1

Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hinggaabad ke-7 M. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan, terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu.

Sumber Sejarah
Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada, tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. [sunting]Prasasti

yang ditemukan

1. Prasasti Kebon Kopi, dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917), ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig, Ciampea, Bogor 2. Prasasti Tugu, ditemukan di Kampung Batutumbu, Desa Tugu, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, sekarang disimpan di museum di Jakarta. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. 3. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul, ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, KabupatenPandeglang, Banten, berisi pujian kepada Raja Purnawarman. 4. Prasasti Ciaruteun, Ciampea, Bogor 5. Prasasti Muara Cianten, Ciampea, Bogor 6. Prasasti Jambu, Nanggung, Bogor 7. Prasasti Pasir Awi, Citeureup, Bogor

2

Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane, Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19, tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan, dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno, yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut, yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Pada zaman ini, aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah -naskah (lontar) abad ke-16. [sunting]Prasasti Pasir Muara Di Bogor, prasasti ditemukan di Pasir Muara, di tepi sawah, tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbat i kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4), pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan), maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. [sunting]Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun, seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane; namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. Prasasti ini peninggalan Purnawarman, beraksara Palawa, berbahasa Sansekerta. Isinya adalah puisi empat baris, yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel:

3
Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Selain itu, ada pula gambar sepasang "pandatala" (jejak kaki), yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II, sarga 3, halaman 161, di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. [sunting]Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Menurut mitologi Hindu, Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I, sarga 1, gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Bahkan diberitakan juga, bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah, matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan"

Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya.bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam. di daerah aliran way seputih (sungai seputih) ini ditemukan bukti-bukti peninggalan kerajaan kuno berupa punden berundak dan lain-lain yang sekarang terletak di taman purbakala Pugung Raharjo. Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka. meskipun saat ini Pugung Raharjo terletak puluhan kilometer dari pantai tetapi tidak jauh dari situs tersebut . [sunting]Prasasti Jambu Di daerah Bogor. tahun 414M dalam bukunya yang berjudul Fa Kao Chi menceritakan bahwa di Yepo-ti ("Jawadwipa") hanya sedikit dijumpai orangorang yang beragama Buddha. Desa Pasir Gintung. Kecamatan Leuwiliang.asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam . yang selalu berhasil menghancurkan benteng musuh. kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini. tetapi ada pendapat lain yang mengajukan bahwa Ye-Po-Ti adalah Way Seputih di Lampung. yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya).4 nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. 1.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam . yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan "beragama kotor" (maksudnya animisme). tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya. Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . [sunting]Sumber berita dari luar negeri Sumber-sumber dari luar negeri semuanya berasal dari berita Tiongkok. Berita Fa Hien. Ye Po Ti selama ini sering dianggap sebutan Fa Hien untuk Jawadwipa.

Nama Situs Artepak Keterangan Batu dakon ( ) Arca batu tidak berkepala Struktur Batu kali 7 6 1 Kampung Muara Menhir ( ) 3 2 2 1 Purnawarman.5  ¥¤ ¢ ¥¢¥ ¡ © ©¥¤¨¤ ¢ ¤¦§¢ ¤¦ ¥¤ ¢¡  £ £ £ t t j aruma") a ng terletak di sebelah selatan. dit daerah tersebut dulu adalah daerah antai ersis enuturan a hien[rujukan?] . Berita inasti ang. Bogor dan [sunting]Kepurbakalaan asa andi iwa di situs Percandian Batujaya No. meliputi hapir seluruh awa Barat yang membentang dari Banten. Berdasarkan prasast-prasati tersebut ilayah kekuasaan Purnawarman menurut irebon. aka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang aruma. Berita inasti Sui. juga menceritakan bahwa l mo. $   #"   !   4 ( enceritakan bahwa tahun l . ( 5 00) tahun -600 . ari tiga berita di atas ara ahli [siapa?] menyimpulkan bahwa istilah o-lo-mo secara fonetis penyesuaian katakatanya sama dengan arumanegara. akarta. Kerajaan arumanegara diperkirakan berkembang antara diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah prasasti ugu. ! &%% ' %%% tahun dan telah datang utusan dari ! !  dan telah datang utusan dari  .

no. no.Nas.6 Kuburan (tua) 2 Ciampea Arca gajah (batu) Rusak berat 3 Gunung Cibodas Arca Terbuat dari batu kapur 3 arca duduk arca raksasa arca (?) Fragmen Arca dewa Arca dwarapala Arca brahma Duduk diatas angsa (Wahana Hamsa) dilengkapi padmasana Arca (berdiri) Fragmen kaki dan lapik (Kartikeya?) Arca singa (perunggu) Mus.no.Nas.771 4 Tanjung Barat Arca siwa (duduk) perunggu Mus.Nas.514a 5 Tanjungpriok Arca Durga-Kali Mus.296a .

7 Batu granit 6 Tidak diketahui Arca Rajaresi Mus.Nas.no.6363 7 Cilincing sejumlah besar pecahan settlement pattern 8 Buni perhiasan emas dalam periuk settlement pattern Tempayan Beliung Logam perunggu Logam besi Gelang kaca Manik-manik batu dan kaca Tulang belulang manusia Sejumlah besar gerabah bentuk wadah 9 Batujaya (Karawang) Unur (hunyur) sruktur bata Percandian Segaran I Segaran II .

8 Segaran III Segaran IV Segaran V Segaran VI Talagajaya I Talagajaya II Talagajaya III Talagajaya IV Talagajaya V Talagajaya VI Talagajaya VII 10 Cibuaya Arca Wisnu I Arca Wisnu II Arca Wisnu III Lmah Duwur Wadon Candi I Lmah Duwur Lanang Candi II .

Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Tarumanagara adalah Suryawarman (535 . banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Tarumanagara. sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanagara yang ketiga (395-434 M). Pustaka Jawadwipa. naskah ini mengundang polemik dan banyak pakar sejarah yang meragukan naskah-naskah ini bisa dijadikan rujukan sejarah. maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya. Rakeyan Juru Pengambat yang tersurat dalam prasasti Pasir Muara mungkin sekali seorang pejabat tinggi Tarumanagara yang sebelumnya menjadi wakil raja sebagai pimpinan pemerintahan di daerah tersebut. Yang belum jelas adalah mengapa prasasti mengenai pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu . Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu dibuat tahun 536 M.561 M) Raja Tarumanagara ke-7. Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali Gomati. Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358. Pada Naskah Wangsakerta dari Cirebon itu. yang kemudian digantikan oleh putranya. Dinamainya kota itu Sundapura--pertama kalinya nama "Sunda" digunakan. parwa I. Dharmayawarman (382-395). Sayangnya.9 Pipisan batu [sunting]Naskah Wangsakerta Penjelasan tentang Tarumanagara cukup jelas di Naskah Wangsakerta. ayah Suryawarman. Ditinjau dari segi ini. sarga 1 (halaman 80 dan 81) memberikan keterangan bahwa dalam masa pemerintahan Candrawarman (515535 M).

Ketika pusat pemerintahan beralih dari Rajatapura ke Tarumangara.VIII). parwa II sarga 3 (halaman 159 . Secara tradisional Cipamali (Kali Brebes) memang dianggap batas kekuasaan rajaraja penguasa Jawa Barat pada masa silam. Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan Rajatapura atau Salakanagara (kota Perak). yang memberitakan Raja Sunda dalam tahun 536 M. Pustaka Nusantara.162) menyebutkan bahwa di bawah kekuasaan Purnawarman terdapat 48 raja daerah yang membentang dari Salakanagara atau Rajatapura (di daerah Teluk Lada Pandeglang) sampai ke Purwalingga (sekarang Purbolinggo) di Jawa Tengah. Hal ini berarti. Prasasti Munjul di Pandeglang menunjukkan bahwa wilayah kekuasaannya mencakup pula pantai Selat Sunda. merupakan gejala bahwa Ibukota Sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah. pusat pemerintahan Tarumanagara telah bergeser ke tempat lain. Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan . Kehadiran Prasasti Purnawarman di Pasir Muara. yang disebut Argyre oleh Ptolemeus dalam tahun 150 M. Jayasingawarman pendiri Tarumanagara adalah menantu Raja Dewawarman VIII. Ia sendiri seorang Maharesi dari Salankayana di India yang mengungsi ke Nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan Maharaja Samudragupta dari Kerajaan Magada. maka Salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah. Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan Raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I .10 terdapat di sana? Apakah daerah itu merupakan pusat Kerajaan Sunda atau hanya sebuah tempat penting yang termasuk kawasan Kerajaan Sunda? Baik sumber-sumber prasasti maupun sumber-sumber Cirebon memberikan keterangan bahwa Purnawarman berhasil menundukkan musuh-musuhnya.

Secara otomatis. Putera tokoh Manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota Tarumangara dan kemudian menjadi Panglima Angkatan Perang Tarumanagara. digantikan menantunya. yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara. Tarusbawa. Perkembangan daerah timur menjadi lebih berkembang ketika cicit Manikmaya mendirikan Kerajaan Galuh dalam tahun 612 M. karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri. yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. [sunting]Raja-raja Tarumanagara menurut Naskah Wangsakerta Raja-raja Tarumanegara No 1 2 3 4 5 Jayasingawarman Dharmayawarman Purnawarman Wisnuwarman Indrawarman Raja Masa pemerintahan 358-382 382-395 395-434 434-455 455-515 . Dalam tahun 526 M. daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan. Linggawarman. Manikmaya. Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja. Garut. Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa. tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya. raja Tarumanagara terakhir.11 sendiri. melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur. hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara. yaitu Tarusbawa. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri. Pada tahun 669. misalnya. menantu Suryawarman. mendirikan kerajaan baru di Kendan.

Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal Singhasari. Ia mati dibunuh dengan b a ` d Y daripada nama umapel. alang. ibu kota Kerajaan umapel isnuwardhana mengangkat Q V UT R S X e H umapel. aka. adalah sebuah kerajaan Nama ibu kota Berdasarkan prasasti Kudadu. aja putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadiSinghasari. ketika pertama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir F diperkirakan berada di daerah Singosari. Singhasari Hindu Buddha Monarki Ken Arok (1222-1227) Kertanagara (1268-1292) 9 @ @ 98 98 8 -6 0 C DDD B X A Y G . Kerajaan umapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan X W PPPI kali didirikan tahun . Masa Berdirinya Didahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Agama E di awa i mur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun .12 8 6 7 8 9 10 11 12 Candrawarman Suryawarman Kertawarman Sudhawarman Hariwangsawarman Nagajayawarman Linggawarman 515-5 5 5 5-561 561-628 628-6 6 6 0-666 666-66 Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan bernama Kutaraja. enurut Nagarakretagama. okasi kerajaan ini sekarang Kerajaan Tumapel (Singhasari) Lokasi pusat Kerajaan Singhasari 1222-1292 Kadiri Majapahit Kutaraja. Nama umapel juga muncul dalam kronik i na dari i nasti Yuan dengan ejaan u-ma-pan. Yang menjabat sebagai akuwu setara camat) umapel saat itu adalahTunggul Ametung. umapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. [sunting]Awal berdiri d c enurut Pararat n. Pada tahun .

Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernamaKen edes. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. sebelum maju perang melawanKadiri. Penguasa ditandai dengan blok warna dalam v v w r x r Prasasti ula alurung atas nama Kertanagara tahun uu s t q bernama Ranggah Rajasa Sang p menyebutkan adanya nama Ken Arok. Ken g hhh € i . [sunting]Silsilah angsa gambar ini. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. f baru. Pararat n juga menyebutkan bahwa. [ ] y Silsilah wangsa ajasa. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagaiSiwa. keluarga penguasa Singhasari dan r Tumapel adalah Bhatara Siwa. Pada tahun terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. yang kemudian menjadi akuwu Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaanKadiri. namun tidak irinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. Perang melawan Kadiri meletus di desa anter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel.13 cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernamaKen Arok. pendiri kerajaan Tumapel . menyebutkan kalau pendiri Kerajaan ajasa. alam naskah itu. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. Selain itu. ungkin nama ini adalah gelar anumerta dari anggah ajasa ajapahit.

Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 .1248) 3. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri.1254) 4. Anusapati (1247 . Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. Prasasti tersebut dikeluarkan olehKertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 1272) 5. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Tohjaya (1249 . Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir).1249) 3. Kertanagara (1272 . Dengan demikian. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anakAnusapati). Versi Pararaton adalah: 1. Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa.1250) 4. Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. yang bersumber dari Pararaton. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 1227) 2. [sunting]Prasasti Versi Nagarakretagama adalah: 1. Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. Anusapati (1227 .1292) Mula Malurung . pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan. Kertanagara (1254 . Ken Arok mati dibunuh Anusapati(anak tirinya). Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagamaadalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. bukan raja Tumapel.1247) 2. Wisnuwardhana (1248 .1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit.14 Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok.

setelah menaklukkan Kadiri. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. . Prasasti ula alurung juga menyebutkan bahwa ’ ‘  ‰ Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh ” ’ “ † † Penemuan prasasti ula alurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan  „ ƒƒ ‚ andala Amoghap a dari masa Singhasari abad ke-13). ajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". [sunting]Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari 1268 .15 Kunst. Pada tahun 1275 ia mengirim  • ˆ ‘ asliNarasingamurti adalah ampaka. [sunting]Pemerintahan bersama ˆ Pararat n dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara isnuwardhana dan Narasingamurti. kerajaan terpecah menjadi dua. Anusapati digantikan sepeninggal Tohjaya. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar awa. . Koleksi useum für Indische … ˆ ’ ’ ˆ  ‡ onga Teleng). yaitu Kertanagara. erman. x 14 cm. ‘ ‘ oleh Seminingrat yang bergelar isnuwardhana. perunggu.1292). maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. kemudian Tohjaya. Sementara itu. Berlin-Dahlem. ersi Pararat n yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. Sepeninggalnya. Dalam Pararat n disebutkan nama ahisa Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararat n benar-benar terjadi. isnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok.Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara alias ahisa Parameswara digantikan oleh uningbhaya.

dan prasasti Kudadu mengisahkan aden ijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. sekaligus besan dariKertanagara sendiri. raja terakhir Singhasari. Berkat bantuan Aria iraraja penentang politik Kertanagara). Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. iwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. e — – elayu. Bali. Pada tahun 1284. h f g g g e d elang- aden . dan Bakulapura. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkanBali. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. Nagarakretagama. Setelah runtuhnya Singhasari. urun. ™ keropos di bagian dalam. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatanperangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami Gelang. Mereka ijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. Setelah Kadiri runtuh. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara.16 pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa ongol. Pahang. Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya kelanjutan dari Kerajaan dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dariKertanagara. sekaligus ipar. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati ™ luarJawa pada masa Kertanagara antara lain. [sunting] ubungan dengan ajapahit e Pararat n. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di [sunting]Keruntuhan andi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. e g dimanfaatkan aden ijaya untuk mengalahkanJayakatwang di Kadiri. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan ongol. yang merupakan sepupu. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. sebagai tanda persahabatan kedua negara. ˜ – – alayu). ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desaMajapahit.

dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. kerajaan ini terlupakan dan eksistensinya baru diketahui lewat publikasi tahun 1918 dari sejarawan Perancis George C dès dariÉcole française d'Extrême-Orient.702 . dan pesisir Kalimantan.17 Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. Thai: atau " r wich y") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumateradan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja.Sumatera. selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya di bawah kendali kerajaan Dharmasraya. Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya.683 . Dharmasraya [7] Bahasa Melayu Kuna. Kadaram. [1][2] Dalam bahasa Sansekerta.Buddha Hinayana. Jawa. Ibu kota Sriwijaya. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan.[6] Setelah jatuh.[2] maka nama Sriwijaya bermakna "kemenangan yang gilang-gemilang". Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] di antaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990. Sansekerta Agama Buddha Vajrayana. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. seorang pendeta Tiongkok. [5] [3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7. Thailand Selatan. sri berarti "bercahaya" atau "gemilang". I Tsing.775 Monarki Sri Jayanasa Sri Indrawarman Dharanindra . yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang. dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel. Hindu Pemerintahan Maharaja . Semenanjung Malaya. bertarikh 682.Buddha Mahayana. dan wijaya berarti "kemenangan" atau "kejayaan". Jawa.

dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama.792 .1008 Sri MaraVijayottunggawarman . masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing. Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu. Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an.[2] Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya. kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh. dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur. Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan. kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelumkolonialisme Belanda. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali. Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-foshih atau San-fo-ts'i atau San Fo Qi.1025 SangramaVijayottunggawarman Sejarah .[6] .988 Samaratungga Balaputradewa Sri Cudamani Warmadewa .[9] Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal. ketika sarjana Perancis George C dèsmempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia.Didirikan .835 . Pada abad ke-20. [8] Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama.InvasiDharmasraya 600-an 1100-an Mata uang Koin emas dan perak Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia. sebelumnya dibaca "Sribhoja".[8] Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap "San-fo-ts'i".18 .

[12] Namun yang pasti pada masa penaklukan di Kadaram Kedah sekarang).[2] Namun sebelumnya Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak pada kawasan sehiliran Batang [6] ari. salah satu p dipersembahkan oleh raja Sriwijaya Se li u la wu ni fu ma tian wa atau Sri l j o k on j i m q j j udamaniwarmadewa) r s . namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa. namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara. dengan asumsi petunjuk arah perjalanan dalam catatanI Tsing. Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. p oleh ajendra hola I. [11] serta hal ini dapat juga dikaitkan dengan berita tentang pembangunan candi yang bagian dari candi yang terletak di Muara Takus). Pierre-Y e s Manguin melakukan observasi dan berpendapat bahwa pusa t Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang danSabokingking terletak di provinsi Sumatera Selatan sekarang). berdasarkan prasasti Tanjore. Sriwijaya telah beribukota [6] dan pertumbuhan [8] pq p tahun 1003 kepada kaisar i na yang dinamakancheng tien wan shou andi Bungsu.19 Sekitar tahun 1993. dengan catatan Malayu tidak di kawasan tersebut. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. ia cendrung kepada pendapat Moens. andi Gumpung. sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat. [sunting]Pembentukan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. antara Muara Sabak sampai ke Muara [10] Tembesi di provinsi Jambi sekarang). jika Malayu pada kawasan tersebut. selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya.300 mil di barat. dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3. yang sebelumnya juga telah berpendapat bahwa letak dari pusat kerajaan Sriwijaya berada pada kawasan andi Muara Takus provinsi iau sekarang). Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya. candi Buddha di Muaro Jambi.

aut } | peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan oling Kalingga) di y Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinanDapunta z { x z z v u eruntuhan at andi) Kaew yang berasal dari aman Sriwijaya di haiya. Di [2] abad ini pula. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. angkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. hingga ampung. Selat Sunda. [2] Pan Pan dan Trambralinga. pulau Bangka dan Belitung. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. antara lain Tarumanegara danHoling berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. Di abad ke-7 . di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. Di masa berikutnya. w w t w yang. Thailand Selatan. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatanI Tsing. Berdasarkan observasi. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya. [2] Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. yang terletak di sebelah utara angkasuka. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa. ntuk mencegah hal tersebut. ~ candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. pendiri imperium Khmer. Samaratungga menjadi penerus kerajaan. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi keJawa Tengah dan berkuasa disana. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaituMalayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. pelabuhan ham di sebelah timur Indochina z ~ mengendalikan jalur perdagangan maritim diSelat Malaka. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. Menurut catatan. Setelah Dharmasetu. Sriwijaya tumbuh dan berhasil Jawa. Samaratungga tidak melakukan ekspansi z mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. aut hina Selatan. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukumBhumi awa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. ai memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama. ditemukan reruntuhan candi - Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina.20 andi Borobudur. dan Selat Karimata. dari prasasti Kedukan ini. samp raja Khmer Jayawarman II. Di abad ke-7. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835.

kemudian tumbuh menjadi cikal bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak. Ati a.[13]  ƒ € ina ingin .. ". pada tahun 671 dan 695. sehingga secara langsung turut serta mengembangkanbahasa Melayu beserta kebudayaannya di Nusantara. ² Gambaran Sriwijaya menurut I Tsing. sehingga beberapa kerajaan yang semula merupakan bagian dari Sriwijaya. Selain itu ajaran Buddha aliran Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana.. seorang sarjana Buddha asal Benggala yang berperan dalam mengembangkan Buddha Vajrayana di Tibet dalam kertas kerjanya Durbodh loka menyebutkan ditulis pada masa Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budayaIndia. disaat melemahnya peng aruh Sriwijaya. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di niversitas Nalanda. tentunya menarik minat para pedagang dan ulama muslim dari Timur Tengah. banyak raja dan pemimpin yang berada di pulau -pulau pada Buddha. India. ‡ † … pula oleh agama Buddha. Di dalam benteng kota Sriwijaya dipenuhi lebih dari 1000 biksu Budha. salah satu kawasan yang dianggap sebagai ibukota Sriwijaya. dihati mereka telah tertanam perbuatan baik.. aja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan autan Selatan percaya dan mengagumi „ „ ‚ pemerintahan Sri udamani armadewa penguasaSriwijayanagara di Malayagiri di Su arnad i pa.. Selama masa kepemimpinannya. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa Buddha koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. Jika seorang biarawan pergi ke India untuk belajar Sabda. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. pertama oleh budaya Hindu kemudian diikuti dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9. yang belajar dengan tekun dan mengamalkannya dengan baik.21 militer. Menjelang akhir abad ke 10.. I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehin gga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825.. lebih baik ia tinggal dulu di sini selama satu atau dua tahun untuk mendalami ilmunya sebelum dilanjutkan di India". [4] Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yang termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara. [sunting]Agama [2] andi Muara Takus.

anugerah Maharaja Sriwijaya untuk rakyatnya. Sejak abad ke-7. dan Biaro Bahal. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit. Hubungan dagang yang dilakukan berbagai suku bangsa Nusantara menjadi wahana penyebaran bahasa Melayu. Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Damaskus. Candi Sewu. ditandai dengan ditemukannya berbagai prasasti Sriwijaya dan beberapa prasasti berbahasa Melayu Kuno di tempat lain. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. Prasasti Telaga Batu menggambarkan kerumitan dan tingkatan jabatan pejabat kerajaan. maka seorang raja Sriwijaya yang bernama Sri Indrawarman pada tahun 718 diduga masuk Islam [14] atau setidaknya tertarik untuk mempelajari Islam dan kebudayaan Arab. [15] [sunting]Budaya Berdasarkan berbagai sumber sejarah. [16] Meskipun disebut memiliki kekuatan ekonomi dan keperkasaan militer. Palembang[17]. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. sehingga mungkin kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. bahasa Melayu kuno telah digunakan di Nusantara. sebuah masyarakat yang kompleks dan kosmopolitan yang sangat dipengaruhi alam pikiran budha wajrayana digambarkan bersemi di ibu kota Sriwijaya. bahasa Melayu menjadi lingua franca dan digunakan secara meluas oleh banyak penutur di kepulauan Nusantara. karena pengaruh orang muslim Arab yang banyak berkunjung dan berdagang di Sriwijaya. Candi Muara Takus. bahasa yang digunakan oleh Sriwijaya ini adalah leluhur Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia modern. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang.22 Ada sumber yang menyebutkan. Beberapa prasasti siddhayatra abad ke-7 seperti Prasasti Talang Tuwo menggambarkan ritual budha untuk memberkati peristiwa penuh berkah yaitu peresmian taman Sriksetra. karena bahasa ini menjadi alat komunikasi bagi kaum pedagang. Jambi[18]. Bidor.[21] ˆ mungkin diilhami oleh langgam Amarawati India dan langgam Syailendra Jawa (sekitar abad ˆ . Sejak saat itu.Suriah. sangat berbeda dengan episode Sriwijaya di Jawa Tengah saat kepemimpinan wangsa Syailendra yang banyak membangun monumen besar. Pada salah satu naskah surat yang ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720) berisi permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da'i ke istana Sriwijaya. Perak [19] [20] dan Chaiya . Semua prasasti ini menggunakan Bahasa Melayu Kuno. dan Borobudur. seperti Candi Kalasan. sementara Prasasti Kota Kapur menyebutkan keperkasaan balatentara Sriwijaya atas Jawa. seperti yang ditemukan di pulau Jawa. Sriwijaya hanya meninggalkan sedikit tinggalan purbakala di jantung negerinya di Sumatera. Semua arca-arca ini menampilkan keanggunan dan langgam yang sama yang disebut "Seni Sriwijaya" atau "Langgam/Gaya Sriwijaya" yang memperlihatkan kemiripan ke-8 sampai ke-9).

dan secara teratur mengantarkan utusan beserta [23] upeti.23 [sunting]Perdagangan Di dunia perdagangan. Sriwijaya menjalin hina. berupa ts'engchi bermaksud sama dengan Zanji dalam bahasa Arab). emas. ntuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. di antara kejatuhan dinasti Tang dan naiknya dinasti Song. Thailand. Selain menjalin hubungan dagang denganIndia dan Tiongkok. kemungkinan utusan Maharaja Sri Indrawarman yang mengantarkan surat membawa hadiah Zanji budak wanita berkulit hitam). cengkeh. Sriwijaya juga menjalin perdagangan dengan tanah Arab. gading. Œ hubungan diplomasi dengan kekaisaran ‹  ‹ Š kepada khalifah mar bin Abdul-Aziz dari Bani mayyah tahun 718 kembali ke Sriwijaya dengan ‰ yakni dengan penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda. rang Arab mencatat bahwa Sriwijaya Kekayaan yang melimpah ini Ž Œ ‹ Š  . kepulaga. kerajaan Min dan kerajaan Nan Han dengan negeri kayanya Guangdong. kayu gaharu. memiliki aneka komoditas seperti kapur barus. pala. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini. [11] telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal -vassalnya di seluruh Asia Tenggara. perdagangan dengan luar negeri cukup marak. dan kemudian dari kronik Tiongkok disebutkanShih-li-fo-shih dengan rajanya Shih-li-t-'o-pa-mo Sri Indrawarman) pada tahun 724 mengirimkan hadiah buat kaisar i na.[22] Pada paruh pertama abad ke-10. terutama ujian. [sunting] elasi dengan kekuatan regional Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di haiya. Sriwijaya menjadi pengendali jalurperdagangan antara India dan Tiongkok. dan timah yang membuat raja Sriwijaya sekaya raja -raja di India.

[6] pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara dari prasasti eiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. di propinsi Surat Thani. di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut. [sunting]Masa keemasan – menjadi bahagian dari dinasti hola. pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya. namun menjadi buruk hubungan ini kembali membaik pada masaKulothunga hola I. Thatong Kanchanadit). Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah T i-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079. Thailand Selatan. elasi dengan dinasti hola di selatan India juga cukup baik. Banyak sejarawan mengklaim bahwa haiya. Setelah dan Khirirat Nikhom. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga – – – setelah ajendra hola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke -11. sebagai ibu kota kerajaan tersebut. ‘  ‘  kejatuhan Sriwijaya.24 Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. ” ’ •  haiya terbagi menjadi tiga kota yakni Mueang) haiya. hola I — . Kemudian  “ kepada niversitas Nalanda.

˜ Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya. Jambi. antara lain: Sumatera. dalam prasasti Pucangandisebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di Sriwijaya. [27] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Keterangan œ œ › demikian ajendra hola I tetap memberikan peluang kepada raja -raja yang ditaklukannya untuk [26] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita œ berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengar h dinasti u œ kerajaan hola telah menaklukan daerah -daerah koloni Sriwijaya. Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman. Selama beberapa dekade tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya.Indonesia. Muarabulian. ajendra š Jawa Timur. Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. Thailand. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. pada abad ke Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di -9 hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara. [24] Model kapal tahun 800-an Masehiyang terdapat pada candi Borobudur. dan India. menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannyasebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. [2] [25] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. Jawa.25 Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim. Meskipun . Semenanjung Malaya. utusan San-fo-ts'i ke i na tahun 1028. jalur perdagangan. melindungi kapal kapal dagang. [sunting]Penurunan [6] mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkankerajaan Medang di Jawa. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh. India selatan. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya. dan i lipina. raja dari dinasti hola di Koromandel. ™ hola. sekaligus berhasil menawan raja œ œ › Tahun 1017 dan 1025. ditemukan di antaukapastuo. di mana Haji urawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawa han hola I. Kamboja. Vietnam. berdasarkanprasasti Tanjore bertarikh 1030.

Tan-ma-ling (Tambralingga. beberapa daerah taklukan melepaskan diri. sampai munculDharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. Kilantan (Kelantan). Ligor. Sumatera. pantai timur semenanjung malaya). Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha. Pa-t'a (Sungai Paka. dan Sin-t'o (Sunda). selatan Thailand). Ji-lo-t'ing (Cherating. pantai timur semenanjung malaya).26 Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Pannai Malayu Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. hou-Ju- ž  ž . Tong-ya-nong (Terengganu). sampai Jawa bagian barat. Pa-lin-fong(Palembang). dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. Si-lan (Kamboja). Fo-loan (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). an-wu-li (Lamuri di Aceh). Pong-fong (Pahang). [2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggaraterdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. Chaiya sekarang. dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. selatan Thailand). Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu. dan 13 potong pakaian. serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan. yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. Kienpi (Jambi). [6][10]  Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku hu-fan-chi [28] yang ditulis pada tahun 1178. Kialo-hi (Grahi. terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. rumbia. Ts'ien-mai(Semawe. pantai timur Semenanjung Malaya). yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. ing-ya-sikia (Langkasuka).

pratiyuvar ja putra mahkota kedua) dan r jakum ra pewaris berikutnya). £ Artikel utama untuk bagian ini adalah: alau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai ¡ armadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang ¢ ¢ Ÿ oco. samaryy da. yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya.[29] Kad tuan dapat bermakna kawasan d tu. dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada raja Melayu. istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut ina Selatan. disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. Begitu juga dalam Nagarakretagama. yang terhubung dengan jalan khusus samaryy da-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu. tempat disimpan mas dan hasil cukai drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga. [sunting]Hubungan dengan dinasti Sailendra angsa Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama ailendravam a pada beberapa prasasti di antaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvar ja putra mahkota). Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bh mi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kad tuan Sriwijaya. Srimat Tribhuwanaraja Mauli kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat padaprasasti Grahi.27 Namun demikian.mandala dan bh mi. samaryy da merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua. Peristiwa ini Ÿ ¢ ¢ ¢ ¢ ¤   . Sementara padaprasasti [11] sekarang. yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya. Kad tuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri. tnah rumah) tempat tinggal bini h ji. prasasti i gordi selatan Thailand. dan prasasti Nalanda di India. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Kad tuan ini dikelilingi oleh vanua. melainkan telah identik dengan Dharmasraya. [sunting]Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya.   Sojomerto dijumpai nama Dapunta Selendra. [30] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya. dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kad tuan. vanua. Menurut asparis.

[sunting]Raja yang memerintah Para Maharaja Sriwijaya [2][6] Tahun 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671-685. Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari [33] Nusantara. keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristi a . [32] [31] Kemudian Moens menambahkan kedatanganDapunta Hyang ke Palembang. selatan Thailand dan menaklukkanKamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengahatau Yogyakarta) 778 Dharanindra atau Rakai Panangkaran Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 782 Samaragrawira atau Rakai Warak Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. Karang Brahi dan Palas Pasemah Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 743774 775 Sri Maharaja Lieou-t'eng-wei-kong Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya Shih-li-fo-shih Utusan ke Tiongkok 702-716.28 Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). Kota Kapur (686). 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat. menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa. didasarkan atasCarita Parahiyangan kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain [34] di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna di antaranya prasasti Sojomerto. 792 Samaratungga atau Rakai Garung Jawa 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur ¥ Nama Raja Ibukota Prasasti. Talang Tuo (684). Penaklukan Malayu. penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683).

Catatan Ati . Hi -tc (Haji) Sriwijaya Malayagiri (Suwarnadwipa) San-fots'i 990 Jawa menyerang Sriwijaya. Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa.i (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chu-fan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i 1079 1082 10891177 1178 ¬ ± ® ¦ ° ° ­¯ 1017 ­® § ­« § ¦§ ¦ ­¬§ « ©¨ ©¦ ª©¦§ ¨ .a-l ) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Ki n. Utusan ke Tiongkok 988-992-1003.' (Haji mat abhumi (?)). gelar haji biasanya untuk aja bawahan 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja.-wa-c 'a. India 1030 Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua. pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama c Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha Sri Cudamani Warmadewa 988 Se-li-chu-la-wu-ni-fuma-tian-hwa ti w 1008 Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja. Ha-c 'i. & 962 Belum ada berita pada periode ini 840 856 Balaputradewa Suwarnadwipa 960 Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja. dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860. Tanjore. India 861959 Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan 980 Sriwijaya San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 960.29 Kebangkitan Wangsa Sanjaya.

Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuas aan Hayam Wuruk. Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). memuliakan. Stadion Gelora Sriwijaya. dan berjaya di masa lalu.30 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dibawah Dinasti Mauli. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). Selama berabad-abad perkembangan kekuatan ekononomi dan keperkasaan militernya. [36] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu Indonesia modern. semua dinamakan demikian untuk menghormati. berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389. Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand 1183 Dharmasraya [sunting]Warisan sejarah Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. Sriwijaya TV. nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. Warisan terpenting Sriwijaya mungkin adalah bahasanya. [35] Tersebar luasnya bahasa Melayu Kuno ini mungkin yang telah membuka dan memuluskan jalan bagi Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional Malaysia. pernah bangkit. Sriwijaya berperan besar atas t rsebarluasnya e penggunaan Bahasa Melayu Kuno di Nusantara. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. Bahasa ini menjadi bahasa kerja atau bahasa yang berfungsi sebagai penghubung (ingua franca) digunakan di berbagai l bandar dan pasar di kawasan Nusantara. dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. Di samping Majapahit. Kerajaan Melayu. keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya. tumbuh. . dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia. setidaknya di kawasan pesisir. provinsi Sumatera Selatan. Sriwijaya Air(maskapai penerbangan). Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. khususnya bagi penduduk kotaPalembang. Di Indonesia.

. kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Historiografi Hanya terdapat sedikit bukti fisik sisa-sisa Majapahit. meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan. Semenanjung Malaya. hingga Indonesia timur. Ibu kota [3] [2] Majapahit. dan sejarahnya tidak jelas.1295-1309 . Setelah masa itu. Sansekerta Agama SiwaBuddha (Hindu danBuddha). Wilwatikta ( Trowulan) Bahasa Jawa Kuno. Sumatra. Kalimantan. Kejawen. Sementara itu. hal yang terjadi tidaklah jelas. [8] Selain itu. terdapat beberapa prasasti dalam bahasa Jawa Kuno maupun [8] catatan sejarah dariTiongkok dan negara-negara lain. [6] [7] [4] [5] Pararaton terutama menceritakanKen Arok (pendiri Kerajaan Singhasari) namun juga memuat beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit.Animisme Pemerintahan Raja .Nagarakertagama merupakan puisi Jawa Kuno yang ditulis pada masa keemasan Majapahit di bawah pemerintahan Hayam Wuruk. Kekuasaannya terbentang di Jawa. Sumber utama yang digunakan oleh para sejarawan adalah Pararaton ('Kitab Raja-raja') dalam bahasa Kawi dan Nagarakretagama dalam bahasa Jawa Kuno.31 Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia.Penobatan Raden Wijaya Invasi Demak 1527 10 November 1293 Mata uang Koin emas dan perak.1478-1498 Monarki Kertarajasa Jayawardhana Girindrawardhana Sejarah .

. menantu Kertanegara. Berg ¸ ¶ i raraja. dan rasa "pahit" dari ¹ bertempur melawan Jayakatwang. tahun 1293. . banyak pula sarjana yang beranggapan bahwa garis besar sumber-sumber tersebut dapat diterima karena sejalan dengan catatan sejarah dari Tiongkok. aden ijaya kemudian diberi hutan Tarik. adipati Kediri. Kublai Khan marah dan lalu memberangkatkan ekspedisi besar ke Jawa desa baru. Singhasari telah menjadi kerajaan paling kuat di Jawa. sudah membunuh Kertanagara. aden ¹ buah tersebut. penguasa kerajaan Singhasari yang terakhir [10][11] menolak untuk membayar upeti dan mempermalukan utusan tersebut dengan merusak wajahnya dan memotong telinganya. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok. Ketika pasukan Mongol tiba. Hal ini menjadi perhatian Kubilai Khan.32 Keakuratan semua naskah berbahasa Jawa tersebut dipertentangkan. tetapi memiliki arti supernatural dalam hal dapat mengetahui masa depan. Berlokasi semula di andi ²² sumber-sumber itu memuat unsur non-historis dan mitos. khususnya daftar penguasa dan keadaan kerajaan yang tampak cukup pasti. Atas saran Aria ´ ¸ µ ³ Arca Harihara. Namun demikian. [sunting]Sejarah [sunting]Berdirinya [5] [9] ajapahit Simping. yang namanya diambil dari buahmaja. Desa itu dinamai Majapahit. dewa gabungan Siwa dan isnusebagai penggambaranKertarajasa. Tidak dapat disangkal bahwa menganggap semua naskah tersebut bukan catatan masa lalu. Sebelum berdirinya Majapahit. º · menyerahkan diri. Beberapa sarjana seperti . Ia mengirim utusan yang bernama Meng hi [10] ke Singhasari yang menuntut upeti. yang datang · Ketika itu. Jayakatwang. Ia membuka hutan itu dan membangun i jaya bersekutu dengan pasukan Mongol untuk ijaya berbalik menyerang sekutu Mongolnya sehingga · Jayakatwang memberikan pengampunan kepada aden i jaya. Blitar. kini menjadi koleksi Museum Nasional epublik Indonesia.Kertanagara.

Rajapatni menunjuk anak perempuannya Tribhuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit. Jayanegara dibunuh oleh tabibnya. Tribhuwana menunjuk Gajah Mada sebagai Mahapatih. Beberapa orang tepercaya Kertarajasa. Namun setelah kematian pemberontak terakhir (Kuti). Selama kekuasaan Tribhuwana. Kerajaan ini menghadapi masalah. Kira-kira pada suatu waktu dalam kurun pemerintahan Jayanegara. atau mereka harus terpaksa menunggu enam bulan lagi di pulau yang asing. [13] Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. [sunting]Kejayaan Majapahit .33 memaksa mereka menarik pulang kembali pasukannya secara kalang -kabut karena mereka berada di teritori asing. pada saat pelantikannya Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang menunjukkan rencananya untuk melebarkan kekuasaan Majapahit dan membangun sebuah kemaharajaan. Slamet Muljana menduga bahwa mahapatih Halayudha lah yang melakukan konspirasi untuk menjatuhkan semua orang tepercaya raja. Hayam Wuruk. Pada tahun 1336. dan lalu dihukum mati. Ia diteruskan oleh putranya. meskipun pemberontakan tersebut tidak berhasil. kerajaan Majapahit berkembang menjadi lebih besar dan terkenal di kepulauan Nusantara. seorang pendeta Italia. [12][13] Saat itu juga merupakan kesempatan terakhir mereka untuk menangkap angin muson agar dapat pulang. Anak dan penerus Wijaya. akan tetapi Rajapatni memilih mengundurkan diri dari istana dan menjadi bhiksuni. yang berarti "penjahat lemah". agar ia dapat mencapai posisi tertinggi dalam pemerintahan. yaitu tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 saka yang bertepatan dengan tanggal 10 November 1293. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penoba tan Raden Wijaya sebagai raja. Odorico da Pordenone mengunjungi keraton Majapahit di Jawa. Ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapatni seharusnya menggantikannya. Tanca. Pada tahun 1328. dan Nambi memberontak melawannya. Ia dinobatkan dengan nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. Sora. Pararaton menyebutnya Kala Gemet. Tribhuwana berkuasa di Majapahit sampai kematian ibunya pada tahun 1350. Jayanegara. termasukRanggalawe. Halayudha ditangkap dan dipenjara.

semenanjung Malaya. Majapahit menguasai lebih banyak wilayah. Di bawah perintah Gajah Mada 1313-1364).34 Bidadari Majapahit yang anggun. memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra. Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV. Terakota wajah yang dipercaya sebagai potret Gajah Mada. ukiran emas apsara bidadari surgawi) gaya khas Majapahit menggambarkan dengan sempurna zaman kerajaan Majapahit sebagai "zaman keemasan" di kepulauan nusantara.Kalimantan. Gajah Mada. Sulawesi. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuanmahapatihnya. kepulauan Nusa ¾ ½ ¼ Hayam uruk. juga disebut ajasanagara. » .

Kamboja. Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas. mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budayakeraton yang adiluhung. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dariSumatera ke Papua. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. perhatian utama Majapahit nampaknya adalah mendapatka porsi n terbesar dan mengendalikan perdagangan di kepulauan Nusantara. [18] [17] Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa. [15][2] [15] [14] . . Namun demikian. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerah -daerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja . [2] Meskipun penguasa Majapahit memperluas kekuasaannya pada berbagai pulau dan kadang -kadang menyerang kerajaan tetangga. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. dan canggih. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali. dan sebagian kepulauan Filipina sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. Pada saat inilah pedagang muslim dan penyebar agama Islam mulai memasuki kawasan ini. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. Pada 1357 rombongan raja Sun beserta da keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk. [19] Pada tahun 1377. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". dan Vietnam. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. pembayaran upeti berkala. [16] Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. anggun. Kemungkinan karena didorong alasan politik. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. Hampir seluruh rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. Papua. Birma bagian selatan. Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. Sumber ini menunjukkan batas terluas Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka. putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. Akan tetapi segala pemberontakan atau tantangan bagi ketuanan Majapahit atas daerah itu dapat mengundang reaksi keras.35 Tenggara. Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. Siam. keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. Maluku.

mulai muncul di bagian barat Nusantara barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. serangkaian ekspedisi laut Dinasti Ming yang dipimpin oleh laksamana Cheng Ho. Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. dan Ampel. Tampaknya perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah. Perang saudara yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406. [20] [8] [5] . pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara. Ia wafat pada tahun 1453 AD. yang menikahi sepupunya sendiri. Ia memerintah hingga tahun 1451. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. . yaitu Kesultanan Malaka. Sejak tahun 1430 ekspedisi Cheng Ho ini telah menciptakan komunitas muslim China dan Arab di beberapa kota pelabuhan pantai utara Jawa. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. seorang jenderal muslim China. tiba di Jawa beberapa kali antara kurun waktu 1405 sampai 1433. adik laki-lakinya. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. dan diteruskan oleh putrinya. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. naik takhta pada 1456. Di bagian . Ratu Suhita. Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit. satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. Setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. Setelah Kertawijaya wafat. Ketika Majapahit didirikan.36 [sunting]Jatuhnya Majapahit Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14. Pada 1447. Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. Pada saat bersamaan. Pada kurun pemerintahan Wikramawardhana. seperti di Semarang. Demak. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera. putra Kertawijaya. semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. maka Islam pun mulai memiliki pijakan di pantai utara Jawa.Tuban. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan. Majapahit memasuki masa kemunduran akibat konflik perebutan takhta. Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani.Girisawardhana. pangeran Wikramawardhana.

Arti sengkala ini adalah ³sirna hilanglah kemakmuran bumi´. diakui sebagai penerus kerajaan aden Patah karena ia adalah À Ã Á mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan. raja ke-11 Majapahit. Sejumlah besar abdi istana. seniman. Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041. pendeta. berakhirnya abad dianggap sebagai waktu lazim pergantian dinastidan berakhirnya suatu pemerintahan ) hingga tahun 1527. Demak dibawah anawijaya melawan Majapahit. Peperangan ini [23] dimenangi Demak pada tahun 1527. Pada 1478 anawijaya mengalahkan Kertabhumi dan anawijaya memerintah pada kurun waktu À ¿ Ä Ã Ã Á Â . aktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 tahun 1400 [21] saka. legitimasi putra raja Majapahit Brawijaya V dengan seorang putri hina.Malaysia. Namun demikian yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bhre Kertabumi. Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaan -kerajaan Islam di pantai utara Jawa. yaitu tahun 1400 Saka. anawijaya mengaku bahwa ia telah mengalahkan Kertabhumi [22] dan memindahkan ibu kota ke Daha Kediri). Dengan jatuhnya Daha yang dihancurkan oleh Demak pada tahun 1527. Peristiwa ini memicu perang antara Daha dengan Kesultanan Demak. Ã ÅÄ Æ Ä pemerintahan aden kemudian menjadi Sultan) Patah atah). Menurut prasasti Jiyu dan Petak. kekuatan kerajaan Islam [24] pada awal abad ke-16 akhirnya mengalahkan sisa kerajaan Majapahit . atau 1478 Masehi. Á putranya anawijaya pada tahun 1474. Kuala umpur. Pengungsian ini kemungkinan besar untuk menghindari pembalasan dan hukuman dari Demak akibat selama ini mereka mendukung Kertabhumi. Menurut Babad Tanah Jawi dan tradisi Demak. karena penguasa Demak adalah keturunan Kertabhumi. Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana hingga digantikan oleh 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana. dan anggot a [22] keluarga kerajaan mengungsi ke pulau Bali.37 Sebuah tampilan model kapal Majapahit diMuseum Negara Malaysia. oleh Girindrawardhana .

Bangunan ini masih tegak berdiri di Trowulan. serta Kerajaan Sunda yang beribukota di Pajajaran di bagian barat. Beberapa kantung masyarakat Hindu Tengger hingga kini masih bertahan di pegunungan Tengger. kawasanBromo dan Semeru [sunting]Kebudayaan [22] Gapura Bajang atu. Nagarakretagama menyebutkan budaya keraton yang adiluhung dan anggun. Portugis Tome Pires). dengan cita rasa seni dan sastra yang halus. Kelopak an bunga katangga gugur tertiup angin dan bertaburan di atas atap. dan Italia Pigafetta) mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tanganAdipati penguasa dari Kesultanan Demak. Ê É . ² Gambaran ibu kota Majapahit kutipan dari Nagarakertagama. "Dari semua bangunan.38 Ç Ç Catatan sejarah dari Tiongkok. Perlahan-lahan Islam mulai menyebar seiring mundurnya masyarakat Hindu ke pegunungan dan ke Bali. indah bagai pemandang dalam lukisan.. gerbang masuk salah satu kompleks bangunan penting di ibu kota Majapahit. Demak memastikan posisinya sebagai kekuatan regional dan menjadi kerajaan Islam pertama yang berdiri di tanah Jawa. Kawasan Majapahit secara sederhana terbagi dalam tiga jenis: keraton termasuk kawasan ibu kota dan sekitarnya. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. Peri tiwa utama dalam kalender s tata negara digelar tiap hari pertama bulan Caitra Maret April) ketika semua utusan dari semua wilayah taklukan Majapahit datang ke istana untuk membayarupeti atau pajak. Atap itu bagaikan rambut gadis yang berhiaskan bunga. wilayah-wilayah di Jawa Timur dan Bali yang secara langsung dikepalai oleh pejaba yang ditunjuk t È nus. tidak ada tiang yang luput dari ukiran halus dan warna indah" [Dalam lingkungan dikelilingi tembok] "terdapat pendopo anggun beratap ijuk. menyenangkan hati siapa saja yang memandangnya". Saat itu setelah keruntuhan Majapa sisa kerajaan Hindu yang masih hit. bertahan di Jawa hanya tinggal kerajaan Blambangan di ujung timur. antara tahun 1518 dan 1521 M ..

Raja pulau ini memiliki istana yang luar biasa mengagumkan.. kemukus. Siwa. Di buku ini ia menyebut kunjungannya di Jawa tanpa menjelaskan lebih rinci nama tempat yang ia kunjungi. ". serta wilayah-wilayah taklukan di kepulauan Nusantara yang menikmati otonomi luas. dan berbagai rempah-rempah lainnya. penuh bersepuh emas dan perak.. akan tetapi sangat mungkin terdapat beberapa pegawai atau abdi istana muslim saat itu. China. terus mengikuti Jalur Sutra menuju Eropa pada 1330. Ia dikirim Paus untuk menjalankan misi Katolik di Asia Tengah.. dan Banjarmasin di Kalimantan. [Dan] pulaunya berpenduduk banyak." Gambaran Majapahit menurut Mattiussi (Pendeta Odorico da Pordenone). Pada 1318 ia berangkat dari Padua. pala. menyeberangi Laut Hitam dan menembus Persia. Disebutkan juga di pulau ini terdapat banyak cengkeh. bahkan atapnya pun bersepuh emas. dan raja dianggap sekaligus titisan Buddha. tetapi selalu gagal dan berhasil diusir kembali. Ia juga menyebutkan raja Mongol beberapa kali berusaha menyerang Jawa. Ia kembali ke Italia melalui jalan darat lewat Vietnam. Disebutkan raja Jawa menguasai tujuh raja bawahan. [2] Walaupun batu bata telah digunakan dalam candi pada masa sebelumnya. Kini Khan Agung dari China beberapa kali berperang melawan raja ini. terus hingga mencapai Kolkata. dan Srilanka. seorang pendeta Ordo Fransiskan dalam bukunya: "Perjalanan Pendeta Odorico da Pordenone". Jawa. arsitek Majapahitlah yang paling ahli menggunakannya [26] .[27] Catatan yang berasal dari sumber Italia mengenai Jawa pada era Majapahit didapatkan dari catatan perjalanan Mattiussi. Ia mengunjungi beberapa tempat di Nusantara: Sumatera. Siwa. Candi-candi Majapahit berkualitas baik secara geometris dengan memanfaatkan getah tumbuhan merambat dan gula merah sebagai perekat batu bata... [25] Ibu kota Majapahit di Trowulan merupakan kota besar dan terkenal dengan perayaan besar keagamaan yang diselenggarakan setiap tahun. [sunting]Ekonomi Ë . Ia menyebutkan istana raja Jawa sangat mewah dan mengagumkan. tangga dan bagian dalam ruangannya berlapis emas dan perak. Agama Buddha. dan Waisnawa (pemuja Wisnu) dipeluk oleh penduduk Majapahit.. Contoh candi Majapahit yang masih dapat ditemui sekarang adalah Candi Tikus dan Gapura Bajang Ratu di Trowulan. lalu mengunjungi Jawa dan Banjarmasin. Madras.39 langsung oleh raja. Nagarakertagama sama sekali tidak menyinggung tentang Islam. Mojokerto. akan tetapi selalu gagal dan raja ini selalu berhasil mengalahkannya. Lalu menuju kepulauan Nikobar hingga mencapai Sumatera. Karena sangat besar. maupun Wisnu. merupakan pulau terbaik kedua yang pernah ada. Kerajaan Jawa yang disebutkan disini tak lain adalah Majapahit yang dikunjungi pada suatu waktu dalam kurun 1318-1330 pada masa pemerintahan Jayanegara. Raja [Jawa] memiliki bawahan tujuh raja bermahkota.

Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala BP3) Jawa Timur memastikan bahwa koin tersebut berasal dari era Majapahit. Pada November 2008 sekitar 10. hingga penjual minuman. namun proporsi populasi yang mencari pendapatan dan bermata pencarian di luar pertanian semakin meningkat pada era Majapahit. Sekitar tahun 1300. [25] [28] Beberapa gambaran mengenai skala ekonomi dalam negeri Jawa saat itu dikumpulkan dari berbagai data dan prasasti. Pajak dan denda dibayarkan dalam uang tunai. garam. Prasasti Canggu yang berangka tahun 1358 menyebutkan sebanyak 78 titik perlintasan berupa tempat perahu penyeberangan di dalam negeri mandala Jawa). Prasasti dari masa Majapahit menyebutkan berbagai macam pekerjaan dan spesialisasi karier. timah putih. dan jagal atau tukang daging. komoditas ekspor Jawa pada saat itu Í Ì [15] Í dorico da Pordenone. abad 14-15Masehi Trowulan. dan tembaga[29]. akan tetapi an kebanyakan ahli menduga bahwa dengan semakin kompleksnya ekonomi Jawa. dan barang dari besi. Mata uangnya dibuat dari campuran perak. dan burung kakak tua. Jawa Timur. Ekonomi Jawa telah sebagian mengenal mata uang sejak abad ke8 pada masa kerajaan Medang yang menggunakan butiran dan keping uang emas dan perak. Peran ini tidak cocok dan tidak dapat dipenuhi oleh uang emas dan perak yang mahal. [25] ialah lada.388 keping koin China kuno seberat sekitar 40 kilogram digali dari halaman belakang seorang penduduk diSidoarjo. Jakarta) Majapahit merupakan negara agraris dan sekaligus negara perdagangan .40 Celengan zaman Majapahit. sebuah perubahan moneter penting terjadi: keping uang dalam negeri diganti dengan uang "kepeng" yaitu kep uang tembaga impor ing dari China. catatan Ï Î Menurut catatan ang Ta-Yuan. KoleksiMuseum Gajah. Meskipun banyak di antara pekerjaan-pekerjaan ini sudah ada sejak zaman sebelumnya. pedagang Tiongkok. pada masa pemerintahan raja pertama Majapahit. sutra. Selain itu. perak. Alasan penggunaan uang logam atau koin asing ini tidak disebutkan dalam catat sejarah. timah hitam. sedangkan komoditas impornya adalah mutiara. mulai dari pengrajin emas dan perak. barang keramik. emas. kain. maka diperlukan uang pecahan kecil atau uang receh dalam sistemmata uang Majapahit agar dapat digunakan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari di pasar Majapahit. .

41 biarawan Katolik oma dari Italia yang mengunjungi Jawa pada tahun 1321. pelabuhan -pelabuhan Majapahit di pantai utara Jawa mungkin sekali berperan penting sebagai pelabuhan pangkalan untuk mendapatkan komoditas rempah-rempah Maluku. dan tampaknya struktur dan birokrasi tersebut tidak banyak berubah [32] . aktor kedua. dan permata. aja dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia Ó Arca dewi Parwati sebagai perwujudan anumertaTribhuwanottunggadewi. aktor pertama. dan China. sebagian dengan dukungan pemerintah. Khmer. . Siam. ratu Majapahit ibunda Hayam Ò Nagarakretagama menyebutkan bahwa kemashuran p enguasa Ñ Ñ Ð [30] ilwatikta telah menarik banyak uruk. [sunting]Struktur [31] pemerintahan Majapahit memiliki struktur pemerintahan dan susunan birokrasi yang teratur pada masa memegang otoritas politik tertinggi. [25] pedagang asing. lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur utara sangat cocok untuk pertanian padi.perak. di antaranya pedagang dari India. Ð selama perkembangan sejarahnya Ò pemerintahan Hayam uruk. Pajak yang dikenakan pada komoditas rempah -rempah yang melewati Jawa merupakan sumber pemasukan penting bagi Majapahit. Pajak khusus dikenakan pada orang asing terutama yang menetap semi-permanen di Jawa dan melakukan pekerjaan selain perdagangan internasional. menyebutkan bahwa istana raja Jawa penuh dengan perhiasan emas. Majapahit memiliki pejabat sendiri untuk mengurusi pedagang dari Indiadan Tiongkok yang menetap di ibu kota kerajaan maupun berbagai tempat lain di wilayah Majapahit di Jawa . Kemakmuran Majapahit diduga karena dua faktor. Pada masa jayanya Majapahit membangun berbagai infrastruktur irigasi.

Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan. biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. Selain itu. dan mengirimkan upeti ke pusat. Bhumi: kerajaan. 6. para pejabat keagamaan Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi. yang disebut Bhattara Saptaprabhu. kerajaan Majapahit merupakan kelanjutan Singhasari . dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. 4. [sunting]Pembagian wilayah [13] Dalam pembentukannya. Tugas mereka adalah untuk mengelola kerajaan mereka. Selama masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350 s. Nagara: diperintah oleh rajya (gubernur). atau bhre (pangeran atau bangsawan) 3. Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat pejabat di bawahnya. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini.d. dan mengelola pertahanan di perbatasan daerah yang mereka pimpin. 1389) ada 12 wilayah di Majapahit. terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja. Gelar ini adalah gelar tertinggi bangsawan kerajaan. Kabuyutan: dusun kecil atau tempat sakral. Biasanya posisi ini hanyalah untuk kerabat dekat raja. terdiri atas beberapa kawasan tertentu di bagian timur dan bagian tengah Jawa. Hierarki dalam pengklasifikasian wilayah di kerajaan Majapahit dikenal sebagai berikut: 1. Daerah ini diperintah oleh uparaja yang disebut Paduka Bhattara yang bergelar Bhre. atau natha (tuan). para pejabat hukum keagamaan Dharmma-upapatti.42 [sunting]Aparat birokrasi Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan Dharmmadhyaksa. Watek: dikelola oleh wiyasa. Kuwu: dikelola oleh lurah. yang dikelola oleh kerabat dekat raja. diperintah oleh Raja 2. 5. Hubungan dengan Raja No Provinsi Gelar Penguasa . memungut pajak. Wanua: dikelola oleh thani.

43 1 Kahuripan (atau Janggala. sekarang Surabaya) Bhre Tribhuwanatunggadewi ibu suri Kahuripan 2 Daha (bekas ibukota dari Kediri) Bhre Daha Rajadewi Maharajasa bibi sekaligus ibu mertua 3 Tumapel (bekas ibukota dari Singhasari) Bhre Tumapel Kertawardhana ayah 4 Wengker (sekarang Ponorogo) Bhre Wengker Wijayarajasa paman sekaligus ayah mertua 5 Bhre Matahun (sekarang Bojonegoro) Matahun Rajasawardhana suami dari Putri Lasem. sepupu raja 6 Wirabhumi (Blambangan) Bhre Bhre Wirabhumi1 Wirabhumi anak 7 Paguhan Bhre Paguhan Singhawardhana saudara laki-laki ipar 8 Kabalan Bhre Kabalan Kusumawardhani2 anak perempuan 9 Pawanuan Bhre Pawanuan Surawardhani keponakan perempuan 10 Lasem (kota pesisir di Jawa Tengah) Bhre Lasem Rajasaduhita Indudewi sepupu 11 Pajang (sekarang Surakarta) Bhre Pajang Rajasaduhita Iswari saudara perempuan 12 Mataram (sekarang Yogyakarta) Bhre Mataram Wikramawardhana2 keponakan laku-laki .

area area tersebut biasanya memiliki penguasa atau raja pribumi. yang merupakan kerabat dekat raja. Termasuk didalamnya daerah Pulau Jawalainnya. Yang termasuk area ini adalah ibukota kerajaan dan wilayah sekitarnya dimana raja secara efektif menjalankan pemerintahannya. tantangan . dan juga Dharmasraya. nama aslinya tidak diketahui dan sering disebut sebagai Bhre Wirabhumi dari Pararaton. Area ini secara langsung dipengaruhi oleh budaya Jawa. Nusantara. yang kemungkinan membentuk aliansi atau menikah dengan keluarga kerajaan Majapahit. inti kerajaan. yang dipimpin oleh seseorang yang bergelar Bhre. 2 Kusumawardhani (putri raja) menikah dengan Wikramawardhana (keponakan laki -laki raja). atau Negara Utama. adalah area yang tidak merefleksikan kebudayaan Jawa. namun mereka menikmati otonomi internal yang cukup penting. Madura. dengan semua provinsinya yang dikelola oleh paraBhre (bangsawan). akan tetapi. Pagaruyung. Mancanegara. beberapa negara bagian di luar negeri juga termasuk dalam lingkaran pengaruh Majapahit. Area awal Majapahit atau Majapahit Lama selama masa pembentukannya sebelum memasuki era kemaharajaan. keponakan perempuan raja. Lampung dan Palembang di Sumatra. Bali. Area ini meliputi setengah bagian timur Jawa.44 Catatan: 1 Bhre Wirabhumi sebenarnya adalah gelar: Pangeran Wirabhumi (blambangan). sebagai hasilnya. dan Majapahit tidak merasa penting untuk menempatkan birokratnya atau tentara militernya di sini. Sedangkan dalam Prasasti Wingun Pitu (1447 M) disebutkan bahwa pemerintahan Majapahit dibagi menjadi 14 daerah bawahan. tetapi termasuk ke dalam koloni dan mereka harus membayar upeti tahunan. dan wajib membayar upeti tahunan. Dia menikah dengan Nagawardhani. Kerajaan Majapahit menempatkan birokrat dan pegawainya di tempat-tempat ini dan mengatur kegiatan perdagangan luar negeri mereka dan mengumpulkan pajak. konsep teritorial yang lebih besar pun terbentuk: Negara Agung. area yang melingkupi Negara Agung. Mereka menikmati otonomi yang cukup dan kebebasan internal.  Daha Jagaraga Kabalan [33] Daerah-daerah bawahan tersebut yaitu:  Kahuripan Keling Kelinggapura  Kembang Jenar Matahun Pajang  Singhapura Tanjungpura Tumapel  Wengker Wirabumi Saat Majapahit memasuki era kemaharajaan Thalasokrasi saat pemerintahan Gajah Mada. pasangan ini lalu menjadi pewaris tahta. Akan tetapi.

Sulawesi. yang secara harafiah berarti "mitra dengan tatanan aturan) yang sama".45 apa pun yang terlihat mengancam Majapahit akan menghasilkan reaksi keras. Kalimantan.Marutma. Kepulauan Nusa Tenggara. bangsa asing adalah Syangkayodhyapura Ayutthaya dari Thailand). [34] Mitreka Satata dapat dianggap sebagai aliansi Majapahit. [sunting] aja-raja Majapahit Õ Ô Õ Õ Õ Õ . Termasuk dalam area ini adalah kerajaan kecil dan koloni diMaluku. bukan sebagai bawahan dalam kekuatan Majapahit. Dharmmanagari Kerajaan Nakhon Si Thammarat). karena kerajaan asing di luar negeri seperti China dan India tidak termasuk dalam kategori ini meskipun Majapahit telah melakukan hubungan luar negeri dengan kedua bangsa ini. Menurut Negarakertagama pupuh 15. Akan tetapi Majapahit juga mengenal lingkup keempat yang didefinisikan sebagai hubungan diplomatik luar negeri: Mitreka Satata. dan Semenanjung Malaya. Kamboja Kamboja). Rajapura dan Sinhanagari kerajaan di Myanmar). Hal itu menunjukkan negara independen luar negeri yang dianggap setara oleh Majapahit. dan Yawana Annam). Kerajaan Champa. Ketiga kategori itu masuk ke dalam lingkaran pengaruh Kerajaan Majapahit.

Penguasa ditandai dalam gambar ini.1447 Kertawijaya Brawijaya I 1447 .1389 Wikramawardhana 1389 . keluarga penguasa Singhasari dan Majapahit.1478 Girindrawardhana Brawijaya VI 1478 .1350 Hayam Wuruk Sri Rajasanagara 1350 .1453 Purwawisesa atau Girishawardhana Brawijaya III 1456 . Berikut adalah daftar penguasa Majapahit.1429 Suhita 1429 .1451 Rajasawardhana Brawijaya II 1451 . pendiri Wangsa Rajasapada akhir abad ke-13.1468 Bhre Kertabumi Brawijaya V 1468 . Perhatikan bahwa terdapat periode kekosongan antara pemerintahan Rajasawardhana (penguasa ke-8) dan Girishawardhana yang mungkin diakibatkan oleh krisis suksesi yang memecahkan keluarga kerajaan Majapahit menjadi dua kelompok . yang dirintis oleh Sri Ranggah Rajasa.1466 Bhre Pandansalas. atau Suraprabhawa Brawijaya IV 1466 .1498 .46 Silsilah wangsa Rajasa. [35] Para penguasa Majapahit adalah penerus dari keluarga kerajaan Singhasari.1328 Sri Gitarja Tribhuwana Wijayatunggadewi 1328 .1309 Kalagamet Sri Jayanagara 1309 . Nama Raja Gelar Tahun [8] Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana 1293 .

Koleksi Museum für Indische Kunst. dan Mataram berusaha mendapatkan legitimasi atas kekuasaan mereka melalui hubungan ke Majapahit. yang dikirim ke luar istana sebelum ia melahirkan. Majapahit kadang × Ö . [sunting]Legitimasi politik Kesultanan-kesultanan Islam Demak. termasuk mereka yang terlibatGerakan Kebangkitan Nasional di awal abad ke-20. Bali secara khusus mendapat pengaruh besar dari Majapahit. pendirinya. aden Patah. telah merujuk pada Majapahit. Majapahit telah menjadi sumber inspirasi kejayaan masa lalu bagi bangsabangsa Nusantara pada abad-abad berikutnya. Pajang. Demak menyatakan legitimasi keturunannya melalui Kertabhumi. dan masyarakat Bali menganggap diri mereka penerus sejati kebudayaan Majapahit. Berlin -Dahlem. disamping Sriwijaya. Penaklukan Mataram atas i rasaba tahun 1615 yang dipimpin langsung oleh Sultan Agung sendiri memiliki arti penting karena merupakan lokasi ibukota Majapahit. Keraton -keraton Jawa Tengah memiliki tradisi dan silsilah yang berusaha membuktikan hubungan para rajanya dengan keluarga kerajaan Majapahit ² sering kali dalam bentuk makam leluhur. [26] Para penggerak nasionalisme Indonesia modern. sebagai contoh gemilang masa lalu In donesia.47 Patih Udara [sunting] 1498-1518 arisan sejarah Arca pertapa Hindu dari masa Majapahit akhir. Jerman. yang di Jawa merupakan bukti penting ² dan legitimasi dianggap meningkat melalui hubungan tersebut. menurut babadbabad keraton Demak dinyatakan sebagai anak Kertabhumi dan seorangPutri Cina.

Ü Þ Ø dijadikan acuan batas politik negara [15] epublik Indonesia saat ini. seorang pujangga Majapahit. Penggambaran bentuk paviliun pendopo) berbagai bangunan di ibukota Majapahit dalam kitab Negarakretagama telah menjadi inspirasi bagi arsitektur berbagai bangunan keraton di Jawa serta Pura dan kompleks perumahan masyarakat di Bali masa kini. Bendera kebangsaan Indonesia "Sang Merah Putih" atau kadang disebut "Dwiwarna" "dua warna"). [36] [37] Sebagaimana Majapahit. Semboyan nasional Indonesia. sedangkan rde Barumenggunakannya untuk kepentingan perluasan dan konsolidasi kekuasaan negara. Keris pra -Majapahit dikenal berat namun semenjak masa ini dan seterusnya. Penggunaan keris sebagai tanda kebesaran kalangan aristokrat juga berkembang pada masa ini dan meluas ke berbagai penjuru Nusantara.48 yang dijalankan tahun 1920-an. berasal dari warna Panji Kerajaan Majapahit. Dalam propaganda Û Ù Ý Ú . [sunting]Arsitektur Sepasang patung penjaga gerbang abad ke-14 dari kuil Majapahit di Jawa Timur Museum of Asian Art. Beberapa simbol dan atribut kenegaraan Indonesia berasal dari elemen -elemen Majapahit. negara Indonesia modern meliputi wilayah yang luas dan secara politik berpusat di pulau Jawa. terutama di bagian barat. dikutip dari "Kakawin Sutasoma" yang ditulis oleh Mpu Tantular. "Bhinneka Tunggal Ika". [sunting]Persenjataan Pada zaman Majapahit terjadi perkembangan. Teknik pembuatan keris mengalami penghalusan dan pemilihan bahan menjadi semakin selektif. dan penyebaran teknik pembuatan keris berikut fungsi sosial dan ritualnya. Sukarno juga mengangkat Majapahit untuk kepentingan persatuan bangsa. Demikian pula bendera armada kapal perang TNI Angkatan aut berupa garis-garis merah dan putih juga berasal dari warna Majapahit. San rancisco) Majapahit memiliki pengaruh yang nyata dan berkelanjutan dalam bidangarsitektur di Indonesia. pelestarian. Partai Komunis Indonesia menyampaikan visinya tentang masyarakat tanpa kelas sebagai penjelmaan kembali dari Majapahit yang diromantiskan. bilah keris yang ringan tetapi kuat menjadi petunjuk kualitas sebuah keris.

berkembang pula teknik pembuatan dan penggunaan tombak. seorang rekan Mahesa Rani. roman sejarah dengan setting masa kejayaan Majapahit. Komik Majapahit karya R. [sunting]Puisi lama Serat Darmagandhul. mengambil latar belakang pada masa keruntuhan Singhasari hingga awal-awal karier Mada (Gajah Mada).  Komik/Cerita bergambar Imperium Majapahit. sebuah kitab yang tidak jelas penulisnya karena menggunakan nama pena Ki Kalamwadi. dan berakhir pada intrik seputar terbunuhnya Jayanegara. terutama di Indonesia. adik seperguruan Lubdhaka. Kitab ini berkisah tentang hal-hal yang berkaitan dengan perubahan keyakinan or ang Majapahit dari agama sinkretis "Buda" ke Islam dan sejumlah ibadah yang perlu dilakukan sebagai umat Islam. karya Jan Mintaraga. karya Asmaraman S. latar peristiwa pemerontakan Nambi 1316 M. karya Sanusi Pane. menceritakan kisah sehari-hari seorang warga Majapahit bernama Panji Koming. kisah Ra Kuti dan Ra Semi dalam . ß Komik "Dharmaputra Winehsuka". cerita silat dengan setting runtuhnya Singhasari dan awal berdirinya Majapahit hingga pemerintahan Jayanagara. masa Majapahit. [sunting]Kesenian modern Kebesaran kerajaan ini dan berbagai intrik politik yang terjadi pada masa itu menjadi sumber inspirasi tidak henti-hentinya bagi para seniman masa selanjutnya untuk menuangkan kreasinya. karya Arswendo Atmowiloto. [sunting]Roman/novel sejarah Sandyakalaning Majapahit (1933). karya Ale Irzaqi. karya Matu Mona/Hasbullah Parinduri. Kho Ping Hoo.A. Kosasih Strip komik "Panji Koming" karya Dwi Koendoro yang dimuat di surat kabar "Kompas" edisi Minggu. namun diperkirakan dari masa Kasunanan Surakarta. [sunting]Komik dan strip komik Serial "Mahesa Rani" karya Teguh Santosa yang dimuat di Majalah Hai. roman sejarah yang menceritakan akhir masa Singasari. Kemelut Di Majapahit. roman sejarah dengan setting masa keruntuhan Majapahit. Zaman Gemilang (1938/1950/2000).49 Selain keris.  Senopati Pamungkas (1986/2003). Berikut adalah daftar beberapa karya seni yang berkaitan dengan masa tersebut.

seorang putri Majapahit. Saur Sepuh. Gajah Mada (2005). [sunting]Film/Sinetron Tutur Tinular. roman karya Hermawan Aksan tentang Dyah Pitaloka Citraresmi. Berdiri 1042-1222 Kahuripan Singasari Daha. Tidjab dari serial sandiwara radio. seorang perwira Kesultanan Malaka.Senja di angit Majapahit (2005). dengan Hang Tuah.50 Dyah Pitaloka . adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. suatu adaptasi film karya S. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. Kisah ini berlatar belakang Singhasari pada pemerintahan Kertanegara hingga Majapahit pada pemerintahanJayanagara. putri dari Kerajaan Sunda yang gugur dalam Peristiwa Bubat. sinetron Ramadhan tahun 2003 yang berlatar Majapahit di masa Brawijaya V hingga Kesultanan Demak di zaman Sultan Trenggana. sebuah film Malaysia tahun 2004. Puteri Gunung Ledang.  Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu. Dahanapura Jawa Kuna Hindu Buddha Monarki Sri Samarawijaya (1042-?) Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1042 antara 1116-1135 â à á idahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Bahasa Agama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir Sejarah -Dibagi dariKahuripan -Bergabung kembali denganJanggala . mengangkat cerita berdasarkan legenda Melayu terkenal. Film ini menceritakan kisah percintaan Gusti Putri Retno Dumilah. karya Langit Kresna Hariadi. Kerajaan ini berpusat di kotaDaha. suatu adaptasi film karya Niki Kosasih dari serial sandiwara radio yang populer pada awal 1990-an. sebuah roman sejarah berseri yang mengisahkan kehidupan Gajah Mada dengan ambisinya menguasai Nusantara. Walisongo. Puteri Gunung edang. Film ini sebetulnya lebih berfokus pada sejarah Pajajaran namun berkait dengan Majapahit pula.

saat akhir pemerintahan Airlangga.51 Artikel ini membahas tentang Kerajaan Kediri Sejarah Nusantara). Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. ã . Menurut Nagarakretagama. yaitu Daha. Hal ini sesuai dengan berita dalamSerat Calon Arang bahwa. ä Arca ishnu. abad ke-12 dan ke-13. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. Pada akhir November 1042. sebelum dibelah menjadi dua. Daha merupakan sin gkatan dari Dahanapura. yaitu Kahuripan. melainkan pindah ke Daha.Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Lihat pula Kota -Kakawin Bh ratayuddhaselesai 1157 ditulis -Runtuh oleh pemberontakanKen 1222 Arok Kediri dan Kabupaten Kediri. Jadi. Sedangkan putrayang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. Untuk kegunaan lain. lihat Latar Belakang Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. yang berarti kota api. berasal dariKediri. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. yang berpusat di Daha.

Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut.yaitu Panjalu Jayati. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. dan Sumatra. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. Kitab ini bersumber dariMahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178.52 Pada mulanya. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. atauPanjalu Menang. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Jawa. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. [sunting]Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. [sunting]Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lungdalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). Selain itu. [sunting]Runtuhnya Kadiri . Bahkan. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan.

. aden [sunting] aja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. abad X/XI. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri.53 Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Berlin -Dahlem. Ken Arok mengangkat Jayasabha. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. Pada saat aha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh æ å ijaya. Jerman. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. ibu kota Kadiri: [sunting]1. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. koleksi Museum für Indische Kunst. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. yaituJayakatwang. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama.

Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. Kertajaya. Sri Jayabhaya. prasasti Talan (1136). Menurut Nagarakretagama. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. [sunting]5. wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. [sunting]2. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). Sri Kameswara. yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting]4. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). Sri Gandra. Sri Aryeswara.   Sri Sarweswara. prasasti Panumbangan (1120). Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit . Berdasarkan prasasti Mula Malurung. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. [sunting]3. Ketika ia turun takhta tahun 1042. prasasti Wates Kulon (1205). merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. merupakan raja terbesar Panjalu. Sri Jayawarsa. adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. Nagarakretagama. yaitu Panjalu.54 Airlangga. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). Prasasti Kamulan (1194). Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. prasasti Palah (1197). dan Pararaton. Sri Bameswara. Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. berdasarkan prasasti Angin (1171). berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu Sri Samarawijaya. dan prasasti Tangkilan (1130). Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. berdasarkan prasasti Jaring (1181). merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). yaitu:   Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu).

31:10. sempat diajukan sebagai asal mula wangsa ini. Prasasti Sukamerta . kemudian Gajah Mada.4:1 . Nag. Asal-usul Di Indonesia nama ailendravamsa dijumpai pertama kali di dalam prasasti Kalasan dari tahun 778 Masehi ( ailendragurubhis. dalam prasasti . karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. Jawa Tengah sejak tahun 752. prasasti Sojomerto dari tahun 725 Masehi (selendranamah) dan prasasti Kayumwu an dari tahun 824 Masehi ( ailendrawa atilaka). dan dari Funan. 29:31. ailendravam a atau wangsa sailendra adalah nama wangsa atau dinasti raja-raja yang berkuasa di Sriwijaya. [sunting]Teori India ç ç atilakasya. Di luar Indonesia nama ini ditemukan dalam prasasti Ligor dari tahun 775 Masehi dan prasasti Nalanda.30:8. 2.didampingi Patih Arya Tilam. Waringin Pitu 6. 32:18. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan olehSultan Trenggana raja Demak tahun 1527. ailendrarajagurubhis).didampingi Patih Lembu Sora. 31:34. Mengenai asal usul keluarga ailendra banyak dipersoalkan oleh beberapa sarjana.29:19. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. dari India. Berbagai pendapat telah dikemukakan oleh sejarawan dan arkeologis dari berbagai negara. Disamping berasal dari Jawa. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting]6.47:2. Kemudian nama itu atilakena). dan di Mda (Kerajaan Medang). Jawa Tengah.21 4. pulau Sumatera. Ada yang mengatakan bahawa keluarga ailendra berasal dari Sumatra. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Sebagian besar raja-rajanya adalah penganut dan pelindung agamaBuddha Mahayana. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. Indudewi 1375-1415 Pararaton.27:15. daerah lain seperti Sumatera atau bahkan India dan Kamboja. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama.55 Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. 3. asalusul wangsa ini masih diperdebatkan. Suhita 1415-1429 ? 5. ailendrawa ditemukan di dalam prasasti Kelurak dari tahun 782 Masehi ( ailendrawa Abhayagiriwihara dari tahun 792 Masehi (dharmmatu gadewasya ailendra). Meskipun peninggalan dan manifestasi wangsa ini kebanyakan terdapat di dataran Kedu.

. Panaraban atau R. Pendapat yang sama dikemukakan juga oleh Nilakanta Sastri dan Moens. Ia mengemukakan gagasannya itu didasarkan atas sebutan gelar Dapunta pada prasasti Sojomerto. dan muncul sebagai penguasa di Medang pada pertengahan abad ke-8 Masehi dengan menggunakan nama keluarga ailendra. Teori Nusantara juga dikemukakan oleh Poerbatjaraka. Di dalam prasasti yang dikenal dengan nama prasasti Sojomerto itu disebutkan nama Dapunta Selendra. asli Nusantara yang menganut agama iwa. Serangan Sriwijaya atas Jawa berdasarkan atas Prasasti Kota Kapur yang mencanangkan ekspansi atas Bhumi Jawa yang tidak mau berbhakti kepada Sriwijaya. Sanjaya dan keturunan-keturunannya itu ialah raja-raja dari keluarga ailendra. baik di r wijaya (Sumatera) maupun di Mda (Jawa) berasal dari Kalingga (India Selatan). Pada tahun 683 Masehi. keluarga ailendra berasal dari Sumatera yang bermigrasi ke Jawa Tengah setelah Sriwijaya melakukan ekspansi ke tanah Jawa pada abad ke-7 Masehi dengan menyerang kerajaan Tarumanagara dan Ho-ling di Jawa. keluarga Sailendra telah bermukim turun-temurun di Sumatera. Namun teori ini tidak terbukti kuat karena beberapa prasasti dan catatan sejarah menyatakan bahwa sebelum bermukim di Jawa. nama ibunya (Bhadrawati). nama ayahnya (Santan ). [sunting]Teori [rujukan?] Nusantara Teori Nusantara mengajukan kepulauan Nusantara. raja raja di Matar m menjadi penganut agama Buddha Mah y na juga. atau mungkin wangsa asli dari pulau Jawa tetapi mendapatkan pengaruh kuat dari Sriwijaya. [sunting]Teori Funan George C dès lebih condong kepada anggapan bahwa ailendra yang ada di Nusantara itu berasal dari Funan (Kamboja). Gelar ini ditemukan juga pada prasasti Kedukan Bukit pada nama Dapunta Hiya . keluarga ini melarikan diri ke Jawa karena terdesak oleh Dapunta Hyang dengan bala tentaranya. Tetapi sejak Pa amkaran berpindah agama menjadi penganut Buddha Mah y na. Prasasti Sojomerto dan prasasti Kedukan Bukit merupakan prasasti yang berbahasa Melayu Kuna. dan nama istrinya (Samp la) (da p nta selendra namah santan n ma nda [1] . Tamperan untuk berpindah agama karena agama yang dianutnya ditakuti oleh semua orang. sebagai tanah air wangsa ini. Pendapatnya itu didasarkan atas Carita Parahiyangan yang menyebutkan bahwa R. kemudian keluarga kerajaan ini menyingkir ke Jawa. Sañjaya menyuruh anaknya R.56 Majumdar beranggapan bahwa keluarga ailendra di Nusantara. Moens menganggap bahwa keluarga ailendra berasal dari India yang menetap di Palembang sebelum kedatangan Dapunta Hyang. Karena terjadi kerusuhan yang mengakibatkan runtuhnya kerajaan Funan. Menurut Poerbatjaraka. terutama pulau Sumatera atau Jawa. Menurut beberapa sejarawan. Teori ini mengajukan bahwa wangsa ailendra mungkin berasal dari Sumatera yang kemudian berpindah dan berkuasa di Jawa. Pendapat dari Poerbatjaraka yang didasarkan atas Carita Parahiyangan kemudian diperkuat dengan sebuah temuan prasasti di wilayah Kabupaten Batang.

Raja Sanna mempunyai saudara perempuan bernama Sanaha yang kem udian dikawininya dan melahirkan Sañjaya. Dari prasasti Sojomerto dan prasasti Canggal telah diketahui nama tiga orang penguasa di Mda (Matar m). Ia memegang pemerintahan selama 7 tahun. Hal ini seiring dengan kabar penaklukan Bhumi Jawa oleh Sriwijaya sebagaimana disebutkan dalam Prasasti Kota Kapur. Dari Carita Parahiyangan dapat diketahui bahwa Sena (Raja Sanna) berkuasa selama 7 tahun. Ini berarti masih ada 1 orang lagi yang berkuasa sebelum Mandimiñak. maka Sanna naik takhta sekitar tahun 710 Masehi. dan Sañjaya. hal ini menimbulkan dugaan bahwa mereka adalah vasal atau raja bawahan anggota kedatuan Sriwijaya. Kalau seorang penguasa memerintah lamanya kira -kira 25 tahun.57 bapa nda bhadrawati n ma nda aya nda samp la n ma nda . dan sistem politik Sriwijaya. Mungkinkah ratu ini . budaya. maka keluarga ailendra diduga berasal dari pulau Jawa yang berada dibawah pengaruh Sriwijaya. Dari urutan raja-raja yang memerintah itu. Penggunaan bahasa Bahasa Melayu Kuna pada prasasti Sojomerto di Jawa Tengah serta penggunaan gelaran Dapunta menunjukkan bahwa keluarga Sailendra telah dipengaruhi bahasa. Ratu ini memerintah dengan baik.). dapat diduga bahwa Mandimiñak mulai berkuasa sejak tahun 703 Masehi. yaitu Hsi-mo (Ratu Sima). Berita Tiongkok yang berasal dari masa Dinasti Tang memberitakan tentang Kerajaan Ho-ling yang disebut She-po (Jawa). dan Mandimiñak diganti oleh Sang Sena yang memerintah 7 tahun. Karena teori Poerbatjaraka berdasarkan Carita Parahiyangan. Mereka pada awalnya beragama Siwa seperti kebanyakan keluarga kerajaan permulaan di pulau Jawa seperti Tarumanagara dan Holing (Kalingga). Sanna. Menurut Boechari. kalau keluarga ailendra berasal dari India Selatan tentunya mereka memakai bahasa Sanskrit di dalam prasasti-prasastinya.. Tokoh Sanna dan Sanjaya berkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh. prasasti Sojomerto berasal dari sekitar pertengahan abad ke-7 Masehi. Prasasti Canggal menyebutkan bahwa Sañjaya mendirikan sebuah lingga di bukit Sth ra ga untuk tujuan dan keselamatan rakyatnya. tokoh yang bernama Dapunta Selendra adalah bakal raja-raja keturunan ailendra yang berkuasa di Mda . Dengan ditemukannya prasasti Sojomerto telah diketahui asal keluarga ailendra dengan pendirinya Dapunta Selendra. Pada tahun 674 Masehi rakyat kerajaan itu menobatkan seorang wanita sebagai ratu. Kalau Sañjaya naik takhta pada tahun 717 Masehi. Disebutkan pula bahwa Sañjaya memerintah Jawa menggantikan Sanna. maka setidak-tidaknya masih ada 2 penguasa lagi untuk sampai kepada Dapunta Selendra. Jika demikian. yaitu Dapunta Selendra. Hal ini berarti untuk sampai kepada Dapunta Selendra (pertengahan abad ke -7 Masehi) masih ada sisa sekitar 60 tahun. Nama Dapunta Selendra jelas merupakan ejaan Melayu dari kata Sansekerta ailendra karena di dalam prasasti digunakan bahasa Melayu Kuna. Dalam Carita Parahiyangan disebutkan bahawa Raja Mandimiñak mendapat putra Sang Sena (Sanna). Raja Sañjaya mulai berkuasa di Mda pada tahun 717 Masehi. Berdasarkan paleografinya.

wangsa Sailendra cukup dominan di Jawa Tengah. Borobudur merupakan monumen Buddha terbesar di dunia. Balaputra kemudian memerintah di Sriwijaya. Berdasarkan candi-candi. Raja-raja yang berkuasa dari keluarga Sailendra tertera dalamprasasti Ligor. puteranya. dan kini menjadi salah satu kebanggaan bangsa Indonesia. Bosch. Menurut para ahli sejarah. maka diperoleh urutanraja-raja yang memerintah di Mda . è è è è è ê dan angsa Sanjaya yang beragama Hindu Siwa.58 merupakan pewaris takhta dari Dapunta Selendra? Apabila ya. R. dan Rakai Pa amkaran 746-784 Masehi). peninggalan kerajaan Mataram Kuno dari abad ke-8 dan ke-9 yang bercorak Budha Sailendra) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian selatan. puteri Dharmasettu. Sanna 710-717 Masehi). Sailendra menyerang dan mengalahkan Chenla Kamboja). Ratu Sima 674-703 Masehi). R. Dari hasil pernikaha nnya dengan Dewi Tara. Prasasti yang ditemukan tidak jauh dariCandi Kalasan memberikan penjelasan bahwa candi tersebut dibangun untuk menghormati Tara sebagaiBodhisattva wanita. Samaratungga memiliki putri bernama Pramodhawardhani dan putra bernamaBalaputradewa. sedangkan yang bercorak Hindu Sanjaya) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian utara. Mengenai persaingan kekuasaan tersebut tidak diketahui secara pasti.674 Masehi). Mandimi ak 703-710 Masehi). dan seterusnya. akantetapi kedua-duanya sama-sama berkuasa di Jawa Tengah. kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahun. pendapat ini pertama kali diperkenalkan oleh [2] ê Kerajaan Medang diperintah oleh dua wangsa yaitu angsa Sailendra yang beragama Buddha è è è è è è é . Pada awal era Medang atau Mataram Kuno. Pada tahun 790. wangsa Sailendra juga berkuasa di Sriwijaya. Pada masa pemerintahan raja Indra 782-812). Samaratungga. maka selain pernah berkuasa di Medang. sedangkan raja-raja dari keluarga Sanjaya tertera dalam prasasti Canggal dan prasasti Mantyasih. [sunting]Era Kerajaan Medang Candi Kalasan sebagai tempat pemujaan Dewi Tara. wangsa Sanjaya awalnya berada di bawah pengaruh kekuasaan wangsa Sailendra. prasasti Nalanda maupun prasasti Klurak. yaitu Dapunta Selendra ?. Sañjaya 717-746 Masehi). dinikahkan dengan Dewi Tara. Candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga 812 -833).

Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. menjadi faktor terjadinya ketidakstabilan di Jawa Tengah. dengan anak Garung. menyerang dan mengalahkan Kerajaan Chenla (Kamboja). serta mendudukinya selama 12 tahun  Samaratungga (812-833). [rujukan?] menggantikan agama Buddha. Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. Rakai Pikatan yang waktu itu menjadi pangeran wangsa Sanjaya. berakhir pula kekuasaan Sriwijaya atas Jawa selama satu abad. Misalnya. Candi Borobudur selesai dibangun Pramodhawardhani (833-856). pangeran Wangsa Sanjaya Balaputradewa (833-850). raja Samaratungga menikahkan putrinya Pramodhawardhani. Dengan kata lain. menikah dengan Rakai Pikatan.  Bhanu (752-775). yang merupakan saudara Pramodhawardhani. Wangsa Sanjaya juga merupakan anggota Wangsa Sailendra. Slamet Muljana berpendapat bahwa anggota wangsa Sailendra pertama yang berhasil menjadi raja adalah Rakai Panangkaran. yaitu ketika Balaputradewa melarikan diri ke Suwarnadwipa yang merupakan negeri asal ibunya. [rujukan?] [rujukan?] Untuk mengatasi ini. Sejarah wangsa Sailendra berakhir pada tahun 850. Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur.59 [sunting]Daftar raja-raja Pendapat umum menyebutkan raja-raja Wangsa Sailendra adalah sebagai berikut. [sunting]Runtuhnya Wangsa Sailendra Adanya ketimpangan perekonomian serta perbedaan keyakinan antara Sailendra sang penguasa yang beragama Buddha dengan rakyat Jawa yang beragama Hindu Siwa. Sementara itu. Setelah terusirnya wangsa Sailendra dari Jawa Tengah. melarikan diri ke Sriwijaya setelah dikalahkan Rakai Pikatan Akan tetapi. raja pertama dan pendiri Wangsa Sailendra Wisnu (775-782). [rujukan?] Orang-orang Jawa yang menjadi pengikut Balaputradewa merasa tersingkir dan [1] akhirnya bermigrasi ke Jawa Barat untuk mendirikan Kerajaan Banten Girang. Poerbatjaraka berpendapat bahwa wangsa Sanjaya itu tidak pernah ada. kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. serta membangun . Candi Borobudur mulai dibangun Indra (782-812). beberapa sejarawan tampaknya menolak urutan ini. Rakai Pikatan bahkan menyerang Balaputradewa.

Buddha.60 banyak candi baik yang bercorak Hindumaupun Buddha. kemudian pindah ke Mda i Wwatan (dekat Madiun) BahasaJawa Kuna. Hindu. Ibu kotaJawa Tengah: Mda i Bumi Mataram (lokasi tepat tidak diketahui. SeranganBanten pada tahun 1570-an 669 1579 Mata uang Mata uang emas dan ë ë .985 1006Dharmawangsa TeguhSejarah .Sansekerta Agama Hindu.Sri Sanjayamendirikan Wangsa Sanjaya (Prasasti Canggal)752 . Provinsi Jawa Barat . Kerajaan Sunda didirikan oleh Tarusbawa pada tahun 591 Saka Sunda (669 M). kemudian pindah ke Poh Pitu dan Mamrati Jawa Timur: Mda i Tamwlang dan Mda i Watugaluh (dekatJombang). menurut naskah Wangsakerta merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanagara. Buddha. diperkirakan di sekitar Yogyakarta danPrambanan). dan bagian barat Provinsi Jawa Tengah. Jakarta. kerajaan ini merupakan suatu kerajaan yang meliputi wilayah yang sekarang menjadi Provinsi Banten.Didirikan . Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11.732 760Sri Sanjaya . Ibu kota Pakuan Pajajaran.Sunda Wiwitan Pemerintahan Monarki Sejarah .Sunda Kelapa direbutDemak dan Cirebon pada tahun 1527. SanskertaAgamaKejawen.Kekalahan Dharmawangsa dari Wurawari danSriwijaya1045Mata uangMasa dan Tahil (koin emas dan perak lokal) Kerajaan Sunda (669-1579 M).Kawali Bahasa Sunda. Menurut sumber sejarah primer yang berasal dari abad ke-16. AnimismePemerintahanMonarkiRaja .

batas Kerajaan Sunda di sebelah timur adalah Ci Pamali "Sungai Pamali". Prasasti ini terjemahannya sebagai berikut: Batu peringatan ini adalah ucapan Rakryan Juru Pangambat. Jakarta. Prasasti itu ditulis dalam aksara Kawi. bahwa tatanan pemerintah dikembalikan kepada kekuasaan raja Sun da. yang saat ini disimpan pada Perpustakaan Boedlian. pada tahun 458 Saka. [sunting]Historiografi Padrão Sunda Kalapa 1522). xford niversity. wilayah Kerajaan Sunda mencakup juga daerah yang saat ini menjadi Provinsi Lampung melalui pernikahan antara keluarga Kerajaan Sunda dan Lampung. Museum Nasional Indonesia. sekarang disebut sebagai Kali Brebes) dan Ci Serayu yang saat ini disebut Kali Serayu) di Provinsi Jawa Tengah. ì í ì ì ï ì ì î ì . namun. Inggris sejak tahun 1627). Lampung dipisahkan dari bagian lain kerajaan Sunda olehSelat Sunda. sebuah pilar batu untuk memperingati perjanjian Sunda -Portugis.61 perak Wilayah kekuasaan Berdasarkan naskah kuno primer Bujangga Manik yang menceriterakan perjalanan Bujangga Manik. seorang pendeta Hindu Sunda yang mengunjungi tempat-tempat suci agama Hindu di Pulau Jawa dan Bali pada awal abad ke-16). Menurut Naskah Wangsakerta. Rujukan awal nama Sunda sebagai sebuah kerajaan tertulis dalam Prasasti Kebon Kopi II tahun 458 Saka 536 Masehi). di era Kerajaan Tarumanagara 358-669 AD ). bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu Kuno. Beberapa orang berpendapat bahwa tahun prasasti tersebut harus dibaca sebagai 854 Saka 932 Masehi) karena tidak mungkin Kerajaan Sunda telah ada pada tahun 536 AD.

Kapal dari Banten berjalan ke arah timur sepanjang pantai utara Jawa. Chan Ju-kua mengumpulkan laporan dari para pelaut dan pedagang yang benarbenar mengunjungi negara-negara asing.1042AD). melewati Indramayu. akhirnya dikemudikan 187 derajat selama empat jam untuk mencapai Cirebon. Negara ini menghasilkan labu. menyebutkan pelabuhan air di Sin-t'o (Sunda). telur kacang dan tanaman. melewati Cirebon. Hirt dan WW Rockhill. Dalam bagian sungai dilarang menangkap ikan. Menurut Pustaka Nusantara. hari Hariang. Pada tahun Saka 952 (1030 M). yang ditulis dalam tahun 1178-1225 Masehi. inspektur perdagangan dengan negara -negara asing. ada sumber-sumber berita Cina tertentu mengenai Kerajaan Sunda. dan memotong rambut mereka sampai panjangnya setengah inci. membuat tanda pada bagian timur Sanghiyang Tapak ini. Tanggal prasasti Jayabupati diperkirakan 11 Oktober 1030. D 96. mati dengan cara mengerikan seperti otaknya disedot. dan dada dibelah dua. Sri Jayabupati memerintah selama 12 tahun (952-964) saka (1030 . ditegakkan dengan sumpah. Chu-fan-chi. Parwa III sarga 1. bulan Kartika pada hari 12 pada bagian terang. Lada yang tumbuh di bukit (negeri ini) bijinya kecil. Sukabumi. hari pertama. Laki laki dan perempuan membungkus pinggangnya dengan sepotong kainkatun. [sunting]Catatan sejarah dari Cina Menurut F. kapal dikemudikan 97 1/2 derajat selama tiga jam untuk mencapai Kalapa. Kaliwon. melewati Kalapa. tetapi berat dan lebih tinggi kualitasnya dari Ta-pan (Tuban. Jawa Timur). sepanjang pantai utara Jawa. Chu-fan-chi melaporkan bahwa: Orang-oarang tinggal di sepanjang pantai. Orang-orang tersebut bekerja dalam bidang pertanian. Sekarang keempat prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional Jakarta. Empat batu ini ditemukan di tepi sungai Cicatih di Cibadak. Pada saat Dinasti Sung Selatan. . mereka kemudian mengikuti pantai (melewati Tanjung Indramayu). Isi prasasti (menurut Pleyte): Perdamaian dan kesejahteraan. di daerah suci Sanghyang Tapak dekat sumber sungai. Buku berbahasa Cina "shun-feng hsiang-sung" dari sekitar 1430 AD mengatakan: Dalam perjalanan ke arah timur dari Sunda. Sampai perbatasan Sanghyang Tapak ditandai oleh dua pohon besar. D 97 dan D 98. wuku Tambir. Prasasti-prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Kawi. Siapa pun yang melanggar aturan ini akan dihukum oleh makhluk halus. rumah-rumah mereka dibangun diatas tiang (rumah panggung) dan dengan atap jerami dengan daun pohon kelapa dan dinding-dindingnya dibuat dengan papan kayu yang diikat dengan rotan. dengan kode D 73 (Cicatih). usus dihancurkan. tebu. Hari ini adalah hari ketika raja Sunda Maharaja Sri Jayabupati Jayamanahen Wisnumurti Samarawijaya Sakalabuwanamandaleswaranindita Haro Gowardhana Wikramattunggadewa. darahnya diminum. Dan tidak ada seorang pun yang diperbolehkan untuk melanggar aturan ini. Dibuat oleh Sri Jayabupati Raja Sunda. Dalam laporannya tentang negara Jauh. Jadi tulisan ini dibuat.62 Rujukan lainnya kerajaan Sunda adalah Prasasti Sanghyang Tapak yang terdiri dari 40 baris yang ditulis pada 4 buah batu.

Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. Cucu Tarusbawa ini lantas dinikahi oleh RahyangSanjaya dari Galuh. Mandiminyak. Raja Galuh ketiga sekaligus teman dekat Tarusbawa. pusat Kerajaan Sunda. Dari Ganggasari. serta mendirikan Kerajaan Galuh yang mandiri. yang keduanya perempuan. melepaskan diri dari Tarumanagara. menikah dengan Dapuntahyang Sri Janayasa. dekat Bogor saat ini. [sunting]Berdiriya kerajaan Sunda Menurut Naskah Wangsakerta dari Cirebon. tahun 519 Saka (kira-kira 18 Mei 669 M). Salah satu penjelajah itu adalah Tome Pires dari Portugal. Ironis sekali memang. Rarkyan Sundasambawa. Sri Maharaja Linggawarman Atmahariwangsa Panunggalan Tirthabumi (memerintah hanya selama tiga tahun. Déwi Manasih. Dalam laporannya "Summa Oriental (1513 . [sunting]Federasi antara Sunda dan Galuh Putera Tarusbawa yang terbesar. Tarusbawa juga menginginkan melanjutkan kerajaan Tarumanagara. kekuasaan Tarumanagara turun kepada menantunya.1515)" ia menulis bahwa: Beberapa orang menegaskan bahwa kerajaan Sunda luasnya setengah dari seluruh pulau Jawa. Wretikandayun (612-702) memberontak. menikah dengan Déwi Ganggasari dari Indraprahasta. sedangkan yang kedua. 666-669 M). beliau memiliki dua anak. Rahyang Tamperan. wafat saat masih muda. kakek Sena. Sobakancana. Sunda dan Galuh ini berbatasan. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. sampai mempunyai seorang putera. Nay Sekarkancana. Hal ini menyebabkan penguasa Galuh. sebagian lagi mengatakan bahwa Kerajaan Sunda luasnya sepertiga dari pulau Jawa dan ditambah seperdelapannya. tetapi lain ayah. Tarusbawa. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. 9 Suklapaksa.63 [sunting]Catatan sejarah dari Eropa Laporan Eropa berasal dari periode berikutnya menjelang jatuhnya Kerajaan Sunda oleh kekuatan Kesultanan Banten. menikah dengan Tarusbawa dari Sunda. yang selanjutnya mendirikan kerajaan Sriwijaya. dan selanjutnya memindahkan kekuasaannya ke Sunda. Setelah Linggawarman meninggal. Sunda merupakan bawahan Tarumanagara. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa/Sena/Sanna. dengan batas kerajaanya yaitu sungai Citarum (Sunda di sebelah barat. bulan Yista. cucu Ratu Shima dari Kalingga di Jepara. Sedangkan Tarumanagara diubah menjadi bawahannya. meninggalkan seorang anak perempuan. Galuh di sebelah timur). . Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh Purbasora. raja Galuh kedua (702-709 M). sebelum berdiri sebagai kerajaan yang mandiri. Raja Tarumanagara yang terakhir. di hulu sungai Cipakancilan dimana di daerah tersebut sungai Ciliwung dan sungai Cisadane berdekatan dan berjajar. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan Pajajaran. Beliau dinobatkan sebagai raja Sunda pada hari Radite Pon. Wretikandayun. putri sulungnya. Ibu dari Sanjaya adalah Sanaha.

sebab kemudian direbut oleh adiknya. Sang Prabhu Linggabhumi (813 -842). Kekuasaan Sunda-Galuh dipegang oleh Rakryan Wuwus (dengan gelar Prabhu Gajahkulon) sampai ia wafat tahun 891. Rakryan Medang mewariskan kekuasaanya kepada menantunya. Melanjutkan dendam orangtuanya. Kekuasaan Galuh juga jatuh kepadanya saat saudara iparnya. Tahun 732. tetapi hanya menguasai Sunda dari tahun 759. meninggal dunia. Di tangan Sanjaya. lalu . yang menguasai Sunda selama 12 tahun (783-795). Hanya saja. Sepeninggal Rakryan Wuwus. Rakryan Hujungkulon atau Prabhu Gilingwesi dari Galuh. Karena tidak mempunyai putera dari Sundasambawa. kekuasaan tersebut jatuh ke adik iparnya. karena tidak disukai oleh para pembesar dari Sunda. kemudian diwariskan kepada menantunya. yang kemudian meneruskan kekuasaanya di Sunda selama 17 tahun ( 66-783) dengan gelar Prabhu 7 Hulukujang. serta Sang Banga (Hariang Banga) di Sunda. Dari Rakryan Diwus. tahun 942. Sang Banga (Prabhu Kertabhuwana Yasawiguna Hajimulya) menjadi raja selama 27 tahun (739-766). Karena anaknya perempuan. Rakryan Gendang (989 -1012). Di Kalingga Sanjaya memegang kekuasaan selama 22 tahun (732-754). menyerang Galuh dengan bantuan Tarusbawa. keturunan Demunawan dariSaunggalah. kekuasaan Sunda dan Galuh berada di tangan Sanjaya. yang kemudian diganti oleh puteranya dari Déwi Sudiwara. lalu membagi kekuasaan pada dua puteranya. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan oleh putera sulungnya. Penyerangan ini bertujuan untuk melengserkan Purbasora. dilanjutkan oleh cucunya. Dari Déwasanghyang. Sang Manarah (dalam carita rakyat disebut Ciung Wanara) di Galuh. Rakryan Jayagiri berkuasa selama 28 tahun. Rakryan Windusakti. Rakryan Jayagiri mewariskan kekuasaannya ka puteranya. Rarkyan Panaraban berkuasa di Sunda-Galuh selama tujuh tahun (732739). maka kekuasaan Sunda lantas jatuh ke menantunya. Arya Kadatwan. Sanjaya menyerahkan kekuasaan Sunda-Galuh kepada puteranya Rarkyan Panaraban (Tamperan). kekuasaan Sunda jatuh ke puteranya. Prabhu Déwasanghyang (1012-1019). Rakryan Jayagiri (916). Saat Tarusbawa meninggal (tahun 723). Karena Rakryan Hujungkulon inipun hanya mempunyai anak perempuan. Rakryan Watuagung direbut kekuasaannya oleh keponakannya (putera Kamuninggading). Rakryan Diwus (dengan gelar Prabu Pucukbhumi Dharmeswara) yang berkuasa selama 24 tahun (795-819). Rakryan Kamuninggading menguasai Sunda-Galuh hanya tiga tahun. sedangkan kekuasaannya diturunkan ke putranya. yang menikah dengan putera dari Sang Welengan (raja Galuh. yaitu Rakai Panangkaran. Kekuasaan ini lantas diturunkan pada putera sulungnya. Rakryan Sundasambawa (964-973). Rakryan Wuwus. Sang Limburkancana (954 -964). ia dibunuh tahun 895. Rakryan Kamuninggading (913). 806-813). kekuasaan diwariskan kepada puteranya. Sang Banga mempunyai putera bernama Rarkyan Medang.64 Dikemudian hari. Dari Limburkancana. Rakryan Watuagung. Dari Déwi Kancanasari. Sunda dan Galuh bersatu kembali. kekuasaan Sunda-Galuh jatuh ke adik iparnya dari Galuh. Rakryan Jayagiri (973-989). Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah.

lalu ke cucu menantunya. Nay Ratna Sarkati. Prabhu Dharmakusuma 1156 Dharmakusuma. Karena saat kejadian di Bubat. Sepeninggal Dharmasiksa. ia mempunyai ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ðð ð ð ð ð ð ð ð . Pemerintahannya terbilang lama 1382-1482). Dharmaraja 1042 -1064). Sapeninggal Prabu Bunisora. Sri Jayabhupati 1030-1042). yang diberikekuasaan bawahan di daerah sebelah barat Citarum daerah asal Sunda). yang memerintah selama 122 tahun 1175-1297). Prabhu Guru Dharmasiksa. putranya -. mertua raja Airlangga 1019-1042). sebab sudah dimulai saat ayahnya masih berkuasa di daerah timur. kekuasaan diwariskan ke putranya.masih kecil. Dari Sri Jayabhupati. yang berkuasa selama delapan tahun 1303 -1333). -1175). kekuasaan Sunda -Galuh turun ke putranya yang terbesar. kekuasaan kembali lagi ke putra Linggabuana. kembali lagi ke tempat awal moyangnya Tarusbawa) memimpin kerajaan Sunda. Kawali. Rakryan a Saunggalah Prabhu Ragasuci). Sri Jayabhupati adalah menantu dari Dharmawangsa Teguhdari Jawa Timur. Prabhu Langlangbhumi 1064 -1154). kemudian ke Prabu Ragamulya Luhurprabawa 1340 Prabu Ragamulya. yang di ujung kekuasaannya gugur saat Perang Bubat. Prabu Susuktunggal yang berkuasa dari Pakuan Pajajaran. Prabu Langlangbhumi dilanjutkan oleh putranya. lantas oleh cucunya. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan kepada putranya. kekuasaan diwariskan kepada putranya. Prabu Linggadéwata 1311 mempunyai anak perempuan. Linggadéwat menurunkan kekuasaannya ke menantunya. Prabhu Ragasuci kemudian diganti oleh putranya. Dari Ajiguna Linggawisésa 1333-1340). Niskalawastukancana. Dari Prabu Rakryan Jayagiri 1154-1156). yang berkuasa selam enam tahun 1297-1303). Dharmasiksa memimpin Sunda-Galuh dari Saunggalah selama 12 tahun. kekuasaan Sunda sementara dipegang oleh Patih Mangkubumi Sang Prabu Bunisora 1357-1371). Dari Nay Ratna Mayangsari. Ciamis. Karena hanya 1311).Niskalawastukancana -. kemudian oleh keturunannya lagi. istrinya yang kedua. membangun pusat pemerintahan ini dengan mendirikan keraton Sri Bima Punta Narayana Madura Suradipati. yang kemudian memimpin selama 104 tahun 1371 -1475). tapi kemudian memindahkan pusat pemerintahan kepadaPakuan Pajajaran. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa 1350 1357).65 ke cucunya yang membuat prasasti Cibadak. ia mempunyai putera Sang Haliwungan Prabu Susuktunggal). Prabhu Citraganda. Prasasti Kawali di Kabuyutan Astana Gedé. Dari isteri pertama. Prabu a -1350).

Atmayadarma Hariwangsa (942 .739) 4. 916 . kekuasaan Sunda-Galuh turun ke putranya. Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi (913 . atawa Sanjaya (menantu Tarusbawa. Prabu Surawisésa (1521-1535). Rakeyan Medang Prabu Hulukujang (766 . Prabu Gilingwesi (menantu Rakeyan Medang Prabu Hulukujang. Tahun 1482. Munding Ganawirya (964 . Prabu Nilakéndra (1551-1567).916) 12. Prabu Suryakancana ini merupakan pemimpin kerajaan Sunda-Galuh yang terakhir.1019) 19. yang meneruskan kekuasaan ayahnya di daerah Galuh (1475-1482).819) 8. 669 . Sri Jayabupati (Detya Maharaja. 1042 . Windusakti Prabu Déwageng (895 .66 putera Ningratkancana (Prabu Déwaniskala).942) 13.964) 15.973) 16. Prabu Darmaraksa (adik ipar Rakeyan Wuwus. Déwa Sanghyang (1012 . Pucukbumi Darmeswara (menantu Prabu Gilingwesi. Darmaraja (Sang Mokténg Winduraja. 1030 . Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon (819 . kemudian Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543). Sanghyang Ageng (1019 . Susuktunggal dan Ningratkancana menyatukan ahli warisnya dengan menikahkan Jayadéwata (putra Ningratkancana) dengan Ambetkasih (putra Susuktunggal). Prabu Sakti (1543-1551).723) 2.1030) 20. Sapeninggal Jayadéwata.1042) 21.895) 10.783) 6. 783 . 891 .732) 3.891) 9.1065) . sebab setelah beberapa kali diserang oleh pasukan Maulana Yusuf dari Kesultanan Banten. [sunting]Raja-raja Kerajaan Sunda-Galuh Di bawah ini deretan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Sunda menurut naskah Pangéran Wangsakerta (waktu berkuasa dalam tahun Masehi): 1.913) 11.766) 5. mengakibatkan kekuasaan Prabu Surya Kancana dan Kerajaan Pajajaranruntuh. Tamperan Barmawijaya (732 .1012) 18. Tarusbawa (menantu Linggawarman. serta Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579). Harisdarma. Rakeyan Banga (739 .954) 14. 795 .989) 17. Rakeyan Wulung Gadung (973 . Limbur Kancana (putera Rakeyan Kamuning Gading. 954 . 723 . Brajawisésa (989 . kekuasaan Sunda dan Galuh disatukan lagi oleh Jayadéwata. yang bergelar Sri Baduga Maharaja.795) 7. Rakeyan Jayagiri (menantu Rakeyan Kamuning Gading.

Prabu Bunisora (1357-1371) 33. dengan kerajaan lain Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. Jika ini benar. Kalimantan Timur. Darmasiksa Prabu Sanghyang Wisnu (1175 .1157) 24. Prabu Sakti (1543-1551) 39.1297) 26. 1303 . sehingga nama Sunda harus termuat dalam sumpahnya Gajah Mada. [1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. 1350-1357) 32.1311) 28. adalah aneh jika di kemudian hari. Rakeyan Jayagiri Prabu Ménakluhur (1155 . Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579) [sunting]Hubungan [sunting]Singasari Dalam Nagarakretagama. Prabu Susuktunggal (1475-1482) 35. Prabu Ragamulya Luhurprabawa (1340-1350) 31. Prabu Linggadéwata (1311-1333) 29. Prabu Nilakéndra (1551-1567) 40. 1065 . 1297 . Darmakusuma (Sang Mokténg Winduraja. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman. Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543) 38. Ragasuci (Sang Mokténg Taman. Citraganda (Sang Mokténg Tanjung. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (yang gugur dalam Perang Bubat. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. Prabu Surawisésa (1521-1535) 37.67 22. Berdiri sekitar abad ke-4. tidak terkecuali Sunda. Prabu Ajiguna Linggawisésa (1333-1340) 30. Prabu Niskalawastukancana (1371-1475) 34. kerajaan Majapahit sebagai penerus yang kekuasaannya lebih besar justru tidak menguasai Sunda. tepatnya di hulu sungai Mahakam.1175) 25. 1482-1521) 36.1303) 27.1155) 23. disebutkan bahwa setelah Kertanagara menaklukkan Bali (1206 Saka). 1157 . Langlangbumi (Sang Mokténg Kerta. Jayadéwata (Sri Baduga Maharaja. kerajaan-kerajaan lain turut bertekuk lutut. .

yang artinya pembentuk keluarga.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing.68 Sejarah [sunting]Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia. Putra Aswawarman adalah Mulawarman. dan salah satunya adalah Mulawarman. [sunting]Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. [sunting]Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. Aswawarman memiliki 3 orang putera. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. .

Maharaja Gajayana Warman 6. Maharaja Tungga Warman 7. Maharaja Jayanaga Warman 8. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3. di tahun 1365. Maharaja Marawijaya Warman 5. Maharaja Mulawarman 4. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Maharaja Sangga Warman Dewa . Kutai Kartanegara inilah. Maharaja Nalasinga Warman 9. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara.69 [sunting]Berakhir Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. Maharaja Nala Parana Tungga 10. Maharaja Kundungga. gelar anumerta Dewawarman 2. Maharaja Indra Warman Dewa 12. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11. [sunting]Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1.

Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta.70 13.Kata itu biasanya digunakan untu ahkiran namak nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. Maharaja Candrawarman 14. Maharaja Sri Langka Dewa 15. Maharaja Wijaya Warman 17. dan pada awalnya mempunyai kemampuan dalam mengontrol perdagangan di Selat Melaka sebelum direbut oleh Kerajaan Sriwijaya (Thai:Sevichai) pada tahun 682[3]. Maharaja Guna Parana Dewa 16. Maharaja Mulia Putera 19. ò ñ . Maharaja Dharma Setia [sunting]Lain-lain Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India.a-Yu ( Ì ) merupakan sebuah nama kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. keberadaan kerajaan yang mengalami naik turun ini dapat di diketahui dimulai pada abad ke -7 yang berpusat di Minanga.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu. Maharaja Nala Pandita 20. Maharaja Sri Aji Dewa 18. Kerajaan ini berada di pulau Swarnadwi a atau Swarnabumi (Thai:Sovannophum) yang oleh para pendatang disebut sebagai pulau emas yang memiliki tambang emas. Maharaja Indra Paruta Dewa 21. Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Cina ditulis Ma. Dari bukti dan keterangan yang disimpulkan dari prasasti dan berita dari Cina. pada abad ke-13 yang berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso[1] atau Pagaruyung [2].

dengan terjemahan sebagai berikut[8]: õ ó ô ó ó . Lokasi Pusat Kerajaan 3. singgah di Sriwijaya enam bulan lamanya untuk mempelajari Sabdawidya. yang termasyhur yaitu Nan-hai Chi.[6][7] Kisah pelayaran I-tsing dari Kanton tahun 671 diceritakannya sendiri. Referensi 9. Penaklukan Sriwijaya 4.71 Peta Kerajaan Melayu kuno Penggunaan kata Melayu. Sumber Berita Cina Berita tentang kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya Pendeta I Tsing atau I Ching (å . telah dikenal sekitar tahun 100-150 seperti yang tersebut dalam buku Geographi e Sintaxi karya Ptolemy yang menyebutkan maleuolon[4]. Daftar Isi: 1. pinyin Yì Jìng) (634-713). Lihat Pula 1. Dari Minanga ke Dharmasraya 5. Ditaklukkan Majapahit 6.uei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T¶ang Hsi-yu Ch¶iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang) [5] dalam pelayarannya dari Cina ke India tahun 671. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung 7. Dan kemudian dalam kitab Hindu Purana pada zaman Gautama Buddha terdapat istilah Malaya dvipa yang bermaksud tanah yang di elilingi air . Sumber Berita Cina 2. Daftar Raja Melayu 8. dan menerjemahkan naskah-naskah Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina.

Tidak disebutkan dengan jelas agama apa yang dianut oleh kerajaan Melayu... Berlayar dari sini menuju tenggara. Beliau menolong mengirimkan saya ke negeri Malayu.. di mana saya singgah selama dua bulan. Lokasi Pusat Kerajaan Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Minanga Dari uraian I-tsing jelas sekali bahwa Kerajaan Melayu terletak di tengah pelayaran antara Sriwijaya dan Kedah.´ ´ Menurut catatan I Tsing. Di sana saya berdiam selama enam bulan untuk belajar Sabdawidya. Sri Baginda sangat baik kepada saya. Dari sini berlayar ke arah barat laut selama setengah bulan. lalu mereka berlayar ke arah utara.. Sriwijaya menganut agama Buddha aliran Hinayana. dan mencapai Kanton dalam waktu sebulan. Kapal -kapal itu senantiasa tinggal di Malayu sampai pertengahan musim panas. kami sampai di negeri Sriwijaya. kerajaan Melayu mengirimkan utusan ke Cina pada tahun 645 untuk pertama kalinya. ö .72 ³ ³Keti a angin timur laut mulai bertiup. lalu naik kapal ke arah selatan.. kami sampai di negeriMalayu. kerajaan Melayu tidak ada lagi mengirimkan utusan ke Cina. Berita lain mengenai kerajaan Melayu berasal da ri T'ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p'u pada tahun 961. kecuali Ma-la-yu. Setelah kira -kira sebulan. Saat kapal tiba adalah bulan pertama atau kedua . dalam dua bulan kami sampai di Kedah. Hampir semua ahli sejarah sepakat bahwa negeri Melayu berlokasi di hulu sungai Batang Hari. Berlayar dari Kedah menuju utara lebih dari sepuluh hari. lalu kami sampai di Tamralipti (pantai timur India)´ ´ Perjalanan pulang dari India tahun 685 diceritakan oleh I-tsing sebagai berikut[5]: ³ ³Tamralipti adalah tempat kami naik kapal jika akan kembali ke Cina. sebab pada alas arca Amoghapasa yang ditemukan di Padangroco terdapat prasasti bertarikh 1208 Saka (1286) yang menyebutkan bahwa arca itu merupakan hadiah raja Kertanagara (Singhasari) kepada raja Melayu [10]..[9] 2. Kemudian saya kembali meneruskan pelayaran ke Kedah .. kami sampai di Kepulauan Orang Telanjang (Nikobar) .. kami berlayar meninggalkan Kanton menuju selatan . namun setelah munculnya Sriwijaya sekitar 670. Setelah lebih kurang dua puluh hari berlayar. Tempat ini sekarang menjadi kepunyaan Sriwijaya.. Kami tinggal di Kedah sampai musim dingin.. Kapal-kapal umumnya juga tiba pada bulan pertama atau kedua.. yang sekarang menjadi bagian Sriwijaya. Jadi Sriwijaya terletak di selatan atau tenggara Melayu..

73

Candi Gumpung, kuil Buddha di Muara Jambi

Prof. Slamet Muljana berpendapat, istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna ³bukit´. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi. Dan menurut prasasti Tanjore yang dikeluarkan oleh Rajendra Chola I bertarikh 1030, menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng -benteng, dan terletak di atas bukit[9]. Dari keterangan Abu Raihan Muhammad ibn Ahmad Al-Biruni, ahli geografi Persia, yang pernah mengunjungi Asia Tenggara tahun 1030 dan menulis catatan perjalanannya dalam Tahqiq ma li l-Hind (Fakta-fakta di Hindia) yang menyatakan bahwa ia mengunjungi suatu negeri yang terletak pada garis khatulistiwa pulau penghasil emas atau Golden Khersonese yakni pulau Sumatera[11][12]. 3. Penaklukan Sri ijaya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Sriwijaya Prasasti Kedukan Bukit menguraikan jayasiddhayatra (perjalanan jaya) dari penguasa Kerajaan Sriwijaya yang bergelar Dapunta Hyang (Yang Dipertuan Hyang). Oleh karena Dapunta Hyang membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan, sudah tentu perjalanan itu adalah ekspedisi militer menaklukkan suatu daerah. Dari prasasti Kedukan Bukit, didapatkan data -data[3] 1. Dapunta Hyang naik perahu tanggal 11 Waisaka 604 (23 April 682). 2. Dapunta Hyang berangkat dari Minanga tanggal 7 Jesta (19 Mei) dengan membawa lebih dari 20.000 balatentara. Rombongan lalu tiba di Muka Upang. Jadi, penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 682. Pend apat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Ma -layu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

74

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga, secara otomatis pelabuhanpun jatuh ke tangan Kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 682 penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka digantikan oleh kerajaan Melayu Sriwijaya [13][9] . 4. Dari Minanga ke Dharmasraya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Dharmasraya 4. 1. Munculnya Wangsa Mauli Kekalahan kerajaan Sriwijaya akibat serangan Rajendra Coladewa, raja Chola dari Koromandel telah mengakhiri kekuasaan Wangsa Sailendra atas pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya sejak tahun 1025. Beberapa waktu kemudian muncul sebuah dinasti baru yang mengambil alih peran Wangsa Sailendra, yaitu yang disebut dengan nama Wangsa Mauli. Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand. Prasasti itu berisi perintahMaharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa kepada bupati Grahi yang bernama Mahasenapati Galanai supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernamaMraten Sri Nano. Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu Prasasti Padang Roco tahun 1286. Prasasti ini menyebut adanya seorang raja bernama Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa. Ia mendapat kiriman arca Amoghapasa dari atasannya, yaituKertanagara raja Singhasari di pulau Jawa. Arca tersebut kemudian diletakkan di Dharmasraya. Dharmasraya dalam Pararaton disebut dengan nama Malayu. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Ole h karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun prasasti Grahi tidak menyebutnya dengan jelas. Yang menarik di sini adalah daerah kekuasaan Trailokyaraja pada tahun 1183 t elah mencapai Grahi, yang terletak di selatan Thailand(Chaiya sekarang). Itu artinya, setelah Sriwijaya mengalami kekalahan, Malayu bangkit kembali sebagai penguasa Selat Malaka. Namun, kapan kiranya kebangkitan tersebut dimulai tidak dapat dipastikan, dari catatan Cina [9] disebutkan bahwa pada tahun 1082 masih ada utusan dari Chen-pi (Jambi) sebagai bawahan San-fo-ts'i, dan disaat bersamaan muncul pula utusan dari Pa-lin-fong (Palembang) yang masih menjadi bawahan keluarga Rajendra.

75

Istilah Srimat yang ditemukan di depan nama Trailokyaraja, Tribhuwanaraja dan Adityawarman berasal dari bahasa Tamil yang bermakna ´tuan pendeta´. Dengan demikian, kebangkitan kembali kerajaan Melayu dipelopori oleh kaum pendeta. Namun, tidak diketahui dengan jelas apakah pemimpin kebangkitan tersebut adalah Trailokyaraja, ataukah raja sebelum dirinya, karena sampai saat ini belum ditemukan prasasti Wangsa Mauli yang lebih tua daripada prasasti Grahi. 4. 2. Daerah Kekuasaan Dharmasraya Dalam naskah berjudul Chu-fan-chi karya Chau Ju-kua tahun 1225[14] disebutkan bahwa negeri San-fo-tsi memiliki 15 daerah bawahan, yaitu Chelan (Kamboja), Kia-lo-hi (Grahi, Ch'ai-ya atau Chaiya selatan Thailand sekarang), Tan-ma-ling (Tambralingga, selatanThailand), Ling-ya-si-kia (Langkasuka, selatan Thailand), Ki-lantan (Kelantan), , Ji-lo-t'ing (Cherating, pantai timur semenanjung malaya), Tongya-nong (Terengganu), Fo-lo-an (muara sungai Dungun, daerah Terengganu sekarang), Tsien-mai (Semawe, pantai timur semenanjung malaya), Pa-t'a (Sungai Paka, pantai timur semenanjung malaya), Pong-fong (Pahang), Lan-mu-li (Lamuri, daerah Acehsekarang), Kien-pi (Jambi), Pa-lin-fong (Palembang), Sin-to (Sunda), dan dengan demikian, wilayah kekuasaan San-fo-tsi membentang dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Sumatera sampai Sunda. 4. 3. San-fo-tsi Istilah San-fo-tsi pada zaman Dinasti Song sekitar tahun 990-an identik dengan Sriwijaya. Namun, ketika Sriwijaya mengalami kehancuran pada tahun 1025, istilah San-fo-tsi masih tetap dipakai dalam naskah-naskah kronik Cina untuk menyebut Pulau Sumatra secara umum. Apabila San-fo-tsi masih dianggap identik dengan Sriwijaya, maka hal ini akan bertentangan dengan prasasti Tanyore tahun 1030, bahwa saat itu Sriwijaya telah kehilangan kekuasaannya atas Sumatra dan Semenanjung Malaya. Selain itu dalam daftar di atas juga ditemukan nama Pa-lin-fong yang identik dengan Palembang. Karena Palembang sama dengan Sriwijaya, maka tidak mungkin Sriwijaya menjadi bawahan Sriwijaya. Kronik Cina mencatat bahwa pada periode 1079 dan 1088, San -fo-tsi masih mengirimkan utusan, masing-masing dari Kien-pi (Jambi) danPa-linfong (Palembang) [2]. Dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa Kerajaan Sanfo-tsi tahun 1082 mengirim duta besar ke Cina yang saat itu di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi, dan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi, serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan, rumbia, dan 13 potong pakaian. Dan kemudian dilanjutkan pengiriman utusan selanjutnya tahun 1088.

Pernikahan ini melahirkan Jayanagara. Dan ini dilakukan untuk menjaga ketentraman dan kestabilan kerajaan setelah peralihan kekuasaan di Singhasari. Untuk memperkuat persahabatan antara Dharmasraya dengan Singhasari. Hal yang serupa terjadi pada abad ke 14. karena hal ini lumrah sebab Raden Wijaya pada waktu itu telah menjadi raja serta juga memperistri semua anak-anak perempuan Kertanagara. yaitu salah satu pengawal arca Amoghapasa dalam prasasti Padangroco tahun1286. Catatan sejarah Dinasti Ming masih menggunakan istilah San-fo-tsi. Jadi. Sementara itu. Prasasti Padang Roco tahun 1286 menyebutkan tentang pengiriman arca Amoghapasa sebagai tanda persahabatan antara Singhasari dengan Dharmasraya. Dara Jingga diserahkan kepada seorang ³dewa´. Namun ada kemungkinan lain bahwa Raden Wijaya juga mengambil Dara Jingga sebagai istri. daftar 15 ne geri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. Pada tahun 1293 tim ini kembali dengan membawa serta dua orang putri Malayu bernama Dara Jingga dan Dara Petak. Saat itu Adwayabrahma menjabat . Sementara itu. seolah-olah saat itu Sriwijaya masih ada. Nama Adwayawarman ini mirip dengan Adwayabrahma. Ekspedisi Pamalayu Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ekspedisi Pamalayu Naskah Pararaton dan Kidung Panji Wijayakrama menyebutkan pada tahun 1275. catatan sejarah Majapahit berjudul Nagarakretagama tahun 1365 sama sekali tidak pernah menyebut adanya negeri bernama Sriwijaya melainkan Palembang. Dengan demikian. Ia kemudian melahirkan Tuan Janaka yang kelak menjadi raja Pagaruyung bergelar Mantrolot Warmadewa. Jadi. istilah San-fo-tsi pada tahun 1225 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. karena saat itu masa kejayaan Sriwijaya sudah berakhir. Kertanagara mengirimkan utusan Singhasari dari Jawa ke Sumatera yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu yang dipimpin oleh Kebo Anabrang. meskipun kerajaan yang berkuasa saat itu adalah Dharmasraya. dari daftar daerah bawahan San-fo-tsi tersebut tidak ada menyebutkan Ma-la-yu ataupun nama lain yang mirip dengan Dharmasraya. 4. 4. putra Adwayawarman. yaitu zaman Dinasti Ming danMajapahit. melainkan identik dengan Dharmasraya.76 Sebaliknya. raja kedua Majapahit. istilah San-fo-tsi yang semula bermakna Sriwijaya tetap digunakan dalam berita Cina untuk menyebut Pulau Sumatera secara umum. Sebagian sumber mengatakan bahwa Mantrolot Warmadewa identik dengan Adityawarman Mauli Warmadewa. Dara Petak dinikahkan dengan Raden Wijaya yang telah menjadi raja Kerajaan Majapahit mengantikan Singhasari.

. (daerah Minangkabau)[19]. Mauli merujuk garis keturunannya kepada Wangsa Maulipenguasa Dharmasraya dan gelar Sri Udayadityavarman pernah disandang salah seorang raja Sriwijaya serta menambahkah Rajendranama penakluk penguasa Sriwijaya. Hal ini untuk menunjukkan kalau ia adalah keturunan Srimat Tribhuwanaraja . Jabatan ini merupakan jabatan tingkat tinggi. raja Chola dari Koromandel. Adityawarman sendiri nantinya menggunakan gelar Mauli Warmadewa. 6. C. Raden Wijaya meni kahkan Dara Jingga dengan Adwayabrahma sehingga lahir Adityawarman. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Pagaruyung Setelah membantu Majapahit dalam melakukan beberapa penaklukan. Menurut Prof. Mungkin yang dimaksud dengan ³dewa´ dalam Pararaton adalah tokoh ini.77 sebagai Rakryan Mahamantri dalam pemerintahan Kertanagara. Dengan melihat gelar yang disandang Adityawarman. Penaklukan Majapahit dimulai dengan menguasai Palembang. Namun interpretasi isi yang menguraikan daerah-daerah "wilayah" kerajaan Majapahit yang harus menghaturkan upeti ini masih kontroversial. dengan gelar Maharajadiraja Srimat Sri Udayadityawarman Pratapaparakrama Rajendra Maulimali Warmadewa [20]. Berg. tokoh ini dianggapnya identik dengan Adityawarman [17]. terlihat dia menggabungan beberapa nama yang pernah dikenal sebelumnya. Pada tahun 1339 Adityawarman dikirim sebagai uparaja atau raja bawahan Majapahit untuk menaklukan wilayah Swarnnabhumi nama lain pulau Sumatera. Dengan kata lain. Pada tahun 1343 Adityawarman kembali ke Swarnnabhumi dan ditahun 1347 memproklamirkan dirinya sebagai pelanjut Dinasti Mauli penguasa Kerajaan Melayu di Dharmasraya [18] dan selanjutnya memindahkan pusat pemerintahannya ke Suruaso.C. Hal ini tentu sengaja dilakukan untuk mempersatukan seluruh keluarga penguasa di Swarnnabhumi. sehingga dipertentangkan sampai hari ini. 5. Kidung Pamacangah dan Babad Arya Tabananmenyebut nama Arya Damar sebagai Bupati Palembang yang berjasa membantu Gajah Mada menaklukkan Bali pada tahun 1343 [16]. Ditaklukkan Majapahit Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Majapahit Kakawin Nagarakretagama yang ditulis tahun 1365 menyebut Dharmasraya sebagai salah satu di antara sekian banyak negeri jajahanKerajaan Majapahit di Pulau Sumatra [15].

Jika dikaitkan dengan piagam yang dipahat pada bahagian belakang Arca Amoghapasa. jelas Adityawarman bergelar Maharajadiraja. dan membawahi Dharmasraya dan Palembang [22] . Ma-ha-na-po-lin-pang (Maharaja Palembang). dimana pada naskah tersebut ada menyebutkan tentang Maharaja Dharmasraya. Adityawarman juga pernah dikirim oleh Jayanegara sebanyak dua kali sebagai duta ke Cina yaitu pada tahun 1325 dan 1332. yang kemudian kembali mengirimkan utusan sebanyak 6 kali pada rentang tahun 1371 sampai 1377 [21]. Dan kemudian dari berita ini dapat dikaitkan dengan penemuan Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah di Kerinci yang diperkirakan pada zaman Adityawarman.78 Dari catatan Dinasti Ming (1368-1644) menyebutkan bahwa di San-fo-tsi (Sumatera) terdapat tiga orang raja. dan ten tu dengan nama yang sama pada masa Dinasti Ming masih dirujuk kepada Adityawarman. Dan sebelumnya pada masa Dinasti Yuan (12711368). dan Ma-na-chawu-li (Maharaja Dharmasraya). Mereka adalah Sengk'ia-li-yu-lan (alias Adityawarman).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful