1.

Barangsiapa dgn kerelaan hati berbuat kebajikan maka itu lbh baik baginya Karena keutamaan-keutamaan diatas maka Allah mewajibkan kaum muslimin puasa Ramadhan oleh krn memutuskan jiwa dari syahwat dan menghalangi dari apa yg biasa dilakukan termasuk perkara yg paling sulit kewajiban puasa pun diundur sampai tahun kedua Hijriyah setelah hati kaum mukminin kokoh dalam bertauhid dan dalam mengagungkan syiar-syiar Allah maka Allah membimbing mereka utk melakukan puasa dgn bertahap pada awal mereka diberi pilihan utk berbuka atau puasa beserta diberi spirit utk puasa krn puasa masih terasa berat bagi para shahabat Radhiallahu 'anhum. Barangsiapa yg ingin berbuka kemudian membayar fidyah dibolehkan Allah berfirman yg arti : "..Berpuasa wajib membayar fidyah memberikan makanan seseorang miskin maka barangsiapa yg mendermakan lbh dgn suka sendiri maka itu lbh baik baginya; bahwa puasa itu lbh baik bagi jika kamu mengetahui." (Surat Al- Baqoroh : 184) 2. Barangsiapa yg melihat bulan Ramadhan berpuasalah Kemudian turunlah kelanjutan ayat tersebut yg menghapus hukum diatas hal ini dikabarkan oleh dua orang shahabat yg mulia : Abdullah bin Umar dan Salamah bin AlAkwa' Radhiallahu 'anhum kedua berkata : "Kemudian dihapus oleh ayat : "Bulan Ramadhan itulah bulan yg di dalam diturunkan Al-qur'an yg menjadi petunjuk bagi manusia dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan yg membedakan antara yg hak dan yg bathil maka barang siapa di antara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa dan barangsiapa yg sakit atau dalam perjalanan maka (wajib ia berpuasa) beberapa hari (yang ketinggalan itu) di hari-hari yg lain Allah menghendaki kelapangan bagimu dan Allah tidaklah menghendaki kesulitan bagimu. Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan dan supaya kamu mengagungkan Allah terhadap sesuatu yg Allah telah menunjukan kamu (kepada-Nya) dan mudah-mudahan kamu mensyukuriNya." (Surat Al- Baqoroh: 185) Dan dari Ibnu Abi Laila dia berkata : "Shahabat Muhammad Shalallahu 'alaihi wa salam telah menyampaikan kpd kami : "Ketika turun kewajiban puasa Ramadhan terasa memberatkan mereka barangsiapa yg tak mampu dibolehkan meninggal kan puasa dan memberi makan seorang miskin sebagai keringanan bagi mereka kemudian hukum ini dihapus oleh ayat : "Berpuasalah itu lbh baik bagi kalian". Akhir mereka disuruh puasa. (Diriwayatkan oleh Bukhori secara mu'allaq (8/181- fath) dimaushulkan oleh Baihaqi dalam (sunan) (4/200) sanad hasan). Sejak itu jadilah puasa salah satu simpanan Islam dan menjadi salah satu rukun agama berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasalam (yang artinya): "Islam dibangun atas lima perkara : Syahadata alla ilaaha illallahu wa anna Muhammd rasulullah menegakan shalat menunaikan zakat dan naik haji ke baitul haram serta puasa Ramadhan". (Diriwayatkan oleh Bukhori (1/47) Muslim (16) dari Ibnu Umar) Sumber : Syaikh Salim bin 'Id Al-Hilaaly Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid

maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. pada hari-hari yang lain. atau pun belum balligh: ³Bulan Ramadhan. maka (wajiblah baginya berpuasa). setiap Muslim wajib berpuasa kecuali orang yang sakit. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. Hai orang-orang yang beriman. Baqarah : 185 Panduan Puasa Ramadhan menurut Ayat Qur¶an dan Hadits Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. supaya kamu bersyukur. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan . barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. dalam perjalanan.DALIL-DALIL PUASA Aku berlindung kepada Allah dari segala godaan syaitan. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. QS. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. Al.. Baqarah : 184 (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. Al. (yaitu): memberi makan seorang miskin. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka).. maka itulah yang lebih baik baginya. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. haidh. Karena itu.QS Al Baqarah : 183 (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. Qs. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Allah menghendaki kemudahan bagimu. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Pada bulan Ramadhan. dan barangsiapa sakit atau dalam .. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu.. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orangorang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

´ [Al Baqarah 185] Keutamaan berpuasa: ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r. supaya kamu bersyukur. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. maka (wajiblah baginya berpuasa). sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Apabila tertutup awan. laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya. laki-laki dan perempuan yang sabar. Jika tertutup awan. laki-laki dan perempuan yang bersedekah. maka dibukalah pintu-pintu surga. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah. pintu tadi ditutup kembali.: Bahwa Rasulullah saw. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka.´ [Al Ahzab 35] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. laki-laki dan perempuan yang berpuasa.a katanya: Rasulullah s. pada hari-hari yang lain. laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. maka hitunglah (30 hari) Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 .: Dari Nabi saw. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan.a. laki-laki dan perempuan yang benar.a. laki-laki dan perempuan yang khusyuk. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. laki-laki dan perempuan yang mukmin. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] Orang yang berpuasa termasuk golongan yang mendapat ampunan dan pahala besar dari Allah: ³Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra.a katanya: Rasulullah s.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. Allah menghendaki kemudahan bagimu. Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk.perjalanan (lalu ia berbuka).

kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. Orang yang berpuasa pun bolehlah berbuka´ [Bukhari-Muslim] Dari Sahal Ibnu Sa¶ad Radliyallaahu µanhu bahwa Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa Sallam bersabda: ³Orang-orang akan tetap dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka. menjawab: Selama bacaan 50 ayat (sekitar 5 menit). iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar. maka tidak ada puasa baginya.1837) Menyegerakan Berbuka Puasa di waktu maghrib ³Diriwayatkan daripada Umar r. Dari Zaid bin Tsabit ra.a katanya: Rasulullah s. Kemudian kami melaksanakan salat.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r. Sunnah melambatkan sahur.w telah bersabda: Apabila datang malam.a katanya: Rasulullah s.´ [Muttafaq Alaihi] . maka baginya silakan berpuasa Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. (Shahih Muslim No. ia berkata: Rasulullah saw.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s.. ia berkata: Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah saw.a. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur.a. berlalulah siang dan tenggelamlah matahari. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan salat)? Rasulullah saw.a.Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra..

w bertanya: Mampukah kamu memerdekakan seorang hamba? Lelaki itu menjawab: Tidak.a katanya: Seorang lelaki datang menemui Rasulullah s. Dari Sulaiman Ibnu Amir Al-Dlobby bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Jika seseorang di antara kamu berbuka. Hadits shahih menurut Ibnu Khuzaimah. maka sia-sialah puasa kita.w kemudiannya memberikan kepadanya suatu bekas yang berisi kurma lalu bersabda: Sedekahkanlah ini.w lalu berkata: Celakalah aku wahai Rasulullah s.a. dan Hakim. Jika tidak mendapatkannya. Setelah itu makan malam. sesungguhnya hari ini aku berpuasa´ [Bukhari-Muslim] Puasa yang sia-sia ³Dari Abu Hurairah ra: katanya Rasulullah saw berabda: ³Barang siapa tidak meninggalkan ucapan dusta dan berbuat jahat (padahal dia puasa). Kemudian duduk. Rasulullah s. Rasulullah s. maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minum´ [Bukhari] Jika kita berpuasa.a. kita dilarang berkata kotor. Rasulullah s. Ibnu Hibban. Ketika kita berpuasa.a. janganlah berbicara tentang perkara yang keji dan kotor.a. Hal ini untuk menempa diri kita agar memiliki akhlak yang terpuji: ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.a.a.Menurut riwayat Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah ra bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Allah µAzza wa Jalla berfirman: Hamba-hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang menyegerakan berbuka.a katanya: Rasulullah s.w bertanya: Mampukah kamu berpuasa selama dua bulan berturut-turut? Lelaki itu menjawab: Tidak. Apabila dia dicaci maki atau diajak berkelahi oleh seseorang.a.´ Riwayat Imam Lima. Rasulullah s.w bertanya lagi: Mampukah kamu memberi makan kepada enam puluh orang fakir miskin? Lelaki itu menjawab: Tidak.w bersabda: Apabila seseorang daripada kamu sedang berpuasa pada suatu hari. mencaci.´ Sunnah berbuka puasa dengan kurma dan air minum (ta¶jil) kemudian shalat Maghrib. Lelaki . atau berkelahi. hendaklah dia berkata: Sesungguhnya hari ini aku berpuasa.w bertanya: Apakah yang telah membuatmu celaka? Lelaki itu menjawab: Aku telah bersetubuh dengan isteriku pada siang hari di bulan Ramadan. hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci. Rasulullah s. hendaknya ia berbuka dengan kurma.w. tapi kita berkata dusta atau menyakiti orang lain.a. Dilarang bersetubuh pada saat berpuasa ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.

wajib membayar fidyah: ³Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). barangsiapa yang mengambil keringanan itu maka hal itu baik dan barangsiapa senang untuk berpuasa. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan. Hadits shahih diriwayatkan oleh Daruquthni dan Hakim.´ [Bukhari-Muslim] Orang tua cukup bayar fidyah Ibnu Abbas ra berkata: Orang tua lanjut usia diberi keringanan untuk tidak berpuasa dan memberi makan setiap hari untuk seorang miskin.´ [Muttafaq Alaihi] Orang yang sedang dalam perjalanan boleh tidak berpuasa. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. Namun harus mengganti puasanya di hari lain. Tapi wajib menggantinya di lain hari. (yaitu): memberi makan seorang miskin. .a.w tersenyum sehingga kelihatan sebahagian giginya. apakah aku berdosa? Maka Rasulullah SAW bersabda: ³Ia adalah keringanan dari Allah. maka itulah yang lebih baik baginya. kedua-duanya berkata:: Nabi s. Ada pun orang yang berat menjalankannya (misalnya sudah tua).a. lalu ia makan dan minum. sesungguhnya aku kuat berpuasa dalam perjalanan. hendaknya ia meneruskan puasanya. Kemudian baginda bersabda: Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri´ [BukhariMuslim] Bangun dari junub tidak membatalkan puasa ³Diriwayatkan daripada Aisyah dan Ummu Salamah r. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.´ [Al Baqarah 184] Wanita hamil/menyusui jika kuat sebaiknya puasa.a. Dari Hamzah Ibnu Amar al-Islamy ra bahwa dia berkata: Wahai Rasulullah. Tapi jika dia sakit atau lemah sehingga merasa berat sebagaimana ayat di atas. dia bisa mengqodho puasanya. karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. maka ia tidak berdosa.tadi berkata: Tentunya kepada orang yang paling miskin di antara kami. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan dari keluarga kami. Orang yang sakit atau bepergian boleh tidak puasa.w bangkit dari tidur dalam keadaan berjunub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa´ [Bukhari-Muslim] Lupa tidak membatalkan puasa Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa lupa bahwa ia sedang berpuasa. Mendengar ucapan lelaki itu Rasulullah s. dan tidak ada qodlo baginya.

Malam Lailatul Qadr Malam Lailatul Qadar adalah malam mulia yang nilainya lebih baik daripada 1. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.´ Muttafaq Alaihi. apa yang harus aku baca pada malam tersebut? Beliau bersabda: ³bacalah: .´ Muttafaq Alaihi. Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW bersabda: ³Barangsiapa meninggal dan ia masih menanggung kewajiban puasa. Dari µAisyah ra bahwa Rasulullah SAW bila hendak beri¶tikaf.´ Riwayat Muslim.5] Dari Ibnu Umar ra bahwa beberapa shahabat Nabi SAW melihat lailatul qadr dalam mimpi tujuh malam terakhir. maka walinya berpuasa untuknya. Muttafaq Alaihi. bagaimana jika aku tahu suatu malam dari lailatul qadr.´ [QS Al Qadar: 1 . kemudian istri-istri beliau beri¶tikaf sepeninggalnya. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.´ [Abu Daud] Dari µAisyah ra bahwa dia bertanya: Wahai Rasulullah. maka ia seperti berpuasa setahun. Dari Muawiyah Ibnu Abu Sufyan ra bahwa Nabi SAW bersabda tentang lailatul qadar: ³Malam dua puluh tujuh.000 bulan (354. maka barangsiapa mencarinya hendaknya ia mencari pada tujuh malam terakhir.000x malam biasa): ³Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur¶an) pada malam kemuliaan. kemudian diikuti dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawwal. Dari Abu Ayyub Al-Anshory ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa berpuasa Ramadhan.I¶tikaf (diam di masjid) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW selalu beri¶tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga beliau wafat. beliau sholat Shubuh kemudian masuk ke tempat i¶tikafnya. Muttafaq Alaihi. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.

mengatakan bahwa Rasulullah bersabda. Ibnu Majah. Nabi biasa melakukan shalat sunnat malam (Tarawih) pada bulan Ramadhan: Abu Hurairah r. sesungguhnya Engkau Maha Pengampun. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. Panduan Puasa Ramadhan Menurut Ayat Qur an dan Hadits August 6th. dan lain-lain.a katanya: Rasulullah s. maka ampunilah aku).a.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 . Engkau menyukai ampunan.´ Riwayat Imam Lima selain Abu Dawud. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut.(artinya: Ya Allah. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Keutamaan berpuasa ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. maka diampuni dosanya yang telah lampau. An Nasai. dan masih banyak perawinya selain Bukhari dan Muslim seperti Tirmizi.: Bahwa Rasulullah saw. maka dibukalah pintu-pintu surga. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. ³Barangsiapa yang mendirikan (shalat malam) Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah.a. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan.a.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan.´ [Hr Bukhari] Catatan: Hadits tersebut sebagian besar berasal dari Al Bayan. 2011 Admin Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. Abu Daud. pintu tadi ditutup kembali.a katanya: Rasulullah s. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak.

Sunnah melambatkan sahur. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. .: Dari Nabi saw.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. maka baginya silakan berpuasa.a katanya: Rasulullah s. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. ia berkata: Rasulullah saw.a. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal.Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. maka hitunglah (30 hari). Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. maka tidak ada puasa baginya.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur. Jika tertutup awan.a.. Apabila tertutup awan.