P. 1
Tutorial Deep Freeze 7 Enterprise

Tutorial Deep Freeze 7 Enterprise

|Views: 949|Likes:
Published by nialsakabato
Tutorial made by BandenX from KASKUS Community,
Regards, KASKUS
Tutorial made by BandenX from KASKUS Community,
Regards, KASKUS

More info:

Published by: nialsakabato on Aug 22, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/19/2013

pdf

text

original

Tutorial ini diperuntukkan buat para pemilik atau admin warnet.

Asumsinya, udah pada ngerti apa n fungsinya deepfreeze (minimal yg deepfreeze standar). -ebooknya bisa di download disini INFO & PENJELASAN

Pada deepfreeze enterprise, ada 3 komponen mendasar: 1. Deepfreeze server Ini perbedaan mendasar antar yg versi enterprise dengan yg versi standar. Deepfreeze versi enterprise diperuntukkan buat pengguna jaringan seperti warnet, kantor dll. Jadi fungsinya deepfreeze server sebagai pengontrol bagi semua client yg diinstall deepfreeze workstation. Komponen ini diinstall di kompi server. 2. Deepfreeze workstation seed Deepfreeze workstation seed diinstall pada kompi client dan berfungsi sebagai penghubung deepfreeze workstation ke deepfreeze server (tepatnya deepfreeze console). Jadi klo tidak diinstall, komputer client gak bakal bisa dimanage dari kompi deepfreeze server. Jika instalasi semua komputer client menggunakan teknik cloning, sebaiknya komponen ini diinstall pada master clone. Komponen ini diinstall di kompi client. 3. Deepfreeze workstation install Deepfreeze workstation install inilah yg sebenarnya yg melindungi kompi client. Sejatinya, fungsinya sama persis dengan deepfreeze versi standar. Jika instalasi semua komputer client menggunakan teknik cloning, JANGAN install komponen ini pada master clone. Berdasarkan pengalaman saya, jika dipasang pada master clone, waktu boot awal kompi client, sepertinya deepfreeze berebut startup dengan deteksi driver baru (minimal detek HD baru). Kondisi ini menyebabkan salah satu service deepfreeze tidak bisa berjalan. Jeleknya, jika salah satu service deepfreeze tidak berjalan, dianggap frozen meskipun kita sudah menyettingnya ke mode thawed pada master clone. Komponen ini diinstall di kompi client. Pada deepfreeze server sendiri ada 2 program yg terinstall: 1. Deepfreeze administrator Fungsi utama program ini adalah sebagai generator program installer untuk deepfreeze workstation seed dan deepfreeze workstation install. Deepfreeze juga berfungsi jika kita lupa password deepfreeze workstation dengan fungsi One-Time Password. 2. Deepfreeze console Program ini berfungsi sebagai pengontrol semua deepfreeze workstation (ubah status freeze/thawed/lock, shutdown, restart, send message, update setting dll). Seperti penjelasan sebelumnya, untuk berkomunikasi ke deepfreeze console, perlu diinstall deepfreeze workstation seed di sisi kompi client.

TUTORIAL Ekstrak dan install file DFEnt.exe. Masukkan license key dari kang Jashaka tadi. Klo ditanya customization code,masukkan terserah (minimal 8 karakter). Setelah terinstall,restart kompinya. Selanjutnya kompi ini disebut deepfreeze server.

Bikin file installer deepfreeze workstation
Buka deepfreeze administrator (default lewat menu start -> all programs -> Faronics -> Deepfreeze 65 Enterprise > Deepfreeze Administrator).

1. Tentukan password Pada baris pertama, centang untuk opsi enable. Pada type, pilih µWorkstation¶. Jika opsi µUser Change¶ dicentang, maka password dapat diubah langsung dari deepfreeze workstation, klo tidak berarti password hanya bisa diubah lewat deepfreeze console. Jangan lupa isi passwordnya juga ya«

2. Tentukan drive yg di freeze Tentukan drive yg ingin difreeze pada bagian µFrozen drives¶. Umumnya hanya drive C saja, karena umumnya yg difreeze hanya drive instalasi windows. ThawSpaces adalah drive yg bila ada perubahan, akan disimpan permanen. Umumnya tidak ada yg perlu ditambahkan pada bagian ini. Biasanya, pada kompi client ada 2 drive, yaitu C untuk drive windows dan D untuk drive data. Makanya tidak perlu menambahkan ThawSpace. Pada bagian µAlways Thaw External Hard Drives¶, sebaiknya centang semua. Sekedar berbagi pengalaman, dulu saya memakai deepfreeze standar versi 6.3. Dan jika memasukkan portable HDD, maka segala perubahan tidak tersimpan meskipun status deepfreeze adalah thawed. Hal ini terjadi karena (mungkin) default deepfreeze versi standar klo ada HD baru, diset statusnya frozen. Dengan deepfreeze enterprise dan diset seperti yg saya jelaskan, masalah ini tidak akan terjadi.

3. Tentukan mode visibility Klo yg ini terserah agan2 aja deh. La wong cuman urusan nampilin icon deepfreeze workstation di system tray kompi client doank kok. Klo opsi µEnable deepfreeze local policies¶, jika dicentang maka kita bisa ngganti mode status (thawed ato frozen), ganti password dll langsung dari deepfreeze workstation (kompi client) tanpa lewat deepfreeze console (kompi deepfreeze server).

4. Generate installer Sebelumnya klo perlu, save konfigurasinya lewat menu File -> Save As. Setelah itu, bikin installer workstation seed lewat menu File -> Create Workstation seed, default namanya DFWksSeed.exe. Jangan lupa juga generate installer workstation lewat menu File -> Create Workstation Install Program, default

nama programnya DFWks.exe. Defaultnya disimpan di folder ³C:\Program Files\Faronics\Deep Freeze 65 Enterprise\Install Programs´

Install deepfreeze workstation
Klo udah semuanya. Ambil aja file deepfreeze workstation seed n install di kompi clientnya. Setelah terinstall deepfreeze workstation seed otomatis restart. Selanjutnya kompi ini disebut deepfreeze client/workstation. Di kompi deepfreeze server, langsung jalanin deepfreeze console (Start -> all programs -> Faronics -> Deep Freeze 65 Enterprise -> Deepfreeze Console). Tunggu aja sampe muncul di deepfreeze console. Klo nggak muncul, restart dulu kompi deepfreeze server n kompi deepfreeze workstation. Klo udah muncul di deepfreeze console, pilih workstationnya lalu pilih menu install untuk menginstall deepfreeze workstation install. Browse ke file DFWks.exe hasil generate tadi. sebelum install deepfreeze workstation install:

sesudah install deepfreeze workstation install:

Salah satu fitur deepfreeze versi enterprise adalah One-Time password. Biasanya klo di deepfreeze versi standar klo kita lupa password, biasanya kita pake program sejenis unfreezer (non resmi dari pihak faronics) ato mereplace file Persi0.sys. Dengan deepfreeze versi enterprise, masalah lupa password deepfreeze workstation bisa diatasi dengan fitur One-Time password. pada kompi deepfreeze workstation buka deepfreezenya dengan menekan shift+ctrl+alt+f6, catat tokennya.

pada kompi deepfreeze server, buka deepfreeze administrator, pilih menu File -> One Time Password. Masukkan token tadi yg dari client masukkan pada bagian µToken¶ dan tekan tombol generate. Lalu masukkan password baru tadi ke deepfreeze client. Klo perlu langsung ganti lagi dengan password yg baru.

Klo suatu saat kita perlu update konfigurasi deepfreeze (ex: ganti drive yg difreeze, ganti password deepfreeze workstation dll), caranya pun gampang. Tinggal bikin file konfigurasi baru lewat deepfreeze administrator dan simpan. Lalu pada deepfreeze console, blok client, klik kanan lalu pilih menu µUpdate configuration¶ dan arahkan ke file konfigurasi yg baru kita buat tadi. Fungsi2 standar (shutdown, restart, reboot thawed, reboot frozen) paling

agan2 udah pada tau smua. Jadi nggak perlu dibahas deh . Klo fungsi lock itu digunakan untuk mengunci keyboard n mouse kompi deepfreeze workstation. Mungkin aja kompi clientnya dibooking ma orang, ato lagi maentenance secara remote bisa terbantu dengan fungsi ini. Lebih aman lagi klo deepfreeze consolenya dipassword biar lebih aman lewat menu File -> Password protection. Untuk fungsi2 yg laen mungkin bisa dicoba sendiri ato ada agan2 laen yg bersedia membantu. Oh ya, sebagai info. Deepfreeze server tadi tidak melindungi kompi server itu sendiri. Jadi deepfreeze server murni sebagai pengontrol deepfreeze client. Jadi klo pengen melindungi kompi deepfreeze server, pake aja deepfreeze yg laen kayak Shadow Defender.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->