1.

Barangsiapa dgn kerelaan hati berbuat kebajikan maka itu lbh baik baginya Karena keutamaan-keutamaan diatas maka Allah mewajibkan kaum muslimin puasa Ramadhan oleh krn memutuskan jiwa dari syahwat dan menghalangi dari apa yg biasa dilakukan termasuk perkara yg paling sulit kewajiban puasa pun diundur sampai tahun kedua Hijriyah setelah hati kaum mukminin kokoh dalam bertauhid dan dalam mengagungkan syiar-syiar Allah maka Allah membimbing mereka utk melakukan puasa dgn bertahap pada awal mereka diberi pilihan utk berbuka atau puasa beserta diberi spirit utk puasa krn puasa masih terasa berat bagi para shahabat Radhiallahu 'anhum. Barangsiapa yg ingin berbuka kemudian membayar fidyah dibolehkan Allah berfirman yg arti : "..Berpuasa wajib membayar fidyah memberikan makanan seseorang miskin maka barangsiapa yg mendermakan lbh dgn suka sendiri maka itu lbh baik baginya; bahwa puasa itu lbh baik bagi jika kamu mengetahui." (Surat Al- Baqoroh : 184) 2. Barangsiapa yg melihat bulan Ramadhan berpuasalah Kemudian turunlah kelanjutan ayat tersebut yg menghapus hukum diatas hal ini dikabarkan oleh dua orang shahabat yg mulia : Abdullah bin Umar dan Salamah bin AlAkwa' Radhiallahu 'anhum kedua berkata : "Kemudian dihapus oleh ayat : "Bulan Ramadhan itulah bulan yg di dalam diturunkan Al-qur'an yg menjadi petunjuk bagi manusia dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan yg membedakan antara yg hak dan yg bathil maka barang siapa di antara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa dan barangsiapa yg sakit atau dalam perjalanan maka (wajib ia berpuasa) beberapa hari (yang ketinggalan itu) di hari-hari yg lain Allah menghendaki kelapangan bagimu dan Allah tidaklah menghendaki kesulitan bagimu. Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan dan supaya kamu mengagungkan Allah terhadap sesuatu yg Allah telah menunjukan kamu (kepada-Nya) dan mudah-mudahan kamu mensyukuriNya." (Surat Al- Baqoroh: 185) Dan dari Ibnu Abi Laila dia berkata : "Shahabat Muhammad Shalallahu 'alaihi wa salam telah menyampaikan kpd kami : "Ketika turun kewajiban puasa Ramadhan terasa memberatkan mereka barangsiapa yg tak mampu dibolehkan meninggal kan puasa dan memberi makan seorang miskin sebagai keringanan bagi mereka kemudian hukum ini dihapus oleh ayat : "Berpuasalah itu lbh baik bagi kalian". Akhir mereka disuruh puasa. (Diriwayatkan oleh Bukhori secara mu'allaq (8/181- fath) dimaushulkan oleh Baihaqi dalam (sunan) (4/200) sanad hasan). Sejak itu jadilah puasa salah satu simpanan Islam dan menjadi salah satu rukun agama berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasalam (yang artinya): "Islam dibangun atas lima perkara : Syahadata alla ilaaha illallahu wa anna Muhammd rasulullah menegakan shalat menunaikan zakat dan naik haji ke baitul haram serta puasa Ramadhan". (Diriwayatkan oleh Bukhori (1/47) Muslim (16) dari Ibnu Umar) Sumber : Syaikh Salim bin 'Id Al-Hilaaly Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid

maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. Al. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. (yaitu): memberi makan seorang miskin. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). setiap Muslim wajib berpuasa kecuali orang yang sakit. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. maka itulah yang lebih baik baginya.. haidh. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). Qs. dalam perjalanan. QS... Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan . Baqarah : 185 Panduan Puasa Ramadhan menurut Ayat Qur¶an dan Hadits Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. Karena itu. supaya kamu bersyukur. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu.QS Al Baqarah : 183 (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Pada bulan Ramadhan. Allah menghendaki kemudahan bagimu. dan barangsiapa sakit atau dalam . Al. diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orangorang sebelum kamu agar kamu bertakwa. Hai orang-orang yang beriman. dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. Karena itu. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. pada hari-hari yang lain. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. maka (wajiblah baginya berpuasa). atau pun belum balligh: ³Bulan Ramadhan. Baqarah : 184 (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan.DALIL-DALIL PUASA Aku berlindung kepada Allah dari segala godaan syaitan..

a. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. laki-laki dan perempuan yang benar.a. laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya.a katanya: Rasulullah s.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. laki-laki dan perempuan yang bersedekah.´ [Al Baqarah 185] Keutamaan berpuasa: ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r. laki-laki dan perempuan yang mukmin. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. Allah menghendaki kemudahan bagimu. Apabila tertutup awan.perjalanan (lalu ia berbuka). Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. pintu tadi ditutup kembali. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. laki-laki dan perempuan yang sabar. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak.: Bahwa Rasulullah saw. pada hari-hari yang lain. maka (wajiblah baginya berpuasa).: Dari Nabi saw. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] Orang yang berpuasa termasuk golongan yang mendapat ampunan dan pahala besar dari Allah: ³Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim.´ [Al Ahzab 35] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.a katanya: Rasulullah s. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya. Jika tertutup awan. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. laki-laki dan perempuan yang berpuasa. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. maka hitunglah (30 hari) Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 . maka dibukalah pintu-pintu surga. laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah. supaya kamu bersyukur. laki-laki dan perempuan yang khusyuk.

1837) Menyegerakan Berbuka Puasa di waktu maghrib ³Diriwayatkan daripada Umar r. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan.a. Orang yang berpuasa pun bolehlah berbuka´ [Bukhari-Muslim] Dari Sahal Ibnu Sa¶ad Radliyallaahu µanhu bahwa Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa Sallam bersabda: ³Orang-orang akan tetap dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.a.. (Shahih Muslim No. Dari Zaid bin Tsabit ra. maka tidak ada puasa baginya. maka baginya silakan berpuasa Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. ia berkata: Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah saw..´ [Muttafaq Alaihi] .a katanya: Rasulullah s. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar.a katanya: Rasulullah s.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. Sunnah melambatkan sahur.w telah bersabda: Apabila datang malam. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan salat)? Rasulullah saw.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur.Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. ia berkata: Rasulullah saw.a. menjawab: Selama bacaan 50 ayat (sekitar 5 menit). berlalulah siang dan tenggelamlah matahari. Kemudian kami melaksanakan salat.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r.

w bertanya: Mampukah kamu memerdekakan seorang hamba? Lelaki itu menjawab: Tidak. Hal ini untuk menempa diri kita agar memiliki akhlak yang terpuji: ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. Jika tidak mendapatkannya.a katanya: Seorang lelaki datang menemui Rasulullah s. Rasulullah s. maka sia-sialah puasa kita. Rasulullah s.w kemudiannya memberikan kepadanya suatu bekas yang berisi kurma lalu bersabda: Sedekahkanlah ini. hendaknya ia berbuka dengan kurma. Lelaki . Kemudian duduk.a.´ Sunnah berbuka puasa dengan kurma dan air minum (ta¶jil) kemudian shalat Maghrib. Ibnu Hibban.a katanya: Rasulullah s. Setelah itu makan malam.´ Riwayat Imam Lima.a. hendaklah dia berkata: Sesungguhnya hari ini aku berpuasa.a. janganlah berbicara tentang perkara yang keji dan kotor. hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci.w. tapi kita berkata dusta atau menyakiti orang lain. kita dilarang berkata kotor.a.a. Ketika kita berpuasa.a. Rasulullah s. Dilarang bersetubuh pada saat berpuasa ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.w lalu berkata: Celakalah aku wahai Rasulullah s. atau berkelahi.w bersabda: Apabila seseorang daripada kamu sedang berpuasa pada suatu hari. dan Hakim. Dari Sulaiman Ibnu Amir Al-Dlobby bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Jika seseorang di antara kamu berbuka.w bertanya: Apakah yang telah membuatmu celaka? Lelaki itu menjawab: Aku telah bersetubuh dengan isteriku pada siang hari di bulan Ramadan. Rasulullah s.w bertanya: Mampukah kamu berpuasa selama dua bulan berturut-turut? Lelaki itu menjawab: Tidak. Hadits shahih menurut Ibnu Khuzaimah.a. sesungguhnya hari ini aku berpuasa´ [Bukhari-Muslim] Puasa yang sia-sia ³Dari Abu Hurairah ra: katanya Rasulullah saw berabda: ³Barang siapa tidak meninggalkan ucapan dusta dan berbuat jahat (padahal dia puasa).a.Menurut riwayat Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah ra bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Allah µAzza wa Jalla berfirman: Hamba-hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang menyegerakan berbuka. mencaci.w bertanya lagi: Mampukah kamu memberi makan kepada enam puluh orang fakir miskin? Lelaki itu menjawab: Tidak. Apabila dia dicaci maki atau diajak berkelahi oleh seseorang. maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minum´ [Bukhari] Jika kita berpuasa. Rasulullah s.

´ [Bukhari-Muslim] Orang tua cukup bayar fidyah Ibnu Abbas ra berkata: Orang tua lanjut usia diberi keringanan untuk tidak berpuasa dan memberi makan setiap hari untuk seorang miskin. Ada pun orang yang berat menjalankannya (misalnya sudah tua).´ [Al Baqarah 184] Wanita hamil/menyusui jika kuat sebaiknya puasa. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. barangsiapa yang mengambil keringanan itu maka hal itu baik dan barangsiapa senang untuk berpuasa. Mendengar ucapan lelaki itu Rasulullah s.´ [Muttafaq Alaihi] Orang yang sedang dalam perjalanan boleh tidak berpuasa. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. Dari Hamzah Ibnu Amar al-Islamy ra bahwa dia berkata: Wahai Rasulullah.w tersenyum sehingga kelihatan sebahagian giginya.a. Tapi jika dia sakit atau lemah sehingga merasa berat sebagaimana ayat di atas. wajib membayar fidyah: ³Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka).w bangkit dari tidur dalam keadaan berjunub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa´ [Bukhari-Muslim] Lupa tidak membatalkan puasa Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa lupa bahwa ia sedang berpuasa. lalu ia makan dan minum. hendaknya ia meneruskan puasanya. . karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. dan tidak ada qodlo baginya. dia bisa mengqodho puasanya. apakah aku berdosa? Maka Rasulullah SAW bersabda: ³Ia adalah keringanan dari Allah. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan dari keluarga kami.tadi berkata: Tentunya kepada orang yang paling miskin di antara kami. maka itulah yang lebih baik baginya. Hadits shahih diriwayatkan oleh Daruquthni dan Hakim. Tapi wajib menggantinya di lain hari. (yaitu): memberi makan seorang miskin. Kemudian baginda bersabda: Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri´ [BukhariMuslim] Bangun dari junub tidak membatalkan puasa ³Diriwayatkan daripada Aisyah dan Ummu Salamah r. Namun harus mengganti puasanya di hari lain. sesungguhnya aku kuat berpuasa dalam perjalanan. kedua-duanya berkata:: Nabi s. maka ia tidak berdosa. Orang yang sakit atau bepergian boleh tidak puasa. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan.a.a.

Dari µAisyah ra bahwa Rasulullah SAW bila hendak beri¶tikaf. kemudian diikuti dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawwal. maka barangsiapa mencarinya hendaknya ia mencari pada tujuh malam terakhir. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.´ Muttafaq Alaihi.´ [Abu Daud] Dari µAisyah ra bahwa dia bertanya: Wahai Rasulullah. maka ia seperti berpuasa setahun.´ [QS Al Qadar: 1 .5] Dari Ibnu Umar ra bahwa beberapa shahabat Nabi SAW melihat lailatul qadr dalam mimpi tujuh malam terakhir.I¶tikaf (diam di masjid) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW selalu beri¶tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga beliau wafat. Muttafaq Alaihi. bagaimana jika aku tahu suatu malam dari lailatul qadr. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Malam Lailatul Qadr Malam Lailatul Qadar adalah malam mulia yang nilainya lebih baik daripada 1.000 bulan (354. beliau sholat Shubuh kemudian masuk ke tempat i¶tikafnya. Dari Muawiyah Ibnu Abu Sufyan ra bahwa Nabi SAW bersabda tentang lailatul qadar: ³Malam dua puluh tujuh.000x malam biasa): ³Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur¶an) pada malam kemuliaan. Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW bersabda: ³Barangsiapa meninggal dan ia masih menanggung kewajiban puasa. kemudian istri-istri beliau beri¶tikaf sepeninggalnya.´ Muttafaq Alaihi. Muttafaq Alaihi. apa yang harus aku baca pada malam tersebut? Beliau bersabda: ³bacalah: . Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. maka walinya berpuasa untuknya.´ Riwayat Muslim. Dari Abu Ayyub Al-Anshory ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa berpuasa Ramadhan.

ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 . Nabi biasa melakukan shalat sunnat malam (Tarawih) pada bulan Ramadhan: Abu Hurairah r.´ Riwayat Imam Lima selain Abu Dawud.a. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan.´ [Hr Bukhari] Catatan: Hadits tersebut sebagian besar berasal dari Al Bayan. sesungguhnya Engkau Maha Pengampun. maka ampunilah aku).w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. maka dibukalah pintu-pintu surga. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. Abu Daud. Panduan Puasa Ramadhan Menurut Ayat Qur an dan Hadits August 6th. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. Ibnu Majah. pintu tadi ditutup kembali.a katanya: Rasulullah s. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak.a katanya: Rasulullah s. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. An Nasai. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Keutamaan berpuasa ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r.a. Engkau menyukai ampunan. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk.a. dan lain-lain. ³Barangsiapa yang mendirikan (shalat malam) Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah. maka diampuni dosanya yang telah lampau. 2011 Admin Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. mengatakan bahwa Rasulullah bersabda.: Bahwa Rasulullah saw.(artinya: Ya Allah. dan masih banyak perawinya selain Bukhari dan Muslim seperti Tirmizi.

Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. maka tidak ada puasa baginya. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar. maka baginya silakan berpuasa. Jika tertutup awan.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra..w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. Apabila tertutup awan. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. maka hitunglah (30 hari). .: Dari Nabi saw.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s.a. ia berkata: Rasulullah saw.a katanya: Rasulullah s.a. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r. Sunnah melambatkan sahur. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful