pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan kacang hijau BAB I PENDAHULUAN 1.

1 Latar Belakang Kacang hijau adalah tanaman budidaya dan palawija yang dikenal luas di daerah tropika. Tanaman ini memiliki kulit yang hijau, berbiji putih, dan sering dibuat kecambah atau toge. Selain itu, kacang hijau juga memiliki bunga kacang hijau yang berbentuk kupukupu dan berwrna kuning kehijauan atau kuning pucat. Bunga tersebut akan membentuk polongan yang berisi 10-15 biji kacang hijau. Dalam pertumbuhan tanaman kacang hijau, memerlukan media dan dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah cahaya. Sehubungan dengan adanya kacang hijau yang dalam pertumbuhannya dipengaruhi oleh cahaya, pada penelituian ini akan membahas mengenai perlakuan yang akan ditimbulkan dari pemberian intensitas cahya yang berbeda. Untuk mengetahui secara detail, maka perluy diketahui bahwa cahay merupa energi yang berbentuk gelombang dan membantu kita untuk melihat. Tumbuhan hijau termasuk kacang hijau, memerlukan cahaya tidak hanya untuk membuat makanan, tetapi juga untuk pertumbuhan seperti yang telah dijelaskan sebelumnya. Salah satu sumber cahaya di bumi ini adalah matahari. 1.2 Perumusan Masalah Bagaimanakah pengaruh intensitas cahaya terhadap pengaruh pertumbuhan kacang hijau. 1.3 Tujuan Dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak apa saja yang ditimbulkan terhadap tanaman kacang hijau dengan pemberian intensitas yang berbeda-neda. 1.4 Variabel a. Variabel terikat Pertumbuhan kacang hijau, parameternya adalah panjang batang, jumlah daun dan lebar daun. b. Variabel bebas : Variasi pemberian intensitas cahaya. Perlakuan : a. Kelompok I : kacang hijau dibiarkan terbuka(terkena cahaya langsung). b. Kelompok II : kacang hijau ditutup dengan plastik mika. c. Kelompok III : kacang hijau ditutup dengan kardus. c. Variablel kontrol 1. Ukuran cawan petri yang digunakan untuk masing-masing kelompok adalah ukuran kecil. 2. Jumlah kapas pada masing-masing cawan petri adalah 3 buah kapas dengan ketebalan yang sama. 3. Jumlah kacang hijua pada masing-masing cawan petri adalah 5 buah. 4. Jenis kacang hijau yang digunakan adalah biji dengan kulit yang sudah terbuka.

perakarannya tidak terlalu lebat. Oksigen berfungsi sebagai respirasi sel-sel akar yang akan berkaitan dengan penyerapan unsur hara. perakarannya lebih lebat dan pertumbuhannya lebih cepat. gerakan batang. maka tanaman itu akan mempunyai ciri-ciri : berdaun hijau muda. pembukaan bunga dan dominasi tunas. Kapas 2. akan mengakibatkan tanaman menjadi kering. Tanaman tidak akan pernah kehabisan oksigen bila hidup di lingkungan yang bebas. Sebenarnya proses perkecambahan telah mulai dan berlangsung sebelum peristiwa ini muncul. BAB III ALAT BAHAN DAN ALAT KERJA 3. akan tumbuh dengan ciri-ciri : berdaun hijau tua. Faktor lainnya adalah oksigen. perpanjangan batang. Oksigen 4. Agar tanaman dapat tumbuh dengan baik. Faktor terakhir yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman adalah intensitas cahaya. gerakan daun. Tumbuhnya tanaman dipengaruhi oleh beberapa faktor. umumnya ditandai dengan terlihatnya akar atau daun yang menonjol keluar dari biji. Plastik mika (berwarna biru tua) 4. Fungsi dari suhu sendiri adalah untuk aktivitas enzim serta kandungan air dalam tubuh tumbuhan.kekurangan nutrisi. Tanaman yang diletakkan di tempat yang teduh. Air 2. Cahaya Air berfungsi untuk menyiram tanaman agar tetap segar dan tidak layu serta sebagai media reaksi kimia dalam sel. sintesis klorofil. pertumbuhannya lebih lambat namun stomatanya berjumlah sedikit namun ukurannya besar. Berbeda dengan tanamana yang ditanam di tempat yang mendapatkan banyak cahaya. Oksigen tersebar luas di udara. maka semakin laju transpirasi dan semakin rendah kandungan air pada tumbuhan sehingga proses pertumbuhan semakin lambat dan perlakuan tumbuhan pada suhu yang rendah memacu pertumbuhan ruas yang lebih panjang dari pada perlakuan tanaman di suhu yang tinggi.1 Alat : 1.1 Alat dan Bahan 3. maka pertumbuhan pada tumbuhan akan terhambat karena akan susah dalam penyerapan unsur hara dalam tanah. menunjang fotosintesis dan menjaga kelembapan. Cawan Petri 3. Secara visual dan morfologis suatu biji yang berkecambah. perluasan daun. Bila oksigen yang tumbuhan dapat hanya sedikit. Box . Semakin tinggi suhu yang ada di lingkungan suatu tumbuhan. Kelebihan air juga tidak baik untuk tanaman karena pertumbuhan tanaman akan terhambat dan kemungkinan terburuk tanaman akan mati. Suhu yang baik untuk tumbuhan adalah 30⁰C. stomatanya akan berjumlah banyak namun berukuran kecil.BAB II DASAR TEORI Pengertian perkecambahan ini tidak hanya dipakai khusus untuk biji tetapi juga dipakai untuk bagian tumbuhan lainnya. suhu di lingkungan tanaman tersebut juga harus ditentukan. Suhu 3. Beberapa proses dalam perkembangan tanaman yang dikendalikan oleh cahaya antara lain : perkecambahan. antara lain : 1. Bila tanaman kekurangan air.1.

5. Rendam kacang ijo selama satu malam agar kacang ijo lebih cepat tumbuh. Taruh cawan petri yang petama di tempat yang langsung terkena sinar matahari tanpa ada penghalang/tanpa diberi perlakuan. Letakkan 5 buah kacang ijo pada masing-masing cawan petri (jumlah semua kacang hijau 15 biji). batangnya tegak dan ukuran batangnya lebih besar . Benang 7. Penggaris 6. 8. Beri perlakuan yang berbeda pada masing-masing cawan petri tersebut. Gelas Ukur 3. Tutupi cawan ketiga dengan kardus (box). 3. 12. sesudah itu cawan petri yang ketiga di taruh di tempat yang sama dengan cawan yang pertama dan kedua namun cawan petri yang ketiga tetap ditutupi dengan kardus (box). 5. 10. Beri penutup mika pada cawan petri yang kedua. 7. 2. Susun kapas pada masing-masing cawan petri (cawan petri berjumlah 3 buah). Tuang air sebnyak 30mL ke dalam cawan petri. II dan III menunjukkan banyak perbedaan. Ukur dan catat perubahan pada tiap-tiap kacang hijau tiap hari selama 7 hari. Berilah nomer pada masing-masing cawan kacang ijo agar tidak tertukar. Air 3. sesudah itu cawan petri yang kedua di taruh di tempat yang sama dengan cawan yang pertama namun cawan petri yang kedua dalam keadaan ditutupi oleh mika.2 Cara Kerja 1. daunnya tumbuh dengan normal dan melebar. 4.1. Sedangkan tanaman kacang hijau pada percobaan 2 tidak mendapatkan cahaya matahari yang cukup karena terhalang oleh . Tanaman kacang hijau pada percobaan pertama tampak hijau. Siram masing-masing cawan yang berisi kacang hijau itu sekali sehari dengan menggunakan air sebanyak 30mL. Kacang hijau 2. setiap percobaan dari percobaan I. Pilihlah kacang ijo yang akan ditanam ( gunakan kacang ijo yang keadaannya sama ). 11. 6.2 Bahan : 1. BAB IV HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN 4. Isolasi 9. Tanaman kacang hijau pada percobaan pertama tampak lebih subur daripada tanaman kacang hijau pada percobaan 2 dan 3. 9. Bila dilihat dari tabel di atas.2 Pembahasan Percobaan ini menghubungkan antara kacang hijau dengan intensitas cahaya. Hal tersebut dikarenakan Tanaman kacang hijau pada percobaan 1 mendapatkan cahaya matahari yang cukup. Gunting 8.1 Hasil Pengamatan Hari Panjang Batang (cm) Banyak daun Lebar daun (cm) (maaf gak bisa ditampilin) 4.

namun terdapat pula kesamaannya yaitu sama-sama belum memiliki daun dan akarnya belum terlalu terlihat.45cm. Posisi kapas yang tidak rata karena saling tumpang tindih sehingga ketebalan kapas juga berbeda-beda dan oleh karena itu. Tapi tanaman kacang hijau pada percobaan 3 tampak sangat kurus. tidak tumbuh secara normal seperti tanaman pada percobaan 1 seperti daunnya tidak melebar dan pertumbuhan daunnya abnormal ( seringkali ukurannya menyusut ).Mungkin ini dikarenakan pada hari ke-7. Namun berbeda dengan hari ke-4.65cm. Kacang hijau yang paling panjang adalah kacang hijau ke-4 pada cawan petri pertama. tapi karena belum terlalu terlihat mana yang bagian akar dan batang. akar dan batang usdah dapat di bedakan sehingga panjang batang dulunya diukur. Berbeda dengan lebar pada daun. Karena itu tanaman kacang hijau pada percobaan 2. Pada tanaman lainnya di cawan petri pertama juga begitu. bila permukaannya lebih rendah. Terjadinya perbedaan pada tumbuhan kacang hijau yang telah berdaun dengan yang belum berdaun dikarenakan posisi kacang hijau di dalam petri tersebut. kacang hijau yang letak kedalamnya berbeda-beda. Namun. Misalnya pada tanaman pertama yang pada hari pertama panjangnya 1. ukuran batangnyapun lebih kurus daripada tanaman pada percobaan 1. Namun pada hari ke-5. Dari hari pertama sampai hari keempat. Ukuran batangnyapun lebih panjang.2cm dan pada hari kedua panjangnya menjadi 1. tanaman pada percobaan ketiga tidak mendapatkan cahaya sama sekali. daun pada tumbuhan kacang hijau mulai tumbuh pada kacang hijau pertama.plastik mika. kedua dan kelima. Berbeda dengan percobaan 1 dan 2. Karena semakin dalam kedalamannya akan menyebabkan tanaman itu mendapatkan air yang lebih banyak karena pada percobaan kali ini. Meskipun begitu.1 cm saja. Penyusutan terlihat pada tanaman ke-1 sampai ke-4 yang panjang batangnya berkurang sebanyak ±1cm. Selain itu. selain itu batangnya berwarna hijau kemerahan dan batangnya loyo. maka diukur dari ujung akar sampai ujung batang. Pada hari kedua pengukuran. Akan tetapi perkecambahannya lebih cepat. tanaman pertama pada cawan petri pertama dengan tanaman kedua belum terlalu terlihat perbedaan yang menonjol pada panjang batangnya karena selisih antara kedua tanaman tersebut hanya 0. Jadi panjang batangnya adalah 3.8cm dari haru sebelumnya. kacang hijau yang pertama tumbuh dengan cepat sebanyak 1.6 cm. tanaman keempat dan kelima merupakan tanaman yang panjang batangnya paling panjang yaitu 1. sebenranya itu termasuk panjang akar juga. Pertumbuhan daunnya abnormal dan tidak melebar . maka akan digenanggi banyak air. Lebar pada daun tetap berkembang dan ukurannya juga semakin lebar . Berbeda dengan hari ke-7. perkecambahan tanaman kacang hijau pada percobaan 3 lebih cepat daripada pekecambahan pada percobaan 1 dan 2 . pertumbuhan tanaman kacang hijau bukannya bertamabah malah menyusut/berkurang. Sampai pada hari ke-6. panjang batang semakin bertambah panjang. Pada hari ketiga pun juga sama. Pada hari pertama pengukuran. Pada hari ke-4. pertumbuhan tanaman kacang hijau semakin cepat dan mengakibatkan bertambahnya panjang batang dan munculnya daun pada tanaman kacang hijau ke-3 dan ke-4 pada cawan petri pertama yang sebelumnya belum berdaun namun jumlah daunnya tetap sama yaitu tetap 2 lembar. tidak ada daun pada tumbuhan kacang hijau. Tidak hanya ada perbedaan saja pada 5 kacang hijau yang terdapat di cawan petri pertama pada hari pertama.9cm. Masing-masing banyak daun berjumlah 2 buah. panjang batangnya yaitu kacang hijau yang ke-4 sepanjang 1. ada pula perbedaan pada masing-masing 5 kacang hijau yang terdapat pada cawan petri pertama (kacang hijau yang dibiarkan terkena sinar matahari secara langsung). Kacang hijau yang paling panjang. dan pucat.

Cawan petri ini disebut cawan petri ke-3 agar mudah untuk membahasnya. Pada hari ke-7. Dari hari ke-2 sampai hari ke-7. Terdapat 1 cawan petri yang berisi 5 buah kacang hijau yang ditutupi oleh box. Pada hari ke-3. Namun hari ke-7 pada tanaman kacang hijau ke-3. airnya telah menggenang dan ditakutkan bila hal ini dibiarkan terlalu lama akan menyebabkan kematian pada tanaman kacang hijau karena tanaman kacang hijau yang berada di dalam cawan petri ini secara teratur setiap 1 kali sehari akan disirami air sebanyak 30mL. tanaman kacang hijau yang ke-2 mengalami pengurangan panjang. pada tanaman kacang hijau ke-3 menunjukkan bahwa tanaman itu sudah mulai mati dan membusuk yang terlihat dari warnanya yang mencoklat dan juga baunya yang tidak enak. ada panjang batang tanaman kacang hijau yang berkurang. dari dari ke-5 sampai ke-6 tanaman terus berkembang dan tumbuh. panjangnya berkurang sebanyak 1 cm dan begitu juga lebar daun pada tanaman kacang hijau ke-4 dan ke-5.(besar/luas). terulang kembali hal yang sama juga seperti yang dialami oleh cawan petri pertama yaitu berkurangnya panjang batangnya yang dikrenakan ada beberapa bagian yang telah berubah menjadi akar dan juga daun pada tanaman kacang hijau yang ke-4 putus karena secara tidak sengaja terpegang dan tertarik pada saat proses pengukuran tanaman itu dan juga dikarenakan terlalu layunya daun tanaman kacang hijau itu sendiri. dapat disimpulkan bahwa. sama hal dengan tanaman kacang hijau di cawan petri yang ke-2 pada hari pertama yaitu sama-sama belum tumbuh daun dan rata-rata panjang batangnya ± 2 cm. daunnya sudah berjumlah 2 buah. Selain itu. Lalu setelah hari ke-3. Maka dari itu. Sebenarnya belum tahu juga mengapa hal ini bisa terjadi. Daun pada tanaman kacang hijau rata-rata tumbuh pada hari ke-2. Panjang batang yang paling panjang pada hari ke-6 pada tanaman kacang hijau ke-2. pada hari ke-3 terjadi pergantian kapas/ media pada kacang hijau di cawan petri 1.1 Kesimpulan Dari percobaan di atas. tanaman kacang hijau yang ke-2 ini mati. intensitas cahaya sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kacang hijau karena kacang hijau yang mendapatkan cahaya yang . Bila dilihat jumlah daun pada tanaman kacang hijau ke-4 berbeda dengan tanaman kacang hijau yang lain pada cawan petri ke-2 karena daun yang baru tumbuh hanya 1 buah tetapi pada hari ke-3 nya. Setelah itu. Penggantian ini dilakukan karena pada cawan petri yang ke-2 dan ke-3. Pertumbuhan panjang batang ini terus terjadi sampai ke-2 saja. BAB V PENUTUP 5. 2 dan 3. Pada saat percobaan ini berlangsung/dilakukan. pada saat pendataan/penghitungan dan pengamatan pada hari ke-4 sampai seterusnya tidak di hitung lagi perubahannya karena tanaman kacang hijau itu telah mati. Tanaman kacang hijau pada cawan petri yang ke-3 pada hari pertama ini.Lalu setelah itu dari hari ke-4 sampai hari ke-7. Apa dikarenakan kesalahan dalam menghitung maupun faktor-faktor lain. jumlah daun pada tumbuhan kacang hijau ke-1 sampai ke-5 tetap sama yaitu 2 buah. sebagian besar pertumbuhan panjang batang terus bertambah dan lebar daunnya juga semakin lebar. Hanya tanaman kacang hijau ke-3 yang belum berdaun. Karena pada hari ke-2. Tanaman kacang hijau yang ditutupi dengan mika (pada cawan petri ke-2) pada hari pertamanya panjang batangnya sudah mencapai ±2 cm namun belum berdaun.

2007.wordpress.yahoo.wikipedia. Oman. ukurannya akan lebih kecil jaringan mesofilnya lebih kecil dan pertumbuhannya akan lebih lambat dari pada kacang hijau yang tidak mendapatkan cahaya.answers.Jakarta:Grafindo Qlikers. perlu diperhatikan peletakan kacang hijau di dalam petri jangan sampai ada salah satu kacang hijau yang terendam air sehingga menjadi mati dan jua selalu tetatur dalam menyiraman kacang hijau.com/?page id=20 http://id. BAB VI LAMPIRAN DAFTAR PUSTAKA Karmana.com/question/index?qid=20080825075517AATx43D .http://qlikers.com/makalahq/ http://id.2 Saran Sebaiknya dalam melakukan penelitian seperti ini.org/wiki/Kacang hijau http://hidupsehatonline. 5.Cerdas Belajar Biologi.Perlakuan Air pada Benih.cukup.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful