gajah Mada menaklukkan Bali pada tahun 1343 [16]. raja Chola dari Koromandel. Pada tahun 1343 Adityawarman kembali ke Swarnnabhumi dan ditahun 1347 memproklamirkan dirinya sebagai pelanjut Dinasti Mauli penguasa Kerajaan Melayu di Dharmasraya [18] dan selanjutnya memindahkan pusat pemerintahannya ke Suruaso. 5. tokoh ini dianggapnya identik dengan Adityawarman [17].77 sebagai Rakryan Mahamantri dalam pemerintahan Kertanagara. (daerah Minangkabau)[19]. terlihat dia menggabungan beberapa nama yang pernah dikenal sebelumnya. Raden Wijaya meni kahkan Dara Jingga dengan Adwayabrahma sehingga lahir Adityawarman. Adityawarman sendiri nantinya menggunakan gelar Mauli Warmadewa. Ditaklukkan Majapahit Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Majapahit Kakawin Nagarakretagama yang ditulis tahun 1365 menyebut Dharmasraya sebagai salah satu di antara sekian banyak negeri jajahanKerajaan Majapahit di Pulau Sumatra [15]. Namun interpretasi isi yang menguraikan daerah-daerah "wilayah" kerajaan Majapahit yang harus menghaturkan upeti ini masih kontroversial. sehingga dipertentangkan sampai hari ini. Dengan kata lain. Mauli merujuk garis keturunannya kepada Wangsa Maulipenguasa Dharmasraya dan gelar Sri Udayadityavarman pernah disandang salah seorang raja Sriwijaya serta menambahkah Rajendranama penakluk penguasa Sriwijaya.

Jika dikaitkan dengan piagam yang dipahat pada bahagian belakang Arca Amoghapasa. Adityawarman juga pernah dikirim oleh Jayanegara sebanyak dua kali sebagai duta ke Cina yaitu pada tahun 1325 dan 1332. Dan kemudian dari berita ini dapat dikaitkan dengan penemuan Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah di Kerinci yang diperkirakan pada zaman Adityawarman.78 Dari catatan Dinasti Ming (1368-1644) menyebutkan bahwa di San-fo-tsi (Sumatera) terdapat tiga orang raja. Ma-ha-na-po-lin-pang (Maharaja Palembang). yang kemudian kembali mengirimkan utusan sebanyak 6 kali pada rentang tahun 1371 sampai 1377 [21]. Mereka adalah Sengk'ia-li-yu-lan (alias Adityawarman). dan ten tu dengan nama yang sama pada masa Dinasti Ming masih dirujuk kepada Adityawarman. Dan sebelumnya pada masa Dinasti Yuan (12711368). dan membawahi Dharmasraya dan Palembang [22] . jelas Adityawarman bergelar Maharajadiraja. dimana pada naskah tersebut ada menyebutkan tentang Maharaja Dharmasraya. dan Ma-na-chawu-li (Maharaja Dharmasraya).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful