PRACTICE TEST

'-=1l:,.

-1,-

MARKING SCHEDULE

I.

KESELAMATAN & KESEHATAN KERJA PERTAMBA,NGAN :

'1.

Jelaskan perbedaan tanggungjawab antara Pengawas OperasionaT dal Pengawas Teknis Tambang
I

Tanggung jawab pengawas aperasional dititik beratkan terhadap oiang/pekct)a (ba:wahan atau orang yang ditugaskan kepadanya) sedang pergan:.s irilris bertanggungjav/ab tgrhadap alat, lisltik dan permestnan. Sesual denga, Pasal 12 dan 13 Kep. li,'lPE Na 555k talrun 1 -a95 Penaawas ODerasianal waiib.

a.

Berianggungjawab kepada

KTT unlLrk keselatnaian senua

t'

b c d

tatnbang yang menjadi bawahannya l"4elaksanakan inspeksi, peileriksaan dan pengujian c. Beftanggrlng jav/ab alas keselatna(an, kes-ohatan dan kesejahleEa, il]il semLta arang yang ditLigaskan kepadanya C l'4enbuat dan menandatangani laparcn-lapotan pem.tiksaan. lnspekr-i,l;rtr penguJEn Penqawas Teknis Waiib. Beftanggungjai/r'ab kepada KTT untuk kes-olamalan pemasarge/l pekerjaan sena pemeliharaan yang b-onat sctnua peftlalan yJt)! -n-.;. di t tq ,s.) ) l\,|enga\tasi dan memerikia sernua peffnesinan dart kelislikan dalan) ruatJ li n gku p y a n g m e nj ad i la n gg Lt n gj a,,",1 a b n y a

b

a

da

!.

r

l,4et)jatniti bahN/a selalu ctlaksanakan penyelidikan p=metiksa)at t1.i'. pengujian dari pekerjaan peftn,rsinan dan l".elis!nkan sei. 2etel.i.t1 lvlembual dan menandalangani lapann dari penyelidtkan peneik:;aiilt r.! l
penaLtjian l'",lelaksanakan penyelidikan dan pengujian pada semua p-b nesinan dan peralatan sebelum digunakan, setelah dipasang, dipaseng kenbali d!"Ll

e.

f

dperbaiki l,,lerenaanakan dan meuekankan dilaksanakannya pCa.zl peneliliaraan yang telah direncanakan seda 6emua perbaikan pent.sinan tambanE peitgangkulan, pembual jalan dan semua mesin'mesln Iainny.l yang
dipergunakan

2.

Salah satu kriterla kecelakaan tambang adalah 'kecelakaan benar-benar terjadi' Coba anda jelaskan maksudnyal Kecelakaan tsb benar'benar nerupakau kecelakaan sesLtai dengan deftn "j dari kecelakaan (sualu kejadian yang datangnya tiba-liba, tidak direncanakan clan lidak diinginkan seda nengakibalkan cidera, keftlgtan kerltsakatt alal milik Perusahaan dan lingkungan) - tidak ada unsur kesengajaan atau kriminalilas pada kejadian tersebul

Tra ni.g and Deveiopme.l Centre Balkpapan

ic1501007-HsE5,16/A!

lli'3. brdapat tiga katega'i cirlera kecilakaan tanbsng Ciclera ringan. kecelakaan yaag nengakibalkan lcpasnya petsendian (penamakali) .lakaatl keriat.'PE l'1.555k tahun 1995 pasal 4A.tiliJkib?lkan 3 5 1. peftambangan atau \'/ilayah ciderc Dek. Jadi kalau kecelakaan tantbang sudeh p:.lk kecelakaan tambang tapi dikatagarik.ila.in s.-langsung pergi ke 'tukang pijat' untuk menyembuhkannya' Keesokan harinya ybs dapat kembali bekerja dengan normal Apa tindakan anda sebagai seorang pengawas Madya? BerdasaAan pesal 4A Kep. 555k tahun 1995 pasa/ 41 a'/al (3) apabila tet)adi Kecelekaat) tankt:i: a:ate 3j''|l aiar l/3ti maka (Ii_ hal1/s sesegtr' tnungkin r'e. TCl5!1047 HSE546]AC .. apakah kecelakaan tersebut harus dilaporkan pemerintah (Pedambangan)? Jelaskan alasan anda- ke Sesual dengan Kep IVPE No.) bLtkan termast.r) sebagai kecetakaan kerje..slr kcc.us n)enenuhi kelima kriletia kecelakaan lanbang sesfai detgan pasal 39 KeD. 2 lt.tl! PRACTICE TEST ' B -t ''. Apa perbedaan antara kecelakaan tambang dengan kecelakaan kerja? Jelaskan! Kecelakaan tanbang fte. lapi kecelakaan ketja belLlm tentu tetnastrk kecelakaan lantbaig Kelina kileia kccel. Kepala Te\ ik Ta'7rl l E Akibal kegialan Ll. Kelas kecelakaan tambang yang bagaimana.lal2!11 .t)a tanbang atau otang )tang diDei iTin nl. yailu jika si karban tidak dapal kenbali bekeia k:erenpal semula aelama lebih dari satu hari dan kurang dari liga n ingg u - 6.bagai bertkui.4PE tahun 1995. Terdapat satu kasus kecelakaan tambang.l Centre Aa:kj-)ap3.ilafitt kellieian Ltsaha. Suatu ketika ada seorang karyawan yang mengalami kecelakaan dimana sendi tangannya terlepas Karyawan tersebut tanpa melapor ke atasannya.! a. A/|FE Na 555k tahun 1995 Jika salah salu kriteia lidak teryenttfti ntak. Cidera Berat dan Mali 'lika sipekerja setelah tetjadi kecelakaan dapal kembali bekerja di lempat ke'ja sentuli.libertiai) ttaa. yang harus sesegera dilaporkan oleh Kepala Teknik Tambang (KTT) kepada Kepala Pelaksana Inspeksi Tam bang {KAP lT)? EercJasatkan K3p l.l. kai"ada KAPIT 5. tapi telap harus tliinvesligasi secarc inlernal perusahaan karena lidak menenuhi krilet)a ol(lera ingan kep l\. dimana korban mendapatkan p:X ai ftinix site dan ybs langsung kembali bekerja seperti sem!la' Menurut anda.4PE f'la. naka kecelakaan tsb tidak perlu dilapotkan ke penerintah. -.aha pcltambanll?n Tcrjadi pada jan kerja peker)a tambang yang nendapal ct. 555k tahun 1995. 4.nasuk dalan keias TG i.h PnYek.d O:lelopme.lera atau seltep saal crang yang dtbeti izin Teiadi di c.

sebeluftl Suatu perusahaan. Setelah dilakukan pengh:tungan. Sedang saks/ tak langsung adalah arang yang dapat dininlai keterangan berkaitan dengan kecelakaan tsb dimana ybs tidak berada dilokasi kejadian saat kecelakaan tsb tetjadi. 555k tahun 1995. lJntuk Juru Ledak yang baru masuk.iuru ledak baru.Aalikpapan TC150l007 HSE5. sopir dalan bos. ternyata kapasitas angkutnya masih dibawah atau masih sesuai dengan spesifikasi pabrik pembuat truck tsb.. ditempat kerja . jadi dalam kasus ini yang dapat dijad.Jika memang dianggap pertu.16/40 .-. kita berikan sanksi/peringata sesu.meninggikan bak truck pengangkut material batubara. penumpang bus atau arang lain (diluar sopir & penumpang bus) yang berada/nelihat kejadian kecelakaan tsb. berafti kila sebagai pengawas madya tidak mendapatkan informasi lengkap tentang kejadian tersebut. seliap perubahan konslru/isi alat pemindah tanah dari standar pabrik penbualnya yang dapal mempengaruhi keselamatan dan keslabilan.l harus dikenbalikan kepada KA PIT melalui KTT selanbat-lanbalnya dalam jangka r. dsb. Sebagai pengawas Madya apa yang harus anda lakukan berkaitan dengan perubahan spesifikasi bak truck tsb? Sesuai dengan pasal 249 ayat (2) Kep MPE No. harus mendapal perselujuan KAPIT.ainiig and Developmenl Centre. kita bisa menberikan masLtkan/kajian teknis tentang perubahan tsb kepada KTT. Terhadap si korban. T. sebaiknya kila panggil untLlk diberikan arahan tentang manfaat/penlingnya pelaporan insiden y. Siapa saja yang dapat dijadikan sebagai Saksi Langsung dan Saksi TiCak Langsung dari kejadian tsb? Saksl /argsung adalah orang yang melihal. terbalik di jalan tambang. 555k tahun 1995)? Sesuai dengan pasal 75 Kep MPE No. untuk mencegah terulangnya perilaku tidak melaporkan insiden tsb. maka Kllv. melakukan modifikasi diserahkan kepada KAP lT 9. KTT harus mengajukan mereka unluk diangkat aleh KAPIT sebagai Juru Ledak diperusahaan tambang tsb. Karlu ljin |/leledaka. saksi ahli. PRACTICE TEST kecelakaan / cidera berat dan wajib sesegera munghin ditapo. 555k tahun 1995. rekan kerja si soplr bus yang nengetahui sifat dan tabiat si mengoperasikan mekanik melakukan nainlenance/perawat bus yang terbalik.\/aktLt salu bulan. . Terjadi suatu kecelakaan . yang B.bus karyawan yang sedang mdnuju tempat kerja. sepeni. Jika ada karyawan yang tidak melaiorkan kecelakaan. Jika diperusahaan anda ada 3 juru ledak yang keluar dan digantikan dengan 3.Aan oleh KTT kepada MPIT.) (Klltl) hanya be aku unluk tambang yang [ercantum dalan kadu tersebut dan nana jLtru ledak harus didaftarkan dalan buku tambang Apabila juru ledak sudah tidak bekerja (dilanbang tsb). Sebagai pengawas madya. sehingga rekomendasi pencegahan kecelaXaan tiaat< Aapit dibuat atau kurang lengkap.kan sal.si langsLtng adalah sopir bus. 7. kemungkinan terulangnya kecelakaan serupa akan sen]akin besar terjadi.t keteDtLtan perusahaan yang berlaku. apa yang harus anda lakukan (sesuai dengan ketentuan Kepmen MPE No. mendengar atau mercsaLan langsung kejadian kecelakaan.lli -ilP.ig terjai.

t t 1/ i 0tjl) 0t)l) .o ./.9 a.!l! -!lP' '10.PRACTICE TEST -=.ehaan dijalan tatnbang. penyebab kecelakaan.juna jalan lainnya) tahu prcsedur melet. alel alaI penambarEan.R & Lii I ti SR . cetanah-cercmah. fulenbenlLlk dat) tnelalih anggcla tin penyelanal lambang (rcscue tean). dan lain sebagainya.lergar ketul|iai.tr o. me ng an alisis TC 501007 HSE5-46/Al D.p. hLttlrit lir:l tr. i.\. LTI FR cian LTI SR merupakan indikator kinerja pengelolaan safety di suatu lokasi kerja. MenyusLtn stalistik kecela)kaau.1 keaelakaandan pencehgahan kecel akaan. publikasi.\ I t)t)t aat) Coniai: LTI FR = a /3. maksucti|a. diskusl diskrsi penularcn film.r/ F.dapal sebanyak 0 76 kasts LTI per salu jDia jen kerja alau 1 kasus LTI A)enbulalan) per salu jula janl kerja LTI SR = 19. terdapat 19 31 hari ketja yang hilang per se:u jula jan) keria 12. 5 ic. seliap alat angkut tambang harus telap berada di jelut kiti Ltnluk nenghindai labtakan dengan unil larn Tetapi jika tedapal kescpakalan Jan kajian teknis terhadap keselanatan kerj3 pengangkulan.31. Bagaimana menurut anda. indikator rnana yang lebih mendekati kinerja safety sebenarnya?. 2 3. makstidt)ya. akthal atau kansekuensi dai sziu kasus kecelakaan Kala! LTI FR lianya nelihat ciari junlah kasus kece/ak. dan penggunaan alal alal deleksi sefta alal'alat pelindung diri.ti.an sa/a. Sebutkan tanggungjawab Bagian K3 dalam sLratu wilayah Kuasa Pertambanganl Berdasarkan pasal 24 Kep. Menurut anda dari dLra indikator tsb.dan setiap arang (aperalot dar per.tlt.tnlrtlt tfttri bria lliiltL .rit {ttit iit '. hal letsebut dapal sa. Jelaskan alasan andal '/ang lebih rnendekal a.rati tiliungan dan dts.lilerEkapi Cengan rafiibu dan alau kaca aa nba t 11. l\/lengumpulkan data nengenai daerah-daerah dan kegiatan-kegialan yang meolerlukan pengawasan yang lebih ketat dengan naksud untuk menbet'i saran kepada KTT tenlang lalaaara penanbangan alau talacara kerja./. lugas bagian K3: 1.Jalalt tittJ iaiat L // SR kalera tlngkat keparchan tnl behubungan /argsr/rg r..st? = . Rutnus perhilLtngan L..prN .renrtFr. 555k tahLtn 1995.lre B: lp.. l\lPE Na. l"4eDgLrnpulkan daLa dan ncian dari seltap kecelakaan atau kejadian yarc berbahaya. l\4emberikan penerangan dan petunjuk-pelunjuk mengenai K3 kepaca setnua pekerja tanbang dengan jalan mengadakan peftemuan-peftemuan.j.. kejaclian sebelum letjadinya kecelakaan.tiap iitungei . jika dijalan tambang ada unit angkut yang mengambil jalur jalan ke kanan saat melewati tikungan jalan? Sesual kelerturat peftr!.i ciilakukan atas percetujuan KTT .

siko.ta|e 5 2 3-14 AKIBAT KEHUNGKINAN A M H H H (Sansat lvl! nqk I E ! E C {1.1ilA0 . 13./cF 20 a-ccsan . Jelaskan prinsip hirarki pengendalian resiko menurut SHEeM.Barikpapan TCt501007 HSE5.! 1A Possll'e a3 l'1.n atau tngkat keterpaparcn. TABEL LEVEL RESIKO: (PtL) 1A rumus untuk menenttlkan Tingkat Resiko suatu collsEcQ uEl. Dibawah initabel penentuan tingkat r.1.. Mengevaluasi proqram PRACTICE TEST K3. Bagaimana formula / bahaya? Tingkal resika dapat diukur berdasarkan matriks tjngkat kemungkinan dan lingkal akibat Atau dapal juga diukur dengan pembuatan sioring hasit petualian ataLi penjumtahan scare tingkat kenungkinan. Pe nilihan/persyaratan pekerja. Berikan masing-masing contoh darisetiap metoda pengendalian resiko tsb.-=!l! -!fr6.1u ng L kin ) M L E D (Hampir Tidak L L M M H H E E L (larang) H '14. PPE: Pemakaiao alat pelindung potensi hahaya yang ada diri sesuai Tralning and Developmenl Centre. sistem shif kerja Wark Pnctice: Pembuatan prosedur kerja aman Persanal Proleclive Equipment.3 2 6 _ tt e. . tingkat akibat d. Pe ng isol a sia n Adninistralive . Engi ne e ri n g : Mod ifi kas i al at..

Metoda apa yang paling baik untuk digunakan? Mengapa? Metoda penyusunan JSEA ada 3: Metada Diskusi. Sebagai pengawas Madya. sub konlraktor harus nelampirkan Safety Managemenl Plan yang memuat/mencanlunkan aspek-aspek pelaksanaan K3 yang wajib (litaksanakan oleh Sub Konlraklar diseftai dengan sanksi (penally) yang dibeikan jika hal tersebut tidak ditaksanakan. sebelum pekerjaan dilakukan. Bagaimana agar Sub Kontraktor anda mau mematuhi peraturan safety yang ada ditempat kerja anda? Pada saat pengajuan kootrak keria. tdenlif. APD ditempat kerja dapat efektif? 1.daftat dalatn Peiilaian Resika (Rlsk Assessmert dan selanjulttya dlcngk. dsb menentukan/penyusunan JSEA yang lebih aku.-. Sebutkan metoda penyusunan JSEA. harus dilakukan moniloring terhadap pelaksanaan ketentuan yang tercanlum dalam kanlrak kerja (lengkap dengan penalty/sanksi tegas jika terjadi pelanggaran aturan K3'sesuai kanlrak) Sub 'kanlriktor juga harus dibina. dapat nenganalisa pekerjaan dengan melihat langsung perclalar yang akan digunakan. T. lakasi tenpat kerja. Memaslikan JSEA telah dijelaskan/disosialisasikan aieh pengartas kepada pekerja yang lerlibat.bsevasi dan Metoda Gabungan ObseNasi dan Diskusi Yang paling baik digunakan dalan penyusunan JSEA adalah metada Gabungan DiskL'sl dfi ObseNasi. kit. melibalkan sub konlraklar dalau kegiafun komite keselamalan keria.Aarl D"haya ddn APD yang se-J" 2.Jah denEaii cara/btaya yang reasonable 18. lmplementasidan monitaring pemakaian APD 4. dilibatkan dalan pragram keselamatan kerja seperti nengajak pekerja mereka untuk nenglkuli pelatihan-pelalihan K3 yang cliielenggarakan aleh perusahaan. Treat. Tindakan perbaikan (betuelaniulan) APD 19. karena dengan metoda ini penyusunan JSEA lebih lengkap.ialah tenlasiikan semua lugas-lugas ktilis yang ada di Depanemen kila st'dah l. l. Cara mana yang paling baik untuk dilakukan dan mana yang paling sering digunakan ditempat kerja? Jelaskan Cara yang paling balk adalah TERI"4INATE ka!'ena dengan cata ini resika dari bahaya tersebut bisa hilang sehingga kemungkitlan lerjadinya kecetakaan sangat kecil atau tidak ada Yang palng sentlg dilakukan dilenpal ketia adalah cara TREAT karetla dengan can ini ki!a betupa'ia unluk nenurunkan tingkat resiko bahaya kelingkai yang lebih r-'n. dll. lingkungan.pi dengan nenbual JSEA.lian dilakukan diskusi unluk '16. Bagaimana agar pemakaian Alat Pelindung Diri. Kelika pekeriaan dilaksanakan semua kelentLtan yang tercanLum da/em JSEA lelah dimanitot pengawas untLtk dilaksanakan aleh pekeria sehiilgga lidak te4adi kecelakaan '17. apa saja peranan anda berkaitan JSEA? Sebagai pengawas Madya peran kita a.rli \riF 'l PRAcrlcE rEsr '15. Kelika sub konlraktor tsb telah menjalankan aktivitasnya.'lelada C. Sosisa/lsasi aiura n penggunaan dan perawalan 3.e! - kenu. Pengelolaan resiko dapat dilakukan dengan cara Tenninate. Tolerate dan Transfer.aining and Deve oprnenlCenke- Ealikpzpan Page 30 oi44 TCL50 rO07 H5E546/40 .

. /\ffaii Ad'.t .g rnd Oeve opme. Persanil Energency 3. 2 2i 22 tubuh pekerjal 3.. seperti terhirup gas H2S Le. 5.. ln'/eslct Relaiicn Aal. seperti terperciWlerkena H25O4 r^.Confine Saace (kafeaori 1 . Pembualan work permit .a. SSB) PnsedLtI leftLtlis ll4anaienten Ktisis Nar'ra & Call llunbct percanil ERT. Room? r . CMT dari sLlatu perusahaan i I lt./ 01 3 6 2. Ail Trealment.. ca.17 23 5 6 Scbutkan komposisi pejabat Crisis Management Team. Sebutkan contoh-contoh confines space (ruang terbatas) yang ada ditempat kerja anda. Tanki Salar/BBl"l.lCe.5 neler.n tn(t 2 Fublb Aff?it A.souace & Contnrr)ii. Sebutkan dan jelaskan 3 cara bahan klmia berbahaya dapat masuk ke i.|T dan Cl\./r'al saluran pernafasan.sehingga respon yang lnt ka) n m e nJ a aJ I ef e k t i f Fasilitas apa saja yang harus tersedia di ruang Emergency Management -eam.isar !..tre- galikpa. E ?oil HI. Sebutkan komposisi pejabat Emergency Response Team. I Carparaie Aifalr Ad. Canlah Confine Space. Paramedis dan atau Dakter Perusahaan L Securily and Fire Brigade 25. ./isar lnfarnattonCaardina(ar 24. ERT Leader 2. 1. dll Prasedur bekeria bekeria di ruanq terbalas .3) 1. EMT atau Crisi.Respansible Persan.. .'/at saluran pencenaan. Le..tn TLtltsAUhiie boatd + AiK Jar dinding Alai konunikasi (telpar.l6lA! . sepefti lerminum tiner Lewat kcntak kLtljl. lt/. Pa!e 3l oi44 TC 501007-FSE5.. Pep. PariUGalian dengan kedalaman lebih dai 1.-iI'=!l! da lam PRACTICE TEST 20.tso. Fax. Authorily Person.drisoi a Ht an Re. Slandby 2 3 4 Pengukuran pencemaran udara di dalan ruang lerbalas Penbualan ventilasi Aika i)etnLtngkinkan) Kesiapsiagaan emergency rcscue lean Tri nr.t keadaan darurat (emergency) harus di klasifikaslkan? t-lttiIk rnenenlukan skala priari!as pa nangg ulangan nya . CanpaLtmenl engine.lt lc tdc.'1engapa iJ i l.a s . ERT dari suatu perusahaan! 1. Apa saja yang harus dilakukan jika akan masuldbekerja di confine space. Ei\.

dimaksud dengaf pehben!ukan komle kerja se. .- . jdn 4 pcngavr'as per u dit barkar 20.".".-o . ! erta 1""p"o. penun hnalJtnatl\ an .d p".ttt ) \t..a O" tdl aFo do Gd.e."" I NlenqaoaT L- D' 30... Jaian dx o " dala r nv.aatnt.endah pet.ntr/.K3 sehingQa jika pa.$n Dtih. U.!"""" " d. ':: ' tl\aa \ od o l::..lasatahan dapa! dibahes padajenjang yang tebrh t kese anralar rAi K3 t. 1 Pastlran pa sttotban.rts.. jetrstan.gapa ) P40a.ara berjenjang datan Kep. 5s5k reh!n j995? J.strg.) . ::"! -. .":'"d' 27. d rrmpu har dr1 d alJ-ie re- r. SebLrI an da. .o1 " n" d ..tii. b odoar o.taskan.atrtalp.pd.rdn te. t:: o'. oddd p-ar\" id.. ""\." 70 H"t p" \ ieronip.B"o .dD..nt.t .ntang yanq .a ":"":".tl= -!.-t ' "r I ' I o Po _^ ) a.r dii. .a"t o.."t. "h ' "".1"..xtk konnc.1a1pengawas operasiona seDagar lqE j dadvaT da bds"."." ".. 3 pahan snat & tatrd peiia/be. Pada setiap jenjeng jabatan yang ada di p.9. rd dn e. "nLa r. Apa yarg.h.a .lat.si i." 5 D.-." aora.h.ta i-.s cri? 1 Meni tki ket.r..bab-.etd\aar. Me. MpE No.Dslr d.p".F26.

. i ui:! u lang .Batikpapan TC|501007 HSE54a/Al .tat A-tnungA tan clan keparahan dari suatu bahdya yang i i' i* nt e n g a ki b a I k a 4-ek!4Jf adalah suatu kejadian yang dalangnya tibaliba.".ns es biaya kecelakaanl 33..'t "AOA'rr. Apa yang dimaksud dengan hazardlbahaya..dtketuarAan aleh perusahaan jika terjadisualu kasus kecelakaan.Lnaan d^nldn pal.ut. n/p rad u ksi ( at a s p erse luj u a n KA p I T)..-iJ.a.ai.ty'a *ecit -d.J.la-a.n..resuransikan dll r.Iitt."p.da.g t. kecela|aan nngao dan t p. kelangsungan 34."1" oetnuD.aui -5.. ' U L tre.o-reloto.en.tin"run qr/rurg es bisa njencapai 6 53 USD seperti biaya p*aiiii niuiu yrng tut !-. valta t a.ripiiy .ati. -il.as pe.. lra..s^p-r e. "rr"riunyurg nenjadi dasar dari piranida insiden tsb hirus t<tta *etota aeng)n t). o^sd j..r-ayJ Sedangkan biaya . y)-q oiala:a.nod^ da. oulung ps .fi. ..a.d. me-nga!\baAan . kejadian-kejadian hanpir cetaka ctan -pentaku a"rii.op^i.an Lerugtan.tatr .p. b-tob. .8.ladt 1 hasus kecelahaan yang mengakibatkan kematian (fatality.Lkaan ap.not Aot. Je'askan _tentang teori perbandingan kecelahaan (phvramid Ratio Incrdent. .d..oa -.a.nggalian dan pembLtalan parit (Excavaling & Trenching) Bekerja dengan tistrik tegangan tinggi (High Vottage) 4 36.\pE t\la.) \::tL!. Sebutkan 3 jenis peherjaan yang perlu mendapatkan ijin kerja lhusrrs (work Perrnit)j 1...000) dari Frank Byrd: Sehap t€.Jia..ydlg t.tiu.lJ soatepart.. e' [^ gd:.. Jelaskan tentang teori gunung PRACTICE TEST .a.ip" i tatt ....ibatl. dd t r. tidai( ingjn lerjadi kasus kematian.g irnd Deveiopmenr Centr€.l.n-rirg"n utu.pembele.ng. i t i. tanpak puo'n aiiu) "i4" iti".rg b e rp o t e dan ii n si."t.. nanpir c-6taha atau 20 00A peritaku lidak aman/beresiko' Jika kita ".Jan pasal 46 Kep.r?e es..kaZn .drd Idmpdt (Bia)a Laagsut L -a. fidek dircncanakan dan lidak t ) n ke tu g i e n/kec el a ka a n diinginkan.ii. t\.(lo. 1 L)alani hal dtaigqap perlu t)nlLrk kepenlinga. resiko kecelakaan? tftzadlp4IE!" a d a I a h s e g a I ? sesualu ya. / J EeAeLla melakuAan p-. ' ro '...". n u t n n ' ' .-bdo.ingut .J .u.i.o ) 34.ui tr. . Bekerja di ruang lehalas (Canfine Space) | 2"t.n i. o tb. iurg )0^l e. pe ketj a a DaJam hal apa kita (KTT) cliperkenankan untuk merubah lokasi tempat I ejadjan kecelakaan! Ses." .t^p. b. . .1be l. B. don' -p-.oo"J.ang. .1-10_30_600-20. 5S5k tahu. .irul"t. kehilangat) . 1ggS.-r1.) biasanya didahutui oteh 10 keceta.t-ad\ o.nenga..'32.mutoan tai.6 61.

elaskan syarat-syarat penimbunan Bahan Bakar Cair {BBC) berdasarkan Keputusan l\1PE No.)tt lenah dan lingginya harus dapat menanpung 1 tangki (kap rn. 555k tahun 1995! 38. . Hatus lersedie Tanda Larangan.Jigetiuhi Pemeriksaan Kesehatan berkala (ps 27) l'. latnpLt penera. .siiai-.|emperhatikan dan nenjaga Keselamatan Kerja dii s_"ndli dan... Lanpu penercnljan Ap. .g a. .3A) (psl 32) Tr. .attiitua. -reir. .r.. .al Pagar pengaman be4arak 5 tn.4enyatakan keberatan kerja apab a syarat K3 lidak.|emakai dan mercwal APD Memberikan kelerangan yang benar kepada plT atau KTT l'. . .j. Ka!.tai tang-aui Panel strik.. Hak: Kewaiiban (psl. J.a!.lort alau lirnb0n.32) : lvematLthi peraluran K3 & Kerja sesuai SOp Melaparkan penyimpangan pekerjaan kepada pengati/as l.)Ltiii L.a d.r ni fe rr r-i:rri rrr.ks) + 2A cn Can kunpulan tangki tt + 2A cij Jarck aniata tangki ser.:r 37.Jrang tain Segera mengambil lindakan alau rnelaparkan apabile ada liotldlsi be'aah"Ja ydnq t.arl)qkai Harus ada tanggul penganan yang tehuat dai b. .tgan dan pompa ditentpall./r Kemetian / Fatalitl Cidera Rinsan Kerusakan Pro pcrr i PRACTICE TEST r!!!o :+->perilaku ll:.urarg kutangnya 10 nelet Dlnding tangki harus tentiis: lit.lei.iJ.d"\ b. Sebutkan jabatan apa saja yang harus dilaporkan dan dicatat daliljr bukLl -KeiaJirn tamban0? Kepala Teknik Tarnbang: Pengat/as Operasianal: Ju t Lt!:ir. . . td l.d Deve opmeni Centre 8aIkpapan ia 50ra07 lls F5.J g.rF -. .c.4. 28. .iii. NlpE No.i p. .'lendapatkan Diklat (ps. 39.16/At . pat!a)t pengaman 555k tahun 1995! Sebutkan hak dan kewajiban pekerja tambang berdasarkan Kep.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful