1.

Barangsiapa dgn kerelaan hati berbuat kebajikan maka itu lbh baik baginya Karena keutamaan-keutamaan diatas maka Allah mewajibkan kaum muslimin puasa Ramadhan oleh krn memutuskan jiwa dari syahwat dan menghalangi dari apa yg biasa dilakukan termasuk perkara yg paling sulit kewajiban puasa pun diundur sampai tahun kedua Hijriyah setelah hati kaum mukminin kokoh dalam bertauhid dan dalam mengagungkan syiar-syiar Allah maka Allah membimbing mereka utk melakukan puasa dgn bertahap pada awal mereka diberi pilihan utk berbuka atau puasa beserta diberi spirit utk puasa krn puasa masih terasa berat bagi para shahabat Radhiallahu 'anhum. Barangsiapa yg ingin berbuka kemudian membayar fidyah dibolehkan Allah berfirman yg arti : "..Berpuasa wajib membayar fidyah memberikan makanan seseorang miskin maka barangsiapa yg mendermakan lbh dgn suka sendiri maka itu lbh baik baginya; bahwa puasa itu lbh baik bagi jika kamu mengetahui." (Surat Al- Baqoroh : 184) 2. Barangsiapa yg melihat bulan Ramadhan berpuasalah Kemudian turunlah kelanjutan ayat tersebut yg menghapus hukum diatas hal ini dikabarkan oleh dua orang shahabat yg mulia : Abdullah bin Umar dan Salamah bin AlAkwa' Radhiallahu 'anhum kedua berkata : "Kemudian dihapus oleh ayat : "Bulan Ramadhan itulah bulan yg di dalam diturunkan Al-qur'an yg menjadi petunjuk bagi manusia dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan yg membedakan antara yg hak dan yg bathil maka barang siapa di antara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa dan barangsiapa yg sakit atau dalam perjalanan maka (wajib ia berpuasa) beberapa hari (yang ketinggalan itu) di hari-hari yg lain Allah menghendaki kelapangan bagimu dan Allah tidaklah menghendaki kesulitan bagimu. Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan dan supaya kamu mengagungkan Allah terhadap sesuatu yg Allah telah menunjukan kamu (kepada-Nya) dan mudah-mudahan kamu mensyukuriNya." (Surat Al- Baqoroh: 185) Dan dari Ibnu Abi Laila dia berkata : "Shahabat Muhammad Shalallahu 'alaihi wa salam telah menyampaikan kpd kami : "Ketika turun kewajiban puasa Ramadhan terasa memberatkan mereka barangsiapa yg tak mampu dibolehkan meninggal kan puasa dan memberi makan seorang miskin sebagai keringanan bagi mereka kemudian hukum ini dihapus oleh ayat : "Berpuasalah itu lbh baik bagi kalian". Akhir mereka disuruh puasa. (Diriwayatkan oleh Bukhori secara mu'allaq (8/181- fath) dimaushulkan oleh Baihaqi dalam (sunan) (4/200) sanad hasan). Sejak itu jadilah puasa salah satu simpanan Islam dan menjadi salah satu rukun agama berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasalam (yang artinya): "Islam dibangun atas lima perkara : Syahadata alla ilaaha illallahu wa anna Muhammd rasulullah menegakan shalat menunaikan zakat dan naik haji ke baitul haram serta puasa Ramadhan". (Diriwayatkan oleh Bukhori (1/47) Muslim (16) dari Ibnu Umar) Sumber : Syaikh Salim bin 'Id Al-Hilaaly Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid

Karena itu.DALIL-DALIL PUASA Aku berlindung kepada Allah dari segala godaan syaitan. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan . Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. QS. Hai orang-orang yang beriman. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Baqarah : 185 Panduan Puasa Ramadhan menurut Ayat Qur¶an dan Hadits Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.QS Al Baqarah : 183 (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Baqarah : 184 (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan.. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Al. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka).. atau pun belum balligh: ³Bulan Ramadhan. maka (wajiblah baginya berpuasa). sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Pada bulan Ramadhan. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. (yaitu): memberi makan seorang miskin. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orangorang sebelum kamu agar kamu bertakwa. supaya kamu bersyukur. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). pada hari-hari yang lain. Al. maka itulah yang lebih baik baginya. haidh.. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. dan barangsiapa sakit atau dalam . Qs. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. Karena itu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu.. setiap Muslim wajib berpuasa kecuali orang yang sakit. Allah menghendaki kemudahan bagimu. dalam perjalanan. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil).

Allah menghendaki kemudahan bagimu. laki-laki dan perempuan yang berpuasa.a. maka dibukalah pintu-pintu surga.: Dari Nabi saw. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. Apabila tertutup awan. laki-laki dan perempuan yang sabar. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu.a katanya: Rasulullah s. laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya. laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] Orang yang berpuasa termasuk golongan yang mendapat ampunan dan pahala besar dari Allah: ³Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. pada hari-hari yang lain. laki-laki dan perempuan yang khusyuk.perjalanan (lalu ia berbuka).w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah.´ [Al Ahzab 35] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. laki-laki dan perempuan yang bersedekah. maka hitunglah (30 hari) Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 . pintu tadi ditutup kembali. Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar. laki-laki dan perempuan yang benar.a katanya: Rasulullah s. laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. laki-laki dan perempuan yang mukmin.: Bahwa Rasulullah saw. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. supaya kamu bersyukur. maka (wajiblah baginya berpuasa). sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Jika tertutup awan. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan.a.´ [Al Baqarah 185] Keutamaan berpuasa: ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r.

Dari Zaid bin Tsabit ra.. menjawab: Selama bacaan 50 ayat (sekitar 5 menit).a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s.w telah bersabda: Apabila datang malam.a katanya: Rasulullah s. maka tidak ada puasa baginya. maka baginya silakan berpuasa Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r.a. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan. (Shahih Muslim No.´ [Muttafaq Alaihi] . iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan salat)? Rasulullah saw.1837) Menyegerakan Berbuka Puasa di waktu maghrib ³Diriwayatkan daripada Umar r.a katanya: Rasulullah s.Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur. Kemudian kami melaksanakan salat.a. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. berlalulah siang dan tenggelamlah matahari.a. ia berkata: Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah saw.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu.. Sunnah melambatkan sahur. Orang yang berpuasa pun bolehlah berbuka´ [Bukhari-Muslim] Dari Sahal Ibnu Sa¶ad Radliyallaahu µanhu bahwa Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa Sallam bersabda: ³Orang-orang akan tetap dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka. ia berkata: Rasulullah saw.

Kemudian duduk. maka sia-sialah puasa kita. Hal ini untuk menempa diri kita agar memiliki akhlak yang terpuji: ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. atau berkelahi.a. hendaknya ia berbuka dengan kurma.w bertanya: Apakah yang telah membuatmu celaka? Lelaki itu menjawab: Aku telah bersetubuh dengan isteriku pada siang hari di bulan Ramadan.a katanya: Seorang lelaki datang menemui Rasulullah s.´ Riwayat Imam Lima.w bertanya lagi: Mampukah kamu memberi makan kepada enam puluh orang fakir miskin? Lelaki itu menjawab: Tidak.a. hendaklah dia berkata: Sesungguhnya hari ini aku berpuasa. Rasulullah s.w bersabda: Apabila seseorang daripada kamu sedang berpuasa pada suatu hari. mencaci. sesungguhnya hari ini aku berpuasa´ [Bukhari-Muslim] Puasa yang sia-sia ³Dari Abu Hurairah ra: katanya Rasulullah saw berabda: ³Barang siapa tidak meninggalkan ucapan dusta dan berbuat jahat (padahal dia puasa). Rasulullah s.w bertanya: Mampukah kamu berpuasa selama dua bulan berturut-turut? Lelaki itu menjawab: Tidak. kita dilarang berkata kotor.a.Menurut riwayat Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah ra bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Allah µAzza wa Jalla berfirman: Hamba-hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang menyegerakan berbuka. hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci.w. Hadits shahih menurut Ibnu Khuzaimah. Ibnu Hibban.w bertanya: Mampukah kamu memerdekakan seorang hamba? Lelaki itu menjawab: Tidak. janganlah berbicara tentang perkara yang keji dan kotor. Jika tidak mendapatkannya. Setelah itu makan malam. Rasulullah s.a katanya: Rasulullah s. maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minum´ [Bukhari] Jika kita berpuasa.a.a. Dari Sulaiman Ibnu Amir Al-Dlobby bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Jika seseorang di antara kamu berbuka.a.w kemudiannya memberikan kepadanya suatu bekas yang berisi kurma lalu bersabda: Sedekahkanlah ini. Rasulullah s.w lalu berkata: Celakalah aku wahai Rasulullah s.a. Apabila dia dicaci maki atau diajak berkelahi oleh seseorang. Lelaki . tapi kita berkata dusta atau menyakiti orang lain.´ Sunnah berbuka puasa dengan kurma dan air minum (ta¶jil) kemudian shalat Maghrib.a. dan Hakim. Dilarang bersetubuh pada saat berpuasa ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. Rasulullah s. Ketika kita berpuasa.

´ [Bukhari-Muslim] Orang tua cukup bayar fidyah Ibnu Abbas ra berkata: Orang tua lanjut usia diberi keringanan untuk tidak berpuasa dan memberi makan setiap hari untuk seorang miskin. sesungguhnya aku kuat berpuasa dalam perjalanan. Kemudian baginda bersabda: Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri´ [BukhariMuslim] Bangun dari junub tidak membatalkan puasa ³Diriwayatkan daripada Aisyah dan Ummu Salamah r. maka itulah yang lebih baik baginya. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah.´ [Al Baqarah 184] Wanita hamil/menyusui jika kuat sebaiknya puasa. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.tadi berkata: Tentunya kepada orang yang paling miskin di antara kami.´ [Muttafaq Alaihi] Orang yang sedang dalam perjalanan boleh tidak berpuasa. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan. Tapi wajib menggantinya di lain hari. Dari Hamzah Ibnu Amar al-Islamy ra bahwa dia berkata: Wahai Rasulullah. .a.a. hendaknya ia meneruskan puasanya. dan tidak ada qodlo baginya. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain.w bangkit dari tidur dalam keadaan berjunub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa´ [Bukhari-Muslim] Lupa tidak membatalkan puasa Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa lupa bahwa ia sedang berpuasa.a. Tapi jika dia sakit atau lemah sehingga merasa berat sebagaimana ayat di atas. wajib membayar fidyah: ³Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). Ada pun orang yang berat menjalankannya (misalnya sudah tua). Orang yang sakit atau bepergian boleh tidak puasa. lalu ia makan dan minum. dia bisa mengqodho puasanya. Namun harus mengganti puasanya di hari lain. maka ia tidak berdosa. barangsiapa yang mengambil keringanan itu maka hal itu baik dan barangsiapa senang untuk berpuasa. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan dari keluarga kami. Mendengar ucapan lelaki itu Rasulullah s. kedua-duanya berkata:: Nabi s. Hadits shahih diriwayatkan oleh Daruquthni dan Hakim. karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah. apakah aku berdosa? Maka Rasulullah SAW bersabda: ³Ia adalah keringanan dari Allah. (yaitu): memberi makan seorang miskin.w tersenyum sehingga kelihatan sebahagian giginya.

´ Muttafaq Alaihi.000 bulan (354.´ [Abu Daud] Dari µAisyah ra bahwa dia bertanya: Wahai Rasulullah.000x malam biasa): ³Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur¶an) pada malam kemuliaan.5] Dari Ibnu Umar ra bahwa beberapa shahabat Nabi SAW melihat lailatul qadr dalam mimpi tujuh malam terakhir. maka barangsiapa mencarinya hendaknya ia mencari pada tujuh malam terakhir. Dari µAisyah ra bahwa Rasulullah SAW bila hendak beri¶tikaf. kemudian diikuti dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawwal.´ Riwayat Muslim. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.I¶tikaf (diam di masjid) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW selalu beri¶tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga beliau wafat.´ Muttafaq Alaihi.´ [QS Al Qadar: 1 . Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. maka walinya berpuasa untuknya. Dari Abu Ayyub Al-Anshory ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa berpuasa Ramadhan. beliau sholat Shubuh kemudian masuk ke tempat i¶tikafnya. maka ia seperti berpuasa setahun. Dari Muawiyah Ibnu Abu Sufyan ra bahwa Nabi SAW bersabda tentang lailatul qadar: ³Malam dua puluh tujuh. Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW bersabda: ³Barangsiapa meninggal dan ia masih menanggung kewajiban puasa. Muttafaq Alaihi. Muttafaq Alaihi. bagaimana jika aku tahu suatu malam dari lailatul qadr. kemudian istri-istri beliau beri¶tikaf sepeninggalnya. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. apa yang harus aku baca pada malam tersebut? Beliau bersabda: ³bacalah: . Malam Lailatul Qadr Malam Lailatul Qadar adalah malam mulia yang nilainya lebih baik daripada 1.

Ibnu Majah. sesungguhnya Engkau Maha Pengampun.(artinya: Ya Allah. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. Nabi biasa melakukan shalat sunnat malam (Tarawih) pada bulan Ramadhan: Abu Hurairah r.a. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. Panduan Puasa Ramadhan Menurut Ayat Qur an dan Hadits August 6th. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 .a katanya: Rasulullah s.´ [Hr Bukhari] Catatan: Hadits tersebut sebagian besar berasal dari Al Bayan. An Nasai. pintu tadi ditutup kembali. dan lain-lain.: Bahwa Rasulullah saw. maka ampunilah aku).a katanya: Rasulullah s. mengatakan bahwa Rasulullah bersabda. 2011 Admin Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. dan masih banyak perawinya selain Bukhari dan Muslim seperti Tirmizi.´ Riwayat Imam Lima selain Abu Dawud.a.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. Abu Daud. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak. Engkau menyukai ampunan. ³Barangsiapa yang mendirikan (shalat malam) Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Keutamaan berpuasa ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r. maka diampuni dosanya yang telah lampau. maka dibukalah pintu-pintu surga. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra.a.

Apabila tertutup awan.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar. ia berkata: Rasulullah saw..´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. maka baginya silakan berpuasa. .a.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s.: Dari Nabi saw. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. maka tidak ada puasa baginya. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa.Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. maka hitunglah (30 hari).a katanya: Rasulullah s. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. Sunnah melambatkan sahur. Jika tertutup awan.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur.a. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful