1.

Barangsiapa dgn kerelaan hati berbuat kebajikan maka itu lbh baik baginya Karena keutamaan-keutamaan diatas maka Allah mewajibkan kaum muslimin puasa Ramadhan oleh krn memutuskan jiwa dari syahwat dan menghalangi dari apa yg biasa dilakukan termasuk perkara yg paling sulit kewajiban puasa pun diundur sampai tahun kedua Hijriyah setelah hati kaum mukminin kokoh dalam bertauhid dan dalam mengagungkan syiar-syiar Allah maka Allah membimbing mereka utk melakukan puasa dgn bertahap pada awal mereka diberi pilihan utk berbuka atau puasa beserta diberi spirit utk puasa krn puasa masih terasa berat bagi para shahabat Radhiallahu 'anhum. Barangsiapa yg ingin berbuka kemudian membayar fidyah dibolehkan Allah berfirman yg arti : "..Berpuasa wajib membayar fidyah memberikan makanan seseorang miskin maka barangsiapa yg mendermakan lbh dgn suka sendiri maka itu lbh baik baginya; bahwa puasa itu lbh baik bagi jika kamu mengetahui." (Surat Al- Baqoroh : 184) 2. Barangsiapa yg melihat bulan Ramadhan berpuasalah Kemudian turunlah kelanjutan ayat tersebut yg menghapus hukum diatas hal ini dikabarkan oleh dua orang shahabat yg mulia : Abdullah bin Umar dan Salamah bin AlAkwa' Radhiallahu 'anhum kedua berkata : "Kemudian dihapus oleh ayat : "Bulan Ramadhan itulah bulan yg di dalam diturunkan Al-qur'an yg menjadi petunjuk bagi manusia dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan yg membedakan antara yg hak dan yg bathil maka barang siapa di antara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa dan barangsiapa yg sakit atau dalam perjalanan maka (wajib ia berpuasa) beberapa hari (yang ketinggalan itu) di hari-hari yg lain Allah menghendaki kelapangan bagimu dan Allah tidaklah menghendaki kesulitan bagimu. Dan hendaklah kamu menyempurnakan bilangan dan supaya kamu mengagungkan Allah terhadap sesuatu yg Allah telah menunjukan kamu (kepada-Nya) dan mudah-mudahan kamu mensyukuriNya." (Surat Al- Baqoroh: 185) Dan dari Ibnu Abi Laila dia berkata : "Shahabat Muhammad Shalallahu 'alaihi wa salam telah menyampaikan kpd kami : "Ketika turun kewajiban puasa Ramadhan terasa memberatkan mereka barangsiapa yg tak mampu dibolehkan meninggal kan puasa dan memberi makan seorang miskin sebagai keringanan bagi mereka kemudian hukum ini dihapus oleh ayat : "Berpuasalah itu lbh baik bagi kalian". Akhir mereka disuruh puasa. (Diriwayatkan oleh Bukhori secara mu'allaq (8/181- fath) dimaushulkan oleh Baihaqi dalam (sunan) (4/200) sanad hasan). Sejak itu jadilah puasa salah satu simpanan Islam dan menjadi salah satu rukun agama berdasarkan sabda Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasalam (yang artinya): "Islam dibangun atas lima perkara : Syahadata alla ilaaha illallahu wa anna Muhammd rasulullah menegakan shalat menunaikan zakat dan naik haji ke baitul haram serta puasa Ramadhan". (Diriwayatkan oleh Bukhori (1/47) Muslim (16) dari Ibnu Umar) Sumber : Syaikh Salim bin 'Id Al-Hilaaly Syaikh Ali Hasan Ali Abdul Hamid

setiap Muslim wajib berpuasa kecuali orang yang sakit. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Pada bulan Ramadhan. pada hari-hari yang lain. Baqarah : 185 Panduan Puasa Ramadhan menurut Ayat Qur¶an dan Hadits Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. maka (wajiblah baginya berpuasa). Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. dan barangsiapa sakit atau dalam . maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Qs. maka itulah yang lebih baik baginya.. QS. atau pun belum balligh: ³Bulan Ramadhan. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. Allah menghendaki kemudahan bagimu.DALIL-DALIL PUASA Aku berlindung kepada Allah dari segala godaan syaitan... maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain.. Al. dalam perjalanan.QS Al Baqarah : 183 (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. haidh. Hai orang-orang yang beriman. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu. Al. (yaitu): memberi makan seorang miskin. Baqarah : 184 (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). supaya kamu bersyukur. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan . diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orangorang sebelum kamu agar kamu bertakwa. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Karena itu. barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu. Karena itu. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu.

a.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah. laki-laki dan perempuan yang mukmin.´ [Al Baqarah 185] Keutamaan berpuasa: ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r.a katanya: Rasulullah s.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. laki-laki dan perempuan yang tetap dalam ketaatannya. sebanyak hari yang ditinggalkannya itu. laki-laki dan perempuan yang memelihara kehormatannya. maka dibukalah pintu-pintu surga. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. Allah menghendaki kemudahan bagimu. Apabila tertutup awan.a. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak.perjalanan (lalu ia berbuka). Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka.: Bahwa Rasulullah saw. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra. laki-laki dan perempuan yang sabar. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. Jika tertutup awan. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. laki-laki dan perempuan yang khusyuk. maka (wajiblah baginya berpuasa). laki-laki dan perempuan yang benar. supaya kamu bersyukur. dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. laki-laki dan perempuan yang berpuasa. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal.´ [Al Ahzab 35] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. maka hitunglah (30 hari) Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 . pintu tadi ditutup kembali. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu. Allah telah menyediakan untuk mereka ampunan dan pahala yang besar.: Dari Nabi saw.a katanya: Rasulullah s. Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. laki-laki dan perempuan yang bersedekah. pada hari-hari yang lain. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] Orang yang berpuasa termasuk golongan yang mendapat ampunan dan pahala besar dari Allah: ³Sesungguhnya laki-laki dan perempuan yang muslim. laki-laki dan perempuan yang banyak menyebut (nama) Allah.

a katanya: Rasulullah s. maka tidak ada puasa baginya. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. (Shahih Muslim No.w telah bersabda: Apabila datang malam. Kemudian kami melaksanakan salat.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. menjawab: Selama bacaan 50 ayat (sekitar 5 menit).a.Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. berlalulah siang dan tenggelamlah matahari.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r.1837) Menyegerakan Berbuka Puasa di waktu maghrib ³Diriwayatkan daripada Umar r. Dari Zaid bin Tsabit ra. ia berkata: Kami pernah makan sahur bersama Rasulullah saw.a. Sunnah melambatkan sahur. Orang yang berpuasa pun bolehlah berbuka´ [Bukhari-Muslim] Dari Sahal Ibnu Sa¶ad Radliyallaahu µanhu bahwa Rasulullah Shallallaahu µalaihi wa Sallam bersabda: ³Orang-orang akan tetap dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan..a katanya: Rasulullah s.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur. maka baginya silakan berpuasa Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. ia berkata: Rasulullah saw. iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar..´ [Muttafaq Alaihi] .w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. Kemudian saya bertanya: Berapa lamakah waktu antara keduanya (antara makan sahur dengan salat)? Rasulullah saw.a.

Dilarang bersetubuh pada saat berpuasa ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r. hendaklah dia berkata: Sesungguhnya hari ini aku berpuasa.a katanya: Seorang lelaki datang menemui Rasulullah s.a.Menurut riwayat Tirmidzi dari hadits Abu Hurairah ra bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Allah µAzza wa Jalla berfirman: Hamba-hamba-Ku yang paling Aku cintai adalah mereka yang menyegerakan berbuka. Lelaki .w.w bertanya: Mampukah kamu memerdekakan seorang hamba? Lelaki itu menjawab: Tidak.w bertanya: Apakah yang telah membuatmu celaka? Lelaki itu menjawab: Aku telah bersetubuh dengan isteriku pada siang hari di bulan Ramadan. kita dilarang berkata kotor. Kemudian duduk. Rasulullah s. Hal ini untuk menempa diri kita agar memiliki akhlak yang terpuji: ³Diriwayatkan dari Abu Hurairah r.w bertanya: Mampukah kamu berpuasa selama dua bulan berturut-turut? Lelaki itu menjawab: Tidak. tapi kita berkata dusta atau menyakiti orang lain. Rasulullah s. dan Hakim.w bersabda: Apabila seseorang daripada kamu sedang berpuasa pada suatu hari. sesungguhnya hari ini aku berpuasa´ [Bukhari-Muslim] Puasa yang sia-sia ³Dari Abu Hurairah ra: katanya Rasulullah saw berabda: ³Barang siapa tidak meninggalkan ucapan dusta dan berbuat jahat (padahal dia puasa). maka Allah tidak butuh ia meninggalkan makan dan minum´ [Bukhari] Jika kita berpuasa. Apabila dia dicaci maki atau diajak berkelahi oleh seseorang.a.a katanya: Rasulullah s.a.w kemudiannya memberikan kepadanya suatu bekas yang berisi kurma lalu bersabda: Sedekahkanlah ini.´ Sunnah berbuka puasa dengan kurma dan air minum (ta¶jil) kemudian shalat Maghrib. Ibnu Hibban. Setelah itu makan malam. Dari Sulaiman Ibnu Amir Al-Dlobby bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Jika seseorang di antara kamu berbuka.a.w bertanya lagi: Mampukah kamu memberi makan kepada enam puluh orang fakir miskin? Lelaki itu menjawab: Tidak. Rasulullah s. atau berkelahi. janganlah berbicara tentang perkara yang keji dan kotor. Ketika kita berpuasa.a.´ Riwayat Imam Lima. Hadits shahih menurut Ibnu Khuzaimah. Rasulullah s.a.a. Jika tidak mendapatkannya.w lalu berkata: Celakalah aku wahai Rasulullah s. maka sia-sialah puasa kita.a. Rasulullah s. hendaknya ia berbuka dengan kurma. mencaci. hendaknya ia berbuka dengan air karena air itu suci.

sesungguhnya aku kuat berpuasa dalam perjalanan. maka itulah yang lebih baik baginya. dia bisa mengqodho puasanya. apakah aku berdosa? Maka Rasulullah SAW bersabda: ³Ia adalah keringanan dari Allah.a. Hadits shahih diriwayatkan oleh Daruquthni dan Hakim.´ [Al Baqarah 184] Wanita hamil/menyusui jika kuat sebaiknya puasa. Mendengar ucapan lelaki itu Rasulullah s.w bangkit dari tidur dalam keadaan berjunub bukan dari mimpi kemudian meneruskan puasa´ [Bukhari-Muslim] Lupa tidak membatalkan puasa Dari Abu Hurairah ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa lupa bahwa ia sedang berpuasa. dan tidak ada qodlo baginya.w tersenyum sehingga kelihatan sebahagian giginya.´ [Muttafaq Alaihi] Orang yang sedang dalam perjalanan boleh tidak berpuasa.a. maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Orang yang sakit atau bepergian boleh tidak puasa.tadi berkata: Tentunya kepada orang yang paling miskin di antara kami. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah. Ada pun orang yang berat menjalankannya (misalnya sudah tua). barangsiapa yang mengambil keringanan itu maka hal itu baik dan barangsiapa senang untuk berpuasa. Tiada lagi di kalangan kami di Madinah ini yang lebih memerlukan dari keluarga kami. Tapi jika dia sakit atau lemah sehingga merasa berat sebagaimana ayat di atas. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.´ [Bukhari-Muslim] Orang tua cukup bayar fidyah Ibnu Abbas ra berkata: Orang tua lanjut usia diberi keringanan untuk tidak berpuasa dan memberi makan setiap hari untuk seorang miskin. (yaitu): memberi makan seorang miskin. lalu ia makan dan minum. karena sesungguhnya ia telah diberi makan dan minum oleh Allah. maka ia tidak berdosa. Dari Hamzah Ibnu Amar al-Islamy ra bahwa dia berkata: Wahai Rasulullah. kedua-duanya berkata:: Nabi s. Namun harus mengganti puasanya di hari lain. wajib membayar fidyah: ³Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka). Tapi wajib menggantinya di lain hari. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan.a. Kemudian baginda bersabda: Pulanglah dan berilah kepada keluargamu sendiri´ [BukhariMuslim] Bangun dari junub tidak membatalkan puasa ³Diriwayatkan daripada Aisyah dan Ummu Salamah r. . hendaknya ia meneruskan puasanya.

I¶tikaf (diam di masjid) pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW selalu beri¶tikaf pada sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan hingga beliau wafat. kemudian diikuti dengan berpuasa enam hari pada bulan Syawwal.´ [QS Al Qadar: 1 . beliau sholat Shubuh kemudian masuk ke tempat i¶tikafnya. maka walinya berpuasa untuknya.´ [Abu Daud] Dari µAisyah ra bahwa dia bertanya: Wahai Rasulullah. maka barangsiapa mencarinya hendaknya ia mencari pada tujuh malam terakhir.000 bulan (354. Muttafaq Alaihi. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. apa yang harus aku baca pada malam tersebut? Beliau bersabda: ³bacalah: . maka ia seperti berpuasa setahun. Muttafaq Alaihi. Dari µAisyah ra bahwa Rasulullah SAW bila hendak beri¶tikaf. Dari µAisyah ra bahwa Nabi SAW bersabda: ³Barangsiapa meninggal dan ia masih menanggung kewajiban puasa.´ Riwayat Muslim. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.´ Muttafaq Alaihi. Dari Abu Ayyub Al-Anshory ra bahwa Rasulullah SAW bersabda: ³Barangsiapa berpuasa Ramadhan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. bagaimana jika aku tahu suatu malam dari lailatul qadr.000x malam biasa): ³Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur¶an) pada malam kemuliaan. Dari Muawiyah Ibnu Abu Sufyan ra bahwa Nabi SAW bersabda tentang lailatul qadar: ³Malam dua puluh tujuh.5] Dari Ibnu Umar ra bahwa beberapa shahabat Nabi SAW melihat lailatul qadr dalam mimpi tujuh malam terakhir. kemudian istri-istri beliau beri¶tikaf sepeninggalnya. Malam Lailatul Qadr Malam Lailatul Qadar adalah malam mulia yang nilainya lebih baik daripada 1.´ Muttafaq Alaihi.

maka diampuni dosanya yang telah lampau.w bersabda: Sesungguhnya di dalam Surga itu terdapat pintu yang dinamakan Ar-Rayyan. Ibnu Majah.w bersabda: Setiap hamba yang berpuasa di jalan Allah.´ [Hr Bukhari] Catatan: Hadits tersebut sebagian besar berasal dari Al Bayan.a.a katanya: Rasulullah s.: Bahwa Rasulullah saw. ³Barangsiapa yang mendirikan (shalat malam) Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah. bersabda: Apabila tiba bulan Ramadan. Orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada Hari Kiamat kelak. 2011 Admin Kewajiban berpuasa dalam Al Qur¶an ³Hai orang-orang yang beriman. ditutuplah pintu neraka dan setan-setan dibelenggu Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1793 . agar kamu bertakwa´ [Al Baqarah:183] Keutamaan berpuasa ³Diriwayatkan dari Sahl bin Saad r.a katanya: Rasulullah s.a. Nabi biasa melakukan shalat sunnat malam (Tarawih) pada bulan Ramadhan: Abu Hurairah r. Tiada lagi orang lain yang akan memasukinya´ [Bukhari-Muslim] ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. maka dibukalah pintu-pintu surga. Panduan Puasa Ramadhan Menurut Ayat Qur an dan Hadits August 6th. sesungguhnya Engkau Maha Pengampun. Tidak boleh masuk seorangpun kecuali mereka. pintu tadi ditutup kembali. mengatakan bahwa Rasulullah bersabda. Abu Daud. An Nasai. Setelah orang yang terakhir dari mereka telah masuk. Allah akan menjauhkannya dari api Neraka sejauh perjalanan tujuh puluh tahun´ [Bukhari-Muslim] Keutamaan bulan Ramadan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. dan masih banyak perawinya selain Bukhari dan Muslim seperti Tirmizi. diwajibkan bagi kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan bagi orang-orang sebelummu.´ Riwayat Imam Lima selain Abu Dawud. maka ampunilah aku). Kelak akan ada pengumuman: Di manakah orang yang berpuasa? Mereka lalu berduyun-duyun masuk melalui pintu tersebut.(artinya: Ya Allah.a. dan lain-lain. Engkau menyukai ampunan.

Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1812 Dilarang puasa pada hari raya ³Diriwayatkan dari Abu Said al-Khudri r. maka baginya silakan berpuasa. maka hitunglah 30 hari Hadis riwayat Ibnu Umar ra..a. Apabila tertutup awan.: Dari Nabi saw.w bersabda: Hendaklah kamu bersahur karena dalam bersahur itu ada keberkatannya´ [Bukhari-Muslim] Tips agar kuat berpuasa: minumlah 2 sendok makan madu dan 3 butir korma saat sahur. Jika tertutup awan.a katanya: Aku pernah mendengar Rasulullah s. maka hitunglah (30 hari).a.w bersabda: Tidak boleh berpuasa pada dua hari tertentu. maka tidak ada puasa baginya.a katanya: Rasulullah s. bersabda: Janganlah engkau berpuasa satu atau dua hari sebelum Ramadan. Sunnah melambatkan sahur.´ [Imam Lima] Bersahur (makan sebelum Subuh) itu sunnah Nabi ³Diriwayatkan daripada Anas r.Wajib berpuasa Ramadan jika melihat hilal awal Ramadan dan berhenti puasa jika melihat hilal awal Syawal. Nomor hadis dalam kitab Sahih Muslim: 1795 Larangan berpuasa satu atau dua hari sebelum bulan Hadis riwayat Abu Hurairah ra. kecuali bagi seorang yang biasa berpuasa. ia berkata: Rasulullah saw. bahwa beliau menyebut-nyebut tentang bulan Ramadan sambil mengangkat kedua tangannya dan bersabda: Janganlah engkau memulai puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Ramadan dan janganlah berhenti puasa sebelum engkau melihat hilal awal bulan Syawal. . iaitu Hari Raya Korban (Aidiladha) dan hari berbuka dari bulan Ramadan (Aidilfitri)´ [Bukhari-Muslim] Niat Puasa Ramadhan Sesungguhnya amal itu tergantung dari niat [Bukhari-Muslim] Dari Hafshah Ummul Mukminin bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: ³Barangsiapa tidak berniat puasa sebelum fajar.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful