1

Tarumanagara atau Kerajaan Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah barat pulau Jawa pada abad ke-4 hinggaabad ke-7 M. Taruma merupakan salah satu kerajaan tertua di Nusantara yang meninggalkan catatan sejarah. Dalam catatan sejarah dan peninggalan artefak di sekitar lokasi kerajaan, terlihat bahwa pada saat itu Kerajaan Taruma adalah kerajaan Hindu beraliran Wisnu.

Sumber Sejarah
Bila menilik dari catatan sejarah ataupun prasasti yang ada, tidak ada penjelasan atau catatan yang pasti mengenai siapakah yang pertama kalinya mendirikan kerajaan Tarumanegara. Raja yang pernah berkuasa dan sangat terkenal dalam catatan sejarah adalah Purnawarman. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga (Kali Bekasi) sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum brahmana. Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui dengan tujuh buah prasasti batu yang ditemukan. Empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. [sunting]Prasasti

yang ditemukan

1. Prasasti Kebon Kopi, dibuat sekitar 400 M (H Kern 1917), ditemukan di perkebunan kopi milik Jonathan Rig, Ciampea, Bogor 2. Prasasti Tugu, ditemukan di Kampung Batutumbu, Desa Tugu, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, sekarang disimpan di museum di Jakarta. Prasasti tersebut isinya menerangkan penggalian Sungai Candrabaga oleh Rajadirajaguru dan penggalian Sungai Gomati oleh Purnawarman pada tahun ke-22 masa pemerintahannya.Penggalian sungai tersebut merupakan gagasan untuk menghindari bencana alam berupa banjir yang sering terjadi pada masa pemerintahan Purnawarman, dan kekeringan yang terjadi pada musim kemarau. 3. Prasasti Cidanghiyang atau Prasasti Munjul, ditemukan di aliran Sungai Cidanghiang yang mengalir di Desa Lebak, Kecamatan Munjul, KabupatenPandeglang, Banten, berisi pujian kepada Raja Purnawarman. 4. Prasasti Ciaruteun, Ciampea, Bogor 5. Prasasti Muara Cianten, Ciampea, Bogor 6. Prasasti Jambu, Nanggung, Bogor 7. Prasasti Pasir Awi, Citeureup, Bogor

2

Lahan tempat prasasti itu ditemukan berbentuk bukit rendah berpermukaan datar dan diapit tiga batang sungai: Cisadane, Cianten dan Ciaruteun. Sampai abad ke-19, tempat itu masih dilaporkan dengan nama Pasir Muara. Dahulu termasuk bagian tanah swasta Ciampea. Sekarang termasuk wilayah Kecamatan Cibungbulang. Kampung Muara tempat prasasti Ciaruteun dan Telapak Gajah ditemukan, dahulu merupakan sebuah "kota pelabuhan sungai" yang bandarnya terletak di tepi pertemuan Cisadane dengan Cianten. Sampai abad ke-19 jalur sungai itu masih digunakan untuk angkutan hasil perkebunan kopi. Sekarang masih digunakan oleh pedagang bambu untuk mengangkut barang dagangannya ke daerah hilir. Prasasti pada zaman ini menggunakan aksara Sunda kuno, yang pada awalnya merupakan perkembangan dari aksara tipe Pallawa Lanjut, yang mengacu pada model aksara Kamboja dengan beberapa cirinya yang masih melekat. Pada zaman ini, aksara tersebut belum mencapai taraf modifikasi bentuk khasnya sebagaimana yang digunakan naskah -naskah (lontar) abad ke-16. [sunting]Prasasti Pasir Muara Di Bogor, prasasti ditemukan di Pasir Muara, di tepi sawah, tidak jauh dari prasasti Telapak Gajah peninggalan Purnawarman. Prasasti itu kini tak berada ditempat asalnya. Dalam prasasti itu dituliskan : ini sabdakalanda rakryan juru panga-mbat i kawihaji panyca pasagi marsa-n desa barpulihkan haji su-nda Terjemahannya menurut Bosch: Ini tanda ucapan Rakryan Juru Pengambat dalam tahun (Saka) kawihaji (8) panca (5) pasagi (4), pemerintahan begara dikembalikan kepada raja Sunda. Karena angka tahunnya bercorak "sangkala" yang mengikuti ketentuan "angkanam vamato gatih" (angka dibaca dari kanan), maka prasasti tersebut dibuat dalam tahun 458 Saka atau 536 Masehi. [sunting]Prasasti Ciaruteun Prasasti Ciaruteun ditemukan pada aliran Ci Aruteun, seratus meter dari pertemuan sungai tersebut dengan Ci Sadane; namun pada tahun 1981 diangkat dan diletakkan di dalam cungkup. Prasasti ini peninggalan Purnawarman, beraksara Palawa, berbahasa Sansekerta. Isinya adalah puisi empat baris, yang berbunyi: vikkrantasyavanipateh shrimatah purnavarmmanah tarumanagararendrasya vishnoriva padadvayam Terjemahannya menurut Vogel:

3
Kedua (jejak) telapak kaki yang seperti (telapak kaki) Wisnu ini kepunyaan raja dunia yang gagah berani yang termashur Purnawarman penguasa Tarumanagara. Selain itu, ada pula gambar sepasang "pandatala" (jejak kaki), yang menunjukkan tanda kekuasaan &mdash& fungsinya seperti "tanda tangan" pada zaman sekarang. Kehadiran prasasti Purnawarman di kampung itu menunjukkan bahwa daerah itu termasuk kawasan kekuasaannya. Menurut Pustaka Rajyarajya i Bhumi Nusantara parwa II, sarga 3, halaman 161, di antara bawahan Tarumanagara pada masa pemerintahan Purnawarman terdapat nama "Rajamandala" (raja daerah) Pasir Muhara. [sunting]Prasasti Telapak Gajah Prasasti Telapak Gajah bergambar sepasang telapak kaki gajah yang diberi keterangan satu baris berbentuk puisi berbunyi: jayavi s halasya tarumendrsaya hastinah airavatabhasya vibhatidam padadavayam Terjemahannya: Kedua jejak telapak kaki adalah jejak kaki gajah yang cemerlang seperti Airawata kepunyaan penguasa Tarumanagara yang jaya dan berkuasa. Menurut mitologi Hindu, Airawata adalah nama gajah tunggangan Batara Indra dewa perang dan penguawa Guntur. Menurut Pustaka Parawatwan i Bhumi Jawadwipa parwa I, sarga 1, gajah perang Purnawarman diberi nama Airawata seperti nama gajah tunggangan Indra. Bahkan diberitakan juga, bendera Kerajaan Tarumanagara berlukiskan rangkaian bunga teratai di atas kepala gajah. Demikian pula mahkota yang dikenakan Purnawarman berukiran sepasang lebah. Ukiran bendera dan sepasang lebah itu dengan jelas ditatahkan pada prasasti Ciaruteun yang telah memancing perdebatan mengasyikkan di antara para ahli sejarah mengenai makna dan nilai perlambangannya. Ukiran kepala gajah bermahkota teratai ini oleh para ahli diduga sebagai "huruf ikal" yang masih belum terpecahkan bacaaanya sampai sekarang. Demikian pula tentang ukiran sepasang tanda di depan telapak kaki ada yang menduganya sebagai lambang labah-labah, matahari kembar atau kombinasi surya-candra (matahari dan bulan). Keterangan pustaka dari Cirebon tentang bendera Taruma dan ukiran sepasang "bhramara" (lebah) sebagai cap pada mahkota Purnawarman dalam segala "kemudaan"

bhavati sukhahakaram shalyabhutam ripunam.asamo yah pura tarumayam nama shri purnnavarmma pracurarupucara fedyavikyatavammo tasyedam . yang selalu berhasil menghancurkan benteng musuh. tetapi merupakan duri bagi musuh-musuhnya. di daerah aliran way seputih (sungai seputih) ini ditemukan bukti-bukti peninggalan kerajaan kuno berupa punden berundak dan lain-lain yang sekarang terletak di taman purbakala Pugung Raharjo. Terjemahannya menurut Vogel: Yang termashur serta setia kepada tugasnya ialah raja yang tiada taranya bernama Sri Purnawarman yang memerintah Taruma serta baju perisainya tidak dapat ditembus oleh panah musuh-musuhnya. tahun 414M dalam bukunya yang berjudul Fa Kao Chi menceritakan bahwa di Yepo-ti ("Jawadwipa") hanya sedikit dijumpai orangorang yang beragama Buddha. yang selalu menghadiahkan jamuan kehormatan (kepada mereka yang setia kepadanya). Prasasti inipun berukiran sepasang telapak kaki dan diberi keterangan berbentuk puisi dua baris: shriman data kertajnyo narapatir . yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan "beragama kotor" (maksudnya animisme). 1. Desa Pasir Gintung. kepunyaannyalah kedua jejak telapak kaki ini. masih ada satu lagi prasasti lainnya yaitu prasasti batu peninggalan Tarumanagara yang terletak di puncak Bukit Koleangkak. Kecamatan Leuwiliang.4 nilainya sebagai sumber sejarah harus diakui kecocokannya dengan lukisan yang terdapat pada prasasti Ciaruteun. tetapi ada pendapat lain yang mengajukan bahwa Ye-Po-Ti adalah Way Seputih di Lampung. Berita Fa Hien.padavimbadavyam arnagarotsadane nityadksham bhaktanam yangdripanam . Ye Po Ti selama ini sering dianggap sebutan Fa Hien untuk Jawadwipa. meskipun saat ini Pugung Raharjo terletak puluhan kilometer dari pantai tetapi tidak jauh dari situs tersebut . [sunting]Sumber berita dari luar negeri Sumber-sumber dari luar negeri semuanya berasal dari berita Tiongkok. [sunting]Prasasti Jambu Di daerah Bogor. Pada bukit ini mengalir (sungai) Cikasungka.

5  ¥¤ ¢ ¥¢¥ ¡ © ©¥¤¨¤ ¢ ¤¦§¢ ¤¦ ¥¤ ¢¡  £ £ £ t t j aruma") a ng terletak di sebelah selatan. aka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang aruma. Berdasarkan prasast-prasati tersebut ilayah kekuasaan Purnawarman menurut irebon. Nama Situs Artepak Keterangan Batu dakon ( ) Arca batu tidak berkepala Struktur Batu kali 7 6 1 Kampung Muara Menhir ( ) 3 2 2 1 Purnawarman. dit daerah tersebut dulu adalah daerah antai ersis enuturan a hien[rujukan?] . Berita inasti ang. $   #"   !   4 ( enceritakan bahwa tahun l . Bogor dan [sunting]Kepurbakalaan asa andi iwa di situs Percandian Batujaya No. ! &%% ' %%% tahun dan telah datang utusan dari ! !  dan telah datang utusan dari  . meliputi hapir seluruh awa Barat yang membentang dari Banten. ( 5 00) tahun -600 . Berita inasti Sui. juga menceritakan bahwa l mo. Kerajaan arumanegara diperkirakan berkembang antara diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah prasasti ugu. akarta. ari tiga berita di atas ara ahli [siapa?] menyimpulkan bahwa istilah o-lo-mo secara fonetis penyesuaian katakatanya sama dengan arumanegara.

Nas.Nas.no.6 Kuburan (tua) 2 Ciampea Arca gajah (batu) Rusak berat 3 Gunung Cibodas Arca Terbuat dari batu kapur 3 arca duduk arca raksasa arca (?) Fragmen Arca dewa Arca dwarapala Arca brahma Duduk diatas angsa (Wahana Hamsa) dilengkapi padmasana Arca (berdiri) Fragmen kaki dan lapik (Kartikeya?) Arca singa (perunggu) Mus. no.no.296a .514a 5 Tanjungpriok Arca Durga-Kali Mus.Nas.771 4 Tanjung Barat Arca siwa (duduk) perunggu Mus.

Nas.7 Batu granit 6 Tidak diketahui Arca Rajaresi Mus.no.6363 7 Cilincing sejumlah besar pecahan settlement pattern 8 Buni perhiasan emas dalam periuk settlement pattern Tempayan Beliung Logam perunggu Logam besi Gelang kaca Manik-manik batu dan kaca Tulang belulang manusia Sejumlah besar gerabah bentuk wadah 9 Batujaya (Karawang) Unur (hunyur) sruktur bata Percandian Segaran I Segaran II .

8 Segaran III Segaran IV Segaran V Segaran VI Talagajaya I Talagajaya II Talagajaya III Talagajaya IV Talagajaya V Talagajaya VI Talagajaya VII 10 Cibuaya Arca Wisnu I Arca Wisnu II Arca Wisnu III Lmah Duwur Wadon Candi I Lmah Duwur Lanang Candi II .

Dharmayawarman (382-395). Sayangnya. Rakeyan Juru Pengambat yang tersurat dalam prasasti Pasir Muara mungkin sekali seorang pejabat tinggi Tarumanagara yang sebelumnya menjadi wakil raja sebagai pimpinan pemerintahan di daerah tersebut. ayah Suryawarman. sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga. yang kemudian digantikan oleh putranya. Pustaka Jawadwipa. Maharaja Purnawarman adalah raja Tarumanagara yang ketiga (395-434 M). naskah ini mengundang polemik dan banyak pakar sejarah yang meragukan naskah-naskah ini bisa dijadikan rujukan sejarah. banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Tarumanagara. Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu dibuat tahun 536 M.9 Pipisan batu [sunting]Naskah Wangsakerta Penjelasan tentang Tarumanagara cukup jelas di Naskah Wangsakerta. sarga 1 (halaman 80 dan 81) memberikan keterangan bahwa dalam masa pemerintahan Candrawarman (515535 M). Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358.561 M) Raja Tarumanagara ke-7. Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Tarumanagara adalah Suryawarman (535 . Yang belum jelas adalah mengapa prasasti mengenai pengembalian pemerintahan kepada Raja Sunda itu . Ditinjau dari segi ini. parwa I. Dinamainya kota itu Sundapura--pertama kalinya nama "Sunda" digunakan. Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali Gomati. Pada Naskah Wangsakerta dari Cirebon itu. maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya.

Hal ini berarti. Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan Raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I . Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan . yang memberitakan Raja Sunda dalam tahun 536 M. pusat pemerintahan Tarumanagara telah bergeser ke tempat lain.VIII). Jayasingawarman pendiri Tarumanagara adalah menantu Raja Dewawarman VIII.162) menyebutkan bahwa di bawah kekuasaan Purnawarman terdapat 48 raja daerah yang membentang dari Salakanagara atau Rajatapura (di daerah Teluk Lada Pandeglang) sampai ke Purwalingga (sekarang Purbolinggo) di Jawa Tengah. Prasasti Munjul di Pandeglang menunjukkan bahwa wilayah kekuasaannya mencakup pula pantai Selat Sunda. Ketika pusat pemerintahan beralih dari Rajatapura ke Tarumangara. maka Salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah. Ia sendiri seorang Maharesi dari Salankayana di India yang mengungsi ke Nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan Maharaja Samudragupta dari Kerajaan Magada. Secara tradisional Cipamali (Kali Brebes) memang dianggap batas kekuasaan rajaraja penguasa Jawa Barat pada masa silam. merupakan gejala bahwa Ibukota Sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah. yang disebut Argyre oleh Ptolemeus dalam tahun 150 M. parwa II sarga 3 (halaman 159 .10 terdapat di sana? Apakah daerah itu merupakan pusat Kerajaan Sunda atau hanya sebuah tempat penting yang termasuk kawasan Kerajaan Sunda? Baik sumber-sumber prasasti maupun sumber-sumber Cirebon memberikan keterangan bahwa Purnawarman berhasil menundukkan musuh-musuhnya. Kehadiran Prasasti Purnawarman di Pasir Muara. Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan Rajatapura atau Salakanagara (kota Perak). Pustaka Nusantara.

raja Tarumanagara terakhir. karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri. digantikan menantunya. Linggawarman. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini. misalnya. Perkembangan daerah timur menjadi lebih berkembang ketika cicit Manikmaya mendirikan Kerajaan Galuh dalam tahun 612 M. [sunting]Raja-raja Tarumanagara menurut Naskah Wangsakerta Raja-raja Tarumanegara No 1 2 3 4 5 Jayasingawarman Dharmayawarman Purnawarman Wisnuwarman Indrawarman Raja Masa pemerintahan 358-382 382-395 395-434 434-455 455-515 . Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa. daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan. yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara. yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. Garut. yaitu Tarusbawa. Putera tokoh Manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota Tarumangara dan kemudian menjadi Panglima Angkatan Perang Tarumanagara. hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara.11 sendiri. melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur. mendirikan kerajaan baru di Kendan. Secara otomatis. Tarusbawa. Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja. menantu Suryawarman. tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya. Pada tahun 669. Manikmaya. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri. Dalam tahun 526 M.

nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan bernama Kutaraja. umapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. ibu kota Kerajaan umapel isnuwardhana mengangkat Q V UT R S X e H umapel. okasi kerajaan ini sekarang Kerajaan Tumapel (Singhasari) Lokasi pusat Kerajaan Singhasari 1222-1292 Kadiri Majapahit Kutaraja. Yang menjabat sebagai akuwu setara camat) umapel saat itu adalahTunggul Ametung.12 8 6 7 8 9 10 11 12 Candrawarman Suryawarman Kertawarman Sudhawarman Hariwangsawarman Nagajayawarman Linggawarman 515-5 5 5 5-561 561-628 628-6 6 6 0-666 666-66 Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari atau Singosari. [sunting]Awal berdiri d c enurut Pararat n. Nama umapel juga muncul dalam kronik i na dari i nasti Yuan dengan ejaan u-ma-pan. adalah sebuah kerajaan Nama ibu kota Berdasarkan prasasti Kudadu. Pada tahun . alang. enurut Nagarakretagama. Singhasari Hindu Buddha Monarki Ken Arok (1222-1227) Kertanagara (1268-1292) 9 @ @ 98 98 8 -6 0 C DDD B X A Y G . Ia mati dibunuh dengan b a ` d Y daripada nama umapel. aja putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadiSinghasari. ketika pertama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir F diperkirakan berada di daerah Singosari. Masa Berdirinya Didahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Agama E di awa i mur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun . aka. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal Singhasari. Kerajaan umapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan X W PPPI kali didirikan tahun .

Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Selain itu. alam naskah itu.13 cara tipu muslihat oleh pengawalnya sendiri yang bernamaKen Arok. Ken g hhh € i . menyebutkan kalau pendiri Kerajaan ajasa. Pada tahun terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagaiSiwa. namun tidak irinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri. Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa. sebelum maju perang melawanKadiri. Penguasa ditandai dengan blok warna dalam v v w r x r Prasasti ula alurung atas nama Kertanagara tahun uu s t q bernama Ranggah Rajasa Sang p menyebutkan adanya nama Ken Arok. pendiri kerajaan Tumapel . Pararat n juga menyebutkan bahwa. ungkin nama ini adalah gelar anumerta dari anggah ajasa ajapahit. [ ] y Silsilah wangsa ajasa. [sunting]Silsilah angsa gambar ini. Perang melawan Kadiri meletus di desa anter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel. keluarga penguasa Singhasari dan r Tumapel adalah Bhatara Siwa. yang kemudian menjadi akuwu Arok kemudian berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaanKadiri. Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel. Ken Arok juga yang mengawini istri Tunggul Ametung yang bernamaKen edes. f baru.

1254) 4. Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai. Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya.1292) Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. bukan raja Tumapel. Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib. Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 1227) 2.1250) 4. Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Anusapati (1227 . pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 dapat diperdebatkan.1249) 3. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagamaadalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 . Wisnuwardhana (1248 . Kemungkinannya adalah bahwa Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Versi Pararaton adalah: 1. baru pada tahun 1268 ia bertakhta di Singhasari. [sunting]Prasasti Versi Nagarakretagama adalah: 1. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri. Kertanagara (1254 .1292) Mula Malurung .1247) 2. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama. Prasasti tersebut dikeluarkan olehKertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Kertanagara (1272 . Tohjaya (1249 . Dengan demikian. Ken Arok mati dibunuh Anusapati(anak tirinya).14 Wangsa Rajasa yang didirikan oleh Ken Arok.1248) 3. Anusapati (1247 . Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 1272) 5. Keluarga kerajaan ini menjadi penguasa Singhasari. dan berlanjut pada kerajaan Majapahit. Diagram silsilah di samping ini adalah urutan penguasa dari Wangsa Rajasa. Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anakAnusapati). Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari. yang bersumber dari Pararaton.

kemudian Tohjaya. Sepeninggalnya. ersi Pararat n yang selama ini dikenal mengenai sejarah Tumapel. Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar awa. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya. perunggu.Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara alias ahisa Parameswara digantikan oleh uningbhaya. ‘ ‘ oleh Seminingrat yang bergelar isnuwardhana. x 14 cm. Berlin-Dahlem. Koleksi useum für Indische … ˆ ’ ’ ˆ  ‡ onga Teleng). setelah menaklukkan Kadiri. . kerajaan terpecah menjadi dua. Sementara itu. maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat.1292). [sunting]Pemerintahan bersama ˆ Pararat n dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara isnuwardhana dan Narasingamurti. yaitu Kertanagara.15 Kunst. [sunting]Kejayaan Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari 1268 . isnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok. erman. . ajasa yang dijuluki "Bhatara Siwa". Dalam Pararat n disebutkan nama ahisa Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararat n benar-benar terjadi. Pada tahun 1275 ia mengirim  • ˆ ‘ asliNarasingamurti adalah ampaka. Anusapati digantikan sepeninggal Tohjaya. Prasasti ula alurung juga menyebutkan bahwa ’ ‘  ‰ Kerajaan Tumapel disebutkan didirikan oleh ” ’ “ † † Penemuan prasasti ula alurung memberikan pandangan lain yang berbeda dengan  „ ƒƒ ‚ andala Amoghap a dari masa Singhasari abad ke-13).

iwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan ongol. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara. [sunting] ubungan dengan ajapahit e Pararat n. Bali.16 pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsa ongol. Kerajaan ini akhirnya dianggap telah ditundukkan. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati ™ luarJawa pada masa Kertanagara antara lain. dan prasasti Kudadu mengisahkan aden ijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Nagarakretagama. urun. Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol yang dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. Setelah Kadiri runtuh. Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Mereka ijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa. Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di [sunting]Keruntuhan andi Singhasari dibangun sebagai tempat pemuliaan Kertanegara. dan Bakulapura. ™ keropos di bagian dalam. e — – elayu. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh. ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desaMajapahit. yang merupakan sepupu. sekaligus ipar. Berkat bantuan Aria iraraja penentang politik Kertanagara). Saat itu penguasa Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya kelanjutan dari Kerajaan dengan dikirimkannya bukti arca Amoghapasa yang dariKertanagara. sekaligus besan dariKertanagara sendiri. Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkanBali. Pada tahun 1284. Pahang. h f g g g e d elang- aden . sebagai tanda persahabatan kedua negara. ˜ – – alayu). e g dimanfaatkan aden ijaya untuk mengalahkanJayakatwang di Kadiri. Setelah runtuhnya Singhasari. raja terakhir Singhasari. Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatanperangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami Gelang.

[2] maka nama Sriwijaya bermakna "kemenangan yang gilang-gemilang". Dharmasraya [7] Bahasa Melayu Kuna. dan wijaya berarti "kemenangan" atau "kejayaan". Kadaram. bertarikh 682.Buddha Hinayana.702 . kerajaan ini terlupakan dan eksistensinya baru diketahui lewat publikasi tahun 1918 dari sejarawan Perancis George C dès dariÉcole française d'Extrême-Orient. Bukti awal mengenai keberadaan kerajaan ini berasal dari abad ke-7. I Tsing. Ibu kota Sriwijaya. sri berarti "bercahaya" atau "gemilang". Jawa.Sumatera. Jawa. Sansekerta Agama Buddha Vajrayana. dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa. seorang pendeta Tiongkok.17 Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari. [1][2] Dalam bahasa Sansekerta. Semenanjung Malaya. Hindu Pemerintahan Maharaja . dan pesisir Kalimantan. yaitu prasasti Kedukan Bukit di Palembang. dan tahun 1025 serangan Rajendra Chola I dari Koromandel. Thailand Selatan. yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok. menulis bahwa ia mengunjungi Sriwijaya tahun 671 dan tinggal selama 6 bulan.[6] Setelah jatuh. Sriwijaya (atau juga disebut Srivijaya.683 . Thai: atau " r wich y") adalah salah satu kemaharajaan maritim yang kuat di pulau Sumateradan banyak memberi pengaruh di Nusantara dengan daerah kekuasaan membentang dari Kamboja.775 Monarki Sri Jayanasa Sri Indrawarman Dharanindra .Buddha Mahayana. selanjutnya tahun 1183 kekuasaan Sriwijaya di bawah kendali kerajaan Dharmasraya. Kemunduran pengaruh Sriwijaya terhadap daerah bawahannya mulai menyusut dikarenakan beberapa peperangan[2] di antaranya serangan dari raja Dharmawangsa Teguh dari Jawa di tahun 990. [5] [3][4] Selanjutnya prasasti yang paling tua mengenai Sriwijaya juga berada pada abad ke-7.

masa lalunya yang terlupakan dibentuk kembali oleh sarjana asing. dan kerajaan besar Nusantara selain Majapahit di Jawa Timur. ketika sarjana Perancis George C dèsmempublikasikan penemuannya dalam koran berbahasa Belanda dan Indonesia. Banyaknya nama merupakan alasan lain mengapa Sriwijaya sangat sulit ditemukan.1008 Sri MaraVijayottunggawarman .988 Samaratungga Balaputradewa Sri Cudamani Warmadewa . sebelumnya dibaca "Sribhoja". Orang Tionghoa menyebutnya Shih-li-foshih atau San-fo-ts'i atau San Fo Qi. [8] Sriwijaya disebut dengan berbagai macam nama. Tidak ada orang Indonesia modern yang mendengar mengenai Sriwijaya sampai tahun 1920-an. kedua kerajaan tersebut menjadi referensi oleh kaum nasionalis untuk menunjukkan bahwa Indonesia merupakan satu kesatuan negara sebelelumkolonialisme Belanda. Dalam bahasa Sansekerta dan Pali. kerajaan Sriwijaya disebut Yavadesh dan Javadeh. Bangsa Arab menyebutnya Zabaj dan Khmer menyebutnya Malayu.[2] Sementara dari peta Ptolemaeus ditemukan keterangan tentang adanya 3 pulau Sabadeibei yang kemungkinan berkaitan dengan Sriwijaya.835 .Didirikan .[6] .18 .[9] Sriwijaya menjadi simbol kebesaran Sumatera awal. Pada abad ke-20.InvasiDharmasraya 600-an 1100-an Mata uang Koin emas dan perak Historiografi Tidak terdapat catatan lebih lanjut mengenai Sriwijaya dalam sejarah Indonesia. dan beberapa prasasti dalam Melayu Kuno merujuk pada kekaisaran yang sama.792 .1025 SangramaVijayottunggawarman Sejarah .[8] Coedès menyatakan bahwa referensi Tiongkok terhadap "San-fo-ts'i".

dengan pengecualian berkontribusi untuk populasi Madagaskar sejauh 3. namun kawasan yang menjadi ibukota tetap diperintah secara langsung oleh penguasa.19 Sekitar tahun 1993. salah satu p dipersembahkan oleh raja Sriwijaya Se li u la wu ni fu ma tian wa atau Sri l j o k on j i m q j j udamaniwarmadewa) r s . [11] serta hal ini dapat juga dikaitkan dengan berita tentang pembangunan candi yang bagian dari candi yang terletak di Muara Takus). dengan asumsi petunjuk arah perjalanan dalam catatanI Tsing. ia cendrung kepada pendapat Moens. dengan catatan Malayu tidak di kawasan tersebut. selain itu kemungkinan kerajaan ini biasa memindahkan pusat pemerintahannya. yang sebelumnya juga telah berpendapat bahwa letak dari pusat kerajaan Sriwijaya berada pada kawasan andi Muara Takus provinsi iau sekarang). Kerajaan Melayu yang ditaklukkan Sriwijaya. Kerajaan ini menjadi pusat perdagangan dan merupakan negara maritim. sedangkan daerah pendukungnya diperintah oleh datu setempat. p oleh ajendra hola I. berdasarkan prasasti Tanjore. candi Buddha di Muaro Jambi. antara Muara Sabak sampai ke Muara [10] Tembesi di provinsi Jambi sekarang). Beberapa ahli masih memperdebatkan kawasan yang menjadi pusat pemerintahan Sriwijaya. andi Gumpung. Sriwijaya telah beribukota [6] dan pertumbuhan [8] pq p tahun 1003 kepada kaisar i na yang dinamakancheng tien wan shou andi Bungsu. [12] Namun yang pasti pada masa penaklukan di Kadaram Kedah sekarang). Pierre-Y e s Manguin melakukan observasi dan berpendapat bahwa pusa t Sriwijaya berada di Sungai Musi antara Bukit Seguntang danSabokingking terletak di provinsi Sumatera Selatan sekarang). namun kerajaan ini tidak memperluas kekuasaannya di luar wilayah kepulauan Asia Tenggara.[2] Namun sebelumnya Soekmono berpendapat bahwa pusat Sriwijaya terletak pada kawasan sehiliran Batang [6] ari.300 mil di barat. [sunting]Pembentukan Belum banyak bukti fisik mengenai Sriwijaya yang dapat ditemukan. jika Malayu pada kawasan tersebut.

[2] Pan Pan dan Trambralinga. Berdasarkan observasi. pendiri imperium Khmer. Prasasti ini juga menyebutkan bahwa Sri Jayanasa telah melancarkan ekspedisi militer untuk menghukumBhumi awa yang tidak berbakti kepada Sriwijaya. aut hina Selatan. Di abad ke-7 . Menurut catatan. aut } | peristiwa ini bersamaan dengan runtuhnya Tarumanagara di Jawa Barat dan oling Kalingga) di y Bukit pada tahun 682 di diketahui imperium ini di bawah kepemimpinanDapunta z { x z z v u eruntuhan at andi) Kaew yang berasal dari aman Sriwijaya di haiya. w w t w yang. menjadikan Sriwijaya mengontrol dua pusat perdagangan utama di Asia Tenggara. Samaratungga menjadi penerus kerajaan.20 andi Borobudur. juga berada di bawah pengaruh Sriwijaya. Di [2] abad ini pula. ai memutuskan hubungan dengan Sriwijaya di abad yang sama. Sriwijaya tumbuh dan berhasil Jawa. hingga ampung. Selat Sunda. samp raja Khmer Jayawarman II. yang terletak di sebelah utara angkasuka. pelabuhan ham di sebelah timur Indochina z ~ mengendalikan jalur perdagangan maritim diSelat Malaka. Berdasarkan prasasti Kota Kapur yang yang berangka tahun 686 ditemukan di pulau Bangka. Tidak seperti Dharmasetu yang ekspansionis. Di akhir abad ke-8 beberapa kerajaan di Jawa. orang Tionghoa mencatat bahwa terdapat dua kerajaan yaituMalayu dan Kedah menjadi bagian kemaharajaan Sriwijaya. antara lain Tarumanegara danHoling berada di bawah kekuasaan Sriwijaya. Di abad ke-7. Kota Indrapura di tepi sungai Mekong. kemaharajaan ini telah menguasai bagian selatan Sumatera. Thailand Selatan. ~ candi Sriwijaya di Thailand dan Kamboja. pembangunannya diselesaikan pada masa Samaratungga Kekaisaran Sriwijaya telah ada sejak 671 sesuai dengan catatanI Tsing. dari prasasti Kedukan ini. Ia berkuasa pada periode 792 sampai 835. dan Selat Karimata. Di masa berikutnya. ntuk mencegah hal tersebut. Sriwijaya meneruskan dominasinya atas Kamboja. Samaratungga tidak melakukan ekspansi z mulai mengalihkan banyak pedagang dari Sriwijaya. [2] Jawa Tengah yang kemungkinan besar akibat serangan Sriwijaya. ditemukan reruntuhan candi - Maharaja Dharmasetu melancarkan beberapa serangan ke kota-kota pantai di Indochina. pulau Bangka dan Belitung. angkasuka di semenanjung Melayu menjadi bagian kerajaan. pada masa ini pula wangsa Sailendra bermigrasi keJawa Tengah dan berkuasa disana. di awal abad ke-8 berada di bawah kendali Sriwijaya. Setelah Dharmasetu. Ekspansi kerajaan ini ke Jawa dan Semenanjung Malaya.

I Tsing melaporkan bahwa Sriwijaya menjadi rumah bagi sarjana Buddha sehin gga menjadi pusat pembelajaran agama Buddha.. tetapi lebih memilih untuk memperkuat penguasaan Sriwijaya di Jawa. salah satu kawasan yang dianggap sebagai ibukota Sriwijaya. Di dalam benteng kota Sriwijaya dipenuhi lebih dari 1000 biksu Budha. sehingga secara langsung turut serta mengembangkanbahasa Melayu beserta kebudayaannya di Nusantara. ² Gambaran Sriwijaya menurut I Tsing.. Selama masa kepemimpinannya. Pengunjung yang datang ke pulau ini menyebutkan bahwa Buddha koin emas telah digunakan di pesisir kerajaan. disaat melemahnya peng aruh Sriwijaya. aja-raja Sriwijaya menguasai kepulauan Melayu melalui perdagangan autan Selatan percaya dan mengagumi „ „ ‚ pemerintahan Sri udamani armadewa penguasaSriwijayanagara di Malayagiri di Su arnad i pa. pada tahun 671 dan 695. banyak raja dan pemimpin yang berada di pulau -pulau pada Buddha. [sunting]Agama [2] andi Muara Takus. lebih baik ia tinggal dulu di sini selama satu atau dua tahun untuk mendalami ilmunya sebelum dilanjutkan di India". seorang sarjana Buddha asal Benggala yang berperan dalam mengembangkan Buddha Vajrayana di Tibet dalam kertas kerjanya Durbodh loka menyebutkan ditulis pada masa Kerajaan Sriwijaya banyak dipengaruhi budayaIndia.. tentunya menarik minat para pedagang dan ulama muslim dari Timur Tengah. Menjelang akhir abad ke 10. Ati a. Jika seorang biarawan pergi ke India untuk belajar Sabda. Sebagai pusat pengajaran Buddha Vajrayana.[13]  ƒ € ina ingin . yang belajar dengan tekun dan mengamalkannya dengan baik. yang melakukan kunjungan ke Sumatera dalam perjalanan studinya di niversitas Nalanda. pertama oleh budaya Hindu kemudian diikuti dan penaklukkan dari kurun abad ke-7 hingga abad ke-9. ia membangun candi Borobudur di Jawa Tengah yang selesai pada tahun 825. sehingga beberapa kerajaan yang semula merupakan bagian dari Sriwijaya. [4] Sangat dimungkinkan bahwa Sriwijaya yang termahsyur sebagai bandar pusat perdagangan di Asia Tenggara.. Selain itu ajaran Buddha aliran Hinayana dan Buddha Mahayana juga turut berkembang di Sriwijaya. Sriwijaya menarik banyak peziarah dan sarjana dari negara-negara di Asia. Antara lain pendeta dari Tiongkok I Tsing. kemudian tumbuh menjadi cikal bakal kerajaan-kerajaan Islam di Sumatera kelak..21 militer.. ‡ † … pula oleh agama Buddha. ". India. dihati mereka telah tertanam perbuatan baik.

sangat berbeda dengan episode Sriwijaya di Jawa Tengah saat kepemimpinan wangsa Syailendra yang banyak membangun monumen besar. Sejak saat itu. Pada salah satu naskah surat yang ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720) berisi permintaan agar khalifah sudi mengirimkan da'i ke istana Sriwijaya. bahasa Melayu menjadi lingua franca dan digunakan secara meluas oleh banyak penutur di kepulauan Nusantara. seperti Candi Kalasan. Candi-candi budha yang berasal dari masa Sriwijaya di Sumatera antara lain Candi Muaro Jambi. Candi Sewu. maka seorang raja Sriwijaya yang bernama Sri Indrawarman pada tahun 718 diduga masuk Islam [14] atau setidaknya tertarik untuk mempelajari Islam dan kebudayaan Arab. dan Borobudur. sementara Prasasti Kota Kapur menyebutkan keperkasaan balatentara Sriwijaya atas Jawa. candi di Sumatera terbuat dari bata merah. karena bahasa ini menjadi alat komunikasi bagi kaum pedagang. seperti berbagai arca budha dan bodhisatwa Awalokiteswara ditemukan di Bukit Seguntang. Bidor. bahasa Melayu kuno telah digunakan di Nusantara. Semua prasasti ini menggunakan Bahasa Melayu Kuno. Beberapa prasasti siddhayatra abad ke-7 seperti Prasasti Talang Tuwo menggambarkan ritual budha untuk memberkati peristiwa penuh berkah yaitu peresmian taman Sriksetra. Candi Muara Takus. karena pengaruh orang muslim Arab yang banyak berkunjung dan berdagang di Sriwijaya. Sriwijaya hanya meninggalkan sedikit tinggalan purbakala di jantung negerinya di Sumatera. dan Biaro Bahal. sebuah masyarakat yang kompleks dan kosmopolitan yang sangat dipengaruhi alam pikiran budha wajrayana digambarkan bersemi di ibu kota Sriwijaya. seperti yang ditemukan di pulau Jawa. Perak [19] [20] dan Chaiya . Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Damaskus.Suriah. Jambi[18]. Sejak abad ke-7. [16] Meskipun disebut memiliki kekuatan ekonomi dan keperkasaan militer.22 Ada sumber yang menyebutkan. anugerah Maharaja Sriwijaya untuk rakyatnya. Prasasti Telaga Batu menggambarkan kerumitan dan tingkatan jabatan pejabat kerajaan. Semua arca-arca ini menampilkan keanggunan dan langgam yang sama yang disebut "Seni Sriwijaya" atau "Langgam/Gaya Sriwijaya" yang memperlihatkan kemiripan ke-8 sampai ke-9). Palembang[17]. Beberapa arca-arca bersifat budhisme. ditandai dengan ditemukannya berbagai prasasti Sriwijaya dan beberapa prasasti berbahasa Melayu Kuno di tempat lain. bahasa yang digunakan oleh Sriwijaya ini adalah leluhur Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia modern. akan tetapi tidak seperti candi periode Jawa Tengah yang terbuat dari batu andesit.[21] ˆ mungkin diilhami oleh langgam Amarawati India dan langgam Syailendra Jawa (sekitar abad ˆ . [15] [sunting]Budaya Berdasarkan berbagai sumber sejarah. Hubungan dagang yang dilakukan berbagai suku bangsa Nusantara menjadi wahana penyebaran bahasa Melayu. sehingga mungkin kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Budha dan Muslim sekaligus.

Œ hubungan diplomasi dengan kekaisaran ‹  ‹ Š kepada khalifah mar bin Abdul-Aziz dari Bani mayyah tahun 718 kembali ke Sriwijaya dengan ‰ yakni dengan penguasaan atas selat Malaka dan selat Sunda. emas. kemungkinan utusan Maharaja Sri Indrawarman yang mengantarkan surat membawa hadiah Zanji budak wanita berkulit hitam). Sriwijaya juga menjalin perdagangan dengan tanah Arab. di antara kejatuhan dinasti Tang dan naiknya dinasti Song. rang Arab mencatat bahwa Sriwijaya Kekayaan yang melimpah ini Ž Œ ‹ Š  . kerajaan Min dan kerajaan Nan Han dengan negeri kayanya Guangdong. dan timah yang membuat raja Sriwijaya sekaya raja -raja di India. Sriwijaya menjalin hina. cengkeh. terutama ujian.[22] Pada paruh pertama abad ke-10.23 [sunting]Perdagangan Di dunia perdagangan. kepulaga. perdagangan dengan luar negeri cukup marak. gading. Tak diragukan lagi Sriwijaya mendapatkan keuntungan dari perdagangan ini. memiliki aneka komoditas seperti kapur barus. berupa ts'engchi bermaksud sama dengan Zanji dalam bahasa Arab). kayu gaharu. pala. Selain menjalin hubungan dagang denganIndia dan Tiongkok. Thailand. [sunting] elasi dengan kekuatan regional Pagoda Borom That bergaya Sriwijaya di haiya. ntuk memperkuat posisinya atas penguasaan pada kawasan di Asia Tenggara. Sriwijaya menjadi pengendali jalurperdagangan antara India dan Tiongkok. dan secara teratur mengantarkan utusan beserta [23] upeti. dan kemudian dari kronik Tiongkok disebutkanShih-li-fo-shih dengan rajanya Shih-li-t-'o-pa-mo Sri Indrawarman) pada tahun 724 mengirimkan hadiah buat kaisar i na. [11] telah memungkinkan Sriwijaya membeli kesetiaan dari vassal -vassalnya di seluruh Asia Tenggara.

di propinsi Surat Thani. ‘  ‘  kejatuhan Sriwijaya. pada prasasti Nalanda berangka 860 mencatat bahwa raja Balaputradewa mendedikasikan sebuah biara dari prasasti eiden disebutkan raja Sriwijaya di Kataha Sri Mara-Vijayottunggawarman telah membangun sebuah vihara yang dinamakan dengan Vihara Culamanivarmma. hola I — . namun menjadi buruk hubungan ini kembali membaik pada masaKulothunga hola I. di mana raja Sriwijaya di Kadaram mengirimkan utusan yang meminta dikeluarkannya pengumuman pembebasan cukai pada kawasan sekitar Vihara Culamanivarmma tersebut. Kemudian  “ kepada niversitas Nalanda. Thailand Selatan. Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah T i-hua-ka-lo) sebagai raja San-fo-ts'i membantu perbaikan candi dekat Kanton pada tahun 1079. [6] pada masa dinasti Song candi ini disebut dengan nama Tien Ching Kuan dan pada masa dinasti Yuan disebut dengan nama Yuan Miau Kwan. dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa Kulothunga – – – setelah ajendra hola I naik tahta yang melakukan penyerangan di abad ke -11. pengaruh Sriwijaya nampak pada bangunan pagoda Borom That yang bergaya Sriwijaya. Sriwijaya juga berhubungan dekat dengan kerajaan Pala di Benggala. ” ’ •  haiya terbagi menjadi tiga kota yakni Mueang) haiya. sebagai ibu kota kerajaan tersebut. Banyak sejarawan mengklaim bahwa haiya.24 Pada masa awal kerajaan Khmer merupakan daerah jajahan Sriwijaya. elasi dengan dinasti hola di selatan India juga cukup baik. Setelah dan Khirirat Nikhom. Thatong Kanchanadit). [sunting]Masa keemasan – menjadi bahagian dari dinasti hola.

pada abad ke Sriwijaya telah melakukan kolonisasi di -9 hampir seluruh kerajaan-kerajaan Asia Tenggara. pada tahun 1006 atau 1016 menyerang dan menyebabkan terbunuhnya raja Medang terakhir Dharmawangsa Teguh. mengandalkan hegemoni pada kekuatan armada lautnya dalam menguasai alur pelayaran. Kamboja. sekaligus berhasil menawan raja œ œ › Tahun 1017 dan 1025. menguasai dan membangun beberapa kawasan strategis sebagai pangkalan armadanya dalam mengawasi. Vietnam. Sriwijaya mengakumulasi kekayaannyasebagai pelabuhan dan gudang perdagangan yang melayani pasar Tiongkok. [24] Model kapal tahun 800-an Masehiyang terdapat pada candi Borobudur. berdasarkanprasasti Tanjore bertarikh 1030. Selama beberapa dekade tetap berkuasa selama tetap tunduk kepadanya. raja dari dinasti hola di Koromandel. di mana Haji urawari dari Lwaram yang kemungkinan merupakan raja bawa han hola I. melindungi kapal kapal dagang. [27] Kawasan Sriwijaya dalam prasasti Tanjore Nama kawasan Keterangan œ œ › demikian ajendra hola I tetap memberikan peluang kepada raja -raja yang ditaklukannya untuk [26] Hal ini dapat dikaitkan dengan adanya berita œ berikutnya seluruh imperium Sriwijaya telah berada dalam pengar h dinasti u œ kerajaan hola telah menaklukan daerah -daerah koloni Sriwijaya. memungut cukai serta untuk menjaga wilayah kedaulatan dan kekuasaanya. utusan San-fo-ts'i ke i na tahun 1028. India selatan. Semenanjung Malaya. [sunting]Penurunan [6] mengirim ekspedisi laut untuk menyerang Sriwijaya. Dari catatan sejarah dan bukti arkeologi. Muarabulian. dan India. Jawa. jalur perdagangan. dalam prasasti Pucangandisebutkan sebuah peristiwa Mahapralaya yaitu peristiwa hancurnya istana Medang di Sriwijaya. ™ hola. ˜ Arca emas Avalokiteçvara bergaya Malayu-Sriwijaya.25 Kemaharajaan Sriwijaya bercirikan kerajaan maritim.Indonesia. ditemukan di antaukapastuo. [2] [25] Dominasi atas Selat Malaka dan Selat Sunda. Thailand. dan i lipina. antara lain: Sumatera. Jambi. ajendra š Jawa Timur. Meskipun . Sriwijaya yang berkuasa waktu itu Sangrama-Vijayottunggawarman. menjadikan Sriwijaya sebagai pengendali rute perdagangan rempah dan perdagangan lokal yang mengenakan biaya atas setiap kapal yang lewat. Sriwijaya juga disebut berperan dalam menghancurkankerajaan Medang di Jawa.

[2] Pengaruh invasi Rajendra Chola I. yang kemudian mengirimkan utusan untuk membantu perbaikan candi dekat Kanton. Tan-ma-ling (Tambralingga. serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan. Kienpi (Jambi). Ji-lo-t'ing (Cherating. selatan Thailand). dari kronik Tiongkok menyebutkan bahwa pada tahun 1079 Kulothunga Chola I (Ti-hua-ka-lo) raja dinasti Chola disebut juga sebagai raja San-fo-ts'i. beberapa daerah taklukan melepaskan diri.26 Pannai Malaiyur Mayirudingam Ilangasogam Mappappalam Mevilimbangam Valaippanduru Takkolam Madamalingam Ilamuri-Desam Nakkavaram Kadaram Tambralingga Lamuri Nikobar Kedah Langkasuka Pannai Malayu Namun demikian pada masa ini Sriwijaya dianggap telah menjadi bagian dari dinasti Chola. Ts'ien-mai(Semawe. Tong-ya-nong (Terengganu). sedangkan rakyat San-fo-ts'i memeluk Budha. Kialo-hi (Grahi. pantai timur Semenanjung Malaya). [6][10]  Berdasarkan sumber Tiongkok pada buku hu-fan-chi [28] yang ditulis pada tahun 1178. Kilantan (Kelantan). Pa-lin-fong(Palembang). pantai timur semenanjung malaya). selatan Thailand). sampai munculDharmasraya sebagai kekuatan baru yang kemudian menguasai kembali wilayah jajahan Sriwijaya mulai dari kawasan Semenanjung Malaya. Sumatera. dan 13 potong pakaian. Kemudian juga mengirimkan utusan berikutnya di tahun 1088. Ligor. Pa-t'a (Sungai Paka. yang merupakan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi. ing-ya-sikia (Langkasuka). pantai timur semenanjung malaya). dan Sin-t'o (Sunda). Kua menerangkan bahwa di kepulauan Asia Tenggaraterdapat dua kerajaan yang sangat kuat dan kaya. rumbia. terhadap hegemoni Sriwijaya atas raja-raja bawahannya melemah. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi. Si-lan (Kamboja). Selanjutnya dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa kerajaan San-fo-tsi pada tahun1082 masih mengirimkan utusan pada masa Cina di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. an-wu-li (Lamuri di Aceh). Fo-loan (muara sungai Dungun daerah Terengganu sekarang). Di Jawa dia menemukan bahwa rakyatnya memeluk agama Budha dan Hindu. dan memiliki 15 daerah bawahan yang meliputi. Chaiya sekarang. Pong-fong (Pahang). sampai Jawa bagian barat. yakni San-fo-ts'i dan Cho-po (Jawa). hou-Ju- ž  ž .

Begitu juga dalam Nagarakretagama. Kad tuan ini dikelilingi oleh vanua. yang dapat dianggap sebagai kawasan kota dari Sriwijaya yang didalamnya terdapat vihara untuk tempat beribadah bagi masyarakatnya.27 Namun demikian. dan kemudian menghadiahkan Arca Amoghapasa kepada raja Melayu. Penguasa Sriwijaya disebut dengan Dapunta Hyang atau Maharaja. Srimat Tribhuwanaraja Mauli kemudian dikaitkan dengan manuskrip yang terdapat padaprasasti Grahi.[29] Kad tuan dapat bermakna kawasan d tu. Sementara padaprasasti [11] sekarang. tnah rumah) tempat tinggal bini h ji. prasasti i gordi selatan Thailand. £ Artikel utama untuk bagian ini adalah: alau asal-usul dinasti ini masih diperdebatkan sampai ¡ armadewa di Dharmasraya sebagaimana yang tertulis pada prasasti Padang ¢ ¢ Ÿ oco. disebutkan Kertanagara raja Singhasari mengirim sebuah ekspedisi Pamalayu atau Pamalayu. Hal ini karena dalam Pararaton telah menyebutkan Malayu. [sunting]Struktur pemerintahan Pembentukan satu negara kesatuan dalam dimensi struktur otoritas politik Sriwijaya. [30] Prasasti Telaga Batu banyak menyebutkan berbagai jabatan dalam struktur pemerintahan kerajaan pada masa Sriwijaya. dan prasasti Nalanda di India. dari daftar 15 negeri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. yang terhubung dengan jalan khusus samaryy da-patha) yang dapat bermaksud kawasan pedalaman. Peristiwa ini Ÿ ¢ ¢ ¢ ¢ ¤   . samaryy da merupakan kawasan yang berbatasan dengan vanua.   Sojomerto dijumpai nama Dapunta Selendra. tempat disimpan mas dan hasil cukai drawy) sebagai kawasan yang mesti dijaga. samaryy da. Kad tuan dan vanua ini merupakan satu kawasan inti bagi Sriwijaya itu sendiri. pratiyuvar ja putra mahkota kedua) dan r jakum ra pewaris berikutnya). dapat dilacak dari beberapa prasasti yang mengandung informasi penting tentang kad tuan. vanua. Menurut asparis. Sedangkan mandala merupakan suatu kawasan otonom dari bh mi yang berada dalam pengaruh kekuasaan kad tuan Sriwijaya. dan dalam lingkaran raja terdapat secara berurutan yuvar ja putra mahkota). yang menguraikan tentang daerah jajahan Majapahit juga sudah tidak menyebutkan lagi nama Sriwijaya untuk kawasan yang sebelumnya merupakan kawasan Sriwijaya.mandala dan bh mi. walaupun sumber Tiongkok tetap menyebut San fo-tsi sebagai kerajaan yang berada di kawasan laut ina Selatan. melainkan telah identik dengan Dharmasraya. istilah San-fo-tsi terutama pada tahun 1178 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. [sunting]Hubungan dengan dinasti Sailendra angsa Sailendra Munculnya keterkaitan antara Sriwijaya dengan dinasti Sailendra dimulai karena adanya nama ailendravam a pada beberapa prasasti di antaranya pada prasasti Kalasan di pulau Jawa.

[sunting]Raja yang memerintah Para Maharaja Sriwijaya [2][6] Tahun 671 Dapunta Hyang atau Sri Jayanasa Srivijaya Shih-li-fo-shih Catatan perjalanan I Tsing di tahun 671-685. didasarkan atasCarita Parahiyangan kemudian dikaitkan dengan beberapa prasasti lain [34] di Jawa yang berbahasa Melayu Kuna di antaranya prasasti Sojomerto. 792 Samaratungga atau Rakai Garung Jawa 825 menyelesaikan pembangunan candi Borobudur ¥ Nama Raja Ibukota Prasasti. Kota Kapur (686). Sementara Poerbatjaraka berpendapat bahwa dinasti ini berasal dari [33] Nusantara.28 Majumdar berpendapat dinasti Sailendra ini terdapat di Sriwijaya (Suwarnadwipa) dan Medang (Jawa). [32] [31] Kemudian Moens menambahkan kedatanganDapunta Hyang ke Palembang. catatan pengiriman utusan ke Tiongkok serta peristi a . keduanya berasal dari Kalinga di selatan India. selatan Thailand dan menaklukkanKamboja Wangsa Sailendra mengantikan Wangsa Sanjaya Prasasti Kelurak 782 di sebelah utara kompleks Candi Prambanan Sriwijaya Pindah ke Jawa (Jawa Tengahatau Yogyakarta) 778 Dharanindra atau Rakai Panangkaran Jawa Prasasti Kalasan tahun 778 di Candi Kalasan 782 Samaragrawira atau Rakai Warak Jawa Prasasti Nalanda dan prasasti Mantyasih tahun 907 Prasasti Karang Tengah tahun 824. Penaklukan Malayu. 724 Utusan ke Khalifah Muawiyah I dan Khalifah Umar bin Abdul Aziz Utusan ke Tiongkok 728-742 Belum ada berita pada periode ini Prasasti Ligor B tahun 775 di Nakhon Si Thammarat. menyebabkan salah satu keluarga dalam dinasti ini pindah ke Jawa. penaklukan Jawa Prasasti Kedukan Bukit (683). Karang Brahi dan Palas Pasemah Sri Indrawarman 702 Shih-li-t-'o-pa-mo Rudra Vikraman 728 743774 775 Sri Maharaja Lieou-t'eng-wei-kong Sriwijaya Shih-li-fo-shih Sriwijaya Shih-li-fo-shih Utusan ke Tiongkok 702-716. Talang Tuo (684).

Catatan Ati . pembangunan candi untuk kaisar Cina yang diberi nama c Sri MaraVijayottunggawarman Se-li-ma-la-pi San-fo-ts'i Kataha Sri Cudamani Warmadewa 988 Se-li-chu-la-wu-ni-fuma-tian-hwa ti w 1008 Prasasti Leiden & utusan ke Tiongkok 1008 Utusan San-fo-ts'i ke Tiongkok 1017: dengan raja. India 861959 Sri Udayaditya Warmadewa Se-li-hou-ta-hia-li-tan 980 Sriwijaya San-fo-ts'i Utusan ke Tiongkok 960. dan kembali ke Suwarnadwipa Prasasti Nalanda tahun 860.29 Kebangkitan Wangsa Sanjaya.i (Jambi) ke Tiongkok 1082 dan 1088 Belum ada berita Laporan Chou-Ju-Kua dalam buku Chu-fan-chi berisi daftar koloni San-fo-ts'i 1079 1082 10891177 1178 ¬ ± ® ¦ ° ° ­¯ 1017 ­® § ­« § ¦§ ¦ ­¬§ « ©¨ ©¦ ª©¦§ ¨ . gelar haji biasanya untuk aja bawahan 1025 SangramaVijayottunggawarman Sriwijaya Kadaram Diserang oleh Rajendra Chola I dan menjadi tawanan Prasasti Tanjore bertarikh 1030 pada candi Rajaraja.' (Haji mat abhumi (?)). Ha-c 'i. Rakai Pikatan Kehilangan kekuasaan di Jawa. Tanjore. Hi -tc (Haji) Sriwijaya Malayagiri (Suwarnadwipa) San-fots'i 990 Jawa menyerang Sriwijaya. India 1030 Dibawah Dinasti Chola dari Koromandel Utusan San-fo-ts'i dengan raja Kulothunga Chola I (Ti-hua. Utusan ke Tiongkok 988-992-1003. & 962 Belum ada berita pada periode ini 840 856 Balaputradewa Suwarnadwipa 960 Utusan ke Tiongkok 980 & 983: dengan raja.-wa-c 'a.a-l ) ke Tiongkok 1079 membantu memperbaiki candi Tien Ching di Kuang Cho (dekat Kanton) Utusan San-fo-ts'i dari Ki n.

Demikian pula Kodam II Sriwijaya (unit komando militer). Stadion Gelora Sriwijaya. Sriwijaya TV. Sriwijaya Air(maskapai penerbangan). dan merayakan kemaharajaan Sriwijaya yang gemilang. nama Sriwijaya telah digunakan dan diabadikan sebagai nama jalan di berbagai kota. keluhuran Sriwijaya telah menjadi inspirasi seni budaya. PT Pupuk Sriwijaya (Perusahaan Pupuk di Sumatera Selatan). Sriwijaya Post (Surat kabar harian di Palembang). Hal yang sama juga berlaku bagi masyarakat selatan Thailand yang menciptakan kembali tarian Sevichai yang berdasarkan pada keanggunan seni budaya Sriwijaya. tumbuh. Bahasa ini menjadi bahasa kerja atau bahasa yang berfungsi sebagai penghubung (ingua franca) digunakan di berbagai l bandar dan pasar di kawasan Nusantara. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya dan mejadi Kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas pada masa kekuas aan Hayam Wuruk. khususnya bagi penduduk kotaPalembang. [36] Kegemilangan Sriwijaya telah menjadi sumber kebanggaan nasional dan identitas daerah. yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389. Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand 1183 Dharmasraya [sunting]Warisan sejarah Meskipun Sriwijaya hanya menyisakan sedikit peninggalan arkeologi dan terlupakan dari ingatan masyarakat pendukungnya. dan Sriwijaya Football Club (Klab sepak bola Palembang). berupa kemaharajaan yang terdiri atas persekutuan kerajaan-kerajaan bahari. setidaknya di kawasan pesisir. dan berjaya di masa lalu. Selama berabad-abad perkembangan kekuatan ekononomi dan keperkasaan militernya. Di Indonesia. provinsi Sumatera Selatan. penemuan kembali kemaharajaan bahari ini oleh Coedès pada tahun 1920-an telah membangkitkan kesadaran bahwa suatu bentuk persatuan politik raya. Di samping Majapahit. dan nama ini juga digunakan oleh Universitas Sriwijaya yang didirikan tahun 1960 di Palembang. dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu Indonesia modern. Warisan terpenting Sriwijaya mungkin adalah bahasanya. semua dinamakan demikian untuk menghormati. Majapahit adalah sebuah kerajaan di Indonesia yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. seperti lagu dan tarian tradisional Gending Sriwijaya. Sriwijaya berperan besar atas t rsebarluasnya e penggunaan Bahasa Melayu Kuno di Nusantara. . kaum nasionalis Indonesia juga mengagungkan Sriwijaya sebagai sumber kebanggaan dan bukti kejayaan masa lampau Indonesia.30 Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa Dibawah Dinasti Mauli. [35] Tersebar luasnya bahasa Melayu Kuno ini mungkin yang telah membuka dan memuluskan jalan bagi Bahasa Melayu sebagai bahasa nasional Malaysia. pernah bangkit. memuliakan. Kerajaan Melayu.

[8] Selain itu. Setelah masa itu. Semenanjung Malaya.Animisme Pemerintahan Raja . .1478-1498 Monarki Kertarajasa Jayawardhana Girindrawardhana Sejarah .Nagarakertagama merupakan puisi Jawa Kuno yang ditulis pada masa keemasan Majapahit di bawah pemerintahan Hayam Wuruk. Sumatra. Kekuasaannya terbentang di Jawa.1295-1309 . terdapat beberapa prasasti dalam bahasa Jawa Kuno maupun [8] catatan sejarah dariTiongkok dan negara-negara lain. Ibu kota [3] [2] Majapahit. [6] [7] [4] [5] Pararaton terutama menceritakanKen Arok (pendiri Kerajaan Singhasari) namun juga memuat beberapa bagian pendek mengenai terbentuknya Majapahit.Penobatan Raden Wijaya Invasi Demak 1527 10 November 1293 Mata uang Koin emas dan perak. hingga Indonesia timur. hal yang terjadi tidaklah jelas. dan sejarahnya tidak jelas. Sumber utama yang digunakan oleh para sejarawan adalah Pararaton ('Kitab Raja-raja') dalam bahasa Kawi dan Nagarakretagama dalam bahasa Jawa Kuno. Kalimantan. kepeng (koin perunggu yang diimpor dari Tiongkok Historiografi Hanya terdapat sedikit bukti fisik sisa-sisa Majapahit. Kejawen. Wilwatikta ( Trowulan) Bahasa Jawa Kuno. Sansekerta Agama SiwaBuddha (Hindu danBuddha). meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.31 Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Sementara itu.

[sunting]Sejarah [sunting]Berdirinya [5] [9] ajapahit Simping.Kertanagara. Desa itu dinamai Majapahit. khususnya daftar penguasa dan keadaan kerajaan yang tampak cukup pasti. Atas saran Aria ´ ¸ µ ³ Arca Harihara. Tidak dapat disangkal bahwa menganggap semua naskah tersebut bukan catatan masa lalu. Ketika pasukan Mongol tiba. aden ¹ buah tersebut. tahun 1293. Sebelum berdirinya Majapahit. Namun demikian. Jayakatwang. Ia membuka hutan itu dan membangun i jaya bersekutu dengan pasukan Mongol untuk ijaya berbalik menyerang sekutu Mongolnya sehingga · Jayakatwang memberikan pengampunan kepada aden i jaya. Berg ¸ ¶ i raraja. tetapi memiliki arti supernatural dalam hal dapat mengetahui masa depan.32 Keakuratan semua naskah berbahasa Jawa tersebut dipertentangkan. dewa gabungan Siwa dan isnusebagai penggambaranKertarajasa. penguasa kerajaan Singhasari yang terakhir [10][11] menolak untuk membayar upeti dan mempermalukan utusan tersebut dengan merusak wajahnya dan memotong telinganya. Singhasari telah menjadi kerajaan paling kuat di Jawa. Beberapa sarjana seperti . . Blitar. . dan rasa "pahit" dari ¹ bertempur melawan Jayakatwang. yang datang · Ketika itu. penguasa Dinasti Yuan di Tiongkok. kini menjadi koleksi Museum Nasional epublik Indonesia. Kublai Khan marah dan lalu memberangkatkan ekspedisi besar ke Jawa desa baru. Ia mengirim utusan yang bernama Meng hi [10] ke Singhasari yang menuntut upeti. adipati Kediri. Berlokasi semula di andi ²² sumber-sumber itu memuat unsur non-historis dan mitos. menantu Kertanegara. sudah membunuh Kertanagara. aden ijaya kemudian diberi hutan Tarik. Hal ini menjadi perhatian Kubilai Khan. banyak pula sarjana yang beranggapan bahwa garis besar sumber-sumber tersebut dapat diterima karena sejalan dengan catatan sejarah dari Tiongkok. º · menyerahkan diri. yang namanya diambil dari buahmaja.

Rajapatni menunjuk anak perempuannya Tribhuwana Wijayatunggadewi untuk menjadi ratu Majapahit. Pada tahun 1336. Ibu tirinya yaitu Gayatri Rajapatni seharusnya menggantikannya. dan Nambi memberontak melawannya. [12][13] Saat itu juga merupakan kesempatan terakhir mereka untuk menangkap angin muson agar dapat pulang. [sunting]Kejayaan Majapahit . Beberapa orang tepercaya Kertarajasa. Kerajaan ini menghadapi masalah. Tanggal pasti yang digunakan sebagai tanggal kelahiran kerajaan Majapahit adalah hari penoba tan Raden Wijaya sebagai raja. [13] Wijaya meninggal dunia pada tahun 1309. Tanca. Anak dan penerus Wijaya. Jayanegara dibunuh oleh tabibnya. akan tetapi Rajapatni memilih mengundurkan diri dari istana dan menjadi bhiksuni. Halayudha ditangkap dan dipenjara. agar ia dapat mencapai posisi tertinggi dalam pemerintahan. termasukRanggalawe. Odorico da Pordenone mengunjungi keraton Majapahit di Jawa. dan lalu dihukum mati. Kira-kira pada suatu waktu dalam kurun pemerintahan Jayanegara. Pararaton menyebutnya Kala Gemet. atau mereka harus terpaksa menunggu enam bulan lagi di pulau yang asing. Ia dinobatkan dengan nama resmi Kertarajasa Jayawardhana. Tribhuwana berkuasa di Majapahit sampai kematian ibunya pada tahun 1350. Pada tahun 1328. pada saat pelantikannya Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa yang menunjukkan rencananya untuk melebarkan kekuasaan Majapahit dan membangun sebuah kemaharajaan. yang berarti "penjahat lemah". Jayanegara. seorang pendeta Italia. Namun setelah kematian pemberontak terakhir (Kuti). kerajaan Majapahit berkembang menjadi lebih besar dan terkenal di kepulauan Nusantara. Sora.33 memaksa mereka menarik pulang kembali pasukannya secara kalang -kabut karena mereka berada di teritori asing. Ia diteruskan oleh putranya. meskipun pemberontakan tersebut tidak berhasil. Hayam Wuruk. Selama kekuasaan Tribhuwana. Tribhuwana menunjuk Gajah Mada sebagai Mahapatih. yaitu tanggal 15 bulan Kartika tahun 1215 saka yang bertepatan dengan tanggal 10 November 1293. Slamet Muljana menduga bahwa mahapatih Halayudha lah yang melakukan konspirasi untuk menjatuhkan semua orang tepercaya raja.

Majapahit menguasai lebih banyak wilayah.34 Bidadari Majapahit yang anggun. kepulauan Nusa ¾ ½ ¼ Hayam uruk. Gajah Mada. ukiran emas apsara bidadari surgawi) gaya khas Majapahit menggambarkan dengan sempurna zaman kerajaan Majapahit sebagai "zaman keemasan" di kepulauan nusantara. daerah kekuasaan Majapahit meliputi Sumatra. Sulawesi. semenanjung Malaya.Kalimantan. Menurut Kakawin Nagarakretagama pupuh XIII-XV. Terakota wajah yang dipercaya sebagai potret Gajah Mada. juga disebut ajasanagara. » . Di bawah perintah Gajah Mada 1313-1364). memerintah Majapahit dari tahun 1350 hingga 1389. Pada masanya Majapahit mencapai puncak kejayaannya dengan bantuanmahapatihnya.

Akan tetapi Gajah Mada melihat hal ini sebagai peluang untuk memaksa kerajaan Sunda takluk di bawah Majapahit. Sumber ini menunjukkan batas terluas Selain melancarkan serangan dan ekspedisi militer. perhatian utama Majapahit nampaknya adalah mendapatka porsi n terbesar dan mengendalikan perdagangan di kepulauan Nusantara. di luar daerah itu hanya semacam pemerintahan otonomi luas. Papua. Majapahit juga menempuh jalan diplomasi dan menjalin persekutuan. dan pengakuan kedaulatan Majapahit atas mereka. beberapa tahun setelah kematian Gajah Mada. mencakup Semenanjung Malaya dan Maluku. batasan alam dan ekonomi menunjukkan bahwa daerah -daerah kekuasaan tersebut tampaknya tidaklah berada di bawah kekuasaan terpusat Majapahit. dan bahkan mengirim duta-dutanya ke Tiongkok. Pada 1357 rombongan raja Sun beserta da keluarga dan pengawalnya bertolak ke Majapahit mengantarkan sang putri untuk dinikahkan dengan Hayam Wuruk. Sang pujangga menggambarkan Majapahit sebagai pusat mandala raksasa yang membentang dariSumatera ke Papua. Majapahit melancarkan serangan laut untuk menumpas pemberontakan di Palembang. Akan tetapi segala pemberontakan atau tantangan bagi ketuanan Majapahit atas daerah itu dapat mengundang reaksi keras. Majapahit juga memiliki hubungan dengan Campa. anggun. [18] [17] Tradisi menyebutkan bahwa sang putri yang kecewa. Birma bagian selatan. Kakawin Nagarakretagama yang disusun pada tahun 1365 menyebutkan budayakeraton yang adiluhung. Pada saat inilah pedagang muslim dan penyebar agama Islam mulai memasuki kawasan ini. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus dan tinggi. keluarga kerajaan Sunda kewalahan dan akhirnya dikalahkan. Meski dengan gagah berani memberikan perlawanan. Kamboja. tetapi terhubungkan satu sama lain oleh perdagangan yang mungkin berupa monopoli oleh raja . . Kisah ini disinggung dalam Pararaton tetapi sama sekali tidak disebutkan dalam Nagarakretagama. dengan hati remuk redam melakukan "bela pati". dan canggih.35 Tenggara. Administrasi pemerintahan langsung oleh kerajaan Majapahit hanya mencakup wilayah Jawa Timur dan Bali. Hayam Wuruk berhasrat mempersunting Citraresmi (Pitaloka). serta sistem ritual keagamaan yang rumit. [16] Pihak Sunda menganggap lamaran ini sebagai perjanjian persekutuan. Siam. putri Kerajaan Sunda sebagai permaisurinya. Maluku. pembayaran upeti berkala. Hampir seluruh rombongan keluarga kerajaan Sunda dapat dibinasakan secara kejam. [19] Pada tahun 1377. dan Vietnam. Tradisi lokal di berbagai daerah di Nusantara masih mencatat kisah legenda mengenai kekuasaan Majapahit. Pertarungan antara keluarga kerajaan Sunda dengan tentara Majapahit di lapangan Bubat tidak terelakkan. Kemungkinan karena didorong alasan politik. dan sebagian kepulauan Filipina sekaligus puncak kejayaan Kemaharajaan Majapahit. bunuh diri untuk membela kehormatan negaranya. [15][2] [15] [14] . Namun demikian. [2] Meskipun penguasa Majapahit memperluas kekuasaannya pada berbagai pulau dan kadang -kadang menyerang kerajaan tetangga. Kisah Pasunda Bubat menjadi tema utama dalam naskah Kidung Sunda yang disusun pada zaman kemudian di Bali.

semetara Wirabhumi ditangkap dan kemudian dipancung. Pewaris Hayam Wuruk adalah putri mahkota Kusumawardhani. maka Islam pun mulai memiliki pijakan di pantai utara Jawa. Pada 1447. kekuasaan Majapahit berangsur-angsur melemah.Tuban. dan diteruskan oleh putrinya. seorang jenderal muslim China. Ia memerintah hingga tahun 1451. Majapahit tak kuasa lagi membendung kebangkitan Kesultanan Malaka yang pada pertengahan abad ke-15 mulai menguasai Selat Malaka dan melebarkan kekuasaannya ke Sumatera. seperti di Semarang. Majapahit memasuki masa kemunduran akibat konflik perebutan takhta. Perang ini akhirnya dimenangi Wikramawardhana. Sementara itu beberapa jajahan dan daerah taklukan Majapahit di daerah lainnya di Nusantara. Suhita mangkat dan pemerintahan dilanjutkan oleh Kertawijaya. Perang saudara yang disebut Perang Paregreg diperkirakan terjadi pada tahun 1405-1406. dan Ampel. Di bagian . satu per satu mulai melepaskan diri dari kekuasaan Majapahit. mulai muncul di bagian barat Nusantara barat kemaharajaan yang mulai runtuh ini. Setelah wafatnya Hayam Wuruk pada tahun 1389. adik laki-lakinya. Wikramawardhana memerintah hingga tahun 1426. sebuah kerajaan perdagangan baru yang berdasarkan Islam. tiba di Jawa beberapa kali antara kurun waktu 1405 sampai 1433. serangkaian ekspedisi laut Dinasti Ming yang dipimpin oleh laksamana Cheng Ho. Pada kurun pemerintahan Wikramawardhana.36 [sunting]Jatuhnya Majapahit Sesudah mencapai puncaknya pada abad ke-14. Ratu Suhita. Terjadi jeda waktu tiga tahun tanpa raja akibat krisis pewarisan takhta. yang menikahi sepupunya sendiri. [20] [8] [5] . putra Kertawijaya. yaitu Kesultanan Malaka. Pada saat bersamaan. Pada 1468 pangeran Kertabhumi memberontak terhadap Singhawikramawardhana dan mengangkat dirinya sebagai raja Majapahit. Demak. Ia adalah putri kedua Wikramawardhana dari seorang selir yang juga putri kedua Wirabhumi. Sejak tahun 1430 ekspedisi Cheng Ho ini telah menciptakan komunitas muslim China dan Arab di beberapa kota pelabuhan pantai utara Jawa. naik takhta pada 1456. Tampaknya perang saudara ini melemahkan kendali Majapahit atas daerah-daerah taklukannya di seberang. . Ketika Majapahit didirikan. pengaruh Majapahit di seluruh Nusantara mulai berkurang. Ia wafat pada tahun 1453 AD. yang memerintah pada tahun 1426 sampai 1447. Bhre Pamotan menjadi raja dengan gelar Rajasawardhana dan memerintah di Kahuripan. Ia kemudian wafat pada 1466 dan digantikan oleh Singhawikramawardhana. Setelah Kertawijaya wafat. pedagang Muslim dan para penyebar agama sudah mulai memasuki Nusantara.Girisawardhana. Hayam Wuruk juga memiliki seorang putra dari selirnya Wirabhumi yang juga menuntut haknya atas takhta. Pada akhir abad ke-14 dan awal abad ke-15. antara Wirabhumi melawan Wikramawardhana. pangeran Wikramawardhana.

37 Sebuah tampilan model kapal Majapahit diMuseum Negara Malaysia. Kuala umpur. legitimasi putra raja Majapahit Brawijaya V dengan seorang putri hina. Sengkala ini konon adalah tahun berakhirnya Majapahit dan harus dibaca sebagai 0041. Peperangan ini [23] dimenangi Demak pada tahun 1527. pendeta. Á putranya anawijaya pada tahun 1474. atau 1478 Masehi. anawijaya mengaku bahwa ia telah mengalahkan Kertabhumi [22] dan memindahkan ibu kota ke Daha Kediri). raja ke-11 Majapahit. Arti sengkala ini adalah ³sirna hilanglah kemakmuran bumi´. Pada 1478 anawijaya mengalahkan Kertabhumi dan anawijaya memerintah pada kurun waktu À ¿ Ä Ã Ã Á Â . Demak dibawah anawijaya melawan Majapahit. aktu berakhirnya Kemaharajaan Majapahit berkisar pada kurun waktu tahun 1478 tahun 1400 [21] saka. berakhirnya abad dianggap sebagai waktu lazim pergantian dinastidan berakhirnya suatu pemerintahan ) hingga tahun 1527. diakui sebagai penerus kerajaan aden Patah karena ia adalah À Ã Á mempersatukan kembali Majapahit menjadi satu kerajaan. kekuatan kerajaan Islam [24] pada awal abad ke-16 akhirnya mengalahkan sisa kerajaan Majapahit . Dengan jatuhnya Daha yang dihancurkan oleh Demak pada tahun 1527. Dalam tradisi Jawa ada sebuah kronogram atau candrasengkala yang berbunyi sirna ilang kretaning bumi. karena penguasa Demak adalah keturunan Kertabhumi. Pengungsian ini kemungkinan besar untuk menghindari pembalasan dan hukuman dari Demak akibat selama ini mereka mendukung Kertabhumi. Meskipun demikian kekuatan Majapahit telah melemah akibat konflik dinasti ini dan mulai bangkitnya kekuatan kerajaan -kerajaan Islam di pantai utara Jawa. Namun demikian yang sebenarnya digambarkan oleh candrasengkala tersebut adalah gugurnya Bhre Kertabumi. oleh Girindrawardhana . Ã ÅÄ Æ Ä pemerintahan aden kemudian menjadi Sultan) Patah atah). dan anggot a [22] keluarga kerajaan mengungsi ke pulau Bali. seniman. yaitu tahun 1400 Saka. Menurut prasasti Jiyu dan Petak. Sejumlah besar abdi istana. Singhawikramawardhana memindahkan ibu kota kerajaan lebih jauh ke pedalaman di Daha bekas ibu kota Kerajaan Kediri) dan terus memerintah disana hingga digantikan oleh 1474 hingga 1519 dengan gelar Girindrawardhana. Peristiwa ini memicu perang antara Daha dengan Kesultanan Demak.Malaysia. Menurut Babad Tanah Jawi dan tradisi Demak.

wilayah-wilayah di Jawa Timur dan Bali yang secara langsung dikepalai oleh pejaba yang ditunjuk t È nus.. kawasanBromo dan Semeru [sunting]Kebudayaan [22] Gapura Bajang atu. Ê É . Saat itu setelah keruntuhan Majapa sisa kerajaan Hindu yang masih hit. serta Kerajaan Sunda yang beribukota di Pajajaran di bagian barat. Peri tiwa utama dalam kalender s tata negara digelar tiap hari pertama bulan Caitra Maret April) ketika semua utusan dari semua wilayah taklukan Majapahit datang ke istana untuk membayarupeti atau pajak. dengan cita rasa seni dan sastra yang halus. bertahan di Jawa hanya tinggal kerajaan Blambangan di ujung timur. Bangunan ini masih tegak berdiri di Trowulan.38 Ç Ç Catatan sejarah dari Tiongkok. gerbang masuk salah satu kompleks bangunan penting di ibu kota Majapahit. Demak memastikan posisinya sebagai kekuatan regional dan menjadi kerajaan Islam pertama yang berdiri di tanah Jawa. "Dari semua bangunan. Atap itu bagaikan rambut gadis yang berhiaskan bunga. ² Gambaran ibu kota Majapahit kutipan dari Nagarakertagama.. Kawasan Majapahit secara sederhana terbagi dalam tiga jenis: keraton termasuk kawasan ibu kota dan sekitarnya. menyenangkan hati siapa saja yang memandangnya". Beberapa kantung masyarakat Hindu Tengger hingga kini masih bertahan di pegunungan Tengger. tidak ada tiang yang luput dari ukiran halus dan warna indah" [Dalam lingkungan dikelilingi tembok] "terdapat pendopo anggun beratap ijuk. antara tahun 1518 dan 1521 M . Kelopak an bunga katangga gugur tertiup angin dan bertaburan di atas atap. serta sistem ritual keagamaan yang rumit. indah bagai pemandang dalam lukisan. Perlahan-lahan Islam mulai menyebar seiring mundurnya masyarakat Hindu ke pegunungan dan ke Bali. Portugis Tome Pires). dan Italia Pigafetta) mengindikasikan bahwa telah terjadi perpindahan kekuasaan Majapahit dari tangan penguasa Hindu ke tanganAdipati penguasa dari Kesultanan Demak. Nagarakretagama menyebutkan budaya keraton yang adiluhung dan anggun.

Jawa. merupakan pulau terbaik kedua yang pernah ada. Disebutkan raja Jawa menguasai tujuh raja bawahan. kemukus. Agama Buddha. Siwa.. Karena sangat besar. tangga dan bagian dalam ruangannya berlapis emas dan perak. [Dan] pulaunya berpenduduk banyak. Nagarakertagama sama sekali tidak menyinggung tentang Islam. Kerajaan Jawa yang disebutkan disini tak lain adalah Majapahit yang dikunjungi pada suatu waktu dalam kurun 1318-1330 pada masa pemerintahan Jayanegara. dan Srilanka.. akan tetapi sangat mungkin terdapat beberapa pegawai atau abdi istana muslim saat itu. maupun Wisnu. [sunting]Ekonomi Ë . Raja [Jawa] memiliki bawahan tujuh raja bermahkota. dan Waisnawa (pemuja Wisnu) dipeluk oleh penduduk Majapahit. seorang pendeta Ordo Fransiskan dalam bukunya: "Perjalanan Pendeta Odorico da Pordenone". terus hingga mencapai Kolkata. Pada 1318 ia berangkat dari Padua. Raja pulau ini memiliki istana yang luar biasa mengagumkan. Ia menyebutkan istana raja Jawa sangat mewah dan mengagumkan. serta wilayah-wilayah taklukan di kepulauan Nusantara yang menikmati otonomi luas. dan Banjarmasin di Kalimantan.. pala. bahkan atapnya pun bersepuh emas. akan tetapi selalu gagal dan raja ini selalu berhasil mengalahkannya. tetapi selalu gagal dan berhasil diusir kembali." Gambaran Majapahit menurut Mattiussi (Pendeta Odorico da Pordenone). Madras. Candi-candi Majapahit berkualitas baik secara geometris dengan memanfaatkan getah tumbuhan merambat dan gula merah sebagai perekat batu bata. penuh bersepuh emas dan perak. [2] Walaupun batu bata telah digunakan dalam candi pada masa sebelumnya. Disebutkan juga di pulau ini terdapat banyak cengkeh. Lalu menuju kepulauan Nikobar hingga mencapai Sumatera. Ia dikirim Paus untuk menjalankan misi Katolik di Asia Tengah.39 langsung oleh raja. dan berbagai rempah-rempah lainnya. Ia juga menyebutkan raja Mongol beberapa kali berusaha menyerang Jawa. Ia kembali ke Italia melalui jalan darat lewat Vietnam. menyeberangi Laut Hitam dan menembus Persia. arsitek Majapahitlah yang paling ahli menggunakannya [26] . Contoh candi Majapahit yang masih dapat ditemui sekarang adalah Candi Tikus dan Gapura Bajang Ratu di Trowulan.. Kini Khan Agung dari China beberapa kali berperang melawan raja ini. terus mengikuti Jalur Sutra menuju Eropa pada 1330. China. Di buku ini ia menyebut kunjungannya di Jawa tanpa menjelaskan lebih rinci nama tempat yang ia kunjungi.[27] Catatan yang berasal dari sumber Italia mengenai Jawa pada era Majapahit didapatkan dari catatan perjalanan Mattiussi. lalu mengunjungi Jawa dan Banjarmasin. [25] Ibu kota Majapahit di Trowulan merupakan kota besar dan terkenal dengan perayaan besar keagamaan yang diselenggarakan setiap tahun. Mojokerto.. dan raja dianggap sekaligus titisan Buddha. Ia mengunjungi beberapa tempat di Nusantara: Sumatera. Siwa.. ".

Prasasti dari masa Majapahit menyebutkan berbagai macam pekerjaan dan spesialisasi karier. sutra. emas.388 keping koin China kuno seberat sekitar 40 kilogram digali dari halaman belakang seorang penduduk diSidoarjo. pada masa pemerintahan raja pertama Majapahit. komoditas ekspor Jawa pada saat itu Í Ì [15] Í dorico da Pordenone. Jakarta) Majapahit merupakan negara agraris dan sekaligus negara perdagangan . dan barang dari besi. timah hitam. KoleksiMuseum Gajah. Ekonomi Jawa telah sebagian mengenal mata uang sejak abad ke8 pada masa kerajaan Medang yang menggunakan butiran dan keping uang emas dan perak. Mata uangnya dibuat dari campuran perak. pedagang Tiongkok. Jawa Timur. abad 14-15Masehi Trowulan. dan jagal atau tukang daging. Peran ini tidak cocok dan tidak dapat dipenuhi oleh uang emas dan perak yang mahal. . dan burung kakak tua. Sekitar tahun 1300. maka diperlukan uang pecahan kecil atau uang receh dalam sistemmata uang Majapahit agar dapat digunakan dalam aktivitas ekonomi sehari-hari di pasar Majapahit. akan tetapi an kebanyakan ahli menduga bahwa dengan semakin kompleksnya ekonomi Jawa. Pajak dan denda dibayarkan dalam uang tunai. Badan Pelestarian Peninggalan Purbakala BP3) Jawa Timur memastikan bahwa koin tersebut berasal dari era Majapahit. Pada November 2008 sekitar 10. namun proporsi populasi yang mencari pendapatan dan bermata pencarian di luar pertanian semakin meningkat pada era Majapahit. Meskipun banyak di antara pekerjaan-pekerjaan ini sudah ada sejak zaman sebelumnya. Selain itu. Prasasti Canggu yang berangka tahun 1358 menyebutkan sebanyak 78 titik perlintasan berupa tempat perahu penyeberangan di dalam negeri mandala Jawa). [25] [28] Beberapa gambaran mengenai skala ekonomi dalam negeri Jawa saat itu dikumpulkan dari berbagai data dan prasasti. kain. catatan Ï Î Menurut catatan ang Ta-Yuan. dan tembaga[29].40 Celengan zaman Majapahit. Alasan penggunaan uang logam atau koin asing ini tidak disebutkan dalam catat sejarah. sebuah perubahan moneter penting terjadi: keping uang dalam negeri diganti dengan uang "kepeng" yaitu kep uang tembaga impor ing dari China. hingga penjual minuman. barang keramik. timah putih. [25] ialah lada. garam. mulai dari pengrajin emas dan perak. perak. sedangkan komoditas impornya adalah mutiara.

Majapahit memiliki pejabat sendiri untuk mengurusi pedagang dari Indiadan Tiongkok yang menetap di ibu kota kerajaan maupun berbagai tempat lain di wilayah Majapahit di Jawa . sebagian dengan dukungan pemerintah. ratu Majapahit ibunda Hayam Ò Nagarakretagama menyebutkan bahwa kemashuran p enguasa Ñ Ñ Ð [30] ilwatikta telah menarik banyak uruk. Kemakmuran Majapahit diduga karena dua faktor. Ð selama perkembangan sejarahnya Ò pemerintahan Hayam uruk. Pada masa jayanya Majapahit membangun berbagai infrastruktur irigasi. [25] pedagang asing. aktor kedua. Pajak khusus dikenakan pada orang asing terutama yang menetap semi-permanen di Jawa dan melakukan pekerjaan selain perdagangan internasional. dan permata. aja dianggap sebagai penjelmaan dewa di dunia dan ia Ó Arca dewi Parwati sebagai perwujudan anumertaTribhuwanottunggadewi. lembah sungai Brantas dan Bengawan Solo di dataran rendah Jawa Timur utara sangat cocok untuk pertanian padi. aktor pertama. menyebutkan bahwa istana raja Jawa penuh dengan perhiasan emas. [sunting]Struktur [31] pemerintahan Majapahit memiliki struktur pemerintahan dan susunan birokrasi yang teratur pada masa memegang otoritas politik tertinggi.perak. pelabuhan -pelabuhan Majapahit di pantai utara Jawa mungkin sekali berperan penting sebagai pelabuhan pangkalan untuk mendapatkan komoditas rempah-rempah Maluku. di antaranya pedagang dari India. . dan China. Khmer.41 biarawan Katolik oma dari Italia yang mengunjungi Jawa pada tahun 1321. Siam. Pajak yang dikenakan pada komoditas rempah -rempah yang melewati Jawa merupakan sumber pemasukan penting bagi Majapahit. dan tampaknya struktur dan birokrasi tersebut tidak banyak berubah [32] .

Watek: dikelola oleh wiyasa. Perintah raja biasanya diturunkan kepada pejabat pejabat di bawahnya. [sunting]Pembagian wilayah [13] Dalam pembentukannya. dan mengelola pertahanan di perbatasan daerah yang mereka pimpin. terdapat pula semacam dewan pertimbangan kerajaan yang anggotanya para sanak saudara raja. Hubungan dengan Raja No Provinsi Gelar Penguasa . Kuwu: dikelola oleh lurah.42 [sunting]Aparat birokrasi Raja dibantu oleh sejumlah pejabat birokrasi dalam melaksanakan pemerintahan. Selain itu. atau bhre (pangeran atau bangsawan) 3. atau natha (tuan). Biasanya posisi ini hanyalah untuk kerabat dekat raja. dewan menteri yang melaksanakan pemerintahan Dharmmadhyaksa. Daerah ini diperintah oleh uparaja yang disebut Paduka Bhattara yang bergelar Bhre. dan mengirimkan upeti ke pusat. Nagara: diperintah oleh rajya (gubernur). Selama masa pemerintahan Hayam Wuruk (1350 s. para pejabat keagamaan Dalam Rakryan Mantri ri Pakira-kiran terdapat seorang pejabat yang terpenting yaitu Rakryan Mapatih atau Patih Hamangkubhumi. dengan para putra dan kerabat dekat raja memiliki kedudukan tinggi. Kabuyutan: dusun kecil atau tempat sakral.d. Wanua: dikelola oleh thani. diperintah oleh Raja 2. 6. memungut pajak. Bhumi: kerajaan. yang dikelola oleh kerabat dekat raja. para pejabat hukum keagamaan Dharmma-upapatti. Tugas mereka adalah untuk mengelola kerajaan mereka. 4. kerajaan Majapahit merupakan kelanjutan Singhasari . Gelar ini adalah gelar tertinggi bangsawan kerajaan. 1389) ada 12 wilayah di Majapahit. Hierarki dalam pengklasifikasian wilayah di kerajaan Majapahit dikenal sebagai berikut: 1. terdiri atas beberapa kawasan tertentu di bagian timur dan bagian tengah Jawa. Pejabat ini dapat dikatakan sebagai perdana menteri yang bersama-sama raja dapat ikut melaksanakan kebijaksanaan pemerintahan. antara lain yaitu:   Rakryan Mahamantri Katrini. 5. biasanya dijabat putra-putra raja Rakryan Mantri ri Pakira-kiran. yang disebut Bhattara Saptaprabhu.

sepupu raja 6 Wirabhumi (Blambangan) Bhre Bhre Wirabhumi1 Wirabhumi anak 7 Paguhan Bhre Paguhan Singhawardhana saudara laki-laki ipar 8 Kabalan Bhre Kabalan Kusumawardhani2 anak perempuan 9 Pawanuan Bhre Pawanuan Surawardhani keponakan perempuan 10 Lasem (kota pesisir di Jawa Tengah) Bhre Lasem Rajasaduhita Indudewi sepupu 11 Pajang (sekarang Surakarta) Bhre Pajang Rajasaduhita Iswari saudara perempuan 12 Mataram (sekarang Yogyakarta) Bhre Mataram Wikramawardhana2 keponakan laku-laki . sekarang Surabaya) Bhre Tribhuwanatunggadewi ibu suri Kahuripan 2 Daha (bekas ibukota dari Kediri) Bhre Daha Rajadewi Maharajasa bibi sekaligus ibu mertua 3 Tumapel (bekas ibukota dari Singhasari) Bhre Tumapel Kertawardhana ayah 4 Wengker (sekarang Ponorogo) Bhre Wengker Wijayarajasa paman sekaligus ayah mertua 5 Bhre Matahun (sekarang Bojonegoro) Matahun Rajasawardhana suami dari Putri Lasem.43 1 Kahuripan (atau Janggala.

Dia menikah dengan Nagawardhani. area yang melingkupi Negara Agung.44 Catatan: 1 Bhre Wirabhumi sebenarnya adalah gelar: Pangeran Wirabhumi (blambangan). Area ini secara langsung dipengaruhi oleh budaya Jawa. tantangan . Nusantara. konsep teritorial yang lebih besar pun terbentuk: Negara Agung. atau Negara Utama. Akan tetapi. Pagaruyung. yang kemungkinan membentuk aliansi atau menikah dengan keluarga kerajaan Majapahit. adalah area yang tidak merefleksikan kebudayaan Jawa. dan juga Dharmasraya. Kerajaan Majapahit menempatkan birokrat dan pegawainya di tempat-tempat ini dan mengatur kegiatan perdagangan luar negeri mereka dan mengumpulkan pajak. dengan semua provinsinya yang dikelola oleh paraBhre (bangsawan). Lampung dan Palembang di Sumatra. nama aslinya tidak diketahui dan sering disebut sebagai Bhre Wirabhumi dari Pararaton. Mereka menikmati otonomi yang cukup dan kebebasan internal. pasangan ini lalu menjadi pewaris tahta. Madura. sebagai hasilnya. Area ini meliputi setengah bagian timur Jawa. area area tersebut biasanya memiliki penguasa atau raja pribumi. namun mereka menikmati otonomi internal yang cukup penting. Bali. yang merupakan kerabat dekat raja. Area awal Majapahit atau Majapahit Lama selama masa pembentukannya sebelum memasuki era kemaharajaan. akan tetapi. dan wajib membayar upeti tahunan. tetapi termasuk ke dalam koloni dan mereka harus membayar upeti tahunan. dan Majapahit tidak merasa penting untuk menempatkan birokratnya atau tentara militernya di sini. keponakan perempuan raja. beberapa negara bagian di luar negeri juga termasuk dalam lingkaran pengaruh Majapahit. Sedangkan dalam Prasasti Wingun Pitu (1447 M) disebutkan bahwa pemerintahan Majapahit dibagi menjadi 14 daerah bawahan. Mancanegara. Termasuk didalamnya daerah Pulau Jawalainnya. yang dipimpin oleh seseorang yang bergelar Bhre. Yang termasuk area ini adalah ibukota kerajaan dan wilayah sekitarnya dimana raja secara efektif menjalankan pemerintahannya. inti kerajaan. 2 Kusumawardhani (putri raja) menikah dengan Wikramawardhana (keponakan laki -laki raja).  Daha Jagaraga Kabalan [33] Daerah-daerah bawahan tersebut yaitu:  Kahuripan Keling Kelinggapura  Kembang Jenar Matahun Pajang  Singhapura Tanjungpura Tumapel  Wengker Wirabumi Saat Majapahit memasuki era kemaharajaan Thalasokrasi saat pemerintahan Gajah Mada.

Ketiga kategori itu masuk ke dalam lingkaran pengaruh Kerajaan Majapahit. karena kerajaan asing di luar negeri seperti China dan India tidak termasuk dalam kategori ini meskipun Majapahit telah melakukan hubungan luar negeri dengan kedua bangsa ini. bangsa asing adalah Syangkayodhyapura Ayutthaya dari Thailand). Akan tetapi Majapahit juga mengenal lingkup keempat yang didefinisikan sebagai hubungan diplomatik luar negeri: Mitreka Satata. Hal itu menunjukkan negara independen luar negeri yang dianggap setara oleh Majapahit. dan Yawana Annam). yang secara harafiah berarti "mitra dengan tatanan aturan) yang sama".45 apa pun yang terlihat mengancam Majapahit akan menghasilkan reaksi keras. Kalimantan. Sulawesi. [sunting] aja-raja Majapahit Õ Ô Õ Õ Õ Õ . Termasuk dalam area ini adalah kerajaan kecil dan koloni diMaluku. bukan sebagai bawahan dalam kekuatan Majapahit. Rajapura dan Sinhanagari kerajaan di Myanmar). Kamboja Kamboja). Kerajaan Champa. dan Semenanjung Malaya. [34] Mitreka Satata dapat dianggap sebagai aliansi Majapahit. Dharmmanagari Kerajaan Nakhon Si Thammarat). Kepulauan Nusa Tenggara.Marutma. Menurut Negarakertagama pupuh 15.

1350 Hayam Wuruk Sri Rajasanagara 1350 .46 Silsilah wangsa Rajasa.1309 Kalagamet Sri Jayanagara 1309 .1451 Rajasawardhana Brawijaya II 1451 .1328 Sri Gitarja Tribhuwana Wijayatunggadewi 1328 . keluarga penguasa Singhasari dan Majapahit. Perhatikan bahwa terdapat periode kekosongan antara pemerintahan Rajasawardhana (penguasa ke-8) dan Girishawardhana yang mungkin diakibatkan oleh krisis suksesi yang memecahkan keluarga kerajaan Majapahit menjadi dua kelompok .1478 Girindrawardhana Brawijaya VI 1478 .1468 Bhre Kertabumi Brawijaya V 1468 . [35] Para penguasa Majapahit adalah penerus dari keluarga kerajaan Singhasari.1498 .1429 Suhita 1429 . Nama Raja Gelar Tahun [8] Raden Wijaya Kertarajasa Jayawardhana 1293 .1466 Bhre Pandansalas.1453 Purwawisesa atau Girishawardhana Brawijaya III 1456 . Berikut adalah daftar penguasa Majapahit. atau Suraprabhawa Brawijaya IV 1466 . pendiri Wangsa Rajasapada akhir abad ke-13.1389 Wikramawardhana 1389 .1447 Kertawijaya Brawijaya I 1447 . yang dirintis oleh Sri Ranggah Rajasa. Penguasa ditandai dalam gambar ini.

Demak menyatakan legitimasi keturunannya melalui Kertabhumi. dan masyarakat Bali menganggap diri mereka penerus sejati kebudayaan Majapahit. dan Mataram berusaha mendapatkan legitimasi atas kekuasaan mereka melalui hubungan ke Majapahit. Pajang. Penaklukan Mataram atas i rasaba tahun 1615 yang dipimpin langsung oleh Sultan Agung sendiri memiliki arti penting karena merupakan lokasi ibukota Majapahit. termasuk mereka yang terlibatGerakan Kebangkitan Nasional di awal abad ke-20. pendirinya. [sunting]Legitimasi politik Kesultanan-kesultanan Islam Demak. yang dikirim ke luar istana sebelum ia melahirkan. Berlin -Dahlem. Majapahit telah menjadi sumber inspirasi kejayaan masa lalu bagi bangsabangsa Nusantara pada abad-abad berikutnya. Majapahit kadang × Ö . [26] Para penggerak nasionalisme Indonesia modern. Koleksi Museum für Indische Kunst. Jerman. sebagai contoh gemilang masa lalu In donesia. Keraton -keraton Jawa Tengah memiliki tradisi dan silsilah yang berusaha membuktikan hubungan para rajanya dengan keluarga kerajaan Majapahit ² sering kali dalam bentuk makam leluhur.47 Patih Udara [sunting] 1498-1518 arisan sejarah Arca pertapa Hindu dari masa Majapahit akhir. disamping Sriwijaya. yang di Jawa merupakan bukti penting ² dan legitimasi dianggap meningkat melalui hubungan tersebut. Bali secara khusus mendapat pengaruh besar dari Majapahit. telah merujuk pada Majapahit. aden Patah. menurut babadbabad keraton Demak dinyatakan sebagai anak Kertabhumi dan seorangPutri Cina.

Keris pra -Majapahit dikenal berat namun semenjak masa ini dan seterusnya. [sunting]Arsitektur Sepasang patung penjaga gerbang abad ke-14 dari kuil Majapahit di Jawa Timur Museum of Asian Art. Dalam propaganda Û Ù Ý Ú . negara Indonesia modern meliputi wilayah yang luas dan secara politik berpusat di pulau Jawa. Partai Komunis Indonesia menyampaikan visinya tentang masyarakat tanpa kelas sebagai penjelmaan kembali dari Majapahit yang diromantiskan.48 yang dijalankan tahun 1920-an. dikutip dari "Kakawin Sutasoma" yang ditulis oleh Mpu Tantular. sedangkan rde Barumenggunakannya untuk kepentingan perluasan dan konsolidasi kekuasaan negara. Penggambaran bentuk paviliun pendopo) berbagai bangunan di ibukota Majapahit dalam kitab Negarakretagama telah menjadi inspirasi bagi arsitektur berbagai bangunan keraton di Jawa serta Pura dan kompleks perumahan masyarakat di Bali masa kini. Demikian pula bendera armada kapal perang TNI Angkatan aut berupa garis-garis merah dan putih juga berasal dari warna Majapahit. Semboyan nasional Indonesia. "Bhinneka Tunggal Ika". Beberapa simbol dan atribut kenegaraan Indonesia berasal dari elemen -elemen Majapahit. Sukarno juga mengangkat Majapahit untuk kepentingan persatuan bangsa. pelestarian. [36] [37] Sebagaimana Majapahit. San rancisco) Majapahit memiliki pengaruh yang nyata dan berkelanjutan dalam bidangarsitektur di Indonesia. Penggunaan keris sebagai tanda kebesaran kalangan aristokrat juga berkembang pada masa ini dan meluas ke berbagai penjuru Nusantara. seorang pujangga Majapahit. terutama di bagian barat. [sunting]Persenjataan Pada zaman Majapahit terjadi perkembangan. dan penyebaran teknik pembuatan keris berikut fungsi sosial dan ritualnya. bilah keris yang ringan tetapi kuat menjadi petunjuk kualitas sebuah keris. Bendera kebangsaan Indonesia "Sang Merah Putih" atau kadang disebut "Dwiwarna" "dua warna"). Ü Þ Ø dijadikan acuan batas politik negara [15] epublik Indonesia saat ini. berasal dari warna Panji Kerajaan Majapahit. Teknik pembuatan keris mengalami penghalusan dan pemilihan bahan menjadi semakin selektif.

Komik Majapahit karya R. dan berakhir pada intrik seputar terbunuhnya Jayanegara. menceritakan kisah sehari-hari seorang warga Majapahit bernama Panji Koming. [sunting]Komik dan strip komik Serial "Mahesa Rani" karya Teguh Santosa yang dimuat di Majalah Hai. masa Majapahit. [sunting]Kesenian modern Kebesaran kerajaan ini dan berbagai intrik politik yang terjadi pada masa itu menjadi sumber inspirasi tidak henti-hentinya bagi para seniman masa selanjutnya untuk menuangkan kreasinya. berkembang pula teknik pembuatan dan penggunaan tombak. sebuah kitab yang tidak jelas penulisnya karena menggunakan nama pena Ki Kalamwadi. mengambil latar belakang pada masa keruntuhan Singhasari hingga awal-awal karier Mada (Gajah Mada). Zaman Gemilang (1938/1950/2000). karya Sanusi Pane. [sunting]Puisi lama Serat Darmagandhul. [sunting]Roman/novel sejarah Sandyakalaning Majapahit (1933).  Senopati Pamungkas (1986/2003). roman sejarah dengan setting masa keruntuhan Majapahit. Kho Ping Hoo. karya Asmaraman S. karya Matu Mona/Hasbullah Parinduri. karya Ale Irzaqi. terutama di Indonesia. roman sejarah dengan setting masa kejayaan Majapahit. kisah Ra Kuti dan Ra Semi dalam . namun diperkirakan dari masa Kasunanan Surakarta. adik seperguruan Lubdhaka. Berikut adalah daftar beberapa karya seni yang berkaitan dengan masa tersebut. Kemelut Di Majapahit. cerita silat dengan setting runtuhnya Singhasari dan awal berdirinya Majapahit hingga pemerintahan Jayanagara.  Komik/Cerita bergambar Imperium Majapahit. karya Jan Mintaraga. ß Komik "Dharmaputra Winehsuka". latar peristiwa pemerontakan Nambi 1316 M. roman sejarah yang menceritakan akhir masa Singasari. Kosasih Strip komik "Panji Koming" karya Dwi Koendoro yang dimuat di surat kabar "Kompas" edisi Minggu. Kitab ini berkisah tentang hal-hal yang berkaitan dengan perubahan keyakinan or ang Majapahit dari agama sinkretis "Buda" ke Islam dan sejumlah ibadah yang perlu dilakukan sebagai umat Islam.A. karya Arswendo Atmowiloto. seorang rekan Mahesa Rani.49 Selain keris.

 Puteri Gunung edang. mengangkat cerita berdasarkan legenda Melayu terkenal. Dahanapura Jawa Kuna Hindu Buddha Monarki Sri Samarawijaya (1042-?) Kertajaya (1194-1222) Jayakatwang (1292-1293) 1042 antara 1116-1135 â à á idahului oleh Digantikan oleh Ibu kota Bahasa Agama Pemerintahan -Raja pertama -Raja terakhir Sejarah -Dibagi dariKahuripan -Bergabung kembali denganJanggala . Puteri Gunung Ledang. Gajah Mada (2005). sinetron Ramadhan tahun 2003 yang berlatar Majapahit di masa Brawijaya V hingga Kesultanan Demak di zaman Sultan Trenggana. Kerajaan ini berpusat di kotaDaha. sebuah film Malaysia tahun 2004. Tidjab dari serial sandiwara radio. putri dari Kerajaan Sunda yang gugur dalam Peristiwa Bubat. dengan Hang Tuah. suatu adaptasi film karya Niki Kosasih dari serial sandiwara radio yang populer pada awal 1990-an. karya Langit Kresna Hariadi. Walisongo. Berdiri 1042-1222 Kahuripan Singasari Daha. seorang perwira Kesultanan Malaka. suatu adaptasi film karya S. sebuah roman sejarah berseri yang mengisahkan kehidupan Gajah Mada dengan ambisinya menguasai Nusantara.  Kerajaan Kadiri atau Kerajaan Panjalu. roman karya Hermawan Aksan tentang Dyah Pitaloka Citraresmi. seorang putri Majapahit. yang terletak di sekitar Kota Kediri sekarang. adalah sebuah kerajaan yang terdapat di Jawa Timur antara tahun 1042-1222. Kisah ini berlatar belakang Singhasari pada pemerintahan Kertanegara hingga Majapahit pada pemerintahanJayanagara.50 Dyah Pitaloka . Film ini menceritakan kisah percintaan Gusti Putri Retno Dumilah. Film ini sebetulnya lebih berfokus pada sejarah Pajajaran namun berkait dengan Majapahit pula. [sunting]Film/Sinetron Tutur Tinular. Saur Sepuh.Senja di angit Majapahit (2005).

Hal ini sesuai dengan berita dalamSerat Calon Arang bahwa. ã . Menurut Nagarakretagama. pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan. Sedangkan putrayang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama. Daha merupakan sin gkatan dari Dahanapura. Pada akhir November 1042. lihat Latar Belakang Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. ä Arca ishnu. Untuk kegunaan lain. yaitu Daha. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. saat akhir pemerintahan Airlangga. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. yaitu Kahuripan. Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta.51 Artikel ini membahas tentang Kerajaan Kediri Sejarah Nusantara). nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu. melainkan pindah ke Daha. berasal dariKediri. Lihat pula Kota -Kakawin Bh ratayuddhaselesai 1157 ditulis -Runtuh oleh pemberontakanKen 1222 Arok Kediri dan Kabupaten Kediri. sebelum dibelah menjadi dua. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru. abad ke-12 dan ke-13. yang berpusat di Daha. yang berarti kota api.Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Jadi.

Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. [sunting]Perkembangan Panjalu Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. [sunting]Runtuhnya Kadiri . Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. Kitab ini bersumber dariMahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa.52 Pada mulanya. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala. dan Sumatra. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Bahkan. nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lungdalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178). atauPanjalu Menang. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. [sunting]Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. di Jawa ada Kerajaan Panjalu. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya.yaitu Panjalu Jayati. Selain itu. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Jawa. nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri.

ibu kota Kadiri: [sunting]1. Ken Arok mengangkat Jayasabha. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. . yaituJayakatwang. koleksi Museum für Indische Kunst. aden [sunting] aja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. Jerman.53 Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. abad X/XI. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. Berlin -Dahlem. Pada saat aha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh æ å ijaya. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari.

adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. prasasti Panumbangan (1120). berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. Prasasti Kamulan (1194). dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Nagarakretagama. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu Sri Samarawijaya. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). Sri Bameswara.   Sri Sarweswara.54 Airlangga. Sri Aryeswara. Sri Jayabhaya. berdasarkan prasasti Angin (1171). berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). Berdasarkan prasasti Mula Malurung. [sunting]3. prasasti Wates Kulon (1205). Sri Jayawarsa. dan prasasti Tangkilan (1130). Menurut Nagarakretagama. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). prasasti Talan (1136). Ketika ia turun takhta tahun 1042. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. merupakan raja terbesar Panjalu. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. Sri Gandra. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. yaitu Panjalu. prasasti Palah (1197). yaitu:   Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). [sunting]5. merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. berdasarkan prasasti Jaring (1181). Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. berdasarkan prasasti Galunggung (1194). [sunting]2. Kertajaya. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). dan Pararaton. berdasarkan prasasti Ngantang (1135). yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting]4. Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit . wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. Sri Kameswara.

30:8. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: 1. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. Disamping berasal dari Jawa. Ada yang mengatakan bahawa keluarga ailendra berasal dari Sumatra. Suhita 1415-1429 ? 5. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. dalam prasasti . Berbagai pendapat telah dikemukakan oleh sejarawan dan arkeologis dari berbagai negara. 31:34. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama.didampingi Patih Lembu Sora. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. dari India. Nag. karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. pulau Sumatera. asalusul wangsa ini masih diperdebatkan. Sebagian besar raja-rajanya adalah penganut dan pelindung agamaBuddha Mahayana.27:15. prasasti Sojomerto dari tahun 725 Masehi (selendranamah) dan prasasti Kayumwu an dari tahun 824 Masehi ( ailendrawa atilaka). dan dari Funan.47:2. ailendrarajagurubhis). Jawa Tengah sejak tahun 752. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan olehSultan Trenggana raja Demak tahun 1527. Prasasti Sukamerta . Meskipun peninggalan dan manifestasi wangsa ini kebanyakan terdapat di dataran Kedu. [sunting]Teori India ç ç atilakasya. kemudian Gajah Mada. Mengenai asal usul keluarga ailendra banyak dipersoalkan oleh beberapa sarjana.21 4.55 Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. Jawa Tengah. daerah lain seperti Sumatera atau bahkan India dan Kamboja. Indudewi 1375-1415 Pararaton. dan di Mda (Kerajaan Medang). Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapuri [sunting]6. 3. ailendrawa ditemukan di dalam prasasti Kelurak dari tahun 782 Masehi ( ailendrawa Abhayagiriwihara dari tahun 792 Masehi (dharmmatu gadewasya ailendra). 2. Waringin Pitu 6.29:19. 29:31. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. Rajadewi 1309-1375 Pararaton. 31:10. Kemudian nama itu atilakena). 32:18.didampingi Patih Arya Tilam. Di luar Indonesia nama ini ditemukan dalam prasasti Ligor dari tahun 775 Masehi dan prasasti Nalanda. sempat diajukan sebagai asal mula wangsa ini. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. ailendravam a atau wangsa sailendra adalah nama wangsa atau dinasti raja-raja yang berkuasa di Sriwijaya.4:1 . Asal-usul Di Indonesia nama ailendravamsa dijumpai pertama kali di dalam prasasti Kalasan dari tahun 778 Masehi ( ailendragurubhis.

Namun teori ini tidak terbukti kuat karena beberapa prasasti dan catatan sejarah menyatakan bahwa sebelum bermukim di Jawa. Pendapat dari Poerbatjaraka yang didasarkan atas Carita Parahiyangan kemudian diperkuat dengan sebuah temuan prasasti di wilayah Kabupaten Batang. raja raja di Matar m menjadi penganut agama Buddha Mah y na juga. nama ayahnya (Santan ). sebagai tanah air wangsa ini. Teori Nusantara juga dikemukakan oleh Poerbatjaraka.56 Majumdar beranggapan bahwa keluarga ailendra di Nusantara. nama ibunya (Bhadrawati). Menurut beberapa sejarawan. Pada tahun 683 Masehi. Sanjaya dan keturunan-keturunannya itu ialah raja-raja dari keluarga ailendra. Pendapatnya itu didasarkan atas Carita Parahiyangan yang menyebutkan bahwa R. . Karena terjadi kerusuhan yang mengakibatkan runtuhnya kerajaan Funan. keluarga ailendra berasal dari Sumatera yang bermigrasi ke Jawa Tengah setelah Sriwijaya melakukan ekspansi ke tanah Jawa pada abad ke-7 Masehi dengan menyerang kerajaan Tarumanagara dan Ho-ling di Jawa. Di dalam prasasti yang dikenal dengan nama prasasti Sojomerto itu disebutkan nama Dapunta Selendra. kemudian keluarga kerajaan ini menyingkir ke Jawa. Tamperan untuk berpindah agama karena agama yang dianutnya ditakuti oleh semua orang. asli Nusantara yang menganut agama iwa. Gelar ini ditemukan juga pada prasasti Kedukan Bukit pada nama Dapunta Hiya . [sunting]Teori Funan George C dès lebih condong kepada anggapan bahwa ailendra yang ada di Nusantara itu berasal dari Funan (Kamboja). Serangan Sriwijaya atas Jawa berdasarkan atas Prasasti Kota Kapur yang mencanangkan ekspansi atas Bhumi Jawa yang tidak mau berbhakti kepada Sriwijaya. atau mungkin wangsa asli dari pulau Jawa tetapi mendapatkan pengaruh kuat dari Sriwijaya. Pendapat yang sama dikemukakan juga oleh Nilakanta Sastri dan Moens. [sunting]Teori [rujukan?] Nusantara Teori Nusantara mengajukan kepulauan Nusantara. keluarga Sailendra telah bermukim turun-temurun di Sumatera. terutama pulau Sumatera atau Jawa. keluarga ini melarikan diri ke Jawa karena terdesak oleh Dapunta Hyang dengan bala tentaranya. Moens menganggap bahwa keluarga ailendra berasal dari India yang menetap di Palembang sebelum kedatangan Dapunta Hyang. Tetapi sejak Pa amkaran berpindah agama menjadi penganut Buddha Mah y na. Menurut Poerbatjaraka. Prasasti Sojomerto dan prasasti Kedukan Bukit merupakan prasasti yang berbahasa Melayu Kuna. dan muncul sebagai penguasa di Medang pada pertengahan abad ke-8 Masehi dengan menggunakan nama keluarga ailendra. Teori ini mengajukan bahwa wangsa ailendra mungkin berasal dari Sumatera yang kemudian berpindah dan berkuasa di Jawa. Ia mengemukakan gagasannya itu didasarkan atas sebutan gelar Dapunta pada prasasti Sojomerto. dan nama istrinya (Samp la) (da p nta selendra namah santan n ma nda [1] . Panaraban atau R. baik di r wijaya (Sumatera) maupun di Mda (Jawa) berasal dari Kalingga (India Selatan). Sañjaya menyuruh anaknya R.

Hal ini berarti untuk sampai kepada Dapunta Selendra (pertengahan abad ke -7 Masehi) masih ada sisa sekitar 60 tahun. kalau keluarga ailendra berasal dari India Selatan tentunya mereka memakai bahasa Sanskrit di dalam prasasti-prasastinya. Dari Carita Parahiyangan dapat diketahui bahwa Sena (Raja Sanna) berkuasa selama 7 tahun. prasasti Sojomerto berasal dari sekitar pertengahan abad ke-7 Masehi. Dari prasasti Sojomerto dan prasasti Canggal telah diketahui nama tiga orang penguasa di Mda (Matar m). Mungkinkah ratu ini . Mereka pada awalnya beragama Siwa seperti kebanyakan keluarga kerajaan permulaan di pulau Jawa seperti Tarumanagara dan Holing (Kalingga).). Kalau Sañjaya naik takhta pada tahun 717 Masehi. dan sistem politik Sriwijaya. dan Mandimiñak diganti oleh Sang Sena yang memerintah 7 tahun. Tokoh Sanna dan Sanjaya berkaitan erat dengan sejarah Kerajaan Sunda dan Kerajaan Galuh. dapat diduga bahwa Mandimiñak mulai berkuasa sejak tahun 703 Masehi. maka keluarga ailendra diduga berasal dari pulau Jawa yang berada dibawah pengaruh Sriwijaya. Ia memegang pemerintahan selama 7 tahun. Raja Sañjaya mulai berkuasa di Mda pada tahun 717 Masehi. Hal ini seiring dengan kabar penaklukan Bhumi Jawa oleh Sriwijaya sebagaimana disebutkan dalam Prasasti Kota Kapur. Raja Sanna mempunyai saudara perempuan bernama Sanaha yang kem udian dikawininya dan melahirkan Sañjaya.. Ratu ini memerintah dengan baik. Nama Dapunta Selendra jelas merupakan ejaan Melayu dari kata Sansekerta ailendra karena di dalam prasasti digunakan bahasa Melayu Kuna. maka Sanna naik takhta sekitar tahun 710 Masehi. Penggunaan bahasa Bahasa Melayu Kuna pada prasasti Sojomerto di Jawa Tengah serta penggunaan gelaran Dapunta menunjukkan bahwa keluarga Sailendra telah dipengaruhi bahasa. Menurut Boechari. Dengan ditemukannya prasasti Sojomerto telah diketahui asal keluarga ailendra dengan pendirinya Dapunta Selendra. Kalau seorang penguasa memerintah lamanya kira -kira 25 tahun. Ini berarti masih ada 1 orang lagi yang berkuasa sebelum Mandimiñak. Disebutkan pula bahwa Sañjaya memerintah Jawa menggantikan Sanna. Prasasti Canggal menyebutkan bahwa Sañjaya mendirikan sebuah lingga di bukit Sth ra ga untuk tujuan dan keselamatan rakyatnya. Karena teori Poerbatjaraka berdasarkan Carita Parahiyangan. Pada tahun 674 Masehi rakyat kerajaan itu menobatkan seorang wanita sebagai ratu. maka setidak-tidaknya masih ada 2 penguasa lagi untuk sampai kepada Dapunta Selendra. Dalam Carita Parahiyangan disebutkan bahawa Raja Mandimiñak mendapat putra Sang Sena (Sanna). Berita Tiongkok yang berasal dari masa Dinasti Tang memberitakan tentang Kerajaan Ho-ling yang disebut She-po (Jawa). yaitu Dapunta Selendra. Dari urutan raja-raja yang memerintah itu. Berdasarkan paleografinya. budaya. Sanna. Jika demikian. yaitu Hsi-mo (Ratu Sima). tokoh yang bernama Dapunta Selendra adalah bakal raja-raja keturunan ailendra yang berkuasa di Mda . hal ini menimbulkan dugaan bahwa mereka adalah vasal atau raja bawahan anggota kedatuan Sriwijaya. dan Sañjaya.57 bapa nda bhadrawati n ma nda aya nda samp la n ma nda .

puteri Dharmasettu. Samaratungga memiliki putri bernama Pramodhawardhani dan putra bernamaBalaputradewa. Sanna 710-717 Masehi). Sailendra menyerang dan mengalahkan Chenla Kamboja). akantetapi kedua-duanya sama-sama berkuasa di Jawa Tengah. maka diperoleh urutanraja-raja yang memerintah di Mda . sedangkan raja-raja dari keluarga Sanjaya tertera dalam prasasti Canggal dan prasasti Mantyasih. R. maka selain pernah berkuasa di Medang. R. Menurut para ahli sejarah. peninggalan kerajaan Mataram Kuno dari abad ke-8 dan ke-9 yang bercorak Budha Sailendra) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian selatan. wangsa Sailendra juga berkuasa di Sriwijaya. Berdasarkan candi-candi. Pada masa pemerintahan raja Indra 782-812). Pada tahun 790. Balaputra kemudian memerintah di Sriwijaya. Dari hasil pernikaha nnya dengan Dewi Tara. prasasti Nalanda maupun prasasti Klurak. wangsa Sailendra cukup dominan di Jawa Tengah. Raja-raja yang berkuasa dari keluarga Sailendra tertera dalamprasasti Ligor.674 Masehi). sedangkan yang bercorak Hindu Sanjaya) umumnya terletak di Jawa Tengah bagian utara. wangsa Sanjaya awalnya berada di bawah pengaruh kekuasaan wangsa Sailendra. pendapat ini pertama kali diperkenalkan oleh [2] ê Kerajaan Medang diperintah oleh dua wangsa yaitu angsa Sailendra yang beragama Buddha è è è è è è é . Mengenai persaingan kekuasaan tersebut tidak diketahui secara pasti. Borobudur merupakan monumen Buddha terbesar di dunia. dan seterusnya. dan kini menjadi salah satu kebanggaan bangsa Indonesia. è è è è è ê dan angsa Sanjaya yang beragama Hindu Siwa. Samaratungga. Pada awal era Medang atau Mataram Kuno. dan Rakai Pa amkaran 746-784 Masehi). Prasasti yang ditemukan tidak jauh dariCandi Kalasan memberikan penjelasan bahwa candi tersebut dibangun untuk menghormati Tara sebagaiBodhisattva wanita. Bosch. [sunting]Era Kerajaan Medang Candi Kalasan sebagai tempat pemujaan Dewi Tara. puteranya.58 merupakan pewaris takhta dari Dapunta Selendra? Apabila ya. Mandimi ak 703-710 Masehi). kemudian sempat berkuasa di sana selama beberapa tahun. yaitu Dapunta Selendra ?. Sañjaya 717-746 Masehi). Ratu Sima 674-703 Masehi). dinikahkan dengan Dewi Tara. Candi Borobudur selesai dibangun pada masa pemerintahan raja Samaratungga 812 -833).

raja pertama dan pendiri Wangsa Sailendra Wisnu (775-782). Para raja kerajaan ini banyak meninggalkan bukti sejarah berupa prasasti-prasasti yang tersebar di Jawa Tengah dan Jawa Timur. [sunting]Runtuhnya Wangsa Sailendra Adanya ketimpangan perekonomian serta perbedaan keyakinan antara Sailendra sang penguasa yang beragama Buddha dengan rakyat Jawa yang beragama Hindu Siwa.  Bhanu (752-775). menikah dengan Rakai Pikatan. Dengan kata lain. berakhir pula kekuasaan Sriwijaya atas Jawa selama satu abad. serta mendudukinya selama 12 tahun  Samaratungga (812-833). Slamet Muljana berpendapat bahwa anggota wangsa Sailendra pertama yang berhasil menjadi raja adalah Rakai Panangkaran. menyerang dan mengalahkan Kerajaan Chenla (Kamboja). kemudian berpindah ke Jawa Timur pada abad ke-10. Sementara itu. Candi Borobudur selesai dibangun Pramodhawardhani (833-856). [rujukan?] Orang-orang Jawa yang menjadi pengikut Balaputradewa merasa tersingkir dan [1] akhirnya bermigrasi ke Jawa Barat untuk mendirikan Kerajaan Banten Girang. yang merupakan saudara Pramodhawardhani. Wangsa Sanjaya juga merupakan anggota Wangsa Sailendra. Rakai Pikatan bahkan menyerang Balaputradewa. Kerajaan Medang (atau sering juga disebut Kerajaan Mataram Kuno atau Kerajaan Mataram Hindu) adalah nama sebuah kerajaan yang berdiri di Jawa Tengah pada abad ke-8. Poerbatjaraka berpendapat bahwa wangsa Sanjaya itu tidak pernah ada. melarikan diri ke Sriwijaya setelah dikalahkan Rakai Pikatan Akan tetapi. pangeran Wangsa Sanjaya Balaputradewa (833-850). Setelah terusirnya wangsa Sailendra dari Jawa Tengah. dengan anak Garung. menjadi faktor terjadinya ketidakstabilan di Jawa Tengah. [rujukan?] [rujukan?] Untuk mengatasi ini. beberapa sejarawan tampaknya menolak urutan ini.59 [sunting]Daftar raja-raja Pendapat umum menyebutkan raja-raja Wangsa Sailendra adalah sebagai berikut. [rujukan?] menggantikan agama Buddha. yaitu ketika Balaputradewa melarikan diri ke Suwarnadwipa yang merupakan negeri asal ibunya. raja Samaratungga menikahkan putrinya Pramodhawardhani. Candi Borobudur mulai dibangun Indra (782-812). Sejak itu pengaruh Sanjaya yang bercorak Hindu mulai dominan di Mataram. Misalnya. Sejarah wangsa Sailendra berakhir pada tahun 850. serta membangun . Rakai Pikatan yang waktu itu menjadi pangeran wangsa Sanjaya.

Sunda Kelapa direbutDemak dan Cirebon pada tahun 1527. Ibu kota Pakuan Pajajaran.60 banyak candi baik yang bercorak Hindumaupun Buddha.Buddha. Kerajaan Medang akhirnya runtuh pada awal abad ke-11. diperkirakan di sekitar Yogyakarta danPrambanan). Buddha. Menurut sumber sejarah primer yang berasal dari abad ke-16. kemudian pindah ke Mda i Wwatan (dekat Madiun) BahasaJawa Kuna. Provinsi Jawa Barat . Ibu kotaJawa Tengah: Mda i Bumi Mataram (lokasi tepat tidak diketahui. AnimismePemerintahanMonarkiRaja . kemudian pindah ke Poh Pitu dan Mamrati Jawa Timur: Mda i Tamwlang dan Mda i Watugaluh (dekatJombang).Didirikan .Kawali Bahasa Sunda.Sunda Wiwitan Pemerintahan Monarki Sejarah .Kekalahan Dharmawangsa dari Wurawari danSriwijaya1045Mata uangMasa dan Tahil (koin emas dan perak lokal) Kerajaan Sunda (669-1579 M).Sansekerta Agama Hindu. SeranganBanten pada tahun 1570-an 669 1579 Mata uang Mata uang emas dan ë ë . menurut naskah Wangsakerta merupakan kerajaan yang berdiri menggantikan kerajaan Tarumanagara.732 760Sri Sanjaya . Jakarta.Sri Sanjayamendirikan Wangsa Sanjaya (Prasasti Canggal)752 . dan bagian barat Provinsi Jawa Tengah. Kerajaan Sunda didirikan oleh Tarusbawa pada tahun 591 Saka Sunda (669 M). Hindu. SanskertaAgamaKejawen. kerajaan ini merupakan suatu kerajaan yang meliputi wilayah yang sekarang menjadi Provinsi Banten.985 1006Dharmawangsa TeguhSejarah .

seorang pendeta Hindu Sunda yang mengunjungi tempat-tempat suci agama Hindu di Pulau Jawa dan Bali pada awal abad ke-16). Museum Nasional Indonesia. ì í ì ì ï ì ì î ì . Prasasti ini terjemahannya sebagai berikut: Batu peringatan ini adalah ucapan Rakryan Juru Pangambat. Prasasti itu ditulis dalam aksara Kawi. bahwa tatanan pemerintah dikembalikan kepada kekuasaan raja Sun da. Jakarta. bahasa yang digunakan adalah bahasa Melayu Kuno. Rujukan awal nama Sunda sebagai sebuah kerajaan tertulis dalam Prasasti Kebon Kopi II tahun 458 Saka 536 Masehi). batas Kerajaan Sunda di sebelah timur adalah Ci Pamali "Sungai Pamali". Lampung dipisahkan dari bagian lain kerajaan Sunda olehSelat Sunda. Menurut Naskah Wangsakerta. namun. di era Kerajaan Tarumanagara 358-669 AD ). sebuah pilar batu untuk memperingati perjanjian Sunda -Portugis. wilayah Kerajaan Sunda mencakup juga daerah yang saat ini menjadi Provinsi Lampung melalui pernikahan antara keluarga Kerajaan Sunda dan Lampung. Inggris sejak tahun 1627). sekarang disebut sebagai Kali Brebes) dan Ci Serayu yang saat ini disebut Kali Serayu) di Provinsi Jawa Tengah. [sunting]Historiografi Padrão Sunda Kalapa 1522). pada tahun 458 Saka. yang saat ini disimpan pada Perpustakaan Boedlian.61 perak Wilayah kekuasaan Berdasarkan naskah kuno primer Bujangga Manik yang menceriterakan perjalanan Bujangga Manik. xford niversity. Beberapa orang berpendapat bahwa tahun prasasti tersebut harus dibaca sebagai 854 Saka 932 Masehi) karena tidak mungkin Kerajaan Sunda telah ada pada tahun 536 AD.

Chu-fan-chi melaporkan bahwa: Orang-oarang tinggal di sepanjang pantai. Isi prasasti (menurut Pleyte): Perdamaian dan kesejahteraan. hari pertama.62 Rujukan lainnya kerajaan Sunda adalah Prasasti Sanghyang Tapak yang terdiri dari 40 baris yang ditulis pada 4 buah batu. mereka kemudian mengikuti pantai (melewati Tanjung Indramayu). Pada tahun Saka 952 (1030 M). melewati Indramayu. . membuat tanda pada bagian timur Sanghiyang Tapak ini. Negara ini menghasilkan labu. tetapi berat dan lebih tinggi kualitasnya dari Ta-pan (Tuban. ada sumber-sumber berita Cina tertentu mengenai Kerajaan Sunda. D 97 dan D 98. di daerah suci Sanghyang Tapak dekat sumber sungai. Dan tidak ada seorang pun yang diperbolehkan untuk melanggar aturan ini. dengan kode D 73 (Cicatih). Hirt dan WW Rockhill. telur kacang dan tanaman. akhirnya dikemudikan 187 derajat selama empat jam untuk mencapai Cirebon. Chan Ju-kua mengumpulkan laporan dari para pelaut dan pedagang yang benarbenar mengunjungi negara-negara asing. Siapa pun yang melanggar aturan ini akan dihukum oleh makhluk halus. Orang-orang tersebut bekerja dalam bidang pertanian. Prasasti-prasasti tersebut ditulis dalam bahasa Kawi. Buku berbahasa Cina "shun-feng hsiang-sung" dari sekitar 1430 AD mengatakan: Dalam perjalanan ke arah timur dari Sunda. yang ditulis dalam tahun 1178-1225 Masehi. Jadi tulisan ini dibuat. melewati Kalapa. Kaliwon. Sekarang keempat prasasti tersebut disimpan di Museum Nasional Jakarta. Dibuat oleh Sri Jayabupati Raja Sunda. Tanggal prasasti Jayabupati diperkirakan 11 Oktober 1030. Sri Jayabupati memerintah selama 12 tahun (952-964) saka (1030 . Jawa Timur). tebu. Dalam bagian sungai dilarang menangkap ikan. inspektur perdagangan dengan negara -negara asing. kapal dikemudikan 97 1/2 derajat selama tiga jam untuk mencapai Kalapa. [sunting]Catatan sejarah dari Cina Menurut F. mati dengan cara mengerikan seperti otaknya disedot. Lada yang tumbuh di bukit (negeri ini) bijinya kecil. dan dada dibelah dua. wuku Tambir. rumah-rumah mereka dibangun diatas tiang (rumah panggung) dan dengan atap jerami dengan daun pohon kelapa dan dinding-dindingnya dibuat dengan papan kayu yang diikat dengan rotan. Pada saat Dinasti Sung Selatan.1042AD). Chu-fan-chi. Parwa III sarga 1. menyebutkan pelabuhan air di Sin-t'o (Sunda). melewati Cirebon. Sukabumi. usus dihancurkan. hari Hariang. dan memotong rambut mereka sampai panjangnya setengah inci. darahnya diminum. Laki laki dan perempuan membungkus pinggangnya dengan sepotong kainkatun. D 96. Empat batu ini ditemukan di tepi sungai Cicatih di Cibadak. sepanjang pantai utara Jawa. Dalam laporannya tentang negara Jauh. bulan Kartika pada hari 12 pada bagian terang. Kapal dari Banten berjalan ke arah timur sepanjang pantai utara Jawa. Hari ini adalah hari ketika raja Sunda Maharaja Sri Jayabupati Jayamanahen Wisnumurti Samarawijaya Sakalabuwanamandaleswaranindita Haro Gowardhana Wikramattunggadewa. ditegakkan dengan sumpah. Menurut Pustaka Nusantara. Sampai perbatasan Sanghyang Tapak ditandai oleh dua pohon besar.

kakek Sena. Tarusbawa juga menginginkan melanjutkan kerajaan Tarumanagara. Nay Sekarkancana. raja Galuh kedua (702-709 M). Ibu dari Sanjaya adalah Sanaha. Dari Ganggasari. putri sulungnya. Mandiminyak. sedangkan yang kedua. Wretikandayun. Rahyang Tamperan. dan selanjutnya memindahkan kekuasaannya ke Sunda. [sunting]Berdiriya kerajaan Sunda Menurut Naskah Wangsakerta dari Cirebon. . yang keduanya perempuan. Beliau dinobatkan sebagai raja Sunda pada hari Radite Pon. 666-669 M).1515)" ia menulis bahwa: Beberapa orang menegaskan bahwa kerajaan Sunda luasnya setengah dari seluruh pulau Jawa.63 [sunting]Catatan sejarah dari Eropa Laporan Eropa berasal dari periode berikutnya menjelang jatuhnya Kerajaan Sunda oleh kekuatan Kesultanan Banten. Tarusbawa. Dalam laporannya "Summa Oriental (1513 . melepaskan diri dari Tarumanagara. kekuasaan Tarumanagara turun kepada menantunya. tahun 519 Saka (kira-kira 18 Mei 669 M). Sunda merupakan bawahan Tarumanagara. sebelum berdiri sebagai kerajaan yang mandiri. Cucu Tarusbawa ini lantas dinikahi oleh RahyangSanjaya dari Galuh. Déwi Manasih. Ironis sekali memang. pusat Kerajaan Sunda. tetapi lain ayah. Galuh di sebelah timur). Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya. dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. di hulu sungai Cipakancilan dimana di daerah tersebut sungai Ciliwung dan sungai Cisadane berdekatan dan berjajar. Sunda dan Galuh ini berbatasan. Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh Purbasora. Rarkyan Sundasambawa. [sunting]Federasi antara Sunda dan Galuh Putera Tarusbawa yang terbesar. menikah dengan Dapuntahyang Sri Janayasa. serta mendirikan Kerajaan Galuh yang mandiri. Sobakancana. 9 Suklapaksa. dengan batas kerajaanya yaitu sungai Citarum (Sunda di sebelah barat. Setelah Linggawarman meninggal. Sri Maharaja Linggawarman Atmahariwangsa Panunggalan Tirthabumi (memerintah hanya selama tiga tahun. sebagian lagi mengatakan bahwa Kerajaan Sunda luasnya sepertiga dari pulau Jawa dan ditambah seperdelapannya. Hal ini menyebabkan penguasa Galuh. beliau memiliki dua anak. Wretikandayun (612-702) memberontak. dekat Bogor saat ini. sampai mempunyai seorang putera. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa/Sena/Sanna. wafat saat masih muda. Raja Galuh ketiga sekaligus teman dekat Tarusbawa. Salah satu penjelajah itu adalah Tome Pires dari Portugal. menikah dengan Déwi Ganggasari dari Indraprahasta. cucu Ratu Shima dari Kalingga di Jepara. meninggalkan seorang anak perempuan. Sedangkan Tarumanagara diubah menjadi bawahannya. yang selanjutnya mendirikan kerajaan Sriwijaya. menikah dengan Tarusbawa dari Sunda. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu. bulan Yista. Raja Tarumanagara yang terakhir. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan Pajajaran. sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara.

lalu membagi kekuasaan pada dua puteranya. Sepeninggal Rakryan Wuwus. Penyerangan ini bertujuan untuk melengserkan Purbasora. Rakryan Jayagiri (973-989). kemudian diwariskan kepada menantunya. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan oleh putera sulungnya. yang menikah dengan putera dari Sang Welengan (raja Galuh. serta Sang Banga (Hariang Banga) di Sunda.64 Dikemudian hari. Sang Limburkancana (954 -964). menyerang Galuh dengan bantuan Tarusbawa. kekuasaan Sunda dan Galuh berada di tangan Sanjaya. Rakryan Medang mewariskan kekuasaanya kepada menantunya. Rakryan Diwus (dengan gelar Prabu Pucukbhumi Dharmeswara) yang berkuasa selama 24 tahun (795-819). Tahun 732. Dari Déwi Kancanasari. tahun 942. kekuasaan diwariskan kepada puteranya. Rakryan Wuwus. Di tangan Sanjaya. lalu . Sang Banga (Prabhu Kertabhuwana Yasawiguna Hajimulya) menjadi raja selama 27 tahun (739-766). sedangkan kekuasaannya diturunkan ke putranya. Melanjutkan dendam orangtuanya. Sang Prabhu Linggabhumi (813 -842). kekuasaan Sunda jatuh ke puteranya. Sang Banga mempunyai putera bernama Rarkyan Medang. Sang Manarah (dalam carita rakyat disebut Ciung Wanara) di Galuh. Rakryan Jayagiri berkuasa selama 28 tahun. Dari Rakryan Diwus. Rarkyan Panaraban berkuasa di Sunda-Galuh selama tujuh tahun (732739). yang kemudian diganti oleh puteranya dari Déwi Sudiwara. Rakryan Watuagung. Dari Déwasanghyang. Karena anaknya perempuan. Kekuasaan ini lantas diturunkan pada putera sulungnya. Rakryan Sundasambawa (964-973). meninggal dunia. Rakryan Kamuninggading (913). Sunda dan Galuh bersatu kembali. Rakryan Kamuninggading menguasai Sunda-Galuh hanya tiga tahun. tetapi hanya menguasai Sunda dari tahun 759. 806-813). maka kekuasaan Sunda lantas jatuh ke menantunya. Rakryan Windusakti. Arya Kadatwan. Rakryan Jayagiri (916). Kekuasaan Galuh juga jatuh kepadanya saat saudara iparnya. Karena Rakryan Hujungkulon inipun hanya mempunyai anak perempuan. sebab kemudian direbut oleh adiknya. kekuasaan Sunda-Galuh jatuh ke adik iparnya dari Galuh. Dari Limburkancana. keturunan Demunawan dariSaunggalah. dilanjutkan oleh cucunya. yaitu Rakai Panangkaran. Kekuasaan Sunda-Galuh dipegang oleh Rakryan Wuwus (dengan gelar Prabhu Gajahkulon) sampai ia wafat tahun 891. karena tidak disukai oleh para pembesar dari Sunda. Rakryan Hujungkulon atau Prabhu Gilingwesi dari Galuh. kekuasaan tersebut jatuh ke adik iparnya. Rakryan Jayagiri mewariskan kekuasaannya ka puteranya. Saat Tarusbawa meninggal (tahun 723). Rakryan Watuagung direbut kekuasaannya oleh keponakannya (putera Kamuninggading). Rakryan Gendang (989 -1012). Prabhu Déwasanghyang (1012-1019). Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah. Sanjaya menyerahkan kekuasaan Sunda-Galuh kepada puteranya Rarkyan Panaraban (Tamperan). Di Kalingga Sanjaya memegang kekuasaan selama 22 tahun (732-754). Hanya saja. yang kemudian meneruskan kekuasaanya di Sunda selama 17 tahun ( 66-783) dengan gelar Prabhu 7 Hulukujang. yang menguasai Sunda selama 12 tahun (783-795). ia dibunuh tahun 895. Karena tidak mempunyai putera dari Sundasambawa.

Prabu a -1350). Prasasti Kawali di Kabuyutan Astana Gedé. lantas oleh cucunya. membangun pusat pemerintahan ini dengan mendirikan keraton Sri Bima Punta Narayana Madura Suradipati. Dari Ajiguna Linggawisésa 1333-1340). Rakryan a Saunggalah Prabhu Ragasuci). -1175). yang diberikekuasaan bawahan di daerah sebelah barat Citarum daerah asal Sunda). yang di ujung kekuasaannya gugur saat Perang Bubat. Prabhu Citraganda. Ciamis. Sapeninggal Prabu Bunisora. Prabhu Ragasuci kemudian diganti oleh putranya. Prabu Linggadéwata 1311 mempunyai anak perempuan. Dharmasiksa memimpin Sunda-Galuh dari Saunggalah selama 12 tahun. Prabu Susuktunggal yang berkuasa dari Pakuan Pajajaran. Karena hanya 1311). sebab sudah dimulai saat ayahnya masih berkuasa di daerah timur. tapi kemudian memindahkan pusat pemerintahan kepadaPakuan Pajajaran. Dari Prabu Rakryan Jayagiri 1154-1156).Niskalawastukancana -. lalu ke cucu menantunya. kemudian ke Prabu Ragamulya Luhurprabawa 1340 Prabu Ragamulya. kemudian oleh keturunannya lagi. kekuasaan Sunda-Galuh diwariskan kepada putranya. kekuasaan Sunda -Galuh turun ke putranya yang terbesar. Dari Nay Ratna Mayangsari. kekuasaan diwariskan kepada putranya. kembali lagi ke tempat awal moyangnya Tarusbawa) memimpin kerajaan Sunda. Prabu Langlangbhumi dilanjutkan oleh putranya. mertua raja Airlangga 1019-1042). Nay Ratna Sarkati. Prabhu Dharmakusuma 1156 Dharmakusuma. Sri Jayabhupati 1030-1042). Dari isteri pertama. yang berkuasa selam enam tahun 1297-1303). Sepeninggal Dharmasiksa.masih kecil.65 ke cucunya yang membuat prasasti Cibadak. Dari Sri Jayabhupati. Kawali. Linggadéwat menurunkan kekuasaannya ke menantunya. yang kemudian memimpin selama 104 tahun 1371 -1475). kekuasaan kembali lagi ke putra Linggabuana. Niskalawastukancana. ia mempunyai ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ð ðð ð ð ð ð ð ð ð . Karena saat kejadian di Bubat. kekuasaan diwariskan ke putranya. Dharmaraja 1042 -1064). Prabu Maharaja Linggabuanawisésa 1350 1357). Pemerintahannya terbilang lama 1382-1482). Prabhu Guru Dharmasiksa. putranya -. yang berkuasa selama delapan tahun 1303 -1333). yang memerintah selama 122 tahun 1175-1297). ia mempunyai putera Sang Haliwungan Prabu Susuktunggal). kekuasaan Sunda sementara dipegang oleh Patih Mangkubumi Sang Prabu Bunisora 1357-1371). Sri Jayabhupati adalah menantu dari Dharmawangsa Teguhdari Jawa Timur. Prabhu Langlangbhumi 1064 -1154). istrinya yang kedua.

Prabu Darmaraksa (adik ipar Rakeyan Wuwus. yang meneruskan kekuasaan ayahnya di daerah Galuh (1475-1482). Darmaraja (Sang Mokténg Winduraja. [sunting]Raja-raja Kerajaan Sunda-Galuh Di bawah ini deretan raja-raja yang pernah memimpin Kerajaan Sunda menurut naskah Pangéran Wangsakerta (waktu berkuasa dalam tahun Masehi): 1.783) 6.819) 8. Sanghyang Ageng (1019 .989) 17. Rakeyan Banga (739 . Prabu Sakti (1543-1551). yang bergelar Sri Baduga Maharaja. Prabu Suryakancana ini merupakan pemimpin kerajaan Sunda-Galuh yang terakhir. Atmayadarma Hariwangsa (942 .66 putera Ningratkancana (Prabu Déwaniskala). 1042 . 891 . sebab setelah beberapa kali diserang oleh pasukan Maulana Yusuf dari Kesultanan Banten. Limbur Kancana (putera Rakeyan Kamuning Gading. Windusakti Prabu Déwageng (895 .1030) 20. Tarusbawa (menantu Linggawarman.1019) 19.942) 13. kemudian Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543). kekuasaan Sunda-Galuh turun ke putranya. 783 . Rakeyan Medang Prabu Hulukujang (766 .795) 7. Brajawisésa (989 .891) 9. serta Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579). Rakeyan Kamuning Gading Prabu Pucukwesi (913 . atawa Sanjaya (menantu Tarusbawa. Rakeyan Wuwus Prabu Gajah Kulon (819 . 954 .1065) .1012) 18. Sapeninggal Jayadéwata. Rakeyan Jayagiri (menantu Rakeyan Kamuning Gading. Susuktunggal dan Ningratkancana menyatukan ahli warisnya dengan menikahkan Jayadéwata (putra Ningratkancana) dengan Ambetkasih (putra Susuktunggal). 669 .723) 2. Tamperan Barmawijaya (732 .913) 11. Munding Ganawirya (964 . Déwa Sanghyang (1012 .916) 12. Rakeyan Wulung Gadung (973 .1042) 21. mengakibatkan kekuasaan Prabu Surya Kancana dan Kerajaan Pajajaranruntuh. 795 .739) 4.766) 5. Prabu Surawisésa (1521-1535). Prabu Nilakéndra (1551-1567).973) 16. kekuasaan Sunda dan Galuh disatukan lagi oleh Jayadéwata.964) 15.895) 10. Pucukbumi Darmeswara (menantu Prabu Gilingwesi. 723 . Tahun 1482. Sri Jayabupati (Detya Maharaja.954) 14. Prabu Gilingwesi (menantu Rakeyan Medang Prabu Hulukujang.732) 3. 1030 . 916 . Harisdarma.

1303) 27.67 22.1175) 25. . Prabu Ajiguna Linggawisésa (1333-1340) 30. Berdiri sekitar abad ke-4. tidak terkecuali Sunda. Kerajaan ini terletak di Muara Kaman. Ragasuci (Sang Mokténg Taman. Prabu Surawisésa (1521-1535) 37. 1157 . disebutkan bahwa setelah Kertanagara menaklukkan Bali (1206 Saka). Prabu Ragamulya atau Prabu Suryakancana (1567-1579) [sunting]Hubungan [sunting]Singasari Dalam Nagarakretagama.1155) 23. 1065 . sehingga nama Sunda harus termuat dalam sumpahnya Gajah Mada. Langlangbumi (Sang Mokténg Kerta.1157) 24.1311) 28. Citraganda (Sang Mokténg Tanjung. Prabu Maharaja Linggabuanawisésa (yang gugur dalam Perang Bubat. [1][2] Nama Kutai diberikan oleh para ahli mengambil dari nama tempat ditemukannya prasasti yang menunjukkan eksistensi kerajaan tersebut. Prabu Sakti (1543-1551) 39.1297) 26. adalah aneh jika di kemudian hari. Prabu Susuktunggal (1475-1482) 35. 1350-1357) 32. Kalimantan Timur. Prabu Déwatabuanawisésa (1535-1543) 38. dengan kerajaan lain Kutai Martadipura adalah kerajaan bercorak Hindu di Nusantara yang memiliki bukti sejarah tertua. Darmasiksa Prabu Sanghyang Wisnu (1175 . 1297 . Darmakusuma (Sang Mokténg Winduraja. Rakeyan Jayagiri Prabu Ménakluhur (1155 . Prabu Ragamulya Luhurprabawa (1340-1350) 31. 1482-1521) 36. Prabu Linggadéwata (1311-1333) 29. Prabu Nilakéndra (1551-1567) 40. Prabu Bunisora (1357-1371) 33. tepatnya di hulu sungai Mahakam. Tidak ada prasasti yang secara jelas menyebutkan nama kerajaan ini dan memang sangat sedikit informasi yang dapat diperoleh. kerajaan Majapahit sebagai penerus yang kekuasaannya lebih besar justru tidak menguasai Sunda. Jayadéwata (Sri Baduga Maharaja. Prabu Niskalawastukancana (1371-1475) 34. Jika ini benar. kerajaan-kerajaan lain turut bertekuk lutut. 1303 .

000 ekor sapi kepada kaum brahmana.68 Sejarah [sunting]Yupa Prasasti Kerajaan Kutai Informasi yang ada diperoleh dari Yupa / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari abad ke-4. [sunting]Aswawarman Aswawarman mungkin adalah raja pertama Kerajaan Kutai yang bercorak Hindu. Dari yupa diketahui bahwa pada masa pemerintahan Mulawarman. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. Kerajaan Kutai mengalami masa keemasan. Ia juga diketahui sebagai pendiri dinasti Kerajaan Kutai sehingga diberi gelar Wangsakerta. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu adalah Mulawarman. dan salah satunya adalah Mulawarman. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tiang untuk menambat hewan yang akan dikorbankan. Putra Aswawarman adalah Mulawarman. Kerajaan Kutai seakan-akan tak tampak lagi oleh dunia luar karena kurangnya komunikasi dengan pihak asing. Rakyat Kutai hidup sejahtera dan makmur. . Kundungga sendiri diduga belum menganut agama Budha. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20. Aswawarman memiliki 3 orang putera. hingga sangat sedikit yang mendengar namanya. yang artinya pembentuk keluarga. Wilayah kekuasaannya meliputi hampir seluruh wilayah Kalimantan Timur. [sunting]Mulawarman Mulawarman adalah anak Aswawarman dan cucu Kundungga. Nama Mulawarman dan Aswawarman sangat kental dengan pengaruh bahasa Sanskerta bila dilihat dari cara penulisannya. Kundungga adalah pembesar dari Kerajaan Campa (Kamboja) yang datang ke Indonesia.

Perlu diingat bahwa Kutai ini (Kutai Martadipura) berbeda dengan Kerajaan Kutai Kartanegara yang ibukotanya pertama kali berada di Kutai Lama (Tanjung Kute). Maharaja Tungga Warman 7. Maharaja Nala Parana Tungga 10. Maharaja Asmawarman (anak Kundungga) 3. Kutai Kartanegara selanjutnya menjadi kerajaan Islam yang disebut Kesultanan Kutai Kartanegara. yang disebutkan dalam sastra Jawa Negarakertagama. Maharaja Kundungga.69 [sunting]Berakhir Kerajaan Kutai berakhir saat Raja Kutai yang bernama Maharaja Dharma Setia tewas dalam peperangan di tangan Raja Kutai Kartanegara ke-13. Maharaja Nalasinga Warman 9. Maharaja Gajayana Warman 6. gelar anumerta Dewawarman 2. Maharaja Marawijaya Warman 5. [sunting]Nama-Nama Raja Kutai Peta Kecamatan Muara Kaman 1. Aji Pangeran Anum Panji Mendapa. Maharaja Sangga Warman Dewa . Maharaja Indra Warman Dewa 12. Maharaja Jayanaga Warman 8. Maharaja Mulawarman 4. Kutai Kartanegara inilah. di tahun 1365. Maharaja Gadingga Warman Dewa 11.

Maharaja Dharma Setia [sunting]Lain-lain Nama Maharaja Kundungga oleh para ahli sejarah ditafsirkan sebagai nama asli orang Indonesia yang belum terpengaruh dengan nama budaya India. Maharaja Guna Parana Dewa 16. keberadaan kerajaan yang mengalami naik turun ini dapat di diketahui dimulai pada abad ke -7 yang berpusat di Minanga.a-Yu ( Ì ) merupakan sebuah nama kerajaan yang berada di Pulau Sumatera. Maharaja Mulia Putera 19. dan pada awalnya mempunyai kemampuan dalam mengontrol perdagangan di Selat Melaka sebelum direbut oleh Kerajaan Sriwijaya (Thai:Sevichai) pada tahun 682[3]. Maharaja Sri Aji Dewa 18.Sementara putranya yang bernama Asmawarman diduga telah terpengaruh budaya Hindu. Dari bukti dan keterangan yang disimpulkan dari prasasti dan berita dari Cina.70 13.Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa kata Warman berasal dari bahasa Sangsekerta. Kerajaan ini berada di pulau Swarnadwi a atau Swarnabumi (Thai:Sovannophum) yang oleh para pendatang disebut sebagai pulau emas yang memiliki tambang emas. Maharaja Candrawarman 14. Kerajaan Melayu atau dalam bahasa Cina ditulis Ma. Maharaja Indra Paruta Dewa 21.Kata itu biasanya digunakan untu ahkiran namak nama masyarakat atau penduduk India bagian Selatan. ò ñ . pada abad ke-13 yang berpusat di Dharmasraya dan diawal abad ke 15 berpusat di Suruaso[1] atau Pagaruyung [2]. Maharaja Nala Pandita 20. Maharaja Wijaya Warman 17. Maharaja Sri Langka Dewa 15.

dan menerjemahkan naskah-naskah Buddha dari bahasa Sansekerta ke bahasa Cina. Lihat Pula 1. yang termasyhur yaitu Nan-hai Chi. singgah di Sriwijaya enam bulan lamanya untuk mempelajari Sabdawidya. telah dikenal sekitar tahun 100-150 seperti yang tersebut dalam buku Geographi e Sintaxi karya Ptolemy yang menyebutkan maleuolon[4]. Dan kemudian dalam kitab Hindu Purana pada zaman Gautama Buddha terdapat istilah Malaya dvipa yang bermaksud tanah yang di elilingi air . Dari Dharmasraya ke Pagaruyung 7. dengan terjemahan sebagai berikut[8]: õ ó ô ó ó . Ditaklukkan Majapahit 6.71 Peta Kerajaan Melayu kuno Penggunaan kata Melayu. Sumber Berita Cina 2.uei Nei-fa Chuan (Catatan Ajaran Buddha yang dikirimkan dari Laut Selatan) serta Ta-T¶ang Hsi-yu Ch¶iu-fa Kao-seng Chuan (Catatan Pendeta-pendeta yang menuntut ilmu di India zaman Dinasti Tang) [5] dalam pelayarannya dari Cina ke India tahun 671. Sumber Berita Cina Berita tentang kerajaan Melayu antara lain diketahui dari dua buah buku karya Pendeta I Tsing atau I Ching (å .[6][7] Kisah pelayaran I-tsing dari Kanton tahun 671 diceritakannya sendiri. Daftar Raja Melayu 8. Penaklukan Sriwijaya 4. Daftar Isi: 1. pinyin Yì Jìng) (634-713). Lokasi Pusat Kerajaan 3. Referensi 9. Dari Minanga ke Dharmasraya 5.

dalam dua bulan kami sampai di Kedah. Kapal-kapal umumnya juga tiba pada bulan pertama atau kedua.72 ³ ³Keti a angin timur laut mulai bertiup. Berlayar dari Kedah menuju utara lebih dari sepuluh hari. dan mencapai Kanton dalam waktu sebulan. kerajaan Melayu tidak ada lagi mengirimkan utusan ke Cina. sebab pada alas arca Amoghapasa yang ditemukan di Padangroco terdapat prasasti bertarikh 1208 Saka (1286) yang menyebutkan bahwa arca itu merupakan hadiah raja Kertanagara (Singhasari) kepada raja Melayu [10]. Sri Baginda sangat baik kepada saya.. kami sampai di negeri Sriwijaya.´ ´ Menurut catatan I Tsing. Setelah lebih kurang dua puluh hari berlayar. Hampir semua ahli sejarah sepakat bahwa negeri Melayu berlokasi di hulu sungai Batang Hari. Dari sini berlayar ke arah barat laut selama setengah bulan.[9] 2.. kami sampai di Kepulauan Orang Telanjang (Nikobar) . lalu mereka berlayar ke arah utara. lalu naik kapal ke arah selatan. di mana saya singgah selama dua bulan. Setelah kira -kira sebulan. kerajaan Melayu mengirimkan utusan ke Cina pada tahun 645 untuk pertama kalinya... Berlayar dari sini menuju tenggara. Kami tinggal di Kedah sampai musim dingin... kami berlayar meninggalkan Kanton menuju selatan . yang sekarang menjadi bagian Sriwijaya. kecuali Ma-la-yu... Tempat ini sekarang menjadi kepunyaan Sriwijaya. Jadi Sriwijaya terletak di selatan atau tenggara Melayu. kami sampai di negeriMalayu... Lokasi Pusat Kerajaan Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Minanga Dari uraian I-tsing jelas sekali bahwa Kerajaan Melayu terletak di tengah pelayaran antara Sriwijaya dan Kedah. Kapal -kapal itu senantiasa tinggal di Malayu sampai pertengahan musim panas. Tidak disebutkan dengan jelas agama apa yang dianut oleh kerajaan Melayu. Kemudian saya kembali meneruskan pelayaran ke Kedah . Berita lain mengenai kerajaan Melayu berasal da ri T'ang-Hui-Yao yang disusun oleh Wang p'u pada tahun 961. namun setelah munculnya Sriwijaya sekitar 670. Sriwijaya menganut agama Buddha aliran Hinayana. Di sana saya berdiam selama enam bulan untuk belajar Sabdawidya. ö ... lalu kami sampai di Tamralipti (pantai timur India)´ ´ Perjalanan pulang dari India tahun 685 diceritakan oleh I-tsing sebagai berikut[5]: ³ ³Tamralipti adalah tempat kami naik kapal jika akan kembali ke Cina. Beliau menolong mengirimkan saya ke negeri Malayu. Saat kapal tiba adalah bulan pertama atau kedua .

73

Candi Gumpung, kuil Buddha di Muara Jambi

Prof. Slamet Muljana berpendapat, istilah Malayu berasal dari kata Malaya yang dalam bahasa Sansekerta bermakna ³bukit´. Nama sebuah kerajaan biasanya merujuk pada nama ibu kotanya. Oleh karena itu, ia tidak setuju apabila istana Malayu terletak di Kota Jambi, karena daerah itu merupakan dataran rendah. Menurutnya, pelabuhan Malayu memang terletak di Kota Jambi, tetapi istananya terletak di pedalaman yang tanahnya agak tinggi. Dan menurut prasasti Tanjore yang dikeluarkan oleh Rajendra Chola I bertarikh 1030, menyebutkan bahwa ibu kota kerajaan Malayu dilindungi oleh benteng -benteng, dan terletak di atas bukit[9]. Dari keterangan Abu Raihan Muhammad ibn Ahmad Al-Biruni, ahli geografi Persia, yang pernah mengunjungi Asia Tenggara tahun 1030 dan menulis catatan perjalanannya dalam Tahqiq ma li l-Hind (Fakta-fakta di Hindia) yang menyatakan bahwa ia mengunjungi suatu negeri yang terletak pada garis khatulistiwa pulau penghasil emas atau Golden Khersonese yakni pulau Sumatera[11][12]. 3. Penaklukan Sri ijaya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Sriwijaya Prasasti Kedukan Bukit menguraikan jayasiddhayatra (perjalanan jaya) dari penguasa Kerajaan Sriwijaya yang bergelar Dapunta Hyang (Yang Dipertuan Hyang). Oleh karena Dapunta Hyang membawa puluhan ribu tentara lengkap dengan perbekalan, sudah tentu perjalanan itu adalah ekspedisi militer menaklukkan suatu daerah. Dari prasasti Kedukan Bukit, didapatkan data -data[3] 1. Dapunta Hyang naik perahu tanggal 11 Waisaka 604 (23 April 682). 2. Dapunta Hyang berangkat dari Minanga tanggal 7 Jesta (19 Mei) dengan membawa lebih dari 20.000 balatentara. Rombongan lalu tiba di Muka Upang. Jadi, penaklukan Malayu oleh Sriwijaya terjadi pada tahun 682. Pend apat ini sesuai dengan catatan I Tsing bahwa, pada saat berangkat menuju India tahun 671, Ma -layu masih menjadi kerajaan merdeka, sedangkan ketika kembali tahun 685, negeri itu telah dikuasai oleh Shih-li-fo-shih.

74

Pelabuhan Malayu merupakan penguasa lalu lintas Selat Malaka saat itu. Dengan direbutnya Minanga, secara otomatis pelabuhanpun jatuh ke tangan Kerajaan Sriwijaya. Maka sejak tahun 682 penguasa lalu lintas dan perdagangan Selat Malaka digantikan oleh kerajaan Melayu Sriwijaya [13][9] . 4. Dari Minanga ke Dharmasraya Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Dharmasraya 4. 1. Munculnya Wangsa Mauli Kekalahan kerajaan Sriwijaya akibat serangan Rajendra Coladewa, raja Chola dari Koromandel telah mengakhiri kekuasaan Wangsa Sailendra atas pulau Sumatera dan Semenanjung Malaya sejak tahun 1025. Beberapa waktu kemudian muncul sebuah dinasti baru yang mengambil alih peran Wangsa Sailendra, yaitu yang disebut dengan nama Wangsa Mauli. Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah Prasasti Grahi tahun 1183 di selatan Thailand. Prasasti itu berisi perintahMaharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa kepada bupati Grahi yang bernama Mahasenapati Galanai supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernamaMraten Sri Nano. Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu Prasasti Padang Roco tahun 1286. Prasasti ini menyebut adanya seorang raja bernama Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa. Ia mendapat kiriman arca Amoghapasa dari atasannya, yaituKertanagara raja Singhasari di pulau Jawa. Arca tersebut kemudian diletakkan di Dharmasraya. Dharmasraya dalam Pararaton disebut dengan nama Malayu. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Ole h karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun prasasti Grahi tidak menyebutnya dengan jelas. Yang menarik di sini adalah daerah kekuasaan Trailokyaraja pada tahun 1183 t elah mencapai Grahi, yang terletak di selatan Thailand(Chaiya sekarang). Itu artinya, setelah Sriwijaya mengalami kekalahan, Malayu bangkit kembali sebagai penguasa Selat Malaka. Namun, kapan kiranya kebangkitan tersebut dimulai tidak dapat dipastikan, dari catatan Cina [9] disebutkan bahwa pada tahun 1082 masih ada utusan dari Chen-pi (Jambi) sebagai bawahan San-fo-ts'i, dan disaat bersamaan muncul pula utusan dari Pa-lin-fong (Palembang) yang masih menjadi bawahan keluarga Rajendra.

75

Istilah Srimat yang ditemukan di depan nama Trailokyaraja, Tribhuwanaraja dan Adityawarman berasal dari bahasa Tamil yang bermakna ´tuan pendeta´. Dengan demikian, kebangkitan kembali kerajaan Melayu dipelopori oleh kaum pendeta. Namun, tidak diketahui dengan jelas apakah pemimpin kebangkitan tersebut adalah Trailokyaraja, ataukah raja sebelum dirinya, karena sampai saat ini belum ditemukan prasasti Wangsa Mauli yang lebih tua daripada prasasti Grahi. 4. 2. Daerah Kekuasaan Dharmasraya Dalam naskah berjudul Chu-fan-chi karya Chau Ju-kua tahun 1225[14] disebutkan bahwa negeri San-fo-tsi memiliki 15 daerah bawahan, yaitu Chelan (Kamboja), Kia-lo-hi (Grahi, Ch'ai-ya atau Chaiya selatan Thailand sekarang), Tan-ma-ling (Tambralingga, selatanThailand), Ling-ya-si-kia (Langkasuka, selatan Thailand), Ki-lantan (Kelantan), , Ji-lo-t'ing (Cherating, pantai timur semenanjung malaya), Tongya-nong (Terengganu), Fo-lo-an (muara sungai Dungun, daerah Terengganu sekarang), Tsien-mai (Semawe, pantai timur semenanjung malaya), Pa-t'a (Sungai Paka, pantai timur semenanjung malaya), Pong-fong (Pahang), Lan-mu-li (Lamuri, daerah Acehsekarang), Kien-pi (Jambi), Pa-lin-fong (Palembang), Sin-to (Sunda), dan dengan demikian, wilayah kekuasaan San-fo-tsi membentang dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Sumatera sampai Sunda. 4. 3. San-fo-tsi Istilah San-fo-tsi pada zaman Dinasti Song sekitar tahun 990-an identik dengan Sriwijaya. Namun, ketika Sriwijaya mengalami kehancuran pada tahun 1025, istilah San-fo-tsi masih tetap dipakai dalam naskah-naskah kronik Cina untuk menyebut Pulau Sumatra secara umum. Apabila San-fo-tsi masih dianggap identik dengan Sriwijaya, maka hal ini akan bertentangan dengan prasasti Tanyore tahun 1030, bahwa saat itu Sriwijaya telah kehilangan kekuasaannya atas Sumatra dan Semenanjung Malaya. Selain itu dalam daftar di atas juga ditemukan nama Pa-lin-fong yang identik dengan Palembang. Karena Palembang sama dengan Sriwijaya, maka tidak mungkin Sriwijaya menjadi bawahan Sriwijaya. Kronik Cina mencatat bahwa pada periode 1079 dan 1088, San -fo-tsi masih mengirimkan utusan, masing-masing dari Kien-pi (Jambi) danPa-linfong (Palembang) [2]. Dalam berita Cina yang berjudul Sung Hui Yao disebutkan bahwa Kerajaan Sanfo-tsi tahun 1082 mengirim duta besar ke Cina yang saat itu di bawah pemerintahan Kaisar Yuan Fong. Duta besar tersebut menyampaikan surat dari raja Kien-pi bawahan San-fo-tsi, dan surat dari putri raja yang diserahi urusan negara San-fo-tsi, serta menyerahkan pula 227 tahil perhiasan, rumbia, dan 13 potong pakaian. Dan kemudian dilanjutkan pengiriman utusan selanjutnya tahun 1088.

putra Adwayawarman. Ekspedisi Pamalayu Artikel utama untuk bagian ini adalah: Ekspedisi Pamalayu Naskah Pararaton dan Kidung Panji Wijayakrama menyebutkan pada tahun 1275. Prasasti Padang Roco tahun 1286 menyebutkan tentang pengiriman arca Amoghapasa sebagai tanda persahabatan antara Singhasari dengan Dharmasraya. Dengan demikian. Pernikahan ini melahirkan Jayanagara. Pada tahun 1293 tim ini kembali dengan membawa serta dua orang putri Malayu bernama Dara Jingga dan Dara Petak. istilah San-fo-tsi pada tahun 1225 tidak lagi identik dengan Sriwijaya. Nama Adwayawarman ini mirip dengan Adwayabrahma. Jadi. Kertanagara mengirimkan utusan Singhasari dari Jawa ke Sumatera yang dikenal dengan nama Ekspedisi Pamalayu yang dipimpin oleh Kebo Anabrang. karena saat itu masa kejayaan Sriwijaya sudah berakhir. Hal yang serupa terjadi pada abad ke 14. 4. Sementara itu. Ia kemudian melahirkan Tuan Janaka yang kelak menjadi raja Pagaruyung bergelar Mantrolot Warmadewa. dari daftar daerah bawahan San-fo-tsi tersebut tidak ada menyebutkan Ma-la-yu ataupun nama lain yang mirip dengan Dharmasraya. Namun ada kemungkinan lain bahwa Raden Wijaya juga mengambil Dara Jingga sebagai istri. yaitu zaman Dinasti Ming danMajapahit. melainkan identik dengan Dharmasraya. catatan sejarah Majapahit berjudul Nagarakretagama tahun 1365 sama sekali tidak pernah menyebut adanya negeri bernama Sriwijaya melainkan Palembang. Dara Jingga diserahkan kepada seorang ³dewa´. yaitu salah satu pengawal arca Amoghapasa dalam prasasti Padangroco tahun1286. Dara Petak dinikahkan dengan Raden Wijaya yang telah menjadi raja Kerajaan Majapahit mengantikan Singhasari. Saat itu Adwayabrahma menjabat . Catatan sejarah Dinasti Ming masih menggunakan istilah San-fo-tsi. seolah-olah saat itu Sriwijaya masih ada. Untuk memperkuat persahabatan antara Dharmasraya dengan Singhasari. Dan ini dilakukan untuk menjaga ketentraman dan kestabilan kerajaan setelah peralihan kekuasaan di Singhasari. karena hal ini lumrah sebab Raden Wijaya pada waktu itu telah menjadi raja serta juga memperistri semua anak-anak perempuan Kertanagara. istilah San-fo-tsi yang semula bermakna Sriwijaya tetap digunakan dalam berita Cina untuk menyebut Pulau Sumatera secara umum.76 Sebaliknya. Jadi. Sementara itu. raja kedua Majapahit. meskipun kerajaan yang berkuasa saat itu adalah Dharmasraya. Sebagian sumber mengatakan bahwa Mantrolot Warmadewa identik dengan Adityawarman Mauli Warmadewa. daftar 15 ne geri bawahan San-fo-tsi tersebut merupakan daftar jajahan kerajaan Dharmasraya. 4.

Hal ini tentu sengaja dilakukan untuk mempersatukan seluruh keluarga penguasa di Swarnnabhumi. Pada tahun 1339 Adityawarman dikirim sebagai uparaja atau raja bawahan Majapahit untuk menaklukan wilayah Swarnnabhumi nama lain pulau Sumatera. . Hal ini untuk menunjukkan kalau ia adalah keturunan Srimat Tribhuwanaraja . Penaklukan Majapahit dimulai dengan menguasai Palembang. Mauli merujuk garis keturunannya kepada Wangsa Maulipenguasa Dharmasraya dan gelar Sri Udayadityavarman pernah disandang salah seorang raja Sriwijaya serta menambahkah Rajendranama penakluk penguasa Sriwijaya. sehingga dipertentangkan sampai hari ini. dengan gelar Maharajadiraja Srimat Sri Udayadityawarman Pratapaparakrama Rajendra Maulimali Warmadewa [20]. 5. Kidung Pamacangah dan Babad Arya Tabananmenyebut nama Arya Damar sebagai Bupati Palembang yang berjasa membantu Gajah Mada menaklukkan Bali pada tahun 1343 [16]. Raden Wijaya meni kahkan Dara Jingga dengan Adwayabrahma sehingga lahir Adityawarman. 6. Berg. raja Chola dari Koromandel. Mungkin yang dimaksud dengan ³dewa´ dalam Pararaton adalah tokoh ini. Namun interpretasi isi yang menguraikan daerah-daerah "wilayah" kerajaan Majapahit yang harus menghaturkan upeti ini masih kontroversial. (daerah Minangkabau)[19]. Dengan melihat gelar yang disandang Adityawarman. terlihat dia menggabungan beberapa nama yang pernah dikenal sebelumnya. Pada tahun 1343 Adityawarman kembali ke Swarnnabhumi dan ditahun 1347 memproklamirkan dirinya sebagai pelanjut Dinasti Mauli penguasa Kerajaan Melayu di Dharmasraya [18] dan selanjutnya memindahkan pusat pemerintahannya ke Suruaso. tokoh ini dianggapnya identik dengan Adityawarman [17].C.77 sebagai Rakryan Mahamantri dalam pemerintahan Kertanagara. Dengan kata lain. Adityawarman sendiri nantinya menggunakan gelar Mauli Warmadewa. Menurut Prof. Dari Dharmasraya ke Pagaruyung Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Pagaruyung Setelah membantu Majapahit dalam melakukan beberapa penaklukan. Ditaklukkan Majapahit Artikel utama untuk bagian ini adalah: Kerajaan Majapahit Kakawin Nagarakretagama yang ditulis tahun 1365 menyebut Dharmasraya sebagai salah satu di antara sekian banyak negeri jajahanKerajaan Majapahit di Pulau Sumatra [15]. C. Jabatan ini merupakan jabatan tingkat tinggi.

Ma-ha-na-po-lin-pang (Maharaja Palembang).78 Dari catatan Dinasti Ming (1368-1644) menyebutkan bahwa di San-fo-tsi (Sumatera) terdapat tiga orang raja. dan ten tu dengan nama yang sama pada masa Dinasti Ming masih dirujuk kepada Adityawarman. dan membawahi Dharmasraya dan Palembang [22] . Jika dikaitkan dengan piagam yang dipahat pada bahagian belakang Arca Amoghapasa. dan Ma-na-chawu-li (Maharaja Dharmasraya). dimana pada naskah tersebut ada menyebutkan tentang Maharaja Dharmasraya. Dan sebelumnya pada masa Dinasti Yuan (12711368). yang kemudian kembali mengirimkan utusan sebanyak 6 kali pada rentang tahun 1371 sampai 1377 [21]. Adityawarman juga pernah dikirim oleh Jayanegara sebanyak dua kali sebagai duta ke Cina yaitu pada tahun 1325 dan 1332. jelas Adityawarman bergelar Maharajadiraja. Dan kemudian dari berita ini dapat dikaitkan dengan penemuan Kitab Undang-Undang Tanjung Tanah di Kerinci yang diperkirakan pada zaman Adityawarman. Mereka adalah Sengk'ia-li-yu-lan (alias Adityawarman).