P. 1
DALIL PUASA

DALIL PUASA

|Views: 448|Likes:
Published by Iink S

More info:

Published by: Iink S on Aug 13, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/12/2013

pdf

text

original

1.

Barangsiapa dgn kerelaan hati berbuat kebajikan maka itu lbh baik baginya Karena keutamaan-keutamaan diatas maka Allah mewajibkan kaum muslimin puasa Ramadhan oleh krn memutuskan jiwa dari syahwat dan menghalangi dari apa yg biasa dilakukan termasuk perkara yg paling sulit kewajiban puasa pun diundur sampai tahun kedua Hijriyah setelah hati kaum mukminin kokoh dalam bertauhid dan dalam mengagungkan syiar-syiar Allah maka Allah membimbing mereka utk melakukan puasa dgn bertahap pada awal mereka diberi pilihan utk berbuka atau puasa beserta diberi spirit utk puasa krn puasa masih terasa berat bagi para shahabat Radhiallahu 'anhum. Barangsiapa yg ingin berbuka kemudian membayar fidyah dibolehkan Allah berfirman yg arti : "..Berpuasa wajib membayar fidyah memberikan makanan seseorang miskin maka barangsiapa yg mendermakan lbh dgn suka sendiri maka itu lbh baik baginya; bahwa puasa itu lbh baik bagi jika kamu mengetahui." (Surat Al- Baqoroh : 184) 2. Barangsiapa yg melihat bulan Ramadhan berpuasalah Kemudian turunlah kelanjutan ayat tersebut yg menghapus hukum diatas hal ini dikabarkan oleh dua orang shahabat yg mulia : Abdullah bin Umar dan Salamah bin AlAkwa' Radhiallahu 'anhum kedua berkata : "Kemudian dihapus oleh ayat : "Bulan Ramadhan itulah bulan yg di dalam diturunkan Al-qur'an yg menjadi petunjuk bagi manusia dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan yg membedakan antara yg hak dan yg bathil maka barang siapa di antara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa dan barangsiapa yg sakit atau dalam perjalanan maka (wajib ia berpuasa) beberapa hari (yang ketinggalan itu) di hari-hari yg lain Allah menghendaki kelapangan bagimu dan Allah tidaklah menghendaki kesulitan bagimu. Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan dan supaya kamu mengagungkan Allah terhadap sesuatu yg Allah telah menunjukan kamu (kepada-Nya) dan mudah-mudahan kamu mensyukuriNya." (Surat Al- Baqoroh: 185) Dan dari Ibnu Abi Laila dia berkata : "Shahabat Muhammad Shalallahu 'alaihi wa salam telah menyampaikan kpd kami : "Ketika turun kewajiban puasa Ramadhan terasa memberatkan mereka barangsiapa yg tak mampu dibolehkan meninggal kan puasa dan memberi makan seorang miskin sebagai keringanan bagi mereka kemudian hukum ini dihapus oleh ayat : "Berpuasalah itu lbh baik bagi kalian". Akhir mereka disuruh puasa. (Diriwayatkan oleh Bukhori secara mu'allaq (8/181- fath) dimaushulkan oleh Baihaqi dalam (sunan) (4/200) sanad hasan). Sejak itu jadilah puasa salah satu simpanan Islam dan menjadi salah satu rukun agama berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasalam (yang artinya): "Islam dibangun atas lima perkara : Syahadata alla ilaaha illallahu wa anna Muhammd rasulullah menegakan shalat menunaikan zakat dan naik haji ke baitul haram serta puasa Ramadhan". (Diriwayatkan oleh Bukhori (1/47) Muslim (16) dari Ibnu Umar) Sumber : Syaikh Salim bin 'Id Al-Hilaaly Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid

barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. Baqarah : 185 Panduan Puasa Ramadhan menurut Ayat Qur¶an dan Hadits Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. (yaitu): memberi makan seorang miskin. maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. Hai orang-orang yang beriman. dan barangsiapa sakit atau dalam .DALIL-DALIL PUASA Aku berlindung kepada Allah dari segala godaan syaitan. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). pada hari-hari yang lain. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Pada bulan Ramadhan. Karena itu. Qs.. maka (wajiblah baginya berpuasa). Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. Karena itu. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.. QS.. Allah menghendaki kemudahan bagimu.QS Al Baqarah : 183 (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. haidh. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orangorang sebelum kamu agar kamu bertakwa. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). Al. setiap Muslim wajib berpuasa kecuali orang yang sakit. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. atau pun belum balligh: ³Bulan Ramadhan. supaya kamu bersyukur. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan . Al. Baqarah : 184 (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. dalam perjalanan..

dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. supaya kamu bersyukur. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. pada hari-hari yang lain. laki-laki dan perempuan yang berpuasa. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. maka dibukalah pintu-pintu surga. laki-laki dan perempuan yang sabar. laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya. pintu tadi ditutup kembali.: Bahwa Rasulullah saw. maka (wajiblah baginya berpuasa). maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. Apabila tertutup awan. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] Orang yang berpuasa termasuk golongan yang mendapat ampunan dan pahala besar dari Allah: ³Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim.a.: Dari Nabi saw.´ [Al Ahzab 35] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.a.perjalanan (lalu ia berbuka). laki-laki dan perempuan yang khusyuk. laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah.´ [Al Baqarah 185] Keutamaan berpuasa: ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r.a katanya: Rasulullah s. laki-laki dan perempuan yang benar. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. Jika tertutup awan. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal.a katanya: Rasulullah s. laki-laki dan perempuan yang mukmin. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. maka hitunglah (30 hari) Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 . Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar. laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. Allah menghendaki kemudahan bagimu. laki-laki dan perempuan yang bersedekah.

.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur. ia berkata: Rasulullah saw.. Orang yang berpuasa pun bolehlah berbuka´ [Bukhari-Muslim] Dari Sahal Ibnu Sa¶ad Radliyallaahu µanhu bahwa Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa Sallam bersabda: ³Orang-orang akan tetap dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka. maka baginya silakan berpuasa Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. maka tidak ada puasa baginya. ia berkata: Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah saw. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar.w telah bersabda: Apabila datang malam.a katanya: Rasulullah s.Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra.´ [Muttafaq Alaihi] . (Shahih Muslim No. berlalulah siang dan tenggelamlah matahari. Kemudian kami melaksanakan salat. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan salat)? Rasulullah saw.a katanya: Rasulullah s.1837) Menyegerakan Berbuka Puasa di waktu maghrib ³Diriwayatkan daripada Umar r.a.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu.a. Dari Zaid bin Tsabit ra.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan.a. menjawab: Selama bacaan 50 ayat (sekitar 5 menit).a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. Sunnah melambatkan sahur.

´ Riwayat Imam Lima. hendaknya ia berbuka dengan kurma. maka sia-sialah puasa kita.w bertanya lagi: Mampukah kamu memberi makan kepada enam puluh orang fakir miskin? Lelaki itu menjawab: Tidak. dan Hakim.w bertanya: Mampukah kamu memerdekakan seorang hamba? Lelaki itu menjawab: Tidak.a. Rasulullah s. sesungguhnya hari ini aku berpuasa´ [Bukhari-Muslim] Puasa yang sia-sia ³Dari Abu Hurairah ra: katanya Rasulullah saw berabda: ³Barang siapa tidak meninggalkan ucapan dusta dan berbuat jahat (padahal dia puasa).w bertanya: Mampukah kamu berpuasa selama dua bulan berturut-turut? Lelaki itu menjawab: Tidak.a katanya: Seorang lelaki datang menemui Rasulullah s.´ Sunnah berbuka puasa dengan kurma dan air minum (ta¶jil) kemudian shalat Maghrib. atau berkelahi.a.Menurut riwayat Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah ra bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Allah µAzza wa Jalla berfirman: Hamba-hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang menyegerakan berbuka. Kemudian duduk.a katanya: Rasulullah s. Rasulullah s. Hal ini untuk menempa diri kita agar memiliki akhlak yang terpuji: ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.w lalu berkata: Celakalah aku wahai Rasulullah s. Rasulullah s. mencaci. Dilarang bersetubuh pada saat berpuasa ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. Rasulullah s.a.a. Setelah itu makan malam.w. hendaklah dia berkata: Sesungguhnya hari ini aku berpuasa. Hadits shahih menurut Ibnu Khuzaimah. Lelaki .a. Ibnu Hibban. kita dilarang berkata kotor. Ketika kita berpuasa. Dari Sulaiman Ibnu Amir Al-Dlobby bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Jika seseorang di antara kamu berbuka. Apabila dia dicaci maki atau diajak berkelahi oleh seseorang.a.a.w bersabda: Apabila seseorang daripada kamu sedang berpuasa pada suatu hari. maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minum´ [Bukhari] Jika kita berpuasa.w bertanya: Apakah yang telah membuatmu celaka? Lelaki itu menjawab: Aku telah bersetubuh dengan isteriku pada siang hari di bulan Ramadan.w kemudiannya memberikan kepadanya suatu bekas yang berisi kurma lalu bersabda: Sedekahkanlah ini. tapi kita berkata dusta atau menyakiti orang lain.a. Rasulullah s. janganlah berbicara tentang perkara yang keji dan kotor. Jika tidak mendapatkannya. hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci.

Ada pun orang yang berat menjalankannya (misalnya sudah tua). karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah. lalu ia makan dan minum. Dari Hamzah Ibnu Amar al-Islamy ra bahwa dia berkata: Wahai Rasulullah. maka ia tidak berdosa. dia bisa mengqodho puasanya. hendaknya ia meneruskan puasanya. Namun harus mengganti puasanya di hari lain. kedua-duanya berkata:: Nabi s. .a. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Mendengar ucapan lelaki itu Rasulullah s.´ [Al Baqarah 184] Wanita hamil/menyusui jika kuat sebaiknya puasa.a.w bangkit dari tidur dalam keadaan berjunub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa´ [Bukhari-Muslim] Lupa tidak membatalkan puasa Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa lupa bahwa ia sedang berpuasa. Kemudian baginda bersabda: Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri´ [BukhariMuslim] Bangun dari junub tidak membatalkan puasa ³Diriwayatkan daripada Aisyah dan Ummu Salamah r. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah.a. Tapi wajib menggantinya di lain hari. Hadits shahih diriwayatkan oleh Daruquthni dan Hakim. Orang yang sakit atau bepergian boleh tidak puasa. (yaitu): memberi makan seorang miskin.´ [Muttafaq Alaihi] Orang yang sedang dalam perjalanan boleh tidak berpuasa. Tapi jika dia sakit atau lemah sehingga merasa berat sebagaimana ayat di atas. apakah aku berdosa? Maka Rasulullah SAW bersabda: ³Ia adalah keringanan dari Allah.tadi berkata: Tentunya kepada orang yang paling miskin di antara kami. maka itulah yang lebih baik baginya. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan.w tersenyum sehingga kelihatan sebahagian giginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. wajib membayar fidyah: ³Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). dan tidak ada qodlo baginya. barangsiapa yang mengambil keringanan itu maka hal itu baik dan barangsiapa senang untuk berpuasa.´ [Bukhari-Muslim] Orang tua cukup bayar fidyah Ibnu Abbas ra berkata: Orang tua lanjut usia diberi keringanan untuk tidak berpuasa dan memberi makan setiap hari untuk seorang miskin. sesungguhnya aku kuat berpuasa dalam perjalanan. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan dari keluarga kami.

Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW bersabda: ³Barangsiapa meninggal dan ia masih menanggung kewajiban puasa. maka barangsiapa mencarinya hendaknya ia mencari pada tujuh malam terakhir. Muttafaq Alaihi. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.000x malam biasa): ³Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur¶an) pada malam kemuliaan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Muttafaq Alaihi.´ [Abu Daud] Dari µAisyah ra bahwa dia bertanya: Wahai Rasulullah. Dari Muawiyah Ibnu Abu Sufyan ra bahwa Nabi SAW bersabda tentang lailatul qadar: ³Malam dua puluh tujuh. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. bagaimana jika aku tahu suatu malam dari lailatul qadr. kemudian istri-istri beliau beri¶tikaf sepeninggalnya. beliau sholat Shubuh kemudian masuk ke tempat i¶tikafnya.´ Muttafaq Alaihi. Malam Lailatul Qadr Malam Lailatul Qadar adalah malam mulia yang nilainya lebih baik daripada 1. apa yang harus aku baca pada malam tersebut? Beliau bersabda: ³bacalah: . maka ia seperti berpuasa setahun.´ Muttafaq Alaihi. maka walinya berpuasa untuknya.I¶tikaf (diam di masjid) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW selalu beri¶tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga beliau wafat. Dari µAisyah ra bahwa Rasulullah SAW bila hendak beri¶tikaf.´ [QS Al Qadar: 1 .000 bulan (354.5] Dari Ibnu Umar ra bahwa beberapa shahabat Nabi SAW melihat lailatul qadr dalam mimpi tujuh malam terakhir. kemudian diikuti dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawwal. Dari Abu Ayyub Al-Anshory ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa berpuasa Ramadhan.´ Riwayat Muslim.

Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. Panduan Puasa Ramadhan Menurut Ayat Qur an dan Hadits August 6th.´ Riwayat Imam Lima selain Abu Dawud. Engkau menyukai ampunan. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu.: Bahwa Rasulullah saw.a.´ [Hr Bukhari] Catatan: Hadits tersebut sebagian besar berasal dari Al Bayan.a katanya: Rasulullah s. 2011 Admin Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman.a. sesungguhnya Engkau Maha Pengampun. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. Ibnu Majah. mengatakan bahwa Rasulullah bersabda. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 .w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. dan masih banyak perawinya selain Bukhari dan Muslim seperti Tirmizi. maka dibukalah pintu-pintu surga. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. pintu tadi ditutup kembali. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. An Nasai.a katanya: Rasulullah s. Abu Daud. ³Barangsiapa yang mendirikan (shalat malam) Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah. maka diampuni dosanya yang telah lampau.(artinya: Ya Allah. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Keutamaan berpuasa ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk.a. maka ampunilah aku).w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. dan lain-lain. Nabi biasa melakukan shalat sunnat malam (Tarawih) pada bulan Ramadhan: Abu Hurairah r. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak.

Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.a. maka hitunglah (30 hari).a katanya: Rasulullah s.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar. Apabila tertutup awan. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r. ia berkata: Rasulullah saw. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. maka tidak ada puasa baginya. Jika tertutup awan. maka baginya silakan berpuasa. Sunnah melambatkan sahur..w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu.Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur.: Dari Nabi saw.a. .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->