1

Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hinggaabad ke-7 M. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan, terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu.

Sumber Sejarah
Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada, tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. [sunting]Prasasti

yang ditemukan

1. Prasasti Kebon Kopi, dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917), ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig, Ciampea, Bogor 2. Prasasti Tugu, ditemukan di Kampung Batutumbu, Desa Tugu, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, sekarang disimpan di museum di Jakarta. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. 3. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul, ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, KabupatenPandeglang, Banten, berisi pujian kepada Raja Purnawarman. 4. Prasasti Ciaruteun, Ciampea, Bogor 5. Prasasti Muara Cianten, Ciampea, Bogor 6. Prasasti Jambu, Nanggung, Bogor 7. Prasasti Pasir Awi, Citeureup, Bogor

2

Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane, Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19, tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan, dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno, yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut, yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Pada zaman ini, aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah -naskah (lontar) abad ke-16. [sunting]Prasasti Pasir Muara Di Bogor, prasasti ditemukan di Pasir Muara, di tepi sawah, tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbat i kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4), pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan), maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. [sunting]Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun, seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane; namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. Prasasti ini peninggalan Purnawarman, beraksara Palawa, berbahasa Sansekerta. Isinya adalah puisi empat baris, yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel:

3
Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Selain itu, ada pula gambar sepasang "pandatala" (jejak kaki), yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II, sarga 3, halaman 161, di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. [sunting]Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Menurut mitologi Hindu, Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I, sarga 1, gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Bahkan diberitakan juga, bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah, matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan"

yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka. Ye Po Ti selama ini sering dianggap sebutan Fa Hien untuk Jawadwipa. meskipun saat ini Pugung Raharjo terletak puluhan kilometer dari pantai tetapi tidak jauh dari situs tersebut . kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini. Desa Pasir Gintung. [sunting]Sumber berita dari luar negeri Sumber-sumber dari luar negeri semuanya berasal dari berita Tiongkok.bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam. di daerah aliran way seputih (sungai seputih) ini ditemukan bukti-bukti peninggalan kerajaan kuno berupa punden berundak dan lain-lain yang sekarang terletak di taman purbakala Pugung Raharjo. tetapi ada pendapat lain yang mengajukan bahwa Ye-Po-Ti adalah Way Seputih di Lampung. 1. [sunting]Prasasti Jambu Di daerah Bogor. yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan "beragama kotor" (maksudnya animisme). Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya. yang selalu berhasil menghancurkan benteng musuh. Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . Kecamatan Leuwiliang.4 nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam .asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam . tahun 414M dalam bukunya yang berjudul Fa Kao Chi menceritakan bahwa di Yepo-ti ("Jawadwipa") hanya sedikit dijumpai orangorang yang beragama Buddha. Berita Fa Hien. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya.

$   #"   !   4 ( enceritakan bahwa tahun l . aka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang aruma. juga menceritakan bahwa l mo. Berdasarkan prasast-prasati tersebut ilayah kekuasaan Purnawarman menurut irebon. Bogor dan [sunting]Kepurbakalaan asa andi iwa di situs Percandian Batujaya No. Kerajaan arumanegara diperkirakan berkembang antara diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah prasasti ugu.5  ¥¤ ¢ ¥¢¥ ¡ © ©¥¤¨¤ ¢ ¤¦§¢ ¤¦ ¥¤ ¢¡  £ £ £ t t j aruma") a ng terletak di sebelah selatan. Nama Situs Artepak Keterangan Batu dakon ( ) Arca batu tidak berkepala Struktur Batu kali 7 6 1 Kampung Muara Menhir ( ) 3 2 2 1 Purnawarman. dit daerah tersebut dulu adalah daerah antai ersis enuturan a hien[rujukan?] . ( 5 00) tahun -600 . akarta. ari tiga berita di atas ara ahli [siapa?] menyimpulkan bahwa istilah o-lo-mo secara fonetis penyesuaian katakatanya sama dengan arumanegara. Berita inasti Sui. ! &%% ' %%% tahun dan telah datang utusan dari ! !  dan telah datang utusan dari  . meliputi hapir seluruh awa Barat yang membentang dari Banten. Berita inasti ang.

no.Nas.Nas.Nas. no.514a 5 Tanjungpriok Arca Durga-Kali Mus.no.771 4 Tanjung Barat Arca siwa (duduk) perunggu Mus.296a .6 Kuburan (tua) 2 Ciampea Arca gajah (batu) Rusak berat 3 Gunung Cibodas Arca Terbuat dari batu kapur 3 arca duduk arca raksasa arca (?) Fragmen Arca dewa Arca dwarapala Arca brahma Duduk diatas angsa (Wahana Hamsa) dilengkapi padmasana Arca (berdiri) Fragmen kaki dan lapik (Kartikeya?) Arca singa (perunggu) Mus.

no.7 Batu granit 6 Tidak diketahui Arca Rajaresi Mus.Nas.6363 7 Cilincing sejumlah besar pecahan settlement pattern 8 Buni perhiasan emas dalam periuk settlement pattern Tempayan Beliung Logam perunggu Logam besi Gelang kaca Manik-manik batu dan kaca Tulang belulang manusia Sejumlah besar gerabah bentuk wadah 9 Batujaya (Karawang) Unur (hunyur) sruktur bata Percandian Segaran I Segaran II .

8 Segaran III Segaran IV Segaran V Segaran VI Talagajaya I Talagajaya II Talagajaya III Talagajaya IV Talagajaya V Talagajaya VI Talagajaya VII 10 Cibuaya Arca Wisnu I Arca Wisnu II Arca Wisnu III Lmah Duwur Wadon Candi I Lmah Duwur Lanang Candi II .

yang kemudian digantikan oleh putranya. Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali Gomati.9 Pipisan batu [sunting]Naskah Wangsakerta Penjelasan tentang Tarumanagara cukup jelas di Naskah Wangsakerta. naskah ini mengundang polemik dan banyak pakar sejarah yang meragukan naskah-naskah ini bisa dijadikan rujukan sejarah. Pustaka Jawadwipa. Ditinjau dari segi ini. Dharmayawarman (382-395). Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Tarumanagara adalah Suryawarman (535 . Rakeyan Juru Pengambat yang tersurat dalam prasasti Pasir Muara mungkin sekali seorang pejabat tinggi Tarumanagara yang sebelumnya menjadi wakil raja sebagai pimpinan pemerintahan di daerah tersebut. Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. sarga 1 (halaman 80 dan 81) memberikan keterangan bahwa dalam masa pemerintahan Candrawarman (515535 M). parwa I. Yang belum jelas adalah mengapa prasasti mengenai pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu . Sayangnya. Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu dibuat tahun 536 M. sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga. banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Tarumanagara. maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanagara yang ketiga (395-434 M). ayah Suryawarman.561 M) Raja Tarumanagara ke-7. Dinamainya kota itu Sundapura--pertama kalinya nama "Sunda" digunakan. Pada Naskah Wangsakerta dari Cirebon itu.

Kehadiran Prasasti Purnawarman di Pasir Muara. Hal ini berarti. Pustaka Nusantara. merupakan gejala bahwa Ibukota Sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah.10 terdapat di sana? Apakah daerah itu merupakan pusat Kerajaan Sunda atau hanya sebuah tempat penting yang termasuk kawasan Kerajaan Sunda? Baik sumber-sumber prasasti maupun sumber-sumber Cirebon memberikan keterangan bahwa Purnawarman berhasil menundukkan musuh-musuhnya. parwa II sarga 3 (halaman 159 . pusat pemerintahan Tarumanagara telah bergeser ke tempat lain.VIII). Secara tradisional Cipamali (Kali Brebes) memang dianggap batas kekuasaan rajaraja penguasa Jawa Barat pada masa silam. Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan .162) menyebutkan bahwa di bawah kekuasaan Purnawarman terdapat 48 raja daerah yang membentang dari Salakanagara atau Rajatapura (di daerah Teluk Lada Pandeglang) sampai ke Purwalingga (sekarang Purbolinggo) di Jawa Tengah. Jayasingawarman pendiri Tarumanagara adalah menantu Raja Dewawarman VIII. Prasasti Munjul di Pandeglang menunjukkan bahwa wilayah kekuasaannya mencakup pula pantai Selat Sunda. Ia sendiri seorang Maharesi dari Salankayana di India yang mengungsi ke Nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan Maharaja Samudragupta dari Kerajaan Magada. yang memberitakan Raja Sunda dalam tahun 536 M. Ketika pusat pemerintahan beralih dari Rajatapura ke Tarumangara. yang disebut Argyre oleh Ptolemeus dalam tahun 150 M. Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan Rajatapura atau Salakanagara (kota Perak). maka Salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah. Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan Raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I .

Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja. Manikmaya. yaitu Tarusbawa. tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya. Putera tokoh Manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota Tarumangara dan kemudian menjadi Panglima Angkatan Perang Tarumanagara. yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini.11 sendiri. karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri. mendirikan kerajaan baru di Kendan. Secara otomatis. Perkembangan daerah timur menjadi lebih berkembang ketika cicit Manikmaya mendirikan Kerajaan Galuh dalam tahun 612 M. yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan. raja Tarumanagara terakhir. menantu Suryawarman. Garut. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri. Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa. melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur. Pada tahun 669. misalnya. hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara. digantikan menantunya. Linggawarman. [sunting]Raja-raja Tarumanagara menurut Naskah Wangsakerta Raja-raja Tarumanegara No 1 2 3 4 5 Jayasingawarman Dharmayawarman Purnawarman Wisnuwarman Indrawarman Raja Masa pemerintahan 358-382 382-395 395-434 434-455 455-515 . Dalam tahun 526 M. Tarusbawa.

Pada tahun . Ia mati dibunuh dengan b a ` d Y daripada nama umapel. [sunting]Awal berdiri d c enurut Pararat n. enurut Nagarakretagama. Nama umapel juga muncul dalam kronik i na dari i nasti Yuan dengan ejaan u-ma-pan. Kerajaan umapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan X W PPPI kali didirikan tahun . ketika pertama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir F diperkirakan berada di daerah Singosari. adalah sebuah kerajaan Nama ibu kota Berdasarkan prasasti Kudadu. aja putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadiSinghasari. nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan bernama Kutaraja.12 8 6 7 8 9 10 11 12 Candrawarman Suryawarman Kertawarman Sudhawarman Hariwangsawarman Nagajayawarman Linggawarman 515-5 5 5 5-561 561-628 628-6 6 6 0-666 666-66 Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. Singhasari Hindu Buddha Monarki Ken Arok (1222-1227) Kertanagara (1268-1292) 9 @ @ 98 98 8 -6 0 C DDD B X A Y G . ibu kota Kerajaan umapel isnuwardhana mengangkat Q V UT R S X e H umapel. aka. umapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. Masa Berdirinya Didahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Agama E di awa i mur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun . Yang menjabat sebagai akuwu setara camat) umapel saat itu adalahTunggul Ametung. okasi kerajaan ini sekarang Kerajaan Tumapel (Singhasari) Lokasi pusat Kerajaan Singhasari 1222-1292 Kadiri Majapahit Kutaraja. alang. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal Singhasari.

[ ] y Silsilah wangsa ajasa. Penguasa ditandai dengan blok warna dalam v v w r x r Prasasti ula alurung atas nama Kertanagara tahun uu s t q bernama Ranggah Rajasa Sang p menyebutkan adanya nama Ken Arok. pendiri kerajaan Tumapel . Pada tahun terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. f baru. keluarga penguasa Singhasari dan r Tumapel adalah Bhatara Siwa. Pararat n juga menyebutkan bahwa. [sunting]Silsilah angsa gambar ini. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. menyebutkan kalau pendiri Kerajaan ajasa.13 cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernamaKen Arok. ungkin nama ini adalah gelar anumerta dari anggah ajasa ajapahit. sebelum maju perang melawanKadiri. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernamaKen edes. alam naskah itu. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Perang melawan Kadiri meletus di desa anter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. yang kemudian menjadi akuwu Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaanKadiri. Selain itu. Ken g hhh € i . karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagaiSiwa. namun tidak irinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri.

Prasasti tersebut dikeluarkan olehKertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Kertanagara (1254 . Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anakAnusapati). Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 1272) 5.1248) 3. Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai.1292) Mula Malurung . Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri. Anusapati (1227 .1247) 2. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagamaadalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa. [sunting]Prasasti Versi Nagarakretagama adalah: 1.1249) 3. Ken Arok mati dibunuh Anusapati(anak tirinya). Tohjaya (1249 . bukan raja Tumapel. Wisnuwardhana (1248 . pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan.1250) 4. Anusapati (1247 . yang bersumber dari Pararaton. Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya.14 Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 1227) 2. Dengan demikian. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama.1254) 4. Kertanagara (1272 .1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Versi Pararaton adalah: 1.

kerajaan terpecah menjadi dua. Sementara itu. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. setelah menaklukkan Kadiri. [sunting]Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari 1268 . kemudian Tohjaya. Koleksi useum für Indische … ˆ ’ ’ ˆ  ‡ onga Teleng). ersi Pararat n yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel.Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara alias ahisa Parameswara digantikan oleh uningbhaya. ajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". erman. [sunting]Pemerintahan bersama ˆ Pararat n dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara isnuwardhana dan Narasingamurti. Dalam Pararat n disebutkan nama ahisa Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararat n benar-benar terjadi. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar awa.1292). . maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Anusapati digantikan sepeninggal Tohjaya. yaitu Kertanagara. Berlin-Dahlem. Prasasti ula alurung juga menyebutkan bahwa ’ ‘  ‰ Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh ” ’ “ † † Penemuan prasasti ula alurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan  „ ƒƒ ‚ andala Amoghap a dari masa Singhasari abad ke-13). .15 Kunst. Sepeninggalnya. isnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. Pada tahun 1275 ia mengirim  • ˆ ‘ asliNarasingamurti adalah ampaka. x 14 cm. ‘ ‘ oleh Seminingrat yang bergelar isnuwardhana. perunggu.

Setelah runtuhnya Singhasari. Berkat bantuan Aria iraraja penentang politik Kertanagara). Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati ™ luarJawa pada masa Kertanagara antara lain. e — – elayu. sekaligus ipar. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatanperangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami Gelang. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya kelanjutan dari Kerajaan dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dariKertanagara. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. dan prasasti Kudadu mengisahkan aden ijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut.16 pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa ongol. sebagai tanda persahabatan kedua negara. yang merupakan sepupu. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkanBali. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desaMajapahit. Setelah Kadiri runtuh. h f g g g e d elang- aden . Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Mereka ijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. e g dimanfaatkan aden ijaya untuk mengalahkanJayakatwang di Kadiri. iwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di [sunting]Keruntuhan andi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan ongol. [sunting] ubungan dengan ajapahit e Pararat n. ˜ – – alayu). Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. urun. raja terakhir Singhasari. ™ keropos di bagian dalam. Nagarakretagama. Bali. sekaligus besan dariKertanagara sendiri. dan Bakulapura. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. Pada tahun 1284. Pahang.

[6] Setelah jatuh.Sumatera. kerajaan ini terlupakan dan eksistensinya baru diketahui lewat publikasi tahun 1918 dari sejarawan Perancis George C dès dariÉcole française d'Extrême-Orient. Kadaram. Sansekerta Agama Buddha Vajrayana. seorang pendeta Tiongkok. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok.Buddha Hinayana. dan pesisir Kalimantan. Ibu kota Sriwijaya.702 . Jawa. selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya di bawah kendali kerajaan Dharmasraya. Thai: atau " r wich y") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumateradan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja.775 Monarki Sri Jayanasa Sri Indrawarman Dharanindra . Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya. dan wijaya berarti "kemenangan" atau "kejayaan". [5] [3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7. dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel. Dharmasraya [7] Bahasa Melayu Kuna. Hindu Pemerintahan Maharaja . [1][2] Dalam bahasa Sansekerta. I Tsing.[2] maka nama Sriwijaya bermakna "kemenangan yang gilang-gemilang". Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] di antaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990. Semenanjung Malaya. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7.17 Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. bertarikh 682. yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang. Jawa. Thailand Selatan.683 . sri berarti "bercahaya" atau "gemilang".Buddha Mahayana.

[9] Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal.1025 SangramaVijayottunggawarman Sejarah . Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan.[8] Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap "San-fo-ts'i". [8] Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama. kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh.Didirikan . sebelumnya dibaca "Sribhoja".835 .[2] Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya.18 . dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali. masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing. Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-foshih atau San-fo-ts'i atau San Fo Qi. dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur.1008 Sri MaraVijayottunggawarman . Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an. ketika sarjana Perancis George C dèsmempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia. kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelumkolonialisme Belanda.792 .[6] . Pada abad ke-20.988 Samaratungga Balaputradewa Sri Cudamani Warmadewa . Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu.InvasiDharmasraya 600-an 1100-an Mata uang Koin emas dan perak Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia.

andi Gumpung. Sriwijaya telah beribukota [6] dan pertumbuhan [8] pq p tahun 1003 kepada kaisar i na yang dinamakancheng tien wan shou andi Bungsu.[2] Namun sebelumnya Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak pada kawasan sehiliran Batang [6] ari. [12] Namun yang pasti pada masa penaklukan di Kadaram Kedah sekarang). yang sebelumnya juga telah berpendapat bahwa letak dari pusat kerajaan Sriwijaya berada pada kawasan andi Muara Takus provinsi iau sekarang). dengan asumsi petunjuk arah perjalanan dalam catatanI Tsing. candi Buddha di Muaro Jambi. [sunting]Pembentukan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. dengan catatan Malayu tidak di kawasan tersebut.19 Sekitar tahun 1993. sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat. Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3. namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara. [11] serta hal ini dapat juga dikaitkan dengan berita tentang pembangunan candi yang bagian dari candi yang terletak di Muara Takus). selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. salah satu p dipersembahkan oleh raja Sriwijaya Se li u la wu ni fu ma tian wa atau Sri l j o k on j i m q j j udamaniwarmadewa) r s . Pierre-Y e s Manguin melakukan observasi dan berpendapat bahwa pusa t Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang danSabokingking terletak di provinsi Sumatera Selatan sekarang).300 mil di barat. Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya. berdasarkan prasasti Tanjore. ia cendrung kepada pendapat Moens. p oleh ajendra hola I. namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa. jika Malayu pada kawasan tersebut. antara Muara Sabak sampai ke Muara [10] Tembesi di provinsi Jambi sekarang).

dari prasasti Kedukan ini. Di [2] abad ini pula. Di masa berikutnya. dan Selat Karimata. Samaratungga tidak melakukan ekspansi z mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi keJawa Tengah dan berkuasa disana. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. samp raja Khmer Jayawarman II. ditemukan reruntuhan candi - Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. ~ candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. aut hina Selatan. w w t w yang. aut } | peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan oling Kalingga) di y Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinanDapunta z { x z z v u eruntuhan at andi) Kaew yang berasal dari aman Sriwijaya di haiya. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. pelabuhan ham di sebelah timur Indochina z ~ mengendalikan jalur perdagangan maritim diSelat Malaka. Menurut catatan. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaituMalayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. [2] Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. pendiri imperium Khmer. ai memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama. ntuk mencegah hal tersebut.20 andi Borobudur. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatanI Tsing. yang terletak di sebelah utara angkasuka. angkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. Sriwijaya tumbuh dan berhasil Jawa. Di abad ke-7 . Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa. Setelah Dharmasetu. Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. antara lain Tarumanegara danHoling berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. [2] Pan Pan dan Trambralinga. pulau Bangka dan Belitung. di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. Samaratungga menjadi penerus kerajaan. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. Selat Sunda. Di abad ke-7. hingga ampung. Thailand Selatan. Berdasarkan observasi. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukumBhumi awa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya.

sehingga beberapa kerajaan yang semula merupakan bagian dari Sriwijaya. ² Gambaran Sriwijaya menurut I Tsing. ". [sunting]Agama [2] andi Muara Takus. Di dalam benteng kota Sriwijaya dipenuhi lebih dari 1000 biksu Budha. salah satu kawasan yang dianggap sebagai ibukota Sriwijaya. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana.. yang belajar dengan tekun dan mengamalkannya dengan baik. pertama oleh budaya Hindu kemudian diikuti dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9... tentunya menarik minat para pedagang dan ulama muslim dari Timur Tengah. Jika seorang biarawan pergi ke India untuk belajar Sabda. Selain itu ajaran Buddha aliran Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825. pada tahun 671 dan 695.[13]  ƒ € ina ingin . kemudian tumbuh menjadi cikal bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak.. banyak raja dan pemimpin yang berada di pulau -pulau pada Buddha. sehingga secara langsung turut serta mengembangkanbahasa Melayu beserta kebudayaannya di Nusantara.. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehin gga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. Menjelang akhir abad ke 10. [4] Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yang termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara. aja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan autan Selatan percaya dan mengagumi „ „ ‚ pemerintahan Sri udamani armadewa penguasaSriwijayanagara di Malayagiri di Su arnad i pa. seorang sarjana Buddha asal Benggala yang berperan dalam mengembangkan Buddha Vajrayana di Tibet dalam kertas kerjanya Durbodh loka menyebutkan ditulis pada masa Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budayaIndia. dihati mereka telah tertanam perbuatan baik. lebih baik ia tinggal dulu di sini selama satu atau dua tahun untuk mendalami ilmunya sebelum dilanjutkan di India". India. disaat melemahnya peng aruh Sriwijaya. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa Buddha koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. Ati a. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di niversitas Nalanda. ‡ † … pula oleh agama Buddha.21 militer. Selama masa kepemimpinannya..

sebuah masyarakat yang kompleks dan kosmopolitan yang sangat dipengaruhi alam pikiran budha wajrayana digambarkan bersemi di ibu kota Sriwijaya. ditandai dengan ditemukannya berbagai prasasti Sriwijaya dan beberapa prasasti berbahasa Melayu Kuno di tempat lain. Bidor. Sejak abad ke-7. Palembang[17]. dan Borobudur. Semua arca-arca ini menampilkan keanggunan dan langgam yang sama yang disebut "Seni Sriwijaya" atau "Langgam/Gaya Sriwijaya" yang memperlihatkan kemiripan ke-8 sampai ke-9). anugerah Maharaja Sriwijaya untuk rakyatnya. Semua prasasti ini menggunakan Bahasa Melayu Kuno.[21] ˆ mungkin diilhami oleh langgam Amarawati India dan langgam Syailendra Jawa (sekitar abad ˆ . seperti Candi Kalasan. sementara Prasasti Kota Kapur menyebutkan keperkasaan balatentara Sriwijaya atas Jawa. bahasa Melayu menjadi lingua franca dan digunakan secara meluas oleh banyak penutur di kepulauan Nusantara. Candi Sewu. Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Damaskus. Sriwijaya hanya meninggalkan sedikit tinggalan purbakala di jantung negerinya di Sumatera. sehingga mungkin kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus. Prasasti Telaga Batu menggambarkan kerumitan dan tingkatan jabatan pejabat kerajaan. Pada salah satu naskah surat yang ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720) berisi permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da'i ke istana Sriwijaya. karena bahasa ini menjadi alat komunikasi bagi kaum pedagang. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Beberapa prasasti siddhayatra abad ke-7 seperti Prasasti Talang Tuwo menggambarkan ritual budha untuk memberkati peristiwa penuh berkah yaitu peresmian taman Sriksetra. dan Biaro Bahal. seperti yang ditemukan di pulau Jawa. sangat berbeda dengan episode Sriwijaya di Jawa Tengah saat kepemimpinan wangsa Syailendra yang banyak membangun monumen besar. bahasa Melayu kuno telah digunakan di Nusantara.Suriah. Jambi[18]. Candi Muara Takus. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. Perak [19] [20] dan Chaiya . maka seorang raja Sriwijaya yang bernama Sri Indrawarman pada tahun 718 diduga masuk Islam [14] atau setidaknya tertarik untuk mempelajari Islam dan kebudayaan Arab.22 Ada sumber yang menyebutkan. bahasa yang digunakan oleh Sriwijaya ini adalah leluhur Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia modern. Sejak saat itu. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. Hubungan dagang yang dilakukan berbagai suku bangsa Nusantara menjadi wahana penyebaran bahasa Melayu. [15] [sunting]Budaya Berdasarkan berbagai sumber sejarah. karena pengaruh orang muslim Arab yang banyak berkunjung dan berdagang di Sriwijaya. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. [16] Meskipun disebut memiliki kekuatan ekonomi dan keperkasaan militer.

kerajaan Min dan kerajaan Nan Han dengan negeri kayanya Guangdong. pala. cengkeh. terutama ujian. emas. memiliki aneka komoditas seperti kapur barus. [sunting] elasi dengan kekuatan regional Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di haiya. di antara kejatuhan dinasti Tang dan naiknya dinasti Song. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini. kayu gaharu. berupa ts'engchi bermaksud sama dengan Zanji dalam bahasa Arab). ntuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. Sriwijaya menjadi pengendali jalurperdagangan antara India dan Tiongkok. kepulaga. [11] telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal -vassalnya di seluruh Asia Tenggara. Œ hubungan diplomasi dengan kekaisaran ‹  ‹ Š kepada khalifah mar bin Abdul-Aziz dari Bani mayyah tahun 718 kembali ke Sriwijaya dengan ‰ yakni dengan penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda. Sriwijaya menjalin hina. dan kemudian dari kronik Tiongkok disebutkanShih-li-fo-shih dengan rajanya Shih-li-t-'o-pa-mo Sri Indrawarman) pada tahun 724 mengirimkan hadiah buat kaisar i na.[22] Pada paruh pertama abad ke-10. dan timah yang membuat raja Sriwijaya sekaya raja -raja di India. perdagangan dengan luar negeri cukup marak. rang Arab mencatat bahwa Sriwijaya Kekayaan yang melimpah ini Ž Œ ‹ Š  . Selain menjalin hubungan dagang denganIndia dan Tiongkok.23 [sunting]Perdagangan Di dunia perdagangan. kemungkinan utusan Maharaja Sri Indrawarman yang mengantarkan surat membawa hadiah Zanji budak wanita berkulit hitam). gading. dan secara teratur mengantarkan utusan beserta [23] upeti. Sriwijaya juga menjalin perdagangan dengan tanah Arab. Thailand.

” ’ •  haiya terbagi menjadi tiga kota yakni Mueang) haiya. Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah T i-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079. pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya. hola I — . [6] pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara dari prasasti eiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. sebagai ibu kota kerajaan tersebut. Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. Setelah dan Khirirat Nikhom. di propinsi Surat Thani. Banyak sejarawan mengklaim bahwa haiya. [sunting]Masa keemasan – menjadi bahagian dari dinasti hola. Kemudian  “ kepada niversitas Nalanda. ‘  ‘  kejatuhan Sriwijaya. Thailand Selatan. namun menjadi buruk hubungan ini kembali membaik pada masaKulothunga hola I. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga – – – setelah ajendra hola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke -11.24 Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut. elasi dengan dinasti hola di selatan India juga cukup baik. Thatong Kanchanadit).

[2] [25] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. jalur perdagangan. antara lain: Sumatera. Selama beberapa dekade tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. melindungi kapal kapal dagang. utusan San-fo-ts'i ke i na tahun 1028. India selatan. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannyasebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. ajendra š Jawa Timur. Meskipun . Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. dalam prasasti Pucangandisebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di Sriwijaya. berdasarkanprasasti Tanjore bertarikh 1030. ˜ Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. pada abad ke Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di -9 hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara. dan i lipina. Jawa.Indonesia. sekaligus berhasil menawan raja œ œ › Tahun 1017 dan 1025. Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman. Kamboja. [27] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Keterangan œ œ › demikian ajendra hola I tetap memberikan peluang kepada raja -raja yang ditaklukannya untuk [26] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita œ berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengar h dinasti u œ kerajaan hola telah menaklukan daerah -daerah koloni Sriwijaya. ditemukan di antaukapastuo. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat. dan India. Vietnam. Thailand. Semenanjung Malaya.25 Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim. menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi. [24] Model kapal tahun 800-an Masehiyang terdapat pada candi Borobudur. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh. Jambi. Muarabulian. [sunting]Penurunan [6] mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. di mana Haji urawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawa han hola I. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkankerajaan Medang di Jawa. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya. ™ hola. raja dari dinasti hola di Koromandel.

beberapa daerah taklukan melepaskan diri. ing-ya-sikia (Langkasuka). Kialo-hi (Grahi. Pong-fong (Pahang). dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). [2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. dan Sin-t'o (Sunda). dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha. rumbia. Ligor. sampai Jawa bagian barat. yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. pantai timur semenanjung malaya). Ji-lo-t'ing (Cherating. Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu. Pa-t'a (Sungai Paka.26 Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Pannai Malayu Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. Tong-ya-nong (Terengganu). Kienpi (Jambi). Kilantan (Kelantan). yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. selatan Thailand). dan 13 potong pakaian. serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan. Si-lan (Kamboja). pantai timur semenanjung malaya). Chaiya sekarang. hou-Ju- ž  ž . Tan-ma-ling (Tambralingga. pantai timur Semenanjung Malaya). an-wu-li (Lamuri di Aceh). Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggaraterdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. [6][10]  Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku hu-fan-chi [28] yang ditulis pada tahun 1178. Fo-loan (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). sampai munculDharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. Pa-lin-fong(Palembang). selatan Thailand). Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. Ts'ien-mai(Semawe. Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. Sumatera.

dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kad tuan. Begitu juga dalam Nagarakretagama. Menurut asparis. dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada raja Melayu. Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bh mi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kad tuan Sriwijaya. [sunting]Hubungan dengan dinasti Sailendra angsa Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama ailendravam a pada beberapa prasasti di antaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa. £ Artikel utama untuk bagian ini adalah: alau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai ¡ armadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang ¢ ¢ Ÿ oco.mandala dan bh mi. istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. samaryy da merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu.[29] Kad tuan dapat bermakna kawasan d tu. samaryy da.   Sojomerto dijumpai nama Dapunta Selendra. yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya. prasasti i gordi selatan Thailand. Kad tuan ini dikelilingi oleh vanua. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. melainkan telah identik dengan Dharmasraya. pratiyuvar ja putra mahkota kedua) dan r jakum ra pewaris berikutnya). Peristiwa ini Ÿ ¢ ¢ ¢ ¢ ¤   . Kad tuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvar ja putra mahkota). [30] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya. vanua. Sementara padaprasasti [11] sekarang. dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya.27 Namun demikian. Srimat Tribhuwanaraja Mauli kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat padaprasasti Grahi. tnah rumah) tempat tinggal bini h ji. [sunting]Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya. walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut ina Selatan. disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya. tempat disimpan mas dan hasil cukai drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga. dan prasasti Nalanda di India. yang terhubung dengan jalan khusus samaryy da-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman.

Kota Kapur (686). penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683). Karang Brahi dan Palas Pasemah Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 743774 775 Sri Maharaja Lieou-t'eng-wei-kong Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya Shih-li-fo-shih Utusan ke Tiongkok 702-716. 792 Samaratungga atau Rakai Garung Jawa 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur ¥ Nama Raja Ibukota Prasasti. didasarkan atasCarita Parahiyangan kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain [34] di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna di antaranya prasasti Sojomerto. 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat.28 Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa. selatan Thailand dan menaklukkanKamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengahatau Yogyakarta) 778 Dharanindra atau Rakai Panangkaran Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 782 Samaragrawira atau Rakai Warak Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. Penaklukan Malayu. [32] [31] Kemudian Moens menambahkan kedatanganDapunta Hyang ke Palembang. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristi a . keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. [sunting]Raja yang memerintah Para Maharaja Sriwijaya [2][6] Tahun 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671-685. Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari [33] Nusantara. Talang Tuo (684).

India 861959 Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan 980 Sriwijaya San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 960. gelar haji biasanya untuk aja bawahan 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja.29 Kebangkitan Wangsa Sanjaya. & 962 Belum ada berita pada periode ini 840 856 Balaputradewa Suwarnadwipa 960 Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja. dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860. Ha-c 'i. Utusan ke Tiongkok 988-992-1003. Catatan Ati . India 1030 Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua. Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa.' (Haji mat abhumi (?)). Hi -tc (Haji) Sriwijaya Malayagiri (Suwarnadwipa) San-fots'i 990 Jawa menyerang Sriwijaya.-wa-c 'a. pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama c Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha Sri Cudamani Warmadewa 988 Se-li-chu-la-wu-ni-fuma-tian-hwa ti w 1008 Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja.a-l ) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Ki n. Tanjore.i (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chu-fan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i 1079 1082 10891177 1178 ¬ ± ® ¦ ° ° ­¯ 1017 ­® § ­« § ¦§ ¦ ­¬§ « ©¨ ©¦ ª©¦§ ¨ .

setidaknya di kawasan pesisir. Sriwijaya berperan besar atas t rsebarluasnya e penggunaan Bahasa Melayu Kuno di Nusantara. khususnya bagi penduduk kotaPalembang. Stadion Gelora Sriwijaya. Sriwijaya TV. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). tumbuh. Bahasa ini menjadi bahasa kerja atau bahasa yang berfungsi sebagai penghubung (ingua franca) digunakan di berbagai l bandar dan pasar di kawasan Nusantara. berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. Warisan terpenting Sriwijaya mungkin adalah bahasanya. Selama berabad-abad perkembangan kekuatan ekononomi dan keperkasaan militernya. pernah bangkit. dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. Sriwijaya Air(maskapai penerbangan). Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand 1183 Dharmasraya [sunting]Warisan sejarah Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuas aan Hayam Wuruk. Di samping Majapahit. provinsi Sumatera Selatan. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu Indonesia modern. dan berjaya di masa lalu. [35] Tersebar luasnya bahasa Melayu Kuno ini mungkin yang telah membuka dan memuluskan jalan bagi Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional Malaysia. seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389. semua dinamakan demikian untuk menghormati. Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya.30 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dibawah Dinasti Mauli. [36] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. . Di Indonesia. Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. Kerajaan Melayu. Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). memuliakan.

hal yang terjadi tidaklah jelas. Sumber utama yang digunakan oleh para sejarawan adalah Pararaton ('Kitab Raja-raja') dalam bahasa Kawi dan Nagarakretagama dalam bahasa Jawa Kuno.Penobatan Raden Wijaya Invasi Demak 1527 10 November 1293 Mata uang Koin emas dan perak. Kalimantan. [8] Selain itu. Kekuasaannya terbentang di Jawa. dan sejarahnya tidak jelas.31 Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Ibu kota [3] [2] Majapahit. .1478-1498 Monarki Kertarajasa Jayawardhana Girindrawardhana Sejarah . Setelah masa itu. terdapat beberapa prasasti dalam bahasa Jawa Kuno maupun [8] catatan sejarah dariTiongkok dan negara-negara lain. Sumatra. Sementara itu. meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan. Kejawen. hingga Indonesia timur. Sansekerta Agama SiwaBuddha (Hindu danBuddha). Semenanjung Malaya.1295-1309 .Animisme Pemerintahan Raja . [6] [7] [4] [5] Pararaton terutama menceritakanKen Arok (pendiri Kerajaan Singhasari) namun juga memuat beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit. kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Historiografi Hanya terdapat sedikit bukti fisik sisa-sisa Majapahit. Wilwatikta ( Trowulan) Bahasa Jawa Kuno.Nagarakertagama merupakan puisi Jawa Kuno yang ditulis pada masa keemasan Majapahit di bawah pemerintahan Hayam Wuruk.

Sebelum berdirinya Majapahit. Blitar. Ia mengirim utusan yang bernama Meng hi [10] ke Singhasari yang menuntut upeti. dan rasa "pahit" dari ¹ bertempur melawan Jayakatwang. yang datang · Ketika itu. [sunting]Sejarah [sunting]Berdirinya [5] [9] ajapahit Simping. Ketika pasukan Mongol tiba. Beberapa sarjana seperti . khususnya daftar penguasa dan keadaan kerajaan yang tampak cukup pasti. kini menjadi koleksi Museum Nasional epublik Indonesia.32 Keakuratan semua naskah berbahasa Jawa tersebut dipertentangkan. banyak pula sarjana yang beranggapan bahwa garis besar sumber-sumber tersebut dapat diterima karena sejalan dengan catatan sejarah dari Tiongkok. Jayakatwang. yang namanya diambil dari buahmaja. Ia membuka hutan itu dan membangun i jaya bersekutu dengan pasukan Mongol untuk ijaya berbalik menyerang sekutu Mongolnya sehingga · Jayakatwang memberikan pengampunan kepada aden i jaya. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok. º · menyerahkan diri. adipati Kediri. dewa gabungan Siwa dan isnusebagai penggambaranKertarajasa. tahun 1293. Berg ¸ ¶ i raraja. aden ¹ buah tersebut. Kublai Khan marah dan lalu memberangkatkan ekspedisi besar ke Jawa desa baru. penguasa kerajaan Singhasari yang terakhir [10][11] menolak untuk membayar upeti dan mempermalukan utusan tersebut dengan merusak wajahnya dan memotong telinganya. Hal ini menjadi perhatian Kubilai Khan. Berlokasi semula di andi ²² sumber-sumber itu memuat unsur non-historis dan mitos. aden ijaya kemudian diberi hutan Tarik.Kertanagara. Namun demikian. sudah membunuh Kertanagara. . Tidak dapat disangkal bahwa menganggap semua naskah tersebut bukan catatan masa lalu. Desa itu dinamai Majapahit. tetapi memiliki arti supernatural dalam hal dapat mengetahui masa depan. Atas saran Aria ´ ¸ µ ³ Arca Harihara. . menantu Kertanegara. Singhasari telah menjadi kerajaan paling kuat di Jawa.

meskipun pemberontakan tersebut tidak berhasil. Tribhuwana berkuasa di Majapahit sampai kematian ibunya pada tahun 1350. Kira-kira pada suatu waktu dalam kurun pemerintahan Jayanegara. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penoba tan Raden Wijaya sebagai raja. Kerajaan ini menghadapi masalah.33 memaksa mereka menarik pulang kembali pasukannya secara kalang -kabut karena mereka berada di teritori asing. Ia dinobatkan dengan nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. Selama kekuasaan Tribhuwana. [sunting]Kejayaan Majapahit . Tribhuwana menunjuk Gajah Mada sebagai Mahapatih. Odorico da Pordenone mengunjungi keraton Majapahit di Jawa. Slamet Muljana menduga bahwa mahapatih Halayudha lah yang melakukan konspirasi untuk menjatuhkan semua orang tepercaya raja. Jayanegara dibunuh oleh tabibnya. termasukRanggalawe. Pada tahun 1328. Namun setelah kematian pemberontak terakhir (Kuti). [13] Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. Pararaton menyebutnya Kala Gemet. Hayam Wuruk. Tanca. Pada tahun 1336. Rajapatni menunjuk anak perempuannya Tribhuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit. seorang pendeta Italia. Anak dan penerus Wijaya. Ia diteruskan oleh putranya. Sora. kerajaan Majapahit berkembang menjadi lebih besar dan terkenal di kepulauan Nusantara. yang berarti "penjahat lemah". yaitu tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 saka yang bertepatan dengan tanggal 10 November 1293. dan Nambi memberontak melawannya. Halayudha ditangkap dan dipenjara. Beberapa orang tepercaya Kertarajasa. [12][13] Saat itu juga merupakan kesempatan terakhir mereka untuk menangkap angin muson agar dapat pulang. Ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapatni seharusnya menggantikannya. dan lalu dihukum mati. akan tetapi Rajapatni memilih mengundurkan diri dari istana dan menjadi bhiksuni. pada saat pelantikannya Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang menunjukkan rencananya untuk melebarkan kekuasaan Majapahit dan membangun sebuah kemaharajaan. atau mereka harus terpaksa menunggu enam bulan lagi di pulau yang asing. agar ia dapat mencapai posisi tertinggi dalam pemerintahan. Jayanegara.

ukiran emas apsara bidadari surgawi) gaya khas Majapahit menggambarkan dengan sempurna zaman kerajaan Majapahit sebagai "zaman keemasan" di kepulauan nusantara. Gajah Mada. daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuanmahapatihnya. memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. juga disebut ajasanagara. Majapahit menguasai lebih banyak wilayah. Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV. kepulauan Nusa ¾ ½ ¼ Hayam uruk. » .34 Bidadari Majapahit yang anggun. Sulawesi. Di bawah perintah Gajah Mada 1313-1364). semenanjung Malaya. Terakota wajah yang dipercaya sebagai potret Gajah Mada.Kalimantan.

bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budayakeraton yang adiluhung. dan sebagian kepulauan Filipina sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. [15][2] [15] [14] . Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan. Kemungkinan karena didorong alasan politik. Maluku. mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". Sumber ini menunjukkan batas terluas Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. [16] Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. Kamboja. anggun. Birma bagian selatan.35 Tenggara. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas. [2] Meskipun penguasa Majapahit memperluas kekuasaannya pada berbagai pulau dan kadang -kadang menyerang kerajaan tetangga. . dan canggih. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dariSumatera ke Papua. Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. Namun demikian. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). Papua. Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. Pada 1357 rombongan raja Sun beserta da keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. pembayaran upeti berkala. Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali. Siam. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. [18] [17] Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa. tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja . Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerah -daerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. Akan tetapi segala pemberontakan atau tantangan bagi ketuanan Majapahit atas daerah itu dapat mengundang reaksi keras. perhatian utama Majapahit nampaknya adalah mendapatka porsi n terbesar dan mengendalikan perdagangan di kepulauan Nusantara. dan Vietnam. Hampir seluruh rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. [19] Pada tahun 1377. Pada saat inilah pedagang muslim dan penyebar agama Islam mulai memasuki kawasan ini. Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka. putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya.

Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. Perang saudara yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406.Tuban. Sejak tahun 1430 ekspedisi Cheng Ho ini telah menciptakan komunitas muslim China dan Arab di beberapa kota pelabuhan pantai utara Jawa. Ia memerintah hingga tahun 1451. maka Islam pun mulai memiliki pijakan di pantai utara Jawa. Pada kurun pemerintahan Wikramawardhana. Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani. naik takhta pada 1456. dan diteruskan oleh putrinya. Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. Setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426.Girisawardhana. seperti di Semarang. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. pangeran Wikramawardhana. Ratu Suhita. [20] [8] [5] . Ia wafat pada tahun 1453 AD. kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah. Di bagian . Pada saat bersamaan. Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit. mulai muncul di bagian barat Nusantara barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. tiba di Jawa beberapa kali antara kurun waktu 1405 sampai 1433. Tampaknya perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang. Pada 1447. semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan.36 [sunting]Jatuhnya Majapahit Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14. seorang jenderal muslim China. putra Kertawijaya. Ketika Majapahit didirikan. yaitu Kesultanan Malaka. satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. dan Ampel. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. adik laki-lakinya. serangkaian ekspedisi laut Dinasti Ming yang dipimpin oleh laksamana Cheng Ho. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana. Demak. . yang menikahi sepupunya sendiri. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera. Majapahit memasuki masa kemunduran akibat konflik perebutan takhta. Setelah Kertawijaya wafat.

seniman. Pada 1478 anawijaya mengalahkan Kertabhumi dan anawijaya memerintah pada kurun waktu À ¿ Ä Ã Ã Á Â . dan anggot a [22] keluarga kerajaan mengungsi ke pulau Bali. yaitu tahun 1400 Saka. Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041. aktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 tahun 1400 [21] saka. kekuatan kerajaan Islam [24] pada awal abad ke-16 akhirnya mengalahkan sisa kerajaan Majapahit . atau 1478 Masehi. Peperangan ini [23] dimenangi Demak pada tahun 1527. berakhirnya abad dianggap sebagai waktu lazim pergantian dinastidan berakhirnya suatu pemerintahan ) hingga tahun 1527. Dengan jatuhnya Daha yang dihancurkan oleh Demak pada tahun 1527. oleh Girindrawardhana . Demak dibawah anawijaya melawan Majapahit. Ã ÅÄ Æ Ä pemerintahan aden kemudian menjadi Sultan) Patah atah). pendeta. Kuala umpur. raja ke-11 Majapahit. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana hingga digantikan oleh 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana. Namun demikian yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bhre Kertabumi. Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaan -kerajaan Islam di pantai utara Jawa.37 Sebuah tampilan model kapal Majapahit diMuseum Negara Malaysia. Arti sengkala ini adalah ³sirna hilanglah kemakmuran bumi´. karena penguasa Demak adalah keturunan Kertabhumi. Peristiwa ini memicu perang antara Daha dengan Kesultanan Demak. Á putranya anawijaya pada tahun 1474.Malaysia. anawijaya mengaku bahwa ia telah mengalahkan Kertabhumi [22] dan memindahkan ibu kota ke Daha Kediri). legitimasi putra raja Majapahit Brawijaya V dengan seorang putri hina. diakui sebagai penerus kerajaan aden Patah karena ia adalah À Ã Á mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan. Sejumlah besar abdi istana. Pengungsian ini kemungkinan besar untuk menghindari pembalasan dan hukuman dari Demak akibat selama ini mereka mendukung Kertabhumi. Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi. Menurut prasasti Jiyu dan Petak. Menurut Babad Tanah Jawi dan tradisi Demak.

Ê É . Peri tiwa utama dalam kalender s tata negara digelar tiap hari pertama bulan Caitra Maret April) ketika semua utusan dari semua wilayah taklukan Majapahit datang ke istana untuk membayarupeti atau pajak. "Dari semua bangunan. Kawasan Majapahit secara sederhana terbagi dalam tiga jenis: keraton termasuk kawasan ibu kota dan sekitarnya.. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus. Atap itu bagaikan rambut gadis yang berhiaskan bunga. Kelopak an bunga katangga gugur tertiup angin dan bertaburan di atas atap. Demak memastikan posisinya sebagai kekuatan regional dan menjadi kerajaan Islam pertama yang berdiri di tanah Jawa. tidak ada tiang yang luput dari ukiran halus dan warna indah" [Dalam lingkungan dikelilingi tembok] "terdapat pendopo anggun beratap ijuk. menyenangkan hati siapa saja yang memandangnya". Nagarakretagama menyebutkan budaya keraton yang adiluhung dan anggun. Portugis Tome Pires). Saat itu setelah keruntuhan Majapa sisa kerajaan Hindu yang masih hit. indah bagai pemandang dalam lukisan. dan Italia Pigafetta) mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tanganAdipati penguasa dari Kesultanan Demak. Bangunan ini masih tegak berdiri di Trowulan. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. antara tahun 1518 dan 1521 M . Perlahan-lahan Islam mulai menyebar seiring mundurnya masyarakat Hindu ke pegunungan dan ke Bali. wilayah-wilayah di Jawa Timur dan Bali yang secara langsung dikepalai oleh pejaba yang ditunjuk t È nus. bertahan di Jawa hanya tinggal kerajaan Blambangan di ujung timur. serta Kerajaan Sunda yang beribukota di Pajajaran di bagian barat. gerbang masuk salah satu kompleks bangunan penting di ibu kota Majapahit.. Beberapa kantung masyarakat Hindu Tengger hingga kini masih bertahan di pegunungan Tengger.38 Ç Ç Catatan sejarah dari Tiongkok. kawasanBromo dan Semeru [sunting]Kebudayaan [22] Gapura Bajang atu. ² Gambaran ibu kota Majapahit kutipan dari Nagarakertagama.

.. Candi-candi Majapahit berkualitas baik secara geometris dengan memanfaatkan getah tumbuhan merambat dan gula merah sebagai perekat batu bata. [Dan] pulaunya berpenduduk banyak. Lalu menuju kepulauan Nikobar hingga mencapai Sumatera. Siwa. Agama Buddha. dan berbagai rempah-rempah lainnya. Raja [Jawa] memiliki bawahan tujuh raja bermahkota. Di buku ini ia menyebut kunjungannya di Jawa tanpa menjelaskan lebih rinci nama tempat yang ia kunjungi. Karena sangat besar. terus hingga mencapai Kolkata. arsitek Majapahitlah yang paling ahli menggunakannya [26] . Contoh candi Majapahit yang masih dapat ditemui sekarang adalah Candi Tikus dan Gapura Bajang Ratu di Trowulan. Ia dikirim Paus untuk menjalankan misi Katolik di Asia Tengah. kemukus. China. Jawa. Pada 1318 ia berangkat dari Padua. dan Waisnawa (pemuja Wisnu) dipeluk oleh penduduk Majapahit. maupun Wisnu. tetapi selalu gagal dan berhasil diusir kembali. menyeberangi Laut Hitam dan menembus Persia. dan raja dianggap sekaligus titisan Buddha. [2] Walaupun batu bata telah digunakan dalam candi pada masa sebelumnya. pala. tangga dan bagian dalam ruangannya berlapis emas dan perak. Ia kembali ke Italia melalui jalan darat lewat Vietnam. [sunting]Ekonomi Ë .. penuh bersepuh emas dan perak. serta wilayah-wilayah taklukan di kepulauan Nusantara yang menikmati otonomi luas.. Siwa. Ia juga menyebutkan raja Mongol beberapa kali berusaha menyerang Jawa. dan Banjarmasin di Kalimantan. akan tetapi sangat mungkin terdapat beberapa pegawai atau abdi istana muslim saat itu." Gambaran Majapahit menurut Mattiussi (Pendeta Odorico da Pordenone). Mojokerto. ". dan Srilanka.. seorang pendeta Ordo Fransiskan dalam bukunya: "Perjalanan Pendeta Odorico da Pordenone". Madras. Nagarakertagama sama sekali tidak menyinggung tentang Islam.. Disebutkan raja Jawa menguasai tujuh raja bawahan. Ia mengunjungi beberapa tempat di Nusantara: Sumatera. akan tetapi selalu gagal dan raja ini selalu berhasil mengalahkannya. bahkan atapnya pun bersepuh emas. merupakan pulau terbaik kedua yang pernah ada. [25] Ibu kota Majapahit di Trowulan merupakan kota besar dan terkenal dengan perayaan besar keagamaan yang diselenggarakan setiap tahun. Kerajaan Jawa yang disebutkan disini tak lain adalah Majapahit yang dikunjungi pada suatu waktu dalam kurun 1318-1330 pada masa pemerintahan Jayanegara. lalu mengunjungi Jawa dan Banjarmasin. Kini Khan Agung dari China beberapa kali berperang melawan raja ini. Disebutkan juga di pulau ini terdapat banyak cengkeh. Ia menyebutkan istana raja Jawa sangat mewah dan mengagumkan. Raja pulau ini memiliki istana yang luar biasa mengagumkan. terus mengikuti Jalur Sutra menuju Eropa pada 1330.[27] Catatan yang berasal dari sumber Italia mengenai Jawa pada era Majapahit didapatkan dari catatan perjalanan Mattiussi.39 langsung oleh raja.

sedangkan komoditas impornya adalah mutiara. KoleksiMuseum Gajah.388 keping koin China kuno seberat sekitar 40 kilogram digali dari halaman belakang seorang penduduk diSidoarjo. akan tetapi an kebanyakan ahli menduga bahwa dengan semakin kompleksnya ekonomi Jawa. Prasasti Canggu yang berangka tahun 1358 menyebutkan sebanyak 78 titik perlintasan berupa tempat perahu penyeberangan di dalam negeri mandala Jawa). Jakarta) Majapahit merupakan negara agraris dan sekaligus negara perdagangan . [25] [28] Beberapa gambaran mengenai skala ekonomi dalam negeri Jawa saat itu dikumpulkan dari berbagai data dan prasasti. komoditas ekspor Jawa pada saat itu Í Ì [15] Í dorico da Pordenone. timah putih. Selain itu. Mata uangnya dibuat dari campuran perak. Prasasti dari masa Majapahit menyebutkan berbagai macam pekerjaan dan spesialisasi karier. hingga penjual minuman. [25] ialah lada. sebuah perubahan moneter penting terjadi: keping uang dalam negeri diganti dengan uang "kepeng" yaitu kep uang tembaga impor ing dari China. emas.40 Celengan zaman Majapahit. timah hitam. maka diperlukan uang pecahan kecil atau uang receh dalam sistemmata uang Majapahit agar dapat digunakan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari di pasar Majapahit. Jawa Timur. sutra. Peran ini tidak cocok dan tidak dapat dipenuhi oleh uang emas dan perak yang mahal. Alasan penggunaan uang logam atau koin asing ini tidak disebutkan dalam catat sejarah. mulai dari pengrajin emas dan perak. Ekonomi Jawa telah sebagian mengenal mata uang sejak abad ke8 pada masa kerajaan Medang yang menggunakan butiran dan keping uang emas dan perak. dan jagal atau tukang daging. dan barang dari besi. perak. Pada November 2008 sekitar 10. dan tembaga[29]. Meskipun banyak di antara pekerjaan-pekerjaan ini sudah ada sejak zaman sebelumnya. abad 14-15Masehi Trowulan. barang keramik. pedagang Tiongkok. kain. namun proporsi populasi yang mencari pendapatan dan bermata pencarian di luar pertanian semakin meningkat pada era Majapahit. Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala BP3) Jawa Timur memastikan bahwa koin tersebut berasal dari era Majapahit. Sekitar tahun 1300. dan burung kakak tua. Pajak dan denda dibayarkan dalam uang tunai. pada masa pemerintahan raja pertama Majapahit. catatan Ï Î Menurut catatan ang Ta-Yuan. . garam.

dan permata. [sunting]Struktur [31] pemerintahan Majapahit memiliki struktur pemerintahan dan susunan birokrasi yang teratur pada masa memegang otoritas politik tertinggi. . lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur utara sangat cocok untuk pertanian padi.perak. Pajak khusus dikenakan pada orang asing terutama yang menetap semi-permanen di Jawa dan melakukan pekerjaan selain perdagangan internasional. Ð selama perkembangan sejarahnya Ò pemerintahan Hayam uruk.41 biarawan Katolik oma dari Italia yang mengunjungi Jawa pada tahun 1321. di antaranya pedagang dari India. dan tampaknya struktur dan birokrasi tersebut tidak banyak berubah [32] . Majapahit memiliki pejabat sendiri untuk mengurusi pedagang dari Indiadan Tiongkok yang menetap di ibu kota kerajaan maupun berbagai tempat lain di wilayah Majapahit di Jawa . sebagian dengan dukungan pemerintah. Khmer. Pada masa jayanya Majapahit membangun berbagai infrastruktur irigasi. dan China. aktor pertama. pelabuhan -pelabuhan Majapahit di pantai utara Jawa mungkin sekali berperan penting sebagai pelabuhan pangkalan untuk mendapatkan komoditas rempah-rempah Maluku. aja dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia Ó Arca dewi Parwati sebagai perwujudan anumertaTribhuwanottunggadewi. [25] pedagang asing. ratu Majapahit ibunda Hayam Ò Nagarakretagama menyebutkan bahwa kemashuran p enguasa Ñ Ñ Ð [30] ilwatikta telah menarik banyak uruk. Siam. menyebutkan bahwa istana raja Jawa penuh dengan perhiasan emas. aktor kedua. Pajak yang dikenakan pada komoditas rempah -rempah yang melewati Jawa merupakan sumber pemasukan penting bagi Majapahit. Kemakmuran Majapahit diduga karena dua faktor.

d. 5. [sunting]Pembagian wilayah [13] Dalam pembentukannya. 4. Tugas mereka adalah untuk mengelola kerajaan mereka.42 [sunting]Aparat birokrasi Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. Watek: dikelola oleh wiyasa. atau natha (tuan). Wanua: dikelola oleh thani. Hierarki dalam pengklasifikasian wilayah di kerajaan Majapahit dikenal sebagai berikut: 1. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini. dan mengelola pertahanan di perbatasan daerah yang mereka pimpin. Kabuyutan: dusun kecil atau tempat sakral. Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat pejabat di bawahnya. dan mengirimkan upeti ke pusat. memungut pajak. Biasanya posisi ini hanyalah untuk kerabat dekat raja. para pejabat keagamaan Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi. Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan. 1389) ada 12 wilayah di Majapahit. dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. kerajaan Majapahit merupakan kelanjutan Singhasari . Kuwu: dikelola oleh lurah. Selama masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350 s. 6. Gelar ini adalah gelar tertinggi bangsawan kerajaan. Daerah ini diperintah oleh uparaja yang disebut Paduka Bhattara yang bergelar Bhre. yang disebut Bhattara Saptaprabhu. terdiri atas beberapa kawasan tertentu di bagian timur dan bagian tengah Jawa. Hubungan dengan Raja No Provinsi Gelar Penguasa . Bhumi: kerajaan. Selain itu. Nagara: diperintah oleh rajya (gubernur). biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. atau bhre (pangeran atau bangsawan) 3. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan Dharmmadhyaksa. yang dikelola oleh kerabat dekat raja. diperintah oleh Raja 2. terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja. para pejabat hukum keagamaan Dharmma-upapatti.

sekarang Surabaya) Bhre Tribhuwanatunggadewi ibu suri Kahuripan 2 Daha (bekas ibukota dari Kediri) Bhre Daha Rajadewi Maharajasa bibi sekaligus ibu mertua 3 Tumapel (bekas ibukota dari Singhasari) Bhre Tumapel Kertawardhana ayah 4 Wengker (sekarang Ponorogo) Bhre Wengker Wijayarajasa paman sekaligus ayah mertua 5 Bhre Matahun (sekarang Bojonegoro) Matahun Rajasawardhana suami dari Putri Lasem.43 1 Kahuripan (atau Janggala. sepupu raja 6 Wirabhumi (Blambangan) Bhre Bhre Wirabhumi1 Wirabhumi anak 7 Paguhan Bhre Paguhan Singhawardhana saudara laki-laki ipar 8 Kabalan Bhre Kabalan Kusumawardhani2 anak perempuan 9 Pawanuan Bhre Pawanuan Surawardhani keponakan perempuan 10 Lasem (kota pesisir di Jawa Tengah) Bhre Lasem Rajasaduhita Indudewi sepupu 11 Pajang (sekarang Surakarta) Bhre Pajang Rajasaduhita Iswari saudara perempuan 12 Mataram (sekarang Yogyakarta) Bhre Mataram Wikramawardhana2 keponakan laku-laki .

yang merupakan kerabat dekat raja. Area ini meliputi setengah bagian timur Jawa. atau Negara Utama.  Daha Jagaraga Kabalan [33] Daerah-daerah bawahan tersebut yaitu:  Kahuripan Keling Kelinggapura  Kembang Jenar Matahun Pajang  Singhapura Tanjungpura Tumapel  Wengker Wirabumi Saat Majapahit memasuki era kemaharajaan Thalasokrasi saat pemerintahan Gajah Mada. Lampung dan Palembang di Sumatra. Yang termasuk area ini adalah ibukota kerajaan dan wilayah sekitarnya dimana raja secara efektif menjalankan pemerintahannya. Area ini secara langsung dipengaruhi oleh budaya Jawa. dengan semua provinsinya yang dikelola oleh paraBhre (bangsawan). Sedangkan dalam Prasasti Wingun Pitu (1447 M) disebutkan bahwa pemerintahan Majapahit dibagi menjadi 14 daerah bawahan. yang kemungkinan membentuk aliansi atau menikah dengan keluarga kerajaan Majapahit. Kerajaan Majapahit menempatkan birokrat dan pegawainya di tempat-tempat ini dan mengatur kegiatan perdagangan luar negeri mereka dan mengumpulkan pajak. dan juga Dharmasraya. Akan tetapi. Bali. namun mereka menikmati otonomi internal yang cukup penting. akan tetapi. Mereka menikmati otonomi yang cukup dan kebebasan internal. area yang melingkupi Negara Agung. 2 Kusumawardhani (putri raja) menikah dengan Wikramawardhana (keponakan laki -laki raja). Nusantara. Pagaruyung. sebagai hasilnya.44 Catatan: 1 Bhre Wirabhumi sebenarnya adalah gelar: Pangeran Wirabhumi (blambangan). Dia menikah dengan Nagawardhani. area area tersebut biasanya memiliki penguasa atau raja pribumi. nama aslinya tidak diketahui dan sering disebut sebagai Bhre Wirabhumi dari Pararaton. beberapa negara bagian di luar negeri juga termasuk dalam lingkaran pengaruh Majapahit. Termasuk didalamnya daerah Pulau Jawalainnya. tantangan . dan wajib membayar upeti tahunan. Mancanegara. yang dipimpin oleh seseorang yang bergelar Bhre. Area awal Majapahit atau Majapahit Lama selama masa pembentukannya sebelum memasuki era kemaharajaan. konsep teritorial yang lebih besar pun terbentuk: Negara Agung. adalah area yang tidak merefleksikan kebudayaan Jawa. inti kerajaan. tetapi termasuk ke dalam koloni dan mereka harus membayar upeti tahunan. Madura. dan Majapahit tidak merasa penting untuk menempatkan birokratnya atau tentara militernya di sini. pasangan ini lalu menjadi pewaris tahta. keponakan perempuan raja.

Kamboja Kamboja). dan Semenanjung Malaya. Ketiga kategori itu masuk ke dalam lingkaran pengaruh Kerajaan Majapahit. [sunting] aja-raja Majapahit Õ Ô Õ Õ Õ Õ . Menurut Negarakertagama pupuh 15. Hal itu menunjukkan negara independen luar negeri yang dianggap setara oleh Majapahit. Kalimantan. Termasuk dalam area ini adalah kerajaan kecil dan koloni diMaluku. Rajapura dan Sinhanagari kerajaan di Myanmar). dan Yawana Annam). Akan tetapi Majapahit juga mengenal lingkup keempat yang didefinisikan sebagai hubungan diplomatik luar negeri: Mitreka Satata. Sulawesi. yang secara harafiah berarti "mitra dengan tatanan aturan) yang sama".45 apa pun yang terlihat mengancam Majapahit akan menghasilkan reaksi keras. Kerajaan Champa. Dharmmanagari Kerajaan Nakhon Si Thammarat). [34] Mitreka Satata dapat dianggap sebagai aliansi Majapahit. bukan sebagai bawahan dalam kekuatan Majapahit. karena kerajaan asing di luar negeri seperti China dan India tidak termasuk dalam kategori ini meskipun Majapahit telah melakukan hubungan luar negeri dengan kedua bangsa ini.Marutma. bangsa asing adalah Syangkayodhyapura Ayutthaya dari Thailand). Kepulauan Nusa Tenggara.

1429 Suhita 1429 . Nama Raja Gelar Tahun [8] Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana 1293 .1453 Purwawisesa atau Girishawardhana Brawijaya III 1456 .1468 Bhre Kertabumi Brawijaya V 1468 . [35] Para penguasa Majapahit adalah penerus dari keluarga kerajaan Singhasari.1350 Hayam Wuruk Sri Rajasanagara 1350 .1451 Rajasawardhana Brawijaya II 1451 .1389 Wikramawardhana 1389 .1328 Sri Gitarja Tribhuwana Wijayatunggadewi 1328 . Perhatikan bahwa terdapat periode kekosongan antara pemerintahan Rajasawardhana (penguasa ke-8) dan Girishawardhana yang mungkin diakibatkan oleh krisis suksesi yang memecahkan keluarga kerajaan Majapahit menjadi dua kelompok .46 Silsilah wangsa Rajasa. Berikut adalah daftar penguasa Majapahit.1309 Kalagamet Sri Jayanagara 1309 .1466 Bhre Pandansalas. Penguasa ditandai dalam gambar ini. keluarga penguasa Singhasari dan Majapahit. yang dirintis oleh Sri Ranggah Rajasa.1498 .1447 Kertawijaya Brawijaya I 1447 .1478 Girindrawardhana Brawijaya VI 1478 . pendiri Wangsa Rajasapada akhir abad ke-13. atau Suraprabhawa Brawijaya IV 1466 .

pendirinya. Demak menyatakan legitimasi keturunannya melalui Kertabhumi. Koleksi Museum für Indische Kunst. Penaklukan Mataram atas i rasaba tahun 1615 yang dipimpin langsung oleh Sultan Agung sendiri memiliki arti penting karena merupakan lokasi ibukota Majapahit. [sunting]Legitimasi politik Kesultanan-kesultanan Islam Demak. sebagai contoh gemilang masa lalu In donesia. dan Mataram berusaha mendapatkan legitimasi atas kekuasaan mereka melalui hubungan ke Majapahit. [26] Para penggerak nasionalisme Indonesia modern. Majapahit telah menjadi sumber inspirasi kejayaan masa lalu bagi bangsabangsa Nusantara pada abad-abad berikutnya. yang dikirim ke luar istana sebelum ia melahirkan. Pajang. menurut babadbabad keraton Demak dinyatakan sebagai anak Kertabhumi dan seorangPutri Cina. dan masyarakat Bali menganggap diri mereka penerus sejati kebudayaan Majapahit. disamping Sriwijaya. Jerman. Bali secara khusus mendapat pengaruh besar dari Majapahit. yang di Jawa merupakan bukti penting ² dan legitimasi dianggap meningkat melalui hubungan tersebut. telah merujuk pada Majapahit.47 Patih Udara [sunting] 1498-1518 arisan sejarah Arca pertapa Hindu dari masa Majapahit akhir. termasuk mereka yang terlibatGerakan Kebangkitan Nasional di awal abad ke-20. Berlin -Dahlem. Majapahit kadang × Ö . aden Patah. Keraton -keraton Jawa Tengah memiliki tradisi dan silsilah yang berusaha membuktikan hubungan para rajanya dengan keluarga kerajaan Majapahit ² sering kali dalam bentuk makam leluhur.

pelestarian. Keris pra -Majapahit dikenal berat namun semenjak masa ini dan seterusnya. Penggunaan keris sebagai tanda kebesaran kalangan aristokrat juga berkembang pada masa ini dan meluas ke berbagai penjuru Nusantara. seorang pujangga Majapahit. "Bhinneka Tunggal Ika". Sukarno juga mengangkat Majapahit untuk kepentingan persatuan bangsa. Penggambaran bentuk paviliun pendopo) berbagai bangunan di ibukota Majapahit dalam kitab Negarakretagama telah menjadi inspirasi bagi arsitektur berbagai bangunan keraton di Jawa serta Pura dan kompleks perumahan masyarakat di Bali masa kini. [sunting]Persenjataan Pada zaman Majapahit terjadi perkembangan. Beberapa simbol dan atribut kenegaraan Indonesia berasal dari elemen -elemen Majapahit. berasal dari warna Panji Kerajaan Majapahit. negara Indonesia modern meliputi wilayah yang luas dan secara politik berpusat di pulau Jawa. Partai Komunis Indonesia menyampaikan visinya tentang masyarakat tanpa kelas sebagai penjelmaan kembali dari Majapahit yang diromantiskan. Ü Þ Ø dijadikan acuan batas politik negara [15] epublik Indonesia saat ini. dan penyebaran teknik pembuatan keris berikut fungsi sosial dan ritualnya. dikutip dari "Kakawin Sutasoma" yang ditulis oleh Mpu Tantular. Semboyan nasional Indonesia. sedangkan rde Barumenggunakannya untuk kepentingan perluasan dan konsolidasi kekuasaan negara. San rancisco) Majapahit memiliki pengaruh yang nyata dan berkelanjutan dalam bidangarsitektur di Indonesia. Dalam propaganda Û Ù Ý Ú . Teknik pembuatan keris mengalami penghalusan dan pemilihan bahan menjadi semakin selektif. bilah keris yang ringan tetapi kuat menjadi petunjuk kualitas sebuah keris.48 yang dijalankan tahun 1920-an. [sunting]Arsitektur Sepasang patung penjaga gerbang abad ke-14 dari kuil Majapahit di Jawa Timur Museum of Asian Art. terutama di bagian barat. [36] [37] Sebagaimana Majapahit. Demikian pula bendera armada kapal perang TNI Angkatan aut berupa garis-garis merah dan putih juga berasal dari warna Majapahit. Bendera kebangsaan Indonesia "Sang Merah Putih" atau kadang disebut "Dwiwarna" "dua warna").

Zaman Gemilang (1938/1950/2000). Kitab ini berkisah tentang hal-hal yang berkaitan dengan perubahan keyakinan or ang Majapahit dari agama sinkretis "Buda" ke Islam dan sejumlah ibadah yang perlu dilakukan sebagai umat Islam. terutama di Indonesia. Komik Majapahit karya R. karya Ale Irzaqi. kisah Ra Kuti dan Ra Semi dalam .  Komik/Cerita bergambar Imperium Majapahit. karya Arswendo Atmowiloto. cerita silat dengan setting runtuhnya Singhasari dan awal berdirinya Majapahit hingga pemerintahan Jayanagara.A. namun diperkirakan dari masa Kasunanan Surakarta. karya Matu Mona/Hasbullah Parinduri. adik seperguruan Lubdhaka. Berikut adalah daftar beberapa karya seni yang berkaitan dengan masa tersebut. karya Asmaraman S. roman sejarah yang menceritakan akhir masa Singasari. Kho Ping Hoo. berkembang pula teknik pembuatan dan penggunaan tombak. [sunting]Kesenian modern Kebesaran kerajaan ini dan berbagai intrik politik yang terjadi pada masa itu menjadi sumber inspirasi tidak henti-hentinya bagi para seniman masa selanjutnya untuk menuangkan kreasinya. masa Majapahit. latar peristiwa pemerontakan Nambi 1316 M. seorang rekan Mahesa Rani. [sunting]Roman/novel sejarah Sandyakalaning Majapahit (1933). karya Sanusi Pane. [sunting]Puisi lama Serat Darmagandhul. dan berakhir pada intrik seputar terbunuhnya Jayanegara. ß Komik "Dharmaputra Winehsuka". menceritakan kisah sehari-hari seorang warga Majapahit bernama Panji Koming. roman sejarah dengan setting masa kejayaan Majapahit. karya Jan Mintaraga. sebuah kitab yang tidak jelas penulisnya karena menggunakan nama pena Ki Kalamwadi. [sunting]Komik dan strip komik Serial "Mahesa Rani" karya Teguh Santosa yang dimuat di Majalah Hai.  Senopati Pamungkas (1986/2003). roman sejarah dengan setting masa keruntuhan Majapahit. Kosasih Strip komik "Panji Koming" karya Dwi Koendoro yang dimuat di surat kabar "Kompas" edisi Minggu. mengambil latar belakang pada masa keruntuhan Singhasari hingga awal-awal karier Mada (Gajah Mada). Kemelut Di Majapahit.49 Selain keris.

 Walisongo. Puteri Gunung Ledang. Puteri Gunung edang. mengangkat cerita berdasarkan legenda Melayu terkenal. sebuah roman sejarah berseri yang mengisahkan kehidupan Gajah Mada dengan ambisinya menguasai Nusantara. seorang perwira Kesultanan Malaka. Film ini sebetulnya lebih berfokus pada sejarah Pajajaran namun berkait dengan Majapahit pula. roman karya Hermawan Aksan tentang Dyah Pitaloka Citraresmi. Dahanapura Jawa Kuna Hindu Buddha Monarki Sri Samarawijaya (1042-?) Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1042 antara 1116-1135 â à á idahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Bahasa Agama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir Sejarah -Dibagi dariKahuripan -Bergabung kembali denganJanggala . putri dari Kerajaan Sunda yang gugur dalam Peristiwa Bubat. Kisah ini berlatar belakang Singhasari pada pemerintahan Kertanegara hingga Majapahit pada pemerintahanJayanagara. Kerajaan ini berpusat di kotaDaha. Film ini menceritakan kisah percintaan Gusti Putri Retno Dumilah. Gajah Mada (2005).Senja di angit Majapahit (2005). Tidjab dari serial sandiwara radio. [sunting]Film/Sinetron Tutur Tinular. seorang putri Majapahit. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. suatu adaptasi film karya Niki Kosasih dari serial sandiwara radio yang populer pada awal 1990-an. dengan Hang Tuah. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang.50 Dyah Pitaloka . suatu adaptasi film karya S. Berdiri 1042-1222 Kahuripan Singasari Daha. Saur Sepuh. karya Langit Kresna Hariadi. sinetron Ramadhan tahun 2003 yang berlatar Majapahit di masa Brawijaya V hingga Kesultanan Demak di zaman Sultan Trenggana.  Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu. sebuah film Malaysia tahun 2004.

yang berarti kota api.51 Artikel ini membahas tentang Kerajaan Kediri Sejarah Nusantara). yaitu Daha. Jadi. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. yang berpusat di Daha. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. berasal dariKediri. saat akhir pemerintahan Airlangga. Untuk kegunaan lain. Menurut Nagarakretagama. ä Arca ishnu. Pada akhir November 1042. yaitu Kahuripan. lihat Latar Belakang Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. sebelum dibelah menjadi dua. Daha merupakan sin gkatan dari Dahanapura. ã . Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. Sedangkan putrayang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. Lihat pula Kota -Kakawin Bh ratayuddhaselesai 1157 ditulis -Runtuh oleh pemberontakanKen 1222 Arok Kediri dan Kabupaten Kediri.Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. abad ke-12 dan ke-13. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. melainkan pindah ke Daha. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. Hal ini sesuai dengan berita dalamSerat Calon Arang bahwa.

dan Sumatra. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lungdalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. [sunting]Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah.52 Pada mulanya.yaitu Panjalu Jayati. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. [sunting]Runtuhnya Kadiri . yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. [sunting]Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. Jawa. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. Kitab ini bersumber dariMahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Bahkan. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. atauPanjalu Menang. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Selain itu. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya.

Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. aden [sunting] aja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. Ken Arok mengangkat Jayasabha.53 Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Jerman. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. yaituJayakatwang. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. ibu kota Kadiri: [sunting]1. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Berlin -Dahlem. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Pada saat aha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh æ å ijaya. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. koleksi Museum für Indische Kunst. abad X/XI. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. .

Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. prasasti Wates Kulon (1205). prasasti Talan (1136). Sri Jayawarsa. yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting]4. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit . merupakan raja terbesar Panjalu. prasasti Panumbangan (1120). [sunting]5. Sri Bameswara. Kertajaya. prasasti Palah (1197). Menurut Nagarakretagama. Sri Kameswara. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Sri Gandra. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Ketika ia turun takhta tahun 1042. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu Sri Samarawijaya. [sunting]3. Nagarakretagama.   Sri Sarweswara. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. [sunting]2. wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. Berdasarkan prasasti Mula Malurung. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). berdasarkan prasasti Ngantang (1135). berdasarkan prasasti Jaring (1181). merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. Sri Aryeswara. Sri Jayabhaya. yaitu Panjalu. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117).54 Airlangga. berdasarkan prasasti Angin (1171). Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. dan Pararaton. dan prasasti Tangkilan (1130). Prasasti Kamulan (1194). yaitu:   Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang.

30:8. Jawa Tengah sejak tahun 752. ailendravam a atau wangsa sailendra adalah nama wangsa atau dinasti raja-raja yang berkuasa di Sriwijaya. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. Suhita 1415-1429 ? 5. pulau Sumatera. Sebagian besar raja-rajanya adalah penganut dan pelindung agamaBuddha Mahayana. 31:10. Ada yang mengatakan bahawa keluarga ailendra berasal dari Sumatra. dalam prasasti .didampingi Patih Arya Tilam.didampingi Patih Lembu Sora. [sunting]Teori India ç ç atilakasya. 29:31. ailendrarajagurubhis). Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Jawa Tengah. Mengenai asal usul keluarga ailendra banyak dipersoalkan oleh beberapa sarjana. 2. asalusul wangsa ini masih diperdebatkan. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. ailendrawa ditemukan di dalam prasasti Kelurak dari tahun 782 Masehi ( ailendrawa Abhayagiriwihara dari tahun 792 Masehi (dharmmatu gadewasya ailendra). prasasti Sojomerto dari tahun 725 Masehi (selendranamah) dan prasasti Kayumwu an dari tahun 824 Masehi ( ailendrawa atilaka). Indudewi 1375-1415 Pararaton.55 Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Asal-usul Di Indonesia nama ailendravamsa dijumpai pertama kali di dalam prasasti Kalasan dari tahun 778 Masehi ( ailendragurubhis.47:2. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting]6. 3. dan dari Funan. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. Di luar Indonesia nama ini ditemukan dalam prasasti Ligor dari tahun 775 Masehi dan prasasti Nalanda. Nag. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol.29:19. dari India. Prasasti Sukamerta .21 4. Meskipun peninggalan dan manifestasi wangsa ini kebanyakan terdapat di dataran Kedu. 31:34. Waringin Pitu 6. Disamping berasal dari Jawa. kemudian Gajah Mada. Berbagai pendapat telah dikemukakan oleh sejarawan dan arkeologis dari berbagai negara.27:15. sempat diajukan sebagai asal mula wangsa ini. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan olehSultan Trenggana raja Demak tahun 1527. 32:18.4:1 . Kemudian nama itu atilakena). dan di Mda (Kerajaan Medang). Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. daerah lain seperti Sumatera atau bahkan India dan Kamboja.

Pada tahun 683 Masehi. [sunting]Teori Funan George C dès lebih condong kepada anggapan bahwa ailendra yang ada di Nusantara itu berasal dari Funan (Kamboja). raja raja di Matar m menjadi penganut agama Buddha Mah y na juga. Di dalam prasasti yang dikenal dengan nama prasasti Sojomerto itu disebutkan nama Dapunta Selendra. Panaraban atau R. kemudian keluarga kerajaan ini menyingkir ke Jawa. Menurut beberapa sejarawan. asli Nusantara yang menganut agama iwa. Moens menganggap bahwa keluarga ailendra berasal dari India yang menetap di Palembang sebelum kedatangan Dapunta Hyang. Tetapi sejak Pa amkaran berpindah agama menjadi penganut Buddha Mah y na. keluarga ailendra berasal dari Sumatera yang bermigrasi ke Jawa Tengah setelah Sriwijaya melakukan ekspansi ke tanah Jawa pada abad ke-7 Masehi dengan menyerang kerajaan Tarumanagara dan Ho-ling di Jawa. Pendapat yang sama dikemukakan juga oleh Nilakanta Sastri dan Moens. baik di r wijaya (Sumatera) maupun di Mda (Jawa) berasal dari Kalingga (India Selatan). Gelar ini ditemukan juga pada prasasti Kedukan Bukit pada nama Dapunta Hiya . [sunting]Teori [rujukan?] Nusantara Teori Nusantara mengajukan kepulauan Nusantara. nama ayahnya (Santan ). Namun teori ini tidak terbukti kuat karena beberapa prasasti dan catatan sejarah menyatakan bahwa sebelum bermukim di Jawa. Teori Nusantara juga dikemukakan oleh Poerbatjaraka. .56 Majumdar beranggapan bahwa keluarga ailendra di Nusantara. nama ibunya (Bhadrawati). Karena terjadi kerusuhan yang mengakibatkan runtuhnya kerajaan Funan. terutama pulau Sumatera atau Jawa. Pendapat dari Poerbatjaraka yang didasarkan atas Carita Parahiyangan kemudian diperkuat dengan sebuah temuan prasasti di wilayah Kabupaten Batang. Sanjaya dan keturunan-keturunannya itu ialah raja-raja dari keluarga ailendra. sebagai tanah air wangsa ini. Teori ini mengajukan bahwa wangsa ailendra mungkin berasal dari Sumatera yang kemudian berpindah dan berkuasa di Jawa. Sañjaya menyuruh anaknya R. Menurut Poerbatjaraka. atau mungkin wangsa asli dari pulau Jawa tetapi mendapatkan pengaruh kuat dari Sriwijaya. keluarga ini melarikan diri ke Jawa karena terdesak oleh Dapunta Hyang dengan bala tentaranya. Serangan Sriwijaya atas Jawa berdasarkan atas Prasasti Kota Kapur yang mencanangkan ekspansi atas Bhumi Jawa yang tidak mau berbhakti kepada Sriwijaya. dan nama istrinya (Samp la) (da p nta selendra namah santan n ma nda [1] . keluarga Sailendra telah bermukim turun-temurun di Sumatera. Ia mengemukakan gagasannya itu didasarkan atas sebutan gelar Dapunta pada prasasti Sojomerto. Pendapatnya itu didasarkan atas Carita Parahiyangan yang menyebutkan bahwa R. dan muncul sebagai penguasa di Medang pada pertengahan abad ke-8 Masehi dengan menggunakan nama keluarga ailendra. Tamperan untuk berpindah agama karena agama yang dianutnya ditakuti oleh semua orang. Prasasti Sojomerto dan prasasti Kedukan Bukit merupakan prasasti yang berbahasa Melayu Kuna.

kalau keluarga ailendra berasal dari India Selatan tentunya mereka memakai bahasa Sanskrit di dalam prasasti-prasastinya. Disebutkan pula bahwa Sañjaya memerintah Jawa menggantikan Sanna. Hal ini berarti untuk sampai kepada Dapunta Selendra (pertengahan abad ke -7 Masehi) masih ada sisa sekitar 60 tahun. Mungkinkah ratu ini . Kalau Sañjaya naik takhta pada tahun 717 Masehi. Nama Dapunta Selendra jelas merupakan ejaan Melayu dari kata Sansekerta ailendra karena di dalam prasasti digunakan bahasa Melayu Kuna. Dengan ditemukannya prasasti Sojomerto telah diketahui asal keluarga ailendra dengan pendirinya Dapunta Selendra. Penggunaan bahasa Bahasa Melayu Kuna pada prasasti Sojomerto di Jawa Tengah serta penggunaan gelaran Dapunta menunjukkan bahwa keluarga Sailendra telah dipengaruhi bahasa. maka setidak-tidaknya masih ada 2 penguasa lagi untuk sampai kepada Dapunta Selendra. Sanna. Jika demikian. hal ini menimbulkan dugaan bahwa mereka adalah vasal atau raja bawahan anggota kedatuan Sriwijaya. Pada tahun 674 Masehi rakyat kerajaan itu menobatkan seorang wanita sebagai ratu. Kalau seorang penguasa memerintah lamanya kira -kira 25 tahun. Dari urutan raja-raja yang memerintah itu.. maka Sanna naik takhta sekitar tahun 710 Masehi. Dari prasasti Sojomerto dan prasasti Canggal telah diketahui nama tiga orang penguasa di Mda (Matar m). dan sistem politik Sriwijaya. Menurut Boechari. Berdasarkan paleografinya. Prasasti Canggal menyebutkan bahwa Sañjaya mendirikan sebuah lingga di bukit Sth ra ga untuk tujuan dan keselamatan rakyatnya. Tokoh Sanna dan Sanjaya berkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh. maka keluarga ailendra diduga berasal dari pulau Jawa yang berada dibawah pengaruh Sriwijaya. yaitu Dapunta Selendra. dan Mandimiñak diganti oleh Sang Sena yang memerintah 7 tahun. Dalam Carita Parahiyangan disebutkan bahawa Raja Mandimiñak mendapat putra Sang Sena (Sanna). Raja Sañjaya mulai berkuasa di Mda pada tahun 717 Masehi. Mereka pada awalnya beragama Siwa seperti kebanyakan keluarga kerajaan permulaan di pulau Jawa seperti Tarumanagara dan Holing (Kalingga). Berita Tiongkok yang berasal dari masa Dinasti Tang memberitakan tentang Kerajaan Ho-ling yang disebut She-po (Jawa). dan Sañjaya. Dari Carita Parahiyangan dapat diketahui bahwa Sena (Raja Sanna) berkuasa selama 7 tahun. Ini berarti masih ada 1 orang lagi yang berkuasa sebelum Mandimiñak. Raja Sanna mempunyai saudara perempuan bernama Sanaha yang kem udian dikawininya dan melahirkan Sañjaya. dapat diduga bahwa Mandimiñak mulai berkuasa sejak tahun 703 Masehi. Karena teori Poerbatjaraka berdasarkan Carita Parahiyangan.). budaya. yaitu Hsi-mo (Ratu Sima).57 bapa nda bhadrawati n ma nda aya nda samp la n ma nda . Ia memegang pemerintahan selama 7 tahun. Ratu ini memerintah dengan baik. prasasti Sojomerto berasal dari sekitar pertengahan abad ke-7 Masehi. Hal ini seiring dengan kabar penaklukan Bhumi Jawa oleh Sriwijaya sebagaimana disebutkan dalam Prasasti Kota Kapur. tokoh yang bernama Dapunta Selendra adalah bakal raja-raja keturunan ailendra yang berkuasa di Mda .

R. Balaputra kemudian memerintah di Sriwijaya. sedangkan raja-raja dari keluarga Sanjaya tertera dalam prasasti Canggal dan prasasti Mantyasih. Pada awal era Medang atau Mataram Kuno. prasasti Nalanda maupun prasasti Klurak. Berdasarkan candi-candi. puteri Dharmasettu. wangsa Sanjaya awalnya berada di bawah pengaruh kekuasaan wangsa Sailendra. Samaratungga memiliki putri bernama Pramodhawardhani dan putra bernamaBalaputradewa. Sanna 710-717 Masehi). Mandimi ak 703-710 Masehi). yaitu Dapunta Selendra ?. Raja-raja yang berkuasa dari keluarga Sailendra tertera dalamprasasti Ligor. Sailendra menyerang dan mengalahkan Chenla Kamboja). akantetapi kedua-duanya sama-sama berkuasa di Jawa Tengah. Dari hasil pernikaha nnya dengan Dewi Tara. sedangkan yang bercorak Hindu Sanjaya) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian utara. Borobudur merupakan monumen Buddha terbesar di dunia.58 merupakan pewaris takhta dari Dapunta Selendra? Apabila ya. dan Rakai Pa amkaran 746-784 Masehi). Prasasti yang ditemukan tidak jauh dariCandi Kalasan memberikan penjelasan bahwa candi tersebut dibangun untuk menghormati Tara sebagaiBodhisattva wanita. wangsa Sailendra juga berkuasa di Sriwijaya. peninggalan kerajaan Mataram Kuno dari abad ke-8 dan ke-9 yang bercorak Budha Sailendra) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian selatan.674 Masehi). puteranya. Pada tahun 790. kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahun. Samaratungga. maka selain pernah berkuasa di Medang. Bosch. Mengenai persaingan kekuasaan tersebut tidak diketahui secara pasti. [sunting]Era Kerajaan Medang Candi Kalasan sebagai tempat pemujaan Dewi Tara. R. Pada masa pemerintahan raja Indra 782-812). è è è è è ê dan angsa Sanjaya yang beragama Hindu Siwa. Ratu Sima 674-703 Masehi). Menurut para ahli sejarah. Candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga 812 -833). dinikahkan dengan Dewi Tara. Sañjaya 717-746 Masehi). dan kini menjadi salah satu kebanggaan bangsa Indonesia. maka diperoleh urutanraja-raja yang memerintah di Mda . dan seterusnya. wangsa Sailendra cukup dominan di Jawa Tengah. pendapat ini pertama kali diperkenalkan oleh [2] ê Kerajaan Medang diperintah oleh dua wangsa yaitu angsa Sailendra yang beragama Buddha è è è è è è é .

59 [sunting]Daftar raja-raja Pendapat umum menyebutkan raja-raja Wangsa Sailendra adalah sebagai berikut. Candi Borobudur selesai dibangun Pramodhawardhani (833-856). raja pertama dan pendiri Wangsa Sailendra Wisnu (775-782). Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. [sunting]Runtuhnya Wangsa Sailendra Adanya ketimpangan perekonomian serta perbedaan keyakinan antara Sailendra sang penguasa yang beragama Buddha dengan rakyat Jawa yang beragama Hindu Siwa. pangeran Wangsa Sanjaya Balaputradewa (833-850). [rujukan?] [rujukan?] Untuk mengatasi ini. Candi Borobudur mulai dibangun Indra (782-812). Sejarah wangsa Sailendra berakhir pada tahun 850. menyerang dan mengalahkan Kerajaan Chenla (Kamboja). Sementara itu. kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. serta mendudukinya selama 12 tahun  Samaratungga (812-833). menikah dengan Rakai Pikatan. Slamet Muljana berpendapat bahwa anggota wangsa Sailendra pertama yang berhasil menjadi raja adalah Rakai Panangkaran. [rujukan?] menggantikan agama Buddha. raja Samaratungga menikahkan putrinya Pramodhawardhani. Wangsa Sanjaya juga merupakan anggota Wangsa Sailendra. menjadi faktor terjadinya ketidakstabilan di Jawa Tengah. berakhir pula kekuasaan Sriwijaya atas Jawa selama satu abad.  Bhanu (752-775). Dengan kata lain. [rujukan?] Orang-orang Jawa yang menjadi pengikut Balaputradewa merasa tersingkir dan [1] akhirnya bermigrasi ke Jawa Barat untuk mendirikan Kerajaan Banten Girang. yang merupakan saudara Pramodhawardhani. melarikan diri ke Sriwijaya setelah dikalahkan Rakai Pikatan Akan tetapi. Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur. serta membangun . Poerbatjaraka berpendapat bahwa wangsa Sanjaya itu tidak pernah ada. Rakai Pikatan yang waktu itu menjadi pangeran wangsa Sanjaya. Misalnya. yaitu ketika Balaputradewa melarikan diri ke Suwarnadwipa yang merupakan negeri asal ibunya. Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. beberapa sejarawan tampaknya menolak urutan ini. Setelah terusirnya wangsa Sailendra dari Jawa Tengah. Rakai Pikatan bahkan menyerang Balaputradewa. dengan anak Garung.

Kekalahan Dharmawangsa dari Wurawari danSriwijaya1045Mata uangMasa dan Tahil (koin emas dan perak lokal) Kerajaan Sunda (669-1579 M).Kawali Bahasa Sunda.Sri Sanjayamendirikan Wangsa Sanjaya (Prasasti Canggal)752 . diperkirakan di sekitar Yogyakarta danPrambanan). Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11.985 1006Dharmawangsa TeguhSejarah . menurut naskah Wangsakerta merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanagara. kerajaan ini merupakan suatu kerajaan yang meliputi wilayah yang sekarang menjadi Provinsi Banten. Kerajaan Sunda didirikan oleh Tarusbawa pada tahun 591 Saka Sunda (669 M).Didirikan . AnimismePemerintahanMonarkiRaja . Provinsi Jawa Barat .Sunda Kelapa direbutDemak dan Cirebon pada tahun 1527. Ibu kota Pakuan Pajajaran. Jakarta.60 banyak candi baik yang bercorak Hindumaupun Buddha.Sansekerta Agama Hindu. dan bagian barat Provinsi Jawa Tengah.Buddha. Buddha. Hindu.Sunda Wiwitan Pemerintahan Monarki Sejarah . SeranganBanten pada tahun 1570-an 669 1579 Mata uang Mata uang emas dan ë ë . kemudian pindah ke Mda i Wwatan (dekat Madiun) BahasaJawa Kuna. SanskertaAgamaKejawen. Menurut sumber sejarah primer yang berasal dari abad ke-16.732 760Sri Sanjaya . kemudian pindah ke Poh Pitu dan Mamrati Jawa Timur: Mda i Tamwlang dan Mda i Watugaluh (dekatJombang). Ibu kotaJawa Tengah: Mda i Bumi Mataram (lokasi tepat tidak diketahui.

yang saat ini disimpan pada Perpustakaan Boedlian. seorang pendeta Hindu Sunda yang mengunjungi tempat-tempat suci agama Hindu di Pulau Jawa dan Bali pada awal abad ke-16). wilayah Kerajaan Sunda mencakup juga daerah yang saat ini menjadi Provinsi Lampung melalui pernikahan antara keluarga Kerajaan Sunda dan Lampung. ì í ì ì ï ì ì î ì . Prasasti ini terjemahannya sebagai berikut: Batu peringatan ini adalah ucapan Rakryan Juru Pangambat. sebuah pilar batu untuk memperingati perjanjian Sunda -Portugis.61 perak Wilayah kekuasaan Berdasarkan naskah kuno primer Bujangga Manik yang menceriterakan perjalanan Bujangga Manik. Rujukan awal nama Sunda sebagai sebuah kerajaan tertulis dalam Prasasti Kebon Kopi II tahun 458 Saka 536 Masehi). pada tahun 458 Saka. Museum Nasional Indonesia. Jakarta. Lampung dipisahkan dari bagian lain kerajaan Sunda olehSelat Sunda. xford niversity. Menurut Naskah Wangsakerta. bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu Kuno. Inggris sejak tahun 1627). sekarang disebut sebagai Kali Brebes) dan Ci Serayu yang saat ini disebut Kali Serayu) di Provinsi Jawa Tengah. namun. batas Kerajaan Sunda di sebelah timur adalah Ci Pamali "Sungai Pamali". Prasasti itu ditulis dalam aksara Kawi. [sunting]Historiografi Padrão Sunda Kalapa 1522). Beberapa orang berpendapat bahwa tahun prasasti tersebut harus dibaca sebagai 854 Saka 932 Masehi) karena tidak mungkin Kerajaan Sunda telah ada pada tahun 536 AD. di era Kerajaan Tarumanagara 358-669 AD ). bahwa tatanan pemerintah dikembalikan kepada kekuasaan raja Sun da.

Empat batu ini ditemukan di tepi sungai Cicatih di Cibadak. Menurut Pustaka Nusantara. Pada saat Dinasti Sung Selatan. melewati Cirebon. inspektur perdagangan dengan negara -negara asing. ada sumber-sumber berita Cina tertentu mengenai Kerajaan Sunda. akhirnya dikemudikan 187 derajat selama empat jam untuk mencapai Cirebon. Isi prasasti (menurut Pleyte): Perdamaian dan kesejahteraan. hari Hariang. Dan tidak ada seorang pun yang diperbolehkan untuk melanggar aturan ini. wuku Tambir. dan dada dibelah dua. Siapa pun yang melanggar aturan ini akan dihukum oleh makhluk halus.62 Rujukan lainnya kerajaan Sunda adalah Prasasti Sanghyang Tapak yang terdiri dari 40 baris yang ditulis pada 4 buah batu. melewati Indramayu. Kaliwon. Buku berbahasa Cina "shun-feng hsiang-sung" dari sekitar 1430 AD mengatakan: Dalam perjalanan ke arah timur dari Sunda.1042AD). Negara ini menghasilkan labu. Hirt dan WW Rockhill. membuat tanda pada bagian timur Sanghiyang Tapak ini. yang ditulis dalam tahun 1178-1225 Masehi. Chan Ju-kua mengumpulkan laporan dari para pelaut dan pedagang yang benarbenar mengunjungi negara-negara asing. di daerah suci Sanghyang Tapak dekat sumber sungai. Hari ini adalah hari ketika raja Sunda Maharaja Sri Jayabupati Jayamanahen Wisnumurti Samarawijaya Sakalabuwanamandaleswaranindita Haro Gowardhana Wikramattunggadewa. Laki laki dan perempuan membungkus pinggangnya dengan sepotong kainkatun. Lada yang tumbuh di bukit (negeri ini) bijinya kecil. Chu-fan-chi. Chu-fan-chi melaporkan bahwa: Orang-oarang tinggal di sepanjang pantai. rumah-rumah mereka dibangun diatas tiang (rumah panggung) dan dengan atap jerami dengan daun pohon kelapa dan dinding-dindingnya dibuat dengan papan kayu yang diikat dengan rotan. Prasasti-prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Kawi. bulan Kartika pada hari 12 pada bagian terang. usus dihancurkan. kapal dikemudikan 97 1/2 derajat selama tiga jam untuk mencapai Kalapa. D 97 dan D 98. telur kacang dan tanaman. menyebutkan pelabuhan air di Sin-t'o (Sunda). Sampai perbatasan Sanghyang Tapak ditandai oleh dua pohon besar. Dibuat oleh Sri Jayabupati Raja Sunda. Parwa III sarga 1. mereka kemudian mengikuti pantai (melewati Tanjung Indramayu). tebu. Dalam laporannya tentang negara Jauh. darahnya diminum. Sekarang keempat prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional Jakarta. mati dengan cara mengerikan seperti otaknya disedot. Tanggal prasasti Jayabupati diperkirakan 11 Oktober 1030. . tetapi berat dan lebih tinggi kualitasnya dari Ta-pan (Tuban. sepanjang pantai utara Jawa. dan memotong rambut mereka sampai panjangnya setengah inci. melewati Kalapa. Kapal dari Banten berjalan ke arah timur sepanjang pantai utara Jawa. hari pertama. Jadi tulisan ini dibuat. Dalam bagian sungai dilarang menangkap ikan. [sunting]Catatan sejarah dari Cina Menurut F. dengan kode D 73 (Cicatih). Pada tahun Saka 952 (1030 M). Sukabumi. ditegakkan dengan sumpah. Jawa Timur). Orang-orang tersebut bekerja dalam bidang pertanian. D 96. Sri Jayabupati memerintah selama 12 tahun (952-964) saka (1030 .

menikah dengan Tarusbawa dari Sunda. [sunting]Federasi antara Sunda dan Galuh Putera Tarusbawa yang terbesar. meninggalkan seorang anak perempuan. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh Purbasora. dekat Bogor saat ini. Galuh di sebelah timur). [sunting]Berdiriya kerajaan Sunda Menurut Naskah Wangsakerta dari Cirebon. Tarusbawa. putri sulungnya. Raja Galuh ketiga sekaligus teman dekat Tarusbawa. Ironis sekali memang. pusat Kerajaan Sunda. Sobakancana. wafat saat masih muda. Rahyang Tamperan. dengan batas kerajaanya yaitu sungai Citarum (Sunda di sebelah barat. 9 Suklapaksa. . kekuasaan Tarumanagara turun kepada menantunya. Dalam laporannya "Summa Oriental (1513 . Setelah Linggawarman meninggal. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa/Sena/Sanna. Salah satu penjelajah itu adalah Tome Pires dari Portugal. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. cucu Ratu Shima dari Kalingga di Jepara. 666-669 M). Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan Pajajaran. Tarusbawa juga menginginkan melanjutkan kerajaan Tarumanagara.1515)" ia menulis bahwa: Beberapa orang menegaskan bahwa kerajaan Sunda luasnya setengah dari seluruh pulau Jawa. yang selanjutnya mendirikan kerajaan Sriwijaya. kakek Sena. sampai mempunyai seorang putera. Sunda dan Galuh ini berbatasan. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. Nay Sekarkancana. dan selanjutnya memindahkan kekuasaannya ke Sunda. sedangkan yang kedua. menikah dengan Dapuntahyang Sri Janayasa. tahun 519 Saka (kira-kira 18 Mei 669 M). Déwi Manasih. tetapi lain ayah. menikah dengan Déwi Ganggasari dari Indraprahasta. serta mendirikan Kerajaan Galuh yang mandiri. di hulu sungai Cipakancilan dimana di daerah tersebut sungai Ciliwung dan sungai Cisadane berdekatan dan berjajar. Beliau dinobatkan sebagai raja Sunda pada hari Radite Pon. raja Galuh kedua (702-709 M). Cucu Tarusbawa ini lantas dinikahi oleh RahyangSanjaya dari Galuh. Wretikandayun. sebelum berdiri sebagai kerajaan yang mandiri. Hal ini menyebabkan penguasa Galuh. Raja Tarumanagara yang terakhir. bulan Yista.63 [sunting]Catatan sejarah dari Eropa Laporan Eropa berasal dari periode berikutnya menjelang jatuhnya Kerajaan Sunda oleh kekuatan Kesultanan Banten. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. Sunda merupakan bawahan Tarumanagara. Dari Ganggasari. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara. Sedangkan Tarumanagara diubah menjadi bawahannya. yang keduanya perempuan. Rarkyan Sundasambawa. Mandiminyak. melepaskan diri dari Tarumanagara. Sri Maharaja Linggawarman Atmahariwangsa Panunggalan Tirthabumi (memerintah hanya selama tiga tahun. Ibu dari Sanjaya adalah Sanaha. beliau memiliki dua anak. Wretikandayun (612-702) memberontak. sebagian lagi mengatakan bahwa Kerajaan Sunda luasnya sepertiga dari pulau Jawa dan ditambah seperdelapannya.

Sang Limburkancana (954 -964). Kekuasaan Galuh juga jatuh kepadanya saat saudara iparnya. Saat Tarusbawa meninggal (tahun 723).64 Dikemudian hari. menyerang Galuh dengan bantuan Tarusbawa. keturunan Demunawan dariSaunggalah. Di Kalingga Sanjaya memegang kekuasaan selama 22 tahun (732-754). Dari Déwasanghyang. kemudian diwariskan kepada menantunya. Rakryan Jayagiri (916). Rakryan Kamuninggading menguasai Sunda-Galuh hanya tiga tahun. Melanjutkan dendam orangtuanya. sedangkan kekuasaannya diturunkan ke putranya. meninggal dunia. Karena Rakryan Hujungkulon inipun hanya mempunyai anak perempuan. dilanjutkan oleh cucunya. kekuasaan Sunda jatuh ke puteranya. Karena tidak mempunyai putera dari Sundasambawa. Dari Rakryan Diwus. Sanjaya menyerahkan kekuasaan Sunda-Galuh kepada puteranya Rarkyan Panaraban (Tamperan). Rarkyan Panaraban berkuasa di Sunda-Galuh selama tujuh tahun (732739). Hanya saja. Sunda dan Galuh bersatu kembali. Kekuasaan Sunda-Galuh dipegang oleh Rakryan Wuwus (dengan gelar Prabhu Gajahkulon) sampai ia wafat tahun 891. Rakryan Watuagung. yang menguasai Sunda selama 12 tahun (783-795). kekuasaan Sunda-Galuh jatuh ke adik iparnya dari Galuh. kekuasaan diwariskan kepada puteranya. Sang Banga (Prabhu Kertabhuwana Yasawiguna Hajimulya) menjadi raja selama 27 tahun (739-766). yang menikah dengan putera dari Sang Welengan (raja Galuh. yaitu Rakai Panangkaran. Sang Banga mempunyai putera bernama Rarkyan Medang. Dari Limburkancana. Arya Kadatwan. Sepeninggal Rakryan Wuwus. Tahun 732. Penyerangan ini bertujuan untuk melengserkan Purbasora. Rakryan Medang mewariskan kekuasaanya kepada menantunya. kekuasaan tersebut jatuh ke adik iparnya. ia dibunuh tahun 895. 806-813). Rakryan Jayagiri mewariskan kekuasaannya ka puteranya. tetapi hanya menguasai Sunda dari tahun 759. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan oleh putera sulungnya. Rakryan Wuwus. yang kemudian meneruskan kekuasaanya di Sunda selama 17 tahun ( 66-783) dengan gelar Prabhu 7 Hulukujang. Prabhu Déwasanghyang (1012-1019). sebab kemudian direbut oleh adiknya. yang kemudian diganti oleh puteranya dari Déwi Sudiwara. Rakryan Sundasambawa (964-973). Karena anaknya perempuan. Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. karena tidak disukai oleh para pembesar dari Sunda. Rakryan Hujungkulon atau Prabhu Gilingwesi dari Galuh. Sang Prabhu Linggabhumi (813 -842). Rakryan Gendang (989 -1012). Rakryan Windusakti. lalu membagi kekuasaan pada dua puteranya. Di tangan Sanjaya. lalu . Dari Déwi Kancanasari. Rakryan Watuagung direbut kekuasaannya oleh keponakannya (putera Kamuninggading). Rakryan Kamuninggading (913). Kekuasaan ini lantas diturunkan pada putera sulungnya. Rakryan Diwus (dengan gelar Prabu Pucukbhumi Dharmeswara) yang berkuasa selama 24 tahun (795-819). kekuasaan Sunda dan Galuh berada di tangan Sanjaya. tahun 942. Rakryan Jayagiri (973-989). maka kekuasaan Sunda lantas jatuh ke menantunya. serta Sang Banga (Hariang Banga) di Sunda. Sang Manarah (dalam carita rakyat disebut Ciung Wanara) di Galuh. Rakryan Jayagiri berkuasa selama 28 tahun.

yang diberikekuasaan bawahan di daerah sebelah barat Citarum daerah asal Sunda).65 ke cucunya yang membuat prasasti Cibadak. Prabhu Langlangbhumi 1064 -1154). kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan kepada putranya. Ciamis. Kawali. Karena hanya 1311).Niskalawastukancana -. Karena saat kejadian di Bubat. yang berkuasa selama delapan tahun 1303 -1333). Dharmaraja 1042 -1064). ia mempunyai ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ðð ð ð ð ð ð ð ð . Prabu Langlangbhumi dilanjutkan oleh putranya. kekuasaan Sunda -Galuh turun ke putranya yang terbesar. putranya -. kekuasaan Sunda sementara dipegang oleh Patih Mangkubumi Sang Prabu Bunisora 1357-1371). Dari Nay Ratna Mayangsari. mertua raja Airlangga 1019-1042). Sri Jayabhupati 1030-1042). Nay Ratna Sarkati. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa 1350 1357). sebab sudah dimulai saat ayahnya masih berkuasa di daerah timur. Rakryan a Saunggalah Prabhu Ragasuci). Sepeninggal Dharmasiksa. yang berkuasa selam enam tahun 1297-1303). ia mempunyai putera Sang Haliwungan Prabu Susuktunggal). tapi kemudian memindahkan pusat pemerintahan kepadaPakuan Pajajaran. Prabhu Ragasuci kemudian diganti oleh putranya. Prabhu Dharmakusuma 1156 Dharmakusuma. lalu ke cucu menantunya. kembali lagi ke tempat awal moyangnya Tarusbawa) memimpin kerajaan Sunda.masih kecil. Dari Sri Jayabhupati. kekuasaan diwariskan ke putranya. -1175). Dharmasiksa memimpin Sunda-Galuh dari Saunggalah selama 12 tahun. Prabu a -1350). istrinya yang kedua. Sapeninggal Prabu Bunisora. Pemerintahannya terbilang lama 1382-1482). Linggadéwat menurunkan kekuasaannya ke menantunya. Sri Jayabhupati adalah menantu dari Dharmawangsa Teguhdari Jawa Timur. Prasasti Kawali di Kabuyutan Astana Gedé. Niskalawastukancana. membangun pusat pemerintahan ini dengan mendirikan keraton Sri Bima Punta Narayana Madura Suradipati. Dari Prabu Rakryan Jayagiri 1154-1156). kemudian ke Prabu Ragamulya Luhurprabawa 1340 Prabu Ragamulya. yang di ujung kekuasaannya gugur saat Perang Bubat. Prabhu Citraganda. yang memerintah selama 122 tahun 1175-1297). Dari Ajiguna Linggawisésa 1333-1340). kemudian oleh keturunannya lagi. Prabu Linggadéwata 1311 mempunyai anak perempuan. Prabu Susuktunggal yang berkuasa dari Pakuan Pajajaran. yang kemudian memimpin selama 104 tahun 1371 -1475). lantas oleh cucunya. kekuasaan diwariskan kepada putranya. kekuasaan kembali lagi ke putra Linggabuana. Prabhu Guru Dharmasiksa. Dari isteri pertama.

Prabu Surawisésa (1521-1535).895) 10.964) 15. sebab setelah beberapa kali diserang oleh pasukan Maulana Yusuf dari Kesultanan Banten.1019) 19.1012) 18. Susuktunggal dan Ningratkancana menyatukan ahli warisnya dengan menikahkan Jayadéwata (putra Ningratkancana) dengan Ambetkasih (putra Susuktunggal). Rakeyan Jayagiri (menantu Rakeyan Kamuning Gading. Sanghyang Ageng (1019 . yang meneruskan kekuasaan ayahnya di daerah Galuh (1475-1482). Limbur Kancana (putera Rakeyan Kamuning Gading. Prabu Nilakéndra (1551-1567). 723 . kemudian Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543). Atmayadarma Hariwangsa (942 .1030) 20. Prabu Suryakancana ini merupakan pemimpin kerajaan Sunda-Galuh yang terakhir. Tamperan Barmawijaya (732 . Prabu Gilingwesi (menantu Rakeyan Medang Prabu Hulukujang. atawa Sanjaya (menantu Tarusbawa.989) 17. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon (819 .766) 5. Sri Jayabupati (Detya Maharaja.739) 4.66 putera Ningratkancana (Prabu Déwaniskala). 783 . 795 . Prabu Darmaraksa (adik ipar Rakeyan Wuwus. Darmaraja (Sang Mokténg Winduraja.795) 7. 1030 .1042) 21. Pucukbumi Darmeswara (menantu Prabu Gilingwesi. Prabu Sakti (1543-1551). Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi (913 . Rakeyan Medang Prabu Hulukujang (766 . Harisdarma. Déwa Sanghyang (1012 . Tahun 1482.973) 16.913) 11. Tarusbawa (menantu Linggawarman.819) 8. Sapeninggal Jayadéwata. 916 . kekuasaan Sunda-Galuh turun ke putranya. Rakeyan Banga (739 . [sunting]Raja-raja Kerajaan Sunda-Galuh Di bawah ini deretan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Sunda menurut naskah Pangéran Wangsakerta (waktu berkuasa dalam tahun Masehi): 1. Windusakti Prabu Déwageng (895 .723) 2. Rakeyan Wulung Gadung (973 . serta Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579).1065) . 954 .783) 6.954) 14. mengakibatkan kekuasaan Prabu Surya Kancana dan Kerajaan Pajajaranruntuh.891) 9. kekuasaan Sunda dan Galuh disatukan lagi oleh Jayadéwata.916) 12. yang bergelar Sri Baduga Maharaja. Brajawisésa (989 .732) 3.942) 13. 669 . 891 . Munding Ganawirya (964 . 1042 .

1311) 28. Darmasiksa Prabu Sanghyang Wisnu (1175 . Langlangbumi (Sang Mokténg Kerta.1303) 27. Prabu Ragamulya Luhurprabawa (1340-1350) 31. Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543) 38. Berdiri sekitar abad ke-4. Rakeyan Jayagiri Prabu Ménakluhur (1155 . tepatnya di hulu sungai Mahakam. Ragasuci (Sang Mokténg Taman.1175) 25. . Jika ini benar. 1350-1357) 32. tidak terkecuali Sunda. Prabu Linggadéwata (1311-1333) 29. sehingga nama Sunda harus termuat dalam sumpahnya Gajah Mada. Prabu Sakti (1543-1551) 39. Prabu Susuktunggal (1475-1482) 35. 1065 . Prabu Niskalawastukancana (1371-1475) 34. Prabu Nilakéndra (1551-1567) 40. Darmakusuma (Sang Mokténg Winduraja.1155) 23. kerajaan-kerajaan lain turut bertekuk lutut. 1297 . 1303 . dengan kerajaan lain Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. adalah aneh jika di kemudian hari. Jayadéwata (Sri Baduga Maharaja. [1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. Kalimantan Timur. Prabu Bunisora (1357-1371) 33. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. Citraganda (Sang Mokténg Tanjung. disebutkan bahwa setelah Kertanagara menaklukkan Bali (1206 Saka). Prabu Surawisésa (1521-1535) 37.67 22. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman. Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579) [sunting]Hubungan [sunting]Singasari Dalam Nagarakretagama. kerajaan Majapahit sebagai penerus yang kekuasaannya lebih besar justru tidak menguasai Sunda. Prabu Ajiguna Linggawisésa (1333-1340) 30.1297) 26. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (yang gugur dalam Perang Bubat. 1157 . 1482-1521) 36.1157) 24.

Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. Aswawarman memiliki 3 orang putera.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. dan salah satunya adalah Mulawarman. [sunting]Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan.68 Sejarah [sunting]Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. yang artinya pembentuk keluarga. Putra Aswawarman adalah Mulawarman. [sunting]Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. .

Maharaja Nalasinga Warman 9. Maharaja Tungga Warman 7. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. Maharaja Marawijaya Warman 5. [sunting]Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Maharaja Kundungga. Kutai Kartanegara inilah. Maharaja Jayanaga Warman 8. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. di tahun 1365. Maharaja Nala Parana Tungga 10. gelar anumerta Dewawarman 2. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Maharaja Mulawarman 4. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3. Maharaja Sangga Warman Dewa . Maharaja Gajayana Warman 6. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11. Maharaja Indra Warman Dewa 12.69 [sunting]Berakhir Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13.

Maharaja Guna Parana Dewa 16. pada abad ke-13 yang berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso[1] atau Pagaruyung [2]. Dari bukti dan keterangan yang disimpulkan dari prasasti dan berita dari Cina. keberadaan kerajaan yang mengalami naik turun ini dapat di diketahui dimulai pada abad ke -7 yang berpusat di Minanga. Maharaja Candrawarman 14. Maharaja Mulia Putera 19. Maharaja Indra Paruta Dewa 21.Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta. Maharaja Nala Pandita 20. Kerajaan ini berada di pulau Swarnadwi a atau Swarnabumi (Thai:Sovannophum) yang oleh para pendatang disebut sebagai pulau emas yang memiliki tambang emas.70 13.a-Yu ( Ì ) merupakan sebuah nama kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. Maharaja Sri Langka Dewa 15.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu. Maharaja Dharma Setia [sunting]Lain-lain Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India. Maharaja Wijaya Warman 17.Kata itu biasanya digunakan untu ahkiran namak nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. Maharaja Sri Aji Dewa 18. Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Cina ditulis Ma. dan pada awalnya mempunyai kemampuan dalam mengontrol perdagangan di Selat Melaka sebelum direbut oleh Kerajaan Sriwijaya (Thai:Sevichai) pada tahun 682[3]. ò ñ .

Penaklukan Sriwijaya 4.71 Peta Kerajaan Melayu kuno Penggunaan kata Melayu. singgah di Sriwijaya enam bulan lamanya untuk mempelajari Sabdawidya. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung 7. Ditaklukkan Majapahit 6. Lihat Pula 1. dengan terjemahan sebagai berikut[8]: õ ó ô ó ó . Daftar Raja Melayu 8. Daftar Isi: 1. telah dikenal sekitar tahun 100-150 seperti yang tersebut dalam buku Geographi e Sintaxi karya Ptolemy yang menyebutkan maleuolon[4]. Sumber Berita Cina Berita tentang kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya Pendeta I Tsing atau I Ching (å . yang termasyhur yaitu Nan-hai Chi. Dari Minanga ke Dharmasraya 5. Referensi 9. dan menerjemahkan naskah-naskah Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina.[6][7] Kisah pelayaran I-tsing dari Kanton tahun 671 diceritakannya sendiri. pinyin Yì Jìng) (634-713).uei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T¶ang Hsi-yu Ch¶iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang) [5] dalam pelayarannya dari Cina ke India tahun 671. Sumber Berita Cina 2. Dan kemudian dalam kitab Hindu Purana pada zaman Gautama Buddha terdapat istilah Malaya dvipa yang bermaksud tanah yang di elilingi air . Lokasi Pusat Kerajaan 3.

Berita lain mengenai kerajaan Melayu berasal da ri T'ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p'u pada tahun 961.´ ´ Menurut catatan I Tsing. Dari sini berlayar ke arah barat laut selama setengah bulan.[9] 2.. Berlayar dari Kedah menuju utara lebih dari sepuluh hari. kerajaan Melayu mengirimkan utusan ke Cina pada tahun 645 untuk pertama kalinya... sebab pada alas arca Amoghapasa yang ditemukan di Padangroco terdapat prasasti bertarikh 1208 Saka (1286) yang menyebutkan bahwa arca itu merupakan hadiah raja Kertanagara (Singhasari) kepada raja Melayu [10]. kecuali Ma-la-yu. Lokasi Pusat Kerajaan Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Minanga Dari uraian I-tsing jelas sekali bahwa Kerajaan Melayu terletak di tengah pelayaran antara Sriwijaya dan Kedah.. kerajaan Melayu tidak ada lagi mengirimkan utusan ke Cina.. lalu kami sampai di Tamralipti (pantai timur India)´ ´ Perjalanan pulang dari India tahun 685 diceritakan oleh I-tsing sebagai berikut[5]: ³ ³Tamralipti adalah tempat kami naik kapal jika akan kembali ke Cina. ö . di mana saya singgah selama dua bulan. Kapal -kapal itu senantiasa tinggal di Malayu sampai pertengahan musim panas... dalam dua bulan kami sampai di Kedah. kami berlayar meninggalkan Kanton menuju selatan . Setelah lebih kurang dua puluh hari berlayar. Hampir semua ahli sejarah sepakat bahwa negeri Melayu berlokasi di hulu sungai Batang Hari. Kami tinggal di Kedah sampai musim dingin. Tidak disebutkan dengan jelas agama apa yang dianut oleh kerajaan Melayu.72 ³ ³Keti a angin timur laut mulai bertiup. Jadi Sriwijaya terletak di selatan atau tenggara Melayu. kami sampai di Kepulauan Orang Telanjang (Nikobar) . Sri Baginda sangat baik kepada saya. namun setelah munculnya Sriwijaya sekitar 670. Berlayar dari sini menuju tenggara. Kemudian saya kembali meneruskan pelayaran ke Kedah . Kapal-kapal umumnya juga tiba pada bulan pertama atau kedua. Tempat ini sekarang menjadi kepunyaan Sriwijaya.. lalu naik kapal ke arah selatan. Setelah kira -kira sebulan.. yang sekarang menjadi bagian Sriwijaya. kami sampai di negeriMalayu. kami sampai di negeri Sriwijaya. lalu mereka berlayar ke arah utara. Sriwijaya menganut agama Buddha aliran Hinayana. Saat kapal tiba adalah bulan pertama atau kedua .. dan mencapai Kanton dalam waktu sebulan. Beliau menolong mengirimkan saya ke negeri Malayu... Di sana saya berdiam selama enam bulan untuk belajar Sabdawidya.

73

Candi Gumpung, kuil Buddha di Muara Jambi

Prof. Slamet Muljana berpendapat, istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna ³bukit´. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi. Dan menurut prasasti Tanjore yang dikeluarkan oleh Rajendra Chola I bertarikh 1030, menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng -benteng, dan terletak di atas bukit[9]. Dari keterangan Abu Raihan Muhammad ibn Ahmad Al-Biruni, ahli geografi Persia, yang pernah mengunjungi Asia Tenggara tahun 1030 dan menulis catatan perjalanannya dalam Tahqiq ma li l-Hind (Fakta-fakta di Hindia) yang menyatakan bahwa ia mengunjungi suatu negeri yang terletak pada garis khatulistiwa pulau penghasil emas atau Golden Khersonese yakni pulau Sumatera[11][12]. 3. Penaklukan Sri ijaya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Sriwijaya Prasasti Kedukan Bukit menguraikan jayasiddhayatra (perjalanan jaya) dari penguasa Kerajaan Sriwijaya yang bergelar Dapunta Hyang (Yang Dipertuan Hyang). Oleh karena Dapunta Hyang membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan, sudah tentu perjalanan itu adalah ekspedisi militer menaklukkan suatu daerah. Dari prasasti Kedukan Bukit, didapatkan data -data[3] 1. Dapunta Hyang naik perahu tanggal 11 Waisaka 604 (23 April 682). 2. Dapunta Hyang berangkat dari Minanga tanggal 7 Jesta (19 Mei) dengan membawa lebih dari 20.000 balatentara. Rombongan lalu tiba di Muka Upang. Jadi, penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 682. Pend apat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Ma -layu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

74

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga, secara otomatis pelabuhanpun jatuh ke tangan Kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 682 penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka digantikan oleh kerajaan Melayu Sriwijaya [13][9] . 4. Dari Minanga ke Dharmasraya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Dharmasraya 4. 1. Munculnya Wangsa Mauli Kekalahan kerajaan Sriwijaya akibat serangan Rajendra Coladewa, raja Chola dari Koromandel telah mengakhiri kekuasaan Wangsa Sailendra atas pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya sejak tahun 1025. Beberapa waktu kemudian muncul sebuah dinasti baru yang mengambil alih peran Wangsa Sailendra, yaitu yang disebut dengan nama Wangsa Mauli. Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand. Prasasti itu berisi perintahMaharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa kepada bupati Grahi yang bernama Mahasenapati Galanai supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernamaMraten Sri Nano. Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu Prasasti Padang Roco tahun 1286. Prasasti ini menyebut adanya seorang raja bernama Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa. Ia mendapat kiriman arca Amoghapasa dari atasannya, yaituKertanagara raja Singhasari di pulau Jawa. Arca tersebut kemudian diletakkan di Dharmasraya. Dharmasraya dalam Pararaton disebut dengan nama Malayu. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Ole h karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun prasasti Grahi tidak menyebutnya dengan jelas. Yang menarik di sini adalah daerah kekuasaan Trailokyaraja pada tahun 1183 t elah mencapai Grahi, yang terletak di selatan Thailand(Chaiya sekarang). Itu artinya, setelah Sriwijaya mengalami kekalahan, Malayu bangkit kembali sebagai penguasa Selat Malaka. Namun, kapan kiranya kebangkitan tersebut dimulai tidak dapat dipastikan, dari catatan Cina [9] disebutkan bahwa pada tahun 1082 masih ada utusan dari Chen-pi (Jambi) sebagai bawahan San-fo-ts'i, dan disaat bersamaan muncul pula utusan dari Pa-lin-fong (Palembang) yang masih menjadi bawahan keluarga Rajendra.

75

Istilah Srimat yang ditemukan di depan nama Trailokyaraja, Tribhuwanaraja dan Adityawarman berasal dari bahasa Tamil yang bermakna ´tuan pendeta´. Dengan demikian, kebangkitan kembali kerajaan Melayu dipelopori oleh kaum pendeta. Namun, tidak diketahui dengan jelas apakah pemimpin kebangkitan tersebut adalah Trailokyaraja, ataukah raja sebelum dirinya, karena sampai saat ini belum ditemukan prasasti Wangsa Mauli yang lebih tua daripada prasasti Grahi. 4. 2. Daerah Kekuasaan Dharmasraya Dalam naskah berjudul Chu-fan-chi karya Chau Ju-kua tahun 1225[14] disebutkan bahwa negeri San-fo-tsi memiliki 15 daerah bawahan, yaitu Chelan (Kamboja), Kia-lo-hi (Grahi, Ch'ai-ya atau Chaiya selatan Thailand sekarang), Tan-ma-ling (Tambralingga, selatanThailand), Ling-ya-si-kia (Langkasuka, selatan Thailand), Ki-lantan (Kelantan), , Ji-lo-t'ing (Cherating, pantai timur semenanjung malaya), Tongya-nong (Terengganu), Fo-lo-an (muara sungai Dungun, daerah Terengganu sekarang), Tsien-mai (Semawe, pantai timur semenanjung malaya), Pa-t'a (Sungai Paka, pantai timur semenanjung malaya), Pong-fong (Pahang), Lan-mu-li (Lamuri, daerah Acehsekarang), Kien-pi (Jambi), Pa-lin-fong (Palembang), Sin-to (Sunda), dan dengan demikian, wilayah kekuasaan San-fo-tsi membentang dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Sumatera sampai Sunda. 4. 3. San-fo-tsi Istilah San-fo-tsi pada zaman Dinasti Song sekitar tahun 990-an identik dengan Sriwijaya. Namun, ketika Sriwijaya mengalami kehancuran pada tahun 1025, istilah San-fo-tsi masih tetap dipakai dalam naskah-naskah kronik Cina untuk menyebut Pulau Sumatra secara umum. Apabila San-fo-tsi masih dianggap identik dengan Sriwijaya, maka hal ini akan bertentangan dengan prasasti Tanyore tahun 1030, bahwa saat itu Sriwijaya telah kehilangan kekuasaannya atas Sumatra dan Semenanjung Malaya. Selain itu dalam daftar di atas juga ditemukan nama Pa-lin-fong yang identik dengan Palembang. Karena Palembang sama dengan Sriwijaya, maka tidak mungkin Sriwijaya menjadi bawahan Sriwijaya. Kronik Cina mencatat bahwa pada periode 1079 dan 1088, San -fo-tsi masih mengirimkan utusan, masing-masing dari Kien-pi (Jambi) danPa-linfong (Palembang) [2]. Dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa Kerajaan Sanfo-tsi tahun 1082 mengirim duta besar ke Cina yang saat itu di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi, dan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi, serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan, rumbia, dan 13 potong pakaian. Dan kemudian dilanjutkan pengiriman utusan selanjutnya tahun 1088.

Kertanagara mengirimkan utusan Singhasari dari Jawa ke Sumatera yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu yang dipimpin oleh Kebo Anabrang. melainkan identik dengan Dharmasraya. Sementara itu. 4. Sementara itu. Dan ini dilakukan untuk menjaga ketentraman dan kestabilan kerajaan setelah peralihan kekuasaan di Singhasari. Namun ada kemungkinan lain bahwa Raden Wijaya juga mengambil Dara Jingga sebagai istri. Pada tahun 1293 tim ini kembali dengan membawa serta dua orang putri Malayu bernama Dara Jingga dan Dara Petak. Sebagian sumber mengatakan bahwa Mantrolot Warmadewa identik dengan Adityawarman Mauli Warmadewa. Pernikahan ini melahirkan Jayanagara. Dara Petak dinikahkan dengan Raden Wijaya yang telah menjadi raja Kerajaan Majapahit mengantikan Singhasari. Saat itu Adwayabrahma menjabat . karena saat itu masa kejayaan Sriwijaya sudah berakhir. istilah San-fo-tsi yang semula bermakna Sriwijaya tetap digunakan dalam berita Cina untuk menyebut Pulau Sumatera secara umum. dari daftar daerah bawahan San-fo-tsi tersebut tidak ada menyebutkan Ma-la-yu ataupun nama lain yang mirip dengan Dharmasraya. catatan sejarah Majapahit berjudul Nagarakretagama tahun 1365 sama sekali tidak pernah menyebut adanya negeri bernama Sriwijaya melainkan Palembang. daftar 15 ne geri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. karena hal ini lumrah sebab Raden Wijaya pada waktu itu telah menjadi raja serta juga memperistri semua anak-anak perempuan Kertanagara. Jadi. Catatan sejarah Dinasti Ming masih menggunakan istilah San-fo-tsi.76 Sebaliknya. meskipun kerajaan yang berkuasa saat itu adalah Dharmasraya. yaitu salah satu pengawal arca Amoghapasa dalam prasasti Padangroco tahun1286. putra Adwayawarman. 4. seolah-olah saat itu Sriwijaya masih ada. istilah San-fo-tsi pada tahun 1225 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. Untuk memperkuat persahabatan antara Dharmasraya dengan Singhasari. raja kedua Majapahit. Ia kemudian melahirkan Tuan Janaka yang kelak menjadi raja Pagaruyung bergelar Mantrolot Warmadewa. Hal yang serupa terjadi pada abad ke 14. Nama Adwayawarman ini mirip dengan Adwayabrahma. Dengan demikian. Prasasti Padang Roco tahun 1286 menyebutkan tentang pengiriman arca Amoghapasa sebagai tanda persahabatan antara Singhasari dengan Dharmasraya. Ekspedisi Pamalayu Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ekspedisi Pamalayu Naskah Pararaton dan Kidung Panji Wijayakrama menyebutkan pada tahun 1275. Dara Jingga diserahkan kepada seorang ³dewa´. yaitu zaman Dinasti Ming danMajapahit. Jadi.

Adityawarman sendiri nantinya menggunakan gelar Mauli Warmadewa.C. Kidung Pamacangah dan Babad Arya Tabananmenyebut nama Arya Damar sebagai Bupati Palembang yang berjasa membantu Gajah Mada menaklukkan Bali pada tahun 1343 [16]. Dengan kata lain. Penaklukan Majapahit dimulai dengan menguasai Palembang. Dengan melihat gelar yang disandang Adityawarman. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Pagaruyung Setelah membantu Majapahit dalam melakukan beberapa penaklukan. Jabatan ini merupakan jabatan tingkat tinggi. Mauli merujuk garis keturunannya kepada Wangsa Maulipenguasa Dharmasraya dan gelar Sri Udayadityavarman pernah disandang salah seorang raja Sriwijaya serta menambahkah Rajendranama penakluk penguasa Sriwijaya. Namun interpretasi isi yang menguraikan daerah-daerah "wilayah" kerajaan Majapahit yang harus menghaturkan upeti ini masih kontroversial. tokoh ini dianggapnya identik dengan Adityawarman [17]. C. Menurut Prof. 6. Berg. Ditaklukkan Majapahit Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Majapahit Kakawin Nagarakretagama yang ditulis tahun 1365 menyebut Dharmasraya sebagai salah satu di antara sekian banyak negeri jajahanKerajaan Majapahit di Pulau Sumatra [15]. 5. raja Chola dari Koromandel. Pada tahun 1339 Adityawarman dikirim sebagai uparaja atau raja bawahan Majapahit untuk menaklukan wilayah Swarnnabhumi nama lain pulau Sumatera. Pada tahun 1343 Adityawarman kembali ke Swarnnabhumi dan ditahun 1347 memproklamirkan dirinya sebagai pelanjut Dinasti Mauli penguasa Kerajaan Melayu di Dharmasraya [18] dan selanjutnya memindahkan pusat pemerintahannya ke Suruaso. Hal ini tentu sengaja dilakukan untuk mempersatukan seluruh keluarga penguasa di Swarnnabhumi. dengan gelar Maharajadiraja Srimat Sri Udayadityawarman Pratapaparakrama Rajendra Maulimali Warmadewa [20]. . terlihat dia menggabungan beberapa nama yang pernah dikenal sebelumnya. Raden Wijaya meni kahkan Dara Jingga dengan Adwayabrahma sehingga lahir Adityawarman. (daerah Minangkabau)[19]. Hal ini untuk menunjukkan kalau ia adalah keturunan Srimat Tribhuwanaraja .77 sebagai Rakryan Mahamantri dalam pemerintahan Kertanagara. Mungkin yang dimaksud dengan ³dewa´ dalam Pararaton adalah tokoh ini. sehingga dipertentangkan sampai hari ini.

Mereka adalah Sengk'ia-li-yu-lan (alias Adityawarman). Ma-ha-na-po-lin-pang (Maharaja Palembang). dan ten tu dengan nama yang sama pada masa Dinasti Ming masih dirujuk kepada Adityawarman.78 Dari catatan Dinasti Ming (1368-1644) menyebutkan bahwa di San-fo-tsi (Sumatera) terdapat tiga orang raja. Jika dikaitkan dengan piagam yang dipahat pada bahagian belakang Arca Amoghapasa. Adityawarman juga pernah dikirim oleh Jayanegara sebanyak dua kali sebagai duta ke Cina yaitu pada tahun 1325 dan 1332. dan Ma-na-chawu-li (Maharaja Dharmasraya). yang kemudian kembali mengirimkan utusan sebanyak 6 kali pada rentang tahun 1371 sampai 1377 [21]. dimana pada naskah tersebut ada menyebutkan tentang Maharaja Dharmasraya. dan membawahi Dharmasraya dan Palembang [22] . Dan sebelumnya pada masa Dinasti Yuan (12711368). jelas Adityawarman bergelar Maharajadiraja. Dan kemudian dari berita ini dapat dikaitkan dengan penemuan Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah di Kerinci yang diperkirakan pada zaman Adityawarman.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful