DALIL PUASA

1.

Barangsiapa dgn kerelaan hati berbuat kebajikan maka itu lbh baik baginya Karena keutamaan-keutamaan diatas maka Allah mewajibkan kaum muslimin puasa Ramadhan oleh krn memutuskan jiwa dari syahwat dan menghalangi dari apa yg biasa dilakukan termasuk perkara yg paling sulit kewajiban puasa pun diundur sampai tahun kedua Hijriyah setelah hati kaum mukminin kokoh dalam bertauhid dan dalam mengagungkan syiar-syiar Allah maka Allah membimbing mereka utk melakukan puasa dgn bertahap pada awal mereka diberi pilihan utk berbuka atau puasa beserta diberi spirit utk puasa krn puasa masih terasa berat bagi para shahabat Radhiallahu 'anhum. Barangsiapa yg ingin berbuka kemudian membayar fidyah dibolehkan Allah berfirman yg arti : "..Berpuasa wajib membayar fidyah memberikan makanan seseorang miskin maka barangsiapa yg mendermakan lbh dgn suka sendiri maka itu lbh baik baginya; bahwa puasa itu lbh baik bagi jika kamu mengetahui." (Surat Al- Baqoroh : 184) 2. Barangsiapa yg melihat bulan Ramadhan berpuasalah Kemudian turunlah kelanjutan ayat tersebut yg menghapus hukum diatas hal ini dikabarkan oleh dua orang shahabat yg mulia : Abdullah bin Umar dan Salamah bin AlAkwa' Radhiallahu 'anhum kedua berkata : "Kemudian dihapus oleh ayat : "Bulan Ramadhan itulah bulan yg di dalam diturunkan Al-qur'an yg menjadi petunjuk bagi manusia dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan yg membedakan antara yg hak dan yg bathil maka barang siapa di antara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa dan barangsiapa yg sakit atau dalam perjalanan maka (wajib ia berpuasa) beberapa hari (yang ketinggalan itu) di hari-hari yg lain Allah menghendaki kelapangan bagimu dan Allah tidaklah menghendaki kesulitan bagimu. Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan dan supaya kamu mengagungkan Allah terhadap sesuatu yg Allah telah menunjukan kamu (kepada-Nya) dan mudah-mudahan kamu mensyukuriNya." (Surat Al- Baqoroh: 185) Dan dari Ibnu Abi Laila dia berkata : "Shahabat Muhammad Shalallahu 'alaihi wa salam telah menyampaikan kpd kami : "Ketika turun kewajiban puasa Ramadhan terasa memberatkan mereka barangsiapa yg tak mampu dibolehkan meninggal kan puasa dan memberi makan seorang miskin sebagai keringanan bagi mereka kemudian hukum ini dihapus oleh ayat : "Berpuasalah itu lbh baik bagi kalian". Akhir mereka disuruh puasa. (Diriwayatkan oleh Bukhori secara mu'allaq (8/181- fath) dimaushulkan oleh Baihaqi dalam (sunan) (4/200) sanad hasan). Sejak itu jadilah puasa salah satu simpanan Islam dan menjadi salah satu rukun agama berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasalam (yang artinya): "Islam dibangun atas lima perkara : Syahadata alla ilaaha illallahu wa anna Muhammd rasulullah menegakan shalat menunaikan zakat dan naik haji ke baitul haram serta puasa Ramadhan". (Diriwayatkan oleh Bukhori (1/47) Muslim (16) dari Ibnu Umar) Sumber : Syaikh Salim bin 'Id Al-Hilaaly Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid

. Al. Allah menghendaki kemudahan bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. maka itulah yang lebih baik baginya. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. QS. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).DALIL-DALIL PUASA Aku berlindung kepada Allah dari segala godaan syaitan. Al. dan barangsiapa sakit atau dalam . supaya kamu bersyukur. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. pada hari-hari yang lain.QS Al Baqarah : 183 (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. dalam perjalanan. Baqarah : 185 Panduan Puasa Ramadhan menurut Ayat Qur¶an dan Hadits Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. Baqarah : 184 (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orangorang sebelum kamu agar kamu bertakwa. setiap Muslim wajib berpuasa kecuali orang yang sakit. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Pada bulan Ramadhan. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah.. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. Karena itu. Hai orang-orang yang beriman. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). maka (wajiblah baginya berpuasa).. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. atau pun belum balligh: ³Bulan Ramadhan. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. (yaitu): memberi makan seorang miskin. Karena itu. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). Qs. haidh. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan ..

w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. Allah menghendaki kemudahan bagimu.a katanya: Rasulullah s. laki-laki dan perempuan yang berpuasa. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. laki-laki dan perempuan yang benar. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. maka (wajiblah baginya berpuasa).a katanya: Rasulullah s. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. laki-laki dan perempuan yang bersedekah. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak.perjalanan (lalu ia berbuka). Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] Orang yang berpuasa termasuk golongan yang mendapat ampunan dan pahala besar dari Allah: ³Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim. pintu tadi ditutup kembali. laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar. Apabila tertutup awan.a. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. laki-laki dan perempuan yang khusyuk.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. maka dibukalah pintu-pintu surga. pada hari-hari yang lain.: Bahwa Rasulullah saw. laki-laki dan perempuan yang mukmin. Jika tertutup awan. laki-laki dan perempuan yang sabar. laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah.´ [Al Ahzab 35] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. maka hitunglah (30 hari) Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 . dan tidak menghendaki kesukaran bagimu.: Dari Nabi saw. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. supaya kamu bersyukur.a.´ [Al Baqarah 185] Keutamaan berpuasa: ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r. laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya.

menjawab: Selama bacaan 50 ayat (sekitar 5 menit).´ [Muttafaq Alaihi] .a. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan salat)? Rasulullah saw.. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur.. Dari Zaid bin Tsabit ra.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. Orang yang berpuasa pun bolehlah berbuka´ [Bukhari-Muslim] Dari Sahal Ibnu Sa¶ad Radliyallaahu µanhu bahwa Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa Sallam bersabda: ³Orang-orang akan tetap dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka. Sunnah melambatkan sahur. ia berkata: Rasulullah saw.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r.a katanya: Rasulullah s. berlalulah siang dan tenggelamlah matahari.Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. (Shahih Muslim No. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. maka tidak ada puasa baginya. maka baginya silakan berpuasa Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.a. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar. ia berkata: Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah saw. Kemudian kami melaksanakan salat.a.a katanya: Rasulullah s.1837) Menyegerakan Berbuka Puasa di waktu maghrib ³Diriwayatkan daripada Umar r.w telah bersabda: Apabila datang malam.

a. atau berkelahi. Setelah itu makan malam. Rasulullah s. Rasulullah s. Kemudian duduk. maka sia-sialah puasa kita.w kemudiannya memberikan kepadanya suatu bekas yang berisi kurma lalu bersabda: Sedekahkanlah ini. Hadits shahih menurut Ibnu Khuzaimah. tapi kita berkata dusta atau menyakiti orang lain.´ Sunnah berbuka puasa dengan kurma dan air minum (ta¶jil) kemudian shalat Maghrib. hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci. Dari Sulaiman Ibnu Amir Al-Dlobby bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Jika seseorang di antara kamu berbuka. dan Hakim.a.w bertanya: Mampukah kamu berpuasa selama dua bulan berturut-turut? Lelaki itu menjawab: Tidak.w lalu berkata: Celakalah aku wahai Rasulullah s.a. Rasulullah s. maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minum´ [Bukhari] Jika kita berpuasa. Apabila dia dicaci maki atau diajak berkelahi oleh seseorang.Menurut riwayat Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah ra bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Allah µAzza wa Jalla berfirman: Hamba-hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang menyegerakan berbuka. sesungguhnya hari ini aku berpuasa´ [Bukhari-Muslim] Puasa yang sia-sia ³Dari Abu Hurairah ra: katanya Rasulullah saw berabda: ³Barang siapa tidak meninggalkan ucapan dusta dan berbuat jahat (padahal dia puasa). hendaklah dia berkata: Sesungguhnya hari ini aku berpuasa. Ibnu Hibban. Dilarang bersetubuh pada saat berpuasa ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. hendaknya ia berbuka dengan kurma.a katanya: Rasulullah s. janganlah berbicara tentang perkara yang keji dan kotor.w.a. Jika tidak mendapatkannya. Hal ini untuk menempa diri kita agar memiliki akhlak yang terpuji: ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a.a. Ketika kita berpuasa.a.w bertanya lagi: Mampukah kamu memberi makan kepada enam puluh orang fakir miskin? Lelaki itu menjawab: Tidak.w bertanya: Apakah yang telah membuatmu celaka? Lelaki itu menjawab: Aku telah bersetubuh dengan isteriku pada siang hari di bulan Ramadan. Rasulullah s. mencaci. kita dilarang berkata kotor.´ Riwayat Imam Lima. Lelaki .a katanya: Seorang lelaki datang menemui Rasulullah s. Rasulullah s.a.w bersabda: Apabila seseorang daripada kamu sedang berpuasa pada suatu hari.w bertanya: Mampukah kamu memerdekakan seorang hamba? Lelaki itu menjawab: Tidak.

(yaitu): memberi makan seorang miskin. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.a. Hadits shahih diriwayatkan oleh Daruquthni dan Hakim. Kemudian baginda bersabda: Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri´ [BukhariMuslim] Bangun dari junub tidak membatalkan puasa ³Diriwayatkan daripada Aisyah dan Ummu Salamah r. dan tidak ada qodlo baginya. karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah. wajib membayar fidyah: ³Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain.tadi berkata: Tentunya kepada orang yang paling miskin di antara kami. Ada pun orang yang berat menjalankannya (misalnya sudah tua). Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan. Tapi jika dia sakit atau lemah sehingga merasa berat sebagaimana ayat di atas.a. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan dari keluarga kami.´ [Muttafaq Alaihi] Orang yang sedang dalam perjalanan boleh tidak berpuasa. Tapi wajib menggantinya di lain hari. . barangsiapa yang mengambil keringanan itu maka hal itu baik dan barangsiapa senang untuk berpuasa. apakah aku berdosa? Maka Rasulullah SAW bersabda: ³Ia adalah keringanan dari Allah.´ [Bukhari-Muslim] Orang tua cukup bayar fidyah Ibnu Abbas ra berkata: Orang tua lanjut usia diberi keringanan untuk tidak berpuasa dan memberi makan setiap hari untuk seorang miskin. kedua-duanya berkata:: Nabi s. maka ia tidak berdosa. hendaknya ia meneruskan puasanya. Orang yang sakit atau bepergian boleh tidak puasa.w bangkit dari tidur dalam keadaan berjunub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa´ [Bukhari-Muslim] Lupa tidak membatalkan puasa Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa lupa bahwa ia sedang berpuasa. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah.a. dia bisa mengqodho puasanya. sesungguhnya aku kuat berpuasa dalam perjalanan. maka itulah yang lebih baik baginya.´ [Al Baqarah 184] Wanita hamil/menyusui jika kuat sebaiknya puasa. Dari Hamzah Ibnu Amar al-Islamy ra bahwa dia berkata: Wahai Rasulullah.w tersenyum sehingga kelihatan sebahagian giginya. Namun harus mengganti puasanya di hari lain. Mendengar ucapan lelaki itu Rasulullah s. lalu ia makan dan minum.

Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW bersabda: ³Barangsiapa meninggal dan ia masih menanggung kewajiban puasa. Muttafaq Alaihi. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. apa yang harus aku baca pada malam tersebut? Beliau bersabda: ³bacalah: . beliau sholat Shubuh kemudian masuk ke tempat i¶tikafnya.´ [Abu Daud] Dari µAisyah ra bahwa dia bertanya: Wahai Rasulullah. Dari µAisyah ra bahwa Rasulullah SAW bila hendak beri¶tikaf. kemudian diikuti dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawwal.5] Dari Ibnu Umar ra bahwa beberapa shahabat Nabi SAW melihat lailatul qadr dalam mimpi tujuh malam terakhir. maka ia seperti berpuasa setahun. bagaimana jika aku tahu suatu malam dari lailatul qadr. Dari Abu Ayyub Al-Anshory ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa berpuasa Ramadhan.´ Riwayat Muslim. Malam Lailatul Qadr Malam Lailatul Qadar adalah malam mulia yang nilainya lebih baik daripada 1. maka walinya berpuasa untuknya.´ [QS Al Qadar: 1 .000x malam biasa): ³Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur¶an) pada malam kemuliaan. Dari Muawiyah Ibnu Abu Sufyan ra bahwa Nabi SAW bersabda tentang lailatul qadar: ³Malam dua puluh tujuh.000 bulan (354.´ Muttafaq Alaihi.´ Muttafaq Alaihi. kemudian istri-istri beliau beri¶tikaf sepeninggalnya.I¶tikaf (diam di masjid) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW selalu beri¶tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga beliau wafat. maka barangsiapa mencarinya hendaknya ia mencari pada tujuh malam terakhir. Muttafaq Alaihi.

Engkau menyukai ampunan. dan masih banyak perawinya selain Bukhari dan Muslim seperti Tirmizi. Abu Daud. maka diampuni dosanya yang telah lampau.´ [Hr Bukhari] Catatan: Hadits tersebut sebagian besar berasal dari Al Bayan.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. An Nasai. maka dibukalah pintu-pintu surga.´ Riwayat Imam Lima selain Abu Dawud. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk.: Bahwa Rasulullah saw.a. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 .w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. mengatakan bahwa Rasulullah bersabda. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. 2011 Admin Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman.(artinya: Ya Allah.a. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. sesungguhnya Engkau Maha Pengampun.a katanya: Rasulullah s. dan lain-lain. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Keutamaan berpuasa ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r. Ibnu Majah. Nabi biasa melakukan shalat sunnat malam (Tarawih) pada bulan Ramadhan: Abu Hurairah r. ³Barangsiapa yang mendirikan (shalat malam) Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah. Panduan Puasa Ramadhan Menurut Ayat Qur an dan Hadits August 6th.a. maka ampunilah aku). pintu tadi ditutup kembali.a katanya: Rasulullah s. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut.

a.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra.Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. . Apabila tertutup awan.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. maka hitunglah (30 hari). bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan.. maka baginya silakan berpuasa. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa.a katanya: Rasulullah s.a. Sunnah melambatkan sahur. Jika tertutup awan. ia berkata: Rasulullah saw.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r.: Dari Nabi saw. maka tidak ada puasa baginya. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful