PRACTICE TEST

'-=1l:,.

-1,-

MARKING SCHEDULE

I.

KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA PERTAMBA,NGAN :

'1.

Jelaskan perbedaan tanggungjawab antara Pengawas OperasionaT dal Pengawas Teknis Tambang
I

Tanggung jawab pengawas aperasional dititik beratkan terhadap oiang/pekct)a (ba:wahan atau orang yang ditugaskan kepadanya) sedang pergan:.s irilris bertanggungjav/ab tgrhadap alat, lisltik dan permestnan. Sesual denga, Pasal 12 dan 13 Kep. li,'lPE Na 555k talrun 1 -a95 Penaawas ODerasianal waiib.

a.

Berianggungjawab kepada

KTT unlLrk keselatnaian senua

t'

b c d

tatnbang yang menjadi bawahannya l"4elaksanakan inspeksi, peileriksaan dan pengujian c. Beftanggrlng jav/ab alas keselatna(an, kes-ohatan dan kesejahleEa, il]il semLta arang yang ditLigaskan kepadanya C l'4enbuat dan menandatangani laparcn-lapotan pem.tiksaan. lnspekr-i,l;rtr penguJEn Penqawas Teknis Waiib. Beftanggungjai/r'ab kepada KTT untuk kes-olamalan pemasarge/l pekerjaan sena pemeliharaan yang b-onat sctnua peftlalan yJt)! -n-.;. di t tq ,s.) ) l\,|enga\tasi dan memerikia sernua peffnesinan dart kelislikan dalan) ruatJ li n gku p y a n g m e nj ad i la n gg Lt n gj a,,",1 a b n y a

b

a

da

!.

r

l,4et)jatniti bahN/a selalu ctlaksanakan penyelidikan p=metiksa)at t1.i'. pengujian dari pekerjaan peftn,rsinan dan l".elis!nkan sei. 2etel.i.t1 lvlembual dan menandalangani lapann dari penyelidtkan peneik:;aiilt r.! l
penaLtjian l'",lelaksanakan penyelidikan dan pengujian pada semua p-b nesinan dan peralatan sebelum digunakan, setelah dipasang, dipaseng kenbali d!"Ll

e.

f

dperbaiki l,,lerenaanakan dan meuekankan dilaksanakannya pCa.zl peneliliaraan yang telah direncanakan seda 6emua perbaikan pent.sinan tambanE peitgangkulan, pembual jalan dan semua mesin'mesln Iainny.l yang
dipergunakan

2.

Salah satu kriterla kecelakaan tambang adalah 'kecelakaan benar-benar terjadi' Coba anda jelaskan maksudnyal Kecelakaan tsb benar'benar nerupakau kecelakaan sesLtai dengan deftn "j dari kecelakaan (sualu kejadian yang datangnya tiba-liba, tidak direncanakan clan lidak diinginkan seda nengakibalkan cidera, keftlgtan kerltsakatt alal milik Perusahaan dan lingkungan) - tidak ada unsur kesengajaan atau kriminalilas pada kejadian tersebul

Tra ni.g and Deveiopme.l Centre Balkpapan

ic1501007-HsE5,16/A!

l Centre Aa:kj-)ap3. peftambangan atau \'/ilayah ciderc Dek. Terdapat satu kasus kecelakaan tambang..in s. yang harus sesegera dilaporkan oleh Kepala Teknik Tambang (KTT) kepada Kepala Pelaksana Inspeksi Tam bang {KAP lT)? EercJasatkan K3p l.libertiai) ttaa. 555k tahun 1995.4PE tahun 1995.lera atau seltep saal crang yang dtbeti izin Teiadi di c. 2 lt. Jadi kalau kecelakaan tantbang sudeh p:.! a. lapi kecelakaan ketja belLlm tentu tetnastrk kecelakaan lantbaig Kelina kileia kccel. Apa perbedaan antara kecelakaan tambang dengan kecelakaan kerja? Jelaskan! Kecelakaan tanbang fte. Suatu ketika ada seorang karyawan yang mengalami kecelakaan dimana sendi tangannya terlepas Karyawan tersebut tanpa melapor ke atasannya. yailu jika si karban tidak dapal kenbali bekeia k:erenpal semula aelama lebih dari satu hari dan kurang dari liga n ingg u - 6.555k tahun 1995 pasal 4A. Cidera Berat dan Mali 'lika sipekerja setelah tetjadi kecelakaan dapal kembali bekerja di lempat ke'ja sentuli. naka kecelakaan tsb tidak perlu dilapotkan ke penerintah.ila. kai"ada KAPIT 5. dimana korban mendapatkan p:X ai ftinix site dan ybs langsung kembali bekerja seperti sem!la' Menurut anda.ilafitt kellieian Ltsaha.-langsung pergi ke 'tukang pijat' untuk menyembuhkannya' Keesokan harinya ybs dapat kembali bekerja dengan normal Apa tindakan anda sebagai seorang pengawas Madya? BerdasaAan pesal 4A Kep.l.. 555k tahun 1995 pasa/ 41 a'/al (3) apabila tet)adi Kecelekaat) tankt:i: a:ate 3j''|l aiar l/3ti maka (Ii_ hal1/s sesegtr' tnungkin r'e. A/|FE Na 555k tahun 1995 Jika salah salu kriteia lidak teryenttfti ntak. apakah kecelakaan tersebut harus dilaporkan pemerintah (Pedambangan)? Jelaskan alasan anda- ke Sesual dengan Kep IVPE No.4PE f'la.bagai bertkui.t)a tanbang atau otang )tang diDei iTin nl.tiliJkib?lkan 3 5 1.d O:lelopme.) bLtkan termast. tapi telap harus tliinvesligasi secarc inlernal perusahaan karena lidak menenuhi krilet)a ol(lera ingan kep l\.us n)enenuhi kelima kriletia kecelakaan lanbang sesfai detgan pasal 39 KeD. TCl5!1047 HSE546]AC . 4.lal2!11 .tl! PRACTICE TEST ' B -t ''.'PE l'1. Kelas kecelakaan tambang yang bagaimana. brdapat tiga katega'i cirlera kecilakaan tanbsng Ciclera ringan.slr kcc. kecelakaan yaag nengakibalkan lcpasnya petsendian (penamakali) . -.r) sebagai kecetakaan kerje.nasuk dalan keias TG i.lk kecelakaan tambang tapi dikatagarik.lli'3.lakaatl keriat.h PnYek.aha pcltambanll?n Tcrjadi pada jan kerja peker)a tambang yang nendapal ct. Kepala Te\ ik Ta'7rl l E Akibal kegialan Ll.

terbalik di jalan tambang.ig terjai. . sehingga rekomendasi pencegahan kecelaXaan tiaat< Aapit dibuat atau kurang lengkap.Aan oleh KTT kepada MPIT. Terjadi suatu kecelakaan .Aalikpapan TC150l007 HSE5. ternyata kapasitas angkutnya masih dibawah atau masih sesuai dengan spesifikasi pabrik pembuat truck tsb. Jika diperusahaan anda ada 3 juru ledak yang keluar dan digantikan dengan 3. untuk mencegah terulangnya perilaku tidak melaporkan insiden tsb.si langsLtng adalah sopir bus. Sebagai pengawas Madya apa yang harus anda lakukan berkaitan dengan perubahan spesifikasi bak truck tsb? Sesuai dengan pasal 249 ayat (2) Kep MPE No. kita berikan sanksi/peringata sesu. T.\/aktLt salu bulan. Karlu ljin |/leledaka. apa yang harus anda lakukan (sesuai dengan ketentuan Kepmen MPE No. Sedang saks/ tak langsung adalah arang yang dapat dininlai keterangan berkaitan dengan kecelakaan tsb dimana ybs tidak berada dilokasi kejadian saat kecelakaan tsb tetjadi. harus mendapal perselujuan KAPIT. PRACTICE TEST kecelakaan / cidera berat dan wajib sesegera munghin ditapo.meninggikan bak truck pengangkut material batubara.bus karyawan yang sedang mdnuju tempat kerja. dsb. lJntuk Juru Ledak yang baru masuk. melakukan modifikasi diserahkan kepada KAP lT 9.l harus dikenbalikan kepada KA PIT melalui KTT selanbat-lanbalnya dalam jangka r. Terhadap si korban. yang B.t keteDtLtan perusahaan yang berlaku. rekan kerja si soplr bus yang nengetahui sifat dan tabiat si mengoperasikan mekanik melakukan nainlenance/perawat bus yang terbalik. 555k tahun 1995.16/40 . jadi dalam kasus ini yang dapat dijad. sopir dalan bos.kan sal. 555k tahun 1995. sebeluftl Suatu perusahaan. berafti kila sebagai pengawas madya tidak mendapatkan informasi lengkap tentang kejadian tersebut. Siapa saja yang dapat dijadikan sebagai Saksi Langsung dan Saksi TiCak Langsung dari kejadian tsb? Saksl /argsung adalah orang yang melihal. 555k tahun 1995)? Sesuai dengan pasal 75 Kep MPE No. kemungkinan terulangnya kecelakaan serupa akan sen]akin besar terjadi. ditempat kerja . kita bisa menberikan masLtkan/kajian teknis tentang perubahan tsb kepada KTT. mendengar atau mercsaLan langsung kejadian kecelakaan. KTT harus mengajukan mereka unluk diangkat aleh KAPIT sebagai Juru Ledak diperusahaan tambang tsb.. sebaiknya kila panggil untLlk diberikan arahan tentang manfaat/penlingnya pelaporan insiden y. penumpang bus atau arang lain (diluar sopir & penumpang bus) yang berada/nelihat kejadian kecelakaan tsb. Sebagai pengawas madya.-.) (Klltl) hanya be aku unluk tambang yang [ercantum dalan kadu tersebut dan nana jLtru ledak harus didaftarkan dalan buku tambang Apabila juru ledak sudah tidak bekerja (dilanbang tsb).lli -ilP. saksi ahli. seliap perubahan konslru/isi alat pemindah tanah dari standar pabrik penbualnya yang dapal mempengaruhi keselamatan dan keslabilan. Setelah dilakukan pengh:tungan.ainiig and Developmenl Centre. Jika ada karyawan yang tidak melaiorkan kecelakaan. 7.iuru ledak baru. sepeni.Jika memang dianggap pertu. maka Kllv.

publikasi.t t 1/ i 0tjl) 0t)l) .rati tiliungan dan dts. Jelaskan alasan andal '/ang lebih rnendekal a.. Bagaimana menurut anda. 5 ic. alel alaI penambarEan. 555k tahLtn 1995. akthal atau kansekuensi dai sziu kasus kecelakaan Kala! LTI FR lianya nelihat ciari junlah kasus kece/ak. jika dijalan tambang ada unit angkut yang mengambil jalur jalan ke kanan saat melewati tikungan jalan? Sesual kelerturat peftr!. MenyusLtn stalistik kecela)kaau. cetanah-cercmah.31.. me ng an alisis TC 501007 HSE5-46/Al D.tnlrtlt tfttri bria lliiltL .ti. i.dan setiap arang (aperalot dar per.an sa/a. l\4emberikan penerangan dan petunjuk-pelunjuk mengenai K3 kepaca setnua pekerja tanbang dengan jalan mengadakan peftemuan-peftemuan.lre B: lp.1 keaelakaandan pencehgahan kecel akaan.st? = ..lergar ketul|iai. LTI FR cian LTI SR merupakan indikator kinerja pengelolaan safety di suatu lokasi kerja. penyebab kecelakaan. hLttlrit lir:l tr.tlt.9 a.prN . terdapat 19 31 hari ketja yang hilang per se:u jula jan) keria 12.Jalalt tittJ iaiat L // SR kalera tlngkat keparchan tnl behubungan /argsr/rg r.PRACTICE TEST -=.juna jalan lainnya) tahu prcsedur melet.ehaan dijalan tatnbang. Menurut anda dari dLra indikator tsb. l\lPE Na./.. dan penggunaan alal alal deleksi sefta alal'alat pelindung diri. l"4eDgLrnpulkan daLa dan ncian dari seltap kecelakaan atau kejadian yarc berbahaya. Sebutkan tanggungjawab Bagian K3 dalam sLratu wilayah Kuasa Pertambanganl Berdasarkan pasal 24 Kep. fulenbenlLlk dat) tnelalih anggcla tin penyelanal lambang (rcscue tean). maksucti|a.lilerEkapi Cengan rafiibu dan alau kaca aa nba t 11.!l! -!lP' '10.dapal sebanyak 0 76 kasts LTI per salu jDia jen kerja alau 1 kasus LTI A)enbulalan) per salu jula janl kerja LTI SR = 19.renrtFr.\. kejaclian sebelum letjadinya kecelakaan.o . hal letsebut dapal sa. dan lain sebagainya.R & Lii I ti SR . makstidt)ya./.tiap iitungei . indikator rnana yang lebih mendekati kinerja safety sebenarnya?.p.i ciilakukan atas percetujuan KTT . 2 3. l\/lengumpulkan data nengenai daerah-daerah dan kegiatan-kegialan yang meolerlukan pengawasan yang lebih ketat dengan naksud untuk menbet'i saran kepada KTT tenlang lalaaara penanbangan alau talacara kerja.tr o.\ I t)t)t aat) Coniai: LTI FR = a /3.j. diskusl diskrsi penularcn film. seliap alat angkut tambang harus telap berada di jelut kiti Ltnluk nenghindai labtakan dengan unil larn Tetapi jika tedapal kescpakalan Jan kajian teknis terhadap keselanatan kerj3 pengangkulan.rit {ttit iit '.r/ F. lugas bagian K3: 1. Rutnus perhilLtngan L.

1.ta|e 5 2 3-14 AKIBAT KEHUNGKINAN A M H H H (Sansat lvl! nqk I E ! E C {1. sistem shif kerja Wark Pnctice: Pembuatan prosedur kerja aman Persanal Proleclive Equipment. Dibawah initabel penentuan tingkat r. ./cF 20 a-ccsan . Pe nilihan/persyaratan pekerja. Bagaimana formula / bahaya? Tingkal resika dapat diukur berdasarkan matriks tjngkat kemungkinan dan lingkal akibat Atau dapal juga diukur dengan pembuatan sioring hasit petualian ataLi penjumtahan scare tingkat kenungkinan. Pe ng isol a sia n Adninistralive . 13.1u ng L kin ) M L E D (Hampir Tidak L L M M H H E E L (larang) H '14.Barikpapan TCt501007 HSE5. TABEL LEVEL RESIKO: (PtL) 1A rumus untuk menenttlkan Tingkat Resiko suatu collsEcQ uEl.3 2 6 _ tt e. PPE: Pemakaiao alat pelindung potensi hahaya yang ada diri sesuai Tralning and Developmenl Centre. Engi ne e ri n g : Mod ifi kas i al at. Mengevaluasi proqram PRACTICE TEST K3. Jelaskan prinsip hirarki pengendalian resiko menurut SHEeM.-=!l! -!fr6.! 1A Possll'e a3 l'1. tingkat akibat d..n atau tngkat keterpaparcn.1ilA0 .. Berikan masing-masing contoh darisetiap metoda pengendalian resiko tsb.siko.

lakasi tenpat kerja. Sebagai pengawas Madya.Aarl D"haya ddn APD yang se-J" 2. Tindakan perbaikan (betuelaniulan) APD 19. Kelika pekeriaan dilaksanakan semua kelentLtan yang tercanLum da/em JSEA lelah dimanitot pengawas untLtk dilaksanakan aleh pekeria sehiilgga lidak te4adi kecelakaan '17.'lelada C.daftat dalatn Peiilaian Resika (Rlsk Assessmert dan selanjulttya dlcngk. Tolerate dan Transfer.Jah denEaii cara/btaya yang reasonable 18.ialah tenlasiikan semua lugas-lugas ktilis yang ada di Depanemen kila st'dah l. APD ditempat kerja dapat efektif? 1. melibalkan sub konlraklar dalau kegiafun komite keselamalan keria.-. Pengelolaan resiko dapat dilakukan dengan cara Tenninate. Sebutkan metoda penyusunan JSEA. karena dengan metoda ini penyusunan JSEA lebih lengkap. dilibatkan dalan pragram keselamatan kerja seperti nengajak pekerja mereka untuk nenglkuli pelatihan-pelalihan K3 yang cliielenggarakan aleh perusahaan.e! - kenu. dapat nenganalisa pekerjaan dengan melihat langsung perclalar yang akan digunakan.bsevasi dan Metoda Gabungan ObseNasi dan Diskusi Yang paling baik digunakan dalan penyusunan JSEA adalah metada Gabungan DiskL'sl dfi ObseNasi. kit. Metoda apa yang paling baik untuk digunakan? Mengapa? Metoda penyusunan JSEA ada 3: Metada Diskusi. dsb menentukan/penyusunan JSEA yang lebih aku.pi dengan nenbual JSEA. lmplementasidan monitaring pemakaian APD 4. Cara mana yang paling baik untuk dilakukan dan mana yang paling sering digunakan ditempat kerja? Jelaskan Cara yang paling balk adalah TERI"4INATE ka!'ena dengan cata ini resika dari bahaya tersebut bisa hilang sehingga kemungkitlan lerjadinya kecetakaan sangat kecil atau tidak ada Yang palng sentlg dilakukan dilenpal ketia adalah cara TREAT karetla dengan can ini ki!a betupa'ia unluk nenurunkan tingkat resiko bahaya kelingkai yang lebih r-'n. sub konlraktor harus nelampirkan Safety Managemenl Plan yang memuat/mencanlunkan aspek-aspek pelaksanaan K3 yang wajib (litaksanakan oleh Sub Konlraklar diseftai dengan sanksi (penally) yang dibeikan jika hal tersebut tidak ditaksanakan. sebelum pekerjaan dilakukan. T. Treat.lian dilakukan diskusi unluk '16. harus dilakukan moniloring terhadap pelaksanaan ketentuan yang tercanlum dalam kanlrak kerja (lengkap dengan penalty/sanksi tegas jika terjadi pelanggaran aturan K3'sesuai kanlrak) Sub 'kanlriktor juga harus dibina. Bagaimana agar Sub Kontraktor anda mau mematuhi peraturan safety yang ada ditempat kerja anda? Pada saat pengajuan kootrak keria. Memaslikan JSEA telah dijelaskan/disosialisasikan aieh pengartas kepada pekerja yang lerlibat. lingkungan.aining and Deve oprnenlCenke- Ealikpzpan Page 30 oi44 TCL50 rO07 H5E546/40 . l. Sosisa/lsasi aiura n penggunaan dan perawalan 3. Kelika sub konlraktor tsb telah menjalankan aktivitasnya. dll. tdenlif.rli \riF 'l PRAcrlcE rEsr '15. Bagaimana agar pemakaian Alat Pelindung Diri. apa saja peranan anda berkaitan JSEA? Sebagai pengawas Madya peran kita a.

.|T dan Cl\. Pembualan work permit . PariUGalian dengan kedalaman lebih dai 1. Paramedis dan atau Dakter Perusahaan L Securily and Fire Brigade 25. Sebutkan dan jelaskan 3 cara bahan klmia berbahaya dapat masuk ke i. ln'/eslct Relaiicn Aal. 5. 2 2i 22 tubuh pekerjal 3.t . Slandby 2 3 4 Pengukuran pencemaran udara di dalan ruang lerbalas Penbualan ventilasi Aika i)etnLtngkinkan) Kesiapsiagaan emergency rcscue lean Tri nr. ERT dari suatu perusahaan! 1.souace & Contnrr)ii. lt/. Le.5 neler.. CMT dari sLlatu perusahaan i I lt.Respansible Persan.'1engapa iJ i l... . seperti terperciWlerkena H25O4 r^. 1. Sebutkan contoh-contoh confines space (ruang terbatas) yang ada ditempat kerja anda.a. SSB) PnsedLtI leftLtlis ll4anaienten Ktisis Nar'ra & Call llunbct percanil ERT.tso. /\ffaii Ad'.isar !.3) 1. Canlah Confine Space. Fax. Tanki Salar/BBl"l. Room? r . dll Prasedur bekeria bekeria di ruanq terbalas .. seperti terhirup gas H2S Le.l6lA! .a s .-iI'=!l! da lam PRACTICE TEST 20.n tn(t 2 Fublb Aff?it A.. Pep. Authorily Person.. Ail Trealment. CanpaLtmenl engine. Persanil Energency 3. Sebutkan komposisi pejabat Emergency Response Team.tn TLtltsAUhiie boatd + AiK Jar dinding Alai konunikasi (telpar. Pa!e 3l oi44 TC 501007-FSE5.drisoi a Ht an Re.t keadaan darurat (emergency) harus di klasifikaslkan? t-lttiIk rnenenlukan skala priari!as pa nangg ulangan nya .'/at saluran pencenaan./ 01 3 6 2.Confine Saace (kafeaori 1 . E ?oil HI.g rnd Oeve opme./isar lnfarnattonCaardina(ar 24. ca.tre- galikpa.17 23 5 6 Scbutkan komposisi pejabat Crisis Management Team. I Carparaie Aifalr Ad..sehingga respon yang lnt ka) n m e nJ a aJ I ef e k t i f Fasilitas apa saja yang harus tersedia di ruang Emergency Management -eam. EMT atau Crisi. Apa saja yang harus dilakukan jika akan masuldbekerja di confine space. .lt lc tdc. Ei\.lCe./r'al saluran pernafasan. ERT Leader 2. sepefti lerminum tiner Lewat kcntak kLtljl.

strg. rd dn e.h. ! erta 1""p"o.endah pet.a"t o.ntr/.!"""" " d.taskan."" I NlenqaoaT L- D' 30.F26.a O" tdl aFo do Gd. 3 pahan snat & tatrd peiia/be.1".a ":"":".ntang yanq ..xtk konnc. U. jetrstan.rts. 5s5k reh!n j995? J.- . ""\.r dii.-.aatnt.K3 sehingQa jika pa.."t.atrtalp.lasatahan dapa! dibahes padajenjang yang tebrh t kese anralar rAi K3 t.tii. "nLa r. b odoar o." ".. oddd p-ar\" id.." 5 D.e.B"o .si i..gapa ) P40a.9. t:: o'. .":'"d' 27.Dslr d.bab-.ta i-.) .t . Apa yarg. Jaian dx o " dala r nv. .pd.dD.tl= -!..ara berjenjang datan Kep.o1 " n" d . Pada setiap jenjeng jabatan yang ada di p.". jdn 4 pcngavr'as per u dit barkar 20.-o .p".h. . 1 Pastlran pa sttotban. dimaksud dengaf pehben!ukan komle kerja se. Me.a .lat..etd\aar.r. MpE No. penun hnalJtnatl\ an . SebLrI an da. "h ' "". d rrmpu har dr1 d alJ-ie re- r.$n Dtih..ttt ) \t.d p"." 70 H"t p" \ ieronip. ::"! -..rdn te. ':: ' tl\aa \ od o l::. .."..1a1pengawas operasiona seDagar lqE j dadvaT da bds"." aora.nt.s cri? 1 Meni tki ket.-t ' "r I ' I o Po _^ ) a."..

J.p..tat A-tnungA tan clan keparahan dari suatu bahdya yang i i' i* nt e n g a ki b a I k a 4-ek!4Jf adalah suatu kejadian yang dalangnya tibaliba. Bekerja di ruang lehalas (Canfine Space) | 2"t.. kehilangat) ."p. tanpak puo'n aiiu) "i4" iti".6 61.ingut .8.a. kelangsungan 34. oulung ps ..tin"run qr/rurg es bisa njencapai 6 53 USD seperti biaya p*aiiii niuiu yrng tut !-. . n u t n n ' ' .pembele.ladt 1 hasus kecelahaan yang mengakibatkan kematian (fatality. 1 L)alani hal dtaigqap perlu t)nlLrk kepenlinga. i t i.irul"t.drd Idmpdt (Bia)a Laagsut L -a. lra....g t. ....ati.ydlg t.. ' ro '.ns es biaya kecelakaanl 33.Lkaan ap. .da."1" oetnuD.i.g irnd Deveiopmenr Centr€. Apa yang dimaksud dengan hazardlbahaya.ty'a *ecit -d.a.nenga.Jan pasal 46 Kep. b.ng.-bdo.as pe. valta t a... me-nga!\baAan .nod^ da.rg b e rp o t e dan ii n si.\pE t\la.u. o^sd j.1-10_30_600-20.o ) 34. Jelaskan tentang teori gunung PRACTICE TEST .'t "AOA'rr.op^i.Lnaan d^nldn pal.nggalian dan pembLtalan parit (Excavaling & Trenching) Bekerja dengan tistrik tegangan tinggi (High Vottage) 4 36.oa -..an Lerugtan..000) dari Frank Byrd: Sehap t€.t-ad\ o. . / J EeAeLla melakuAan p-. o tb.t^p. . kejadian-kejadian hanpir cetaka ctan -pentaku a"rii. 5S5k tahu.d. dd t r..o-reloto.ripiiy .. iurg )0^l e. ' U L tre. t\.ui tr." .oo"J.Batikpapan TC|501007 HSE54a/Al ..a.) biasanya didahutui oteh 10 keceta.resuransikan dll r.'32. B. .-iJ.Jia. 1ggS. b-tob."t.n i. "rr"riunyurg nenjadi dasar dari piranida insiden tsb hirus t<tta *etota aeng)n t).tatr . resiko kecelakaan? tftzadlp4IE!" a d a I a h s e g a I ? sesualu ya.s^p-r e.r?e es.fi. -il. y)-q oiala:a. kecela|aan nngao dan t p. don' -p-.ang..ip" i tatt ..ii...1be l.ibatl. pe ketj a a DaJam hal apa kita (KTT) cliperkenankan untuk merubah lokasi tempat I ejadjan kecelakaan! Ses. .en. i ui:! u lang ..".dtketuarAan aleh perusahaan jika terjadisualu kasus kecelakaan.kaZn . nanpir c-6taha atau 20 00A peritaku lidak aman/beresiko' Jika kita ".tiu.ut.not Aot.J .d.ai.n.. n/p rad u ksi ( at a s p erse luj u a n KA p I T). tidai( ingjn lerjadi kasus kematian.n-rirg"n utu.mutoan tai.(lo.r-ayJ Sedangkan biaya .) \::tL!. e' [^ gd:.aui -5..-r1. fidek dircncanakan dan lidak t ) n ke tu g i e n/kec el a ka a n diinginkan. . Sebutkan 3 jenis peherjaan yang perlu mendapatkan ijin kerja lhusrrs (work Perrnit)j 1.Iitt. Je'askan _tentang teori perbandingan kecelahaan (phvramid Ratio Incrdent.l.lJ soatepart.la-a.a.".

. td l. 39. 555k tahun 1995! 38. Hak: Kewaiiban (psl./r Kemetian / Fatalitl Cidera Rinsan Kerusakan Pro pcrr i PRACTICE TEST r!!!o :+->perilaku ll:..d"\ b. .|emperhatikan dan nenjaga Keselamatan Kerja dii s_"ndli dan.)tt lenah dan lingginya harus dapat menanpung 1 tangki (kap rn. latnpLt penera. Lanpu penercnljan Ap. .3A) (psl 32) Tr.lei.4enyatakan keberatan kerja apab a syarat K3 lidak.tgan dan pompa ditentpall..d Deve opmeni Centre 8aIkpapan ia 50ra07 lls F5.16/At . -reir. .attiitua.iii. .r ni fe rr r-i:rri rrr.'lendapatkan Diklat (ps.)Ltiii L. . pat!a)t pengaman 555k tahun 1995! Sebutkan hak dan kewajiban pekerja tambang berdasarkan Kep..lort alau lirnb0n.a!.|emakai dan mercwal APD Memberikan kelerangan yang benar kepada plT atau KTT l'.r. .tai tang-aui Panel strik. . Hatus lersedie Tanda Larangan.al Pagar pengaman be4arak 5 tn.iJ. .arl)qkai Harus ada tanggul penganan yang tehuat dai b. J.32) : lvematLthi peraluran K3 & Kerja sesuai SOp Melaparkan penyimpangan pekerjaan kepada pengati/as l.g a.ks) + 2A cn Can kunpulan tangki tt + 2A cij Jarck aniata tangki ser. NlpE No. .a d.rF -. Sebutkan jabatan apa saja yang harus dilaporkan dan dicatat daliljr bukLl -KeiaJirn tamban0? Kepala Teknik Tarnbang: Pengat/as Operasianal: Ju t Lt!:ir.urarg kutangnya 10 nelet Dlnding tangki harus tentiis: lit. .Jrang tain Segera mengambil lindakan alau rnelaparkan apabile ada liotldlsi be'aah"Ja ydnq t. .Jigetiuhi Pemeriksaan Kesehatan berkala (ps 27) l'.4.siiai-. .j. Ka!.elaskan syarat-syarat penimbunan Bahan Bakar Cair {BBC) berdasarkan Keputusan l\1PE No. 28. .J g.i p..:r 37.c. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful