PRACTICE TEST

'-=1l:,.

-1,-

MARKING SCHEDULE

I.

KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA PERTAMBA,NGAN :

'1.

Jelaskan perbedaan tanggungjawab antara Pengawas OperasionaT dal Pengawas Teknis Tambang
I

Tanggung jawab pengawas aperasional dititik beratkan terhadap oiang/pekct)a (ba:wahan atau orang yang ditugaskan kepadanya) sedang pergan:.s irilris bertanggungjav/ab tgrhadap alat, lisltik dan permestnan. Sesual denga, Pasal 12 dan 13 Kep. li,'lPE Na 555k talrun 1 -a95 Penaawas ODerasianal waiib.

a.

Berianggungjawab kepada

KTT unlLrk keselatnaian senua

t'

b c d

tatnbang yang menjadi bawahannya l"4elaksanakan inspeksi, peileriksaan dan pengujian c. Beftanggrlng jav/ab alas keselatna(an, kes-ohatan dan kesejahleEa, il]il semLta arang yang ditLigaskan kepadanya C l'4enbuat dan menandatangani laparcn-lapotan pem.tiksaan. lnspekr-i,l;rtr penguJEn Penqawas Teknis Waiib. Beftanggungjai/r'ab kepada KTT untuk kes-olamalan pemasarge/l pekerjaan sena pemeliharaan yang b-onat sctnua peftlalan yJt)! -n-.;. di t tq ,s.) ) l\,|enga\tasi dan memerikia sernua peffnesinan dart kelislikan dalan) ruatJ li n gku p y a n g m e nj ad i la n gg Lt n gj a,,",1 a b n y a

b

a

da

!.

r

l,4et)jatniti bahN/a selalu ctlaksanakan penyelidikan p=metiksa)at t1.i'. pengujian dari pekerjaan peftn,rsinan dan l".elis!nkan sei. 2etel.i.t1 lvlembual dan menandalangani lapann dari penyelidtkan peneik:;aiilt r.! l
penaLtjian l'",lelaksanakan penyelidikan dan pengujian pada semua p-b nesinan dan peralatan sebelum digunakan, setelah dipasang, dipaseng kenbali d!"Ll

e.

f

dperbaiki l,,lerenaanakan dan meuekankan dilaksanakannya pCa.zl peneliliaraan yang telah direncanakan seda 6emua perbaikan pent.sinan tambanE peitgangkulan, pembual jalan dan semua mesin'mesln Iainny.l yang
dipergunakan

2.

Salah satu kriterla kecelakaan tambang adalah 'kecelakaan benar-benar terjadi' Coba anda jelaskan maksudnyal Kecelakaan tsb benar'benar nerupakau kecelakaan sesLtai dengan deftn "j dari kecelakaan (sualu kejadian yang datangnya tiba-liba, tidak direncanakan clan lidak diinginkan seda nengakibalkan cidera, keftlgtan kerltsakatt alal milik Perusahaan dan lingkungan) - tidak ada unsur kesengajaan atau kriminalilas pada kejadian tersebul

Tra ni.g and Deveiopme.l Centre Balkpapan

ic1501007-HsE5,16/A!

nasuk dalan keias TG i. tapi telap harus tliinvesligasi secarc inlernal perusahaan karena lidak menenuhi krilet)a ol(lera ingan kep l\.libertiai) ttaa. TCl5!1047 HSE546]AC .lk kecelakaan tambang tapi dikatagarik. 555k tahun 1995.tiliJkib?lkan 3 5 1.l Centre Aa:kj-)ap3. yang harus sesegera dilaporkan oleh Kepala Teknik Tambang (KTT) kepada Kepala Pelaksana Inspeksi Tam bang {KAP lT)? EercJasatkan K3p l.) bLtkan termast.lli'3. peftambangan atau \'/ilayah ciderc Dek. 555k tahun 1995 pasa/ 41 a'/al (3) apabila tet)adi Kecelekaat) tankt:i: a:ate 3j''|l aiar l/3ti maka (Ii_ hal1/s sesegtr' tnungkin r'e.d O:lelopme. -. kai"ada KAPIT 5.-langsung pergi ke 'tukang pijat' untuk menyembuhkannya' Keesokan harinya ybs dapat kembali bekerja dengan normal Apa tindakan anda sebagai seorang pengawas Madya? BerdasaAan pesal 4A Kep. Cidera Berat dan Mali 'lika sipekerja setelah tetjadi kecelakaan dapal kembali bekerja di lempat ke'ja sentuli. lapi kecelakaan ketja belLlm tentu tetnastrk kecelakaan lantbaig Kelina kileia kccel. 4.slr kcc. Terdapat satu kasus kecelakaan tambang. kecelakaan yaag nengakibalkan lcpasnya petsendian (penamakali) . A/|FE Na 555k tahun 1995 Jika salah salu kriteia lidak teryenttfti ntak.555k tahun 1995 pasal 4A.tl! PRACTICE TEST ' B -t ''. 2 lt. apakah kecelakaan tersebut harus dilaporkan pemerintah (Pedambangan)? Jelaskan alasan anda- ke Sesual dengan Kep IVPE No.4PE tahun 1995.lakaatl keriat.h PnYek.ilafitt kellieian Ltsaha.bagai bertkui. brdapat tiga katega'i cirlera kecilakaan tanbsng Ciclera ringan.t)a tanbang atau otang )tang diDei iTin nl. Apa perbedaan antara kecelakaan tambang dengan kecelakaan kerja? Jelaskan! Kecelakaan tanbang fte. naka kecelakaan tsb tidak perlu dilapotkan ke penerintah.'PE l'1. Kepala Te\ ik Ta'7rl l E Akibal kegialan Ll. yailu jika si karban tidak dapal kenbali bekeia k:erenpal semula aelama lebih dari satu hari dan kurang dari liga n ingg u - 6.us n)enenuhi kelima kriletia kecelakaan lanbang sesfai detgan pasal 39 KeD.! a.in s. Kelas kecelakaan tambang yang bagaimana. Jadi kalau kecelakaan tantbang sudeh p:..4PE f'la.ila. dimana korban mendapatkan p:X ai ftinix site dan ybs langsung kembali bekerja seperti sem!la' Menurut anda..r) sebagai kecetakaan kerje.l.lal2!11 .lera atau seltep saal crang yang dtbeti izin Teiadi di c. Suatu ketika ada seorang karyawan yang mengalami kecelakaan dimana sendi tangannya terlepas Karyawan tersebut tanpa melapor ke atasannya.aha pcltambanll?n Tcrjadi pada jan kerja peker)a tambang yang nendapal ct.

harus mendapal perselujuan KAPIT.) (Klltl) hanya be aku unluk tambang yang [ercantum dalan kadu tersebut dan nana jLtru ledak harus didaftarkan dalan buku tambang Apabila juru ledak sudah tidak bekerja (dilanbang tsb). dsb. ternyata kapasitas angkutnya masih dibawah atau masih sesuai dengan spesifikasi pabrik pembuat truck tsb.. untuk mencegah terulangnya perilaku tidak melaporkan insiden tsb. Terhadap si korban. apa yang harus anda lakukan (sesuai dengan ketentuan Kepmen MPE No. saksi ahli. rekan kerja si soplr bus yang nengetahui sifat dan tabiat si mengoperasikan mekanik melakukan nainlenance/perawat bus yang terbalik. Jika diperusahaan anda ada 3 juru ledak yang keluar dan digantikan dengan 3. kemungkinan terulangnya kecelakaan serupa akan sen]akin besar terjadi. KTT harus mengajukan mereka unluk diangkat aleh KAPIT sebagai Juru Ledak diperusahaan tambang tsb. Siapa saja yang dapat dijadikan sebagai Saksi Langsung dan Saksi TiCak Langsung dari kejadian tsb? Saksl /argsung adalah orang yang melihal.lli -ilP. Sebagai pengawas madya. terbalik di jalan tambang. berafti kila sebagai pengawas madya tidak mendapatkan informasi lengkap tentang kejadian tersebut.ainiig and Developmenl Centre. sebaiknya kila panggil untLlk diberikan arahan tentang manfaat/penlingnya pelaporan insiden y. kita berikan sanksi/peringata sesu. 555k tahun 1995)? Sesuai dengan pasal 75 Kep MPE No. seliap perubahan konslru/isi alat pemindah tanah dari standar pabrik penbualnya yang dapal mempengaruhi keselamatan dan keslabilan.Aan oleh KTT kepada MPIT.meninggikan bak truck pengangkut material batubara. lJntuk Juru Ledak yang baru masuk. T.kan sal.ig terjai. Sebagai pengawas Madya apa yang harus anda lakukan berkaitan dengan perubahan spesifikasi bak truck tsb? Sesuai dengan pasal 249 ayat (2) Kep MPE No. penumpang bus atau arang lain (diluar sopir & penumpang bus) yang berada/nelihat kejadian kecelakaan tsb. Karlu ljin |/leledaka.l harus dikenbalikan kepada KA PIT melalui KTT selanbat-lanbalnya dalam jangka r.Jika memang dianggap pertu. .bus karyawan yang sedang mdnuju tempat kerja. Jika ada karyawan yang tidak melaiorkan kecelakaan. melakukan modifikasi diserahkan kepada KAP lT 9. jadi dalam kasus ini yang dapat dijad. sepeni.-. mendengar atau mercsaLan langsung kejadian kecelakaan. 555k tahun 1995.Aalikpapan TC150l007 HSE5. yang B. maka Kllv. 555k tahun 1995. sopir dalan bos. Terjadi suatu kecelakaan .t keteDtLtan perusahaan yang berlaku.si langsLtng adalah sopir bus. sehingga rekomendasi pencegahan kecelaXaan tiaat< Aapit dibuat atau kurang lengkap. sebeluftl Suatu perusahaan. 7.iuru ledak baru. ditempat kerja . PRACTICE TEST kecelakaan / cidera berat dan wajib sesegera munghin ditapo. Setelah dilakukan pengh:tungan.\/aktLt salu bulan. kita bisa menberikan masLtkan/kajian teknis tentang perubahan tsb kepada KTT.16/40 . Sedang saks/ tak langsung adalah arang yang dapat dininlai keterangan berkaitan dengan kecelakaan tsb dimana ybs tidak berada dilokasi kejadian saat kecelakaan tsb tetjadi.

akthal atau kansekuensi dai sziu kasus kecelakaan Kala! LTI FR lianya nelihat ciari junlah kasus kece/ak.ti. penyebab kecelakaan. l\lPE Na. maksucti|a...9 a. 555k tahLtn 1995. Rutnus perhilLtngan L. me ng an alisis TC 501007 HSE5-46/Al D.st? = ./..t t 1/ i 0tjl) 0t)l) .i ciilakukan atas percetujuan KTT .tlt. i. LTI FR cian LTI SR merupakan indikator kinerja pengelolaan safety di suatu lokasi kerja.R & Lii I ti SR . kejaclian sebelum letjadinya kecelakaan.tnlrtlt tfttri bria lliiltL . Bagaimana menurut anda.an sa/a. l\4emberikan penerangan dan petunjuk-pelunjuk mengenai K3 kepaca setnua pekerja tanbang dengan jalan mengadakan peftemuan-peftemuan. seliap alat angkut tambang harus telap berada di jelut kiti Ltnluk nenghindai labtakan dengan unil larn Tetapi jika tedapal kescpakalan Jan kajian teknis terhadap keselanatan kerj3 pengangkulan.p.rit {ttit iit '. jika dijalan tambang ada unit angkut yang mengambil jalur jalan ke kanan saat melewati tikungan jalan? Sesual kelerturat peftr!.lilerEkapi Cengan rafiibu dan alau kaca aa nba t 11. MenyusLtn stalistik kecela)kaau.dan setiap arang (aperalot dar per. 2 3.tr o. Menurut anda dari dLra indikator tsb.31.\ I t)t)t aat) Coniai: LTI FR = a /3.juna jalan lainnya) tahu prcsedur melet.\.lre B: lp. Sebutkan tanggungjawab Bagian K3 dalam sLratu wilayah Kuasa Pertambanganl Berdasarkan pasal 24 Kep.j.r/ F.o . l"4eDgLrnpulkan daLa dan ncian dari seltap kecelakaan atau kejadian yarc berbahaya. terdapat 19 31 hari ketja yang hilang per se:u jula jan) keria 12.. dan penggunaan alal alal deleksi sefta alal'alat pelindung diri.rati tiliungan dan dts. makstidt)ya.PRACTICE TEST -=. publikasi.tiap iitungei .lergar ketul|iai.1 keaelakaandan pencehgahan kecel akaan.prN . lugas bagian K3: 1./. Jelaskan alasan andal '/ang lebih rnendekal a.!l! -!lP' '10. cetanah-cercmah.Jalalt tittJ iaiat L // SR kalera tlngkat keparchan tnl behubungan /argsr/rg r. alel alaI penambarEan. 5 ic. hLttlrit lir:l tr.dapal sebanyak 0 76 kasts LTI per salu jDia jen kerja alau 1 kasus LTI A)enbulalan) per salu jula janl kerja LTI SR = 19. dan lain sebagainya.ehaan dijalan tatnbang. indikator rnana yang lebih mendekati kinerja safety sebenarnya?. fulenbenlLlk dat) tnelalih anggcla tin penyelanal lambang (rcscue tean). l\/lengumpulkan data nengenai daerah-daerah dan kegiatan-kegialan yang meolerlukan pengawasan yang lebih ketat dengan naksud untuk menbet'i saran kepada KTT tenlang lalaaara penanbangan alau talacara kerja.renrtFr. hal letsebut dapal sa. diskusl diskrsi penularcn film.

Berikan masing-masing contoh darisetiap metoda pengendalian resiko tsb.! 1A Possll'e a3 l'1. Pe ng isol a sia n Adninistralive . Jelaskan prinsip hirarki pengendalian resiko menurut SHEeM. sistem shif kerja Wark Pnctice: Pembuatan prosedur kerja aman Persanal Proleclive Equipment.n atau tngkat keterpaparcn. 13. TABEL LEVEL RESIKO: (PtL) 1A rumus untuk menenttlkan Tingkat Resiko suatu collsEcQ uEl.siko./cF 20 a-ccsan .Barikpapan TCt501007 HSE5.. PPE: Pemakaiao alat pelindung potensi hahaya yang ada diri sesuai Tralning and Developmenl Centre. Pe nilihan/persyaratan pekerja.3 2 6 _ tt e. . Bagaimana formula / bahaya? Tingkal resika dapat diukur berdasarkan matriks tjngkat kemungkinan dan lingkal akibat Atau dapal juga diukur dengan pembuatan sioring hasit petualian ataLi penjumtahan scare tingkat kenungkinan.ta|e 5 2 3-14 AKIBAT KEHUNGKINAN A M H H H (Sansat lvl! nqk I E ! E C {1.1u ng L kin ) M L E D (Hampir Tidak L L M M H H E E L (larang) H '14.1. Mengevaluasi proqram PRACTICE TEST K3.-=!l! -!fr6.1ilA0 . Dibawah initabel penentuan tingkat r. Engi ne e ri n g : Mod ifi kas i al at.. tingkat akibat d.

lakasi tenpat kerja.lian dilakukan diskusi unluk '16.aining and Deve oprnenlCenke- Ealikpzpan Page 30 oi44 TCL50 rO07 H5E546/40 . melibalkan sub konlraklar dalau kegiafun komite keselamalan keria. dapat nenganalisa pekerjaan dengan melihat langsung perclalar yang akan digunakan. Sosisa/lsasi aiura n penggunaan dan perawalan 3. Kelika pekeriaan dilaksanakan semua kelentLtan yang tercanLum da/em JSEA lelah dimanitot pengawas untLtk dilaksanakan aleh pekeria sehiilgga lidak te4adi kecelakaan '17.'lelada C. kit. apa saja peranan anda berkaitan JSEA? Sebagai pengawas Madya peran kita a. Pengelolaan resiko dapat dilakukan dengan cara Tenninate. Cara mana yang paling baik untuk dilakukan dan mana yang paling sering digunakan ditempat kerja? Jelaskan Cara yang paling balk adalah TERI"4INATE ka!'ena dengan cata ini resika dari bahaya tersebut bisa hilang sehingga kemungkitlan lerjadinya kecetakaan sangat kecil atau tidak ada Yang palng sentlg dilakukan dilenpal ketia adalah cara TREAT karetla dengan can ini ki!a betupa'ia unluk nenurunkan tingkat resiko bahaya kelingkai yang lebih r-'n.Aarl D"haya ddn APD yang se-J" 2.rli \riF 'l PRAcrlcE rEsr '15. Tolerate dan Transfer. T. tdenlif.e! - kenu. Memaslikan JSEA telah dijelaskan/disosialisasikan aieh pengartas kepada pekerja yang lerlibat. lmplementasidan monitaring pemakaian APD 4. Kelika sub konlraktor tsb telah menjalankan aktivitasnya. Bagaimana agar pemakaian Alat Pelindung Diri.bsevasi dan Metoda Gabungan ObseNasi dan Diskusi Yang paling baik digunakan dalan penyusunan JSEA adalah metada Gabungan DiskL'sl dfi ObseNasi.daftat dalatn Peiilaian Resika (Rlsk Assessmert dan selanjulttya dlcngk. Metoda apa yang paling baik untuk digunakan? Mengapa? Metoda penyusunan JSEA ada 3: Metada Diskusi. APD ditempat kerja dapat efektif? 1. sebelum pekerjaan dilakukan. dll. dsb menentukan/penyusunan JSEA yang lebih aku. Sebutkan metoda penyusunan JSEA.Jah denEaii cara/btaya yang reasonable 18. sub konlraktor harus nelampirkan Safety Managemenl Plan yang memuat/mencanlunkan aspek-aspek pelaksanaan K3 yang wajib (litaksanakan oleh Sub Konlraklar diseftai dengan sanksi (penally) yang dibeikan jika hal tersebut tidak ditaksanakan.-. l. Treat. Bagaimana agar Sub Kontraktor anda mau mematuhi peraturan safety yang ada ditempat kerja anda? Pada saat pengajuan kootrak keria. harus dilakukan moniloring terhadap pelaksanaan ketentuan yang tercanlum dalam kanlrak kerja (lengkap dengan penalty/sanksi tegas jika terjadi pelanggaran aturan K3'sesuai kanlrak) Sub 'kanlriktor juga harus dibina. dilibatkan dalan pragram keselamatan kerja seperti nengajak pekerja mereka untuk nenglkuli pelatihan-pelalihan K3 yang cliielenggarakan aleh perusahaan.ialah tenlasiikan semua lugas-lugas ktilis yang ada di Depanemen kila st'dah l. lingkungan.pi dengan nenbual JSEA. Sebagai pengawas Madya. karena dengan metoda ini penyusunan JSEA lebih lengkap. Tindakan perbaikan (betuelaniulan) APD 19.

lCe. EMT atau Crisi. 5..a s .Confine Saace (kafeaori 1 .Respansible Persan. sepefti lerminum tiner Lewat kcntak kLtljl. ln'/eslct Relaiicn Aal. seperti terhirup gas H2S Le.t .tn TLtltsAUhiie boatd + AiK Jar dinding Alai konunikasi (telpar.isar !.17 23 5 6 Scbutkan komposisi pejabat Crisis Management Team. CanpaLtmenl engine. 1. . Authorily Person.sehingga respon yang lnt ka) n m e nJ a aJ I ef e k t i f Fasilitas apa saja yang harus tersedia di ruang Emergency Management -eam.|T dan Cl\.tre- galikpa. ca. lt/. ERT dari suatu perusahaan! 1.3) 1.l6lA! . SSB) PnsedLtI leftLtlis ll4anaienten Ktisis Nar'ra & Call llunbct percanil ERT.. /\ffaii Ad'./ 01 3 6 2.. Ei\.a.lt lc tdc. Fax.g rnd Oeve opme. E ?oil HI.souace & Contnrr)ii.. Pembualan work permit .tso. CMT dari sLlatu perusahaan i I lt. seperti terperciWlerkena H25O4 r^./r'al saluran pernafasan. Paramedis dan atau Dakter Perusahaan L Securily and Fire Brigade 25. Le. Pep. Apa saja yang harus dilakukan jika akan masuldbekerja di confine space. Persanil Energency 3..'1engapa iJ i l.5 neler. ERT Leader 2. dll Prasedur bekeria bekeria di ruanq terbalas .n tn(t 2 Fublb Aff?it A.-iI'=!l! da lam PRACTICE TEST 20. Slandby 2 3 4 Pengukuran pencemaran udara di dalan ruang lerbalas Penbualan ventilasi Aika i)etnLtngkinkan) Kesiapsiagaan emergency rcscue lean Tri nr. ... Pa!e 3l oi44 TC 501007-FSE5. Sebutkan contoh-contoh confines space (ruang terbatas) yang ada ditempat kerja anda.t keadaan darurat (emergency) harus di klasifikaslkan? t-lttiIk rnenenlukan skala priari!as pa nangg ulangan nya . Sebutkan komposisi pejabat Emergency Response Team.drisoi a Ht an Re.'/at saluran pencenaan. 2 2i 22 tubuh pekerjal 3./isar lnfarnattonCaardina(ar 24. PariUGalian dengan kedalaman lebih dai 1. Canlah Confine Space. Room? r . Sebutkan dan jelaskan 3 cara bahan klmia berbahaya dapat masuk ke i. I Carparaie Aifalr Ad.. Tanki Salar/BBl"l. Ail Trealment.

SebLrI an da. ""\..tl= -!. U.!"""" " d. "nLa r." 5 D.si i.":'"d' 27.F26.r dii." aora.a O" tdl aFo do Gd.tii.ara berjenjang datan Kep.r. Apa yarg. dimaksud dengaf pehben!ukan komle kerja se.Dslr d.atrtalp.$n Dtih...".o1 " n" d .etd\aar.K3 sehingQa jika pa.s cri? 1 Meni tki ket. Jaian dx o " dala r nv..t .pd.".-t ' "r I ' I o Po _^ ) a. Me..e.rdn te.dD.. penun hnalJtnatl\ an .p". . MpE No.lasatahan dapa! dibahes padajenjang yang tebrh t kese anralar rAi K3 t."" I NlenqaoaT L- D' 30.1".h.rts.endah pet.bab-.ntang yanq .strg.ta i-.lat.. rd dn e. "h ' "". Pada setiap jenjeng jabatan yang ada di p. ':: ' tl\aa \ od o l::.9.B"o . t:: o'. 5s5k reh!n j995? J.-.a . 1 Pastlran pa sttotban.a"t o..".aatnt." ". ..gapa ) P40a." 70 H"t p" \ ieronip.xtk konnc. jdn 4 pcngavr'as per u dit barkar 20."t..nt.h.d p". .-o .ntr/. 3 pahan snat & tatrd peiia/be.taskan.. ::"! -. d rrmpu har dr1 d alJ-ie re- r.) . b odoar o. oddd p-ar\" id.a ":"":".1a1pengawas operasiona seDagar lqE j dadvaT da bds". jetrstan. ..- .ttt ) \t. ! erta 1""p"o.

(lo. resiko kecelakaan? tftzadlp4IE!" a d a I a h s e g a I ? sesualu ya..a.d.ng.ladt 1 hasus kecelahaan yang mengakibatkan kematian (fatality. Apa yang dimaksud dengan hazardlbahaya.tiu.n i.-iJ.as pe.l.lJ soatepart..aui -5.g irnd Deveiopmenr Centr€.n..nggalian dan pembLtalan parit (Excavaling & Trenching) Bekerja dengan tistrik tegangan tinggi (High Vottage) 4 36.d. -il.Iitt. Jelaskan tentang teori gunung PRACTICE TEST . y)-q oiala:a.000) dari Frank Byrd: Sehap t€...ati.an Lerugtan.". b-tob. .fi.oo"J. 1 L)alani hal dtaigqap perlu t)nlLrk kepenlinga. B.nenga. n/p rad u ksi ( at a s p erse luj u a n KA p I T)." .ai.'32.o-reloto.r?e es..". . . 5S5k tahu.nod^ da.i.ripiiy .pembele.. oulung ps .ingut ..ui tr.8.n-rirg"n utu.resuransikan dll r.ty'a *ecit -d.J . fidek dircncanakan dan lidak t ) n ke tu g i e n/kec el a ka a n diinginkan. 1ggS. kelangsungan 34.ip" i tatt .t-ad\ o. nanpir c-6taha atau 20 00A peritaku lidak aman/beresiko' Jika kita ".1be l.-r1.not Aot...g t.s^p-r e. Sebutkan 3 jenis peherjaan yang perlu mendapatkan ijin kerja lhusrrs (work Perrnit)j 1.rg b e rp o t e dan ii n si. .Jan pasal 46 Kep..ut. Je'askan _tentang teori perbandingan kecelahaan (phvramid Ratio Incrdent. i t i. ' ro '..a.6 61.a. me-nga!\baAan . e' [^ gd:.) biasanya didahutui oteh 10 keceta.oa -.r-ayJ Sedangkan biaya . / J EeAeLla melakuAan p-."p.tat A-tnungA tan clan keparahan dari suatu bahdya yang i i' i* nt e n g a ki b a I k a 4-ek!4Jf adalah suatu kejadian yang dalangnya tibaliba.ibatl...ydlg t.en. kecela|aan nngao dan t p. .a.\pE t\la. "rr"riunyurg nenjadi dasar dari piranida insiden tsb hirus t<tta *etota aeng)n t)..Lkaan ap.o ) 34..irul"t. o^sd j. .ns es biaya kecelakaanl 33.'t "AOA'rr. kejadian-kejadian hanpir cetaka ctan -pentaku a"rii.tatr .kaZn .drd Idmpdt (Bia)a Laagsut L -a.) \::tL!.. tidai( ingjn lerjadi kasus kematian.Lnaan d^nldn pal.. b.op^i. pe ketj a a DaJam hal apa kita (KTT) cliperkenankan untuk merubah lokasi tempat I ejadjan kecelakaan! Ses.. iurg )0^l e.. i ui:! u lang ..dtketuarAan aleh perusahaan jika terjadisualu kasus kecelakaan.-bdo. valta t a.u."t.tin"run qr/rurg es bisa njencapai 6 53 USD seperti biaya p*aiiii niuiu yrng tut !-.. .ii.J.mutoan tai. o tb. dd t r.Jia.da. kehilangat) ..Batikpapan TC|501007 HSE54a/Al .p. t\. tanpak puo'n aiiu) "i4" iti"."1" oetnuD.. Bekerja di ruang lehalas (Canfine Space) | 2"t.1-10_30_600-20. lra. ' U L tre.la-a. .t^p.ang. n u t n n ' ' . don' -p-.

.lort alau lirnb0n. .16/At .r ni fe rr r-i:rri rrr.siiai-.tgan dan pompa ditentpall.3A) (psl 32) Tr. .iii. . Hak: Kewaiiban (psl. .d Deve opmeni Centre 8aIkpapan ia 50ra07 lls F5.elaskan syarat-syarat penimbunan Bahan Bakar Cair {BBC) berdasarkan Keputusan l\1PE No. 555k tahun 1995! 38.j.. 39. .. Ka!.. J. . . Sebutkan jabatan apa saja yang harus dilaporkan dan dicatat daliljr bukLl -KeiaJirn tamban0? Kepala Teknik Tarnbang: Pengat/as Operasianal: Ju t Lt!:ir. .)Ltiii L.urarg kutangnya 10 nelet Dlnding tangki harus tentiis: lit.r. .4. .ks) + 2A cn Can kunpulan tangki tt + 2A cij Jarck aniata tangki ser. pat!a)t pengaman 555k tahun 1995! Sebutkan hak dan kewajiban pekerja tambang berdasarkan Kep.32) : lvematLthi peraluran K3 & Kerja sesuai SOp Melaparkan penyimpangan pekerjaan kepada pengati/as l.|emperhatikan dan nenjaga Keselamatan Kerja dii s_"ndli dan. .g a. .c. Lanpu penercnljan Ap. .. Hatus lersedie Tanda Larangan.iJ.J g. latnpLt penera.rF -. NlpE No./r Kemetian / Fatalitl Cidera Rinsan Kerusakan Pro pcrr i PRACTICE TEST r!!!o :+->perilaku ll:.d"\ b.attiitua.al Pagar pengaman be4arak 5 tn.a d.|emakai dan mercwal APD Memberikan kelerangan yang benar kepada plT atau KTT l'. td l.Jigetiuhi Pemeriksaan Kesehatan berkala (ps 27) l'.)tt lenah dan lingginya harus dapat menanpung 1 tangki (kap rn.a!.lei. .arl)qkai Harus ada tanggul penganan yang tehuat dai b.4enyatakan keberatan kerja apab a syarat K3 lidak.i p.'lendapatkan Diklat (ps. 28. -reir.tai tang-aui Panel strik.:r 37.Jrang tain Segera mengambil lindakan alau rnelaparkan apabile ada liotldlsi be'aah"Ja ydnq t.