1.

Barangsiapa dgn kerelaan hati berbuat kebajikan maka itu lbh baik baginya Karena keutamaan-keutamaan diatas maka Allah mewajibkan kaum muslimin puasa Ramadhan oleh krn memutuskan jiwa dari syahwat dan menghalangi dari apa yg biasa dilakukan termasuk perkara yg paling sulit kewajiban puasa pun diundur sampai tahun kedua Hijriyah setelah hati kaum mukminin kokoh dalam bertauhid dan dalam mengagungkan syiar-syiar Allah maka Allah membimbing mereka utk melakukan puasa dgn bertahap pada awal mereka diberi pilihan utk berbuka atau puasa beserta diberi spirit utk puasa krn puasa masih terasa berat bagi para shahabat Radhiallahu 'anhum. Barangsiapa yg ingin berbuka kemudian membayar fidyah dibolehkan Allah berfirman yg arti : "..Berpuasa wajib membayar fidyah memberikan makanan seseorang miskin maka barangsiapa yg mendermakan lbh dgn suka sendiri maka itu lbh baik baginya; bahwa puasa itu lbh baik bagi jika kamu mengetahui." (Surat Al- Baqoroh : 184) 2. Barangsiapa yg melihat bulan Ramadhan berpuasalah Kemudian turunlah kelanjutan ayat tersebut yg menghapus hukum diatas hal ini dikabarkan oleh dua orang shahabat yg mulia : Abdullah bin Umar dan Salamah bin AlAkwa' Radhiallahu 'anhum kedua berkata : "Kemudian dihapus oleh ayat : "Bulan Ramadhan itulah bulan yg di dalam diturunkan Al-qur'an yg menjadi petunjuk bagi manusia dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan yg membedakan antara yg hak dan yg bathil maka barang siapa di antara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa dan barangsiapa yg sakit atau dalam perjalanan maka (wajib ia berpuasa) beberapa hari (yang ketinggalan itu) di hari-hari yg lain Allah menghendaki kelapangan bagimu dan Allah tidaklah menghendaki kesulitan bagimu. Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan dan supaya kamu mengagungkan Allah terhadap sesuatu yg Allah telah menunjukan kamu (kepada-Nya) dan mudah-mudahan kamu mensyukuriNya." (Surat Al- Baqoroh: 185) Dan dari Ibnu Abi Laila dia berkata : "Shahabat Muhammad Shalallahu 'alaihi wa salam telah menyampaikan kpd kami : "Ketika turun kewajiban puasa Ramadhan terasa memberatkan mereka barangsiapa yg tak mampu dibolehkan meninggal kan puasa dan memberi makan seorang miskin sebagai keringanan bagi mereka kemudian hukum ini dihapus oleh ayat : "Berpuasalah itu lbh baik bagi kalian". Akhir mereka disuruh puasa. (Diriwayatkan oleh Bukhori secara mu'allaq (8/181- fath) dimaushulkan oleh Baihaqi dalam (sunan) (4/200) sanad hasan). Sejak itu jadilah puasa salah satu simpanan Islam dan menjadi salah satu rukun agama berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasalam (yang artinya): "Islam dibangun atas lima perkara : Syahadata alla ilaaha illallahu wa anna Muhammd rasulullah menegakan shalat menunaikan zakat dan naik haji ke baitul haram serta puasa Ramadhan". (Diriwayatkan oleh Bukhori (1/47) Muslim (16) dari Ibnu Umar) Sumber : Syaikh Salim bin 'Id Al-Hilaaly Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid

Al. Qs. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. supaya kamu bersyukur.QS Al Baqarah : 183 (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu... haidh. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). dalam perjalanan. setiap Muslim wajib berpuasa kecuali orang yang sakit. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu.DALIL-DALIL PUASA Aku berlindung kepada Allah dari segala godaan syaitan.. Hai orang-orang yang beriman. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Karena itu. dan barangsiapa sakit atau dalam . Allah menghendaki kemudahan bagimu. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orangorang sebelum kamu agar kamu bertakwa. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. maka (wajiblah baginya berpuasa). bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. pada hari-hari yang lain.. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). maka itulah yang lebih baik baginya. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Pada bulan Ramadhan. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan . Karena itu. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. (yaitu): memberi makan seorang miskin. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. Baqarah : 185 Panduan Puasa Ramadhan menurut Ayat Qur¶an dan Hadits Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. atau pun belum balligh: ³Bulan Ramadhan. Al. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). Baqarah : 184 (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. QS.

bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar. laki-laki dan perempuan yang khusyuk. supaya kamu bersyukur. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak.: Dari Nabi saw.´ [Al Ahzab 35] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. laki-laki dan perempuan yang berpuasa. Jika tertutup awan.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan.perjalanan (lalu ia berbuka). laki-laki dan perempuan yang sabar. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. laki-laki dan perempuan yang bersedekah. maka dibukalah pintu-pintu surga. laki-laki dan perempuan yang mukmin. pintu tadi ditutup kembali. maka hitunglah (30 hari) Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 .a katanya: Rasulullah s. Apabila tertutup awan.: Bahwa Rasulullah saw. pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. laki-laki dan perempuan yang benar. laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka.a katanya: Rasulullah s. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] Orang yang berpuasa termasuk golongan yang mendapat ampunan dan pahala besar dari Allah: ³Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim. laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah.a.a. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya. maka (wajiblah baginya berpuasa).´ [Al Baqarah 185] Keutamaan berpuasa: ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r.

bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar.a katanya: Rasulullah s.1837) Menyegerakan Berbuka Puasa di waktu maghrib ³Diriwayatkan daripada Umar r. Orang yang berpuasa pun bolehlah berbuka´ [Bukhari-Muslim] Dari Sahal Ibnu Sa¶ad Radliyallaahu µanhu bahwa Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa Sallam bersabda: ³Orang-orang akan tetap dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. Sunnah melambatkan sahur.a katanya: Rasulullah s.Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. maka baginya silakan berpuasa Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r.a.´ [Muttafaq Alaihi] . (Shahih Muslim No.w telah bersabda: Apabila datang malam. berlalulah siang dan tenggelamlah matahari. Dari Zaid bin Tsabit ra..a. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. ia berkata: Rasulullah saw. ia berkata: Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah saw.. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan salat)? Rasulullah saw. Kemudian kami melaksanakan salat. menjawab: Selama bacaan 50 ayat (sekitar 5 menit). maka tidak ada puasa baginya.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu.a.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur.

Apabila dia dicaci maki atau diajak berkelahi oleh seseorang. Rasulullah s.a.a.w bertanya lagi: Mampukah kamu memberi makan kepada enam puluh orang fakir miskin? Lelaki itu menjawab: Tidak.w lalu berkata: Celakalah aku wahai Rasulullah s. Rasulullah s. hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci. Dilarang bersetubuh pada saat berpuasa ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a.w bertanya: Mampukah kamu berpuasa selama dua bulan berturut-turut? Lelaki itu menjawab: Tidak. tapi kita berkata dusta atau menyakiti orang lain.w bertanya: Apakah yang telah membuatmu celaka? Lelaki itu menjawab: Aku telah bersetubuh dengan isteriku pada siang hari di bulan Ramadan. Kemudian duduk.a katanya: Rasulullah s. Hal ini untuk menempa diri kita agar memiliki akhlak yang terpuji: ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. sesungguhnya hari ini aku berpuasa´ [Bukhari-Muslim] Puasa yang sia-sia ³Dari Abu Hurairah ra: katanya Rasulullah saw berabda: ³Barang siapa tidak meninggalkan ucapan dusta dan berbuat jahat (padahal dia puasa). hendaknya ia berbuka dengan kurma.´ Riwayat Imam Lima.w bertanya: Mampukah kamu memerdekakan seorang hamba? Lelaki itu menjawab: Tidak. Rasulullah s. Rasulullah s. Jika tidak mendapatkannya. janganlah berbicara tentang perkara yang keji dan kotor. hendaklah dia berkata: Sesungguhnya hari ini aku berpuasa.Menurut riwayat Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah ra bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Allah µAzza wa Jalla berfirman: Hamba-hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang menyegerakan berbuka. Setelah itu makan malam.w bersabda: Apabila seseorang daripada kamu sedang berpuasa pada suatu hari.a. Rasulullah s. Ibnu Hibban. Ketika kita berpuasa.w.w kemudiannya memberikan kepadanya suatu bekas yang berisi kurma lalu bersabda: Sedekahkanlah ini. maka sia-sialah puasa kita.a. kita dilarang berkata kotor. mencaci.a. maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minum´ [Bukhari] Jika kita berpuasa.a katanya: Seorang lelaki datang menemui Rasulullah s. Lelaki . dan Hakim. Hadits shahih menurut Ibnu Khuzaimah.a. atau berkelahi.a.´ Sunnah berbuka puasa dengan kurma dan air minum (ta¶jil) kemudian shalat Maghrib. Dari Sulaiman Ibnu Amir Al-Dlobby bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Jika seseorang di antara kamu berbuka.

wajib membayar fidyah: ³Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). Tapi jika dia sakit atau lemah sehingga merasa berat sebagaimana ayat di atas.´ [Bukhari-Muslim] Orang tua cukup bayar fidyah Ibnu Abbas ra berkata: Orang tua lanjut usia diberi keringanan untuk tidak berpuasa dan memberi makan setiap hari untuk seorang miskin. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah.tadi berkata: Tentunya kepada orang yang paling miskin di antara kami.w bangkit dari tidur dalam keadaan berjunub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa´ [Bukhari-Muslim] Lupa tidak membatalkan puasa Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa lupa bahwa ia sedang berpuasa. Mendengar ucapan lelaki itu Rasulullah s. Orang yang sakit atau bepergian boleh tidak puasa. .´ [Muttafaq Alaihi] Orang yang sedang dalam perjalanan boleh tidak berpuasa. sesungguhnya aku kuat berpuasa dalam perjalanan.a. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. maka itulah yang lebih baik baginya. kedua-duanya berkata:: Nabi s. (yaitu): memberi makan seorang miskin. Ada pun orang yang berat menjalankannya (misalnya sudah tua). Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan. dan tidak ada qodlo baginya.a. Namun harus mengganti puasanya di hari lain. Hadits shahih diriwayatkan oleh Daruquthni dan Hakim.´ [Al Baqarah 184] Wanita hamil/menyusui jika kuat sebaiknya puasa. maka ia tidak berdosa. Kemudian baginda bersabda: Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri´ [BukhariMuslim] Bangun dari junub tidak membatalkan puasa ³Diriwayatkan daripada Aisyah dan Ummu Salamah r. Tapi wajib menggantinya di lain hari.a. hendaknya ia meneruskan puasanya. barangsiapa yang mengambil keringanan itu maka hal itu baik dan barangsiapa senang untuk berpuasa. dia bisa mengqodho puasanya. lalu ia makan dan minum. Dari Hamzah Ibnu Amar al-Islamy ra bahwa dia berkata: Wahai Rasulullah. apakah aku berdosa? Maka Rasulullah SAW bersabda: ³Ia adalah keringanan dari Allah. karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah.w tersenyum sehingga kelihatan sebahagian giginya. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan dari keluarga kami.

´ Muttafaq Alaihi. kemudian diikuti dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawwal.´ [QS Al Qadar: 1 . Dari µAisyah ra bahwa Rasulullah SAW bila hendak beri¶tikaf.000 bulan (354. Malam Lailatul Qadr Malam Lailatul Qadar adalah malam mulia yang nilainya lebih baik daripada 1. maka ia seperti berpuasa setahun.000x malam biasa): ³Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur¶an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.´ Riwayat Muslim.5] Dari Ibnu Umar ra bahwa beberapa shahabat Nabi SAW melihat lailatul qadr dalam mimpi tujuh malam terakhir. Dari Abu Ayyub Al-Anshory ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa berpuasa Ramadhan.I¶tikaf (diam di masjid) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW selalu beri¶tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga beliau wafat.´ Muttafaq Alaihi. Muttafaq Alaihi. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. bagaimana jika aku tahu suatu malam dari lailatul qadr. Dari Muawiyah Ibnu Abu Sufyan ra bahwa Nabi SAW bersabda tentang lailatul qadar: ³Malam dua puluh tujuh. kemudian istri-istri beliau beri¶tikaf sepeninggalnya. apa yang harus aku baca pada malam tersebut? Beliau bersabda: ³bacalah: . Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW bersabda: ³Barangsiapa meninggal dan ia masih menanggung kewajiban puasa. maka walinya berpuasa untuknya. Muttafaq Alaihi. beliau sholat Shubuh kemudian masuk ke tempat i¶tikafnya.´ [Abu Daud] Dari µAisyah ra bahwa dia bertanya: Wahai Rasulullah. maka barangsiapa mencarinya hendaknya ia mencari pada tujuh malam terakhir.

Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk.´ Riwayat Imam Lima selain Abu Dawud. An Nasai. Abu Daud. maka ampunilah aku).w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. mengatakan bahwa Rasulullah bersabda.: Bahwa Rasulullah saw.(artinya: Ya Allah.a. sesungguhnya Engkau Maha Pengampun. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka.a. dan lain-lain.a katanya: Rasulullah s.a katanya: Rasulullah s.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Keutamaan berpuasa ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r.a. Engkau menyukai ampunan. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. maka diampuni dosanya yang telah lampau. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 . ³Barangsiapa yang mendirikan (shalat malam) Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah. dan masih banyak perawinya selain Bukhari dan Muslim seperti Tirmizi. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. pintu tadi ditutup kembali. Ibnu Majah. Nabi biasa melakukan shalat sunnat malam (Tarawih) pada bulan Ramadhan: Abu Hurairah r.´ [Hr Bukhari] Catatan: Hadits tersebut sebagian besar berasal dari Al Bayan. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. Panduan Puasa Ramadhan Menurut Ayat Qur an dan Hadits August 6th. 2011 Admin Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. maka dibukalah pintu-pintu surga.

Sunnah melambatkan sahur. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. Jika tertutup awan. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. .´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r. maka hitunglah (30 hari)..a katanya: Rasulullah s. ia berkata: Rasulullah saw. maka baginya silakan berpuasa. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar.a. maka tidak ada puasa baginya. Apabila tertutup awan.: Dari Nabi saw. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal.Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal.a.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful