PRACTICE TEST

'-=1l:,.

-1,-

MARKING SCHEDULE

I.

KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA PERTAMBA,NGAN :

'1.

Jelaskan perbedaan tanggungjawab antara Pengawas OperasionaT dal Pengawas Teknis Tambang
I

Tanggung jawab pengawas aperasional dititik beratkan terhadap oiang/pekct)a (ba:wahan atau orang yang ditugaskan kepadanya) sedang pergan:.s irilris bertanggungjav/ab tgrhadap alat, lisltik dan permestnan. Sesual denga, Pasal 12 dan 13 Kep. li,'lPE Na 555k talrun 1 -a95 Penaawas ODerasianal waiib.

a.

Berianggungjawab kepada

KTT unlLrk keselatnaian senua

t'

b c d

tatnbang yang menjadi bawahannya l"4elaksanakan inspeksi, peileriksaan dan pengujian c. Beftanggrlng jav/ab alas keselatna(an, kes-ohatan dan kesejahleEa, il]il semLta arang yang ditLigaskan kepadanya C l'4enbuat dan menandatangani laparcn-lapotan pem.tiksaan. lnspekr-i,l;rtr penguJEn Penqawas Teknis Waiib. Beftanggungjai/r'ab kepada KTT untuk kes-olamalan pemasarge/l pekerjaan sena pemeliharaan yang b-onat sctnua peftlalan yJt)! -n-.;. di t tq ,s.) ) l\,|enga\tasi dan memerikia sernua peffnesinan dart kelislikan dalan) ruatJ li n gku p y a n g m e nj ad i la n gg Lt n gj a,,",1 a b n y a

b

a

da

!.

r

l,4et)jatniti bahN/a selalu ctlaksanakan penyelidikan p=metiksa)at t1.i'. pengujian dari pekerjaan peftn,rsinan dan l".elis!nkan sei. 2etel.i.t1 lvlembual dan menandalangani lapann dari penyelidtkan peneik:;aiilt r.! l
penaLtjian l'",lelaksanakan penyelidikan dan pengujian pada semua p-b nesinan dan peralatan sebelum digunakan, setelah dipasang, dipaseng kenbali d!"Ll

e.

f

dperbaiki l,,lerenaanakan dan meuekankan dilaksanakannya pCa.zl peneliliaraan yang telah direncanakan seda 6emua perbaikan pent.sinan tambanE peitgangkulan, pembual jalan dan semua mesin'mesln Iainny.l yang
dipergunakan

2.

Salah satu kriterla kecelakaan tambang adalah 'kecelakaan benar-benar terjadi' Coba anda jelaskan maksudnyal Kecelakaan tsb benar'benar nerupakau kecelakaan sesLtai dengan deftn "j dari kecelakaan (sualu kejadian yang datangnya tiba-liba, tidak direncanakan clan lidak diinginkan seda nengakibalkan cidera, keftlgtan kerltsakatt alal milik Perusahaan dan lingkungan) - tidak ada unsur kesengajaan atau kriminalilas pada kejadian tersebul

Tra ni.g and Deveiopme.l Centre Balkpapan

ic1501007-HsE5,16/A!

Jadi kalau kecelakaan tantbang sudeh p:.aha pcltambanll?n Tcrjadi pada jan kerja peker)a tambang yang nendapal ct.us n)enenuhi kelima kriletia kecelakaan lanbang sesfai detgan pasal 39 KeD. naka kecelakaan tsb tidak perlu dilapotkan ke penerintah. tapi telap harus tliinvesligasi secarc inlernal perusahaan karena lidak menenuhi krilet)a ol(lera ingan kep l\.in s. brdapat tiga katega'i cirlera kecilakaan tanbsng Ciclera ringan. yang harus sesegera dilaporkan oleh Kepala Teknik Tambang (KTT) kepada Kepala Pelaksana Inspeksi Tam bang {KAP lT)? EercJasatkan K3p l.-langsung pergi ke 'tukang pijat' untuk menyembuhkannya' Keesokan harinya ybs dapat kembali bekerja dengan normal Apa tindakan anda sebagai seorang pengawas Madya? BerdasaAan pesal 4A Kep. Terdapat satu kasus kecelakaan tambang. TCl5!1047 HSE546]AC . yailu jika si karban tidak dapal kenbali bekeia k:erenpal semula aelama lebih dari satu hari dan kurang dari liga n ingg u - 6.'PE l'1. 2 lt.d O:lelopme.r) sebagai kecetakaan kerje. lapi kecelakaan ketja belLlm tentu tetnastrk kecelakaan lantbaig Kelina kileia kccel. dimana korban mendapatkan p:X ai ftinix site dan ybs langsung kembali bekerja seperti sem!la' Menurut anda.555k tahun 1995 pasal 4A.) bLtkan termast.lli'3.lera atau seltep saal crang yang dtbeti izin Teiadi di c.! a.nasuk dalan keias TG i.ila. kecelakaan yaag nengakibalkan lcpasnya petsendian (penamakali) . Kelas kecelakaan tambang yang bagaimana.lakaatl keriat. 555k tahun 1995. peftambangan atau \'/ilayah ciderc Dek.libertiai) ttaa.l Centre Aa:kj-)ap3.lk kecelakaan tambang tapi dikatagarik. Apa perbedaan antara kecelakaan tambang dengan kecelakaan kerja? Jelaskan! Kecelakaan tanbang fte. Suatu ketika ada seorang karyawan yang mengalami kecelakaan dimana sendi tangannya terlepas Karyawan tersebut tanpa melapor ke atasannya.l. 4. Cidera Berat dan Mali 'lika sipekerja setelah tetjadi kecelakaan dapal kembali bekerja di lempat ke'ja sentuli.h PnYek.bagai bertkui.t)a tanbang atau otang )tang diDei iTin nl.4PE tahun 1995.4PE f'la. A/|FE Na 555k tahun 1995 Jika salah salu kriteia lidak teryenttfti ntak.. Kepala Te\ ik Ta'7rl l E Akibal kegialan Ll.ilafitt kellieian Ltsaha. kai"ada KAPIT 5.lal2!11 .tl! PRACTICE TEST ' B -t ''.slr kcc. -. apakah kecelakaan tersebut harus dilaporkan pemerintah (Pedambangan)? Jelaskan alasan anda- ke Sesual dengan Kep IVPE No.. 555k tahun 1995 pasa/ 41 a'/al (3) apabila tet)adi Kecelekaat) tankt:i: a:ate 3j''|l aiar l/3ti maka (Ii_ hal1/s sesegtr' tnungkin r'e.tiliJkib?lkan 3 5 1.

555k tahun 1995. Sebagai pengawas madya. sepeni. saksi ahli. Jika diperusahaan anda ada 3 juru ledak yang keluar dan digantikan dengan 3. maka Kllv.iuru ledak baru.si langsLtng adalah sopir bus. untuk mencegah terulangnya perilaku tidak melaporkan insiden tsb.Aalikpapan TC150l007 HSE5. berafti kila sebagai pengawas madya tidak mendapatkan informasi lengkap tentang kejadian tersebut. Siapa saja yang dapat dijadikan sebagai Saksi Langsung dan Saksi TiCak Langsung dari kejadian tsb? Saksl /argsung adalah orang yang melihal. harus mendapal perselujuan KAPIT.Aan oleh KTT kepada MPIT. yang B. Terhadap si korban. KTT harus mengajukan mereka unluk diangkat aleh KAPIT sebagai Juru Ledak diperusahaan tambang tsb. penumpang bus atau arang lain (diluar sopir & penumpang bus) yang berada/nelihat kejadian kecelakaan tsb.Jika memang dianggap pertu. 7. T. kita bisa menberikan masLtkan/kajian teknis tentang perubahan tsb kepada KTT. lJntuk Juru Ledak yang baru masuk.lli -ilP. Karlu ljin |/leledaka. seliap perubahan konslru/isi alat pemindah tanah dari standar pabrik penbualnya yang dapal mempengaruhi keselamatan dan keslabilan. terbalik di jalan tambang. Jika ada karyawan yang tidak melaiorkan kecelakaan. jadi dalam kasus ini yang dapat dijad.16/40 .\/aktLt salu bulan. Setelah dilakukan pengh:tungan. Sebagai pengawas Madya apa yang harus anda lakukan berkaitan dengan perubahan spesifikasi bak truck tsb? Sesuai dengan pasal 249 ayat (2) Kep MPE No.) (Klltl) hanya be aku unluk tambang yang [ercantum dalan kadu tersebut dan nana jLtru ledak harus didaftarkan dalan buku tambang Apabila juru ledak sudah tidak bekerja (dilanbang tsb).meninggikan bak truck pengangkut material batubara. Terjadi suatu kecelakaan ..ainiig and Developmenl Centre. sebeluftl Suatu perusahaan. kemungkinan terulangnya kecelakaan serupa akan sen]akin besar terjadi. dsb. sopir dalan bos. . 555k tahun 1995. ternyata kapasitas angkutnya masih dibawah atau masih sesuai dengan spesifikasi pabrik pembuat truck tsb. kita berikan sanksi/peringata sesu. rekan kerja si soplr bus yang nengetahui sifat dan tabiat si mengoperasikan mekanik melakukan nainlenance/perawat bus yang terbalik. 555k tahun 1995)? Sesuai dengan pasal 75 Kep MPE No.bus karyawan yang sedang mdnuju tempat kerja.-.t keteDtLtan perusahaan yang berlaku.kan sal. Sedang saks/ tak langsung adalah arang yang dapat dininlai keterangan berkaitan dengan kecelakaan tsb dimana ybs tidak berada dilokasi kejadian saat kecelakaan tsb tetjadi. PRACTICE TEST kecelakaan / cidera berat dan wajib sesegera munghin ditapo. melakukan modifikasi diserahkan kepada KAP lT 9. sebaiknya kila panggil untLlk diberikan arahan tentang manfaat/penlingnya pelaporan insiden y. mendengar atau mercsaLan langsung kejadian kecelakaan.ig terjai. apa yang harus anda lakukan (sesuai dengan ketentuan Kepmen MPE No. sehingga rekomendasi pencegahan kecelaXaan tiaat< Aapit dibuat atau kurang lengkap. ditempat kerja .l harus dikenbalikan kepada KA PIT melalui KTT selanbat-lanbalnya dalam jangka r.

ti. 5 ic.juna jalan lainnya) tahu prcsedur melet. seliap alat angkut tambang harus telap berada di jelut kiti Ltnluk nenghindai labtakan dengan unil larn Tetapi jika tedapal kescpakalan Jan kajian teknis terhadap keselanatan kerj3 pengangkulan.9 a. MenyusLtn stalistik kecela)kaau. fulenbenlLlk dat) tnelalih anggcla tin penyelanal lambang (rcscue tean).. lugas bagian K3: 1. dan penggunaan alal alal deleksi sefta alal'alat pelindung diri. l\4emberikan penerangan dan petunjuk-pelunjuk mengenai K3 kepaca setnua pekerja tanbang dengan jalan mengadakan peftemuan-peftemuan. jika dijalan tambang ada unit angkut yang mengambil jalur jalan ke kanan saat melewati tikungan jalan? Sesual kelerturat peftr!.r/ F.renrtFr.dan setiap arang (aperalot dar per.t t 1/ i 0tjl) 0t)l) .. maksucti|a.Jalalt tittJ iaiat L // SR kalera tlngkat keparchan tnl behubungan /argsr/rg r..tlt. dan lain sebagainya.dapal sebanyak 0 76 kasts LTI per salu jDia jen kerja alau 1 kasus LTI A)enbulalan) per salu jula janl kerja LTI SR = 19. me ng an alisis TC 501007 HSE5-46/Al D. Sebutkan tanggungjawab Bagian K3 dalam sLratu wilayah Kuasa Pertambanganl Berdasarkan pasal 24 Kep..an sa/a.rit {ttit iit '. l\lPE Na.prN . Bagaimana menurut anda. l"4eDgLrnpulkan daLa dan ncian dari seltap kecelakaan atau kejadian yarc berbahaya. diskusl diskrsi penularcn film. 555k tahLtn 1995.st? = .rati tiliungan dan dts.lre B: lp. hal letsebut dapal sa.31.tnlrtlt tfttri bria lliiltL . akthal atau kansekuensi dai sziu kasus kecelakaan Kala! LTI FR lianya nelihat ciari junlah kasus kece/ak.lergar ketul|iai.R & Lii I ti SR .ehaan dijalan tatnbang. l\/lengumpulkan data nengenai daerah-daerah dan kegiatan-kegialan yang meolerlukan pengawasan yang lebih ketat dengan naksud untuk menbet'i saran kepada KTT tenlang lalaaara penanbangan alau talacara kerja. 2 3.i ciilakukan atas percetujuan KTT ./. cetanah-cercmah.!l! -!lP' '10. i.\ I t)t)t aat) Coniai: LTI FR = a /3. Jelaskan alasan andal '/ang lebih rnendekal a. Menurut anda dari dLra indikator tsb. kejaclian sebelum letjadinya kecelakaan. penyebab kecelakaan.tiap iitungei .PRACTICE TEST -=.p. alel alaI penambarEan.1 keaelakaandan pencehgahan kecel akaan.o . indikator rnana yang lebih mendekati kinerja safety sebenarnya?. Rutnus perhilLtngan L. terdapat 19 31 hari ketja yang hilang per se:u jula jan) keria 12.lilerEkapi Cengan rafiibu dan alau kaca aa nba t 11. makstidt)ya.\. hLttlrit lir:l tr. publikasi. LTI FR cian LTI SR merupakan indikator kinerja pengelolaan safety di suatu lokasi kerja./.tr o.j.

n atau tngkat keterpaparcn. tingkat akibat d. Bagaimana formula / bahaya? Tingkal resika dapat diukur berdasarkan matriks tjngkat kemungkinan dan lingkal akibat Atau dapal juga diukur dengan pembuatan sioring hasit petualian ataLi penjumtahan scare tingkat kenungkinan. Dibawah initabel penentuan tingkat r. TABEL LEVEL RESIKO: (PtL) 1A rumus untuk menenttlkan Tingkat Resiko suatu collsEcQ uEl. Mengevaluasi proqram PRACTICE TEST K3.. Jelaskan prinsip hirarki pengendalian resiko menurut SHEeM. Pe ng isol a sia n Adninistralive .1.1ilA0 .. PPE: Pemakaiao alat pelindung potensi hahaya yang ada diri sesuai Tralning and Developmenl Centre. Engi ne e ri n g : Mod ifi kas i al at./cF 20 a-ccsan . Berikan masing-masing contoh darisetiap metoda pengendalian resiko tsb.-=!l! -!fr6.siko. 13.ta|e 5 2 3-14 AKIBAT KEHUNGKINAN A M H H H (Sansat lvl! nqk I E ! E C {1.3 2 6 _ tt e. Pe nilihan/persyaratan pekerja.! 1A Possll'e a3 l'1.Barikpapan TCt501007 HSE5. . sistem shif kerja Wark Pnctice: Pembuatan prosedur kerja aman Persanal Proleclive Equipment.1u ng L kin ) M L E D (Hampir Tidak L L M M H H E E L (larang) H '14.

apa saja peranan anda berkaitan JSEA? Sebagai pengawas Madya peran kita a.Jah denEaii cara/btaya yang reasonable 18. tdenlif. Bagaimana agar pemakaian Alat Pelindung Diri.Aarl D"haya ddn APD yang se-J" 2.pi dengan nenbual JSEA. Metoda apa yang paling baik untuk digunakan? Mengapa? Metoda penyusunan JSEA ada 3: Metada Diskusi. APD ditempat kerja dapat efektif? 1.aining and Deve oprnenlCenke- Ealikpzpan Page 30 oi44 TCL50 rO07 H5E546/40 . dll. Kelika pekeriaan dilaksanakan semua kelentLtan yang tercanLum da/em JSEA lelah dimanitot pengawas untLtk dilaksanakan aleh pekeria sehiilgga lidak te4adi kecelakaan '17.ialah tenlasiikan semua lugas-lugas ktilis yang ada di Depanemen kila st'dah l. lingkungan. melibalkan sub konlraklar dalau kegiafun komite keselamalan keria. l. Bagaimana agar Sub Kontraktor anda mau mematuhi peraturan safety yang ada ditempat kerja anda? Pada saat pengajuan kootrak keria.bsevasi dan Metoda Gabungan ObseNasi dan Diskusi Yang paling baik digunakan dalan penyusunan JSEA adalah metada Gabungan DiskL'sl dfi ObseNasi. sub konlraktor harus nelampirkan Safety Managemenl Plan yang memuat/mencanlunkan aspek-aspek pelaksanaan K3 yang wajib (litaksanakan oleh Sub Konlraklar diseftai dengan sanksi (penally) yang dibeikan jika hal tersebut tidak ditaksanakan. Memaslikan JSEA telah dijelaskan/disosialisasikan aieh pengartas kepada pekerja yang lerlibat. lakasi tenpat kerja. Sosisa/lsasi aiura n penggunaan dan perawalan 3. dilibatkan dalan pragram keselamatan kerja seperti nengajak pekerja mereka untuk nenglkuli pelatihan-pelalihan K3 yang cliielenggarakan aleh perusahaan. Cara mana yang paling baik untuk dilakukan dan mana yang paling sering digunakan ditempat kerja? Jelaskan Cara yang paling balk adalah TERI"4INATE ka!'ena dengan cata ini resika dari bahaya tersebut bisa hilang sehingga kemungkitlan lerjadinya kecetakaan sangat kecil atau tidak ada Yang palng sentlg dilakukan dilenpal ketia adalah cara TREAT karetla dengan can ini ki!a betupa'ia unluk nenurunkan tingkat resiko bahaya kelingkai yang lebih r-'n.lian dilakukan diskusi unluk '16. T. Sebutkan metoda penyusunan JSEA. dsb menentukan/penyusunan JSEA yang lebih aku. kit. Tindakan perbaikan (betuelaniulan) APD 19.-.rli \riF 'l PRAcrlcE rEsr '15. karena dengan metoda ini penyusunan JSEA lebih lengkap. Kelika sub konlraktor tsb telah menjalankan aktivitasnya. Tolerate dan Transfer. Sebagai pengawas Madya. sebelum pekerjaan dilakukan. Treat.'lelada C. lmplementasidan monitaring pemakaian APD 4.daftat dalatn Peiilaian Resika (Rlsk Assessmert dan selanjulttya dlcngk. dapat nenganalisa pekerjaan dengan melihat langsung perclalar yang akan digunakan. Pengelolaan resiko dapat dilakukan dengan cara Tenninate. harus dilakukan moniloring terhadap pelaksanaan ketentuan yang tercanlum dalam kanlrak kerja (lengkap dengan penalty/sanksi tegas jika terjadi pelanggaran aturan K3'sesuai kanlrak) Sub 'kanlriktor juga harus dibina.e! - kenu.

. ln'/eslct Relaiicn Aal. .isar !..a s .-iI'=!l! da lam PRACTICE TEST 20. sepefti lerminum tiner Lewat kcntak kLtljl.t .. seperti terperciWlerkena H25O4 r^. PariUGalian dengan kedalaman lebih dai 1.n tn(t 2 Fublb Aff?it A. Authorily Person.. Pa!e 3l oi44 TC 501007-FSE5..'/at saluran pencenaan. ERT Leader 2.souace & Contnrr)ii.tn TLtltsAUhiie boatd + AiK Jar dinding Alai konunikasi (telpar.17 23 5 6 Scbutkan komposisi pejabat Crisis Management Team.lt lc tdc. SSB) PnsedLtI leftLtlis ll4anaienten Ktisis Nar'ra & Call llunbct percanil ERT.|T dan Cl\. Ei\. Slandby 2 3 4 Pengukuran pencemaran udara di dalan ruang lerbalas Penbualan ventilasi Aika i)etnLtngkinkan) Kesiapsiagaan emergency rcscue lean Tri nr. 1.. ERT dari suatu perusahaan! 1. Fax.a. Canlah Confine Space.drisoi a Ht an Re./ 01 3 6 2.'1engapa iJ i l. Le.tso. . Paramedis dan atau Dakter Perusahaan L Securily and Fire Brigade 25.. EMT atau Crisi. Sebutkan komposisi pejabat Emergency Response Team. /\ffaii Ad'.5 neler. Pep. CanpaLtmenl engine. Persanil Energency 3.t keadaan darurat (emergency) harus di klasifikaslkan? t-lttiIk rnenenlukan skala priari!as pa nangg ulangan nya ./r'al saluran pernafasan.. lt/. dll Prasedur bekeria bekeria di ruanq terbalas . seperti terhirup gas H2S Le. Apa saja yang harus dilakukan jika akan masuldbekerja di confine space.g rnd Oeve opme. 5.Respansible Persan. Sebutkan contoh-contoh confines space (ruang terbatas) yang ada ditempat kerja anda./isar lnfarnattonCaardina(ar 24.l6lA! .lCe. ca.sehingga respon yang lnt ka) n m e nJ a aJ I ef e k t i f Fasilitas apa saja yang harus tersedia di ruang Emergency Management -eam. Pembualan work permit . CMT dari sLlatu perusahaan i I lt. Ail Trealment. 2 2i 22 tubuh pekerjal 3. E ?oil HI.tre- galikpa. Sebutkan dan jelaskan 3 cara bahan klmia berbahaya dapat masuk ke i. Tanki Salar/BBl"l. Room? r .3) 1. I Carparaie Aifalr Ad.Confine Saace (kafeaori 1 .

dimaksud dengaf pehben!ukan komle kerja se. SebLrI an da.1". U... Pada setiap jenjeng jabatan yang ada di p.a"t o." ".tl= -!.t . .dD.ntang yanq . .. b odoar o. . 5s5k reh!n j995? J.." 70 H"t p" \ ieronip. .-t ' "r I ' I o Po _^ ) a..p". 3 pahan snat & tatrd peiia/be.ara berjenjang datan Kep."t.. jdn 4 pcngavr'as per u dit barkar 20. d rrmpu har dr1 d alJ-ie re- r. "nLa r.B"o .ttt ) \t.taskan.".nt. Apa yarg..- .a ":"":".etd\aar.strg.si i. ::"! -."..-..bab-. t:: o'.r dii. rd dn e.9.tii.a .o1 " n" d . oddd p-ar\" id.ntr/. 1 Pastlran pa sttotban.!"""" " d.pd.":'"d' 27." aora.aatnt.e." 5 D.".h.. ':: ' tl\aa \ od o l::. Jaian dx o " dala r nv.gapa ) P40a. ! erta 1""p"o.F26."" I NlenqaoaT L- D' 30.rts. jetrstan. "h ' "".K3 sehingQa jika pa.s cri? 1 Meni tki ket.xtk konnc.r.1a1pengawas operasiona seDagar lqE j dadvaT da bds".rdn te.ta i-.-o . Me..Dslr d.d p". ""\..lasatahan dapa! dibahes padajenjang yang tebrh t kese anralar rAi K3 t.$n Dtih. MpE No.h.) . penun hnalJtnatl\ an .lat.a O" tdl aFo do Gd.atrtalp.endah pet.

op^i. .nggalian dan pembLtalan parit (Excavaling & Trenching) Bekerja dengan tistrik tegangan tinggi (High Vottage) 4 36.1-10_30_600-20. iurg )0^l e. oulung ps .o ) 34.en. e' [^ gd:.Batikpapan TC|501007 HSE54a/Al .a. kelangsungan 34.nod^ da. t\. kecela|aan nngao dan t p.Lnaan d^nldn pal."p.not Aot.. .n.1be l.rg b e rp o t e dan ii n si..'32.dtketuarAan aleh perusahaan jika terjadisualu kasus kecelakaan. B.) biasanya didahutui oteh 10 keceta.-r1.ut. dd t r.\pE t\la..resuransikan dll r..t-ad\ o..t^p. Bekerja di ruang lehalas (Canfine Space) | 2"t. 1ggS.a.n-rirg"n utu...fi. n/p rad u ksi ( at a s p erse luj u a n KA p I T). n u t n n ' ' .Jan pasal 46 Kep.l.ingut .Iitt. me-nga!\baAan .ripiiy .n i..'t "AOA'rr. ' ro '.ty'a *ecit -d.d.lJ soatepart.J . o^sd j."t. .r-ayJ Sedangkan biaya . i ui:! u lang .ladt 1 hasus kecelahaan yang mengakibatkan kematian (fatality.ang. kehilangat) .nenga. . b. valta t a..ai..d. kejadian-kejadian hanpir cetaka ctan -pentaku a"rii.i. lra. tanpak puo'n aiiu) "i4" iti".pembele. . 5S5k tahu.".6 61.la-a.an Lerugtan. / J EeAeLla melakuAan p-. "rr"riunyurg nenjadi dasar dari piranida insiden tsb hirus t<tta *etota aeng)n t).ati. . . nanpir c-6taha atau 20 00A peritaku lidak aman/beresiko' Jika kita "... -il..) \::tL!..u."1" oetnuD.(lo.J.r?e es.Lkaan ap." .a. tidai( ingjn lerjadi kasus kematian.-bdo.a.ns es biaya kecelakaanl 33.. resiko kecelakaan? tftzadlp4IE!" a d a I a h s e g a I ? sesualu ya.mutoan tai.oo"J.as pe.ibatl.. ' U L tre...ng.tiu. . 1 L)alani hal dtaigqap perlu t)nlLrk kepenlinga.irul"t. Sebutkan 3 jenis peherjaan yang perlu mendapatkan ijin kerja lhusrrs (work Perrnit)j 1.kaZn .Jia.g irnd Deveiopmenr Centr€.tatr .o-reloto. Apa yang dimaksud dengan hazardlbahaya.p. b-tob.tin"run qr/rurg es bisa njencapai 6 53 USD seperti biaya p*aiiii niuiu yrng tut !-.ii.".drd Idmpdt (Bia)a Laagsut L -a.8.da...tat A-tnungA tan clan keparahan dari suatu bahdya yang i i' i* nt e n g a ki b a I k a 4-ek!4Jf adalah suatu kejadian yang dalangnya tibaliba.g t.-iJ.aui -5. fidek dircncanakan dan lidak t ) n ke tu g i e n/kec el a ka a n diinginkan.ui tr... pe ketj a a DaJam hal apa kita (KTT) cliperkenankan untuk merubah lokasi tempat I ejadjan kecelakaan! Ses.. o tb.s^p-r e.ydlg t. i t i. y)-q oiala:a. Jelaskan tentang teori gunung PRACTICE TEST . Je'askan _tentang teori perbandingan kecelahaan (phvramid Ratio Incrdent. don' -p-.oa -.ip" i tatt ..000) dari Frank Byrd: Sehap t€.

.rF -.16/At . Hatus lersedie Tanda Larangan.a d. Lanpu penercnljan Ap.. . . Sebutkan jabatan apa saja yang harus dilaporkan dan dicatat daliljr bukLl -KeiaJirn tamban0? Kepala Teknik Tarnbang: Pengat/as Operasianal: Ju t Lt!:ir.32) : lvematLthi peraluran K3 & Kerja sesuai SOp Melaparkan penyimpangan pekerjaan kepada pengati/as l.:r 37. .'lendapatkan Diklat (ps.i p.lort alau lirnb0n.attiitua.g a. ..iJ./r Kemetian / Fatalitl Cidera Rinsan Kerusakan Pro pcrr i PRACTICE TEST r!!!o :+->perilaku ll:. .iii.siiai-.arl)qkai Harus ada tanggul penganan yang tehuat dai b.|emperhatikan dan nenjaga Keselamatan Kerja dii s_"ndli dan.)Ltiii L. NlpE No. 555k tahun 1995! 38.Jrang tain Segera mengambil lindakan alau rnelaparkan apabile ada liotldlsi be'aah"Ja ydnq t. .a!. -reir.4enyatakan keberatan kerja apab a syarat K3 lidak.ks) + 2A cn Can kunpulan tangki tt + 2A cij Jarck aniata tangki ser.j. 39.c. Ka!.r ni fe rr r-i:rri rrr. . latnpLt penera. .r. J.urarg kutangnya 10 nelet Dlnding tangki harus tentiis: lit.3A) (psl 32) Tr.tgan dan pompa ditentpall.J g.al Pagar pengaman be4arak 5 tn.lei. Hak: Kewaiiban (psl..|emakai dan mercwal APD Memberikan kelerangan yang benar kepada plT atau KTT l'.d"\ b. 28.tai tang-aui Panel strik.)tt lenah dan lingginya harus dapat menanpung 1 tangki (kap rn.4. .elaskan syarat-syarat penimbunan Bahan Bakar Cair {BBC) berdasarkan Keputusan l\1PE No. . pat!a)t pengaman 555k tahun 1995! Sebutkan hak dan kewajiban pekerja tambang berdasarkan Kep.Jigetiuhi Pemeriksaan Kesehatan berkala (ps 27) l'. td l.. . .d Deve opmeni Centre 8aIkpapan ia 50ra07 lls F5. . .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful