Doa Mengusir Setan – Do’a Kepada Allah SWT Dalam Agama Islam

Sun, 14/10/2007 - 11:49pm — godam64 Berikut ini adalah do’a Mengusir Setan yang dipanjatkan kepada Tuhan Allah SWT untuk dibaca seseorang untuk mengusir syetan, jin, iblis, hantu dan sebangsanya agar mendapat perlindungan Allah SWT. Doa dalam huruf latin berbahasa Arab : ROBBI A'UUDZUBIKA MIN HAMAZAATISSYAYAA THIINI WA A'UUDZUBIKA ROBBI AYYAHDHURUUN Artinya dalam Bahasa Indonesia : “ Ya Allah aku berlindung kepada Engkau dari gangguan syetan dan aku berlindung kepada Engkau dari kedatangan mereka ” Tambahan : Mohon maaf jika ada kesalahan penulisan, karena semua itu datangnya dari sebuah ketidaksengajaan. Temukan koleksi kumpulan-kumpulan doa-doa Rasulullah SAW di situs organisasi.org ini. Selamat berdoa dan semoga doa anda dikabulkan Allah SWT.
1

n

Doa Mengusir Syaitan
Doa dan Dzikir dari Al Quran dan As Sunnah category

45- DOA UNTUK MENGUSIR SETAN141. Minta perlindungan kepada Allah dari setan {dengan membaca: A’udzu billahi minas syaithanir rajim}. artinya aku berlindung kepada Allah dari godaan syaitan yang terkutuk (159)142. Membaca adzan. (160)143. Membaca dzikir tertentu yg sudah diterangkan dalam hadits dan membaca Al-Qur’an (161)(159) HR. Abu Dawud 1/206 At-Tirmidzi lihat Shahih At-Tirmidzi 1/77 dan lihat surah Al-Mukminun 98-99. (160) HR. Muslim 1/291 Al-Bukhari 1/151. (161) Rasul Shallallahu’alaihi wasallam bersabda: “Jangan jadikan rumah-rumahmu sebagai kuburan. Sesungguhnya setan lari dari rumah yg dibacakan Surah Al- Baqarah di dalamnya.” . Sebagian hal yg dapat mengusir setan adalah bacaan dan zikir di waktu pagi dan sore {yang dilakukan oleh Rasul Shallallahu’alaihi wasallam} bacaan akan tidur dan bangun daripadanya masuk dan keluar dari rumah masuk masjid dan keluar daripadanya membaca ayat Kursi ketika akan tidur dua ayat yg terakhir dari surah Al-Baqarah dan orang yg membaca: Laa ilaaha illallaah wahdahu laa syariikalah lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli syai-in qadiir seratus kali maka akan menjadi benteng dari setan pada hari itu. Begitu juga adzan. sumber : Kitab Hisnul Muslim - Kumpulan Doa dan Dzikir Dari Al Quran dan As Sunnah, Said bin Ali Al Qathani dalam ebook DzikirWirid.chm oleh akhukum fillah La Adri At Tilmidz Doa Untuk mengusir jin dari suatu tempat Allohumma inni ‘audzubika min syarri syaithoniw wamin syarri kulli dziy syarrin wa syarrima yakti bihi birohmatika ya arhamarrohimin

Artinya : Wahai Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan syetan dan dari kejahatan tiap-tiap yang mempunyai kejahatan, dan dari kejahatan yang datang kepadaku. Dengan rahmat-Mu wahai dzat yang Paling Penyayang. Keterangan : Apabila disuatu tempat, misalnya di belakang rumah, di pojok sawah, di bawah pepohonan yang rindang dan sebagainya terlihat angker karena dihuni oleh jin, maka usirlah jin tersebut dengan menggunakan doa seperti diatas. Adapun caranya adalah, berpuasalah dulu selama 1 hari pada hari kamis, kemudian pada malam harinya janganlah tidur semalam suntuk. Setelah itu, ambillah garam segenggam, lalu bacalah do’a diatas sebanyak 33 kali dan tiupkan pada garam tersebut sebanyak 3 kali. Bila sudah, lalu sebarkan pada tempat yang dimaksud. Dengan cara ini, insya allah jin yang menempati tempat itu akan segera menyingkir, karena tubuhnya terasa panas oleh doa tersebut. Perhatian..!!! Anda hanya boleh mengusir jin yang benar-benar mengganggu anda dan keluarga anda dan jangan sekali-kali sombong atau takabur. Karena semua itu atas kehendak Allah swt, sedangkan usaha kita ini hanyalah perantara saja. Doa Perlindungan bagi anak kecil dari gangguan syetan “ ‘U’i dzu kuma bikalimatillahit tammati min kulli syaithoniu wahammatin waminkulli ‘ainil lammah”. Artinya : Aku lindungkan kamu berdua dengan menyebut kalimat Allah yang sempurna, dari tiap-tiap syetan dan binatang berbisa dan dari tiap-tiap mata yang memandang sinis. Keterangan : Doa ini terdapat dalam riwayat Imam Bukhori yang bersumber dari Abbas r.a., bahwasanya Rosululloh SAW bersabda : “ Sesungguhnya bapak kalian, yakni ibrahim telah memohon perlindungan untuk ismail dan ishaq dengan membaca do’a seperti di atas. Dan menurut sebagian riwayat, nabi Muhammad juga menggunakan doa ini untuk menangkal kedua cucunya yang bernama hasan dan husein dari gangguan syetan dan segala macam penyakit. Adapun cara menggunakannya antara anak laki-laki dan anak perempuan berbeda-beda. Bila ditujukan kepada anak laki-laki, maka harus menggunakan kata-kata : “U’idzuka” dan bila anak perempuan, menggunakan kata-kata “ U’idzuki”. Dengan demikian, Insya Allah anak kecil yang kita maksudkan itu akan mendapat perlindungan dari gangguan syetan.

, 09 Juli 2009
RUQYAH PENGUSIR JIN MENURUT ISLAM JAMAN MODERN INI KEBANYAKAN MANUSIA DIHADAPKAN BERBAGAI PERSOALAN DAN TANTANGAN HIDUP BAIK ITU MASALAH PEMENUHAN KEBUTUHAN SEHARI HARI MASALAH PERJODOHAN MASALAH RUMAH TANGGA MASALAH KARIER DANSEBAGAINYA, YANG KADANG KADANG BISA MENIMBULKAN BERBAGAI MACAM PENYAKIT.BAIK ITU PENYAKIT YANG UMUM CONTOH PENYAKIT MAG,LIVER JANTUN, DIABETES MELITUS STROK ATAUPUN PENYAKIT YANG MENGGANGGU KEJIWAAN SESEORANG YAITU YANG BIASANYA MENIMBULKAN KEGILAAN. AGAR MUDAH MENDAPATKAN PERTOLONGAN DARI ALLAH SWT, HENDAKNYA KITA SENANTIASA MENDEKATKAN DIRI KITA KEPADA SANG MAHA PENCIPTA ALAM SEMESTA YAITU ALLAH SWT.CARA KITA MENDEKATKAN DIRI KITA SAMA YANG MAHA KUASA YAITU DENGAN MENJALANKAN SEMUA PERINTA ALLAH DAN MENJAUHI SEMUA LARANGANNYA. DISAMPING ITU KITA JUGA DIANJURKAN UNTUK MELAKUKAN HAL HAL YANG BERSIFAT SUNNAH MISAL SHOLAT TAHAJJUD SHOLAT QOBLIAH BAKDIAH SESUAI YANG SERING DILAKUKAN UMMAT ISLAM UMUMNYA. PADA AKHIR AKHIR INI SERING MUNCUL TREN KEMUSYSIKAN BARU YAITU BAMYAKNYA PENGOBATAN YANG BERKEDOK ISLAM TETAPI MENGGUNAKAN CARA CARA YANG KURANG ISLAM SEPERTI PERGI KERUMAH GUS GUS DENGAN MEMBAKAR KEMENYAN UNTUK MELAKUKAN PENGOBATAN ATAUPUN MEMAKAI MINYAK MINYAK WANGI, DA JUGA YANG PERGI KERUMAH PONARI DSB. PENULIS BLOG INI HANYA SEKEDAR MEMBANTU BARANGKALI DIANTARA PEMBACA BLOG INI YANG BELUM TAU ATAUPUN MENGKOPI DOA DOA YANG ADA NANTI UNTUK DIAMBIL MANFAATNYA. MUDAH MUDAHAN TULISAN INI NANTI MEMBERI MANFAAT BAGI YANG MEMBACA DAN BISA DIGUNAKAN UNTUK PENGOBATAN TERHADAP ORANG YANG TERKENA JIN, TETAPI SESUNGGUHNY YANG MENYAMBUHKAN SEGALA PENYAKIT ADALAH ALLAH DOA DOA ITU BISA DITERIMA KALAU KITA MELAKUKAN DENGAN IKHLAS. MACAM MACAM GANGGUAN JIN BISA DIKATEGORIKAN MENJADI 4 MACAM : 1. GANGGUAN TOTAL. JIN MENGGANGGU SELURUH JASAD SEPERTI ORANG YANG MENGALAMI BERBA- GAI SUMBATAN SYARAF.

2. GANGGUAN SEBAGIAN.JIN MENGGANGGU SALAH SATU ANGGOTA TUBUH SEPERTI LIDAH LEHER TANGAN ATAU KAKI KITA. 3. GANGGUAN PERMANEN DAN BERKEPANJANGAN. JIN BERADA DALAM WAKTU YANG LAMA. 4. GANGGUAN SEJENAK YAITU TIDAK LEBIH DARI BEBERAPA DETIK SEPERTI MIMPI BURUK. SYARAT SYARAT BAGI RAQI : 1. BERAQIDAH BERSIH JERNIH DAN BENAR. 2. BERKEYAKINAN BAHWA YANG MEMBERI PENGARUH BUKANLAH ZAT RUQYANYA MELAINKAN KEKUASANAN ALLAH SEMATA. 3. SELALU TAAT PADA ALLAH DAN ROSULNYA. 4. SELALU INGAT PADA ALLAH YAITU BERDHIKIR. 5. MENGETAHUI HAL IHWAL JIN DAN SYETAN 6. LEBIH SEMPURNA KALAU SUDAH NIKAH.SEDANGKAN TATA CARA PENGOBATAN AKAN MENYUSUL. Diposkan oleh Sidoarjo Industry di 03:02

Kalau urusan Jin Fasiq & Iblis memang Ayatul-Kursy wilayahnya dan sudah termasyhur di kalangan ummat Islam Untuk Pagar Rumah, bisa dilakukan cara ini : 1. Setelah sholat Maghrib, dengan membaca Ayatul-Kursy 1 x sambil membayangkan/menghakikatkan mengelilingkannya ke sekitar rumah kita 2. Sebelum membaca, berniat minta dipeliharakan kepada Allah seluruh anggota keluarga dan seisi rumah Zahir-Bathin dari segala Marabahaya 3. Membacanya dari arah depan rumah kita, terus memutar ke sebelah kanan hingga kembali lagi bertemu dari arah kita mulai membacanya, jadi membentuk lingkaran dengan rumah kita pada tengah lingkaran itu. Jadi saat membaca Ayatul-Kursy itu sambil konsentrasi membayangkan membuat "pagar" buat rumah kita & isinya dengan membentuk lingkaran mengelililingi rumah

Baik yang taat maupun orang Fasiq. Aku berlindung kepada ALLAH Yang Maha Pemurah dan berpegang teguh pada kalimat-kalimat-Nya yang SEMPURNA1 yang tidak dapat dipengaruhi oleh siapa pun juga.kita 4. ada bentuk doa yang sangat bagus didawamkan. kejahatan yang ada di muka bumi4 dan dari kejahatan yang keluar dari dalam bumi5. kejahatan fitnah-fitnah dan peristiwa yang membawa akibat buruk yang terjadi pada siang dan malam. Ini doa yg disebut "Kalimah Tammah/Kalimah Sakti" yg bersumber dari kisah riwayat Baginda Nabi Muhammad SAW : . Sangat bagus jika cara membacanya dengan 1 x tarikan nafas/tidak bernafas. Wahai Tuhan kami Yang . و‬ ُ ‫من فتن الليل و النهار ال طارقا يطرق بخير يا رحم‬ ‫ِ ْ َِ ِ ّ ْ ِ َ ّ َ ِ ِ ّ َ ِ ً َ ْ ُ ُ ِ َ ْ ٍ َ َ ْ ن‬ Dengan nama ALLAH yang Maha Pengasih dan Penyayang. من شر ما ينزل من السماء و من شر ما يعرج‬ َ َ ْ ‫ِ ْ َ َ ِ ْ َ ّ َ َ ََ ِ ْ َ ْ ِ َ م ْ َ ّ َ َ ْ ُ ُ م‬ ‫فيها. kecuali peristiwa yang membawa kebaikan. mengacu pada isyarat pembacaan Ayatul-Kursy dalam Hizb Bahar yang dibaca dalam 1 x tarikan nafas Untuk mengusir gangguan di dalam rumah. Bisa dibaca setiap Pagi-Sore. dari kejahatan yang turun dari langit2 dan kejahatan yang naik ke langit3. untuk meminta keamanan dari segala marabahaya. و من شر ما ذرأ فى الرض و ِن شر ما يخرج ِنها.‫اعوْذ بوجه ال الكريم وبكلمات ال التامات التى ل يجاوزهن‬ ّ ُ ُ ِ َ ُ َ ِ ّ ِ ّ ّ ِ ِ َ َِ ِ َ ِ ْ ِ َ ْ ِ ِ ْ َ ِ ُ ُ َ ُ ُ ْ َ َ ّ َ ْ ِ َ ِ َ ّ َ ِ ُ ِ َْ َ ّ َ ْ ِ ٌ ِ َ َ َ ّ َ ‫بر و ل فاجر.

kezaliman. ibadat. Jin dan Manusia. petir.Kejahatan yang keluar dari dalam bumi : Gempa bumi. kuman-kuman. tercium olehnya bau yang harum.Kejahatan yang naik ke langit : Catatan amal buruk yang dibawa naik oleh Malaikatmalaikat ke langit. keimanan. Keterangan 1. Maka dengan ini kalimat tersebut di atas dapat dipergunakan untuk mengusir Ifrit dan Syaitan yang hendak melemahkan keimanan kita dan untuk menghindarkan diri dari kejahatan manusia yang mengikuti nafsu syaitannya dan dari segala kejahatan apa saja yang ada di dunia ini. wabah . fitnah. peperangan dan sebagainya 5. angin yang jahat efeknya. Kalimat itu dibaca oleh Rasulullah SAW maka Ifrit tersungkur jatuh di atas tanah terbakar menjadi abu oleh api obornya sendiri. udara buruk.Kejahatan yang turun dari langit : Bala. topan. yakni bau “Masitah” penyisir anak Firaun. sejarah berhikmah dan sebagainya 2. anjuran peringatan. Iblis yang mencuri berita di langit dan sebagainya 4. .Kejahatan yang terjadi di muka bumi : Gangguan Syaitan. sebelum sampai ke tempat yang dituju. Malaikat Jibril mengajarkan kalimat sakti (Kalimat Tammah) untuk menolak dan menghancurkan Ifrit tersebut. Di situ Nabi SAW melihat Ifrit [Jin yang sangat jahat] yang mengikuti dari belakang dengan obor api pembakar kebenaran hendak membinasakan Rasulullah SAW. gas beracun. niat jahat. binatang buas. penyakit yang berterbangan di udara dan sebagainya 3.Maha Penyayang Penjelasan Ketika Rasulullah SAW sedang dalam perjalanan Isro’. tatacara pergaulan. buruk sangka. hasut.Kalimat yang sempurna : Kitab Al-Quran yang berisi kalimat-kalimat sakti. gunung berapi. roh orang-orang jahat.

. meskipun dari jauh َ ‫ُ ِ ْ ُ َ ِ َ ِ َ ِ ِ ّ ّ ِ ِ ْ ُ ّ َ ْ َ ٍ َ َ ّ ٍ َ ِ ْ ُ ّ ع ْن‬ ‫اعيذك بكلمات ال التامة من كل شيطان وهامة ومن كل َي ٍ و‬ ٍ َّ ‫لمـة‬ Artinya Kumohonkan perlindungan untukmu dengan (berkah) Kalimah Allah yg Maha Sempurna. mulai dari tidur sampai tidur lagi. Setelah tidur tubuh jadi fress dan siap memulai aktifitas baru kita. kemudian tiupkan ke kepala & sekujur tubuh mereka. Tidur merupakan proses alami tubuh dan merupakan salah satu nikmat yang diberikan Allah pada manusa.binatang-binatang yang keluar dari bumi.. Dengan tidur. berbisa dan sebagainya Kemudian sering2lah berdoa memohonkan keselamatan setiap kali kita melihat/memandang anak2. Apabila tubuh ada trouble coba atasi dengan tidur karena dalam tidur tubuh mengalami tune-up yang sistematis dan otomatis. diamana dalam tidur merupakan istarahat terbaik bagi anggota tubuh kita. maka lafadz "U'idzuka" diganti dengan "U'idzuki" Supaya bagus bacaan Arabnya. Do'a sebelum tidur dan sesudah tidur Kita manusia sebagai makhluk Allah yang lemah seharusnya selalu ber. Kita seharunya selalu mengingat Allah dalam setiap kesempatan. Allah menunjukkan .do'a sebelum tidur dan sesudah tidur. dari godaan Setan dan dari pandangan yg menyeramkan N/b : Jika anak perempuan. install aja font Traditional Arabic di kompi Mudaha2n bermanfat .

dan aku mohon rahmat-Mu tentang dosa-dosaku." Artinya : Tidak ada Tuhan melainkan Engkau. Bukhari dan Muslim) Do’a Sesudah Bangun Tidur: "Alhamdulillaahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilayhin nusyuur. maha suci Engkau ya Allah. Adapun do'a yang berkaitan dengan tidur sebagai berikut : • Do’a Sebelum Tidur: "Bismikallahhumma ahyaa wa bismika amuut. aku minta ampun kepada-Mu tentang dosa-dosaku. Dengan berdo'a sebelum tidur dan sesudah tidur berarti kita selaku hamba Allah selalu mengingat Allah selaku Rab kita. Bukhari) Artinya : • • Do’a Mimpi Tidak Baik: "Allaahumma innii a. Ya Allah. (HR. Di dunia ini tidak ada makhluk yang tidak perlu tidur." Artinya: Dengan nama-Mu ya Allah aku hidup dan dengan nama-Mu aku mati. (HR.uudzu bika min ‘amalisy syaythaani. Ketika kita bangun seharusnya tetap ingat pada Allah diiringi dengan memanjaatkan do'a entah karena mimpi ataupun terkejut. Ibn as-Sani) ." Artinya : Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami setelah mematikan kami. Bukhari) • Di dalam tidur terkadang kita terbangun saat tengah malam entah karena mimpi buruk atau karena kondisi tubuh yang kurang sehat atau karena hanya ke kamar mandi saja. wa sayyi’aatil ahlaami." Segala puji bagi Allah Tuhan sekalian alam (HR. dan aku mohon rahmat-Mu. • Do’a Terkejut Bangun Dari Tidur: "A’uudzu bikalimaatillahit tammaati min ghadhabihi wa min syarri ‘ibaadihi wa min hamazaatisy syayaathiini wa an yahdhuruuni. Abu Daud dan Tir-middzi) Do’a Mimpi Baik: "Alhamudlillaahirrabbil ‘alamiina. sesungguhnya Engkaulah yang maha Memberi. sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari perbuatan setan dan dari mimpi-mimpi yang buruk (HR.kebesarannya dan manusia adalah makhluk yang lemah karena mengantuk dan perlu tidur.Do’a Sesudah Duduk Bangun Tidur: "Laa ilaaha illaa anta subhaanaka allahuma zidnii ‘ilman wa laa tuzigh qalbii ba’da idz hadaitanii wa hablii min ladunka rahmatan innaka antal wahhaabu. karena tidak ada yang dapat disombongkan dalam diri ini karena harus perlu tidur. tambahlah ilmuku dan janganlah Engkau gelincirkan hatiku setelah Engkau memberi petunjuk kepadaku." Artinya : Ya Allah. ini merupakan kelemahan manusia. Kalau memungkinkan lebih baik anda shalat malam walaupun satu rakaat yaitu mengerjakan shalat witir. Abu Daud) • . dan karuniakanlah rahmat untuk-ku daripada-Mu." Artinya : Aku berlindung dengan kalimah Allah yang sempurna dari kemarahan Allah dari kejahatan hamba-hamba-Nya dan dari gangguan setan dan dari kehadiran mereka (HR. Kepada-Nya-lah kami akan kembali (HR.

. takbir sebanyak empat kali dengan diselingi bacaan dan doa tertentu lalu salam. Bagian dari frekuensi. dalam arti orang lain dilarang menggunakan hak itu tanpa izin pemiliknya. Sejarah perkembangan komputer.Archive for the ‘ilmu’ Category Lemak trans November 3. Well…sebenarnya artikel ini sudah aku siapkan sejak lama..indonesia memiliki cerita tersendiri tentang bagaimana uang sebagai alat tukar tercipta. tapi sehubungan dg pertanyaan temanku itu.. namun karena efek dari matahari maka langit pun berubah menjadi kebiruan. 2010 | In: ilmu Asam Lemak Trans Dalam Makanan Pada mulanya mentega dibuat dan Iemak susukarena konsistensinya yang setengah padat.. Semoga bermanfaat Shalat Jenazah merupakan shalat yang tidak perlu ruku’ dan sujud. Tata cara shalat tarawih Beberapa Cara Shalat Malam yang dikerjakan Rasulullah shallallahu `alaihi wa allamDari haditshadits dan riwayat yang ada dapat disimpulkan bahwa Nabi shallallahu `alaihi wa sallam mengerjakan shalat malam dan witir lengkap berbagai cara: Tata Cara Solat. aku muat sekarang saja.. Semuanya membutuhkan proses yang begitu panjang. Yang kita lakukan hanyalah berdiri.. Tetapi karenapasokan Iemak susu terbatas kemudian mentega ini digantikan dengan produk sejenis yakni margarine dengan menggunakan Iemak. . Hak kekayaan intelektual Hak kekayaan intelektual ... mulai dari uang zaman penjajahan belanda sampai sejarah uang sampai menjadi rupiah. komputer yang dulunya seperti mainan anak kecil "gembot" kini terasa sangat futuristik bahkan sangat mengesankan bagaimana implementasinya dalam kehidupan manusia sehari harinya... Manfaat Komputer Sudah tahukah anda tentang manfaat komputer. sedangkan kata intelektualberkenaan dengan kegiatan intelektual berdasarkan.. ternyata dia kebingungan ttg bacaan di raka’at takbir ke-3 dan ke-4 dari sholat jenazah ini.Hak kekayaan adalah kekayaan berupa hak yang mendapat perlindungan hukum. Masa.Matahari memancarkan gelombang cahaya dengan memancarkan frekuensi tertentu.. kenapa langit berwarna biru Tahukah anda kenapa langit berwarna biru? pada dasarnya langit tidak berwarna . Sejarah Uang Indonesia | Sejarah Uang Sejarah Uang Indonesia . Berawal dari pertanyaan seorang teman yg baru melayat(+menyholatkan) jenazah.

Al-Bayyinah : 5). dan supaya mereka mendirikan shalat dan menunaikan zakat.Rukun Shalat Jenazah Shalat jenazah itu terdiri dari 8 rukun.(QS. dan yang demikian itulah agama yang lurus. Setiap orang mendapatkan sesuai .“Sesungguhnya setiap amal itu tergantung niatnya. Niat Shalat jenazah sebagaimana shalat dan ibadah lainnya tidak dianggap sah kalau tidak diniatkan. Padahal mereka tidak disuruh kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan keta’atan kepada-Nya dalam agama yang lurus . Rasulullah SAW pun telah bersabda dalam haditsnya yang masyhur : Dari Ibnu Umar ra bahwa Rasulullah SAW bersabda. 1. Dan niatnya adalah untuk melakukan ibadah kepada Allah SWT.

maka murnikanlah doa untuknya. Muslim 952 dan Ahmad 3:355) Najasyi dikabarkan masuk Islam setelah sebelumnya seorang pemeluk nasrani yang taat. Takbir 4 kali Aturan ini didapat dari hadits Jabir yang menceritakan bagaimana bentuk shalat Nabi ketika menyolatkan jenazah. (HR. Bukhari : 1245. Doa Untuk Jenazah Dalilnya adalah sabda Rasulullah SAW :Bila kalian menyalati jenazah. Dari Jabi ra bahwa Rasulullah SAW menyolatkan jenazah Raja Najasyi (shalat ghaib) dan beliau takbir 4 kali. Membaca Shalawat kepada Rasulullah SAW 6. Berdiri Bila Mampu Shalat jenazah tidak sah bila dilakukan sambil duduk atau di atas kendaraan (hewan tunggangan) selama seseorang mampu untuk berdiri dan tidak ada uzurnya. 3. wa wassi’ madkhalahu. Namun begitu mendengar berita kerasulan Muhammad SAW. 4. beliau akhirnya menyatakan diri masuk Islam.niatnya. (HR. Abu Daud : 3199 dan Ibnu Majah : 1947). Ada juga artikel lain yg menuliskan: . Niat itu adanya di dalam hati dan intinya adalah tekad serta menyengaja di dalam hati bahwa kita akan melakukan shalat tertentu saat ini. Diantara lafaznya yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW antara lain : Allahummaghfir lahu warhamhu. wa’aafihi wa’fu ‘anhu. Membaca Surat Al-Fatihah 5. waghsilhu bil-ma’i watstsalji walbaradi. 2. wa akrim nuzulahu. Muttafaq Alaihi).”(HR.

Takbir ** Membaca Shalawat kepada Nabi SAW : Allahumma Shalli ‘Alaa Muhamad? 3. Salam Jadi secara urutannya adalah sebagai berikut : 1.blogspot. Garis besarnya adalah sel telur yang ada di dalam tubuh ibu atau wanita dibuahi oleh sel sperma ayah atau pria.Seksologi Dasar Sun. .Perempuan Dalam Masa Subur Dan Normal .11:55am — godam64 Untuk menghasilkan keturunan atau anak dari ikatan suci perkawinan atau penikahan dibutuhkan pengetahuan serta kemampuan dasar membuat anak. 20/04/2008 . Takbir ** Membaca Doa : Allahummaghfir lahu war-hamhu . sms-ku kemarin tidak lengkap doanya…ini yg lengkapnya…) 8. 7. 4.com/2005/07/risalah-jenazah. wa’aafihi wa’fu ‘anhu. Doa Setelah Takbir Keempat Misalnya doa yang berbunyi : Allahumma Laa Tahrimna Ajrahu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlana wa lahu (maaf pren.html Tips Cara Membuat Anak/Bayi Sederhana Untuk Pasangan Suami Isteri/Pasutri . Takbiratul Ihram seperti biasa **Membaca Al-Fatihah 2. . Syarat Terjadinya Pembuahan Sederhana Pada Manusia : .Allahummaghfir lahu warhamhu. Takbir ** Membaca Doa : Allahumma Laa Tahrimnaa Ajrahu Mengucap Salam tambahan : Oleh : Iyyas : http://saad01.

Jika anda belum punya anak dan ingin punya anak. 29/04/2008 . • reply Tue.11:08am — Tamu bertanya KALAU BISA TOLONG DILAMPIRKAN BAGAIMANA CARA2/GAYA UNTUK MELAKUKAN HUBUNGAN SEX YANG SEHAT • reply . Salah satu caranya adalah tidak merokok... Namun yang pasti teknologi itu tidak murah biayanya.. Tanpa adanya aktivitas pembuahan antara laki-laki dan perempuan atau tanpa kondisi sel telur dan sperma yang baik pun masih bisa diusahakan terjadinya pembuahan.. Pesan Penting : Cara ini tidak boleh dipraktekkan pada pasangan bukan suami istri / pasutri yang sah menurut hukum negara dan ketentuan agama yang berlaku karena dapat mengakibatklan dampak yang amat sangat buruk. 29/04/2008 . Setelah terjadi pembuahan sel telur ibu oleh sel sperma ayah yang mungkin berlangsung selama beberapa hari. maka anda harus menjaga kesuburan alat reproduksi anda dengan sebaik-baiknya. Tips ini juga tidak akan berhasil pada hubungan pasangan sesama jenis antara laki-laki dengan laki-laki atau perempuan dengan perempuan.Laki-Laki Dalam Masa Subur.Aktivitas / Kegiatan Pembuahan Sel Telur Yang Baik Kegiatan pembuahan dilakukan dengan memasukkan alat kelamin jantan ke dalam alat kelamin betina untuk merangsang keluarnya cairan sperma / air mani jantan yang nantinya akan masuk ke dalam rahim betina.. Apabila anda ingin melihat cucu da cicit maka menikahlah jangan terlalu tua.. si ibu akan hamil kurang lebih selama sembilan / 9 bulan dan kemudian akan melahirkan anak yang sehat jika semua berjalan normal. Posisi Hubungan Seks Pengantin Baru Untuk Kehamilan (Cepat Dapat Anak/Hamil) • • pendidikan seksologi Add new comment Comments Tue. Dengan adanya perkembangan teknologi canggih dalam dunia kebidanan dan kedokteran maka persyaratan di atas dapat diringkas hanya dengan sel telur ibu yang masih baik dan sel sperma ayah yang masih baik. Sperma yang masuk dibiarkan selama 15 menit untuk masuk ke rahim.6:17am — Tamu perkembangbiakan oh... mendidik anak agar tidak menikah tua dan jaga kesehatan anda dengan pola hidup sehat serta selalu berhati-hati agar tidak meninggal dini. menjaga suhu normal alat kelamin dan melakukan pola hidup sehat.. Posisi hubungan intim / hubungan seks yang baik untuk pembuahan adalah posisi laki-laki di atas dan wanita di bawah sama-sama tiduran. Normal Dan Tidak Impoten ..

:p • reply Wed.11:07am — Tamu Bertanya Iya tu..4:17am — Tamu bertanya apa bila sperma masuk lewat mulut bisa menyebabkan kehamilan????? • reply Wed. • reply Sun. Sperma yang masuk ke mulut dapat terinfeksi virus. bakteri. lambung. 24/06/2008 .11:11pm — godam64 Negara kita melarang pornografi dan pornoaksi Harap maklum karena di Indonesia sesuatu yang berbau porno bisa menimbulkan pro dan kontra bahkan bisa mencuat ke media massa.biar kt2 jg tw cra buatny.kalau blh kci liat posisi2ny dan gayany lewat gambr dunk.9:33pm — Tamu . Kalau diperankan oleh orang beneran bisa berabe karena itu namanya sudah porno aksi dan 100% dilarang di negara kita tercinta Indonesia dan juga di banyak negara lainnya. 24/06/2008 . Oleh karena itulah tidak berani ada yang memberi gambaran cara melakukan hubungan seks / hubungan intim suami istri. Perempuan juga nggak bisa hamil kalau meminum air sperma laki-laki.Wkakaka. • reply Tue.Wed. dsb jika dalam mulut kita ada luka dan setelah masuk ke tenggorokan. usus dan sebagainya pun masih punya peluang menginfeksi tubuh kita. 04/06/2008 . Tapi jangan lupa kalau seks bebas sembarangan sudah pasti beresiko tinggi tertular penyakit menular seksual / pms dari orang lain karena virus tertentu suka bereproduksi dan memperbanyak diri di dalam cairan sperma lelaki.2:29pm — gurame Menelan sperma tidak akan bisa membuat hamil Ya terang saja nggak bisa kalau yang menelan sperma itu laki-laki.. 04/06/2008 . 29/06/2008 . 07/05/2008 . Mungkin kalau anda sudah cukup usia anda bisa membuka situs luar negeri yang memberikan gambaran secara tidak langsung posisi hubungan suami isteri dengan menggunakan simbol atau model non manusia.2:17pm — Tamu tolong beri gambar dan cara melakukan hubungan intim mengapa c ko tiap memberi cara melakukan hubungann sex itu tidak diberi galery??? saya harap jika memberikan cara untuk berhubungan intim dan cara melakukan senggama yang baik agar di beri galeri agar bisa lebih tau dan memehami cara-cara yang telah diberikan. oleh sebab itu jangan mau seks bebas sama yang bukan pasangan resmi / suami. terimakasih • reply Tue.

9:55pm — Tamu .bahaya klo di kasih galerry. 11/11/2008 .8:12pm — Tamu Suaminya Kalau bisa brikan linknya untuk mendonload video tutorial • reply Mon.@.. dan belum mendapat keturunan.syafa. 21/09/2008 .7:51am — Tamu Hahaa. 10/09/2008 . karena anak pertama saya adalah perempuan.ga perlu kayak anak kecil aja neh.www..Ky gMbr KariKatUr GtU.10:51am — Tamu ungkeeeeeeeeeeeee ulasan ringkas ttg pendidikan seks untuk remaja bisa di dapat di mana • reply Wed. waaah... 10/07/2008 .12:53am — Tamu Ehm Saya udah 4tahun nikah tp blm dapet kturunan padahal udah tiap hari kompanya.. ini pertanyaan km lucu deh . • reply Thu.?! • reply Thu.Lucu jg yh tp ada Hahaa... itu porno banget ! kan bisa kita bayangkan aja dah tau maksudnya. :P • reply Tue.Lucu jg yh tp ada bner jg tUch KLo pKe gMbr..10:18am — Tamu waaaah.. apakah karena nyeri haid itu jadi sulit punya anak? apakah ada kemungkinan nyeri haid itu bisa disebabkan oleh vlek/ kista? • reply Sun...id saya pengen dikasih tip bagaimana posisi atau pola apa yang bisa saya terapkan agar saya mendapatkan anak laki-laki....hehehehe.. 11/09/2008 . Saya punya problem nyeri haid.Thanks. gitu aja..buukan ?" klo harus pk galerry itu miripanak kecil . 03/11/2008 . 01/10/2008 .1:31pm — Tamu TIAP KALI HAID SELALU NYERI Saya udah nikah 2 tahun..tub • reply Wed.

bagaimana cara mempersiapkan pemandian bagi jenazah. 07/01/2009 .. .misionaris..... Sholawat beriring salam selalu tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad Shollallohu ‘Alaihi Wasallam..nanti bisa hamil lho....Masa basah (subur) Kami pasangan suami-istri melakukan hubungan badan.! Kalau kita menginginkan agar mayat kita diurus orang lain. Alloh Ta’ala berfirman “Setiap yang bernyawa pasti akan merasakan kematian”..wasalam. 13/01/2009 . • reply Wed.5:25pm — Tamu pola hidup yang sehat akan pola hidup yang sehat akan menimbulkan gairah seks yang baik • reply Tue.Ingat!!!! Khusus yang sudah menikah.. Nah…. MUQODDIMAH... (Q...tentunya pasti.. Mati adalah sesuatu yang pasti bagi kita...S Ali Imron :185 ). maka hendaknya kita juga harus bisa mengurus jenazah. Kalo soal gaya mending sesuai keinginan pasangan. demikian juga kepada keluarga dan sahabat – sahabatnya serta para pengikut-pengikutnya yang masih istiqomah dengan ajaranajarannya..... asalkan sperma si pria tentunya ok.9:30pm — Tamu kapan kapan yah waktu nya perempuan dan laki2 itu dalam masa subur? • reply Wed.tapi gaya favorit kami.? Mengkapani mayat A.. Cuma untuk mebuat anak kami lakukan pada masa istri lagi sedang basah (masa subur). Wahai saudara yang menyadari akan arti kehidupan..katanya bisa mendapatkan bayi laki2. dan women on top. 14/01/2009 .. kalau masih pacaran jangan.... tentunya kita menginginkan agar mayat kita diurus dengan benar sesuai dengan ajaran Rosul Shollallohu ‘Alaihi Wasallam.1:20pm — Tamu doggy style.. apakh doggy style akan lebih memberikan kemudahnan untuk menghamili istri? karena dengan doogy styleseluruh alat vital maksimal masuk dan mendekati mulut rahim istri. Segala puji bagi Alloh yang telah memberikan karunia Nya kepada ummat manusia agar supaya manusia mensyukurinya..

e. maka orang itulah yang berhak. c. Cara menyediakan air dan kapur barus. 2. 4. 1. Dianjurkan agar yang memandikan jenazah memilih 2 orang dari keluarganya. sampai kita menguburkannya. Orang yang berhak memandikan jenazah. Persiapan sebelum memandikan jenazah.memandikannya. Tempat memandikan mayyit harus tertutup baik dinding maupun atapnya. 3. Memakai pelindung tubuh agar tidak terkena kotoran-kotoran seperti sisa air perasan daun bidara dan kapur barus. 3. a. maka yang berhak adalah ayahnya atau kakeknya atau anak laki-lakinya atau cucu-cucunya yang laki-laki (kalau mayatnya laki-laki. Setiap 4 liter air dicampur dengan 2 potong kapur barus 1 : g. MEMANDIKAN JENAZAH. Sepatu bot berlaras tinggi. Caranya : Pakaian : a) Dimulai dari lengan sebelah kanan kearah kiri b) Selanjutnya dari lobang baju (krah) kebawah c) Setelah itu bagian depan ditarik dengan perlahan dari bawah handuk penutup . Jika mayyit telah mewasiatkan kepada seseorang untuk memandikannya. mensholatkan. Penutup hidung. Menutup aurat simayyit dengan handuk besar mulai pusar sampai dengan lututnya (laki-laki dan perempuan sama) . kalau perempuan maka dari jenis putri). b. 2. Sarung tangan. Maka kami coba untuk membuat risalah jenazah yang kami sarikan dan kami nukilkan dari kitab Al Wijaazah fi Tajhiizi Al Janaazah karangan Abdurrohman bin Abdulloh Al Ghaits. 1. keluarga mayyit boleh menunjuk orang yang amanah lagi terpercaya buat mengurusnya. 1. Cara menyediakan perasan daun bidara. 1 Gelas besar : 4 liter 8 lt + 2 gls air perasan daun bidara 12 lt + 3 gls air perasan daun bidara 16 lt + 4 gls air perasan daun bidara 20 lt + 5 gls air perasan daun bidara f. Melepas pakaian yang masih melekat ditubuhnya. B. d. mengkafaninya. Jika mayyit tidak mewasiatkan. 2. Perlengkapan bagi yang memandikan jenazah. Jika tidak ada yang mampu.

kalau hanya kemeja cukup buka kancingnya). Jika tinggi tubuhnya 150 cm. Membersihkan hidung dan mulut serta menutupnya dengan kapas ketika dimandikan lalu dibuang setelah selesai h. Jika lebar tubuhnya 30 cm. Ukurlah tinggi tubuh jenazah. C. e) Kepala dan kedua telinganya.auratnya. 3. . tekan perutnya perlahan-lahan sebanyak tiga kali hingga keluar. maka lebar kain kafan yang disediakan adalah 90 cm. 6. b) Cuci tapak tangan mayyit 3 X. c) Bersihkan mulut dan hidungnya 3 X d) Wajah dan tangan kanan lalu kiri sampai dengan siku. MENGKAFANI JENAZAH. maka panjang kain kafannya ditambah 40 cm. Usahakan menggunakan handuk yang halus. Pakaian belakang mayyit : . 1 : 3. 5. 5. Wajib berwudhu bagi yang memandikan dan dianjurkan mandi setelah selesai. pakaian digeser kekiri. 2. b. Ukuran kain kafan yang digunakan. . 1. Cara menyiram air perasan daun bidara. Rambut wanita dikepang menjadi tiga. maka panjang kain kafannya ditambah 60 cm. Merapikan kumis.Setelah itu dibalikkan lagi kekanan 3. a) Bacalah basmallah. c) Ulangi sekali lagi. maka panjang kain kafannya ditambah 50 cm. 3. Jika tinggi tubuhnya 180 cm. f) Kaki kanan kemudian kirinya. Menggunting kuku tangan dan kaki kalau panjang . b) Basuh tubuh bagian kanan dari pundak ketelapak kaki sebelah kanan terus kearak kiri. Celana : a) Digunting sisi sebelah kanan dari atas sampai kebawah lalu sebelah kiri b) Setelah itu bagian depan ditarik dengan perlahan dengan tetap menjaga handuk penutup. a) Siram kepala dan wajahnya dengan perasan dengan buihnya dulu.Tubuh mayyit dibalik ke sebelah kiri. (ini kalau mayyit mengenakan gamis atau baju panjang. Mencukur bulu ketiak. Keringkan (usap) tubuh mayyit dari atas kebawah. kalau tidak lebat dicabut saja. Jika tinggi tubuhnya 120 cm. Memandikan jenazah. 4. Ukurlah lebar tubuh jenazah. Wudhukan jenazah. 4. 1. a. 2. Menyiram dengan air kapur barus (caranya Idem). Bersihkan isi perut dengan tangan kiri yang telah terbalut Angkat sedikit tubuh mayyit. bersihkan kotoran itu dengan kain pembersih kemudian siram.

Cara mempersiapkan kain penutup aurat. Setelah itu ikatlah kelima tali yang lain dengan jarak yang sama rata. 1. 1. Panjang tali pengikat disesuaikan dengan lebar tubuh dan ukuran kain kafan. 2. Lalu bubuhilah wewangian dan kapur barus diatas kain penutup aurat dan kain kafan yang langsung melekat pada tubuh mayyit. 2. c. Kemudian ikatlah tali bagian bawah kaki dan sisa kain kafan bagian bawah yang lebih itu dilipat kekakinya lalu diikat dengan sisa tali itu sendiri. f.4. Cara mempersiapkan tali pengikat kain kafan. Bubuhi anggota-anggota sujud. ( jumlah tali usahakan ganjil). Cara memakaikan kain penutup auratnya. Cara mempersiapkan kain kafan. 3. diletakkan diatas usungan jenazah. 1. Mulailah dengan melipat lembaran pertama kain kafan sebelah kanan. Kemudian letakkan diatas ketiga helai kain kafan tepat dibawah tempat duduk mayyit. Tambahan panjang kain kafan dimaksudkan agar mudah mengikat bagian atas kepalanya dan bagian bawahnya. Berdasar dengan hadits. beliau dibalut dengan 3 kain tersebut. maka panjang kain kafannya ditambah 30 cm. Perlu diperhatikan. 5. b. Sediakan kapas yang diberi wewangian dan letakkan di lipatan-lipatan tubuh seperti ketiak dan yang lainnya. 1. Cara mengikat tali-tali pengikat. d. a. potonglah dari atas dan dari bawah sehingga bentuknya seperti popok bayi. Jenazah laki-laki dibalut dengan tiga lapis kain kafan. 2. Pindahkan jenazah kemudian bubuhi tubuh mayyit dengan wewangian atau sejenisnya. Jenazah laki-laki. Persiapkan sebanyak 7 tali pengikat. Misalnya lebarnya 60 cm maka panjangnya 180 cm. Demikian lakukan denngan lembaran kain kafan yang kedua dan yang ketiga. Mulailah dengan mengikat tali bagian atas kepala mayyit dan sisa kain bagian atas yang lebih itu dilipat kewajahnya lalu diikat dengan sisa tali itu sendiri. 2. 3 helai kain diletakkan sama rata diatas tali pengikat yang sudah lebih dahulu . Jika tinggi tubuhnya 90 cm. mengikat tali tersebut jangan terlalu kencang dan usahakan . 3. letakkan pula potongan kapas diatasnya. Kemudian dipintal dan diletakkan dengan jarak yang sama diatas usungan jenazah. dengan menyisakan lebih panjang di bagian kepala. lalu ikatlah kain penutup sebagaimana memopok bayi dimulai dari sebelah kanan dan ikatlah dengan baik. c. 3. “Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam dikafani dengan 3 helai kain sahuliyah yang putih bersih dari kapas. Sediakan kain dengan panjang 100 cm dan lebar 25 cm ( untuk mayyit yang berukuran lebar 60 cm dan tinggi 180 cm). e. Cara membalut kain kafan : 1. balutlah dari kepala sampai kaki . tanpa ada baju dan serban padanya. Letakkan kedua tangan sejajar dengan sisi tubuh. 1. 2. Tata cara mengkafani.

b. 1. letakkan juga potongan kapas diatasnya. Cara melipat kain kafan. c. Lalu buatlah potongan kerah tepat ditengah-tengah kain itu agar mudah dimasuki kepalanya. biarkanlah lembaran baju kurung bagian bawah terbentang. d. Jenazan wanita dibalut dengan lima helai kain kafan. maka lebar kain kafannya 150 cm dan panjangnya 150 ditambah 50 cm. f. Cara mempersiapkan kerudung. Kemudian kain sarung tersebut dibentangkan diatas bagian atas baju kurungnya. Terdiri atas : Dua helai kain. Kemudian letakkanlah diatas kain sarungnya tepat dibawah tempat duduknya. Cara mengkafani anak perempuan yang berusia dibawah tujuh tahun adalah dengan membalutnya dengan sepotong baju kurung dan dua helai kain. Sama seperti membungkus mayat laki-laki. Potonglah dari atas dan dari bawah seperti popok. 2. 2. Ukuran kerudungnya adalah 90 cm x90 cm. Jika ukuran lebar tubuhnya 50 cm dan tingginya 150 cm. Catatan : 1. Cara mempersiapkan kain penutup aurat. 4. Setelah dilipat dua. Ukuran kain sarung adalah : lebar 90 cm dan panjang 150 cm. 4. 3. sebuah baju kurung dan selembar sarung beserta kerudungnya. Cara mengikat tali. kemudian dipintal dan diletakkan sama rata di atas usungan jenazah. . lalu ukuran tersebut dikalikan dua. Mengkafani jenazah wanita. agar mudah dibuka ketika jenazah dibaringkan kesisi sebelah kanan dalam kubur. Ukurlah mulai dari pundak sampai kebetisnya. e. Kemudian dua kain kafan tersebut diletakkan sama rata diatas tali tersebut dengan menyisakan lebih panjang dibagian kepala. Sama sepert membungkus mayat laki-laki. kemudian persiapkanlah kain baju kurungnya sesuai dengan ukuran tersebut. Lalu bubuhilah wewangian dan kapur barus diatas kain penutup aurat dan kain sarung serta baju kurungnya. Cara mempersiapkan baju kurungnya. Sediakan kain dengan panjang 90 cm dan lebar 25 cm. 1. dan lipatlah lebih dulu lembaran atasnya (sebelum dikenakan pada mayyit. Cara mengkafani anak laki-laki yang berusia dibawah tujuh tahun adalah membalutnya dengan sepotong baju yang dapat menutup seluruh tubuhnya atau membalutnya dengan tiga helai kain. 3. disediakan sebanyak tujuh utas tali. dan letakkan baju kurung ini di atas kedua helai kain kafannya ).lebar baju kurung tersebut 90 cm. Cara mempersiapkan kain sarung. Kemudian kerudung tersebut dibentangkan diatas bagian atas baju kurung.ikatannya terletak disisi sebelah kiri tubuh. Adapun panjang tali pengikatnya adalah 150 cm. a. 2.

maka hidupkanlah diatas islam. 1. a) Takbir pertama baca taawudz dan surat Al Fatihah. c) Kalau jenazah lebih dari satu dan berlainan jenis kelamin. Ya Alloh. Adapun yang menghadirinya sampai jenazah tersebut dikebumikan. Besar kecil ukuran kuburan tergantung jenazahnya (disesuaikan). yang kecil maupun yang besar. Untuk orang besar adalah panjang 200 cm. 2. (H.R. yang menjorok ke dalam dan keluar 25 cm. Tata cara menggali kubur. dan jangan Engkau timpakan musibah sepeninggalnya atas kami. lebar 75 cm. lebar lahat 50 cm. janganlah Engkau tahan pahala bagi kami. Tata cara menyolatkan jenazah. Hendaklah dua-tiga orang turun keliang kubur. Engkau Maha Tahu tempat kami kembali dan tempat istirahat kami. dan dianjurkan mengangkat tangan disetiap takbir. Anugrahkanlah Ampunan Mu bagi kami dan baginya. jika perempuan imam berdiri sejajar dengan pusar jenazah. b) Takbir kedua baca sholawat seperti yang dibaca dalam tasyahud. maka ia memperoleh pahala dua qirath. b) Jika jenazah laki-laki imam berdiri sejajar dengan kepala jenazah. b). Beliau menjawab Seperti dua gunung besar. maka posisinya sebagai berikut : Barisan pertama dari imam adalah jenazah laki-laki. “Ya Alloh. yang hadir maupun yang tidak hadir. maka ia memperoleh pahala satu qiroth. a) Kepala jenazah berada disebelah kanan imam dengan menghadap kiblat. a). c) Takbir keempat membaca doa : “ Ya Alloh. lalu dua lagi diatas tepat di sisi kubur sebelah kiblat untuk membantu menurunkan jenazah. Ketika menurunkan hendaklah berdoa “ Bismillahi wa ‘ala millati rasulullah “ “ Dengan nama Alloh dan menurut sunnah Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam. Tata cara menguburkannya. Barang siapa yang Engkau hidupkan diantara kami. kedalaman 130 cm. d) Kemudian salam kekanan dan kekiri. “ .D. kedalaman lahat 55 cm. yang laki-laki maupun yang perempuan. Bukhori Muslim). Kalau jenazah wanita maka gantilah kata “ Hu “ menjadi “ Ha “ E. 1. MENYOLATKAN JENAZAH. kemudian anak laki-laki kemudian jenazah wanita kemudian anak perempuan. MENGUBURKAN JENAZAH. dan hendaklah orang yang kuat. 2. Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. Sholat jenazah dilakukan dengan empat takbir. Ampunilah kami baik yang hidup maupun yang mati. maka wafatkanlah kami dalam keadaan diatas iman. Ditanyakan kepada beliau apakah dua qirath itu?. dan barangsiapa yang Engkau wafatkan kami. Dari Abu Hurairoh Rodhiyallohu ‘Anhu bersabda Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam : Barangsiapa yang menghadiri penyelenggaraan jenazah hingga ikut menyalatkannya.

dengan dihadapkan kearah kiblat. dosa dan lupa. selanjutnya taburkan batu kerikil dan perciki dengan air supaya tanah menjadi lengket dan padat. setelah itu buka tali pengikatnya dan singkaplah kain kafan yang menutupi wajahnya. Saran dan kritik para pembaca kami butuhkan. Demikianlah yang dapat kita nukilkan dan ringkaskan kalau ada kesalahan dalam penulisan atau penerangan. PENUTUP. lalu diturunkan kembali galian tanah kuburan. lalu berilah tanda dari batubata pada arah kepala dan kaki.Jenazah dibaringkan diatas tubuhnya sebelah kanan dalam posisi miring. karena kami juga manusia biasa yang tak pernah luput dari salah. Allahu A`lam Bishawwab MENGKAFANI JENAZAH HUKUM FARDHU KIFAYAH HUKUM : FARDHU KIFAYAH MINIMAL1 LAPIS KAIN KAIN : SEBAGUS-BAGUSNYA KAIN : SEBAGUS BAGUSNYA KAIN KAFAN ADALAH YANG BERWARNAPUTIH YANG BERWARNAPUTIH . tapi tidak boleh lebih dari satu jengkal. kenudian letakkan bantalan dari tanah atau potongan batu bata dibawah kepalanya. Boleh diberi sedikit gundukan. F. kemudian lahat ditutup dengan batu atau cor-coran atau sejenisnya dan usahakan kalau bisa jangan yang mudah terbakar seperti kayu atau sejenisnya. kami mohon maaf.

.

.

3 LAPIS BAGI PRIA. 5 LAPIS KAIN KAFAN KAIN KAFAN KALAU BISABERSIH MENUTUPI SELURUHPUTIH DIBERI WANGI BISA BARU BERSIHSELURUH TUBUH PUTIHWANGI WANGIAN 5 LAPIS BAGI WANITA .

.

Ibnu Majah. Tirmidzi.’ . Nasai. dan Al Hakim dari Samurah ra)  ‘Apabila salah seorang kamu mengkafani mayit saudaranya maka hendaklah dia memperbagus saudaranya . p j (HR. Muslim)  HADIST TENTANG KAIN KAFAN  ‘Pakailah pakaian yang putih karena itulah yang terbaik dan kafankanlah yang meninggal di antara kamu dengan ini ’ ini . Jumhur) .‘Pakailah pakaian yang putih karena sesungguhnya ia lebih bersih dan lebih baik dan kafankanlah dengannya mayit-mayit kamu’.  ‘Nabi SAW dikafani dengan tiga helai kain putih mulus dan baru . tan p a keme j a dan sorban. maka hendaklah dia memperbagus kafannya” (HR.(HR.

D ua .

dibentuk kerung l h dib l h d k kk kl l e h er d s a r u n g s e p a n j a n g .h e l a ik a i n sepan j ang j enaza h dil e bihk an d ua jengkal tangan untuk mengikat seperti pocong 2 S a t u h e l a i u n t u k u k u r a n 2  Ukur mayit untuk mengetahui kebutuhan k f kafannya  Sediakan dari kain kafan: 1 D h l i k i j j h dil bihk d 1 . KAIN KAFAN YANG DIPERLUKAN . Satuhelai untuk baju kurung. Satuhelai untuk sarung sepanjang ukuran sarungnya 3.

. Satuhelai untuk kerudung.i b e l a h d epannya untu k memasu kk an k epa l a 4.

Kain Pertama untuk membungkus Dua helai sepanjang jenazah .

+ 2 jengkal Dua helai sepanjang jenazah 2 jengkal .

Kain kedua untuk baju Bagian muka Bagian Belakang .

Kain keti g .

a untuk sarun g g g .

Kain keempat untuk kerudung Kain dilipat pada garis .

Kain dilipat pada garis Kira-kira 1 meter .

menggotong dan mengkafani  Dipan/tikar dengan arah kepala menghadap kiblat m e n .  5 utas tali atau 7 untuk yang gemuk K  K apas  Kapur barus C nd n (k l d )  C en d ana (k a l au a d a ) PERLENGKAPAN LAIN Minyak wangi  Sisir rambut  Sisir rambut  Kain-kain lain untuk menutup seluruh tubuh ma y it selama p roses memandikan . m y m p m m .

g h a d a p kibl a t .

Letakkan 3 5 tali di bawah tikar dan di  .

CARA MENYUSUN KAIN KAFAN PERTAMA  Letakkan 3 5 tali di bawah tikar . Di atasnya bentangkan 2 kain kafan sepanjang jenazah ditambah dua j en g kal j g . Dua tali ukuran ½ meter utuk kaki dan kepala 2.Dua tali ukuran 2 meter untuk dada dan pinggang 3.Satu tali ukuran 1½ meter untuk pinggul/paha Di atasnya bentangkan 2 kain pinggul/paha . dan di atas tikar 5 utas tali 1 Dua tali ukuran ½ meter utuk kaki dan 1 .

CARA MENYUSUN KAIN KAFAN Satu kain kafan se p an j an g j enazah f p j gj KEDUA KETIGA dibentangkan di atas kain pertama Letakkan baju yang dibentangkan bagian belakang di atas lapisan kain kedua dan .

b i k dib k k di l b ag i an mu k a dib entang k an k e atas di l uar kain kafan KEEMPAT Letakkan kain kafan sarung di atas tali yang terbentang di bawahnya KEEMPAT terbentang di bawahnya CARA MENGKAFANI MAYIT .