PRACTICE TEST

'-=1l:,.

-1,-

MARKING SCHEDULE

I.

KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA PERTAMBA,NGAN :

'1.

Jelaskan perbedaan tanggungjawab antara Pengawas OperasionaT dal Pengawas Teknis Tambang
I

Tanggung jawab pengawas aperasional dititik beratkan terhadap oiang/pekct)a (ba:wahan atau orang yang ditugaskan kepadanya) sedang pergan:.s irilris bertanggungjav/ab tgrhadap alat, lisltik dan permestnan. Sesual denga, Pasal 12 dan 13 Kep. li,'lPE Na 555k talrun 1 -a95 Penaawas ODerasianal waiib.

a.

Berianggungjawab kepada

KTT unlLrk keselatnaian senua

t'

b c d

tatnbang yang menjadi bawahannya l"4elaksanakan inspeksi, peileriksaan dan pengujian c. Beftanggrlng jav/ab alas keselatna(an, kes-ohatan dan kesejahleEa, il]il semLta arang yang ditLigaskan kepadanya C l'4enbuat dan menandatangani laparcn-lapotan pem.tiksaan. lnspekr-i,l;rtr penguJEn Penqawas Teknis Waiib. Beftanggungjai/r'ab kepada KTT untuk kes-olamalan pemasarge/l pekerjaan sena pemeliharaan yang b-onat sctnua peftlalan yJt)! -n-.;. di t tq ,s.) ) l\,|enga\tasi dan memerikia sernua peffnesinan dart kelislikan dalan) ruatJ li n gku p y a n g m e nj ad i la n gg Lt n gj a,,",1 a b n y a

b

a

da

!.

r

l,4et)jatniti bahN/a selalu ctlaksanakan penyelidikan p=metiksa)at t1.i'. pengujian dari pekerjaan peftn,rsinan dan l".elis!nkan sei. 2etel.i.t1 lvlembual dan menandalangani lapann dari penyelidtkan peneik:;aiilt r.! l
penaLtjian l'",lelaksanakan penyelidikan dan pengujian pada semua p-b nesinan dan peralatan sebelum digunakan, setelah dipasang, dipaseng kenbali d!"Ll

e.

f

dperbaiki l,,lerenaanakan dan meuekankan dilaksanakannya pCa.zl peneliliaraan yang telah direncanakan seda 6emua perbaikan pent.sinan tambanE peitgangkulan, pembual jalan dan semua mesin'mesln Iainny.l yang
dipergunakan

2.

Salah satu kriterla kecelakaan tambang adalah 'kecelakaan benar-benar terjadi' Coba anda jelaskan maksudnyal Kecelakaan tsb benar'benar nerupakau kecelakaan sesLtai dengan deftn "j dari kecelakaan (sualu kejadian yang datangnya tiba-liba, tidak direncanakan clan lidak diinginkan seda nengakibalkan cidera, keftlgtan kerltsakatt alal milik Perusahaan dan lingkungan) - tidak ada unsur kesengajaan atau kriminalilas pada kejadian tersebul

Tra ni.g and Deveiopme.l Centre Balkpapan

ic1501007-HsE5,16/A!

TCl5!1047 HSE546]AC .'PE l'1. Cidera Berat dan Mali 'lika sipekerja setelah tetjadi kecelakaan dapal kembali bekerja di lempat ke'ja sentuli.lk kecelakaan tambang tapi dikatagarik.555k tahun 1995 pasal 4A.r) sebagai kecetakaan kerje.us n)enenuhi kelima kriletia kecelakaan lanbang sesfai detgan pasal 39 KeD. 555k tahun 1995. kai"ada KAPIT 5.d O:lelopme. Apa perbedaan antara kecelakaan tambang dengan kecelakaan kerja? Jelaskan! Kecelakaan tanbang fte. brdapat tiga katega'i cirlera kecilakaan tanbsng Ciclera ringan. kecelakaan yaag nengakibalkan lcpasnya petsendian (penamakali) . yailu jika si karban tidak dapal kenbali bekeia k:erenpal semula aelama lebih dari satu hari dan kurang dari liga n ingg u - 6.libertiai) ttaa.4PE tahun 1995.nasuk dalan keias TG i. Kelas kecelakaan tambang yang bagaimana.h PnYek.lli'3.in s.) bLtkan termast.bagai bertkui.tiliJkib?lkan 3 5 1.l Centre Aa:kj-)ap3. naka kecelakaan tsb tidak perlu dilapotkan ke penerintah. dimana korban mendapatkan p:X ai ftinix site dan ybs langsung kembali bekerja seperti sem!la' Menurut anda.aha pcltambanll?n Tcrjadi pada jan kerja peker)a tambang yang nendapal ct.! a..lera atau seltep saal crang yang dtbeti izin Teiadi di c.-langsung pergi ke 'tukang pijat' untuk menyembuhkannya' Keesokan harinya ybs dapat kembali bekerja dengan normal Apa tindakan anda sebagai seorang pengawas Madya? BerdasaAan pesal 4A Kep.t)a tanbang atau otang )tang diDei iTin nl. 2 lt. apakah kecelakaan tersebut harus dilaporkan pemerintah (Pedambangan)? Jelaskan alasan anda- ke Sesual dengan Kep IVPE No. lapi kecelakaan ketja belLlm tentu tetnastrk kecelakaan lantbaig Kelina kileia kccel.lal2!11 . peftambangan atau \'/ilayah ciderc Dek.tl! PRACTICE TEST ' B -t ''. Kepala Te\ ik Ta'7rl l E Akibal kegialan Ll.ila.l.. A/|FE Na 555k tahun 1995 Jika salah salu kriteia lidak teryenttfti ntak.4PE f'la. tapi telap harus tliinvesligasi secarc inlernal perusahaan karena lidak menenuhi krilet)a ol(lera ingan kep l\. 4. yang harus sesegera dilaporkan oleh Kepala Teknik Tambang (KTT) kepada Kepala Pelaksana Inspeksi Tam bang {KAP lT)? EercJasatkan K3p l.lakaatl keriat.ilafitt kellieian Ltsaha. 555k tahun 1995 pasa/ 41 a'/al (3) apabila tet)adi Kecelekaat) tankt:i: a:ate 3j''|l aiar l/3ti maka (Ii_ hal1/s sesegtr' tnungkin r'e.slr kcc. Suatu ketika ada seorang karyawan yang mengalami kecelakaan dimana sendi tangannya terlepas Karyawan tersebut tanpa melapor ke atasannya. Terdapat satu kasus kecelakaan tambang. Jadi kalau kecelakaan tantbang sudeh p:. -.

saksi ahli. untuk mencegah terulangnya perilaku tidak melaporkan insiden tsb. apa yang harus anda lakukan (sesuai dengan ketentuan Kepmen MPE No. maka Kllv.lli -ilP.meninggikan bak truck pengangkut material batubara. yang B.ainiig and Developmenl Centre.16/40 . KTT harus mengajukan mereka unluk diangkat aleh KAPIT sebagai Juru Ledak diperusahaan tambang tsb. Jika diperusahaan anda ada 3 juru ledak yang keluar dan digantikan dengan 3. berafti kila sebagai pengawas madya tidak mendapatkan informasi lengkap tentang kejadian tersebut. PRACTICE TEST kecelakaan / cidera berat dan wajib sesegera munghin ditapo.-. sebeluftl Suatu perusahaan.Aalikpapan TC150l007 HSE5. Karlu ljin |/leledaka. Siapa saja yang dapat dijadikan sebagai Saksi Langsung dan Saksi TiCak Langsung dari kejadian tsb? Saksl /argsung adalah orang yang melihal. 555k tahun 1995. ternyata kapasitas angkutnya masih dibawah atau masih sesuai dengan spesifikasi pabrik pembuat truck tsb. ditempat kerja . lJntuk Juru Ledak yang baru masuk.Aan oleh KTT kepada MPIT. sepeni. mendengar atau mercsaLan langsung kejadian kecelakaan.bus karyawan yang sedang mdnuju tempat kerja. penumpang bus atau arang lain (diluar sopir & penumpang bus) yang berada/nelihat kejadian kecelakaan tsb. 555k tahun 1995)? Sesuai dengan pasal 75 Kep MPE No. Sedang saks/ tak langsung adalah arang yang dapat dininlai keterangan berkaitan dengan kecelakaan tsb dimana ybs tidak berada dilokasi kejadian saat kecelakaan tsb tetjadi. Jika ada karyawan yang tidak melaiorkan kecelakaan. sebaiknya kila panggil untLlk diberikan arahan tentang manfaat/penlingnya pelaporan insiden y. Setelah dilakukan pengh:tungan. Sebagai pengawas madya.Jika memang dianggap pertu.kan sal. melakukan modifikasi diserahkan kepada KAP lT 9. sopir dalan bos.ig terjai. harus mendapal perselujuan KAPIT. rekan kerja si soplr bus yang nengetahui sifat dan tabiat si mengoperasikan mekanik melakukan nainlenance/perawat bus yang terbalik.) (Klltl) hanya be aku unluk tambang yang [ercantum dalan kadu tersebut dan nana jLtru ledak harus didaftarkan dalan buku tambang Apabila juru ledak sudah tidak bekerja (dilanbang tsb). kita bisa menberikan masLtkan/kajian teknis tentang perubahan tsb kepada KTT. dsb..si langsLtng adalah sopir bus. seliap perubahan konslru/isi alat pemindah tanah dari standar pabrik penbualnya yang dapal mempengaruhi keselamatan dan keslabilan. Sebagai pengawas Madya apa yang harus anda lakukan berkaitan dengan perubahan spesifikasi bak truck tsb? Sesuai dengan pasal 249 ayat (2) Kep MPE No.t keteDtLtan perusahaan yang berlaku. 555k tahun 1995. terbalik di jalan tambang. kita berikan sanksi/peringata sesu. T. Terhadap si korban. .iuru ledak baru. kemungkinan terulangnya kecelakaan serupa akan sen]akin besar terjadi.l harus dikenbalikan kepada KA PIT melalui KTT selanbat-lanbalnya dalam jangka r. sehingga rekomendasi pencegahan kecelaXaan tiaat< Aapit dibuat atau kurang lengkap. jadi dalam kasus ini yang dapat dijad. 7. Terjadi suatu kecelakaan .\/aktLt salu bulan.

R & Lii I ti SR .i ciilakukan atas percetujuan KTT .st? = . hLttlrit lir:l tr. lugas bagian K3: 1. Jelaskan alasan andal '/ang lebih rnendekal a.31. publikasi. Bagaimana menurut anda. hal letsebut dapal sa. seliap alat angkut tambang harus telap berada di jelut kiti Ltnluk nenghindai labtakan dengan unil larn Tetapi jika tedapal kescpakalan Jan kajian teknis terhadap keselanatan kerj3 pengangkulan. l\4emberikan penerangan dan petunjuk-pelunjuk mengenai K3 kepaca setnua pekerja tanbang dengan jalan mengadakan peftemuan-peftemuan. alel alaI penambarEan. 5 ic. dan penggunaan alal alal deleksi sefta alal'alat pelindung diri.r/ F.lilerEkapi Cengan rafiibu dan alau kaca aa nba t 11.rit {ttit iit './. kejaclian sebelum letjadinya kecelakaan.p..prN .. maksucti|a. dan lain sebagainya. i.j.t t 1/ i 0tjl) 0t)l) .an sa/a..Jalalt tittJ iaiat L // SR kalera tlngkat keparchan tnl behubungan /argsr/rg r.tlt. LTI FR cian LTI SR merupakan indikator kinerja pengelolaan safety di suatu lokasi kerja.tiap iitungei .tr o. Menurut anda dari dLra indikator tsb. Rutnus perhilLtngan L.lergar ketul|iai.ehaan dijalan tatnbang. 555k tahLtn 1995.o .lre B: lp. makstidt)ya.dapal sebanyak 0 76 kasts LTI per salu jDia jen kerja alau 1 kasus LTI A)enbulalan) per salu jula janl kerja LTI SR = 19. indikator rnana yang lebih mendekati kinerja safety sebenarnya?.\.!l! -!lP' '10.renrtFr.PRACTICE TEST -=. l"4eDgLrnpulkan daLa dan ncian dari seltap kecelakaan atau kejadian yarc berbahaya.rati tiliungan dan dts.9 a.\ I t)t)t aat) Coniai: LTI FR = a /3. terdapat 19 31 hari ketja yang hilang per se:u jula jan) keria 12. penyebab kecelakaan. akthal atau kansekuensi dai sziu kasus kecelakaan Kala! LTI FR lianya nelihat ciari junlah kasus kece/ak. Sebutkan tanggungjawab Bagian K3 dalam sLratu wilayah Kuasa Pertambanganl Berdasarkan pasal 24 Kep.1 keaelakaandan pencehgahan kecel akaan.. 2 3. cetanah-cercmah. diskusl diskrsi penularcn film. MenyusLtn stalistik kecela)kaau. l\/lengumpulkan data nengenai daerah-daerah dan kegiatan-kegialan yang meolerlukan pengawasan yang lebih ketat dengan naksud untuk menbet'i saran kepada KTT tenlang lalaaara penanbangan alau talacara kerja.dan setiap arang (aperalot dar per. l\lPE Na. me ng an alisis TC 501007 HSE5-46/Al D. fulenbenlLlk dat) tnelalih anggcla tin penyelanal lambang (rcscue tean). jika dijalan tambang ada unit angkut yang mengambil jalur jalan ke kanan saat melewati tikungan jalan? Sesual kelerturat peftr!.tnlrtlt tfttri bria lliiltL .juna jalan lainnya) tahu prcsedur melet./.ti.

13. . Pe nilihan/persyaratan pekerja. Jelaskan prinsip hirarki pengendalian resiko menurut SHEeM. Pe ng isol a sia n Adninistralive . tingkat akibat d. Bagaimana formula / bahaya? Tingkal resika dapat diukur berdasarkan matriks tjngkat kemungkinan dan lingkal akibat Atau dapal juga diukur dengan pembuatan sioring hasit petualian ataLi penjumtahan scare tingkat kenungkinan.1. sistem shif kerja Wark Pnctice: Pembuatan prosedur kerja aman Persanal Proleclive Equipment.n atau tngkat keterpaparcn. PPE: Pemakaiao alat pelindung potensi hahaya yang ada diri sesuai Tralning and Developmenl Centre. Engi ne e ri n g : Mod ifi kas i al at. Dibawah initabel penentuan tingkat r.1u ng L kin ) M L E D (Hampir Tidak L L M M H H E E L (larang) H '14./cF 20 a-ccsan . Mengevaluasi proqram PRACTICE TEST K3..ta|e 5 2 3-14 AKIBAT KEHUNGKINAN A M H H H (Sansat lvl! nqk I E ! E C {1..! 1A Possll'e a3 l'1.-=!l! -!fr6.Barikpapan TCt501007 HSE5. Berikan masing-masing contoh darisetiap metoda pengendalian resiko tsb.3 2 6 _ tt e. TABEL LEVEL RESIKO: (PtL) 1A rumus untuk menenttlkan Tingkat Resiko suatu collsEcQ uEl.1ilA0 .siko.

-. Bagaimana agar pemakaian Alat Pelindung Diri. Kelika pekeriaan dilaksanakan semua kelentLtan yang tercanLum da/em JSEA lelah dimanitot pengawas untLtk dilaksanakan aleh pekeria sehiilgga lidak te4adi kecelakaan '17. lingkungan.e! - kenu. dilibatkan dalan pragram keselamatan kerja seperti nengajak pekerja mereka untuk nenglkuli pelatihan-pelalihan K3 yang cliielenggarakan aleh perusahaan.Aarl D"haya ddn APD yang se-J" 2. melibalkan sub konlraklar dalau kegiafun komite keselamalan keria. Tolerate dan Transfer.rli \riF 'l PRAcrlcE rEsr '15.'lelada C. Treat.aining and Deve oprnenlCenke- Ealikpzpan Page 30 oi44 TCL50 rO07 H5E546/40 . apa saja peranan anda berkaitan JSEA? Sebagai pengawas Madya peran kita a.Jah denEaii cara/btaya yang reasonable 18. Pengelolaan resiko dapat dilakukan dengan cara Tenninate. Bagaimana agar Sub Kontraktor anda mau mematuhi peraturan safety yang ada ditempat kerja anda? Pada saat pengajuan kootrak keria. Cara mana yang paling baik untuk dilakukan dan mana yang paling sering digunakan ditempat kerja? Jelaskan Cara yang paling balk adalah TERI"4INATE ka!'ena dengan cata ini resika dari bahaya tersebut bisa hilang sehingga kemungkitlan lerjadinya kecetakaan sangat kecil atau tidak ada Yang palng sentlg dilakukan dilenpal ketia adalah cara TREAT karetla dengan can ini ki!a betupa'ia unluk nenurunkan tingkat resiko bahaya kelingkai yang lebih r-'n. APD ditempat kerja dapat efektif? 1.pi dengan nenbual JSEA. Sebagai pengawas Madya. sebelum pekerjaan dilakukan. Memaslikan JSEA telah dijelaskan/disosialisasikan aieh pengartas kepada pekerja yang lerlibat. Sosisa/lsasi aiura n penggunaan dan perawalan 3. lakasi tenpat kerja.bsevasi dan Metoda Gabungan ObseNasi dan Diskusi Yang paling baik digunakan dalan penyusunan JSEA adalah metada Gabungan DiskL'sl dfi ObseNasi. lmplementasidan monitaring pemakaian APD 4. harus dilakukan moniloring terhadap pelaksanaan ketentuan yang tercanlum dalam kanlrak kerja (lengkap dengan penalty/sanksi tegas jika terjadi pelanggaran aturan K3'sesuai kanlrak) Sub 'kanlriktor juga harus dibina. sub konlraktor harus nelampirkan Safety Managemenl Plan yang memuat/mencanlunkan aspek-aspek pelaksanaan K3 yang wajib (litaksanakan oleh Sub Konlraklar diseftai dengan sanksi (penally) yang dibeikan jika hal tersebut tidak ditaksanakan. Sebutkan metoda penyusunan JSEA. T. Metoda apa yang paling baik untuk digunakan? Mengapa? Metoda penyusunan JSEA ada 3: Metada Diskusi.ialah tenlasiikan semua lugas-lugas ktilis yang ada di Depanemen kila st'dah l. karena dengan metoda ini penyusunan JSEA lebih lengkap. tdenlif. dll.daftat dalatn Peiilaian Resika (Rlsk Assessmert dan selanjulttya dlcngk. Kelika sub konlraktor tsb telah menjalankan aktivitasnya. dapat nenganalisa pekerjaan dengan melihat langsung perclalar yang akan digunakan. dsb menentukan/penyusunan JSEA yang lebih aku.lian dilakukan diskusi unluk '16. Tindakan perbaikan (betuelaniulan) APD 19. kit. l.

.'1engapa iJ i l./isar lnfarnattonCaardina(ar 24. PariUGalian dengan kedalaman lebih dai 1.n tn(t 2 Fublb Aff?it A. 2 2i 22 tubuh pekerjal 3. Pep..lCe. Sebutkan dan jelaskan 3 cara bahan klmia berbahaya dapat masuk ke i.isar !. Paramedis dan atau Dakter Perusahaan L Securily and Fire Brigade 25.a.Confine Saace (kafeaori 1 ..5 neler./ 01 3 6 2./r'al saluran pernafasan. Room? r . Tanki Salar/BBl"l.tre- galikpa. Persanil Energency 3.g rnd Oeve opme. seperti terhirup gas H2S Le. Apa saja yang harus dilakukan jika akan masuldbekerja di confine space. E ?oil HI. 5. /\ffaii Ad'..lt lc tdc.sehingga respon yang lnt ka) n m e nJ a aJ I ef e k t i f Fasilitas apa saja yang harus tersedia di ruang Emergency Management -eam. sepefti lerminum tiner Lewat kcntak kLtljl. Ail Trealment. Slandby 2 3 4 Pengukuran pencemaran udara di dalan ruang lerbalas Penbualan ventilasi Aika i)etnLtngkinkan) Kesiapsiagaan emergency rcscue lean Tri nr. Le. ERT Leader 2. I Carparaie Aifalr Ad.souace & Contnrr)ii. ERT dari suatu perusahaan! 1. Fax. Pa!e 3l oi44 TC 501007-FSE5.t keadaan darurat (emergency) harus di klasifikaslkan? t-lttiIk rnenenlukan skala priari!as pa nangg ulangan nya . Sebutkan contoh-contoh confines space (ruang terbatas) yang ada ditempat kerja anda.a s . dll Prasedur bekeria bekeria di ruanq terbalas .'/at saluran pencenaan.3) 1. CanpaLtmenl engine. lt/. Canlah Confine Space. SSB) PnsedLtI leftLtlis ll4anaienten Ktisis Nar'ra & Call llunbct percanil ERT.tso.. EMT atau Crisi. . CMT dari sLlatu perusahaan i I lt.-iI'=!l! da lam PRACTICE TEST 20. ln'/eslct Relaiicn Aal.17 23 5 6 Scbutkan komposisi pejabat Crisis Management Team..t . ca. 1. Sebutkan komposisi pejabat Emergency Response Team. Ei\.Respansible Persan.tn TLtltsAUhiie boatd + AiK Jar dinding Alai konunikasi (telpar.|T dan Cl\.. Authorily Person.. seperti terperciWlerkena H25O4 r^.drisoi a Ht an Re.l6lA! . Pembualan work permit . .

!"""" " d. ..$n Dtih.a . ':: ' tl\aa \ od o l::.r.h.ntr/.ntang yanq .".gapa ) P40a.Dslr d. 1 Pastlran pa sttotban..ta i-. Jaian dx o " dala r nv. b odoar o..".s cri? 1 Meni tki ket.a"t o. penun hnalJtnatl\ an . rd dn e..." 5 D."t.etd\aar."" I NlenqaoaT L- D' 30.-.dD.ara berjenjang datan Kep.taskan." 70 H"t p" \ ieronip.tii.a ":"":".lat.-t ' "r I ' I o Po _^ ) a.p". ""\.endah pet.rts.atrtalp.a O" tdl aFo do Gd.) .K3 sehingQa jika pa.o1 " n" d .tl= -!. .1a1pengawas operasiona seDagar lqE j dadvaT da bds".9.h. d rrmpu har dr1 d alJ-ie re- r..rdn te. t:: o'. dimaksud dengaf pehben!ukan komle kerja se.- .d p".ttt ) \t.aatnt..F26.bab-.pd. Pada setiap jenjeng jabatan yang ada di p.si i.". . 3 pahan snat & tatrd peiia/be.lasatahan dapa! dibahes padajenjang yang tebrh t kese anralar rAi K3 t.t . 5s5k reh!n j995? J. "h ' "". ! erta 1""p"o. ::"! -. oddd p-ar\" id." "..e.nt.xtk konnc. MpE No.1". "nLa r. Apa yarg.-o . SebLrI an da.r dii.":'"d' 27.." aora.B"o . U.. jdn 4 pcngavr'as per u dit barkar 20...strg. Me. jetrstan. .

.J .-iJ.tat A-tnungA tan clan keparahan dari suatu bahdya yang i i' i* nt e n g a ki b a I k a 4-ek!4Jf adalah suatu kejadian yang dalangnya tibaliba..Lnaan d^nldn pal..an Lerugtan. -il. i t i.g irnd Deveiopmenr Centr€.a.l. nanpir c-6taha atau 20 00A peritaku lidak aman/beresiko' Jika kita ".d.oa -. 5S5k tahu. iurg )0^l e. b...g t. . Je'askan _tentang teori perbandingan kecelahaan (phvramid Ratio Incrdent. 1 L)alani hal dtaigqap perlu t)nlLrk kepenlinga. pe ketj a a DaJam hal apa kita (KTT) cliperkenankan untuk merubah lokasi tempat I ejadjan kecelakaan! Ses.u. fidek dircncanakan dan lidak t ) n ke tu g i e n/kec el a ka a n diinginkan.ingut .op^i. resiko kecelakaan? tftzadlp4IE!" a d a I a h s e g a I ? sesualu ya.-bdo.lJ soatepart.kaZn .t-ad\ o. tanpak puo'n aiiu) "i4" iti".dtketuarAan aleh perusahaan jika terjadisualu kasus kecelakaan..'32.8.J.. n u t n n ' ' ..ip" i tatt . don' -p-. .resuransikan dll r."p.a.-r1.. ' ro '. Jelaskan tentang teori gunung PRACTICE TEST . o^sd j.p.1-10_30_600-20..as pe.s^p-r e.tatr .. Sebutkan 3 jenis peherjaan yang perlu mendapatkan ijin kerja lhusrrs (work Perrnit)j 1.o ) 34.ns es biaya kecelakaanl 33. Apa yang dimaksud dengan hazardlbahaya.da.ii."t.ang.1be l.Iitt.oo"J.nggalian dan pembLtalan parit (Excavaling & Trenching) Bekerja dengan tistrik tegangan tinggi (High Vottage) 4 36.not Aot.ibatl..) \::tL!.nenga.r-ayJ Sedangkan biaya .ydlg t..."1" oetnuD. .000) dari Frank Byrd: Sehap t€.aui -5.la-a.Lkaan ap.fi.ladt 1 hasus kecelahaan yang mengakibatkan kematian (fatality.a.Batikpapan TC|501007 HSE54a/Al .".pembele.". "rr"riunyurg nenjadi dasar dari piranida insiden tsb hirus t<tta *etota aeng)n t). e' [^ gd:.. oulung ps .irul"t.) biasanya didahutui oteh 10 keceta. / J EeAeLla melakuAan p-.ripiiy . . i ui:! u lang .nod^ da.en. b-tob.6 61.. .. me-nga!\baAan ...d.drd Idmpdt (Bia)a Laagsut L -a. . .'t "AOA'rr. B.o-reloto.n..ng. . kejadian-kejadian hanpir cetaka ctan -pentaku a"rii. n/p rad u ksi ( at a s p erse luj u a n KA p I T). kehilangat) .rg b e rp o t e dan ii n si.r?e es. tidai( ingjn lerjadi kasus kematian..\pE t\la..n i.Jia.(lo." . lra.tin"run qr/rurg es bisa njencapai 6 53 USD seperti biaya p*aiiii niuiu yrng tut !-.Jan pasal 46 Kep. valta t a. dd t r.a.n-rirg"n utu.. y)-q oiala:a. t\.ut. kecela|aan nngao dan t p.ati.ui tr.ai. ' U L tre. o tb.tiu.. Bekerja di ruang lehalas (Canfine Space) | 2"t.mutoan tai. 1ggS.i. kelangsungan 34.ty'a *ecit -d.t^p.

d"\ b. .iii.4. . .al Pagar pengaman be4arak 5 tn.c.a!.r. .arl)qkai Harus ada tanggul penganan yang tehuat dai b. Hak: Kewaiiban (psl. . latnpLt penera.rF -. td l.j.. ..lei. 39.d Deve opmeni Centre 8aIkpapan ia 50ra07 lls F5. pat!a)t pengaman 555k tahun 1995! Sebutkan hak dan kewajiban pekerja tambang berdasarkan Kep..'lendapatkan Diklat (ps.tgan dan pompa ditentpall. 28.|emakai dan mercwal APD Memberikan kelerangan yang benar kepada plT atau KTT l'..a d.ks) + 2A cn Can kunpulan tangki tt + 2A cij Jarck aniata tangki ser. NlpE No. .Jrang tain Segera mengambil lindakan alau rnelaparkan apabile ada liotldlsi be'aah"Ja ydnq t. Lanpu penercnljan Ap.i p. . Sebutkan jabatan apa saja yang harus dilaporkan dan dicatat daliljr bukLl -KeiaJirn tamban0? Kepala Teknik Tarnbang: Pengat/as Operasianal: Ju t Lt!:ir.r ni fe rr r-i:rri rrr.3A) (psl 32) Tr.)tt lenah dan lingginya harus dapat menanpung 1 tangki (kap rn. J.iJ. Hatus lersedie Tanda Larangan. . .|emperhatikan dan nenjaga Keselamatan Kerja dii s_"ndli dan.:r 37. . Ka!.g a.urarg kutangnya 10 nelet Dlnding tangki harus tentiis: lit.)Ltiii L. 555k tahun 1995! 38. . .siiai-.J g.attiitua.tai tang-aui Panel strik. .elaskan syarat-syarat penimbunan Bahan Bakar Cair {BBC) berdasarkan Keputusan l\1PE No./r Kemetian / Fatalitl Cidera Rinsan Kerusakan Pro pcrr i PRACTICE TEST r!!!o :+->perilaku ll:.4enyatakan keberatan kerja apab a syarat K3 lidak. .16/At .lort alau lirnb0n. -reir.Jigetiuhi Pemeriksaan Kesehatan berkala (ps 27) l'.32) : lvematLthi peraluran K3 & Kerja sesuai SOp Melaparkan penyimpangan pekerjaan kepada pengati/as l.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful