P. 1
K3

K3

|Views: 56|Likes:
Published by iwanharsono

More info:

Published by: iwanharsono on Aug 17, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/15/2012

pdf

text

original

PRACTICE TEST

'-=1l:,.

-1,-

MARKING SCHEDULE

I.

KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA PERTAMBA,NGAN :

'1.

Jelaskan perbedaan tanggungjawab antara Pengawas OperasionaT dal Pengawas Teknis Tambang
I

Tanggung jawab pengawas aperasional dititik beratkan terhadap oiang/pekct)a (ba:wahan atau orang yang ditugaskan kepadanya) sedang pergan:.s irilris bertanggungjav/ab tgrhadap alat, lisltik dan permestnan. Sesual denga, Pasal 12 dan 13 Kep. li,'lPE Na 555k talrun 1 -a95 Penaawas ODerasianal waiib.

a.

Berianggungjawab kepada

KTT unlLrk keselatnaian senua

t'

b c d

tatnbang yang menjadi bawahannya l"4elaksanakan inspeksi, peileriksaan dan pengujian c. Beftanggrlng jav/ab alas keselatna(an, kes-ohatan dan kesejahleEa, il]il semLta arang yang ditLigaskan kepadanya C l'4enbuat dan menandatangani laparcn-lapotan pem.tiksaan. lnspekr-i,l;rtr penguJEn Penqawas Teknis Waiib. Beftanggungjai/r'ab kepada KTT untuk kes-olamalan pemasarge/l pekerjaan sena pemeliharaan yang b-onat sctnua peftlalan yJt)! -n-.;. di t tq ,s.) ) l\,|enga\tasi dan memerikia sernua peffnesinan dart kelislikan dalan) ruatJ li n gku p y a n g m e nj ad i la n gg Lt n gj a,,",1 a b n y a

b

a

da

!.

r

l,4et)jatniti bahN/a selalu ctlaksanakan penyelidikan p=metiksa)at t1.i'. pengujian dari pekerjaan peftn,rsinan dan l".elis!nkan sei. 2etel.i.t1 lvlembual dan menandalangani lapann dari penyelidtkan peneik:;aiilt r.! l
penaLtjian l'",lelaksanakan penyelidikan dan pengujian pada semua p-b nesinan dan peralatan sebelum digunakan, setelah dipasang, dipaseng kenbali d!"Ll

e.

f

dperbaiki l,,lerenaanakan dan meuekankan dilaksanakannya pCa.zl peneliliaraan yang telah direncanakan seda 6emua perbaikan pent.sinan tambanE peitgangkulan, pembual jalan dan semua mesin'mesln Iainny.l yang
dipergunakan

2.

Salah satu kriterla kecelakaan tambang adalah 'kecelakaan benar-benar terjadi' Coba anda jelaskan maksudnyal Kecelakaan tsb benar'benar nerupakau kecelakaan sesLtai dengan deftn "j dari kecelakaan (sualu kejadian yang datangnya tiba-liba, tidak direncanakan clan lidak diinginkan seda nengakibalkan cidera, keftlgtan kerltsakatt alal milik Perusahaan dan lingkungan) - tidak ada unsur kesengajaan atau kriminalilas pada kejadian tersebul

Tra ni.g and Deveiopme.l Centre Balkpapan

ic1501007-HsE5,16/A!

tl! PRACTICE TEST ' B -t ''. lapi kecelakaan ketja belLlm tentu tetnastrk kecelakaan lantbaig Kelina kileia kccel.bagai bertkui.us n)enenuhi kelima kriletia kecelakaan lanbang sesfai detgan pasal 39 KeD.! a. Apa perbedaan antara kecelakaan tambang dengan kecelakaan kerja? Jelaskan! Kecelakaan tanbang fte.lal2!11 .4PE f'la.t)a tanbang atau otang )tang diDei iTin nl.libertiai) ttaa. Jadi kalau kecelakaan tantbang sudeh p:.lera atau seltep saal crang yang dtbeti izin Teiadi di c. 2 lt.h PnYek. 555k tahun 1995.555k tahun 1995 pasal 4A.lk kecelakaan tambang tapi dikatagarik. -. 555k tahun 1995 pasa/ 41 a'/al (3) apabila tet)adi Kecelekaat) tankt:i: a:ate 3j''|l aiar l/3ti maka (Ii_ hal1/s sesegtr' tnungkin r'e. peftambangan atau \'/ilayah ciderc Dek. Terdapat satu kasus kecelakaan tambang.nasuk dalan keias TG i.d O:lelopme. yailu jika si karban tidak dapal kenbali bekeia k:erenpal semula aelama lebih dari satu hari dan kurang dari liga n ingg u - 6. Kelas kecelakaan tambang yang bagaimana.'PE l'1.4PE tahun 1995. brdapat tiga katega'i cirlera kecilakaan tanbsng Ciclera ringan. yang harus sesegera dilaporkan oleh Kepala Teknik Tambang (KTT) kepada Kepala Pelaksana Inspeksi Tam bang {KAP lT)? EercJasatkan K3p l.l. 4. tapi telap harus tliinvesligasi secarc inlernal perusahaan karena lidak menenuhi krilet)a ol(lera ingan kep l\.) bLtkan termast. apakah kecelakaan tersebut harus dilaporkan pemerintah (Pedambangan)? Jelaskan alasan anda- ke Sesual dengan Kep IVPE No.lakaatl keriat. kecelakaan yaag nengakibalkan lcpasnya petsendian (penamakali) .l Centre Aa:kj-)ap3. naka kecelakaan tsb tidak perlu dilapotkan ke penerintah. TCl5!1047 HSE546]AC ...in s. Suatu ketika ada seorang karyawan yang mengalami kecelakaan dimana sendi tangannya terlepas Karyawan tersebut tanpa melapor ke atasannya. kai"ada KAPIT 5.aha pcltambanll?n Tcrjadi pada jan kerja peker)a tambang yang nendapal ct.ilafitt kellieian Ltsaha.-langsung pergi ke 'tukang pijat' untuk menyembuhkannya' Keesokan harinya ybs dapat kembali bekerja dengan normal Apa tindakan anda sebagai seorang pengawas Madya? BerdasaAan pesal 4A Kep. Kepala Te\ ik Ta'7rl l E Akibal kegialan Ll. A/|FE Na 555k tahun 1995 Jika salah salu kriteia lidak teryenttfti ntak. dimana korban mendapatkan p:X ai ftinix site dan ybs langsung kembali bekerja seperti sem!la' Menurut anda.slr kcc.ila.r) sebagai kecetakaan kerje.tiliJkib?lkan 3 5 1.lli'3. Cidera Berat dan Mali 'lika sipekerja setelah tetjadi kecelakaan dapal kembali bekerja di lempat ke'ja sentuli.

sebaiknya kila panggil untLlk diberikan arahan tentang manfaat/penlingnya pelaporan insiden y. ternyata kapasitas angkutnya masih dibawah atau masih sesuai dengan spesifikasi pabrik pembuat truck tsb. lJntuk Juru Ledak yang baru masuk. Terhadap si korban.Aan oleh KTT kepada MPIT. 555k tahun 1995. melakukan modifikasi diserahkan kepada KAP lT 9.) (Klltl) hanya be aku unluk tambang yang [ercantum dalan kadu tersebut dan nana jLtru ledak harus didaftarkan dalan buku tambang Apabila juru ledak sudah tidak bekerja (dilanbang tsb). 7.-. 555k tahun 1995)? Sesuai dengan pasal 75 Kep MPE No. Siapa saja yang dapat dijadikan sebagai Saksi Langsung dan Saksi TiCak Langsung dari kejadian tsb? Saksl /argsung adalah orang yang melihal. .l harus dikenbalikan kepada KA PIT melalui KTT selanbat-lanbalnya dalam jangka r. saksi ahli. sebeluftl Suatu perusahaan.Jika memang dianggap pertu. sepeni. Jika diperusahaan anda ada 3 juru ledak yang keluar dan digantikan dengan 3. Karlu ljin |/leledaka. dsb. sopir dalan bos.ig terjai. apa yang harus anda lakukan (sesuai dengan ketentuan Kepmen MPE No. KTT harus mengajukan mereka unluk diangkat aleh KAPIT sebagai Juru Ledak diperusahaan tambang tsb.iuru ledak baru. Setelah dilakukan pengh:tungan. jadi dalam kasus ini yang dapat dijad. ditempat kerja . mendengar atau mercsaLan langsung kejadian kecelakaan.lli -ilP. yang B.\/aktLt salu bulan. sehingga rekomendasi pencegahan kecelaXaan tiaat< Aapit dibuat atau kurang lengkap.kan sal. kita bisa menberikan masLtkan/kajian teknis tentang perubahan tsb kepada KTT.16/40 . kita berikan sanksi/peringata sesu. maka Kllv. seliap perubahan konslru/isi alat pemindah tanah dari standar pabrik penbualnya yang dapal mempengaruhi keselamatan dan keslabilan. rekan kerja si soplr bus yang nengetahui sifat dan tabiat si mengoperasikan mekanik melakukan nainlenance/perawat bus yang terbalik. Sebagai pengawas Madya apa yang harus anda lakukan berkaitan dengan perubahan spesifikasi bak truck tsb? Sesuai dengan pasal 249 ayat (2) Kep MPE No.Aalikpapan TC150l007 HSE5. kemungkinan terulangnya kecelakaan serupa akan sen]akin besar terjadi. harus mendapal perselujuan KAPIT.ainiig and Developmenl Centre. Terjadi suatu kecelakaan .meninggikan bak truck pengangkut material batubara..t keteDtLtan perusahaan yang berlaku. T. Sedang saks/ tak langsung adalah arang yang dapat dininlai keterangan berkaitan dengan kecelakaan tsb dimana ybs tidak berada dilokasi kejadian saat kecelakaan tsb tetjadi. untuk mencegah terulangnya perilaku tidak melaporkan insiden tsb. terbalik di jalan tambang.bus karyawan yang sedang mdnuju tempat kerja.si langsLtng adalah sopir bus. penumpang bus atau arang lain (diluar sopir & penumpang bus) yang berada/nelihat kejadian kecelakaan tsb. Sebagai pengawas madya. Jika ada karyawan yang tidak melaiorkan kecelakaan. PRACTICE TEST kecelakaan / cidera berat dan wajib sesegera munghin ditapo. 555k tahun 1995. berafti kila sebagai pengawas madya tidak mendapatkan informasi lengkap tentang kejadian tersebut.

lre B: lp. makstidt)ya.. MenyusLtn stalistik kecela)kaau. penyebab kecelakaan..st? = .dapal sebanyak 0 76 kasts LTI per salu jDia jen kerja alau 1 kasus LTI A)enbulalan) per salu jula janl kerja LTI SR = 19. alel alaI penambarEan.tiap iitungei ./. 5 ic. fulenbenlLlk dat) tnelalih anggcla tin penyelanal lambang (rcscue tean). i.prN . cetanah-cercmah.o . akthal atau kansekuensi dai sziu kasus kecelakaan Kala! LTI FR lianya nelihat ciari junlah kasus kece/ak. Jelaskan alasan andal '/ang lebih rnendekal a. dan penggunaan alal alal deleksi sefta alal'alat pelindung diri. LTI FR cian LTI SR merupakan indikator kinerja pengelolaan safety di suatu lokasi kerja.juna jalan lainnya) tahu prcsedur melet. seliap alat angkut tambang harus telap berada di jelut kiti Ltnluk nenghindai labtakan dengan unil larn Tetapi jika tedapal kescpakalan Jan kajian teknis terhadap keselanatan kerj3 pengangkulan. l\4emberikan penerangan dan petunjuk-pelunjuk mengenai K3 kepaca setnua pekerja tanbang dengan jalan mengadakan peftemuan-peftemuan.tnlrtlt tfttri bria lliiltL .dan setiap arang (aperalot dar per.i ciilakukan atas percetujuan KTT . Menurut anda dari dLra indikator tsb.1 keaelakaandan pencehgahan kecel akaan.p.tlt.9 a.r/ F.!l! -!lP' '10.R & Lii I ti SR . 555k tahLtn 1995.\ I t)t)t aat) Coniai: LTI FR = a /3. hLttlrit lir:l tr./..ehaan dijalan tatnbang.an sa/a. Rutnus perhilLtngan L.lilerEkapi Cengan rafiibu dan alau kaca aa nba t 11.. l\/lengumpulkan data nengenai daerah-daerah dan kegiatan-kegialan yang meolerlukan pengawasan yang lebih ketat dengan naksud untuk menbet'i saran kepada KTT tenlang lalaaara penanbangan alau talacara kerja.rit {ttit iit '. hal letsebut dapal sa. Sebutkan tanggungjawab Bagian K3 dalam sLratu wilayah Kuasa Pertambanganl Berdasarkan pasal 24 Kep. indikator rnana yang lebih mendekati kinerja safety sebenarnya?. lugas bagian K3: 1.Jalalt tittJ iaiat L // SR kalera tlngkat keparchan tnl behubungan /argsr/rg r.31. l\lPE Na. diskusl diskrsi penularcn film.j. me ng an alisis TC 501007 HSE5-46/Al D. publikasi.t t 1/ i 0tjl) 0t)l) . maksucti|a.\. Bagaimana menurut anda. jika dijalan tambang ada unit angkut yang mengambil jalur jalan ke kanan saat melewati tikungan jalan? Sesual kelerturat peftr!.ti.renrtFr. dan lain sebagainya.PRACTICE TEST -=. 2 3.lergar ketul|iai. kejaclian sebelum letjadinya kecelakaan. l"4eDgLrnpulkan daLa dan ncian dari seltap kecelakaan atau kejadian yarc berbahaya. terdapat 19 31 hari ketja yang hilang per se:u jula jan) keria 12.rati tiliungan dan dts.tr o.

siko./cF 20 a-ccsan .1u ng L kin ) M L E D (Hampir Tidak L L M M H H E E L (larang) H '14. Engi ne e ri n g : Mod ifi kas i al at. Dibawah initabel penentuan tingkat r.1. Bagaimana formula / bahaya? Tingkal resika dapat diukur berdasarkan matriks tjngkat kemungkinan dan lingkal akibat Atau dapal juga diukur dengan pembuatan sioring hasit petualian ataLi penjumtahan scare tingkat kenungkinan.3 2 6 _ tt e.-=!l! -!fr6.ta|e 5 2 3-14 AKIBAT KEHUNGKINAN A M H H H (Sansat lvl! nqk I E ! E C {1..! 1A Possll'e a3 l'1.1ilA0 . tingkat akibat d. Jelaskan prinsip hirarki pengendalian resiko menurut SHEeM. Mengevaluasi proqram PRACTICE TEST K3..Barikpapan TCt501007 HSE5. PPE: Pemakaiao alat pelindung potensi hahaya yang ada diri sesuai Tralning and Developmenl Centre. Berikan masing-masing contoh darisetiap metoda pengendalian resiko tsb. TABEL LEVEL RESIKO: (PtL) 1A rumus untuk menenttlkan Tingkat Resiko suatu collsEcQ uEl. .n atau tngkat keterpaparcn. Pe nilihan/persyaratan pekerja. Pe ng isol a sia n Adninistralive . 13. sistem shif kerja Wark Pnctice: Pembuatan prosedur kerja aman Persanal Proleclive Equipment.

Jah denEaii cara/btaya yang reasonable 18.ialah tenlasiikan semua lugas-lugas ktilis yang ada di Depanemen kila st'dah l. dilibatkan dalan pragram keselamatan kerja seperti nengajak pekerja mereka untuk nenglkuli pelatihan-pelalihan K3 yang cliielenggarakan aleh perusahaan.rli \riF 'l PRAcrlcE rEsr '15. apa saja peranan anda berkaitan JSEA? Sebagai pengawas Madya peran kita a. Pengelolaan resiko dapat dilakukan dengan cara Tenninate.'lelada C. Treat. kit. Sebutkan metoda penyusunan JSEA. Kelika pekeriaan dilaksanakan semua kelentLtan yang tercanLum da/em JSEA lelah dimanitot pengawas untLtk dilaksanakan aleh pekeria sehiilgga lidak te4adi kecelakaan '17. dapat nenganalisa pekerjaan dengan melihat langsung perclalar yang akan digunakan. Sebagai pengawas Madya. Kelika sub konlraktor tsb telah menjalankan aktivitasnya. lmplementasidan monitaring pemakaian APD 4. tdenlif. lakasi tenpat kerja.aining and Deve oprnenlCenke- Ealikpzpan Page 30 oi44 TCL50 rO07 H5E546/40 . Sosisa/lsasi aiura n penggunaan dan perawalan 3.Aarl D"haya ddn APD yang se-J" 2. karena dengan metoda ini penyusunan JSEA lebih lengkap. Bagaimana agar pemakaian Alat Pelindung Diri. dll. sub konlraktor harus nelampirkan Safety Managemenl Plan yang memuat/mencanlunkan aspek-aspek pelaksanaan K3 yang wajib (litaksanakan oleh Sub Konlraklar diseftai dengan sanksi (penally) yang dibeikan jika hal tersebut tidak ditaksanakan. Bagaimana agar Sub Kontraktor anda mau mematuhi peraturan safety yang ada ditempat kerja anda? Pada saat pengajuan kootrak keria.daftat dalatn Peiilaian Resika (Rlsk Assessmert dan selanjulttya dlcngk. lingkungan.pi dengan nenbual JSEA. dsb menentukan/penyusunan JSEA yang lebih aku. sebelum pekerjaan dilakukan.bsevasi dan Metoda Gabungan ObseNasi dan Diskusi Yang paling baik digunakan dalan penyusunan JSEA adalah metada Gabungan DiskL'sl dfi ObseNasi. Cara mana yang paling baik untuk dilakukan dan mana yang paling sering digunakan ditempat kerja? Jelaskan Cara yang paling balk adalah TERI"4INATE ka!'ena dengan cata ini resika dari bahaya tersebut bisa hilang sehingga kemungkitlan lerjadinya kecetakaan sangat kecil atau tidak ada Yang palng sentlg dilakukan dilenpal ketia adalah cara TREAT karetla dengan can ini ki!a betupa'ia unluk nenurunkan tingkat resiko bahaya kelingkai yang lebih r-'n. Tindakan perbaikan (betuelaniulan) APD 19. Tolerate dan Transfer. harus dilakukan moniloring terhadap pelaksanaan ketentuan yang tercanlum dalam kanlrak kerja (lengkap dengan penalty/sanksi tegas jika terjadi pelanggaran aturan K3'sesuai kanlrak) Sub 'kanlriktor juga harus dibina. melibalkan sub konlraklar dalau kegiafun komite keselamalan keria. Metoda apa yang paling baik untuk digunakan? Mengapa? Metoda penyusunan JSEA ada 3: Metada Diskusi. Memaslikan JSEA telah dijelaskan/disosialisasikan aieh pengartas kepada pekerja yang lerlibat.lian dilakukan diskusi unluk '16. T. APD ditempat kerja dapat efektif? 1.e! - kenu. l.-.

l6lA! . Sebutkan dan jelaskan 3 cara bahan klmia berbahaya dapat masuk ke i. Sebutkan komposisi pejabat Emergency Response Team. ca..t keadaan darurat (emergency) harus di klasifikaslkan? t-lttiIk rnenenlukan skala priari!as pa nangg ulangan nya .a.'1engapa iJ i l.5 neler. Tanki Salar/BBl"l. Ei\.'/at saluran pencenaan. dll Prasedur bekeria bekeria di ruanq terbalas . Ail Trealment../isar lnfarnattonCaardina(ar 24.17 23 5 6 Scbutkan komposisi pejabat Crisis Management Team.g rnd Oeve opme. PariUGalian dengan kedalaman lebih dai 1.Confine Saace (kafeaori 1 . ERT dari suatu perusahaan! 1. Pembualan work permit . 5. Pep.sehingga respon yang lnt ka) n m e nJ a aJ I ef e k t i f Fasilitas apa saja yang harus tersedia di ruang Emergency Management -eam. . Canlah Confine Space.tre- galikpa. sepefti lerminum tiner Lewat kcntak kLtljl... Sebutkan contoh-contoh confines space (ruang terbatas) yang ada ditempat kerja anda. Pa!e 3l oi44 TC 501007-FSE5.tso..tn TLtltsAUhiie boatd + AiK Jar dinding Alai konunikasi (telpar. 1. EMT atau Crisi. 2 2i 22 tubuh pekerjal 3. Slandby 2 3 4 Pengukuran pencemaran udara di dalan ruang lerbalas Penbualan ventilasi Aika i)etnLtngkinkan) Kesiapsiagaan emergency rcscue lean Tri nr. Room? r . Apa saja yang harus dilakukan jika akan masuldbekerja di confine space.lCe. CMT dari sLlatu perusahaan i I lt.t . E ?oil HI.a s . CanpaLtmenl engine... Le.Respansible Persan. Fax.lt lc tdc. Authorily Person. seperti terhirup gas H2S Le./ 01 3 6 2.souace & Contnrr)ii.drisoi a Ht an Re. ERT Leader 2.. ln'/eslct Relaiicn Aal. /\ffaii Ad'. Persanil Energency 3.n tn(t 2 Fublb Aff?it A. . seperti terperciWlerkena H25O4 r^.isar !.|T dan Cl\. I Carparaie Aifalr Ad.3) 1. lt/.-iI'=!l! da lam PRACTICE TEST 20./r'al saluran pernafasan. SSB) PnsedLtI leftLtlis ll4anaienten Ktisis Nar'ra & Call llunbct percanil ERT. Paramedis dan atau Dakter Perusahaan L Securily and Fire Brigade 25.

bab-.taskan.1".d p".K3 sehingQa jika pa.h..tii.h."t. Jaian dx o " dala r nv..ntr/.o1 " n" d .-o . . 5s5k reh!n j995? J. ':: ' tl\aa \ od o l::.ttt ) \t. SebLrI an da. jdn 4 pcngavr'as per u dit barkar 20.." aora.$n Dtih. "nLa r.e.r.) .".t .. Pada setiap jenjeng jabatan yang ada di p.ta i-. ."" I NlenqaoaT L- D' 30. ::"! -.atrtalp. .. ""\.ntang yanq . Apa yarg.".gapa ) P40a. jetrstan." 70 H"t p" \ ieronip.. rd dn e.9..xtk konnc.B"o .r dii.si i.- .a"t o. b odoar o.":'"d' 27. penun hnalJtnatl\ an ." 5 D.rdn te. "h ' "". ! erta 1""p"o. t:: o'.lasatahan dapa! dibahes padajenjang yang tebrh t kese anralar rAi K3 t..aatnt.s cri? 1 Meni tki ket.strg.a ":"":".dD. MpE No. oddd p-ar\" id.".-t ' "r I ' I o Po _^ ) a.lat.1a1pengawas operasiona seDagar lqE j dadvaT da bds".pd.rts.a O" tdl aFo do Gd.. 3 pahan snat & tatrd peiia/be.-.p".endah pet.!"""" " d. U.Dslr d...F26. .ara berjenjang datan Kep. d rrmpu har dr1 d alJ-ie re- r.a . 1 Pastlran pa sttotban. Me.nt.etd\aar..tl= -!. dimaksud dengaf pehben!ukan komle kerja se." ".

g t.".irul"t.a. Je'askan _tentang teori perbandingan kecelahaan (phvramid Ratio Incrdent..n.Batikpapan TC|501007 HSE54a/Al . 5S5k tahu.l.. ."1" oetnuD.Jan pasal 46 Kep.pembele. nanpir c-6taha atau 20 00A peritaku lidak aman/beresiko' Jika kita "..Iitt.ripiiy .oo"J.d..ai.8.ydlg t. kejadian-kejadian hanpir cetaka ctan -pentaku a"rii.tiu..n i.i. ' U L tre.r-ayJ Sedangkan biaya .. .ati.J . .kaZn . don' -p-.op^i.r?e es. / J EeAeLla melakuAan p-.tat A-tnungA tan clan keparahan dari suatu bahdya yang i i' i* nt e n g a ki b a I k a 4-ek!4Jf adalah suatu kejadian yang dalangnya tibaliba.". "rr"riunyurg nenjadi dasar dari piranida insiden tsb hirus t<tta *etota aeng)n t)."p. n u t n n ' ' . i ui:! u lang .en.fi.resuransikan dll r.Jia.Lkaan ap. b.. kelangsungan 34.t-ad\ o. dd t r.ang. o tb. valta t a.s^p-r e.a. 1 L)alani hal dtaigqap perlu t)nlLrk kepenlinga.ibatl. .'t "AOA'rr. y)-q oiala:a.. b-tob.\pE t\la. . 1ggS.....d. oulung ps . i t i.nenga.as pe."t.. o^sd j.tin"run qr/rurg es bisa njencapai 6 53 USD seperti biaya p*aiiii niuiu yrng tut !-.Lnaan d^nldn pal.. tidai( ingjn lerjadi kasus kematian.ii. Jelaskan tentang teori gunung PRACTICE TEST .rg b e rp o t e dan ii n si. pe ketj a a DaJam hal apa kita (KTT) cliperkenankan untuk merubah lokasi tempat I ejadjan kecelakaan! Ses.ng. resiko kecelakaan? tftzadlp4IE!" a d a I a h s e g a I ? sesualu ya.1be l.nggalian dan pembLtalan parit (Excavaling & Trenching) Bekerja dengan tistrik tegangan tinggi (High Vottage) 4 36.) biasanya didahutui oteh 10 keceta. lra..g irnd Deveiopmenr Centr€.. .a.-iJ.nod^ da.'32.tatr . Sebutkan 3 jenis peherjaan yang perlu mendapatkan ijin kerja lhusrrs (work Perrnit)j 1.o ) 34.000) dari Frank Byrd: Sehap t€.6 61. me-nga!\baAan .mutoan tai.not Aot.. n/p rad u ksi ( at a s p erse luj u a n KA p I T).an Lerugtan. -il.ingut .a.o-reloto.. kehilangat) ..da.ip" i tatt . e' [^ gd:.drd Idmpdt (Bia)a Laagsut L -a. tanpak puo'n aiiu) "i4" iti"..oa -. Apa yang dimaksud dengan hazardlbahaya.(lo." ..-r1.ut.p. B. Bekerja di ruang lehalas (Canfine Space) | 2"t.u..lJ soatepart.n-rirg"n utu.) \::tL!.J..ns es biaya kecelakaanl 33.t^p.ty'a *ecit -d. iurg )0^l e.ui tr. t\..1-10_30_600-20. kecela|aan nngao dan t p. fidek dircncanakan dan lidak t ) n ke tu g i e n/kec el a ka a n diinginkan.la-a. .aui -5. ' ro '.-bdo.dtketuarAan aleh perusahaan jika terjadisualu kasus kecelakaan. .ladt 1 hasus kecelahaan yang mengakibatkan kematian (fatality.

./r Kemetian / Fatalitl Cidera Rinsan Kerusakan Pro pcrr i PRACTICE TEST r!!!o :+->perilaku ll:.urarg kutangnya 10 nelet Dlnding tangki harus tentiis: lit.)tt lenah dan lingginya harus dapat menanpung 1 tangki (kap rn.r. .ks) + 2A cn Can kunpulan tangki tt + 2A cij Jarck aniata tangki ser.rF -.iJ.Jrang tain Segera mengambil lindakan alau rnelaparkan apabile ada liotldlsi be'aah"Ja ydnq t..al Pagar pengaman be4arak 5 tn. .. Lanpu penercnljan Ap.Jigetiuhi Pemeriksaan Kesehatan berkala (ps 27) l'. .iii.. 555k tahun 1995! 38. td l.i p. .)Ltiii L.:r 37.J g. pat!a)t pengaman 555k tahun 1995! Sebutkan hak dan kewajiban pekerja tambang berdasarkan Kep.d Deve opmeni Centre 8aIkpapan ia 50ra07 lls F5.|emakai dan mercwal APD Memberikan kelerangan yang benar kepada plT atau KTT l'. Sebutkan jabatan apa saja yang harus dilaporkan dan dicatat daliljr bukLl -KeiaJirn tamban0? Kepala Teknik Tarnbang: Pengat/as Operasianal: Ju t Lt!:ir. . NlpE No.32) : lvematLthi peraluran K3 & Kerja sesuai SOp Melaparkan penyimpangan pekerjaan kepada pengati/as l.tai tang-aui Panel strik..3A) (psl 32) Tr. .a d.4.'lendapatkan Diklat (ps.d"\ b. 28. . Hak: Kewaiiban (psl.elaskan syarat-syarat penimbunan Bahan Bakar Cair {BBC) berdasarkan Keputusan l\1PE No. 39. Hatus lersedie Tanda Larangan.g a.siiai-. .a!.4enyatakan keberatan kerja apab a syarat K3 lidak.j. . .lort alau lirnb0n.arl)qkai Harus ada tanggul penganan yang tehuat dai b.attiitua. J.tgan dan pompa ditentpall.lei. . -reir. .c. .16/At .r ni fe rr r-i:rri rrr. . latnpLt penera.|emperhatikan dan nenjaga Keselamatan Kerja dii s_"ndli dan. Ka!.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->